На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Библиотека-депозитарий ФАО- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (98)Аграрные издания НАН Беларуси (12)Труды белорусских ученых-аграриев (1)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=пищевое использование<.>)
Общее количество найденных документов : 98
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-98 
1.


   
    Яйца кур родительского стада пищевые / С. А. Гордынец [и др.] // Наука, питание и здоровье : [материалы III Международного конгресса (Минск, 24-25 июня 2021 г.)] : сборник научных трудов : в 2 ч. / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск : Беларуская навука, 2021. - Ч. 2. - С. 296-306 : фот. цв. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2746-3 (Ч. 2)
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КУРЫ -- С-Х ПТИЦА -- РОДИТЕЛЬСКОЕ СТАДО -- ОСНОВНОЕ СТАДО -- ИНКУБАЦИОННЫЕ ЯЙЦА -- ЯЙЦА -- ПРОДУКЦИЯ ПТИЦЕВОДСТВА -- ОТБРАКОВКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ИНКУБАЦИЯ -- НЕПРИГОДНОСТЬ -- ДЕФЕКТЫ -- ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- СБЫТ -- МАРКЕТИНГ -- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА -- ОЦЕНКА -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-29
Аннотация: Представлены результаты научно-исследовательской работы по изучению яиц кур родительского стада, непригодных для инкубации. Установлено, что яйца кур родительского стада, непригодные для инкубации, по своим морфологическим признакам несколько отличаются от стандартных пищевых яиц, но в целом по показателям качества и безопасности соответствуют требованиям технических нормативных правовых актов и могут быть использованы в пищевых целях (за исключением очень мелких яиц массой менее 35 г). при этом рекомендуется: яйца с тонкой и морщинистой скорлупой, а также бесформенные использовать для целей промышленной переработки, так как существует повышенный риск нарушения их целостности в процессе транспортировки и хранения и обсеменения внутреннего содержимого; мелкие яйца, яйца с известковыми наростами на скорлупе, яйца с мраморной скорлупой, яйца с шероховатой скорлупой, двухжелтковые яйца - для реализации в розничной торговле и на объекты общественного питания при условии отсутствия в них посторонних (тканевых, плесневых) включений во внутреннем содержимом, что выявляется специальными детекторами при сортировке яиц на яйцесортировальных машинах.


Доп.точки доступа:
Гордынец, С. А.; Чернявская, Л. А.; Яхновец, Ж. А.; Косьяненко, Сергей Витальевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1956); Киселев, А. И.; Ромашко, А. К.; Национальная академия наук Беларуси; Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/624842 (1), ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Экз.624842 (ОКД/664/624842) занят

Найти похожие

2.


    Корзан, С. И.
    Методы испытаний упаковочных материалов для пищевых продуктов / С. И. Корзан, З. В. Ловкис // Наука, питание и здоровье : [материалы III Международного конгресса (Минск, 24-25 июня 2021 г.)] : сборник научных трудов : в 2 ч. / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск : Беларуская навука, 2021. - Ч. 2. - С. 336-344 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2746-3 (Ч. 2)
УДК

Кл.слова (ненормированные):
УПАКОВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ -- МАТЕРИАЛЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПОЛИМЕРЫ -- ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- ПОЛИМЕРНАЯ ПЛЕНКА -- ПЛЕНКА -- ПЛАСТМАССА -- СИНТЕТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ -- ПОЛИМЕРНАЯ ТАРА -- ТАРА -- МЕТОДЫ -- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- ОЦЕНКА -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ -- СТАНДАРТИЗАЦИЯ -- УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ -- ЛАБОРАТОРНЫЕ ИСПЫТАНИЯ -- ИСПЫТАНИЯ -- 22-29
Аннотация: Представлена широкая гамма стандартизированных методов по проведению испытаний упаковочных материалов по основным механическим показателям, химической стойкости, герметичности и др. Установлено, что контроль качества свойств полимерных упаковочных материалов для пищевых продуктов является ключевым при определении возможности их использования по назначению.


Доп.точки доступа:
Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946); Национальная академия наук БеларусиНаучно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/624842 (1), ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Экз.624842 (ОКД/664/624842) занят

Найти похожие

3.


   
    Исследование химического состава Lycium chinense как источника биологически активных веществ / Ю. А. Праскова [и др.] // Наука, питание и здоровье : [материалы III Международного конгресса (Минск, 24-25 июня 2021 г.)] : сборник научных трудов : в 2 ч. / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск : Беларуская навука, 2021. - Ч. 2. - С. 470-473 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2746-3 (Ч. 2)
УДК

Кл.слова (ненормированные):
SAPINDACEAE -- СЕМЕЙСТВА -- ТАКСОНЫ -- Litchi chinensis Sonn. -- ЛИЧИ КИТАЙСКОЕ -- LITCHI SINENSIS -- ЛИЧИ -- ТРОПИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ -- ЯГОДЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КОМПОНЕНТЫ -- МЯКОТЬ -- МИНЕРАЛЬНЫЙ СОСТАВ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ЛЕКАРСТВЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-30
Аннотация: Социально-экономические изменения влияют не только на экологические, но и на местные этноботанические знания. Ягоды, особенно представители семейства Sapindaceae, являются одними из лучших пищевых источников биологически активных соединений, оказывающих благотворное влияние на здоровье. В настоящем исследовании изучался химический состав Litchi chinensis Sonn. для определения целесообразности использования данных плодов в производстве функциональных продуктов.


Доп.точки доступа:
Праскова, Ю. А.; Шкрабтак, Н. В.; Киселева, Т. Ф.; Помозова, В. А.; Национальная академия наук Беларуси; Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/624842 (1), ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Экз.624842 (ОКД/664/624842) занят

Найти похожие

4.


    Купаева, Н. В.
    Отходы переработки растений рода Allium как альтернативный источник натуральных антиоксидантов для использования в пищевой промышленности / Н. В. Купаева // Наука, питание и здоровье : [материалы III Международного конгресса (Минск, 24-25 июня 2021 г.)] : сборник научных трудов : в 2 ч. / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск : Беларуская навука, 2021. - Ч. 1. - С. 147-152 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2745-6 (Ч. 1)
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛУК РЕПЧАТЫЙ -- ЛУК -- ALLIUM -- ALLIACEAE -- ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- БАД -- ОВОЩНЫЕ ПОРОШКИ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ ЭКСТРАКТЫ -- ЭКСТРАКТЫ -- ШЕЛУХА -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ ОСТАТКИ -- АНТИОКСИДАНТЫ -- КОНСЕРВАНТЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ АГЕНТЫ -- АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-24
Аннотация: Антиоксиданты являются важной составляющей как поддержания нормального функционирования клеток и организма, так и продления сроков хранения продуктов питания. Согласно литературным данным, природные антиоксиданты могут быть альтернативой существующим синтетическим консервантам благодаря своей способности ингибировать окисление основных питательных веществ. Объектами исследования были шелуха желтого репчатого лука, являющегося наиболее распространенной сельскохозяйственной культурой во всем мире, и коммерческая пищевая добавка - луковый порошок. Общую антиоксидантную емкость (ОАЕ) экстрактов определяли методом Ferric Reducing Antioxidant Power (FRAP). Наибольшее значение ОАЕ наблюдалось у этанольного экстракта шелухи и составило 18,635 ± 0,041 мкмоль-экв. кверцетина/ мг экстракта, что выше аналогичных показателей водного экстракта шелухи в 4,0 раза (Р < 0,05) и этанольного экстракта лукового порошка в 110,9 раза (Р < 0,05). Показана целесообразность использования отходов переработки луковых в качестве альтернативного источника природных антиоксидантов.


Доп.точки доступа:
Национальная академия наук Беларуси; Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/624839 (1), ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Экз.624839 (ОКД/664/624839) занят

Найти похожие

5.


   
    Полисолодовый экстракт как функциональный пищевой ингредиент в технологии продуктов здорового питания / М. Л. Микулинич [и др.] // Наука, питание и здоровье : [материалы III Международного конгресса (Минск, 24-25 июня 2021 г.)] : сборник научных трудов : в 2 ч. / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск : Беларуская навука, 2021. - Ч. 1. - С. 161-168 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2745-6 (Ч. 1)
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- СОЛОДОВЫЕ ЭКСТРАКТЫ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ЭКСТРАКТЫ -- ПОЛИСОЛОДОВЫЕ ЭКСТРАКТЫ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ДОБАВКИ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ЛЕКАРСТВЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- ТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- 22-24
Аннотация: Представлен сравнительный анализ данных ученых по физиологической ценности солодовых и полисолодовых экстрактов и их практическому применению в качестве функционального пищевого ингредиента. Проведен сравнительный анализ экстрактов. Отмечено, что полисолодовые экстракты превосходят по пищевой и биологической ценности солодовые экстракты. Использование в составе экстрактов свежепророщенного зерна, гороха, кукурузы или гречихи увеличивает содержание витаминов, микро- и макроэлементов и незаменимых аминокислот. Показано, что в пищевой отрасли наибольшее распространение получили солодовые экстракты вязкие в качестве технологических улучшителей, в меньшей степени как функциональные пищевые ингредиенты. Представленная информация будет служить базой для дальнейших исследований экстрактов полисолодовых вязких для создания безопасных конкурентоспособных продуктов функциональной направленности.


Доп.точки доступа:
Микулинич, М. Л.; Абрамова, И. М.; Болотова, П. В.; Гузикова, Н. А.; Национальная академия наук Беларуси; Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/624839 (1), ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Экз.624839 (ОКД/664/624839) занят

Найти похожие

6.


    Максименко, М. Г.
    Перспективы использования бузины черной в перерабатывающей промышленности / М. Г. Максименко, Л. А. Мурашкевич // Современные технологии сельскохозяйственного производства : сборник научных статей по материалам XXIV Международной научно-практической конференции (Гродно, 23 марта, 14 мая 2021 года) : к 70-летию образования университета / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2021. - [Вып.] : Агрономия. Защита растений. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. - С. 366-368. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-537-166-4
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- БУЗИНА ЧЕРНАЯ -- SAMBUCUS NIGRA -- SAMBUCUS -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ СОРТА -- СОРТА -- ПРОМЫШЛЕННАЯ ПЕРЕРАБОТКА -- ПЕРЕРАБОТКА -- ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ ПЮРЕ -- ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ КОНСЕРВЫ -- ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ НАПИТКИ -- БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- ПОЛУФАБРИКАТЫ -- ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-26
Аннотация: Показано промышленное значение ягод бузины черной.


Доп.точки доступа:
Мурашкевич, Л. А.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики БеларусьУчреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"; "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция(24 ; 2021 ; Гродно)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/63/624259 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/63/624259 (1), ХР (2)

Найти похожие

7.
633.367.2
Р 85


    Рукшан, Л. В.
    Оценка химического состава семян различных сортов узколистного люпина белорусской селекции в целях использования в пищевой промышленности / Л. В. Рукшан, Е. С. Новожилова, Д. А. Кудин // Вестник Могилевского государственного университета продовольствия : научно-методический журнал. - 2021. - № 1(30). - С. 31-39 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2218-1652
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛЮПИН -- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЛЮПИН УЗКОЛИСТНЫЙ -- LUPINUS ANGUSTIFOLIUS -- LUPINUS -- СОРТА -- СЕМЕНА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-32
Аннотация: Создана товароведная база данных по химическому составу разных сортов узколистного люпина белорусской селекции. Сорта люпина Першацвет, Дзiўны, Ян, Прывабны могут использоваться в качестве источников белка и других питательных веществ при производстве мучных изделий, расширяя их ассортимент и питательную ценность.


Доп.точки доступа:
Новожилова, Е. С.; Кудин, Д. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

8.
626625

   
    Яровой овес в Сибири : [монография] / Л. П. Косяненко [и др.] ; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Красноярский государственный аграрный университет. - Красноярск : [б. и.], 2011. - 291, [1] с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 241-273 (424 назв.). - ISBN 978-5-94617-238-7 : Б. ц.
Приложения: с. 274-[292]
    Содержание:
КРАТКИЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ЭКСКУРС . - С .8
История возделывания и селекции овса в Сибири . - С .8-14
Роль биологической составляющей в повышении величины и качества урожая . - С .14-20
Химический состав и целебные свойства овса . - С .20-29
Характеристика районированных сортов . - С .29-59
МОРФОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЯРОВОГО ОВСА . - С .60
Строение зерновки, особенности прорастания семян и характеристика фаз роста . - С .60-68
Систематика овса . - С .68-88
Экологические группы . - С .88-89
Условия для прорастания семян и появления всходов . - С .89-92
Особенности роста и развития овса . - С .92-99
ВЛИЯНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ НА ОСНОВНЫЕ ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПРИЗНАКИ ОВСА . - С .100
Элементы структуры урожая и их связь с урожайностью . - С .100-118
Роль корневой системы в формировании урожайности культуры . - С .118-128
Качество урожая овса . - С .128-144
УСТОЙЧИВОСТЬ ОВСА К БИОТИЧЕСКИМ И АБИОТИЧЕСКИМ ФАКТОРАМ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ . - С .145-149
Устойчивость сортов овса к вредителям и болезням . - С .149-161
Устойчивость к полеганию . - С .161-172
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПЛАСТИЧНОСТЬ И СТАБИЛЬНОСТЬ ОВСА . - С .173-175
Экологическая пластичность и стабильность урожайности культуры в связи с сортосменой . - С .175-188
СЕЛЕКЦИЯ ЯРОВОГО ОВСА В СИБИРИ . - С .187
История и достижения селекции овса в СибНИИСХ . - С .187-195
ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЯРОВОГО ОВСА . - С .196
Роль коэффициентов высева в агротехнике культуры . - С .196-207
Смешанные посевы овса . - С .207-217
Использование культуры на кормовые цели . - С .217-233
Крупяные продукты из овса . - С .233-240
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОВЕС -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЯРОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- СЕЛЕКЦИЯ -- СЕМЕНОВОДСТВО -- АГРОТЕХНИКА -- ЭКОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- ЭКОЛОГИЯ -- КОРМОВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- СИБИРЬ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-35
Аннотация: Обобщены данные многолетних исследований кафедры растениеводства Красноярского ГАУ, ГНУ Сиб НИИСХоз, ФГУ "Госсорткомиссия" по Красноярскому краю и Хакасии, а также других опытных учреждений. Рассматриваются значение культуры в оптимизации продовольственного вопроса России, биология, экология, селекция и семеноводство овса. Разработаны принципы экологически безопасных технологий возделывания культуры в чистом виде на продовольственные цели и в смесях для использования на корм.


Доп.точки доступа:
Косяненко, Л. П.; Бобровский, А. В.; Васюкевич, А. В.; Кузьмин, Д. Н.; Михарева, О. Г.; Смищук, Н. Г.; Янова, М. А.; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; Красноярский государственный аграрный университет
Экземпляры всего: 1
ОКД/633.1/626625 (1)
Свободны: ОКД/633.1/626625 (1)
Найти похожие

9.


    Гриб, Станислав Иванович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1944).
    Анализ гранулометрического состава крахмала озимого тритикале / С. И. Гриб, В. Н. Буштевич // Стратегия, приоритеты и достижения в развитии земледелия и селекции сельскохозяйственных растений в Беларуси : материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 95-летию Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию (7-8 июля 2022 г.) / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по земледелию. - Минск : ИВЦ Минфина, 2022. - С. 121-123 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-880-246-2
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТРИТИКАЛЕ -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- ЗЕРНО -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- КРАХМАЛИСТОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- НАТИВНЫЙ КРАХМАЛ -- КРАХМАЛ -- ГРАНУЛОМЕТРИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ -- СПИРТЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-37
Аннотация: Представлены результаты анализа нативного крахмала, выделенного из зерна высококрахмальных и перспективных сортов озимого тритикале отечественной и зарубежной селекции. Ранжирование по количеству мелких гранул (<35 мкм) позволило выделить сорта, наиболее пригодные для производства этанола – Мольфар, Звено, Богуслав, Динамо, ПРАГ 530/1, Пластун и Гусар.


Доп.точки доступа:
Буштевич, В. Н.; Национальная академия наук БеларусиНаучно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по земледелию; "Стратегия, приоритеты и достижения в развитии земледелия и селекции сельскохозяйственных растений в Беларуси", международная научно-практическая конференция(2022 ; Жодино)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/633/635/626566 (1), ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Экз.626566 (ОКД/633/635/626566) занят

Найти похожие

10.
633.12
К 63


   
    Комплексная оценка качества зерна гречихи белорусской селекции в процессе замачивания и проращивания / В. А. Шаршунов [и др.] // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии : научно-методический журнал. - 2022. - № 2. - С. 97-100 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2076-5215
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОИЗВОДСТВО ЗЕРНА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- ГРЕЧИХА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЗЕРНО -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- КАЧЕСТВО ЗЕРНА -- КАЧЕСТВО -- ЗАМАЧИВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПРОРОСТКИ -- ФАЗЫ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ -- НЕТРАДИЦИОННОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- ПРОРОСТКИ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- НАТУРАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-31
Аннотация: В Республике Беларусь среди отраслей растениеводства зерновое хозяйство является основным. На его долю, на протяжении многих лет, приходится 41,2–46,7 % всех посевных площадей. Гречиха является основной крупяной культурой в Республике Беларусь. Содержание белка в гречихе составляет около 10 %, но по питательности и усвояемости белок значительно превосходит белок зерновых злаковых культур, приближаясь к белку животного происхождения, о чем свидетельствует содержание незаменимых аминокислот, таких как: аргинин (12,7 %), лизин (7,9 %), цистин (1,0 %) и др. Кроме того, в ее состав входят лимонная, малеиновая и щавелевая кислоты, которые способствуют лучшей переваримости пищи. Углеводы в гречихе представлены в основном крахмалом, содержание которого составляет (65–70 %), жира содержится около 3 %, который относится к невысыхающим маслам (йодное число меньше 85), поэтому гречневая крупа не прогоркает даже при длительном хранении. Содержание клетчатки в гречневой крупе пониженное 1,5–2,0 %. Плоды гречихи также богаты витаминами В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), РР (никотиновая кислота), Р (рутин) и др. Особый интерес с точки зрения медицины представляет рутин. На основе его изготавливают лекарства, применяемые для профилактики лечения многих заболеваний. Рутин восстанавливает нарушенную деятельность сердечно-сосудистой системы, обладает общеукрепляющим свойством. Изучены физико-химические и семенные свойства зерна гречихи белорусской селекции. Установлено, что зерно гречихи обладает высокими значениями энергии прорастания (80 ± 5) % и всхожести (86 ± 6) % и может быть рекомендовано для проращивания и получения биологически активного зернового сырья. Получены аналитические зависимости изменений физико-химических свойств зерна гречихи в процессе проращивания, которые позволяют прогнозировать изменения, происходящие с зерном в диапазоне от 1 ч до 35 ч проращивания. Полученные результаты свидетельствуют о перспективности использования зерна гречихи белорусской селекции для производства биологически активного сырья и его реализации на пищевые цели.


Доп.точки доступа:
Шаршунов, Вячеслав Алексеевич (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1949); Урбанчик, Е. Н.; Барашков, А. С.; Шустова, Л. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

11.
582.639.124
С 83


    Страх, Я. Л.
    Химический состав и биологическая активность метаболитов Rubus chamaemorus L. / Я. Л. Страх, О. С Игнатовец // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя біялагічных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Biological series. - 2022. - Т. 67, № 3. - С. 321-331 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1029-8940
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОРОШКА -- ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- RUBUS CHAMAEMORUS -- RUBUS -- АРЕАЛ -- РАСПРОСТРАНЕНИЕ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- МЕТАБОЛИТЫ -- ВТОРИЧНЫЕ МЕТАБОЛИТЫ -- ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- МАКРОЭЛЕМЕНТЫ -- ЛИСТЬЯ -- ПЛОДЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- ЛЕКАРСТВЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-31
Аннотация: Приведена систематизированная оценка накопления морошкой приземистой (Rubus chamaemorus L.) северных и южных популяций биологически активных веществ (витаминов, жирных кислот, флавоноидов, антоцианов, проантоцианидинов, фенольных кислот). Определена роль вторичных метаболитов в формировании биологического потенциала плодов и листьев R. chamaemorus L., а также отмечена высокая антиоксидантная и и антирадикальная активность экстрактов плодов морошки в модельных системах in vitro и in vivo. Приведены результаты научных работ, посвященных изучению антимикробной активности плодов в отношении Helicobacter pillory, Staphylococcus aureus. Staphylococcus epidermis. Bacillus subtilis, Campilobacter Jejuni, Micrococcus luteus, Escherichia coli, Candida albicans. При этом отмечено, что количество исследований, посвященных изучению вторичных метаболитов морошки приземистой на южной границе ареала, незначительно. Определена биологическая значимость плодов и наземной листовой массы, изучены вопросы о перспективах культивирования этих растений на южной границе ареала, а также о их практическом применении в фармацевтической и пищевой промышленности. Отмечена тенденция к культурному и полукультурному выращиванию данного вида. Описаны климатические условия и географические зоны произрастания морошки приземистой. Приведены современные данные о химическом составе различных частей морошки приземистой, произрастающей в различных условиях окружающей среды.


Доп.точки доступа:
Игнатовец, О. С

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

12.
664.874
Т 50


   
    Товароведно-технологические свойства солодовых и полисолодовых экстрактов (обзор) / М. Л. Микулинич [и др.] // Вестник Могилевского государственного университета продовольствия : научно-методический журнал. - 2021. - № 1(30). - С. 3-19 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2218-1652
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЭКСТРАКТЫ -- СОЛОДОВЫЕ ЭКСТРАКТЫ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- КЛАССИФИКАЦИЯ -- АССОРТИМЕНТ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- СЫРЬЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- 22-32
Аннотация: Выявлена необходимость в идентификации красящих и ароматообразующих веществ, формирующих вкус и аромат экстрактов, оценке степени сладости, ферментативной активности, исследовании реологических свойств и дефектов полисолодовых экстрактов вязких. Совокупность товароведно-технологических свойств будет положена в основу структурно-аналитической модели потребительной стоимости полисолодовых экстрактов и способствовать дальнейшему проектированию пищевой матрицы экстрактов и функциональных пищевых продуктов с их использованием.


Доп.точки доступа:
Микулинич, М. Л.; Абрамова, И. М.; Масанский, С. Л.; Азаренок, Н. Ю.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

13.
623256

    Грязнов, А. А.
    Ячмень голозерный : монография / А. А. Грязнов ; рец.: С. М. Красножон, Р. И. Белкина ; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Департамент научно-технологической политики и образования, ФГБОУ ВО Южно-Уральский государственный аграрный университет, Институт агроэкологии. - Челябинск : [б. и.], 2019. - 383 с. : табл., рис. - Библиогр.: с. 323-352 (318 назв.). - ISBN 978-5-88156-830-6 : Б. ц.
Приложения: с. 353-380
    Содержание:
Климатические особенности Южного Зауралья . - С .7-18
КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ О КУЛЬТУРЕ ГОЛОЗЕРНОГО ЯЧМЕНЯ . - С .19-24
Классификация ячменя культурного (посевного) . - С .25-26
Основные признаки ботанических разновидностей ячменя . - С .26-28
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КУЛЬТУРЫ ЯЧМЕНЯ
Образ жизни растений . - С .29-31
Продолжительность межфазных периодов . - С .31-36
Диверсификация сортового разнообразия культуры ячменя . - С .37-49
ВОПРОСЫ МЕТОДИКИ СЕЛЕКЦИИ ГОЛОЗЕРНОГО ЯЧМЕНЯ НА АДАПТИВНОСТЬ К АБИОТИЧЕСКИМ УСЛОВИЯМ СРЕДЫ
ДИАГНОСТИКА СЕЛЕКЦИОННОГО МАТЕРИАЛА ЯЧМЕНЯ ПО ПРИЗНАКАМ ЗАСУХО-ЖАРО-СОЛЕУСТОЙЧИВОСТИ . - С .50-51
Засухоустойчивость . - С .51-60
Жароустойчивость . - С .60-66
Комплексная оценка засухо-жароустойчивости . - С .66-67
Солеустойчивость . - С .68-72
Анатомическое строение листьев как критерий адаптивности сортов . - С .72-76
Комплексный показатель засухо-жаро-солеустойчивости . - С .76-77
ФОТОЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ СОРТОВ ГОЛОЗЕРНОГО ЯЧМЕНЯ
Южная лесостепь . - С .78-86
СЕВЕРНАЯ ЛЕСОСТЕПЬ . - С .86-89
Норма высева семян и фотосинтез . - С .89-93
Минеральное питание и фотосинтез . - С .93-95
Крупность высеваемых семян и фотосинтез . - С .96-98
Предпосевная обработка семян фунгицидом и фотосинтез . - С .98-101
Фотоэнергетический потенциал как критерий оценки зерновой продуктивности голозерных сортов ячменя . - С .101-107
Элементы сортовой агротехнологии голозерного ячменя . - С .108-118
РЕАКЦИЯ СОРТОВ ГОЛОЗЕРНОГО ЯЧМЕНЯ НА ПРИЕМЫ АГРОТЕХНОЛОГИИ В ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ . - С .118-119
Южная лесостепь . - С .119-128
Северная лесостепь . - С .129-151
ЭЛЕМЕНТЫ СЕМЕНОВОДСТВА ГОЛОЗЕРНОГО ЯЧМЕНЯ
Сортообновление или сортосмена? . - С .152-157
ПРИЕМЫ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА СЕМЯН
Травмированность семян как фактор снижения их всхожести . - С .157-160
Выравненность семян . - С .160-161
Энергия прорастания и лабораторная всхожесть семян . - С .161-163
Дефектные семена . - С .163-165
Специфическая "сложность" семеноводства голозерных сортов ячменя . - С .165-166
ОСНОВНЫЕ БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ ЯЧМЕНЯ . - С .167-168
Болезни ячменя . - С .168-185
Вредители ячменя . - С .185-195
БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЗЕРНА ЯЧМЕНЯ . - С .196-198
Протеины (белки) . - С .198-203
Аминокислоты . - С .203-208
МИНЕРАЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ
Макроэлементы . - С .209-210
Микроэлементы . - С .210-215
Витамины . - С .216-218
Флавоноиды . - С .218-220
Химический состав зерна голозерного ячменя репродукции Северного Зауралья . - С .221-224
ГОЛОЗЕРНЫЙ ЯЧМЕНЬ В КОРМЛЕНИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ И ЖИВОТНЫХ . - С .225-227
Зооанализ зерна . - С .227-229
ГОЛОЗЕРНЫЙ ЯЧМЕНЬ В КОРМЛЕНИИ ПТИЦЫ
Гусята-бройлеры . - С .230-238
Цыплята-бройлеры . - С .238-248
Несушки перепела . - С .248-254
ГОЛОЗЕРНЫЙ ЯЧМЕНЬ В КОРМЛЕНИИ ЖИВОТНЫХ
Кролики . - С .254-258
Свиньи . - С .258-267
Молодняк крупного рогатого скота . - С .267-278
Пищевое направление использования голозерного ячменя . - С .279-289
МУКА ГОЛОЗЕРНЫХ СОРТОВ ЯЧМЕНЯ КАК КОМПОНЕНТ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ
Формовой хлеб "Челябинский" с добавлением муки, цельносмолотого зерна сортов пленчатого и голозерного ячменя . - С .290-301
Хлеб подовый пшенично-ячменный . - С .301-303
Хлеб формовой пшенично-ячменный . - С .304-305
Хлеб на основе муки пшеничной высшего сорта и обойной из зерна голозерных сортов ячменя и тритикале . - С .305-309
Хлеб на основе муки пшеничной, ячменной и тритикалиевой с биологически активной добавкой природного происхождения . - С .309-311
МУКА ГОЛОЗЕРНЫХ СОРТОВ ЯЧМЕНЯ КАК КОМПОНЕНТ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ
Печенье на основе пшенично-ячменной муки . - С .312-313
Печенье на основе муки пшеницы и крупки цельносмолотого зерна ячменя . - С .313-314
Панировочная масса из муки сортов пленчатого и голозерного ячменя . - С .314-315
СЕМЕНА ГОЛОЗЕРНОГО ЯЧМЕНЯ КАК КОМПОНЕНТ ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ . - С .315-318
Результаты анализа семян голозерного ячменя на присутствие микотоксинов . - С .319-320
Подготовка семян сортов Гранал 32 и Нудум 95 к проращиванию . - С .320-321
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЯЧМЕНЬ -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СЕЛЕКЦИЯ -- АДАПТАЦИЯ -- ЭВОЛЮЦИЯ -- АБИОТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ -- ФАКТОРЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- АГРОТЕХНИКА -- СЕМЕНОВОДСТВО -- БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ВРЕДИТЕЛИ РАСТЕНИЙ -- ВРЕДНЫЕ ОРГАНИЗМЫ -- ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- КОРМОВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- ЮЖНЫЙ УРАЛ -- УРАЛ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-43
Аннотация: Демонстрируется возможность расширения сортового разнообразия культуры ячменя и реализации продуктивного потенциала нетрадиционных сортов в условиях степной и лесостепной зон Южного Урала. Изложены результаты многолетних исследований, посвященных вопросам изучения особенностей, диверсификации культуры и создания сортов пленчатого и голозерного ячменя. Освещены вопросы отношения сортов к экологическим условиям, с учетом климатических изменений показаны оптимальные параметры элементов селекции, агротехнологии возделывания и семеноводства новых сортов голозерного ячменя. Центральное место занимают вопросы химического состава зерна новых сортов, а также эффективности их использования в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы. Обоснована целесообразность включения муки голозерных сортов ячменя в рецептуру хлебобулочных и кондитерских изделий.


Доп.точки доступа:
Красножон, С. М. \рец.\; Белкина, Р. И. \рец.\; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; Департамент научно-технологической политики и образованияФГБОУ ВО Южно-Уральский государственный аграрный университет, Институт агроэкологии
Экземпляры всего: 1
ОКД/633.1/623256 (1)
Свободны: ОКД/633.1/623256 (1)
Найти похожие

14.
ЭР1261

   
    Voluntary guidelines for the conservation and sustainable use of crop wild relatives and wild food plants / Food and Agriculture Organization of the United Nations, Commission on genetic resources for food and agriculture. - Электрон. текстовые дан. - Rome : Food and Agriculture Organization of the United Nations, 2017. - 89, [XII] p. : рис., табл. - Загл. с титул. экрана. - ISBN 978-92-5-109919-3 : Б. ц.
Приложения: с. 85-89
Перевод заглавия: Добровольные руководящие принципы сохранения и устойчивого использования диких сородичей сельскохозяйственных культур и дикорастущих пищевых растений
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РАСТЕНИЕВОДСТВО -- АГРОНОМИЯ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ГЕНОФОНД -- ГЕНЕТИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ -- ДИКОРАСТУЩИЕ РАСТЕНИЯ -- ДИКОРАСТУЩИЕ ВИДЫ -- ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- ОХРАНА РАСТИТЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ -- ОХРАНА ПРИРОДЫ -- ПРИРОДООХРАННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА -- ПОЛИТИКА -- УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ -- СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- ФАО -- СТРАНЫ МИРА -- 21-40
Аннотация: Руководящие принципы предназначены в первую очередь для использования правительствами для разработки национального плана по сохранению и устойчивому использованию диких сородичей сельскохозяйственных культур и дикорастущих растений, используемых в пищу.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Food and Agriculture Organization of the United Nations; Commission on genetic resources for food and agriculture
Свободных экз. нет
Найти похожие

15.
625192

    Гришанова, О. В.
    Организационно-экономическое обоснование перспектив производства кукурузы на зерно в Гродненской области [] : монография / О. В. Гришанова, А. М. Ушкевич, Н. А. Ушкевич ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2021. - 177 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 124-142 (195 назв.). - ISBN 978-985-537-172-5 : Б. ц.
Приложения: с. 143-177
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ . - С .4-5
НАУЧНО-ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОИЗВОДСТВА КУКУРУЗЫ НА ЗЕРНО . - С .6
Значение и место кукурузы в системе кормопроизводства . - С .6-19
Оценка современного состояния производства кукурузы на зерно в мире и Республике Беларусь . - С .19
Мониторинг мирового производства кукурузы на зерно . - С .19-29
Мировая торговля зерном кукурузы . - С .29-37
Состояние производства и реализации зерна кукурузы в Республике Беларусь . - С .37-45
Интенсивная технология возделывания кукурузы на зерно как фактор повышения экономической эффективности ее производства . - С .45-55
СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА КУКУРУЗЫ НА ЗЕРНО В ГРОДНЕНСКОЙ ОБЛАСТИ . - С .56
Современное состояние производства кукурузы на зерно в Гродненской области . - С .56-73
Экономическая эффективность производства кукурузы на зерно в Гродненской области . - С .73-84
Методические основы комплексной оценки экономической эффективности производства кукурузы на зерно . - С .85-92
ПЕРСПЕКТИВЫ ЭФФЕКТИВНОГО РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА КУКУРУЗЫ НА ЗЕРНО В ГРОДНЕНСКОЙ ОБЛАСТИ . - С .93
Экономическая эффективность внедрения интенсивной технологии возделывания кукурузы на зерно . - С .93-105
Оптимизация размещения производства кукурузы на зерно в Гродненской области . - С .105-119
ЗАКЛЮЧЕНИЕ . - С .120-123
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ . - С .124-142
ПРИЛОЖЕНИЯ . - С .143-177
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КУКУРУЗА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПРОИЗВОДСТВО ЗЕРНА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- КОРМОВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- ТЕХНИЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- ИНТЕНСИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ОЦЕНКА -- МИРОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО -- ПРОИЗВОДСТВО -- МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ -- ТОРГОВЛЯ -- РАЗВИТИЕ ОТРАСЛИ -- ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ -- ГРОДНЕНСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-46
Аннотация: Проведена оценка современного состояния производства кукурузы на зерно в мире и в Республике Беларусь, предложена авторская классификация основных направлений ее использования в народном хозяйстве страны. Проведен анализ современного состояния возделывания культуры в Гродненской области. Кроме того, предложена методика оценки экономической эффективности производства при использовании метода многомерного сравнительного анализа. Определены перспективы эффективного функционирования производства кукурузы на зерно в Гродненской области на основе выявления потребности в ней и расчета оптимального уровня посевных площадей с использованием метода экономико-математического моделирования.


Доп.точки доступа:
Ушкевич, А. М.; Ушкевич, Н. А.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"
Экземпляры всего: 1
ОКД/633.1/625192 (1)
Свободны: ОКД/633.1/625192 (1)
Найти похожие

16.
621587

    Вишневский, М. В.
    Лекарственные грибы России / М. В. Вишневский. - Москва : Проспект, 2019. - 703 с. : цв. ил. - Библиогр.: с. 663-686. - Алф. указ.: с. 687-703. - ISBN 978-5-392-28241-8 : 23.34 р.
Приложения: с. 633-662
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ
О пользе грибов . - С .13-16
Истоки использования лекарственных грибов . - С .16-22
Начало эпохи антибиотиков . - С .22-29
Фунготерапия . - С .29-41
Осторожно, шарлатаны! . - С .41-42
НЕМНОГО ПРАКТИКИ
Правила сбора грибов и лишайников как лекарственного сырья . - С .45-46
Правила сбора грибов и лишайников как лекарственного сыр и порошков из грибов и лишайников в домашних условиях . - С .46-50
Изготовление домашней лечебной грибной косметики . - С .50-61
Грибы и лечебно-диетическое питание . - С .61-64
ДИКОРАСТУЩИЕ РОССИЙСКИЕ ГРИБЫ С ЛЕКАРСТВЕННЫМИ СВОЙСТВАМИ
БОРОВИКИ, ДУБОВИКИ, ПОДОСИНОВИКИ, ПОДБЕРЕЗОВИКИ, МОХОВИКИ и ДРУГИЕ БОЛЕТОВЫЕ ГРИБЫ . - С .67
Белый гриб обыкновенный (Boletus edulis) . - С .67-72
Белый гриб сосновый (Boletus pinophilus) . - С .72-73
Белый гриб березовый (Boletus betulicola) . - С .73-74
Белый гриб дубовый (Boletus reticulatus) . - С .74-75
Белый гриб бронзовый (Boletus aereus) . - С .75-76
Поддубник (Suilellus luridus) . - С .76-77
Польский гриб (Imleria badia) . - С .78-80
Моховик зеленый (Xerocomus subtomentosus) . - С .80-81
Подберезовик обыкновенный (Leccinum scabrum) . - С .81-82
Подосиновик желто-бурый (Leccinum versipelle) . - С .82-84
Желчный гриб (Tylopilus felleus) . - С .84-86
Синяк (Gyroporus cyanescens) . - С .86-87
МАСЛЯТА И МОКРУХИ . - С .88
Масленок зернистый (Suillus granulatus) . - С .88-90
Масленок желтый (Suillus luteus) . - С .90-91
Масленок лиственничный (Suillus grevillei) . - С .92-93
Козляк (Suillus bovinus) . - С .93-94
Решетник полоножковый (Suillus cavipes) . - С .94-95
Мокруха еловая (Gomphidius glutinosus) . - С .95-98
Мокруха сосновая (Chroogomphus rutilus) . - С .98-99
ГРУЗДИ, РЫЖИКИ И ДРУГИЕ МЛЕЧНИКИ . - С .100
Груздь настоящий (Lactarius resimus) . - С .100-103
Груздь перечный (Lactifluus piperatus) . - С .104-105
Груздь синеющий (Lactarius repraesentaneus) . - С .105-106
Груздь черный, чернушка (Lactarius turpis) . - С .107-108
Рыжик сосновый (Lactarius deliciosus) . - С .108-111
Рыжик еловый (Lactarius deterrimus) . - С .111-112
Скрипица (Lactifluus vellereus) . - С .112-113
Горькушка (Lactarius rufus) . - С .113-114
Молочай (Lactifluus volemus) . - С .114-115
ПОДГРУЗДКИ И СЫРОЕЖКИ
Подгруздок частопластинчатый (Russula densifolia) . - С .116-117
Подгруздок чернеющий (Russula nigricans) . - С .117-118
Сыроежка буреющая (Russula xerampellna) . - С .118-119
Сыроежка зеленоватая (Russula virescens) . - С .119-120
Сыроежка пищевая (Russula vesca) . - С .120-121
Сыроежка сине-желтая (Russula cyanoxantha) . - С .121-122
Валуй (Russula foetens) . - С .122-123
ШАМПИНЬОНЫ, ЗОНТИКИ, СТРОФАРИИ И ПОЛЕВКИ . - С .124
Шампиньон двуспоровый (Agaricus bisporus) . - С .124-129
Шампиньон двукольцевой (Agaricus bitorquis) . - С .129-130
Шампиньон обыкновенный (Agaricus campestris) . - С .131-132
Шампиньон полевой (Agaricus arvensis) . - С .132-133
Шампиньон лесной (Agaricus silvaticus) . - С .134-135
Шампиньон желтокожий (Agaricus xanthodermus) . - С .135-136
Гриб-зонтик высокий (l\Aacrolepiota procera) . - С .136-137
Строфария сине-зеленая (Strophariaaeruginosa) . - С .137-138
Полевка твердая (Agrocybe molesta) . - С .138-139
МУХОМОРЫ . - С .140
Мухомор красный (Amanita muscaria) . - С .140-155
Мухомор пантерный (Amanita pantherina) . - С .156-157
Мухомор краснеющий (Amanita rubescens) . - С .158-159
Мухомор лимонно-желтый (Amanita citrina) . - С .159-160
Поплавок серый (Amanita vaginata) . - С .160-162
НАВОЗНИКИ . - С .162
Навозник серый (Coprinopsis atramentaria) . - С .162-166
Навозник белый (Coprinus comatus) . - С .166-168
Навозник мерцающий (Coprinellus micaceus) . - С .168-169
ГОВОРУШКИ И РЯДОВКИ . - С .170
Говорушка подогнутая (Infundibulicybe geotropa) . - С .170-171
Говорушка гигантская (Leucopaxillus giganteus) . - С .171-172
Майский гриб (Calocybe gambosa) . - С .172-173
Рядовка фиолетовая (Clitocybe nuda) . - С .173-175
Рядовка лиловоногая (Lepista personata) . - С .175-176
Рядовка серая (Tricholoma portentosum) . - С .176-177
Зеленушка (Tricholoma equestre) . - С .177-179
Рядовка-мацутаке (Tricholoma matsutake) . - С .179-182
Рядовка скученная (Lyophyllum decastes) . - С .182-183
ПАУТИННИКИ И ВОЛОКОННИЦЫ . - С .184
Паутинник надломленный (Cortinarius infractus) . - С .184-185
Колпак кольчатый (Cortinarius caperatus) . - С .185-186
Волоконница заостренная (Inocybe rimosa) . - С .186-187
ШИИТАКЕ, ОПЯТА, ЧЕШУЙЧАТКИ, ВЕШЕНКИ И ДРУГИЕ ДРЕВЕСНЫЕ ПЛАСТИНЧАТЫЕ ГРИБЫ . - С .188
Шиитаке (Lentinula edodes) . - С .188-194
Опенок осенний (Armillaria mellea s. I.) . - С .194-200
Опенок зимний, зимний гриб (Flammulina velutipes) . - С .201-208
Опенок летний (Kuehneromyces mutabilis) . - С .208-209
Опенок красно-желтый (Tricholomopsis rutilans) . - С .209-210
Ложноопенок кирпично-красный (Hypholoma lateritium) . - С .210-213
Ложноопенок серно-желтый (Hypholoma fasciculare) . - С .213-214
Чешуйчатка золотистая (Pholiota aurivella) . - С .214-216
Чешуйчатка чешуйчатая (Pholiota squarrosa) . - С .216-217
Чешуйчатка скользкая (Pholiota lubrica) . - С .217-218
Чешуйчатка ольховая (Pholiota ainicola) . - С .218-219
Вешенка устричная (Pleurotus ostreatus) . - С .219-223
Вешенка степная (Pleurotus eryngii) . - С .223-225
Вешенка степная (Pleurotus eryngii) . - С .225-226
Вешенка лимонно-желтая (Pleurotus citrinopileatus) . - С .226-227
Вешенка легочная (Pleurotus pulmonarius) . - С .228-229
Вешенка поздняя (Panellus serotinus) . - С .229-230
Панеллус вяжущий (Panellus stipticus) . - С .230-231
Денежка широкопластинчатая (Megacollybia platyphylla) . - С .232
Омфалотус масличный (Omphalotus olearius) . - С .233-234
Удемансиелла слизистая (Oudemansiella mucida) . - С .234-235
Панус уховидный (Panus conchatus) . - С .235-236
Вольвариелла шелковистая (Volvariella bombycina) . - С .236-237
ГИГРОФОРЫ, НЕГНИЮЧНИКИ, ДЕНЕЖКИ И ПРОЧАЯ МЕЛОЧЬ . - С .238
Гигрофор душистый (Hygrophorus agathosmus) . - С .238-239
Гигрофор желтовато-белый (Hygrophorus eburneus) . - С .239-240
Гигрофор желтовато-белый (Hygrophorus eburneus) . - С .240-241
Гигроцибе коническая (Hygrocybe conica) . - С .241-242
Говорушка булавоногая (Ampuloclitocybe clavipes) . - С .243-244
Опенок луговой (Marasmius oreades) . - С .244-247
Чесночник большой (Marasmius alliaceus) . - С .247
Чесночник обыкновенный (Mycetinis scorodonius) . - С .248-249
Чесночник обыкновенный (Mycetinis scorodonius) . - С .249-250
Негниючник тычинковидный (Gymnopus androsaceus) . - С .250-251
Денежка лесолюбивая (Gymnopus dryophilus) . - С .251-252
Ксерула укореняющаяся (Xerula radicata) . - С .253
Стробилурус черенковый (Strobilurus tenacellus) . - С .252-255
Стробилурус шпагатоногий (Strobilurus stephanocystis) . - С .255-256
ЛИСИЧКИ, ЕЖЕВИКИ И РОГАТИКИ . - С .401
Лисичка желтая (Cantharellus cibarius) . - С .401-405
Вороночник рожковидный, лисичка черная (Craterellus cornucopioides) . - С .405-406
Ежевик желтый (Hydnum repandum) . - С .407-408
Ежевик гребенчатый (Hericium erinaceus) . - С .408-411
Ежевик коралловидный (Hericium coralloides) . - С .411-412
Ежевик пестрый (Sarcodon imbricatus) . - С .413-414
Рогатик гроздевидный (Ramaria botrytis) . - С .414-415
Грибная капуста (Sparassis crispa) . - С .416-417
РЕЙШИ, ЧАГА, ГРИБ-БАРАН И ДРУГИЕ ТРУТОВИКИ . - С .418
Рейши (Ganoderma lucidum) . - С .418-424
Чага (Inonotus obliquusf sterilis) . - С .425-439
Гриб-баран (Grifola frondosa) . - С .439-444
Трутовик разноцветный (Trametes versicolor) . - С .444-446
Трутовик лиственничный (Laricifomes officinalis) . - С .446-450
Трутовик зонтичный (Polyporus umbellatus) . - С .450-452
Щелелистник обыкновенный (Schizophyllum commune) . - С .452-455
Березовая губка (Piptoporus betulinus) . - С .455-457
Трутовик вольвоносный (Cryptoporus volvatus) . - С .457-459
Трутовик обыкновенный (Fоmes fomentarius) . - С .459-464
Трутовик плоский (Ganoderma applanatum) . - С .464-465
Трутовик окаймленный (Fomltopsis pinicola) . - С .465-467
Трутовик сливающийся (Albatrellus confluens) . - С .467-468
Трутовик овечий (Albatrellus ovinus) . - С .468-470
Трутовик серно-желтый (Laetiporus sulphureus) . - С .470-472
Мерипилус гигантский (Meripilus giganteus) . - С .473
Сухлянка двулетняя (Coltricia perennis) . - С .474
Дубовая губка (Daedalea quercina) . - С .475-476
Дедалеопсис бугристый (Daedaleopsis confragosa) . - С .476-478
Лензитес березовый (Lenzites betulina) . - С .478-479
Трутовик ложный (Phellinus ignlarius) . - С .479-481
Сосновая губка (Phellinus pini) . - С .481-482
Корневая губка (Heterobasidion annosum) . - С .483-484
Пикнопорус киноварно-красный (Pycnoporus cinnabarinus) . - С .484-485
Трутовик горбатый (Trametes gibbosa) . - С .485-486
Трутовик жестковолосистый (Trametes hirsuta) . - С .486-487
Трутовик опушенный (Trametes pubescens) . - С .488-489
Стереум жестковолосистый (Stereum hirsutum) . - С .489-490
Трутовик чешуйчатый (Polyporus squamosus) . - С .490-491
Трутовик чешуйчатый (Polyporus squamosus) . - С .491-492
ВЕСЕЛКА И ДРУГИЕ ДОЖДЕВИКИ . - С .493
Веселка (Phallus impudicus) . - С .493-499
Головач удлиненный (Handkea excipullformis) . - С .500-502
Головач мешковидный (Handkea utriformis) . - С .502-503
Головач гигантский (Calvatia gigantea) . - С .503-506
Дождевик жемчужный (Lycoperdon perlatum) . - С .506-508
Дождевик шиповатый (Lycoperdon echinatum) . - С .509
Дождевик грушевидный (Lycoperdon pyriforme) . - С .510
Звездовик гигрометрический (Astraeus hygrometricus) . - С .511-512
Земляная звезда бахромчатая (Geastrum fimbriatum) . - С .512-513
Земляная звезда сводчатая (Geastrum fornicatum) . - С .513-514
Земляная звезда мешковидная (Geastrum saccatum) . - С .514-515
Земляная звезда тройная (Geastrum triplex) . - С .515-516
Бокальчик гладкий (Crucibulum laeve) . - С .517
Бокальчик навозный (Cyathus stercoreus) . - С .518-519
Бокальчик полосатый (Cyathus striatus) . - С .519-520
Ложнодождевик бородавчатый (Scleroderma verrucosum) . - С .521-522
Пизолит бескорневой {Pisolithus arhizus) . - С .522-524
ДРОЖАЛКИ . - С .525
Аурикулярия уховидная, "иудино ухо" (Auricularia auricula-judae) . - С .525-527
Дрожалка фукусовидная (Tremella fuciformis) . - С .528-530
Дрожалка оранжевая (Tremella mesenterica) . - С .530-532
Ложноежовик студенистый (Pseudohydnum gelatinosum) . - С .532-533
Калоцера клейкая (Calocera viscosa) . - С .533-534
Эксидия железистая (Exidia glandulosa) . - С .534-535
СМОРЧКИ, СТРОЧКИ И ДРУГИЕ "ОБЫДЕННЫЕ" СУМЧАТЫЕ ГРИБЫ . - С .536
Сморчки (Morchella) . - С .536-539
Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta) . - С .540-543
Саркосома шаровидная (Sarcosoma globosum) . - С .543-545
Саркосцифа австрийская (Sarcoscypha austriaca) . - С .546-547
Пецица пузырчатая (Peziza vesiculosa) . - С .547-548
Трюфель олений (Elaphomyces granulatus) . - С .548-550
Ксилярия гипоксилон (Xylaria hypoxylon) . - С .550-551
Ксилярия многообразная (Xylaria polymorpha) . - С .551-552
Дальдиния концентрическая (Daldlnia concentrica) . - С .552-553
Аскокорине мясная (Ascocoryne sarcoides) . - С .553-554
"ЗНАМЕНИТЫЕ" СУМЧАТЫЕ: КОРДИЦЕПС, СПОРЫНЬЯ И ГОЛОВНЯ . - С .555
Кордицепс вооруженный (Cordyceps militaris) . - С .555-561
Спорынья (Claviceps purpurea) . - С .561-565
Пузырчатая головня кукурузы (Ustilago maydis) . - С .565-567
ПСИЛОЦИБЕ . - С .568
Псилоцибе полуланцетовидная (Psilocybe semilanceata) . - С .568-575
ПРОЧИЕ ВИДЫ ГРИБОВ . - С .576-584
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ЛИШАЙНИКИ
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ . - С .587-598
ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ЛИШАЙНИКОВ . - С .599
Алектория (Alectoria) . - С .599-601
Гипогимния (Hypogymnia) . - С .601
Гипотрахинз (Hypotrachyna) . - С .601-602
Кладония (Cladonia) . - С .602-614
Пармелия (Parmelia) . - С .614-618
Уснея (Usnea, Dolichousnea) . - С .619-623
Цетрария (Cetraria, Flavocetraria) . - С .624-630
Эверния (Evernia) . - С .631-632
ПРИЛОЖЕНИЯ . - С .635-662
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ГРИБЫ -- СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ -- ЯДОВИТЫЕ ГРИБЫ -- ДИКОРАСТУЩИЕ ВИДЫ -- ДИКОРАСТУЩИЕ РАСТЕНИЯ -- ЛИШАЙНИКИ -- РАСТЕНИЯ -- ПОЛЕЗНЫЕ РАСТЕНИЯ -- БОТАНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ВИДЫ -- ТАКСОНЫ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА -- ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ЛЕКАРСТВЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- ЛЕКАРСТВЕННОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ФИТОТЕРАПИЯ -- ЛЕЧЕНИЕ -- ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ -- КУЛИНАРИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ЗАГОТОВКИ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: Ha территории нашей страны растет более 250 видов грибов и около 50 видов лишайников, которые применяются в народной, традиционной и научной медицине и служат сырьем для фармацевтической промышленности. Лекарственные грибы и лишайники - мощнейший профилактический щит от рака, они ослабляют побочные эффекты лучевой и химиотерапии. Препараты из них эффективны при доброкачественных новообразованиях; незаменимы при лечении гипертонии, ишемической болезни сердца, аритмии, инсульта, инфаркта, варикозного расширения вен, тромбофлебита; обладают огромной эффективностью при заболеваниях печени; эффективно помогают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта; существенно облегчают состояние и лечение при аллергических и аутоиммунных заболеваниях и диабете; способствуют снижению уровня сахapa в крови; незаменимы для подавления вирусов, включая ВИЧ; нормализуют работу центральной нервной системы; восстанавливают иммунный статус; используются как антигеронтологическое средство (в том числе против болезней Альцгеймера и Паркинсона), как косметологическое сырье для производства восстанавливающих и омолаживающих кремов и еще для многих, многих других целей. Приведены сведения о лекарственных грибах и лишайниках России (именно всей России, а не только европейской ее части) и практические советы по их сбору, переработке и использованию, которые позволят расширить кругозор и открыть для себя новые свойства таких, казалось бы, хорошо известных видов. Издание является логическим продолжением справочника "Ядовитые грибы России".

Экземпляры всего: 1
ОКД/633.8/621587 (1)
Свободны: ОКД/633.8/621587 (1)
Найти похожие

17.
633.854.78
О-75


   
    Особенности самоопыленных линий - родительских компонентов гибридов подсолнечника кондитерского типа / Е. Н. Макляк [и др.] // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии : научно-методический журнал. - 2020. - № 1. - С. 117-121. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2076-5215
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПОДСОЛНЕЧНИК -- МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- ГИБРИДЫ -- ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- ГИБРИДИЗАЦИЯ -- ИНБРЕДНЫЕ ЛИНИИ -- СЕЛЕКЦИОННЫЕ ЛИНИИ -- МАССА 1000 СЕМЯН -- ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА -- КОМБИНАЦИОННАЯ СПОСОБНОСТЬ -- ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- УКРАИНА -- СТРАНЫ МИРА -- 20-19
Аннотация: Изложены результаты исследования особенностей комбинационной способности самоопыленных линий подсолнечника, предназначенных для создания гибридов кондитерского типа. При отборе кондитерских гибридов, наряду с уровнем урожайности, необходимо учитывать такие признаки, как масса 1000 семян, содержание масла и белка в ядре, содержание масла в семенах, лузжистость. Уровень проявления данных признаков самоопыленных линий и гибридов, полученных с их участием, изменяется в значительных пределах и зависит как от наследственных особенностей линий, так и от условий выращивания. В качестве материала для исследования использовали 10 самоопыленных линий с различными характеристиками и 90 гибридных комбинаций, полученных по полной диаллельной схеме скрещиваний. Установлено существенную разницу между линиями по эффектам общей комбинационной способности (ОКС) и константам специфической комбинационной способности (СКС) по признакам "масса 1000 семян", "урожайность", "лузжистость", "содержание масла в семенах". Оценки эффектов ОКС по каждому признаку позволили выделить три группы линий. Первая группа – линии кондитерского типа Х 72 Б, Х 75 Б, Х 51 Б, Х 2301 В, Х 63 Б с высокими эффектами ОКС, по массе 1000 семян, вторая – линии Х 59 Б, VKL-1, VKL-4, Х 1002 Б с низкими эффектами ОКС и высокой их изменчивостью в зависимости от условий среды; третья группа – линия Х 1012 Б, с низким эффектом ОКС по массе 1000 семян независимо от условий среды. По остальным изученным признакам выявлены ценные линии, характеризующиеся стабильным проявлением эффектов ОКС. С участием линий, обладающих высокой комбинационной способностью по массе 1000 семян созданы гибриды кондитерского направления использования Гудвин, Насолода, Космос, занесенные в Государственный Реестр сортов растений, пригодных для распространения в Украине, а также перспективные гибридные комбинации.


Доп.точки доступа:
Макляк, Е. Н.; Кириченко, В. В.; Удовиченко, А. Ю.; Леонова, Н. Н.; Лютенко, В. С.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

18.
622762

    Антипова, Л. В.
    Коллагены: источники, свойства, применение [] : монография / Л. В. Антипова, Сторублевцев С. А., С. С. Антипов ; ред. Л. В. Антипова ; рец.: Е. И. Титов, А. А. Запорожский. - Санкт-Петербург : ГИОРД, 2019. - 402, [1] с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 367-[403] (416 назв.). - ISBN 978-5-98879-101-0 : 148.50 р.
    Содержание:
КОЛЛАГЕН: СОВРЕМЕННЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О СТРУКТУРЕ И СВОЙСТВАХ . - С .11-45
КОЛЛАГЕНСОДЕРЖАЩЕЕ СЫРЬЕ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ОТРАСЛЕЙ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА . - С .46-47
Поверхностные покровы животных . - С .47-70
Кишечное сырье . - С .71-79
Малоценные субпродукты и отходы переработки мяса . - С .80-87
Малоценные вторичные продукты и отходы переработки птицы . - С .87-95
Малоценные вторичные продукты и отходы переработки рыбы . - С .96-104
СОВРЕМЕННЫЙ ОПЫТ В ПЕРЕРАБОТКЕ КОЛЛАГЕНСОДЕРЖАЩИХ РЕСУРСОВ . - С .105
Краткая характеристика коллагенсодержащего сырья . - С .105-117
Производство пищевых и кормовых продуктов . - С .117-137
Производство натуральных колбасных оболочек . - С .137-141
Производство кож . - С .141-158
Производство искусственных колбасных оболочек типа "Белкозин" . - С .159-170
Производство желатина и клея . - С .170-184
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ НОВЫХ ТЕХНОЛОГИИ ОБРАБОТКИ КОЛЛАГЕНСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ С ПРИМЕНЕНИЕМ ФЕРМЕНТОВ . - С .185-187
Ферменты и основы катализа в обработке коллагенсодержащего сырья . - С .187-219
Ферментная модификация коллагенсодержащего сырья . - С .220-249
Получение биомодифицированных коллагеновых ингредиентов . - С .249-254
ИННОВАЦИИ В РАЗВИТИИ НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ КОЛЛАГЕНОВЫХ СУБСТАНЦИЙ НА ОСНОВЕ БИОКАТАЛИЗА . - С .255-256
Получение пленок и пленочных покрытий . - С .256-274
Производство колбас, полуфабрикатов и других продуктов . - С .274-302
Применение очищенных и биомодифицированных коллагеновых субстанций в составе функциональных и специализированных продуктов пищевого и кормового назначения . - С .303-320
Обработка шкуросырья при производстве кож . - С .320-332
Новые подходы к получению функциональных пищевых ингредиентов на основе коллагеновых белков . - С .332-351
Коллагеновые субстанции для косметологии и медицины . - С .352-366
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОЛЛАГЕН -- СКЛЕРОПРОТЕИНЫ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- ТЕХНИЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- КОЛЛАГЕНСОДЕРЖАЩЕЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- ВТОРИЧНОЕ СЫРЬЕ -- ОТХОДЫ МЯСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- ОТХОДЫ РЫБНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- ОТХОДЫ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- ПЕРЕРАБОТКА -- НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- ФЕРМЕНТЫ -- БЕЛКИ -- ИННОВАЦИИ -- НТП -- 20-25
Аннотация: Обобщены и систематизированы современные знания о структуре, физико-химических, биохимических свойствах и особенностях коллагена в составе основного и вторичного сырья перерабатывающих отраслей АПК; приведены новые сведения о свойствах коллагеновых субстанций применительно к производству пищевых и кормовых продуктов, косметологии, медицине.


Доп.точки доступа:
Сторублевцев С. А.; Антипов, С. С.; Антипова, Л. В. \ред.\; Титов, Е. И. \рец.\; Запорожский, А. А. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/622762 (1)
Свободны: ОКД/664/622762 (1)
Найти похожие

19.
633.685
К 21


    Карасева, Е. Н.
    Диоскорея крылатая (Dioscorea alata L.) – перспективное для условий Беларуси лекарственное и высокодекоративное растение (обзор) / Е. Н. Карасева // Ботаника (исследования) / Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук, Государственное научно-производственное объединение "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам", Государственное научное учреждение "Институт экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича НАН Беларуси", Общественное объединение "Белорусское ботаническое общество", Белорусское общественное объединение физиологов растений. - Минск : Колорград, 2021. - Вып. 50. - С. 333-341 : фот. цв. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ДИОСКОРЕЯ -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- DIOSCOREA -- DIOSCOREACEAE -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ДЕКОРАТИВНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- АГРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА -- БОТАНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- СТЕРОИДНЫЕ САПОНИНЫ -- САПОНИНЫ -- СТЕРОИДНЫЕ ГЛИКОЗИДЫ -- ГЛИКОЗИДЫ -- ЛЕКАРСТВЕННОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ДИОСГЕНИН -- СТЕРОИДЫ -- ИНТРОДУКЦИЯ -- РАЗМНОЖЕНИЕ РАСТЕНИЙ -- РАЗМНОЖЕНИЕ -- МИКРОРАЗМНОЖЕНИЕ -- КЛОНАЛЬНОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ -- ИОНООБМЕННЫЕ СУБСТРАТЫ -- НЕЙТРАЛЬНЫЕ СУБСТРАТЫ -- МЕТОДЫ СЕЛЕКЦИИ -- СЕЛЕКЦИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-20
Аннотация: В настоящее время значительно вырос интерес к лекарственным растениям как к ценным натуральным источникам биологически активных соединений. Одними из таких перспективных лекарственных растений являются виды из рода Dioscorea (сем. Dioscoreaceae). Показано, что для выращивания в условиях Беларуси особого внимания заслуживает диоcкорея крылатая (Dioscorea alata L.), которая является не только ценным источником стероидных сапонинов (диосгенин), но и перспективным интродуцентом для использования в озеленении офисных и общественных помещений, комнат психологической реабилитации и садоводческой терапии, а также в виде горшечной культуры в открытом грунте для вертикального озеленения.


Доп.точки доступа:
Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук; Государственное научно-производственное объединение "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам"; Государственное научное учреждение "Институт экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича НАН Беларуси"; Общественное объединение "Белорусское ботаническое общество"; Белорусское общественное объединение физиологов растений

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/58 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/58 (1), ХР (1)

Найти похожие

20.
633.83
П 84


    Прохоров, В. Н.
    Представители рода Нигелла (Nigella L.) – перспективные хозяйственно полезные культуры (обзор) / В. Н. Прохоров // Ботаника (исследования) / Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук, Государственное научно-производственное объединение "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам", Государственное научное учреждение "Институт экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича НАН Беларуси", Общественное объединение "Белорусское ботаническое общество", Белорусское общественное объединение физиологов растений. - Минск : Колорград, 2021. - Вып. 50. - С. 365-379 : фот. цв. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
НИГЕЛЛА -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- ПРЯНЫЕ РАСТЕНИЯ -- НИГЕЛЛА ПОСЕВНАЯ -- NIGELLA SATIVA -- NIGELLA -- НИГЕЛЛА ПОСЕВНАЯ -- ВИДЫ -- РОДЫ (СИСТЕМАТИКА) -- СЕМЕЙСТВА -- ТАКСОНЫ -- БОТАНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ -- АГРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ЦЕННОСТЬ -- СВОЙСТВА -- ЛЕКАРСТВЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- КОРМОВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- ДЕКОРАТИВНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- 22-20
Аннотация: Среди малораспространенных ценных хозяйственно полезных видов растений в последнее время большой интерес представляет нигелла (Nigella L.). Это одна из самых известных пряно-ароматических культур в странах Средиземноморья и Средней Азии, обладающей широким спектром биологически активных соединений и уникальными лекарственными свойствами. В статье дан краткий обзор пищевых, лекарственных и других хозяйственно-полезных свойств. Показано, что возделывание этой культуры предоставит возможность расширить ассортимент нетрадиционных растений и будет перспективным возобновляемым источником ценного растительного сырья, который найдет применение в различных областях: в сельском хозяйстве, в пищевой, фармацевтической, парфюмерной и косметологической промышленности, а также в декоративном садоводстве.


Доп.точки доступа:
Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук; Государственное научно-производственное объединение "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам"; Государственное научное учреждение "Институт экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича НАН Беларуси"; Общественное объединение "Белорусское ботаническое общество"; Белорусское общественное объединение физиологов растений

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/58 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/58 (1), ХР (1)

Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-98 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси