На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (271)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (5)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=МЫШЕЧНЫЕ ТКАНИ<.>)
Общее количество найденных документов : 271
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-60      
1.


   
    Age-related changes in the distribution of lean meat, fat with skin, and bones in turkey carcasses [Text] / E. Wilkiewicz-Wawro [et al.] // Современные технологии сельскохозяйственного производства : материалы XV Международной научно-практической конференции (Гродно, 18 мая 2012 года) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно, 2012. - Ч. 1: Агрономия. Защита растений. Зоотехния. Ветеринария. - P318
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВОЗРАСТНАЯ ФИЗИОЛОГИЯ -- ФИЗИОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- ПОСТНОЕ МЯСО -- ПОДКОЖНЫЙ ЖИР -- ЖИРОВЫЕ ТКАНИ -- СКЕЛЕТ -- ТУШИ -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- С-Х ПТИЦА -- ВОЗРАСТ -- МЫШЕЧНЫЕ ТКАНИ -- ТКАНИ ЖИВОТНЫХ -- ПОЛЬША -- СТРАНЫ МИРА


Доп.точки доступа:
Wilkiewicz-Wawro, E.; Kleczek, K.; Wawro, K.; Makowski, W.; Michalik, D.; Wawro, M.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.17/603863 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631.17/603863 (1), ХР (2)

Найти похожие

2.
586256

    Enfalt, A. -Ch.
    Pig meat quality [Text] : influence of breed, RN genotype and environment / A. -Ch. Enfalt ; Swedish University of Agricultural Sciences. - Uppsala, 1997. - [98] p. : рис. - (Acta Universitais Agriculturae Sueciae. Agraria 24, ISSN 1401-6249). - Библиогр. в конце разд. - ISBN 91-576-5258-9
Перевод заглавия: Качество свинины. Влияние породы, генотипа RN (Rendement Napole), окружающей среды.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СВИНИНА -- МЯСО -- МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА -- МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- МЫШЦЫ -- ОРГАНЫ ДВИЖЕНИЯ -- МЫШЕЧНЫЕ ТКАНИ -- МРАМОРНОСТЬ МЯСА -- ПОСЛЕУБОЙНАЯ ОБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- МЕТАБОЛИЗМ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ -- ГЕНОТИПЫ -- ПОРОДЫ СВИНЕЙ -- ФАКТОРЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- ШВЕЦИЯ -- СКАНДИНАВСКИЕ СТРАНЫ
Аннотация: Автореферат докторской диссертации и подборка публикаций по теме диссертации.


Доп.точки доступа:
Swedish University of Agricultural Sciences
Экземпляры всего: 1
ОКД/636.4/586256 (1)
Свободны: ОКД/636.4/586256 (1)
Найти похожие

3.
636.52/.58.033.053
G36


   
    Gender-related correlations between the weight of selected muscles and carcass lean and fat content in broiler chickens [Text] / K. Tomaszewska [и др.] // Сельское хозяйство - проблемы и перспективы : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2017. - Т. 37: Зоотехния. - С. 396-404 : табл. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БРОЙЛЕРЫ -- ЦЫПЛЯТА-БРОЙЛЕРЫ -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- ТУШКИ -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- МАССА -- ТКАНИ ЖИВОТНЫХ -- МЫШЕЧНЫЕ ТКАНИ -- ЖИРОВЫЕ ТКАНИ -- ВНУТРЕННИЙ ЖИР -- ОРГАНЫ КОЖНОГО ПОКРОВА -- КОЖА -- МЯСО -- ПОСТНОЕ МЯСО -- КАЧЕСТВО -- КАЧЕСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ
Аннотация: В статье приведены результаты исследований по определению веса крыла, ног и мышц груди цыплят-бройлеров для оценки соотношения содержания постного мяса и кожи к подкожному и межмышечному жиру в тушках.


Доп.точки доступа:
Tomaszewska, K.; Mikołajczak, M.; Murawska, D.; Makowski, W.; Wilkiewicz-Wawro, E.; Michalik, D.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/63 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/63 (1), ХР (1)

Найти похожие

4.
И-8753

   
    Growth in animals [Text] / сост. T. L. J. Lawrence. - London ; Boston : Butterworths, 1980. - 308 p. : рис. - (Stadies in agricultural and food sciences). - Библиогр. в конце глав. - ISBN 0-408-10638-7
Перевод заглавия: Биологическое развитие животных.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БИОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ -- РОСТ -- ИММУНИТЕТ -- ФАКТОРЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА -- КОСТНАЯ ТКАНЬ -- ТКАНИ ЖИВОТНЫХ -- МЫШЕЧНЫЕ ТКАНИ -- ЖИРОВЫЕ ТКАНИ -- МИКРОФЛОРА -- ФЛОРА -- КРС -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- МЛЕКОПИТАЮЩИЕ -- ПТИЦЫ -- РЫБЫ -- РЕТРО
Аннотация: Коллективная монография по материалам международной научной конференции по биологическим аспектам роста клеток и тканей животных.


Доп.точки доступа:
Lawrence, T. L. J. \сост.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/И-8753 (1)
Свободны: ОКД/И-8753 (1)
Найти похожие

5.
600400

   
    Iнтер'ер сiльськогосподарських тварин [] : навчальний посібник для підготовки фахiвцiв напряму "Зооінженерія" у вищих навчальних закладах I - IV рівнів акредитації Мiнicтeрства аграрної политики України / Й. З. Сірацький [и др.] ; рец.: І. П. Петренко, О. Г. Тимченко, М. П. Журавель ; ред. З. А. Городиська. - Київ : Вища освіта, 2009. - 279 с. : табл., фот. - Библиогр.: с. 274-277. - ISBN 978-966-8081-69-9 : Б. ц.
Перевод заглавия: Интерьер сельскохозяйственных животных.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
С-Х ЖИВОТНЫЕ -- АНАТОМИЯ ЖИВОТНЫХ -- ИНТЕРЬЕР ЖИВОТНЫХ -- ВНУТРЕННИЕ ОРГАНЫ -- МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- МИКРОСТРУКТУРА -- ЭКЗОКРИННЫЕ ЖЕЛЕЗЫ -- МОЛОЧНЫЕ ЖЕЛЕЗЫ -- КОЖНЫЕ ЖЕЛЕЗЫ -- ПОТОВЫЕ ЖЕЛЕЗЫ -- САЛЬНЫЕ ЖЕЛЕЗЫ -- ЭНДОКРИННАЯ СИСТЕМА -- ТКАНИ ЖИВОТНЫХ -- ЖИРОВЫЕ ТКАНИ -- МЫШЕЧНЫЕ ТКАНИ -- ОБМЕН ВЕЩЕСТВ -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ТЕМПЕРАТУРА ТЕЛА -- ЧАСТОТА ПУЛЬСА -- ГАЗООБМЕН -- КРОВЬ -- РЕЗИСТЕНТНОСТЬ ОРГАНИЗМА -- ЕСТЕСТВЕННАЯ РЕЗИСТЕНТНОСТЬ -- ПОЛИМОРФИЗМ -- УКРАИНА -- СНГ
Аннотация: Характеризуются методы исследования морфологических признаков и микроструктуры молочной, потовых и сальных желез, жировой и мышечной ткани, шкуры и волосяного покрова, роста и развития внутренних органов и эндокринной железы. Анализируются показатели газообмена, морфологического и биологического состава крови, естественной резистентности, биохимического полиморфизма и группы крови животных. Определено влияние данных показателей на формирование производительных качеств сельскохозяйственных животных. Пособие предназначено для студентов специальности "Зооинженерия".


Доп.точки доступа:
Сірацький, Й. З.; Федорович, Є. І.; Гопка, Б. М.; Скоцик, В. Є.; Любинський, О. I.; Кадиш, В. О.; Уманець, В. Д.; Цицюрський, Л. М.; Петренко, І. П. \рец.\; Тимченко, О. Г. \рец.\; Журавель, М. П. \рец.\; Городиська, З. А. \ред.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/636/600400 (1)
Свободны: ОКД/636/600400 (1)
Найти похожие

6.
И-8613

    Kolb, E.
    Biochemie und Pathobiochemie der Haustiere [Text] / E. Kolb. - Leipzig : S. Hirzel Verlag, 1980. - 416 s. : ил. - (Lehrbucher fur Veterinaringenieure). - Библиогр.: с. 409-410. - Указ.: с. 411-416
Перевод заглавия: Биохимия и патобиохимия сельскохозяйственных животных.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ -- БИОХИМИЯ -- ХИМИЯ -- ПАТОЛОГИЯ -- НАУКИ -- СТРУКТУРА КЛЕТКИ -- ВИТАМИНЫ -- ФЕРМЕНТЫ -- ГОРМОНЫ -- УСВОЕНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- АССИМИЛЯЦИЯ -- ОБМЕН ВЕЩЕСТВ -- МЕТАБОЛИЗМ -- УГЛЕВОДНЫЙ ОБМЕН -- ЖИРОВОЙ ОБМЕН -- НУКЛЕИНОВЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- АМИНОКИСЛОТЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- БЕЛКИ -- ПЕПТИДЫ -- БИОХИМИЯ КРОВИ -- НЕРВЫ -- НЕРВНАЯ СИСТЕМА -- ПЕЧЕНЬ -- ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА -- РАЗМНОЖЕНИЕ ЖИВОТНЫХ -- РАЗМНОЖЕНИЕ -- КОСТНАЯ ТКАНЬ -- ТКАНИ ЖИВОТНЫХ -- МЫШЕЧНЫЕ ТКАНИ -- ИММУННАЯ СИСТЕМА -- ФРГ -- ЗАПАДНАЯ ЕВРОПА -- РЕТРО

Экземпляры всего: 1
ОКД/636/И-8613 (1)
Свободны: ОКД/636/И-8613 (1)
Найти похожие

7.
585466

   
    Muscle development of livestock animals: physiology, genetics and meat quality [Text] / ред.: M.F.W. te Pas, M. E. Everts, H. P. Haagsman. - Wallingford : CABI Publishing, 2004. - 411 p. : рис., табл. - Библиогр. в конце разд. - Предм. указ.: с. 403. - ISBN 0-85199-811-9
Перевод заглавия: Развитие мускулатуры у домашних животных. Физиология, генетика и качество мяса
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СКОТОВОДСТВО -- МЯСНОЕ СКОТОВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- МУСКУЛАТУРА -- МЫШЦЫ -- ОРГАНЫ ДВИЖЕНИЯ -- МЫШЕЧНЫЕ ТКАНИ -- ТКАНИ ЖИВОТНЫХ -- РАЗВИТИЕ -- ПИТАНИЕ ЖИВОТНЫХ -- ФИЗИОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- ГЕНОМНЫЙ АНАЛИЗ -- ГЕНЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ -- МЯСО -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
Аннотация: Развитие мускулатуры у домашних животных. Физиология, генетика и качество мяса. Коллективная монография. Виды мускулов, структура, влияние питания, регулирование роста, факторы роста, факторы качества мяса.

Держатели документа:
БелСХБ

Доп.точки доступа:
Pas, M.F.W. te \ред.\; Everts, M.E. \ред.\; Haagsman, H.P. \ред.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/636/585466 (1)
Свободны: ОКД/636/585466 (1)
Найти похожие

8.
639.3
T66


    Tkachenko, H.
    Changes in oxidative stress biomarkers in the muscle tissue of rainbow trout (Oncorhynchus mykiss (Walbaum) during thermal acclimation [Text] / H. Tkachenko, J. Grudniewska // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2016. - Вып. 19, ч. 2. - P355-363 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ФОРЕЛИ -- РАДУЖНЫЕ ФОРЕЛИ -- БИОХИМИЯ ТКАНЕЙ И ЖИДКОСТЕЙ -- ТКАНИ ЖИВОТНЫХ -- МЫШЕЧНЫЕ ТКАНИ -- СТРЕССЫ -- ОКИСЛИТЕЛЬНЫЙ СТРЕСС -- ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ -- ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ ЛИПИДОВ -- биомаркеры -- ПЕПТИДЫ -- БЕЛКИ -- модификация -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- АЭРОБНЫЙ ПРОЦЕСС -- МЕТАБОЛИЗМ -- АКТИВНЫЕ ФОРМЫ КИСЛОРОДА -- ТЕМПЕРАТУРА ТЕЛА -- ГИПОТЕРМИЯ -- АДАПТАЦИЯ -- АККЛИМАТИЗАЦИЯ
Аннотация: Компенсационное повышение аэробного метаболизма у рыб, которые остаются активными в холодной среде, и у рыб, которые становятся бездействующими при низких температурах, часто наблюдается в ответ на холодовую акклиматизацию. Мы использовали биомаркеры окислительного стресса, чтобы исследовать, как изменение температуры влияет на функционирование мышечной ткани у радужной форели. Мы исследовали маркеры перекисного окисления липидов (ПОЛ) и окислительного повреждения белков в мышечной ткани радужной форели (Oncorhynchus mykiss Walbaum) при температурах 11-12 °С и 5,8 °С Наши результаты показали, что переохлаждение рыб сопровождается активацией процессов ПОЛ с существенным увеличением содержания альдегидных и кетоновых производных окислительной модификации белков. Поскольку полиненасыщенные жирные кислоты и фосфатидилэтаноламин уязвимы именно при окислительном стрессе. Вполне вероятно, что более высокое содержание этих липидов при низкой температуре тела неотъемлемо увеличивает восприимчивость мембран к действию активных форм кислорода (АФК). Хотя мембраны клеток животных, живущих при низких температурах, могут быть более склонны к окислению, АФК и ПОЛ являются чувствительными к температуре (Crockett, 2008). Это подтверждает повышенный уровень маркеров окислительного стресса в мышечной ткани форели в условиях гипотермии.


Доп.точки доступа:
Grudniewska, J.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики БеларусьГлавное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (2)

Найти похожие

9.
639.3
T66


    Tkachenko, H.
    Impact of chloramine-t treatment on biochemical enzymes' activity in the muscle tissue of rainbow trout, Oncorhynchus mykiss (Walbaum) [Text] / H. Tkachenko, J. Grudniewska // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2016. - Вып. 19, ч. 2. - P346-354 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ФОРЕЛИ -- РАДУЖНЫЕ ФОРЕЛИ -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ -- ДЕЗИНФЕКЦИЯ -- ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА -- ХЛОРАМИН -- БИОХИМИЯ ТКАНЕЙ И ЖИДКОСТЕЙ -- ТКАНИ ЖИВОТНЫХ -- МЫШЕЧНЫЕ ТКАНИ -- СТРЕССЫ -- ОКИСЛИТЕЛЬНЫЙ СТРЕСС -- ФЕРМЕНТЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ОКИСЛИТЕЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ТРАНСФЕРАЗЫ -- АМИНОТРАНСФЕРАЗЫ -- ОКСИДОРЕДУКТАЗЫ -- ЛАКТАТДЕГИДРОГЕНАЗА -- ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ -- ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ ЛИПИДОВ -- СОЛИ ОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ -- ЛАКТАТЫ -- пируват -- МЕТАБОЛИЗМ -- биомаркеры
Аннотация: В статье изучено влияние дезинфекции хлорамином-Т на содержание биомаркеров окислительного стресса (уровень продуктов реагирующих с 2-тиобарбитуровой кислотой, ТБК-активные продукты) и активность биохимических ферментов [аланин- и аспартатаминотрансферазы (АЛТ и АСТ), лактатдегидрогеназа (ЛДГ)] в мышечной ткани радужной форели(Oncorhynchusmykiss Walbaum). Полученные данные позволяют мониторировать последствия профилактического дезинфицирующего купания с хлорамином Т (9 мг/л, погружение в течение 20 минут, три раза каждые 3 дня) для этого вида рыб. Наши результаты показали, что дезинфекция хлорамином-Т незначительно снижает перекисное окисление липидов на фоне снижения активности трансаминаз и ЛДГ. Уровень перекисного окисления липидов коррелирует с активностью АЛТ и АСТ в мышечной ткани контрольной группы. Активность ЛДГ положительно коррелирует с АЛТ и АСТ в мышечной ткани форели, обработанной дезинфектантом хлорамином-Т. Хлорамин-Т заметно влияет на метаболизм лактата и пирувата, что приводит к снижению активности ЛДГ. Эти параметры могут быть эффективно использованы в качестве потенциальных биомаркеров токсичности хлорамина-Т в аквакультуре. Наши исследования показали, что хлорамин-T в дозе 9 мг на литр может по крайней мере частично ослабить окислительный стресс и может быть использован для профилактической дезинфекции радужной форели. Тем не менее, нужны более подробные исследования по использованию этих конкретных биомаркеров для мониторинга дезинфицирующих мероприятий в аквакультуре.


Доп.точки доступа:
Grudniewska, J.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики БеларусьГлавное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (2)

Найти похожие

10.
596506

   
    Анатомия и гистология сельскохозяйственных животных : методические указания к выполнению лабораторных занятий для студентов специальности 1-49 01 02 "Технология хранения и переработки животного сырья" специализации 1-49 01 02 01 "Технология мяса и мясных продуктов" / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", Кафедра технологии продукции общественного питания и мясопродуктов ; сост. Т. Н. Землинская ; рец. О. В. Шкабров. - Могилев : [б. и.], 2010. - 30 с. : рис. - Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АНАТОМИЯ ЖИВОТНЫХ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ -- КОСТНАЯ ТКАНЬ -- ТКАНИ ЖИВОТНЫХ -- МЫШЕЧНЫЕ ТКАНИ


Доп.точки доступа:
Землинская, Т. Н. \сост.\; Шкабров, О. В. \рец.\; Министерство образования Республики Беларусь; Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", Кафедра технологии продукции общественного питания и мясопродуктов
Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-60      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси