На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Библиотека-депозитарий ФАО- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (416)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (6)Аграрные издания НАН Беларуси (75)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СХЕМЫ<.>)
Общее количество найденных документов : 416
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.
664.959.5-027.33
M13


   
    Machine-hardware diagram of complex biotechnological processing of aquaculture objects [Text] / Y. N. Korzhavina [и др.] // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2024. - Т. 62, № 1. - P82-88 : рис. - Библиогр. в конце ст. - Текст на англ. яз. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РЫБНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- АКВАКУЛЬТУРА -- CLARIAS GARIEPINUS -- CLARIAS -- клариевый сом африканский -- клариевый сом мраморный -- КАРП -- CYPRINUS CARPIO -- CYPRINUS -- ПРЕСНОВОДНЫЕ РЫБЫ -- РЫБНОЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- ОТХОДЫ РЫБНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- ОТХОДЫ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- КОМПЛЕКСНАЯ ПЕРЕРАБОТКА -- ПЕРЕРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СХЕМЫ -- ТЕХНОЛОГИИ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- РЫБНЫЙ ФАРШ -- ФАРШИ -- имитирующие продукты питания -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-10
Аннотация: В настоящее время в Калининградской области функционирует ряд рыбоводческих хозяйств, которые специализируются на разведении объектов аквакультуры, в том числе карпа обыкновенного (Cyprinus carpio Linnaeus, 1758) и клариевого сома (Clarias gariepinus Linnaeus, 1758), и их дальнейшей реализации в живом или охлажденном неразделанном виде. Комплексная переработка, как правило, отсутствует. Показана необходимость биотехнологической переработки аквакультуры и пути использования отходов, полученных при разделке на филе, для производства рыбных фаршей и в дальнейшем фаршевых полуфабрикатов. Отсутствие комплексного использования отходов рыбоперерабатывающих производств является распространенной проблемой рыбной отрасли, ввиду чего необходимость ее решения очевидна. Для эффективной переработки рыбного сырья требуется создать технологию, которая позволит максимально использовать отходы рыбного производства, в том числе с применением биотехнологических методов, но при этом обеспечить высокое качество готовой продукции. Представлен массовый состав карпа обыкновенного (Cyprinus carpio Linnaeus, 1758) и клариевого сома (Clarias gariepinus Linnaeus, 1758), разработана технологическая схема комплексной биотехнологической переработки объектов аквакультуры в условиях малых предприятий рыбоперерабатывающих хозяйств, предложены описание технологических процессов и машинно-аппаратурная схема. Комплексная технология предполагает наличие основного и дополнительного производства. Дополнительная схема связана с производством имитационного шпика, основой для которого могут послужить предварительно обработанные ферментами измельченные жиросодержащие компоненты, такие как теша и молоки, а также рыбные бульоны, полученные при варке коллагенсодержащих компонентов (головы, плавники, хвосты). Данный технологический подход может быть использован в условиях предприятий ГО "Белводхоз", занимающихся выращиванием и последующей переработкой объектов аквакультуры, например ОАО "Рыбхоз "Волма".


Доп.точки доступа:
Korzhavina, Y. N.; Alshevskiy, D. L.; Alshevskaya, M. N.; Ustich, V. I.; Karneeva, F. S.; Bedo, E. P.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

2.
610215

    Абизов, Е. А.
    Виды рода лох (Elaeagnus L.), интродуцированные в России, и их лекарственно-пищевая ценность [] / Е. А. Абизов, В. С. Бабаскин, О. Н. Толкачев ; рец.: В. Н. Зеленков, А. А. Маркарян. - Москва : ЛЕНАНД, 2014. - 367 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 322-358. - ISBN 978-5-9710-1187-3 : 190145 р.
Приложения: с. 363-367
    Содержание:
БОТАНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА . - С .17
Хроноисторический конспект по систематике видов лоха . - С .17-32
Систематическое положение и номенклатура . - С .32-40
Виды, разновидности и сорта лоха . - С .40-48
Общее морфолого-анатомическое описание . - С .48-57
Сравнительная морфолого-анатомическая характеристика видов рода Elaeagnus L., интродуцированных в Центральной нечерноземной зоне России по периодам онтогенеза . - С .57-99
Структурные признаки, имеющие диагностическое значение для идентификации видов лоха . - С .99-103
АГРОБИОЛОГИЯ ВИДОВ РОДА ELAEAGNUS L., ИНТРОДУЦИРОВАННЫХ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕЧЕРНОЗЕМНОЙ ЗОНЕ РОССИИ . - С .104
Биология развития видов лоха в условиях Московской и Тамбовской областей . - С .104-112
Сырьевая, a также фитохимическая продуктивность представителей рода Elaeagnus L., при интродукции и способы ее повышения . - С .113-125
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ВИДОВ ЛОХА . - С .126
Химический состав надземных и подземных частей средневозрастных растений: лоха узколистного, л. восточного, л. иглистого, л. зонтичного, л. многоцветкового, л. колючего, л. серебристого . - С .126-178
Методы обнаружения и разделения ß-карболиновых алкалоидов в листьях и коре видов лоха . - С .179-184
Динамика накопления и распределения биологически активных веществ у представителей рода Elaeagnus L., культивируемых в Центральной нечерноземной зоне России по этапам онтогенеза, a также по фенологическим фазам . - С .184-195
ЛЕКАРСТВЕННАЯ И ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ . - С .196
Возможные виды сырья растений лоха . - С .196-202
Влияние способов первичной обработки сырья на практический выход некоторых биологически активных веществ . - С .203-205
Сравнительная характеристика числовых показателей цветков, плодов, листьев и коры некоторых представителей рода Elaeagnus L. . - С .205-211
Параметры хранения сырья . - С .212-215
ТЕХНОЛОГИЯ ПЕРЕРАБОТКИ СЫРЬЯ ВИДОВ ЛОХА И СПОСОБЫ ПРОИЗВОДСТВА ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ НА ЕГО ОСНОВЕ . - С .216
Оптимальные параметры экстрагирования с расчетом практического выхода алкалоидов, таннинов, флавоноидов, сахаров, органических кислот, жирного и эфирного масла из различного сырья видов лоха . - С .216-238
Технология производства элеагнокарболина из коры, побегов и корней лоха узколистного, а также л. серебристого . - С .238-241
Технология производства порошковой субстанции из мезокарпия сухоплодных видов лоха . - С .241-248
Технология производства экстрактов из листьев лоха . - С .249-263
Технология получения таблетированной формы порошковой субстанции из мезокарпия сухоплодных видов лоха и сухих очищенных экстрактов из листьев лоха . - С .263-267
Технология производства сока и сиропа из плодов лоха многоцветкового . - С .267-270
Технология производства сборов (фиточаев) с листьями видов лоха . - С .270-273
Технология производства масла из семян лоха . - С .273-278
Технология производства мягких лекарственных форм на основе масла семян видов рода Elaeagnus L., культивируемых в России . - С .278-283
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СЫРЬЯ ЛОХА И ПРОДУКТОВ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ . - С .284
Острая и хроническая токсичность вытяжек из сырья видов лоха, a также фитопрепаратов на его основе . - С .284-298
Комплекс фармакологической активности функциональных продуктов на основе сырья видов рода Elaeagnus L. . - С .299-317
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ДЕКОРАТИВНЫЕ ДРЕВЕСНЫЕ РАСТЕНИЯ -- ИНТРОДУЦИРОВАННЫЕ ВИДЫ -- ОРГАНИЗМЫ -- ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ЛЕКАРСТВЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ПЕРЕРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СХЕМЫ -- ТЕХНОЛОГИИ -- РЕЦЕПТУРА -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: Описаны основные направления ботанических, агробиологических, фитохимических, фармакогностических, технологических и фармакологических исследований видов рода лох (Elaeagnus L.). Также в книге дана оценка лекарственной и пищевой ценности различного сырья видов лоха, интродуцированных в России. Особое внимание уделено современным методам и методикам с приведением формул расчетов, использованных при изучении растений и фитопрепаратов. Приведены технологические схемы переработки сырья. Кроме того, даны рецепты приготовления оригинальных функциональных продуктов пищевого и лекарственного назначения с использованием коры, листьев, а также плодов некоторых видов лоха.


Доп.точки доступа:
Бабаскин, В. С.; Толкачев, О. Н.; Зеленков, В. Н. \рец.\; Маркарян, А. А. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/58/610215 (1)
Свободны: ОКД/58/610215 (1)
Найти похожие

3.


    Авраменко, Н. М.
    Технологические схемы проведения ремонтных работ на открытой сети [] / Н. М. Авраменко, В. Н. Карнаухов, О. Г. Солтан // Мелиорация : научный журнал. - 2011. - № 1(65). - С. 68-75 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2070-4828
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЕЛИОРАТИВНЫЕ СИСТЕМЫ -- ПРИРОДООХРАННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ -- ОХРАНА ПРИРОДЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СХЕМЫ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ЗАЩИТНЫЕ ЛЕСОНАСАЖДЕНИЯ -- ЛЕСОНАСАЖДЕНИЯ -- МЕЛИОРИРУЕМЫЕ ЗЕМЛИ -- ЗЕМЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Карнаухов, В. Н.; Солтан, О. Г.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

4.
631.331.024.2
А 22


    Авсюкевич, С. В.
    Исследования двухдискового сошника с нулевым углом атаки дисков и усеченно-конусными ребордами-бороздообразователями / С. В. Авсюкевич, С. В. Колос, В. Р. Петровец // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии : научно-методический журнал. - 2013. - № 2. - С. 153-159 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2076-5215
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ДЕТАЛИ МАШИН -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СХЕМЫ -- ТЕХНОЛОГИИ -- БОРОЗДОДЕЛАТЕЛИ -- УЗЛЫ МАШИН -- СЕЯЛКИ -- ЗЕРНОВЫЕ СЕЯЛКИ -- БОРОЗДОВОЙ ПОСЕВ -- СПОСОБЫ ПОСЕВА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Колос, С. В.; Петровец, Владимир Романович (доктор технических наук ; род. 1946)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

5.
591437

   
    Автоматизация сельскохозяйственной техники : практикум по лабораторным работам для студентов специальностей: 1-74 06 01 "Техническое обеспечение процессов сельскохозяйственного производства", 1-74 06 02 "Техническое обеспечение процессов переработки и хранения сельскохозяйственной продукции", 1-74 06 03 "Ремонтно-обслуживающее производство в сельском хозяйстве" / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Белорусский государственный аграрный технический университет ; сост. В. Б. Ловкис [и др.] ; рец.: Г. Г. Тычина, В. А. Дайнеко. - Минск : [б. и.], 2008. - 131 с. : рис., табл. - Библиогр. в конце глав. - ISBN 978-985-519-011-1 : Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
С-Х ТЕХНИКА -- МЕХАНИЗАЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ -- РЕГУЛИРОВАНИЕ -- АВТОМАТИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ -- СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ МАШИН -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СХЕМЫ -- ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ -- НАДЕЖНОСТЬ -- КАЧЕСТВО
Аннотация: Рассмотрены технические средства автоматики и системы автоматизации сельскохозяйственной техники, освоение методов создания, описания и эксплуатации систем автоматического регулирования и управления, типовые решения по автоматизации сельскохозяйственной техники.


Доп.точки доступа:
Ловкис, В. Б. \сост.\; Маркевич, В. В. \сост.\; Носко, В. В. \сост.\; Абрамчик, Л. А. \сост.\; Тычина, Г. Г. \рец.\; Дайнеко, В. А. \рец.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Белорусский государственный аграрный технический университет
Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

6.


    Адамчук, В. В.
    Перспективы развития механизированного молочного животноводства в Украине [] / В. В. Адамчук // Материалы XVI Международного симпозиума по машинному доению сельскохозяйственных животных, (Минск - Гомель, 27-29 июня 2012 г.) / Национальная академия наук Беларуси, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, РУП "НЦП НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства", ОАО "Гомельагрокомплект", РУП "НПЦ НАН Беларуси по животноводству". - Минск, 2012. - С. 26-35 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО -- СКОТОВОДСТВО -- ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ -- РАЗВИТИЕ ОТРАСЛИ -- МЕХАНИЗАЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- МЕХАНИЗАЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ПРОИЗВОДСТВО МОЛОКА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- ОБЪЕМ ПРОИЗВОДСТВА -- МТБ -- СТОЙЛА -- ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ ПОМЕЩЕНИЯ -- ДОИЛЬНЫЕ АППАРАТЫ -- ДОИЛЬНАЯ ТЕХНИКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СХЕМЫ -- ТЕХНОЛОГИИ -- СНГ


Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/637.1/606101 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/637.1/606101 (1), ХР (2)

Найти похожие

7.
631.311.06
А 35


    Азаренко, Владимир Витальевич (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1958).
    Особенности проектирования почвообрабатывающих машин с активно-пассивными рабочими органами [] / В. В. Азаренко, Н. Г. Бакач, Ю. Л. Минич // Инженерный вестник : научно-технический рецензируемый журнал общественного объединения "Белорусское инженерное общество". - 2008. - № 1(25). - С. 11-15. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПОЧВООБРАБАТЫВАЮЩИЕ МАШИНЫ -- С-Х МАШИНЫ -- АКТИВНЫЕ РАБОЧИЕ ОРГАНЫ -- РАБОЧИЕ ОРГАНЫ -- ПАССИВНЫЕ РАБОЧИЕ ОРГАНЫ -- КОМБИНИРОВАННЫЕ МАШИНЫ -- СОВМЕЩЕНИЕ ОПЕРАЦИЙ -- КОНСТРУИРОВАНИЕ -- С-Х МАШИНОСТРОЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СХЕМЫ -- МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ -- КОМПЬЮТЕРИЗАЦИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Бакач, Н. Г.; Минич, Ю. Л.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободных экз. нет
Экз.1 (ХР) занят

Найти похожие

8.
636.2.087.61-027.35
А 35


    Азаренко, Владимир Витальевич (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1958).
    Технология приготовления заменителя цельного молока на основе зерновых компонентов [] / В. В. Азаренко, И. И. Горячев, В. И. Передня // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2008. - № 2. - С. 96-100 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0321-1657
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗЦМ -- ИСКУССТВЕННОЕ МОЛОКО -- ВЫПОЙКА МОЛОДНЯКА -- КОРМЛЕНИЕ -- ТЕЛЯТА -- КРС -- КОРМОВОЕ ЗЕРНО -- ЗЕРНО -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СХЕМЫ -- ГИДРОТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ -- РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Представлена новая технология и комплект оборудования ОПЗМ-0,9 для производства заменителя цельного молока (ЗЦМ) из имеющихся в хозяйствах различных зерновых компонентов. Использование влаготепловой обработки зернофуража позволяет получать мелкодисперсную однородную массу, что очень важно при приготовлении ЗЦМ. Применение такой обработки не уменьшает количество питательных веществ в полученном продукте, количество сахара даже несколько увеличивается. Разработанный комплект оборудования с использованием грубоизмельченных зерновых компонентов и горячей воды (40–50 °С) позволяет уменьшить расход электроэнергии на приготовление ЗЦМ минимум в 1,5 раза, а на приготовление 1 л ЗЦМ в хозяйственных условиях затрачивается в 1,8–2,2 раза меньше денежных средств по сравнению с использованием зарубежного аналога.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Горячев, И. И.; Передня, Владимир Иванович (доктор технических наук ; род. 1933)

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

9.


    Айрапетьянц, Г. М.
    Выбор оптимальных каналов управления терморекуперационными установками [] / Г. М. Айрапетьянц, Н. И. Ульянов // Вестник Могилевского государственного университета продовольствия : научно-методический журнал. - 2012. - № 1. - С. 94-102 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2218-1652
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РЕКУПЕРАЦИЯ ТЕПЛА -- ИСТОЧНИКИ ТЕПЛА -- С-Х ПРЕДПРИЯТИЯ -- ПРЕДПРИЯТИЯ -- ПИЩЕВЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ -- ВЕНТИЛЯЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ОТОПЛЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СХЕМЫ -- ТЕХНОЛОГИИ -- АСУ -- АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ -- МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ -- МОДЕЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Рассмотрена задача выбора оптимальных каналов управления терморекуперационными установками на предприятиях на основе линеаризованных динамических моделей.


Доп.точки доступа:
Ульянов, Н. И.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

10.
611482

    Акулович, Л. М.
    Основы профилирования режущего инструмента при магнитно-абразивной обработке : [монография] / Л. М. Акулович, Л. Е. Сергеев ; рец.: О. Г. Девойно, В. А. Лойко ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет". - Минск : [б. и.], 2014. - 279 с. : табл., рис., граф. - Библиогр.: с. 265-275. - ISBN 978-985-519-734-9 : Б. ц.
    Содержание:
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ФОРМООБРАЗОВАНИЯ ПОВЕРХНОСТЕЙ ПРИ ИХ ОБРАБОТКЕ . - С .7-8
Обработка поверхностей лезвийным инструментом . - С .8-27
Обработка поверхностей абразивным инструментом . - С .28
Абразивная обработка жестко-связанным, свободным и подвижно-скоординированным зерном . - С .28-37
Формообразование профиля режущего инструмента при магнитно-абразивной обработке . - С .37-39
Способы и схемы МАО . - С .39-43
Технологические возможности МАО . - С .43-46
Магнитно-абразивная обработка с поверхностно-пластическим деформированием . - С .46-50
Магнитно-абразивная обработка при циркулирующей рабочей технологической среде . - С .50-51
Процесс магнитно-абразивной галтовки . - С .51-55
ПАРАМЕТРЫ МАГНИТНОГО ПОЛЯ ПРИ ФОРМИРОВАНИИ В РАБОЧЕЙ ЗОНЕ ПРОФИЛЯ РЕЖУЩЕГО ИНСТРУМЕНТА ДЛЯ МАГНИТНО-АБРАЗИВНОЙ ОБРАБОТКИ . - С .56
Методы расчета топографии магнитного поля . - С .56-57
Моделирование магнитного поля при магнитно-абразивной обработке поверхностей различного профиля . - С .57-58
Магнитно-абразивная обработка наружных конических поверхностей деталей . - С .58-65
Повышение эффективности процесса магнитноабразивной обработки узких пазов . - С .65-71
Магнитно-абразивная обработка полых конических поверхностей деталей . - С .71-80
Магнитно-абразивная обработка криволинейных поверхностей пуансонов при повышенной жесткости инструмента . - С .81-87
Магнитно-абразивная обработка полых цилиндрических поверхностей деталей . - С .88-98
Магнитно-абразивная обработка цилиндрических поверхностей пуансонов . - С .98-105
Магнитно-абразивная обработка сложнопрофильных поверхностей поршней . - С .105-114
Расчет геометрических параметров электромагнитных систем . - С .114
Профилирование криволинейных поверхностей пуансонов при пониженной жесткости инструмента . - С .114-122
ФОРМИРОВАНИЕ ФЕРРОАБРАЗИВНОЙ ЩЕТКИ В РАБОЧЕМ ЗАЗОРЕ ПРИ МАГНИТНО-АБРАЗИВНОЙ ОБРАБОТКЕ . - С .123
Виды ферроабразивных порошков и способы их изготовления . - С .123-128
Магнитная проницаемость ферроабразивных порошков . - С .129-132
Режущие свойства структурированного инструмента . - С .132-133
Магнитно-абразивная обработка с использованием механических щеток . - С .133-138
Магнитно-абразивная обработка длинномерных отверстий . - С .138-143
Магнитно-абразивная обработка на основе ферроабразивных композиционных волокон . - С .144-149
Магнитно-абразивная обработка отверстий на основе гибких абразивных щеток . - С .149-153
САМООРГАНИЗАЦИЯ И УПРАВЛЕНИЕ УСТОЙЧИВОСТЬЮ ПРОЦЕССОВ МАГНИТНО-АБРАЗИВНОЙ ОБРАБОТКИ . - С .154
Факторы нестабильности магнитно-абразивной обработки . - С .154
Нестабильность структуры и физико-механических свойств заготовок . - С .154-155
Неоднородность пластической деформации при резании . - С .155-156
Изнашивание и разрушение ферромагнитных частиц . - С .156-157
Формирование абразивной щетки из массы ферроабразивных частиц в результате их самоорганизации . - С .157-159
Критерии процессов формирования поверхностей при магнитно-абразивной обработке . - С .159-163
Самоорганизация процессов образования и регенерации абразивной щетки . - С .164-167
Моделирование и оптимизация параметров магнитно-абразивной обработки с учетом самоорганизации процесса . - С .168-178
Управление процессами обработки в электромагнитном поле с использованием явлении их самоорганизации . - С .178-185
ФИЗИКО-МЕХАНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПОВЕРХНОСТНОГО слоя ПОСЛЕ МАО . - С .186
Синергетизм свойств металлических поверхностей в процессе их изготовления . - С .186
Использование рабочей технологической среды на основе кремнистого сплава и СОТС на основе глицерина для МАО алюминиевых сплавов . - С .187-194
Особенности термодинамического процесса магнитно-абразивной обработки поверхности плафонов . - С .194-203
Повышение эффективности схемы для магнитно-абразивной обработки цветных сплавов . - С .203-208
Активация технологических сред и оптимизация их составов . - С .209
Повышение эффективности СОТС для МАО . - С .209-211
Методика исследования структурных характеристик COTC на основе использования компьютерной микроскопии . - С .211-213
Исследование процессов ультразвукового диспергирования СОТС . - С .213-220
Методика исследования смазочно-охлаждающих технологических средств, оборудование и аппаратура . - С .221
Влияние состава смазочно-охлаждающих технологических средств на производительность магнитно-абразивной обработки и шероховатость поверхности . - С .222-229
Качество обработанных поверхностей после МАО . - С .229
Методика исследования качественных и эксплуатационных показателей сложнопрофильных поверхностей, оборудование и аппаратура . - С .230-241
Влияние реверсивного вращения зубчатого колеса в процессе магнитно-абразивной обработки на качество обрабатываемых поверхностей зубьев . - С .241-243
Формирование шероховатости рабочих поверхностей при магнитно-абразивной обработке уплотненным во впадине ферроабразивным порошком . - С .243-246
Магнитно-абразивная обработка режущих инструментов . - С .247-249
Влияние технологических условий на структуру поверхностного слоя твердого сплава ВК8 после магнитно-абразивной обработки . - С .249-252
Формирование остаточных напряжений при магнитно-абразивной обработке деталей машин . - С .252-259
Эксплуатационные свойства поверхностного слоя . - С .259
Результаты испытаний резцов W6 HR при фрезеровании асфальта . - С .259-262
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РЕЖУЩИЕ УСТРОЙСТВА -- УСТРОЙСТВА -- МАГНИТНО-ИМПУЛЬСНАЯ ОБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- АБРАЗИВНАЯ ОБРАБОТКА -- МЕТАЛЛОПОКРЫТИЯ -- ПОКРЫТИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СХЕМЫ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ДЕТАЛИ МАШИН -- МАШИНОСТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ -- МАТЕРИАЛЫ -- ОБРАБОТКА МЕТАЛЛОВ ДАВЛЕНИЕМ -- ГОРЯЧАЯ ОБРАБОТКА МЕТАЛЛОВ -- МАГНИТНОЕ ПОЛЕ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПОЛЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Приведены особенности образования профиля режущего контура инструмента при магнитно-абразивной обработке металлических поверхностей сложной геометрической формы, выявленные в результате научных исследований. Установлены механизмы формирования топографии магнитного поля в рабочей зоне при магнитно-абразивной обработке сложнопрофильных поверхностей. Исследованы режущие и магнитные свойства рабочих технологических сред и выявлено их влияние на производительность съема материала. Разработаны принципы управления устойчивостью процесса магнитно-абразивной обработки с учетом явлений его самоорганизации.


Доп.точки доступа:
Сергеев, Л. Е.; Девойно, О. Г. \рец.\; Лойко, В. А. \рец.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет"
Экземпляры всего: 2
ОКД/62/611482 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/62/611482 (1), ХР (1)
Найти похожие

11.
603923

    Алексанян, К. А.
    Технология производства фруктово-ягодных натуральных вин : [монография] / К. А. Алексанян, Л. А. Ткачук ; ред. З. В. Ловкис ; рец.: Г. И. Гануш, И. А. Дембицкая, К. И. Жакова ; Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр по продовольствию. - Минск : Беларуская навука, 2012. - 306 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 301-304. - ISBN 978-985-08-1427-2 : Б. ц.
    Содержание:
История возникновения и развития виноделия . - С .6-10
Медико-биологические аспекты потребления вин . - С .10-16
Рынок вина Республики Беларусь . - С .16-25
Научное обеспечение развития винодельческой отрасли . - С .25-35
Стандартизация и техническое нормирование в области виноделия. Классификация винодельческой продукции . - С .35-46
Особенности технологии производства натуральных фруктово-ягодных вин . - С .46-57
Биохимические процессы спиртового брожения . - С .57-69
Сырье и материалы для производства натуральных фруктово-ягодных вин . - С .69-70
Химический состав плодов и ягод . - С .70-81
Сырьевая база Республики Беларусь . - С .81-101
Характеристика, принцип действия и назначение винных дрожжей, современных осветляющих и стабилизирующих материалов . - С .101-129
Переработка плодов и ягод . - С .129
Технологический потенциал плодово-ягодного сырья . - С .129-130
Технологические приемы переработки плодов и ягод . - С .130-133
Технологический процесс переработки плодов и ягод . - С .133-141
Применение ферментных препаратов в технологии переработки ягод . - С .141-157
Технологические приемы кислотопонижения фруктово-ягодных натуральных вин . - С .157
Влияние титруемых кислот на ароматобразующие характеристики и биологическую ценность вин . - С .157-161
Методы кислотопонижения . - С .161-173
Анализ накопления титруемых кислот по видам и регионам произрастания плодово-ягодного сырья Республики Беларусь . - С .173-176
Исследование химического состава плодово-ягодного сырья и виноматериалов . - С .176-178
Исследование химического метода кислотопонижения плодово-ягодного сырья и виноматериалов . - С .178-191
Исследование образцов фруктово-ягодных натуральных вин с применением технологических приемов кислотопонижения . - С .191-199
Исследование физико-химических методов кислотопонижения плодово-ягодного сырья и виноматериалов . - С .199
Технологические приемы повышения экстрактивности фруктово-ягодных натуральных вин . - С .199
Теоретические основы оценки экстрактивности вин . - С .199-204
Исследование влияния технологических факторов на повышение экстрактивности соков и виноматериалов . - С .204-228
Рекомендации по повышению массовой концентрации остаточного экстракта фруктово-ягодных натуральных вин . - С .228-230
Оборудование для изготовления натуральных фруктово-ягодных вин и обработанных виноматериалов . - С .230-236
Технологические схемы по изготовлению фруктово-ягодных натуральных вин . - С .236-238
Технологическая схема по переработке плодов и ягод . - С .238-247
Технологическая схема применения дрожжей и вспомогательных средств брожения при изготовлении фруктово-ягодных натуральных вин и обработанных виноматериалов . - С .247-254
Технологическая схема применения инертных газов при хранении фруктово-ягодных натуральных обработанных виноматериалов . - С .254-257
Технологическая схема обработки фруктово-ягодных натуральных виноматериалов теплом и холодом . - С .257-259
Технологическая схема обработки фруктово-ягодных натуральных виноматериалов двунатриевой и тринатриевой солями нитрилотриметилфосфоновой кислоты . - С .259-262
Технологическая схема производства фруктово-ягодных натуральных вин и обработанных виноматериалов . - С .262-277
Рекомендации по осуществлению холодного стерильного розлива фруктово-ягодных натуральных вин . - С .277-284
Методические указания по приведению объема плодово-ягодных сброженно-спиртованных и спиртованных соков, плодовых крепленых и фруктово-ягодных натуральных вин и обработанных виноматериалов, измеренных при температуре Т, к объему при 20 °С . - С .284-301
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ ВИНА -- ВИНОДЕЛИЕ -- БРОДИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- РЫНОК -- СТАНДАРТИЗАЦИЯ -- КЛАССИФИКАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- СПИРТОВОЕ БРОЖЕНИЕ -- БРОЖЕНИЕ -- БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ВИНОМАТЕРИАЛЫ -- СЫРЬЕ -- ПЕРЕРАБОТКА -- ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ФЕРМЕНТЫ -- КИСЛОТОПОНИЖЕНИЕ -- ЭКСТРАКТИВНОСТЬ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СХЕМЫ -- РОЗЛИВ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Представлен анализ рынка вина в Республике Беларусь, рассматриваются вопросы стандартизации и технического нормирования в области производства и оборота винодельческой продукции. Комплексно и системно описана технология производства фруктово-ягодных натуральных вин, разработанная белорусскими учеными. Теоретически обоснованы технологические приемы, позволяющие повысить биологическую ценность фруктово-ягодных натуральных вин: предохранение плодово-ягодного сусла и виноматериалов от доступа кислорода; тепловая обработка плодово-ягодного сусла с целью инактивации ферментов, провоцирующих окислительные процессы; применение химических и физико-химических способов кислотопонижения.


Доп.точки доступа:
Ткачук, Л. А.; Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946) \ред.\; Гануш, Геннадий Иосифович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1938) \рец.\; Дембицкая, И. А. \рец.\; Жакова, К. И. \рец.\; Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр по продовольствию
Экземпляры всего: 2
ОКД/663/603923 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/663/603923 (1), ХР (1)
Найти похожие

12.
631.331.922
А 50


    Алиев, И. Г.
    Разработка и исследование технологии и технических средств для протравливания опушенных семян хлопчатника [] / И. Г. Алиев // Агропанорама : Научно-технический журнал для работников агропромышленного комплекса. - 2009. - N 3. - С. 47-48. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВОЛОКНИСТЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА -- ПРОТРАВЛИВАНИЕ -- ПОДГОТОВКА К ПОСАДКЕ И ПОСЕВУ -- ПРОТРАВЛИВАТЕЛИ -- МАШИНЫ ДЛЯ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СХЕМЫ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА -- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ -- АЗЕРБАЙДЖАН -- ЗАКАВКАЗЬЕ


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

13.


    Амбарцумянц, Р. В.
    Способ и устройство для потрошения кальмаров [] / Р. В. Амбарцумянц, Е. А. Горкавенко, К. В. Резник // Инновационные технологии в пищевой промышленности : материалы X Международной научно-практической конференции (Минск, 5-6 октября 2011 г.) : в 2 ч. / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2011. - Ч. 2. - С. 71-76 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛЛЮСКИ -- ОБРАБОТКА ТУШ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СХЕМЫ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАРТЫ -- СХЕМА -- ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА -- ОБРАБОТКА -- УКРАИНА -- СНГ


Доп.точки доступа:
Горкавенко, Е. А.; Резник, К. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/601010 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/664/601010 (1), ХР (2)

Найти похожие

14.
610091

    Амбражей, И. М.
    Основы технологии производства мяса и мясных продуктов [] : учебное пособие для учащихся учреждений образования, реализующих образовательные программы профессионально-технического образования по специальностям "Первичная переработка животного сырья", "Производство мясных продуктов", "Переработка птицы" / И. М. Амбражей ; рец.: А. П. Тихонова, Т. В. Березнева. - Минск : Издательский дом "Звязда", 2014. - 207 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 200-201. - ISBN 978-985-7083-39-8 : Б. ц.
    Содержание:
СЫРЬЕ МЯСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ . - С .5-8
ТРАНСПОРТИРОВКА СЫРЬЯ НА МЯСОКОМБИНАТ . - С .8-11
ПРИЕМКА И ПРЕДУБОЙНОЕ СОДЕРЖАНИЕ СКОТА . - С .11-12
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ ОБ ОБОРУДОВАНИИ . - С .13
Классификация оборудования мясной отрасли . - С .13-15
Основные требования к оборудованию . - С .16-18
Структура технологического оборудования . - С .18-19
Транспортное технологическое оборудование . - С .19
Напольный транспорт . - С .19-24
Подвесное транспортное оборудование . - С .24-27
Оборудование для обслуживания подвесных путей . - С .28
Оборудование для напорного транспортирования . - С .29
Электрооборудование. Приборы управления и контроля . - С .30
Виды передач . - С .31-32
Контрольно-измерительные приборы . - С .33-34
ИНСТРУМЕНТ, ПРИМЕНЯЕМЫЙ ПРИ ПЕРЕРАБОТКЕ СКОТА И ПРОДУКТОВ УБОЯ . - С .34-40
Индивидуальные средства защиты, применяемые при работе с ножом . - С .41
ПОСТРОЕНИЕ И ЧТЕНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ СХЕМ . - С .42
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА ПЕРВИЧНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА . - С .43-46
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА ПЕРЕРАБОТКИ СВИНЕЙ В ШКУРЕ . - С .47-50
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА ПЕРЕРАБОТКИ СВИНЕЙ СО СЪЕМКОЙ ШКУРЫ . - С .50-53
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА ПЕРЕРАБОТКИ СВИНЕЙ МЕТОДОМ КРУПОНИРОВАНИЯ . - С .53-55
ОБРАБОТКА СУБПРОДУКТОВ . - С .56
Классификация субпродуктов . - С .56
Обработка мякотных субпродуктов . - С .57-58
Обработка слизистых субпродуктов . - С .58-59
Обработка шерстных субпродуктов . - С .60-63
ПЕРЕРАБОТКА КРОВИ . - С .63
Состав и свойства крови . - С .63-65
Обработка крови . - С .65-66
Сепарирование крови . - С .67
Сушка крови . - С .67-68
ОБРАБОТКА КИШЕЧНОГО СЫРЬЯ . - С .68
Характеристика кишок . - С .68-70
Общая технологическая схема обработки кишок . - С .70-74
ОБРАБОТКА ШКУР . - С .74
Строение шкуры . - С .74-75
Топография шкуры . - С .75
Технологическая схема обработки шкур . - С .75-79
ОБРАБОТКА ЭНДОКРИННО-ФЕРМЕНТНОГО И СПЕЦИАЛЬНОГО СЫРЬЯ . - С .80
Требования к сбору сырья . - С .81
Консервирование эндокринно-ферментного и специального сырья . - С .81-82
Замораживание . - С .82-83
Химическое консервирование . - С .83
Сушка . - С .83-84
ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ТОПЛЕНЫХ ЖИРОВ . - С .84-85
Характеристика сырья . - С .85-86
Технологический процесс производства пищевых топленых жиров . - С .86-90
ПРОИЗВОДСТВО КОРМОВОЙ МУКИ И ТЕХНИЧЕСКОГО ЖИРА . - С .90-91
Технологический процесс производства кормовой муки и технического жира . - С .91-94
СОСТАВ И СВОЙСТВА МЯСА . - С .94
Тканевый состав мяса . - С .94-97
Автолитические изменения в мясе . - С .97-98
Водосвязывающая способность мяса . - С .98
Порча мяса . - С .98-99
Характеристика говядины . - С .99-100
Клеймение говядины . - С .101
Характеристика свинины . - С .101-107
Маркировка свинины . - С .107-108
Характеристика баранины . - С .108-110
ХОЛОДИЛЬНАЯ ОБРАБОТКА МЯСА . - С .110-111
Охлаждение мяса . - С .111-112
Замораживание мяса . - С .112-115
Подмораживание мяса . - С .115
Размораживание мяса . - С .116-117
ПРОИЗВОДСТВО КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ . - С .118
Технологический процесс производства колбасных изделий . - С .118
Прием и зачистка туш . - С .118
Разделка туш . - С .118-120
Обвалка, жиловка мяса и пластование шпика . - С .121-122
Предварительное измельчение и посол сырья . - С .122-124
Составление фарша . - С .124-128
Формование колбасных изделий . - С .128-130
Термическая обработка колбасных изделий . - С .130-135
Контроль качества . - С .135-136
Упаковка, хранение . - С .137-144
ПРОИЗВОДСТВО ЦЕЛЬНО-МЫШЕЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ СВИНИНЫ . - С .144
Технология производства . - С .144
Разделка сырья . - С .144-146
Изготовление цельно-мышечных изделий . - С .146
Посол сырья . - С .146-148
Массирование сырья . - С .148-149
Термическая обработка . - С .149-152
Упаковка цельно-мышечных изделий : 153
ПРОИЗВОДСТВО ПОЛУФАБРИКАТОВ . - С .153-155
Изготовление крупнокусковых полуфабрикатов из говядины . - С .156-159
Изготовление крупнокусковых полуфабрикатов из свинины . - С .159-161
Изготовление крупнокусковых полуфабрикатов из баранины (козлятины) . - С .161-163
Ассортимент порционных и мелкокусковых полуфабрикатов . - С .163-165
Характеристика мясокостных полуфабрикатов . - С .166-167
Производство панированных полуфабрикатов . - С .168-169
Производство рубленых полуфабрикатов . - С .169-170
Производство пельменей . - С .170-172
ПРОИЗВОДСТВО МЯСНЫХ КОНСЕРВОВ . - С .172-173
Ассортимент мясных консервов . - С .173
Требования к качеству консервов . - С .173
Требования к сырью . - С .174
Требования к таре . - С .174-175
Технология производства . - С .175-182
ПЕРЕРАБОТКА ПТИЦЫ . - С .182-189
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА ПЕРЕРАБОТКИ КРОЛИКОВ . - С .189-190
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОИЗВОДСТВО МЯСА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МЯСНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МЯСОКОМБИНАТЫ -- КОМБИНАТЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- РЕЖУЩИЕ УСТРОЙСТВА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СХЕМЫ -- ТЕХНОЛОГИИ -- СВИНИНА -- МЯСО -- ОХЛАЖДЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ -- ПОЛУФАБРИКАТЫ -- МЯСНЫЕ КОНСЕРВЫ -- КОНСЕРВЫ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ
Аннотация: Излагаются технологические процессы переработки скота, птицы, кроликов, обработки субпродуктов, крови, кишок, шкур, эндокринно-ферментного, специального, жирового сырья. Представлены технологические схемы производства колбасных, соленых и копченых изделий, полуфабрикатов, мясных консервов. Рассмотрены вопросы морфологического и химического состава мяса, изменения в мясе после убоя. Дана характеристика мяса по органолептическим показателям и категориям упитанности. Приведены основные сведения об оборудовании и инструменте.


Доп.точки доступа:
Тихонова, А. П. \рец.\; Березнева, Т. В. \рец.\
Экземпляры всего: 2
ОКД/637.5/610091 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/637.5/610091 (1), ХР (1)
Найти похожие

15.
628.336.3
А 64


   
    Анализ отечественных технологий и передовых мировых практик подготовки осадков производственных сточных вод / И. И. Вага [и др.] // Прыроднае асяроддзе Палесся: асаблівасці і перспектывы развіцця : зборнік навуковых прац / Нацыянальная акадэмія навук Беларусі, Палескі аграрна-экалагічны інстытут. - Брэст : Альтернатива, 2022. - Вып. 14. - С. 152-155 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ИСТОЧНИКИ ЗАГРЯЗНЕНИЯ -- СТОЧНЫЕ ВОДЫ -- ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ОСАДКИ СТОЧНЫХ ВОД -- ОТХОДЫ -- УТИЛИЗАЦИЯ -- УПРАВЛЕНИЕ ОТХОДАМИ -- ОБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СХЕМЫ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ -- ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-09
Аннотация: Проблема накопления осадков сточных вод остро стоит как в мире, так и в Республике Беларусь. Представлен анализ методов подготовки осадков сточных вод в зависимости от типа осадков и вида технологических процессов, применяемых на предприятии. Выявлено что эффективная подготовка осадков сточных вод позволяет снизить их объемы, токсичность, отрицательное воздействие на окружающую среду а также дает возможность их безопасного использования.


Доп.точки доступа:
Вага, И. И.; Чухольский, А. И.; Кравченко, А. А.; Семашко, М. Ю.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/5 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/5 (1), ХР (1)

Найти похожие

16.


   
    Анализ тенденций развития современных зерноочистительных и сортировальных машин [Текст] / В. П. Чеботарев [и др.] // Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве : материалы Международной научно-практической конференции (Минск, 19-20 октября 2010 г.) : в 2 т. / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск, 2010. - Т. 1. - С. 184-189 : рис.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗЕРНООЧИСТИТЕЛЬНЫЕ МАШИНЫ -- С-Х МАШИНЫ -- СОРТИРОВАЛЬНЫЕ ПУНКТЫ -- СОРТИРОВКИ -- С-Х МАШИНЫ -- СЕПАРАТОРЫ -- ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ -- ПОСЛЕУБОРОЧНАЯ ОБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СХЕМЫ -- ТЕХНОЛОГИИ -- КОНСТРУКТИВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ЗАРУБЕЖНАЯ ТЕХНИКА -- С-Х ТЕХНИКА -- ПОСЛЕУБОРОЧНАЯ ОБРАБОТКА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: В статье проанализированы основные направления развития средств механизации для послеуборочной обработки зерна и семян, а также приведены технологические схемы и технические решения, реализованные в конструкциях современных зерноочистительных машин, не представленных на рынке Республики Беларусь.


Доп.точки доступа:
Чеботарев, В. П.; Барановский, И. В.; Князев, А. А.; Немцев, П. М.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ХР (3)
Свободны: ХР (3)

Найти похожие

17.


. "Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве", международная научно-техническая конференция (2014 ; Минск)

    Анискевич, Л. В.
    Принципы построения высевающих систем в точном земледелии [] / Л. В. Анискевич, А. Н. Попович // Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве : материалы Международной научно-технической конференции (Минск, 22-23 октября 2014 г.) : в 3 т. / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск : НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства, 2014. - Т. 2. - С. 26-32 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТОЧНОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ -- СИСТЕМЫ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ -- СЕЯЛКИ ТОЧНОГО ВЫСЕВА -- ВЫСЕВАЮЩИЕ АППАРАТЫ -- СЕЯЛКИ -- ТОЧНЫЙ ВЫСЕВ -- СПОСОБЫ ПОСЕВА -- НОРМЫ ВЫСЕВА -- НОРМЫ -- ПОСЕВ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СХЕМЫ -- ТЕХНОЛОГИИ


Доп.точки доступа:
Попович, А. Н.; Национальная академия наук БеларусиРеспубликанское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства"; "Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве", международная научно-техническая конференция(2014 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.17/610674 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631.17/610674 (1), ХР (2)

Найти похожие

18.
663.813
А 72


   
    Антиоксиданты в продуктах из местного растительного сырья [] / М. А. Прищепов [и др.] // Пищевая промышленность : белорусский информационно-рекламный журнал. - 2008. - N 5. - С. . 19-20. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- СОКИ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СХЕМЫ -- ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Прищепов, М. А.; Расолько, Л. А.; Стасилевич, Н. М.; Сможевская, Л. П.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

19.
631.358
А 76


    Апанович, А. А.
    Состояние и перспективы развития механизации уборки капусты в Республике Беларусь [] / А. А. Апанович, А. Л. Рапинчук // Механизация и электрификация сельского хозяйства : межведомственный тематический сборник / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск, 2009. - Вып. 43, т. 1. - С. 199-205 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РАЗВОРОТНЫЕ ПОЛОСЫ -- ОВОЩЕУБОРОЧНЫЕ КОМБАЙНЫ -- ОВОЩЕУБОРОЧНЫЕ МАШИНЫ -- УБОРКА УРОЖАЯ -- АГРОТЕХНИКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СХЕМЫ -- ЗАРУБЕЖНАЯ ТЕХНИКА -- С-Х ТЕХНИКА -- ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ -- КАПУСТА КОЧАННАЯ -- КОНТЕЙНЕРЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Рапинчук, А. Л.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.3 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631.3 (1), ХР (2)

Найти похожие

20.
664.834.2
А 84


    Арнаут, С. А.
    Технология получения яблочных чипсов [] / С. А. Арнаут, З. В. Ловкис // Вестник Могилевского государственного университета продовольствия : научно-методический журнал. - 2007. - № 2. - С. 44-48 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОБЖАРЕННЫЕ ПРОДУКТЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПЛОДЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СХЕМЫ -- ТУ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси