На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (14)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ДЕНАТУРАЦИЯ БЕЛКА<.>)
Общее количество найденных документов : 14
Показаны документы с 1 по 14
1.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 590141
Заглавие : Способы повышения эффективности использования протеина крупным рогатым скотом : рекомендации
Выходные данные : Червень, 2004
Колич.характеристики :15 с
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, РУП "Институт животноводства НАН Беларуси", РУП "Минская областная сельскохозяйственная опытная станция НАН Беларуси"
Примечания : Библиогр.: с. 14
Цена : Б.ц.
УДК : 636.2.085 + (083.13) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крс--с-х животные--кормление--корма--кормовой белок--белки--денатурация белка--технологические процессы--консерванты--формальдегид--альдегиды--органические кислоты--карбонильные соединения--исследования--беларусь--снг
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Валялкина Е. М., Мартынова Е. А., Прокопьев Н. А.
Заглавие : Микропартикуляция молочных белков как способ производства молочно-белковых концентратов с улучшенными потребительскими качествами
Место публикации : Инновационные технологии в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции: доклады Международной научно-практической конференции, 14-15 апреля 2011 г. : в 2 ч./ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований. - Минск, 2011. - Ч. 1. - С.216-218 (Шифр 599746)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.134 + 637.13.02 + (1-87) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): белки молока--животные белки--белковые концентраты--пищевые концентраты--потребительские качества--способ производства--аппараты высокого давления--теплообменники--оборудование--гели--гелеобразование--физические процессы--денатурация белка--технологические процессы--агрегация--концентрация--вкусовые качества--органолептические показатели--исследования--беларусь--снг
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Янчева М. А., Яковлева Ю. В.
Заглавие : Влияние композиции «КриоЛакт» на структурно-механические свойства говяжьего фарша
Место публикации : Инновационные технологии в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции: доклады Международной научно-практической конференции, 14-15 апреля 2011 г. : в 2 ч./ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований. - Минск, 2011. - Ч. 2. - С.129-131: рис. (Шифр 599747)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.5.037 + 637.514.5.022.3 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясной фарш--механические свойства--криопротектанты--химические вещества--пищевые добавки--замораживание--технологические процессы--рубленые мясные продукты--пищевые полуфабрикаты--денатурация белка--химические реакции--упругость--консистенция--реологические свойства--органолептические показатели--украина--снг
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.9.034
Заглавие : Совершенствование процесса копчения
Место публикации : Кумпячок: специализированный производственно-практический журнал: издание для директоров, главных инженеров, технологов, заведующих лабораторий, служб механиков, энергетиков, специалистов отделов снабжения, сбыта, маркетинга/ Культурно-просветительское учреждение "Литературный свет". - Минск, 2011. - № 3. - С. 5-6 (Шифр Ж 150/2011/3)
УДК : 664.9.034 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): технологические процессы--копченые продукты--продукты питания--консервирование--холодное копчение--горячее копчение--дым--температурный режим--температура--денатурация белка--химические реакции--фенолы--фенольные соединения--экологически безопасная продукция--продукция--качество продуктов питания--качество--беларусь--снг
Аннотация: Представлены различные методы копчения в зависимости от температуры обработки (холодное, горячее, полугорячее копчение) и природы коптильных веществ (дымовое (обычное), бездымное (мокрое), смешанное копчение).
Найти похожие

5.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 602978
Автор(ы) : Головач Т. Н.
Заглавие : Ферментативный гидролиз белков молока как основа биотехнологии получения продуктов специализированного питания : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук : специальности 03.01.06 "Биотехнология" (в том числе бионанотехнологии) ; специальность 03.01.04 "Биохимия"
Выходные данные : Минск, 2012
Колич.характеристики :21 с.: табл., рис.
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Государственное научное учреждение "Институт микробиологии", Белорусский государственный университет, Биологический факультет, Научно-исследовательская лаборатория прикладных проблем биохимии
Примечания : Библиогр.: с. 17-18
УДК : 637.13 + 66.094.941 + 613.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ферментативный гидролиз--белки молока--животные белки--продукты специального назначения--продукты питания--протеолиз--лизис--протеиназы--пептидгидролазы--ферментативные гидролизаты--гидролизаты--лактоглобулины--глобулины--лактальбумин--альбумины--денатурация белка--технологические процессы--беларусь--авторефераты диссертаций
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.146.4/Д 88
Автор(ы) : Дымар О. В., Шегидевич Е. Д.
Заглавие : Изоляция β-лактоглобулина молочной сыворотки
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2015. - Вып. 9. - С. 69-76: рис. (Шифр Ж 964/2015/9)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.146.4 + 637.344.8 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лактоглобулины--глобулины--сыворотка молока--молоко--хроматография--аналитические методы--мембранные фильтры--бактериальные фильтры--осаждение--технологические процессы--денатурация белка--электрофорез--биофизические методы--беларусь--снг
Найти похожие

7.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 614721
Автор(ы) : Ильичева Н. И., Дудинская О. В., Ткаченко Л. М., Картель Н. В.
Заглавие : Общая и органическая химия. Раздел "Белки, углеводы, липиды" : конспект лекций для студентов специальностей: 1-27 01 01, 1-25 01 09, 1-33 01 07
Выходные данные : Могилев: МГУП, 2016
Колич.характеристики :71 с.: табл.
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", Кафедра химической технологии высокомолекулярных соединений
Примечания : Библиогр.: с. 71
ISBN, Цена 978-985-6985-67-9: Б.ц.
УДК : 547.91 + (042.4)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): органическая химия--пептиды--аминокислоты--карбоновые кислоты--физико-химические свойства--свойства--денатурация белка--технологические процессы--гидрофильность--водно-физические свойства--диализ--разделение--классификация--моносахариды--изомеризация--химические реакции--пищевые волокна--жиры--фосфолипиды--воска--пав
Аннотация: Конспект лекций по дисциплине "Общая и органическая химия", раздел "Белки, углеводы, липиды" является дополнительным источником, который поможет студентам всех форм обучения освоить теоретический материал по данным темам. Конспект лекций содержит основные темы "Белки", "Углеводы" и "Липиды" раздела "Органическая химия" курса и составлен в соответствии с учебной программой.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.13.045/Б 49
Автор(ы) : Берлин Б. Н.
Заглавие : Инновационный продукт из денатурированного молочного белка
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2017. - Вып. 11: Сборник научных трудов 2016. - С. 82-86 (Шифр Ж 964/2017/11)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.13.045 + 577.322.72 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочные продукты--продукты питания--лактогель--лактоферрин--трансферрины--белки молока--денатурация белка--технологические процессы--биологическая активность--биологические свойства--исследования--беларусь--снг
Аннотация: В статье проведен анализ продукта, полученного путем денатурации молочного белка. Полученный продукт получил условное название - лактогель и, как предполагает автор, обладает антигрибковым и антибактериальным свойствами, который можно использовать в качестве субстанции для создания медицинских, ветеринарных, косметических препаратов, БАДов, продуктов детского питания. Все нижеизложенное является научной гипотезой.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.143.04/.07/И 88
Автор(ы) : Миклух И. В., Сороко О. Л., Ефимова Е. В., Забело Т. Н., Соколовская Л. Н., Дмитрук Е. М.
Заглавие : Исследование влияния состава и показателей сухого молочного сырья на качество восстановленных молочных основ, предназначенных для изготовления ферментированных молочных продуктов
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2018. - Вып. 12: Сборник научных трудов 2017. - С. 94-102: ил. (Шифр Ж 964/2018/12)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.143.04/.07 + 637.136.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): животное сырье--молочное сырье--молоко--сухое молоко--восстановленное молоко--качество--стандарты--продукты питания--молочные продукты--ферментированные продукты--качество продуктов питания--характеристики--состав--свойства--животные белки--белки молока--технологические процессы--химические реакции--денатурация белка--пастеризация--концентрирование--сушка--снг--беларусь
Аннотация: Приведен сравнительный анализ требований к сухому молоку стандартов различных стран, в том числе потенциальных стран-экспортеров молока сухого. Установлено, что сухое молоко, предназначенное для изготовления восстановленных ферментированных молочных продуктов, не выделено в рассмотренных стандартах в отдельную группу продуктов. Исследовано влияние качества исходного молока-сырья и технологических параметров его переработки на показатели сухого молочного сырья, предназначенного после восстановления для изготовления ферментированных молочных продуктов. Определено, что на изменение свойств сухого молочного сырья, выражающееся в денатурации белков молока и влияющее на эффективность его восстановления, большее влияние оказывает режим пастеризации, чем режим сгущения и сушки.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 578.245/У 75
Автор(ы) : Жидецкий А. В., Потапович М. И., Кудина И. В., Прокулевич В. А., Шолух М. В.
Заглавие : Условия выделения рекомбинантного бычьего альфа-интерферона из телец включения E. coli
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя бiялагiчных навук/ Нацыянальная акадэмiя навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2019. - Том 64, № 1. - С. 7-17: рис. - ISSN 0002-3558 (Шифр В980921185827/2019/64/1). - ISSN 0002-3558
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 578.245 + 577.112.083 + 579.842.11
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ренатурация--тельца включения--белки--рекомбинантные белки--животные белки--интерфероны--технологические процессы--выделение (процесс)--физические процессы--агрегация--химические реакции--денатурация белка--escherichia--escherichia coli--кишечная палочка--антимикробные свойства--антивирусная активность--противовирусные средства
Аннотация: Эффективность рекомбинантного бычьего альфа-интерферона (rblFN-a), как и других белков данной группы, обусловлена тем, что при проведении антивирусной терапии он стимулирует и модулирует противовирусную активность ряда клеток-мишеней в ответ на вирусную атаку. Данное исследование посвящено определению оптимальных условий выделения, очистки и рефолдинга методом разведения rblFN-α из телец включения (ТВ) Е. coli. Основными методами являлись спектрофотометрические, электрофоретические, хроматографические и рефолдинг методом разведения. Двухстадийная отмывка ТВ растворами на основе 50 ммоль/л Трис, 50 ммоль/л NaCl и 3,5 моль/л мочевины и их последующая солюбилизация в растворе с 50 ммоль/л Трис-НСl, рН 9,0, 8 моль/л мочевины и 20 ммоль/л β-меркаптоэтанола позволили получить целевой белок в мономерной форме с чистотой 53,18 ± 9,3 %. Применение тандемной ионообменной хроматографии на последовательно соединенных колонках с DE 52 целлюлозой и toyopearl DEAE-650 М дало возможность получить целевой rblFN-α с чистотой 80,7 ± 8,6 %. В результате скрининга основных характеристик определен следующий состав рефолдинга буфера для проведения ренатурации рекомбинантного rblFN-α: 10 ммоль/л NaPB, pH 7,4, 0,4 моль/л сахароза, 1 ммоль/л ЭДТА, 1 ммоль/л L-Цис, 0,1 ммоль/л L-цистина, 0,05 % Kolliphor EL. Ha конечном этапе сбора целевого белка с помощью данной системы выход мономерной формы rblFN-a составил 20,44 ± 1,1 %, чистота - 98,43 %, активность - (5 ± 3,6)х10 в 6 степени МЕ/мг.
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.085.6/Р 69
Автор(ы) : Романович А. А., Быцко А. Д.
Заглавие : Экструдированные зерновые корма, применяемые для кормления животных
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства"
Место публикации : Механизация и электрификация сельского хозяйства: межведомственный тематический сборник/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск: Беларуская навука, 2019. - Вып. 52. - С. 177-180: рис. (Шифр Ж 119/2019/52)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.085.6 + 636.086.1
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): уход за животными--кормление--корма--кормовое зерно--концентрированные корма--качество--подготовка кормов к скармливанию--зерно--взорванное зерно--измельчение--денатурация белка--экструзия--технологические процессы--питательная ценность--усвоение--усвояемость
Аннотация: Приведены сведения о возможности применения для кормления животных различных видов экструдированных зерновых кормов.
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Антонович А. М.
Заглавие : Оценка продуктивности молодняка крупного рогатого скота при скармливании гранулированного люпина в составе комбикорма
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", "Инновации в животноводстве - сегодня и завтра", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Инновации в животноводстве - сегодня и завтра", международная научно-практическая конференция. Инновации в животноводстве - сегодня и завтра: сборник научных статей по материалам международной научно-практической конференции, посвященной 70-летию РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству" (г. Жодино, 19-20 декабря 2019 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Минск: Беларуская навука, 2019. - С. 200-205: табл. - ISBN 978-985-08-2523-0 (Шифр 622255). - ISBN 978-985-08-2523-0
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.086.1 + 636.22/.28.085.62 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крс--молодняк--выращивание молодняка--кормление--рационы--комбикорма--концентрированные корма--кормовое зерно--люпин--зернобобовые культуры--подготовка кормов к скармливанию--гранулирование--денатурация белка--технологические процессы--гранулированные корма --корма--питательная ценность--среднесуточный прирост--прирост живой массы--оплата корма--продуктивность--беларусь--страны мира--20-14
Аннотация: Представлены результаты исследований, которые показали, что скармливание гранулированного люпина в рационах молодняка крупного рогатого скота в возрасте 6-12 месяцев позволило повысить среднесуточный прирост живой массы на 5,6 %, по сравнению с животными потреблявшими молотый люпина, при снижении затрат корма на получение продукции на 7,44 %.
Найти похожие

13.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 625926
Заглавие : Рекомендации по скармливанию обработанных химическим способом высокобелковых кормов молодняку крупного рогатого скота
Выходные данные : Жодино: РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2021
Колич.характеристики :17 с.: табл.
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Цена : Б.ц.
УДК : 636.22/.28.084.1 + 636.22/.28.086.3 + 636.22/.28.085.65 + (083.13) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крс--с-х животные--молодняк--рационы--концентрированные корма--корма--компоненты--люпин--зернобобовые культуры--подготовка кормов к скармливанию--химическая обработка--денатурация белка--технологические процессы--уксусная кислота--пропионовая кислота--монокарбоновые кислоты--защищенный белок--кормовые добавки--рубцовое пищеварение--пищеварение--переваримость--питательная ценность--гематологические показатели--физиологические показатели--прирост живой массы--живая масса--экономическая эффективность--экономические показатели--рекомендации--виды документов--беларусь--страны мира--22-08
Аннотация: Об эффективности использования защищенного протеина кормов животными, методы защиты-денатурации протеина высокобелковых концентрированных кормов и техника их обработки. О влиянии использования органических кислот на расщепляемость протеина высокобелковых кормов и переваримость питательных веществ рациона. Рекомендации по эффективному скармливанию обработанного химическим способом корма молодняку крупного рогатого скота в условиях производства.
Экземпляры : всего : ХР(3)
Свободны : ХР(3)
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.86.022.729/З-56
Автор(ы) : Зенькова М. Л., Акулич А. В.
Заглавие : Трансформация белка, крахмала и некрахмалистых веществ в процессе бланширования и стерилизации пророщенного зерна
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2024. - Т. 17, № 1(63). - С. 11-21: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2024/17/1). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.86.022.729 + 664.86.036.26
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пророщенное зерно--пищевое сырье--пшеница--гречиха--зерновые культуры--бланширование--теплообработка--гидротермическая обработка--стерилизация--технологические процессы--семенная кожура--семя--растрескивание--физические процессы--химический состав--характеристики--содержание веществ--заменимые аминокислоты--незаменимые аминокислоты--аминокислоты--белки--азотсодержащие вещества--денатурация белка--химические реакции--амилоза--крахмал--амилопектин--полисахариды--клейстеризация--гелеобразование--исследования--беларусь--страны мира--24-15
Аннотация: Представлены результаты исследований по структурным изменениям пророщенного зерна при бланшировании и стерилизации. Изучены технологические свойства пророщенного зерна при подготовке к консервированию. Наибольшее влияние на внешний вид пророщенного зерна оказывают изменения, происходящие с крахмальными гранулами при гидротермической обработке. С помощью микроскопа исследованы изменения в структуре эндосперма пророщенного зерна после бланширования и стерилизации. Описаны процессы, приводящие к нарушению целостности семенной оболочки пророщенного зерна.
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси