На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (641)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (3)Библиотека-депозитарий ФАО (1)Органическое сельское хозяйство (2)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (1)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=НОРМИРОВАНИЕ<.>)
Общее количество найденных документов : 641
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.
605193

    Касперович, С. А.
    Организация производства и управление предприятием : учебное пособие для студентов учреждений высшего образования по техническим специальностям / С. А. Касперович, Г. О. Коновальчик ; Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет". - Минск : [б. и.], Б. г.. - 343 с. : табл. - (Учебники БГТУ). - Библиогр.: с. 340-343. - ISBN 978-986-530-199-9 : Б. ц.
    Содержание:
ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА . - С .10
ТЕОРИТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА . - С .10
Организация производства: понятие, сущность, задачи . - С .10-13
Производство как система . - С .13-15
Производство как процесс . - С .16-21
Принципы организации производственного процесса . - С .21-24
ФОРМЫ И ТИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА . - С .25
Промышленное предприятие как основная форма организации производства . - С .25-27
Юридические формы организации . - С .27-32
Структура промышленного предприятия и экономические формы организации производства . - С .32-39
Типы организации производства . - С .39-41
ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА НА ПРЕДПРИЯТИИ . - С .42
Классификация производственных процессов . - С .42-44
Производственный цикл: структура, длительность . - С .44-46
Движение предметов труда в пространстве и во времени . - С .47-49
Поточные линии и их применение в промышленности строительных материалов . - С .49-54
ОРГАНИЗАЦИЯ ПОДГОТОВКИ ПРОИЗВОДСТВА . - С .55
Подготовка производства: понятие, задачи и виды . - С .55-57
Научная подготовка производства . - С .57-58
Конструкторская подготовка производства . - С .59-61
Технологическая подготовка производства . - С .61-62
Организационно-экономическая подготовка производства . - С .63
Планирование подготовки производства . - С .63-67
ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ . - С .68
Понятие и показатели качества продукции . - С .68-69
Системный подход к обеспечению качества продукции . - С .69-73
Технический контроль качества продукции: понятие, задачи, объекты, виды и методы . - С .73-75
Брак: понятие, виды и методы обнаружения . - С .76-77
ОРГАНИЗАЦИЯ ОБСЛУЖИВАНИЯ ОСНОВНОГО ПРОИЗВОДСТВА . - С .78
Организация энергетического хозяйства . - С .78-82
Организация ремонтного хозяйства . - С .82
Структура и задачи ремонтного хозяйства. Системы ремонта . - С .82-85
Планирование ремонта оборудования . - С .85-86
Методы организации ремонтных работ . - С .86-88
Организация транспортного хозяйства . - С .88-91
Организация складского хозяйства . - С .91-93
Построение современной производственно-логистической системы . - С .93-98
ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА . - С .99
ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА . - С .99
Организация труда: понятие, элементы . - С .99-101
Научная организация труда и ее основные направления . - С .101-104
Трудовой процесс: производственные функции и виды . - С .104-108
Трудовая операция и ее структура . - С .108-114
Принципы организации трудовых процессов . - С .114-115
РАЗДЕЛЕНИЕ И КООПЕРАЦИЯ ТРУДА . - С .116
Разделение труда: сущность и виды . - С .116-118
Кооперация труда: сущность и виды . - С .118-121
Совмещение функций, специальностей и профессий. Многостаночное обслуживание . - С .122-127
ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧЕГО МЕСТА . - С .128
Рабочее место: понятие, классификация . - С .128-129
Оснащение рабочих мест . - С .129-130
Планировка рабочих мест . - С .130-133
Обслуживание рабочих мест . - С .133-135
Условия труда на рабочих местах . - С .135-138
Аттестация рабочих мест . - С .138-141
ОСНОВЫ НОРМИРОВАНИЯ ТРУДА . - С .142
Нормирование труда: понятие, виды норм . - С .142-144
Обоснование, методы установления и порядок пересмотра норм труда . - С .145-147
Рабочее время и его классификация . - С .147-157
МЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ ЗАТРАТ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ . - С .158
Фотография рабочего времени . - С .158-163
Хронометраж . - С .163-167
НОРМИРОВАНИЕ ТРУДА В ПРОИЗВОДСТВЕ СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ . - С .168
Особенности нормирования труда в поточном производстве при машинных и аппаратурных процессах . - С .168-174
Нормирование труда в производстве цемента . - С .174-182
Нормирование труда в производстве строительного и технического стекла . - С .182-188
Методы расчета норм труда в производстве керамического и силикатного кирпича . - С .188-193
НОРМИРОВАНИЕ ТРУДА ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ РАБОЧИХ И СЛУЖАЩИХ . - С .194
Особенности организации труда вспомогательных рабочих . - С .194-197
Нормирование труда служащих . - С .197-200
ОРГАНИЗАЦИЯ ОПЛАТЫ ТРУДА . - С .201
Тарифная система. Государственное и договорное регулирование оплаты труда . - С .201-205
Повременные системы оплаты труда . - С .205-207
Сдельные системы оплаты труда . - С .208-210
Премиальные системы . - С .210-213
Коллективные (бригадные) системы оплаты труда . - С .213-216
Системы надбавок и доплат . - С .216-218
УПРАВЛЕНИЕ ПРЕДПРИЯТИЕМ И ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА . - С .219
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ . - С .219
Сущность, цели и принципы управления предприятием . - С .219-222
Функции и методы управления . - С .222-229
Понятие и разновидности организационной структуры управления . - С .230-241
Технология принятия управленческих решений . - С .241-247
ОСНОВЫ ПЛАНИРОВАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ . - С .248
Содержание, виды и принципы планирования . - С .248-252
Система методов планирования деятельности предприятия . - С .253-255
Структура и содержание основных разделов годового плана предприятия (бизнес-плана развития) . - С .255-258
Основы учета и отчетности на предприятии . - С .259-264
МЕТОДИКА ПЛАНИРОВАНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ РАЗДЕЛОВ ГОДОВОГО ПЛАНА ПРЕДПРИЯТИЯ . - С .265
Планирование производственной программы. Производственная мощность . - С .265-269
Планирование потребности в сырье, материалах, топливе и энергии . - С .269-273
Планирование численности работников и их производительности . - С .273-282
Планирование фонда заработной платы . - С .282-288
Планирование инновационной и инвестиционной деятельности . - С .288-301
ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ . - С .302
Сущность управления персоналом. Персонал как организационный ресурс предприятия . - С .302-306
Методы и процедура подбора и найма персонала . - С .306-310
Основы мотивации персонала . - С .310
Мотивация и стимулирование труда: содержание, виды, условия обеспечения . - С .310-316
Зарубежные теории мотивации персонала . - С .316-322
Развитие персонала . - С .322-324
Оценка персонала . - С .325-328
Управление конфликтами . - С .329-336
Использование CALS-технологий в управлении производством и персоналом . - С .336-339
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА -- УПРАВЛЕНИЕ ПРЕДПРИЯТИЕМ -- ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА -- ТРУД -- ВНУТРИХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ -- ПЛАНИРОВАНИЕ -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ
Аннотация: Учебное пособие содержит краткие теоретические сведения по основным разделам учебной дисциплины "Организация производства и управление предприятием". Состоит из трех относительно самостоятельных разделов: "Организация производства", "Организация труда" и «Управление предприятием и планирование производства». В разделе "Управление предприятием" рассмотрены общие вопросы управления, приведены особенности планирования и методики разработки отдельных разделов годового плана предприятий промышленности строительных материалов.


Доп.точки доступа:
Коновальчик, Г. О.; Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет"
Экземпляры всего: 1
ОКД/631.1/605193 (1)
Свободны: ОКД/631.1/605193 (1)
Найти похожие

2.
574354

    Квартникова, Е. Г.
    Физиологическая потребность норок в основных витаминах и их нормирование [] : автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора сельскохозяйственных наук / Е.Г. Квартникова; Российская академия сельскохозяйственных наук. Научно-исследовательский институт пушного звероводства и кролиководства имени В. А. Афанасьева ; Российская Академия сельскохозяйственных наук, Научно-исследовательский институт пушного звероводства и кролиководства имени В. А. Афанасьева. - 39 с. -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
пушные звери -- математическая модель -- модели -- премиксы -- экономическая эффективность -- экономический анализ -- Россия -- авторефераты -- 2 -- авторефераты диссертаций


Доп.точки доступа:
Российская Академия сельскохозяйственных наук; Научно-исследовательский институт пушного звероводства и кролиководства имени В. А. Афанасьева
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

3.
565426
   19961127140337.7
   D23


   
    Das System der Starke [Text] / KWS-Mais. Starke im Stall. - б.м. : б.и., б.г. - 4S. - (KWS-Profi-Konzert). - 540-00 р.
Пер.загл.:Выведение сорта кормовой кукурузы. 00
УДК

Кл.слова (ненормированные):
кукуруза -- сорта -- кормовые культуры -- промежуточные культуры -- зерно -- селекция -- нормирование -- селекционные линии -- Германия -- зарубежный опыт -- прибыль -- животные корма
Аннотация: Выведение сорта кормовой кукурузы.

Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

4.
Шифр: П2/2024/1
   Журнал

Потребительская кооперация : научно-практический журнал/ Белорусский союз потребительских обществ, Учреждение образования "Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации". - Гомель, 2003 - . - ISSN 2079-8105. - Выходит ежеквартально
2024г. № 1 (84)
Содержание:
ВОПРОСЫ ТЕОРИИ
Толкачева, Е. Г. Понятие и значение экономического потенциала в системе управления организацией / Е. Г. Толкачева. - С.3-9
Хоронеко, С. М. Элементы инновационного потенциала регионов Республики Беларусь / С. М. Хоронеко. - С.9-13
Якубенко, Г. А. Проблемы оценки эффективности налогового менеджмента и разработка рекомендаций по их решению / Г. А. Якубенко, Т. А. Езерская. - С.14-19
ЦИФРОВИЗАЦИЯ ЭКОНОМИКИ
Багрянцева, Е. П. Исследования ученых Белорусского торгово-экономического университета потребительской кооперации в условиях цифровизации общества / Е. П. Багрянцева [и др.]. - С.20-25
Другие авторы: Коновалова Ж. Ч., Кугаева В. В., Помаз И. В.
Климович, Л. К. Трансформация подходов к стратегическому управлению для устойчивого развития организации в условиях цифровизации / Л. К. Климович, Д. Г. Кожевников. - С.26-32
Байбардина, Т. Н. Приоритеты проведения маркетинговых исследований "цифровых" потребителей в онлайн-сообществах и социальных сетях / Т. Н. Байбардина [и др.]. - С.33-37
Другие авторы: Бурцева О. А., Буткевич М. А., Романюк А. А.
РЕГИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА
Сычева, Н. В. Нормирование труда в сельском хозяйстве: актуальные вопросы методологии и практические аспекты / Н. В. Сычева. - С.38-41
Шваякова, О. В. Европейский опыт управления сельским хозяйством и развитием сельских регионов / О. В. Шваякова. - С.42-46
СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Саманкова, Н. В. Влияние технологических особенностей производства ягодных морсов на качественный и количественный состав антоцианов в готовом продукте / Н. В. Саманкова, Ю. С. Назарова. - С.47-52
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
Злотников, А. Г. Социологические основы исследования белорусской истории / А. Г. Злотников. - С.53-59
КНИЖНЫЕ НОВИНКИ. - С.60-63
ЮБИЛЕИ И ДАТЫ
Нашего юбиляра ЮРИС Татьяну Анатольевну [поздравляют]. - С.64
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

5.
631.158
А 65


    Андреенко, А. А.
    Взаимосвязь производительности, нормирования и условий труда в сельскохозяйственных организациях: методические аспекты [] / А. А. Андреенко // Экономические вопросы развития сельского хозяйства Беларуси : межведомственный тематический сборник / Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2024. - Вып. 52. - С. 5-16 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АПК -- С-Х ПРЕДПРИЯТИЯ -- ПРЕДПРИЯТИЯ -- КАДРЫ -- ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ -- УСЛОВИЯ ТРУДА -- ТРУД -- БЕЗОПАСНОСТЬ ТРУДА -- ОХРАНА ТРУДА -- ЭРГОНОМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ -- НОРМИРОВАНИЕ ТРУДА -- ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА -- ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА -- ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ -- ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-28
Аннотация: Определена взаимосвязь производительности, нормирования и условий труда; изучены факторы, определяющие условия труда и их влияние на здоровье и работоспособность человека. Обоснована необходимость применения корпоративной системы управления здоровьем сотрудников, которая приведет к повышению конкурентоспособности организации, росту производительности труда работников и созданию положительного имиджа в лице сотрудников и потенциальных инвесторов.


Доп.точки доступа:
Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/338.43/НП (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/338.43/НП (1), ХР (1)
Экз.3 (ХР) временно не выдается

Найти похожие

6.
Шифр: Ж 272/2024/3
   Журнал

Овощеводство и тепличное хозяйство : научно-практический журнал/ Негосударственное научно-образовательное учреждение "Академия сельскохозяйственных наук и организации агропромышленного комплекса". - Москва, [2004] - . - Выходит раз в два месяца
2024г. № 3 (199)
Содержание:
АГРОТЕХНОЛОГИИ (ЗАКРЫТЫЙ ГРУНТ)
Селиванова, М. В. Параметры продуктивности тепличного томата при применении биологически активных веществ / М. В. Селиванова. - С.3-6
Иванова, Т. Е. Влияние подкормок на урожайность перца сладкого / Т. Е. Иванова, Е. В. Лекомцева. - С.7-10
АГРОТЕХНОЛОГИИ (ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ)
Косыхина, О. И. Хлорантронилипрол в защите посадок капусты белокочанной от вредителей / О. И. Косыхина. - С.11-12
КАРТОФЕЛЕВОДСТВО
Засорина, Э. В. Особенности применения препаратов органического земледелия на картофеле / Э. В. Засорина, А. В. Машошин, А. М. Громенко. - С.13-16
Бабаева, С. С. Урожайность сортов раннего картофеля в условиях Приморско-Каспийской подпровинции на фоне разных препаратов роста / С. С. Бабаева, И. Р. Астарханов. - С.17-21
ПЛОДОВОДСТВО
Левшаков, Л. В. Технологические приемы обеспечения высокой продуктивности молодых яблоневых садов суперинтенсивного типа в коллекционном саду Курской ГСХА / Л. В. Левшаков, А. С. Клименко, В. А. Тазиева. - С.22-26
Хорошкин, А. Б. Эффективность листовых подкормок яблони комплексными поликомпонентными удобрениями / А. Б. Хорошкин. - С.27-35
Габибов, Г. Т. Хозяйственно-технологическая оценка сортов хурмы восточной в Дагестане / Г. Т. Габибов [и др.]. - С.36-39
Другие авторы: Магомедов М. Г., Омаров Ш. К., Тинамагомедов М. А.
НОРМИРОВАНИЕ И ОПЛАТА
Шевелева, И. Выбор форм и систем оплаты труда в сельскохозяйственных организациях / И. Шевелева, В. Шевелев. - С.40-45
ОХРАНА ТРУДА
Григорьева, О. И. Дикорастущие пищевые и ядовитые растения в лесах Российской Федерации / О. И. Григорьева, И. В. Григорьев. - С.46-63
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/НПЖ (1)
Свободны: ОКД/НПЖ (1)

Найти похожие

7.
629259

    "Актуальные проблемы инновационного развития агропромышленного комплекса Беларуси", международная научно-практическая конференция (16 ; 2023 ; Горки).
    Актуальные проблемы инновационного развития агропромышленного комплекса Беларуси : сборник научных трудов по материалам XVI Международной научно-практической конференции, посвященной 80-летию доктора экономических наук, профессора, Чрезвычайного и Полномочного Посла Л. В. Пакуш, Горки, 16-17 марта 2023 г. : в 2 ч. Ч. 1 / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия" ; редкол.: И. В. Шафранская (отв. редактор) [и др.]. - Горки : БГСХА, 2024. - 216 с. : табл., рис. - Библиогр. в конце ст. - ISBN 978-985-882-479-2 (ч. 1). - ISBN 978-985-882-478-5 : Б. ц.
    Содержание:
ПЛЕНАРНОЕ ЗАСЕДАНИЕ . - С .3
Пакуш, Лариса Владимировна. Научное обоснование формирования модели устойчивого развития предприятий АПК / Л. В. Пакуш. - С .3-9
Пармакли, Д. М. Опыт оценки эффективности внедрения инновационных разработок в растениеводстве / Д. М. Пармакли. - С .9-15
Кизлик, Т. А. Проблемы инвестиционно-инновационного развития АПК / Т. А. Кизлик. - С .15-21
Ефименко, А. Г. Условия и направления обеспечения устойчивого агропромышленного производства / А. Г. Ефименко, Е. В. Волкова. - С .21-25
Киреенко, Н. В. Экономическая стратегия продвижения агропродовольственных товаров Республики Беларусь на рынок Вьетнама / Н. В. Киреенко. - С .26-31
Цвирков, В. В. Основные проблемы функционирования организационной модели АПК и предложения по ее усовершенствованию / В. В. Цвирков, Н. С. Яковчик. - С .31-38
Пашкевич, О. А. Нормирование занятости трудовых ресурсов в сельском хозяйстве / О. А. Пашкевич. - С .39-44
Сайганов, Анатолий Семенович. Меры по повышению конкурентоспособности и эффективности зерноуборочных комбайнов / А. С. Сайганов, В. К. Липская. - С .45-51
Мажайский, Ю. А. Управление развитием научно-исследовательской организации в области охраны окружающей среды / Ю. А. Мажайский, А. Р. Абрамова. - С .51-56
Королевич, Н. Г. Эффективность использования местных видов топлива в сельской местности / Н. Г. Королевич [и др.]. - С .56-63
Буць, Владимир Иванович. Ресурсосбережение - фактор эффективности и устойчивости социально-экономического развития / В. И. Буць. - С .64-67
Фрейдин, М. З. Инновационный потенциал агарного бизнеса Республики Беларусь и направления его использования / М. З. Фрейдин, С. В. Шутова, В. Г. Шимановская. - С .68-77
Гусаков, Г. В. Smart-дизайн разработки и эффективного использования странового бренда молочной продукции / Г. В. Гусаков, В. М. Жудро. - С .78-85
Колмыков, А. В. Модель механизма устойчивого развития молокоперерабатывающего предприятия и алгоритм его функционирования / А. В. Колмыков, С. Г. Самодедов. - С .85-92
Шафранская, И. В. ОАО "Оршанский комбинат хлебопродуктов" современное состояние и программа развития / И. В. Шафранская. - С .92-100
Хроменкова, Т. Л. К вопросу о развитии мясного скотоводства в Республике Беларусь / Т. Л. Хроменкова. - С .100-107
Карачевская, Е. В. Развитие лекарственного растениеводства в Республике Беларусь в контексте лекарственной безопасности / Е. В. Карачевская. - С .108-112
Недюхина, О. М. Мотивация труда работников молочного скотоводства в ОАО "Белыничский райагропромтехснаб" / О. М. Недюхина. - С .112-117
Гончарова, Е. В. Современное состояние продуктового рынка рыбной продукции в Республике Беларусь / Е. В. Гончарова. - С .117-121
ФОРМИРОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СТРАТЕГИИ В ОБЛАСТИ ИННОВАЦИЙ И ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СФЕРЕ АГРАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА . - С .122
Ван Сыхао Стратегическая ориентация и цели аграрной политики Китая / Ван Сыхао. - С .122-126
Ганчар, А. И. Особенности организации внешней торговли сельскохозяйственной продукцией Республики Узбекистан (2000-2021) / А. И. Ганчар, Декхонов Уткербек Ахмадали угли. - С .127-131
Кокиц, Е. В. Основные направления развития внешнеэкономической деятельности Республики Беларусь в сфере аграрного производства / Е. В. Кокиц. - С .132-135
Колмыков, А. В. Эффективность производства и реализации продукции в ОАО "Оршанский комбинат хлебопродуктов" / А. В. Колмыков. - С .136-144
Метрик, Л. В. Экономическая сущность интеграционных связей в агропромышленном комплексе / Л. В. Метрик. - С .144-149
Панасюга, Н. П. Союзная программа "Комбикорм-СГ" / Н. П. Панасюга. - С .149-153
Рудаков, М. Ф. Обоснования схемы и источников финансирования инвестиционного проекта / М. Ф. Рудаков. - С .153-161
Филипенко, С. С. Мировой опыт и предпосылки использования биогазовых установок в Республике Беларусь / С. С. Филипенко. - С .161-167
Харитонова, Л. В. Стратегии инвестиционно-инновационного развития регионального льняного подкомплекса / Л. В. Харитонова. - С .167-172
Чаусова, С. К. Формирование инновационных механизмов повышения конкурентоспособности молочной продукции на внутреннем и внешнем рынках / С. К. Чаусова. - С .173-177
УПРАВЛЕНИЕ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ РАЗВИТИЯ АПК РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ . - С .178
Громыко, О. П. Обоснование выбора стратегии развития молокоперерабатывающей организации ОАО «Бабушкина крынка» / О. П. Громыко. - С .178-183
Какора, М. И. Финансовая стратегия в контексте устойчивого экономического развития организации / М. И. Какора. - С .183-189
Косова, А. Л. Механизмы управления сбалансированным развитием агропромышленного комплекса / А. Л. Косова. - С .190-195
Таранова, А. Л. Использование блокчейн-технологии на рынке агропродовольственной продукции / А. Л. Таранова. - С .195-201
Чепельников, Ю. А. Совершенствование управления снабженческой деятельностью в ОАО "Минский молочный завод № 1" / Ю. А. Чепельников. - С .201-205
Шафранский, И. Н. Современные методы мотивации труда в сельском хозяйстве / И. Н. Шафранский. - С .205-214
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- АПК -- РАЗВИТИЕ ОТРАСЛИ -- ВНЕДРЕНИЕ ДОСТИЖЕНИЙ -- ИННОВАЦИИ -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ -- ИНТЕГРАЦИЯ -- АГРОБИЗНЕС -- ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ -- КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ -- ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ -- ТОРГОВЛЯ -- НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ КОНФЕРЕНЦИИ -- КОНФЕРЕНЦИИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-29
Аннотация: Представлены доклады участников XVI Международной научно-практической конференции.


Доп.точки доступа:
Шафранская, И. В. \ред.\; Гончарова, Е. В. \ред.\; Карачевская, Е. В. \ред.\; Колмыков, А. В. \ред.\; Константинов, Сергей Александрович (доктор экономических наук ; род. 1953) \ред.\; Недюхина, О. М. \ред.\; Хроменкова, Т. Л. \ред.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадровой политики; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Экземпляры всего: 2
ОКД/629259 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/629259 (1), ХР (1)
Найти похожие

8.
631.158
П 22


    Пашкевич, О. А.
    Мониторинг действующих нормативных документов для нормирования труда в сельском хозяйстве [] / О. А. Пашкевич, В. О. Левкина, А. А. Андреенко // Экономические вопросы развития сельского хозяйства Беларуси : межведомственный тематический сборник / Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2024. - Вып. 52. - С. 246-263 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- НОРМИРОВАНИЕ ТРУДА -- ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА -- ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ -- ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ -- НОРМЫ -- НОРМАТИВЫ -- НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- МОНИТОРИНГ -- МОТИВАЦИЯ ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ -- ТРУД -- ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА -- ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ -- ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА -- ОПЛАТА ТРУДА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-28
Аннотация: Приведены результаты мониторинга действующих нормативных документов для нормирования аграрного труда. Комплексность исследования обеспечена за счет глубокого изучения системы государственного управления нормированием труда, действующего трудового законодательства, методических рекомендаций отраслевых органов государственного управления в части установления норм выработки, времени, обслуживания, численности. Выявлено, что сельскохозяйственные организации осуществляют процесс нормирования труда с использованием устаревших норм, что сдерживает рост результативности труда работников и, следовательно, экономической эффективности функционирования организаций. Особое внимание уделено исследованию охвата нормированием процессов в растениеводстве и животноводстве. В заключение подчеркнута возрастающая роль нормирования труда в области заработной платы, формировании фонда оплаты труда.


Доп.точки доступа:
Левкина, В. О.; Андреенко, А. А.; Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/338.43/НП (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/338.43/НП (1), ХР (1)
Экз.3 (ХР) временно не выдается

Найти похожие

9.
Шифр: С990329122010/2024/59/2
   Журнал

Сельскохозяйственная биология : научно-теоретический журнал. Серия "Биология животных"/ Российская академия сельскохозяйственных наук. - Москва : Типография РАСХН, 1989 - . - ISSN 0131-6397. - Выходит три раза в год
2024г. Т. 59 № 2
Содержание:
ОБЗОРЫ, ПРОБЛЕМЫ
Глотов, А. Г. Пестивирусы крупного рогатого скота - контаминанты биологических препаратов (обзор) / А. Г. Глотов [и др.]. - С.179-193
Другие авторы: Глотова Т. И., Котенева С. В., Нефедченко А. В., Семенова О. В.
Чинаров, Р. Ю. Развитие технологии прижизненного получения ооцитов у коров: современное состояние и направления исследований (обзор) / Р. Ю. Чинаров. - С.194-220
Колесник, Н. С. Влияние различных классов танинов на метаногенез у жвачных животных (обзор) / Н. С. Колесник, Н. В. Боголюбова, А. А. Зеленченкова. - С.221-236
Казаев, К. А. Кальций: физиологическая роль, источники и нормирование в промышленном птицеводстве (обзор) / К. А. Казаев [и др.]. - С.237-257
Другие авторы: Холодилина Т. Н., Сизова Е. А., Лебедев С. В., Сальникова Е. В.
ТЕХНОЛОГИИ КОРМЛЕНИЯ
Гиро, Т. М. Состав микробиоценоза рубца и микроструктура стенки тощей кишки у эдильбаевских баранчиков (Ovis aries L.) специального откорма / Т. М. Гиро [и др.]. - С.258-273
Другие авторы: Ильина Л. А., Куликовский А. В., Зирук И. В., Гиро А. В.
Холодилина, Т. Н. Продуктивные качества, переваримость кормов и кишечный микробиом у цыплят-бройлеров (Gallus galius L.) при добавлении в рацион нативных и экструдированных углеводных компонентов / Т. Н. Холодилина [и др.]. - С.274-288
Другие авторы: Якушева Е. В., Рязанцева К. В., Сизова Е. А., Нечитайло К. С.
Лебедев, С. В. Качественные характеристики мяса у цыплят-бройлеров (Gallus gallus L.) кросса Arbor Acres при добавлении в paцион нутриентов различных классов / С. В. Лебедев, А. Н. Фролов, В. В. Гречкина. - С.289-300
РЕПРОДУКТИВНАЯ ФУНКЦИЯ, ЭМБРИОГЕНЕЗ
Абилов, А. И. Кортизол как маркер физиологического стресса у быков-производителей (Bos taurus) / А. И. Абилов [и др.]. - С.301-315
Другие авторы: Гудилина А. А., Комбарова Н. А., Турбина В. В., Корнеенко-Жиляев Ю. А.
Титов, В. Ю. Содержание оксида азота (NO) и экспрессия генов, ответственных за миогенез, в эмбриональных тканях кур (Gallus gallus domesticus L.) / В. Ю. Титов [и др.]. - С.316-327
Другие авторы: Долгорукова А. М., Кочиш И. И., Мясникова О. В.
ВЕТЕРИНАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ, МИКОЛОГИЯ
Соколова, О. В. Секвенирование фрагментов V3-V4 гена 16S rRNA для определения состава и взаимосвязи микробиоты при воспалении молочной железы и репродуктивного тракта у коров (Bos taurus) / О. В. Соколова [и др.]. - С.328-341
Другие авторы: Безбородова Н. А., Бытов М. В., Зубарева В. Д., Шкуратова И. А., Зайцева О. С., Мартынов Н. А.
Маноян, М. Г. Дерматофитозы животных в регионах России: этиологическая структура и чувствительность возбудителей к антимикотическим препаратам / М. Г. Маноян [и др.]. - С.342-354
Другие авторы: Гуршева А. С., Габузян Н. А., Панин А. Н.
ВЕТЕРИНАРИЯ
Енгашев, С. В. Эффективность препарата Протостоп при диареях смешанной паразитарно-бактериальной этиологии у молодняка крупного рогатого скота / С. В. Енгашев [и др.]. - С.355-365
Другие авторы: Белова Л. М., Гаврилова Н. А., Забровская А. В., Смирнова Л. И., Енгашева Е. С., Дьячкова Ю. А.
Вертипрахов, В. Г. Гематологические и гемодинамические показатели у кроликов (Oryctolagus cuniculus subsp. domesticus) под влиянием внутримышечной инъекции трипсина / В. Г. Вертипрахов [и др.]. - С.366-374
Другие авторы: Полина С. И., Седлецкая Е. С., Сергеенкова Н. А.
Кузнецов, Ю. Е. Корреляционные взаимозависимости содержания общих желчных кислот с основными биохимическими показателями крови у норок (Mustela vison Schreber, 1777) при жировой дистрофии печени и токсическом гепатите / Ю. Е. Кузнецов [и др.]. - С.375-384
Другие авторы: Лунегов А. М., Понамарев В. С., Ромашова Е. Б.
ТЕХНОЛОГИИ WASTE-TO-PROFIT
Бетехтин, К. Э. Новые штаммы Bacillus licheniformis, их идентификация и ферментативная активность при переработке пера в кормовую добавку / К. Э. Бетехтин [и др.]. - С.385-406
Другие авторы: Сазонова О. И., Соколов С. Л., Ковалев Л. И., Ковалева М. А., Машенцева Н. Г., Неретина А. Н.
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/НПЖ (1)
Свободны: ОКД/НПЖ (1)

Найти похожие

10.
637.523-035.66
Г 55


    Гмырак, О. А.
    Комплексные пищевые добавки как объекты верификации пищевого производства: нормирование пищевых фосфатов / О. А. Гмырак // Вестник Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий : научно-методический журнал. - 2023. - № 1(34). - С. 11-18 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2218-1652
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЯСНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- ФОСФАТЫ (СОЛИ) -- СОЛИ НЕОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- НОРМЫ РАСХОДА -- НОРМЫ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ФАЛЬСИФИКАЦИЯ -- КАЧЕСТВО -- СПЕЦИФИКАЦИЯ -- ТЕХНИЧЕСКАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ -- ВЕРИФИКАЦИЯ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-39
Аннотация: Актуальным является нормирование содержания пищевых фосфатов в комплексных пищевых добавках, применяемых при производстве колбасных изделий. Научная задача - анализ имеющейся документации фирм-изготовителей комплексных пищевых добавок с целью определения расчетных норм внесения пищевых фосфатов и установления соответствия республиканским допустимым уровням их содержания в комплексных пищевых добавках и готовых колбасных изделиях.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

11.
Шифр: Ж 1209/2023/1
   Журнал

Вестник Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий : научно-методический журнал/ Учредитель: Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий. - Могилев, 2021 - . - ISSN 2218-1652. - Выходит дважды в год
2023г. № 1 (34)
Содержание:
ПИЩЕВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ
Шингарева, Т. И. Технология обогащения творожных сырков сывороточными белками в составе мягкого сыра типа рикотта / Т. И. Шингарева [и др.]. - С.3-10
Другие авторы: Глушаков М. А., Красоцкий С. В., Демьянец А. А., Мороз А. Г.
Гмырак, О. А. Комплексные пищевые добавки как объекты верификации пищевого производства: нормирование пищевых фосфатов / О. А. Гмырак. - С.11-18
Тимакова, Р. Т. Формирование потребительского качества мягких сыров функциональной направленности с добавлением кобыльего молока и спирулины / Р. Т. Тимакова, Ю. В. Ильюхина. - С.19-28
Крукович, О. В. Методика проектирования основополагающих товароведных характеристнк напитков с антиоксидантным эффектом на основе QED анализа / О. В. Крукович, С. Л. Масанский. - С.29-40
Галдова, М. Н. Обоснование технологии проращивания пшеницы и овса голозерного в составе зерновой смеси для получения функционального ингредиента / М. Н. Галдова, Е. Н. Урбанчик. - С.41-61
Цед, Е. А. Исследование физиологических и технологических свойств новых для крафтового пивоварения штаммов дрожжей / Е. А. Цед. - С.62-77
Ходорева, О. Г. Субпродукты птицы: комплексная оценка биологической ценности, функционально-технологических и реологических свойств / О. Г. Ходорева, К. А. Марченко, С. А. Гордынец. - С.78-89
Рыбакова, Т. М. Устойчивое потребление: применение метода близкриоскопического охлаждения для термоконсервации кулинарной продукции / Т. М. Рыбакова, С. Л. Масанский. - С.90-101
Цед, Е. А. Технология получения дистиллятов для виски в условиях алкогольной отрасли Беларуси / Е. А. Цед, С. В. Волкова, В. А. Нлвикова. - С.102-114
ПРОЦЕССЫ, АППАРАТЫ И ОБОРУДОВАНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ
Смагина, М. Н. Оценка потерь влаги в центральном слое рубленых изделий из куриного и свиного мяса при запекании в паровоздушной среде / М. Н. Смагина, Д. А. Смагин, Н. А. Новикова. - С.115-123
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И СОЦИАЛЬНО-ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ
Пушкін, І. А. Падрыхтоўка беларускіх кадраў вышэйшай кваліфікацыі ў апошнія дзесяцігоддзі савецкай мадэрнізацыі грамадства / І. А. Пушкін. - С.124-130
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие
Перейти к описаниям статей

12.
Шифр: Ж 272/2023/5
   Журнал

Овощеводство и тепличное хозяйство : научно-практический журнал/ Негосударственное научно-образовательное учреждение "Академия сельскохозяйственных наук и организации агропромышленного комплекса". - Москва, [2004] - . - Выходит раз в два месяца
2023г. № 5 (195)
Содержание:
ЗАЩИЩЕННЫЙ ГРУНТ
Осипова, Г. С. Влияние регулятора роста на продуктивность цикорного салата эндивия / Г. С. Осипова, Т. А. Лаврищева. - С.3-9
Лапина, В. В. Внесение биопрепаратов - один из факторов формирования управляемого биоценоза / В. В. Лапина, С. А. Дудникова. - С.10-12
КАРТОФЕЛЕВОДСТВО
Гумерова, Г. В. Водно-солевой режим почв при возделывании картофеля в зависимости от мелиоративного состояния орошаемых земель Республики Башкортостан / Г. В. Гумерова [и др.]. - С.13-21
Другие авторы: Папаскири Т. В., Кучер Д. Е., Пивень Е. А., Шуравилин А. В.
Агапкин, А. М. Основные дефекты качества свежего картофеля и их значение при расчете за продукцию / А. М. Агапкин. - С.22-30
Воронкова, К. Нормирование затрат на семенной материал при производстве картофеля в хозяйствах населения / К. Воронкова. - С.31-36
ЭКСПЕРТИЗА
Середин, Т. М. Межсортовая специфика накопления микроэлементов чесноком озимым в Московской области / Т. М. Середин [и др.]. - С.37-44
Другие авторы: Солдатенко А. В., Шумилина В. В., Козарь Е. Г., Кохтенкова И. Г.
Рязанова, О. А. Ботаническая и товароведная характеристика перца черного / О. А. Рязанова, М. А. Николаева, Ю. Н. Клещевский. - С.45-50
ХРАНЕНИЕ
Бухаров, А. Ф. Долговечность семян овощных культур и структурные изменения при хранении / А. Ф. Бухаров [и др.]. - С.51-56
Другие авторы: Мусаев Ф. Б., Ушакова О. В., Белецкий С. Л.
ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
Вопрос - ответ (на вопросы отвечают эксперты службы правового консалтинга ГАРАНТ). - С.57-65
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

13.
634.11
Р 85


    Рулинская, М. Е.
    Влияние регулирующих мероприятий на товарную урожайность сортов яблони белорусской селекции [] / М. Е. Рулинская, В. В. Васеха // Плодоводство = Fruit-growing : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск : Беларуская навука, 2023. - Т. 35. - С. 29-34 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЯБЛОНЯ -- СЕМЕЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- MALUS DOMESTICA -- MALUS -- ЯБЛОНЯ ДОМАШНЯЯ -- ЯБЛОНЯ ОБЫКНОВЕННАЯ -- СОРТА -- СЕЛЕКЦИЯ -- ЗАВЯЗЫВАНИЕ ПЛОДОВ -- ПЛОДОНОШЕНИЕ -- ЗАВЯЗЬ -- ПЕСТИК -- ПРОРЕЖИВАНИЕ -- УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ -- ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА -- АЛЬФА-НАФТИЛУКСУСНАЯ КИСЛОТА -- АУКСИНЫ -- ЯБЛОКИ -- ПЛОДЫ -- МАССА -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ТОВАРНЫЕ КАЧЕСТВА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-44
Аннотация: Приводятся данные об эффективности проведения регулирующих мероприятий на белорусских сортах яблони в разные сроки. Установлено, что проведение регулирующих мероприятий по химическому и ручному прореживанию завязи способствует росту средней массы плода и увеличению выхода товарного яблока. На всех сортах достаточно эффективным оказалось ручное нормирование завязи. В 1-й срок (67 ВВСН) проведения прореживания завязи наибольший эффект на урожайность яблок высшей товарной категории на сортах Белорусское сладкое и Память Сюбаровой был достигнут от внесения хлорэтилфосфоновой кислоты в концентрациях 0,03 и 0,06 % и а-нафтилуксусной кислоты в концентрации 0,003 %; на сорте Имант - применение 0,03- и 0,06%-ного раствора ХЭФК и 0,003 %-ной α-НУК, на Алесе - использование ХЭФК в концентрации 0,06 % и α-НУК - 0,003 %. Во 2-й срок (71 ВВСН) проведения регулирующих мероприятий наибольший выход товарного яблока получен на сортах Белорусское сладкое и Память Сюбаровой в вариантах с применением раствора α-НУК в концентрации 0,003 %; для сортов Имант и Алеся - внесение ХЭФК и α-НУК в концентрации 0,06 и 0,003 % соответственно.


Доп.точки доступа:
Васеха, В. В.; Национальная академия наук БеларусиИнститут плодоводства

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/634 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/634 (1), ХР (2)

Найти похожие

14.
636.4.083.37
К 63


   
    Комбикорма для молодняка свиней, сбалансированные по переваримым незаменимым аминокислотам / В. А. Рощин [и др.] // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино : Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2023. - Т. 58, ч. 2 : Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 63-72 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПОРОСЯТА -- МОЛОДНЯК -- СВИНЬИ -- ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА -- ОТКОРМ -- КОРМЛЕНИЕ -- КОМБИКОРМА -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ВЕЩЕСТВА -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- АМИНОКИСЛОТЫ -- АЗОТСОДЕРЖАЩИЕ ВЕЩЕСТВА -- ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ОБМЕН -- МЕТАБОЛИЗМ -- УБОЙНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-41
Аннотация: Энергия необходима для всех биологических процессов, протекающих в живом организме. Она вырабатывается в результате окисления органических соединений, содержащихся в ингредиентах корма. В связи с этим большое значение приобретает оценка кормов и нормирование потребности животных по переваримым (усвояемым) аминокислотах. Поэтому целью данной работы явилось установление оптимального соотношения усвояемого лизина и обменной энергии в комбикормах для выращиваемого откармливаемого молодняка свиней. В процессе исследований в условиях школы-фермы ГП "ЖодиноАгроПлемЭлита" провели два научно-хозяйственные опыта на молодняке свиней: первый – на поросятах 2-4-месячного возраста, второй – для поросят на откорме. В ходе исследований установлено оптимальное соотношение переваримого лизина и обменной энергии в рационах свиней, которое способствует максимальному проявлению их продуктивных качеств. Рационы для поросят на доращивании, содержащие 13,5 МДж обменной энергии и 10,5 г переваримого лизина, а для свиней I и II периода откорма соответственно 13,0 МДж и 8,3 и 8,0 г способствуют в полной мере реализации их генетического потенциала. Так, опытные животные характеризовались наивысшими среднесуточными приростами живой массы, минимальным потреблением комбикормов, обменной энергии, наименьшей толщиной шпика и наибольшей площадью "мышечного глазка".


Доп.точки доступа:
Рощин, В. А.; Пилюк, Николай Владимирович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1953); Линкевич, С. А.; Голушко, А. В.; Шваб, Л. А.; Пилюк, В. Н.; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (2)

Найти похожие

15.
628107

    Недюхина, О. М.
    Организация, нормирование и оплата труда : курс лекций для студентов, обучающихся по специальности 1-25 01 03 "Мировая экономика" / О. М. Недюхина, О. А. Пашкевич ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", РНУП "Институт системных исследований АПК Национальной академии наук Беларуси". - Горки : БГСХА, 2023. - 170 с. : табл. - Библиогр.: с. 164-167 (59 назв.). - ISBN 978-985-882-379-5 : Б. ц.
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ . - С .3
ПОНЯТИЕ, СУЩНОСТЬ И ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА . - С .4
Труд как социально-экономическая категория . - С .4-6
Особенности сельскохозяйственного труда . - С .6-7
Понятие и содержание организации труда . - С .7-10
Сущность научной организации труда . - С .10-13
РАЗДЕЛЕНИЕ И КООПЕРАЦИЯ ТРУДА . - С .14
Сущность, виды и границы разделения труда . - С .14-19
Сущность и формы кооперации труда . - С .19-23
ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДОВЫХ КОЛЛЕКТИВОВ . - С .23
Основные принципы организации трудовых коллективов . - С .23-25
Основные формы организации труда в организациях АПК . - С .25-33
УСЛОВИЯ ТРУДА. РЕЖИМЫ ТРУДА И ОТДЫХА . - С .34
Характеристика условий труда . - С .34
Режимы труда и отдыха . - С .35-37
Дисциплина труда и методы ее укрепления . - С .37-38
ОРГАНИЗАЦИЯ И ОБСЛУЖИВАНИЕ РАБОЧИХ МЕСТ . - С .39
Понятие и классификация рабочих мест . - С .39-41
Организация рабочих мест . - С .41-47
ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДОВЫХ ПРОЦЕССОВ . - С .47
Понятие производственного и трудового процессов, факторы, их определяющие . - С .47-50
Элементы трудового процесса . - С .50-52
Принципы рациональной организации трудовых процессов . - С .52-54
ОРГАНИЗАЦИЯ ОСНОВНЫХ ТРУДОВЫХ ПРОЦЕССОВ В РАСТЕНИЕВОДСТВЕ И ЖИВОТНОВОДСТВЕ . - С .55
Особенности рациональной организации трудовых процессов в растениеводстве . - С .55-57
Особенности рациональной организации трудовых процессов в животноводстве . - С .57-59
ОБЩИЕ ВОПРОСЫ НОРМИРОВАНИЯ ТРУДА В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ . - С .60
Понятие, задачи и принципы нормирования труда . - С .60-61
Нормы труда и нормативы, их виды и характеристика . - С .61-64
Организация нормирования труда на предприятии АПК . - С .65-66
СПОСОБЫ ИЗУЧЕНИЯ ТРУДОВЫХ ПРОЦЕССОВ И ЗАТРАТ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ . - С .67
Рабочее время и его характеристики. Фактический и рациональный баланс времени смены . - С .67-70
Методы нормирования труда . - С .71-72
Способы проведения наблюдений . - С .72-73
НОРМИРОВАНИЕ ТРУДА НА МЕХАНИЗИРОВАННЫХ ПОЛЕВЫХ РАБОТАХ . - С .74
Основные нормообразующие факторы . - С .74-75
Методика нормирования труда на механизированных полевых работах . - С .75-80
Методика нормирования труда на уборочных работах самоходными комбайнами . - С .80-81
НОРМИРОВАНИЕ ТРУДА В ЖИВОТНОВОДСТВЕ . - С .82
Особенности нормирования труда в животноводстве . - С .82-85
Методика установления норм обслуживания животных . - С .85-88
Особенности разработки норм труда для работников животноводческих комплексов . - С .88-90
НОРМИРОВАНИЕ ТРУДА НА РАБОТАХ ПО ОБСЛУЖИВАНИЮ СТАЦИОНАРНЫХ МАШИН И НА РУЧНЫХ РАБОТАХ . - С .90
Особенности нормирования труда на стационарных машинах . - С .90-93
Расчет сменной нормы выработки при обслуживании стационарных машин . - С .93-95
Нормирование труда на ручных работах . - С .96-98
НОРМИРОВАНИЕ ТРУДА НА ТРАНСПОРТНЫХ И РЕМОНТНЫХ РАБОТАХ . - С .98
Определение норм выработки на транспортных paбoтax . - С .98-99
Определение норм выработки на механизированных погрузочных paбoтax . - С .100-104
Нормирование труда на ремонтных работах . - С .104-107
НОРМИРОВАНИЕ ТРУДА НА ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИХ . - С .107
Особенности и методы нормирования труда . - С .107-108
Установление норм труда . - С .108-112
Особенности нормирования труда при многоагрегатном обслуживании и на автоматических линиях . - С .112-113
ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ОРГАНИЗАЦИИ ОПЛАТЫ ТРУДА В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ . - С .114
Понятие и основные функции оплаты труда . - С .114-116
Сущность организации оплаты труда на предприятии . - С .117-119
Минимальная заработная плата . - С .119-121
ФОРМЫ И СИСТЕМЫ ОПЛАТЫ ТРУДА . - С .121
Формы оплаты труда . - С .121-122
Системы оплаты труда . - С .123-124
Система доплат и надбавок стимулирующего и компенсирующего характера . - С .124-125
Организация премирования работников организации . - С .125-126
МЕСТО ТАРИФНОЙ СИСТЕМЫ В ОРГАНИЗАЦИИ ОПЛАТЫ ТРУДА . - С .127
Сущность, функции и значение тарифной системы . - С .127-129
Методические основы применения единой тарифной системы и начисления заработной платы . - С .129-132
ОПЛАТА ТРУДА В РАСТЕНИЕВОДСТВЕ . - С .133
Особенности организации оплаты труда в растениеводстве . - С .133-136
Организации оплаты труда работников, занятых на весенне-полевых работах . - С .136-137
Организации оплаты труда работников, занятых на заготовке кормов . - С .137-139
Организации оплаты труда работников, занятых на уборке урожая . - С .139-141
Организации оплаты труда работников, занятых на осеннем севе озимых культур . - С .141-142
ОПЛАТА ТРУДА В ЖИВОТНОВОДСТВЕ . - С .142
Особенности организации оплаты труда в животноводстве . - С .142-144
Порядок установления расценок за продукцию . - С .144-149
Авансирование работников и расчет оплаты труда за полученную продукцию . - С .150-151
Повышенная оплата труда и премирование работников . - С .151-152
Оплата труда работников животноводческих комплексов по производству продукции на промышленной основе . - С .152-154
ОПЛАТА ТРУДА РАБОТНИКОВ ИНФРАСТРУКТУРНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ . - С .154
Оплата труда водителей автомобилей . - С .155-156
Оплата труда работников, занятых на ремонте и обслуживании сельскохозяйственной техники и оборудования . - С .157
Оплата труда работников, занятых в строительстве и на работах по капитальному ремонту . - С .157-158
ОПЛАТА ТРУДА РУКОВОДИТЕЛЕЙ И СПЕЦИАЛИСТОВ . - С .158
Порядок определения должностного оклада руководителя . - С .158-159
Надбавки к должностному окладу руководителя . - С .160
Премирование руководителей . - С .161-163
Оплата труда руководителей структурных подразделений, специалистов и служащих . - С .163
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АПК -- СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- С-Х ПРЕДПРИЯТИЯ -- ПРЕДПРИЯТИЯ -- ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА -- НОРМИРОВАНИЕ ТРУДА -- ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА -- ОПЛАТА ТРУДА -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 23-38
Аннотация: Рассмотрены теоретические, методические и практические вопросы рациональной организации труда и использования рабочего времени, формы организации, разделения и кооперации труда, нормирование труда, его методы, способы и особенности в отраслях АПК, принципы, формы и системы оплаты, материального и морального стимулирования труда.


Доп.точки доступа:
Пашкевич, О. А.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики БеларусьГлавное управление образования, науки и кадровой политики; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"; РНУП "Институт системных исследований АПК Национальной академии наук Беларуси"
Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

16.
627891

   
    Организация сельскохозяйственного производства : учебник : для студентов сельскохозяйственных высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки 38.03.02 "Менеджмент" (квалификация (степень) "бакалавр") / В. Н. Ариничев [и др.] ; под ред.: М. П. Тушканова, А. Ф. Максимова. - 2-е изд., перераб. и доп. - Москва : ИНФРА-М, 2023. - 421 с. : табл., рис. - (Высшее образование. Бакалавриат). - Библиогр.: с. 405-407 (34 назв.). - ISBN 978-5-16-015728-3 : 92.76 р.
    Содержание:
ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА . - С .9
Понятие сущности сельскохозяйственной организации (предприятия) . - С .9-14
Институциональная теория предприятия (организации) . - С .14-19
Предприятие как производственная система . - С .19-25
Принципы и закономерности организации производства на предприятии (в организации) . - С .25-34
ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ . - С .35
Сельскохозяйственные кооперативы . - С .35-45
Хозяйственные общества и товарищества . - С .46-58
Государственные и муниципальные унитарные предприятия . - С .58-64
Крестьянские (фермерские) хозяйства, хозяйства населения, союзы (ассоциации) . - С .64-79
ФОРМИРОВАНИЕ ЗЕМЕЛЬНОЙ ТЕРРИТОРИИ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ УГОДИЙ . - С .80
Особенности земли, виды и назначение сельскохозяйственных угодий . - С .80-83
Организация земельной территории . - С .83-90
Организационно-экономическая оценка использования земли . - С .90-92
Направление повышения эффективности использования земли . - С .92-93
ФОРМИРОВАНИЕ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РАБОЧЕЙ СИЛЫ . - С .94
Трудовые ресурсы и рабочая сила предприятия . - С .94-96
Определение потребности в рабочей силе предприятия . - С .96-98
Основные принципы и формы организации труда . - С .98-105
Организационно-экономическая оценка использования рабочей силы . - С .105-108
Направление повышения эффективности использования рабочей силы . - С .108-111
ФОРМИРОВАНИЕ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СРЕДСТВ ПРОИЗВОДСТВА . - С .112
Понятие, классификация и стоимостная оценка основных средств . - С .112-114
Износ и воспроизводство основных средств . - С .114-119
Использование основных средств . - С .119-124
Экономическая сущность, формирование и использование оборотных средств . - С .124-130
СИСТЕМА ВЕДЕНИЯ ХОЗЯЙСТВА . - С .131
Характеристика, основные принципы, порядок и экономическая сущность разработки системы ведения хозяйства . - С .131-134
Система растениеводства . - С .134-138
Система животноводства . - С .138-141
СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ, СОЧЕТАНИЕ ОТРАСЛЕЙ, РАЗМЕРЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ . - С .142
Значение, сущность, формы специализации, тенденции развития специализации . - С .142-149
Классификация отраслей и принципы их сочетания. Производственная структура и тип предприятия. Факторы и показатели сочетания отраслей и специализации . - С .149-157
Концентрация производства. Размеры сельскохозяйственных предприятий . - С .157-161
Методы определения рациональных размеров сельскохозяйственных предприятий и их подразделений . - С .162-166
ПЛАНИРОВАНИЕ НА ПРЕДПРИЯТИИ . - С .167
Содержание и принципы планирования . - С .167-171
Система планов предприятия . - С .171-180
Методика планирования . - С .180-187
НОРМИРОВАНИЕ ТРУДА . - С .188
Сущность нормирования труда, виды норм, принципы их установления . - С .188-190
Методы нормирования труда и способы изучения рабочих процессов . - С .190-193
Классификация затрат рабочего времени и порядок установления норм выработки . - С .193-198
ОПЛАТА И СТИМУЛИРОВАНИЕ ТРУДА РАБОТНИКОВ ПРЕДПРИЯТИЯ . - С .199
Сущность заработной платы (оплаты труда), ее функции и принципы организации . - С .199-203
Тарифная система и ее элементы . - С .203-205
Формы и системы оплаты труда . - С .206-211
Сущность и виды стимулирования труда . - С .211-213
Оплата труда рабочих, руководителей и специалистов предприятия . - С .213-219
ОРГАНИЗАЦИЯ ХОЗЯЙСТВЕННОГО РАСЧЕТА И ВНУТРИХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ . - С .220
Содержание и принципы хозяйственного расчета . - С .220-223
Система внутрихозяйственных экономических отношений . - С .223-227
Внутрихозяйственный расчет: сущность, принципы, организационные основы внедрения . - С .227-235
ОРГАНИЗАЦИЯ ОТРАСЛЕЙ РАСТЕНИЕВОДСТВА . - С .236
Отраслевые особенности и организация трудовых процессов . - С .236-242
Организация производства зерна . - С .242-248
Организация производства картофеля . - С .248-252
Организация производства кормов . - С .252-257
Технологические карты в растениеводстве . - С .257-262
ОРГАНИЗАЦИЯ ОТРАСЛИ САДОВОДСТВА . - С .263
Система садоводства, производственные типы садоводческих предприятий, потенциал отрасли . - С .263-267
Организация территории сада и питомник . - С .267-271
Организационно-экономическая оценка агромероприятий в садоводстве . - С .271-273
Стратегия развития садоводства . - С .273-280
ОРГАНИЗАЦИЯ ОТРАСЛЕЙ ЖИВОТНОВОДСТВА . - С .281
Общие вопросы организации отраслей животноводства . - С .281-284
Организация скотоводства (производство молока и мяса крупного рогатого скота) . - С .284-292
Организация свиноводства . - С .292-301
Организация птицеводства . - С .301-312
Организация овцеводства . - С .312-319
ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И ПРОИЗВОДСТВО ОРГАНИЧЕСКОЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .320
Окружающая среда, принципы и меры по ее охране . - С .320-329
Органическая продукция: ее сущность, принципы, факторы и условия производства . - С .329-340
Освоение адаптивно-ландшафтной экологической системы земледелия для производства органической продукции . - С .341-343
Стимулирование производства органической продукции и сохранение окружающей среды . - С .343-346
ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ТЕХНИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ . - С .347
Сущность, структура и принципы производственно-технического обеспечения сельскохозяйственных предприятий . - С .347-349
Организация материально-технического обеспечения . - С .349-352
Лизинг как форма материально-технического обеспечения . - С .352-355
Организация материально-технического обслуживания . - С .355-359
Организация агрохимического и мелиоративного обслуживания . - С .359-363
Организация экономических взаимоотношений в системе производственно-технического обеспечения сельскохозяйственных предприятий . - С .363-366
ОРГАНИЗАЦИЯ ХРАНЕНИЯ, ПЕРЕРАБОТКИ И РЕАЛИЗАЦИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .367
Хранение товарной продукции в местах производства . - С .367-373
Товарная обработка и промышленная переработка продукции в сельскохозяйственных организациях . - С .373-382
Реализация сельскохозяйственной продукции . - С .382-389
ЗАКЛЮЧЕНИЕ . - С .390-391
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА -- ПРОИЗВОДСТВО -- С-Х ПРЕДПРИЯТИЯ -- ПРЕДПРИЯТИЯ -- РЕСУРСНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ -- МТБ -- АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ -- МАТЕРИАЛЬНОЕ СТИМУЛИРОВАНИЕ -- ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СТИМУЛИРОВАНИЕ -- ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ ПРЕДПРИЯТИЙ -- ВНУТРИХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ -- ПРОИЗВОДСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 23-25
Аннотация: Рассмотрены закономерности и принципы организации сельскохозяйственного производства, сущность, организационно-экономические основы создания и деятельности сельскохозяйственных предприятий различных организационно-правовых форм. Изложены вопросы организации и использования ресурсного потенциала (земля, основные средства, рабочая сила), материального стимулирования, хозяйственного расчета, внутрихозяйственных экономических отношений. Раскрыты вопросы организации производства продукции растениеводства, садоводства и животноводства, ее хранения и реализации, охраны окружающей среды при производстве органической продукции. Соответствует требованиям федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования последнего поколения.


Доп.точки доступа:
Ариничев, В. Н.; Балашова, С. А.; Водянников, В. Т.; Джикия, К. А.; Максимов, А. А.; Максимов, А. Ф.; Мизюрева, В. В.; Семенова, Е. И.; Телегина, Ж. А.; Тушканов, М. П.; Черевко, Л. Д.; Шумаков, Ю. Н.; Тушканов, М. П. \ред.\; Максимов, А. Ф. \ред.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/631.1/627891 (1)
Свободны: ОКД/631.1/627891 (1)
Найти похожие

17.
627863

    Клемпер, А. В.
    Влияние атмосферных выбросов предприятий Ленинградской области на качество лекарственного растительного сырья : монография / А. В. Клемпер, И. В. Гравель ; Санкт-Петербургский государственный химико-фармацевтический университет. - Москва : КноРус, 2023. - 129 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 104-111 (97 назв.). - ISBN 978-5-406-08378-9 : 55.92 р.
Приложения: с. 116-129
    Содержание:
ПРЕДИСЛОВИЕ . - С .6-7
ВВЕДЕНИЕ . - С .8-10
КАЧЕСТВО ЛЕКАРСТВЕННОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ В УСЛОВИЯХ ТЕХНОГЕННОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ . - С .11
Экотоксиканты в лекарственном растительном сырье . - С .11-12
Пути поступления экотоксикантов в лекарственные растения и лекарственное растительное сырье . - С .13-17
Подготовка проб и методы определения неорганических экотоксикантов в лекарственном растительном сырье . - С .18-22
Загрязнение растений неорганическими экотоксикантами в зонах техногенного воздействия предприятий . - С .23-24
Влияние атмосферных выбросов предприятий на фармакопейные показатели качества сырья . - С .25
Санитарно-защитная зона предприятия . - С .26-27
Переход неорганических экотоксикантов в системе "почва→лекарственное растительное сырье→извлечение" . - С .28-31
Риск использования сырья, загрязненного экотоксикантами . - С .32-33
Нормирование неорганических экотоксикантов в лекарственном растительном сырье . - С .34-36
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЛИЯНИЯ АТМОСФЕРНЫХ ВЫБРОСОВ ПРЕДПРИЯТИЙ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ НА КАЧЕСТВО ЛЕКАРСТВЕННОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ . - С .37-39
Характеристика района исследования . - С .40-43
Объекты исследования . - С .44-49
Методы анализа . - С .50-53
Фармакопейные показатели качества сырья в зонах техногенного воздействия предприятий . - С .54-57
Зола общая и зола, не растворимая в хлористоводородной кислоте . - С .57-61
Минеральная примесь . - С .62-63
Листья темно-коричневые и с темно-коричневыми пятнами ржавчины . - С .63
Мышьяк в лекарственном растительном сырье . - С .63
Содержание мышьяка в сырье из аптечной сети Санкт-Петербурга и незагрязненных мест различных регионов РФ . - С .64-68
Содержание мышьяка в ЛРС, собранном в зонах техногенного воздействия предприятий . - С .68
Транссредовой переход мышьяка в системе "почва→сырье→водное извлечение" . - С .68-71
Факторы, влияющие на фармакопейные показатели качества сырья и содержание неорганических экотоксикантов . - С .72
Характер деятельности предприятия . - С .72-75
Расстояние до предприятия . - С .75-81
Твердые выбросы предприятия . - С .82-87
Вид сырья . - С .88-90
Роза ветров . - С .90-94
Год заготовки . - С .94-100
Зона техногенного воздействия предприятия . - С .101
ЗАКЛЮЧЕНИЕ . - С .102-103
ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ . - С .112-114
ПРИЛОЖЕНИЯ . - С .116
Лекарственные растения Ленинградской области, для которых возможна промышленная или ограниченная заготовка . - С .116-118
Модификация и валидация колориметрической методики определения мышьяка в лекарственном растительном сырье . - С .119-129
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ТЕХНОГЕННЫЕ ФАКТОРЫ -- АНТРОПОГЕННЫЕ ФАКТОРЫ -- ИСТОЧНИКИ ЗАГРЯЗНЕНИЯ -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ -- ПРЕДПРИЯТИЯ -- ТЕХНОГЕННЫЕ ЗАГРЯЗНИТЕЛИ -- ЗАГРЯЗНИТЕЛИ -- НАКОПЛЕНИЕ -- ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ -- МЫШЬЯК -- ФТОРИДЫ -- ЯДОВИТЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ЛЕКАРСТВЕННОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ -- МОНИТОРИНГ -- ЭКОТОКСИКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛ -- СЕВЕРО-ЗАПАД РФ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-29
Аннотация: Рассмотрены вопросы накопления мышьяка, тяжелых металлов и фторидов в лекарственном растительном сырье. Проведена оценка показателей качества сырья в зависимости от близости места его заготовок к промышленным предприятиям. Обзор о загрязнении лекарственного растительного сырья неорганическими экотоксикантами сопоставлен с собственными экспериментальными данными авторов о влиянии атмосферных выбросов предприятий Ленинградской области на качество растительного сырья.


Доп.точки доступа:
Гравель, И. В.; Санкт-Петербургский государственный химико-фармацевтический университет
Экземпляры всего: 1
ОКД/Э/627863 (1)
Свободны: ОКД/Э/627863 (1)
Найти похожие

18.
627855

   
    В помощь экономистам сельскохозяйственных организаций : (методические пособие) / Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси" ; сост.: Н. В. Буйка [и др.]. - Минск : Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2023. - 147 с. : табл. - ISBN 978-985-7297-05-4 : Б. ц.
Приложения: с.143-146
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ . - С .4
Тарифное соглашение между Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Белорусским профессиональным союзом работников агропромышленного комплекса и Республиканским агропромышленным союзом "БелАПС" на 2019-2021 годы (продлено на 2022-2024 годы) . - С .5-35
Положение об оплате труда и премировании работников . - С .35-52
Отраслевые нормы численности служащих, занятых в сельском хозяйстве. Рекомендации по Отраслевым нормам численности служащих, занятых в сельском хозяйстве . - С .53-70
Примерное штатное расписание должностей служащих и профессий рабочих . - С .71-72
Изменение и дополнение в штатное расписание должностей служащих и профессий рабочих . - С .72-73
Об условиях оплаты труда отдельных специалистов . - С .73-74
Рекомендации по материальному стимулированию в животноводстве . - С .74-79
Примеры расчета расценок в животноводстве . - С .80-84
Порядок изменения тарифной ставки первого разряда . - С .85-86
Рекомендации по тарификации механизированных и ручных работ в сельском хозяйстве . - С .87-105
Положение о порядке присвоения специалистами званий "Специалист сельского хозяйства I класса" и "Специалист сельского хозяйства II класса" . - С .106-107
Положение о порядке присвоения знаний "Мастер животноводства I класса", "Мастер животноводства II класса" работникам, занятым на работах в животноводстве . - С .108-113
Положение о порядке присвоения квалификации тракторист-машинист II и I класса . - С .114-118
О суммированном учете рабочего времени . - С .119-121
О соблюдении законодательства о труде . - С .122-123
Положение о порядке разработки и утверждения норм выработки, времени и обслуживания, а также нормативов по труду в сельскохозяйственной организации . - С .124-128
Действующие нормативные правовые акты и методические рекомендации, регулирующие нормирование труда . - С .129-131
Комплекс социально-экономических стимулов и гарантий для молодых специалистов и работников в сельской местности . - С .132-135
Социальная защита молодежи (рекомендации для включения в коллективный договор) . - С .136-137
Положение о наставничестве . - С .138-146
ЗАКЛЮЧЕНИЕ . - С .147
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АГРАРНАЯ ЭКОНОМИКА -- ЭКОНОМИКА -- АПК -- СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- АГРАРНАЯ ПОЛИТИКА -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА -- ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ -- ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- С-Х ОРГАНИЗАЦИИ -- ОРГАНИЗАЦИИ -- ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ -- НОРМАТИВЫ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- НОРМИРОВАНИЕ ТРУДА -- ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА -- ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА -- ОПЛАТА ТРУДА -- ДОХОДЫ НАСЕЛЕНИЯ -- ТАРИФНАЯ СЕТКА -- РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ -- УСЛОВИЯ ТРУДА -- ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СТИМУЛИРОВАНИЕ -- ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ МЕХАНИЗМ -- МЕТОДИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ -- РЕКОМЕНДАЦИИ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-29
Аннотация: Изложена информация о нормативных документах по вопросам организации, мотивации и стимулирования аграрного труда.


Доп.точки доступа:
Буйка, Н. В. \сост.\; Пашкевич, О. А. \сост.\; Антоненко, М. Н. \сост.\; Левкина, В. О. \сост.\; Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси"
Экземпляры всего: 3
ХР (3)
Свободны: ХР (3)
Найти похожие

19.
613.22-053.5
М 31


    Масанский, С. Л.
    Синтез принципов формирования ассортимента продуктов для школьного питания в системе межотраслевых связей [] / С. Л. Масанский // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2023. - Т. 16, № 2(60). - С. 64-79 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ -- ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ШКОЛЬНИКИ -- ДЕТИ -- НАСЕЛЕНИЕ -- СРЕДНИЕ УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ -- УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- АССОРТИМЕНТ -- ПИЩЕВЫЕ РАЦИОНЫ -- РАЦИОНЫ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- НОРМИРОВАНИЕ -- БЮДЖЕТНОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ -- СУБСИДИРОВАНИЕ -- ФИНАНСИРОВАНИЕ -- ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ -- ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ -- СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-27
Аннотация: Обосновано представление о системной организации межотраслевых связей в деятельности по формированию ассортимента продуктов для школьного питания, обеспечивающей достижение его рациональности. Синтез принципов формирования ассортимента продуктов направлен на получение абстрактной (теоретической) модели объекта исследования - комплексной деятельности по формированию ассортимента - которая может быть использована в прикладных целях для повышения упорядоченности взаимосвязей между элементами системы и ее динамизацию.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

20.
628093

    Шутова, С. В.
    Товароведение продовольственных товаров : курс лекций для студентов, обучающихся по специальности общего высшего образования 6-05-0413-01 "Коммерция" / С. В. Шутова, Л. И. Шалдаева ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2023. - 114 с. : рис. - Библиогр.: с. 6-9 (48 назв.). - ISBN 978-985-882-383-2 : Б. ц.
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ . - С .3-9
ТОВАРОВЕДЕНИЕ КАК НАУКА О ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ СВОЙСТВАХ ТОВАРОВ . - С .9
Понятие товароведения, история развития . - С .9-11
Потребительские свойства (потребительская ценность) продовольственных товаров . - С .11-13
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ФИЗИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ . - С .13
Физические характеристики продовольственных товаров . - С .13-16
Химический состав продовольственных товаров . - С .16-56
КОДИРОВАНИЕ И МАРКИРОВКА ТОВАРНОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .56
Понятие о классификации и ассортименте товаров . - С .56-61
Маркировка и ее виды . - С .61-68
КАЧЕСТВО ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ И МЕТОДЫ ЕГО ОЦЕНКИ . - С .68
Понятие о качестве товаров, факторы, оказывающие влияние на качество товаров . - С .68-76
Понятие, этапы и методы оценки качества . - С .76-79
Комплексные показатели качества: градация, класс, сорт . - С .79-84
Оценка качества товаров . - С .84-87
ИДЕНТИФИКАЦИЯ И ФАЛЬСИФИКАЦИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ . - С .87
Фальсификация как вид обмана покупателя . - С .87-92
Виды фальсификации . - С .92-97
Методы выявления фальсификации и защиты от нее . - С .98-102
ТОВАРНЫЕ ПОТЕРИ И МЕТОДИКА ИХ СПИСАНИЯ В ТОРГОВЛЕ . - С .102
Виды товарных потерь, особенности их списания в торговле . - С .102-104
Естественная убыль, причины образования, ее виды и нормирование . - С .104-106
Понятие о действующих нормах естественной убыли и порядок их применения . - С .106-113
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТОВАРОВЕДЕНИЕ -- НАУКИ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ФАЛЬСИФИКАЦИЯ -- КАЧЕСТВО -- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА -- ОЦЕНКА -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 23-39
Аннотация: Целью учебной дисциплины является приобретение навыков в области товароведения, необходимых для успешного формирования ассортимента и управления качеством товаров, принятия правильных управленческих решений и более полного удовлетворения возрастающих потребностей населения в товарах.


Доп.точки доступа:
Шалдаева, Л. И.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики БеларусьГлавное управление образования, науки и кадровой политики; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси