На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Библиотека-депозитарий ФАО- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (5)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=VIBRIONACEAE<.>)
Общее количество найденных документов : 5
Показаны документы с 1 по 5
1.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 605843
Автор(ы) : Долганова Н. В., Першина Е. В., Хасанова З. К.
Заглавие : Микробиология рыбы и рыбных продуктов : учебное пособие . -2-е изд., перераб. и доп.
Выходные данные : Санкт-Петербург: Лань; Москва; Краснодар, 2012
Колич.характеристики :286 с.: табл., рис.
Примечания : Библиогр.: с. 281-283
ISBN, Цена 978-5-8114-1371-3: 254250 р.
УДК : 664.95.09 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): биология--рыбные продукты--продукты питания--рыбное сырье--микрофлора--флора--микробиологические исследования--исследования--микробиологическая чистота--контроль качества--порча продуктов питания--качество продуктов питания--микроорганизмы
Содержание : МИКРОФЛОРА РЫБЫ И РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ ; Микрофлора свежей рыбы ; Микрофлора свежевыловленной рыбы ; Изменение микрофлоры во время хранения и порчи рыбы ; Микрофлора охлажденной и мороженой рыбы ; Микробиологические основы обработки рыбы холодом ; Микрофлора охлажденной рыбы ; Микрофлора мороженой рыбы ; Влияние размораживания на микрофлору рыбы ; Микрофлора соленой рыбы ; Микробиологические основы консервирования посолом ; Микрофлора соли ; Изменения микрофлоры при посоле рыбы ; Пороки соленой рыбы ; Микрофлора маринованной рыбы ; Влияние уксусно-солевой ванны на микрофлору рыбы ; Микрофлора холодного и деликатесного рыбного маринада ; Микрофлора пресервов ; Микрофлора икры ; Микрофлора сушеной и вяленой рыбы ; Микрофлора копченой рыбы ; Микробиологические основы копчения ; Микрофлора рыбы горячего копчения ; Микрофлора рыбы холодного копчения ; Микрофлора рыбных полуфабрикатов и кулинарных изделий ; Микрофлора замороженных кусков разделанной рыбы, готовых для кулинарной обработки ; Микрофлора рыбного фарша ; Микрофлора готовых продуктов, изготовленных из рыбного фарша ; Микрофлора вареной рыбы ; Микрофлора жареной рыбы ; Микрофлора соленых продуктов в масле ; Микрофлора нерыбных объектов промысла, используемых в кулинарном производстве ; Микрофлора консервов ; Микрофлора сырья и полуфабрикатов ; Микрофлора вспомогательных материалов и их влияние на процессы микробиологической порчи ; Микрофлора содержимого консервов до стерилизации ; Остаточная микрофлора готовых консервов ; Контрольные вопросы ; МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ РЫБЫ И РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ НА РЫБООБРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ ; Методы микробиологического контроля ; Контроль сырья (свежей, охлажденной, мороженой рыбы и морских беспозвоночных) ; Контроль соленой, пряной, маринованной рыбы ; Контроль икры ; Контроль пресервов ; Контроль производства вяленой продукции ; Контроль продукции горячего и холодного копчения ; Микробиологический контроль кулинарных изделий ; Контроль полуфабрикатов при производстве пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных ; Контроль вспомогательных материалов ; Микробиологический контроль консервов ; Профилактический микробиологический контроль ; Дополнительный микробиологический контроль ; Санитарно-микробиологический контроль ; Контрольные вопросы ; ХАРАКТЕРИСТИКА МИКРООРГАНИЗМОВ, ИМЕЮЩИХ ЗНАЧЕНИЕ В ТЕХНОЛОГИИ РЫБЫ И РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ ; Микроорганизмы, вызывающие порчу рыбы и рыбных продуктов ; Род Pseudomonas ; Семейство Vibrionaceae ; Род Vibrio ; Род Aeromonas ; Род Flavobacterium ; Род Bacillus ; Род Clostridium ; Гнилостные бактерии ; Маслянокислые бактерии ; Семейство Micrococcaceae ; Род Micrococcus ; Род Staphylococcus ; Патогенные микроорганизмы ; Возбудители пищевых токсикоинфекций ; Род Salmonella ; Род Proteus ; Род Escherichia ; Род Shigella ; Род Citrobacter ; Род Enterobacter ; Род Hafnia ; Род Klebsiella ; Род Serratia ; Род Edwardsiella ; Род Clostridium ; Галофилезы ; Возбудители пищевых токсикозов ; Стафилококковые пищевые интоксикации ; Род Streptococcus ; Листериоз ; Род Listeria ; Микотоксикозы ; Грибы (Mucota) ; Контрольные вопросы
Аннотация: Изложены основы микробиологии консервирования холодом, посолом, сушкой, копчением, стерилизацией; влияние технологических режимов и условий обработки рыбного сырья, количественный и качественный состав микрофлоры; рассмотрена роль микроорганизмов в создании специфических качеств и возникновении пороков и порчи рыбопродуктов. Особое внимание уделено микробиологическому контролю рыбы и рыбопродуктов. Освещены морфологические, культуральные и физиолого-биохимические признаки основных групп микроорганизмов и качество рыбы и рыбных продуктов; виды порчи рыбы; пищевые токсиконнфекции и токсикозы.
Экземпляры :ОКД/664/605843(1)
Свободны : ОКД/664/605843(1)
Найти похожие

2.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : ЭР970
Заглавие : Selection and application of methods for the detection and enumeration of human-pathogenic halophilic Vibrio spp. in seafood [Electronic resource] : guidance
Выходные данные : Rome: Food and Agricultural Organization of the United Nations; Switzerland: World Health Organization, 2016
Колич.характеристики :76 с.: рис., табл.
Серия: Microbiological Risk Assessment Series, ISSN 1726-5274; № 22
Вид и объем ресурса: Электрон. текстовые дан.
Примечания : Библиогр.: с. 64-70. - Приложение: с. 71-74. - Загл. с титул. экрана
ISBN, Цена 978-92-4-156528-8 (WHO): Б.ц.
ISBN, Цена 978-92-5-109354-2 (FAO): Б.ц.
УДК : 579.678 + 502.131.1 + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): микробиология--бактериология--бактериологические исследования--бактерии--vibrionaceae--vibrio--вибрионы--патогенность--размножение--размножение микроорганизмов--качество--продукты питания--безопасность продуктов питания--морепродукты--контроль качества--методы--методы исследования--эпидемии--эпидемиологическая ситуация--продовольственная политика--продовольственная безопасность--устойчивое развитие--страны мира--международные организации--фао
Аннотация: Издание представляет собой руководство по применению основных методов, позволяющих обнаружить и контролировать размножение патогенной для человека бактерии halophilic Vibrio spp. в морепродуктах, для осуществления более качественного контроля безопасности продуктов питания.
Экземпляры :(1)
Свободны : (1)
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

3.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : ЭР1312
Заглавие : Advances in science and risk assessment tools for Vibrio parahaemolyticus and V. vulnificus associated with seafood [Electronic resource] : meeting report
Выходные данные : Rome: FAO and WHO, 2021
Колич.характеристики :61, [X] с.: рис., табл.
Коллективы : Food and Agriculture Organization of the United Nations, World Health Organization
Серия: Microbiological risk assessment series, ISSN 1728-0605; № 35
Вид и объем ресурса: Электрон. текстовые дан.
Примечания : Библиогр.: с. 43-55. - Приложения: с. 58-61. - Загл. с титул. экрана
ISBN, Цена 978-92-5-134739-3 (FAO): Б.ц.
ISBN, Цена 978-92-4-002487-8 (WHO): Б.ц.
УДК : 637.56-021.465 + 579 + 614.31 + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): морепродукты--продукты питания--vibrio--vibrionaceae--микробиология--бактериология--контаминация--бактериальная загрязненность--патогены--организмы--риск--гигиена--санитария--безопасность продуктов питания--качество продуктов питания--продовольственная безопасность--продовольственная политика--эффективность--фао--международные организации--страны мира--21-49
Аннотация: В глобальном масштабе бактериальные виды V. parahaemolyticus, V. cholerae и V. vulnificus представляют собой опасные патогены человека, связанные с потреблением морепродуктов. В ответ на запросы о научных рекомендациях Комитета Кодекса по гигиене пищевых продуктов (CCFH), оценке риска патогенов V. vulnificus, V. cholerae, V. parahaemolyticus, было разработано руководство по методам обнаружения Vibrio- видов в морепродуктах. Результаты исследования были опубликованы ранее ФАО/ВОЗ.
Экземпляры :(1)
Свободны : (1)
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Максимьюк Е. В., Дегтярик С. М., Полоз С. В., Говор Т. А., Слободницкая Г. В., Стрельченя И. И.
Заглавие : Видовой состав бактерий - потенциальных возбудителей эпизоотии у рыб в рыбохозяйственных и рекреационных водоемах
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского, "Современные достижения в решении актуальных проблем агропромышленного комплекса", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные достижения в решении актуальных проблем агропромышленного комплекса", международная научно-практическая конференция. Современные достижения в решении актуальных проблем агропромышленного комплекса: материалы международной научно-практической конференции, посвященной 100-летию Института экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского (Минск, 15-16 сентября 2022 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского. - Минск: Беларуская навука, 2022. - С. 21-26: табл. - ISBN 978-985-08-2906-1 (Шифр 627099). - ISBN 978-985-08-2906-1
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 639.3.091 + 579.8 + (476.1)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рыбы--аквакультура--рыбоводные хозяйства--естественные водоемы--водоемы--болезни рыб--аэромонозы рыб--бактериальные болезни животных--возбудители--организмы--бактерии--видовой состав--структура сообществ--эпизоотическая ситуация--эпизоотии--бактериологические исследования--микробиологические исследования--минская обл--беларусь--страны мира--22-50
Аннотация: Приводятся результаты бактериологического обследования рыб, обитающих в рыбохозяйственных и рекреационных водоемах Минска и Минской области. Установлено, что наибольшим разнообразием отличается бактериофлора рыб сем. Осетровые. Палочковидные бактерии представлены 10 семействами, включающими 15 родов и 23 вида. Кокки представлены 6 семействами, 6 родами и 9 видами. Видовой состав бактериофлоры форели радужной не отличался разнообразием: Aeromonas hydrophila, представитель сем. Vibrionaceae, и Serattia marcescens (сем. Yersiniaceae). От карповых рыб выделялись преимущественно кокки. Из условно-патогенных микроорганизмов можно отметить Aeromonas hydrophila (сем. Vibrionaceae) и Shewanella putrefaciens (сем. Shewanellaceae). От рыб из естественных водоемов выделено 8 видов бактерий - 5 видов грамотрицательных палочек, относящихся к 4 семействам, и 3 вида кокков, представителей 3 семейств.
Найти похожие

5.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 629396
Автор(ы) : Максимьюк Е. В., Дегтярик С. М., Полоз С. В., Говор Т. А.
Заглавие : Каталог представителей бактериофлоры осетровых рыб
Выходные данные : Минск: Беларуская навука, 2024
Колич.характеристики :42, [1] с.: рис.
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Институт рыбного хозяйства
Примечания : Библиогр.: с. 38-41 (47 назв.)
ISBN, Цена 978-985-08-3154-5: Б.ц.
УДК : 639.3.09 + 597.423 + (085.2)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рыбоводство--рыбное хозяйство--рыбоводные хозяйства--осетровые--acipenseridae--осетры--рыбы--болезни рыб--микроорганизмы--кокки--бактерии--семейства--таксоны--характеристики--каталоги--виды документов--беларусь--страны мира--24-29
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; УСЛОВНО-ПАТОГЕННАЯ МИКРОБИОТА РЫБ ; МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ МИКРОБИОТЫ РЫБ ; ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МИКРООРГАНИЗМОВ, ВЫДЕЛЕННЫХ ИЗ БИОЛОГИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА ОСЕТРОВЫХ РЫБ ; ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ БАКТЕРИОФЛОРЫ (БАКТЕРИОБИОТЫ), ВЫДЕЛЕННЫХ ОТ ОСЕТРОВЫХ РЫБ В РЫБОВОДЧЕСКИХ ХОЗЯЙСТВАХ БЕЛАРУСИ ; ПАЛОЧКИ ; СЕМЕЙСТВО WEEKSELLACEAE ; Род Algoriella (грамоотрицательные оксидазоположительные палочки) ; Род Chryseobacterium (грамоотрицательные оксидазоположительные палочки) ; СЕМЕЙСТВО AEROMONADACEAE ; Род Aeromonas (грамоотрицательные оксидазоположительные палочки) ; СЕМЕЙСТВО BACILLACEAE ; Род Bacillus (грамположительные оксидазоположительные палочки) ; СЕМЕЙСТВО ENTEROBACTERIACEAE ; Род Citrobacter (грамположительные оксидазоотрицательные палочки) ; Род Edwardsiella (грамотрицательные оксидазоотрицательные палочки) ; Род Enterobacter (грамотрицательные оксидазоотрицательные палочки) ; Род Plesiomonas (грамотрицательные оксидазоположительные палочки) ; Род Serratia (грамотрицательные оксидазоположительные палочки) ; Род Salmonella (грамотрицательные оксидазоотрицательные палочки) ; Род Kluyvera (грамотрицательные оксидазоположительные палочки) ; Род Klebsiella (грамотрицательные оксидазоположительные палочки) ; СЕМЕЙСТВО BRUCELLACEAE ; Род Ochrobactrum (грамотрицательные оксидазоположительные палочки) ; Род Rodentibacter (грамофицательные оксидазоположительные палочки) ; СЕМЕЙСТВО PSEUDOMONADACEAE ; Род Pseudomonas (грамотрицательные оксидазоположительные палочки) ; СЕМЕЙСТВО SHEWANELLACEAE ; Род Shewanella (грамотрицательные оксидазоположительные палочки) ; СЕМЕЙСТВО HAFNIACEAE ; Род Hafnia (грамотрицательные оксидазоотрицательные палочки) ; СЕМЕЙСТВО LYSOBACTERIACEAE ; Род Stenotrophomonas (грамотрицательные оксидазоотрицательные палочки) ; СЕМЕЙСТВО MORAXELLACEAE ; Род Acinetobacter (грамотрицательные оксидазоофицательнь/е палочки) ; СЕМЕЙСТВО RHIZOBIACEAE ; Род Rhizobium (грамотрицательные оксидазоположительные палочки) ; СЕМЕЙСТВО VIBRIONACEAE ; Род Vibrio (грамотрицательные оксидазоположительные палочки) ; СЕМЕЙСТВО YERSINIACEAE ; Род Yersinia ; КОККИ ; СЕМЕЙСТВО AEROCOCCACEAE ; Род Aerococcus (грамположительные оксидазоотрицательные кокки) ; СЕМЕЙСТВО MICROBACTERIACEAE ; Род Agrococcus (грамположительные оксидазоотрицательные кокки) ; СЕМЕЙСТВО STREPTOCOCCACEAE ; Род Lactococcus (грамположительные оксидазоотрицательные кокки) ; СЕМЕЙСТВО LACTOBACILLACEAE ; Род Leuconostoc (грамположительные оксидазоотрицательные кокки) ; СЕМЕЙСТВО MICROCOCCACEAE ; Род Micrococcus (грамположительные оксидазоотрицательные кокки) ; Род Rothia (грамположительные оксидазоотрицательные кокки) ; СЕМЕЙСТВО STAPHYLOCOCCACEAE ; Род Staphylococcus (грамположительные оксидазоотрицательные кокки) ; СЕМЕЙСТВО CARNOBACTERIACEAE ; Род Granulicatella (грамположительные оксидазоотрицательные кокки) ; Список использованных источников
Экземпляры :ХР/НП(1)
Свободны : ХР/НП(1)
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси