На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Библиотека-депозитарий ФАО- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (31)Аграрные издания НАН Беларуси (10)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=мякоть<.>)
Общее количество найденных документов : 31
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-31 
1.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 551300
19970917082953.0/К89
Автор(ы) : Кузьмин А.В.
Заглавие : Разработка технических средств для оценки клубней селекционного картофеля на устойчивость к механическим повреждениям при механизированной уборке : Автореф. дис... канд. техн. наук. 05.20.01
Выходные данные : М.: б.и., 1992
Колич.характеристики :16 с.
Примечания : Библиогр.: с.16
Цена : б.ц.
УДК : 631.356.4
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): клубни--картофель селекционный--устойчивость--повреждения механические--уборка механизированная--средства технические--оценка--генотип--повреждаемость--комбайны картофелеуборочные--имитатор--прочность--упругость--мякоть--аппаратура тензометрическая--режим--работа
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

2.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 555845
19950113135722.9/И31
Автор(ы) : Ижболдина С.Н.
Заглавие : Пути увеличения мясной продуктивности молодняка крупного рогатого скота в зоне молочного скотоводства : Автореф. дис. ... д-ра с.-х. наук. 06.02.04
Выходные данные : М.: б.и., 1991
Колич.характеристики :45с
Примечания : Библиогр.: с.42-45
Цена : б.ц.
УДК : 636.2.033
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочное скотоводство--молодняк чистопородный--крс--породы--мясная продуктивность --масса живая--норма--вещества--обмен--бычок--баланс энергетический--убойные качества--вес--гистоструктура--ткань мышечная--скороспелость--ткань костная--рост--состав химический--мясо--питательные вещества--молодняк помесный--микроэлементы--наследственность--прогнозирование--мякоть--потенциал генетический--уровень биоэнергетический--расчет
Аннотация: Уровень мясной продуктивности молодняка крупного рогатого скота молочных, молочно-мясных пород и помесей, полученных от мясных быков. Пути повышения производства говядины высокого качества в зоне молочного скотоводства.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 634.226/В 19
Автор(ы) : Васильева М. Н., Матвеев В. А., Васеха В. В.
Заглавие : Новый сорт алычи культурной - Панна
Место публикации : Земледелие и растениеводство: научно-практический журнал/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений". - Минск: ООО "Земледелие и защита растений", 2020. - № 5(132). - С. 50-54: ил. - ISSN 2220-8003 (Шифр Ж 1199/2020/5). - ISSN 2220-8003
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.226 + 631.526.32-048.24 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): алыча--косточковые культуры--селекция--новые сорта--сорта--гибридные сорта--сортоиспытание--морфологические признаки--биологические свойства--свойства--хозяйственно полезные признаки--урожайность--зимостойкость--устойчивость к физическим факторам--устойчивость к болезням--устойчивость--созревание--фазы развития растений--сроки--качество--химический состав--характеристики--рентабельность--экономические показатели--беларусь--страны мира--20-39
Аннотация: Приводится описание нового сорта алычи культурной Панна (Лама х Gaviota), созданного в РУП "Институт плодоводства". Дерево сильнорослое, быстрорастущее, с раскидистой густой кроной. Отличается высокой урожайностью - 22,9 т/га, устойчивостью к плодовой гнили; по степени зимостойкости сорт характеризуется как устойчивый к неблагоприятным абиотическим факторам - за весь период наблюдений, начиная с 2012 г., не отмечено подмерзаний однолетних побегов более чем в 3,0 балла. Сорт позднего срока созревания (вторая половина августа), окраска плода пурпурная, мякоть красная. Средняя масса плодов - 62,8 г. Рентабельность возделывания нового сорта - 178 %. Дегустационная оценка - 8,6 балла.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.21/П 34
Автор(ы) : Пискун, Георгий Иванович (доктор сельскохозяйственных наук; род. 1949), Козлова Л. Н., Корзан А. А.
Заглавие : Наследование цветной мякоти и содержания антиоксидантов в гибридных комбинациях картофеля, полученных с участием родительских форм с различным уровнем этих признаков
Коллективы : РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству"
Место публикации : Картофелеводство: сборник научных трудов/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". - Минск, 2020. - Т. 28. - С. 18-23: табл. (Шифр Ж 263/2020/28)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.21 + 631.527.5 + 631.524.5/.6.01 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): картофель--клубнеплодные культуры--крахмалоносные культуры--направления селекции--селекция--исходный материал--селекционный материал--селекционная ценность--биологические свойства--сорта--гибриды--внутривидовая гибридизация--гибридизация--комбинационная способность--генетические параметры--химический состав--характеристики--антиоксиданты--химические агенты--антиоксидантная активность--физико-химические свойства--мякоть--окраска--морфологические признаки--пигменты--наследование--родители--предки--беларусь--страны мира--21-09
Аннотация: Приведены результаты исследований по изучению закономерностей наследования цветной мякоти и содержания антиоксидантов у гибридного потомства картофеля, полученного от скрещивания родительских форм с различным уровнем данных признаков. Предложены эффективные способы подбора исходного материала при селекции на повышение интенсивности цвета мякоти и содержания антиоксидантов. На основании изучения общей и специфической комбинационной способности выделены лучшие родительские формы и гибридные комбинации для создания сортов с высокой общей антиоксидантной способностью и насыщенной цветной мякотью.
Найти похожие

5.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 624869
Автор(ы) : Кизатова М. Е., Медведков Е. Б., Шевцов А. А., Тлевлесова Д. А., Назаров Ш. А.
Заглавие : Современные тенденции в развитии оборудования для переработки бахчевых (преимущественно дыни) : [монография]
Выходные данные : Beau Bassin: LAP LAMBERT Academic Publishing, 2020
Колич.характеристики :141 с.: рис., табл., фот.
Коллективы : АО "Алматинский технологический университет"
Примечания : Библиогр.: с. 132-141 (155 назв.). - Доп. тит. л.
ISBN, Цена 978-620-2-52891-7: 165.00 р.
УДК : 635.611 + 664.84.03 + 001.89 + (574)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): бахчеводство--растениеводство--развитие отрасли--бахчевые культуры--с-х культуры--дыня--промышленная переработка--переработка--технологическое оборудование--оборудование--первичная обработка--обработка--кожура--растительные остатки--удаление--мякоть--резка--технологические процессы--физико-механические свойства--свойства--экспериментальные исследования--исследования--математические модели--модели--механизация работ--механизация--установки--экономическая эффективность--экономические показатели--н-и работа--казахстан--страны мира--21-31
Содержание : СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПРОИЗВОДСТВА И ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ ДЫНИ ; Производство и переработка дыни в Казахстане ; Основные направления использования плодов дыни ; Оборудование для первичной обработки, подготовки к переработке плодов овощных и бахчевых культур ; Протирочные машины ; Анализ существующих методов и технологий резания пищевых материалов ; Анализ основных закономерностей резания материалов органического происхождения ; Постановка задач исследований ; ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ УСТАНОВКА И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ ; Схема и принцип работы установки для отделения корки и измельчения мякоти плодов дыни ; Геометрические характеристики составляющих частей плода ; Удельное усилие резания ; Методика определения усилия прокалывания корки дыни ; Физико-механические свойства при объемном сжатии ; Определение основных параметров экспериментального устройства ; Методика экспериментальных исследований ; Порядок проведения эксперимента ; РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ ГЕОМЕТРИЧЕСКИХ И ФИЗИКО-МЕХАНИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ПЛОДОВ ДЫНИ ; Физико-механические свойства плодов дыни ; Геометрические характеристики плодов дыни, масса составляющих частей плода ; Плотность мякоти дыни ; Удельное усилие резания ; Усилия прокалывания корки дыни ; Физико-механические свойства при объемном сжатии ; МАТЕМАТИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ, ОПРЕДЕЛЕНИЕ И ОПТИМИЗАЦИЯ РАБОТЫ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ УСТАНОВКИ ; Моделирование процесса прокалывания кожуры дыни ; Постановка и выбор модели эксперимента для прокалывания кожуры дыни ; Построение нелинейной регрессии, процесса прокалывания корки дыни ; Анализ поверхностей отклика для показателей параметров силы прокалывания кожуры дыни в области факторного пространства ; Оптимизация процесса отделения мякоти дыни от корки ; Обоснование выбора пределов изменения входных факторов ; Уравнения регрессии и их анализ ; Поиск оптимальных режимных параметров процесса ; МЕТОДИКА РАСЧЕТА УСТРОЙСТВА ДЛЯ ОТДЕЛЕНИЯ КОРКИ И ПОЛУЧЕНИЯ МЯКОТИ ДЫНИ ; Определение основных параметров устройства для отделения корки и измельчения мякоти ; Методика расчета массовой производительности резания ; Получение критериальных уравнений ; Получение критериального уравнения мощности резания по шипованному валу ; Получение критериального уравнения давления трения ; ИСПЫТАНИЯ УСТАНОВКИ И РАСЧЕТ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЕЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
Аннотация: Рассматривается научное обоснование разработки установки по очистке плодов дыни от корки и одновременном измельчении мякоти. Выведены критериальные уравнения процесса. Обоснованием необходимости проведения научно-исследовательской работы явилась недостаточная изученность вопроса механизации первичной обработки отделению корки бахчевых культур, отсутствие предложений по одновременному отделению корки бахчевых культур и измельчения мякоти. Объектами исследования я явились плоды дыни, технологические процессы первичной переработки плодов дыни и технические средства для их обеспечения. Предметом исследований явились механические принципы и закономерности процессов работы установки для первичной переработки плодов.
Экземпляры :ОКД/635/624869(1)
Свободны : ОКД/635/624869(1)
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.21/В 40
Автор(ы) : Козлова Л. Н., Пискун, Георгий Иванович, Корзан А. А., Незаконова О. Б., Рядинская Е. А.
Заглавие : Взаимосвязь между суммарной антиоксидантной способностью и морфологическими характеристиками клубней картофеля
Коллективы : РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству"
Место публикации : Картофелеводство: сборник научных трудов/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". - Минск, 2020. - Т. 27. - С. 37-41 (Шифр Ж 263/2019/27)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.21 + 581.192 + 581.4
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): картофель--клубнеплодные культуры--клубни--запасающие органы--антиоксидантная активность--физико-химические свойства--мякоть--кожура--растительные остатки--окраска--морфологические признаки--корреляция признаков--20-25
Аннотация: Методом фотолюминесценции определена суммарная антиоксидантная способность (САОС) у 2105 образцов клубней картофеля различных селекционных питомников с желтой, красной, фиолетовой кожурой и белой, кремовой, желтой, красной и фиолетовой мякотью. Установлено, что наибольшей САОС обладают клубни картофеля с фиолетовой кожурой и мякотью по сравнению с клубнями с красной и розовой кожурой и мякотью. Среди клубней с белой, кремовой и желтой мякотью САОС выше у образцов с фиолетовой кожурой, чему образцов с красной и желтой кожурой. Установлено, что у картофеля с желтой кожурой САОС выше у клубней с желтой и кремовой мякотью по сравнению с белой. Клубни с желтой и кремовой мякотью не отличаются между собой по САОС. Различия в САОС между образцами с желтой, белой, кремовой мякотью и фиолетовой и красной кожурой не доказаны. Изменения в САОС клубней на 36,0 % связаны с цветом мякоти клубня и на 23,1 %с цветом кожуры. Доля влияния других признаков на изучаемый показатель составляет 40,9%.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.21/Ч-16
Автор(ы) : Чалая Н. А., Рогозина Е. В.
Заглавие : Характеристика межвидовых гибридных клонов картофеля из коллекции ВИР по технологическим свойствам клубней
Коллективы : РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству"
Место публикации : Картофелеводство: сборник научных трудов/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". - Минск, 2016. - Т. 24. - С. 123-129: табл. (Шифр Ж 263/2016/24)
УДК : 635.21 + 631.526.321 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): картофель--клубнеплодные культуры--селекционный материал--клоны--гибриды--технологические качества--качество--вкус--клубни--запасающие органы--мякоть--крахмал--картофельный крахмал--вир--нии--россия--страны мира
Аннотация: Проведена оценка селекционного материала из коллекции гибридов картофеля ВИР по технологическим, биохимическим и морфологическим показателям клубней.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.21/К 59
Автор(ы) : Козлова Л. Н., Пискун, Георгий Иванович, Корзан А. А.
Заглавие : Суммарная антиоксидантная способность клубней картофеля
Коллективы : РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству"
Место публикации : Картофелеводство: сборник научных трудов/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". - Минск, 2018. - Т. 26. - С. 39-45: табл. (Шифр Ж 263/2018/26)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.21 + 631.526.32 + 581.192
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): картофель--клубнеплодные культуры--антиоксидантная активность--физико-химические свойства--клубни--запасающие органы--мякоть--кожура--растительные остатки--цветность--физические свойства--химический состав--характеристики--селекция--растениеводство--агрономия--фотолюминесценция
Аннотация: Методом фотолюминесценции на приборе "PHOTOCHEM" определена суммарная антиоксидантная способность (САОС) 2105 образцов клубней картофеля. Образцы различались между собой по цвету кожуры и мякоти, интенсивности окрашивания, степени зрелости клубней, продолжительности хранения, условиям выращивания (метеорологическим и технологическим). САОС клубней картофеля в зависимости от цвета кожуры и мякоти изменяется от 32 до 9650 μМ эквивалента аскорбиновой кислоты/100 г сырого веса. У клубней картофеля с фиолетовой кожурой САОС в 1,6 раза выше, чем у клубней с красной кожурой, и в 3,3 раза выше, чем у клубней с желтой кожурой. У клубней картофеля с фиолетовой и красной мякотью САОС в 2,7 раза выше, чем у образцов с кремовой, желтой и белой мякотью. Образцы картофеля с кремовой, желтой и белой мякотью обладают одинаковой САОС.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.13/Я 45
Автор(ы) : Якимович О. А.
Заглавие : Сорт груши Талгарская красавица в условиях Беларуси
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства"
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2019. - Т. 31. - С. 49-54: ил. (Шифр П 1/2019/31)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.13 + 631.526.32 + 631.529 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): груша--семечковые культуры--pyrus pyrifolia--pyrus--новые сорта--сорта--интродукция--талгарская красавица--зимостойкость--устойчивость к физическим факторам--cacopsylla pyri--cacopsylla--грушевая медяница--устойчивость к вредителям--устойчивость к болезням--устойчивость--груши--плоды--химический состав--характеристики--вкусовые качества--органолептические показатели--беларусь--снг--20-02
Аннотация: В результате многолетних исследований по изучению интродуцированных сортов груши в условиях Беларуси выделен казахский сорт груши Талгарская красавица, характеризующийся комплексной устойчивостью к заболеваниям и грушевой медянице в сочетании с высокими вкусовыми качествами (плотная, очень сочная, сладкая мякоть) плодов, способных храниться до 120 дней (декабрь). По хозяйственно-биологическим характеристикам выделенный сорт превосходит стандартный сорт Белорусская поздняя по устойчивости к болезням и грушевой медянице, максимальной массе и привлекательности внешнего вид плода, а интродуцированный сорт-стандарт Бере Люка - по устойчивости к парше листьев, поражению грушевой медяницей, привлекательности плодов и их вкусовым качествам. Сорт передан в систему государственного сортоиспытания Беларуси в 2018 г., рекомендован для приусадебного возделывания.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Синкевич И. А.
Заглавие : Изучение комплексных показателей для определения съемной зрелости плодов яблони и расчета индекса Штрайфа
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства: сборник научных статей по материалам XXVI Международной научно-практической конференции (Гродно, 23 марта 2023 г.)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2023. Агрономия. Защита растений. - С. 130-132. - ISBN 978-985-537-192-3 (Шифр 627710). - ISBN 978-985-537-192-3
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.11 + 631.547.6 + 635.075 + (476.6)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): яблоня--семечковые культуры--плодовые культуры--с-х культуры--плоды--продукты питания--индекс штрайфа--йодкрахмальный индекс--мякоть--твердость--физические свойства--техническая спелость--спелость--фазы развития растений--периоды онтогенеза--органолептические показатели--гродненская обл--беларусь--страны мира--23-40
Аннотация: Цель исследований - изучение на сортах яблони белорусской и зарубежной селекции комплекса показателей (йодкрахмальный индекс; плотность мякоти; содержание сухих растворимых веществ) зрелости плодов для расчета индекса Штрайфа
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Магеррамова С. И., Омарова Э. М., Кязымова И. Г., Маммадалиева М. Х.
Заглавие : О возможности использования гранатового сока в лечебно-профилактическом питании
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция
Место публикации : "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция. Техника и технология пищевых производств: материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года: в 2-х т./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев: БГУТ, 2023. - Т. 1. - С. 219-220. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5 (Шифр 627861). - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5
УДК : 663.813 + 634.64 + 641.56
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): гранатовый сок--плодово-ягодные соки--продукты лечебно-профилактического питания--лечебно-профилактическое питание--здоровое питание--питание человека--гранаты--плоды--мякоть--высокоурожайные сорта--сорта--24-07
Аннотация: Исследования гранатового сока для лечебно-профилактического питания и рассмотрение сортов для наибольшей продуктивности и полезности для организма человека.
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.21/Х 86
Автор(ы) : Хох Н. А., Осовик М. О., Шкляр И. И.
Заглавие : Продуктивность и качество сортов картофеля с цветной мякотью в почвенно-климатических условиях Гродненской области
Коллективы : РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству"
Место публикации : Картофелеводство и овощеводство: сборник научных трудов/ РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". - Минск, 2023. - Т. 1. - С. 276-281: табл. - (Шифр Ж 1228/2023/1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.21 + 631.526.32-048.24 + (476.6)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): картофель--solanum tuberosum--solanum--клубнеплодные культуры--новые сорта--сорта--клубни--запасающие органы--мякоть--ткани растений--анатомия растений--окраска--морфологические признаки--пигменты--экологические испытания--сортоиспытание --хозяйственно полезные признаки--химический состав--характеристики--антиоксидантная активность--физико-химические свойства--содержание питательных веществ--содержание веществ--оздоровительные продукты питания--продукты лечебно-профилактического питания--почвенно-климатические условия--природно-климатические условия--гродненская обл--беларусь--страны мира--24-11
Аннотация: Представлены результаты исследований по комплексной оценке отечественных сортов картофеля с цветной мякотью в почвенно-климатических условиях Гродненской области. Дана их оценка по продуктивности и биохимическим показателям. Сорта Сапфир и Лекар с урожайностью 43,5-51,3 т/га и суммарной антиоксидантной способностью 1 109,6-1 179,6/µМ/100 г, очень высоким содержанием витамина C и, соответственно, средним и высоким содержанием белка являются конкурентоспособными и перспективными сортами для сторонников здорового и диетического питания.
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Овсеец В. Ю.
Заглавие : Разработка технологии производства мясных консервов для диетического питания
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства. Зоотехния. Ветеринария. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции: сборник научных статей по материалам XXVI Международной научно-практической конференции, (Гродно, 20 апреля, 18 мая, 2 июня 2023 г.)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2023. - С. 273-275. - ISBN 978-985-537-193-0 (Шифр 627944). - ISBN 978-985-537-193-0
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.93 + 641.56 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясные консервы--мясные продукты--диетическое питание--лечебно-профилактическое питание--жирность мяса--качество--крольчатина--мясо--тыква--бахчевые культуры--мякоть--органолептические показатели--научные исследования--исследования--беларусь--страны мира--23-37
Аннотация: Цель исследований - разработка технологии производства мясных консервов из мяса кролика и мякоти тыквы для диетического питания.
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.21/К 59
Автор(ы) : Козлова Л. Н., Незаконова О. Б., Рядинская Е. А.
Заглавие : Потребительские качества новых сортов картофеля белорусской селекции
Коллективы : РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству"
Место публикации : Картофелеводство: сборник научных трудов/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". - Минск, 2021. - Т. 29. - С. 24-29: табл. (Шифр Ж 263/2021/29)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.21 + 631.526.32-048.24 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): картофель--клубнеплодные культуры--селекция--новые сорта--сорта--потребительские качества--качество--сортоиспытание--клубни--запасающие органы--морфологические признаки--технологические качества--мякоть--потемнение--качество--очистка--технологические процессы--отходы--беларусь--страны мира--22-09
Аннотация: Изучены потребительские качества: характер поверхности, форма клубней, количество и глубина заложения глазков, количество отходов при механической очистке и ручной доочистке, устойчивость к потемнению мякоти до и после варки клубней сортов картофеля Юлия, Десятка, Мастак, Водар, Гарантия, Баярскгі, Сапфир. В ходе исследований установлена зависимость этих показателей от сорта, погодных условий, гранулометрического состава почвы.
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Сергиенко О. В., Линник З. П., Лукьянчикова О. А.
Заглавие : Новый гибрид арбуза Мет F1
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию, "Стратегия и приоритеты развития земледелия и селекции в Беларуси. Достижения науки - производству", научно-практическая конференция
Место публикации : "Стратегия и приоритеты развития земледелия и селекции в Беларуси. Достижения науки - производству", научно-практическая конференция. Стратегия и приоритеты развития земледелия и селекции в Беларуси. Достижения науки - производству: материалы научно-практической конференции, посвященной 15-летию Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию (8-9 июля 2021 г., Жодино)/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию. - Минск: ИВЦ Минфина, 2021. - С. 319-322: табл. - ISBN 978-985-880-142-7 (Шифр 624979). - ISBN 978-985-880-142-7
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.615 + 631.527.5 + 631.526.325 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): арбуз--бахчевые культуры--арбуз обыкновенный--citrullus lanatus--citrullus--методы селекции--селекция--гибридизация--гибриды f1--гибриды--новые сорта--гибридные сорта--устойчивые сорта--высокоурожайные сорта--сорта--гетерозис--генетические параметры--устойчивость к болезням--устойчивость--агробиологическая характеристика--характеристики--украина--страны мира--22-14
Аннотация: В результате селекции получен новый гибрид арбуза F1. Среднеранний (вегетационный период 80-82 дня), холодостойкий, урожайность 45,2 т/га (до 53,3 т/га) в засушливых условиях Лесостепи Украины. Содержание сухих растворимых веществ 10 %, товарная ценность 97 %. Новый гибрид превышает аналог по урожайности на 36 %. Устойчивость к болезням высокая (7-9 баллов), что исключает химические обработки фунгицидами. Пригоден для транспортировки и длительного хранения (более 90 дней). Плоды округлые, темно-зеленые; мякоть темно-розовая, сладкая и мясистая.
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Праскова Ю. А., Шкрабтак Н. В., Киселева Т. Ф., Помозова В. А.
Заглавие : Исследование химического состава Lycium chinense как источника биологически активных веществ
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию
Место публикации : Наука, питание и здоровье: [материалы III Международного конгресса (Минск, 24-25 июня 2021 г.)] : сборник научных трудов : в 2 ч./ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск: Беларуская навука, 2021. - Ч. 2. - С. 470-473: табл. - ISBN 978-985-08-2746-3 (Ч. 2) (Шифр 624842). - ISBN 978-985-08-2746-3 (Ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.652.2 + 581.192 + 613.26
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): sapindaceae--семейства--таксоны--litchi chinensis sonn.--личи китайское--litchi sinensis--личи--тропические культуры--ягоды--продукты питания--компоненты--мякоть--минеральный состав--химический состав--содержание питательных веществ--содержание веществ--фенольные соединения--ароматические соединения--антиоксидантная активность--физико-химические свойства--биологически активные вещества--пищевое использование--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--лекарственное использование--исследования--россия--страны мира--22-30
Аннотация: Социально-экономические изменения влияют не только на экологические, но и на местные этноботанические знания. Ягоды, особенно представители семейства Sapindaceae, являются одними из лучших пищевых источников биологически активных соединений, оказывающих благотворное влияние на здоровье. В настоящем исследовании изучался химический состав Litchi chinensis Sonn. для определения целесообразности использования данных плодов в производстве функциональных продуктов.
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Киселев А. Б., Киселева О. А.
Заглавие : Мясная продуктивность и качество мяса козликов украинской популяции молочных коз
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", "Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства", международная научно-практическая конференция. Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: материалы XVIII Международной научно-практической конференции, посвященной 85-летию зооинженерного факультета и 175-летию УО "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия" (г. Горки, 28-29 мая 2015 г.)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2015. - С. 192-200: ил. (Шифр 612212)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.39.053.033 + 637.5'639.05 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): козы--молодняк--козлятина--мясо--качество продуктов питания--мясная продуктивность--мясные качества--выход мяса--убойные качества--анатомия животных--отруб--туши--убойная масса--масса животных--морфология животных--мякоть--физико-химические свойства--свойства--украина--снг
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Соколова З.А., Шабета М.П., Котов М.И.
Заглавие : Производство сухого картофельного пюре
Место публикации : Технологии переработки и упаковки: Специализированное информационно-рекламное издание для руководителей предприятий и организаций перерабатывающей и упаковочной отрасли, руководителей отделов маркетинга, главных инженеров, конструкторов, технологов отделов снабжения и сбыта/ ООО "Редакция журнала "Технологии Переработки и Упаковки". - Минск, 2004. - N4. - С.20-22 (Шифр Т4/2004/4)
УДК : 664.849.047 + 635.21 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--продукты переработки--пюре--пищевые полуфабрикаты--картофель--клубнеплоды--сорта--сухое вещество--крахмалистость--технологические качества--сахара--углеводы--морфологические признаки--признаки--мякоть--цвет--механические повреждения--разваримость--беларусь--снг
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Зуйкевич О.Г., Максименко М.Г.
Заглавие : Структура и механический состав урожая некоторых плодово-ягодных культур
Место публикации : Плодоводство: научные труды/ Национальная академия наук Беларуси, Институт плодоводства НАН Беларуси. - п. Самохваловичи, 2004. - Т.15. - С.316-320 (Шифр П 1/2004/15)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634 + 631.559 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): структура урожая--плодовые культуры--с-х культуры--ягодные культуры--научные исследования--исследования--характеристика--плоды--продукты питания--масса--мякоть--беларусь--снг
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Skrzynski J.
Заглавие : Storage of apples with etnylene action inhibitor: futher results
Коллективы : Институт плодоводства Национальной академии наук Беларуси
Место публикации : Плодоводство: научные труды/ Национальная академия наук Беларуси, Институт плодоводства НАН Беларуси. - п. Самохваловичи, 2005. - Т. 17, Ч. 2. - С.120-123 (Шифр П 1/2005/17 ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.11 + 664.8.035.1 + (438)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): яблоки--плоды--хранение--ингибиторы--этилен--газы--качество--мякоть--кислотность--химические свойства--растворимость--физико-химические свойства--польша--страны мира
Аннотация: Обработка яблок ингибиторами с целью увеличения срока хранения.
Найти похожие

 1-20    21-31 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси