На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Библиотека-депозитарий ФАО- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (3)Аграрные издания НАН Беларуси (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>U=634.13.075<.>)
Общее количество найденных документов : 3
Показаны документы с 1 по 3
1.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания : 634.13.075/М 29
Автор(ы) : Марцинкевич Д. И., Криворот А. М., Максименко М. Г.
Заглавие : Естественная убыль массы свежих плодов груши при кратковременном и длительном хранении
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства", "Пути повышения эффективности современного плодоводства", международная научная конференция
Место публикации : "Пути повышения эффективности современного плодоводства", международная научная конференция. Пути повышения эффективности современного плодоводства: материалы Международной научной конференции (аг. Самохваловичи, 21-23 августа 2018 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2018. - С. 49-58. - ISBN 978-985-08-2326-7 (Шифр 619440). - ISBN 978-985-08-2326-7
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.13.075 + 631.563 + 664.85.031/.032 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): плодовые культуры--семечковые культуры--груша--pyrus--сорта--плоды--груши--хранение--режим хранения--физические факторы--температура--температурный режим--потери урожая--естественная убыль--исследования--беларусь--снг
Аннотация: В РУП "Институт плодоводства" в 2016-2018 гг. проведен скрининг плодов груши белорусского коммерческого сортимента по естественной убыли массы при краткосрочном и длительном хранении. Естественная убыль массы при краткосрочном хранении составила у сорта Духмяная за первые 16 дней хранения 9,8 %; у сорта Десертная россошанская за 22 дня хранения - 4,3 %; у сорта Кудесница за 14 дней хранения - 8,7 %; сорта Просто Мария за 16 дней хранения - 7,3 %; у сорта Ясачка за 5 дней хранения - 7,5 %, что существенно превышает установленные нормы, что требует пересмотра их в сторону увеличения. Окончательная естественная убыль массы при длительном хранении в ОГС составила у сорта Белорусская поздняя 2,99-3,05 %; у сорта Десертная россошанская - 3,39-3,89 %; у сорта Просто Мария - 6,56-6,95 %; у сорта Ясачка - 7,03-7,07 %; в РГС у сорта Белорусская поздняя - 1,68-1,92 %; у сорта Десертная россошанская - 1,38-2,01 %; у сорта Просто Мария - 2,64-3,05 %; у сорта Ясачка - 3,79-3,85 %.
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 579.842.24.063.8/Х 20
Автор(ы) : Кудина И. В., Горовик Ю. В., Лагоненко А. Л., Евтушенков А. Н.
Заглавие : Характеристика вирулентных свойств штаммов Erwinia amylovora
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусское общественное объединение микробиологов
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2018. - Т. 10. - С. 91-98 (Шифр Ж 963/2018/10)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 579.842.24.063.8 + 575.13 + 579.64 + 632.35.017 + 634.13.075 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): бактерии--erwinia--erwinia amylovora--таксоны--штаммы--вирулентность--патогенность--экзополисахариды--полисахариды--фитопатология--агрономия--болезни растений--инфекционные болезни растений--бактериальные болезни растений--бактериальный ожог--розоцветные--rosaceae--плодовые культуры--семечковые культуры--плоды--груши--сорта--восприимчивые сорта--экспериментальное заражение--заражение--беларусь--снг
Аннотация: Осуществлена фитопатологическая характеристика штаммов Erwinia amylovora, выделенных из различных растений с симптомами бактериального ожога. Показана высокая вирулентность исследуемых штаммов при искусственном заражении незрелых плодов груши. Определен спектр видов растений, поражаемых бактериальным ожогом.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.13.075/В 58
Автор(ы) : Марцинкевич Д. И., Криворот А. М., Максименко М. Г., Новик Г. А.
Заглавие : Влияние способа упаковки на размер плодов груши при хранении в разных газовых средах
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства"
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2019. - Т. 31. - С. 237-241: табл. (Шифр П 1/2019/31)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.13.075 + 631.563 + 621.798.1 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): груша--семечковые культуры--сорта--позднеспелые сорта--среднеспелые сорта--груши--плоды--хранение--сроки--потери урожая--потери--газовая среда--абиотические факторы--ргс--регулируемая газовая среда--контролируемые условия--упаковка--ящики--тара--гофрированный картон--сохранность--биологические свойства--беларусь--снг--20-03
Аннотация: В РУП "Институт плодоводства" в 2017-2019 гг. проведена оценка уровня потерь плодов груши позднего (Белорусская поздняя) и среднего срока созревания (Десертная россошанская, Просто Мария, Ясачка) при использовании пяти видов различных упаковок в период хранения в обычной газовой среде (ОГС) и регулируемой газовой среде (РГС). Установлено, что длительность хранения зависит от сроков потребления сорта: хранение поздних сортов (Белорусская поздняя) в течение 60 дней во всех видах упаковки и газовых средах обеспечивает полную сохранность продукции. Плоды средней группы созревания хранятся 20-35 дней. Наиболее оптимальной упаковкой для плодов груши при хранении является гофрокартонный ящик объемом 10 кг и гофрокартонный ящик с лотком- вкладышем объемом 7 кг, что позволяет увеличить выход товарной продукции на 27,36 % по сравнению с контролем (пластиковый ящик). Регулируемая газовая среда является наиболее приемлемой для хранения плодов груши в гофроящиках и гофроящиках с лотком - потери при этом составили у сорта Десертная россошанская 1,96 и 3,66 %, Просто Мария - 7,0 и 16,75 %, Ясачка- 12,0 и 18,0 % соответственно.
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси