На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (153)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=АМАРАНТ<.>)
Общее количество найденных документов : 153
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Дерканосова Н. М., Стахурлова А. А., Василенко О. А.
Заглавие : Анализ потенциала амаранта как обогащающего ингредиента хлебобулочных изделий
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства. Зоотехния. Ветеринария. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции: сборник научных статей по материалам XXVI Международной научно-практической конференции, (Гродно, 20 апреля, 18 мая, 2 июня 2023 г.)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2023. - С. 225-227. - ISBN 978-985-537-193-0 (Шифр 627944). - ISBN 978-985-537-193-0
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.66.022.39 + (470+571)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): амарант--зеленные культуры--хлебобулочные изделия--мучные изделия--экструзия--технологические процессы--научные исследования--исследования--россия--страны мира--23-35
Аннотация: Целью исследований был комплексный анализ продукта переработки амарнта - экструдата амаранта, как обогащающего ингредиента хлебобулочных изделий.
Найти похожие

2.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 626934
Автор(ы) : Куликов Ю. А., Сагитов Р. Н., Матросова К. Д.
Заглавие : Экологические аспекты интродукции и использования растений рода Amaranthus L. : монография
Выходные данные : Москва: РУСАЙНС, 2023
Колич.характеристики :160, [1] с.: рис., табл.
Коллективы : Автономная некоммерческая образовательная организация высшего образования Центросоюза Российской Федерации "Российский университет кооперации", Казанский кооперативный институт (филиал)
Примечания : Библиогр.: с. 133-[161] (373 назв.)
ISBN, Цена 978-5-466-01758-8: 48.00 р.
УДК : 633.39 + 582.663.2 + 631.529
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): амарант--зеленные культуры--кормовые культуры--amaranthus--amaranthaceae--интродукция--сорта--морфология растений--ботаника--физиология растений--физиология--спорообразование--бесполое размножение--морфологические признаки--минеральное питание--питание--экология растений--экология--ризосфера--корнеобитаемый слой--азотфиксирующая активность--биологические свойства--природно-климатические условия--факторы окружающей среды--татарстан--россия--22-40
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ ; Морфология, систематика и эмбриология амарантовых в начальный период изучения ; Химический состав семян и зеленой массы ; Экологический физиология амарантовых ; Функционирование аспартатного типа С4 пути углерода при фотосинтезе амарантовых ; Аспартат как предшественник лизина и других аминокислот ; Потребность в световой энергии ; Влияние температуры ; Устьичный аппарат и регуляция водообмена ; ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ. УСЛОВИЯ ЭКСПЕРИМЕНТОВ, ОБЪЕКТЫ, МЕТОДЫ И РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ ; Природно-климатические условия Татарстана ; Морфологическая характеристика видов рода Amaranthus ; Формирование генеративных органов ; Микроспорогенез и развитие мужского гематофита у Amaranthus cruentus ; Мегаспорогенез и развитие женского гаметофита у A. Cruentus ; Антэкология амаранта ; Суточная ритмика цветения ; Сезонная ритмика цветения ; Формирование семени ; Фенологическая специфика исследуемых видов амаранта ; Эколого-ценотические основы конструирования и создания культур фитоценозов из интродуцентов ; Обработка почвы, посев и уход за растениями ; Минеральное питание амаранта как экологический фактор ; Влияние N, P, K и реакции почвенной среды на продуктивность амаранта ; Использование различных форм азотных удобрений при возделывании амаранта ; Ассоциативная азотфиксация у амарантовых. Взаимодействие корневой системы амарантовых с азотфиксирующими микроорганизмами ; Характеристика микробного сообщества ризосферы ; Критерии отбора эффективных штаммов азотобактера ; Влияние бактеризации на биологическую активность в ризосфере Amaranthus cruentus ; Азотфиксирующая активность в ризосфере Amaranthus cruentus ; Эколого-биологическое влияние бактеризация на продуктивность и качество Amaranthus cruentus ; Влияние природно-климатических факторов РТ на биологическую ценность белков амаранта ; Переработка и использование экологически чистой фитомассы ; Экологические и технологические аспекты использования фитомассы амаранта ; ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ И ЗАКЛЮЧЕНИЕ ; ВЫВОДЫ
Аннотация: Рассмотрены экологические аспекты интродукции и использования перспективных видов растений рода Amaranthus, изложены принципы влияния экологических условий на развитие растений, определены важнейшие физиолого-биохимические механизмы высокой продуктивности и выяснены особенности формирования фитомассы определенного химического состава и технологических свойств у видов, признанных перспективными для производственной интродукции в Татарстане. Разработка эколого-ценотических основ возделывания, экологически безопасной технологии получения из зеленой массы белковых концентратов кормового назначения, установление особенностей аминокислотного состава белков семян амаранта позволяет разработать практические рекомендации для крупномасштабного внедрения интродуцентов в народное хозяйство.
Экземпляры :ОКД/633.3/626934(1)
Свободны : ОКД/633.3/626934(1)
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Макаро В. М., Бабич Б. И., Гавриков С. В.
Заглавие : Качественные показатели корма с агроценозов сорговых и просовидных культур с амарантом кормовым
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства: сборник научных статей по материалам XXVI Международной научно-практической конференции (Гродно, 23 марта 2023 г.)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2023. Агрономия. Защита растений. - С. 90-91. - ISBN 978-985-537-192-3 (Шифр 627710). - ISBN 978-985-537-192-3
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.2/.3 + 631.526.2 + (476.6)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сорго--зерновые культуры--просовидные сорняки--сорняки--амарант--зеленные культуры--кормовые культуры--с-х культуры--кормовые растения--сорта--порумбень 4--пружанская --союз--рубин--корма--смешанные посевы--посевы--агробиоценозы--биоценозы--оценка качества--оценка--полевые опыты--опыты--гродненская обл--беларусь--страны мира--23-40
Аннотация: Цель исследований - определить качественные показатели корма с агроценозов сорговых и просовидных культур с амаратом кормовым в зависимости от соотношения и набора компонентов. Исследования проводились в 2021-2022 гг. на опытном поле РУП "Гродненский зональный институт растениеводства НАН Беларуси". Почва опытного участка дерново-подзолистая супесчаная. Объектом исследований являлось бинарные агроценозы, созданные с участием сорго сахарного Порумбень 4, суданской травы Пружанская или африканского проса Союз с амарантом кормовым Рубин.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Гордынец С. А., Чернявская Л. А., Напреенко В. М.
Заглавие : Влияние амарантовой муки на технологические и органолептические показатели мясных фаршевых систем
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция
Место публикации : "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция. Техника и технология пищевых производств: материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года: в 2-х т./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев: БГУТ, 2023. - Т. 1. - С. 192-193. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5 (Шифр 627861). - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5
УДК : 664.271-02 + 637.514.5
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крахмальная крупка--крахмалопродукты--крахмальная мука--продукты питания--мясной фарш--фарши--пищевые добавки--добавки--амарант--зеленные культуры--амарантовая мука--органолептические показатели--технологические качества--качество--24-07
Аннотация: Исследования о внесении амарантовой муки в мясной фарш, которая оказывает положительное влияние на технологические и органолептические показатели. Амарантовая мука является перспективным растительным сырьем при производстве мясных продуктов диетического профилактического питания.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Урбанчик Е. Н., Шустова Л. В.
Заглавие : Оптимизация режимов проращивания зерна гречихи и амаранта без использования ускорителей роста
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция
Место публикации : "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция. Техника и технология пищевых производств: материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года: в 2-х т./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев: БГУТ, 2023. - Т. 1. - С. 170-171. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5 (Шифр 627861). - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5
УДК : 664.788 + 664.788.3 + 641.56
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): промышленная переработка--переработка--пророщенное зерно--пищевое сырье--гречиха--зерновые культуры--амарант--зеленные культуры--проращивание--подготовка к посадке и посеву--24-07
Аннотация: Проведено математическое моделирование процесса проращивания зерна гречихи и амаранта. Выходным параметром оптимизации принят показатель активность роста. Активность роста - критерий, комплексно характеризующий процесс прорастания зерна. Анализ результатов позволил установить, что факторы "Вода" и "Воздух" являются значимыми.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Макаро В. М., Гавриков С. В., Бабич Б. И.
Заглавие : Зависимость ботанического состава кормовых агроценозов сорговых и просовидных культур с амарантом от видового набора компонентов и их соотношения
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства. Агрономия. Защита растений: сборник научных статей по материалам XXV Международной научно-практической конференции (Гродно, 23 марта 2022 г.)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2022. - С. 101-102. - ISBN 978-985-537-181-7 (Шифр 626270). - ISBN 978-985-537-181-7
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.2/.3 + 631.584.5
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кормопроизводство--сорго--зерновые культуры--злаковые травы--sorghum bicolor--sorghum--сорго сахарное--суданская трава--просо--pennisetum glaucum--pennisetum--африканское просо--амарант--кормовые культуры--травосмеси--смешанные посевы--кормовое использование--ботанический состав--фитоценозы--компоненты--нормы высева--нормы--посев--структура урожая--урожай--полевые опыты--опыты--беларусь--страны мира--22-21
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Тарасов С. И., Кравченко М. Е., Бужина Т. А.
Заглавие : Эффективность восстановления переунавоженных почв методом фиторемедиации
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по земледелию, "Стратегия, приоритеты и достижения в развитии земледелия и селекции сельскохозяйственных растений в Беларуси", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Стратегия, приоритеты и достижения в развитии земледелия и селекции сельскохозяйственных растений в Беларуси", международная научно-практическая конференция. Стратегия, приоритеты и достижения в развитии земледелия и селекции сельскохозяйственных растений в Беларуси: материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 95-летию Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию (7-8 июля 2022 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по земледелию. - Минск: ИВЦ Минфина, 2022. - С. 18-21. - ISBN 978-985-880-246-2 (Шифр 626566). - ISBN 978-985-880-246-2
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.45 + 631.862 + 631.95 + 502.521 + 504.5 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): загрязнение почвы--загрязнение окружающей среды--жидкий навоз--навоз--источники загрязнения--биоремедиация--борьба с загрязнением--детоксикация--обеззараживание--россия--страны мира--22-37
Аннотация: Для восстановления почв с чрезвычайно высоким содержанием питательных веществ, опасных для качества продукции растениеводства, рекомендуется выращивать амарант, редьку, подсолнечник и кукурузу; для обеззараживания биологически загрязненных почв - амарант, редьку. Детоксикация почв с повышенным содержанием тяжелых металлов при выращивании этих культур малоэффективна.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.9/С 57
Автор(ы) : Кабашникова Л. Ф., Доманская И. Н., Пилипович Т. С., Пашкевич Л. В., Мартысюк А. В., Мотылева С. М., Гинс М. С., Тетянников Н. В.
Заглавие : Содержание фотосинтетических пигментов и параметры окислительного стресса в листьях амаранта при нарастающем водном дефиците
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя біялагічных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2021. - Т. 66, № 3. - С. 282-294: рис. - ISSN 1029-8940 (Шифр В980921185827/2021/66/3). - ISSN 1029-8940
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.9 + 582.663.2 + 577.355 + 581.11.045
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): амарантовые--amaranthaceae--амарант--зеленные культуры--листья--водный обмен растений--физиология растений--почвенная засуха--засуха--водный стресс--стрессы--хлорофиллы--растительные пигменты--каротиноиды--липохромы--активный кислород--свободные радикалы--перекисное окисление липидов--перекисное окисление--21-33
Аннотация: Изучена динамика содержания фотосинтетических пигментов и параметров окислительного стресса при нарастающем водном дефиците в листьях 40-дневных растений двух видов амаранта - Amaranthus paniculatus L. (сорт Рубин) и Amaranthus caudatus L. (сорт Чырвоны аксамит), выращенных в горшечной культуре. Обнаружены видовые особенности развития водного дефицита в листьях амаранта: у растений амаранта Amaranthus paniculatus L. уже через 4 дня почвенной засухи отмечалось более сильное развитие водного дефицита (WD), чем у Amaranthus caudatus L., a через 8 дней WD у двух видов возрастал до 73,7 и 55,7 % соответственно. При умеренной засухе количество фотосинтетических пигментов (хлорофилла (Хл) и каротиноидов) в пересчете на сухую массу листа увеличивалось у двух видов амаранта, но через 8 дней почвенной засухи содержание Хл (а + b) было снижено в 2,0-2,1 раза, a каротиноидов - в 1,8-1,9 раза относительно физиологического уровня. В результате 4-дневной почвенной засухи в листьях Amaranthus paniculatus L. происходило существенное снижение содержания активных форм кислорода (АФК) и активности перекисного окисления липидов (ПОЛ), тогда как у Amaranthus caudatus L. наблюдалось повышение уровней АФК и ПОЛ. При возрастании давления стрессового фактора в листьях амаранта двух изученных видов отмечалось снижение содержания АФК и активности ПОЛ относительно физиологических значений. Предполагается, что на разных этапах почвенной засухи в листьях изученных видов амаранта имеются различия в механизмах генерации АФК и процессах ПОЛ.
Найти похожие

9.

Заглавие журнала :Белорусское сельское хозяйство -2021г.,N 3
Интересные статьи :
Новости (стр.6-13)
АГРАРНАЯ ПОЛИТИКА
Ломакина А. Л. "Есть устойчивая положительная динамика"/ А. Л Ломакина ; интерв. Е. Ерошенко (стр.14-17)
Богданов А. И. "В 2021 году планируется увеличить экспорт до 6 млрд долларов"/ А. И. Богданов ; интерв. Е. Ерошенко (стр.18-21)
Крапивина Л. Коллегия Минсельхозпрода: задачи поставлены/ Л. Крапивина (стр.22-23)
Растениеводство: результаты работы в 2011 - 2020 годах (стр.24-32)
100 ЛЕТ МСХП
Слав Е. Жизнь при "коммунизме"/ Е. Слав (стр.34-37)
ИСПЫТАНО НА СЕЛЕ
Крапивина Л. УП "Молодово-Агро": решения для 12-тонных удоев/ Л. Крапивина, Е. Ерошенко, В. Куделич (стр.38-44)
ЗООТЕХНИКУ И ВЕТЕРИНАРУ
Технологии: ключ к успешной переработке рапса, или пять шагов к большому молоку (стр.45)
Еременко О. Американские технологии в молочном скотоводстве/ О. Еременко, Е. Ерошенко (стр.46-53)
Крапивина Л. Лечение новотельных коров и качество молока/ Л. Крапивина (стр.54-56)
Шермайер Н. М. Agri-Plastics Ultra Flex-Pen™ - технологии США на страже белорусских телят/ Н. М. Шермайер (стр.57)
Разумовский Н. Особенности кормления коров в начале лактации/ Н. Разумовский (стр.58-61)
Переднев В. Непроизводительное выбытие новотельных коров. Часть 1/ В. Переднев (стр.62-70)
Разумовский Н. Травяные корма как фундамент продуктивности и здоровья коров/ Н. Разумовский (стр.71-73)
Епишко О. Свиноводство: ДНК-технологии на белорусской ферме/ О. Епишко, С. Рябцева (стр.74-76)
Ходосовский Д. Продолжительность откормочного периода свиней/ Д. Ходосовский (стр.79-81)
Галстян А. Свиноводство: действие низких доз микотоксинов на организм поросят/ А. Галстян (стр.82-84)
Макарчиков А. Рога чемпиона: витамины и минералы для диких животных/ А. Макарчиков, С. Сутько, Н. Тумащик (стр.86-88)
Герман Ю. Устойчивые к стрессам лошади белорусской упряжной породы/ Ю. Герман [и др.] (стр.89-91)
Мурзалиев И. Д. Ротавирусная инфекция овец и коз/ И. Мурзалиев (стр.92-93)
РАСТЕНИЕВОДСТВО
Еременко О. ИЗР: лаборатория динамики пестицидов/ О. Еременко (стр.94-96)
Еременко О. ИЗР: лаборатория защиты плодовых культур/ О. Еременко (стр.96-98)
Еременко О. ИЗР: лаборатория защиты овощных культур и картофеля/ О. Еременко (стр.99-102)
Еременко О. ИЗР: лаборатория микробиологического метода защиты сельскохозяйственных культур от вредителей и болезней/ О. Еременко (стр.102-104)
Жуковский А. Фунгициды Corteva Agriscience для защиты зерновых культур/ А. Жуковский [и др.] (стр.107-109)
Козич И. ZemlyakoFF: тактика эффективной защиты зерновых/ И. Козич (стр.110-116)
Кажарский В. BASF: гербициды и фунгициды в посевах гороха/ В. Кажарский [и др.] (стр.118-120)
Волчкевич И. Стеблевая нематода картофеля: вредоносность, биология и меры борьбы/ И. Волчкевич, М. Конопацкая (стр.123-125)
Ведде К. Регуляторы роста на озимом рапсе: что нужно делать и чего делать точно не следует/ К. Ведде (стр.126-128)
Ломонос М. Оценка состояния посевов и весенний уход за озимым рапсом/ М. Ломонос, О. Ломонос (стр.131-133)
Бинько Г. Syngenta: новая эра в защите сада/ Г. Бинько, О. Еременко (стр.134-138)
Копылович В. Амарант как перспективная культура/ В. Копылович (стр.140-142)
Еременко О. Кукуруза: французские секреты хороших урожаев/ О. Еременко (стр.145-152)
ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ
Белов Д. Красный Lemken, или Новые возможности с EC-Weed er Steketee/ Д. Белов (стр.154-157)
ТОВАРЫ И РЫНКИ
Слав Е. Греческая еда. Часть 1/ Е. Слав (стр.158-163)
Жуков А. Мировые цены: девятый месяц роста/ А. Жуков, В. Антонов (стр.164-165)
Жуков А. Мартовское молочное безумие/ А. Жуков, В. Антонов (стр.166-167)
Жуков А. Экспорт тракторов в начале года вырос на 46,4 %/ А. Жуков, Е. Ерошенко (стр.168)
Интересные статьи :
Найти похожие


10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.39/В 39
Автор(ы) : Вечер Н. Н., Дайнеко Т. М.
Заглавие : Особенности возделывания амаранта метельчатого (Amaranthus paniculatus L.) на зеленую массу
Место публикации : Агропанорама: научно-технический журнал для работников агропромышленного комплекса/ Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", ООО "С.И.-Альфтек Индастрис". - Минск, 2021. - № 1(143). - С. 19-22. - ISSN 2078-7138 (Шифр 980610010656/2021/1). - ISSN 2078-7138
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.39 + 631.531.04 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кормопроизводство--амарант--кормовые культуры--амарант багряный--amaranthus cruentus--amaranthus--кормовое использование--зеленая масса--сочные корма--химический состав--характеристики--содержание питательных веществ--содержание веществ--агротехника--сроки посева--посев--нормы высева--нормы--урожай зеленой массы--урожай--беларусь--страны мира--21-12
Аннотация: Приведены результаты исследований влияния сроков посева и норм высева семян амаранта метельчатого (Amaranthus paniculatus L.) на урожайность зеленой массы на дерново-подзолистой супесчаной почве среднего уровня плодородия. Изучены фазы роста и развития, сроки наступления основных фенологических фаз и их продолжительность по вариантам опыта. Установлена оптимальная норма высева семян амаранта метельчатого в условиях Республики Беларусь.
Найти похожие

11.

Заглавие журнала :Главный агроном -2021г.,N 10
Интересные статьи :
НА ТЕМУ ДНЯ
Войтюк В. А. Потенциал государственной поддержки в развитии экспорта продукции АПК в регионах/ В. А. Войтюк, О. В. Слинько (стр.3-5)
ЗЕМЛЕДЕЛИЕ
Муслимов М. Г. Альтернативы органическому земледелию нет/ М. Г. Муслимов, Н. С. Таймазова (стр.6-8)
Пуховская Т. Ю. Применение органо-минеральных смесей для восстановления почвенного плодородия как элемент биологизации земледелия/ Т. Ю. Пуховская (стр.9-12)
ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
Медведев А. М. Источники хозяйственно ценных признаков для создания новых перспективных сортов озимой тритикале/ А. М. Медведев [и др.] (стр.13-18)
Перекрестов Н. В. Технология возделывания кукурузы в условиях Волгоградского Заволжья/ Н. В. Перекрестов (стр.19-24)
Кожевникова О. П. Влияние современных удобрений на урожайность овса/ О. П. Кожевникова, Г. А. Бурлака (стр.25-29)
ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
Сорокина И. Ю. Влияние биопрепаратов на урожайность гороха/ И. Ю. Сорокина, Л. Б. Бирючинская (стр.30-33)
МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ
Шевчук Н. И. Эффективность возделывания сортов льна масличного/ Н. И. Шевчук (стр.34-37)
Пигорев И. Я. Сорта сои на полях Курской области/ И. Я. Пигорев, А. И. Трубников, Т. В. Чеканова (стр.38-41)
КАРТОФЕЛЕВОДСТВО
Магомедов Р. М. Разработка экологически безопасных элементов технологии возделывания сортов раннего картофеля в орошаемых условиях Дагестана/ Р. М. Магомедов, А. А. Магомедова (стр.42-49)
Бутяйкин В. В. Влияние сорта на урожайность и качественные показатели клубней картофеля/ В. В. Бутяйкин, М. И. Горюнова, И. И. Горюнов (стр.50-53)
КОРМОПРОИЗВОДСТВО
Чудинова Ю. В. Амарант - новая культура в кормопроизводстве Томской области/ Ю. В. Чудинова, И. А. Викторова (стр.54-57)
Бардовская В. П. Оценка сортообразцов галеги восточной различных разновидностей по хозяйственно полезным признакам в конкурсном испытании/ В. П. Бардовская, В. И. Бушуева (стр.58-61)
ПЛОДОВОДСТВО
Яковлева К. А. Оценка интродуцированных сортов смородины черной в условиях Нечерноземной зоны России/ К. А. Яковлева (стр.62-65)
ОВОЩЕВОДСТВО
Устименко И. Ф. Урожайность гибридов белокочанной капусты при применении регулятора роста Экорост/ И. Ф. Устименко, А. В. Сандаевская (стр.66-68)
Кузнецов И. Ю. Уход за посевами лука репчатого/ И. Ю. Кузнецов, А. Г. Ягудин (стр.69-71)
МЕХАНИЗАЦИЯ
Керимов М. А. Инновационные технологии в области измельчения органического сырья/ М. А. Керимов, В. А. Смелик, А. Д. Палов (стр.72-74)
Милюткин В. А. Эффективные технико-технологические решения при возделывании озимой пшеницы/ В. А. Милюткин, С. А. Толпекин (стр.75-79)
Интересные статьи :
Найти похожие


12.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Тананайко Т. М.
Заглавие : Квас на основе молочной сыворотки с нетрадиционным растительным сырьем
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию
Место публикации : Наука, питание и здоровье: [материалы III Международного конгресса (Минск, 24-25 июня 2021 г.)] : сборник научных трудов : в 2 ч./ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск: Беларуская навука, 2021. - Ч. 1. - С. 300-306: табл. - ISBN 978-985-08-2745-6 (Ч. 1) (Шифр 624839). - ISBN 978-985-08-2745-6 (Ч. 1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.479.1 + 637.146.4 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): квас--безалкогольные напитки--напитки брожения--напитки--сыворотка молока--молоко--растительные добавки--пищевые добавки--нетрадиционное сырье--растительное сырье--сырье--амарант--зеленные культуры--компоненты--технологические процессы--беларусь--страны мира--22-24
Аннотация: Показана возможность использования молочной сыворотки для производства квасов брожения. Разработаны новые квасы брожения, обладающие повышенной антиоксидантной активностью. В качестве нетрадиционного растительного сырья использовали экстракт амаранта с целью повышения биологической ценности кваса. Разработанная серия квасов характеризуется приятным насыщенным вкусом и повышенным содержанием микроэлементов.
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Асташов А. Н., Багдалова А. З., Родина Т. В.
Заглавие : Эффективность возделывания сорговых культур и кукурузы в смешанных посевах с амарантом в условиях Поволжья
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства: сборник научных статей по материалам XXIV Международной научно-практической конференции (Гродно, 14 мая, 20 мая, 2021 года) : к 70-летию образования университета/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2021. - [Вып.]: Ветеринария. Зоотехния. - С. 90-91. - ISBN 978-985-537-168-8 (Шифр 624265). - ISBN 978-985-537-168-8
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.257.4 + 633.255 + 633.39 + 631.584.5 + (470.4)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кормопроизводство--сорго сахарное--sorghum bicolor--sorghum--сорго--кукуруза--зерновые культуры--гибриды--амарант--зеленные культуры--кормовые культуры--смешанные посевы--посевы--агротехника--урожай зеленой массы--урожай--сухое вещество--состав--кормовые единицы--энергетическая ценность--поволжье--россия--страны мира--22-17
Аннотация: Одним из важных условий увеличения производства кормов является правильный подбор наиболее продуктивных кормовых культур для возделывания в смешанных посевах. Посев кукурузы и сорговых культур в частности с амарантом, является эффективным приемом повышения кормовых достоинств зеленой массы и силоса. Более полно этому требованию отвечают сахарное сорго Чайка, кукуруза Радуга, амарант багряный Полет.
Найти похожие

14.

Заглавие журнала :Масла и жиры -2021г.,N 11/12
Интересные статьи :
АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА
Мягков А. Перспективы развития отжима масла/ А. Мягков (стр.4-5)
ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО - ТЕМА НОМЕРА
Ефимова Н. Все о пальмовом масле. Мифы и реальность/ Н. Ефимова (стр.6-10)
Терещук Л. В. Высокоэффективные методы модификации жиров для применения в составе молокосодержащих продуктов/ Л. В. Терещук, К. В. Старовойтова (стр.12-17)
ТЕХНОЛОГИЯ
Гладкий Ф. Ф. Обоснование выбора растворителя для фракционной кристаллизации подсолнечного масла пальмитинового типа/ Ф. Ф. Гладкий, Е. В. Куница, Е. А. Литвиненко (стр.18-21)
СЫРЬЕВОЙ РЕСУРС
Перспективы и задачи российской отрасли коноплеводства (стр.22-24)
Дегтярева И. А. Амарант - источник новых пищевых продуктов и кормовых добавок/ И. А. Дегтярева, Г. А. Гасимова (стр.28-29)
Клейменова Н. Л. Жирнокислотный состав масла семян расторопши пятнистой, полученного методом холодного прессования/ Н. Л. Клейменова (стр.40-41)
СОЯ
Мустафаев С. К. Инновационная технология переработки сои/ С. К. Мустафаев, Е. О. Смычагин, О. П. Смычагин (стр.26-27)
АВТОМАТИЗАЦИЯ
Роботы в пищевой индустрии (стр.30-32)
СПРЕД
Пирогова Е. Н. Влияние разных видов пищевых волокон на вязкостные и органолептические свойства масложирового продукта/ Е. Н. Пирогова, Е. В. Топникова (стр.34-35)
МАЙОНЕЗ
Колногоров К. П. Масложировые продукты со сбалансированным жирнокислотным составом/ К. П. Колногоров [и др.] (стр.36-39)
МАРКЕТИНГ
Фуд-тренды на 2022 год (стр.42-43)
УПАКОВКА
Исследование ЕНІ: главное - экологичность упаковки в торговле онлайн (стр.44)
РЕТЕЙЛ
Nestle и "Магнит" будут воспитывать ответственных потребителей (стр.45)
СОБЫТИЕ
Главная выставка пищевого машиностроения укрепила свой статуc [по материалам 26-ой международной выставки "Агропродмаш-2021"] (стр.46-48)
Интересные статьи :
Найти похожие


15.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.14/Р 93
Автор(ы) : Рыжакова А. В., Головизнина М. С.
Заглавие : Использование альтернативных видов сырья при создании безглютеновой кондитерской продукции
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2019. - Т. 12, № 3(45). - С. 42-48: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2019/12/3). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.14 + 613.2 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кондитерские изделия--продукты питания--пралиновые конфеты--конфеты--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--здоровое питание--питание человека--целиакия--алиментарные болезни--безглютеновая продукция--пищевое сырье--сырье--качество--амарант--кормовые культуры--чиа--киноа--содержание веществ--минеральные вещества--россия--снг
Аннотация: Для совершенствования качества продуктов питания и расширения их уже существующего ассортимента в состав кондитерских изделий вводятся альтернативные виды сырья, которые содержат в своем составе сбалансированный комплекс белков, жиров, витаминов и минеральных веществ. Посредством этого, производимые из такого альтернативного сырья товары характеризуются более высокими питательными или вкусовыми свойствами, а также могут употребляться в пищу людьми, ограниченными различными диетами по состоянию здоровья. Обоснована актуальность производства безглютеновой кондитерской продукции в России. Представлен ассортимент выпускаемых пищевых продуктов с добавлением амаранта за рубежом. Освещены результаты проведения сравнительного анализа амаранта, чиа и киноа с целью выбрать из них один наиболее рациональный продукт для дальнейшего его использования в производстве безглютеновой кондитерской продукции. Предложено использование семян амаранта и амарантовой муки в составе пралиновых неглазированных конфет вместо традиционного зернового сырья, содержащего глютен.
Найти похожие

16.

Заглавие журнала :Питомник и частный сад -2019г.,N 2
Интересные статьи :
СОБЫТИЕ
Таливанова О. Г. Успешная площадка для продвижения отечественного питомниководства/ О. Г. Таливанова (стр.2-3)
Каменских Л. А. Модные тенденции из Милана [международная выставка "зеленой моды" в Милане]/ Л. А. Каменских (стр.4-6)
ЗАПИСКИ АГРОНОМА
Клопов М. А. Система защиты плодовых саженцев в Алексинском питомнике "ГАВРИШ"/ М. А. Клопов (стр.8-11)
АССОРТИМЕНТ ПИТОМНИКА
Проворченко А. В. Оценка перспектив использования сортов можжевельника с вертикальной кроной в декоративном садоводстве/ А. В. Проворченко, Д. Н. Сушков (стр.12-17)
ИНТРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЙ
Фирсов Г. А. Немного о видах сирени/ Г. А. Фирсов (стр.18-24)
ДЕКОРАТИВНЫЙ САД
Трусов Н. А. Низкорослые вересковые: редкие и малораспространенные/ Н. А. Трусов, И. О. Яценко (стр.26-31)
Рохлин А. Г. Волчье лыко/ А. Г. Рохлин, В. М. Рохлина (стр.32-35)
СЕЛЕКЦИОННАЯ РАБОТА
Куклина А. Г. Хеномелес/ А. Г. Куклина, Ю. А. Федулова, В. Н. Сорокопудов (стр.36-43)
ЗАПИСКИ ОХОТНИКА ЗА РАСТЕНИЯМИ
Безделев А. Б. Яркие краски весны [растения-первоцветы]/ А. Б. Безделев (стр.44-48)
УДОБРЕНИЕ И ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ
Лещинский М. П. Защита от корневых гнилей древесных культур разного возраста/ М. П. Лещинский, И. Ю. Луговой (стр.50-52)
Соколова Э. С. Деформация и усыхание побегов сосны/ Э. С. Соколова, Анна А. Шишкина, Анастасия А. Шишкина (стр.54-56)
ЧАСТНЫЙ САД
Липилина И. В. Многоликий амарант/ И. В. Липилина (стр.58-61)
Интересные статьи :
Найти похожие


17.

Заглавие газеты: Навука -2019г.,N 50
Интересные статьи :
Гармель И. Нужны национальные генбанки/ И. Гармель (стр.4)
Гармель И. В контакте с ВИР/ И. Гармель (стр.4)
Гармель И. Органик в правовом поле/ И. Гармель (стр.4)
Спиридович Е. Кладезь полезных веществ [амарант и чернушка Славянка]/ Е. Спиридович (стр.5)
Прищепов А. В мире патентов. Для создания радиационных экранов/ подготовил А. Прищепов (стр.7)
Интересные статьи :
Перейти к внешнему ресурсу: Электронная версия номера
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Гордынец С. А., Чернявская Л. А., Напреенко В. М.
Заглавие : Изучение биологической ценности белков амарантовой муки, как перспективного ингредиента в составе мясных продуктов для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2019. - Вып. 13. - С. 156-165: ил. (Шифр Ж 964/2019/13)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.522-035.646.412 + 613.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): колбасные изделия--продукты питания--мясные продукты--полуфабрикаты--пищевые полуфабрикаты--растительные добавки--пищевые добавки--растительное сырье--сырье--амарант--зеленные культуры--амарантовая мука--мука--качество--содержание веществ--содержание питательных веществ--белки--пептиды--аминокислоты--карбоновые кислоты--биологическая ценность--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--беларусь--снг--20-02
Аннотация: Представлены результаты научно-исследовательской работы по изучению аминокислотного состава амарантовой муки, как перспективного ингредиента для изготовления мясных продуктов (вареных колбасных изделий и мясных полуфабрикатов). Установлено, что амарантовая мука характеризуется более высокой аминокислотной сбалансированностью, чем пшеничная мука. Для пшеничной муки индекс незаменимых аминокислот составил 0,53, коэффициент утилитарности аминокислотного состава - 0,05, показатель сопоставимой избыточности - 6,81; для амарантовой муки, соответственно, - 0,97, 0,44 и 0,46. Таким образом, амарантовая мука может быть рекомендована для использования в составе мясных изделий для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний взамен пшеничной муки.
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.39/Г 93
Автор(ы) : Гудковская Н. Б.
Заглавие : Влияние сроков посева на динамику накопления сухого вещества у растений амаранта в левобережной лесостепи Украины
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2018. - № 3. - С. 72-77: табл. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2018/3). - ISSN 2076-5215
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.39 + 581.19 + 631.53.04 + (477.5)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кормовые культуры--зеленные культуры--амарант--посев--сроки посева--состав--сухое вещество--накопление--площадь листовой поверхности--индекс листовой поверхности--сочные корма--зеленая масса--урожайность--атмосферные осадки--погодные условия--фазы развития растений--спелость--физико-географические зоны--лесостепь--страны мира--украина
Аннотация: Амарант является альтернативной зерновой культурой с широким спектром направлений использования, обладает ценными биологическими и хозяйственными признаками, среди которых - высокая продуктивность и качество семян. Это дает возможность его использования для кормовых, пищевых, фармацевтических, лечебных целей. Несмотря на почтенный возраст амаранта как культуры, остается до конца не исследованной технология его выращивания и переработки. Впервые в условиях Левобережной Лесостепи Украины проанализированы динамика накопления сухого вещества в биомассе растений и изменение индекса листовой поверхности растений амаранта в зависимости от сроков посева разных сортов амаранта. Было установлено, что индекс листовой поверхности составляет 2-11 в зависимости от фазы развития, сроков посева и сортовых особенностей растений. Накопление сухого вещества у растений увеличивается к концу вегетации и составляет у сорта Ультра 29,5 % - 34,2 %, у сорта Студенческий - 30,0 % - 34,6 % в зависимости от сроков посева. Приведены данные урожайности сухого вещества, проведен корреляционный анализ между индексом листовой поверхности и урожаем сухого вещества в растениях амаранта.
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.39/Г 93
Автор(ы) : Гудым Е. В.
Заглавие : Характеристика мутантных форм амаранта по качеству зерна
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2018. - № 1. - С. 113-117. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2018/1). - ISSN 2076-5215
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.39 + 582.661.21 + 631.53.011 + 631.52 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): амарант--кормовые культуры--качество--качество зерна--семена--облучение--гамма-облучение--белки--пептиды--жирные кислоты--незаменимые жирные кислоты--мутанты--изменчивость--генетическая изменчивость--сорта--украина--страны мира
Аннотация: Одной из наиболее актуальных проблем в настоящее время является поиск новых видов высокобелковых растений, отличающихся от традиционных по комплексу полезных свойств и признаков. Среди новых растительных ресурсов питания, используемых человечеством, особое место занимает амарант, который в дальнейшем может стать одной из основных продовольственных культур. В мутационной селекции амаранта большое значение имеет расширение генетической изменчивости по различным морфобиологическим и биохимическим признакам, что можно достичь методом экспериментального мутагенеза. В статье представлены исследования влияния гамма-излучения на получение мутантных форм, среди которых можно было бы выделить формы с ценными хозяйственными признаками. Показано, что сорта амаранта Сэм, Харьковский-1, Студенческий вида А. hуpochondriacus L., чувствительны к действию гамма-излучения, которое влияет на содержание белка, масла, а также на количество жирных кислот в зерне амаранта. Отмечено, что облучение разными дозами имеет как положительное, так и отрицательное влияние на качество зерна амаранта. Было выявлено, что доза облучения 150 Гр может индуцировать мутанты как с пониженным содержанием белка в сорте Харьковский-1, так и с повышенным в сорте Сэм.
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси