На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (92)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ГАЗОВАЯ СРЕДА<.>)
Общее количество найденных документов : 92
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-92 
1.
634.737
В 58


   
    Влияние генотипа растений голубики высокорослой и погодных условий вегетационного периода на лежкоспособность плодов при низкой положительной температуре [] / Н. Б. Павловский [и др.] // Ботанический сад : научно-практический журнал. - 2024. - № 1(1). - С. 27-31 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ГОЛУБИКА -- ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- голубика высокая -- VACCINIUM CORYMBOSUM -- VACCINIUM -- СОРТА -- ЯГОДЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- РЕЖИМ ХРАНЕНИЯ -- ХРАНЕНИЕ -- ГАЗОВАЯ СРЕДА -- АБИОТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ -- ЛЕЖКОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- СОХРАНЯЕМОСТЬ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-22
Аннотация: Приведены результаты сравнительного исследования в южной агроклиматической зоне Беларуси (Ганцевичский район Брестской области) в контрастные по гидротермическому режиму сезоны 2021-2023 гг. лежкоспособности плодов 6 новых интродуцируемых сортов голубики высокорослой разных сроков созревания - раннеспелых Chanticleer, Hannah's Choice, среднеспелых Bluegold, Harrison и позднеспелых Aurora, Rubel, a также соответствующих данным группам спелости районированных сортов Weymouth, Bluecrop и Elliott в условиях естественной газовой среды при температуре +4 °С. Установлено, что в трехлетнем цикле наблюдений наибольшей продолжительностью хранения плодов на фоне наиболее значительных потерь их массы характеризовались сорта Hannah's Choice, Bluegold и Aurora, тогда как наименьшей длительностью хранения при наименее значительной естественной убыли массы - сорта Chanticleer, Hanison и Rubel, отмеченные максимальным выходом некондиционной продукции, тогда как ее минимальным выходом были отмечены сорта Bluegold и Aurora.


Доп.точки доступа:
Павловский, Н. Б.; Рупасова, Ж. А.; Дрозд, О. В.; Авраменко, С. Н.; Павловская, А. Г.; Белый, П. Н.; Келько, А. Ф.; Вечер, Н. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

2.


    Калюжный, И. Л.
    Динамика газового и химического состава болотных вод при мелиорации евтрофного болота [] / И. Л. Калюжный // Теоретические и прикладные аспекты организации, проведения и использования мониторинговых наблюдений : материалы международной научной конференции, посвященной 95-летию со дня рождения члена-корреспондента НАН Беларуси Е. А. Сидоровича (9-10 марта 2023 года, Минск) / Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук, Научно-практический центр по биоресурсам, Центральный ботанический сад. - Минск : ИВЦ Минфина, 2023. - С. 341-344 : табл. . - ISBN 978-985-880-314-8
УДК

Кл.слова (ненормированные):
НИЗИННЫЕ БОЛОТА -- БОЛОТА -- БРОСОВЫЕ ЗЕМЛИ -- ЗЕМЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ -- Евтрофные болота -- МЕЛИОРАЦИЯ -- ГИДРОГЕОЛОГИЯ -- ГЕОЛОГИЯ -- ГАЗОВАЯ СРЕДА -- АБИОТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ -- ГИДРОХИМИЧЕСКИЙ РЕЖИМ -- ФАКТОРЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- Тарманское болото -- ТЮМЕНСКАЯ ОБЛ -- УРАЛЬСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-26
Аннотация: Дан анализ изменения химического состава компонентов вод евтрофного болота Тарманское под влиянием проведенных мелиоративных мероприятий. Установлено, что среднегодовое содержание растворенного в воде диоксида углерода после осушения болота увеличилось в 2,3 раза, до 22,9 мг/дм3 и уменьшилось содержание растворенного органического вещества на 33,2 %, до 62,8 мг/дм3. Пространственная изменчивость содержания СО2 на неосушенном болоте составляла 51 %, после осушения уменьшилась до 25 %. В ионном составе болотных вод возросло содержание иона Cl- на 32,0 мг/дм3 (56 %) и иона SO 2- на 17,7 мг/дм3, в 4 раза. Водородный показатель в период вегетации увеличился до 7,5 рН и болотные воды приобрели более выраженное щелочное качество.


Доп.точки доступа:
Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук; Научно-практический центр по биоресурсам; Центральный ботанический сад; "Теоретические и прикладные аспекты организации, проведения и использования мониторинговых наблюдений", международная научная конференция(2023 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/Э/627597 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/Э/627597 (1), ХР (1)
Экз.627599 (ХР) временно не выдается

Найти похожие

3.
634.1.047
Г 69


    Горкавчук, В.
    "Яблоневый Посад" - начало большого пути. Как дать старт большому интенсивному саду / В. Горкавчук // Белорусское сельское хозяйство : ежемесячный научно-практический аграрный журнал. - 2023. - № 9(257). - С. 130-138
УДК

Кл.слова (ненормированные):
САДОВОДСТВО -- РАСТЕНИЕВОДСТВО -- ЗАКЛАДКА САДА -- АГРОТЕХНИКА -- ПЛОДОВЫЕ САДЫ -- ЯБЛОНЯ -- СЕМЕЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ШПАЛЕРНЫЕ НАСАЖДЕНИЯ -- ТИПЫ НАСАЖДЕНИЙ -- ПИТОМНИКИ -- ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ -- ВОДНЫЙ РЕЖИМ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ -- БОРЬБА С БОЛЕЗНЯМИ -- ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ -- ГЕРБИЦИДЫ -- ПЕСТИЦИДЫ -- ЯБЛОКИ -- ПЛОДЫ -- РЕЖИМ ХРАНЕНИЯ -- ХРАНЕНИЕ -- ГАЗОВАЯ СРЕДА -- АБИОТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ -- 23-44
Аннотация: Закладка яблоневого сада, агротехника, защита, режим хранения яблок.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

4.


    Долгий, В. К.
    Разработка гибких биосенсорных элементов / В. К. Долгий, С. М. Барайшук, А. А. Шевченок // Аграрное образование и наука для агропромышленного комплекса : материалы республиканской научно-практической конференции. Белорусская агропромышленная неделя БЕЛАГРО-2022. Индустриальный парк "Великий камень", 9 июня 2022 г. / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, УО "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", УО "Белорусский государственный аграрный технический университет", УО "Витебская государственная академия ветеринарной медицины", УО "Гродненский государственный аграрный университет". - Горки : БГСХА, 2022. - С. 163-168 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ХРАНЕНИЕ -- УПАКОВКА -- ГАЗОВАЯ СРЕДА -- АБИОТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ -- КОНТРОЛЬ -- БИОСЕНСОРЫ -- СЕНСОРНЫЕ УСТРОЙСТВА -- НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-29
Аннотация: Приведены сведения о разработке структуры на основе тонких пленок различных соединений, осажденных на гибкие подложки, для дальнейшего применения в качестве чувствительных слоев сенсорных элементов с возможностью их интеграции в упаковку продуктов питания.


Доп.точки доступа:
Барайшук, С. М.; Шевченок, А. А.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадровой политикиУО "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"; УО "Белорусский государственный аграрный технический университет"; УО "Витебская государственная академия ветеринарной медицины"; УО "Гродненский государственный аграрный университет"; Аграрное образование и наука для агропромышленного комплекса, республиканская научно-практическая конференция. Белорусская агропромышленная неделя БЕЛАГРО-2022. Индустриальный парк "Великий камень"(2022 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/63/626710 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/63/626710 (1), ХР (2)

Найти похожие

5.
634.737
П 12


    Павловский, Н. Б.
    Оценка сохраняемости плодов голубики разных таксонов / Н. Б. Павловский // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя біялагічных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Biological series. - 2021. - Т. 66, № 3. - С. 302-311 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1029-8940
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ГОЛУБИКА -- голубика высокая -- VACCINIUM CORYMBOSUM -- VACCINIUM -- ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЯГОДЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ГЕНОТИПЫ -- СОРТА -- ЛЕЖКОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- СОХРАНЯЕМОСТЬ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО -- ЕСТЕСТВЕННАЯ УБЫЛЬ -- ПОТЕРИ УРОЖАЯ -- ГРУППЫ СПЕЛОСТИ -- СПЕЛОСТЬ -- ХОЛОДНОЕ ХРАНЕНИЕ -- РЕЖИМ ХРАНЕНИЯ -- ХРАНЕНИЕ -- ГАЗОВАЯ СРЕДА -- АБИОТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ -- БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ГНИЛИ -- БОЛЕЗНИ ХРАНЕНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-33
Аннотация: На основании результатов 12-летних исследований показаны таксономические особенности лежкоспособности ягод 27 сортов и видов голубики, интродуцированных в Беларуси. Установлено, что сохраняемость плодов голубики в условиях обычной газовой атмосферы в зависимости от таксона варьировалась в пределах от 7 сут (голубика топяная) до 29 сут (голубика высокорослая, сорт "Darrow") при температуре хранения +5 °С. Среди исследуемых видов плоды голубики высокорослой и сортов, полученных на основе данного таксона, сохраняли товарные качества значительно больший период времени, чем ягоды других видов голубики. Плоды позднеспелых сортов голубики высокорослой медленнее теряют массу при хранении и, соответственно, обладают более продолжительной сохраняемостью по сравнению с ягодами раннеспелых таксонов. Плоды крупноплодных сортов голубики хранятся дольше, чем ягоды мелкоплодных таксонов данной культуры. Лежкость ягод голубики вне зависимости от их таксономической принадлежности определялась главным образом естественной убылью массы, в меньшей степени - потерями от функциональных расстройств и гнили.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

6.
634.739.3
Л 45


    Ленковец, Т. И.
    Сохраняемость плодов клюквы крупноплодной в зависимости от способа уборки урожая [] / Т. И. Ленковец // Плодоводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск : Беларуская навука, 2020. - Т. 32. - С. 215-219 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КЛЮКВА -- ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- VACCINIUM MACROCARPON -- VACCINIUM -- КЛЮКВА КРУПНОПЛОДНАЯ -- СОРТА -- СПОСОБЫ УБОРКИ УРОЖАЯ -- УБОРКА УРОЖАЯ -- РУЧНАЯ УБОРКА -- МАШИННАЯ УБОРКА -- ХРАНЕНИЕ -- РЕЖИМ ХРАНЕНИЯ -- ГАЗОВАЯ СРЕДА -- АБИОТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ -- СОХРАНЯЕМОСТЬ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- ЕСТЕСТВЕННАЯ УБЫЛЬ -- ПОТЕРИ УРОЖАЯ -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА -- НЕИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-37
Аннотация: Приводятся результаты многолетних исследований (2014-2020 гг.), выполненных в ЦБС НАН Беларуси, сохраняемости плодов 5 сортов клюквы крупноплодной (Ben Lear, Franklin, Stevens, McFarlin и Piligrim) в условиях обычной газовой среды при температуре +4°С, убранных ручным и гидромеханическим способами. Сохраняемость плодов в зависимости от сорта при ручном сборе составила в среднем от 50 до 81 сут при выходе товарной ягоды 90 %. Сохраняемость плодов клюквы крупноплодной, собранных гидромеханическим способом, в зависимости от сорта, составила от 15 до 24 сут, что в 3,3-4,0 раза меньше по сравнению с плодами ручного сбора.


Доп.точки доступа:
Национальная академия наук Беларуси; РУП "Институт плодоводства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/634 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/634 (1), ХР (2)

Найти похожие

7.
634.13.075
В 58


   
    Влияние способа упаковки на размер плодов груши при хранении в разных газовых средах [] / Д. И. Марцинкевич [и др.] // Плодоводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск : Беларуская навука, 2019. - Т. 31. - С. 237-241 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ГРУША -- СЕМЕЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- ПОЗДНЕСПЕЛЫЕ СОРТА -- СРЕДНЕСПЕЛЫЕ СОРТА -- ГРУШИ -- ПЛОДЫ -- ХРАНЕНИЕ -- СРОКИ -- ПОТЕРИ УРОЖАЯ -- ПОТЕРИ -- ГАЗОВАЯ СРЕДА -- АБИОТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ -- РГС -- регулируемая газовая среда -- КОНТРОЛИРУЕМЫЕ УСЛОВИЯ -- УПАКОВКА -- ЯЩИКИ -- ТАРА -- гофрированный картон -- СОХРАННОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 20-03
Аннотация: В РУП "Институт плодоводства" в 2017-2019 гг. проведена оценка уровня потерь плодов груши позднего (Белорусская поздняя) и среднего срока созревания (Десертная россошанская, Просто Мария, Ясачка) при использовании пяти видов различных упаковок в период хранения в обычной газовой среде (ОГС) и регулируемой газовой среде (РГС). Установлено, что длительность хранения зависит от сроков потребления сорта: хранение поздних сортов (Белорусская поздняя) в течение 60 дней во всех видах упаковки и газовых средах обеспечивает полную сохранность продукции. Плоды средней группы созревания хранятся 20-35 дней. Наиболее оптимальной упаковкой для плодов груши при хранении является гофрокартонный ящик объемом 10 кг и гофрокартонный ящик с лотком- вкладышем объемом 7 кг, что позволяет увеличить выход товарной продукции на 27,36 % по сравнению с контролем (пластиковый ящик). Регулируемая газовая среда является наиболее приемлемой для хранения плодов груши в гофроящиках и гофроящиках с лотком - потери при этом составили у сорта Десертная россошанская 1,96 и 3,66 %, Просто Мария - 7,0 и 16,75 %, Ясачка- 12,0 и 18,0 % соответственно.


Доп.точки доступа:
Марцинкевич, Д. И.; Криворот, А. М.; Максименко, М. Г.; Новик, Г. А.; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Институт плодоводства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/634 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/634 (1), ХР (2)

Найти похожие

8.
621706

   
    Способы снижения окислительной и микробиологической порчи мясопродуктов при хранении [] : монография / А. В. Мелещеня [и др.] ; рец.: В. Я. Груданов, А. А. Хоченков ; Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск : [б. и.], 2019. - 163 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 146-163 (167 назв.). - ISBN 978-985-7104-06-2 : Б. ц.
    Содержание:
ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ХРАНЕНИЯ МЯСА И МЯСОПРОДУКТОВ . - С .9
Порча мяса и мясопродуктов . - С .9-13
Биохимическая (гидролитическая и окислительная) порча . - С .13-19
Факторы, оказывающие влияние на сохранность мяса и мясопродуктов . - С .19-28
СИСТЕМАТИЗАЦИЯ СПОСОБОВ СНИЖЕНИЯ ОКИСЛИТЕЛЬНОЙ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ ПОРЧИ МЯСОПРОДУКТОВ . - С .29
Химические способы . - С .29-30
Физические способы . - С .30-36
Биологические способы . - С .36-39
РОЛЬ УПАКОВОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ И МОДИФИЦИРОВАННОЙ ГАЗОВОЙ СРЕДЫ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ С ПРОЛОНГИРОВАННЫМИ СРОКАМИ ГОДНОСТИ . - С .40-41
Колбасные оболочки . - С .42-45
БАРЬЕРНЫЕ УПАКОВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ . - С .45-46
Упаковка в пищевую стретч-пленку . - С .46
Упаковывание под вакуумом . - С .47-50
Упаковка в газовой среде . - С .51-58
Упаковка в пластиковые лотки с дополнительной обработкой . - С .58-59
Активные упаковки : 59-60
Съедобные полимерные композиции . - С .61-70
Современные виды упаковок для консервов . - С .70-73
Инновационные решения в области упаковки . - С .73-77
РОЛЬ КОНСЕРВАНТОВ И АНТИОКИСИДАНТОВ В ПОВЫШЕНИИ СТОЙКОСТИ МЯСОПРОДУКТОВ ПРИ ХРАНЕНИИ . - С .77
Характеристика консервантов, применяемых в мясной промышленности . - С .78-92
КЛАССИФИКАЦИЯ АНТИОКИСЛИТЕЛЕЙ, ПРИМЕНЯЕМЫХ В МЯСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ . - С .93-96
Характеристика пищевых добавок антиокислительного действия . - С .97-103
Перспективные натуральные антимикробные и антиокислительные компоненты . - С .103-110
ВЛИЯНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ НА МИКРОБИОЛОГИЧЕСКУЮ И ОКИСЛИТЕЛЬНУЮ ПОРЧУ МЯСОПРОДУКТОВ ПРИ ХРАНЕНИИ . - С .111
Влияние отечественного растительного сырья на микробиологические и антиоксидантные показатели и органолептические свойства мясных фаршевых систем . - С .111-119
Установление оптимальной дозировки и способов внесения биологически безопасных ингредиентов в мясопродукты . - С .119-121
ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ НА ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ С ДЛИТЕЛЬНЫМИ СРОКАМИ ХРАНЕНИЯ . - С .122
Исследование влияния биологически безопасных ингредиентов на показатели качества сырокопченых колбасных изделий . - С .122-128
Исследование влияния биологически безопасных ингредиентов на показатели качества сыровяленых колбасных изделий . - С .128-135
Исследование влияния биологически безопасных ингредиентов на показатели качества полукопченых колбасных изделий . - С .135-141
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЯСО -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПОРЧА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ОКИСЛЕНИЕ -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- УПАКОВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ -- МАТЕРИАЛЫ -- УПАКОВКА -- ХРАНЕНИЕ -- ХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ГАЗОВАЯ СРЕДА -- модифицированная газовая среда -- КОНСЕРВАНТЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ АГЕНТЫ -- АНТИОКСИДАНТЫ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- СОХРАНЯЕМОСТЬ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- СРОКИ ГОДНОСТИ -- СРОКИ
Аннотация: Представлены результаты комплексного анализа факторов, оказывающих влияние на сохранность мяса и мясопродуктов. Систематизированы существующие способы сохранения мясных продуктов и предотвращения их порчи. Проведена оценка роли упаковочных материалов и модифицированной газовой среды в пролонгировании сроков хранения мяса и мясных продуктов, описаны инновационные решения в области упаковки. Дана характеристика консервантов и антиокисидантов, применяемых в мясной промышленности, приведены перспективные натуральные ингредиенты, способствующие снижению микробиологической и окислительной порчи. Проведена оценка влияния биологически безопасных ингредиентов (растительного сырья - овес, корень имбиря, корень солодки, чеснок, горчица; экстракта розмарина, экстракта зеленого чая, дигидрокверцетина, комплексной пищевой добавки "Альми Фриш X") на микробиологические и антиоксидантные показатели мяса и мясных продуктов, подобраны оптимальные композиции растительного сырья и оптимальные дозировки экстракта зеленого чая (порошок), жидкого водорастворимого экстракта розмарина, порошка дигидрокверцетина, комплексной пищевой добавки "Альми Фриш X" при изготовлении различных мясопродуктов.


Доп.точки доступа:
Мелещеня, А. В.; Гордынец, С. А.; Савельева, Т. А.; Чернявская, Л. А.; Напреенко, В. М.; Груданов, В. Я. \рец.\; Хоченков, Андрей Алексеевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1959) \рец.\; Национальная академия наук Беларуси; Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Экземпляры всего: 3
ОКД/637.5/621706 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/637.5/621706 (1), ХР (2)
Найти похожие

9.
623496

   
    Объемно-планировочные и технологические решения проектирования предприятий по хранению и обработке картофеля и плодоовощной продукции : справочник / М. М. Войтюк [и др.] ; рец.: О. И. Морозова, П. Н. Виноградов ; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Российский научно-исследовательский институт информации и технико-экономических исследований по инженерно-техническому обеспечению агропромышленного комплекса", Московский филиал "Росинформагротех". - Москва : Росинформагротех, 2019. - 219 с. : рис., табл. - ISBN 978-5-7367-1505-3 : 67.30 р.
Приложения: с. 171-217
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КАРТОФЕЛЬ -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КРАХМАЛОНОСНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ХРАНЕНИЕ -- ОБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ХРАНИЛИЩА -- КАРТОФЕЛЕХРАНИЛИЩА -- ОВОЩЕХРАНИЛИЩА -- ПЛОДОХРАНИЛИЩА -- ПРОЕКТИРОВАНИЕ -- МЕХАНИЗАЦИЯ -- АВТОМАТИЗАЦИЯ -- МИКРОКЛИМАТ -- КЛИМАТ -- ГАЗОВАЯ СРЕДА -- АБИОТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ -- ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ -- ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-48
Аннотация: Представлены методические и нормативно-правовые материалы по технологическому проектированию предприятий по хранению и обработке картофеля и плодоовощной продукции, действующие нормативные документы, терминология и общие понятия. Проанализировано современное состояние овощехранилищного хозяйства в России. Рассмотрены технологические требования к выбору площадки под организацию овоще- и картофелехранилищ, объемно-планировочным и конструктивным решениям, отдельным зданиям и помещениям.


Доп.точки доступа:
Войтюк, М. М.; Мачнева, О. П.; Стяжкин, В. И.; Войтюк, В. А.; Морозова, О. И. \рец.\; Виноградов, П. Н. \рец.\; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Российский научно-исследовательский институт информации и технико-экономических исследований по инженерно-техническому обеспечению агропромышленного комплекса"; Московский филиал "Росинформагротех"
Экземпляры всего: 1
ОКД/635.21/623496 (1)
Свободны: ОКД/635.21/623496 (1)
Найти похожие

10.
634.737
Д 75


    Дрозд, О. В.
    Сохраняемость плодов голубики в зависимости от сортовой специфики и метеорологических условий сезона [] / О. В. Дрозд // Плодоводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск : Беларуская навука, 2019. - Т. 31. - С. 242-249 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ГОЛУБИКА -- ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- VACCINIUM CORYMBOSUM -- VACCINIUM -- голубика высокая -- СОРТА -- ИНТРОДУКЦИЯ -- ГЕНОТИПЫ -- ГРУППЫ СПЕЛОСТИ -- СПЕЛОСТЬ -- ПОГОДНЫЕ УСЛОВИЯ -- АТМОСФЕРНЫЕ ОСАДКИ -- ЯГОДЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ХОЛОДНОЕ ХРАНЕНИЕ -- ХРАНЕНИЕ -- ГАЗОВАЯ СРЕДА -- АБИОТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ -- РЕЖИМ ХРАНЕНИЯ -- УПАКОВКА -- КОНТЕЙНЕРЫ -- ЕМКОСТИ -- СОХРАНЯЕМОСТЬ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- ЛЕЖКОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ЕСТЕСТВЕННАЯ УБЫЛЬ -- ПОТЕРИ УРОЖАЯ -- БОЛЕЗНИ ХРАНЕНИЯ -- БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА -- НЕИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 20-04
Аннотация: На основании пятилетних данных приведены особенности сохраняемости плодов 15 сортов голубики высокорослой и 1 сорта голубики низкорослой в условиях обычной газовой среды при температуре +4 °С. Сохраняемость плодов голубики является лабильным показателем, существенно варьирующим по годам, и в зависимости от сорта в среднем составляет от 25 сут. (Chanticleer) до 51 сут. (Brigitta Blue) при выходе товарной ягоды 90 % у сортов голубики высокорослой и 23 сут. у сорта голубики низкорослой Putte. Лежкость плодов голубики - сортоспецифичный признак, зависящий от скороспелости культивара: плоды позднеспелых сортов обладают более продолжительным периодом хранения. Показана зависимость продолжительности сохраняемости голубики от метеорологических условий сезона. Главным образом лежкость плодов данной культуры обусловлена распределением атмосферных осадков в период роста и созревания урожая. Гидротермические условия сезона в большей степени оказывают влияние на сохраняемость плодов позднеспелых сортов голубики.


Доп.точки доступа:
Национальная академия наук Беларуси; РУП "Институт плодоводства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/634 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/634 (1), ХР (2)

Найти похожие

11.
634.737
Д 75


    Дрозд, О. В.
    Сохраняемость плодов разных сортов голубики высокорослой (Vaccinium corymbosum L.), интродуцированных в Беларуси [] / О. В. Дрозд // Опыт и перспективы возделывания ягодных растений семейства Брусничные на территории Беларуси и сопредельных стран : материалы Международного научно-практического семинара, г. Минск, 18-19 июля 2017 г. / Национальная академия наук Беларуси, Центральный ботанический сад. - Минск : Медисонт, 2017. - С. 39-49 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-136-61-2
УДК

Кл.слова (ненормированные):
VACCINIUM CORYMBOSUM -- VACCINIUM -- ГОЛУБИКА ВЫСОКАЯ -- ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ГОЛУБИКА -- СОРТА -- ХРАНЕНИЕ -- РЕЖИМ ХРАНЕНИЯ -- АБИОТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ -- ГАЗОВАЯ СРЕДА -- ТЕМПЕРАТУРА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- СОХРАНЯЕМОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ЛЕЖКОСТЬ -- ПОГОДНЫЕ УСЛОВИЯ -- АТМОСФЕРНЫЕ ОСАДКИ -- ФАЗЫ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ -- СОЗРЕВАНИЕ -- РОСТ -- СПЕЛОСТЬ -- ГРУППЫ СПЕЛОСТИ -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ
Аннотация: Представлены данные о сохраняемости плодов 15 сортов голубики высокорослой и одного сорта голубики низкорослой в условиях обычной газовой среды при температуре +4°С. Сохраняемость плодов голубики является сортоспецифичным признаком и зависит от скороспелости культиватора: плоды позднеспелых сортов обладают более продолжительной лежкостью. При снижении температуры хранения до +2°С сохраняемость ягод увеличивается на 3-25%. Показана зависимость продолжительности сохраняемости голубики от метеорологических условий сезона. В наибольшей степени лежкость плодов данной культуры зависит от распределения атмосферных осадков в период роста и созревания урожая. Гидротермические условия сезона оказывают большее влияние на сохраняемость плодов позднеспелых сортов голубики.


Доп.точки доступа:
Национальная академия наук Беларуси; Центральный ботанический сад

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/634/618433 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/634/618433 (1), ХР (2)

Найти похожие

12.
634.75
Н 73


    Новик, Г. А.
    Технологический регламент хранения ягод земляники садовой [] / Г. А. Новик, А. М. Криворот, М. Г. Максименко // Плодоводство = Fruit-growing : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск : Беларуская навука, 2017. - Т. 29. - С. 214-224 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
земляника садовая -- FRAGARIA ANANASSA -- FRAGARIA -- ЯГОДЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ГАЗОВАЯ СРЕДА -- АБИОТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ -- ПЛОДОХРАНИЛИЩА -- ХРАНИЛИЩА -- ХРАНЕНИЕ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕГЛАМЕНТЫ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: В регламенте отражены: характеристика продукции, основные технологические операции в процессе хранения ягод земляники садовой, требования к технологическому процессу хранения районированных сортов земляники садовой в условиях обычной газовой среды.


Доп.точки доступа:
Криворот, А. М.; Максименко, М. Г.; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Институт плодоводства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/634 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/634 (1), ХР (2)

Найти похожие

13.


    Кунденко, Н. П.
    Диэлькометрические методы контроля газовой среды в овощехранилище [] / Н. П. Кунденко, О. Ю. Егорова, К. Ю. Бровко // Техническое обеспечение инновационных технологий в сельском хозяйстве : сборник научных статей Международной научно-практической конференции (Минск, 22-24 ноября 2017 года) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", Национальная академия наук Беларуси, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Агромеханический факультет. - Минск : БГАТУ, 2017. - С. 469-472 . - ISBN 978-985-519-869-8
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ХРАНИЛИЩА -- ОВОЩЕХРАНИЛИЩА -- ХРАНЕНИЕ -- ОВОЩИ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ГАЗОВАЯ СРЕДА -- АБИОТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ -- ГАЗООБМЕН -- ОБМЕН ВЕЩЕСТВ -- КОНТРОЛЬ -- МЕТОДЫ -- УКРАИНА -- СТРАНЫ МИРА


Доп.точки доступа:
Егорова, О. Ю.; Бровко, К. Ю.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет"Национальная академия наук Беларуси; Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Агромеханический факультет

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.17/617864 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631.17/617864 (1), ХР (2)

Найти похожие

14.
618980

    Лештаев, А. А.
    Агроэкология и урбоэкология : учебно-методическое пособие для студентов направления подготовки бакалавров 06.03.01 "Биология" профиля "Биоэкология" / А. А. Лештаев ; рец.: В. В. Иванищев, Е. Г. Никифорова. - Москва ; Берлин : Директ-Медиа, 2017. - 157 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 154 (8 назв.). - ISBN 978-5-4475-9436-7 : 72.20 р.
    Содержание:
Агроэкология как наука . - С .5-9
Агроэкологическая оценка факторов жизни и урожайности сельскохозяйственных культур . - С .10-15
Агротехнические условия . - С .16-19
Почва как база сельскохозяйственного производства . - С .20-26
Экологические последствия индустриализации сельского хозяйства . - С .27-34
Проблемы использования генетически модифицированных организмов в сельхозиндустрии . - С .35-40
Экология города как наука. Город и городская среда . - С .41-46
Геологическая среда города . - С .47-58
Водная среда города . - С .59-70
Воздушная среда города . - С .71-78
Городская флора и фауна . - С .79-85
Человек и городская среда . - С .86-91
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АГРОЭКОЛОГИЯ -- ЭКОЛОГИЯ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ -- ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- ЭКОСИСТЕМЫ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- АГРОТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ -- ПОЧВА -- ГОРОДА -- ВОДНАЯ СРЕДА -- ВОЗДУШНАЯ СРЕДА -- ФАКТОРЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ГАЗОВАЯ СРЕДА -- АБИОТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ -- ГОРОДА -- НАСЕЛЕННЫЕ ПУНКТЫ
Аннотация: Данное учебно-методическое пособие предназначено для студентов дневной формы обучения, обучающихся по направлению подготовки бакалавриата 06.03.01 "Биология" профиля "Биоэкология". В пособии изложены история становления и развития агроэкологии, изложены ее основные законы, раскрыто понятие агроценоза, освещены экологические проблемы современного сельского хозяйства и пути их решения, предмет и задачи урбоэкологии, описано понятие урбогеосоциоэкосистемы, рассмотрены основные компоненты городской среды (геологический, водный, воздушный), предложены планы практических занятий и методики лабораторных работ, задания для самостоятельной работы студентов, список рекомендуемой литературы.


Доп.точки доступа:
Иванищев, В. В. \рец.\; Никифорова, Е. Г. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/Э/618980 (1)
Свободны: ОКД/Э/618980 (1)
Найти похожие

15.
634.711
Е 60


    Емельянова, О. В.
    Технологический регламент хранения ягод малины ремонтантной [] / О. В. Емельянова, А. М. Криворот, Д. И. Марцинкевич // Плодоводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Самохваловичи, 2016. - Т. 28. - С. 365-377. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МАЛИНА -- ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- РЕМОНТАНТНЫЕ СОРТА -- СОРТА -- ХОЛОДНОЕ ХРАНЕНИЕ -- РЕЖИМ ХРАНЕНИЯ -- ХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ХРАНЕНИЕ -- ГАЗОВАЯ СРЕДА -- АБИОТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ -- ЯГОДЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПЛОДОХРАНИЛИЩА -- ХРАНИЛИЩА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ -- НОРМАТИВЫ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕГЛАМЕНТЫ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: В регламенте определены: характеристика продукции, основные технологические операции процесса хранения ягод малины ремонтантной, требования к технологическому процессу. Установлен срок хранения районированных и перспективных сортов малины ремонтантной в условиях обычной газовой среды.


Доп.точки доступа:
Криворот, А. М.; Марцинкевич, Д. И.; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Институт плодоводства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/634 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/634 (1), ХР (2)

Найти похожие

16.


    Афиногенова, С. Н.
    Разработка и внедрение инновационной сельскохозяйственной технологии и технических средств для хранения картофеля [] / С. Н. Афиногенова // Инновационные решения в технологиях и механизации сельскохозяйственного производства : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2016. - Вып. 2. - С. 44-47 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-467-663-0
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КАРТОФЕЛЬ -- ТЕХНОЛОГИИ -- НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ИННОВАЦИИ -- ХРАНЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ЛИНИИ -- КОНСТРУКЦИИ -- УСТРОЙСТВА -- КЛАПАНЫ ТЕХНИЧЕСКИЕ -- ДЕТАЛИ МАШИН -- РГС -- КОНТРОЛИРУЕМЫЕ УСЛОВИЯ -- ГАЗОВАЯ СРЕДА -- АБИОТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
Аннотация: Целью работы являлось сохранение качества и круглогодичной поставки картофеля в торговую сеть путем внедрения технологии хранения картофеля в регулируемой газовой среде.


Доп.точки доступа:
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.1/616016 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631.1/616016 (1), ХР (2)

Найти похожие

17.
612699

    Андреев, М. П.
    Технология охлажденной рыбы [] / М. П. Андреев, А. В. Андрюхин, Д. В. Мелехин. - Санкт-Петербург : Профессия, 2015. - 129 с. - Библиогр.: с. 116-126. - ISBN 978-5-904757-85-4 : 630000 р.
    Содержание:
СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ РАЗРАБОТОК В ОБЛАСТИ ТЕХНОЛОГИИ ОХЛАЖДЕННОЙ РЫБЫ . - С .5
Производство консервированной холодом рыбопродукции . - С .5-6
Посмертные изменения мяса рыбы . - С .6-13
Изменения при хранении рыбы в охлажденном состоянии . - С .14-15
Пути повышения стойкости охлажденной рыбопродукции при хранении . - С .15
Охлаждение и хранение рыбопродукции в жидких и твердых средах и их смесях . - С .15-20
Электрохимическая активация водных растворов . - С .20-27
Влияние упаковки в модифицированной газовой среде на срок хранения гидробионтов . - С .27-31
Влияние вакуумирования на срок хранения гидробионтов . - С .31-32
Упаковочные материалы для вакуумной и МГС-упаковки . - С .32-35
МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ИССЛЕДОВАНИЙ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ХОЛОДИЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ РЫБЫ . - С .36
Объекты и порядок проведения исследований . - С .36-38
Выбор и обоснование методов . - С .38-44
ПРИМЕНЕНИЕ ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКИ АКТИВИРОВАННЫХ РАСТВОРОВ ХЛОРИСТОГО НАТРИЯ В ТЕХНОЛОГИИ ОХЛАЖДЕННОЙ РЫБЫ . - С .45
Физико-химические характеристики ЭХА-воды с установки СТЭЛ-МТ-1 в зависимости от силы тока, напряжения и степени разведения . - С .46-51
Влияние условий и сроков хранения ЭХА-воды на ее физико-химические и бактерицидные свойства . - С .51-55
Влияние ЭХА-воды на микрофлору свежей и охлажденной рыбы . - С .56-57
Изменение физико-химических свойств ЭХА-воды при контакте с рыбой . - С .57-59
Влияние ЭХА-воды на ферментативную активность рыбы . - С .59-60
Влияние ЭХА-воды на посмертные изменения рыбы . - С .60-63
Технологические параметры мойки рыбного сырья ЭХА-водой . - С .64-65
Влияние льда из ЭХА-воды на качество и срок хранения охлажденной рыбы . - С .65-71
Использование ЭХА-воды и ЭХА-льда в технологии охлажденной рыбы . - С .72
ХРАНЕНИЕ ОХЛАЖДЕННОЙ РЫБЫ В ТЕРМОКОНТЕЙНЕРАХ . - С .73
Влияние охлаждения чешуйчатым льдом на стабильность хранения филе рыбы в термоконтейнерах из вспененного полистирола . - С .73-74
Качественные показатели охлажденного филе из охлажденного и мороженого сырья при хранении во льду в термоконтейнерах . - С .74-84
ОХЛАЖДЕННАЯ РЫБОПРОДУКЦИЯ В МГС- И ВАКУУМНОЙ УПАКОВКЕ . - С .85
Изменение состава модифицированной газовой среды в упаковке в процессе хранения рыбы . - С .85-86
Качество охлажденного филе рыбы из охлажденного сырья в вакуумной и МГС-упаковке в процессе хранения . - С .86-94
Качество охлажденного филе рыбы из мороженого сырья в вакуумной и МГС-упаковке в процессе хранения . - С .95-112
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОХЛАЖДЕННЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ЭЛЕКТРОАКТИВИРОВАННАЯ ВОДА -- АКТИВИРОВАННАЯ ВОДА -- ХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ОХЛАЖДЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ГАЗОВАЯ СРЕДА -- АБИОТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ -- ВАКУУМНАЯ УПАКОВКА -- УПАКОВКА
Аннотация: Приведен анализ современного состояния разработок по технологии охлажденной рыбопродукции. Изложены результаты исследований физико-химических, биохимических, микробиологических и органолептических свойств рыбы как объекта холодильной обработки. Рассмотрены методы оценки качественных показателей охлажденной рыбы и результаты исследований по применению новых дезинфицирующих растворов и бактерицидного льда на основе электрохимически активированной воды, а также перспективных способов упаковки в термоконтейнерах, модифицированных газовых средах и под вакуумом при производстве охлажденной рыбы.


Доп.точки доступа:
Андрюхин, А. В.; Мелехин, Д. В.
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/612699 (1)
Свободны: ОКД/664/612699 (1)
Найти похожие

18.


    Емельянова, О. В.
    Хранение ягод малины ремонтантного типа в различных температурно-газовых режимах в Беларуси / О. В. Емельянова, А. М. Криворот // Молодежь в науке - 2014 : приложение к журналу "Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі" : в 5 ч. / Национальная академия наук Беларуси, Совет молодых ученых НАН Беларуси. - Минск : Беларуская навука, 2015. - Ч. 5 : Серия аграрных наук. - С. 144-148 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-1927-7 (ч. 5). - ISBN 978-985-08-1815-7
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- РЕМОНТАНТНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БЫСТРОЗАМОРОЖЕННЫЕ ПРОДУКТЫ -- ЗАМОРОЖЕННЫЕ ПРОДУКТЫ -- ХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ГАЗОВАЯ СРЕДА -- АБИОТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ТОВАРНЫЕ КАЧЕСТВА -- СРОКИ ГОДНОСТИ -- СРОКИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Криворот, А. М.; Национальная академия наук БеларусиСовет молодых ученых НАН Беларуси

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/63/613517 (1)
Свободны: ОКД/63/613517 (1)

Найти похожие

19.


. "Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве", международная научно-техническая конференция (2015 ; Минск)

    Серебряков, Р. А.
    Вихревая энергетика [] / Р. А. Серебряков, В. В. Бирюк // Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве : материалы Международной научно-технической конференции (Минск, 21-22 октября 2015 г.) : в 2 т. / "Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве", международная научно-техническая конференция (2015 ; Минск) , Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск : НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства, 2015. - Т. 2. - С. 199-206 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
вихревая энергетика -- АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ИСТОЧНИКИ ЭНЕРГИИ -- ВОЗОБНОВЛЯЕМЫЕ ИСТОЧНИКИ ЭНЕРГИИ -- ЭНЕРГОРЕСУРСЫ -- ЖИДКОСТИ -- ФОРМЫ ПРИМЕНЕНИЯ ВЕЩЕСТВ И МАТЕРИАЛОВ -- ГАЗОВАЯ СРЕДА -- вихревые потоки -- вихревой эффект -- вихревые аппараты -- ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- КАВИТАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ -- структурированная вода -- композиционное топливо -- ЖИДКОЕ ТОПЛИВО


Доп.точки доступа:
Бирюк, В. В.; Национальная академия наук БеларусиРеспубликанское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства"; "Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве", международная научно-техническая конференция(2015 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.17/613765 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631.17/613765 (1), ХР (2)

Найти похожие

20.
634.13
М 29


    Марцинкевич, Д. И.
    Влияние регулируемой газовой среды и препарата "Фитомаг" на сохранность плодов груши белорусского сортимента при длительном хранении [] / Д. И. Марцинкевич, А. М. Криворот // Плодоводство : научные труды / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - п. Самохваловичи, 2014. - Т. 26. - С. 400-405 : ил. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АБИОТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ГАЗОВАЯ СРЕДА -- СЕМЕЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СОХРАННОСТЬ -- ХРАНЕНИЕ -- ПЛОДЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА РАСТЕНИЙ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Криворот, А. М.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/634 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/634 (1), ХР (2)

Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-92 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси