На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Библиотека-депозитарий ФАО- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (146)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)Аграрные издания НАН Беларуси (25)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=протеиназы<.>)
Общее количество найденных документов : 146
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания : 566583
19960619121437.8/I-10
Автор(ы) : Hussain A., Bushuk W., Lukow O.M.
Заглавие : J.Genet.Breedg; Vol.48,N 1). Response of genetically diverse wheat cultivars to proteolytic digestion of glutenin
Выходные данные : Б.м., 1994 -
Колич.характеристики :P. 67-71
Примечания : Bibliogr.:p.71. - Пер.загл.: Анализ чувствительности глютенина и его субъединиц из генетически различающихся сортов мягкой пшеницы к действию протеиназ. 00
Цена : 700-00 р.
ГРНТИ : 68.35.29.39.03
УДК : 633.111 + 581.192.2
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пшеница мягкая--сорта--генотип--глютенин--протеолизис--протеиназы--канада--электрофорез--зарубежные страны--triticum aestivum
Аннотация: Анализ чувствительности глютенина и его субъединиц из генетически различающихся сортов мягкой пшеницы к действию протеиназ.(Канада)
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

2.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 582977
Автор(ы) : Mikulski D.
Заглавие : Fizjologiczne i produkcyjne efekty zastosowania w zywieniu kurczat mieszanek zroznicowanych zawartoscia bialka, zwiazkow fenolowych i wlokna pokarmowego z nasion bobiku (Vicia faba L.) oraz dodatkiem enzymow paszowych
Выходные данные : Olsztyn: Wydawnictwo Universytetu Warminsko-Mazurskiego, 2003
Колич.характеристики :67 [14] с
Коллективы : Uniwersytet Warminsko-Mazurski w Olsztynie
Серия: Rozprawy i Monografie, ISSN 1509-3018; 80
Примечания : Библиогр.: с.58-66
ISBN, Цена 83-7299-278-9: Б.ц.
УДК : 633.35 + 636.5.085 + (438)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): цыплята--молодняк--кормление--фенолы--фенольные соединения--протеиназы--пептидгидролазы--питательная ценность--конские бобы--химический состав--экспериментальные исследования--исследования--зарубежный опыт--польша--страны мира
Аннотация: Изучение состава кормов, полученных из семян конских бобов, с добавкой кормовых белков, используемых для кормления цыплят. Опыт Польши.
Экземпляры :ОКД/636.5/582977(1)
Свободны : ОКД/636.5/582977(1)
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.4
Автор(ы) : Самсонович В. А., Ятусевич, Антон Иванович, Мотузко Н. С., Кудрявцева Е. Н., Братушкина Е. Л.
Заглавие : Активность протеазы содержимого и слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта у свиней при промышленном содержании
Место публикации : Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины": научно-практический журнал/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2011. - Т. 47, вып. 2, ч. 1. - С. 86-90: табл. (Шифр Ж 195/2011/47/2 ч.1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.4 + 612.321.5 + (476.4)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): протеиназы--пептидгидролазы--слизистая оболочка--ткани животных--желудочно-кишечный тракт--пищеварительная система--с-х животные--содержание животных--протеолитическая активность--ферментная активность--возрастная динамика--возраст--могилевская обл--беларусь
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.63/А 43
Автор(ы) : Недведь Е. Л., Калацкая Ж. Н., Минкова В. В., Овчинников И. А., Гилевская К. С., Куликовская В. И., Красковский А. Н., Ламан Н. А.
Заглавие : Активность протеолитических ферментов и их ингибиторов в проростках огурца при обработке семян смесями хитозана с оксикоричными кислотами
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук, Государственное научно-производственное объединение "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам", Государственное научное учреждение "Институт экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича НАН Беларуси", Общественное объединение "Белорусское ботаническое общество", Белорусское общественное объединение физиологов растений
Место публикации : Ботаника (исследования)/ Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук, Государственное научно-производственное объединение "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам", Государственное научное учреждение "Институт экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича НАН Беларуси", Общественное объединение "Белорусское ботаническое общество", Белорусское общественное объединение физиологов растений. - Минск: Колорград, 2020. - Вып. 49. - С. 300-308: рис. (Шифр Ж 306/2020/49)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.63 + 631.531.027.2 + 631.811.98
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): огурец--овощные культуры--инкрустация семян--предпосевная обработка семян--ингибиторы прорастания--ингибиторы--хитозан--фитоактиваторы--биополимеры--полимеры--коричные кислоты--фенольные кислоты--протеиназы--пептидгидролазы--регуляторы роста растений--регуляторы роста--энергия прорастания--посевные качества--исследования--беларусь--страны мира--22-12
Аннотация: Выявлены эффективные составы для обработки семян огурца на основе биополимера хитозана с молекулярной массой 30 кДа и оксикоричных кислот - феруловой или кофейной в концентрации 10 µМ, оказывающие ростстимулирующий эффект на проростки огурца в лабораторных условиях. Инкрустация семян данными составами приводила к повышению активности ингибиторов протеиназ, снижению активности кислых протеиназ (при использовании кофейной кислоты) или отсутствия достоверно значимых изменений протеолитической активности (при использовании феруловой кислоты).
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Домаш В.И., Сосновская Т.Ф., Шарпио Т.П., Забрейко С.А.
Заглавие : Активность системы протеолиза люпина желтого (Lupinus luteus L.) и ячменя (Hordeum vulgare L.) в условиях солевого стресса
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя бiялагiчных навук/ Нацыянальная акадэмiя навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2006. - № 3. - С.22-26. - ISSN 0002-3558 (Шифр В980921185827/2006/3). - ISSN 0002-3558
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.367.1 + 633.16 + 577.152.34 + 581.1.04 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): люпин желтый--lupinus luteus--зернобобовые культуры--ячмень обыкновенный--hordeum vulgare--зерновые культуры--лизис--солевой стресс--протеиназы--пептидгидролазы--ингибиторы--протеолитическая активность--активность--исследования--беларусь--снг
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Алексейчук Г.Н., Домаш В.И., Забрейко С.А.
Заглавие : Активность протеиназно-ингибиторной системы при прорастании семян ячменя в модифицированных условиях набухания
Место публикации : Регуляция роста, развития и продуктивности растений: материалы Международной научной конференции. - Минск, 1999. - С.165-166 (Шифр 583346)
УДК : 633.16 + 631.53.01 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): набухаемость--физико-химические свойства--зерновые культуры--замачивание--предпосевная обработка семян--неблагоприятные факторы--протеиназы--пептидгидролазы--протеолитическая активность--активность--ингибиторы протеиназ--ингибиторы ферментов--стресс-факторы--запасные питательные вещества--ассимиляты--беларусь--снг
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Антаньязов Р.Р.
Заглавие : Влияние протеолитического фермента пепсина на продолжительность жизни пчел, развитие и продуктивность пчелиных семей в летний период
Место публикации : Успехи и проблемы современного пчеловодства: материалы 1-й Международной научно-практической конференции в Беларуси. - Минск, 2005. - С.33-38 (Шифр 583899)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 638.144.5 + 612.321.5 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пчелиная семья--протеиназы--тонкий отдел кишечника--органы жкт--подкормка животных--кормление--сиропы--растворы--переваримость--питательная ценность--продолжительность жизни--летний период--сезоны--медопродуктивность--продуктивность--исследования--россия--страны мира
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 581.19/А 72
Автор(ы) : Домаш В. И., Иванов О. А., Шарпио Т. П., Забрейко С. А., Батхуу Г. Ж., Батсурэн Т. Д., Туул Б. Б.
Заглавие : Антиоксидантная активность белков отдельных видов дикорастущих растений Беларуси и Монголии
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук, Государственное научно-производственное объединение "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам", Государственное научное учреждение "Институт экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича НАН Беларуси", Общественное объединение "Белорусское ботаническое общество", Белорусское общественное объединение физиологов растений
Место публикации : Ботаника (исследования)/ Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук, Государственное научно-производственное объединение "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам", Государственное научное учреждение "Институт экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича НАН Беларуси", Общественное объединение "Белорусское ботаническое общество", Белорусское общественное объединение физиологов растений. - Минск: Колорград, 2017. - Вып. 46. - С. 190-199: рис. (Шифр Ж 306/2017/46)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 581.19 + 577.112 + (476) + (517.3)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): растения--дикорастущие растения--дикорастущие виды--таксоны--виды--биология--систематика--химия--биохимия--пептиды--белки--газы--кислород--физико-химические свойства--антиоксидантная активность--листья--ферменты--побеги--корневища--ингибиторы протеиназ--ингибиторы трипсина--оксидоредуктазы--хромопротеиды--каталаза--пептидгидролазы--протеиназы--снг--страны мира--беларусь--восточная азия--монголия
Аннотация: Установлены различные уровни антиоксидантной активности белков в органах некоторых видов дикорастущих растений Монголии и Беларуси. Выявлены наиболее перспективные виды для получения препаратов медицинского назначения. Электрофоретические исследования выявили видоспецифичность нативных белковых ингибиторов протеиназ у разных видов растений, что может быть использовано в хемосистематике.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633/А 72
Автор(ы) : Домаш В. И., Белозерский М. А., Дунаевский Я. Е., Иванов О. А., Шарпио Т. П., Забрейко С. А., Шабашова Т. Г.
Заглавие : Антифунгальный потенциал белков некоторых сельскохозяйственных растений
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя біялагічных навук/ Нацыянальная акадэмiя навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2020. - Т. 65, № 1. - С. 50-58. - ISSN 1029-8940 (Шифр В980921185827/2020/65/1). - ISSN 1029-8940
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633 + 581.19 + 632.4 + 632.938.1
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ингибиторы протеиназ--ингибиторы ферментов--ингибиторы трипсина--протеиназы--пептидгидролазы--растительные белки--белки--антифунгальная активность--пестицидная активность--с-х культуры--устойчивость к болезням--устойчивость--фитопатогены--патогены--организмы--защита растений--20-15
Аннотация: Приведены результаты исследований на наличие в семенах бобовых и злаковых культур белковых ингибиторов, активных против протеиназ животного происхождения (трипсина) и экзогенных пептидаз фитопатогенных микроорганизмов. Показано, что секретируемые протеолитические ферменты исследуемых фитопатогенов представлены главным образом цистеиновыми протеиназами, в меньшей степени - сериновыми и аспартатными. Установлено, что тесная положительная корреляция устойчивости растений к патогенам наблюдается не с хорошо известными и широко распространенными ингибиторами трипсина, а с ингибиторами, активность которых направлена против экзогенных пептидаз, секретируемых грибными патогенами родов Fusarium, Colletotrichum и Helminthosporium. Результаты, полученные в ходе выполнения работы, могут быть использованы в селекционно-генетических исследованиях по созданию сортов и видов сельскохозяйственных культур с повышенной устойчивостью к патогенной микрофлоре и насекомым-вредителям, а также для создания препаратов защитного действия.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Антоник М. И., Ефремов А. Л., Свирновская В. Г.
Заглавие : Содержание биогенных элементов и ферментативная активность почв полесских дубрав
Место публикации : Почвоведение и агрохимия: научный журнал/ Институт почвоведения и агрохимии Национальной академии наук Беларуси. - Минск, 2007. - № 1(38). - С.61-70 (Шифр Ж 194/2007/1(38))
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 630*17 + 582.632.2 + 630*114.6 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): дуб черешчатый--quercus robur--агрохимические показатели--ферментная активность--биологические свойства--протеиназы--пептидгидролазы--фосфатазы--гидролазы--бета-фруктофуранозидаза--гликозидгидролазы--каталаза--пероксидазы--биогенные вещества--химические вещества--лесная подстилка--лес--почвенный горизонт--гумус--органическое вещество почвы--азот--фосфор--макроэлементы--генезис почв--беларусь--снг
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.424.082.12/Б 23
Автор(ы) : Баньковская И. Б., Балацкий В. Н., Буслик Т. В.
Заглавие : Связь полиморфизма генов катепсинов CTSS, CTSI, CTSB, CTSK с показателями качества мяса и сала свиней украинской крупной белой породы
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Место публикации : Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2016. - Вып. 19 ч. 1. - С. 198-204: табл. (Шифр Ж 768/2016/19 ч. 1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.424.082.12 + 637.5'6.05 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): породы свиней--крупная белая порода свиней--селекция--гены--изменчивость--генетическая изменчивость--пептидазы--протеиназы--катепсины--генетические маркеры--хозяйственно полезные признаки--продуктивность--мясная продуктивность--продукты питания--мясо--животные жиры--шпиг--качество--страны мира--украина
Аннотация: В статье приведен анализ ассоциации генотипов генов катепсинов с базовыми показателями качества мяса и сала свиней крупной белой породы украинской селекции. Установлена специфика связи показателей качества свинины у гомо- и гетерозиготных животных. Подтверждено, что гены катепсинов CTSL, CTSK и их комбинации могут быть использованы в маркерной селекции для прогнозирования и улучшения качества мяса свиней крупной белой породы украинской селекции.
Найти похожие

12.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 12703
Заглавие : Белки : пер. с англ. Т. III. Ч. II : Биохимия белковых веществ
Параллельн. заглавия :The proteins
Выходные данные : Москва: Издательство иностранной литературы, 1959
Колич.характеристики :706 с.: рис.
Примечания : Библиогр. в конце глав
Цена : Б.ц.
УДК : 577.112
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): страны мира--пептиды--протеиназы--пептидгидролазы--окислительно-восстановительные ферменты--ферменты--физико-химические свойства--биохимические свойства--свойства--ретро--4р
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Пилюк, Ядвига Эдвардовна, Домаш В. И., Безлюдный В. Н., Грищенко Е. Р., Шарпио Т. П., Забрейко С. А.
Заглавие : Биологическая и биохимическая ценность белка новых сортов рапса
Коллективы : РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"
Место публикации : Земледелие и селекция в Беларуси: сборник научных трудов/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск, 2006. - Вып. 42. - С.213-220 (Шифр Ж 120/2006/42)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.853.494 + 631.526.32 + 581.19 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): масличные культуры--растительные белки--биологическая ценность--аминокислоты--органические кислоты--трипсин--протеиназы--ингибиторы трипсина--ингибиторы протеиназ--глюкозинолаты--глюкозиды--кислотный гидролиз--гидролиз--лизин--незаменимые аминокислоты--сухое вещество--новые сорта--беларусь--снг
Найти похожие

14.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 618308
Заглавие : Биологическая химия. Ферменты гидролазы : методические указания к лабораторному практикуму для студентов специальностей: 1-49 01 01 "Технология хранения и переработки растительного сырья", 1-49 01 02 "Технология хранения и переработки животного сырья", 1-91 01 01 "Производство продукции и организация общественного питания", 1-33 01 07 "Природоохранная деятельность" (по направлениям) . -2-е изд., перераб. и доп.
Выходные данные : Могилев: МГУП, 2017
Колич.характеристики :46 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", Кафедра химической технологии высокомолекулярных соединений
Примечания : Библиогр.: с. 37 (17 назв.). - Приложения: с. 38-46
Цена : Б.ц.
УДК : 577.1 + (072)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): биохимия--химия--гидролазы--ферменты--белки--амилолитическая активность--ферментная активность--биологические свойства--ингибирование--альфа-амилаза--бета-амилаза--амилазы--гликозидгидролазы--протеолитические ферменты--протеиназы--пептидгидролазы--ферментные препараты--лекарственные средства--липазы--эстеразы--пищевые производства
Аннотация: Методические указания к лабораторному практикуму для студентов специальностей: 1-49 01 01 Технология хранения и переработки растительного сырья, 1-49 01 02 Технология хранения и переработки животного сырья, 1-91 01 01 Производство продукции и организация общественного питания, 1-33 01 07 Природоохранная деятельность (по направлениям).
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

15.

Заглавие журнала :Биотехнология -2013г.,N 5
Интересные статьи :
НОВОСТИ БИОТЕХНОЛОГИИ (стр.3-7)
ПРОБЛЕМЫ, ПЕРСПЕКТИВЫ
Закатаева Н. П. Современные методы генетического конструирования промышленных штаммов на основе бактерий рода Bacillus/ Н. П. Закатаева [и др.] (стр.8-23)
ПРОДУЦЕНТЫ, БИОЛОГИЯ, СЕЛЕКЦИЯ, ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ИНЖЕНЕРИЯ
Вустин М. М. Скрининг микроорганизмов-реципиентов для клонирования гена лактатдегидрогеназы с целью получения продуцента молочной кислоты/ М. М. Вустин [и др.] (стр.24-30)
Кузин А. И. Штамм Bacillus amyloliquefaciens 16-К11, обладающий фунгицидной активностью против возбудителей фузариоза зерновых культур/ А. И. Кузин [и др.] (стр.31-39)
Синицын А. П. Получение высокоэффективных ферментных комплексов целлюлаз и гемицеллюлаз для гидролиза растительного сырья на основе штамма Penicillium verruculosum/ А. П. Синицын [и др.] (стр.40-53)
Кремнева О. Ю. Отбор штаммов бактерий, проявляющих антагонизм в отношении возбудителя желтой пятнистости листьев пшеницы/ О. Ю. Кремнева, А. М. Асатурова, Г. В. Волкова (стр.54-59)
ТЕХНОЛОГИЯ БИОПРЕПАРАТОВ
Литвинова Н. А. Разработка технологии промышленного культивирования штамма E. coli - продуцента фермента ULP-протеиназы, осуществляющего протеолитический процессинг SUMO-интерферона, гибридного белка-предшественника ɑ-интерферона/ Н. А. Литвинова [и др.] (стр.60-70)
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БИОПРЕПАРАТОВ
Балышева В. И. Изучение иммунного ответа при иммунизации мышей рекомбинантными плазмидами, включенными в биодеградируемые микрокапсулы/ В. И. Балышева [и др.] (стр.71-77)
Волчок А. А. Ферментные комплексы нового поколения для соковой промышленности/ А. А. Волчок [и др.] (стр.78-89)
МЕТРОЛОГИЯ, СТАНДАРТИЗАЦИЯ, КОНТРОЛЬ
Ларионова Л. В. Конструирование полимерных антигенных холерных диагностикумов для выявления специфических противохолерных антител/ Л. В. Ларионова [и др.] (стр.90-94)
Интересные статьи :
Найти похожие


16.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 633.1/Б 63
Автор(ы) : Домаш В. И., Гриб, Станислав Иванович, Иванов О. А., Шарпио Т. П., Забрейко С. А.
Заглавие : Биохимические показатели растений зерновых культур в условиях температурного стресса
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук, Государственное научно-производственное объединение "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам", Государственное научное учреждение "Институт экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича НАН Беларуси", Общественное объединение "Белорусское ботаническое общество", Белорусское общественное объединение физиологов растений
Место публикации : Ботаника (исследования)/ Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук, Государственное научно-производственное объединение "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам", Государственное научное учреждение "Институт экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича НАН Беларуси", Общественное объединение "Белорусское ботаническое общество", Белорусское общественное объединение физиологов растений. - Минск: Колорград, 2020. - Вып. 49. - С. 265-274: табл. (Шифр Ж 306/2020/49)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.1 + 581.19.032 + 631.811.98 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зерновые культуры--с-х культуры--устойчивость к физическим факторам--устойчивость--устойчивые сорта--сорта--температурный стресс--стрессы--низкая температура--высокая температура--температура--применение удобрений--агротехника--регуляторы роста растений--регуляторы роста--протеиназы--пептидгидролазы--химический состав--характеристики--исследования--беларусь--страны мира--22-12
Аннотация: Приведены результаты исследований разных видов и сортов злаковых культур (яровая, озимая пшеница и просо) в условиях действия температурного стресса. Установлено, что сорта яровой пшеницы Дарья, Любава, Ладья и Весточка 17 имеют более высокое содержание пролина (на 20–26 % по отношению к контролю), что может свидетельствовать об устойчивости данных сортов к высокой температуре. Для сорта Дарья отмечено и повышение активности антистрессовых белков-ингибиторов трипсина. Из сортов озимой пшеницы следует отметить сорта Элеганта и Мроя, имеющих в условиях действия низкой температуры (–4 °С) более высокое содержание ингибиторов трипсина и пролина по отношению к контролю (в среднем на 15,5 и 17,9 %) соответственно. На примере 12-дневных растений просо установлено положительное действие регулятора роста Наноплант на снижение негативного действия температурного стресса. Полученные результаты могут быть использованы при оценке устойчивости отдельных видов и сортов злаковых культур к температурному стрессу.
Найти похожие

17.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 614425
Автор(ы) : Биссвангер Х.
Заглавие : Практическая энзимология
Параллельн. заглавия :Practical enzymology
Выходные данные : Москва: Бином. Лаборатория знаний, 2015
Колич.характеристики :328 с.: табл.
Серия: Методы в биологии
Примечания : Предм. указ.: с. 322-328
ISBN, Цена 978-5-94774-940-3: 168426 р.
УДК : 577.15 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ферменты--белки--ферментативный гидролиз--гидролиз--ферментная активность--биологические свойства--иммуноферментные методы--иммунологические методы--оксидоредуктазы--трансферазы--гидролазы--протеиназы--пептидгидролазы--лиазы--изомеразы--связывание (химическое)--химические реакции--связывающие белки--иммобилизация--технологические процессы--иммобилизованные ферменты--биореакторы--оборудование--биосенсоры--сенсорные устройства
Аннотация: Рассмотрены теоретические основы энзимологии, применяемых в этой научной области методов, а также приведены описания основополагающих лабораторных работ.
Экземпляры :ОКД/57/614425(1)
Свободны : ОКД/57/614425(1)
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Бугаец Н. А., Тамова М. Ю., Бугаец И. А.
Заглавие : Использование биотехнологических методов при переработке масличных семян
Место публикации : Техника и технология пищевых производств: VIII международная научно-техническая конференция, 27-28 апреля 2011 г. : тезисы докладов : в 2 ч./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия". - Могилев, 2011. - Ч. 1. - С.118-119 (Шифр 600559)
УДК : 664.022.3 + 633.85 + 606 + 577.152.3 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): масличные культуры--технические культуры--пищевая биотехнология--биотехнология--пищевые добавки--белковые добавки--ферменты--белки--протеиназы--пептидгидролазы--россия--страны мира
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Бухтоярова З.Т., Колесникова Н.Г.
Заглавие : Повышение усвояемости пищевых белков
Место публикации : Инновационные процессы в пищевой промышленности: Материалы международной научно-практической конференции. - Минск, 2003. - С.35-36 (Шифр 579931)
УДК : 641.12 + 612.015.348 + 577.12
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): питание человека--белковые продукты--продукты питания--капуста кочанная--капуста--протеиназы--пептидгидролазы--физико-химические свойства--свойства--замороженные продукты--замораживание--технологические процессы--усвоение
Найти похожие

20.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 620918
Автор(ы) : Варбанец Л. Д., Мацелюх Е. В.
Заглавие : Пептидазы микроорганизмов и методы их исследования : [монография]
Параллельн. заглавия :Peptidases of microorganisms and methods of their investigations
Выходные данные : Киев: Наукова думка, 2014
Колич.характеристики :321, [4] с.: цв. ил., рис., табл.
Коллективы : Национальная академия наук Украины, Институт микробиологии и вирусологии им. Д. К. Заболотного
Серия: Проект "Наукова книга"
Примечания : Библиогр.: с. 282-[322]
ISBN, Цена 978-966-00-1413-8: Б.ц.
УДК : 577.152.34 + 577.151.5
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): микроорганизмы--классификация--физико-химические свойства--свойства--методы исследования--методы--ферменты--белки--протеиназы--ингибиторы--ингибиторы протеиназ--ингибиторы ферментов--пептидазы--пептидгидролазы--синтез--биосинтез--гидролиз--ферментативный гидролиз--микробиология--биология
Содержание : Основные свойства энзимов ; Общие сведения о протеолитических энзимах ; Принципы классификации пептидаз и механизмы их действия ; Коллагенолитические энзимы микроорганизмов ; Кератинолитические энзимы микроорганизмов ; Фибринолитические энзимы микроорганизмов ; Эластолитические энзимы микроорганизмов ; Белковые ингибиторы пептидаз, синтезируемые микроорганизмами ; Методы исследования пептидаз
Аннотация: Представлены современные данные о пептидазах микроорганизмов: классификация, физико-химические свойства и методы исследования. Отдельная глава посвящена белковым ингибиторам пептидаз, которые синтезируются микроорганизмами. Уделено внимание также пептидазам с уникальными свойствами гидролизовать нерастворимые белковые субстраты: кератиназам, коллагеназам, эластазам и фибринолитическим пептидазам.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси