На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (40)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)Библиотека-депозитарий ФАО (2)Органическое сельское хозяйство (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=НАТУРАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ<.>)
Общее количество найденных документов : 40
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40  
1.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Groot A.
Заглавие : Natural Products and Agriculture
Место публикации : Сборник материалов конференции. Radostim 2011. Фитогормоны, гуминовые вещества и другие биорациональные пестициды в сельском хозяйстве: седьмая международная конференция : конференция молодых ученых, 02 - 04 ноября 2011/ Институт биоорганической химии НАН Беларуси. - Минск, 2011. - С.20 (Шифр 601295)
УДК : 631.95 + 631.58 + 001.891 + (492)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сельское хозяйство--натуральные продукты питания--органическая химия--химия--урожайность--хозяйственно полезные признаки--безопасность продуктов питания--качество--растениеводство--агрономия--исследования--нидерланды--страны мира
Найти похожие

2.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : ЭР830
Заглавие : Influencing food environments for healthy diets [Electronic resource]
Выходные данные : Rome: Food and Agricultural Organization of the United Nations, 2016
Колич.характеристики :135 с.: рис., табл.
Вид и объем ресурса: Электрон. текстовые дан.
Примечания : Библиогр. в конце глав. - Приложение: с. 132-135
ISBN, Цена 978-92-5-109518-8: Б.ц.
УДК : 664 + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): питание человека--здоровое питание--здоровье--здоровье населения--натуральные продукты питания--качество продуктов питания--качество--безопасность продуктов питания--окружающая среда--факторы окружающей среды--маркировка продуктов--потребление питательных веществ--продовольственная безопасность--продовольственная политика--устойчивое развитие--страны мира--международные организации--фао
Аннотация: В издании приведены основные факторы, играющие важную роль для производства безопасных и здоровых продуктов питания: воздействие окружающей среды, разнообразие производимой продукции, требования к безопасности и маркировка продуктов питания, принципы потребления питательных веществ.
Экземпляры :(1)
Свободны : (1)
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

3.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 602836
Автор(ы) : Rakotoarisoa M. A., Iafrate M., Paschali M.
Заглавие : Why has Africa become a net food importer? : explaining Africa agricultural and food trade deficits
Выходные данные : Rome: Food and Agriculture Organization of the United Nations, 2011
Колич.характеристики :85 с.: граф., карты, фот.цв., табл.
Коллективы : Food and Agriculture Organization of the United Nations
Примечания : Библиогр.: с. 81-85. - Приложения: с. 70-79
ISBN, Цена 978-92-5-107088-8: Б.ц.
УДК : 338.439.6 + 339.562 + (6) + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--импорт--торговля--дефицит--натуральные продукты питания--продовольственная безопасность--продовольственная политика--торговая политика--экономическая политика--продукция сельского хозяйства--потребление на душу населения--потребление--уровень жизни--социология--фао--африка--страны мира
Аннотация: Влияние закупки зарубежного продовольствия на потребления продуктов питания в расчете на душу населения. Ситуация с продовольственной безопасностью и продовольственной политикой в Африке. Возможности удовлетворения спроса на ввоз продуктов питания из других стран.
Экземпляры : всего 1: ОКД/F/602836(1)
Свободны : ОКД/F/602836(1)
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Бадытчик Е. В., Объедков К. В.
Заглавие : Сыры с длительными сроками созревания и хранения
Место публикации : Материалы 3-й Международной молодежной научно-практической конференции "Научный потенциал молодежи - будущему Беларуси": Полесский государственный университет, г. Пинск, Республика Беларусь, 27 марта 2009 г. - Пинск, 2009. - Ч. 3. - С.179 (Шифр 593332)
УДК : 637.3 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочные продукты--созревание продуктов питания--технологические процессы--режим хранения--сыроделие--пищевые производства--ассортимент--полутвердые сыры--натуральные продукты питания--беларусь--снг
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 613.2/Б 39
Заглавие : Без "химии". Как развивается польский рынок биопродуктов
Место публикации : Продукт.by: продовольственный торгово-промышленный журнал/ ОДО "Точно-вовремя". - Минск, 2014. - № 5. - С. 53-54: рис. (Шифр Ж 494/2014/5)
УДК : 613.2 + 637 + (438)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): здоровое питание--питание человека--продукты питания--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--омега-3 пнжк--полиненасыщенные жирные кислоты--потребительский спрос--спрос--экологически безопасная продукция--продукция--натуральные продукты питания--органическое сельское хозяйство--системы ведения хозяйства--польша--страны мира
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Белов А.
Заглавие : Борисовские виктории
Место публикации : Продукт.by: продовольственный торгово-промышленный журнал/ ОДО "Точно-вовремя". - Минск, 2013. - № 10. - С. 22-23: ил. (Шифр Ж 494/2013/10)
УДК : 637.5 + 658.115 + (476.1)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясокомбинаты--комбинаты--конкурсы--колбасные изделия--продукты питания--натуральные продукты питания--сертификаты--виды документов--страны мира--минская обл--беларусь
Аннотация: Лучшие мясные продукты ОАО «Борисовский мясокомбинат».
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.4/Б 43
Автор(ы) : Белов А.
Заглавие : "Крыница" входит в лето. О ближайших планах крупнейшей компании страны
Место публикации : Продукт.by: продовольственный торгово-промышленный журнал/ ОДО "Точно-вовремя". - Минск, 2013. - № 10. - С. 29: ил. (Шифр Ж 494/2013/10)
УДК : 663.4 + 658.115 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пивоваренные заводы--пищевые предприятия--ассортимент--квас--безалкогольные напитки--натуральные продукты питания--пэт-тара--полимерная тара--упаковка--качество--качество продуктов питания--беларусь--снг
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.5/Б 43
Автор(ы) : Белов А.
Заглавие : Мясной рынок. Размер решает не все!
Место публикации : Продукт.by: продовольственный торгово-промышленный журнал/ ОДО "Точно-вовремя". - Минск, 2013. - № 10. - С. 28: ил. (Шифр Ж 494/2013/10)
УДК : 637.5 + 658.115 + (476.1)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): субпродукты--продукты питания--натуральные продукты питания--комбинаты--мясокомбинаты--сбыт--маркетинг--минская обл--беларусь
Аннотация: Мясная продукция ООО «Шацкий Мастер» в Пуховичском р-не.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.439.02
Автор(ы) : Бояркова Г.
Заглавие : Магазин без упаковки
Место публикации : Продукт.by: продовольственный торгово-промышленный журнал/ ОДО "Точно-вовремя". - Минск, 2011. - № 12. - С. 14-15 (Шифр Ж 494/2011/12)
УДК : 338.439.02 + 339.176 + (73)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): качество--управление качеством--питание человека--здоровое питание--натуральные продукты питания--страны мира--сша
Аннотация: Рассказывается о новых технологиях в сфере торговли, связанных с обеспечением здорового образа жизни.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.656/В 58
Автор(ы) : Пашкевич А. М., Чайковский А. И., Рупасова Ж. А., Задаля В. С., Домаш В. И., Иванов О. А., Строгова А. А.
Заглавие : Влияние продолжительности светодиодного освещения на состояние протеинового комплекса микрозелени гороха овощного
Место публикации : Земледелие и растениеводство: научно-практический журнал/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений". - Минск, 2022. - № 1(140). - С. 47-50: рис. (Шифр Ж 1199/2022/1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.656 + 631.544.4 + 628.93 + 581.192.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): горох--овощные бобовые культуры--тепличная культура--агротехника--светокультура--защищенный грунт--искусственный свет--свет--светодиоды--лампы--продолжительность--время--проростки (продукты питания)--натуральные продукты питания--зелень--плодоовощная продукция--микрозелень--химический состав--характеристики--содержание питательных веществ--содержание веществ--белки--пептиды--биосинтез белка--биосинтез--экспериментальные исследования--исследования--беларусь--страны мира--22-09
Аннотация: Приведены результаты исследования состояния белкового комплекса микрозелени гороха овощного при 8, 10, 12, 14 и 16-часовой продолжительности светодиодного освещения. Установлено отсутствие существенного влияния данного фактора на общее накопление в ней белков на фоне значительных изменений темпов биосинтеза отдельных компонентов протеинового комплекса. Показано, что в эксперименте 10-часовая экспозиция обеспечивала максимальное накопление альбуминов, глобулинов и глютелинов, тогда как 16-часовая, как и 12-часовая, принятая в качестве контроля, - проламинов. Наиболее благоприятные условия для биосинтеза белков обеспечивали 14 и в большей степени 10-часовая продолжительность светодиодного освещения, тогда как наименее благоприятные - 8 и особенно 16-часовая.
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Давыдова В. Р., Выхованец Т. А.
Заглавие : Использование технологии приготовления изделий из слоеного теста с добавлением натурального фарша отдельных видов рыб
Место публикации : Техника и технология пищевых производств: VIII международная научно-техническая конференция, 27-28 апреля 2011 г. : тезисы докладов : в 2 ч./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия". - Могилев, 2011. - Ч. 1. - С.229 (Шифр 600559)
УДК : 664.682.1 + 637.56 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): слоеные изделия--мучные изделия--слоеное тесто--рыбный фарш--натуральные продукты питания--рыбные палочки--пищевые полуфабрикаты--рыбные продукты--рецептура--органолептические показатели--украина--снг
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.8-02/З-56
Автор(ы) : Зенькова М. Л., Акулич А. В.
Заглавие : Анализ конкурентного потенциала новых консервированных продуктов на основе пророщенного зерна
Место публикации : Вестник Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий: научно-методический журнал/ Учредитель: Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий. - Могилев, 2023. - № 2(35). - С. 3-16: табл. - ISSN 2218-1652 (Шифр Ж 1209/2023/2). - ISSN 2218-1652
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.8-02 + 339.137
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): консервы--продукты питания--плодово-ягодные консервы--пророщенное зерно--пищевое сырье--проростки (продукты питания)--натуральные продукты питания--качество продуктов питания--качество--оценка качества--дегустация--оценка--органолептическая оценка--методы--экспертные методы--конкурентоспособность--исследования--беларусь--страны мира--24-18
Аннотация: Актуальность исследований обусловлена анализом и оценкой конкурентного потенциала новых консервированных продуктов на основе пророщенного зерна в соответствующей группе товаров по органолептическим показателям качества. Научная задача исследования - прогнозирование конкурентного потенциала новых консервированных продуктов на основе пророщенного зерна в сравнении с продуктами из групп натуральных консервов и консервированных фруктовых десертов. Конкурентные преимущества определяли экспертным методом на основании рейтинговой оценки уровня качества органолептических показателей с использованием балльных шкал. Разработанные пятибалльные шкалы позволяют количественно оценить органолептические показатели качества пищевой продукции с высоким уровнем объективности. Новые консервированные продукты на основе пророщенного зерна имеют конкурентное преимущество по органолептическим показателям в отношении консервов, реализуемых в торговой сети, и поэтому могут завоевать определенный сегмент рынка.
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.7/З-56
Автор(ы) : Зенькова М. Л.
Заглавие : Влияние условий проращивания на состав и качество зерна пшеницы и гречихи
Место публикации : Вестник Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий: научно-методический журнал/ Учредитель: Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий. - Могилев, 2022. - № 2(33). - С. 14-26: рис. (Шифр Ж 1209/2022/2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.7 + 664.86.022 + 633.11/.12
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): консервная промышленность--пищевая промышленность--пророщенное зерно--пищевое сырье--зерно--продукция растениеводства--пшеница--гречиха--зерновые культуры--замачивание--технологические процессы--проращивание--температурный режим--температура--продолжительность--время--проростки (продукты питания)--натуральные продукты питания--пищевая ценность--качество продуктов питания--корешки--корневые волоски--корни--длина--размеры--химический состав--характеристики--содержание питательных веществ--содержание веществ--исследования--беларусь--страны мира--23-13
Аннотация: Актуальность исследования обусловлена возможностью использования пророщенного зерна в консервной промышленности. Научная задача исследования - обоснование применения интегрированного технологического показателя "степень проращивания" для классификации однородности пророщенного зерна и прогнозирования его пищевой ценности. В результате исследования принято 7 степеней проращивания для пшеницы и 5 степеней проращивания для гречихи. Лучший эффект равномерного проращивания показан при 20 °С для пшеницы и при 25 °С для гречихи. Максимальный выход пророщенного зерна пшеницы (176-180 %) соответствует продолжительности проращивания 36-42 часа, пророщенного зерна гречихи (190-193 % - 24-42 часа. В пророщенном зерне при фактической влажности пшеницы 48,4 % и гречихи 55,5 % среднее содержание белка составляет 6,5 %, среднее содержание жира 0,2 %, среднее содержание крахмала в пшенице 34,4 %, в гречихе - 31,8%. Содержание сахаров в пророщенной пшенице до 3,34 %, клетчатки - до 10,5 %. В итоге обоснованный технологический показатель "степень проращивания" может стать качественной характеристикой пророщенного зерна и использоваться для прогнозирования пищевой ценности пророщенного зерна.
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Черевко А. И., Михайлов В. М., Яцун Л. М., Михайлова Е. В.
Заглавие : Инновационное развитие сферы питания как составляющей продовольственного комплекса.
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", "Наука, питание и здоровье", конгресс
Место публикации : "Наука, питание и здоровье", конгресс. Наука, питание и здоровье: материалы конгресса (Минск, 8-9 июня 2017 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск: Беларуская навука, 2017. - С. 18-27: рис. - ISBN 978-985-08-2149-2 (Шифр 617573). - ISBN 978-985-08-2149-2
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.439 + 664 + 378.4 + 642.5 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): апк--продовольственный комплекс--продукты питания--питание человека--общественное питание--предприятия--предприятия общественного питания--промышленность--пищевая промышленность--потребление--торговля--технологии--новые технологии--инновации--научные разработки--сырье--пищевое сырье--вторичное сырье--добавки--пищевые добавки--натуральные продукты питания--здоровое питание--вузы--учебные заведения--образование--обучение--харьковский государственный университет питания и торговли--украина--страны мира
Аннотация: Продовольственный комплекс является важной составляющей общенациональной системы государства. Его функция - оптимальное обеспечение растущих потребностей населения в качественных и экономически доступных продуктах и услугах питания. В системе продовольственного комплекса целесообразно перейти от существующего приоритета - производство продовольствия, к конечной цели - организации потребления продуктов и услуг питания потребителями. Статья раскрывает важнейшие вопросы инновационного развития сферы питания на примере продовольственного комплекса Украины. Представлена информация о подготовке специалистов в сфере пищевой промышленности и услуг в Харьковском государственном университете питания и торговли.
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.7.098/И 73
Автор(ы) : Урбанчик Е. Н., Сапунова Л. И., Галдова М. Н., Малашенко А. И., Тамкович И. О., Мороз И. В., Павлюк А. Н.
Заглавие : Интенсификация процесса получения пророщенного зернового сырья с использованием ферментных препаратов комплексного действия
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя бiялагiчных навук/ Нацыянальная акадэмiя навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2019. - Том 64, № 1. - С. 82-91: ил. - ISSN 0002-3558 (Шифр В980921185827/2019/64/1). - ISSN 0002-3558
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.7.098 + 604.4 + 577.15 + 613.2
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ферментативная обработка--зерновые культуры--пшеница--зернобобовые культуры--горох--продукция растениеводства--зерно--белки--ферменты--ферментные препараты--обработка--натуральные продукты питания--проростки (продукты питания)--пророщенное зерно--пищевое сырье--продукты питания--зерновые продукты--технологические процессы--обработка--биологически активные вещества--биотехнология--пищевая биотехнология--продукты лечебно-профилактического питания--функциональные продукты--экономические показатели--рентабельность
Аннотация: Обоснованы режимы ферментативной обработки зерна пшеницы продовольственной и гороха продовольственного с целью интенсификации процесса получения проростков. Проращивание зерна в оптимизированных условиях предполагает применение на стадии замачивания ферментных препаратов целлюлолитического (целлюлаза, ксиланаза, β-глюканаза) и амилолитического действия в концентрации 0,005 % в течение 3 ч, причем для получения проростков пшеницы наиболее эффективными из исследованных препаратов являются Вискоферм (Novozymes, Дания) и Комплиферм (Институт микробиологии НАН Беларуси), для получения проростков гороха - Вискоферм (Noyozymes, Дания). В результате ферментативной обработки длительность процесса проращивания зерна пшеницы по сравнению с контролем сокращается в среднем на 2-4 ч, семян гороха - на 4-5 ч. Применение данной технологии позволяет увеличить выход проростков и повысить рентабельность их производства.
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664-021.54/Е 86
Автор(ы) : Каленик А.
Заглавие : Есть нужно медленно
Место публикации : Продукт.by: продовольственный торгово-промышленный журнал/ ОДО "Точно-вовремя". - Минск, 2013. - № 10. - С. 20-21: ил. (Шифр Ж 494/2013/10)
УДК : 664-021.54 + 637-021.54 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--экологически безопасная продукция--экологическая безопасность--натуральные продукты питания--страны мира--беларусь--снг
Аннотация: О движении Slow Food (медленной еде или "вдумчивой" еде). О выборе экологически чистых продуктов питания.
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Колоскова О. В.
Заглавие : Основные группы напитков функционального назначения
Место публикации : Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы X Международной научно-практической конференции, (Минск, 5-6 октября 2011 г.) : в 2 ч./ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2011. - Ч. 1. - С.283-290: рис. (Шифр 601007)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.8 + 613.2 + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--безалкогольные напитки--обогащение--технологические процессы--витамины--минеральные вещества--экстракты--биологически активные вещества--энергетическая ценность--пищевая ценность--качество продуктов питания--биологическая ценность--натуральные продукты питания--страны мира
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.12/К 63
Автор(ы) : Шаршунов, Вячеслав Алексеевич, Урбанчик Е. Н., Барашков А. С., Шустова Л. В.
Заглавие : Комплексная оценка качества зерна гречихи белорусской селекции в процессе замачивания и проращивания
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2022. - № 2. - С. 97-100: рис. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2022/2). - ISSN 2076-5215
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.12 + 664.788.3 + 581.19 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): производство зерна--производство с-х продукции--гречиха--зерновые культуры--зерно--продукция растениеводства--качество зерна--качество--замачивание--технологические процессы--проростки--фазы развития растений--нетрадиционное сырье--сырье--пищевое использование--проростки (продукты питания)--натуральные продукты питания--продукты лечебно-профилактического питания--продукты питания--биологическая активность--биологические свойства--физико-химические свойства--свойства--биологическая ценность--пищевая ценность--качество продуктов питания--содержание питательных веществ--содержание веществ--химический состав--характеристики--исследования--беларусь--страны мира--22-31
Аннотация: В Республике Беларусь среди отраслей растениеводства зерновое хозяйство является основным. На его долю, на протяжении многих лет, приходится 41,2–46,7 % всех посевных площадей. Гречиха является основной крупяной культурой в Республике Беларусь. Содержание белка в гречихе составляет около 10 %, но по питательности и усвояемости белок значительно превосходит белок зерновых злаковых культур, приближаясь к белку животного происхождения, о чем свидетельствует содержание незаменимых аминокислот, таких как: аргинин (12,7 %), лизин (7,9 %), цистин (1,0 %) и др. Кроме того, в ее состав входят лимонная, малеиновая и щавелевая кислоты, которые способствуют лучшей переваримости пищи. Углеводы в гречихе представлены в основном крахмалом, содержание которого составляет (65–70 %), жира содержится около 3 %, который относится к невысыхающим маслам (йодное число меньше 85), поэтому гречневая крупа не прогоркает даже при длительном хранении. Содержание клетчатки в гречневой крупе пониженное 1,5–2,0 %. Плоды гречихи также богаты витаминами В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), РР (никотиновая кислота), Р (рутин) и др. Особый интерес с точки зрения медицины представляет рутин. На основе его изготавливают лекарства, применяемые для профилактики лечения многих заболеваний. Рутин восстанавливает нарушенную деятельность сердечно-сосудистой системы, обладает общеукрепляющим свойством. Изучены физико-химические и семенные свойства зерна гречихи белорусской селекции. Установлено, что зерно гречихи обладает высокими значениями энергии прорастания (80 ± 5) % и всхожести (86 ± 6) % и может быть рекомендовано для проращивания и получения биологически активного зернового сырья. Получены аналитические зависимости изменений физико-химических свойств зерна гречихи в процессе проращивания, которые позволяют прогнозировать изменения, происходящие с зерном в диапазоне от 1 ч до 35 ч проращивания. Полученные результаты свидетельствуют о перспективности использования зерна гречихи белорусской селекции для производства биологически активного сырья и его реализации на пищевые цели.
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.13/К 63
Автор(ы) : Шаршунов, Вячеслав Алексеевич, Урбанчик Е. Н., Масальцева А. И., Галдова М. Н.
Заглавие : Комплексная оценка качества и интенсификация процесса проращивания овса голозерного белорусской селекции
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2020. - № 3. - С. 144-148: табл. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2020/3). - ISSN 2076-5215
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.13 + 664.785 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): овес--зерновые культуры--голозерные сорта--сорта--овес голозерный--хлебобулочные изделия--мучные изделия--пищевое сырье--пророщенное зерно--проростки (продукты питания)--натуральные продукты питания--биологическая активность--биологические свойства--проращивание--подготовка к посадке и посеву--ферментативная обработка--ферментные препараты--ферменты--оценка качества--оценка--качество зерна--качество--энергия прорастания--всхожесть--посевные качества--ферментированные продукты--продукты переработки--продукты питания--пищевая ценность--качество продуктов питания--пищевая биотехнология--биотехнология--беларусь--страны мира--21-15
Аннотация: Для здоровой жизни человека и ее связи с окружающей средой питание играет значительную роль. Решение этой проблемы требует использования натурального растительного сырья в рационе питания. Используя современные биотехнологические приемы в комплексе с традиционными методами пищевой технологии возможно создание уникальных по своему составу и свойствам ферментированных продуктов с контролируемым химическим составом, заданными физиолого-биохимическими свойствами. В Могилевском государственном университете продовольствия проведены исследования по изучению технологии проращивания зерна овса голозерного и получения на его основе продукта овсяного ферментированного для использования в пищевой промышленности. Изучены семенные и физико-химические свойства рядового и сортового зерна овса голозерного. Установлено, что зерно обладает высокими значениями энергии прорастания и всхожести и может быть рекомендовано для проращивания и получения биологически активного зернового сырья. Проведена интенсификация процесса проращивания зерна овса голозерного при температуре 20±1,5 ºС с использованием ферментных препаратов комплексного действия.
Найти похожие

20.


    (Свободных экземпляров нет)
Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 622132
Автор(ы) : Лежерон И.
Заглавие : Натуральное вино: органические и биодинамические вина, которые производятся натуральным методом : пер. с англ.
Выходные данные : London; New York: CICO Books, 2018
Колич.характеристики :224 с.: ил., фот.
Примечания : Алф. указ.: с. 220-223
ISBN, Цена 978-5-901053-50-8: 158.72 р.
УДК : 663.2 + 631.147
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): вина--виноградные вина--виноделие--бродильные производства--экологически безопасные технологии--технологии--натуральные продукты питания--органические продукты питания--продукты питания--экологически безопасная продукция--продукция--экологическая безопасность--качество--сертификация--управление качеством--дегустация--оценка--органическое сельское хозяйство--системы ведения хозяйства--биологическое земледелие--системы земледелия--страны мира--20-04
Аннотация: Представлена информация о натуральных методах виноделия, названы ведущие мировые производители вин, приведены дегустационные заметки о лучших натуральных винах.
Экземпляры :ОКД/663/622132(1)
Найти похожие

 1-20    21-40  
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси