На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Библиотека-депозитарий ФАО- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (831)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (4)Аграрные издания НАН Беларуси (41)Органическое сельское хозяйство (2)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (2)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=транспортировка<.>)
Общее количество найденных документов : 831
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 629156
Автор(ы) : Коваленок Ю. К., Курдеко А. П., Великанов В. В., Ульянов А. Г., Братушкина Е. Л.
Заглавие : Клиническая диагностика болезней животных : учебник для студентов учреждений высшего образования по специальностям "Ветеринарная медицина, "Ветеринарная фармация", "Ветеринарная санитария и экспертиза" . -2-е изд.
Выходные данные : Минск: ИВЦ Минфина, 2024
Колич.характеристики :582, [1] с.: портр., табл., рис.
Примечания : Библиогр.: с. 576-578 (29 назв.)
ISBN, Цена 978-985-880-439-8: Б.ц.
УДК : 619 + 616-07 + 636 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х животные--домашние животные--ветеринария--болезни животных--диагностика--клинические исследования--учебные пособия--виды документов--24-20
Содержание : Предисловие ; ВВЕДЕНИЕ ; РАСПОЗНАВАНИЕ БОЛЕЗНЕННОГО ПРОЦЕССА ; Принципы классификации болезней. Нозология ; Семиотика и синдроматика ; Диагноз и правила его построения ; Прогноз ; МЕТОДЫ КЛИНИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ; Основные клинические методы исследования ; Специальные клинические методы исследований ; ПЛАН КЛИНИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ; Регистрация животного ; Анамнез ; ОБЩЕЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ЖИВОТНОГО ; Определение габитуса ; Исследование кожи ; Исследование волосяного покрова ; Исследование видимых слизистых оболочек ; Исследование лимфатических узлов ; Оценка температуры тела животных ; ИССЛЕДОВАНИЕ ДЫХАТЕЛЬНОГО АППАРАТА ; Анатомо-физиологические данные дыхательного аппарата ; План и методы исследования дыхательного аппарата ; Исследование носовых истечений и выдыхаемого воздуха ; Исследование носовых отверстий и слизистой оболочки носовой полости ; Исследование придаточных полостей носа и воздухоносных мешков у лошади ; Исследование гортани и трахеи ; Оценка кашля и мокроты ; Определение формы и подвижности, температуры, чувствительности и осязаемых шумов rpyдной клетки ; Исследование дыхательных движений ; Определение топографии и физического состояния легких ; Оценка дыхательных шумов легких и состояния плевры ; Основные синдромы болезней дыхательного аппарата ; ИССЛЕДОВАНИЕ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ ; Анатомо-физиологические данные ; План и методы исследования сердечно-сосудистой системы ; Исследование области сердца и сердечного толчка ; Определение границ сердца и характера перкуссионного звука ; Оценка сердечных тонов и шумов ; Симптомы пороков сердца ; Исследование кровеносных сосудов ; Исследование периферических артерий ; Исследование вен ; Исследование функциональной способности сердечно-сосудистой системы ; Специальные методы исследования сердечно-сосудистой системы ; Основные синдромы болезней сердечно-сосудистой системы ; ИССЛЕДОВАНИЕ АППАРАТА ПИЩЕВАРЕНИЯ ; План и методы исследования аппарата пищеварения ; Оценка аппетита, жажды, приема корма и воды, жвачки, отрыжки и рвоты ; Исследование ротовой полости, глотки, слюнных желез и пищевода ; Исследование области живота ; Исследование рубца ; Исследование сетки ; Исследование книжки ; Исследование сычуга ; Исследование желудка у лошади ; Исследование желудка у свиньи ; Лабораторная оценка функционального состояния желудка ; Исследование печени и селезенки ; Исследование печени ; Исследование селезенки ; Исследование кишечника ; Исследование акта дефекации и кала ; Основные синдромы болезней аппарата пищеварения ; ИССЛЕДОВАНИЕ МОЧЕВОЙ СИСТЕМЫ ; Анатомо-физиологические данные ; План и методы исследования мочевой системы ; Исследование мочеиспускания и определение диуреза ; Исследование органов мочевой системы ; Специальные клинические методы исследования мочевой системы ; Биохимическое исследование крови при болезнях почек ; Лабораторное исследование мочи ; Исследование физических свойств мочи ; Исследование химических свойств мочи ; Исследования осадка мочи ; Основные синдромы болезней мочевой системы ; ИССЛЕДОВАНИЕ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ ; Анатомо-физиологические данные ; План и методы исследования нервной системы ; Исследование поведения животного ; Исследование черепа и позвоночного столба ; Исследование органов чувств ; Исследование чувствительности ; Исследование поверхностной чувствительности ; Оценка глубокой (проприоцептивной) чувствительности ; Исследование двигательной сферы ; Исследование рефлексов ; Исследование вегетативной нервной системы ; Исследование спинномозговой жидкости (ликвора) ; Основные синдромы патологии нервной системы ; ИССЛЕДОВАНИЕ СИСТЕМЫ КРОВИ ; Клиническое значение исследования системы крови, способы получения крови, ее стабилизация, транспортировка и хранение ; Общий клинический анализ крови ; Индексы красной крови ; Морфология форменных элементов крови ; Видовые изменения количества лейкоцитов (лейкоцитозы и лейкопении). Лейкоцитарный профиль и лейкограмма крови ; Получение и исследование у животных костного мозга. Миелограмма и ее диагностическое значение ; Основные синдромы патологии системы крови ; ИССЛЕДОВАНИЕ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ ; Анатомо-физиологические данные иммунной системы ; Факторы врожденного иммунитета (естественной резистентности) ; Факторы специфического (приобретенного) иммунитета ; Методология исследования иммунной системы ; Иммунопатология у животных ; Иммунодефицитные болезни ; Аутоиммунная патология ; Аллергия (аллергические реакции) ; ИССЛЕДОВАНИЕ НАРУШЕНИЙ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ ; Нарушения основного обмена ; Диагностика нарушений белкового обмена ; Диагностика нарушений углеводного обменов ; Диагностика нарушений жирового обмена ; Синдромы нарушений основного обмена веществ ; Диагностика нарушений водно-электролитного обмена ; Исследование нарушений минерального обмена веществ ; Диагностика нарушений витаминного обмена ; Исследование эндокринной системы ; ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ ; ОСОБЕННОСТИ ИССЛЕДОВАНИЯ МОЛОДНЯКА ЖИВОТНЫХ ; Общее исследование ; Исследование дыхательного аппарата ; Исследование сердечно-сосудистой системы ; Исследование аппарата пищеварения ; Исследование мочевой системы ; Исследование нервной системы ; Исследование обмена веществ ; Исследование системы крови ; Исследование иммунной системы ; КЛИНИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ СОБАК И КОШЕК ; Общее исследование ; Исследование отдельных систем ; Дыхательная система ; Сердечно-сосудистая система ; Пищеварительная система ; Мочевая система ; Нервная система ; Система крови
Аннотация: Представлены классические и новейшие методы и разработки по клиническому исследованию всех систем и органов животных.
Экземпляры :ОКД/619/629156(1)
Свободны : ОКД/619/629156(1)
Найти похожие

2.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 627829
Автор(ы) : Подрез В. Н., Шульга Л. В., Медведева К. Л.
Заглавие : Технология производства мяса и мясных продуктов. Сдача-приемка убойных животных на мясоперерабатывающие предприятия : учебно-методическое пособие для студентов биотехнологического факультета по специальностям: "Ветеринарная санитария и экспертиза ", "Зоотехния" и слушателей ФПК и ПК
Выходные данные : Витебск: ВГАВМ, 2023
Колич.характеристики :35 с.: табл., рис.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины"
Примечания : Библиогр.: с. 25 (10 назв.). - Приложения : с. 26-35
Цена : Б.ц.
УДК : 637.51 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясная промышленность--пищевая промышленность--мясные продукты--продукты питания--производство--мясокомбинаты --комбинаты--убойные животные--перевозки--транспортировка--приемка--технологические процессы --сопроводительная документация--документация--мясное сырье--животное сырье--качество--оценка качества--оценка--взаимные расчеты--платежи--учебные пособия--виды документов--23-22
Аннотация: Изложены правила сдачи-приемки животных, транспортировки и способы расчета за сданных животных.
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 621.867.8/К 88
Автор(ы) : Кувшинов А. А.
Заглавие : Определение потерь давления при пневматическом транспортировании материалов по горизонтальному пневмопроводу
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства"
Место публикации : Механизация и электрификация сельского хозяйства: межведомственный тематический сборник/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск: Беларуская навука, 2023. - Вып. 56. - С. 197-202 (Шифр Ж 119/2023/56)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 621.867.8
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пневмотранспорт--трубопроводный транспорт--материалы--транспортировка--потери давления--теоретические исследования--исследования--23-20
Аннотация: Установлены зависимости определения потерь давления при транспортировании материалов по горизонтальному пневмопроводу. Разработан метод, позволяющий определять величину потерь давления с использованием только таких свойств материала, как его конечная скорость и коэффициент кинетического трения.
Найти похожие

4.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 627897
Автор(ы) : Тужилкин В. И., Лукин Н. Д.
Заглавие : Управление технологическими процессами производства сахаристых продуктов. Диагностика и эффективное управление при нарушениях и отклонениях в технологии : учебное пособие
Выходные данные : Санкт-Петербург; Москва; Краснодар: Лань, 2023
Колич.характеристики :220 с.: табл., рис.
Серия: Учебники для вузов. Специальная литература
Примечания : Библиогр.: с. 219 (14 назв.)
ISBN, Цена 978-5-8114-4318-5: 60.12 р.
УДК : 664.12 + 631.15 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свеклосахарное производство--сахарная промышленность--сахарные заводы--пищевые предприятия--свекла сахарная--сахароносные культуры--очистка--технологические процессы --диффузия--физические процессы--диффузионный сок--соки сахарного производства--концентрирование--выпаривание--уваривание--кристаллизация--сушка--хранение продуктов питания--хранение--упаковка--свекловичный сахар--сахар--принятие решений--менеджмент--управление--учебные пособия--виды документов--23-30
Содержание : ХРАНЕНИЕ И ПОДАЧА СВЕКЛЫ НА ЗАВОД, ОТДЕЛЕНИЕ ПРИМЕСЕЙ, МОЙКА ; ТРАНСПОРТИРОВКА СВЕКЛЫ НА ЗАВОД, ЕЕ ОЧИСТКА И ОТМЫВАНИЕ В СВЕКЛОМОЙКАХ, ОЧИСТКА ТРАНСПОРТЕРНО-МОЕЧНОИ ВОДЫ ; ВЗВЕШИВАНИЕ, ИЗРЕЗЫВАНИЕ, ДИФФУЗИЯ, ЖОМОПРЕССОВАНИЕ, СУЛЬФИТИРОВАННАЯ И ЖОМОПРЕССОВАЯ ВОДА ; ОЧИСТКА ДИФФУЗИОННОГО СОКА ; СГУЩЕНИЕ СУСПЕНЗИИ СОКА I И II САТУРАЦИЙ, ФИЛЬТРОВАНИЕ, СУЛЬФИТАЦИЯ И ФИЛЬТРОВАНИЕ СИРОПА ; ПОЛУЧЕНИЕ ИЗВЕСТИ И САТУРАЦИОННОГО ГАЗА ; СГУЩЕНИЕ СОКА ВЫПАРИВАНИЕМ ; ИЗОБАРИЧЕСКОЕ УВАРИВАНИЕ, ЦЕНТРИФУГИРОВАНИЕ УТФЕЛЯ I, II, III ; ПОЛИТЕРМИЧЕСКАЯ КРИСТАЛЛИЗАЦИЯ САХАРА. АФФИНАЦИЯ И КЛЕРОВКА ; СУШКА, УПАКОВКА, ХРАНЕНИЕ, КАЧЕСТВО, ТРАНСПОРТИРОВКА ; КОМПЬЮТЕРНАЯ СИСТЕМА ДИАГНОСТИКИ РЕШЕНИЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМИ ПРОЦЕССАМИ В УСЛОВИЯХ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ
Аннотация: Представлена информация с учетом современных достижений сахарной отрасли, а также результаты последних исследований эффективного управления технологическими процессами, в том числе диагностики причин нарушения этих режимов и возникающих непредвиденных ситуаций. Описан механизм принятия эффективных решений при нарушениях технологического режима, который представлен как инновационная система, созданная на базе информационно-моделирующих технологий в виде специальной программы управления этими процессами, показаны варианты использования и пути ее практической реализации.
Экземпляры :ОКД/664/627897(1)
Свободны : ОКД/664/627897(1)
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Ерофеева А. Р.
Заглавие : Новые тренды логистики
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", "Инновации в агропромышленном комплексе: от теории к практике", международная научно-практическая конференция студентов и магистрантов
Место публикации : "Инновации в агропромышленном комплексе: от теории к практике", международная научно-практическая конференция студентов и магистрантов. Инновации в агропромышленном комплексе: от теории к практике: материалы VIII Международной научно-практической конференции студентов и магистрантов, Горки, 19-20 мая 2022 г. : в 2 ч./ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2023. - Ч. 1. - С. 102-104. - ISBN 978-985-882-284-2 (ч. 1)ISBN 978-985-882-283-5 (Шифр 628139). - ISBN 978-985-882-284-2 (ч. 1)ISBN 978-985-882-283-5. - ISBN 978-985-882-284-2 (ч. 1)ISBN 978-985-882-283-5
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 519.862.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): логистика--менеджмент--беспилотные летательные аппараты--авиация--автомобили--автотранспорт--перевозки--транспортировка--научные исследования--исследования--беларусь--страны мира--23-39
Аннотация: Цель работы - охарактеризовать следующие новые тренды в логистике: растущая роль новичков в отрасли, рост инвестиций в логистические стартапы со стороны венчурных компаний, устойчивое развитие на основе технологий, автономные транспортные средства и блокчейн CargoX.
Найти похожие

6.

Заглавие журнала :Аграрная наука -2023г. т.370,N 5
Интересные статьи :
Новости (стр.8)
ТРИ ВОПРОСА ЭКСПЕРТУ
Карайванов П. Инсектицид НОТ, КЭ* работает при любых погодных условиях/ П. Карайванов (стр.9)
СОБЫТИЯ ОТРАСЛИ, ТРЕНДЫ, НОВИНКИ
Седова Ю. Г. Елена Фастова: "Агрострахование с господдержкой становится все более популярным" [по материалам беседы с заместителем министра сельского хозяйства РФ Еленой Фастовой]/ Ю. Г. Седова (стр.10)
Седова Ю. Г. Иван Лебедев: "Сегодня ключевым вопросом становится расширение экспорта" [по материалам беседы с заместителем министра сельского хозяйства РФ Иваном Лебедевым]/ Ю. Г. Седова (стр.11)
Седова Ю. Г. Потребление мяса в России может превысить рекордные 80 кг на человека уже в 2023 году [по материалам аналитической сессии XVI отраслевой бизнес-конференции "Агроинвестор: PRO животноводство и комбикорма"]/ Ю. Г. Седова (стр.12-13)
Седова Ю. Г. Молочное козоводство и овцеводство: проблемы и перспективы [по материалам конференции "Перспективы развития молочного козоводства и овцеводства в новых условиях"]/ Ю. Г. Седова (стр.14)
Седова Ю. Г. Людмила Маницкая: "Пришло время принятия быстрых решений" [по материалам XXI Всероссийского съезда производителей и переработчиков молока]/ Ю. Г. Седова (стр.16)
Чтобы ваши деньги не ушли в навоз. Как правильно выбрать премиксы (стр.17)
Седова Ю. Г. Аквакультура: основные тенденции и приоритеты развития [по материалам пленарного заседания практической конференции "Аквакультура как успешный бизнес: прикладные вопросы и перспективы развития"]/ Ю. Г. Седова (стр.18)
BIOSTONE против гриппа птиц (стр.20)
ЗООТЕХНИЯ И ВЕТЕРИНАРИЯ
Востроилова Г. А. Динамика углеводного и липидного обмена у коров с разным клиническим состоянием во время беременности/ Г. А. Востроилова [и др.] (стр.22-26)
Мищенко А. В. Использование проб молока при эпизоотическом контроле болезней крупного рогатого скота/ А. В. Мищенко [и др.] (стр.27-32)
Рязанцева К. В. Влияние уровня липидов в рационе на степень усвоения минералов в организме цыплят-бройлеров/ К. В. Рязанцева, Е. А. Сизова (стр.33-37)
Боголюбова Н. В. Некоторые аспекты антиоксидантной защиты в организме молодняка крупного рогатого скота/ Н. В. Боголюбова (стр.38-41)
Гриценко С. А. Характеристика изменчивости показателей крови свинок родительских пород, используемых для промышленного скрещивания/ С. А. Гриценко [и др.] (стр.42-48)
Дорофеева С. Г. Хранение и транспортировка ветпрепаратов: норма, качество, эффективность/ С. Г. Дорофеева, С. В. Кузнецов, Л. А. Пучков (стр.49-51)
Головин А. В. Влияние инертных жиров на процессы пищеварения и интенсивность раздоя высокопродуктивных коров/ А. В. Головин, Е. А. Царев (стр.52-57)
Горелик О. В. Молочная продуктивность первотелок в зависимости от линии и возраста первого осеменения/ О. В. Горелик [и др.] (стр.58-62)
Горелик А. С. Технологические свойства молока коров с разной долей кровности по голштинской породе/ А. С. Горелик, М. Б. Ребезов, О. В. Горелик (стр.63-67)
Сафина А. К. Влияние пробиотиков на динамику роста и показатели крови козлят зааненской породы/ А. К. Сафина [и др.] (стр.68-71)
АГРОНОМИЯ
Давлетов Ф. А. Влияние норм высева семян на урожайность зерна гороха в условиях Предуральской степи Республики Башкортостан/ Ф. А. Давлетов, К. П. Гайнуллина (стр.72-77)
Кудрявцева Л. П. Генотипы льна с горизонтальной устойчивостью к пасмо (септориозу) для целей селекции/ Л. П. Кудрявцева, Т. А. Рожмина (стр.78-82)
Левакова О. В. Влияние разных способов и норм внесения гербицида Пивот на сорную растительность и продуктивность сои сорта Касатка/ О. В. Левакова, Е. В. Гуреева (стр.83-87)
Захарова М. Н. Биологическая и хозяйственная эффективность гербицидов в защите посевов кукурузы на зерно в Рязанской области/ М. Н. Захарова, Л. В. Рожкова (стр.88-92)
АГРОИНЖЕНЕРИЯ И ПИЩЕВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Жамел А. Обоснование использования гречневой и кукурузной муки в технологии безглютеновых макаронных изделий/ А. Жамел [и др.] (стр.93-97)
Dolmatova I. A. The results of studies of the influence of temperature and density on the stability of marshmallow/ I. A. Dolmatova [и др.] (стр.98-102)
Петрухина Д. И. Оценка антимикробного воздействия нетермальной СВЧ-плазмы в модельном эксперименте/ Д. И. Петрухина [и др.] (стр.103-107)
РЕГИОНАЛЬНАЯ И ОТРАСЛЕВАЯ ЭКОНОМИКА
Кузнецова Л. В. Экономически обоснованная технологическая карта возделывания мискантуса гигантского (на примере Калужской области)/ Л. В. Кузнецова, В. Н. Мазуров (стр.108-113)
КНИЖНЫЙ ОБЗОР
Грюнер Л. А. Переиздан второй том "Помологии" "Груша. Айва"/ Л. А. Грюнер (стр.114-116)
ИСТОРИЯ
Алиев А. А. К 120-летию первого Всероссийского съезда ветеринарных врачей/ А. А. Алиев [и др.] (стр.117-120)
Интересные статьи :
Найти похожие


7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 621.867.71/Л 68
Автор(ы) : Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси; род. 1946)
Заглавие : Экспериментальное определение параметров системы гидротранспорта плодоовощного сырья
Место публикации : Доклады Национальной академии наук Беларуси/ Национальная академия наук Беларуси. - Минск: Беларуская навука, 2023. - Т. 67, № 1. - С. 83-88: табл. - ISSN 1561-8323 (print)ISSN 2524-2431 (online) (Шифр Д980924201152/2023/67/1). - ISSN 1561-8323 (print)ISSN 2524-2431 (online). - ISSN 1561-8323 (print)ISSN 2524-2431 (online)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 621.867.71 + 664
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая промышленность--промышленность--пищевые предприятия--предприятия--плодоовощная продукция--продукция растениеводства--плоды--ягоды--клубнеплоды--овощи--продукты питания--транспортировка--транспортеры--конвейеры--гидротранспорт--трубопроводный транспорт--гидравлические системы--конструкции--гидравлический расчет--расчет--твердость--физические свойства--коэффициент трения--трение--скольжение--физические процессы--лотки--устройства--желоба--детали машин--экспериментальные исследования--исследования--беларусь--страны мира--23-11
Аннотация: Проведены результаты исследования характеристик новых сортов плодов, корнеклубнеплодов, ягод и овощей, которые могут перемещаться в потоке жидкости. Изучено их взаимодействие с поверхностями трения лотков, изготовленных из различных строительных материалов. Установлены коэффициенты трения качения и скольжения плодов и овощей по смоченным поверхностям открытых каналов и лотков, которые могут быть использованы в гидравлических расчетах при определении основных параметров гидротранспортной установки.
Найти похожие

8.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 627456
Автор(ы) : Лях Ю. Г.
Заглавие : Эпизоотология и инфекционные болезни диких животных : [монография]
Выходные данные : Минск: ИВЦ Минфина, 2023
Колич.характеристики :332, [1] с.: рис.
Примечания : Библиогр.: с. 322-330 (103 назв.)
ISBN, Цена 978-985-880-289-9: Б.ц.
УДК : 639.11/.16.091 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): болезни животных--дикие животные--эпизоотическая ситуация--эпизоотии--вирусные болезни животных--инфекционные болезни животных--бактериальные болезни животных--паразитарные болезни животных--возбудители--организмы--морфологические признаки--дезинфицирующие средства--клинические исследования--диагностика--противоэпизоотические мероприятия--ветеринарно-санитарные мероприятия--охрана животных--охрана природы--беларусь--страны мира--23-08
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; ЭПИЗООТОЛОГИЯ И ЭПИЗООТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ ПО ИНФЕКЦИОННЫМ БОЛЕЗНЯМ ДИКИХ ЖИВОТНЫХ БЕЛАРУСИ ; Понятия инфекции и инфекционного процесса ; Популяционная характеристика охотничьего хозяйства Беларуси и значение мониторинга инфекционной патологии ресурсных видов животных ; Эпизоотическая ситуация в Беларуси по заболеваниям диких видов охотничьих животных ; Возможные пути передачи бактериальных инфекций охотничьим животным в стационарно неблагополучных очагах инфекционного загрязнения ; Способы выявления очагов инфекционных болезней в охотничьих хозяйствах Республики Беларусь ; Мероприятия по предупреждению заболеваний диких животных вызываемых патогенными бактериями ; Основные положения концепции экологической безопасности ; Прогноз возникновения инфекционных заболеваний среди ресурсных животных в Республике Беларусь ; Свойства и характерные особенности бактерий ; Стадии болезни и степень инфицированности основных видов охотничьих животных ; Экологические аспекты биобезопасности диких животных и законодательные нормы в области охраны животного мира Беларуси ; Отбор и транспортировка проб для бактериологических исследований ; ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ БАКТЕРИАЛЬНОЙ ЭТИОЛОГИИ ; Сибирская язва ; Туберкулез ; Бруцеллез ; Лептоспироз ; Листериоз ; Пастереллез ; Некробактериоз ; Псевдотуберкулез ; Сальмонеллез ; Эшерихиоз ; Столбняк ; Злокачественный отек ; Ботулизм ; Эмфизематозный карбункул (ЭМКАР) ; Рожа свиней ; Дизентерия свиней ; Гемофилезный полисерозит ; Анаэробная энтеротоксемия свиней ; Псевдомоноз ; Цитробактериоз ; ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ВИРУСНОЙ ЭТИОЛОГИИ ; Ящур ; Классическая чума свиней ; Африканская чума свиней ; Чума крупного рогатого скота ; Оспа ; Бешенство ; Болезнь Ауески ; Чума плотоядных ; Птичий грипп ; Орнитоз ; Ньюкаслская болезнь птиц ; ПАРАЗИТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ ; ПРОТОЗООЗЫ ; Саркоцистоз ; Балантидиоз свиней ; ГЕЛЬМИНТОЗЫ ; ТРЕМАТОДОЗЫ ; Описторхоз ; Фасциолез ; Аляриоз ; Дикроцелиоз ; ЦЕСТОДОЗЫ ; Цистицеркоз тонкошейный ; Эхинококкоз ; Альвеококкоз ларвальный ; Финноз (цистицеркоз) ; Спарганоз ; Дифиллоботриоз ; НЕМАТОДЫ ; Метастронгилез ; Диоктофимоз ; Метастронгилез ; Трихинеллез ; Аскаридоз ; Токсокароз ; Акантоцефаллез ; АРАХНОЗЫ ; Саркоптоз ; Демодекоз ; ЭНТОМОЗЫ ; Лепоптеноз ; Симулидотоксикоз ; Сифункулятозы
Аннотация: Обобщены новейшие эпизоотологические сведения по вопросам инфекционной и инвазионной этиологии болезней, которыми поражаются охотничьи виды животных. Материал изложен по единой схеме. Рассмотрена эпизоотология болезней, историческая справка, распространение инфекций, культуральные и морфологические свойства возбудителей, основные дезинфицирующие средства, действующие на них. Достаточно подробно описаны клинические признаки болезней, патологоанатомические изменения, диагностика, отбор проб патологического материала для отправки его в ветеринарные лаборатории.
Экземпляры :ОКД/619:616.1/.9/627456(1)
Свободны : ОКД/619:616.1/.9/627456(1)
Найти похожие

9.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 626938
Автор(ы) : Тараторкин В. М., Самарханов Т. Г., Тарасеев В. П.
Заглавие : Технологический проект молочной фермы КФХ со шлейфом ремонтного молодняка и собственным кормопроизводством в условиях Юго-Запада Тверской области : монография
Выходные данные : Москва: РУСАЙНС, 2023
Колич.характеристики :274 с.: рис., табл.
Примечания : Библиогр.: с. 272-274 (34 назв.)
ISBN, Цена 978-5-466-01506-5: 48.00 р.
УДК : 636.22/.28.034 + 631.14 + 633.2/.4 + (470.331)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочное скотоводство--скотоводство--породы крс--разведение животных--содержание животных--выращивание молодняка--кормление--механизация животноводства--механизация сельского хозяйства--кормопроизводство--корма собственного производства--корма--заготовка кормов--молочные фермы--животноводческие хозяйства--организация производства--производство--технико-экономическое обоснование--проектирование--тверская обл--россия--страны мира--22-40
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; АНАЛИЗ СОСТОЯНИЕ АПК ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ В ПЕРИОД ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ МОЛОЧНОЙ ФЕРМЫ КФХ ; Сравнительный анализ Основных технико-экономических показателей Центрального федерального округа и Тверской области ; Выводы ; Природно-климатические и почвенные условия ведения молочного скотоводства и кормопроизводства в Ржевском районе Тверской области ; Природно-климатические условия ведения КФХ ; Почвенные условия ведения кормопроизводства КФХ в Ржевском районе Тверской области ; Выводы ; Прогноз развития АПК Тверской области и увеличения доли КФК в производстве продуктов питания. Цель и задачи данного технологического проекта ; Ситуация на рынке молока ; Ситуация на рынке мяса ; Концепция дальнейшего развития фермерства и кооперации ; Выводы ; Цель и задачи данного технологического проекта ; ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ РАЗРАБОТКИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ МОЛОЧНОЙ ФЕРМЫ КФХ С СОБСТВЕННЫМ КОРМОПРОИЗВОДСТВОМ В ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ ; Основы разделения стада на физиологические группы ; Методика разделения стада на физиологические группы ; Экономическая эффективность разделения стада на физиологические группы (кормовой эксперимент) ; Использование математических методов в управлении стадом молочной фермы КФХ ; Методика вычисления наиболее благоприятного момента для плодотворного осеменения коров ; Апробация методики определения наиболее благоприятного момента для плодотворного осеменения коров в ЗАО "Культура" Республики Мордовия ; Выводы ; Разработка интерактивной экономико-технологической модели растениеводства для эффективного управления растениеводством ; Разработка интерактивной экономико-физиологической модели контроля производства и реализации молока ; Выводы ; МЕТОДИКА ОБОСНОВАНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ ПРОЕКТА МОЛОЧНОЙ ФЕРМЫ КФХ С СОБСТВЕННЫМ КОРМОПРОИЗВОДСТВОМ В ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ ; Методика расчета оптимизированного по затратам и сроку окупаемости инвестиций размера молочной фермы КФХ ; Выводы ; Обоснование выбора типа технологии молочного скотоводства ; Методика выбора породы молочного крупного рогатого скота для молочной фермы КФХ в Тверской области по результатам сравнительного анализа характеристик пород ; Черно-пестрая порода ; Голштинская порода молочного скота ; Холмогорская порода ; Ярославская порода ; Айрширская порода ; Выводы ; Методика расчета рационов для физиологических групп молочной фермы КФХ с использованием программного комплекса "Коралл" ; Выводы ; Обоснование выбора доильной установки ; Методика расчета потребностей растений во внесении минеральных удобрений и извести под сельскохозяйственные культуры ; Баланс гумуса и его регулирование ; Расчет доз внесения минеральных удобрений ; Потребности в микроудобрениях ; Определение потребности в известковании ; МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РЕАЛИЗАЦИИ ТЕХНОЛОГИЙ НА МОЛОЧНОЙ ФЕРМЕ КФХ ; Беспривязное содержание КРС на молочной ферме ; Беспривязное содержание животных в физиологически однородных группах ; Комбибоксы для содержания коров ; Безбоксовое содержание животных ; Выращивание ремонтного молодняка ; Показатели выращивания ремонтных телок ; Охота, осеменение телок ; Отел телок ; Минеральное кормление ; Особенности выращивания здоровых телят ; Особенности выращивания телят на свежем воздухе ; Выводы ; Применение сквашенного переходного молока ; Эксперимент по выпойке телят сквашенным молозивом ; Применение сквашенного переходного молока в условиях производства ; Механизация приготовления и выпойки телятам жидких кормов ; Выводы ; Механизация технологических процессов молочной фермы КФХ ; Подготовка кормов к скармливанию и раздача на кормовые столы ; Система водоснабжения и автопоения ; Системы вентиляции и регулирования микроклимата ; Системы электроснабжения и освещения ; Доение, доильные установки для молочной фермы ; Система добровольного роботизированного доения коров ; Первичная обработка, охлаждение, кратковременное хранение, транспортировка молока на переработку на молочной фермы ; Навозоудаление и обеззараживание навоза ; Энергосбережение на молочной ферме ; Дополнительное повышение комфортности содержания животных на молочной ферме ; РЕЗУЛЬТАТЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ РАСЧЕТОВ И ОБОСНОВАНИЙ ДЛЯ МОЛОЧНОЙ ФЕРМЫ КФХ ; Расчеты потребности стада КФХ в кормах и земельных угодьях для собственного производства кормов ; Обоснование структуры посевных площадей и севооборота ; Расчеты потребностей растений севооборота в минеральных удобрениях ; Обоснование выбора технологического оборудования для молочной фермы КФХ ; МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РЕАЛИЗАЦИИ ТЕХНОЛОГИЙ В КОРМОПРОИЗВОДСТВЕ ДЛЯ МОЛОЧНОЙ ФЕРМЫ КФХ ФЕДОРОВА ; Известкование кислых почв ; Посев зерновых колосовых культур ; Посев кукурузы на силос ; Посев кукурузы на зерно ; Уход за посевами зерновых колосовых культур ; Уход за посевами кукурузы ; Химическая защита растений ; Уборка зерновых колосовых культур ; Уборка кукурузы на силос ; Уборка кукурузы на зерно ; Требования, предъявляющиеся к основным кормам ; Технология заготовки сена ; Технология заготовки сенажа ; Технология заготовки карнажа ; ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РАСЧЕТЫ РАСТЕНИЕВОДСТВА КФХ ; Обоснование выбора экономически наиболее эффективной ресурсосберегающей технологии кормопроизводства, поэтапно переходящей в органическую ; Теоретические предпосылки беспахотного земледелия ; Примеры практической реализации и эффективности ресурсосберегающих технологий в реальном производстве ; Сельскохозяйственная техника для производства кормов. Затраты на приобретение машин для кормопроизводства и технологического оборудования молочной фермы ; Технологические карты возделывания и уборки сельскохозяйственных культур ; ВЫВОДЫ ПО ПРОЕКТУ
Аннотация: Данный технологический проект разработан в Федеральном центре сельскохозяйственного консультирования ФГБОУ ДПО "Российская академия кадрового обеспечения АПК" по инициативе авторов. При обосновании представленных в проекте рекомендаций, использовались современные знания, передовой производственный опыт ведения молочного скотоводства, выращивания ремонтного молодняка, ресурсосберегающего земледелия и производства кормов с высоким содержанием обменной энергии, а также новые оригинальные разработки авторов, имеющие определенную практическую значимость и научную новизну. Приведенные рекомендации предусматривают функционирование молочной фермы КФХ как автономно, так и в составе сельскохозяйственного потребительского кооператива.
Экземпляры :ОКД/636.2/626938(1)
Свободны : ОКД/636.2/626938(1)
Найти похожие

10.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 626927
Автор(ы) : Белкин Б. Л., Комаров В. Ю., Андреев В. Б.
Заглавие : Мастит коров: этиология, патогенез, диагностика, лечение и профилактика : монография
Выходные данные : Москва: РУСАЙНС, 2023
Колич.характеристики :106, [1] с.: рис.
Примечания : Библиогр.: с. 99-[107] (90 назв.)
ISBN, Цена 978-5-466-01766-3: 48.00 р.
УДК : 619 + 618.19-002 + 636.22/.28
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочное скотоводство--скотоводство--крс--с-х животные--дойные коровы--коровы--мастит--болезни молочной железы--этиология--патология--патогенез--диагностика--лечение--профилактика--молоко--качество продуктов питания--качество--доильная техника--санитарно-гигиеническая оценка--оценка--22-39
Содержание : ПРЕДИСЛОВИЕ ; МОЛОКО КАК ВАЖНЕЙШИЙ ПРОДУКТ ПИТАНИЯ ; МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ ; Анатомия молочной железы ; Физиология молочной железы ; РАСПРОСТРАНЕНИЕ МАСТИТА И ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УЩЕРБ ОТ НЕГО ; ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ МАСТИТА ; ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ПРОЯВЛЕНИЕ МАСТИТА ; МАСТИТ КОРОВ - ПОЛИЭТИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ ; ДИАГНОСТИКА МАСТИТА КОРОВ ; Приборные методы диагностики мастита ; Новые методы диагностики мастита ; ТЕРАПИЯ МАСТИТА ; Этиотропная терапия ; Терапия мастита коров в лактационный период ; Обоснование альтернативных методов лечения воспаления вымени коров в лактационный период ; Антисептические препараты для наружного применения ; Терапия мастита коров в сухостойный период ; Патогенетическая терапия ; Физические методы лечения мастита ; Новые средства и способы лечения мастита у коров ; СИСТЕМА ПРОФИЛАКТИКИ МАСТИТА ; ОБЕСПЕЧЕНИЕ САНИТАРНОГО КАЧЕСТВА МОЛОКА ; Основные виды загрязнений доильного и молочного оборудования и способы их удаления ; Санитарная обработка доильного оборудования ; Санитарные средства, классификация, назначение ; Значение воды в процессе санитарной обработки оборудования ; Технологические схемы санитарной обработки доильного оборудования ; Первичная обработка, хранение и транспортировка молока ; Оценка качества санитарной обработки оборудования ; Техника безопасности ; ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Аннотация: Монография посвящена одной из важнейшей научных и практических проблем ветеринарной санитарии и акушерства - маститу коров. Являясь полимикробным и полифакторным заболеванием, воспаление молочной железы - мастит повсеместно широко распространен у коров на фермах и комплексах. Мастит ведет к снижению молочной продуктивности, ухудшению качества молока, преждевременной выбраковке животных, тем самым наносит большой экономический ущерб производителям молока и молочной продукции. Наряду с обобщением наиболее важных литературных данных в монографии уделено особое внимание результатам научных разработок и исследованиям авторов в области создания и применения на практике новых разработок по диагностике и лечению мастита коров.
Экземпляры :ОКД/619/626927(1)
Свободны : ОКД/619/626927(1)
Найти похожие

11.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 627708
Автор(ы) : Карпеня, Михаил Михайлович (доктор сельскохозяйственных наук; род. 1978), Подрез В. Н., Шляхтунов В. И.
Заглавие : Молочное дело : учебник для студентов учреждений высшего образования по специальности "Зоотехния"
Выходные данные : Минск: ИВЦ Минфина, 2023
Колич.характеристики :302, [1] с.: рис., табл.
Примечания : Библиогр.: с. 298-299
ISBN, Цена 978-985-880-321-6: Б.ц.
УДК : 637.1 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочное дело--науки--молочная промышленность--пищевая промышленность--молоко--молочные продукты--продукты питания --технологии--качество продуктов питания--качество--хранение продуктов питания--хранение--транспортировка--учебные пособия--виды документов--23-18
Содержание : ИСТОРИЯ, СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ МОЛОЧНОГО ДЕЛА ; МОЛОКООБРАЗОВАНИЕ И МОЛОКОВЫВЕДЕНИЕ ; ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И СВОЙСТВА КОРОВЬЕГО МОЛОКА ; Состав молока ; Органолептические свойства молока ; Физические свойства молока ; Технологические свойства молока ; Биохимические свойства молока ; Бактерицидные свойства молока ; Состав и свойства молока коз, овец и кобыл ; Состав и свойства молозива ; Факторы, влияющие на состав и свойства молока ; САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ПОЛУЧЕНИЯ ДОБРОКАЧЕСТВЕННОГО МОЛОКА ; Показатели, характеризующие санитарно-гигиеническое состояние молока ; Источники загрязнения молока микроорганизмами ; Моющие и дезинфицирующие средства ; Санитарная обработка доильно-молочного оборудования ; Контроль санитарного состояния доильного оборудования ; Требования к качеству заготавливаемого молока согласно ТНПА ; Производство молока в условиях радиоактивного загрязнения территорий ; ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВКА МОЛОКА ; Первичная обработка молока и качество получаемых продуктов ; Очистка молока ; Охлаждение молока ; Хранение и транспортирование молока ; ПРИЕМКА И ОБРАБОТКА МОЛОКА НА ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕМ ПРЕДПРИЯТИИ ; Механическая обработка молока и молочных продуктов ; Тепловая обработка молока и молочных продуктов ; ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПИТЬЕВОГО МОЛОКА И СЛИВОК ; Производство патеризованного молока ; Производство стерелизованного молока ; Требования к органолептическим физико-химическим и микробиологическим показателям питьевого молока ; Производство сливок ; Требования к качеству питьевых сливок ; ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ; Значение, биологическая ценность и виды кисломолочных продуктов ; Приготовление заквасок ; Общий технологический процесс кисломолочных продуктов ; Технологический процесс производства кефира, сметаны и творога ; Производство кефира ; Производство сметаны ; Пороки сметаны ; Производство творога ; Пороки творога ; Особенности производства отдельных видов кисломолочных продуктов ; ОСНОВЫ МАСЛОДЕЛИЯ ; Виды масла. Требования к качеству сырья ; Способы производства сливочного масла ; Производство масла способом сбивания сливок ; Производство масла способом преобразования высокожирных сливок ; Особенности производства топленого масла ; Качество и безопасность сливочного масла ; Пороки сливочного масла ; Хранение сливочного масла ; ОСНОВЫ СЫРОДЕЛИЯ ; Классификация сыров ; Требования к качеству молока в сыроделии. Общая схема производства сыров ; Частная технология производства сыров ; Особенности производства мягких кисломолочных сыров ; Особенности производства рассольных сыров ; Особенности производства плавленых сыров ; Пороки сыров ; ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНЫХ КОНСЕРВОВ ; Общая технология производства молочных консервов ; Особенности производства отдельных видов молочных консервов ; Молочные сгущенные консервы ; Сгущенное молоко и сливки с сахаром ; Сухие молочные продукты ; Пороки молочных консервов ; ВТОРИЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ПРЕРАБОТКИ МОЛОКА ; Состав и ценность обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки ; Продукты из обезжиренного молока ; Продукты из пахты ; Продукты из сыворотки
Аннотация: Рассмотрены химический состав и свойства молока, факторы их обусловливающие, а также изменения в молоке при первичной обработке и хранении. Описаны технологические процессы производства питьевого молока и сливок, кисломолочных продуктов, сливочного масла, сыра, молочных консервов и вторичных продуктов переработки молока.
Экземпляры :ОКД/637.1/627708(1)
Свободны : ОКД/637.1/627708(1)
Найти похожие

12.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628367
Автор(ы) : Рыгалова Е. А., Речкина Е. А., Геращенко К. А., Шароглазова Л. П., Величко Н. А.
Заглавие : Переработка мяса птицы и кроликов : учебное пособие для студентов, обучающихся по направлениям подготовки 19.03.03 и 19.04.03 "Продукты питания животного происхождения" и специальности 19.02.08 "Технология мяса и мясных продуктов"
Выходные данные : Москва: ИНФРА-М, 2023
Колич.характеристики :361 с.: табл., рис.
Серия: Высшее образование: Бакалавриат
Примечания : Библиогр.: с. 359-361 (19 назв.)
ISBN, Цена 978-5-16-018067-0: 76.68 р.
УДК : 637.5'6 + 637.513 + 664.92 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясо птицы--крольчатина--мясо--промышленная переработка--переработка--кролики--зайцеобразные--убой--обработка туш--охлаждение--замораживание--технологические процессы--холодное хранение--хранение--яйца--продукция птицеводства--яичный меланж--яичные продукты--продукты питания--кулинарные изделия--кулинария--продукты питания--полуфабрикаты--учебные пособия--виды документов--россия--страны мира--23-49
Содержание : Введение ; СЫРЬЕ ДЛЯ МЯСНОЙ ПТИЦЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ; Характеристика мяса птицы, используемого для переработки ; Пищевая и биологическая ценность мяса птицы ; Предприятия для убоя птицы ; Организация закупки, транспортировки и приема убойной птицы ; Птица как сырье для получения перопуховых изделий ; Технология убоя и переработки птицы ; Особенности переработки птицы на импортных линиях ; Характеристика сырья и материалов, используемых для производства продуктов из мяса птицы ; Контрольные вопросы ; ХОЛОДИЛЬНАЯЯ ОБРАБОТКА МЯСА ПТИЦЫ ; Охлаждение мяса птицы ; Замораживание мяса птицы ; Хранение охлажденного и замороженного мяса птицы ; Контрольные вопросы ; ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ ; Общая технология производства продуктов из мяса птицы ; Созревание мяса ; Размораживание мясного сырья ; Обвалка и жиловка ; Измельчение мяса ; Посол мяса ; Тепловая обработка мяса ; I Характеристика процесса стерилизации. Физико-химические изменения в мясе при стерилизации ; Контрольные вопросы ; ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ ; Производство полуфабрикатов из мяса птицы ; Натуральные полуфабрикаты ; Маринованные полуфабрикаты ; Рубленые полуфабрикаты ; Кулинарные и быстрозамороженные изделия из мяса птицы ; Колбасные изделия из мяса птицы ; "Колбасы вареные, сосиски и сардельки" (ТУ 9213-330-23476484-01) ; "Колбасы полукопченые" (ТУ 9213-331-23476484-07) ; "Цыплята копченые" (ТУ 9213-306-23476484-99) ; Производство консервов из мяса птицы ; Консервы из натурального птичьего мяса и субпродуктов ; Консервы из натуральных субпродуктов ; Закусочные консервы ; Вторые блюда ; Технология паштетов и фаршевых консервов ; Технология консервов для детского питания ; Контрольные вопросы ; ЯЙЦО И ЯЙЦЕПРОДУКТЫ ; Строение яйца ; Химический состав и питательная ценность яиц ; Сортировка и оценка яиц ; Хранение яиц ; Производство меланжа и сухого яичного порошка ; Контрольные вопросы ; КАЧЕСТВЕННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ МЯСА КРОЛИКОВ ; Химический состав мяса кролика ; Биологическая ценность мяса кроликов ; Технологические свойства мяса кроликов ; Энергетическая ценность мяса кролика ; Контрольные вопросы ; УБОЙ КРОЛИКОВ И ОБРАБОТКА ТУШЕК НА ПОТОЧНО-МЕХАНИЗИРОВАННЫХ ЛИНИЯХ, АГРЕГАТАХ КАРУСЕЛЬНОГО ТИПА ; Транспортировка кроликов на убойные пункты ; Убой кроликов, обработка тушек ; Убой кроликов и обработка тушек на немеханизированных убойных пунктах ; Убой кроликов и обработка тушек на поточно-механизированных линиях, агрегатах карусельного типа ; Послеубойные изменения в мясе ; Изменения в мясе при хранении ; Контрольные вопросы ; СОСТАВ ТУШКИ КРОЛИКА ; Морфологический состав тушки кролика ; Факторы, влияющие на мясную продуктивность ; Оценка доброкачественности мяса кролика ; Химический состав мяса кроликов разных пород ; Контрольные вопросы ; ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ ; Органолептическая и химическая оценка свежести мяса птицы ; Органолептическая оценка свежести тушек птицы ; Химические исследования тушек птицы ; Контрольные вопросы ; Разделка тушки птицы. Полуфабрикаты из мяса птицы ; Контрольные вопросы ; Проведение сравнительной оценки химического состава и свойства мяса птицы механической и ручной обвалки ; Контрольные вопросы ; Изготовление рубленых полуфабрикатов ; Контрольные вопросы ; Оценка качества рубленых полуфабрикатов из мяса птицы ; Контрольные вопросы ; Изготовление и исследование вареных колбас с использованием мяса птицы механической обвалки ; Контрольные вопросы ; Оценка качества консервов из мяса птицы ; Контрольные вопросы ; Технохимический контроль продуктов переработки яиц ; Определение качества меланжа ; Определение качества сухих яйцепродуктов ; Оформление результатов работ ; Контрольные вопросы ; Качественные характеристики мяса кроликов. Мясная продуктивность кроликов ; Контрольные вопросы ; Обработка шкурок ; Контрольные вопросы ; ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Аннотация: Представлены характеристика мяса для птицеперерабатывающей промышленности, холодильная обработка мяса птицы, технологии производства продуктов питания из мяса птицы. Дана характеристика яиц и яйцепродуктов, рассмотрены технологии производства меланжа и яичного порошка. Подробно описаны качественные характеристики мяса кроликов. Представлена технология убоя кроликов и состав тушки.
Экземпляры :ОКД/637.5/628367(1)
Свободны : ОКД/637.5/628367(1)
Найти похожие

13.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628361
Автор(ы) : Хрусталев Е. И., Чебан К. А.
Заглавие : Технические средства аквакультуры. Лососевые хозяйства : учебник для вузов . -Изд. 2-е, стереотип.
Выходные данные : Санкт-Петербург; Москва; Краснодар: Лань, 2023
Колич.характеристики :137 с.: рис. + 1 вкл. л.
Серия: Высшее образование
Примечания : Библиогр.: с. 136 (11 назв.)
ISBN, Цена 978-5-507-47175-1: 42.72 р.
УДК : 639.371.06 + 597.552.51 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): аквакультура--лососеводство--рыбоводство--salmonidae--salmoniformes--лососевые--рыбоводные хозяйства--механизация работ--механизация--водоснабжение--водопользование--подготовка воды--технологические процессы--установки с замкнутым циклом водообеспечения--установки--кормораздача--кормление--сортировка--транспортировка--учебные пособия--виды документов--23-48
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; СИСТЕМЫ ВОДОПОДГОТОВКИ И ВОДООБЕСПЕЧЕНИЯ ОСЕТРОВЫХ ХОЗЯЙСТВ ; Рыбопитомники ; Товарные хозяйства ; Условно-оборотная система водоподготовки при выращивании рыбы (УОС) ; Установки замкнутого водоснабжения ; ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ИНКУБАЦИОННЫХ ЦЕХОВ ; Бассейны и садки для межнерестового и нерестового содержания производителей осетровых рыб ; Приборы, инструментарий, используемые при искусственном воспроизводстве осетровых рыб ; Инкубационные аппараты ; Бассейны для выдерживания предличинок, выращивания личинок и молоди осетровых рыб ; Временные рыбоводные пункты ; Сортировальные устройства ; Кормораздатчики ; ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ТОВАРНЫХ ОСЕТРОВЫХ ХОЗЯЙСТВ ; Бассейны для выращивания товарной рыбы ; Пруды для выращивания товарной рыбы ; Садки для выращивания товарной рыбы ; Кормораздатчики ; Аэраторы ; ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УСТАНОВОК ЗАМКНУТОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ (УЗВ) ; Бассейны ; Механические фильтры ; Биологические фильтры ; Дегазаторы (распределительные емкости) ; Ультрафиолетовые устройства ; Оксигенаторы ; Вспомогательное оборудование ; ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОЦЕССА ТРАНСПОРТИРОВКИ ОПЛОДОТВОРЕННОЙ ИКРЫ, МОЛОДИ, ТОВАРНОЙ РЫБЫ ; Изотермический контейнер для транспортировки оплодотворенной икры ; Транспортировка оплодотворенной икры в полиэтиленовых пакетах с кислородом ; Транспортировка ранней молоди в полиэтиленовых пакетах с кислородом ; Транспортировка посадочного материала, товарной рыбы и производителей
Аннотация: Рассматриваются системы водоподготовки и водоснабжения лососевых хозяйств, классифицированных на рыбопитомнике, товарные хозяйства, установки замкнутого водоснабжения (УЗВ). Системы водоподготовки и водообеспечения рассматриваются с позиции использования технических средств, обеспечивающих необходимое качество воды, подаваемой в рыбоводные системы и выходящей из них; технические средства, используемые для содержания производителей, инкубации икры, выдерживания предличинок, выращивания личинок и молоди, а также при товарном выращивании лососевых, а также сортировальные устройства, кормораздатчики и др. Дана техническая характеристика узлов УЗВ, обеспечивающих условия для разведения и выращивания рыбы, механической и биологической фильтрации воды, обеззараживание и оксигенация воды. Представлена характеристика к техническому обеспечению процесса транспортировки оплодотворённой икры, молоди, товарной рыбы. В конце каждой главы предлагаются вопросы для самопроверки. В конце учебника дается глоссарий и список рекомендуемой литературы.
Экземпляры :ОКД/639.2/.3/628361(1)
Свободны : ОКД/639.2/.3/628361(1)
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Ефимова Е. В., Беспалова Е. В., Дмитрук Е. М., Вырина С. И.
Заглавие : Влияние температурных условий транспортировки и хранения молочных консервов на их показатели качества
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция
Место публикации : "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция. Техника и технология пищевых производств: материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года: в 2-х т./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев: БГУТ, 2023. - Т. 1. - С. 248-249. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5 (Шифр 627861). - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.142 + 637.143.05
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочные консервы--консервы--температурный режим--температура--транспортировка--хранение--качество продуктов питания--качество--физико-химические свойства--свойства--24-07
Аннотация: Целью данной работы являлось исследование комплекса качественных показателей молочных консервов при изменении температурных режимов транспортировки и хранения.
Найти похожие

15.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628458
Автор(ы) : Косовский Г. Ю., Тинаев Н. И., Балакирев Н. А., Глазко В. И.
Заглавие : Кролиководство : монография
Выходные данные : Москва: Московский Двор, 2023
Колич.характеристики :350 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Научно-исследовательский институт пушного звероводства и кролиководства имени В. А. Афанасьева"
Примечания : Библиогр.: с. 339-350 (157 назв.)
ISBN, Цена 978-5-6045832-7-2: Б.ц.
УДК : 636.92.08
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кролиководство--животноводство--кролики--зайцеобразные--oryctolagus--leporidae--породы кроликов--племенная работа--разведение животных--содержание животных--корма--кормление--селекция--убойная продуктивность--мясная продуктивность--продукция животноводства--продукция сельского хозяйства--качество--ветеринарно-санитарная экспертиза--экспертиза--23-48
Содержание : ЗНАЧЕНИЕ КРОЛИКОВОДСТВА ; ТАКСОНОМИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ДОМАШНЕГО КРОЛИКА ; НЕКОТОРЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРОЦЕССОВ ПОРОДООБРАЗОВАНИЯ У ДОМАШНЕГО КРОЛИКА ; БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КРОЛИКОВ ; ГЕНЕТИКА ОКРАСКИ КРОЛИКОВ ; ГЕНОМИКА ДОМАШНЕГО КРОЛИКА ; КЛАССИФИКАЦИЯ ПОРОД ПО НАПРАВЛЕНИЮ ПРОДУКТИВНОСТИ ; ПОРОДЫ И ПОРОДНЫЕ ГРУППЫ КРОЛИКОВ, ВЫВЕДЕННЫЕ В СССР, В РОССИИ И ЗА РУБЕЖОМ ; Породы и породные группы кроликов, выведенные в СССР ; Породы и породные группы кроликов, выведенные в России ; Исчезающие в России породы кроликов ; Породы и породные группы кроликов, выведенные за рубежом ; Породы кроликов, выведенные в Англии ; Карликовые (декоративные, мелкие) породы ; Породы кроликов, выведенные в Бельгии ; Порода кроликов, выведенная в Болгарии ; Породы кроликов, выведенные в Германии ; Породы кроликов, выведенные в Голландии ; Порода кроликов, выведенная в Дании ; Порода кроликов, выведенная в Китае ; Порода кроликов, выведенная в Нидерландах ; Порода кроликов, выведенная в Польше ; Породы кроликов, выведенные в США ; Породы кроликов, выведенные во Франции ; Порода кроликов, выведенная в Чехии ; ПЛЕМЕННАЯ РАБОТА В КРОЛИКОВОДСТВЕ ; Современные молекулярные методы в ускорении процесса селекции ; Организация деятельности в области племенного кролиководства ; ЗАДАЧИ ПЛЕМЕННОЙ РАБОТЫ ; Основные селекционируемые признаки для кроликов ; Методы учета результатов селекции ; Методы разведения ; Отбор и подбор ; Планирование селекционно-племенной работы ; Конституция и экстерьер ; Бонитировка ; КРОЛИКОВОДЧЕСКИЕ ВЫСТАВКИ ; ТЕХНИКА РАЗВЕДЕНИЯ ; Искусственное осеменение кроликов ; Клеймение и чипирование крольчат ; Искусственное выкармливание крольчат без крольчихи ; Уход за молодняком ; Методы интенсивного разведения ; СОДЕРЖАНИЕ КРОЛИКОВ ; Выбор участка под строительство фермы ; Особенности развития кролиководства в XX веке ; Современные методы содержания кроликов ; Оборудование для содержания кроликов в наружных модулях и шедах ; Эффективность использования площади шеда при одно и двухъярусном расположении клеток ; Технология поточного (интенсивного) производства продукции кролиководства в модернизированных шедах на 25 и 102 крольчихи ; Экономическая эффективность круглогодового экологически безопасного производства продукции кролиководства ; Содержание кроликов в крольчатниках ангарного типа/ 214-220; Структура кооперации кролиководческих фермерских и семейных подсобных хозяйств ; КОРМА И КОРМЛЕНИЕ КРОЛИКОВ ; Анатомо-физиологические особенности органов пищеварения ; Потребность кроликов в энергии и питательных веществах ; Потребность кроликов в воде ; Потребность кроликов в минеральных веществах ; Потребность кроликов в витаминах ; Корма для кроликов ; Методика составления рационов ; Типы кормления ; Нормы кормления ; Нормы и рационы для взрослых кроликов ; Нормы и рационы кормления молодняка кроликов ; Техника кормления ; СДАЧА И ТРАНСПОРТИРОВКА КРОЛИКОВ НА УБОЙНЫЕ ПУНКТЫ ; ПРОДУКЦИЯ КРОЛИКОВОДСТВА ; Основная продукция ; Мясо кроликов ; Шкурки кроликов ; Пух кроликов ; Сортировка и хранение пуха ; Побочная продукция ; ВЛИЯНИЕ СПОСОБА УБОЯ КРОЛИКОВ НА КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ ; УБОЙ КРОЛИКОВ И ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА ТУШЕК И ШКУРОК ; Консервирование шкурок ; Консервирование шкурок пресно-сухим способом ; Оглушение и убой кроликов ; Убой и обработка кроликов на поточно-механизированных пиниях агрегатах карусельного типа ; Послеубойные изменения в мясе ; Пороки кроличьего сырья ; Сортировка шкурок ; Нутровка тушек ; ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ТУШЕК И ОРГАНОВ КРОЛИКА ; Сортировка и хранение тушек ; Классификация мяса кроликов ; Характеристики тушек и их частей ; ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Аннотация: Приведены сведения о значении кролиководства, биологических особенностях кроликов, подробно дана информация о зарубежных и отечественных породах, методах их создания, направлениях их продуктивности.
Экземпляры :ОКД/636/628458(1)
Свободны : ОКД/636/628458(1)
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Мизанбеков И. Т., Бекбосынов С. Б.
Заглавие : Эффективное использование транспортных машин
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Место публикации : Инновационные решения в технологиях и механизации сельскохозяйственного производства: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2023. - Вып. 8. - С. 179-184: рис. - (Шифр 628166)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.3 + 629.331 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х машины--мтп--транспортные средства--техника--автотранспорт--грузовые автомобили--перевозки--транспортировка--эксплуатация--эффективность--беларусь--страны мира--23-42
Аннотация: Необходимо обеспечение высокой эффективности перевозок сельскохозяйственных грузов на основе повышения уровня адаптации транспортных машин и парков к условиях перевозок. Приспособленность как важнейшее свойство транспортного средства должна изучаться и в перевозочном аспекте. Для характеристики приспособленности транспортных машин необходимо иметь количественные показатели оценки этого свойства.
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 631.223.24.018/И 39
Автор(ы) : Музыка А. А., Пучка М. П., Шматко Н. Н., Кирикович С. А., Шейграцова Л. Н., Тимошенко М. В., Кажеко О. А.
Заглавие : Изучение средств навозоудаления по элементам затрат на фермах и комплексах по производству молока
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2023. - Т. 58, ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 198-205: рис. (Шифр Ж 104/2023/58/2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.223.24.018
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочно-товарные фермы--животноводческие хозяйства--коровники--животноводческие помещения--уборка навоза--уборка--системы навозоудаления--механические методы--методы--скреперы--землеройные машины--жидкий навоз--навоз--транспортировка--мобильные машины--с-х машины--энергосберегающие технологии--ресурсосберегающие технологии--эксплуатационные затраты--экономические затраты--материалоемкость--стоимостные показатели--исследования--беларусь--страны мира--23-41
Аннотация: Представлены данные исследований, цель которых заключалась в изучении способов навозоудаления, режима их работы и проведении энергетического анализа процесса навозоудаления на фермах и комплексах по производству молока. Работа проводилась на молочно-товарных фермах и комплексах разной мощности ГП "ЖодиноАгроПлемЭлита" Смолевичского района (СПФ "Будагово", МТФ "Жажелка", МТК "Березовица", МТК "Рассошное"), МТК "Устенский", расположенном в РПУП "Устье" НАН Беларуси Оршанского района. Установлено, что технология удаления навоза из животноводческих помещений стационарными средствами с применением скреперных установок циклического действия и насосного оборудования эффективнее бульдозерного навозоудаления имеет более низкие энергозатраты и материалоемкость, не требует использования жидкого топлива, позволяет полностью автоматизировать процесс навозоудаления и выполнять его в соответствии с требованиями по защите окружающей среды.
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 630*377/К 68
Автор(ы) : Короленя Р. О.
Заглавие : Моделирование работы сортиментовозов при транспортировке древесины: граф состояний
Место публикации : Труды БГТУ. Серия 1, Лесное хозяйство, природопользование и переработка возобновляемых ресурсов: научный журнал/ Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет". - Минск, 2022. - № 1(252). - С. 129-135: рис. - ISSN 2519-402X (Шифр Ж 1121/2022/1). - ISSN 2519-402X
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 630*377 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лесозаготовки--лесопользование--лесозаготовительные машины--лесотранспортные машины--древесина (продукция)--продукция лесного хозяйства--транспортировка--перевозки--сортиментовозы--логистика--менеджмент--моделирование--методы--экономическая эффективность--экономические показатели--беларусь--страны мира--22-14
Аннотация: Основные объемы заготовленной древесины в Республике Беларусь в настоящее время перевозятся с помощью специализированных лесовозных транспортных средств - сортиментовозов. Для получения возможности качественного моделирования работы сортиментовозов лесозаготовительное производство представлено в виде системы: заготовка - переработка - транспортировка. Причем отмечено, что моделирование состояний и поведения подсистемы "транспортировка" является одной из первостепенных задач при формировании полноценной структуры логистического управления на предприятиях лесного комплекса. Указано, что для эффективной реализации данной задачи необходима адекватная формализация работы подсистемы, основанная на структурированном описании поведения входящих объектов и их состояний во времени. На основании проведенного анализа существующей практики организации транспортного процесса на предприятиях лесного комплекса дано описание применяемых транспортно-технологических схем работы сортиментовозов. Для более полного описания возможных состояний работы систематизированы в три группы основные возможные варианты организации маршрутов транспортировки. При обобщении результатов анализа возможных форм и способов организации работы сортиментовозов разработан граф их состояний. Полученное описание позволяет в полной мере учитывать возможные состояния сортиментовозов в процессе их эксплуатации и суточного (сменного) цикла, что позволяет более полно проектировать процесс транспортировки заготовленной древесины.
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 631.356.4/О-20
Автор(ы) : Комлач Д. И., Дашков В. Н., Воробей А. С., Трибуналов М. Н.
Заглавие : Обнаружение опасных зон повреждаемости клубней картофеля серийных машин для уборки и послеуборочной доработки с помощью электронного анализирующего устройства
Место публикации : Механизация и электрификация сельского хозяйства: межведомственный тематический сборник/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск: Беларуская навука, 2022. - Вып. 55. - С. 3-7: рис. (Шифр Ж 119/2022/55)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.356.4 + 635.21.073 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): картофель--клубнеплодные культуры--машинная уборка--уборка урожая--потери урожая--экономический ущерб--потери--картофелеуборочные машины--уборочные машины--рабочие органы--клубни--запасающие органы--механические повреждения--повреждения--послеуборочная обработка--технологические процессы--погрузочно-разгрузочные работы--транспортировка--электронные приборы--приборы--анализаторы--датчики--контрольно-измерительные приборы--беларусь--страны мира--22-27
Аннотация: Определены опасные зоны возникновения механических повреждений клубней картофеля серийных машин для уборки и послеуборочной доработки с помощью электронного анализирующего устройства.
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 630*3/К 68
Автор(ы) : Короленя Р. О.
Заглавие : Совершенствование методики оптимального расположения промежуточного склада при двухступенчатой вывозке древесины
Место публикации : Труды БГТУ. Серия 1, Лесное хозяйство, природопользование и переработка возобновляемых ресурсов: научный журнал/ Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет". - Минск, 2022. - № 1(252). - С. 136-142: рис. - ISSN 2519-402X (Шифр Ж 1121/2022/1). - ISSN 2519-402X
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 630*3 + 658.7 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лесозаготовки--лесопользование--лесотранспортные машины--лесозаготовительные машины--продукция лесного хозяйства--древесина (продукция)--транспортировка--перевозки--логистика--менеджмент--склады--хранилища--производственные затраты--себестоимость--экономические затраты--экономическая эффективность--экономические показатели--беларусь--страны мира--22-14
Аннотация: Наибольшее распространение в условиях Республики Беларусь получила двухступенчатая транспортировка заготовленной древесины, при реализации которой одной из важнейших задач является оптимальное расположение промежуточного склада. Рассмотрены два основных способа размещения промежуточных складов при двухступенчатой схеме транспортировки. Первый способ основан на расчете так называемой "равноценной" длины ездки с грузом, величина которой и является оптимальным радиусом первой ступени транспортировки. Второй способ широко известен в теории и практике логистики и основан на расчете координат центров тяжести грузовых потоков (или центра тяжести равновесной системы транспортных затрат). На основе анализа недостатков существующих способов предлагается новая методика для определения мест расположения промежуточных складов при двухступенчатой транспортировке древесины. Суть предлагаемой методики заключается в эвристическом подходе определения мест размещения промежуточного склада для каждой из выделяемых зон осваиваемых лесных массивов. Для определения возможной эффективности предлагаемого подхода моделируются типичная производственная ситуация, при которой лесозаготовительному предприятию необходимо осуществить заготовку древесины на территориально разбросанных лесосеках. Рассмотрены базовые варианты выделения зон для расположения промежуточных складов и даны соответствующие рекомендации по расположению складов.
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси