На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Библиотека-депозитарий ФАО- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (98)Аграрные издания НАН Беларуси (12)Труды белорусских ученых-аграриев (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=пищевое использование<.>)
Общее количество найденных документов : 98
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-98 
1.

Вид документа : Монографическая серия
Шифр издания : 606596
Автор(ы) : Huis A., Itterbeeck J., Klunder H., Mertens E., Halloran A., Muir G., Vantomme P.
Заглавие : Edible insects - Future prospects for food and feed security
Выходные данные : Rome: Food and agriculture Organization of the United Nations, 2013
Колич.характеристики :191 с.: рис.
Коллективы : Food and Agriculture Organization of the United Nations
Серия: FAO Forestry Paper, ISSN 0258-6150; № 171
ISBN, Цена 978-92-5-107595-1 (print): Б.ц.
ISBN, Цена 978-92-5-107596-8 (PDF): Б.ц.
УДК : 595.7 + 338.439.053 + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): членистоногие--продовольственная безопасность--продовольственная политика--пищевое использование--кормовое использование--нормативные акты--виды документов--страны мира--фао
Аннотация: Использование насекомых для производства пищевых продуктов и кормов. Рассматриваются объем исследований по таким вопросам, как съедобные насекомые и безопасность пищевых продуктов, использование насекомых в качестве корма для животных, а также обработка и сохранение насекомых и их продукции. Подчеркивается необходимость разработки нормативной базы для регулирования использования насекомых для продовольственной безопасности.
Экземпляры : всего 1: ОКД/F/606596(1)
Свободны : ОКД/F/606596(1)
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

2.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : ЭР1491
Автор(ы) : Hurtado A. Q.
Заглавие : Genetic resources for farmed seaweeds [Electronic resource] : thematic background study
Выходные данные : Rome: FAO, 2022
Колич.характеристики :78, [VIII] с.: рис., табл.
Коллективы : Food and Agriculture Organization of the United Nations
Вид и объем ресурса: Электрон. текстовые дан.
Примечания : Библиогр.: с. 55-78
ISBN, Цена 978-92-5-135424-7: Б.ц.
УДК : 639.64 + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): марикультура--аквакультура--промысел растительных объектов--промысел гидробионтов--морские водоросли--водоросли--генетические ресурсы--природные ресурсы--технологии--микроразмножение--клональное размножение--селекция--пищевое использование--кормовое использование--перспективы развития--исследования--фао--международные организации--страны мира--24-22
Аннотация: Промышленное выращивание морских водорослей.
Экземпляры :(1)
Свободны : (1)
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

3.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : ЭР1410
Автор(ы) : Humphries F., Laird S., Wynberg R., Morrison C., Lawson C., Kolesnikova A.
Заглавие : Survey of access and benefit-sharing country measures accommodating the distinctive features of genetic resources for food and agriculture and associated traditional knowledge [Electronic resource]
Выходные данные : Rome: FAO on behalf of the Commission on Genetic Resources for Food and Agriculture, 2021
Колич.характеристики :73, [XVI] с.: табл.
Коллективы : Food and Agriculture Organization of the United Nations, Commission on Genetic Resources for Food and Agriculture
Серия: Background study paper; № 70
Вид и объем ресурса: Электрон. текстовые дан.
Примечания : Библиогр.: с. 57-70. - Приложение: с. 71-73. - Загл. с титул. экрана
ISBN, Цена 978-92-5-134877-2: Б.ц.
УДК : 574 + 664 + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сельское хозяйство--аквакультура--лесное хозяйство--продовольственный комплекс--апк--продовольственное обеспечение--уровень жизни--продовольственная политика--социально-экономическая политика--продовольственная безопасность--биоразнообразие--продовольственные ресурсы--генетические ресурсы--природные ресурсы--пищевое использование--продукты питания--государственное регулирование--государственная политика--законодательные акты--законодательство--исследования--фао--международные организации--страны мира--23-10
Аннотация: Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) провела данное исследование для ответа на следующий вопрос: какие законодательные, административные или политические меры были приняты странами для учета отличительных особенностей генетических ресурсов для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства? Исследование включало поиск мер по обеспечению доступа и совместного использования выгод во всех странах-членах Организации Объединенных Наций и изучение административных, политических и/или законодательных мер или законопроектов 48 стран с примерами, относящимися к элементам, изучаемым в исследовании.
Экземпляры :(1)
Свободны : (1)
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

4.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : ЭР1261
Заглавие : Voluntary guidelines for the conservation and sustainable use of crop wild relatives and wild food plants [Electronic resource]
Выходные данные : Rome: Food and Agriculture Organization of the United Nations, 2017
Колич.характеристики :89, [XII] с.: рис., табл.
Коллективы : Food and Agriculture Organization of the United Nations, Commission on genetic resources for food and agriculture
Вид и объем ресурса: Электрон. текстовые дан.
Примечания : Приложения: с. 85-89. - Загл. с титул. экрана
ISBN, Цена 978-92-5-109919-3: Б.ц.
УДК : 633/635 + 631.526 + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): растениеводство--агрономия--с-х культуры--генофонд--генетические ресурсы--дикорастущие растения--дикорастущие виды--пищевое использование--охрана растительных ресурсов--охрана природы--природоохранные мероприятия--экологическая политика--политика--устойчивое развитие--социально-экономическое развитие--продовольственная безопасность--продовольственная политика--международные организации--фао--страны мира--21-40
Аннотация: Руководящие принципы предназначены в первую очередь для использования правительствами для разработки национального плана по сохранению и устойчивому использованию диких сородичей сельскохозяйственных культур и дикорастущих растений, используемых в пищу.
Экземпляры :(1)
Свободны : (1)
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

5.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 585927
Автор(ы) : Welcomme R.L.
Заглавие : Inland fisheries: ecology and management
Выходные данные : Oxford: Fishing News Books, 2001
Колич.характеристики :358 с.: рис., табл.
Примечания : Библиогр.: с. 332-352
ISBN, Цена 0-85238-284-7: Б.ц.
ISBN, Цена 92-5-104545-3: Б.ц.
УДК : 639.2/.3 + (28) + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пресноводное рыбоводство--рыбоводство--рыболовство--рыбное хозяйство--продукция рыбного хозяйства--продукция--природные ресурсы--водные ресурсы--продовольственная политика--социально-экономическая политика--экономическая политика--внутренние воды--породы рыб--животноводы--работники сельского хозяйства--промышленные технологии--технологии--пищевое использование--оценка--социально-экономическое развитие--макроэкономика--окружающая среда--восстановление численности--рекреация--биоразнообразие--устойчивое развитие--правовое регулирование--правовые вопросы--государственное регулирование--фао--международные организации--страны мира
Аннотация: Представлены природа внутренних вод, популяции населяющих их рыб, рыбная промышленность, технологии переработки, оценка состояния рыбных ресурсов, социальные и экономические вопросы, биоразнообразие и сохранение запасов, развитие, возобновление, законодательство.
Экземпляры :ОКД/F/585927(1)
Свободны : ОКД/F/585927(1)
Найти похожие

6.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 610215
Автор(ы) : Абизов Е. А., Бабаскин В. С., Толкачев О. Н.
Заглавие : Виды рода лох (Elaeagnus L.), интродуцированные в России, и их лекарственно-пищевая ценность
Выходные данные : Москва: ЛЕНАНД, 2014
Колич.характеристики :367 с.: рис., табл.
Примечания : Библиогр.: с. 322-358. - Приложения: с. 363-367
ISBN, Цена 978-5-9710-1187-3: 190145 р.
УДК : 582.724.1 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): декоративные древесные растения--интродуцированные виды--организмы--пищевое использование--пищевая ценность--качество продуктов питания--лекарственное использование--растительное сырье --сырье --переработка--технологические схемы--технологии--рецептура--страны мира
Содержание : БОТАНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ; Хроноисторический конспект по систематике видов лоха ; Систематическое положение и номенклатура ; Виды, разновидности и сорта лоха ; Общее морфолого-анатомическое описание ; Сравнительная морфолого-анатомическая характеристика видов рода Elaeagnus L., интродуцированных в Центральной нечерноземной зоне России по периодам онтогенеза ; Структурные признаки, имеющие диагностическое значение для идентификации видов лоха ; АГРОБИОЛОГИЯ ВИДОВ РОДА ELAEAGNUS L., ИНТРОДУЦИРОВАННЫХ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕЧЕРНОЗЕМНОЙ ЗОНЕ РОССИИ ; Биология развития видов лоха в условиях Московской и Тамбовской областей ; Сырьевая, a также фитохимическая продуктивность представителей рода Elaeagnus L., при интродукции и способы ее повышения ; ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ВИДОВ ЛОХА ; Химический состав надземных и подземных частей средневозрастных растений: лоха узколистного, л. восточного, л. иглистого, л. зонтичного, л. многоцветкового, л. колючего, л. серебристого ; Методы обнаружения и разделения ß-карболиновых алкалоидов в листьях и коре видов лоха ; Динамика накопления и распределения биологически активных веществ у представителей рода Elaeagnus L., культивируемых в Центральной нечерноземной зоне России по этапам онтогенеза, a также по фенологическим фазам ; ЛЕКАРСТВЕННАЯ И ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ; Возможные виды сырья растений лоха ; Влияние способов первичной обработки сырья на практический выход некоторых биологически активных веществ ; Сравнительная характеристика числовых показателей цветков, плодов, листьев и коры некоторых представителей рода Elaeagnus L. ; Параметры хранения сырья ; ТЕХНОЛОГИЯ ПЕРЕРАБОТКИ СЫРЬЯ ВИДОВ ЛОХА И СПОСОБЫ ПРОИЗВОДСТВА ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ НА ЕГО ОСНОВЕ ; Оптимальные параметры экстрагирования с расчетом практического выхода алкалоидов, таннинов, флавоноидов, сахаров, органических кислот, жирного и эфирного масла из различного сырья видов лоха ; Технология производства элеагнокарболина из коры, побегов и корней лоха узколистного, а также л. серебристого ; Технология производства порошковой субстанции из мезокарпия сухоплодных видов лоха ; Технология производства экстрактов из листьев лоха ; Технология получения таблетированной формы порошковой субстанции из мезокарпия сухоплодных видов лоха и сухих очищенных экстрактов из листьев лоха ; Технология производства сока и сиропа из плодов лоха многоцветкового ; Технология производства сборов (фиточаев) с листьями видов лоха ; Технология производства масла из семян лоха ; Технология производства мягких лекарственных форм на основе масла семян видов рода Elaeagnus L., культивируемых в России ; ФАРМАКОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СЫРЬЯ ЛОХА И ПРОДУКТОВ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ ; Острая и хроническая токсичность вытяжек из сырья видов лоха, a также фитопрепаратов на его основе ; Комплекс фармакологической активности функциональных продуктов на основе сырья видов рода Elaeagnus L.
Аннотация: Описаны основные направления ботанических, агробиологических, фитохимических, фармакогностических, технологических и фармакологических исследований видов рода лох (Elaeagnus L.). Также в книге дана оценка лекарственной и пищевой ценности различного сырья видов лоха, интродуцированных в России. Особое внимание уделено современным методам и методикам с приведением формул расчетов, использованных при изучении растений и фитопрепаратов. Приведены технологические схемы переработки сырья. Кроме того, даны рецепты приготовления оригинальных функциональных продуктов пищевого и лекарственного назначения с использованием коры, листьев, а также плодов некоторых видов лоха.
Экземпляры :ОКД/58/610215(1)
Свободны : ОКД/58/610215(1)
Найти похожие

7.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 578277
Заглавие : Актуальные проблемы инноваций с нетрадиционными растительными ресурсами и создания функциональных продуктов : Материалы 1-й Российской научно-практической конференции
Выходные данные : Москва, 2001
Колич.характеристики :318 с
Коллективы : Российская академия естественных наук, Центральная научная сельскохозяйственная библиотека, Российская академия сельскохозяйственных наук, Национальный институт здоровья (Сибирский илиал) Министерства образования Р, Российская медицинская академия постдипломного образования Минздрава Р, РОО "Фитотерапевтическое общество", ООО Концерн "Отечественные инновационные технологии", ООО Научно-технологическая фирма "АРИС", Межрегиональная, межотраслевая ассоциация научного и делового сотрудничества "Нетрадиционные кормовые растительные ресурсы" - "ИТО", ОАО Московский завод "ДИОД", Российская научно-практическая конференция (1; )
Примечания : Библиогр. в конце ст
Цена : 4590 р.
УДК : 633.8(470) + 616-08 + 664
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): медицина--бад--эфирномасличные культуры--масличные культуры--растительное сырье--амарант--рецептура--экстракты--люцерна--кормовые травы--кормовое использование--пищевое использование--пищевая промышленность--азотфиксирующие бактерии--пектины--пектиновые вещества--озимые культуры--с-х культуры--устойчивость к физическим факторам--резистентность организма--продуктивность--рожь озимая--хлебобулочные изделия--топинамбур--клубнеплоды овощные--химические мутанты--внутривидовая гибридизация--селекция--интродукция--смородина черная--ягодные культуры--зернобобовые культуры--крупяные культуры--стевия--эхинацея--rhaponticum carthamoides--болезни человека--фитотерапия--якон--зарубежные страны--россия--инновации--нетрадиционные культуры
Экземпляры : всего : ОКД/633.8/578277(1), ХР(1)
Свободны : ОКД/633.8/578277(1), ХР(1)
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Алексеева Е.И., Гончарова Л.В.
Заглавие : Амарант - перспективная культура для получения растительного белка
Коллективы : Институт земледелия и селекции НАН Беларуси
Место публикации : Проблемы дефицита растительного белка и пути его решения: материалы Международной научно-практической конференции/ Институт земледелия и селекции НАН Беларуси. - Минск, 2006. - С.276-280 (Шифр 585845)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 582.661.21 + 633.28 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кормовые культуры--растительные белки--семена--питательные вещества--содержание питательных веществ--содержание веществ--биологическая ценность--пищевое использование--урожайность--хозяйственно полезные признаки--беларусь--снг
Найти похожие

9.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 595608
Автор(ы) : Железнов А. В., Железнова Н. Б., Бурмакина Н. В., Юдина Р. С.
Заглавие : Амарант: научные основы интродукции : монография
Выходные данные : Новосибирск: Гео, 2009
Колич.характеристики :236 с
Коллективы : Российская академия наук, Сибирское отделение, Институт цитологии и генетики
Примечания : Библиогр.: с. 233-235 (50 назв.)
ISBN, Цена 978-5-9747-0149-8: Б.ц.
УДК : 582.661.21 + (571.1/.5)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): интродукция--амарант--amaranthus--amaranthaceae--цветочные однолетники--кормовые культуры--пищевое использование--лекарственное использование--видовой состав--структура сообществ--история--общественные науки--ботаническое описание--характеристики--сорта--образцы--коллекции--коллекции растений--сибирь--рф
Аннотация: Книга содержит информацию о 94 образцах амаранта, полученную в результате многолетнего изучения сравнительно большой коллекции этого нового для Сибири растения. Основной материал представлен в таблицах, проиллюстрированных фотографиями. Приведены сведения о происхождении амаранта, его значении для пищевой, фармацевтической промышленности и сельского хозяйства. Описаны основные виды рода Amaranthus. Имеется ключ для определения видов, а также дана характеристика двух новых сортов амаранта, созданных в Институте цитологии и генетики CO PAH.
Экземпляры :ОКД/633.8/595608(1)
Свободны : ОКД/633.8/595608(1)
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 634.745
Автор(ы) : Андрушкевич Т.
Заглавие : В саду ягода-калинка
Место публикации : Белорусское сельское хозяйство: ежемесячный научно-практический журнал/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. - Минск, 2012. - № 1. - С. 37-40: ил. (Шифр Б020611170350/2012/1)
УДК : 634.745 + 631.5 + 632.9 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): калина--декоративные кустарники--ягодные культуры--плодовые культуры--содержание питательных веществ--содержание веществ--витамины--созревание--фазы развития растений--лекарственное использование--пищевое использование--анатомия растений--ботаника--исследования--агротехника--гербициды--пестициды--уход за растениями--агротехника--беларусь--снг
Аннотация: Полезные качества калины.
Найти похожие

11.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 605942
Автор(ы) : Аникиенко Т. И., Цугленок Н. В.
Заглавие : Эколого-энергетические и медико-биологические свойства топинамбура
Выходные данные : Красноярск, 2008
Колич.характеристики :213 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Красноярский государственный аграрный университет
Примечания : Библиогр.: с. 194-211
ISBN, Цена 978-5-94617-137-3: Б.ц.
УДК : 635.24 + 581.19 + 636.085.2 + (571.51)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): клубнеплодные культуры--биологические свойства--сорта--химический состав--характеристики--питательная ценность--пищевое использование--агротехника--кормление--зеленая масса--поедаемость--дойные коровы--коровы--живая масса--масса животных--молочная продуктивность--хозяйственно полезные признаки--здоровье человека--здоровье населения--бад--пищевые добавки--красноярский край--восточная сибирь
Содержание : История культуры топинамбура, или земляной груши, распространение и народнохозяйственное значение ; Морфобиологические особенности топинамбура, сортовой состав ; Отношение топинамбура к факторам внешней среды ; Химический состав и питательная ценность зеленой массы и клубней топинамбура в сравнении с другими культурами ; Технология выращивания топинамбура ; Сроки и способы посадки ; Система удобрения ; Уборка и хранение клубней топинамбура ; Приоритетное направление использования топинамбура в сельскохозяйственной отрасли ; Сферы использования топинамбура ; Медико-биологические свойства топинамбура ; Биологическое значение белков и углеводов в кормлении крупного рогатого скота ; Влияние кормления на обмен веществ, переваримость в организме животных и физиологическое состояние ; Собственные исследования. Схема и методика проведения научно-исследовательской работы ; Методика проведения физиологических исследований ; Результаты исследований скармливания зеленой массы топинамбура лактирующим коровам ; Характеристика кормления подопытных животных ; Поедаемость кормов, структура и сбалансированность рационов подопытных коров ; Переваримость и использование питательных веществ рациона ; Физиологические исследования ; Клинические показатели коров ; Показатели живой массы ; Молочная продуктивность коров ; Гематологические и физиологические показатели крови ; Экономическая оценка рационов и затраты корма на продукцию ; Обсуждение результатов 1-го опыта ; Результаты исследований скармливания силоса из топинамбура лактирующим коровам ; Характеристика животных и качества основных кормов, используемых в опыте ; Кормление подопытных животных ; Переваримость и использование питательных веществ рационов ; Физиологические исследования, клинические показатели коров ; Клинические показатели коров ; Показатели живой массы ; Молочная продуктивность коров ; Гематологические и биохимические показатели крови коров ; Затраты корма на продукцию и экономическая оценка рационов ; Обсуждение результатов научно-хозяйственного опыта
Аннотация: Обобщены результаты исследований ряда авторов по изучению выращивания и использования топинамбура в пищевой и перерабатывающей промышленности и медицине. В собственных исследованиях изучены вопросы скармливания топинамбура дойным коровам в Красноярском крае. Исследованы химический состав и кормовая ценность топинамбура, выращенного в Красноярском крае. Проведен анализ скармливания топинамбура дойным коровам. Рассчитана эффективность повышения молочной продуктивности дойных коров при введении в рацион топинамбура.
Экземпляры :ОКД/635/605942(1)
Свободны : ОКД/635/605942(1)
Найти похожие

12.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 622762
Автор(ы) : Антипова Л. В., Сторублевцев С. А., Антипов С. С.
Заглавие : Коллагены: источники, свойства, применение : монография
Выходные данные : Санкт-Петербург: ГИОРД, 2019
Колич.характеристики :402, [1] с.: рис., табл.
Примечания : Библиогр.: с. 367-[403] (416 назв.)
ISBN, Цена 978-5-98879-101-0: 148.50 р.
УДК : 637.5-027.32/.33 + 664.959.5 + 577.112.828
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): коллаген--склеропротеины--физико-химические свойства--биохимические свойства--свойства--пищевое использование--техническое использование--коллагенсодержащее сырье--животное сырье--вторичное сырье--отходы мясной промышленности--отходы рыбной промышленности--отходы пищевой промышленности--переработка--новые технологии--технологии--биотехнология--ферменты--белки--инновации--нтп--20-25
Содержание : КОЛЛАГЕН: СОВРЕМЕННЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О СТРУКТУРЕ И СВОЙСТВАХ ; КОЛЛАГЕНСОДЕРЖАЩЕЕ СЫРЬЕ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ОТРАСЛЕЙ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА ; Поверхностные покровы животных ; Кишечное сырье ; Малоценные субпродукты и отходы переработки мяса ; Малоценные вторичные продукты и отходы переработки птицы ; Малоценные вторичные продукты и отходы переработки рыбы ; СОВРЕМЕННЫЙ ОПЫТ В ПЕРЕРАБОТКЕ КОЛЛАГЕНСОДЕРЖАЩИХ РЕСУРСОВ ; Краткая характеристика коллагенсодержащего сырья ; Производство пищевых и кормовых продуктов ; Производство натуральных колбасных оболочек ; Производство кож ; Производство искусственных колбасных оболочек типа "Белкозин" ; Производство желатина и клея ; СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ НОВЫХ ТЕХНОЛОГИИ ОБРАБОТКИ КОЛЛАГЕНСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ С ПРИМЕНЕНИЕМ ФЕРМЕНТОВ ; Ферменты и основы катализа в обработке коллагенсодержащего сырья ; Ферментная модификация коллагенсодержащего сырья ; Получение биомодифицированных коллагеновых ингредиентов ; ИННОВАЦИИ В РАЗВИТИИ НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ КОЛЛАГЕНОВЫХ СУБСТАНЦИЙ НА ОСНОВЕ БИОКАТАЛИЗА ; Получение пленок и пленочных покрытий ; Производство колбас, полуфабрикатов и других продуктов ; Применение очищенных и биомодифицированных коллагеновых субстанций в составе функциональных и специализированных продуктов пищевого и кормового назначения ; Обработка шкуросырья при производстве кож ; Новые подходы к получению функциональных пищевых ингредиентов на основе коллагеновых белков ; Коллагеновые субстанции для косметологии и медицины
Аннотация: Обобщены и систематизированы современные знания о структуре, физико-химических, биохимических свойствах и особенностях коллагена в составе основного и вторичного сырья перерабатывающих отраслей АПК; приведены новые сведения о свойствах коллагеновых субстанций применительно к производству пищевых и кормовых продуктов, косметологии, медицине.
Экземпляры :ОКД/664/622762(1)
Свободны : ОКД/664/622762(1)
Найти похожие

13.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 617063
Автор(ы) : Дацун В. М., Першина Е. И., Рязанова О. А., Позняковский В. М.
Заглавие : Атлас аннотированный. Нерыбные объекты водного промысла : учебно-справочное пособие
Выходные данные : Санкт-Петербург; Москва; Краснодар: Лань, 2017
Колич.характеристики :231 с.: вкл. л., цв. ил., рис.
Серия: Учебники для вузов. Специальная литература
Примечания : Алф. указ.: с. 226-229. - Библиогр.: с. 224-225 (12 назв.)
ISBN, Цена 978-5-8114-2438-2: 86 р.
УДК : 639.24 + 639.27/.29 + (035) + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): промысел гидробионтов--моллюски--иглокожие--echinodermata--членистоногие--ракообразные--кальмары--моллюски--китообразные--млекопитающие--ластоногие--pinnipedia--водоросли--морские водоросли--морфологические признаки--распространение--географическое распространение--исчезающие виды--организмы--хозяйственная ценность--свойства--пищевое использование--классы--роды (систематика)--семейства--таксоны--справочники--виды документов
Аннотация: Атлас содержит сведения, которые не вошли в книгу «Экспертиза рыбы, рыбопродуктов и нерыбных объектов водного промысла. Качество и безопасность». В нем приведены русские и латинские названия нерыбных объектов различных семейств и их важнейших представителей, имеющих наибольшее промысловое значение, идентифицирующие признаки каждого вида, а также возможные направления их использования.
Экземпляры :ОКД/639.2/.3/617063(1)
Свободны : ОКД/639.2/.3/617063(1)
Найти похожие

14.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 612680
Автор(ы) : Байкалова Л. П., Серебренников Ю. И., Янова М. А.
Заглавие : Яровой ячмень в Восточной Сибири
Выходные данные : Красноярск, 2014
Колич.характеристики :371 с.: граф., рис., табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, ФГБОУ ВПО "Красноярский государственный аграрный университет"
Примечания : Библиогр.: с. 295-336. - Приложения: с. 337-371
ISBN, Цена 978-5-94617-340-7: Б.ц.
УДК : 633.16 + "321" + (571.5)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зерновые культуры--яровые культуры--с-х культуры--сорта--морфология растений--ботаника--селекция--агрономия--агротехника--химический состав--характеристики--хозяйственно полезные признаки--экология растений--развитие растений--биологическое развитие--устойчивость--пищевое использование--кормовое использование--восточная сибирь--сибирь
Содержание : КРАТКИЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ЭКСКУРС ; История возделывания и селекции ячменя в Сибири ; Роль биологической составляющей в повышении величины и качества урожая ; Особенности использования, химический состав и целебные свойства ячменя ; Характеристика районированных сортов ; МОРФОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЯРОВОГО ЯЧМЕНЯ ; Строение зерновки, особенности прорастания семян, характеристика фаз роста и корневой системы ; Систематика ячменя ; Экологические группы ; Условия для прорастания семян и появления всходов ; Особенности роста и развития ячменя ; ВЛИЯНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ НА ОСНОВНЫЕ ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПРИЗНАКИ ЯЧМЕНЯ ; Элементы структуры урожая и их связь с урожайностью ; Роль корневой системы в формировании урожайности культуры ; Качество урожая ячменя ; УСТОЙЧИВОСТЬ ЯЧМЕНЯ К БИОТИЧЕСКИМ И АБИОТИЧЕСКИМ ФАКТОРАМ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ ; Устойчивость сортов ячменя к вредителям и болезням ; Устойчивость к полеганию ; ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПЛАСТИЧНОСТЬ И СТАБИЛЬНОСТЬ ЯЧМЕНЯ ; Экологическая пластичность и стабильность урожайности культуры в связи с сортосменой ; ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ЯРОВОГО ЯЧМЕНЯ ; Значение инновационных ресурсосберегающих технологий возделывания ячменя ; ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЯЧМЕНЯ ; Кормовое направление ; Ячмень как пастбищная культура ; Смешанные посевы ячменя ; Использование ячменя в комбикормовой промышленности ; Продовольственное направление ; Продукты из ячменя и их товарная классификация ; Возможности использования ячменя на пивоваренные цели
Аннотация: В монографии обобщены результаты 20-летних исследований ярового ячменя по Красноярскому краю и Хакасии. Рассмотрено значение культуры в оптимизации продовольственного вопроса России, биология, экология, селекция, агротехника и особенности использования сибирского ячменя на кормовые, продовольственные и медицинские цели.
Экземпляры :ОКД/633.1/612680(1)
Свободны : ОКД/633.1/612680(1)
Найти похожие

15.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 610966
Автор(ы) : Балашов В. В., Балашов А. В.
Заглавие : Волгоградский нут : монография
Выходные данные : Волгоград: Волгоградский ГАУ, 2013
Колич.характеристики :106 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Департамент научно-технологической политики и образования, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Волгоградский государственный аграрный университет"
Примечания : Библиогр.: с. 104-105
ISBN, Цена 978-5-85536-750-8: Б.ц.
УДК : 635.657 + 631.5 + (470.45)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): нут--зернобобовые культуры--сорта--биологические свойства--свойства--ботаническое описание--пищевое использование--применение удобрений--обработка почвы--посев--уход за посевами и посадками--уборка урожая--агротехника--болезни растений--вредители растений--вредные организмы--меры борьбы--кулинарные рецепты--кулинария--волгоградская обл--нижнее поволжье
Содержание : ОТКУДА И КАКОЙ ОН - НУТ ; Биохимический состав и качество зерна нута ; Пищевое использование ; Использование в кормовых целях ; Лечебное свойство ; Агротехническая роль ; Экологическое значение ; БОТАНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ; Ботаническая характеристика ; Биологические особенности ; Выбор сорта ; Получение элитных семян ; ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ НУТА ; Место в севообороте ; Применение удобрений и агрохимикатов ; Обработка почвы ; Подготовка семян к посеву ; Сроки посева ; Глубина посева ; Нормы и способы посева ; Уход за посевами нута ; Болезни и вредители нута ; Сроки проведения апробации семенных посевов ; Сроки и способы уборки ; Первичная очистка зерна, хранение семян ; ЧТО МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ НУТА
Аннотация: В монографии в популярной, доступной форме рассказано о свойствах нута, особенностях посева, ухода за ним и уборки урожая. Даны рецепты приготовления профилактической и лечебной пищи из зерна нута.
Экземпляры :ОКД/633.3/610966(1)
Свободны : ОКД/633.3/610966(1)
Найти похожие

16.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 610967
Автор(ы) : Балашов В. В., Балашов А. В.
Заглавие : Нут в Нижнем Поволжье : монография
Выходные данные : Волгоград: ИПК "Нива" ВГСХА, 2009
Колич.характеристики :190 с.: фот., табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Департамент научно-технологической политики и образования, ФГОУ ВПО "Волгоградская ГСХА"
Примечания : Библиогр.: с. 162-175. - Приложения: с. 176-189
ISBN, Цена 978-5-85536-428-6: Б.ц.
УДК : 635.657 + 631.5 + (470.44/.47)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): нут--зернобобовые культуры--биологические свойства--свойства--ботаническое описание--морфологические признаки--пищевое использование--применение удобрений--посев--уход за посевами и посадками--уборка урожая--агротехника--хранение--болезни растений--вредители растений--вредные организмы--меры борьбы--селекция--семеноводство--агрономия--нижнее поволжье--поволжье
Содержание : ИСТОРИЯ, ЗНАЧЕНИЕ И РАСПРОСТРАНЕНИЕ НУТА ; История культуры ; Распространение ; Биохимический состав и качество зерна нута ; Пищевое использование ; Использование на корм ; Использование в лечебных целях ; Агротехническая роль нута ; Экологическое значение ; БОТАНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ; Ботаническая характеристика ; Биологические особенности ; Период вегетации ; Водопотребление ; Фотосинтез ; Потенциальная и реальная продуктивность нута ; БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ ; Болезни ; Вредители ; СЕЛЕКЦИЯ И СЕМЕНОВОДСТВО ; Исходный материал ; Подбор родительских пар ; Отбор гибридных растений ; Особенности проявления гетерозиса у межсортовых гибридов ; Селекция на продуктивность ; Селекция на повышенное содержание белка ; Селекция на пригодность к механизированной уборке ; Селекция на скороспелость ; Селекция на устойчивость к болезням ; Семеноводство ; ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ; Предшественники ; Удобрения и регуляторы роста ; Подготовка семян к посеву ; Сроки посева ; Способы посева и нормы высева ; Уход за посевами ; Уборка урожая ; Послеуборочная подработка семян ; Хранение семян ; НУТ В СОВМЕСТНЫХ ПОСЕВАХ С ДРУГИМИ КУЛЬТУРАМИ
Аннотация: В монографии наряду с ботаническо-морфологическими признаками, биологическими свойствами рассмотрены вопросы азотофиксирующей и фотосинтетической деятельности. Обобщены многолетние исследования по вопросам селекции, семеноводства, технологии возделывания.
Экземпляры :ОКД/633.3/610967(1)
Свободны : ОКД/633.3/610967(1)
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.646/Б 86
Автор(ы) : Ботько А.
Заглавие : Баклажан любит тепло и постоянную влажность
Место публикации : Хозяин: ежемесячный производственно-практический журнал/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Редакция журнала "Хозяин". - Минск, 2013. - № 4. - С. 17. - ISSN 0869-1479 (Шифр Х980924192548/2013/4). - ISSN 0869-1479
УДК : 635.646 + 631.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): овощные культуры--агротехника--агротехнические требования--освещенность--освещение--полив--орошение--уход за растениями--пищевое использование--беларусь--снг
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.853.494/В 19
Автор(ы) : Василенко, Зоя Васильевна (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси; род. 1946), Никулин В. И., Трофименко Т. В.
Заглавие : Характеристика химического состава жмыха из семян рапса сорта "Неман" белорусской селекции
Место публикации : Вестник Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий: научно-методический журнал/ Учредитель: Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий. - Могилев, 2022. - № 2(33). - С. 27-36: табл. (Шифр Ж 1209/2022/2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.853.494 + 665.117.014 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рапс--масличные культуры--посевная площадь--сорта--рапсовый жмых--соевый жмых--жмыхи--химический состав--характеристики--содержание питательных веществ--содержание веществ--токсические вещества--хлорорганические пестициды--пестициды--радионуклиды--изотопы--витамины--незаменимые аминокислоты--заменимые аминокислоты--аминокислоты--жирные кислоты--липиды--минеральные вещества--растительные белки--пищевое использование--пищевые добавки--добавки--пищевая ценность--качество продуктов питания--продукты лечебно-профилактического питания--продукты питания--безопасность продуктов питания--качество--исследования--беларусь--страны мира--23-13
Аннотация: Одним из рациональных путей повышения пищевой ценности продуктов питания является использование вторичных продуктов переработки масложирового производства - жмыха и шрота. В данном сегменте перспективной масляничной культурой для Республики Беларусь является рапс, продукты переработки которого, в частности жмых, содержат эссенциальные пищевые вещества, в том числе полноценный белок, полиненасыщенные жирные кислоты и пищевые волокна. Однако сведения о показателях безопасности, химическом составе, пищевой и биологической ценности жмыха из семян рапса белорусской селекции отсутствуют, что определило научную задачу исследования. В результате исследованы показатели безопасности жмыха рапсового сорта "Неман". Определено содержание белка и жира в жмыхе рапсовом, которое составило 35,47 и 8,45 % соответственно. Жмых рапсовый содержит природный антиоксидант - токоферол в количестве 4,32 мг/100г. Суммарное содержание витаминов составляет 483,95 мг/100г, среди которых превалирует содержание витаминов группы В, особенно В4 - 466 мг/100г. В минеральном составе преобладают калий, кальций, магний, марганец. Рапсовый жмых может рассматриваться как источник пополнения ресурсов пищевого белка, пищевых волокон, витаминов группы В, минеральных веществ, что позволяет считать его перспективным сырьем пищевого назначения.
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.5/В 39
Автор(ы) : Ветров В. С., Анискевич О. Н.
Заглавие : Технологические аспекты использования сублимационной сушки при консервировании мяса
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2009. - [3]. - С. 248-254: рис. - (Шифр Ж 964/2009/[3])
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.5 + 664.9.047
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--вакуумирование--технологические процессы--замораживание--сублимационная сушка--сушка--лиофилизация--органолептические показатели--питательная ценность--микробная обсемененность--контаминация--пищевое использование
Найти похожие

20.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 621587
Автор(ы) : Вишневский М. В.
Заглавие : Лекарственные грибы России
Выходные данные : Москва: Проспект, 2019
Колич.характеристики :703 с.: цв. ил.
Примечания : Библиогр.: с. 663-686. - Алф. указ.: с. 687-703. - Приложения: с. 633-662
ISBN, Цена 978-5-392-28241-8: 23.34 р.
УДК : 582.28 + (470+571)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): грибы--съедобные грибы--ядовитые грибы--дикорастущие виды--дикорастущие растения--лишайники--растения--полезные растения--ботаническое описание--характеристики--виды--таксоны--лекарственные свойства--фармакологические свойства--лекарственное использование--лекарственное сырье--сырье--фитотерапия--лечение--пищевое использование--кулинарные рецепты--кулинария--продукты питания--заготовки--россия--страны мира
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; О пользе грибов ; Истоки использования лекарственных грибов ; Начало эпохи антибиотиков ; Фунготерапия ; Осторожно, шарлатаны! ; НЕМНОГО ПРАКТИКИ ; Правила сбора грибов и лишайников как лекарственного сырья ; Правила сбора грибов и лишайников как лекарственного сыр и порошков из грибов и лишайников в домашних условиях ; Изготовление домашней лечебной грибной косметики ; Грибы и лечебно-диетическое питание ; ДИКОРАСТУЩИЕ РОССИЙСКИЕ ГРИБЫ С ЛЕКАРСТВЕННЫМИ СВОЙСТВАМИ ; БОРОВИКИ, ДУБОВИКИ, ПОДОСИНОВИКИ, ПОДБЕРЕЗОВИКИ, МОХОВИКИ и ДРУГИЕ БОЛЕТОВЫЕ ГРИБЫ ; Белый гриб обыкновенный (Boletus edulis) ; Белый гриб сосновый (Boletus pinophilus) ; Белый гриб березовый (Boletus betulicola) ; Белый гриб дубовый (Boletus reticulatus) ; Белый гриб бронзовый (Boletus aereus) ; Поддубник (Suilellus luridus) ; Польский гриб (Imleria badia) ; Моховик зеленый (Xerocomus subtomentosus) ; Подберезовик обыкновенный (Leccinum scabrum) ; Подосиновик желто-бурый (Leccinum versipelle) ; Желчный гриб (Tylopilus felleus) ; Синяк (Gyroporus cyanescens) ; МАСЛЯТА И МОКРУХИ ; Масленок зернистый (Suillus granulatus) ; Масленок желтый (Suillus luteus) ; Масленок лиственничный (Suillus grevillei) ; Козляк (Suillus bovinus) ; Решетник полоножковый (Suillus cavipes) ; Мокруха еловая (Gomphidius glutinosus) ; Мокруха сосновая (Chroogomphus rutilus) ; ГРУЗДИ, РЫЖИКИ И ДРУГИЕ МЛЕЧНИКИ ; Груздь настоящий (Lactarius resimus) ; Груздь перечный (Lactifluus piperatus) ; Груздь синеющий (Lactarius repraesentaneus) ; Груздь черный, чернушка (Lactarius turpis) ; Рыжик сосновый (Lactarius deliciosus) ; Рыжик еловый (Lactarius deterrimus) ; Скрипица (Lactifluus vellereus) ; Горькушка (Lactarius rufus) ; Молочай (Lactifluus volemus) ; ПОДГРУЗДКИ И СЫРОЕЖКИ ; Подгруздок частопластинчатый (Russula densifolia) ; Подгруздок чернеющий (Russula nigricans) ; Сыроежка буреющая (Russula xerampellna) ; Сыроежка зеленоватая (Russula virescens) ; Сыроежка пищевая (Russula vesca) ; Сыроежка сине-желтая (Russula cyanoxantha) ; Валуй (Russula foetens) ; ШАМПИНЬОНЫ, ЗОНТИКИ, СТРОФАРИИ И ПОЛЕВКИ ; Шампиньон двуспоровый (Agaricus bisporus) ; Шампиньон двукольцевой (Agaricus bitorquis) ; Шампиньон обыкновенный (Agaricus campestris) ; Шампиньон полевой (Agaricus arvensis) ; Шампиньон лесной (Agaricus silvaticus) ; Шампиньон желтокожий (Agaricus xanthodermus) ; Гриб-зонтик высокий (l\Aacrolepiota procera) ; Строфария сине-зеленая (Strophariaaeruginosa) ; Полевка твердая (Agrocybe molesta) ; МУХОМОРЫ ; Мухомор красный (Amanita muscaria) ; Мухомор пантерный (Amanita pantherina) ; Мухомор краснеющий (Amanita rubescens) ; Мухомор лимонно-желтый (Amanita citrina) ; Поплавок серый (Amanita vaginata) ; НАВОЗНИКИ ; Навозник серый (Coprinopsis atramentaria) ; Навозник белый (Coprinus comatus) ; Навозник мерцающий (Coprinellus micaceus) ; ГОВОРУШКИ И РЯДОВКИ ; Говорушка подогнутая (Infundibulicybe geotropa) ; Говорушка гигантская (Leucopaxillus giganteus) ; Майский гриб (Calocybe gambosa) ; Рядовка фиолетовая (Clitocybe nuda) ; Рядовка лиловоногая (Lepista personata) ; Рядовка серая (Tricholoma portentosum) ; Зеленушка (Tricholoma equestre) ; Рядовка-мацутаке (Tricholoma matsutake) ; Рядовка скученная (Lyophyllum decastes) ; ПАУТИННИКИ И ВОЛОКОННИЦЫ ; Паутинник надломленный (Cortinarius infractus) ; Колпак кольчатый (Cortinarius caperatus) ; Волоконница заостренная (Inocybe rimosa) ; ШИИТАКЕ, ОПЯТА, ЧЕШУЙЧАТКИ, ВЕШЕНКИ И ДРУГИЕ ДРЕВЕСНЫЕ ПЛАСТИНЧАТЫЕ ГРИБЫ ; Шиитаке (Lentinula edodes) ; Опенок осенний (Armillaria mellea s. I.) ; Опенок зимний, зимний гриб (Flammulina velutipes) ; Опенок летний (Kuehneromyces mutabilis) ; Опенок красно-желтый (Tricholomopsis rutilans) ; Ложноопенок кирпично-красный (Hypholoma lateritium) ; Ложноопенок серно-желтый (Hypholoma fasciculare) ; Чешуйчатка золотистая (Pholiota aurivella) ; Чешуйчатка чешуйчатая (Pholiota squarrosa) ; Чешуйчатка скользкая (Pholiota lubrica) ; Чешуйчатка ольховая (Pholiota ainicola) ; Вешенка устричная (Pleurotus ostreatus) ; Вешенка степная (Pleurotus eryngii) ; Вешенка степная (Pleurotus eryngii) ; Вешенка лимонно-желтая (Pleurotus citrinopileatus) ; Вешенка легочная (Pleurotus pulmonarius) ; Вешенка поздняя (Panellus serotinus) ; Панеллус вяжущий (Panellus stipticus) ; Денежка широкопластинчатая (Megacollybia platyphylla) ; Омфалотус масличный (Omphalotus olearius) ; Удемансиелла слизистая (Oudemansiella mucida) ; Панус уховидный (Panus conchatus) ; Вольвариелла шелковистая (Volvariella bombycina) ; ГИГРОФОРЫ, НЕГНИЮЧНИКИ, ДЕНЕЖКИ И ПРОЧАЯ МЕЛОЧЬ ; Гигрофор душистый (Hygrophorus agathosmus) ; Гигрофор желтовато-белый (Hygrophorus eburneus) ; Гигрофор желтовато-белый (Hygrophorus eburneus) ; Гигроцибе коническая (Hygrocybe conica) ; Говорушка булавоногая (Ampuloclitocybe clavipes) ; Опенок луговой (Marasmius oreades) ; Чесночник большой (Marasmius alliaceus) ; Чесночник обыкновенный (Mycetinis scorodonius) ; Чесночник обыкновенный (Mycetinis scorodonius) ; Негниючник тычинковидный (Gymnopus androsaceus) ; Денежка лесолюбивая (Gymnopus dryophilus) ; Ксерула укореняющаяся (Xerula radicata) ; Стробилурус черенковый (Strobilurus tenacellus) ; Стробилурус шпагатоногий (Strobilurus stephanocystis) ; ЛИСИЧКИ, ЕЖЕВИКИ И РОГАТИКИ ; Лисичка желтая (Cantharellus cibarius) ; Вороночник рожковидный, лисичка черная (Craterellus cornucopioides) ; Ежевик желтый (Hydnum repandum) ; Ежевик гребенчатый (Hericium erinaceus) ; Ежевик коралловидный (Hericium coralloides) ; Ежевик пестрый (Sarcodon imbricatus) ; Рогатик гроздевидный (Ramaria botrytis) ; Грибная капуста (Sparassis crispa) ; РЕЙШИ, ЧАГА, ГРИБ-БАРАН И ДРУГИЕ ТРУТОВИКИ ; Рейши (Ganoderma lucidum) ; Чага (Inonotus obliquusf sterilis) ; Гриб-баран (Grifola frondosa) ; Трутовик разноцветный (Trametes versicolor) ; Трутовик лиственничный (Laricifomes officinalis) ; Трутовик зонтичный (Polyporus umbellatus) ; Щелелистник обыкновенный (Schizophyllum commune) ; Березовая губка (Piptoporus betulinus) ; Трутовик вольвоносный (Cryptoporus volvatus) ; Трутовик обыкновенный (Fоmes fomentarius) ; Трутовик плоский (Ganoderma applanatum) ; Трутовик окаймленный (Fomltopsis pinicola) ; Трутовик сливающийся (Albatrellus confluens) ; Трутовик овечий (Albatrellus ovinus) ; Трутовик серно-желтый (Laetiporus sulphureus) ; Мерипилус гигантский (Meripilus giganteus) ; Сухлянка двулетняя (Coltricia perennis) ; Дубовая губка (Daedalea quercina) ; Дедалеопсис бугристый (Daedaleopsis confragosa) ; Лензитес березовый (Lenzites betulina) ; Трутовик ложный (Phellinus ignlarius) ; Сосновая губка (Phellinus pini) ; Корневая губка (Heterobasidion annosum) ; Пикнопорус киноварно-красный (Pycnoporus cinnabarinus) ; Трутовик горбатый (Trametes gibbosa) ; Трутовик жестковолосистый (Trametes hirsuta) ; Трутовик опушенный (Trametes pubescens) ; Стереум жестковолосистый (Stereum hirsutum) ; Трутовик чешуйчатый (Polyporus squamosus) ; Трутовик чешуйчатый (Polyporus squamosus) ; ВЕСЕЛКА И ДРУГИЕ ДОЖДЕВИКИ ; Веселка (Phallus impudicus) ; Головач удлиненный (Handkea excipullformis) ; Головач мешковидный (Handkea utriformis) ; Головач гигантский (Calvatia gigantea) ; Дождевик жемчужный (Lycoperdon perlatum) ; Дождевик шиповатый (Lycoperdon echinatum) ; Дождевик грушевидный (Lycoperdon pyriforme) ; Звездовик гигрометрический (Astraeus hygrometricus) ; Земляная звезда бахромчатая (Geastrum fimbriatum) ; Земляная звезда сводчатая (Geastrum fornicatum) ; Земляная звезда мешковидная (Geastrum saccatum) ; Земляная звезда тройная (Geastrum triplex) ; Бокальчик гладкий (Crucibulum laeve) ; Бокальчик навозный (Cyathus stercoreus) ; Бокальчик полосатый (Cyathus striatus) ; Ложнодождевик бородавчатый (Scleroderma verrucosum) ; Пизолит бескорневой {Pisolithus arhizus) ; ДРОЖАЛКИ ; Аурикулярия уховидная, "иудино ухо" (Auricularia auricula-judae) ; Дрожалка фукусовидная (Tremella fuciformis) ; Дрожалка оранжевая (Tremella mesenterica) ; Ложноежовик студенистый (Pseudohydnum gelatinosum) ; Калоцера клейкая (Calocera viscosa) ; Эксидия железистая (Exidia glandulosa) ; СМОРЧКИ, СТРОЧКИ И ДРУГИЕ "ОБЫДЕННЫЕ" СУМЧАТЫЕ ГРИБЫ ; Сморчки (Morchella) ; Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta) ; Саркосома шаровидная (Sarcosoma globosum) ; Саркосцифа австрийская (Sarcoscypha austriaca) ; Пецица пузырчатая (Peziza vesiculosa) ; Трюфель олений (Elaphomyces granulatus) ; Ксилярия гипоксилон (Xylaria hypoxylon) ; Ксилярия многообразная (Xylaria polymorpha) ; Дальдиния концентрическая (Daldlnia concentrica) ; Аскокорине мясная (Ascocoryne sarcoides) ; "ЗНАМЕНИТЫЕ" СУМЧАТЫЕ: КОРДИЦЕПС, СПОРЫНЬЯ И ГОЛОВНЯ ; Кордицепс вооруженный (Cordyceps militaris) ; Спорынья (Claviceps purpurea) ; Пузырчатая головня кукурузы (Ustilago maydis) ; ПСИЛОЦИБЕ ; Псилоцибе полуланцетовидная (Psilocybe semilanceata) ; ПРОЧИЕ ВИДЫ ГРИБОВ ; ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ЛИШАЙНИКИ ; ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ ; ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ЛИШАЙНИКОВ ; Алектория (Alectoria) ; Гипогимния (Hypogymnia) ; Гипотрахинз (Hypotrachyna) ; Кладония (Cladonia) ; Пармелия (Parmelia) ; Уснея (Usnea, Dolichousnea) ; Цетрария (Cetraria, Flavocetraria) ; Эверния (Evernia) ; ПРИЛОЖЕНИЯ
Аннотация: Ha территории нашей страны растет более 250 видов грибов и около 50 видов лишайников, которые применяются в народной, традиционной и научной медицине и служат сырьем для фармацевтической промышленности. Лекарственные грибы и лишайники - мощнейший профилактический щит от рака, они ослабляют побочные эффекты лучевой и химиотерапии. Препараты из них эффективны при доброкачественных новообразованиях; незаменимы при лечении гипертонии, ишемической болезни сердца, аритмии, инсульта, инфаркта, варикозного расширения вен, тромбофлебита; обладают огромной эффективностью при заболеваниях печени; эффективно помогают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта; существенно облегчают состояние и лечение при аллергических и аутоиммунных заболеваниях и диабете; способствуют снижению уровня сахapa в крови; незаменимы для подавления вирусов, включая ВИЧ; нормализуют работу центральной нервной системы; восстанавливают иммунный статус; используются как антигеронтологическое средство (в том числе против болезней Альцгеймера и Паркинсона), как косметологическое сырье для производства восстанавливающих и омолаживающих кремов и еще для многих, многих других целей. Приведены сведения о лекарственных грибах и лишайниках России (именно всей России, а не только европейской ее части) и практические советы по их сбору, переработке и использованию, которые позволят расширить кругозор и открыть для себя новые свойства таких, казалось бы, хорошо известных видов. Издание является логическим продолжением справочника "Ядовитые грибы России".
Экземпляры :ОКД/633.8/621587(1)
Свободны : ОКД/633.8/621587(1)
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-98 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси