На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (923)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (11)Библиотека-депозитарий ФАО (4)Органическое сельское хозяйство (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=МЯСНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ<.>)
Общее количество найденных документов : 923
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 558337
19950918121235.1/H99
Заглавие : Proceedings. May, 21-24, 1987 : 2. Abstracts from meetings in sections
Выходные данные : Slusoviсe: б.и., б.г.
Колич.характеристики :52s
Коллективы : International symposium "Biotechnology in animal production" (1987, may;Brno)
Примечания : Пер. загл.: Материалы Международного симпозиума "Биотехнология в животноводстве", май 21-24, 1987. 2. Материалы заседаний секций. 00
Цена : 1000-00 р.
УДК : 636.082.083.084(437) + 619 + 616.1/.9-07/-08 + 637.1 + 614.31 + 637.5 + 637.623
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х животные--генетика--биология молекулярная--болезни--ветеринария--диагностика--ветеринарно-санитарная экспертиза--репродуктивность--кормление--рационы--корма--мясная промышленность--молочная промышленность--шерсть--чехословакия--зарубежный опыт--зарубежные страны
Аннотация: Вопросы генетики, селекции сельскохозяйственных животных в Чехословакии.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.5/Б 42
Автор(ы) : Бекиш Е. И., Мантур Е. Е.
Заглавие : Современное состояние и направления повышения конкурентоспособности ОАО "Витебский мясокомбинат"
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2024. - № 1. - С. 5-9: рис. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2024/1). - ISSN 2076-5215
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.5 + (476.5)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясная промышленность--пищевая промышленность--пищевые предприятия--предприятия--мясокомбинаты--комбинаты--мясные продукты--продукты питания--ассортимент--качество продуктов питания--качество--конкурентоспособность--экономические показатели--витебская обл--беларусь--страны мира--24-22
Аннотация: При проведении оценки и анализа изменения показателей выручки от реализации продукции в организации за последние три года выявлено их увеличение. Изучение себестоимости реализованной продукции за 2020-2022 гг. подтвердило постоянное ее снижение. В течение исследуемого периода она уменьшилась на 8442 тыс. руб., или на 3,56 %. Анализ динамики показателей рентабельности выявил их положительную тенденцию роста, что подтверждает стабильность работы и эффективность развития Витебского мясокомбината. Для повышения конкурентоспособности организация производит широкий ассортимент высококачественных и безопасных для здоровья людей мясных продуктов. Сочетая старинные рецепты с современным производством, используют инновации мясной промышленности и освоили производство колбасных изделий с добавлением говядины и гипоаллергенного мяса индейки. Впервые в Республике Беларусь освоили уникальный выпуск колбасных изделий и полуфабрикатов на линии непрерывного производства безоболочных колбас. Высокое качество выпускаемой продукции торговой марки "Мясковит" соответствует международным требованиям и стандартам. Для этого осуществляется ежедневный контроль сырья и готовой продукции в производственной лаборатории, аккредитованной на техническую компетентность в соответствии с требованиями СТБ ISO / МЭК 17025. Сертификаты и победы в конкурсах значительно повышают доверие потребителей и формируют имидж предприятия в Беларуси и за рубежом, что увеличивает шансы в успешном продвижении выпускаемых мясных продуктов на высококонкурентных внешних рынках. Основные внешние рынки комбината - Россия, Казахстан и Узбекистан. Изучаются вопросы выхода и закрепления на рынках Азербайджана, Армении, Туркменистана и Китая, что позволит увеличить выручку от реализации и улучшить финансовое состояние, что обеспечит дальнейшее развитие производства.
Найти похожие

3.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 627942
Автор(ы) : Готовский Д. Г., Бабина М. П., Пахомов П. И., Алексин М. М., Бондарь Т. В., Гурский П. Д., Стомма С. С., Чирич Е. Г., Кузнецова Д. С., Горбунова И. А., Балега А. А.
Заглавие : Ветеринарно-санитарная экспертиза и технология производства продуктов животноводства : практикум : учебное пособие для студентов учреждений высшего образования по специальностям "Ветеринарная медицина", "Ветеринарная санитария и экспертиза"
Выходные данные : Минск: ИВЦ Минфина, 2023
Колич.характеристики :495 с.: рис., табл.
Примечания : Библиогр.: с. 474-480. - Приложения: с. 481-489
ISBN, Цена 978-985-880-336-0: Б.ц.
УДК : 619 + 614.3 + 637 + (075.8) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ветеринарно-санитарная экспертиза--санитария--экспертиза--санитарно-гигиенические нормативы--нормативы--мясная промышленность--пищевая промышленность--продукция животноводства--продукция сельского хозяйства--мясные продукты--молочные продукты--рыбные продукты--продукция пчеловодства--плодоовощная продукция--продукты питания--кожевенное сырье--сырье--качество продуктов питания--качество--учебные пособия--виды документов--беларусь--страны мира--23-26
Содержание : Предисловие ; ПРАВИЛА РАБОТЫ И ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ЗАНЯТИЙ В КАФЕДРАЛЬНОЙ ЛАБОРАТОРИИ И НА БОЕНСКИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ. ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЙ КОНТРОЛЬ ПРИ ЗАГОТОВКЕ УБОЙНЫХ ЖИВОТНЫХ. ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К МЯСО-ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИМ ПРЕДПРИЯТИЯМ ; Общие требования по охране труда ; Ветеринарно-санитарный контроль при заготовке убойных животных ; Ветеринарно-санитарные требования мясоперерабатывающим предприятиям ; ИЗУЧЕНИЕ ТОПОГРАФИИ ЛИМФОУЗЛОВ ТУШ И ОРГАНОВ ПРОДУКТИВНЫХ ЖИВОТНЫХ ; Лимфатические узлы крупного рогатого скота ; Лимфатические узлы свиньи ; Лимфатические узлы лошади ; ОРГАНИЗАЦИЯ И МЕТОДИКА ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ПРОДУКТОВ УБОЯ ЖИВОТНЫХ ; Ветеринарно-санитарный осмотр продуктов убоя крупного рогатого скота ; Ветеринарно-санитарный осмотр продуктов убоя свиней ; Ветеринарно-санитарный осмотр продуктов убоя лошадей ; ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ И ФИЗИКОХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МЯСА БОЛЬНЫХ ЖИВОТНЫХ ; Ветеринарно-санитарные требования к приемке и переработке больных животных ; Ветеринарно-санитарные требования к проведению экстренного убоя животных ; Методы распознавания мяса, полученного при убое больных животных ; Методы исследования мяса больных животных ; Ветеринарно-санитарная оценка мяса, полученного от больных животных ; БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ МЯСА И МЯСОПРОДУКТОВ ; Отбор проб для бактериологического исследования ; Схема бактериологического исследования ; ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА ПРОДУКТОВ УБОЯ ЖИВОТНЫХ. ВЕТЕРИНАРНОЕ КЛЕЙМЕНИЕ МЯСА ; Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя животных ; Ветеринарное клеймение мяса ; ИССЛЕДОВАНИЕ МЯСА НА ТРИХИНЕЛЛЕЗ И ЦИСТИЦЕРКОЗ ; Трихинеллез млекопитающих ; Отбор проб для выявления трихинелл ; Микроскопическое исследование (компрессорная трихинеллоскопия) ; Выявление трихинелл методом переваривания мяса искусственным желудочным соком при помощи аппаратов "Гастрос", "АВТ" или др. ; Дифференциальная диагностика ; Ветеринарно-санитарная оценка ; Цистиперкоз млекопитающих ; Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса при цистиперкозе ; Послеубойная диагностика ; Ветеринарно-санитарная оценка мяса при цистиперкозе ; Способы обеззараживания мяса и продуктов убоя при цистиперкозе ; Цистицеркоз тенуикольный (тонкошейный) ; Цистициркоз пизиформный ; Саркоцистоз ; ОСНОВЫ СУДЕБНОЙ ВЕТЕРИНАРНОСАНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ МЯСА ЖИВОТНЫХ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ ; Определения и термины, использующиеся в судебной ветеринарно-санитарной экспертизе ; Организационно-правовые основы судебной экспертизы в ветеринарной медицине ; Эксперт, его права и обязанности. Оформление документов по результатам судебной ветсанэкспертизы ; Экспертиза по материалам судебного дела ; Экспертиза вещественных доказательств ; Экспертные исследования по выявлению нарушений требований заготовки, транспортировки и подготовки животных к убою на мясо ; Определение фальсификаций товароведческой оценки и сортности мяса ; Определение мяса различных видов животных ; Распознавание вида мяса по органолептическим признакам ; Определение видовой принадлежности мяса по анатомическим особенностям строения костей скелета, органов и по их жиру ; Лабораторные (иммуно-химические) методы установления видовой принадлежности мяса ; Экспертиза волоса по определению видовой принадлежности ; Экспертиза претензий к ветслужбе при пищевых токсикоинфекциях и токсикозах ; ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ МЯСА. ТОВАРОВЕДЧЕСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ И МАРКИРОВКА МЯСА ; Химический состав и пищевая ценность мяса ; Определение содержания влаги (ГОСТ 9793-2016 "Мясо и мясные продукты. Методы определения влаги") ; Определение содержания белка (ГОСТ 25011-2017 "Мясо и мясные продукты. Методы определения белка") ; Определение содержания жира (ГОСТ 23042-2015 "Мясо и мясные продукты. Методы определения жира") ; Определение содержания золы (ГОСТ 31727-2012 (ISO 936:1998) "Мясо и мясные продукты. Метод определения массовой доли общей золы") ; Определение калорийности мяса ; Товароведческая классификация мяса ; Классификация мяса скота по виду и возрасту животных ; Классификация мяса птицы ; Классификация мяса скота и птицы по упитанности ; Перемаркировка продукции ; Продукты разделки потрошеных тушек птицы ; ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ И ЛАБОРАТОРНЫЕ МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СВЕЖЕСТИ МЯСА ; Отбор образцов мяса ; Органолептические исследования ; Лабораторные исследования ; Определение количества летучих жирных кислот ; Определение продуктов первичного распада белков в бульоне (реакция с сернокислой медью) ; Определение аммиака и солей аммония ; Определение активности фермента пероксидазы бензидиновая проба) ; Определение кислотного числа жира ; Определение перекисного числа жира ; Микроскопическое исследование ; Санитарная оценка мяса различной степени свежести ; ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ ; Отбор проб для органолептических и физико-химических исследований ; Органолептическая оценка колбасных изделий ; Основные дефекты колбасных изделий ; Физико-химическое исследование колбасных изделий ; Ветеринарно-санитарная оценка колбасных изделий ; ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА БАНОЧНЫХ КОНСЕРВОВ ; Контроль производства баночных консервов ; Отбор проб баночных консервов ; Органолептическая оценка баночных консервов ; Лабораторные исследования ; Дефекты баночных консервов ; Санитарная оценка баночных консервов ; ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ЖИВОТНЫХ И РАСТИТЕЛЬНЫХ ЖИРОВ ; Органолептическое исследование жира ; Лабораторные исследования жира ; Пороки жира ; Растительные масла ; ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА КОЖЕВЕННОГО СЫРЬЯ ; Топографическое обозначение участков шкур ; Требования к съемке шкур ; Порядок приемки кожевенного сырья ; Характеристика основных дефектов кожевенного сырья ; Ветсанэкспертиза шкур ; Клеймение шкур ; ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА КИШЕЧНОГО СЫРЬЯ ; Получение и первичная обработка кишечного сырья ; Ветсанэкспертиза кишечного сырья ; ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ; Правила отбора проб при ветеринарно-санитарной экспертизе молока и молочных продуктов ; Ветеринарно-санитарная экспертиза молока ; Органолептическая оценка качества молока ; Физико-химическое исследование молока ; Определение бактериальной обсемененности молока ; Ветеринарно-санитарная экспертиза кисломолочных продуктов, масла, сыра ; Качественные характеристики и органолептическая оценка основных молочных продуктов ; Физико-химические исследования молочных продуктов ; Определение молока от больных животных и при различных фальсификациях ; Установление прибавления воды к молоку ; Определение наличия примесей анормального молока в общем - сборном ; Определение в молоке посторонних веществ ; ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА СВЕЖЕЙ И КОНСЕРВИРОВАННОЙ РЫБЫ ; Ветеринарно-санитарная экспертиза свежей рыбы ; Ветеринарно-санитарная экспертиза консервированной рыбы ; ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЙ КОНТРОЛЬ ЯИЦ И ЯИЧНЫХ ПРОДУКТОВ ; ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА МЕДА И ПРОДУКТОВ ПЧЕЛОВОДСТВА ; Методы исследований ; Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов пчеловодства ; ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПРОДУКТОВ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ; Санитарная оценка корнеклубнеплодов, овощей, плодов и ягод ; Санитарная оценка плодов орехов ; Санитарная оценка свежих и переработанных грибов ; Методы лабораторных исследований растительной продукции
Аннотация: Изложены ветеринарно-санитарные требования к предприятиям мясной промышленности, описаны основные методики ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов убоя, и переработки животных, яйца, меда, молока и молочных продуктов, а также рыбы. Рассмотрены методы определения мяса больных животных, бактериологические исследования мяса и мясных продуктов, определение видовой принадлежности, товароведческая классификация и маркировка мяса, основы судебной ветеринарно-санитарной экспертизы.
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.5/Ш 30
Автор(ы) : Шафранский И. Н.
Заглавие : Механизм повышения эффективности и конкурентоспособности продукции мясоперерабатывающих предприятий
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2023. - № 1. - С. 27-30: рис. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2023/1). - ISSN 2076-5215
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.5 + 664.91.013 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): перерабатывающие отрасли апк--апк--мясная промышленность--пищевая промышленность--производство мяса--производство с-х продукции--мясокомбинаты--комбинаты--мясные консервы--мясные продукты--конкурентоспособность--ценообразование--цены--добавленная стоимость--стоимость--экономико-математические модели--модели--экономическая эффективность--экономические показатели--беларусь--страны мира--23-37
Аннотация: Предложен механизм повышения эффективности и конкурентоспособности продукции на мясоперерабатывающих предприятиях АПК, который включает в себя следующие элементы: методику оценки конкурентоспособности продукции; методику оценки эффективности использования ресурсов мясоперерабатывающих предприятий; методику формирования цены на продукцию в зависимости от ее качества; модель программы развития перерабатывающего предприятия с целью роста конкурентоспособности продукции; методику оценки выбора поставщиков сырья и премирования за поставки скота для производства детского питания; методику обоснования размера премии за 1 т мясного сырья в зависимости от его качества. Реализация предлагаемого механизма позволит проводить: диагностику качества и конкурентоспособности выпускаемой продукции, своевременную корректировку ассортиментной политики, совершенствование экономических взаимоотношений с сельскохозяйственными организациями – поставщиками сырья на основе усиления материальной заинтересованности поставщиков в росте качества сырья, увеличение объемов производства и реализации продукции, рост качества выпускаемой продукции, наращивание объемов ее экспорта, сокращение непроизводственных расходов, недопущение производства и реализации убыточной продукции, увеличение объема производства продукции с повышенной добавленной стоимостью, выполнение мероприятий по экономии затрат, реагирование на изменения потребительского спроса на мясо и мясопродукты с целью наиболее полного их удовлетворения запросов потребителей. Совокупность элементов предлагаемого механизма позволит проводить регулярный мониторинг конкурентоспособности выпускаемой продукции и планомерную работу по ее повышению, что окажет влияние на рост экономической эффективности производства мяса и мясной продукции, финансово-экономического состояния не только мясоперерабатывающих предприятий, но и сельскохозяйственных организаций – поставщиков сырья.
Найти похожие

5.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 626925
Автор(ы) : Беляева М. А.
Заглавие : Многокритериальная оптимизация тепловой обработки мясных полуфабрикатов с использованием современных электрофизических методов нагрева : монография
Выходные данные : Москва: РУСАЙНС, 2023
Колич.характеристики :234 с.: рис., табл.
Примечания : Библиогр.: с. 221-234 (184 назв.)
ISBN, Цена 978-5-466-00646-9: 48.00 р.
УДК : 637.52.03.047
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясная промышленность--пищевая промышленность--мясные продукты--пищевые полуфабрикаты--полуфабрикаты--продукты питания--электрофизическая обработка--теплообработка--технологические процессы--ик-обработка--термообработка--биохимические свойства--свойства--химический состав--характеристики--содержание питательных веществ--содержание веществ--незаменимые аминокислоты--аминокислоты--жирные кислоты--липиды--математические модели--модели--экспериментальные исследования--исследования--22-40
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; ПРИМЕНЕНИЕ ТЕПЛОВЫХ ПРОЦЕССОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СОВРЕМЕННЫХ ЭЛЕКТРОФИЗИЧЕСКИХ МЕТОДОВ НАГРЕВА В ПРОИЗВОДСТВЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ; Инфракрасная техника и технологии в производстве продуктов питания ; Характеристика аналитических и физических моделей процессов тепломасообмена при радиационном способе тепловой обработки ; Проблемы оптимизации и интенсификации процессов производства высококачественных продуктов питания ; Задачи системного анализа технологических производств пищевых продуктов ; Выводы ; СИСТЕМНЫЙ АНАЛИЗ ПРОЦЕССОВ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ МЯСНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ ; Характеристика и физическая модель процесса обработки мясных изделий при ИК - энергоподводе ; Общий подход к структурно-параметрическому анализу процесса тепловой обработки в технологической системе ; Иерархическая структура тепломассообменных и биохимических процессов при тепловой обработке мясных полуфабрикатов ; Выводы ; РЕШЕНИЕ ОБЩЕЙ ЗАДАЧИ МОДЕЛИРОВАНИЯ ПРОЦЕССА ТЕПЛОМАССОПЕРЕНОСА ПРИ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКЕ МЯСНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ ; Аналитические модели тепломассообменных процессов при ИК-энергоподводе ; Моделирование процесса тепловой обработки мясных полуфабрикатов цилиндрической формы ; Моделирование процесса тепловой обработки мясных полуфабрикатов прямоугольной формы ; Математическое моделирование процесса тепловой обработки мясопродуктов в форме пластины ; Математические модели тепломассообмена при ИК - обработке мясных изделий с использованием ячеистого метода ; Выводы ; ИССЛЕДОВАНИЕ И МОДЕЛИРОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ЭЛЕКТРОФИЗИЧЕСКИХ МЕТОДОВ НАГРЕВА НА БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МЯСНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ ; Методики экспериментальных исследований изменений аминокислотного, жирокислотного состава мясных изделий при ИК-нагреве (исследование процесса тепловой обработки мяса при инфракрасном облучении, нахождения рациональных режимов, приемов и способов) ; Моделирование изменения аминокислотного состава мясных изделий в процессе тепловой обработки ; Моделирование изменения жирокислотного и витаминного составов ; Интегрированная математическая модель изменения температуры и массовых долей аминокислот, жирных кислот и витаминов ячеечным методом ; Интегрированная математическая модель изменения температуры и массовых долей аминокислот, жирных кислот и витаминов конечно-разностным методом ; Моделирование изменений белковых фракций мясных изделий в процессе тепловой обработки ; Математическое описание процесса инактивации ферментов ; Обобщенная математическая модель изменения температуры, белковых фракций, ферментов и нуклеиновых кислот ; Математическое моделирование изменений липидов и их фракций в процессе тепловой обработки ; Обобщенная математическая модель изменения температуры и фракций липидов в процессе тепловой обработки ; Моделирование реакции меланоидинообразования ; Моделирование микробиологических процессов в мясных полуфабрикатах при тепловой ИК-обработки ; Математическое процесса нагрева мясных продуктов конечно-разностным и ячеечным методами ; Компьютерная система моделирования тепломассообменных процессов и изменений массовых долей компонентов биологической ценности мясных полуфабрикатов ; Многокритариальная оптимизация процесса тепловой обработки мясных полуфабрикатов в процессе тепловой обработки ; Выводы ; АППАРАТУРНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ МЯСНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ ; Конструкция малогабаритной ИК - печи камерного типа ; Испытания ИК - печи и апробация оптимальных режимов тепловой обработки мясных изделий ; Блок контроля и регулирования температуры в камере ИК - печи с использованием графической среды LabVIEW ; Многофункциональная трехъярусная печь с использованием современных электрофизических методов нагрева пищевых продуктов ; Выводы ; ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Аннотация: В книге представлены применение методологии системного анализа в мясном производстве, разработанная иерархическая структура производства мясной продукции, экспертной системы моделирования и оптимизации управления качеством мясных изделий, состоящая из подсистем информационного и интеллектуального обеспечения; статистической обработки результатов экспериментов и структурная оптимизация, оценка качества продукта с минимизацией потерь аминокислот, жирных кислот, витаминов, фракций белков и липидов в жире в процессе тепловой обработки. В основу компьютерной системы поддержки принятия решений положены разработанные модели, результаты оптимизации, графически интерпретируются изменения температуры и биологических компонентов мясопродукта: аминокислот, жирных кислот и витаминов в процессе тепловой обработки.
Экземпляры :ОКД/637.5/626925(1)
Свободны : ОКД/637.5/626925(1)
Найти похожие

6.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 627816
Автор(ы) : Подрез В. Н., Шульга Л. В., Медведева К. Л.
Заглавие : Технология производства мяса и мясных продуктов. Оценка категорий упитанности сельскохозяйственных животных и их туш : учебно-методическое пособие для студентов биотехнологического факультета по специальности "Ветеринарная санитария и экспертиза" и слушателей ФПК и ПК
Выходные данные : Витебск: ВГАВМ, 2023
Колич.характеристики :63 с.: табл., рис.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины"
Примечания : Библиогр.: с. 62 (11 назв.)
Цена : Б.ц.
УДК : 637.5.05 + 619 + 614.31 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясная промышленность--пищевая промышленность--мясные продукты--продукты питания--производство--убойные животные--с-х животные--крс--свиньи--с-х птица--мелкий рогатый скот--лошади--упитанность--хозяйственно полезные признаки--туши--продукция животноводства--оценка качества--оценка--мясо--качество--ветеринарно-санитарная экспертиза--экспертиза--учебные пособия--виды документов--23-22
Аннотация: Изложены требования, предъявляемые к упитанности животных и сельскохозяйственной птице при реализации на переработку, к качеству туш животных и птицы, высококачественной говядины.
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

7.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 627829
Автор(ы) : Подрез В. Н., Шульга Л. В., Медведева К. Л.
Заглавие : Технология производства мяса и мясных продуктов. Сдача-приемка убойных животных на мясоперерабатывающие предприятия : учебно-методическое пособие для студентов биотехнологического факультета по специальностям: "Ветеринарная санитария и экспертиза ", "Зоотехния" и слушателей ФПК и ПК
Выходные данные : Витебск: ВГАВМ, 2023
Колич.характеристики :35 с.: табл., рис.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины"
Примечания : Библиогр.: с. 25 (10 назв.). - Приложения : с. 26-35
Цена : Б.ц.
УДК : 637.51 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясная промышленность--пищевая промышленность--мясные продукты--продукты питания--производство--мясокомбинаты --комбинаты--убойные животные--перевозки--транспортировка--приемка--технологические процессы --сопроводительная документация--документация--мясное сырье--животное сырье--качество--оценка качества--оценка--взаимные расчеты--платежи--учебные пособия--виды документов--23-22
Аннотация: Изложены правила сдачи-приемки животных, транспортировки и способы расчета за сданных животных.
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.513.48/П 42
Автор(ы) : Груданов В. Я., Бренч А. А., Торган А. Б., Дацук И. Е., Зеленко С. А., Атрощик М. Д.
Заглавие : Повышение качества и эффективности процесса тонкого измельчения мясного сырья на основе обоснования геометрических, конструктивных и гидравлических параметров режущего механизма эмульгатора
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2023. - Т. 16, № 3(61). - С. 79-88: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2023/16/3). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.513.48
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясная промышленность--пищевая промышленность--мясное сырье--животное сырье--измельчение--технологические процессы--ножи--инструменты--рабочие органы--режущие устройства--устройства--куттеры--технологическое оборудование--конструктивные параметры--технические характеристики--скольжение--физические процессы--гидравлический расчет--расчет--математические модели--модели--исследования--беларусь--страны мира--23-41
Аннотация: Установлены существенные недостатки в конструкциях ножа и ножевых решетках, основные из которых сводятся к следующему: а) при уменьшении диаметра отверстий и увеличении их количества проходное (живое) сечение решетки уменьшается; б) ножевые решетки, входящие в стандартный комплект машины, имеют одинаковую толщину, что приводит к росту гидравлического сопротивления при уменьшении диаметра отверстий; в) в системе нож-решетка не используются законы скользящего резания. Обоснованы геометрические параметры ножевых решеток, построена математическая модель, позволяющая через геометрические параметры одной решетки получать одинаковое проходное сечение решеток, входящих в стандартный комплект. Выполнен гидравлический расчет ножевых решеток, построена математическая модель, позволяющая получать равные между собой гидравлическое сопротивление всех решеток по линейным потерям давления. Существенно улучшена конструкция трущейся пары нож-решетка, построена математическая модель, позволяющая использовать законы скользящего резания и определять оптимальную длину режущей кромки лезвия ножа в зависимости от ширины рабочей поверхности ножевой решетки.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Климова М.
Заглавие : Повышение экономического потенциала и конкурентоспособность молочной и мясной отраслей Республики Беларусь в условиях санкций и в рамках стратегий развития через укрепление сырьевой базы и инвестирование в переработку сырья
Коллективы : Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси", "Конкурентоспособность и эффективность АПК в контексте оптимизации материально-технического и финансового обеспечения", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Конкурентоспособность и эффективность АПК в контексте оптимизации материально-технического и финансового обеспечения", международная научно-практическая конференция. Конкурентоспособность и эффективность АПК в контексте оптимизации материально-технического и финансового обеспечения: материалы XV Международной научно-практической конференции (Минск, 13-14 октября 2022 г.)/ Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск: Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2023. - С. 119-124: табл. - ISBN 978-985-7297-04-7 (Шифр 627670). - ISBN 978-985-7297-04-7
УДК : 637.1 + 637.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясная промышленность--молочная промышленность--пищевая промышленность--конкурентоспособность--сырьевая база--мясное сырье--молочное сырье--животное сырье--качество--промышленная переработка--переработка--производственно-экономические отношения--хозяйственный механизм--перерабатывающие предприятия--промышленные предприятия--модернизация--инновации--новые технологии--безотходные технологии--технологии--молочные продукты--мясные продукты--продукты питания--объем производства--экономические показатели--потребление--ассортимент--система haccp--контроль качества--импортозамещение--торговая политика--перспективы развития--беларусь--страны мира--23-41
Аннотация: Молочная и мясная промышленность - это уже давно драйверы белорусской экономики, которые ежегодно демонстрируют успехи по основным направлениям. Отражены мероприятия по модернизации и созданию новых производств в мясной и молочной промышленности республики для обеспечения повышения конкурентоспособности мясо-молочной продукции.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Гурина А. Н., Сацукевич И. В.
Заглавие : Способы снижения уровня шума в мясоперерабатывающих цехах
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Место публикации : Инновационные решения в технологиях и механизации сельскохозяйственного производства: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2023. - Вып. 8. - С. 72-75. - (Шифр 628166)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.521.3 + 331.45
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясная промышленность--пищевая промышленность--перерабатывающие предприятия--промышленные предприятия--мясоперерабатывающий цех--шум--физические факторы--шумоглушители--устройства--шумозащита--эргономические факторы--звукоизоляция--изоляция--санитарно-защитные зоны--зоны--техника безопасности--безопасность труда--охрана труда--23-41
Аннотация: Рассмотрено негативное воздействие повышенного уровня шума в мясоперерабатывающем цеху и проанализированы основные методы борьба с ним на путях его распространения.
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.523-035.66/Г 55
Автор(ы) : Гмырак О. А.
Заглавие : Комплексные пищевые добавки как объекты верификации пищевого производства: нормирование пищевых фосфатов
Место публикации : Вестник Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий: научно-методический журнал/ Учредитель: Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий. - Могилев, 2023. - № 1(34). - С. 11-18: табл. - ISSN 2218-1652 (Шифр Ж 1209/2023/1). - ISSN 2218-1652
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.523-035.66
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясная промышленность--пищевая промышленность--колбасные изделия--продукты питания--пищевые добавки--добавки--фосфаты (соли)--соли неорганических кислот--химический состав--характеристики--нормы расхода--нормы--качество продуктов питания--безопасность продуктов питания--фальсификация--качество--спецификация--техническая документация--верификация--контроль качества--защита прав потребителей--беларусь--страны мира--23-39
Аннотация: Актуальным является нормирование содержания пищевых фосфатов в комплексных пищевых добавках, применяемых при производстве колбасных изделий. Научная задача - анализ имеющейся документации фирм-изготовителей комплексных пищевых добавок с целью определения расчетных норм внесения пищевых фосфатов и установления соответствия республиканским допустимым уровням их содержания в комплексных пищевых добавках и готовых колбасных изделиях.
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.54.05/Х 69
Автор(ы) : Ходорева О. Г., Марченко К. А., Гордынец С. А.
Заглавие : Субпродукты птицы: комплексная оценка биологической ценности, функционально-технологических и реологических свойств
Место публикации : Вестник Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий: научно-методический журнал/ Учредитель: Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий. - Могилев, 2023. - № 1(34). - С. 78-89: табл. - ISSN 2218-1652 (Шифр Ж 1209/2023/1). - ISSN 2218-1652
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.54.05
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясная промышленность--пищевая промышленность--цыплята-бройлеры--бройлеры--мясо птицы--мясо--субпродукты--мясное сырье--животное сырье--пищевое использование--реологические свойства--механические свойства--технологические качества--биологическая ценность--качество--химический состав--характеристики--содержание питательных веществ--содержание веществ--незаменимые аминокислоты--аминокислоты--анализ--сравнительные исследования--исследования--беларусь--страны мира--23-39
Аннотация: Повышение эффективности использования на пищевые цели белоксодержащих ресурсов посредством более полного вовлечения в производственный оборот субпродуктов, получаемых при переработке птицы в качестве побочных продуктов убоя, является актуальным. Научная задача - обоснование и измерение комплекса показателей реологических и функционально-технологических свойств субпродуктов, актуальных для современного уровня развития технологий мясной продукции и требований к их качеству.
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Болотько А. Ю., Гоманкова К. Н., Абрамович И. В.
Заглавие : Особенности потребительских свойств мясных продуктов функционального назначения на отечественном товарном рынке
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция
Место публикации : "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция. Техника и технология пищевых производств: материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года : в 2-х т./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев: БГУТ, 2023. - Т. 2. - С. 126-127. - ISBN 978-985-7281-58-9 (т. 2)ISBN 978-985-7281-56-5 (Шифр 627862). - ISBN 978-985-7281-58-9 (т. 2)ISBN 978-985-7281-56-5. - ISBN 978-985-7281-58-9 (т. 2)ISBN 978-985-7281-56-5
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.521.2 + 613.2 + 001.891
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясные продукты--продукты питания--мясная промышленность--пищевая промышленность--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--товарный рынок--внутренний рынок--пищевые волокна--пищевые добавки--научные исследования--исследования--беларусь--страны мира--23-47
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.5`64.045/Х 69
Автор(ы) : Ходорева О. Г., Марченко К. А., Гордынец С. А.
Заглавие : Субпродукты свиные: аминокислотный состав и сбалансированность белка
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2022. - Т. 15, № 3(57). - С. 79-85: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2022/15/3). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.5`64.045 + 577.112.3 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясоперерабатывающая промышленность--мясная промышленность--субпродукты--продукты питания--продукты убоя--свинина--мясо--химический состав--характеристики--животные белки--белки--незаменимые аминокислоты--аминокислоты--сбалансированность--биологическая ценность--качество--беларусь--страны мира--22-44
Аннотация: Представлены результаты исследований по определению содержания белка и его аминокислотного состава для свиных субпродуктов различного морфологического строения (печень, сердце, мозги, почки, легкие, желудок, щековина, уши, ноги, шкурка), a также сравнительный анализ со свининой. Проведены расчеты аминокислотного скора и других коэффициентов и критериев биологической ценности белка (индекса незаменимых аминокислот, коэффициента утилитарности аминокислотного состава, показателя сопоставимой избыточности).
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Конек А. И., Пучка М. П., Кирикович С. А., Шамонина А. И.
Заглавие : Биоэнергетическая оценка работы комплексов по производству говядины в Республике Беларусь
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства. Ветеринария. Зоотехния. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции: сборник научных статей по материалам XXV Международной научно-практической конференции (Гродно, 13 мая, 21 апреля, 10 июня 2022 года)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2022. - С. 159-160. - ISBN 978-985-537-182-4 (Шифр 626459). - ISBN 978-985-537-182-4
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637'5.62 + 637.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): животноводство--с-х животные--мясное скотоводство--скотоводство--говядина--мясо--продукты питания--биоэнергетическая оценка--оценка--мясная промышленность--пищевая промышленность--промышленность--апк--мясной подкомплекс апк--подкомплексы апк--мясокомбинаты--комбинаты--беларусь--страны мира--22-43
Аннотация: Цель исследований - установить энергетическую эффективность производства продукции животноводства на комплексах по выращиванию скота на мясо.
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Шафранская И., Шафранский И.
Заглавие : Повышение эффективности функционирования ОАО "Оршанский мясоконсервный комбинат"
Коллективы : Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси", "Повышение эффективности крупнотоварного производства и предпринимательства в новых условиях хозяйствования", международная научно-практическая конференция, посвященная 65-летию Института системных исследований в АПК НАН Беларуси
Место публикации : "Повышение эффективности крупнотоварного производства и предпринимательства в новых условиях хозяйствования", международная научно-практическая конференция, посвященная 65-летию Института системных исследований в АПК НАН Беларуси. Повышение эффективности крупнотоварного производства и предпринимательства в новых условиях хозяйствования: материалы XIV Международной научно-практической конференции, посвященной 65-летию Института системных исследований в АПК НАН Беларуси, Минск, 14-15 октября 2021 г./ Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск: Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2022. - С. 243-247: табл. - ISBN 978-985-7149-77-3 (Шифр 625949). - ISBN 978-985-7149-77-3
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.5 + 664.91/.94 + (476.5-21)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): агропромышленные объединения--с-х предприятия--оршанский мясоконсервный комбинат--мясная промышленность--консервная промышленность--пищевая промышленность--мясокомбинаты--комбинаты--тенденции развития--развитие--мясные консервы--консервы--мясные продукты--качество продуктов питания--качество--ассортимент--конкурентоспособность--экономико-математические модели--модели--экономический анализ--экономическая эффективность--экономические показатели--витебская обл--беларусь--страны мира--22-15
Аннотация: Выработаны рекомендации по росту эффективности производства, повышению конкурентоспособности продукции ОАО "Оршанский мясоконсервный комбинат" в рамках функционирования Оршанского агропромышленного объединения.
Найти похожие

17.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 626429
Автор(ы) : Серегин И. Г., Курмакаева Т. В., Никитченко В. Е., Никитченко Д. В., Васильев Д. А.
Заглавие : Производственная деятельность лабораторий ветсанэкспертизы на мясоперерабатывающих предприятиях и продовольственных рынках : учебное пособие
Выходные данные : Санкт-Петербург: Квадро, 2022
Колич.характеристики :405, [1] с.: табл.
Серия: Учебники и учебные пособия для высших учебных заведений
Примечания : Библиогр.: с. 222-229 (146 назв.). - Приложения: с. 230-401
ISBN, Цена 978-5-906371-96-8: 78.00 р.
УДК : 619 + 614.31 + 637.5 + (470) + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ветеринарно-санитарная экспертиза--санитария--экспертиза--мясо--продукты питания--мясная промышленность--пищевая промышленность--перерабатывающие предприятия--промышленные предприятия--продовольственный рынок--рынок--лаборатории--учреждения--специалисты--кадры--организация труда--труд--учебные пособия--виды документов--россия--страны мира--22-19
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ЛАБОРАТОРИЯ ВЕТСАНЭКСПЕРТИЗЫ НА ПРЕДПРИЯТИИ ; Общие требования к лаборатории ветсанэкспертизы на предприятии ; Задачи и функции производственной лаборатории ветсанэкспертизы ; Структура производственной лаборатории ветсанэкспертизы на предприятии ; Перечень оборудования и инвентаря производственной лаборатории ветсанэкспертизы ; Ветеринарно-санитарные требования к помещениям и оборудованию производственной лаборатории ветсанэкспертизы ; Должностные обязанности специалистов производственной лаборатории ветсанэкспертизы ; Должностная инструкция главного врача-руководителя отдела производственного контроля в лаборатории ; Должностные обязанности врача (фельдшера по ветсанэкспертизе на мясоперерабатывающем предприятии с убоем животных) ; Должностная инструкция ветеринарного врача подразделения государственной ветеринарной экспертизы на предприятиях по заготовке, хранению и реализации сырья и продукции животного происхождения ; Перечень основных нормативных документов для лабораторного анализа сырья и готовой продукции ; Положение о производственной лаборатории предприятия мясной промышленности ; ГОСУДАРСТВЕННАЯ ЛАБОРАТОРИЯ ВЕТСАНЭКСПЕРТИЗЫ НА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОМ РЫНКЕ ; Задачи и функции государственной лаборатории ветсанэкспертизы на продовольственном рынке ; Структура ГЛВСЭ на продовольственном рынке ; Перечень оборудования для ГЛВСЭ на продовольственном рынке ; Должностные обязанности работников ГЛВСЭ на продовольственных рынках ; Общие положения для Госветнадзора на рынке ; Должностные обязанности заведующего ЛВСЭ на продовольственном рынке (образец) ; Должностные обязанности ветврача ЛВСЭ на продовольственном рынке (образец) ; Должностные обязанности лаборанта ЛВСЭ на продовольственном рынке (образец) ; Положение о ветеринарных санитарах ЛВСЭ на продовольственном рынке (образец) ; Должностная инструкция разрубщика мяса на рынке ; Подвижная лаборатория ветсанэкспертизы для ярмарок и сельскохозяйственных выставок ; Основные нормативно-правовые документы для работников ГЛВСЭ на продовольственных рынках ; Положение о государственной лаборатории ветсанэкспертизы на продовольственных рынках ; ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ЛАБОРАТОРНОЙ РАБОТЫ ПО ВЕТСАНЭКСПЕРТИЗЕ ; Отбор и доставка проб сырья и продукции в лаборатории ветсанэкспертизы ; Лабораторный контроль гигиены производственных участков сырья и готовой продукции на предприятии ; Особенности контроля сырого молока на молочных предприятиях и рынках ; Ветеринарно-санитарные правила содержания и использования лабораторных животных ; Правила работы и охрана труда в лабораториях ветсанэкспертизы ; Техника безопасности при дезинфекциях в лабораториях ветсанэкспертизы ; Особенности работы лаборатории ветсанэкспертизы в условиях чрезвычайных ситуаций ; Контроль режимов и сроков хранения скоропортящихся продуктов ; Ответственность ветеринарных работников за фальсификацию результатов исследования по гигиене производства и ветсанэкспертизе продовольственных товаров ; ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Аннотация: Представлены структура, задачи и функции лабораторий ветсанэкспертизы на предприятиях мясной отрасли и продовольственных рынках, должностные обязанности функционирования лабораторий, правила работы и техника безопасности при работе в лабораториях ветсанэкспертизы, особенности функционирования лабораторий в условиях чрезвычайных ситуаций и ответственности ветеринарных работников за фальсификацию результатов лабораторных исследований при ветсанэкспертизе сырья и готовой продукции.
Экземпляры :ОКД/619/626429(1)
Свободны : ОКД/619/626429(1)
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.513.48/Т 33
Автор(ы) : Груданов В. Я., Бренч А. А., Торган А. Б., Дацук И. Е., Зеленко С. А., Василевская В. В.
Заглавие : Теоретические основы повышения качества и эффективности процесса тонкого измельчения мясного сырья на эмульситаторах
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2022. - Т. 15, № 2(56). - С. 45-55. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2022/15/2). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.513.48
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясная промышленность--пищевая промышленность--мясное сырье--животное сырье--измельчение--куттерование--технологические процессы--куттеры--технологическое оборудование--скольжение--физические процессы--режущие устройства--устройства--пропускная способность--технические характеристики--угол резания--настройка техники--математические модели--модели--беларусь--страны мира--22-29
Аннотация: Измельчение различных материалов осуществляется различными способами: резанием, раздавливанием, распиливанием, разламыванием, ударом. В технологическом оборудовании мясокомбинатов измельчение достигается сочетанием нескольких видов механического воздействия. Каждый вид измельчения характеризуется средним размером частиц, при этом применяется крупное, среднее, мелкое, тонкое, сверхтонкое (коллоидный размол) измельчение. Составлена структурная схема измельчения мяса и мясных продуктов, которая раскрывает сущность происходящих процессов и служит основой для обоснования совершенствования и создания новых рабочих органов машин для более эффективного измельчения мяса. Изложены основные закономерности процесса скользящего резания, построена математическая модель движения мясного сырья в цилиндрических каналах ножевой решетки. Получены аналитические уравнения, позволяющие определить продолжительность измельчения от объема готовой продукции. Разработана математическая модель ножевой решетки эмульситатора при концентрическом расположении отверстий. Модель позволяет получить одинаковую проходную способность рабочей поверхности решетки в горизонтальной плоскости. В данной модели используются закономерности теории предпочтительных чисел.
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.5.06/М 54
Автор(ы) : Мишанин Ю. Ф., Третьякова Е. М., Мишанин А. Ю., Запорожская С. П.
Заглавие : Метаболические аспекты полиферментного КГДК и качество мяса свиней с признаком PSE
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет
Место публикации : Сельское хозяйство - проблемы и перспективы: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2022. - Т. 57: Ветеринария. - С. 112-128: рис. - (Шифр Ж 867/2022/57)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.5.06 + 577.15
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясная промышленность--пищевая промышленность--свиньи--с-х животные--ландрас (свиньи)--беконные свиньи--предубойный стресс--стрессы--свинина--мясо--ph--химические свойства--пороки продуктов питания--качество продуктов питания--оксидоредуктазы--ферменты--миокард--мышцы--митохондрии--органеллы--метаболизм--22-49
Аннотация: Стрессовое состояние животных приводит к нарушению аутолитических процессов в мясе после убоя животного, возникает изменение качества мяса и появление свойств PSE: мясо становится бледным, мягким, водянистым и имеет низкую влагоустойчивую способность, обладает низкими вкусовыми и технологическими качествами. В сравнительном аспекте изучена динамика полиферментного КГДК и некоторые показатели качества мяса свиней с признаками PSE.
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Жудро В. М., Шакель Т. П., Енчик Л. Т.
Заглавие : Теоретико-методологические основы оценки производственных мощностей предприятий мясной промышленности
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция. Наука, питание и здоровье: сборник научных трудов/ "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция (19 ; 2022 ; Минск), Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск: Беларуская навука, 2022. - С. 323-326. - ISBN 978-985-08-2929-0 (Шифр 627257). - ISBN 978-985-08-2929-0
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.5 + 658.5
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясная промышленность--пищевая промышленность--перерабатывающие предприятия--промышленные предприятия--конкурентоспособность--организация производства--производство--производственные мощности--мтб--управление производством--управление--эффективность--оценка--теории--23-09
Аннотация: Представлены результаты исследования сущности категории "производственная мощность". Изучены методические положения анализа использования производственной мощности. Обоснованы современные подходы к оценке данной категории на основе комплексного учета факторов эффективного использования производственной мощности.
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси