На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (271)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (5)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=МЫШЕЧНЫЕ ТКАНИ<.>)
Общее количество найденных документов : 271
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Wilkiewicz-Wawro E., Kleczek K., Wawro K., Makowski W., Michalik D., Wawro M.
Заглавие : Age-related changes in the distribution of lean meat, fat with skin, and bones in turkey carcasses
Место публикации : Современные технологии сельскохозяйственного производства: материалы XV Международной научно-практической конференции (Гродно, 18 мая 2012 года)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно, 2012. - Ч. 1: Агрономия. Защита растений. Зоотехния. Ветеринария. - С. 318 (Шифр 603863)
УДК : 636.54'659.2.07 + (438)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): возрастная физиология--физиология животных--постное мясо--подкожный жир--жировые ткани--скелет--туши--продукция животноводства--с-х птица--возраст--мышечные ткани--ткани животных--польша--страны мира
Найти похожие

2.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 586256
Автор(ы) : Enfalt A.-Ch.
Заглавие : Pig meat quality : influence of breed, RN genotype and environment
Выходные данные : Б.м., 1997
Колич.характеристики :[98] с.: рис.
Коллективы : Swedish University of Agricultural Sciences
Серия: Acta Universitais Agriculturae Sueciae. Agraria 24, ISSN 1401-6249
Примечания : Библиогр. в конце разд.
ISBN, Цена 91-576-5258-9
УДК : 636.4 + 637.072 + (485)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свинина--мясо--мясные качества--мясная продуктивность--мышцы--органы движения--мышечные ткани--мраморность мяса--послеубойная обработка--технологические процессы--метаболизм--качество продуктов питания--качество--генетические параметры--генотипы--породы свиней--факторы окружающей среды--окружающая среда--технологические качества--швеция--скандинавские страны
Аннотация: Автореферат докторской диссертации и подборка публикаций по теме диссертации.
Экземпляры :ОКД/636.4/586256(1)
Свободны : ОКД/636.4/586256(1)
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Tomaszewska K., Mikołajczak M., Murawska D., Makowski W., Wilkiewicz-Wawro E., Michalik D.
Заглавие : Gender-related correlations between the weight of selected muscles and carcass lean and fat content in broiler chickens
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"
Место публикации : Сельское хозяйство - проблемы и перспективы: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2017. - Т. 37: Зоотехния. - С. С. 396-404: табл. - (Шифр Ж 867/2017/37)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.52/.58.033.053
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): бройлеры--цыплята-бройлеры--продукция животноводства--тушки--физические свойства--масса--ткани животных--мышечные ткани--жировые ткани--внутренний жир--органы кожного покрова--кожа--мясо--постное мясо--качество--качество с-х продукции
Аннотация: В статье приведены результаты исследований по определению веса крыла, ног и мышц груди цыплят-бройлеров для оценки соотношения содержания постного мяса и кожи к подкожному и межмышечному жиру в тушках.
Найти похожие

4.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : И-8753
Заглавие : Growth in animals
Выходные данные : London; Boston: Butterworths, 1980
Колич.характеристики :308 с.: рис.
Серия: Stadies in agricultural and food sciences
Примечания : Библиогр. в конце глав
ISBN, Цена 0-408-10638-7: Б.ц.
УДК : 636.018 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): биологическое развитие--рост--иммунитет--факторы окружающей среды--окружающая среда--костная ткань--ткани животных--мышечные ткани--жировые ткани--микрофлора--флора--крс--с-х животные--млекопитающие--птицы--рыбы--ретро
Аннотация: Коллективная монография по материалам международной научной конференции по биологическим аспектам роста клеток и тканей животных.
Экземпляры :ОКД/И-8753(1)
Свободны : ОКД/И-8753(1)
Найти похожие

5.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 600400
Автор(ы) : Сірацький Й. З., Федорович Є. І., Гопка Б. М., Скоцик В. Є., Любинський О. I., Кадиш В. О., Уманець В. Д., Цицюрський Л. М.
Заглавие : Iнтер'ер сiльськогосподарських тварин : навчальний посібник для підготовки фахiвцiв напряму "Зооінженерія" у вищих навчальних закладах I - IV рівнів акредитації Мiнicтeрства аграрної политики України
Выходные данные : Київ: Вища освіта, 2009
Колич.характеристики :279 с.: табл., фот.
Примечания : Библиогр.: с. 274-277
ISBN, Цена 978-966-8081-69-9: Б.ц.
УДК : 636.068 + (075.8) + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х животные--анатомия животных--интерьер животных--внутренние органы--морфологические признаки--микроструктура--экзокринные железы--молочные железы--кожные железы--потовые железы--сальные железы--эндокринная система--ткани животных--жировые ткани--мышечные ткани--обмен веществ--физиологические показатели--температура тела--частота пульса--газообмен--кровь--резистентность организма--естественная резистентность--полиморфизм--украина--снг
Аннотация: Характеризуются методы исследования морфологических признаков и микроструктуры молочной, потовых и сальных желез, жировой и мышечной ткани, шкуры и волосяного покрова, роста и развития внутренних органов и эндокринной железы. Анализируются показатели газообмена, морфологического и биологического состава крови, естественной резистентности, биохимического полиморфизма и группы крови животных. Определено влияние данных показателей на формирование производительных качеств сельскохозяйственных животных. Пособие предназначено для студентов специальности "Зооинженерия".
Экземпляры :ОКД/636/600400(1)
Свободны : ОКД/636/600400(1)
Найти похожие

6.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : И-8613
Автор(ы) : Kolb E.
Заглавие : Biochemie und Pathobiochemie der Haustiere
Выходные данные : Leipzig: S. Hirzel Verlag, 1980
Колич.характеристики :416 с.: ил.
Серия: Lehrbucher fur Veterinaringenieure
Примечания : Библиогр.: с. 409-410. - Указ.: с. 411-416
Цена : Б.ц.
УДК : 636 + 612.015 + (075.8) + (430)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х животные--домашние животные--биохимия--химия--патология--науки--структура клетки--витамины--ферменты--гормоны--усвоение питательных веществ--ассимиляция--обмен веществ--метаболизм--углеводный обмен--жировой обмен--нуклеиновые соединения--органические соединения--аминокислоты--органические кислоты--белки--пептиды--биохимия крови--нервы--нервная система--печень--пищеварительная система--размножение животных--размножение--костная ткань--ткани животных--мышечные ткани--иммунная система--фрг--западная европа--ретро
Экземпляры :ОКД/636/И-8613(1)
Свободны : ОКД/636/И-8613(1)
Найти похожие

7.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 585466
Заглавие : Muscle development of livestock animals: physiology, genetics and meat quality
Выходные данные : Wallingford: CABI Publishing, 2004
Колич.характеристики :411 с.: рис., табл.
Примечания : Библиогр. в конце разд. - Предм. указ.: с. 403
ISBN, Цена 0-85199-811-9: 466130 р.
УДК : 591.473.3 + 636.033
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): скотоводство--мясное скотоводство--животноводство--мускулатура--мышцы--органы движения--мышечные ткани--ткани животных--развитие--питание животных--физиология животных--геномный анализ--генетический анализ--мясо--продукты питания--качество продуктов питания
Аннотация: Развитие мускулатуры у домашних животных. Физиология, генетика и качество мяса. Коллективная монография. Виды мускулов, структура, влияние питания, регулирование роста, факторы роста, факторы качества мяса.
Экземпляры :ОКД/636/585466(1)
Свободны : ОКД/636/585466(1)
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 639.3/T66
Автор(ы) : Tkachenko H., Grudniewska J.
Заглавие : Changes in oxidative stress biomarkers in the muscle tissue of rainbow trout (Oncorhynchus mykiss (Walbaum) during thermal acclimation
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Место публикации : Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2016. - Вып. 19, ч. 2. - С. 355-363: рис. (Шифр Ж 768/2016/19 ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 639.3 + 591.86 + 597.552.512
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): форели--радужные форели--биохимия тканей и жидкостей--ткани животных--мышечные ткани--стрессы--окислительный стресс--перекисное окисление--перекисное окисление липидов--биомаркеры--пептиды--белки--модификация--химические реакции--аэробный процесс--метаболизм--активные формы кислорода--температура тела--гипотермия--адаптация--акклиматизация
Аннотация: Компенсационное повышение аэробного метаболизма у рыб, которые остаются активными в холодной среде, и у рыб, которые становятся бездействующими при низких температурах, часто наблюдается в ответ на холодовую акклиматизацию. Мы использовали биомаркеры окислительного стресса, чтобы исследовать, как изменение температуры влияет на функционирование мышечной ткани у радужной форели. Мы исследовали маркеры перекисного окисления липидов (ПОЛ) и окислительного повреждения белков в мышечной ткани радужной форели (Oncorhynchus mykiss Walbaum) при температурах 11-12 °С и 5,8 °С Наши результаты показали, что переохлаждение рыб сопровождается активацией процессов ПОЛ с существенным увеличением содержания альдегидных и кетоновых производных окислительной модификации белков. Поскольку полиненасыщенные жирные кислоты и фосфатидилэтаноламин уязвимы именно при окислительном стрессе. Вполне вероятно, что более высокое содержание этих липидов при низкой температуре тела неотъемлемо увеличивает восприимчивость мембран к действию активных форм кислорода (АФК). Хотя мембраны клеток животных, живущих при низких температурах, могут быть более склонны к окислению, АФК и ПОЛ являются чувствительными к температуре (Crockett, 2008). Это подтверждает повышенный уровень маркеров окислительного стресса в мышечной ткани форели в условиях гипотермии.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 639.3/T66
Автор(ы) : Tkachenko H., Grudniewska J.
Заглавие : Impact of chloramine-t treatment on biochemical enzymes' activity in the muscle tissue of rainbow trout, Oncorhynchus mykiss (Walbaum)
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Место публикации : Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2016. - Вып. 19, ч. 2. - С. 346-354: рис. (Шифр Ж 768/2016/19 ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 639.3 + 591.86 + 597.552.512 + 628.166
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): форели--радужные форели--ветеринарно-санитарные мероприятия--дезинфекция--дезинфицирующие средства--хлорамин--биохимия тканей и жидкостей--ткани животных--мышечные ткани--стрессы--окислительный стресс--ферменты--химические свойства--окислительная активность--трансферазы--аминотрансферазы--оксидоредуктазы--лактатдегидрогеназа--перекисное окисление--перекисное окисление липидов--соли органических кислот--лактаты--пируват--метаболизм--биомаркеры
Аннотация: В статье изучено влияние дезинфекции хлорамином-Т на содержание биомаркеров окислительного стресса (уровень продуктов реагирующих с 2-тиобарбитуровой кислотой, ТБК-активные продукты) и активность биохимических ферментов [аланин- и аспартатаминотрансферазы (АЛТ и АСТ), лактатдегидрогеназа (ЛДГ)] в мышечной ткани радужной форели(Oncorhynchusmykiss Walbaum). Полученные данные позволяют мониторировать последствия профилактического дезинфицирующего купания с хлорамином Т (9 мг/л, погружение в течение 20 минут, три раза каждые 3 дня) для этого вида рыб. Наши результаты показали, что дезинфекция хлорамином-Т незначительно снижает перекисное окисление липидов на фоне снижения активности трансаминаз и ЛДГ. Уровень перекисного окисления липидов коррелирует с активностью АЛТ и АСТ в мышечной ткани контрольной группы. Активность ЛДГ положительно коррелирует с АЛТ и АСТ в мышечной ткани форели, обработанной дезинфектантом хлорамином-Т. Хлорамин-Т заметно влияет на метаболизм лактата и пирувата, что приводит к снижению активности ЛДГ. Эти параметры могут быть эффективно использованы в качестве потенциальных биомаркеров токсичности хлорамина-Т в аквакультуре. Наши исследования показали, что хлорамин-T в дозе 9 мг на литр может по крайней мере частично ослабить окислительный стресс и может быть использован для профилактической дезинфекции радужной форели. Тем не менее, нужны более подробные исследования по использованию этих конкретных биомаркеров для мониторинга дезинфицирующих мероприятий в аквакультуре.
Найти похожие

10.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 596506
Заглавие : Анатомия и гистология сельскохозяйственных животных : методические указания к выполнению лабораторных занятий для студентов специальности 1-49 01 02 "Технология хранения и переработки животного сырья" специализации 1-49 01 02 01 "Технология мяса и мясных продуктов"
Выходные данные : Могилев, 2010
Колич.характеристики :30 с.: рис.
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", Кафедра технологии продукции общественного питания и мясопродуктов
Цена : Б.ц.
УДК : 636 + 591.8 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): анатомия животных--с-х животные--домашние животные--костная ткань--ткани животных--мышечные ткани
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.5/А 67
Автор(ы) : Анискевич О. Н.
Заглавие : Дезинтеграционные методы в мясной промышленности
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2014. - № 3(25). - С. 17-24: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2014/3(25)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясная промышленность--пищевая промышленность--кавитация--технологические процессы--мышечные ткани--ткани животных--рецептура--жесткая вода--вода--жесткость--физические свойства--беларусь--снг
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания : 636.4.033/А 67
Автор(ы) : Аниховская И. В., Мальчевская А. П.
Заглавие : Мясные качества и физико-химические свойства мяса и сала различных генотипов свиней
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов. - Жодино, 2007. - Т. 42. - С.3-8: табл. (Шифр Ж 104/2007/42)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.4.033 + 637.5'64.072 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х животные--мясные качества--мясная продуктивность--помеси--туша--мышечные ткани--ткани животных--толщина шпига--убойные качества--окорок--цельномышечные продукты--физико-химические свойства--ph--химические свойства--окраска--морфологические признаки--минская обл--беларусь
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.22/.28.087.72/А 72
Автор(ы) : Антипенко О. Н.
Заглавие : Эффективность применения углеродного ферроцинсодержащего сорбента в рационах лактирующих коров и кроликов
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя біялагічных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2023. - Т. 68, № 3. - С. 249-256: табл. - ISSN 1029-8940 (Шифр В980921185827/2023/68/3). - ISSN 1029-8940
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.087.72 + 636.92.087.72
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): дойные коровы--коровы--кролики--зайцеобразные--загрязнение окружающей среды--корма--радиоактивное загрязнение--цезий--щелочные металлы--радионуклиды--изотопы--молоко--крольчатина--мясо--мышечные ткани--ткани животных--накопление--профилактика--кормовые добавки--добавки--сорбенты--ферроцианиды--соли неорганических кислот--прирост живой массы--живая масса--экономическая эффективность--экономические показатели--беларусь--страны мира--23-31
Аннотация: Рассматриваются результаты изучения радиологической эффективности углеродного ферроцинсодержащего сорбента 137Cs производства Института природопользования НАН Беларуси на крупных и мелких сельскохозяйственных животных. В сельскохозяйственном филиале "Агро-Ветка" ОАО "Ветковский агросервис" Ветковского района Гомельской области проведен научно-производственный эксперимент на двух группах лактирующих коров. Для проведения опыта на мелких сельскохозяйственных животных были сформированы 4 группы кроликов-самцов трехмесячного возраста породы белый паннон (контрольная и 3 опытных).
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Ахремко А. Г.
Заглавие : Использование сравнительного анализа двумерных электрофореграмм для качественного определения белковых соединений
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию
Место публикации : Наука, питание и здоровье: [материалы III Международного конгресса (Минск, 24-25 июня 2021 г.)] : сборник научных трудов : в 2 ч./ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск: Беларуская навука, 2021. - Ч. 2. - С. 275-279: рис. - ISBN 978-985-08-2746-3 (Ч. 2) (Шифр 624842). - ISBN 978-985-08-2746-3 (Ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.5'64.045 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): протеомика--функциональная геномика--структурные белки--белки--мышечные ткани--ткани животных--поросята--молодняк--свиньи--с-х животные--анализ--свинина--мясо--электрофорез--аналитические методы--беларусь--страны мира--22-29
Аннотация: Применение метода двумерного электрофореза для пищевой отрасли является достаточно перспективным и эффективным направлением. В данном исследовании рассмотрен сравнительный анализ двумерных электрофореграмм различных мышц свиньи в процессе роста и развития животного. Были определены достоверные отличия белков мышечной ткани различной локализации, отражающие интенсивность процессов роста мышечной ткани у растущих животных.
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Бакакина Ю. С., Дубовская Л. В.
Заглавие : Протеомные маркеры мясной продуктивности сельскохозяйственных животных
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", "Наука, питание и здоровье", конгресс
Место публикации : "Наука, питание и здоровье", конгресс. Наука, питание и здоровье: материалы конгресса (Минск, 8-9 июня 2017 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск: Беларуская навука, 2017. - С. 556-564: ил. - ISBN 978-985-08-2149-2 (Шифр 617573). - ISBN 978-985-08-2149-2
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.4.033 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х животные--свиньи--продуктивность--мясная продуктивность--мясные качества--функциональная геномика--протеомика--генетические маркеры--селекция--породы свиней--мясо-сальные свиньи--ткани животных--мышечные ткани--белки--животные белки--продукты питания--мясо--животное сырье--мясное сырье--качество--качество продуктов питания--снг--беларусь
Аннотация: В настоящее время в условиях активного производства и потребления животноводческой продукции селекция направлена на улучшение мясных и откормочных качеств. Сегодня значительный интерес к протеомным исследованиям белков мышечной ткани свиней вызван ключевой ролью этих животных при производстве мяса и мясных продуктов. Селекционная работа в свиноводстве направлена на улучшение мясных качеств (увеличение количества мышечной ткани, снижение толщины шпика и содержания сала в туше), что способствует повышению продуктивных и потребительских качеств свиней.
Найти похожие

16.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 617162
Автор(ы) : Балезина О. П., Гайдуков А. Е., Сергеев И. Ю.
Заглавие : Физиология: биопотенциалы и электрическая активность клеток : учебное пособие для академического бакалавриата . -2-е изд., перераб. и доп.
Выходные данные : Москва: Юрайт, 2017
Колич.характеристики :165 с.: рис., табл.
Серия: Бакалавр. Академический курс
Примечания : Библиогр.: с. 154 (15 назв.). - Приложение: с. 157-165
ISBN, Цена 978-5-534-04264-1: 62 р.
УДК : 576.5 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): структура клетки--нейроны--нервная ткань--мышечные ткани--ткани животных--нервная система--рецепторы--биология--физиология--биопотенциал--электрическая активность--клеточные мембраны--биофизические свойства--биоэлектрические свойства--ионы--синапсы--электрические синапсы--химические синапсы--проницаемость--проницаемость мембран--проводимость мембран--учебные пособия--виды документов
Содержание : ПОТЕНЦИАЛ ПОКОЯ ; Определение потенциала покоя ; Мембранная теория Бернштейна: постулаты и экспериментальная проверка ; Природа потенциала покоя мембраны, проницаемой для K+, Na+, и Cl-. Уравнение Голдмана - Ходжкина - Катца ; Относительная проницаемость и вклад трех мембранопроницаемых ионов К+ Na+ и Cl- в создание потенциала покоя ; Роль натрий-калиевого насоса в создании и поддержании потенциала покоя ; Транспортеры хлора и их роль в создании потенциала покоя ; Совокупность событий, приводящих к формированию потенциала покоя на клеточной мембране ; Молекулярная организация и функциональные особенности ионных каналов, насосов и транспортеров, участвующих в формировании потенциала покоя ; Функциональная активность Nа+/К+-АТФазы в разных типах клеток ; Соотношение проницаемости и проводимости мембраны в покое. Эквивалентная электрическая схема мембраны ; ПОТЕНЦИАЛ ДЕЙСТВИЯ ; Определение потенциала действия и основные закономерности его генерации ; Фазы потенциала действия и их ионная природа ; Свойства Na+- и K+-токов, вызывающих генерацию потенциала действия ; Расчет Na+- и К+-проводимостей. Математическая модель потенциала действия Ходжкина - Хаксли ; Восстановление ионных градиентов после потенциала действия ; Молекулярное строение потенциал-зависимых Na+- и К+-каналов ; Основные события, происходящие при генерации потенциала действия ; Распространение потенциала действия в возбудимых клетках ; Разновидности потенциалов действия у возбудимых клеток ; Кальциевый тип потенциала действия ; Электрическая активность одиночных Na+- и К+- каналов ; ХИМИЧЕСКИЕ СИНАПСЫ ; Определение понятия "химический синапс". Медиаторы ; Пре- и постсинаптические структуры синапса ; Постсинаптические рецепторы ; Постсинаптические токи и потенциалы. Понятие о возбуждающем и тормозном постсинаптических потенциалах ; Последовательность событий синаптической передачи ; Понятие равновесного потенциала для синаптических токов. Амплитуда и временной ход потенциалов и токов ; Квантово-везикулярная теория химической передачи ; Классификация химических синапсов. Периферические и центральные синапсы ; Возбуждающие и тормозные синапсы в центральной нервной системе. Пространственная и временная суммация возбуждающего и тормозного постсинаптических потенциалов ; Пост- и пресинаптическое торможение в центральной нервной системе ; Пластичность химических синапсов ; Общая характеристика медиаторов и комедиаторов в химических синапсах ; Клиническая картина патологий синапсов и медиаторных систем ; ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ СИНАПСЫ ; Определение понятия "электрический синапс" ; Структура электрического синапса ; Особенности функционирования электрических синапсов ; Направление и скорость передачи в электрических синапсах ; Сравнение электрических и химических синапсов ; Патологии при нарушениях электрических синапсов ; Эквивалентная электрическая схема синаптической передачи через щелевой контакт ; Смешанные синапсы ; Приложение. Тест для контроля знаний
Аннотация: Данное учебное пособие посвящено ознакомлению читателей с общими свойствами возбудимых клеток, к которым относятся нейроны, мышечные и рецепторные клетки человека и животных. Возбудимость означает способность клеток специфическим образом изменять электрический потенциал на мембране в ответ на внешние воздействия - генерировать так называемый потенциал действия. В пособии подробно рассмотрена физико-химическая природа электрических токов и потенциалов, существующих на мембране клеток в покоящемся состоянии (потенциал покоя) и при возбуждении (потенциал действия). Отдельные разделы посвящены описанию процессов передачи электрических сигналов от одной клетки к другой с помощью специализированных контактов - синапсов и возникающих там синаптических потенциалов. В дополнениях к главам представлены отдельные темы для более углубленного изучения и понимания материала.
Экземпляры :ОКД/57/617162(1)
Свободны : ОКД/57/617162(1)
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Бальников А. А., Шейко, Руслан Иванович, Рябцева С. В.
Заглавие : Методы определения выхода постного мяса
Место публикации : Наше сельское хозяйство: журнал настоящего хозяина/ ЧИУП "Наша Идея". - Минск: Редакция журнала "Наше сельское хозяйство", 2013. - № 8. - С. 73-77: табл. - ISSN 2073-2937 (Шифр Ж 521/2013/8). - ISSN 2073-2937
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.5'64.043 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): постное мясо--свинина--мясность--убойные качества--выход мяса--мышечные ткани--ткани животных--шпиг--животные жиры--оценка--молодняк--селекция--беларусь--снг
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.4.082.2/Б 21
Автор(ы) : Бальников А. А.
Заглавие : Селекционно-генетические параметры откормочных и мясосальных признаков чистопородного и помесного молодняка свиней различных генотипов
Место публикации : Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины": научно-практический журнал/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2013. - Т. 49, вып. 1, ч. 2. - С. 13-17: табл. - ISSN 2078-0109 (Шифр Ж 195/2013/49/1 ч.2). - ISSN 2078-0109
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.4.082.2 + 636.4.084.522 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свиньи--с-х животные--откормочные качества--продуктивные качества--чистопородные животные--породы животных--помеси--среднесуточный прирост--прирост живой массы--мышечные ткани--ткани животных--корреляционный анализ--статистический анализ--беларусь--снг
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.5'64.05/Б 21
Автор(ы) : Бальников А. А.
Заглавие : Сравнительная оценка качественных показателей свинины у чистопородного и помесного молодняка различных генотипов
Место публикации : Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины": научно-практический журнал/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2012. - Т. 48, вып. 2, ч. 2. - С. 12-16: табл. - ISSN 2078-0109 (Шифр Ж 195/2012/48/2 ч.2). - ISSN 2078-0109
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.5'64.05 + 636.4.082.265 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясо--качество продуктов питания--чистопородные животные--породы животных--помеси--поросята--свиньи--вкусовые качества--органолептические показатели--мышечные ткани--ткани животных--химический состав--характеристики--органолептическая оценка--методы--беларусь--снг
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.5.033
Автор(ы) : Бальцерак Х., Немец Я., Бальцерак М.
Заглавие : Содержание липидов в мясе цыплят-бройлеров в зависимости от их интенсивности роста
Место публикации : Сельское хозяйство - проблемы и перспективы: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования «Гродненский государственный аграрный университет». - Гродно, 2005. - Т.4, ч.2: Ветеринария. - С.124-130 (Шифр Ж 867/2005/4 ч.2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.5.033 + 637.5'65.04/.07 + (438)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): цыплята-бройлеры--цыплята--выращивание молодняка--интенсивность роста--кормление--комбикорма--концентрированные корма--кормовые антибиотики--антибиотики--мясо птицы--мышцы--органы движения--жирные кислоты--карбоновые кислоты--жировые ткани--мышечные ткани--ткани животных--холестерин--фосфолипиды--ожирение--нарушение жирового обмена--исследования--польша--страны мира
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси