На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Библиотека-депозитарий ФАО- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (115)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)Аграрные издания НАН Беларуси (17)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=сальмонеллы<.>)
Общее количество найденных документов : 115
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-115 
1.
619
Я 76


    Яромчик, Я. П.
    Профилактическая эффективность вакцины против вирусно-бактериальных энтеритов телят "Бактовир-6" / Я. П. Яромчик, П. А. Красочко, П. П. Красочко // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : сборник научных трудов. - 2022. - Вып. 25, ч. 2. - С. 216-222
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТЕЛЯТА -- КРС -- МОЛОДНЯК -- ЭНТЕРИТ -- БОЛЕЗНИ ЖКТ -- ИНФЕКЦИОННЫЙ РИНОТРАХЕИТ КРС -- ГЕРПЕСВИРУСНЫЕ ИНФЕКЦИИ -- РЕСПИРАТОРНЫЕ ИНФЕКЦИИ -- ВИРУСНАЯ ДИАРЕЯ КРС -- ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ДИАРЕЯ -- CORONAVIRUS -- CORONAVIRIDAE -- САЛЬМОНЕЛЛЕЗЫ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- БОЛЕЗНИ МОЛОДНЯКА -- ПРОФИЛАКТИКА -- ПОЛИВАКЦИНА -- ИНАКТИВИРОВАННАЯ ВАКЦИНА -- ВАКЦИНЫ -- ВАКЦИНАЦИЯ -- БАКТОВИР -- ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ -- СОХРАННОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-38
Аннотация: Приведены результаты испытаний профилактической эффективности ассоциированной инактивированной вакцины против инфекционного ринотрахеита, вирусной диареи, рота- и коронавирусной инфекции, эшерихиоза и сальмонеллеза молодняка крупного рогатого скота "Бактовир-6" в производственных условиях ряда сельскохозяйственных организаций Витебской и Брестской областей Республики Беларусь. Антигенный состав ассоциированной вакцины "Бактовир-6" включает в себя вирусы инфекционного ринотрахеита, вирусной диареи, рота- и коронавирусы крупного рогатого скота, а также эшерихии с адгезивными антигенами А20, К88, К99, F41, 987P и сальмонеллы: S.dublim S.enteritidis. Испытуемый биопрепарат - ассоциированная вакцина против вирусно-бактериальных энтеритов телят "Бактовир-6" ареактогенна и после вакцинации не вызывает изменений в клиническом состоянии глубокостельных коров. Производственные испытания ассоциированной вакцины "Бактовир-6" в сравнительном аспекте с импортным препаратом-аналогом показали, что по показателям сохранности отечественный биопрепарат не уступает зарубежному аналогу. При этом, применение ассоциированной вакцины "Бактовир-6" позволяет на 4,7-18,5 % снизить заболеваемость телят энтеритами инфекционной этиологии, в сравнении с группой контроля, где для иммунизации животных был применен импортный аналог. Профилактическая эффективность ассоциированной вакцины "Бактовир-6" против инфекционного ринотрахеита, вирусной диареи, рота- и коронавирусной инфекции, эшерихиоза и сальмонеллеза молодняка крупного рогатого скота составляла в условиях ведения животноводства разных сельскохозяйственных организаций от 80,0 % до 88,4 %.


Доп.точки доступа:
Красочко, Петр Альбинович (доктор ветеринарных наук ; доктор биологических наук ; род. 1958); Красочко, Павел Петрович (доктор биологических наук ; род. 1984); Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадровУчреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1)

Найти похожие

2.
637.065
Э 54


   
    Эмерджентные патогены, выделенные в пищевых продуктах и объектах окружающей среды [] / К. Б. Бияшев [и др.] // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал. - 2017. - Том 53, N 2. - С. 15-18 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2078-0109
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- САЛЬМОНЕЛЛЫ -- SALMONELLA -- ENTEROBACTERIACEAE -- СТАФИЛОКОККИ -- STAPHYLOCOCCUS -- MICROCOCCACEAE -- КОНТАМИНАЦИЯ -- МИКРОБНАЯ ОБСЕМЕНЕННОСТЬ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ЧИСТОТА -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА -- ЭКСПЕРТИЗА -- КАЗАХСТАН -- СНГ
Аннотация: Изучение источников и частоты выделения эмерджентных пищевых патогенов, а также условий выживания и развития их в пищевых продуктах имеет большое значение и обусловливает проведение многочисленных научных исследований в этом направлении. Большую заинтересованность вызывает вопрос, как появляются эти микроорганизмы в животноводческом сырье и готовой продукции: секреторно, постсекреторно, или путем вторичного заражения на предприятиях перерабатывающей промышленности.


Доп.точки доступа:
Бияшев, К. Б.; Бияшев, Б. К.; Макбуз, А. Ж.; Жуманов, К. Т.; Жолдасбекова, А. Е.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

3.


    Шимко, В. В.
    О нозопаразитической форме сальмонеллеза у молодняка крупного рогатого скота [] / В. В. Шимко, В. Н. Скибо, О. В. Шимко // Научные труды [Института экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского] / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Академия аграрных наук Республики Беларусь, Белорусский научно-исследовательский институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского. - Минск : Хата, 1998. - Вып. 33: Ветеринарная наука - производству. - С. 95-98. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
бактериальные болезни животных -- энтеробактерий -- сальмонеллы -- активность -- серотипы -- бактерии -- заболеваемость -- Беларусь -- ветеринария


Доп.точки доступа:
Скибо, В.Н.; Шимко, О.В.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Академия аграрных наук Республики БеларусьБелорусский научно-исследовательский институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/619 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/619 (1), ХР (1)

Найти похожие

4.
583214

    Чупахина, Н. А.
    Применение маннаноолигосахаридной пребиотической добавки "Кливеролак" для коррекции микробиоценоза кишечника и стимуляции неспецифической резистентности цыплят [] : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук / Н. А. Чупахина ; Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов МСХ РФ. - Москва, 2004. - 26 с. - Библиогр.: с.26. -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- БИОГЕОЦЕНОЗЫ -- ОРГАНЫ ЖКТ -- РЕЗИСТЕНТНОСТЬ ОРГАНИЗМА -- МОЛОДНЯК -- С-Х ПТИЦА -- НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ЛЕЧЕНИЕ -- ОПЫТЫ -- МАССОВЫЙ АНАЛИЗ -- АНАЛИЗЫ -- ЛАКТОБАЦИЛЛЫ -- МОЛОЧНЫЕ БАКТЕРИИ -- КОРМЛЕНИЕ -- БИФИДОБАКТЕРИИ -- БАКТЕРИИ -- ПОПУЛЯЦИОННО-ВИДОВОЙ УРОВЕНЬ -- УРОВЕНЬ ОРГАНИЗАЦИИ ЖИЗНИ -- ДОЗЫ -- САЛЬМОНЕЛЛЫ -- ЭНТЕРОБАКТЕРИИ -- АНТИБИОТИКИ -- ПРОТИВОМИКРОБНЫЕ СРЕДСТВА -- ЛИЗАЦИМ -- ЖИВОТНЫЕ БЕЛКИ -- БАКТЕРИЦИДНОСТЬ -- ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СЫВОРОТКА КРОВИ -- КРОВЬ -- ФАГОЦИТЫ -- КЛЕТКИ КРОВИ -- ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ -- АКТИВНОСТЬ -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- ОТКОРМОЧНЫЕ КАЧЕСТВА -- ПАДЕЖ ЖИВОТНЫХ -- СМЕРТНОСТЬ -- СТАНДАРТИЗАЦИЯ -- ЗАПАДНАЯ СИБИРЬ -- авторефераты диссертаций

Держатели документа:
БелСХБ

Доп.точки доступа:
Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов МСХ РФ
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

5.


   
    Чувствительность возбудителей бактериальных инфекций свиней и птиц к некоторым антибиотикам [] / Н.Н. Андросик, Н.В. Захарик, И.В. Насонов, Е.А. Панковец // Ученые записки / Витебская государственная академия ветеринарной медицины. - Витебск, 1998. - Т.34. - С. 102-103
УДК

Кл.слова (ненормированные):
животноводство -- свиноводство -- птицеводство -- болезни животных -- бактериальные болезни животных -- инфекционные болезни животных -- лекарственные средства -- терапия -- штаммы -- таксономические категории -- стрептококки -- кокки -- стафилококки -- сальмонеллы -- энтеробактерии -- Беларусь
Аннотация: Бактериальные инфекции животных и птиц, их возбудители. Лечение бактериальных инфекций различными лекарственными препаратами и чувствительномть к ним возбудителей.


Доп.точки доступа:
Андросик, Н.Н.; Захарик, Н.В.; Насонов, Игорь Викторович (доктор ветеринарных наук ; род. 1958); Панковец, Е.А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/619 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/619 (1), ХР (1)

Найти похожие

6.


    Цикунова, А. Ю.
    Стимуляция роста микроорганизмов в питательных средах [Текст] / А. Ю. Цикунова // Студенческая наука и инновации : материалы 94-й международной научно-практической конференции студентов и магистрантов (Витебск, 14-15 мая 2009 года) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования «Витебская ордена «Знак почета» государственная академия ветеринарной медицины». - Витебск, 2009. - С. 69-70
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ -- СЫВОРОТКА КРОВИ -- КРОВЬ -- ГЛЮКОЗА -- ГЕКСОЗЫ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- SALMONELLA -- САЛЬМОНЕЛЛЫ -- ENTEROBACTERIACEAE -- ЭНТЕРОБАКТЕРИИ


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/63/595403 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/63/595403 (1), ХР (1)

Найти похожие

7.
637.1.07
Х 68


    Ховзун, Т. В.
    Исследования патогенной микрофлоры на предприятиях пищевой промышленности [] / Т. В. Ховзун, В. Б. Корако, А. В. Шах // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2015. - Вып. 9. - С. 122-128. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МЯСНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПАТОГЕННАЯ МИКРОФЛОРА -- МИКРОФЛОРА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ -- САНИТАРИЯ -- ГИГИЕНА -- LISTERIA -- LACTOBACILLACEAE -- ЛИСТЕРИИ -- САЛЬМОНЕЛЛЫ -- SALMONELLA -- ENTEROBACTERIACEAE -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Корако, В. Б.; Шах, А. В.; Национальная академия наук Беларуси; Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствиюРУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/637 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/637 (1), ХР (2)

Найти похожие

8.
617143

    Фомина, О. Н.
    Пищевые продукты. Требования к качеству и контроль безопасности по международным и европейским стандартам = Food. Requirements for quality control and safety according international and european standarts / О. Н. Фомина, Г. С. Фомин ; рец.: М. Л. Мамиконян, Л. М. Шалова. - Москва : [б. и.], 2017. - 815 с. : табл. - (Международные стандарты - народному хозяйству России). - ISBN 978-5-900631-19-6 : 291 р.
Приложения: с. 647-804
    Содержание:
ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ В НАРОДНОМ ХОЗЯЙСТВЕ . - С .13-16
МЕЖДУНАРОДНАЯ И РЕГИОНАЛЬНАЯ СТАНДАРТИЗАЦИЯ . - С .17-19
Международная стандартизация . - С .19
Международные организации . - С .19-28
Международные общественные организации . - С .28-31
Региональная стандартизация . - С .31-32
Северная Америка . - С .32-33
Южная Америка . - С .33-34
Африка . - С .34
Азия . - С .34
Западная Европа . - С .34-35
Восточная Европа . - С .35-38
СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА И КАТАЛОГИЗАЦИЯ . - С .39-40
Менеджмент качества . - С .40-48
Менеджмент безопасности пищевых продуктов . - С .49-
Экологический менеджмент . - С .58-60
Энергетический менеджмент . - С .60-61
Менеджмент риска . - С .62-63
Менеджмент безопасности труда . - С .63-64
Социальная ответственность . - С .64-65
Каталогизация . - С .65-68
НОРМИРОВАНИЕ ТРЕБОВАНИЙ К ПИЩЕВЫМ ПРОДУКТАМ . - С .69-71
Требования к мясу и мясным продуктам . - С .71-74
Требования к яйцам . - С .75-76
Требования к животным маслам и жирам . - С .76-77
Требования к растительным маслам и жирам . - С .77-79
Требования к молочным продуктам . - С .79-80
Требования к рыбе и морепродуктам . - С .80-81
Требования к зерновым культурам, фруктам, овощам и орехам . - С .81-82
БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .83-83
Основные принципы обеспечения безопасности пищевых продуктов . - С .86-86
Общие нормы гигиенической безопасности пищевых продуктов . - С .88-90
Общие нормы гигиенической безопасности пищевых продуктов в общественном питании . - С .90-92
Основные принципы обеспечения безопасности пищевых продуктов для специальных групп населения . - С .93-96
Методы определения безопасности материалов в контакте с пищевыми продуктами . - С .96-98
ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ . - С .99-101
ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПОМЕЩЕНИЯМ, ОБОРУДОВАНИЮ И ПЕРСОНАЛУ ДЛЯ ИСПЫТАНИЙ . - С .101
Требования к помещениям . - С .101-103
Требования к оборудованию . - С .103
Требования к персоналу . - С .104-106
требования к испытателям и экспертам . - С .106-107
Критерии отбора испытателей и экспертов . - С .107-111
Методы оценки испытателей и экспертов . - С .111
МЕТОДОЛОГИЯ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКОГО АНАЛИЗА . - С .112
Методы разработки органолептического профиля . - С .112-115
КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ МЕТОДЫ ОЦЕНКИ И МЕТОДЫ РАНЖИРОВАНИЯ . - С .115
Общие требования к методам количественной оценки . - С .115
Общие требования к методам ранжирования . - С .115-117
Методы обнаружения и распознавания запахов . - С .118-119
Метод оценки запахов во флаконах . - С .120
Метод оценки запахов по нюхательным полоскам . - С .120-121
Метод оценки запахов в капсулах . - С .121
Метод оценки запахов в газообразной фазе . - С .121
Метод оценки запахов путем всасывания водных растворов . - С .122
Методы оценки изменения запаха и вкуса за счет упаковки . - С .123-125
Методы исследования вкусовой чувствительности . - С .125-127
Методы оценки порогов ощущения запаха, привкуса и вкуса . - С .127-128
Методы оценки цвета . - С .128-130
Методы оценки текстуры . - С .130-131
Методы определения срока годности пищевых продуктов . - С .131-132
Методы гедонических испытаний . - С .132
Методы приготовления проб для непрямого анализа . - С .133
Методы статистического анализа . - С .133
качественные методы оценки . - С .133
Метод парного сравнения . - С .134-137
Метод треугольника . - С .137-138
Общие условия проведения испытаний . - С .138-141
Метод испытания дуо-трио . - С .141-142
Метод испытания "А" - "не А" . - С .142-143
Методы статистического анализа . - С .143-144
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ . - С .145-146
Общие требования к методам микробиологического анализа . - С .147-149
Общие требования к микробиологическим лабораториям . - С .149-
Общее руководство по приготовлению питательных сред . - С .150-153
Общие методы подсчета микроорганизмов . - С .153-154
Общие требования к альтернативным методам микробиологического контроля . - С .155-159
Общие требования к современным методам микробиологического контроля . - С .159-167
Общие требования к методам отбора проб . - С .167-172
Общие требования к подготовке проб . - С .172-176
Обнаружение патогенных микроорганизмов . - С .177
Методы обнаружения и подсчета сальмонеллы . - С .177-182
Методы обнаружения энтеробактерий . - С .182-186
Методы обнаружения дизентерийной палочки . - С .186-187
Методы обнаружения стафилококков . - С .187-189
Методы обнаружения кампилобактерий . - С .189-198
Методы обнаружения психротрофных бактерий . - С .198-201
Методы обнаружения листерий . - С .202-208
Методы обнаружения вибрионов . - С .208-212
Методы обнаружения коли бактерий штамма О157 . - С .212-215
Методы обнаружения анаэробных бактерий . - С .215-217
Методы обнаружения вирусов . - С .217-218
Обнаружение условно-патогенных микроорганизмов . - С .218
Традиционные методы определения колиформных бактерий . - С .219-226
Ускоренные методы определения колиформных бактерий . - С .226
Методы определения клостридий . - С .226-229
Методы определения иерсиний . - С .229-231
Методы определения бацилл . - С .231-233
Определение микроорганизмов порчи пищевых продуктов . - С .233
Методы определения активности воды . - С .234-235
Методы определения количества жизнеспособных дрожжевых и плесневых грибов . - С .235-242
МЯСО И МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .243-244
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОСНОВНЫХ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ . - С .244
Методы определения содержания влаги . - С .244-246
Методы определения водородного показателя . - С .246-251
Методы определения содержания золы . - С .252-254
Методы определения содержания азота . - С .254-258
Методы определения содержания фосфора . - С .258-263
ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ЖИРА . - С .263
Методы определения общего содержания жира . - С .264-266
Методы определения содержания свободного жира . - С .266-269
ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ АМИНОКИСЛОТ . - С .269
Методы определения содержания гидроксипролина . - С .269-272
Методы определения содержания L-(+)- глютаминовой кислоты . - С .273-276
ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ДОБАВОК . - С .277
Методы определения содержания хлоридов . - С .277-282
Методы определения содержания полифосфатов . - С .282-285
Методы определения содержания нитратов . - С .285-293
Методы определения содержания крахмала . - С .293-297
Методы определения содержания крахмала и глюкозы . - С .297-302
Методы определения содержания красителей . - С .302-304
ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ АНТИБИОТИКОВ . - С .304
Методы определения содержания хлорамфеникола . - С .304-310
ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .310-311
Методы определения псевдомонад . - С .311-313
Методы определения брохотрикс термосфакта . - С .313-317
Методы определения трихинелл . - С .317-318
Методы определения ботулинического нейротоксина . - С .319
ЖИВОТНЫЕ И РАСТИТЕЛЬНЫЕ ЖИРЫ И МАСЛА . - С .321-322
МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ . - С .322-324
Отбор проб из резервуаров . - С .324-325
Отбор проб из цистерн . - С .325-326
Отбор проб из баков . - С .326-327
Отбор проб из трубопроводов . - С .327
Отбор из упаковок . - С .327-330
МЕТОДЫ ПОДГОТОВКИ ПРОБ . - С .330-331
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК . - С .332
Методы определения цвета по ловибонду . - С .332-334
Методы определения запаха, вкуса и мутности . - С .334-336
Методы определения массы единицы объема . - С .336-339
Методы определения показателя преломления . - С .339-341
Методы определения температуры плавления . - С .341-343
Методы определения титра . - С .343-346
Методы определения температуры вспышки . - С .346-347
Методы определения предела воспламенения . - С .347-350
Методы определения содержания влаги . - С .350-355
Методы определения осадка . - С .355-358
Методы определения содержания золы . - С .358-360
Методы определения кислотного числа и кислотности . - С .360-365
Методы определения щелочности . - С .365-368
Методы определения неомыляемых веществ . - С .368-373
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОСНОВНЫХ КОМПОНЕНТОВ . - С .373
Методы определения йодного числа . - С .373-376
Методы определения содержания глицеридов . - С .376-382
Методы определения состава жирных кислот . - С .382-389
Методы определения содержания твердого жира . - С .389-391
Методы определения содержания воска . - С .391-392
Методы определения содержания фосфолипидов . - С .392-394
Методы определения содержания трансизомеров . - С .394-396
Методы определения содержания стеринов . - С .396-397
Методы определения содержания стигмастадиенов . - С .397-399
Методы определения содержания фосфора . - С .399-402
Методы определения содержания метиловых эфиров жирных кислот . - С .402-404
Методы определения показателей, характерных для импортных масел . - С .404-407
ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ АНТИОКИСЛИТЕЛЕЙ . - С .407
Методы определения содержания бутилоксианизола и бутилокситолуола . - С .407-410
Методы определения содержания токоферола и токотриенола . - С .410-414
ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ УГЛЕВОДОРОДОВ И ОРГАНИЧЕСКИХ ПРИМЕСЕЙ . - С .414
Методы определения содержания гексана . - С .414-418
Методы определения содержания галогенированных углеводородов . - С .418-420
Методы определения содержания алифатических углеводородов . - С .420-421
Методы определения содержания полиэтилена . - С .421-424
Методы определения содержания летучих органических соединений . - С .424-426
ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ МЕТАЛЛОВ И МИКРОЭЛЕМЕНТОВ . - С .426
Методы определения содержания меди, железа и никеля . - С .426-430
Методы определения содержания свинца . - С .430-433
Методы определения содержания кадмия . - С .433-435
Методы определения содержания микроэлементов . - С .435
ОПРЕДЕЛЕНИЕ МАСЕЛ И ЖИРОВ ПРИ НАГРЕВЕ . - С .436
Методы определения устойчивости к окислению . - С .436-438
Методы определения перекисного числа . - С .438-444
Методы определения анизидинового числа . - С .444-447
Методы определения поглощения ультрафиолетового излучения . - С .447-449
Методы определения содержания полярных соединений . - С .449-451
Методы определения содержания глицеридов . - С .451-452
Методы определения содержания нерастворимых примесей . - С .452-455
Методы определения содержания бензапирена . - С .455-457
Методы определения содержания полициклических ароматических углеводородов . - С .457-458
ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .459-460
Основные методы оценки рисков использования генетически модифицированных пищевых продуктов . - С .461-462
Основные методы обнаружения генетически модифицированных пищевых продуктов . - С .463-466
Методы обнаружения генетически модифицированных организмов с использованием нуклеиновых кислот . - С .466-469
Методы обнаружения генетически модифицированных организмов с использованием биомаркеров . - С .469-470
МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .471-474
ЗЕРНО И ХЛЕБОПРОДУКТЫ . - С .475-478
РЫБА И МОРЕПРОДУКТЫ . - С .479-480
Требования к органолептическим методам анализа . - С .480-483
Требования к быстрозамороженной продукции . - С .483-486
Требования к живой и сырой продукции . - С .486-488
Требования к прослеживаемости рыбной продукции . - С .488-490
ФРУКТЫ И ОВОЩИ . - С .491-492
Термины и номенклатура . - С .492-493
Требования к хранению и транспортированию . - С .494-497
Общие требования к упаковке . - С .497-498
Требования к свежим фруктам . - С .498-513
Требования к свежим овощам . - С .514-531
Требования к замороженным фруктам и овощам . - С .531-537
Требования к фруктовым и овощным сокам . - С .537-540
Требования к сушеным фруктам и овощам . - С .540-552
Требования к орехам . - С .552-563
Требования к грибам . - С .563-567
МЕТОДЫ АНАЛИЗА ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ . - С .568
Методы отбора проб . - С .568-569
Методы подготовки проб . - С .569-570
Методы определения водородного показателя и кислотности . - С .570-571
Методы определения содержания сухих веществ . - С .572-573
Методы определения содержания минеральных примесей . - С .573-574
Методы определения содержания витаминов . - С .574-575
Методы определения содержания эфирных масел . - С .575
Методы определения содержания кислот . - С .575-577
Методы определения содержания диоксида серы . - С .577-578
Методы определения содержания микотоксинов . - С .578-579
Методы определения содержания органических соединений . - С .579
Методы определения содержания неорганических соединений . - С .579-581
Методы определения содержания металлов . - С .581-584
ЧАЙ, КОФЕ И ДРУГИЕ КОЛОНИАЛЬНЫЕ ТОВАРЫ . - С .585-587
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЧАЯ . - С .587-588
Методы отбора и подготовки проб . - С .589-591
Метод ситового анализа . - С .591-593
Метод определения содержания грубых волокон . - С .593
Метод определения органолептических свойств . - С .593-595
Метод определения содержания золы . - С .596-597
Метод определения потери массы . - С .597
Метод определения водного экстракта . - С .597-598
Метод определения содержания кофеина . - С .598
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЗЕЛЕНОГО ЧАЯ . - С .598-599
Метод определения содержания полифенолов . - С .599-601
Метод определения общего содержания катехинов . - С .601
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ РАСТВОРИМОГО ЧАЯ . - С .601-602
Методы отбора и подготовки проб . - С .602-604
Методы определения насыпной плотности . - С .604-605
Метод определения влажности . - С .605
Метод определения содержания золы . - С .605-606
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КОФЕ . - С .606-607
Методы отбора проб . - С .607-609
Метод ситового анализа . - С .609
Метод определения насыпной плотности . - С .609-611
Методы определения дефектов и примесей . - С .611-617
Методы хранения и транспортирования . - С .618-619
Метод определения влажности . - С .619-620
Метод определения потери массы . - С .620-621
Методы органолептического анализа . - С .621-622
Метод определения содержания кофеина . - С .622-624
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЖАРЕНОГО КОФЕ . - С .624
Метод определения влажности . - С .624-625
Метод определения потери массы . - С .625
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ РАСТВОРИМОГО КОФЕ . - С .625
Методы отбора проб . - С .625-627
Метод определения насыпной плотности . - С .627-628
Метод определения влажности . - С .628-629
Метод определения потери массы . - С .629
Метод определения подлинности . - С .629-630
Метод определения углеводов . - С .631-632
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАКАО . - С .632-633
Методы отбора и контроля проб . - С .633-634
Метод определения влажности . - С .634-635
Методы определения эквивалентов масла какао . - С .635-638
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПРЯНОСТЕЙ . - С .638-639
Методы отбора и подготовки проб . - С .639-641
Методы определения содержания примесей . - С .641-644
Методы определения содержания золы . - С .644-645
Методы определения содержания влаги . - С .645-646
Методы определения содержания экстрагируемых веществ . - С .646
ПРИЛОЖЕНИЯ . - С .647
Перечень международных стандартов ИСО . - С .648-738
Перечень стандартов Европейской экономической комиссии ООН (ЕЭК ООН) . - С .739-743
Стандарты ОЭСР на фрукты и овощи . - С .744
Транслятор международных, европейских, межгосударственных и национальных стандартов . - С .745-766
Рекомендуемый кодекс международных норм и правил ФАО-ВОЗ "Основные принципы пищевой гигиены" CAC/RCP 1-1969 . - С .767-804
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ -- СТАНДАРТЫ -- CODEX ALIMENTARIUS -- УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ -- УПРАВЛЕНИЕ -- МЕНЕДЖМЕНТ -- КАЧЕСТВО -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- НОРМИРОВАНИЕ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ГИГИЕНА -- САНИТАРИЯ -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- МЯСО -- МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ЖИРЫ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- ЖИВОТНЫЕ ЖИРЫ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- ГМО -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ЗЕРНО -- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- МОРЕПРОДУКТЫ -- РЫБА -- ПЛОДЫ -- ОВОЩИ -- ГРИБЫ -- ЧАЙ -- КОФЕ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: Настоящая книга является руководством по применению международных стандартов в области пищевых продуктов. в данном издании приведены все современные требования к пищевым продуктам и методам их контроля, установленные международными и европейскими организациями.


Доп.точки доступа:
Фомин, Г. С.; Мамиконян, М. Л. \рец.\; Шалова, Л. М. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/617143 (1)
Свободны: ОКД/664/617143 (1)
Найти похожие

9.
619
Т 99


    Тяпша, Ю. И.
    Молекулярно-генетическая детекция генома Salmonella cholerae suis [] / Ю. И. Тяпша, О. В. Дубаневич, А. С. Андрусевич // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал. - 2018. - Том 54, N 2. - С. 67-72 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2078-0109
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- САЛЬМОНЕЛЛЕЗЫ -- SALMONELLA -- SALMONELLA CHOLERAESUIS -- сальмонеллы -- ВЕТЕРИНАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ -- ВЕТЕРИНАРНАЯ БАКТЕРИОЛОГИЯ -- ГЕНОМЫ -- ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ИДЕНТИФИКАЦИЯ -- МЕТОДЫ -- МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- НУКЛЕОТИДНЫЕ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ -- ПРАЙМЕРЫ -- НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ДНК -- ТАКСОНЫ -- ПОДВИДЫ -- ШТАММЫ -- тест-системы
Аннотация: Проведен скрининг нуклеотидных последовательностей гена fliC к сальмонеллам различных видов, циркулирующих у свиней, пушных зверей, птиц и КРС, и подобраны специфичные праймеры к Salmonella choleraе suis.


Доп.точки доступа:
Дубаневич, О. В.; Андрусевич, А. С.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

10.


    Туллет, С.
    Производство безопасных кормов - это важно [] / С. Туллет // Сельскохозяйственный вестник. Беларусь - Россия. Новейшие технологии - в производство : Ежемесячный информационно-аналитический бюллетень. - 2005. - N2. - С. 20-22
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОРМОПРОИЗВОДСТВО -- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ -- МЯСО -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ВЗЯТИЕ ПРОБ -- САЛЬМОНЕЛЛЫ -- ЭНТЕРОБАКТЕРИИ -- ОБЛУЧЕНИЕ -- ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ -- ТЕМПЕРАТУРА -- ХИМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА -- ОБРАБОТКА -- БАКТЕРИАЛЬНАЯ ЗАГРЯЗНЕННОСТЬ -- ЗАГРЯЗНЕННОСТЬ -- США -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: Производство безопасных продуктов питания. Исследования ученых США.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

11.


    Толяронок, Г. Е.
    Этиологический спектр бактериальных пневмоний и прогнозирование респираторных заболеваний в свиноводстве [] / Г.Е. Толяронок // Совершенствование технологии производства свинины на комплексах и фермах промышленного типа Минской области : Научно-практическая конференция. - Минск, 2003. - С. 109-114
УДК

Кл.слова (ненормированные):
болезни дыхательной системы -- животноводство -- пастереллы -- бактерии -- сальмонеллы -- энтеробактерии -- диплококки -- кокки -- гемофильные бактерии -- исследования -- Беларусь -- СНГ


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/636.4/580444 (1)
Свободны: ОКД/636.4/580444 (1)

Найти похожие

12.


   
    Технология производства вакцин против сальмонеллеза [] : сборник научных трудов / В.В. Зайцев, В.В. Максимович, Г.Э. Дремач и др // Ученые записки / Витебская государственная академия ветеринарной медицины. - Витебск, 2000. - Т.36, ч.1. - С. 35-37
УДК

Кл.слова (ненормированные):
живые вакцины -- штаммы -- таксономические категории -- культивирование -- инактивация -- сальмонеллы -- энтеробактерии -- Беларусь -- бактериальные болезни животных


Доп.точки доступа:
Зайцев, В.В.; Максимович, В.В.; Дремач, Г.Э.; Билецкий, О.Р.; Зайцева, А.В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/619 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/619 (1), ХР (1)

Найти похожие

13.


    Стрельченя, И. И.
    Антигенное строение бактериальных клеток [] / И. И. Стрельченя // Научные труды [Института экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского] / Национальная академия наук Беларуси, РНИУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н. Вышелесского НАН Беларуси". - Минск, 2005. - Вып. 37: Ветеринарная наука - производству. - С. 137-142. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПАСТЕРЕЛЛЫ -- PASTEURELLA MULTOCIDA -- PASTEURELLA -- САЛЬМОНЕЛЛЫ -- SALMONELLA -- ENTEROBACTERIACEAE -- АНТИГЕНЫ -- ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ -- СПЕЦИФИЧЕСКИЕ АНТИТЕЛА -- АНТИТЕЛА -- ШТАММЫ -- ТАКСОНЫ -- СЕРОТИПЫ -- ВОЗБУДИТЕЛИ -- ПАТОГЕННОСТЬ -- ПАСТЕРЕЛЛЕЗ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Национальная академия наук Беларуси; РНИУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н. Вышелесского НАН Беларуси"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/619 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/619 (1), ХР (1)

Найти похожие

14.


    Стибель, В. В.
    Изучение гомогената, прижизненных выделений Ascaris suum, Trichuris suis, Oesophagostomum dentatum, их инвазионных яиц и личинок в Тесте Еймса [] / В. В. Стибель // Исследования молодых ученых в решении проблем животноводства : материалы 4-й международной научно-практической конференции. - Витебск, 2005. - С. 180-181
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ГЕЛЬМИНТЫ -- ПАРАЗИТЫ -- САЛЬМОНЕЛЛЫ -- SALMONELLA TYPHIMURIUM -- АСКАРИДЫ -- ASCARIS SUUM -- TRICHURIS SUIS -- OESOPHAGOSTOMUM DENTATUM -- ШТАММЫ -- ТАКСОНЫ -- МУТАЦИИ -- МУТАГЕННОСТЬ -- ТОКСИЧНОСТЬ -- УКРАИНА -- СНГ


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636/584599 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636/584599 (1), ХР (1)

Найти похожие

15.
619
С 75


   
    Сравнительная оценка антибактериальной активности различных соединений серебра в опытах in vitro [] / М. А. Шиенок [и др.] // Ветеринарный журнал Беларуси : [научно-практический журнал]. - 2023. - № 1(18). - С. 58-60 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-2187
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРЕПАРАТЫ СЕРЕБРА -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА -- АНТИБАКТЕРИАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ -- СЕРЕБРО -- МЕТАЛЛЫ -- ТЕСТ-ОРГАНИЗМЫ -- ОРГАНИЗМЫ -- МИКРОБНАЯ БИОМАССА -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- SALMONELLA ENTERICA -- SALMONELLA -- сальмонеллы -- STAPHYLOCOCCUS AUREUS -- STAPHYLOCOCCUS -- золотистый стафилококк -- STREPTOCOCCUS PNEUMONIAE -- STREPTOCOCCUS -- стрептококки -- ESCHERICHIA COLI -- ESCHERICHIA -- кишечная палочка -- IN VITRO -- МЕТОДЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- 23-49
Аннотация: Цель исследований - сравнительное изучение антибактериального действия серебросодержащих соединений (сконструированной субстанции на основе дитиосульфатоаргентата (I) натрия в присутствии иодид-ионов, протаргола и нитрата серебра) в отношении микроорганизмов (Escherichia coli, Salmonella enterica, Streptococcus pneumoniae, Staphylococcus aureus). Изучена антибактериальная активность серебросодержащих соединений. Установлено, что субстанция на основе дитиосульфатоаргентата (I) натрия в присутствии иодид-ионов в разведениях 101-106, протаргол - 101-108, нитрат серебра - 101-105 обладает антибактериальными свойствами в отношении всех тестируемых микроорганизмов (Escherichia coli, Salmonella enterica, Streptococcus pneumoniae, Staphylococcus aureus). Таким образом, опытная серебросодержащая субстанция по антибактериальной активности не уступает протарголу и нитрату серебра.


Доп.точки доступа:
Шиенок, М. А.; Красочко, Петр Альбинович (доктор ветеринарных наук ; доктор биологических наук ; род. 1958); Красочко, Павел Петрович (доктор биологических наук ; род. 1984); Понаськов, М. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

16.
639.3.043.2
С 56


   
    Современные тенденции в разработке эффективных комбикормов для рыб [] / В. Ю. Агеец [и др.] // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2019. - Т. 57, № 3. - С. 323-333 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРЕСНОВОДНОЕ РЫБОВОДСТВО -- РЫБОВОДСТВО -- ПРЕСНОВОДНАЯ АКВАКУЛЬТУРА -- АКВАКУЛЬТУРА -- КАРП -- ПРЕСНОВОДНЫЕ РЫБЫ -- КОМБИКОРМА -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- КОМБИКОРМОВОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- КОРМОВОЙ РЫБНЫЙ БЕЛКОВЫЙ КОНЦЕНТРАТ -- ЖИВОТНЫЕ КОРМА -- ОТХОДЫ РЫБНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- ОТХОДЫ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- ОТХОДЫ ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- ОТХОДЫ БРОДИЛЬНЫХ ПРОИЗВОДСТВ -- ПЕРЕРАБОТКА -- ГИДРОЛИЗАТЫ -- БЕЛКОВЫЕ ГИДРОЛИЗАТЫ -- БИОПРЕПАРАТЫ -- БЕЛАРУСЬ -- АРМЕНИЯ -- СНГ
Аннотация: Для успешного развития рыбной отрасли в Республике Беларусь требуется обеспечение объектов аквакультуры недорогими, качественными, безопасными и эффективными комбикормами. Институт рыбного хозяйства Национальной академии наук Беларуси разрабатывает новые виды отечественного сырья из отходов перерабатывающих производств, в частности отходов переработки рыбы. Данное высокобелковое сырье является наилучшим для пресноводной рыбы, особенно для ценных видов. В настоящее время получены лабораторные образцы рыбного гидролизата, который способен заменить импортную рыбную муку на 10-15% в составе комбикормов для рыбы, что позволит удешевить отечественный комбикорм на 7-10 %. Разработка гидролизата из отходов переработки рыбы позволит создать замкнутый цикл переработки рыбы с получением высококачественного комбикормового сырья. Разработан новый лечебно-профилактический комбикорм "Микс-Корм" и технические условия на него. Комбикорм предназначен для профилактики и лечения бактериальных инфекций карповых рыб, в его составе используется натуральный фитобиотик "Микс-Оил" в количестве 600 г/т. Подобраны режимы влаготепловой обработки комбикорма "Микс-Корм" для сохранения его активности. Производственные испытания, проведенные в рыбхозах республики, показали, что комбикорм "Микс-Корм" повышает выживаемость карпа на 80 % при борьбе с бактериальными инфекциями. Комбикорм "Микс-Корм" позволяет исключить использование антибиотиков при профилактике и лечении бактериальных инфекций карпа, что дает возможность получать экологически чистую продукцию, востребованную на мировом рынке. Новый комбикорм уже используется крупными рыбхозами Республики Беларусь (рыбхоз "Волма" и ОРХ "Селец"). Совместно с НПЦ "Армбиотехнология" Национальной академии наук Республики Армения и Национальным политехническим университетом Армении разрабатывается натуральный консервант из отходов винного производства. Бензилимид винной кислоты, выделенный из отходов винного производства, показал высокую активность в отношении условно-патогенных штаммов сальмонеллы и стафилококка, вызывающих высокую смертность рыбы при использовании зараженных ими комбикормов. Данная разработка в перспективе позволит сделать отечественные комбикорма конкурентоспособными по срокам хранения.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Агеец, Владимир Юльянович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1949); Микаелян, А. Р.; Кошак, Ж. В.; Бабаян, Б. Г.; Дегтярик, С. М.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

17.
579935

   
    Современные вопросы патологии сельскохозяйственных животных : материалы международной научно-практической конференции / Национальная академия наук Беларуси, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, РНИУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского Национальной академии наук Беларуси". Международная научно-практическая конференция "Современные вопросы патологии сельскохозяйственных животных" (23-24 октября 2003 г.; Минск) ; Ред. Н.Н. Андросик, Ред. С.А. Шуринова, Ред. Б.Я. Бирман, Ред. А.А. Богуш, Ред. Н.А. Ковалев, Ред. П.А. Красочко, Ред. А.П. Лысенко, Ред. М.В. Якубовский, Ред. Т.А. Савельева, Ред. М.А. Ананчиков, Ред. Т.Н. Каменская, Ред. А.Г. Ботяновский. - Минск : [б. и.], 2003. - 335 с. - Библиогр. в конце ст. - 7185 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ветеринария -- болезни животных -- диагностика -- профилактика -- туберкулез -- бактериальные болезни животных -- патогенез -- иммунопрофилактика -- пневмоэнтерит -- псевдомонозы -- эпизоотическая ситуация -- эпизоотии -- болезни молодняка -- лечение -- минеральное питание -- питание -- бесплодие животных -- вирусные болезни животных -- инфекционные болезни животных -- токсичность -- биологические свойства -- болезни жкт -- болезни пищеварительной системы -- профилактика -- хитозан -- мукополисахариды -- лекарственные средства -- пастереллез -- бройлеры -- холинэстераза -- эстеразы -- гипериммунная сыворотка -- сыворотка (биопрепарат) -- глубокая подстилка -- микроклимат -- карп -- пресноводные рыбы -- физиологические показатели -- физиология животных -- дезинфицирующие средства -- микозы животных -- ньюкаслская болезнь -- антисептические средства -- соматические клетки -- клетки -- определение -- кровь -- естественная резистентность -- резистентность организма -- сорбенты -- эндометрит -- болезни матки -- смертность -- серодиагностика -- диагностика -- бордетеллиоз -- патогенные бактерии -- бактерии -- токсикологическая оценка -- ветеринарно-санитарная экспертиза -- кокцидиозы -- протозоозы -- отодектоз -- чесотка -- премиксы -- кормовые добавки -- медь -- тяжелые металлы -- накопление -- яичники -- половые органы самок -- функциональная активность -- активность -- продукты питания -- микроорганизмы -- мастит -- болезни молочной железы -- пробиотики -- колибактериоз -- поросята-отъемыши -- поросята -- стронгилятозы -- нематодозы животных -- эпизоотология -- лошади -- млекопитающие -- оксиуроз -- лептоспирозы -- вакцины -- качество воды -- гельминтозы животных -- хламидиозы -- биопрепараты -- вирус бешенства -- лиссавирусы -- сыворотка крови -- кровь -- терапевтическая эффективность -- фармакологические свойства -- иммунный ответ -- инактивированная вакцина -- антигены -- иммунологические факторы -- спектрометрия -- физические методы -- ремонтные свинки -- ремонтный молодняк -- воспроизводительная способность -- размножение животных -- дозы -- алиментарная анемия -- анемия -- зоб -- пищеварительный тракт -- беломышечная болезнь -- незаразные болезни -- иммунитет -- аденовирусы -- вирусы животных -- морские рыбы -- рыбы -- санитария -- осетровые -- паразитарные болезни животных -- болезни глаз -- хирургические болезни -- болезнь Марека -- болезни птиц -- респираторные инфекции -- болезни дыхательной системы -- паразитоценозы -- биоценозы -- хищники -- водные животные -- водные организмы -- тысячелистник -- лекарственные растения -- мази -- лекарственные формы -- реовирусы -- пневмония -- сальмонеллы -- энтеробактерии -- классическая чума свиней -- иммунизация -- диагностикумы -- радиоактивное загрязнение -- загрязнение окружающей среды -- экологическая ситуация -- экология -- углеводный обмен -- обмен веществ -- сетариозы -- филяриатозы -- мошки -- гнус


Доп.точки доступа:
Андросик, Н.Н. \ред.\; Шуринова, С.А. \ред.\; Бирман, Б.Я. \ред.\; Богуш, Александр Александрович (доктор ветеринарных наук ; 1931—2022) \ред.\; Ковалев, Николай Андреевич (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1937) \ред.\; Красочко, Петр Альбинович (доктор ветеринарных наук ; доктор биологических наук ; род. 1958) \ред.\; Лысенко, Александр Павлович (доктор ветеринарных наук ; род. 1952) \ред.\; Якубовский, Мирослав Викторович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; 1938—2021) \ред.\; Савельева, Т.А. \ред.\; Ананчиков, М.А. \ред.\; Каменская, Т.Н. \ред.\; Ботяновский, А.Г. \ред.\; Национальная академия наук Беларуси; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; РНИУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского Национальной академии наук Беларуси"; Международная научно-практическая конференция "Современные вопросы патологии сельскохозяйственных животных" (23-24 октября 2003 г. ; Минск)
Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

18.


    Сардарлы, В. В.
    Патогенетические особенности ассоциативной стрептококковой инфекции ягнят / В. В. Сардарлы // Современные технологии сельскохозяйственного производства : сборник научных статей по материалам XXI Международной научно-практической конференции (Гродно, 18 мая 2018 года) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2018. Ветеринария. Зоотехния. - С. 86-87. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-537-122-0
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЯГНЯТА -- МОЛОДНЯК -- ОВЦЫ -- СТРЕПТОКОККОВЫЕ ИНФЕКЦИИ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- СМЕШАННАЯ ИНФЕКЦИЯ -- ИНФЕКЦИЯ -- СТРЕПТОКОККИ -- STREPTOCOCCUS -- STREPTOCOCCACEAE -- ЭНТЕРОБАКТЕРИИ -- ENTEROBACTERIACEAE -- GRACILICUTES -- САЛЬМОНЕЛЛЫ -- SALMONELLA -- ДИАГНОСТИКА -- ИДЕНТИФИКАЦИЯ -- ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- 22-20
Аннотация: Изучены этиологические и патогенетические особенности стрептококкозно-энтеробактериальной микст-инфекции ягнят.


Доп.точки доступа:
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"; "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция(21 ; 2018 ; Гродно)

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/619/618835 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/619/618835 (1), ХР (1)

Найти похожие

19.


   
    Сальмонеллез и лептоспироз сельскохозяйственных животных: общие черты патогенеза и специфической профилактики [] / А.Я. Пустовар, А.В. Гриненко, Г.А. Пустовар // Актуальные проблемы патологии сельскохозяйственных животных : Материалы международной научно-практической конференции. - Минск, 2000. - С. 319-320
УДК

Кл.слова (ненормированные):
бактериальные болезни животных -- сальмонеллы -- энтеробактерии -- лептоспиры -- спирохеты -- микроорганизмы -- Украина -- зарубежные страны -- 2 -- спирохетозы


Доп.точки доступа:
Пустовар, А.Я.; Гриненко, А.В.; Пустовар, Г.А.
Имеются экземпляры в отделах: всего 1
Свободны: 1

Найти похожие

20.
И-6372

   
    Салмонелите и салмонелозите в България [] = Salmonella and salmonelloses in Bulgaria. : втора национална конференция, София, 26-28. X. 1971 г. / Селскостопанска академия "Георги Димитров". - София : Издателство на Българската академия на науките, 1974. - 440 с.
Перевод заглавия: Сальмонеллы и сальмонелезы в Болгарии.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
SALMONELLA -- ENTEROBACTERIACEAE -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ЭТИОЛОГИЯ -- ПАТОЛОГИЯ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ЛЕКАРСТВАМ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ХИМИЧЕСКИМ ВЕЩЕСТВАМ -- ЛЕЧЕНИЕ -- ПРОФИЛАКТИКА -- МЕРЫ БОРЬБЫ -- ОЧАГИ ИНФЕКЦИИ -- ИНФЕКЦИЯ -- ВЕТЕРИНАРИЯ -- БОЛГАРИЯ -- БАЛКАНЫ -- РЕТРО


Доп.точки доступа:
Селскостопанска академия "Георги Димитров"
Экземпляры всего: 1
ОКД/619/И-6372 (1)
Свободны: ОКД/619/И-6372 (1)
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-115 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси