На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Библиотека-депозитарий ФАО- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (50)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)Аграрные издания НАН Беларуси (4)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ТИАМИН<.>)
Общее количество найденных документов : 50
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-50 
1.


    Макарчиков, А. Ф.
    Распределение растворимой тиаминтрифосфатазы в почках быка [Текст] / А. Ф. Макарчиков, Т. А. Лучко // Материалы конференции "Современные технологии сельскохозяйственного производства" : XIII Международная научно-практическая конференция : в 2-х т. / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования «Гродненский государственный аграрный университет». - Гродно, 2010. - Т. 2: Зоотехния. Ветеринария. Технология хранения и переработки. Общественные науки. - С. 208-210. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БЫКИ -- САМЦЫ -- КРС -- ОРГАНЫ МОЧЕВЫДЕЛЕНИЯ -- ТИАМИН -- ВИТАМИНЫ ГРУППЫ B -- ГЛЮКОЗА -- ГЕКСОЗЫ -- МЕТАБОЛИЗМ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Лучко, Т. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.17/597361 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631.17/597361 (1), ХР (2)

Найти похожие

2.


    Бородинский, А. Н.
    Тиамин и свободно-радикальный статус в печени при НИЛИ [Текст] / А. Н. Бородинский, О. В. Коноваленко // Материалы конференции "Современные технологии сельскохозяйственного производства" : XII международная научно-практическая конференция / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно, 2009. - С. 379-380
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВИТАМИНЫ ГРУППЫ B -- ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА -- БЕЛЫЕ КРЫСЫ -- ЛАБОРАТОРНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ОПЫТЫ -- ЛАЗЕРНЫЕ УСТАНОВКИ -- ЛАЗЕРНАЯ ТЕХНИКА -- СВОБОДНЫЕ РАДИКАЛЫ -- РАДИКАЛЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Коноваленко, О. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

3.


   
    Содержание аденилированного тиаминтрифосфата в печени крыс при гипобарической гипоксии [Текст] / А. Ф. Макарчиков [и др.] // XIV Международная научно-практическая конференция "Современные технологии сельскохозяйственного производства" : материалы конференции : в 2 ч. : к 60-ю вуза / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно, 2011. - Ч. 2: Зоотехния. Ветеринария. Технология хранения и переработки. - С. 208-209. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТИАМИН -- ВИТАМИНЫ ГРУППЫ B -- ФОСФАТЫ (СОЛИ) -- СОЛИ НЕОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ -- ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА -- ПАТОФИЗИОЛОГИЯ -- БЕЛЫЕ КРЫСЫ -- ЛАБОРАТОРНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Макарчиков, А. Ф.; Кудырко, Т. Г.; Лучко, Т. А.; Макар, Е. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.17/600301 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631.17/600301 (1), ХР (2)

Найти похожие

4.


    Макарчиков, А. Ф.
    Аллометрическая зависимость концентрации тиаминтрифосфата в скелетных мышцах и сердце млекопитающих от массы тела [Текст] / А. Ф. Макарчиков, Е. А. Макар // Материалы конференции "Современные технологии сельскохозяйственного производства" : XIII Международная научно-практическая конференция : в 2-х т. / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования «Гродненский государственный аграрный университет». - Гродно, 2010. - Т. 2: Зоотехния. Ветеринария. Технология хранения и переработки. Общественные науки. - С. 210-212. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СКЕЛЕТНЫЕ МЫШЦЫ -- МЫШЦЫ -- ТИАМИН -- ВИТАМИНЫ ГРУППЫ B -- СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА -- МЛЕКОПИТАЮЩИЕ -- ОБМЕН ВЕЩЕСТВ -- МЕТАБОЛИЗМ -- МЫШЕЧНЫЕ ТКАНИ -- ТКАНИ ЖИВОТНЫХ -- АЛЛОМЕТРИЯ -- РОСТ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Макар, Е. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.17/597361 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631.17/597361 (1), ХР (2)

Найти похожие

5.
558258
   19941115080654.0
   V99


    Vyzkumny ustav vyzivy zvirat pohorelice.
    Sbornik vedeckych praci. [Text] / Ved. red. Zeman L. - Praha : б.и., 1980. - 83s. - 1000-00 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
с-х животные -- кормление -- корма -- Чехословакия -- зарубежный опыт -- зарубежные страны -- крс -- корова -- рационы -- вода -- потребление -- масса живая -- молочная продуктивность -- сухое вещество -- медь -- свекла -- кукуруза -- ветеринария -- игла полая -- свиньи -- волокно -- поросята -- молодняк -- кровь -- состав биохимический -- показатели гематологические -- супоросные свиноматки -- тиамин -- поросята-отъемыши -- углеводы -- корреляция -- кормовые культуры -- жиры -- белки -- индекс белковый -- тритикале -- зерновые культуры -- пшеница -- ячмень -- рожь -- крысы -- лабораторные опыты
Аннотация: Кормление сельскохозяйственных животных, анализ кормов в Чехословакии.

Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

6.
549583
   19970718074741.3
   М54


   
    Метаболическая регуляция физиологического состояния пушных зверей [Текст] : [Сб. ст.] / Карел. науч. центр АН СССР, Ин-т биологии; Отв. ред. Тетюнник Н.Н., Кожевникова Л.К. - Петрозаводск : Карел. науч. центр АН СССР, 1991. - 144 с. - Библиогр.: с. 138-139. - ISBN 5-201-07820-6 : 2-24 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
биохимия -- регуляция метаболическая -- звери пушные -- состояние физиологическое -- физиология -- норки -- ферменты -- цитохимия -- лейкоциты -- синдром "карликовость" -- окситиамин -- собаки енотовидные -- кролики -- диета -- кормление -- гликоген -- тиамин -- иммунитет -- корма -- кормовые добавки -- адреналин
Аннотация: Биохимическая регуляция физиологических функций пушных зверей. Энергетический обмен. Гипо- и авитаминозные состояния (по В1) у пушных зверей.

Экземпляры всего: 3
ХР (3)
Свободны: ХР (3)
Найти похожие

7.
617345

    Хохрин, С. Н.
    Витаминное и минеральное питание животных [] : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки 36.00.00 "Ветеринария и зоотехния" / С. Н. Хохрин, Н. В. Пристач, Л. Н. Пристач ; рец.: К. А. Лайшев, В. И. Волгин. - Санкт-Петербург : Проспект науки, 2017. - 383 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 305-306 (31 назв.). - ISBN 978-5-906109-50-7 : 85 р.
Приложения: с. 307-383
    Содержание:
ВИТАМИННОЕ ПИТАНИЕ ЖИВОТНЫХ . - С .8
НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ ВИТАМИННОГО ПИТАНИЯ ЖИВОТНЫХ . - С .8-11
Витамин А (ретинол) . - С .11-16
Витамин D (кальциферол) . - С .16-22
Витамин Е (токоферол) . - С .22-26
Витамин К (филлохинон) . - С .26-28
Витамин В1 (тиамин) . - С .28-32
Витамин В2 (рибофлавин) . - С .32-35
Витамин В3 (пантотеновая кислота) . - С .35-37
Витамин В4 (холин) . - С .38-40
Витамин В5 (никотиновая кислота) . - С .40-42
Витамин В6 (пиридоксин) . - С .42-45
Витамин В7 (Н, биотин) . - С .46-48
Витамин В8 (инозит) . - С .48
Витамин В12 [цианкобаламин) . - С .48-51
Витамин Вс (фолиевая кислота, фолацин) . - С .51-53
Витамин С (аскорбиновая кислота) . - С .53-57
Витаминное питание жвачных животных . - С .58-73
Витаминное питание свиней . - С .74-93
Витаминное питание лошадей . - С .94-112
ВИТАМИННОЕ ПИТАНИЕ КРОЛИКОВ, НУТРИЙ И ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ . - С .113
Кролики . - С .113-119
Нутрии . - С .120-123
Пушные звери . - С .123-129
Витаминное питание сельскохозяйственной птицы . - С .130-147
Витаминное питание собак и кошек . - С .148-158
МИНЕРАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ЖИВОТНЫХ . - С .159
Научные основы минерального питания животных . - С .159-162
Кальций (Са) . - С .162-165
Фосфор (Р) . - С .165-168
Магний (Mg) . - С .168-170
Натрий (Na) и Хлор (CI) . - С .170-173
Калий (К) . - С .173-174
Сера (S) . - С .174-176
Железо (Fe) . - С .176-177
Кобальт (Со) . - С .177-179
Марганец (Mn) . - С .179-180
Медь (Сu) . - С .180-182
Йод (J) . - С .182-183
Молибден (Mo) . - С .183
Селен (Se) . - С .183-184
Цинк (Zn) . - С .184-188
Биологическая доступность минеральных элементов для животных . - С .188-195
Последствия дисбаланса минеральных элементов в рационах животных . - С .195-207
Биогеохимическое районирование и экология . - С .207-212
Взаимодействия между минеральными элементами . - С .212-219
Методы определения потребности животных в минеральных веществах . - С .220-228
Минеральное питание жвачных животных . - С .229-254
Минеральное питание свиней . - С .255-266
Минеральное питание лошадей . - С .267-275
Минеральное питание кроликов, нутрий и пушных зверей . - С .276-282
Минеральное питание сельскохозяйственной птицы . - С .283-294
Минеральное питание собак и кошек . - С .295-304
ПРИЛОЖЕНИЯ
Приложение 1. Нормы потребности животных в каротине, витаминах и минеральных веществах . - С .307-353
Приложение 2. Содержание каротина, витаминов и минеральных веществ в кормах . - С .354-383
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИТАНИЕ ЖИВОТНЫХ -- ПИТАНИЕ -- ПОТРЕБНОСТЬ В ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВАХ -- МИНЕРАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ -- ВИТАМИНЫ -- РАЦИОНЫ -- ПИЩЕВЫЕ РАЦИОНЫ -- ПАРНОКОПЫТНЫЕ -- ЖВАЧНЫЕ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- СВИНЬИ -- НЕПАРНОКОПЫТНЫЕ -- ЛОШАДИ -- ПУШНЫЕ ЗВЕРИ -- С-Х ПТИЦА -- ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ -- МИКРОЭЛЕМЕНТЫ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БИОДОСТУПНОСТЬ -- УСВОЕНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- КОРМА -- КАЧЕСТВО -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ
Аннотация: Освещены вопросы витаминной минеральной питательности кормов и научные основы витаминного и минерального питания разных видов сельскохозяйственных и домашних животных. Рассмотрены факторы, определяющие потребность животных в витаминах и минералах; причины, влияющие на доступность и усвояемость витаминов и минеральных веществ в организме животных. Описаны формы проявления недостаточности и несбалансированности рационов по витаминам и минеральным веществам. Приведены последствия дисбаланса в рационах животных; источники витаминов и минеральных веществ для животных. Основное внимание уделено влиянию полноценного витаминного и минерального питания на продуктивные качества животных. Дано приложение норм потребности животных в витаминах и минеральных веществах и содержание их в кормах.


Доп.точки доступа:
Пристач, Н. В.; Пристач, Л. Н.; Лайшев, К. А. \рец.\; Волгин, В. И. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/636.085/617345 (1)
Свободны: ОКД/636.085/617345 (1)
Найти похожие

8.


. "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция (17 ; 2014 ; Гродно)

    Кубышин, В. Л.
    Транскетолаза как регулятор синтеза рибозофосфата и фосфорибозилпирофосфата [] / В. Л. Кубышин, И. С. Демещик // Современные технологии сельскохозяйственного производства : сборник научных статей по материалам XVII Международной научно-практической конференции (Гродно, 16 мая 2014 года) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2014. Ветеринария. Зоотехния. - С. 73-75 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-537-045-2
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТРАНСФЕРАЗЫ -- ЭРИТРОЦИТЫ -- ФОРМЕННЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ КРОВИ -- ПОЧКИ -- ОРГАНЫ МОЧЕВЫДЕЛЕНИЯ -- ТИАМИН -- витамины группы b -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Демещик, И. С.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики БеларусьУчреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"; "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция(17 ; 2014 ; Гродно)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636/609635 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/636/609635 (1), ХР (2)

Найти похожие

9.


. "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция (18 ; 2015 ; Гродно)

    Колос, И. К.
    Кинетические свойства мембранно-ассоциированной тиаминтрифосатазы из печени курицы [] / И. К. Колос, А. Ф. Макарчиков // Современные технологии сельскохозяйственного производства : сборник научных статей по материалам XVIII Международной научно-практической конференции (Гродно, 22, 28 мая 2015 года) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2015. Зоотехния. Ветеринария. - С. 212-214. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-537-069-8
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЕЧЕНЬ -- ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА -- ТИАМИН -- ВИТАМИНЫ ГРУППЫ B -- КОФЕРМЕНТЫ -- ФЕРМЕНТЫ -- АВТОЛИТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ -- ФЕРМЕНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ ГИДРОЛИЗ -- ГИДРОЛИЗ -- КУРЫ -- С-Х ПТИЦА -- ГИСТОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Макарчиков, А. Ф.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики БеларусьУчреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"; "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция(18 ; 2015 ; Гродно)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.17/612174 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631.17/612174 (1), ХР (2)

Найти похожие

10.
577.152.1
А 72


   
    Антиоксиданты - эффекторы синтеза внеклеточных глюкозооксидаз Penicillium adametzi, Penicillium funiculosum и Penicillium varians [] / Р. В. Михайлова [и др.] // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск : Беларуская навука, 2014. - Т. 6. - С. 73-87 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОКСИДОРЕДУКТАЗЫ -- ГЛЮКОЗООКСИДАЗА -- АНТИОКСИДАНТЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ АГЕНТЫ -- КОНЦЕНТРАЦИЯ -- СИНТЕЗ -- БИОСИНТЕЗ -- DEUTEROMYCOTINA -- PENICILLIUM -- АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ВИТАМИНЫ ГРУППЫ B -- ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ
Аннотация: Изучено влияние экзогенных низкомолекулярных антиоксидантов – витаминов группы В и тиолсодержащих соединений – на биосинтез внеклеточных глюкозооксидаз P. adametzii, P. funiculosum и P. varians. Выявлена зависимость направленности эффекта действия (стимуляция или ингибирование) антиоксидантов от их концентрации. Установлены оптимальные концентрации антиоксидантов, обеспечивающие максимальную продукцию глюкозооксидаз продуцентами. Показано, что испытанные витамины стимулируют синтез фермента пенициллами на 12,3–47,4%, а тиоловые антиоксиданты – на 13,8–61,2%. Определены лучшие эффекторы биосинтеза ГО грибами: P. adametzii – тиамин, глутатион, метионин (0,094, 0,015, 0,1 мМ), P. funiculosum – рибофлавин и метионин (0,012, 0,05–0,1 мМ), P. varians – тиамин и глутатион (0,186, 0,03 мМ).


Доп.точки доступа:
Михайлова, Р. В.; Семашко, Т. В.; Лобанок, А. Г.; Жуковская, Л. А.; Циркунова, Ж. Ф.; Шахнович, Е. В.; Национальная академия наук Беларуси; ГНПО "Химический синтез и биотехнологии"; Институт микробиологии; Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований; Белорусское общественное объединение микробиологов

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/57 (1)
Свободны: ОКД/57 (1)

Найти похожие

11.


. "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция (17 ; 2014 ; Гродно)

    Коноваленко, О. В.
    Радиоизотопный метод определения скорости гликолиза при витамин В1-недостаточности в ткани печени крыс [] / О. В. Коноваленко, Т. Н. Будько // Современные технологии сельскохозяйственного производства : сборник научных статей по материалам XVII Международной научно-практической конференции (Гродно, 16 мая 2014 года) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2014. Ветеринария. Зоотехния. - С. 70-71 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-537-045-2
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РАДИОДИАГНОСТИКА -- ДИАГНОСТИКА -- УГЛЕВОДНЫЙ ОБМЕН -- ТИАМИН -- ВИТАМИНЫ ГРУППЫ B -- ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА -- ГРЫЗУНЫ -- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИНЪЕКЦИЯ -- СПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ -- ДЕКАПИТАЦИЯ -- ГЛЮКОЗА -- ГЕКСОЗЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Будько, Т. Н.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики БеларусьУчреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"; "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция(17 ; 2014 ; Гродно)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636/609635 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/636/609635 (1), ХР (2)

Найти похожие

12.
607977

    Малашко, В. В.
    Биология жвачных животных : монография : в 2 ч. Ч. 2 / В. В. Малашко ; рец.: А. Ф. Трофимов, П. А. Красочко ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2013. - 558 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 532-558. - ISBN 978-985-537-022-3 (ч.2). - ISBN 978-985-537-018-6 : Б. ц.
    Содержание:
ВИТАМИНЫ. СИМПТОМАТИКА ГИПОВИТАМИНОЗОВ. ВИТАМИНОТЕРАПИЯ . - С .11-13
Характеристика и классификация витаминов . - С .13-17
Витамин A (ретинол) . - С .18
Недостаточность ретинола (A- гиповитаминоз) . - С .18-26
Синдром недостаточности витамина А . - С .27-53
Витамин Д . - С .54
Недостаточность кальциферола (Д-гиповитаминоз) . - С .54-56
Характеристика костной ткани . - С .56-57
Роль витамина Д в развитии рахита . - С .58-71
Витамин Е (токоферол) . - С .72
Недостаточность токоферола (Е- гиповитаминоз) . - С .72
Синдром Е- гиповитаминоза . - С .72-82
Витамин K (филлохинон) . - С .83
Недостаточность филлохинона (К-гиповитаминоз) - К 83 - гиповитаминозный геморрагический диатез . - С .83-84
Синдром К- витаминной недостаточности . - С .84-87
Витамин С (аскорбиновая кислота) . - С .87
Недостаточность аскорбиновой кислоты (С- гиповитаминоз, скорбут ("язвенный рот"), цинга ("худосочная болезнь") . - С .87-90
Синдром недостаточности витамина С . - С .91-95
Витамин B1 (тиамин) . - С .96
Недостаточность тиамина (B1- гиповитаминоз) . - С .96-99
Синдром недостаточности тиамина . - С .99-105
Витамин В2 (рибофлавин) . - С .105
Недостаточность рибофлавина (В2- гиповитаминоз) . - С .105-115
Витамин В3 (пантотеновая кислота) . - С .116-120
Витамин В4 (холин) . - С .120-124
Витамин В6 (пиридоксин) . - С .125
Недостаточность пиридоксина (В6-гиповитаминоз) . - С .125-129
Витамин В12 (цианкобаламин) . - С .130
Недостаточность цианкобаламина (B12- гиповитаминоз) . - С .130-133
Синдром В12- недостаточности . - С .133-136
Витамин Bc (фолиевая кислота) . - С .137-139
Витамин P (рутин, биофлавоноид) . - С .140-142
Витамин PP (никотиновая кислота, ниацин, никотинамид)
PP- гиповитаминоз . - С .143-148
Витамин H (биотин) . - С .149-150
Витамин U . - С .151-159
АКТИВНОСТЬ ВИТАМИНОВ ПРИ ХРАНЕНИИ КОРМОВ . - С .160-164
ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ О ВИТАМИНАХ, ПРИМЕНЯЕМЫХ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРЕМИКСОВ И КОРМОВ . - С .164-166
КЛАДОВЫЕ ВИТАМИНОВ . - С .167-170
Новые витаминные препараты . - С .171-172
Минеральные вещества . - С .172-175
Кальций (Ca) . - С .176-179
Фосфор (P) . - С .179-181
Магний (Mg) . - С .181-186
Натрий (Na) . - С .186-189
Калий (К) . - С .189-190
Сера (S) . - С .190-192
Хлор (Cl) . - С .192-197
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О МИКРОЭЛЕМЕНТАХ . - С .198
Железо (Fe) . - С .198-199
Цинк (Zn) . - С .199-201
Медь (Сu) . - С .201-203
Селен (Se) . - С .203-206
Иод (J) . - С .206-208
Марганец (Mn) . - С .208-209
Кобальт (Co) . - С .209-212
ДИАГНОСТИКА НАРУШЕНИЙ МИНЕРАЛЬНОГО ОБМЕНА . - С .212-213
Клинические методы диагностики нарушений фосфорно - кальциевого обмена . - С .214-229
Биохимические методы определения уровня фосфорно кальциевого обмена . - С .214-229
Минеральные вещества в виде нерастворимых соединений в костной ткани . - С .229
Микроэлементы, входящие в состав сложных органических соединений или комплексов . - С .229-231
Макро- и микроэлементы, участвующие в поддержании гомеостаза и ферментативных процессах . - С .231
Алиментарная анемия (анемия железодефицитная) . - С .232
Клинические признаки алиментарной анемии . - С .232
Содержание железа в тканях . - С .232-236
Доступность и выделение железа . - С .236-239
Профилактика анемии . - С .239-242
Недостаточность марганца . - С .242-243
Содержание марганца в тканях . - С .243-244
Доступность и выведение марганца из организма . - С .244-245
Взаимодействие марганца с другими питательными веществами . - С .251
Профилактика недостаточности марганца . - С .245-246
Недостаточность кобальта (гипокобальтоз) . - С .246
Содержание кобальта в тканях . - С .246-251
Взаимодействие кобальта с другими питательными веществами . - С .251
Профилактика гипокобальтоза . - С .251-252
Недостаточность меди (гипокупороз) . - С .252-256
Содержание меди в тканях . - С .256-258
Профилактика недостаточности меди . - С .258-260
Недостаточность цинка . - С .260-262
Содержание цинка в тканях . - С .262-263
Взаимодействие цинка с другими питательными веществами . - С .263
Профилактика недостаточности цинка . - С .263-264
Недостаточность йода . - С .264-267
Взаимодействие йода с другими питательными веществами . - С .267-268
Профилактика йодной недостаточности . - С .268-269
Недостаточность фтора (энзоотический кариес зубов) . - С .269-270
Профилактика недостаточности фтора . - С .270
Избыток фтора (энзоотический флюороз) . - С .270-272
Профилактика флюороза . - С .272
Беломышечная болезнь (недостаток селена) . - С .273-274
Клинические признаки недостаточности селена . - С .274-278
Диагностика селеновой недостаточности . - С .278-279
Профилактика селеновой недостаточности . - С .279-280
Избыток селена (селеновый токсикоз, селеноз, "щелочная болезнь") . - С .280-281
Недостаток молибдена . - С .281-282
Профилактика молибденового токсикоза . - С .282
Никелевая слепота . - С .282-288
МИНЕРАЛЬНЫЕ ПОДКОРМКИ . - С .289
Кальциевые подкормки . - С .289
Фосфорно - кальциевые подкормки . - С .289-290
Соли микроэлементов . - С .290-292
ТЕХНОЛОГИЯ СУХИХ ЗЦМ ДЛЯ ТЕЛЯТ . - С .293-310
ЗАМЕНИТЕЛИ ЦЕЛЬНОГО МОЛОКА (ЗЦМ) ДЛЯ ТЕЛЯТ . - С .310-343
БОЛЕЗНИ ТЕЛЯТ . - С .344-350
Энтеропатогенные микроорганизмы и их ассоциации . - С .350-354
Колиинфекции . - С .354-364
Энтеротоксический колибактериоз . - С .364-371
Колисепсис . - С .371-384
Сальмонеллез . - С .384-417
Пастереллез . - С .417-430
Ротовирусный энтерит телят . - С .431-435
Короновирусный энтерит телят . - С .435-445
Криптоспоридиоз телят . - С .446-458
АЦИДОЗ ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ . - С .459-480
КЕТОЗ ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ . - С .480-531
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПАРНОКОПЫТНЫЕ -- НАУКИ -- ТЕЛЯТА -- КРС -- ВЕТЕРИНАРИЯ -- ВИТАМИНЫ -- ГИПОВИТАМИНОЗЫ -- НАРУШЕНИЕ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ -- АЦИДОЗ -- КЕТОЗЫ -- НАРУШЕНИЕ МИНЕРАЛЬНОГО ОБМЕНА -- ЗЦМ -- ИСКУССТВЕННОЕ МОЛОКО -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: В монографии (ч. 2) дается анализ значения витаминов для животных, симптоматика гиповитаминозов и современные подходы витаминотерапии; рассматриваются болезни при недостаточности микро- и макроэлементов, рецептура ЗЦМ для телят, инфекционные болезни телят, причины возникновения ацидоза и кетоза у животных, современные способы профилактики и лечения нарушения обмена веществ.


Доп.точки доступа:
Трофимов, Альберт Федорович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1936) \рец.\; Красочко, Петр Альбинович (доктор ветеринарных наук ; доктор биологических наук ; род. 1958) \рец.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"
Экземпляры всего: 3
ОКД/636.2/607977 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/636.2/607977 (1), ХР (2)
Найти похожие

13.


    Колос, И. К.
    Исследование гидролиза тиаминдифосфата в печени кур [] / И. К. Колос, А. Ф. Макарчиков // Современные технологии сельскохозяйственного производства : XVI международная научно-практическая конференция : материалы конференции (Гродно, 17 мая, 7 июня 2013 г.) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно, 2013. - Агрономия. Ветеринария. Зоотехния. - С. 237-239. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
С-Х ПТИЦА -- КУРИЦА -- ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА -- ТИАМИН -- ЛИЗИС -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Макарчиков, А. Ф.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.17/606516 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631.17/606516 (1), ХР (2)

Найти похожие

14.
608405

   
    Структурная биохимия [] : учебное пособие для студентов учреждений высшего образования по специальностям "Биохимия", "Микробиология" / О. И. Губич [и др.] ; рец.: С. Б. Бокуть, Н. А. Белясова ; Белорусский государственный университет. - Минск : БГУ, 2012. - 311 с. : граф., табл. - (Классическое университетское издание). - Библиогр.: с. 257-258. - ISBN 978-985-518-740-1 : Б. ц.
Приложения: с. 259-305
    Содержание:
БЕЛКИ . - С .9
Структура и физико-химические свойства аминокислот . - С .9-11
Стереоизомерия аминокислот . - С .11
Химические свойства аминокислот . - С .12
Амфотерные свойства аминокислот . - С .13-14
Получение и применение аминокислот . - С .14-15
Структурная организация и свойства белков и пептидов . - С .15-17
Структурная организация белков . - С .17-22
Физико-химические свойства белков . - С .22-23
Классификация белков . - С .23-25
Функциональная классификация белков . - С .25
Методы изучения белков . - С .26-28
ФЕРМЕНТЫ . - С .52
Общая характеристика ферментов . - С .52-53
Структура ферментов . - С .53-54
Механизм ферментативного катализа . - С .55-57
Ферментные системы и принципы их организации . - С .57-58
Способы выражения активности фермента . - С .58
Регуляция биосинтеза ферментов. Индукция и репрессия ферментов . - С .58-60
Регуляция каталитической активности ферментов . - С .60-68
Классификация и номенклатура ферментов . - С .68-69
ВИТАМИНЫ И КОФЕРМЕНТЫ . - С .86
Общая характеристика и классификация витаминов . - С .86-89
Провитамины . - С .89-90
Общая характеристика и классификация коферментов . - С .90-91
Биологическая роль витаминов и коферментов . - С .91-92
Витамины, образующие коферментные формы . - С .92
Тиамин (витамин В1) . - С .92-94
Рибофлавин (витамин В2) . - С .95-97
Пантотеновая кислота (витамин В3) . - С .97-99
Никотиновая кислота (витамин PP, витамин B5, ниацин) . - С .99-100
Пиридоксин (витамин В6) . - С .101-103
Биотин (витамин B7, витамин Н) . - С .103-105
Фолиевая кислота (витамин В9) . - С .105-106
Кобаламин (витамин В12) . - С .107-108
Оротовая кислота (витамин В13) . - С .108-110
Аскорбиновая кислота (витамин С) . - С .110-112
Липоевая кислота (витамин N) . - С .112-113
Витамин К . - С .114-115
Витамины, для которых коферментные формы не установлены . - С .115
Холин (витамин B4) . - С .115-116
Инозитол (витамин B8) . - С .116-117
Парааминобензойная кислота (витамин В10) . - С .117-118
L-Карнитин (витамин В11) . - С .118-119
Пангамовая кислота (витамин В15) . - С .119-120
Витамин Р (флавоноиды) . - С .120-121
Витамин U (метилметионинсульфоний-хлорид) . - С .121
Ретинол (витамин A) . - С .122-123
Витамин Е . - С .123-125
Витамин D . - С .125-127
Витамин F . - С .127-128
Коферменты, не относящиеся к витаминам . - С .128
Нуклеозидфосфаты . - С .128-129
Кофермент В, кофермент М и кофермент F430 . - С .129-130
Кофермент Q . - С .131-132
Пиррол-хинолин хинон . - С .132-133
Глутатион . - С .133
Гем . - С .133-134
Антивитамины . - С .134-135
НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ . - С .152
Азотистые основания, нуклеозиды и нуклеотиды . - С .152-155
Общая характеристика нуклеиновых кислот . - С .155-156
Структурная организация и функции ДНК . - С .156-163
Структурная организация и функции РНК . - С .164-166
УГЛЕВОДЫ . - С .178
Структура, свойства и функции углеводов . - С .178-179
Моносахариды . - С .179-185
Химические свойства моносахаридов . - С .185-189
Олигосахариды . - С .189-192
Полисахариды . - С .192-199
ЛИПИДЫ . - С .212
Общая характеристика и классификация липидов . - С .212-213
Ацилглицеролы . - С .214-216
Орнито- и лизинолипиды . - С .216
Диольные липиды . - С .216
Воски . - С .217-218
Фосфолипиды . - С .218
Глицерофосфолипиды . - С .219-223
Сфингофосфолипиды (сфингомиелины) . - С .223-224
Гликолипиды . - С .224
Гликозилдиацилглицериды . - С .224
Гликосфинголипиды . - С .225
Цереброзиды . - С .225
Олигогликоцерамиды . - С .225-228
Полипренилфосфатсахара . - С .228-321
Эйкозаноиды . - С .232
Простагландины (ПГ, PG) . - С .232-233
Тромбоксаны (TX) . - С .234
Простациклины (ПГI, PGI) . - С .234
Лейкотриены (ЛТ, LT) . - С .234-235
Стероиды . - С .236
Стеролы . - С .236-237
Желчные кислоты . - С .237-239
Стероидные гликозиды . - С .239
Сапонины . - С .239
Стероидные алкалоиды . - С .239
Терпены . - С .240-242
ПРИЛОЖЕНИЯ . - С .259
Основные единицы измерения, производные величины и константы . - С .259-260
Приготовление растворов и реактивов . - С .261-264
Приготовление некоторых реактивов . - С .264-266
Приготовление моющих смесей . - С .266
Относительная плотность и концентрация минеральных кислот . - С .266-267
Буферные смеси . - С .268-272
Основные физико-химические свойства некоторых реагентов . - С .272-275
Основные физико-химические свойства аминов, аминокислот и пептидов . - С .276-280
Основные физико-химические свойства моно-, олиго- и полисахаридов . - С .280-285
Спектральные характеристики нуклеотидов . - С .285
Основные понятия спектрофотометрии . - С .286
Биохимические показатели нормы . - С .287-288
Методы осаждения, разделения и очистки белков . - С .288
Использование сульфата аммония для высаливания белка . - С .288
Приготовление растворов (NH4)2SO4 различной степени насыщения . - С .289
Насыщенные растворы сульфата аммония при различных температурах . - С .290
Осадители белков . - С .290-292
Диализ . - С .292
Метод гель-хроматографии . - С .292-295
Требования техники безопасности при работе в биохимической лаборатории . - С .295-303
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БЕЛКИ -- ПЕПТИДЫ -- ФЕРМЕНТЫ -- ВИТАМИНЫ -- КОФЕРМЕНТЫ -- НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- НУКЛЕИНОВЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ЛИПИДЫ -- СТРУКТУРА -- БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА
Аннотация: Изложены теоретические сведения о структуре, биохимических свойствах, функциях и значении белков, ферментов, нуклеиновых кислот, углеводов, липидов, витаминов и коферментов, приведены контрольные вопросы, лабораторные работы, тесты.


Доп.точки доступа:
Губич, О. И.; Зырянова, Т. Н.; Корик, Е. О.; Кукулянская, Т. А.; Мохорева, С. И.; Новиков, Д. А.; Орел, Н. М.; Семак, И. В.; Бокуть, С. Б. \рец.\; Белясова, Н. А. \рец.\; Белорусский государственный университет
Экземпляры всего: 1
ОКД/57/608405 (1)
Свободны: ОКД/57/608405 (1)
Найти похожие

15.


    Макарчиков, А. Ф.
    Исследование сохранности витамина В1 при выпечке хлеба из пшеничной муки [] / А. Ф. Макарчиков, И. М. Русина // Современные технологии сельскохозяйственного производства : материалы XVI международной научно-практической конференции (Гродно, 17 мая 2013 года) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". Международная студенческая научная конференция (14 ; 2013 ; Гродно). - Гродно, 2013. - Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. - С. 106-108. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПШЕНИЧНЫЙ ХЛЕБ -- ПШЕНИЧНАЯ МУКА -- ТИАМИН -- ВИТАМИНЫ ГРУППЫ B -- ОБОГАЩЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Русина, И. М.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.17/606519 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631.17/606519 (1), ХР (2)

Найти похожие

16.
637.5.049
Г 68


    Гордынец, С. А.
    Витаминный состав мясного сырья, перспективного для создания продуктов для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний [] / С. А. Гордынец, В. М. Напреенко // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2017. - Вып. 11: Сборник научных трудов 2016. - С. 155-159 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- МЯСО -- МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОФИЛАКТИКА -- БОЛЕЗНИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ -- ВИТАМИНЫ ГРУППЫ B -- АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА -- ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ -- ВИТАМИНЫ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ
Аннотация: Мясо и мясные продукты играют важную роль в питании. С целью создания функциональных мясных продуктов для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний изучено содержание витаминов в различных видах мясного сырья. Наиболее необходимыми витаминами для сердца являются ретинол, тиамин, пиридоксин, аскорбиновая кислота, токоферол, ниацин. Они способствуют укреплению сосудов и сердца, успешно противостоят холестериновым отложениям, нормализуют циркуляцию кровотока, улучшают состояние кровеносных сосудов, препятствуя их закупорке, регулируют уровень артериального давления, защищают от атеросклероза, инфарктов и инсультов. В результате анализа установлено, что наиболее перспективным мясным сырьем по сумме тиамина, пиридоксина и токоферола преимущество имеет свинина, что необходимо учитывать при разработке мясных продуктов для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.


Доп.точки доступа:
Напреенко, В. М.; Национальная академия наук БеларусиНаучно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/637 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/637 (1), ХР (2)

Найти похожие

17.


    Кудырко, Т. Г.
    Влияние аденилированного тиаминтрифосфата на физическую выносливость мышей в тесте принудительного плавания / Т. Г. Кудырко // Современные технологии сельскохозяйственного производства : сборник научных статей по материалам XXI Международной научно-практической конференции (Гродно, 18 мая 2018 года) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2018. Ветеринария. Зоотехния. - С. 48-50. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-537-122-0
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БЕЛЫЕ МЫШИ -- ЛАБОРАТОРНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ФИЗИЧЕСКИЕ НАГРУЗКИ -- НАГРУЗКИ -- ВИТАМИННЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА -- ТИАМИН -- ВИТАМИНЫ ГРУППЫ B -- АДЕНИЛИРОВАННЫЙ ТИАМИНТРИФОСФАТ -- ДВИГАТЕЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ФИЗИОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- ВЫНОСЛИВОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- МЫШЦЫ -- ОРГАНЫ ДВИЖЕНИЯ -- КОНЦЕНТРАЦИЯ ВЕЩЕСТВ -- КАЛЬЦИЙ -- МАКРОЭЛЕМЕНТЫ -- 22-18
Аннотация: Исследовано действие AThTP на белых мышах при физической нагрузке.


Доп.точки доступа:
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"; "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция(21 ; 2018 ; Гродно)

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/619/618835 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/619/618835 (1), ХР (1)

Найти похожие

18.


    Кубышин, В. Л.
    Активность транскетолазы в печени и селезенке крыс при радиоактивном облучении / В. Л. Кубышин, Е. В. Томашева, Т. И. Зиматкина // Современные технологии сельскохозяйственного производства : сборник научных статей по материалам XXI Международной научно-практической конференции (Гродно, 18 мая 2018 года) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2018. Ветеринария. Зоотехния. - С. 46-48 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-537-122-0
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РАДИАЦИЯ -- ОБЛУЧЕНИЕ -- ЛУЧЕВЫЕ ПОРАЖЕНИЯ -- ЛАБОРАТОРНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ПЕЧЕНЬ -- ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА -- СЕЛЕЗЕНКА -- ИММУНОКОМПЕТЕНТНЫЕ ОРГАНЫ -- ФЕРМЕНТЫ АНТИОКСИДАНТНОЙ ЗАЩИТЫ -- ФЕРМЕНТЫ -- ПЕНТОЗОФОСФАТНЫЙ ЦИКЛ -- ОБМЕН ВЕЩЕСТВ -- ТРАНСКЕТОЛАЗА -- ТРАНСФЕРАЗЫ -- ФЕРМЕНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ ГИДРОЛИЗ -- ГИДРОЛИЗ -- ПРОФИЛАКТИКА -- РАДИОЗАЩИТНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ХИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА -- ТИАМИН -- ВИТАМИНЫ ГРУППЫ B -- АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- 22-18
Аннотация: Изучено воздействие радиационного облучения на неокислительное звено ПФП и использование тиамина в качестве радиопротектора.


Доп.точки доступа:
Томашева, Е. В.; Зиматкина, Т. И.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет""Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция(21 ; 2018 ; Гродно)

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/619/618835 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/619/618835 (1), ХР (1)

Найти похожие

19.
633.12
К 63


   
    Комплексная оценка качества зерна гречихи белорусской селекции в процессе замачивания и проращивания / В. А. Шаршунов [и др.] // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии : научно-методический журнал. - 2022. - № 2. - С. 97-100 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2076-5215
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОИЗВОДСТВО ЗЕРНА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- ГРЕЧИХА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЗЕРНО -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- КАЧЕСТВО ЗЕРНА -- КАЧЕСТВО -- ЗАМАЧИВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПРОРОСТКИ -- ФАЗЫ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ -- НЕТРАДИЦИОННОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- ПРОРОСТКИ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- НАТУРАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-31
Аннотация: В Республике Беларусь среди отраслей растениеводства зерновое хозяйство является основным. На его долю, на протяжении многих лет, приходится 41,2–46,7 % всех посевных площадей. Гречиха является основной крупяной культурой в Республике Беларусь. Содержание белка в гречихе составляет около 10 %, но по питательности и усвояемости белок значительно превосходит белок зерновых злаковых культур, приближаясь к белку животного происхождения, о чем свидетельствует содержание незаменимых аминокислот, таких как: аргинин (12,7 %), лизин (7,9 %), цистин (1,0 %) и др. Кроме того, в ее состав входят лимонная, малеиновая и щавелевая кислоты, которые способствуют лучшей переваримости пищи. Углеводы в гречихе представлены в основном крахмалом, содержание которого составляет (65–70 %), жира содержится около 3 %, который относится к невысыхающим маслам (йодное число меньше 85), поэтому гречневая крупа не прогоркает даже при длительном хранении. Содержание клетчатки в гречневой крупе пониженное 1,5–2,0 %. Плоды гречихи также богаты витаминами В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), РР (никотиновая кислота), Р (рутин) и др. Особый интерес с точки зрения медицины представляет рутин. На основе его изготавливают лекарства, применяемые для профилактики лечения многих заболеваний. Рутин восстанавливает нарушенную деятельность сердечно-сосудистой системы, обладает общеукрепляющим свойством. Изучены физико-химические и семенные свойства зерна гречихи белорусской селекции. Установлено, что зерно гречихи обладает высокими значениями энергии прорастания (80 ± 5) % и всхожести (86 ± 6) % и может быть рекомендовано для проращивания и получения биологически активного зернового сырья. Получены аналитические зависимости изменений физико-химических свойств зерна гречихи в процессе проращивания, которые позволяют прогнозировать изменения, происходящие с зерном в диапазоне от 1 ч до 35 ч проращивания. Полученные результаты свидетельствуют о перспективности использования зерна гречихи белорусской селекции для производства биологически активного сырья и его реализации на пищевые цели.


Доп.точки доступа:
Шаршунов, Вячеслав Алексеевич (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1949); Урбанчик, Е. Н.; Барашков, А. С.; Шустова, Л. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

20.
544650

    Сидоренко, Р. П.
    Изучение эффективности использования карнитин-хлорида при выращивании и откорме свиней [] : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук : специальность 06.02.02 "Кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов" / Р. П. Сидоренко ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Белорусский научно-исследовательский институт животноводства. - Жодино, 1992. - 23 с. : табл. - Библиогр.: с. 23 (3 назв.). -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СВИНЬИ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ПОРОСЯТА -- МОЛОДНЯК -- ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА -- ОТКОРМ -- КОРМЛЕНИЕ -- КОМБИКОРМА -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- ВИТАМИННЫЕ ДОБАВКИ -- ПРЕМИКСЫ -- КАРНИТИН -- ВИТАМИН B1 -- ТИАМИН -- ВИТАМИНЫ ГРУППЫ B -- РАЦИОНЫ -- КОРМА -- ПЕРЕВАРИМОСТЬ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- ЖИВАЯ МАССА -- МАССА ЖИВОТНЫХ -- УБОЙНЫЕ КАЧЕСТВА -- ПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- АВТОРЕФЕРАТЫ ДИССЕРТАЦИЙ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- РЕТРО -- 4
Аннотация: Цель исследования - изучение влияния различного уровня витамина B1 на физиологическое состояние, обмен веществ и продуктивность молодняка свиней в условиях промышленной технологии их содержания.


Доп.точки доступа:
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Белорусский научно-исследовательский институт животноводства
Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободных экз. нет
Найти похожие

 1-20    21-40   41-50 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси