На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Библиотека-депозитарий ФАО- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (6)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)Аграрные издания НАН Беларуси (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>U=543.6<.>)
Общее количество найденных документов : 6
Показаны документы с 1 по 6
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Довнар В. С.
Заглавие : Методика определения теплоты сгорания сухого вещества растений и аминокислот
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2006. - № 3. - С.71-76: табл. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2006/3). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 543.6 + 547.466 + 581.192 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сухое вещество--зерновые культуры--зернобобовые культуры--с-х культуры--химические реакции--тепловая энергия--энергия--органические кислоты--расход--кислород--газы--окисление--биохимические методы--методы--калориметрия--аналитические методы--калорийность--энергетическая ценность--беларусь--снг
Аннотация: На основании данных, опубликованных в литературе для органических соединений различной степени восстановленности (от щавелевой кислоты до метана), установлено, что количество энергии, выделяющейся при их сгорании, находится в строгой прямолинейной зависимости от расхода кислорода на их окисление. На основании этой зависимости разработана новая методика определения теплоты сгорания сухого вещества растений и аминокислот. Определены величины теплоты сгорания сухого вещества у яровых культур, составившие 3,47–3,83 ккал/г у ячменя, 3,73–3,92 у яровой пшеницы, 3,82–4,16 у овса и 4,50 ккал/г у люпина желтого. Для аминокислот она составила от 4,08 до 7,57 ккал/г в зависимости от строения бокового радикала. Методика имеет высокую производительность – до 10 анализов за 1 час и точность около 1 %.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

2.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 9376
Заглавие : Анализ минерального сырья . -Изд. 3-е, стереотип., испр.
Выходные данные : Ленинград: Государственное научно-техническое издательство химической литературы, 1959
Колич.характеристики :1055 с.: рис.
Примечания : Библиогр. в конце разд.
Цена : Б.ц.
УДК : 543.6 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ретро--минеральное сырье--сырье--полезные ископаемые--россия--страны мира
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

3.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 602865
Автор(ы) : Шачек Т. М, Дубоделова Е. В.
Заглавие : Химико-аналитический контроль промышленных и продовольственных товаров : учебно-методическое пособие для студентов учреждений высшего образования по специальности 1-54 01 03 "Физико-химические методы и приборы контроля качества продукции"
Выходные данные : Минск: БГТУ, 2012
Колич.характеристики :133 с.: табл., рис.
Коллективы : Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет"
Серия: Учебники БГТУ
Примечания : Библиогр.: с. 127-128. - Приложения: с. 92-133
ISBN, Цена 978-985-530-141-8: Б.ц.
УДК : 543.6 + 658.562.4 + 664 + (075.8) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): химические методы--методы--аналитические методы--контроль качества--промышленные товары--продукты питания--взятие проб--анализ--химический состав--характеристика--концентрация веществ--гравиметрические методы--титрование--электрохимические методы--беларусь--снг
Аннотация: Рассмотрены различные химико-аналитические методы контроля качества промышленных и продовольственных товаров.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

4.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 605085
Автор(ы) : Шачек Т. М., Дубоделова Е. В.
Заглавие : Химико-аналитический контроль промышленных и продовольственных товаров. Химические и электрохимические методы : тексты лекций для студентов специальности 1-54 01 03 "Физико-химические методы и приборы контроля качества продукции" заочной формы обучения
Выходные данные : Минск: [БГТУ], 2012
Колич.характеристики :125 с.: рис., табл.
Коллективы : Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет"
ISBN, Цена 978-985-530-218-7: Б.ц.
УДК : 543.6 + 67 + 68 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): товарная продукция--продукция сельского хозяйства--промышленные товары--контроль качества--анализ--химические методы--электрохимические методы
Аннотация: Изложены основы и общие вопросы химико-аналитического контроля, а также этапы отбора и подготовки проб промышленных и продовольственных товаров к анализу. Рассмотрены сущность и классификация химических и электрохимических методов, применяемые средства измерений, метрологические и технологические характеристики методов, a также область их применения для контроля качества промышленных и продовольственных товаров.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

5.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 609339
Автор(ы) : Шачек Т. М., Осмоловская Л. Ю., Дубоделова Е. В.
Заглавие : Химико-аналитический контроль промышленных и продовольственных товаров : лабораторный практикум : учебное пособие для студентов учреждений высшего образования по специальности "Физико-химические методы и приборы контроля качества продукции"
Выходные данные : Минск, 2014
Колич.характеристики :210 с.: табл.
Коллективы : Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет"
Серия: Учебники БГТУ
Примечания : Библиогр.: с. 208-211. - Приложения: с. 187-207
ISBN, Цена 978-985-530-294-1: Б.ц.
УДК : 658.62 + 543.6 + (075.6)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): промышленные товары--продукты питания--аналитические методы--методы--техника безопасности--охрана труда--количественный анализ
Аннотация: Изложены вопросы охраны труда и техники безопасности при работе в учебной лаборатории химико-аналитического контроля. Рассмотрены правила и порядок выполнения основных операций количественного анализа: подготовка лабораторной посуды и химических реактивов, взвешивание, осаждение, фильтрование и высушивание (прокаливание) осадков, экстрагирование, приготовление анализируемого раствора. Приведены лабораторные работы по всем изучаемым в рамках одноименных курсов тем: приготовление стандартных растворов, подготовка промышленных и продовольственных товаров, гравиметрические, титриметрические и электрохимические методы.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Дудкина Е. Н., Брановицкая Н. В.
Заглавие : Синтез и ИК-спектроскопическое исследование гидрогеля на основе оксида алюминия
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция
Место публикации : "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция. Техника и технология пищевых производств: материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года: в 2-х т./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев: БГУТ, 2023. - Т. 1. - С. 302-303: рис. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5 (Шифр 627861). - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 543.6
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): аналитическая химия--химия--гидрогели--гели--оксид алюминия--оксиды--спектроскопия--аналитические методы--синтез--химические реакции--ик-обработка--термообработка--технологические процессы--24-08
Аннотация: Исследования подтверждают образование отрицательно заряженной мицеллы золя (на ИК-спектре есть пики, соответствующие оксогидроксиду алюминия и связям N-H), использование ИК-спектроскопии позволяет оценивать степень гидратации синтезированного гидрогеля оксида алюминия.
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси