На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Библиотека-депозитарий ФАО- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (149)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)Аграрные издания НАН Беларуси (16)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=цвета<.>)
Общее количество найденных документов : 149
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.


    Палкин, Г.
    Машины голубого цвета с блеском новизны [Текст] : фирма Lemken провела Дни прессы для агрожурналистов / Г. Палкин // Белорусское сельское хозяйство : ежемесячный научно-практический журнал. - 2010. - № 5. - С. 31-34 : фот.цв.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПОЧВООБРАБАТЫВАЮЩИЕ МАШИНЫ -- СЕЯЛКИ -- МАШИНЫ ДЛЯ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ -- С-Х МАШИНЫ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ФРГ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: Ведущий поставщик профессиональной техники для обработки почвы, посева и защиты растений на мировой рынок - немецкая компания Lemken.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

2.
556128

    Отакулов, М. К.
    Производство и применение антоциановых пищевых красителей в кондитерской промышленности [Текст] / М.К. Отакулов. - Москва : АгроНИИТЭИПП, 1993. - 28 с. - (Пищ. пром-сть: Обзор. информ./ Науч.-исслед. ин-т информ. и техн.-экон. исследований пищ. пром-сти. Сер.17.Кондит. пром-сть, ISSN 0208-3590 ; вып.1). - 300-00 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
промышленность -- пищевая промышленность -- цвет -- продукты питания
Аннотация: Механизмы цветообразования в антоциановых пигментах, изменения цвета в зависимости от структурного состава антоцианидинов. Окрашивающая способность антоциановых красителей, их устойчивость в зависимости от производства кондитерских изделий.

Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

3.
338.436
С 13


    Савченко, Ю. Ф.
    Доступный метод визуального учета физиологического состояния коров [Текст] / Ю. Ф. Савченко // Белорусское сельское хозяйство : ежемесячный научно-практический журнал. - 2008. - № 2. - С. 76-78 : рис.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АКЦИОНЕРНЫЕ ОБЩЕСТВА -- ОБЩЕСТВА -- АГРОКОМБИНАТЫ -- ПРЕДПРИЯТИЯ -- БЕСПРИВЯЗНОЕ СОДЕРЖАНИЕ -- СОДЕРЖАНИЕ ЖИВОТНЫХ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СХЕМЫ -- ВИЗУАЛЬНАЯ ОЦЕНКА -- ОЦЕНКА -- ФИЗИОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- АГРОПРОМЫШЛЕННАЯ ИНТЕГРАЦИЯ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ -- МАТОЧНОЕ ПОГОЛОВЬЕ -- ОСНОВНОЕ СТАДО -- ИДЕНТИФИКАЦИЯ -- ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Технологическая схема визуального учета физиологического состояния животных при беспривязном содержании с использованием на ногах коров информационных ремней разного цвета в ОАО "Агрокомбинат "Мачулищи".


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

4.
556915
   19940225132351.2
   К57


    Коган, М. Б.
    Физико-химический и бактериологический контроль в мясной промышленности [Текст] : справочное руководство / М.Б. Коган, Л.С. Пожариская, В.П. Рындина, Е.М. Фрейдлин. - 2-е издание, дополненное и переработанное. - Москва : Пищевая промышленность, 1971. - 462 с. - Библиогр.: с.451-455. - 1.48 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
продукты питания -- мясные продукты -- химические вещества -- лаборатории -- мясо -- кулинария
Аннотация: Физикохимические и бактериологические исследования сырья, материалов, готовой продукции, вырабатываемой мясокомбинатами, соотношения полноценных и неполноценных белков, всепоглощаемости мяса, цвета колбасы.


Доп.точки доступа:
Фрейдлин, Е.М.; Пожариская, Л.С.
Экземпляры всего: 1
ОКД/637.5/556915 (1)
Свободны: ОКД/637.5/556915 (1)
Найти похожие

5.
577.114.085.23
М 80


   
    Морфологическая оценка природных модифицированных полисахаридов - основы для микроносителей культур клеток / П. А. Красочко [и др.] // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал. - 2018. - Том 54, N 4. - С. 62-67 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2078-0109
УДК

Кл.слова (ненормированные):
культивирование вирусов -- КУЛЬТУРА КЛЕТОК -- КУЛЬТУРА IN VITRO -- КУЛЬТУРА МИКРООРГАНИЗМОВ -- НОСИТЕЛИ -- МАТЕРИАЛЫ -- ПОЛИСАХАРИДЫ -- УГЛЕВОДЫ -- ЦЕЛЛЮЛОЗА -- МИКРОКРИСТАЛЛИЧЕСКАЯ ЦЕЛЛЮЛОЗА -- СКАНИРУЮЩАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ МИКРОСКОПИЯ -- ЭЛЕКТРОННАЯ МИКРОСКОПИЯ -- ВЕТЕРИНАРНАЯ ВИРУСОЛОГИЯ -- ВЕТЕРИНАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ -- БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ПРОФИЛАКТИКА -- ПРОТИВОВИРУСНЫЕ СРЕДСТВА -- ПРОИЗВОДСТВО -- ТЕХНОЛОГИИ -- ПРОИЗВОДСТВО ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ -- ФАРМАКОЛОГИЯ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Показаны результаты изучения морфологии модифицированных полисахаридов, которые используются как микроносители для культур клеток. Морфологическую оценку микроносителей проводили визуально и при помощи сканирующей электронной микроскопии. Визуальная оценка, морфологическая оценка микроносителей на основе микрокристаллической целлюлозы свидетельствует, что это однородный порошковый или гранулированный материал белого цвета, допускается с желтым и серым оттенками. При сканирующей электронной микроскопии частицы микрокристаллической и древесной целлюлозы представляют собой фрагменты волокон, имеют ассиметричную форму, их размер в пределах от 100 до 200 мкм, поверхность самих частиц достаточно рельефна, наблюдается перекручивание волокон, имеются складки. Частицы хлопковой микрокристаллической целлюлозы представляют собой фрагменты волокон целлюлозы и имеют анизотропную форму с размером до 250 мкм. Декристаллизованная древесная целлюлоза представляет частицы, аналогичные микрокристаллическим целлюлозам, многие частицы сильно агрегированы в глобулы, их размер составляет 100-150 мкм.


Доп.точки доступа:
Красочко, Петр Альбинович (доктор ветеринарных наук ; доктор биологических наук ; род. 1958); Красочко, Ирина Александровна (доктор ветеринарных наук ; род. 1961); Кашпар, Л. Н.; Овчинникова, В. В.; Костюк, С. В.; Зубец, О. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

6.
620510

    Барташевич, А. А.
    Основы композиции в дизайне : учебное пособие для студентов учреждений высшего образования по специальностям "Дизайн электронных и веб-изданий", "Дизайн (по направлениям)" / А. А. Барташевич, С. С. Гайдук, А. И. Скроцкий ; рец. В. Н. Аладов ; Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет". - Минск : [б. и.], 2019. - 145 с. : рис., фот. - Библиогр.: с. 142-143 (20 назв.). - ISBN 978-985-530-700-7 : Б. ц.
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ . - С .5-6
СВОЙСТВА ФОРМЫ . - С .7-12
ВИДЫ КОМПОЗИЦИИ. СРЕДСТВА И КАЧЕСТВА
Виды композиции . - С .13-16
Способы изображения объемных и пространственных композиций . - С .17
Способы построения перспективных изображений . - С .17-20
Средства и качества композиции . - С .21-23
ГАРМОНИЧНАЯ ЦЕЛОСТНОСТЬ ФОРМЫ. ГЛАВНОЕ И ВТОРОСТЕПЕННОЕ
Термины и определения . - С .24-30
Приемы стилизации . - С .30-32
Главное и второстепенное в композиции . - С .32-36
ТЕКТОНИКА И ОБЪЕМНО-ПРОСТРАНСТВЕННАЯ СТРУКТУРА
Тектоника . - С .37-41
Объемно-пространственная структура . - С .41-43
КОМПОЗИЦИОННОЕ РАВНОВЕСИЕ . - С .44-49
СИММЕТРИЯ И АСИММЕТРИЯ. СТАТИЧНОСТЬ И ДИНАМИЧНОСТЬ
Симметрия . - С .50-53
Асимметрия . - С .54-56
Статичность формы . - С .56-60
Динамичность . - С .60-63
ПРОПОРЦИИ И МАСШТАБ
Пропорции и пропорционирование . - С .64-68
Масштаб и масштабность . - С .69-73
КОНТРАСТ, НЮАНС, ТОЖДЕСТВО
Контраст . - С .74-77
Нюанс . - С .77
Тождество . - С .78
МЕТРИЧЕСКИЕ И РИТМИЧЕСКИЕ ПОВТОРЫ
Метрический повтор (метр) . - С .79-82
Ритмический повтор (ритм) . - С .82-85
ПЛАСТИКА ФОРМЫ . - С .86-89
ЦВЕТ КАК СРЕДСТВО И СВОЙСТВО КОМПОЗИЦИИ
Основы цветоведения . - С .90-95
Закономерности восприятия цвета . - С .95-102
Цвет в интерьере . - С .102-106
МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ФОРМООБРАЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛЬНЫХ ИЗДЕЛИЙ
Методологические принципы формообразования . - С .107-113
Эргономическое обеспечение дизайн-проектирования . - С .113-117
ПРОЕКТИРОВАНИЕ ГРАФИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ ФИРМЕННОГО СТИЛЯ
О веб-дизайне . - С .118-119
Рекламная графика и хромополиграфия . - С .119-120
Визуальные коммуникации и понятие фирменного стиля . - С .120-125
Проектирование графических элементов фирменного стиля . - С .125-129
Дизайн-разработка фирменного стиля компании . - С .129-131
ФУНКЦИОНАЛЬНО-КОМПОЗИЦИОННЫЙ АНАЛИЗ В ПРОЦЕССЕ ПРОЕКТИРОВАНИЯ
Место и роль анализа в процессе проектирования . - С .132-133
Функциональный анализ . - С .133-134
Композиционный анализ . - С .134-135
ЛАБОРАТОРНО-ПРАКТИЧЕСКИЕ РАБОТЫ . - С .136-141
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ДИЗАЙН -- ПРОЕКТИРОВАНИЕ -- КОНСТРУИРОВАНИЕ -- графический дизайн -- композиция -- формообразование -- пропорции -- СИММЕТРИЯ -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ЦВЕТ -- ОПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- цветоведение -- гармония -- масштаб -- веб-дизайн -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ
Аннотация: Изложены виды композиции, ее основные свойства и качества. Рассмотрены средства композиционного формообразования и основы дизайна. Показана роль функционального и композиционного анализа в процессе проектирования и применения уже готовых изделий различного назначения. По всем темам приведена тематика лабораторных работ.


Доп.точки доступа:
Гайдук, С. С.; Скроцкий, А. И.; Аладов, В. Н. \рец.\; Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет"
Экземпляры всего: 1
ОКД/635.9/620510 (1)
Свободны: ОКД/635.9/620510 (1)
Найти похожие

7.
635.21
К 59


    Козлова, Л. Н.
    Суммарная антиоксидантная способность клубней картофеля / Л. Н. Козлова, Г. И. Пискун, А. А. Корзан // Картофелеводство : сборник научных трудов / РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". - Минск, 2018. - Т. 26. - С. 39-45 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КАРТОФЕЛЬ -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- КЛУБНИ -- ЗАПАСАЮЩИЕ ОРГАНЫ -- МЯКОТЬ -- КОЖУРА -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ ОСТАТКИ -- ЦВЕТНОСТЬ -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СЕЛЕКЦИЯ -- РАСТЕНИЕВОДСТВО -- АГРОНОМИЯ -- фотолюминесценция
Аннотация: Методом фотолюминесценции на приборе "PHOTOCHEM" определена суммарная антиоксидантная способность (САОС) 2105 образцов клубней картофеля. Образцы различались между собой по цвету кожуры и мякоти, интенсивности окрашивания, степени зрелости клубней, продолжительности хранения, условиям выращивания (метеорологическим и технологическим). САОС клубней картофеля в зависимости от цвета кожуры и мякоти изменяется от 32 до 9650 μМ эквивалента аскорбиновой кислоты/100 г сырого веса. У клубней картофеля с фиолетовой кожурой САОС в 1,6 раза выше, чем у клубней с красной кожурой, и в 3,3 раза выше, чем у клубней с желтой кожурой. У клубней картофеля с фиолетовой и красной мякотью САОС в 2,7 раза выше, чем у образцов с кремовой, желтой и белой мякотью. Образцы картофеля с кремовой, желтой и белой мякотью обладают одинаковой САОС.


Доп.точки доступа:
Пискун, Георгий Иванович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1949); Корзан, А. А.; РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/635.21 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/635.21 (1), ХР (2)

Найти похожие

8.
636.52/.58.083.37.084.7
С 80


   
    Стимулирование двигательной и кормовой активности цыплят в стартовый период выращивания [] / А. И. Киселев [и др.] // Сельское хозяйство - проблемы и перспективы : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2018. - Т. 41: Зоотехния. - С. 96-106 : ил. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПТИЦЕВОДСТВО -- ЦЫПЛЯТА-БРОЙЛЕРЫ -- ЦЫПЛЯТА -- КУРЫ -- СОДЕРЖАНИЕ ЖИВОТНЫХ -- ДВИГАТЕЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ФИЗИОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- ПОСТЭМБРИОНАЛЬНЫЙ ПЕРИОД -- ПЕРИОДЫ ОНТОГЕНЕЗА -- ОСВЕЩЕНИЕ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ -- ЖИВАЯ МАССА -- МАССА ЖИВОТНЫХ -- ПОТРЕБЛЕНИЕ КОРМА -- КОРМЛЕНИЕ -- ПОЕНИЕ -- УСТРОЙСТВА -- КОРМУШКИ -- ПОИЛКИ -- МИНСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Оценена эффективность применения технологических приемов стимулирования двигательной и кормовой активности цыплят. Установлено, что в стартовый период выращивания для цыплят целесообразно использовать дополнительные кормушки и поилки красного цвета (0-3 сут), поддерживать интенсивность освещения 100 лк (0-1 сут) и 75 лк (2-7 сут).


Доп.точки доступа:
Киселев, А. И.; Ерашевич, В. С.; Рак, Л. Д.; Горчаков, В. Ю.; Горчакова, О. И.; Тарас, А. М.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/63 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/63 (1), ХР (1)

Найти похожие

9.
636.028.087.8
Т 51


   
    Токсикологические испытания биологически активной добавки на основе спирулины [] / А. П. Свиридова [и др.] // Сельское хозяйство - проблемы и перспективы : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2018. - Т. 40: Ветеринария. - С. 195-200 : табл. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОРМЛЕНИЕ -- КРЫСЫ -- БЕЛЫЕ КРЫСЫ -- ЛАБОРАТОРНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ЦИАНОБАКТЕРИИ -- SPIRULINA -- спирулина -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- БАД -- КАЧЕСТВО -- БЕЗВРЕДНОСТЬ -- ОЦЕНКА -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА -- ТОКСИКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ЖИВАЯ МАССА -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ
Аннотация: Проведены токсикологические испытания биологически активной добавки на основе спирулины на лабораторных животных. Исследования показали, что все животные, получавшие препарат, остались живыми, не имели отклонений в клиническом состоянии, адекватно реагировали на внешние раздражители, охотно принимали корм и воду. Изменений со стороны кожного, волосяного покрова и цвета слизистых оболочек у животных не отмечено. При патологоанатомическом осмотре изменений в паренхиматозных органах и желудочно-кишечном тракте не установлено. Следовательно, согласно классификации веществ по степени воздействия на организм при введении крысам испытуемый препарат относится к безвредным веществам. Результаты взвешивания показали, что средний прирост живой массы белых крыс за 14 дней опыта при введении препарата составил 19,8 г (11,0%), а в контроле - 17,7 г (9,8%), что также свидетельствует о безвредности испытуемого комплексного препарата. Комплексный препарат на основе спирулины стимулирует иммунный статус организма животных путем усиления синтеза белка, альфа-, бета- и гамма глобулинов.


Доп.точки доступа:
Свиридова, А. П.; Зень, В. М.; Андрейчик, Е. А.; Вашкевич, П. П.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/63 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/63 (1), ХР (1)

Найти похожие

10.
619979

    Курдюкова, О. Н.
    Семенная продуктивность и семена сорных растений : монография / О. Н. Курдюкова, Н. И. Конопля ; рец.: А. А. Иващенко, М. С. Гинс. - Санкт-Петербург : Свое издательство, 2018. - 198 с. + 12 с. цв. вкл. : рис., табл., фот. цв. - Библиогр.: с. 182-198 (363 назв.). - ISBN 978-5-4386-1575-0 : Б. ц.
    Содержание:
ВЫСОКАЯ СЕМЕННАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ КАК БИОЛОГИЧЕСКАЯ ОСОБЕННОСТЬ СОРНЫХ РАСТЕНИЙ (состояние проблемы) . - С .7-12
УСЛОВИЯ, МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ СЕМЕННОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ И ИЗУЧЕНИЯ СЕМЯН СОРНЫХ РАСТЕНИЙ . - С .13-25
Условия проведения исследований . - С .14-15
Методики определения семенной продуктивности . - С .15-21
Определение цвета, формы, размера и поверхности семян . - С .21-23
Определение массы 1000 семян . - С .23
Сбор семян и составление коллекций . - С .23-25
СЕМЕННАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ СОРНЫХ РАСТЕНИЙ . - С .26-61
Семенная продуктивность сорных растений сегетальных и рудеральных местопроизрастаний . - С .27-40
Сравнительная характеристика семенной продуктивности культурных и сорных растений . - С .41-45
Семенная продуктивность сорных растений разных таксономических групп . - С .46-50
Семенная продуктивность разных типов и биогрупп сорных растений . - С .50-54
Семенная продуктивность сорных растений в зависимости от положения стебля в пространстве . - С .54-58
СЕМЕННАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ СОРНЫХ РАСТЕНИЙ В РАЗЛИЧНЫХ УСЛОВИЯХ ПРОИЗРАСТАНИЯ . - С .62-80
На различных почвах . - С .63-66
В различных фитоценозах . - С .66-74
В различных биотопах . - С .74-77
Семенная продуктивность сорных растений различных ярусов травостоя . - С .77-80
ВНУТРИПОПУЛЯЦИОННАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ СЕМЕННОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ СОРНЫХ РАСТЕНИЙ . - С .81-101
Семенная продуктивность сорняков при различных морфологических показателях растений . - С .82-85
Неотенические, карликовые и гигантские формы . - С .85-91
Семенная продуктивность сорных растений в ценопопуляциях разной плотности . - С .91-97
Семенная продуктивность растений в зависимости от сроков появления всходов или отрастания после подрезаний . - С .97-101
БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СЕМЯН СОРНЫХ РАСТЕНИЙ В СВЯЗИ С РАЗЛИЧНОЙ ПЛОДОВИТОСТЬЮ . - С .102-129
Органы плодоношения сорняков и количество семян в них . - С .103-114
Рассеивание и распространение семян сорных растений . - С .114-119
Морфологическое разнообразие семян сорных растений . - С .119-121
Масса 1000 семян или плодов разных видов сорных растений . - С .121-129
СОДЕРЖАНИЕ СЕМЯН СОРНЫХ РАСТЕНИЙ В ПОЧВЕ, УДОБРЕНИЯХ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .130-144
Потенциальные запасы семян в почве . - С .131-135
Содержание семян в органических удобрениях . - С .135-138
Содержание семян в зерне и соломе . - С .138-144
ПРИЕМЫ СНИЖЕНИЯ СЕМЕННОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ СОРНЫХ РАСТЕНИЙ . - С .145-157
Снижение семенной продуктивности сорных растений . - С .146-148
Предупреждение пополнения семенного банка сорных растений в почве . - С .148-150
Снижение интенсивности прорастания семян сорных растений из наличного банка их в почве . - С .150-151
Провокация и прорастание семян сорных растений . - С .151-155
Усиление конкурентной способности культурных растений по отношению к сорнякам, исключающее или существенно снижающее образование семян сорными растениями . - С .155-157
ВЛИЯНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРИЕМОВ НА СЕМЕННУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ СОРНЯКОВ И ЗАПАСЫ СЕМЯН В ПОЧВЕ . - С .158-170
Обработка почвы . - С .159-163
Химические приемы контроля . - С .163-165
Фитоценотические факторы воздействия . - С .165-168
Предупреждение засоренности и очистка семян . - С .168-170
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СОРНЯКИ -- СОРНЫЕ КУЛЬТУРНЫЕ РАСТЕНИЯ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- СЕМЕННАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- СЕМЕНА -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- БОТАНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ -- БОТАНИКА -- МОРФОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- ТАКСОНЫ -- РАСПРОСТРАНЕНИЕ -- ЗАСОРЕННОСТЬ -- ФИТОСАНИТАРНОЕ СОСТОЯНИЕ -- УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ -- БОРЬБА С СОРНЯКАМИ -- ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ -- ОБРАБОТКА ПОЧВЫ -- АГРОТЕХНИКА -- МЕТОДЫ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ -- ХИМИЧЕСКАЯ БОРЬБА -- С-Х КУЛЬТУРЫ
Аннотация: На основании многолетних полевых исследований приводятся данные о средней, минимальной и максимальной семенной продуктивности сорных растений различных таксономических и биологических групп сегетальных и рудеральных местопроизрастаний, дана сравнительная характеристика семенной продуктивности культурных и близких им дикорастущих видов. Показаны особенности рассеивания, распространения семян и потенциальные запасы их в почве, зерне и соломе культурных растений в связи с различной семенной продуктивностью. Предложены пути снижения семенной продуктивности сорных растений.


Доп.точки доступа:
Конопля, Н. И.; Иващенко, А. А. \рец.\; Гинс, М. С. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/632/619979 (1)
Свободны: ОКД/632/619979 (1)
Найти похожие

11.
636.52/.58.033.083.1
Б 72


    Бобылев, А. В.
    Ресурсосберегающие приемы при организации освещения помещений для бройлеров [] / А. В. Бобылев, С. М. Базыволяк, Н. П. Прокопенко // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2018. - Вып. 21, ч. 2. - С. 184-189 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БРОЙЛЕРЫ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- СОДЕРЖАНИЕ ЖИВОТНЫХ -- ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ ПОМЕЩЕНИЯ -- ПТИЧНИКИ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ -- ОСВЕЩЕНИЕ -- ЛАМПЫ -- ЛЮМИНЕСЦЕНТНЫЕ ЛАМПЫ -- МАССА ЖИВОТНЫХ -- ЖИВАЯ МАССА -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- ЗАТРАТЫ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЗАТРАТЫ -- СОХРАННОСТЬ -- ТЕХНОЛОГИИ -- РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ
Аннотация: Проведены исследования для определения влияние цвета люминесцентных светильников (теплого белого и зеленого) на продуктивность цыплят-бройлеров. Установлено, что использование колб зеленого цвета в люминесцентных светильниках является целесообразным при организации освещения птичников для цыплят-бройлеров. Это позволяет уменьшить затраты корма, способствует повышению сохранности поголовья и имеет позитивное влияние на динамику увеличения живой массы бройлеров.


Доп.точки доступа:
Базыволяк, С. М.; Прокопенко, Н. П.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадровУчреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1)

Найти похожие

12.
637.133.2
Ф 43


   
    Ферментативный гидролиз лактозы как способ интенсификации процесса меланоидинообразования при длительной высокотемпературной обработке молока [] / Л. Н. Соколовская [и др.] // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2019. - Вып. 13. - С. 85-96 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОКО -- ТОПЛЕНОЕ МОЛОКО -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ТЕРМООБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ ГИДРОЛИЗ -- ГИДРОЛИЗ -- ЛАКТОЗА -- ДИСАХАРИДЫ -- РЕДУЦИРУЮЩИЕ САХАРА -- МЕЛАНОИДИНЫ -- ПИГМЕНТЫ -- РЕАКЦИЯ МАЙЯРА -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- 20-02
Аннотация: Приведено эмпирическое обоснование сокращения продолжительности процесса высокотемпературной обработки молока при использовании ферментативного гидролиза лактозы. Результаты эксперимента показали, что применение ферментативного гидролиза лактозы молока позволяет интенсифицировать протекание процесса меланоидинообразования. В образцах молока с гидролизованной лактозой происходило более интенсивное снижение активной кислотности и возрастание окислительно-восстановительного потенциала, а также наблюдалось явное изменение цвета молока за меньший промежуток времени, по сравнению с молоком с негидролизованной лактозой. Расщепление дисахарида лактозы до моносахаров глюкозы и галактозы позволяет сократить продолжительность высокотемпературной обработки молока в среднем на 63% при традиционно применяемой температуре процесса (95±2)°C, или на 14% в сочетании со снижением температуры высокотемпературной обработки до (85±2)°C.


Доп.точки доступа:
Соколовская, Л. Н.; Сороко, О. Л.; Миклух, И. В.; Беспалова, Е. В.; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/637 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/637 (1), ХР (2)

Найти похожие

13.
622179

   
    Пожарная безопасность в сельском хозяйстве [] : учебное пособие для слушателей системы дополнительного образования взрослых по специальности "Охрана труда в сельском хозяйстве" / В. Н. Босак [и др.] ; ред. В. Н. Босак ; рец.: В. Г. Андруш, А. Н. Скрипко. - Минск : ИВЦ Минфина, 2019. - 209 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 198-199, с. 200-205. - ISBN 978-985-7224-94-4 : Б. ц.
    Содержание:
ПРЕДИСЛОВИЕ . - С .3-4
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ГОРЕНИЯ . - С .5
Процесс горения, условия и виды горения . - С .5-7
Пожаро- и взрывопожароопасные свойства веществ и материалов . - С .7-10
Опасные факторы пожара . - С .11-12
Причины пожаров . - С .13-14
Ущерб от пожаров и эффективность противопожарных мероприятий . - С .14-20
ПРОФИЛАКТИКА ПОЖАРОВ И ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ . - С .21
Правовая основа обеспечения пожарной безопасности . - С .21-22
Общие требования профилактики пожаров и обеспечения пожарной безопасности . - С .22-24
Общие требования по обеспечению пожарной безопасности на объекте . - С .24-25
Требования к содержанию зданий, сооружений и помещений . - С .26-27
Общие требования к организации технологического процесса . - С .27-28
Предотвращение распространения пожара и противодымная защита . - С .28-30
Классификация по взрывопожарной и пожарной опасности . - С .30-36
Пожарно-техническая классификация и степени огнестойкости . - С .36-40
Огневые работы . - С .41-50
Хранение (складирование) веществ и материалов . - С .50-54
Порядок хранения твердого топлива . - С .54-56
Порядок хранения карбида кальция . - С .56
Порядок хранения горючих волокнистых материалов . - С .56-57
Порядок хранения баллонов с горючими газами . - С .57-61
Обучение, инструктажи и проверка знаний по пожарной безопасности . - С .61-70
Обязанности персонала по обеспечению пожарной безопасности . - С .71-78
Внештатные пожарные формирования . - С .79-86
Противопожарная профилактика при выполнении отдельных работ в сельском хозяйстве . - С .86
Объекты переработки . - С .86-92
Объекты птицеводства и животноводства . - С .92
Объекты уборки и хранения . - С .93-98
СРЕДСТВА, СПОСОБЫ И МЕТОДЫ ТУШЕНИЯ ПОЖАРОВ . - С .99
Способы тушения пожаров и огнетушащие вещества . - С .99-104
Первичные средства тушения пожаров . - С .104-112
Нормы оснащения объектов первичными средствами пожаротушения . - С .112-127
Технические средства пожаротушения . - С .127-129
Автоматические установки пожаротушения . - С .129-134
Противопожарное водоснабжение . - С .134-138
Средства извещения и сигнализации о пожаре . - С .138-141
Цвета сигнальные и знаки пожарной безопасности . - С .142-150
Эвакуация людей при пожарах . - С .150-156
Молниезащита зданий и сооружений . - С .157-159
Особенности тушения пожаров в сельском хозяйстве . - С .159-165
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПОСТРАДАВШИМ ПРИ ПОЖАРАХ . - С .166-197
УЧЕБНАЯ ЛИТЕРАТУРА . - С .198-199
НОРМАТИВНЫЕ ПРАВОВЫЕ АКТЫ . - С .200-205
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПОЖАРЫ -- СТИХИЙНЫЕ БЕДСТВИЯ -- ПОЖАРОТУШЕНИЕ -- БОРЬБА С ПОЖАРАМИ -- ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ПОЖАРОВ -- МЕТОДЫ -- ПРОТИВОПОЖАРНАЯ ТЕХНИКА -- ТЕХНИКА -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ
Аннотация: Рассмотрены вопросы пожарной безопасности в сельском хозяйстве, включающие теоретические основы горения, профилактику пожаров и обеспечение пожарной безопасности, средства, способы и методы тушения пожаров, первую помощь пострадавшим на пожарах.


Доп.точки доступа:
Босак, Виктор Николаевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1965); Алексеенко, А. С.; Кондраль, А. Е.; Кудрявцев, А. Н.; Акулич, М. П.; Цайц, М. В.; Босак, Виктор Николаевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1965) \ред.\; Андруш, В. Г. \рец.\; Скрипко, А. Н. \рец.\
Экземпляры всего: 2
ОКД/631.158/622179 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/631.158/622179 (1), ХР (1)
Найти похожие

14.
632.488
С 91


    Сущевич, Ю. А.
    Изучение биологического разнообразия и особенностей культивирования возбудителя сетчатой пятнистости ячменя Pyrenophora teres f. teres Drechsler в Республике Беларусь / Ю. А. Сущевич, Ю. К. Шашко // Земледелие и защита растений = Agriculture and Plant Protection : научно-практический журнал. - 2020. - № 2(129). - С. 28-30 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2220-8003
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЯЧМЕНЬ -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЯРОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- СЕТЧАТАЯ ПЯТНИСТОСТЬ ЯЧМЕНЯ -- ГЕЛЬМИНТОСПОРИОЗ -- PYRENOPHORA TERES -- PYRENOPHORA -- ГРИБНЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ИЗОЛЯТЫ -- ПАТОГЕНЫ -- ОРГАНИЗМЫ -- МОРФОТИПЫ -- БИОТИПЫ -- ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-20
Аннотация: В результате обследования установлено повсеместное распространение Pyrenophora teres f. teres Drechsler в посевах ярового ячменя. Собрана коллекция чистых культур в количестве 62 штаммов, отличающихся по морфологическим признакам колоний и скорости роста. Определены наиболее встречаемые штаммы, относящиеся к группе D2 и E2,отличающиеся высоким плотным мицелием белого цвета и плотным войлочным мицелием с оливковым оттенком со средней скоростью роста. Также представлены результаты исследований по изучению условий культивирования патогена (температурный и световой режимы), подбору подходящей питательной среды для получения максимального спороношения. Определен расовый состав возбудителя. Установлено, что на территории нашей страны присутствуют расы 000, 100 и 500.


Доп.точки доступа:
Шашко, Ю. К.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

15.
621.431-044.3
Т 19


    Тарасенко, В. Е.
    Разработка методики выявления дефектов и прогнозирование остаточного ресурса деталей автотракторных двигателей [] / В. Е. Тарасенко, А. С. Сай, А. А. Жешко // Механизация и электрификация сельского хозяйства : межведомственный тематический сборник / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск : Беларуская навука, 2020. - Вып. 53. - С. 141-149 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТРАКТОРНЫЕ ДВИГАТЕЛИ -- ДВС -- ДВИГАТЕЛИ -- ДЕТАЛИ МАШИН -- ТЕХНИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ -- ДЕФЕКТЫ -- КАЧЕСТВО -- ТЕХНИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА -- ТЕХОБСЛУЖИВАНИЕ -- ОСТАТОЧНЫЙ РЕСУРС -- РЕСУРС МАШИН -- ПРОГНОЗИРОВАНИЕ -- МЕТОДЫ -- МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ -- МОДЕЛИ -- 20-12
Аннотация: В процессе эксплуатации автотракторных двигателей их детали изнашиваются, изменяется их геометрическая форма, увеличиваются зазоры между парами трения. Износ зависит от множества факторов: условий эксплуатации, своевременного и качественного технического обслуживания, качества эксплуатационных материалов, своевременности обнаружения неисправностей и их предупреждения, квалификации оператора и др. С увеличением срока службы и износа двигателя, его использование становится все более затратным, возрастают расходы на техническое обслуживание и ремонт, а также на комплектующие материалы. Работа движка со скрытыми неисправностями может привести к аварийному изнашиванию и выходу из строя. Ремонт мотора, получившего повреждения, требует больших капитальных вложений. Диагностические работы сводятся к последовательному выполнению ряда действий и специальных мероприятий, направленных на подтверждение или опровержение предположений о проявившей себя неисправности и причинах ее появления. Важно, чтобы были рассмотрены все возможные причины, была правильно определена очередность их рассмотрения (по принципу "от простого - к сложному") и применены наиболее действенные, для конкретного случая, методы диагностирования, что позволит сократить время и затраты, а также исключить ошибки. Работа неисправного двигателя характеризуется рядом внешних проявлений, выражающихся в изменении цвета выхлопных газов, наличии посторонних шумов и стуков, повышенном расходе эксплуатационных материалов, ухудшении основных рабочих характеристик (мощности, крутящего момента и др.). Однозначного соответствия внешнего признака и неисправности (дефектов) деталей не наблюдается, поэтому требуется причинно-следственный анализ неисправностей.


Доп.точки доступа:
Сай, А. С.; Жешко, А. А.; Национальная академия наук Беларуси; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.3 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631.3 (1), ХР (2)

Найти похожие

16.
636.237.21.053.064.6
У 25


    Угнивенко, А. Н.
    Мясная продуктивность молодняка крупного рогатого скота в зависимости от скорости роста [] / А. Н. Угнивенко, О. П. Крук // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2019. - Вып. 22, Ч. 2. - С. 120-125 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КРС -- крупный рогатый скот -- ТЕЛЯТА -- МОЛОДНЯК -- БЫЧКИ -- ЧЕРНО-ПЕСТРАЯ ПОРОДА -- МОЛОЧНЫЙ СКОТ -- ЧЕРНО-ПЕСТРЫЕ ПОРОДЫ -- МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ -- РОСТ -- ТУШИ -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ -- ОЦЕНКА -- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА -- МОРФОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- УКРАИНА -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: При повышении среднесуточных приростов бычков украинской черно-пестрой породы до 700 г увеличиваются их убойная масса и выход, чистый прирост, содержание мышечной ткани высшего и первого сортов в туше, а костей - уменьшается. Цвет говядины и жира становится менее интенсивным. Толщина подкожного жира на туше находится без изменений. Среднесуточные приросты более 700 г способствуют уменьшению возраста убоя бычков и ухудшению конформации туш, цвета говядины и жира, мраморности мяса, степени покрытия туш подкожным жиром, не ухудшая их морфологического состава.


Доп.точки доступа:
Крук, О. П.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики БеларусьГлавное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (2)

Найти похожие

17.
621814

    Босак, Виктор Николаевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1965).
    Охрана труда в агрономии : учебное пособие для студентов учреждений высшего образования по специальностям "Агрономия", "Селекция и семеноводство", "Защита растений и карантин", "Плодоовощеводство", "Агрохимия и почвоведение", "Экология сельского хозяйства" / B. H. Босак, А. С. Алексеенко, М. П. Акулич ; ред. B. H. Босак ; рец.: В. Г. Андруш, А. В. Болондзь. - Минск : Вышэйшая школа, 2019. - 316, [1] с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 296-297, 298-312. - ISBN 978-985-06-3044-5 : Б. ц.
    Содержание:
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОХРАНЫ ТРУДА . - С .7-8
Условия труда и производственный травматизм . - С .8-15
Роль человеческого фактора в обеспечении безопасности труда . - С .15-20
Контрольные вопросы и задания . - С .20-21
ПРАВОВЫЕ И НОРМАТИВНЫЕ ОСНОВЫ ОХРАНЫ ТРУДА . - С .21
Нормативно-правовое обеспечение охраны труда . - С .21-24
Права и обязанности работодателей и работающих в области охраны труда . - С .24-28
Страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний . - С .28-31
Медико-профилактическое обеспечение охраны труда . - С .31-34
Ответственность за нарушение требований охраны труда . - С .34-36
Контрольные вопросы и задания . - С .36
ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ПО ОХРАНЕ ТРУДА . - С .37
Управление охраной труда в системе Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь . - С .37-39
Организация службы охраны труда . - С .39-40
Планирование и финансирование мероприятий по охране труда . - С .40-42
Паспортизация санитарно-технического состояния условий и охраны труда . - С .42-44
Аттестация рабочих мест по условиям труда . - С .44-51
Организация обучения, инструктирования и проверки знаний работников по охране труда . - С .51-58
Расследование и учет несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний . - С .59-60
Расследование и учет несчастных случаев на производстве . - С .60-65
Расследование профессиональных заболеваний . - С .65-67
Надзор и контроль за охраной труда . - С .67-71
Пропаганда охраны труда . - С .71-73
Контрольные вопросы и задания . - С .73-74
ОСНОВЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ САНИТАРИИ . - С .74-75
Микроклимат производственной среды . - С .75-78
Вредные вещества в воздухе рабочей зоны . - С .78-81
Вентиляция и кондиционирование воздуха в производственных помещениях . - С .81-84
Вредные излучения и защита работников от их воздействия . - С .84-87
Производственный шум и вибрация . - С .87-91
Производственное освещение . - С .92-94
Санитарно-бытовое обеспечение работников . - С .95-97
Контрольные вопросы и задания . - С .97-98
ОСНОВЫ ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ . - С .98
Общие вопросы техники безопасности . - С .98
Опасные зоны при обслуживании машин . - С .98-99
Общие требования безопасности к производственным процессам, оборудованию, помещениям и площадкам . - С .99-105
Технические средства обеспечения безопасности . - С .105-109
Сигнализация и знаки безопасности . - С .109-110
Основы электробезопасности . - С .111
Действие электрического тока на организм человека . - С .111-112
Факторы, влияющие на опасность поражения электрическим током . - С .112-114
Защита от поражения электрическим током и статического электричества . - С .114-116
Требования к персоналу, обслуживающему электроустановки . - С .116
Технические способы защиты от поражения электрическим током . - С .116-119
Защита от статического электричества . - С .119-121
Профилактика электротравматизма в растениеводстве . - С .121-123
Техника безопасности при выполнении работ в растениеводстве . - С .123
Общие требования безопасности к производственным процессам и оборудованию . - С .123-127
Техническое (эксплуатационное) состояние машин и производственного оборудования . - С .127-133
Посевные и посадочные машины . - С .133-134
Машины для химических средств защиты растений . - С .134-135
Требования безопасности при обработке почвы, посеве и посадке сельскохозяйственных культур . - С .135
Подготовка машин и машинно-тракторных агрегатов к работе . - С .135-138
Требования к размещению и режимам движения машин и машинно-тракторных агрегатов . - С .139-140
Подготовка поля . - С .140-141
Механизированные работы по обработке почвы, посеву, посадке, закладке и уходу за многолетними насаждениями . - С .141-145
Требования безопасности при хранении, отпуске и перевозке пестицидов и минеральных удобрений . - С .145
Общие требования безопасности при работе с пестицидами (средствами защиты растений), агрохимикатами и минеральными удобрениями . - С .145-147
Требования безопасности к условиям хранения пестицидов (средств защиты растений), агрохимикатов и минеральных удобрений . - С .147-152
Требования безопасности при обезвреживании транспортных средств, оборудования, тары, помещений и спецодежды . - С .152-155
Условия перевозки пестицидов (средств защиты растений), агрохимикатов и минеральных удобрений . - С .155
Требования безопасности при применении минеральных удобрений и пестицидов . - С .156
Требования безопасности при применении наземной аппаратуры для внесения пестицидов (средств защиты растений), агрохимикатов и минеральных удобрений . - С .156-157
Применение пестицидов (средств защиты растений) и агрохимикатов авиационным методом . - С .157-159
Применение пестицидов (средств защиты растений), агрохимикатов и минеральных удобрений в условиях защищенного грунта . - С .159-160
Требования безопасности при предпосевной обработке семян, хранении, перевозке и высеве протравленных семян . - С .160-163
Фумигация помещений и почвы, влажная дезинсекция . - С .163-164
Применение пестицидов (средств защиты растений), агрохимикатов и минеральных удобрений на территории населенных пунктов . - С .164-165
Применение пестицидов (средств защиты растений) и агрохимикатов в условиях личных подсобных хозяйств . - С .166-167
Требования безопасности при уборке сельскохозяйственных культур . - С .167-169
Уборка зерновых культур . - С .169-171
Уборка корнеклубнеплодов . - С .171-172
Уборка льна . - С .172-174
Уборка трав на сено . - С .174-176
Скирдование, стогование, буртование, прессование и транспортировка соломы, сена и других травянистых кормов . - С .176-179
Выполнение немеханизированных работ . - С .179-181
Работы в защищенном грунте . - С .181-186
Требования безопасности при послеуборочной обработке и хранении продукции растениеводства . - С .186
Послеуборочная обработка продукции . - С .186-189
Сушилки . - С .190-193
Поточные линии, конвейеры и транспортеры . - С .193-196
Нории ленточные . - С .196-197
Компрессоры, воздуходувки, вентиляторы . - С .197-198
Автомобилеразгрузчики . - С .198-200
Инвентарь, приспособления и ручной инструмент . - С .200-201
Эксплуатация зерноочистительного оборудования . - С .201-203
Переработка зерна на корм . - С .203-205
Силосование и сенажирование кормов . - С .205-209
Погрузочно-разгрузочные и складские работы . - С .209-213
Транспортные работы . - С .213-220
Транспортные работы с использованием животных . - С .220-222
Контрольные вопросы и задания . - С .222-223
ОСНОВЫ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ . - С .223
Физико-химические основы горения . - С .223
Процесс горения, условия и виды горения . - С .223-225
Пожаро- и взрывопожароопасные свойства веществ и материалов . - С .225-227
Профилактика пожаров . - С .227
Опасные факторы пожара . - С .227-228
Причины пожаров . - С .228-230
Классификация по взрывопожарной опасности и огнестойкости . - С .230-231
Противопожарная профилактика при выполнении основных работ в сельском хозяйстве . - С .231
Объекты уборки и хранения . - С .231-235
Объекты переработки . - С .235-241
Обеспечение пожарной безопасности . - С .241
Пожарная безопасность объекта и противопожарные мероприятия . - С .241-243
Обязанности персонала в обеспечении пожарной безопасности . - С .244-246
Внештатные пожарные формирования . - С .246-247
Средства и способы тушения пожаров . - С .248
Способы тушения пожаров и огнетушащие вещества . - С .248-249
Средства тушения пожаров . - С .250
Первичные средства тушения пожаров . - С .250-251
Технические средства пожаротушения . - С .251-254
Передвижные средства пожаротушения . - С .254
Эвакуация людей и животных при пожарах . - С .254-256
Противопожарное водоснабжение, связь, сигнализация, знаки пожарной безопасности . - С .256
Противопожарное водоснабжение . - С .256-258
Средства извещения и сигнализации о пожаре . - С .258-259
Цвета сигнальные и знаки пожарной безопасности . - С .259-262
Молниезащита зданий и сооружений . - С .262-265
Контрольные вопросы и задания . - С .265
ДОВРАЧЕБНАЯ ПОМОЩЬ ПОСТРАДАВШИМ ПРИ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЯХ . - С .266
Первая помощь при кровотечениях . - С .267-271
Искусственное дыхание "изо рта в рот" или "изо рта в нос", непрямой (закрытый) массаж сердца . - С .271-274
Первая помощь при утоплении . - С .274-276
Поражение электрическим током . - С .276-278
Первая помощь при ушибах. Сотрясение головного мозга. Удары в области позвоночника. Синдром сжатия . - С .278-280
Первая помощь при вывихах и растяжении связок . - С .280-282
Первая помощь при переломах. Правила наложения шин . - С .282-285
Первая помощь при повреждении позвоночника и костей таза . - С .285-286
Первая помощь при химических и термических ожогах, при ожоге глаз . - С .286-289
Первая помощь при тепловом и солнечном ударе . - С .289-290
Первая помощь при переохлаждении и обморожении (отморожении) . - С .290-291
Первая помощь при укусах ядовитых змей, насекомых и животных . - С .291-293
Первая помощь при отравлении пестицидами и агрохимикатами . - С .293-294
Первая помощь при обмороке и травматическом шоке . - С .294-295
Контрольные вопросы и задания . - С .295
НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ АКТЫ . - С .298-312
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- РАСТЕНИЕВОДСТВО -- АГРОНОМИЯ -- ОХРАНА ТРУДА -- УСЛОВИЯ ТРУДА -- ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ТРУДА -- ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО -- доврачебная помощь -- САНИТАРИЯ -- производственная санитария -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ
Аннотация: Рассмотрены вопросы учебной дисциплины "Охрана труда", включающие теоретические, правовые и нормативные основы охраны труда, организацию работ по охране труда, основы производственной санитарии, техники безопасности и пожарной безопасности, доврачебную помощь пострадавшим при несчастных случаях.


Доп.точки доступа:
Алексеенко, А. С.; Акулич, М. П.; Босак, Виктор Николаевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1965) \ред.\; Андруш, В. Г. \рец.\; Болондзь, А. В. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/631.158/621814 (1)
Свободны: ОКД/631.158/621814 (1)
Найти похожие

18.
636.22/.28.084.523
К 78


    Кравчик, Е. Г.
    Влияние кукурузно-сапропелевого корма на продуктивность дойных коров [] / Е. Г. Кравчик // Сельское хозяйство - проблемы и перспективы : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2019. - Т. 44: Зоотехния. - С. 130-138 : табл. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ДОЙНЫЕ КОРОВЫ -- КОРОВЫ -- КОРМЛЕНИЕ -- РАЦИОНЫ -- КУКУРУЗА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КУКУРУЗНЫЙ КРАХМАЛ -- КРАХМАЛ -- ОТХОДЫ КРАХМАЛОПАТОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- ОТХОДЫ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ КОРМА -- КОРМА -- САПРОПЕЛЬ -- ИЛ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ ДОБАВКИ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- МОЛОКО -- КАЧЕСТВО -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ
Аннотация: Изучен кукурузно-сапропелевый корм в аспекте дополнительного источника белков, жиров и углеводов, а также минеральных веществ для кормления дойных коров. Проведены санитарно-гигиенические характеристики молока. Включение в состав рациона дойных коров кукурузно-сапропелевого корма позволило увеличить молочную продуктивность и улучшить качество молока по содержанию жира и белка. Пробы молока по внешнему виду и консистенции представляли собой однородную жидкость белого цвета со слегка кремовым оттенком, без осадка и хлопьев, посторонние запахи отсутствовали. По степени чистоты все образцы молока были отнесены к первой группе, по органолептическим показателям (цвет, запах, консистенция) соответствовали нормативному молоку (СТБ 1598-2006).


Доп.точки доступа:
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/63 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/63 (1), ХР (1)

Найти похожие

19.
636.52/.58.033.053
Г 70


    Горчаков, В. Ю.
    Продуктивные показатели цыплят-бройлеров при стимулировании их двигательной активности в стартовый период выращивания [] / В. Ю. Горчаков, О. И. Горчакова, А. И. Киселев // Сельское хозяйство - проблемы и перспективы : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2019. - Т. 44: Зоотехния. - С. 39-46 : ил. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЦЫПЛЯТА-БРОЙЛЕРЫ -- БРОЙЛЕРЫ -- ЦЫПЛЯТА -- ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА -- ДВИГАТЕЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ФИЗИОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- РОСТ -- БИОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ -- КОРМЛЕНИЕ -- ПОТРЕБЛЕНИЕ КОРМА -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- ЖИВАЯ МАССА -- СОДЕРЖАНИЕ ЖИВОТНЫХ -- ОСВЕЩЕННОСТЬ -- ОСВЕЩЕНИЕ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Установлено, что для стимулирования потребления корма в стартовый период выращивания цыплят-бройлеров и повышения их продуктивных показателей в процессе дальнейшего роста целесообразно использовать кормовой инвентарь красного цвета и обеспечить молодняку интенсивность освещения: в первые сутки содержания 100 лк, 2-7 сутки - 75 лк и 8-42 сутки содержания - 5-10 лк.


Доп.точки доступа:
Горчакова, О. И.; Киселев, А. И.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/63 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/63 (1), ХР (1)

Найти похожие

20.
617143

    Фомина, О. Н.
    Пищевые продукты. Требования к качеству и контроль безопасности по международным и европейским стандартам = Food. Requirements for quality control and safety according international and european standarts / О. Н. Фомина, Г. С. Фомин ; рец.: М. Л. Мамиконян, Л. М. Шалова. - Москва : [б. и.], 2017. - 815 с. : табл. - (Международные стандарты - народному хозяйству России). - ISBN 978-5-900631-19-6 : 291 р.
Приложения: с. 647-804
    Содержание:
ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ В НАРОДНОМ ХОЗЯЙСТВЕ . - С .13-16
МЕЖДУНАРОДНАЯ И РЕГИОНАЛЬНАЯ СТАНДАРТИЗАЦИЯ . - С .17-19
Международная стандартизация . - С .19
Международные организации . - С .19-28
Международные общественные организации . - С .28-31
Региональная стандартизация . - С .31-32
Северная Америка . - С .32-33
Южная Америка . - С .33-34
Африка . - С .34
Азия . - С .34
Западная Европа . - С .34-35
Восточная Европа . - С .35-38
СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА И КАТАЛОГИЗАЦИЯ . - С .39-40
Менеджмент качества . - С .40-48
Менеджмент безопасности пищевых продуктов . - С .49-
Экологический менеджмент . - С .58-60
Энергетический менеджмент . - С .60-61
Менеджмент риска . - С .62-63
Менеджмент безопасности труда . - С .63-64
Социальная ответственность . - С .64-65
Каталогизация . - С .65-68
НОРМИРОВАНИЕ ТРЕБОВАНИЙ К ПИЩЕВЫМ ПРОДУКТАМ . - С .69-71
Требования к мясу и мясным продуктам . - С .71-74
Требования к яйцам . - С .75-76
Требования к животным маслам и жирам . - С .76-77
Требования к растительным маслам и жирам . - С .77-79
Требования к молочным продуктам . - С .79-80
Требования к рыбе и морепродуктам . - С .80-81
Требования к зерновым культурам, фруктам, овощам и орехам . - С .81-82
БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .83-83
Основные принципы обеспечения безопасности пищевых продуктов . - С .86-86
Общие нормы гигиенической безопасности пищевых продуктов . - С .88-90
Общие нормы гигиенической безопасности пищевых продуктов в общественном питании . - С .90-92
Основные принципы обеспечения безопасности пищевых продуктов для специальных групп населения . - С .93-96
Методы определения безопасности материалов в контакте с пищевыми продуктами . - С .96-98
ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ . - С .99-101
ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПОМЕЩЕНИЯМ, ОБОРУДОВАНИЮ И ПЕРСОНАЛУ ДЛЯ ИСПЫТАНИЙ . - С .101
Требования к помещениям . - С .101-103
Требования к оборудованию . - С .103
Требования к персоналу . - С .104-106
требования к испытателям и экспертам . - С .106-107
Критерии отбора испытателей и экспертов . - С .107-111
Методы оценки испытателей и экспертов . - С .111
МЕТОДОЛОГИЯ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКОГО АНАЛИЗА . - С .112
Методы разработки органолептического профиля . - С .112-115
КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ МЕТОДЫ ОЦЕНКИ И МЕТОДЫ РАНЖИРОВАНИЯ . - С .115
Общие требования к методам количественной оценки . - С .115
Общие требования к методам ранжирования . - С .115-117
Методы обнаружения и распознавания запахов . - С .118-119
Метод оценки запахов во флаконах . - С .120
Метод оценки запахов по нюхательным полоскам . - С .120-121
Метод оценки запахов в капсулах . - С .121
Метод оценки запахов в газообразной фазе . - С .121
Метод оценки запахов путем всасывания водных растворов . - С .122
Методы оценки изменения запаха и вкуса за счет упаковки . - С .123-125
Методы исследования вкусовой чувствительности . - С .125-127
Методы оценки порогов ощущения запаха, привкуса и вкуса . - С .127-128
Методы оценки цвета . - С .128-130
Методы оценки текстуры . - С .130-131
Методы определения срока годности пищевых продуктов . - С .131-132
Методы гедонических испытаний . - С .132
Методы приготовления проб для непрямого анализа . - С .133
Методы статистического анализа . - С .133
качественные методы оценки . - С .133
Метод парного сравнения . - С .134-137
Метод треугольника . - С .137-138
Общие условия проведения испытаний . - С .138-141
Метод испытания дуо-трио . - С .141-142
Метод испытания "А" - "не А" . - С .142-143
Методы статистического анализа . - С .143-144
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ . - С .145-146
Общие требования к методам микробиологического анализа . - С .147-149
Общие требования к микробиологическим лабораториям . - С .149-
Общее руководство по приготовлению питательных сред . - С .150-153
Общие методы подсчета микроорганизмов . - С .153-154
Общие требования к альтернативным методам микробиологического контроля . - С .155-159
Общие требования к современным методам микробиологического контроля . - С .159-167
Общие требования к методам отбора проб . - С .167-172
Общие требования к подготовке проб . - С .172-176
Обнаружение патогенных микроорганизмов . - С .177
Методы обнаружения и подсчета сальмонеллы . - С .177-182
Методы обнаружения энтеробактерий . - С .182-186
Методы обнаружения дизентерийной палочки . - С .186-187
Методы обнаружения стафилококков . - С .187-189
Методы обнаружения кампилобактерий . - С .189-198
Методы обнаружения психротрофных бактерий . - С .198-201
Методы обнаружения листерий . - С .202-208
Методы обнаружения вибрионов . - С .208-212
Методы обнаружения коли бактерий штамма О157 . - С .212-215
Методы обнаружения анаэробных бактерий . - С .215-217
Методы обнаружения вирусов . - С .217-218
Обнаружение условно-патогенных микроорганизмов . - С .218
Традиционные методы определения колиформных бактерий . - С .219-226
Ускоренные методы определения колиформных бактерий . - С .226
Методы определения клостридий . - С .226-229
Методы определения иерсиний . - С .229-231
Методы определения бацилл . - С .231-233
Определение микроорганизмов порчи пищевых продуктов . - С .233
Методы определения активности воды . - С .234-235
Методы определения количества жизнеспособных дрожжевых и плесневых грибов . - С .235-242
МЯСО И МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .243-244
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОСНОВНЫХ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ . - С .244
Методы определения содержания влаги . - С .244-246
Методы определения водородного показателя . - С .246-251
Методы определения содержания золы . - С .252-254
Методы определения содержания азота . - С .254-258
Методы определения содержания фосфора . - С .258-263
ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ЖИРА . - С .263
Методы определения общего содержания жира . - С .264-266
Методы определения содержания свободного жира . - С .266-269
ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ АМИНОКИСЛОТ . - С .269
Методы определения содержания гидроксипролина . - С .269-272
Методы определения содержания L-(+)- глютаминовой кислоты . - С .273-276
ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ДОБАВОК . - С .277
Методы определения содержания хлоридов . - С .277-282
Методы определения содержания полифосфатов . - С .282-285
Методы определения содержания нитратов . - С .285-293
Методы определения содержания крахмала . - С .293-297
Методы определения содержания крахмала и глюкозы . - С .297-302
Методы определения содержания красителей . - С .302-304
ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ АНТИБИОТИКОВ . - С .304
Методы определения содержания хлорамфеникола . - С .304-310
ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .310-311
Методы определения псевдомонад . - С .311-313
Методы определения брохотрикс термосфакта . - С .313-317
Методы определения трихинелл . - С .317-318
Методы определения ботулинического нейротоксина . - С .319
ЖИВОТНЫЕ И РАСТИТЕЛЬНЫЕ ЖИРЫ И МАСЛА . - С .321-322
МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ . - С .322-324
Отбор проб из резервуаров . - С .324-325
Отбор проб из цистерн . - С .325-326
Отбор проб из баков . - С .326-327
Отбор проб из трубопроводов . - С .327
Отбор из упаковок . - С .327-330
МЕТОДЫ ПОДГОТОВКИ ПРОБ . - С .330-331
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК . - С .332
Методы определения цвета по ловибонду . - С .332-334
Методы определения запаха, вкуса и мутности . - С .334-336
Методы определения массы единицы объема . - С .336-339
Методы определения показателя преломления . - С .339-341
Методы определения температуры плавления . - С .341-343
Методы определения титра . - С .343-346
Методы определения температуры вспышки . - С .346-347
Методы определения предела воспламенения . - С .347-350
Методы определения содержания влаги . - С .350-355
Методы определения осадка . - С .355-358
Методы определения содержания золы . - С .358-360
Методы определения кислотного числа и кислотности . - С .360-365
Методы определения щелочности . - С .365-368
Методы определения неомыляемых веществ . - С .368-373
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОСНОВНЫХ КОМПОНЕНТОВ . - С .373
Методы определения йодного числа . - С .373-376
Методы определения содержания глицеридов . - С .376-382
Методы определения состава жирных кислот . - С .382-389
Методы определения содержания твердого жира . - С .389-391
Методы определения содержания воска . - С .391-392
Методы определения содержания фосфолипидов . - С .392-394
Методы определения содержания трансизомеров . - С .394-396
Методы определения содержания стеринов . - С .396-397
Методы определения содержания стигмастадиенов . - С .397-399
Методы определения содержания фосфора . - С .399-402
Методы определения содержания метиловых эфиров жирных кислот . - С .402-404
Методы определения показателей, характерных для импортных масел . - С .404-407
ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ АНТИОКИСЛИТЕЛЕЙ . - С .407
Методы определения содержания бутилоксианизола и бутилокситолуола . - С .407-410
Методы определения содержания токоферола и токотриенола . - С .410-414
ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ УГЛЕВОДОРОДОВ И ОРГАНИЧЕСКИХ ПРИМЕСЕЙ . - С .414
Методы определения содержания гексана . - С .414-418
Методы определения содержания галогенированных углеводородов . - С .418-420
Методы определения содержания алифатических углеводородов . - С .420-421
Методы определения содержания полиэтилена . - С .421-424
Методы определения содержания летучих органических соединений . - С .424-426
ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ МЕТАЛЛОВ И МИКРОЭЛЕМЕНТОВ . - С .426
Методы определения содержания меди, железа и никеля . - С .426-430
Методы определения содержания свинца . - С .430-433
Методы определения содержания кадмия . - С .433-435
Методы определения содержания микроэлементов . - С .435
ОПРЕДЕЛЕНИЕ МАСЕЛ И ЖИРОВ ПРИ НАГРЕВЕ . - С .436
Методы определения устойчивости к окислению . - С .436-438
Методы определения перекисного числа . - С .438-444
Методы определения анизидинового числа . - С .444-447
Методы определения поглощения ультрафиолетового излучения . - С .447-449
Методы определения содержания полярных соединений . - С .449-451
Методы определения содержания глицеридов . - С .451-452
Методы определения содержания нерастворимых примесей . - С .452-455
Методы определения содержания бензапирена . - С .455-457
Методы определения содержания полициклических ароматических углеводородов . - С .457-458
ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .459-460
Основные методы оценки рисков использования генетически модифицированных пищевых продуктов . - С .461-462
Основные методы обнаружения генетически модифицированных пищевых продуктов . - С .463-466
Методы обнаружения генетически модифицированных организмов с использованием нуклеиновых кислот . - С .466-469
Методы обнаружения генетически модифицированных организмов с использованием биомаркеров . - С .469-470
МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .471-474
ЗЕРНО И ХЛЕБОПРОДУКТЫ . - С .475-478
РЫБА И МОРЕПРОДУКТЫ . - С .479-480
Требования к органолептическим методам анализа . - С .480-483
Требования к быстрозамороженной продукции . - С .483-486
Требования к живой и сырой продукции . - С .486-488
Требования к прослеживаемости рыбной продукции . - С .488-490
ФРУКТЫ И ОВОЩИ . - С .491-492
Термины и номенклатура . - С .492-493
Требования к хранению и транспортированию . - С .494-497
Общие требования к упаковке . - С .497-498
Требования к свежим фруктам . - С .498-513
Требования к свежим овощам . - С .514-531
Требования к замороженным фруктам и овощам . - С .531-537
Требования к фруктовым и овощным сокам . - С .537-540
Требования к сушеным фруктам и овощам . - С .540-552
Требования к орехам . - С .552-563
Требования к грибам . - С .563-567
МЕТОДЫ АНАЛИЗА ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ . - С .568
Методы отбора проб . - С .568-569
Методы подготовки проб . - С .569-570
Методы определения водородного показателя и кислотности . - С .570-571
Методы определения содержания сухих веществ . - С .572-573
Методы определения содержания минеральных примесей . - С .573-574
Методы определения содержания витаминов . - С .574-575
Методы определения содержания эфирных масел . - С .575
Методы определения содержания кислот . - С .575-577
Методы определения содержания диоксида серы . - С .577-578
Методы определения содержания микотоксинов . - С .578-579
Методы определения содержания органических соединений . - С .579
Методы определения содержания неорганических соединений . - С .579-581
Методы определения содержания металлов . - С .581-584
ЧАЙ, КОФЕ И ДРУГИЕ КОЛОНИАЛЬНЫЕ ТОВАРЫ . - С .585-587
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЧАЯ . - С .587-588
Методы отбора и подготовки проб . - С .589-591
Метод ситового анализа . - С .591-593
Метод определения содержания грубых волокон . - С .593
Метод определения органолептических свойств . - С .593-595
Метод определения содержания золы . - С .596-597
Метод определения потери массы . - С .597
Метод определения водного экстракта . - С .597-598
Метод определения содержания кофеина . - С .598
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЗЕЛЕНОГО ЧАЯ . - С .598-599
Метод определения содержания полифенолов . - С .599-601
Метод определения общего содержания катехинов . - С .601
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ РАСТВОРИМОГО ЧАЯ . - С .601-602
Методы отбора и подготовки проб . - С .602-604
Методы определения насыпной плотности . - С .604-605
Метод определения влажности . - С .605
Метод определения содержания золы . - С .605-606
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КОФЕ . - С .606-607
Методы отбора проб . - С .607-609
Метод ситового анализа . - С .609
Метод определения насыпной плотности . - С .609-611
Методы определения дефектов и примесей . - С .611-617
Методы хранения и транспортирования . - С .618-619
Метод определения влажности . - С .619-620
Метод определения потери массы . - С .620-621
Методы органолептического анализа . - С .621-622
Метод определения содержания кофеина . - С .622-624
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЖАРЕНОГО КОФЕ . - С .624
Метод определения влажности . - С .624-625
Метод определения потери массы . - С .625
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ РАСТВОРИМОГО КОФЕ . - С .625
Методы отбора проб . - С .625-627
Метод определения насыпной плотности . - С .627-628
Метод определения влажности . - С .628-629
Метод определения потери массы . - С .629
Метод определения подлинности . - С .629-630
Метод определения углеводов . - С .631-632
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАКАО . - С .632-633
Методы отбора и контроля проб . - С .633-634
Метод определения влажности . - С .634-635
Методы определения эквивалентов масла какао . - С .635-638
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПРЯНОСТЕЙ . - С .638-639
Методы отбора и подготовки проб . - С .639-641
Методы определения содержания примесей . - С .641-644
Методы определения содержания золы . - С .644-645
Методы определения содержания влаги . - С .645-646
Методы определения содержания экстрагируемых веществ . - С .646
ПРИЛОЖЕНИЯ . - С .647
Перечень международных стандартов ИСО . - С .648-738
Перечень стандартов Европейской экономической комиссии ООН (ЕЭК ООН) . - С .739-743
Стандарты ОЭСР на фрукты и овощи . - С .744
Транслятор международных, европейских, межгосударственных и национальных стандартов . - С .745-766
Рекомендуемый кодекс международных норм и правил ФАО-ВОЗ "Основные принципы пищевой гигиены" CAC/RCP 1-1969 . - С .767-804
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ -- СТАНДАРТЫ -- CODEX ALIMENTARIUS -- УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ -- УПРАВЛЕНИЕ -- МЕНЕДЖМЕНТ -- КАЧЕСТВО -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- НОРМИРОВАНИЕ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ГИГИЕНА -- САНИТАРИЯ -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- МЯСО -- МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ЖИРЫ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- ЖИВОТНЫЕ ЖИРЫ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- ГМО -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ЗЕРНО -- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- МОРЕПРОДУКТЫ -- РЫБА -- ПЛОДЫ -- ОВОЩИ -- ГРИБЫ -- ЧАЙ -- КОФЕ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: Настоящая книга является руководством по применению международных стандартов в области пищевых продуктов. в данном издании приведены все современные требования к пищевым продуктам и методам их контроля, установленные международными и европейскими организациями.


Доп.точки доступа:
Фомин, Г. С.; Мамиконян, М. Л. \рец.\; Шалова, Л. М. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/617143 (1)
Свободны: ОКД/664/617143 (1)
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси