На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (20)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ИНГИБИТОРЫ ТРИПСИНА<.>)
Общее количество найденных документов : 20
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-20  
1.


    Иванов, О. А.
    Белки-ингибиторы трипсина некоторых видов семейства Asteraceae [Текст] / О. А. Иванов, В. И. Домаш // Регуляция роста, развития и продуктивности растений : материалы Vl-й Международной научной конференции, г. Минск, 28-30 октября 2009 г. / Национальная академия наук Беларуси, Институт экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича, Белорусское общественное объединение физиологов растений. - Минск : ИВЦ Минфина, 2009. - С. 60
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АСТРОВЫЕ -- ИНГИБИТОРЫ ТРИПСИНА -- ИНГИБИТОРЫ ПРОТЕИНАЗ -- ВИДОВОЙ СОСТАВ -- ТАКСОНЫ -- РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА РАСТЕНИЙ -- ИНГИБИТОРЫ РОСТА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Домаш, В. И.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

2.


    Фролова, С. А.
    Влияние абсцизовой кислоты на протеиназно-ингибиторную систему проростков пшеницы при низкотемпературном закаливании [] / С. А. Фролова, Ю. В. Венжик, А. Ф. Титов // Регуляция роста, развития и продуктивности растений : материалы V Международной научной конференции, г. Минск, 28-30 ноября 2007 года / Национальная академия наук Беларуси, Институт экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича, Белорусское общественное объединение физиологов растений. - Минск : Право и экономика, 2007. - С. 209
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ФАЗЫ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ -- АГРОТЕХНИКА -- ИНГИБИТОРЫ ТРИПСИНА -- ИНГИБИТОРЫ ПРОТЕИНАЗ -- АБСЦИЗОВАЯ КИСЛОТА -- ИНГИБИТОРЫ РОСТА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- КАРЕЛИЯ -- СЕВЕРО-ЗАПАД РФ


Доп.точки доступа:
Венжик, Ю. В.; Титов, А. Ф.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/631.5/589684 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/631.5/589684 (1), ХР (1)

Найти похожие

3.
577.152.344
Р 68


   
    Роль ингибиторов протеолитических ферментов в формировании устойчивости растений к фитопатогенам [] / В. И. Домаш [и др.] // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя бiялагiчных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Biological series. - 2009. - № 1. - С. 47-50. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0002-3558
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ИНГИБИТОРЫ ТРИПСИНА -- ИНГИБИТОРЫ ПРОТЕИНАЗ -- ПРОТЕИНАЗЫ -- ПЕПТИДГИДРОЛАЗЫ -- СЕМЕНА -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К БОЛЕЗНЯМ -- УСТОЙЧИВОСТЬ -- ГРИБНЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Домаш, В. И.; Мунтян, М. С.; Шарпио, Т. П.; Забрейко, С. А.; Соколик, А. И.; Шабашова, Т. Г.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

4.


   
    Ингибиторы протеиназ из семян растений в условиях стресса [] / Я. Е. Дунаевский [и др.] // Регуляция роста, развития и продуктивности растений : материалы V Международной научной конференции, г. Минск, 28-30 ноября 2007 года / Национальная академия наук Беларуси, Институт экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича, Белорусское общественное объединение физиологов растений. - Минск : Право и экономика, 2007. - С. 61
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ИНГИБИТОРЫ ПРОТЕИНАЗ -- ИНГИБИТОРЫ ФЕРМЕНТОВ -- ПРОРАСТАНИЕ -- ФАЗЫ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ИНГИБИТОРЫ ТРИПСИНА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Дунаевский, Я. Е.; Белякова, Г. А.; Матвеева, А. Р.; Домаш, В. И.; Белозерский, М. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/631.5/589684 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/631.5/589684 (1), ХР (1)

Найти похожие

5.


    Мунтян, М. С.
    Белковые ингибиторы протеиназ из семян бобовых (Leguminosae) культур [] / М. С. Мунтян // Регуляция роста, развития и продуктивности растений : материалы V Международной научной конференции, г. Минск, 28-30 ноября 2007 года / Национальная академия наук Беларуси, Институт экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича, Белорусское общественное объединение физиологов растений. - Минск : Право и экономика, 2007. - С. 145
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БОБОВЫЕ ТРАВЫ -- КОРМОВЫЕ ТРАВЫ -- ИНГИБИТОРЫ ТРИПСИНА -- ИНГИБИТОРЫ ПРОТЕИНАЗ -- ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/631.5/589684 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/631.5/589684 (1), ХР (1)

Найти похожие

6.
582.998.1
И 20


    Иванов, О. А.
    Распространение белков-ингибиторов сериновых протеиназ среди различных видов семейства Compositae [] / О. А. Иванов, В. И. Домаш // Ботаника (исследования) / Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук, Институт экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича, Общественное объединение "Белорусское ботаническое общество", Белорусское общественное объединение физиологов растений. - Минск : Право и экономика, 2009. - Вып. 37. - С. 384-392 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЕПТИДГИДРОЛАЗЫ -- ИНГИБИТОРЫ ТРИПСИНА -- ИНГИБИТОРЫ ПРОТЕИНАЗ -- ASTERACEAE -- ЭКСТРАКТЫ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ БЕЛКИ -- БЕЛКИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Домаш, В. И.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/58 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/58 (1), ХР (2)

Найти похожие

7.
616932

    Сафонова, Ю. А.
    Улучшение биологической ценности хлебобулочных изделий [] : монография / Ю. А. Сафонова, А. В. Лемешкин. - Saarbrucken : LAP LAMBERT Academic Publishing, 2017. - 147 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 135-147 (134 назв.). - ISBN 978-3-330-06851-3 : 158.00 р.
    Содержание:
СОВРЕМЕННЫЙ ВЗГЛЯД НА ПРОБЛЕМУ ПОВЫШЕНИЯ ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ . - С .7
Некоторые аспекты повышения пищевой ценности продуктов питания . - С .7-15
Бобовые культуры в технологии пищевых продуктов . - С .15-20
НУТ - ПЕРСПЕКТИВНЫЙ ИСТОЧНИК ПИЩЕВОГО БЕЛКА . - С .21
Ресурсы нута и обоснование целесообразности его применения с экономической точки зрения . - С .21-25
Физиологические особенности семян нута и анализ их химического состава . - С .26-36
Продукты переработки семян нута в технологии хлебобулочных изделий . - С .37-38
Производство и применение заквасок для хлебобулочных изделий из пшеничной муки . - С .38-42
Биологически активированные семена бобовых в технологии хлеба . - С .42-43
МЕТОДЫ И МАТЕРИАЛЫ ИССЛЕДОВАНИЙ . - С .45
Характеристика объектов исследований . - С .45-46
Схема экспериментальных исследований . - С .46-47
Методы исследований. Физико-химические методы анализов . - С .48-52
Методы оценки качества полуфабрикатов и готовых изделий . - С .52-54
Теоретические основы компьютерного моделирования обработки нута . - С .54-56
НУТОВАЯ МУКА И ПОЛУФАБРИКАТЫ ИЗ НЕЕ В ТЕХНОЛОГИИ ХЛЕБА . - С .57
Изучение химического состава и технологических свойств нутовой муки . - С .57-61
Разработка технологии хлеба с применением нутовой муки и чечевичной сыворотки . - С .62-68
РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ХЛЕБА НА ЗАКВАСКЕ С ЗАВАРКОЙ ИЗ НУТОВОЙ МУКИ . - С .68
Получение закваски из нутовой муки без внесения специальной микрофлоры . - С .68-72
Разработка способа приготовления теста с применением закваски с заваркой из нутовой муки . - С .72-75
Изучение влияния закваски с заваркой из нутовой муки на качество готовых изделий . - С .75-79
ПОЛУЧЕНИЕ И ПРИМЕНЕНИЕ В ТЕХНОЛОГИИ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ ОБРАБОТАННЫХ СЕМЯН НУТА . - С .81
Разработка технологических приемов по снижению активности ингибиторов трипсина . - С .81-89
ВЫБОР ПАРАМЕТРОВ СНИЖЕНИЯ МАССОВОЙ ДОЛИ ОЛИГОСАХАРИДОВ . - С .89
Идентификация олигосахаридов семян нута . - С .89-92
Определение рациональных параметров снижения содержания олигосахаридов в семенах нута . - С .92-95
РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ С ОБРАБОТАННЫМИ СЕМЕНАМИ НУТА . - С .95
Получение и характеристика "нутового пюре" . - С .95-99
Выбор способа приготовления теста с "нутовым пюре" и изучение их влияния на биотехнологические характеристики теста . - С .99-103
Влияние "нутового пюре" на качество готовых изделий . - С .103-108
РАЗРАБОТКА СПОСОБА ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХЛЕБА НA ОСНОВЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВИРОВАННЫХ СЕМЯН НУТА . - С .109
Исследование активности ферментов семян нута в процессе проращивания . - С .109-112
Определение химического состава семян нута при проращивании . - С .112-117
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТЕСТА С ПРОРАЩЕННЫМИ СЕМЕНАМИ НУТА . - С .117
Обоснование роли проращенных семян нута в нутово-дрожжевом полуфабрикате . - С .117-121
Изучение состава и свойств нутово-дрожжевого полуфабриката . - С .122-124
Изучение влияния нутово-дрожжевого полуфабриката на биотехнологические свойства теста качество готовых изделий . - С .124-133
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- БЕЛКИ -- ПИЩЕВОЙ БЕЛОК -- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- НУТ -- СЕМЕНА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ОБРАБОТКА -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ЗАКВАСКИ -- МУКА -- ТЕСТО -- ПОЛУФАБРИКАТЫ -- ПИЩЕВЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ЧЕЧЕВИЦА -- нутовое пюре -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ИНГИБИТОРЫ ПРОТЕИНАЗ -- ИНГИБИТОРЫ ТРИПСИНА -- УГЛЕВОДЫ -- ОЛИГОСАХАРИДЫ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ -- РОССИЯ -- СНГ
Аннотация: В работе рассматривается тема расширения сырьевой базы по белкосодержащему растительному сырью. Определены параметры снижения антипитательной ценности семян нута; интенсификации процесса приготовления теста; улучшения биологической ценности хлебобулочных изделий и повышения их качества; теоретически обоснована и экспериментально подтверждена целесообразность применения нута в технологии приготовления хлебобулочных изделий, изучен механизм действия неспецифичных для пшеничной муки компонентов нутовой муки на биотехнологические характеристики пшеничного теста, разработаны технологические приемы их регулирования для улучшения биологической ценности хлебобулочных изделий и показателей качества.


Доп.точки доступа:
Лемешкин, А. В.
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/616932 (1)
Свободны: ОКД/664/616932 (1)
Найти похожие

8.
581.19
А 72


   
    Антиоксидантная активность белков отдельных видов дикорастущих растений Беларуси и Монголии [] / В. И. Домаш [и др.] // Ботаника (исследования) / Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук, Государственное научно-производственное объединение "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам", Государственное научное учреждение "Институт экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича НАН Беларуси", Общественное объединение "Белорусское ботаническое общество", Белорусское общественное объединение физиологов растений. - Минск : Колорград, 2017. - Вып. 46. - С. 190-199 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РАСТЕНИЯ -- ДИКОРАСТУЩИЕ РАСТЕНИЯ -- ДИКОРАСТУЩИЕ ВИДЫ -- ТАКСОНЫ -- ВИДЫ -- БИОЛОГИЯ -- СИСТЕМАТИКА -- ХИМИЯ -- БИОХИМИЯ -- ПЕПТИДЫ -- БЕЛКИ -- ГАЗЫ -- КИСЛОРОД -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ЛИСТЬЯ -- ФЕРМЕНТЫ -- ПОБЕГИ -- КОРНЕВИЩА -- ИНГИБИТОРЫ ПРОТЕИНАЗ -- ИНГИБИТОРЫ ТРИПСИНА -- ОКСИДОРЕДУКТАЗЫ -- ХРОМОПРОТЕИДЫ -- КАТАЛАЗА -- ПЕПТИДГИДРОЛАЗЫ -- ПРОТЕИНАЗЫ -- СНГ -- СТРАНЫ МИРА -- БЕЛАРУСЬ -- ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ -- МОНГОЛИЯ
Аннотация: Установлены различные уровни антиоксидантной активности белков в органах некоторых видов дикорастущих растений Монголии и Беларуси. Выявлены наиболее перспективные виды для получения препаратов медицинского назначения. Электрофоретические исследования выявили видоспецифичность нативных белковых ингибиторов протеиназ у разных видов растений, что может быть использовано в хемосистематике.


Доп.точки доступа:
Домаш, В. И.; Иванов, О. А.; Шарпио, Т. П.; Забрейко, С. А.; Батхуу, Г. Ж.; Батсурэн, Т. Д.; Туул, Б. Б.; Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук; Государственное научно-производственное объединение "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам"; Государственное научное учреждение "Институт экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича НАН Беларуси"; Общественное объединение "Белорусское ботаническое общество"; Белорусское общественное объединение физиологов растений

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/58 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/58 (1), ХР (1)

Найти похожие

9.
633
А 72


   
    Антифунгальный потенциал белков некоторых сельскохозяйственных растений [] / В. И. Домаш [и др.] // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя біялагічных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Biological series. - 2020. - Т. 65, № 1. - С. 50-58. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1029-8940
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ИНГИБИТОРЫ ПРОТЕИНАЗ -- ИНГИБИТОРЫ ФЕРМЕНТОВ -- ИНГИБИТОРЫ ТРИПСИНА -- ПРОТЕИНАЗЫ -- ПЕПТИДГИДРОЛАЗЫ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ БЕЛКИ -- БЕЛКИ -- АНТИФУНГАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ПЕСТИЦИДНАЯ АКТИВНОСТЬ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К БОЛЕЗНЯМ -- УСТОЙЧИВОСТЬ -- ФИТОПАТОГЕНЫ -- ПАТОГЕНЫ -- ОРГАНИЗМЫ -- ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ -- 20-15
Аннотация: Приведены результаты исследований на наличие в семенах бобовых и злаковых культур белковых ингибиторов, активных против протеиназ животного происхождения (трипсина) и экзогенных пептидаз фитопатогенных микроорганизмов. Показано, что секретируемые протеолитические ферменты исследуемых фитопатогенов представлены главным образом цистеиновыми протеиназами, в меньшей степени - сериновыми и аспартатными. Установлено, что тесная положительная корреляция устойчивости растений к патогенам наблюдается не с хорошо известными и широко распространенными ингибиторами трипсина, а с ингибиторами, активность которых направлена против экзогенных пептидаз, секретируемых грибными патогенами родов Fusarium, Colletotrichum и Helminthosporium. Результаты, полученные в ходе выполнения работы, могут быть использованы в селекционно-генетических исследованиях по созданию сортов и видов сельскохозяйственных культур с повышенной устойчивостью к патогенной микрофлоре и насекомым-вредителям, а также для создания препаратов защитного действия.


Доп.точки доступа:
Домаш, В. И.; Белозерский, М. А.; Дунаевский, Я. Е.; Иванов, О. А.; Шарпио, Т. П.; Забрейко, С. А.; Шабашова, Т. Г.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

10.


   
    Ингибитор трипсина из золотарника канадского (Solidago Canadensis): активность и физико-химические свойства [] / О. А. Иванов [и др.] // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя бiялагiчных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Biological series. - 2012. - № 3. - С. 33-37 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0002-3558
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЦВЕТОЧНЫЕ МНОГОЛЕТНИКИ -- ЦВЕТОЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЗОЛОТАРНИК КАНАДСКИЙ -- ASTERACEAE -- ИНГИБИТОРЫ ТРИПСИНА -- ИНГИБИТОРЫ ПРОТЕИНАЗ -- ГОМОГЕННОСТЬ -- СВОЙСТВА -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Иванов, О. А.; Домаш, В. И.; Гвоздева, Е. Л.; Иевлева, Е. В.; Валуева, Т. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

 1-10    11-20  
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси