На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Библиотека-депозитарий ФАО- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (46)Аграрные издания НАН Беларуси (5)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=влагосодержание<.>)
Общее количество найденных документов : 46
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-46 
1.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 627878
Автор(ы) : Антипова Л. В., Антипов С. С., Титов С. А.
Заглавие : Биотехнология пищи: физические методы : учебное пособие для вузов : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по естественнонаучным и инженерно-техническим направлениям
Выходные данные : Москва: Юрайт, 2023
Колич.характеристики :208, [2] с.: рис., табл.
Серия: Высшее образование
Примечания : Библиогр.: с. 207-[210] (34 назв.)
ISBN, Цена 978-5-534-13162-8: 46.32 р.
УДК : 664 + 606 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая биотехнология--биотехнология--пищевая промышленность--промышленность--продукты питания--физические методы--методы--физические процессы--влагосодержание--водно-физические свойства--пищевой белок--белки--адсорбция--поглощение--биополимеры--полимеры--гидратация--технологические процессы--водные растворы--растворы--сыворотка молока--молоко--флотация--электрофизическая обработка--технологические процессы--учебные пособия--виды документов--23-29
Содержание : ПРЕДИСЛОВИЕ ; СВЯЗЫВАНИЕ ВЛАГИ В СИСТЕМАХ БИОЛОГИЧЕСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ И ЕГО РЕГУЛИРОВАНИЕ В ПИЩЕВОЙ БИОТЕХНОЛОГИИ ; ВИДЫ СВЯЗЫВАНИЯ ВЛАГИ ; Активность воды ; Химическое связывание влаги ; Капилярное связывание влаги ; Осмотически связанная влага ; Адсорбционное связывание влаги ; АДСОРБЦИЯ ВОДЫ ПИЩЕВЫМИ БИОПОЛИМЕРАМИ ИЗ ГАЗОВОЙ ФАЗЫ ; Адсорбция воды белками из газовой фазы ; Полисахариды на границе с газовой фазой ; Модельные смеси сахаров с белками или полисахаридами ; ГИДРАТАЦИЯ ТВЕРДОГО ТЕЛА ; Гидратация нерастворимых твердых тел в чистой воде ; Гидратация ионов в растворе ; Двойной электрический слой на границе "твердое тело - раствор электролита" ; Растворение твердых тел в воде ; ГИДРАТАЦИЯ И ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ПИЩЕВЫХ БИОПОЛИМЕРОВ В ВОДНОЙ ФАЗЕ ; Молекула белка в растворе ; Агрегация белковых частиц. Растворение белков ; Гелеобразование в растворах белков. Тепловая денатурация белков в растворах ; Сахара и полисахариды в растворе ; Взаимодействие белков и полисахаридов в растворе ; Взаимодействие жиров с водой ; ИССЛЕДОВАНИЕ ГИДРАТАЦИИ ОБЪЕКТОВ ПИЩЕВОЙ БИОТЕХНОЛОГИИ ; Методика определения активности воды в системах биологического происхождения ; Контроль активности воды при получении продуктов промежуточной влажности с повышенной микробиологической стабильностью ; Контроль активности воды в пищевых продуктах при их сушке ; Исследование активности воды при разработке молокосодержащих консервов с добавкой мальтожекстрина ; Гидратация компонентов пивного сусла и вкус пива ; Исследования гидратации при создании влагопоглащающих изделий из шкур пресноводных рыб ; АДСОРБЦИОННЫЕ ЯВЛЕНИЯ В РАСТВОРАХ НА ГРАНИЦЕ "ВОДНЫЙ РАСТВОР БЕЛКОВ - ВОЗДУХ" И ЭЛЕКТРОФЛОТАЦИЯ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ ; АДСОРБЦИЯ КАК ОСНОВА ЭЛЕКТРОФЛОТАЦИИ ; Электрофлотация как перспективный метод разделения частиц в водных растворах ; Адсорбция белков на поверхности водных растворов ; МЕМБРАННАЯ ЭЛЕКТРОФЛОТАЦИЯ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ ; Влияние параметров процесса мембранной флотации на эффективность разделения частиц ; Механизм мембранной электрофлотации ; НЕКОТОРЫЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИМЕНЕНИЯ СЫВОРОТКИ, ПРОШЕДШЕЙ ЭЛЕКТРОФЛОТАЦИОННУЮ ОБРАБОТКУ ; Технология бисквитов с добавлением флотационного концентрата сыворотки ; Консервированный молокосодержащий продукт "Услада" ; Куриные окорочка, подвергнутые шприцеванию флотированной сывороткой с изолятом белка рапса ; Получение концентрированной лактулозосодержащей пищевой добавки из творожной сыворотки с применением мембранной электрофлотации ; Йогурты с добавкой порошка перепелиных яиц и сыворотки, прошедшей электрофлотационную обработку
Аннотация: Представлены основные материалы, необходимые для освоения физических методов получения и исследования пищевых продуктов. Приведены сведения по важнейшим физическим явлениям, сопровождающим технологические процессы пищевой биотехнологии, таким как гидратация и дегидратация пищевых материалов, адсорбция белков на поверхностям растворов, результатам исследования этих явлений физическими методами, а также технологиям, базирующимся на этих явлениях.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Новожилова Е. С., Машкова И. А., Орпик А. С., Винцкусь Е. А.
Заглавие : Влияние термообработанной зернобобовой муки на влажность песочного теста и сдобного печенья
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция
Место публикации : "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция. Техника и технология пищевых производств: материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года: в 2-х т./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев: БГУТ, 2023. - Т. 1. - С. 102-103: рис. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5 (Шифр 627861). - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.681 + 664.641.2
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сдобное печенье--печенье--песочное тесто--тесто--пищевые полуфабрикаты--полуфабрикаты--растительное сырье--сырье--мучные кондитерские изделия--кондитерские изделия--рецептура--зернобобовая мука--мука--термообработка--выпечка--технологические процессы--влагосодержание--водно-физические свойства--математический анализ--анализ--23-45
Аннотация: Проведен анализ использования термообработанной зерновой муки на влажность сдобного печенья после выпечки.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 630*232/Д 46
Автор(ы) : Носников В. В., Юреня А. В., Селищева О. А., Граник А. М., Alam M.
Заглавие : Динамика показателей влажности субстрата в зависимости от дозы внесения смачивателя
Место публикации : Труды БГТУ. Серия 1, Лесное хозяйство, природопользование и переработка возобновляемых ресурсов: научный журнал/ Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет". - Минск, 2022. - № 2(258). - С. 72-78: табл. - ISSN 2519-402X (Шифр Ж 1121/2022/2). - ISSN 2519-402X
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 630*232
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): искусственное возобновление--лесовозобновление--посадочный материал--закрытая корневая система--агротехника--питательные среды--верховой торф--торф--субстраты--влагосодержание--водоудерживающая способность--водно-физические свойства--влажность--увлажнение--технологические процессы--экспериментальные исследования--исследования--беларусь--страны мира--22-49
Аннотация: Изложены результаты исследований влияния различных доз смачивателя Fiba-zorb plus в составе субстрата на основе верхового торфа на поглощение влаги при поливе. Дозировка смачивателя в эксперименте составила 1,2 и 3 кг/м3. Перед поливом торфяной субстрат был высушен до различных значений влажности с целью создания разных условий, которые могут наблюдаться при выращивании посадочного материала с закрытой корневой системой в теплице: критическая влажность (при влажности субстрата около 10 % на абсолютно сухую навеску), нижний технологический уровень влажности (при влажности субстрата около 45 % на влажную сухую навеску). При таких условиях были установлены: скорость впитывания воды комом торфяного субстрата, влажность после полива, потеря влаги субстратом при различных температурах. Таким образом, с помощью поставленного эксперимента была установлена оптимальная дозировка смачивателя Fiba-zorb plus, которая составила 2 кг/м3. При такой дозировке субстрат лучше впитывает влагу, повышается равномерность его смачивания и продолжительность удержания им воды.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Макарычев С. В., Патрушев В. Ю.
Заглавие : Влияние бесконтрольного орошения на водный режим дерново-подзолистой почвы при возделывании земляники
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Институт почвоведения и агрохимии, "Плодородие почв и эффективное применение удобрений", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Плодородие почв и эффективное применение удобрений", международная научно-практическая конференция. Плодородие почв и эффективное применение удобрений: материалы Международной научно-практической конференции (Минск, 22-25 июня 2021 г.) : в 2 ч./ Национальная академия наук Беларуси, Институт почвоведения и агрохимии. - Минск: Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2021. - Ч. 1. - С. 129-134: табл. - ISBN 978-985-7149-65-0 (Ч. 1)ISBN 978-985-7149-64-3 (Шифр 624785). - ISBN 978-985-7149-65-0 (Ч. 1)ISBN 978-985-7149-64-3. - ISBN 978-985-7149-65-0 (Ч. 1)ISBN 978-985-7149-64-3
Примечания : Библиогр. в конце статьи
УДК : 631.445.24 + 631.432.22 + 631.675.2 + 634.75 + (571.150-25)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): земляника--ягодные культуры--fragaria--rosaceae--сорта--дерново-подзолистые почвы--тип почвы--физические свойства--влагосодержание--водно-физические свойства--влажность--влажность почвы--водный режим--физические факторы--орошение--капельное орошение--внутрипочвенное орошение--способы орошения--полив--подпочвенное увлажнение--переувлажненные почвы--гидромелиорация--барнаул--россия--страны мира--21-45
Аннотация: Представлены результаты изучения водного режима почвы при возделывании ягодной культуры в условиях капельного орошения. Для достижения цели было организованно экспериментальное изучение динамики влагосодержания взвешиванием и расчетными методами в Отделе "НИИСС имени М.А. Лисавенко" ФГБНУ ФАНЦА, Барнаул, Россия.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Дуброва Ю. В.
Заглавие : Повышение плодородия песчаных почв на основе потенциала местных природных мелиорантов
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", "Инновационные технологии в мелиорации и строительстве", международная научно-практическая конференция
Место публикации : Инновационные технологии в мелиорации и строительстве: материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 180-летию образования УО "Белорусская государственная орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственная академия", Горки, 29-30 июня 2020 г./ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2021. - С. 33-38: табл. (Шифр 625023)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.442.1 + 631.452 + 631.826 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): песчаные почвы--легкие почвы--тип почвы--механический состав почвы--почва--способы обработки почвы--обработка почвы--нулевая обработка почвы--почвозащитная обработка--no-till--применение удобрений--агротехника--нормы--сапропель--донные отложения--ил--нормы--плодородие--беларусь--страны мира--21-45
Аннотация: Основные направления по улучшению плодородия легких почв должны быть направлены на сохранение органических остатков после уборки сельскохозяйственных культур в виде мульчи, использование технологий обработки почв, благоприятно влияющих на влагосодержание, почвенные организмы и флору, расширение площадей орошаемого земледелия, использование сапропелевых удобрений и биологически активных веществ.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Ольшанский А. И., Жерносек С. В., Гусаров А. М.
Заглавие : Методика расчета продолжительности сушки в кипящем слое дрожжей и хлеба по обобщенным переменным кинетики процесса
Место публикации : Вестник Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий: научно-методический журнал/ Учредитель: Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий. - Могилев, 2021. - № 2(31). - С. 91-102: табл. (Шифр Ж 1209/2021/2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.6.047.3-912
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): дрожжи--хлебопекарные дрожжи--хлеб--хлебобулочные изделия--сушка--технологические процессы--скорость--физические свойства--виброкипящий слой--физические процессы--влагосодержание--водно-физические свойства--температура--физические факторы--продолжительность--время--расчет--методика--22-15
Аннотация: Исследование направлено на повышение эффективности сушки хлебопекарных дрожжей и хлеба на сухари. Предложено применить для сушки метод кипящего слоя, однако известные методики расчета ее продолжительности в данном случае не обеспечивают необходимой точности прогноза. Научная задача - оценка точности методики расчета продолжительности сушки в кипящем слое по обобщенным переменным, характеризующим кинетику процесса.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.433.086.2/Б 81
Автор(ы) : Бондарчук О. В.
Заглавие : Моделирование процесса изменения влагосодержания зерна ячменя под действием электрического поля
Место публикации : Агропанорама: научно-технический журнал для работников агропромышленного комплекса/ Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", ООО "С.И.-Альфтек Индастрис". - Минск, 2020. - № 2(138). - С. 40-44: табл. - ISSN 2078-7138 (Шифр 980610010656/2020/2). - ISSN 2078-7138
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.433.086.2
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ячмень--зерновые культуры--пивоваренные сорта--технические сорта--солодоращение--технологические процессы--электротехнологии--технологии--электрическое поле--физические поля--влажность зерна--влажность--влагосодержание--водно-физические свойства--моделирование--методы--22-14
Аннотация: Описывается влияние электрического поля на переход влаги из связанного в свободное состояние в зерне пивоваренного ячменя.
Найти похожие

8.

Заглавие журнала :Вестник Алтайского государственного аграрного университета -2019г.,N 4
Интересные статьи :
АГРОНОМИЯ (стр.5)
Ионова Л. П. Влияние минерального питания на водный обмен, фотосинтез и урожайность томата в засушливой зоне Астраханской области/ Л. П. Ионова, Н. Д. Смашевский (стр.5-11)
Соболева О. М. Томаты с антоциановой окраской плодов - перспективное направление в овощеводстве России/ О. М. Соболева, А. С. Сухих (стр.12-20)
Соколова Л. М. Влияние погодных условий на распространенность болезней и устойчивость моркови столовой/ Л. М. Соколова (стр.21-26)
Витол И. С. Амилолитические ферменты в комплексной оценке качества зерна тритикале сорта Тимирязевская 150 и их активация увлажнением и подсушиванием/ И. С. Витол, А. Ю. Герасина, Е. П. Мелешкина (стр.27-33)
Антонова О. И. Эффективность органоминерального удобрения (ОМУ) из куриного биокомпоста с использованием биопрепарата "Санвит-К" в вегетационном опыте/ О. И. Антонова, Е. М. Комякова, В. В. Калпокас (стр.34-39)
Долматов А. А. Применение баковых смесей в борьбе с молочаем лозным (Euphorbia Virgata Waldst. & KIT) в парах приобской лесостепи Алтайского края/ А. А. Долматов, Л. С. Долматова (стр.40-44)
Лебедева Л. В. Влагосодержание и теплофизические характеристики в почвах дендрария в течение вегетации/ Л. В. Лебедева, С. В. Макарычев (стр.44-49)
Макарычев С. В. Влияние декоративных культур на распределение тепла и влаги в почвенном профиле в условиях дендрария/ С. В. Макарычев, В. В. Хлебникова (стр.05-53)
Симонова О. А. Динамика содержания подвижных соединений железа в почве стационарного опыта/ О. А. Симонова, Е. В. Товстик (стр.54-57)
Байрамов Л. А. Перспективные раннеспелые сорта груши Нахчыванской Автономной Республики/ Л. А. Байрамов (стр.57-61)
Мельник Л. П. Особенности диссеминации и динамика состава естественного возобновления лиственницы европейской в центре русской равнины/ Л. П. Мельник, М. Д. Мерзленко (стр.61-66)
ВЕТЕРИНАРИЯ И ЗООТЕХНИЯ (стр.67)
Тюлебаев С. Д. Особенности проявления линьки у коров импортных и отечественных мясных пород в условиях Западного Казахстана/ С. Д. Тюлебаев [и др.] (стр.67-73)
Николаев С. И. Эффективность скармливания адсорбента лактирующим коровам/ С. И. Николаев [и др.] (стр.73-77)
Степаненко Е. С. Баланс азота в рационе дойных коров при скармливании белковых и углеводистых добавок/ Е. С. Степаненко, Ю. С. Лущай (стр.78-82)
Бахтушкина А. И. Мясная продуктивность яков алтайской популяции/ А. И. Бахтушкина, В. Р. Саитов, Н. М. Бессонова (стр.82-87)
Крутская Е. Д. Оценка иммунного фона у животных по чуме мелких жвачных в Кыргызстане/ Е. Д. Крутская [и др.] (стр.87-90)
Базарон Б. З. Мясная продуктивность разновозрастных помесных валушков/ Б. З. Базарон [и др.] (стр.91-94)
Осмонов Ы. Д. Малогабаритная передвижная установка для профилактической обработки овец против чесоточных заболеваний/ Ы. Д. Осмонов [и др.] (стр.95-102)
Альмеев И. А. Пути и методы увеличения производства козьего пуха-кашмира в Кыргызстане/ И. А. Альмеев [и др.] (стр.103-107)
Тишков М. Ю. Оценка системы кормления маралух на мараловодческих предприятиях Республики Алтай и Алтайского края/ М. Ю. Тишков, Е. В. Тишкова (стр.107-113)
Лущай Ю. С. Установление фальсификации продукции мараловодства/ Ю. С. Лущай, Л. В. Ткаченко (стр.113-118)
Диких А. А. Источники артериального кровоснабжения матки яйцевода у курицы "Хайсекс белый"/ А. А. Диких, Л. В. Фоменко (стр.118-122)
Лоренгель Т. И. Антибиотикочувствительность патогенных культур кишечной палочки, циркулирующих на промышленной птицефабрике Омской области/ Т. И. Лоренгель [и др.] (стр.122-127)
Сотникова Л. Ф. Клинико-эндоскопическое обоснование способов лечения хронического обструктивного бронхита у лошадей/ Л. Ф. Сотникова, Н. Г. Тишкин (стр.127-134)
Ткаченко Л. В. Анализ патологий почек у безнадзорных животных (патологоанатомическое исследование)/ Л. В. Ткаченко (стр.135-138)
ПРОЦЕССЫ И МАШИНЫ АГРОИНЖЕНЕРНЫХ СИСТЕМ (стр.139)
Стрикунов Н. И. Обоснование технико-экономических показателей семяочистительно-сушильного комплекса/ Н. И. Стрикунов, С. А. Черкашин (стр.139-142)
Фeдoрeнкo И. Я. Численно-аналитическое исследование движения плода при вибрационной уборке/ И. Я. Фeдoрeнкo (стр.142-149)
Барышева Н. Н. Выбор алгоритма фильтрации экспериментальных данных для контроля всхожести семян пшеницы по мембранным потенциалам/ Н. Н. Барышева, С. П. Пронин (стр.150-154)
Каргин В. А. Система управления электромагнитным прессом для отжима сока/ В. А. Каргин (стр.155-160)
Игнатенков В. Г. Исследование центробежного инерционного обезвоживателя сапропеля естественной влажности/ В. Г. Игнатенков [и др.] (стр.161-165)
Инсафуддинов С. З. Диагностирование и регулирование топливной аппаратуры дизелей в полевых условиях методикой Башкирского ГАУ/ С. З. Инсафуддинов [и др.] (стр.165-171)
Майстренко Г. В. Способы адаптации алгоритмов определения места повреждения линий электропередачи по параметрам аварийного режима к отклонениям показателей качества электроэнергии/ Г. В. Майстренко [и др.] (стр.171-177)
НАШИ АВТОРЫ (стр.178-180)
Интересные статьи :
Найти похожие


9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.8.047/О-56
Автор(ы) : Ольшанский А. И., Жерносек С. В., Гусаров А. М.
Заглавие : Расчет по методу Б. С. Сажина продолжительности процесса сушки овощей в кипящем слое и макарон конвекцией
Место публикации : Вестник Могилевского государственного университета продовольствия: научно-методический журнал/ Могилевский государственный университет продовольствия. - Могилев, 2019. - № 2(27). - С. 120-129. - ISSN 2218-1652 (Шифр Ж 440/2019/2). - ISSN 2218-1652
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.8.047 + 664.692.7
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сушка--технологические процессы--виброкипящий слой--овощи--продукты питания--макаронные изделия--мучные изделия--конвективная сушка--конвекция--кинетика--физические процессы--влагосодержание--водно-физические свойства--21-03
Аннотация: Известен метод Б. С. Сажина для расчета кинетики сушки, позволяющий значительно сократить объем расчетной работы. Однако метод ранее не применялся в расчетах процессов сушки овощей в кипящем слое и макарон конвекцией, что определило научную задачу исследования - оценка адекватности метода для инженерных расчетов при данных условиях сушки.
Найти похожие

10.

Заглавие журнала :Школа грибоводства -2018г.,N 2
Интересные статьи :
Новости грибного бизнеса (стр.3-11)
ГРИБОВОДСТВО В РОССИИ
Россия - грибная страна [об итогах мероприятия "Дни Российского Грибоводства 2018", которое прошло в апреле в Москве] (стр.14-19)
Лучшие из лучших 2017 [представлена информация об итогах награждения российских предприятий, которые занимаются выращиванием грибов на промышленной основе] (стр.20-21)
Хренов А. В. Российская грибная индустрия в фазе стремительного роста/ А. В. Хренов (стр.26-27)
ШАМПИНЬОН
Рыбаков С. В. Как мы построили грибную ферму [о деятельности ООО "Агрокомплекс"]/ С. В. Рыбаков (стр.28-31)
Состояние рынка покровной почвы в России в 2017-2018 гг. (стр.36-38)
Михайлова Л. И. Зачем собирать грибы на одних и тех же полках в течение всего дня?/ Л. И. Михайлова (стр.40-41)
Сафрай А. И. Нарушения при выращивании шампиньона, вызванные абиотическими факторами/ А. И. Сафрай (стр.42-46)
ВЕШЕНКА
Кальво Х. Увлажнение воздуха при выращивании вешенки [доклад на Днях Российского Грибоводства 2018]/ Х. Кальво (стр.52-56)
Тишенков А. Д. Какие факторы провоцируют развитие бактериоза при культивировании вешенки/ А. Д. Тишенков (стр.60-63)
Тишенков А. Д. Влагосодержание приточного воздуха в камере культивирования вешенки/ А. Д. Тишенков (стр.65-68)
Интересные статьи :
Найти похожие


11.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Шейко, Иван Павлович (академик Национальной академии наук Беларуси; род. 1948), Шейко, Руслан Иванович, Приступа Н. В.
Заглавие : Физико-химические свойства мяса и сала гибридного молодняка свиней
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр по животноводству, "Перспективы развития свиноводства стран СНГ", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Перспективы развития свиноводства стран СНГ", международная научно-практическая конференция. Перспективы развития свиноводства стран СНГ: сборник научных трудов по материалам XXV Международной научно-практической конференции (Жодино, 23-24 августа 2018 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр по животноводству. - Минск: Беларуская навука, 2018. - С. 133-140: табл. - ISBN 978-985-08-2331-1 (Шифр 619437). - ISBN 978-985-08-2331-1
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.5'64.04 + 636.4.082.265.033 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясо--шпиг--животные жиры--продукты питания--свойства --физико-химические свойства--химический состав--характеристики--мышечные ткани--жировые ткани--ткани животных--водно-физические свойства--влагосодержание--химические свойства--кислотность--ph--молодняк--свиньи--с-х животные--чистопородные животные--породы животных--дюрок--мясные свиньи--пьетрен--межпородные скрещивания--типы скрещиваний--исследования--беларусь--снг
Аннотация: Об определении влияния чистопородных хряков пород дюрок и пьетрен французской селекции на качественные показатели мышечной и жировой тканей откормочного молодняка.
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.365.22/К 11
Автор(ы) : Поддубицкий В. В., Дашков В. Н., Минько Л. Ф., Асадчий А. Н., Чеботарев В. П.
Заглавие : К вопросу конструирования твердотопливных воздухонагревателей на местных видах топлива
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2017. - № 1. - С. 137-139: табл. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2017/1). - ISSN 2076-5215
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.365.22 + 662.63 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): древесное топливо--биотопливо--твердое топливо--древесные отходы--воздухонагреватели--нагреватели--теплотворная способность--теплофизические свойства--влагосодержание--водно-физические свойства--повышенная влажность--влажность--конструирование--проектирование--зерносушилки--сушилки--беларусь--снг
Аннотация: В статье представлены теоретические и экспериментальные исследования влияния влажности топлива на его теплотворную способность, а также на тепловую мощность и геометрические параметры топочных агрегатов, которые могут использоваться в качестве топок воздухонагревателей для зерносушилок. При сборе зерновых порядка 7-8 млн тонн, на сушку ежегодно тратится порядка 50 млн м3 природного газа или примерно 50 тыс. тонн дизельного топлива. Это ведет к значительным экономическим затратам и отрицательно воздействует на окружающую среду. В последние годы проявилась тенденция к переходу на предприятиях АПК к воздухонагревателям, работающим на местных видах топлива, таких как дрова, щепа, опилки и солома. Широкое применения находят воздухонагреватели, работающие на щепе. Однако при их эксплуатации выяснились проблемы с колебанием заданной тепловой мощности, вследствие разницы в качестве топлива. При конструировании воздухонагревателей на местных видах топлива, в первую очередь, следует принимать в расчет влажность топлива, как основной критерий, влияющий на мощность и расход топлива.
Найти похожие

13.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 615165
Заглавие : Общая технология отрасли (Раздел "Пищевая химия") : методические указания по выполнению лабораторных работ № 1 и № 2 для студентов специальности 1-49 01 01 "Технология хранения и переработки пищевого растительного сырья" специализации 1-49 01 01 02 "Технология хлебопекарного, макаронного, кондитерского производства и пищеконцентратов" всех форм обучения
Выходные данные : Могилев: МГУП, 2016
Колич.характеристики :31 с.: табл.
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", Кафедра технологии хлебопродуктов
Примечания : Библиогр.: с. 31 (6 назв.)
Цена : Б.ц.
УДК : 664.014
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая химия--науки--продукты питания--химический состав--характеристики--влагосодержание--водно-физические свойства--сухое вещество--состав--минеральные вещества
Аннотация: Пищевая химия - это наука о химическом составе пищевых систем (сырье, полуфабрикаты, готовые пищевые продукты), их влиянии на организм человека, изменениях в ходе технологического процесса под влиянием различных факторов (физических, химических, биохимических и др.) и общих закономерностях этих превращений. Она включает изучение взаимосвязи структуры и свойств пищевых веществ, их влияние на свойства и пищевую ценность продуктов питания, на безопасность сырья и готовых продуктов.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 630*17/А 72
Автор(ы) : Антоник М. И., Босак, Виктор Николаевич
Заглавие : Почвенные условия дубовых насаждений юго-западной части Беларуси
Место публикации : Труды БГТУ: научный журнал/ Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет". - Минск, 2016. - № 1(183). - С. 97-101: рис. - ISSN 1683-0377 (Шифр Ж 760/2016/1). - ISSN 1683-0377
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 630*17 + 582.623.2 + 630*114 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лесное хозяйство--лесоводство--насаждения--лесонасаждения--тип леса--лиственные породы--дуб--quercus--quercus robur--дуб черешчатый--тип почвы--лесные почвы--водно-физические свойства--влагосодержание--влагообеспеченность--влагозапас--агрохимические свойства--органическое вещество почвы--гумус--почва--механический состав почвы--снг--беларусь
Аннотация: В почвенно-климатических условиях произрастания дуба черешчатого (Quercus robur L.) установлены особенности состояния почвенных условий по водно-физическим свойствам и влагозапасам, выявлены закономерности распределения и содержание биогенных элементов, определен гранулометрический состав почв, а также групповой и фракционный состав гумуса. В исследованиях установлено, что в Беловежской пуще дубравы произрастают на дерново-подзолистых и бурых лесных песчаных и супесчаных почвах, подстилаемых моренными суглинками, дубравы в поймах р. Припять - на пойменных дерновых глеевых супесчаных почвах с содержанием в гумусовых горизонтах до 20% физической глины. Почвенные условия произрастания дубрав по водно-физическим свойствам, влагозапасам и агрохимическим показателям более благоприятны в пойменных лесах, по плотности и гранулометрическому составу - в плакорных типах дубрав.
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.5'62/Д 88
Автор(ы) : Дымар О. В., Гордынец С. А., Калтович И. В.
Заглавие : Обоснование технологических пределов содержания говядины в составе специализированных мясных продуктов повышенной пищевой и биологической ценности
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2015. - Вып. 9. - С. 165-175: граф. (Шифр Ж 964/2015/9)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.5'62 + 637.521.04 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясо--мясные продукты--продукты питания--пищевая ценность--качество продуктов питания--биологическая ценность--консистенция--органолептические показатели--влагосодержание--водно-физические свойства--мясное сырье--животное сырье--измельчение--технологические процессы--беларусь--снг
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.51.01/З-43
Автор(ы) : Зведенюк Т. Б., Борис Н. Е.
Заглавие : Влияние способов основной обработки серой лесной почвы на ее агрофизические свойства
Место публикации : Земледелие и защита растений: научно-практический журнал/ РУП "НПЦ НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений", РУП "Институт почвоведения и агрохимии", РУП "Опытная научная станция по сахарной свекле", РУП "НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству", РУП "Институт плодоводства", РУП "Институт овощеводства", ООО "Земледелие и защита растений". - Минск, 2015. - № 5(102). - С. 24-27: табл. - ISSN 2220-8003 (Шифр Ж 897/2015/5). - ISSN 2220-8003
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.51.01 + 631.445.25 + 631.431.1 + 631.432.2 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): основная обработка почвы--обработка почвы--способы обработки почвы--безотвальная обработка почвы--вспашка--серые лесные почвы--тип почвы--севообороты--агрофизические свойства--свойства--влагосодержание--водно-физические свойства--плотность почвы--почва--продуктивность--украина--снг
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.563.2/К 89
Автор(ы) : Кузнецова И. В.
Заглавие : Роль процесса высушивания в послеуборочной обработке стевии (Stevia rebaudiana Bertoni)
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2014. - № 4. - С. 71-76: рис. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2014/4). - ISSN 2076-5215
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.563.2 + 633.66 + 633.88 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): режим сушки--сушка--послеуборочная обработка--технологические процессы--стевия--сахароносные культуры--технические культуры--лекарственные растения--stevia rebaudiana--stevia--влагосодержание--водно-физические свойства--растительное сырье--сырье--температурный режим--температура--украина--страны мира
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 631.365.22/Ч-34
Автор(ы) : Чеботарев В. П.
Заглавие : Теоретический расчет параметров шахты и выгрузного устройства шахтной зерносушилки
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства"
Место публикации : Механизация и электрификация сельского хозяйства: межведомственный тематический сборник/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск, 2014. - Вып. 48, т. 1. - С. 135-139 (Шифр Ж 119/2014/48 т.1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.365.22 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зерносушилки шахтные--сушильные агенты--теплоносители--конструктивные параметры--технические характеристики--производительность--экономические показатели--сушка зерна--влагосодержание--водно-физические свойства--температура--физические факторы--беларусь--снг
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.72.047.38/Б 86
Автор(ы) : Бошкова И. Л., Волгушева Н. В., Дементьева Т. Ю.
Заглавие : Динамика сушки плотного слоя зерновых материалов при микроволновом нагреве
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2014. - № 2(24). - С. 74-79: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2014/2(24)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.72.047.38 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая промышленность--ресурсосберегающие технологии--технологии--сушка зерна--технологические процессы--микроволновые сушилки--сушилки--конструктивные параметры--технические характеристики--влагосодержание--водно-физические свойства--температура--физические факторы--украина--снг
Аннотация: Приведены результаты изучения динамики сушки зернового материала при микроволновом нагреве. Для оценки равномерности процесса сушки сравнивались значения влагосодержаний и температур по радиусу и толщине слоя.
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Афанасьев А. Е., Кремчеев Э. А.
Заглавие : Теоретические подходы к оценке гравитационной составляющей в процессе обезвоживания торфяной залежи нарушенной структуры
Место публикации : Проблемы природопользования: итоги и перспективы: материалы Международной научной конференции (к 80-летию Института природопользования), Минск, 21-23 ноября 2012 г./ Национальная академия наук Беларуси, Институт природопользования НАН Беларуси, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований. - Минск, 2012. - С. 7-11: табл. (Шифр 605111)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 622.331 + 622.794 + (470+571)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): торф--верховой торф--низинный торф--влагоперенос--фильтрация--влагосодержание--водно-физические свойства--гравитация--физические факторы--сушка--технологические процессы--с-х земли--россия--страны мира
Найти похожие

 1-20    21-40   41-46 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси