На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Библиотека-депозитарий ФАО- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (49)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)Аграрные издания НАН Беларуси (4)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ТИАМИН<.>)
Общее количество найденных документов : 49
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-49 
1.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 558258
19941115080654.0/V99
Заглавие : Sbornik vedeckych praci.
Выходные данные : Praha: б.и., 1980
Колич.характеристики :83s
Коллективы : Vyzkumny ustav vyzivy zvirat pohorelice
Цена : 1000-00 р.
УДК : 636.084.4.085(437) + 636.2.084.4.085 + 636.4.084.4.085
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х животные--кормление--корма--чехословакия--зарубежный опыт--зарубежные страны--крс--корова--рационы--вода--потребление--масса живая--молочная продуктивность --сухое вещество--медь--свекла--кукуруза--ветеринария--игла полая--свиньи--волокно--поросята--молодняк--кровь--состав биохимический--показатели гематологические--супоросные свиноматки--тиамин--поросята-отъемыши--углеводы--корреляция--кормовые культуры--жиры--белки--индекс белковый--тритикале--зерновые культуры--пшеница--ячмень--рожь--крысы--лабораторные опыты
Аннотация: Кормление сельскохозяйственных животных, анализ кормов в Чехословакии.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 577.152.32
Автор(ы) : Макарчиков А. Ф., Русина И. М., Лучко Т. А., Гуляй И. Э., Макар Е. А.
Заглавие : Активность тиаминмонофосфатазы в почках быка
Место публикации : Сельское хозяйство - проблемы и перспективы: сборник научных трудов : в 4 т./ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный университет". - Гродно, 2006. - Т. 3: Ветеринария. - С.264-268 (Шифр Ж 867/2006/3)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 577.152.32 + 636.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крс--самцы--почки--органы мочевыделения--тиамин--витамины группы b--ферменты--гидролиз--лизис--катионы--ионы--кинетика--хроматография--биохимические методы--беларусь--снг
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 577.152.1/А 72
Автор(ы) : Михайлова Р. В., Семашко Т. В., Лобанок А. Г., Жуковская Л. А., Циркунова Ж. Ф., Шахнович Е. В.
Заглавие : Антиоксиданты - эффекторы синтеза внеклеточных глюкозооксидаз Penicillium adametzi, Penicillium funiculosum и Penicillium varians
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2014. - Т. 6. - С. 73-87: табл. (Шифр Ж 963/2014/6)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 577.152.1 + 579.22
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): оксидоредуктазы--глюкозооксидаза--антиоксиданты--химические агенты--концентрация--синтез--биосинтез--deuteromycotina--penicillium--антиоксидантная активность--физико-химические свойства--витамины группы b--водорастворимые витамины
Аннотация: Изучено влияние экзогенных низкомолекулярных антиоксидантов – витаминов группы В и тиолсодержащих соединений – на биосинтез внеклеточных глюкозооксидаз P. adametzii, P. funiculosum и P. varians. Выявлена зависимость направленности эффекта действия (стимуляция или ингибирование) антиоксидантов от их концентрации. Установлены оптимальные концентрации антиоксидантов, обеспечивающие максимальную продукцию глюкозооксидаз продуцентами. Показано, что испытанные витамины стимулируют синтез фермента пенициллами на 12,3–47,4%, а тиоловые антиоксиданты – на 13,8–61,2%. Определены лучшие эффекторы биосинтеза ГО грибами: P. adametzii – тиамин, глутатион, метионин (0,094, 0,015, 0,1 мМ), P. funiculosum – рибофлавин и метионин (0,012, 0,05–0,1 мМ), P. varians – тиамин и глутатион (0,186, 0,03 мМ).
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Бородинский А. Н., Коноваленко О. В.
Заглавие : Тиамин и свободно-радикальный статус в печени при НИЛИ
Место публикации : Материалы конференции "Современные технологии сельскохозяйственного производства": XII международная научно-практическая конференция/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно, 2009. - С.379-380 (Шифр 594782)
УДК : 577.164.18 + 619 + 615.849.19 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): витамины группы b--пищеварительная система--белые крысы--лабораторные животные--опыты--лазерные установки--лазерная техника--свободные радикалы--радикалы--беларусь--снг
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Змия М. М., Стояновский В. Г., Головач П. И., Дармограй Л. М.
Заглавие : Влияние витаминов группы B (B1, B2, B5, B6, B10, B12) на химический состав и питательную ценность мышечной ткани бычков на откорме
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", "Инновации в животноводстве - сегодня и завтра", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Инновации в животноводстве - сегодня и завтра", международная научно-практическая конференция. Инновации в животноводстве - сегодня и завтра: сборник научных статей по материалам международной научно-практической конференции, посвященной 70-летию РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству" (г. Жодино, 19-20 декабря 2019 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Минск: Беларуская навука, 2019. - С. 241-245: табл. - ISBN 978-985-08-2523-0 (Шифр 622255). - ISBN 978-985-08-2523-0
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.087.73 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крс--молодняк --бычки--телята--откорм--кормление--рационы--обеспеченность питательными веществами--потребность в питательных веществах--питание--витамины группы b--тиамин--рибофлавин--пантотеновая кислота--пиридоксин--парааминобензойная кислота--кобаламин--мышечные ткани--ткани животных--химический состав--характеристики--мясо--продукты питания--пищевая ценность--качество продуктов питания--украина--страны мира--20-14
Аннотация: Приводятся данные исследования влияния соответствующего количества комплекса витаминов группы В (B1, В2, В5, В6, B10, B12), добавленных к основному рациону, на химический состав и питательную ценность мышечной ткани бычков на откорме.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.2-053.2
Автор(ы) : Коваль М.П., Зень В.М., Обуховский А.И., Обуховский В.М.
Заглавие : Влияние тиамина на продуктивность телят-молочников
Место публикации : Сельское хозяйство - проблемы и перспективы: сборник научных трудов/ Академия наук Беларуси, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно, 2003. - Т.1, Ч.2. - С.188-190 (Шифр Ж 867/2003/1 ч.2)
УДК : 636.2-053.2 + 619 + 615.356
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крс--витамины группы b--тиамин хлорид--витаминные препараты--среднесуточный прирост--прирост живой массы--ретинол--жирорастворимые витамины--хлорид кобальта--хлориды--резистентность организма--физиология животных--экономическая эффективность--экономический анализ
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.5.049/Г 68
Автор(ы) : Гордынец С. А., Напреенко В. М.
Заглавие : Витаминный состав мясного сырья, перспективного для создания продуктов для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2017. - Вып. 11: Сборник научных трудов 2016. - С. 155-159: рис. (Шифр Ж 964/2017/11)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.5.049
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): здоровое питание--питание человека--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--мясо--мясные продукты--продукты питания--профилактика--болезни сердечно-сосудистой системы--витамины группы b--аскорбиновая кислота--водорастворимые витамины--витамины--химический состав--характеристики
Аннотация: Мясо и мясные продукты играют важную роль в питании. С целью создания функциональных мясных продуктов для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний изучено содержание витаминов в различных видах мясного сырья. Наиболее необходимыми витаминами для сердца являются ретинол, тиамин, пиридоксин, аскорбиновая кислота, токоферол, ниацин. Они способствуют укреплению сосудов и сердца, успешно противостоят холестериновым отложениям, нормализуют циркуляцию кровотока, улучшают состояние кровеносных сосудов, препятствуя их закупорке, регулируют уровень артериального давления, защищают от атеросклероза, инфарктов и инсультов. В результате анализа установлено, что наиболее перспективным мясным сырьем по сумме тиамина, пиридоксина и токоферола преимущество имеет свинина, что необходимо учитывать при разработке мясных продуктов для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Найти похожие

8.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 2561
Автор(ы) : Давидов Р. Б., Гулько Л. Е., Ермакова М. А.
Заглавие : Основные витамины в молоке и молочных продуктах
Выходные данные : Москва: Пищепромиздат, 1956
Колич.характеристики :230 с
Примечания : Библиогр. в конце глав
Цена : Б.ц.
УДК : 637.1.04
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ретро--молочные продукты--продукты питания--ретинол--каротиноиды--витамин e--жирорастворимые витамины--тиамин--рибофлавин--никотинамид--витамины группы b--аскорбиновая кислота--водорастворимые витамины
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 582.675.1/И 85
Автор(ы) : Исакова А. Л., Исаков А. В., Прохоров В. Н.
Заглавие : Содержание витаминов и минеральных веществ в семенах разных видов нигеллы
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2018. - № 2. - С. 85-87: табл. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2018/2). - ISSN 2076-5215
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 582.675.1 + 633.8 + 581.19 + 631.526 + 631.576.3 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пряные растения--лекарственные растения--нигелла--семена--качество--качество семян--биохимия--химический состав--содержание веществ--содержание питательных веществ--аминокислоты--витамины--микроэлементы--макроэлементы--питательная ценность--агрономия--селекция--сорта--таксоны--виды--снг--беларусь
Аннотация: В настоящее время в Республике Беларусь актуальным направлением в изучении лекарственных свойств нетрадиционных культур является наличие в растительных образцах различных биологических активных веществ, большое внимание уделяется содержанию витаминов, аминокислот, а также минеральных компонентов. Цель исследования - изучение витаминного профиля и содержания минеральных веществ в семенных образцах нигеллы посевной (N. sativa L.) и нигеллы дамасской (N. damascena L.). В семенах видов нигеллы были идентифицированы следующие витамины: тиамин, рибофлавин, ретинол, фолиевая кислота. Из представленных витаминов отмечено наибольшее содержание тиамина, которое варьировало в семенных образцах нигеллы посевной от 0,51 мг/ кг (НП-4) до 0,62 мг/кг (НП3), нигеллы дамасской - от 0,52 мг/кг (НД-4) до 0,61 мг/кг (НД-2, НД-5). Анализ состава минеральных веществ, содержащихся в семенах нигеллы, показал, что в ряду макроэлементов в количественном отношении преобладает фосфор, а в ряду микроэлементов - цинк. Заметные различия по содержанию минеральных веществ у образцов были выявлены в ряду микроэлементов, а именно, цинка (сорт "Искра" - 33,6 мг/кг, НП-5 - 68,0 мг/кг), железа - (НД-3 - 38,2 мг/кг, НД-4 - 52,5 мг/кг). Таким образом, полученные результаты исследований позволяют сделать вывод, о лекарственной ценности, а также о перспективности использования образцов нигеллы посевной (сорт "Знахарка", НП-2 - НП-5) и нигеллы дамасской (сорт "Искра", НД-2 - НД-5) белорусской селекции в качестве исходного материала в дальнейшей работе по гибридизации.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 619
Автор(ы) : Кубышкин В. Л., Горбач З. В., Лукашенко Ю. А., Мальевская Е. В.
Заглавие : К механизму регуляции транскетолазы тиаминпирофосфатом, окситиаминпирофосфатом и тиаминазой
Место публикации : Сельское хозяйство - проблемы и перспективы: сборник научных трудов в двух томах/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно, 2010. - Т. 2: Агрономия. Ветеринария. - С. 286-295: рис. (Шифр Ж 867/2010/2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 616.391 + 636.028 + 577.3 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): гидролазы--ферменты--лабораторные животные--используемые животные--тиамин--витамины группы b--гиповитаминозы--беларусь--снг
Найти похожие

11.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 586620
Автор(ы) : Козел А. А.
Заглавие : Эффективность использования биологически активных соединений в технологии криоконсервации эмбрионов крупного рогатого скота : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук
Выходные данные : Жодино, 2006
Колич.характеристики :18 с.: граф., табл.
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Примечания : Библиогр.: с. 15-16
УДК : 619 + 615.356 + 612.64 + 636.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): биологически активные вещества--крс--с-х животные--эмбрион--глицерин--спирты--альбумины--белки--тиамин--пиридоксин--витамины группы b--криоконсервирование--замораживание--трансплантация--хирургические операции--сохранность--биологические свойства--беларусь--снг--авторефераты диссертаций
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Козел А.А., Будевич А.И.
Заглавие : Криоконсервирование эмбрионов крупного рогатого скота с использованием витамина B1
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: Сборник научных трудов/ Научно-исследовательский институт животноводства Национальной академии наук Республики Беларусь. - Минск, 2002. - Т.37. - С.28-33 (Шифр Ж 104/2002/37)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.2(476) + 612.646.086.13
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х животные--трансплантация эмбрионов--замораживание--криопротекторы--ветеринарное оборудование--тиамин--витамины группы b--сохранность--биологические свойства--беларусь--снг
Найти похожие

13.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 585493
Автор(ы) : Козел А.А.
Заглавие : Эффективность использования биологически активных соединений в технологии криоконсервации эмбрионов крупного рогатого скота : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук
Выходные данные : Гродно, 2006
Колич.характеристики :17 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", Республиканское унитарное предприятие "Институт животноводства НАН Беларуси"
Примечания : Библиогр.: с. 15-16
УДК : 619 + 612.646 + 615.356 + 636.2
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крс--коровы--животные-доноры--криоконсервирование--замораживание--биологически активные вещества--альбумины--белки--тиамин--рибофлавин--сохранность--биологические свойства--жизнеспособность--витамины группы b--трансплантация эмбрионов--трансплантация--беларусь--снг--авторефераты диссертаций
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Колос И. К., Макарчиков А. Ф.
Заглавие : Исследование гидролиза тиаминдифосфата в печени кур
Место публикации : Современные технологии сельскохозяйственного производства: XVI международная научно-практическая конференция : материалы конференции (Гродно, 17 мая, 7 июня 2013 г.)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно, 2013. - Агрономия. Ветеринария. Зоотехния. - С. 237-239 (Шифр 606516)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.5 + 612.352 + 577.164.11 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х птица--курица--пищеварительная система--тиамин--лизис--беларусь--снг
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Колос И. К., Макарчиков А. Ф.
Заглавие : Кинетические свойства мембранно-ассоциированной тиаминтрифосатазы из печени курицы
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства: сборник научных статей по материалам XVIII Международной научно-практической конференции (Гродно, 22, 28 мая 2015 года)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2015. Зоотехния. Ветеринария. - С. 212-214. - ISBN 978-985-537-069-8 (Шифр 612174). - ISBN 978-985-537-069-8
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 577.152.3 + 577.164.11 + 636.52/.58 + 612.35 + 612.015.6 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): печень--пищеварительная система--тиамин--витамины группы b--коферменты--ферменты--автолитическая активность--ферментная активность--ферментативный гидролиз--гидролиз--куры--с-х птица--гистохимические исследования--исследования--беларусь--снг
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Колос И. К., Макарчиков А. Ф.
Заглавие : Распределение активности фермента, катализирующего гидролиз аденозин-тиаминтрифосфата, в органах и тканях цыплят
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства: сборник научных статей по материалам XXI Международной научно-практической конференции (Гродно, 18 мая 2018 года)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2018. Ветеринария. Зоотехния. - С. 44-46: рис. - ISBN 978-985-537-122-0 (Шифр 618835). - ISBN 978-985-537-122-0
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.52/.58 + 577.152.3
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): цыплята--куры--молодняк--леггорны--породы кур--атф--аденозинфосфаты--тиамин--витамины группы b--гидролазы--ферменты--ферментативный гидролиз--гидролиз--внутренние органы--анатомия животных--ткани животных--морфология животных--22-18
Аннотация: Исследована активность фермента гидролиза АТТФ в органах и тканях цыплят породы леггорн 45-дневного возраста, выращенных в условиях домашнего подворья.
Найти похожие

17.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 622025
Автор(ы) : Колос И. К.
Заглавие : Содержание производных тиамина и свойства ферментов их метаболизма у кур : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук : специальность 03.01.04 "Биохимия"
Выходные данные : Гродно, 2019
Колич.характеристики :23 с.: рис., табл.
Коллективы : Республиканское научно-исследовательское унитарное предприятие "Институт биохимии биологически активных соединений Национальной академии наук Беларуси"
Примечания : Библиогр.: с. 19-20 (16 назв.)
УДК : 636.52/.58 + 612.015 + 577.164.11 + (043.3) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): куры--с-х птица--тиамин--витамины группы b--ткани животных--морфология животных--органы животных--ферменты--белки--метаболизм--тиамина производные--содержание веществ--виды документов--авторефераты диссертаций--беларусь--снг
Аннотация: Цель работы: исследование содержания производных тиамина и свойств ферментов их метаболизма у кур.
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.12/К 63
Автор(ы) : Шаршунов, Вячеслав Алексеевич, Урбанчик Е. Н., Барашков А. С., Шустова Л. В.
Заглавие : Комплексная оценка качества зерна гречихи белорусской селекции в процессе замачивания и проращивания
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2022. - № 2. - С. 97-100: рис. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2022/2). - ISSN 2076-5215
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.12 + 664.788.3 + 581.19 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): производство зерна--производство с-х продукции--гречиха--зерновые культуры--зерно--продукция растениеводства--качество зерна--качество--замачивание--технологические процессы--проростки--фазы развития растений--нетрадиционное сырье--сырье--пищевое использование--проростки (продукты питания)--натуральные продукты питания--продукты лечебно-профилактического питания--продукты питания--биологическая активность--биологические свойства--физико-химические свойства--свойства--биологическая ценность--пищевая ценность--качество продуктов питания--содержание питательных веществ--содержание веществ--химический состав--характеристики--исследования--беларусь--страны мира--22-31
Аннотация: В Республике Беларусь среди отраслей растениеводства зерновое хозяйство является основным. На его долю, на протяжении многих лет, приходится 41,2–46,7 % всех посевных площадей. Гречиха является основной крупяной культурой в Республике Беларусь. Содержание белка в гречихе составляет около 10 %, но по питательности и усвояемости белок значительно превосходит белок зерновых злаковых культур, приближаясь к белку животного происхождения, о чем свидетельствует содержание незаменимых аминокислот, таких как: аргинин (12,7 %), лизин (7,9 %), цистин (1,0 %) и др. Кроме того, в ее состав входят лимонная, малеиновая и щавелевая кислоты, которые способствуют лучшей переваримости пищи. Углеводы в гречихе представлены в основном крахмалом, содержание которого составляет (65–70 %), жира содержится около 3 %, который относится к невысыхающим маслам (йодное число меньше 85), поэтому гречневая крупа не прогоркает даже при длительном хранении. Содержание клетчатки в гречневой крупе пониженное 1,5–2,0 %. Плоды гречихи также богаты витаминами В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), РР (никотиновая кислота), Р (рутин) и др. Особый интерес с точки зрения медицины представляет рутин. На основе его изготавливают лекарства, применяемые для профилактики лечения многих заболеваний. Рутин восстанавливает нарушенную деятельность сердечно-сосудистой системы, обладает общеукрепляющим свойством. Изучены физико-химические и семенные свойства зерна гречихи белорусской селекции. Установлено, что зерно гречихи обладает высокими значениями энергии прорастания (80 ± 5) % и всхожести (86 ± 6) % и может быть рекомендовано для проращивания и получения биологически активного зернового сырья. Получены аналитические зависимости изменений физико-химических свойств зерна гречихи в процессе проращивания, которые позволяют прогнозировать изменения, происходящие с зерном в диапазоне от 1 ч до 35 ч проращивания. Полученные результаты свидетельствуют о перспективности использования зерна гречихи белорусской селекции для производства биологически активного сырья и его реализации на пищевые цели.
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Коноваленко О. В., Будько Т. Н.
Заглавие : Радиоизотопный метод определения скорости гликолиза при витамин В1-недостаточности в ткани печени крыс
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства: сборник научных статей по материалам XVII Международной научно-практической конференции (Гродно, 16 мая 2014 года)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2014. Ветеринария. Зоотехния. - С. 70-71: табл. - ISBN 978-985-537-045-2 (Шифр 609635). - ISBN 978-985-537-045-2
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 612.396.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): радиодиагностика--диагностика--углеводный обмен--тиамин--витамины группы b--пищеварительная система--грызуны--экспериментальные исследования--исследования--инъекция--способы применения--декапитация--глюкоза--гексозы--беларусь--снг
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Кубышин В. Л., Томашева Е. В., Зиматкина Т. И.
Заглавие : Активность транскетолазы в печени и селезенке крыс при радиоактивном облучении
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства: сборник научных статей по материалам XXI Международной научно-практической конференции (Гродно, 18 мая 2018 года)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2018. Ветеринария. Зоотехния. - С. 46-48: табл. - ISBN 978-985-537-122-0 (Шифр 618835). - ISBN 978-985-537-122-0
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 612.35.014.482.1 + 612.411.014.482 + 636.028
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): радиация--облучение--лучевые поражения--лабораторные животные--используемые животные--печень--пищеварительная система--селезенка--иммунокомпетентные органы--ферменты антиоксидантной защиты--ферменты--пентозофосфатный цикл--обмен веществ--транскетолаза--трансферазы--ферментная активность--биологические свойства--ферментативный гидролиз--гидролиз--профилактика--радиозащитные вещества--химические вещества--тиамин--витамины группы b--антиоксидантная активность--физико-химические свойства--22-18
Аннотация: Изучено воздействие радиационного облучения на неокислительное звено ПФП и использование тиамина в качестве радиопротектора.
Найти похожие

 1-20    21-40   41-49 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси