На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (41)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ДУБИЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА<.>)
Общее количество найденных документов : 41
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-41   41-41 
1.


    Урсул, О. Н.
    Оценка технологического потенциала древесины отечественных пород в производстве выдержанной алкогольной продукции / О. Н. Урсул, С. В. Ризевский // Молодежь в науке - 2014 : приложение к журналу "Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі" : в 5 ч. / Национальная академия наук Беларуси, Совет молодых ученых НАН Беларуси. - Минск : Беларуская навука, 2015. - Ч. 5 : Серия аграрных наук. - С. 172-178 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-1927-7 (ч. 5). - ISBN 978-985-08-1815-7
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- ВИНА -- ВЫДЕРЖКА ВИН -- СОЗРЕВАНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ВИНОДЕЛИЕ -- БРОДИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- БОЧКИ -- ТАРА -- ДРЕВЕСИНА (ПРОДУКЦИЯ) -- ПРОДУКЦИЯ ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА -- ДУБИЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ТЕРМООБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Ризевский, С. В.; Национальная академия наук БеларусиСовет молодых ученых НАН Беларуси

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/63/613517 (1)
Свободны: ОКД/63/613517 (1)

Найти похожие

2.
607060

    Седов, Е. Н.
    Биохимическая и технологическая характеристика плодов генофонда яблони [] = Biochemical and technological fruit description of apple gene pool / Е. Н. Седов, М. А. Макаркина, Н. С. Левгерова ; рец. Н. Г. Красова [и др.] ; Российская академия сельскохозяйственных наук, ГНУ "Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур". - Орел : ВНИИСПК, 2007. - 309 с. : табл. - Библиогр.: с. 278-303. - ISBN 978-5-900705-34-7 : Б. ц.
    Содержание:
ЯБЛОКИ В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА, ИХ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ И ЛЕЧЕБНОЕ ЗНАЧЕНИЕ И ЗАДАЧИ СЕЛЕКЦИИ . - С .7-11
БИОХИМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПЛОДОВ ГЕНОФОНДА ЯБЛОНИ . - С .12-15
Растворимые сухие вещества . - С .16-45
Сахара . - С .46-65
Органические кислоты . - С .66-84
Сахарокислотный индекс (СКИ) . - С .85-94
Пектиновые вещества . - С .95-103
Аскорбиновая кислота (АК, витамин С) . - С .104-148
P-активные вещества (витамин P) . - С .149-167
Дубильные вещества . - С .168-170
БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПЛОДОВ У КЛОНОВ И ТЕТРАПЛОИДНЫХ ФОРМ СОРТОВ ЯБЛОНИ . - С .171
Биохимическая характеристика плодов у сортов, их спонтанных и индуцированных клонов . - С .171-174
Биохимический состав плодов у сортов и их тетраплоидных клонов . - С .174-175
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПЛОДОВ ГЕНОФОНДА ЯБЛОНИ . - С .176
Роль технологического изучения сортов и современные тенденции развития сырьевых насаждений . - С .176-181
Химико-технологические показатели плодов яблони различных сортов, предназначенных для переработки . - С .181-198
Технологические и потребительские качества продуктов переработки изучавшихся сортов яблони . - С .199
Компот . - С .199-207
Варенье . - С .207-215
Джем . - С .215-222
Сок . - С .222-239
Сохранность Р-активных катехинов в консервах из яблок различных сортов . - С .239-243
Подбор сортов яблони для сырьевых насаждений . - С .243-246
Селекция сортов яблони для сырьевых садов - перспективы и возможности . - С .246-252
Что можно приготовить из яблок в домашних условиях . - С .252-258
РЕЗУЛЬТАТЫ И ЗАДАЧИ ДЛЯ ДАЛЬНЕЙШИХ ИССЛЕДОВАНИЙ . - С .259-271
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СЕМЕЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ГЕНЕТИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ -- СОРТА -- БИОХИМИЯ -- ХИМИЯ -- САХАРИСТОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- КАРБОНИЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ВИТАМИНЫ -- ДУБИЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ СОКИ -- СОКИ -- ВАРЕНЬЕ -- ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ КОНСЕРВЫ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА


Доп.точки доступа:
Макаркина, М. А.; Левгерова, Н. С.; Красова, Н. Г. \рец.\; Седова, З. А. \рец.\; Грюнер, Л. А. \рец.\; Джигадло, Е. Н. \рец.\; Долматов, Е. А. \рец.\; Российская академия сельскохозяйственных наук; ГНУ "Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур"
Экземпляры всего: 1
ОКД/634/607060 (1)
Свободны: ОКД/634/607060 (1)
Найти похожие

3.
635.24
Г 34


   
    Генотипические особенности количественных изменений в биохимическом составе клубней топинамбура в зимний период года [] / Ж. А. Рупасова [и др.] // Овощеводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Минск, 2015. - Т. 23. - С. 178-190 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- КАРБОНИЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ЗАПАСНЫЕ УГЛЕВОДЫ -- ЗАПАСНЫЕ ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- УГЛЕВОДЫ -- ДУБИЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- ЗИМНИЙ ПЕРИОД -- СЕЗОНЫ -- КЛУБНИ -- ЗАПАСАЮЩИЕ ОРГАНЫ -- КОЛЛЕКЦИИ РАСТЕНИЙ -- КОЛЛЕКЦИИ -- СОРТА -- ИНТРОДУКЦИЯ -- СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БОТАНИЧЕСКИЕ САДЫ -- Н-И УЧРЕЖДЕНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Рупасова, Ж. А.; Василевская, Т. И.; Криницкая, Н. Б.; Тишковская, Е. А.; Веевник, А. А.; Купцов, Н. С.; Попов, Е. Г.; Пашкевич, П. А.; Дубарь, Д. А.; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Институт овощеводства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/635 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/635 (1), ХР (2)

Найти похожие

4.
582.688.4
Ф 42


   
    Фенольный комплекс плодов интродуцированных видов семейства Актинидиевые (Actinidiaceae) в условиях Беларуси [] / Ж. А. Рупасова [и др.] // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя бiялагiчных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Biological series. - 2018. - Том 63, № 1. - С. 39-45 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0002-3558
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АКТИНИДИЯ -- ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ACTINIDIACEAE -- АКТИНИДИЕВЫЕ -- ИНТРОДУЦИРОВАННЫЕ ВИДЫ -- АКТИНИДИЯ АРГУТА -- ACTINIDIA -- ACTINIDIA ARGUTA -- ACTINIDIA KOLOMIKTA -- СОРТА -- ПЛОДЫ -- ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- БИОФЛАВОНОИДЫ -- ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ -- ФЛАВАНОЛЫ -- ФЛАВОНОИДЫ -- ДУБИЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Приведены результаты сравнительного исследования содержания основных групп биофлавоноидов и дубильных веществ в плодах дикорастущей формы и 5 сортов Actinidia arguta (Киевская крупноплодная, Киевская гибридная, Ласунка, Пурпурная садовая и Сентябрьская), а также в плодах дикорастущей формы и 8 сортов Actinidia kolomikta (Превосходная, Ароматная, Достойная, Однодомная, Сентябрьская, ВИР-1, Вафельная и Ботаническая). Показано, что отличительной особенностью биофлавоноидного комплекса плодов обоих видов являлось отсутствие в его составе собственно антоцианов при доминировании у Actinidia arguta лейкоантоцианов, у актинидии коломикта лейкоантоцианов и флавонолов. Селекционное улучшение обоих видов актинидии способствовало ингибированию в плодах биосинтеза биофлавоноидов, особенно у Actinidia arguta, у которой минимальные потери данных соединений установлены у сортов Киевская крупноплодная. Киевская гибридная и Ласунка. У Actinidia kolomikta наиболее высоким содержанием в плодах витаминов Р, превосходящим таковое у природной формы, характеризовались три сорта - Достойная, Однодомная и Вафельная.


Доп.точки доступа:
Рупасова, Ж. А.; Гаранович, И. М.; Шпитальная, Т. В.; Василевская, Т. И.; Криницкая, Н. Б.; Фролова, Т. В.; Архаров, А. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

5.
618137

   
    Фармакогнозия : учебно-методическое пособие для студентов по специальности 1-74 03 05 "Ветеринарная фармация" : в 2 ч. Ч. 2 / Н. П. Лукашевич [и др.] ; рец.: Н. Г. Толкач, Н. А. Шарейко ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины", Кафедра кормопроизводства. - Витебск : ВГАВМ, 2017. - 66 с. : табл., рис. - Библиогр.: с. 52-53 (33 назв.). - ISBN 978-985-591-015-3 : Б. ц.
Приложения: с. 54-65
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- АНАЛИЗ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ФЕНОЛ -- ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА -- ДУБИЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ФЛАВОНОИДЫ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ ПИГМЕНТЫ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- АЛКАЛОИДЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ АЗОТА -- ХИНОЛИНЫ
Аннотация: Учебно-методическое пособие составлено в соответствии с учебной программой для высших сельскохозяйственных учебных заведений по специальности 1- 74 03 05 «Ветеринарная фармация». В пособии приводятся цели лабораторных и практических занятий, перечень необходимых материалов и оборудования, пояснения к заданиям и порядок их выполнения. Особое внимание уделено выявлению диагностических признаков, позволяющих установить подлинность лекарственного растительного сырья и производящих растений.


Доп.точки доступа:
Лукашевич, Нина Петровна (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1951); Ковалева, И. В.; Шлома, Т. М.; Шимко, И. И.; Толкач, Н. Г. \рец.\; Шарейко, Н. А. \рец.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины", Кафедра кормопроизводства
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

6.


   
    "Танол Плюс" - разумный подход к виноделию [] // Империя напитков : специализированный производственно-практический журнал. - 2011. - № 3. - С. 16 : табл.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БРОДИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ ВИНА -- ВИНА -- АРОМАТИЗАТОРЫ -- ВКУСОВЫЕ ДОБАВКИ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ДУБ -- ЛИСТВЕННЫЕ ПОРОДЫ -- ДРЕВЕСИНА -- ТКАНИ РАСТЕНИЙ -- ДУБИЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ЭКСТРАКЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЭКСТРАКТЫ -- ВОДНО-СПИРТОВЫЕ РАСТВОРЫ -- РАСТВОРЫ -- ЭКСТРАКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ХИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Представлена информация о специальном сухом экстракте древесины дуба "Танол Плюс", который позволяет полностью моделировать процесс формирования и созревания вина с регулярными параметрами окислительно-восстановительных процессов.


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

7.


   
    Гармонизация дубильных веществ и эффективное осветление молодого вина [] // Империя напитков : специализированный производственно-практический журнал. - 2010. - № 4. - С. 24-25
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ДУБИЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- МОЛОДОЕ ВИНО -- ВИНОГРАДНЫЕ ВИНА -- ОПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ЦВЕТ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ
Аннотация: Рекомендации по технологии обработки вина: воздействие на дубильные кислоты (танины), цвет и органолептические свойства.


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

8.


   
    Накопление фенольных соединений в плодах сортов кизила настоящего (Corivus mas.) украинской селекции при интродукции в условиях Беларуси [] / Ж. А. Рупасова [и др.] // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя бiялагiчных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Biological series. - 2011. - № 3. - С. 5-9 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0002-3558
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОСТОЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- CORNUS MAS -- ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- АККЛИМАТИЗАЦИЯ -- АДАПТАЦИЯ -- СОРТА -- ФЛАВОНОЛЫ -- ФЛАВОНЫ -- АНТОЦИАНИДИНЫ -- ДУБИЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ИНГИБИРОВАНИЕ -- СНГ
Аннотация: Приведены результаты сравнительного исследования в двулетнем цикле наблюдений содержания фенольных соединений в плодах природной дикорастущей формы Cornus mas. L. и интродуцированных в условиях Беларуси 5 его сортов украинской селекции (Владимирский, Выдубецкий, Евгения, Лукьяновский и Радость). Установлены отчетливые генотипические различия параметров их накопления, в значительной степени определявшиеся характером погодных условий в период вегетации растений и подтверждаемые следующими диапазонами изменения в таксономическом ряду усредненных в двулетнем цикле наблюдений содержания биофлавоноидов -3243,5-4519,3 мг %, в том числе собственно антоцианов - 441,4-1174,4 мг%, лейкоантоцианов - 872,6-1536,2 мг%. катехинов-256,1-347,1 мг%, флавонолов- 1401,6-1743,1 мг%, дубильных веществ-3,24-4,15%. Наиболее высокое содержание катехинов установлено в плодах сортов Евгения и Радость, наименьшее - в таковых природной формы кизила. При этом наибольшим содержанием в плодах дубильных веществ обладали сорта Выдубецкий и Радость.


Доп.точки доступа:
Рупасова, Ж. А.; Гаранович, И. М.; Шпитальная, Т. В.; Василевская, Т. И.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

9.
602055

   
    Фармакогнозия : учебно-методическое пособие для студентов по специальности 1-74 03 05 "Ветеринарная фармация" / Н. П. Лукашевич [и др.] ; рец.: З. М. Жолнерович, Н. А. Шарейко ; УО "Витебская государственная академия ветеринарной медицины", Кафедра кормопроизводства и производственного обучения. - Витебск : ВГАВМ, 2011. - 114 с. : табл., рис. - Библиогр.: с. 114. - ISBN 978-985-512-564-9 : Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛЕКАРСТВЕННОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- ПОЛИСАХАРИДЫ -- УГЛЕВОДЫ -- ЖИРЫ -- ЛИПИДЫ -- ВИТАМИНЫ -- ТЕРПЕНОИДЫ -- ИЗОПРЕНОИДЫ -- ИРИДОИДЫ -- ГЛИКОЗИДЫ -- ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- САПОНИНЫ -- ЛИГНАНЫ -- КУМАРИН -- ЛАКТОНЫ -- ФЛАВОНОИДЫ -- АНТРАЦЕН -- АРОМАТИЧЕСКИЕ УГЛЕВОДОРОДЫ -- ДУБИЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- АЛКАЛОИДЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ АЗОТА -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ИДЕНТИФИКАЦИЯ -- ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА
Аннотация: Отражены практически значимые аспекты фармакогнозии - идентификация, анатомо-диагностическое описание признаков и установление подлинности лекарственного растительного сырья. Материал позволит детально изучить внешние признаки лекарственных растений, их химический состав и действие на организм животных.


Доп.точки доступа:
Лукашевич, Нина Петровна (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1951); Бузук, Г. Н.; Зенькова, Н. Н.; Шлома, Т. М.; Ковалева, И. В.; Ковганов, В. Ф.; Щигельская, Т. В.; Жолнерович, З. М. \рец.\; Шарейко, Н. А. \рец.\; УО "Витебская государственная академия ветеринарной медицины", Кафедра кормопроизводства и производственного обучения
Экземпляры всего: 3
ХР (3)
Свободны: ХР (3)
Найти похожие

10.
602064

   
    Анализ пищевых продуктов [] : методические рекомендации для студентов специальности 1-310501 "Химия", специализации 1-310501-0201 "Аналитическая химия" : в 2 ч. Ч. 1 / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет им. А. А. Кулешова" ; сост. В. А. Седакова ; рец. П. А. Ромашихин. - Могилев : МГУ им. А. А. Кулешова, 2011. - 86 с. : табл., рис. - Библиогр.: с. 85. - Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КОМПОНЕНТЫ -- БЕЛКИ -- ПЕПТИДЫ -- УГЛЕВОДЫ -- АЛКАЛОИДЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ АЗОТА -- ДУБИЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ -- МЕТОДЫ -- ТИТРОВАНИЕ -- АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ФОТОМЕТРИЯ -- СПЕКТРОСКОПИЯ -- ХРОМАТОГРАФИЯ -- ЭЛЕКТРОФОРЕЗ -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ
Аннотация: Изложены методики выполнения анализа по определению некоторых компонентов пищевых продуктов.


Доп.точки доступа:
Седакова, В. А. \сост.\; Ромашихин, П. А. \рец.\; Министерство образования Республики Беларусь; Учреждение образования "Могилевский государственный университет им. А. А. Кулешова"
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/602064 (1)
Свободны: ОКД/664/602064 (1)
Найти похожие

11.


   
    Морфолого-фитохимическая и молекулярно-генетическая характеристика лапчатки белой Potentilla alba L. из разных ботанических коллекций Беларуси [] / В. Д. Поликсенова [и др.] // Флора и растительность в меняющемся мире: проблемы изучения, сохранения и рационального использования : материалы международной научной конференции (Минск - Домжерицы, 24-27 сентября 2019 г.) / Национальная академия наук Беларуси [и др.]. - Минск : Колорград, 2019. - С. 319-322 : ил.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
POTENTILLA ALBA -- POTENTILLA -- ЛАПЧАТКА БЕЛАЯ -- КОЛЛЕКЦИИ РАСТЕНИЙ -- КОЛЛЕКЦИИ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ДУБИЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ФЛАВОНОИДЫ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ ПИГМЕНТЫ -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- МОРФОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- БОТАНИКА -- ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ -- ИЗМЕНЧИВОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-23
Аннотация: Приведена сравнительная характеристика лапчатки белой от различных коллекторов. Проанализирован химический состав растения, содержание биологически активных веществ.


Доп.точки доступа:
Поликсенова, В. Д.; Карпук, В. В.; Дзюбан, О. В.; Неверовская, А. В.; Национальная академия наук Беларуси; Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь; Государственное научное учреждение "Институт экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича Национальной академии наук Беларуси"; Государственное природоохранное учреждение "Березинский биосферный заповедник""Флора и растительность в меняющемся мире: проблемы изучения, сохранения и рационального использования", международная научная конференция(2019 ; Минск - Домжерицы)

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/58/622365 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/58/622365 (1), ХР (1)

Найти похожие

12.


    Асинова, М. И.
    Содержание слизей, флавоноидов и таннинов в траве Sedum acre L. и S. sexangulare L. [] / М. И. Асинова, В. В. Карпук // Флора и растительность в меняющемся мире: проблемы изучения, сохранения и рационального использования : материалы международной научной конференции (Минск - Домжерицы, 24-27 сентября 2019 г.) / Национальная академия наук Беларуси [и др.]. - Минск : Колорград, 2019. - С. 274-279 : рис.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- CRASSULACEAE -- SAXIFRAGALES -- ТОЛСТЯНКОВЫЕ -- SEDUM -- ОЧИТОК -- ДЕКОРАТИВНОЛИСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- ВИДЫ -- РОДЫ (СИСТЕМАТИКА) -- ТАКСОНЫ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ФЛАВОНОИДЫ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ ПИГМЕНТЫ -- ТАННИНЫ -- ГЛЮКОЗИДЫ -- ФЕНОЛЬНЫЕ КИСЛОТЫ -- ДУБИЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-23
Аннотация: Успешное изучение лекарственных растений как источника ценных биологически активных веществ, обладающих тем или иным терапевтическим действием, позволяет получить и внедрить в медицинскую практику ряд новых эффективных лечебных препаратов. Объектами исследования явились виды рода Очитка (Sedum) сем. Толстянковых.


Доп.точки доступа:
Карпук, В. В.; Национальная академия наук БеларусиМинистерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь; Государственное научное учреждение "Институт экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича Национальной академии наук Беларуси"; Государственное природоохранное учреждение "Березинский биосферный заповедник"; "Флора и растительность в меняющемся мире: проблемы изучения, сохранения и рационального использования", международная научная конференция(2019 ; Минск - Домжерицы)

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/58/622365 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/58/622365 (1), ХР (1)

Найти похожие

13.


    Вахонина, Е. А.
    Биологически активные соединения прополиса и его природных источников / Е. А. Вахонина, Н. В. Будникова // Актуальные вопросы современного пчеловодства : материалы Международной научно-практической конференции, проводимой под эгидой Федерации пчеловодческих организаций "Апиславия", Минск, 20-22 мая 2021 г. / Национальная академия наук Беларуси, Институт плодоводства, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. - Минск : Беларуская навука, 2021. - С. 44-45 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2728-9
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОПОЛИС -- ПРОДУКЦИЯ ПЧЕЛОВОДСТВА -- ПОЧКИ РАСТЕНИЙ -- ЛЕСНЫЕ ПОРОДЫ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ФЛАВОНОИДЫ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ДУБИЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-03
Аннотация: Исследованы образцы прополиса и почек древесных пород различных природных зон, определено содержание в них флавоноидных и других фенольных соединений.


Доп.точки доступа:
Будникова, Н. В.; Национальная академия наук БеларусиИнститут плодоводства; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; "Актуальные вопросы современного пчеловодства", международная научно-практическая конференция(23 ; 2021 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/638.1/624728 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/638.1/624728 (1), ХР (2)

Найти похожие

14.


    Назарова, Ю. С.
    Изучение возможности получения безалкогольного напитка из местного растительного сырья / Ю. С. Назарова, Е. С. Музыченко // Техника и технология пищевых производств : материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года: в 2-х т. / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев : БГУТ, 2023. - Т. 1. - С. 32-33. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1). - ISBN 978-985-7281-56-5
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- НАПИТКИ -- ОБОГАЩЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- НЕТРАДИЦИОННОЕ СЫРЬЕ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ДУБИЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-32
Аннотация: Рынок продуктов функционального назначения представлен практически всеми группами продукции. Одной из перспективных групп, широко используемых в качестве основы для обогащения, являются безалкогольные напитки. В Республике Беларусь для получения функциональных продуктов используют различные виды нетрадиционного растительного сырья, которое все более широко применяется в сфере производства напитков с повышенной антиоксидантной активностью.


Доп.точки доступа:
Музыченко, Е. С.; Министерство образования Республики БеларусьУчреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий"; "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция(15 ; 2023 ; Могилев)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/664/627861 (1)
Свободны: ОКД/664/627861 (1)

Найти похожие

15.
634.737
В 58


   
    Влияние фунгицидных препаратов разной химической природы на накопление гидроксикоричных кислот, пектиновых и дубильных веществ плодах Vaccinium Corymbosum L. в условиях Беларуси [] / Ж. А. Рупасова [и др.] // Природопользование : журнал. - 2023. - № 1. - С. 217-222 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ГОЛУБИКА -- ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- VACCINIUM CORYMBOSUM -- VACCINIUM -- ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ -- ФУНГИЦИДЫ -- ПЕСТИЦИДЫ -- БИОПРЕПАРАТЫ -- НАКОПЛЕНИЕ -- ПЕКТИНЫ -- ПОЛИУРОНИДЫ -- ДУБИЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- КОРИЧНЫЕ КИСЛОТЫ -- ФЕНОЛЬНЫЕ КИСЛОТЫ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-28
Аннотация: В связи с совершенствованием биологических систем защиты посадок голубики высокорослой от фитопатогенов в условиях Беларуси представляется весьма актуальным и целесообразным использование в этих целях микробных препаратов, обеспечивающее получение высококачественной экологически чистой ягодной продукции, что согласуется с принятым в Республике Беларусь в ноябре 2018 г. Законом "О производстве и обращении органической продукции", запрещающим использование в растениеводческих технологиях любых химических средств, в том числе фунгицидного действия. Для реализации этой цели в Ганцевичском районе Брестской области были впервые проведены испытания нового жидкого бактериального препарата ХелсБеррин, разработанного в Институте микробиологии НАН Беларуси на основе клеток, спор и продуктов метаболизма бактерий Bacillus amyloliquefaciens Б.16 и Bacillus amyloliquefaciens 3.9 для защиты плодовых культур от болезней. Наряду с этим было проведено испытание еще одной формы данного препарата в сочетании с 2%-м раствором Гумата калия. Оценку эффективности обозначенных фунгицидов проводили на основе исследования в опытной культуре степени воздействия их разных доз и кратности обработок растений на основные параметры развития и биохимический состав плодов в сравнении с химическим фунгицидом Беллис, разрешенным для использования на территории республики на посадках голубики высокорослой. Особый интерес при этом представляло исследование влияния обозначенных препаратов на содержание в ее плодах гидроксикоричных кислот, пектиновых и дубильных веществ (танинов), оказывающих многостороннее физиологическое действие на организм, что и определило цель настоящей работы.


Доп.точки доступа:
Рупасова, Ж. А.; Криницкая, Н. Б.; Сулим, Д. О.; Добрянская, К. А.; Задаля, В. С.; Павловский, Н. Б.; Павловская, А. Г.; Коломиец, Э. И.; Алещенкова, З. М.; Мандрик-Литвинкович, М. Н.; Лиштван, И. И.; Государственное научное учреждение "Институт природопользования Национальной академии наук Беларуси"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/Э (1)
Свободны: ОКД/Э (1)

Найти похожие

16.
620056

   
    Методы контроля качества и безопасности винодельческой продукции [] : методические рекомендации / Т. И. Гугучкина [и др.] ; Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия". - Краснодар : [б. и.], 2018. - 59 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 55-58 (48 назв.). - ISBN 978-5-98272-120-4 : Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВИНОДЕЛЬЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ВИНА -- ВИНОГРАДНЫЕ ВИНА -- КАЧЕСТВО -- КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ -- УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- ТЕХНОХИМИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ФАЛЬСИФИКАЦИЯ -- ВЫСОКОАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- КОНЬЯК -- ВИНОМАТЕРИАЛЫ -- ДИСТИЛЛЯТЫ -- КАРБОНИЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- АЛЬДЕГИДЫ -- ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ДУБИЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ПРОТИВОМИКРОБНЫЕ СРЕДСТВА -- АНТИБИОТИКИ -- МАРКИРОВКА ПРОДУКТОВ -- СТАНДАРТЫ -- СНГ -- РОССИЯ
Аннотация: Рассматриваются актуальные вопросы обеспечения качества и безопасности винодельческой продукции на основе использования современных инструментально-аналитических методов для контроля компонентов химического состава винодельческой продукции. Особое место уделено методикам выполнения измерений по определению легколетучих компонентов коньячных дистиллятов и коньяков для выявления фальсификаций, обусловленных разбавлением коньячных дистиллятов спиртом-ректификатом. Рассмотрены алгоритмы идентификации консервантов микробиальной природы в винодельческой продукции, имеющие актуальное значение для производственной сферы при использовании импортного сырья, а также для обеспечения потребительской безопасности алкогольной продукции.


Доп.точки доступа:
Гугучкина, Т. И.; Марковский, М. Г.; Антоненко, М. В.; Резниченко, К. В.; Бурцев, Б. В.; Абакумова, А. А.; Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия"
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

17.
618511

    Косовский, А. А.
    Каталог высокотехнологичных товаров Республики Беларусь [] = Catalog of high-tech products of the Republic of Belarus. Вып. 10 / А. А. Косовский, Е. С. Мальчевский, С. И. Лях ; ред. А. Г. Шумилин ; Государственный комитет по науке и технологиям Республики Беларусь. - Минск : [б. и.], 2017. - 384 с. : ил. - ISBN 978-985-7113-14-9 : Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОИЗВОДСТВО -- ЭКСТРАКТЫ -- ТАННИНЫ -- ФЕНОЛЬНЫЕ КИСЛОТЫ -- ГЛЮКОЗИДЫ -- КРАСИТЕЛИ -- ПИГМЕНТЫ -- КРАСКИ -- ЛАКОКРАСОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ -- КОТЛЫ -- ЕМКОСТИ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- ДУБИЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ТОВАРОПРОИЗВОДИТЕЛИ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ -- ПРИБОРЫ -- ТОВАРНЫЙ ЗНАК -- ОБОЗНАЧЕНИЯ НА ПРОДУКЦИИ -- ЭКСПОРТ -- ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ -- применения -- СПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: В настоящем издании представлена высокотехнологичная продукция, выпускаемая в Республике Беларусь. При подготовке настоящего каталога использовалась методология, разработанная Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Каталог подготовлен на основе информации, предоставленной республиканскими органами государственного управления и подведомственными им предприятиями, в наибольшей мере ориентированными на экспорт высокотехнологичных товаров.


Доп.точки доступа:
Мальчевский, Е. С.; Лях, С. И.; Шумилин, А. Г. \ред.\; Государственный комитет по науке и технологиям Республики Беларусь
Экземпляры всего: 1
ОКД/62/618511 (1)
Свободны: ОКД/62/618511 (1)
Найти похожие

18.
620548

    Дуктова, Н. А.
    Лекарственные растения: корневищные [] : методические указания по выполнению лабораторных работ для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальностям 1-74 02 01 "Агрономия", 1-74 02 02 "Селекция и семеноводство" / Н. А. Дуктова, А. И. Мыхлык ; рец. В. А. Рылко ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", Кафедра ботаники и физиологии растений. - Горки : БГСХА, 2018. - 57 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 53 (18 назв.). - Б. ц.
Приложение: с. 54-56
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- корневищные -- МОРФОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- БОТАНИКА -- БИОХИМИЯ -- ХИМИЯ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- АЛКАЛОИДЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ АЗОТА -- ДУБИЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- СЫРЬЕ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- ПРИМЕСИ -- ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- АГРОТЕХНИКА -- ПОСЕВ -- РАЗМНОЖЕНИЕ РАСТЕНИЙ -- РАЗМНОЖЕНИЕ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ -- УБОРКА УРОЖАЯ -- СУШКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ХРАНЕНИЕ
Аннотация: Большое внимание уделено вопросам морфологических и биологических особенностей лекарственных растений. Изложены технологические приемы возделывания наиболее перспективных лекарственных растений. Приведены методики оценки аналитических проб лекарственного растительного сырья.


Доп.точки доступа:
Мыхлык, А. И.; Рылко, В. А. \рец.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадровУчреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", Кафедра ботаники и физиологии растений
Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

19.
634.734/.737
В 58


   
    Влияние минеральных и микробных удобрений на содержание фенольных соединений в плодах голубики на выработанном торфянике верхового типа на севере Беларуси [] / Ж. А. Рупасова [и др.] // Плодоводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск : Беларуская навука, 2019. - Т. 31. - С. 200-213 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ГОЛУБИКА -- ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- VACCINIUM ANGUSTIFOLIUM -- VACCINIUM CORYMBOSUM -- VACCINIUM -- голубика узколистная -- голубика высокая -- СОРТА -- МЕЖВИДОВЫЕ ГИБРИДЫ -- ГИБРИДЫ -- ВЫРАБОТАННЫЕ ТОРФЯНИКИ -- ТОРФЯНИКИ -- АГРОТЕХНИКА -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- СЛОЖНО-СМЕШАННЫЕ УДОБРЕНИЯ -- NPK -- полное минеральное удобрение -- МИКОРИЗНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ -- ЯГОДЫ -- ПЛОДЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ДУБИЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- АНТОЦИАНЫ -- ПИГМЕНТЫ -- ФЛАВАНОЛЫ -- ФЛАВОНОИДЫ -- БИОФЛАВОНОИДЫ -- БЕЛАРУСЬ -- ВИТЕБСКАЯ ОБЛ -- СНГ -- 20-03
Аннотация: Представлены результаты двулетнего сравнительного исследования в опытной культуре на рекультивируемом участке торфяной выработки верхового типа на севере Беларуси в контрастные по гидротермическому режиму сезоны особенностей формирования фенольного комплекса плодов V. angustifolium и межвидовых гибридов (V. angustifolium x V. corymbosum) Northcountry и Northblue на фоне внесения полного минерального и отечественных микробных удобрений МаКлор, АгроМик и Бактопин при дифференцированном и совместном применении. Показано, что в погодных условиях вегетационного периода, близких к средней многолетней норме, испытываемые агроприемы способствовали выраженному в разной степени, в зависимости от генотипа растений и вида удобрений, преимущественному обеднению плодов голубики дубильными веществами и биофлавоноидами, наиболее существенному при внесении N16P16K16, сопровождавшемуся усилением накопления восстановленных групп полифенолов (лейкоантоцианов и катехинов) при ингибировании такового окисленных форм (собственно антоцианов и флавонолов). Жаркая и сухая погода способствовала обогащению плодов сортовой голубики дубильными веществами и обеднению таковых V. angustifolium антоциановыми пигментами и катехинами при их обогащении флавонолами. Для межвидовых гибридов показана преимущественная активизация биосинтеза антоциановых пигментов, наиболее значительная на фоне внесения удобрений и обусловившая увеличение их относительной доли в составе P-витаминного комплекса, особенно при совместном внесении препаратов АгроМик и МаКлоР в 10%-ной концентрации.


Доп.точки доступа:
Рупасова, Ж. А.; Яковлев, А. П.; Решетников, В. Н.; Коломиец, Э. И.; Алещенкова, З. М.; Василевская, Т. И.; Карбанович, Т. М.; Ярошук, А. А.; Гончарова, Л. В.; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Институт плодоводства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/634 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/634 (1), ХР (2)

Найти похожие

20.
663.55.058
Т 18


    Тананайко, Т. М.
    Интенсификация процесса созревания зерновых дистиллятов, находящихся в контакте с древесиной дуба отечественного и иностранного происхождения [] / Т. М. Тананайко, А. А. Пушкарь, В. И. Соловей // Вестник Могилевского государственного университета продовольствия : научно-методический журнал. - 2017. - № 2(23). - С. 79-87 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2218-1652
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ДИСТИЛЛЯТЫ -- ВИНОМАТЕРИАЛЫ -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ЗЕРНО -- ПЕРЕРАБОТКА -- СОЗРЕВАНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- ВЫСОКОАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- древесина дуба -- дубовая щепа -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОСТАВ -- ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ДУБИЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- фурановые компоненты -- КАЧЕСТВО -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
Аннотация: Изучены зерновые дистилляты, выдержанные в контакте с древесиной дуба, выполнен анализ их качественного и количественного состава в разрезе условий выдержки и региона происхождения древесины дуба. Проведена интенсификации процесса созревания зерновых дистиллятов на начальном этапе выдержки. Показана возможность применения древесины дуба вне зависимости от региона ее происхождения, что обеспечивает получение выдержанных зерновых дистиллятов с заданным компонентным и количественным составом ароматических веществ.


Доп.точки доступа:
Пушкарь, А. А.; Соловей, В. И.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

 1-20    21-41   41-41 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси