На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Библиотека-депозитарий ФАО- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (179)Аграрные издания НАН Беларуси (20)Труды белорусских ученых-аграриев (2)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (1)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=легкие<.>)
Общее количество найденных документов : 179
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-60      
1.
Шифр: Т010503152212/2023/5
   Журнал

Тара и упаковка : иллюстрированный информационно-аналитический и научно-технический журнал для производителей и потребителей упаковочных технологий, материалов, оборудования и дизайна/ Редакция журнала "Тара и упаковка". - Москва, 1930 - . - ISSN 0868-5568. - Выходит раз в два месяца
2023г. № 5 (194)
Содержание:
МАТЕРИАЛЫ
Рынок упаковки: тренды и зеленые решения. - С.4-6
Рынок гибкой упаковки из мономатериалов. - С.7
Мэнли, Э. Противомикробные пленки - время действовать более активно? / Э. Мэнли. - С.8
Мэнли, Э. Поиск противомикробных решений продолжается / Э. Мэнли. - С.9
МАРКЕТИНГ
Лишевски, Э. Многоразовая ультратонкая смарт-этикетка позволяет отслеживать легкие товары / Э. Лишевски. - С.10
Костырев, А. Напитки вытекают из банок. Упаковка для пива и газировки может подорожать / А. Костырев, Е. Зайнуллин. - С.11
Кузьмина, В. Картонный домик: типографии переходят на производство упаковки. Какие товары будут изготавливать полиграфисты / В. Кузьмина. - С.12-13
Европейский рынок туб показывает рост. - С.14
Юферева, Е. Трансформация FMCG-рынка: ключевые тренды и вызовы / Е. Юферева. - С.16-19
СИБУР строит новый завод по производству полипропилена. - С.20
Завод по производству ПЭТ-хлопьев будет ежегодно перерабатывать 600 млн. бутылок в Челябинской области. - С.21
Фармацевтическая упаковка и упаковочное оборудование: новости, прогнозы и тенденции. - С.22
Актуальные решения для упаковки фармацевтической продукции от завода "Аврора". - С.24-25
ТЕХНОЛОГИИ И ИННОВАЦИИ
Лоренцини, Дж. К. Фармацевтическая упаковка, ориентированная на пациента: мы уже достигли цели? / Дж. К. Лоренцини. - С.26-28
Пищевые продукты: упаковка против отходов. - С.30-33
Кремы и лосьоны, превращенные в "бумагу". - С.34
НОРМАТИВЫ И СТАНДАРТЫ
Гусева, Л. Новый ГОСТ для полимерной упаковки / Л. Гусева. - С.36-38
Правительство утвердило изменения в правилах маркировки молочной продукции. - С.39
ДИЗАЙН
Эволюция винной этикетки: от классики до постмодерна. - С.40-46
Меняющийся облик косметической упаковки. - С.47-49
ЭКОЛОГИЯ
Гарднер, П. Да, мы хотим немного вашего пластика. Какой пластик на самом деле подлежит вторичной переработке / П. Гарднер. - С.50-51
Грузы на поддоне экологичнее обертывать бумагой. - С.52
Новый пластик на основе полистирола разлагается за семь месяцев. - С.53
ВЫСТАВКИ И КОНКУРСЫ
Премия AEROBAL World 2023, жюри награждает креативные дизайны и устойчивые концепции. - С.54-55
XV симпозиум "Полимерная индустрия" пройдет в Самаре. - С.56
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

2.
631.459.3
Г 34


   
    Генетические особенности, типизация и распространение дефляционно-опасных почв на сельскохозяйственных землях Беларуси [] / Н. Н. Цыбулько [и др.] // Журнал Белорусского государственного университета. Экология. - 2023. - № 3. - С. 78-87 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2521-683X
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВЕТРОВАЯ ЭРОЗИЯ -- ЭРОЗИЯ ПОЧВЫ -- С-Х УГОДЬЯ -- С-Х ЗЕМЛИ -- ПАХОТНЫЕ ЗЕМЛИ -- ЛУГА -- ЛУГОПАСТБИЩНЫЕ УГОДЬЯ -- ТИП ПОЧВЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-44
Аннотация: Проведена группировка почв по степени потенциальной дефляционной опасности, выполнена типизация земель в зависимости от состава почвенного покрова, соотношения его основных компонентов. Основными свойствами почв, определяющими их устойчивость к дефляции, являются гранулометрический состав и структурно-агрегатное состояние. Показано, что в супесчаных почвах в структурно-агрегатном составе доля дефляционных частиц составляет около 75 %, В песчаных почвах - 90-99 %, в торфяных почвах колеблется от 30 до 50 %, а в деградированных торфяно-минеральных, минеральных остаточно-торфяных и постторфяных - от 50 до 90 %. Высокую степень дефляционной опасности имеют песчаные почвы на мощных песках, торфяные почвы на маломощных (0,5-1 м) торфах, торфяно-глеевые, торфянисто-глеевые, торфяно-минеральные, подстилаемые песком, минеральные остаточно-торфяные и постторфяные песчаные почвы. Среди дефляционно-опасных почв минеральные легкие почвы занимают 86,7 %, торфяные и деградированные торфяные - 13,3 %. Дефляционно-опасные земли наиболее распространены на территории Белорусского Полесья. В 24 районах площади почв с высокой потенциальной дефляционной опасностью занимают в составе сельскохозяйственного землепользования более 50 %. Для комплексной оценки районов по степени дефляционной опасности территории выполнена интегральная оценка на основе показателей удельного веса в составе сельскохозяйственных земель дефляционно опасных почв, a также почв с высокой степенью дефляционной опасности.


Доп.точки доступа:
Цыбулько, Н. Н.; Цырибко, В. Б.; Алексейчик, Е. В.; Жукова, И. И.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

3.
637.514.9'62.05
Х 69


    Ходорева, О. Г.
    Структурно-механические и функционально-технологические свойства субпродуктов говяжьих [] / О. Г. Ходорева, К. А. Марченко, С. А. Гордынец // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья = Topical issues of processing of meat and milk raw materials : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2023. - Вып. 17. - С. 246-254 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ГОВЯДИНА -- МЯСО -- СУБПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ УБОЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО -- РЕОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-13
Аннотация: Представлены результаты исследований по определению функционально-технологических (влагосвязывающая, влагоудерживающая и жироудерживающая способности) и структурно-механических (предельное напряжение сдвига, удельное усилие резания, адгезионное напряжение, модуль упругости и соотношение упругой и пластической деформации) свойств для говяжьих субпродуктов (печень, сердце, рубец с сеткой, мозги, почки, легкие, губы, ноги, хвост), а также проведен их сравнительный анализ с говядиной (тазобедренная часть).


Доп.точки доступа:
Марченко, К. А.; Гордынец, С. А.; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/637 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/637 (1), ХР (1)
Экз.2 (ХР) временно не выдается

Найти похожие

4.
636.5.033
С 18


    Сандул, П. А.
    Энзимные констелляции в сыворотке крови у цыплят-бройлеров на фоне применения препаратов, содержащих токоферолы и L-карнитин / П. А. Сандул, Д. Т. Соболев // Ветеринарный журнал Беларуси : [научно-практический журнал]. - 2023. - № 2(19). - С. 116-118 : табл. . - ISSN 2413-2187
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЦЫПЛЯТА-БРОЙЛЕРЫ -- ЦЫПЛЯТА -- ПТИЦЕВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- ТОКОФЕРОЛЫ -- ТРИТЕРПЕНОИДЫ -- СЫВОРОТКА КРОВИ -- КРОВЬ -- КАРНИТИН -- БИОГЕННЫЕ АМИНЫ -- ПЕЧЕНЬ -- ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА -- ФЕРМЕНТЫ -- БЕЛКИ -- НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-14
Аннотация: Приведены данные по основным анатомическим и морфометрическим особенностям долей легких у американской норки и кролика в сравнительном аспекте. Отмечено, что легкие у норки развиты лучше, чем у кролика, что объясняется не только происхождением, но и образом жизни животных. Разница в долевом строении, видимо, обусловлена формой грудной клетки и типом дыхания. Значительное удлинение и сужение, в своей краниальной части, грудной клетки норки потребовало изменений в структуре и топографии ее легких.


Доп.точки доступа:
Соболев, Д. Т.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободных экз. нет
Экз.1 (ОКД) занят

Найти похожие

5.
636.934.57
Р 32


    Ревякин, И. М.
    Основные сравнительно-анатомические особенности долевого строения легких у американской норки и кролика / И. М. Ревякин, Д. Ф. Карелин, Т. С. Ревякина // Ветеринарный журнал Беларуси : [научно-практический журнал]. - 2023. - № 2(19). - С. 113-115 : табл. . - ISSN 2413-2187
УДК

Кл.слова (ненормированные):
НОРКА АМЕРИКАНСКАЯ -- MUSTELA VISON -- MUSTELA -- КРОЛИКИ -- ЗАЙЦЕОБРАЗНЫЕ -- СРАВНИТЕЛЬНАЯ АНАТОМИЯ -- АНАТОМИЯ ЖИВОТНЫХ -- МОРФОМЕТРИЯ -- БИОМЕТРИЯ -- ЛЕГКИЕ -- ОРГАНЫ ДЫХАНИЯ -- НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-14
Аннотация: Приведены данные по основным анатомическим и морфометрическим особенностям долей легких у американской норки и кролика в сравнительном аспекте. Отмечено, что легкие у норки развиты лучше, чем у кролика, что объясняется не только происхождением, но и образом жизни животных. Разница в долевом строении, видимо, обусловлена формой грудной клетки и типом дыхания. Значительное удлинение и сужение, в своей краниальной части, грудной клетки норки потребовало изменений в структуре и топографии ее легких.


Доп.точки доступа:
Карелин, Д. Ф.; Ревякина, Т. С.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободных экз. нет
Экз.1 (ОКД) занят

Найти похожие

6.


. "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция (25 ; 2022 ; Гродно)

    Шумилин, Ю. А.
    Клиническая интерпретация рентгенограмм грудной клетки телят [] / Ю. А. Шумилин // Современные технологии сельскохозяйственного производства. Ветеринария. Зоотехния. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции : сборник научных статей по материалам XXV Международной научно-практической конференции (Гродно, 13 мая, 21 апреля, 10 июня 2022 года) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2022. - С. 94-96. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-537-182-4
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТЕЛЯТА -- КРС -- МОЛОДНЯК -- РЕНТГЕНОГРАФИЯ -- ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ГРУДНАЯ ПОЛОСТЬ -- ДЫХАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА -- ЛЕГКИЕ -- АНАТОМИЯ ЖИВОТНЫХ -- ВЕТЕРИНАРИЯ -- БРОНХОПНЕВМОНИЯ -- БОЛЕЗНИ ДЫХАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ -- БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛ -- ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-43
Аннотация: Цель работы - изучить диагностическую значимость доступных рентгенографических проекций грудной клетки у телят для визуализации легких и возможность их практического применения в животноводстве. Работа выполнена в условиях кафедры терапии и фармакологии на факультете ветеринарной медицины и технологии животноводства Воронежского ГАУ на пяти телятах вивария.


Доп.точки доступа:
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"; "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция(25 ; 2022 ; Гродно)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/619/626459 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/619/626459 (1), ХР (2)

Найти похожие

7.
626846

   
    Энциклопедия питания : справочное издание : в 10 т. Т. 3. Характеристика продуктов питания / под общ. ред.: А. И. Черевко, В. М. Михайлова. - 2-е изд., стереотип. - Москва : КноРус, 2022. - 730, [1] с. : табл. - ISBN 978-5-406-10219-0 (т. 3) : 95.00 р.
    Содержание:
ЗЕРНОМУЧНЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .11
Мука . - С .11-15
Классификация муки . - С .15-17
Характеристика ассортимента муки . - С .17-19
Показатели качества муки . - С .19-22
Хлебопекарные свойства муки . - С .22-24
Дефекты муки . - С .24-25
Упаковка, маркировка муки . - С .26
Крупы . - С .26
Классификация круп . - С .26-37
Крупа повышенной биологической ценности и другие разновидности . - С .37-39
Оценка качества круп . - С .40-42
Хранение и транспортирование муки и крупы . - С .42-45
Сроки и условия хранения круп . - С .45-46
Крупяные концентраты . - С .46
Общая характеристика крупяных концентратов . - С .46-47
Классификация и ассортимент концентратов . - С .47-55
Хранение и транспортирование крупяных концентратов . - С .56
Хлеб и хлебобулочные изделия . - С .57
Хлеб . - С .57
Химический состав и пищевая ценность хлеба из муки различных видов и сортов, потребительское качество изделий . - С .57-59
Пути повышения биологической ценности изделий . - С .59
Классификация хлеба и хлебобулочных изделий и их ассортимент . - С .59-63
Оценка качества хлеба . - С .64-65
Транспортировка и хранение хлеба и хлебобулочных изделий . - С .66
Болезни хлеба . - С .67-70
Бараночные и сухарные изделия . - С .70
Классификация и особенности производства бараночных изделий . - С .70-72
Определение качества бараночных и сухарных изделий . - С .73
Упаковка и хранение бараночных и сухарных изделий . - С .73-74
Макаронные изделия . - С .74
Потребительские свойства макаронных изделий . - С .74-75
Классификация макаронных изделий . - С .76-79
Оценка качества макаронных изделий . - С .79-81
Упаковка и маркировка макаронных изделий . - С .81-83
Транспортировка и хранение макаронных изделий . - С .83-84
МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .85
Химический состав и физико-химические свойства молока . - С .85-92
Питьевое молоко . - С .92
Свойства молока . - С .92-94
Особенности состава молока разных животных . - С .94-96
Обработка молока на молочных заводах . - С .97
Изменение составных частей молока под действием высоких температур . - С .97
Способы обработки молока . - С .97-98
Ассортимент и требования к качеству молока . - С .98-103
Контроль качества молока . - С .103-106
Процессы, которые происходят при транспортировке и хранении молока . - С .106-108
Дефекты молока . - С .108-111
Сливки, обезжиренное молоко и пахта . - С .112
Сливки . - С .112-113
Обезжиренное молоко и пахта . - С .113-114
Жидкие молочные продукты детского питания . - С .114-117
Кисломолочные продукты . - С .118
Значение в питании. Сущность процесса кисломолочного брожения . - С .118
Классификация . - С .118-119
Роль кисломолочных продуктов в питании . - С .119-120
Сущность кисломолочного брожения . - С .120-121
Сырье и требования к нему . - С .121
Кисломолочные диетические продукты . - С .121
Общая характеристика . - С .121-124
Показатели качества . - С .124-125
Дефекты . - С .125-127
Упаковка, маркировка, транспортировка, условия и сроки хранения кисломолочных диетических продуктов . - С .127-128
Сметана, творог, творожные изделия, копреципитаты . - С .128
Сметана . - С .128-130
Творог и творожные изделия . - С .131-138
Копреципитаты, казеинаты . - С .138-140
Масло сливочное . - С .140
Химический состав и пищевая ценность . - С .140-143
Классификация сливочного масла . - С .143-144
Сырье для сливочного масла . - С .144-145
Ассортимент . - С .145-154
Фасование, упаковка, маркировка . - С .154-155
Хранение и транспортировка масла . - С .155-158
Показатели качества . - С .158-160
Дефекты масла . - С .160-164
Сыры . - С .164
Общие положения . - С .164-165
Классификация сыров и особенности биохимических процессов во время созревания отдельных групп сыров . - С .165
Классификация сыров . - С .165-166
Твердые сычужные сыры . - С .166-169
Полутвердые сычужные сыры . - С .170
Мягкие сычужные сыры . - С .170-171
Рассольные сыры . - С .172
Кисломолочные сыры . - С .173
Плавленные и другие переработанные сыры . - С .173-175
Вкус и запах сыров, их дефекты . - С .175-180
Мороженое . - С .180
Классификация . - С .180-181
Пищевая ценность и химический состав . - С .181-182
Сырье . - С .182-183
Ассортимент мороженого . - С .183-185
Хранение мороженого . - С .185-186
Показатели качества . - С .186-189
Мягкое мороженое . - С .189-190
Сухие и сгущенные молочные продукты . - С .190
Основы консервирования молока и виды молочных консервов . - С .190-191
Требования, которые предъявляют к сырью . - С .191-192
Ассортимент молочных консервов . - С .192
Сгущенные молочные консервы с сахаром . - С .192-193
Пищевая ценность сгущенных молочных консервов с сахаром . - С .193
Показатели качества сгущенных молочных консервов с сахаром . - С .193-196
Дефекты молочных консервов сгущенных с сахаром . - С .196-198
Условия и сроки сохранения сгущенных молочных консервов с сахаром . - С .198-199
Сгущенные стерилизованные молочные консервы без сахара . - С .199
Общая характеристика . - С .199
Ассортимент и требования к качеству . - С .200
Дефекты сгущенных молочных консервов без сахара . - С .200
Упаковка и маркировка сгущенных стерилизованных молочных консервов без сахара . - С .201
Сухие молочные консервы . - С .201-210
Сухие молочные смеси для детского питания . - С .210
Требования к сырью, санитарии и гигиене производства . - С .210
Технология сухих молочных смесей для детского питания . - С .211
Ассортимент и показатели качества сухих смесей для детского питания . - С .211-215
Расфасовка и упаковка . - С .215-216
Дефекты сухих молочных смесей для детского питания . - С .216
Условия и сроки хранения сухих молочных смесей для детского питания . - С .216-217
Продукты из обезжиренного молока, сыворотки и пахты . - С .217
Состав, свойства, пищевая и биологическая ценность обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки . - С .217-222
Ассортимент и классификация продуктов из обезжиренного молока . - С .222
Продукты из пахты . - С .223
Продукты из молочной сыворотки . - С .223-227
МЯСО И МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .228
Значение мяса и мясопродуктов в питании человека . - С .228
Общие положения . - С .228-229
Пищевая, биологическая и энергетическая ценность мяса и мясных продуктов . - С .230-231
Пищевая ценность мяса . - С .231-235
Классификация мяса . - С .235-240
Ткани мяса . - С .240-241
Мышечная ткань . - С .241-247
Соединительная ткань . - С .247-249
Жировая ткань . - С .249-250
Костная ткань . - С .250-251
Характеристика различных видов мяса, субпродуктов и крови . - С .251
Мясо крупного рогатого скота (КРС) . - С .251-254
Телятина . - С .254-258
Свинина . - С .258-262
Баранина и козлятина . - С .262-264
Конина и жеребятина . - С .264-266
Оленина . - С .266-268
Верблюжатина . - С .268-270
Мясо яков . - С .270-273
Мясо кроликов . - С .273-274
Мясо диких копытных животных . - С .274-275
Требования к качеству мяса . - С .275-276
Дефекты мяса . - С .277-278
Субпродукты . - С .278-279
Печень . - С .280
Почки . - С .280-281
Язык . - С .281
Мозги . - С .281
Сердце . - С .282
Вымя . - С .282
Селезенка . - С .282
Легкие . - С .283
Диафрагма . - С .283
Желудки . - С .283-284
Головы . - С .284
Хвост . - С .284
Ноги . - С .284-285
Губы и уши . - С .285
Требования к качеству субпродуктов . - С .285-286
Хранение субпродуктов . - С .286
Кровь . - С .286-290
Характеристика мяса птицы, яиц и яичных продуктов . - С .290
Классификация и характеристика мяса птицы . - С .290-292
Морфологический состав . - С .292-293
Химический состав . - С .293-294
Содержание витаминов в мясе птицы . - С .294-296
Содержание минеральных веществ . - С .296-297
Биологическая ценность белков мяса птицы . - С .297
Биологическая ценность жиров . - С .298
Субпродукты птицы . - С .298-299
Требования к качеству мяса птицы . - С .299-301
Мясо пернатой дичи . - С .301
Характеристика пернатой дичи . - С .301-302
Хранение . - С .302-303
Состав, пищевая ценность и свойства яиц . - С .303
Строение яиц . - С .304
Морфологический состав . - С .305
Химический состав . - С .305-309
Пищевая ценность . - С .309-311
Масса яиц . - С .311
Состояние скорлупы . - С .312
Свежесть яиц . - С .312-313
Требования к качеству яиц . - С .313-315
Дефекты яиц . - С .315-317
Яичные продукты . - С .317-318
Характеристика мясных продуктов массового потребления . - С .319
Колбасные изделия . - С .319-331
Полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления . - С .331-341
Соленые, копченые, запеченные изделия . - С .341-345
Мясные консервы . - С .345-349
ЖИРЫ . - С .350
Общая характеристика жиров . - С .350
Значение жиров в питании человека и в пищевых технологиях . - С .351
Значение жиров в питании человека . - С .351-353
Значение жиров в пищевых технологиях . - С .353
Растительные масла . - С .354
Классификация растительных масел . - С .354-355
Состав и свойства растительных масел . - С .355-356
Ассортимент и показатели качества масел . - С .356-361
Дефекты качества масел и их предупреждение . - С .362-364
Использование растительных масел в кулинарии . - С .364
Животные топленые жиры . - С .364
Химический состав, пищевая и биологическая ценность . - С .364-365
Классификация животных жиров . - С .366
Формирование потребительских свойств . - С .366-367
Ассортимент . - С .367-368
Показатели и нормы качества . - С .368-370
Дефекты и пути их предотвращения . - С .370-372
Режимы и сроки хранения . - С .372-373
Маргарины . - С .373
Общая характеристика маргаринов . - С .373-374
Пищевая и биологическая ценность маргаринов . - С .374-375
Классификация маргаринов . - С .375
Основные компоненты маргаринов . - С .375
Формирование потребительских свойств . - С .376-377
Ассортимент . - С .377-378
Показатели и нормы качества . - С .378-383
Дефекты маргаринов и их предупреждение . - С .383-386
Упаковка и хранение маргарина . - С .386-387
Жиры кондитерские, кулинарные и хлебопекарные . - С .387
Общая характеристика . - С .387-388
Химический состав, пищевая и биологическая ценность . - С .388
Требования к сырью . - С .388
Формирование потребительских свойств . - С .389
Ассортимент . - С .389-391
Показатели и нормы качества . - С .391
Дефекты и пути их предотвращения . - С .391-392
Расфасовка, упаковка и маркировка . - С .392-394
Режимы и сроки хранения . - С .395
Майонезы . - С .395
Пищевая и биологическая ценность майонезов . - С .396-399
Классификация майонезов . - С .399
Требования к сырью . - С .399-400
Формирование потребительских свойств майонезов . - С .401
Ассортимент майонезов . - С .401
Показатели качества майонезов . - С .401-402
Дефекты качества майонезов и причины их возникновения . - С .402-403
Расфасовка, упаковка и маркировка . - С .403-404
Режимы и сроки хранения . - С .404
Спреды и смеси жиров . - С .404-409
РЫБА, РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ, НЕРЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ ВОДНОГО ПРОМЫСЛА . - С .410
Общие сведения о рыбе . - С .410
Классификация промысловых рыб . - С .410-411
Строение тела рыбы . - С .411-416
Массовый состав рыбы . - С .416-417
Промышленная разделка рыбы . - С .417-419
Химический состав мяса рыбы . - С .419-429
Пищевая ценность рыбы . - С .429-431
Характеристика основных семейств и видов промысловых рыб . - С .431-442
Болезни рыб. Гидробионты как аккумуляторы и переносчики вредных веществ и опасных заболеваний . - С .442-445
Живая, охлажденная и мороженая рыба . - С .445
Живая рыба . - С .445-454
Охлажденная рыба . - С .454-458
Мороженая рыба и рыбное филе . - С .458-466
Соленые и маринованные рыбные продукты . - С .466
Соленые рыбные продукты . - С .466-473
Рыба пряного посола . - С .473
Рыба маринованная . - С .473-474
Дефекты и вредители соленых рыбных товаров . - С .474-475
Хранение соленых рыбных товаров . - С .475-476
Вяленые и сушеные рыбные товары . - С .476
Сушеные рыбные товары . - С .476-479
Вяленые рыбные товары . - С .479-482
Копченые рыбные товары . - С .482
Общая характеристика . - С .482-483
Рыбные продукты холодного копчения . - С .483-487
Рыбные товары горячего и полугорячего копчения . - С .487-490
Рыбные консервы и пресервы . - С .490
Классификация, ассортимент и качество рыбных консервов . - С .490-497
Рыбные пресервы . - С .497-501
Рыбные полуфабрикаты и кулинарные изделия . - С .501
Рыбные полуфабрикаты . - С .501-504
Рыбные кулинарные изделия . - С .504-509
Икра . - С .509-510
Икра осетровых рыб . - С .511-513
Икра лососевых рыб . - С .513
Икра других рыб . - С .514-515
Дефекты икорных товаров . - С .515
Перевозка и хранение икорных товаров . - С .515
Нерыбные продукты водного промысла . - С .516-519
СВЕЖИЕ И ПЕРЕРАБОТАННЫЕ ФРУКТЫ, ЯГОДЫ, ОРЕХИ И ОВОЩИ . - С .520
Свежие фрукты, ягоды, орехи . - С .520-521
Семечковые плоды . - С .521-523
Косточковые плоды . - С .523-526
Ягоды . - С .526-529
Субтропические плоды . - С .529-532
Тропические плоды . - С .532-536
Орехоплодные . - С .536-537
Показатели качества свежих фруктов, ягод, орехов . - С .538-546
Хранение свежих фруктов, ягод, орехов . - С .546-549
Переработанные фрукты и ягоды . - С .549
Сушеные плоды . - С .549-551
Быстрозамороженные плоды и ягоды . - С .551
Показатели качества переработанных плодов . - С .551-553
Хранение переработанных плодов . - С .553
Свежие и переработанные овощи . - С .554
Свежие овощи . - С .554
Клубнеплоды . - С .555-556
Корнеплоды . - С .556-558
Луковые овощи . - С .558-560
Капустные овощи . - С .560-561
Салатно-шпинатные овощи . - С .561-562
Пряные овощи . - С .562
Десертные овощи . - С .562-563
Тыквенные овощи и бахчевые культуры . - С .563-564
Томатные овощи . - С .565-566
Бобовые и зерновые овощи . - С .566
Показатели качества свежих овощей . - С .567-570
Хранение свежих овощей . - С .570-573
Переработанные овощи . - С .573
Квашеные и соленые овощи . - С .573-574
Сушеные овощи . - С .574-575
Консервы в герметичной таре . - С .575-576
Быстрозамороженные овощи . - С .576
Показатели качества переработанных овощей . - С .576-578
Хранение переработанных овощей . - С .578-579
КРАХМАЛ, САХАР, МЕД И КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ . - С .580
Крахмал . - С .580-583
Крахмалопродукты . - С .583-585
Сахар . - С .586-589
Мед . - С .589
Мед натуральный . - С .589-596
Искусственный мед . - С .596
Кондитерские изделия . - С .597
Фруктово-ягодные изделия . - С .597-605
Карамельные изделия . - С .605-611
Шоколад и шоколадные изделия . - С .612-617
Конфеты . - С .618-627
Ирис . - С .627-629
Драже . - С .629-630
Халва . - С .631-632
Мучные кондитерские изделия . - С .632-646
ВКУСОВЫЕ ТОВАРЫ . - С .647
Пряности . - С .647-650
Приправы . - С .650
Горчица . - С .650-651
Хрен столовой . - С .651
Поваренная соль . - С .651-655
Пищевые кислоты . - С .655-658
Ванилин . - С .658
Кетчупы . - С .658-661
Чай . - С .662-672
Кофе . - С .672-679
Безалкогольные напитки . - С .679
Воды . - С .679-682
Газированные напитки . - С .682-683
Напитки брожения . - С .683-685
Негазированные безалкогольные напитки . - С .685-691
Слабоалкогольные напитки . - С .691-695
Алкогольные напитки . - С .695
Спирт . - С .695-696
Водка и особая водка . - С .696-699
Ликероводочные изделия . - С .699-703
Крепкие алкогольные напитки с длительной выдержкой . - С .704-705
Бренди (коньяк) . - С .705-708
Виноградные вина . - С .709-723
Вина плодовые . - С .723-726
Вина специальных технологий . - С .726-[731]
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СВОЙСТВА -- ЭНЦИКЛОПЕДИИ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 22-35
Аннотация: Приводятся сведения о составе, свойствах, правилах хранения, кулинарном назначении пищевых продуктов.


Доп.точки доступа:
Черевко, А. И. \ред.\; Михайлов, В. М. \ред.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/626846 (1)
Свободны: ОКД/664/626846 (1)
Найти похожие

8.
626424

    Вракин, В. Ф.
    Морфология сельскохозяйственных животных (анатомия с основами цитологии, эмбриологии и гистологии) : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 110401 - "Зоотехния" / В. Ф. Вракин, М. В. Сидорова ; ред. Н. И. Емельянова. - Санкт-Петербург : Квадро, 2022. - 519 с. : рис., 4 вкл. л. - (Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений). - Предм. указ.: с. 508-514. - 94.00 р.
    Содержание:
ОСНОВЫ ЦИТОЛОГИИ
Понятие о клетке, клеточная теория . - С .11-13
Физико-химические свойства и морфология клетки . - С .14
Химический состав и физико-химические свойства протоплазмы . - С .14-19
Морфология клетки . - С .19-24
Цитоплазма . - С .24-34
Ядро . - С .34-38
Жизнедеятельность клетки . - С .39
Процессы, происходящие в клетке . - С .39-44
Воспроизведение клеток . - С .44-55
Жизненный цикл клетки . - С .55-58
ОСНОВЫ ЭМБРИОЛОГИИ
Развитие, строение половых клеток и оплодотворение (прогенез) . - С .59-60
Развитие мужских половых клеток - сперматогенез . - С .60-68
Развитие женских половых клеток - оогенез . - С .68-76
Оплодотворение и его биологическое значение . - С .76-79
Ранние этапы эмбрионального развития . - С .80
Дробление . - С .80-81
Гаструляция . - С .81-84
Эмбриональное развитие животных разных классов типа хордовых . - С .84
Развитие ланцетника . - С .84-86
Развитие рыб и амфибий . - С .86-87
Развитие птиц . - С .87-90
Развитие млекопитающих . - С .90-96
ОБЩАЯ ГИСТОЛОГИЯ - УЧЕНИЕ О ТКАНЯХ
Эпителиальные ткани (эпителии). Секреция. строение желез . - С .98-100
Покровный и выстилающий эпителии . - С .101-104
Эпителий паренхиматозных органов . - С .104-106
Ткани внутренней среды, или опорно-трофические (соединительные) ткани . - С .107
Мезенхима - источник опорно-трофических тканей . - С .107
Общая характеристика опорно-трофических тканей . - С .107-110
Кровь, лимфа . - С .110-120
Рыхлая волокнистая соединительная ткань . - С .120-127
Макрофагическая (ретикуло-эндотелиальная, или ретикуло-гистиоцитарная) система . - С .127
Соединительные ткани со специальными свойствами . - С .128-129
Плотная соединительная ткань . - С .129-130
Хрящевая ткань . - С .130-132
Костная ткань . - С .132-139
Мышечные ткани . - С .139
Гладкая (неисчерченная) мышечная ткань . - С .140-141
Поперечнополосатая (исчерченная) скелетная мышечная ткань . - С .141-146
Сердечная поперечнополосатая (исчерченная) мышечная ткань . - С .146-148
Нервная ткань . - С .148-160
МОРФОЛОГИЯ ОРГАНОВ И ИХ СИСТЕМ
Общие принципы построения и развития организма . - С .161-166
Плоскости тела и термины для обозначения расположения органа . - С .166-167
Отделы и области тела животного и их костная основа . - С .168-170
СОМАТИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ . - С .171
Скелет, соединение костей скелета (учение о костях - остеология) . - С .171
Деление скелета . - С .172-173
Кость как орган. Форма и строение костей . - С .174-176
Филогенез скелета . - С .176-182
Онтогенез скелета . - С .182-187
Строение осевого скелета . - С .188
Скелет грудного отдела туловища (грудной клетки) . - С .189-192
Скелет поясничного отдела туловища . - С .193
Скелет крестцового отдела туловища . - С .193-195
Скелет хвоста . - С .195-197
Скелет головы . - С .198-208
Скелет конечностей (периферический скелет) . - С .208-209
Скелет грудной конечности . - С .209-215
Скелет тазовой конечности . - С .215-221
Соединение костей скелета (артрология) . - С .221-229
Мускулатура (учение о мышцах - миология) . - С .229
Общая характеристика и значение мускулатуры . - С .229-231
Строение мышцы как органа . - С .231-233
Классификация скелетных мышц . - С .233-234
Типы мышц по внутренней структуре . - С .234-237
Действие мышц при движении и стоянии животного . - С .238-240
Вспомогательные образования мышечной системы . - С .240-243
Краткие сведения по фило- и онтогенезу мускулатуры . - С .243-248
Подкожные мышцы . - С .249
Мышцы осевой части тела (головы, шеи, туловища и хвоста) . - С .249
Мышцы головы . - С .249-254
Дорсальные мышцы позвоночного столба . - С .254-258
Вентральные мышцы позвоночного столба . - С .258-259
Мышцы грудной клетки . - С .259-262
Мышцы брюшной стенки . - С .262-264
Мышцы, соединяющие грудную конечность с осевой частью тела . - С .264-268
Мышцы конечностей . - С .268-269
Мышцы грудной конечности . - С .269-275
Мышцы тазовой конечности . - С .275-283
Система органов кожного покрова . - С .284-285
Краткие сведения о развитии системы органов кожного покрова . - С .285-287
Строение кожного покрова . - С .287-295
Строение молочной железы . - С .295-301
Роговые образования кожи . - С .301-303
Возрастные, половые, породные и другие изменения кожи . - С .303-304
ВИСЦЕРАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ (СПЛАНХНОЛОГИЯ) . - С .305-310
Система органов пищеварения (аппарат пищеварения) . - С .310-313
Краткие сведения о развитии системы органов пищеварения . - С .313-321
Ротоглотка . - С .321-335
Передняя кишка, или пищеводно-желудочный отдел . - С .335-345
Средняя кишка, или тонкий кишечник . - С .345-359
Задняя кишка, или толстый кишечник . - С .359-363
Система органов дыхания (аппарат дыхания) . - С .363
Краткие сведения о развитии системы органов дыхания . - С .363-365
Hoc и носовая полость . - С .365-367
Гортань . - С .367-368
Трахея . - С .368-369
Легкие . - С .369-374
Система органов мочевыделения . - С .374
Краткие сведения о развитии системы органов мочевыделения . - С .375-378
Почки . - С .378-383
Мочеточники, мочевой пузырь и мочеиспускательный канал . - С .384-385
Система органов размножения (половой аппарат) . - С .385
Краткие сведения о развитии системы органов размножения . - С .385-389
Половая система самца . - С .390-396
Половая система самки . - С .396-403
ИНТЕГРИРУЮЩИЕ СИСТЕМЫ . - С .403-404
Эндокринная система (система органов внутренней секреции) . - С .404-417
Сердечно-сосудистая система и органы кроветворения (аппарат крово- и лимфообращения) . - С .417-418
Cистема органов кровообращения . - С .418
Краткие сведения о развитии системы органов кровообращения . - С .418-423
Возрастные изменения сосудов . - С .423
Строение кровеносных сосудов . - С .423-426
Закономерности хода и ветвления сосудов . - С .426-428
Сердце . - С .428-432
Круги кровообращения . - С .432
Основные артерии большого круга кровообращения . - С .433-440
Главнейшие вены большого круга кровообращения . - С .440-441
Система органов лимфообращения . - С .441-446
Органы кроветворения и иммунологической защиты . - С .446-450
Нервная система . - С .450-451
Краткие сведения о развитии нервной системы . - С .451-456
Центральный отдел нервной системы, или центральная нервная система . - С .456
Спинной мозг . - С .456-459
Головной мозг . - С .459-467
Оболочки и сосуды мозга . - С .467-468
Периферический (соматический) отдел нервной системы или периферическая нервная система . - С .468
Спинномозговые нервы . - С .469-473
Черепномозговые нервы . - С .473-475
Вегетативный (автономный) отдел нервной системы, или вегетативная нервная система . - С .475-477
Симпатическая нервная система . - С .477-478
Парасимпатическая нервная система . - С .478-479
Органы чувств . - С .480
Орган кожного чувства, или осязания . - С .480-481
Орган обоняния . - С .481-482
Орган зрения . - С .482-487
Орган слуха и равновесия, или статоакустический орган . - С .487-491
ОСОБЕННОСТИ АНАТОМИЧЕСКОГО СТРОЕНИЯ ПТИЦ . - С .492
Аппарат движения . - С .493
Скелет . - С .493-496
Мышцы . - С .496-498
Кожный покров и его производные . - С .498-499
Система органов пищеварения . - С .499-502
Система органов дыхания . - С .502-503
Системы органов мочевыделения и размножения . - С .503-505
Сердечно-сосудистая система и железы внутренней секреции . - С .505
Нервная система и органы чувств . - С .506-507
УДК

Кл.слова (ненормированные):
С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ -- МОРФОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- АНАТОМИЯ ЖИВОТНЫХ -- ЦИТОЛОГИЯ -- ГИСТОЛОГИЯ -- БИОЛОГИЯ -- ЭМБРИОЛОГИЯ -- НАУКИ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 22-19
Аннотация: В книге приведены сведения по биологии клетки, основам эмбриологии, гистологии, морфологии органов и систем: опорно-двигательного аппарата, кожного покрова, пищеварительной, дыхательной, мочеполовой, сердечно-сосудистой и нервной систем, желез внутренней секреции, органов чувств. Представлено научное обоснование изменении анатомической и гистологической структуры органов и их систем в зависимости от кормления и содержания, а также даны технологические приемы в промышленном животноводстве.


Доп.точки доступа:
Сидорова, М. В.; Емельянова, Н. И. \ред.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/636/626424 (1)
Свободны: ОКД/636/626424 (1)
Найти похожие

9.
637.5`64.045
Х 69


    Ходорева, О. Г.
    Субпродукты свиные: аминокислотный состав и сбалансированность белка / О. Г. Ходорева, К. А. Марченко, С. А. Гордынец // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2022. - Т. 15, № 3(57). - С. 79-85 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МЯСНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- СУБПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ УБОЯ -- СВИНИНА -- МЯСО -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ЖИВОТНЫЕ БЕЛКИ -- БЕЛКИ -- НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ -- АМИНОКИСЛОТЫ -- СБАЛАНСИРОВАННОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-44
Аннотация: Представлены результаты исследований по определению содержания белка и его аминокислотного состава для свиных субпродуктов различного морфологического строения (печень, сердце, мозги, почки, легкие, желудок, щековина, уши, ноги, шкурка), a также сравнительный анализ со свининой. Проведены расчеты аминокислотного скора и других коэффициентов и критериев биологической ценности белка (индекса незаменимых аминокислот, коэффициента утилитарности аминокислотного состава, показателя сопоставимой избыточности).


Доп.точки доступа:
Марченко, К. А.; Гордынец, С. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

10.


   
    Параметры перехода 241Am и 238,239+240Pu в органы и ткани животных различных возрастных групп при длительном содержании на территории, прилегающей к зоне отселения Чернобыльской АЭС / А. А. Царенок [и др.] // Радиобиология и экологическая безопасность - 2022 : материалы международной научной конференции (26-27 мая 2022 г., Гомель) / Национальная академия наук Беларуси, Институт радиобиологии. - Минск : ИВЦ Минфина, 2022. - С. 165-167 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РАДИОАКТИВНОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ЗОНЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО БЕДСТВИЯ -- ЗОНЫ -- ЗАГРЯЗНИТЕЛИ -- РАДИОНУКЛИДЫ -- ИЗОТОПЫ -- америций -- ПЛУТОНИЙ -- АКТИНОИДЫ -- НАКОПЛЕНИЕ -- КОРОВЫ -- ТЕЛЯТА -- МОЛОДНЯК -- КРС -- ОРГАНЫ ЖИВОТНЫХ -- ТКАНИ ЖИВОТНЫХ -- МОРФОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ГОМЕЛЬСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-18
Аннотация: Представлены результаты оценки параметров перехода трансурановых элементов в органы и ткани у крупного рогатого скота различных возрастных групп. Установлено, что коэффициент перехода и концентрационное отношение 241Am в скелет животных является максимальным, т.е. в 10 и более раз превышают аналогичные параметры перехода в печень, легкие и мышечную ткань. Результаты показали, что возрастные различия перехода 241Am в скелет крупного рогатого скота (корова) по сравнению с молодняком (теленок) достигают 2-х раз.


Доп.точки доступа:
Царенок, А. А.; Тагай, С. А.; Макаровец, И. В.; Нилова, Е. К.; Национальная академия наук Беларуси; Институт радиобиологии; "Радиобиология и экологическая безопасность - 2022", международная научная конференция(2022 ; Гомель)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/57/627003 (1)
Свободны: ОКД/57/627003 (1)

Найти похожие

 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-60      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси