На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Библиотека-депозитарий ФАО- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (144)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)Аграрные издания НАН Беларуси (15)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ПРОДУКЦИЯ РЫБНОГО ХОЗЯЙСТВА<.>)
Общее количество найденных документов : 144
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Гончарова Е. В.
Заглавие : Рынок рыбной продукции: определение и функции
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", "Актуальные проблемы инновационного развития агропромышленного комплекса Беларуси", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Актуальные проблемы инновационного развития агропромышленного комплекса Беларуси", международная научно-практическая конференция. Актуальные проблемы инновационного развития агропромышленного комплекса Беларуси: сборник научных трудов по материалам XIV Международной научно-практической конференции, Горки, 30-31 мая 2022 г. : в 2 ч./ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2023. - Ч. 1. - С. 81-85. - ISBN 978-985-882-264-4 (ч. 1)ISBN 978-985-882-263-7 (Шифр 627679). - ISBN 978-985-882-264-4 (ч. 1)ISBN 978-985-882-263-7. - ISBN 978-985-882-264-4 (ч. 1)ISBN 978-985-882-263-7
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 339.13 + 637.56 + 664.95
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рынок--продукция рыбного хозяйства--продукция--рыба--морепродукты--рыбные продукты--продукты питания--23-17
Аннотация: Изложены трактовки понятия рынка рыбной продукции, предложенные различными авторами, сформулированы условия и функции его функционирования.
Найти похожие

2.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : ЭР1397
Заглавие : The state of world fisheries and aquaculture 2022. Towards blue transformation [Electronic resource]
Выходные данные : Rome: Food and Agriculture Organization of the United Nations, 2022
Колич.характеристики :236, [XXV] с.: рис., табл.
Коллективы : Food and Agriculture Organization of the United Nations
Серия: The State of the World, ISSN 1020-5489
Вид и объем ресурса: Электрон. текстовые дан.
Примечания : Библиогр.: с. 226-236. - Загл. с титул. экрана
ISBN, Цена 978-92-5-136364-5: Б.ц.
УДК : 639.2 + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): аквакультура--водные ресурсы--природные ресурсы--биоразнообразие--экосистемы--рыболовство--рыбное хозяйство--развитие отрасли--продовольственная безопасность--продовольственная политика--продукция рыбоводства--продукция рыбного хозяйства--потребление--мировая торговля--торговля--гендерные отношения--здоровое питание--питание человека--пандемии--продовольственная проблема--изменение климата--климат--прогноз--прогнозирование--перспективы развития--устойчивое развитие--социально-экономическое развитие--фао--международные организации--страны мира--23-04
Аннотация: "Голубая" трансформация – это концепция и процесс, посредством которых ФАО, ее члены и партнеры могут использовать имеющиеся новые знания, инструменты и практические методы для обеспечения и максимального увеличения вклада продовольственных систем (связанных как с морями, так и с внутренними водоемами), в которых используются водные ресурсы, в продовольственную безопасность, питание и формирование недорогостоящего здорового рациона для всех.
Экземпляры :(1)
Свободны : (1)
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

3.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 626773
Автор(ы) : Готовский Д. Г., Гурский П. Д., Кошнеров А. Г., Бабина М. П., Пахомов П. И., Алексин М. М., Бондарь Т. В., Стомма С. С., Чирич Е. Г.
Заглавие : Ветеринарно-санитарный контроль продукции птицеводства и рыбоводства. Ветеринарно-санитарный контроль при убое и переработке больной птицы : учебно-методическое пособие для студентов по специальности 1-74 03 04 "Ветеринарная санитария и экспертиза" и слушателей факультета повышения квалификации и переподготовки кадров
Выходные данные : Витебск: ВГАВМ, 2022
Колич.характеристики :93 с
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины", Кафедра ветеринарно-санитарной экспертизы имени академика Х. С. Горегляда
Примечания : Библиогр.: с. 93 (5 назв.)
Цена : Б.ц.
УДК : 619 + 614.31 + 636.5 + 639.37 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукция птицеводства--продукция сельского хозяйства--с-х птица--болезни животных--убойные животные--с-х животные--вынужденный убой--убой--продукты убоя--продукция животноводства--продукция рыбоводства--продукция рыбного хозяйства--ветеринарно-санитарная экспертиза--экспертиза --учебные пособия--виды документов--22-30
Аннотация: Рассматриваются ветеринарно-санитарные требования к организации убоя и переработки больной птицы, а также ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя птицы при инфекционных, инвазионных, незаразных болезнях, гиповитаминозах и отравлениях.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Кузнецов Н. А.
Заглавие : О переработке частиковых видов пресноводных рыб в Гродненской области
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства. Ветеринария. Зоотехния. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции: сборник научных статей по материалам XXV Международной научно-практической конференции (Гродно, 13 мая, 21 апреля, 10 июня 2022 года)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2022. - С. 269-271. - ISBN 978-985-537-182-4 (Шифр 626459). - ISBN 978-985-537-182-4
УДК : 639.31 + (476.6)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рыбное хозяйство--пресноводные рыбы--рыбы--переработка--зарыбление водоемов--рыбоводство--продукция рыбоводства--продукция рыбного хозяйства--гродненская обл--беларусь--страны мира--22-44
Аннотация: Изучено рациональное использование рыбохозяйственного потенциала водоемов Гродненской области основано на предварительном расчете экономической эффективности технологий по предварительном расчете экономической эффективности технологий по переработке не только ценных видов, но частниковых видов рыб.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 639.2/.3/А 23
Автор(ы) : Агеец, Владимир Юльянович (доктор сельскохозяйственных наук; род. 1949), Костоусов В. Г., Марцуль О. Н.
Заглавие : О результатах рыбохозяйственной деятельности в Республике Беларусь за 2021 год
Коллективы : Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Вопросы рыбного хозяйства Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Минск: ИВЦ Минфина, 2022. - Вып. 38. - С. 7-20 (Шифр Ж 121/2022/38)
УДК : 639.2/.3 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рыбоводство--рыболовство--рыбное хозяйство--развитие отрасли--прудовое рыбоводство--пресноводное рыбоводство--продукция рыбного хозяйства--продукция рыбоводства--производство товарной рыбы--производство с-х продукции--икра (продукты питания)--рыбные продукты--объем производства--экономические показатели--государственные программы--программы--внутренний рынок--внешний рынок--рынок--перспективы развития--беларусь--страны мира--22-06
Аннотация: Представлены результаты по рыбохозяйственной деятельности и ее производственной базе за 2021 год. Основные направления ведения рыбного хозяйства в Республике Беларусь: аквакультура (рыбоводство) и ведение рыболовного хозяйства (рыболовство). Рыбохозяйственной деятельностью в стране занимается более 600 юридических и физических лиц, в том числе 15 специализированных прудовых рыбоводных хозяйств республиканской и коммунальной форм собственности. Общее число индустриальных хозяйств - 15. На начало 2022 года для выращивания рыбной продукции собственного производства пригодно не более 19,9 тыс. га выростных и нагульных прудов, до 8,6 тыс. га приспособленных прудов и обводненных карьеров и 3,6 тыс. м² садков и бассейнов индустриальных комплексов. Основным направлением остается прудовое, на долю которого в общем объеме производства товарной рыбы приходится более 98 %. В товарной аквакультуре Беларуси выращивается до 15 видов рыб. Доля карпа в общем объеме производства постепенно сокращается. В 2021 году доля карпа снижена с 92-98 % до 71,1 %, среди добавочных рыб несколько возросла доля растительноядных (до 13,8 %), отмечено снижения доли карася. Основу производства "ценных" видов в целом составили радужная форель и осетровые рыбы (77 % и 22 % соответственно), меньше всего приходится на африканского сома - менее 1 %. При сложившейся обеспеченности кормами и максимальном использовании ресурсов поликультуры потенциальный улов товарной прудовой рыбы оценивается величиной 9,11 тыс. т, потенциальный объем производства "ценных" видов рыб в индустриальном рыбоводстве Беларуси - величиной до 500-600 т, потенциальный объем вылова на арендуемых площадях может составить около 800 т в год, оценочный объем стабильного вылова раков из водоемов Беларуси может достигать около 5 тонн в год.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 639.371/Г 56
Автор(ы) : Гнедов, Александр Александрович (доктор технических наук ; кандидат сельскохозяйственных наук; род. 1959)
Заглавие : Биохимические показатели качества различных тканей и органов осетра сибирского (Acipenser baeri (Brandt))
Место публикации : Ветеринарный журнал Беларуси: [научно-практический журнал]/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины", Департамент ветеринарного и продовольственного надзора МСХиП Республики Беларусь, Государственное учреждение "Белорусское управление государственного ветеринарного надзора на государственной границе и транспорте", Государственное учреждение "Белорусский государственный ветеринарный центр". - Витебск, 2022. - № 2(17). - С. 3-7: табл. - ISSN 2413-2187 (Шифр Ж 1009/2022/2). - ISSN 2413-2187
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 639.371 + 597.423 + 637.56.04
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): осетры--рыбы--осетр сибирский--acipenser baerii--acipenser--пресноводные рыбы--продукция рыбоводства--продукция рыбного хозяйства--химический состав--характеристики--содержание веществ--жирные кислоты--липиды--аминокислоты--заменимые аминокислоты--незаменимые аминокислоты--витамины --макроэлементы--микроэлементы--пищевая ценность--качество продуктов питания--калорийность--энергетическая ценность--биохимические исследования--исследования--23-05
Аннотация: Приведены результаты биохимических исследований различных тканей и органов сибирского осетра низовий р. Енисей. Установлено, что данная продукция является высококалорийной и хорошо сбалансированной по наличию жизненно необходимых биологически активных веществ, включающих в себя белок, жир, аминокислоты, жирные кислоты, витамины, макро- и микроэлементы.
Найти похожие

7.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 625458
Заглавие : Открытое акционерное общество "Рыбхоз "Красная Слобода"
Выходные данные : Минск: Колорград, 2021
Колич.характеристики :98, [1] с.: фот. цв., портр.
Коллективы : ОАО "Рыбхоз "Красная Слобода"
ISBN, Цена 978-985-596-998-4: Б.ц.
УДК : 639.2/.3 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рыбоводство--рыболовство--рыбное хозяйство--рыбоводные хозяйства--акционерные общества--общества--организационная структура--продукция рыбного хозяйства--продукция--качество продукции--качество--беларусь--страны мира--21-50
Аннотация: Издание приурочено к 50-летию предприятия ОАО "Рыбхоз "Красная Слобода", представлена информация об истории предприятия, производстве и выпускаемой продукции, а также администрации предприятия.
Экземпляры : всего : ОКД/639.2/.3/625458(1), ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Кузнецов Н. А., Козлов А.И., Козлова Т. В.
Заглавие : К вопросу о переработке органической продукции аквакультуры в Беларуси
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства: сборник научных статей по материалам XXIV Международной научно-практической конференции (Гродно, 23 марта, 14 мая 2021 года) : к 70-летию образования университета/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2021. - [Вып.]: Агрономия. Защита растений. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. - С. 352-353. - ISBN 978-985-537-166-4 (Шифр 624259). - ISBN 978-985-537-166-4
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 639.37 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): органическое сельское хозяйство--системы ведения хозяйства--органическое животноводство--животноводство--аквакультура--рыбоводство--рыбное хозяйство--продукция рыбоводства--продукция рыбного хозяйства--органические продукты питания--продукты питания--управление качеством--беларусь--страны мира--22-26
Аннотация: Для сертификации продуктов переработки органической аквакультуры должно быть опережающее развитие органического производства рыбы.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Гончарова Е. В.
Заглавие : Экономическая эффективность использования основных и оборотных средств в рыбоводных хозяйствах Республики Беларусь
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", "Актуальные проблемы инновационного развития агропромышленного комплекса Беларуси", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Актуальные проблемы инновационного развития агропромышленного комплекса Беларуси", международная научно-практическая конференция. Актуальные проблемы инновационного развития агропромышленного комплекса Беларуси : сборник научных трудов по материалам XI Международной научно-практической конференции : в 2 ч./ "Актуальные проблемы инновационного развития агропромышленного комплекса Беларуси", международная научно-практическая конференция (11 ; 2020 ; Горки) , Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2020. - Ч. 1. - С. 45-49: табл. - ISBN 978-985-882-033-6 (ч. 1)ISBN 978-985-882-032-9 (Шифр 624094). - ISBN 978-985-882-033-6 (ч. 1)ISBN 978-985-882-032-9. - ISBN 978-985-882-033-6 (ч. 1)ISBN 978-985-882-032-9
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 639.3 + 631.16 + 658.152/.153 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рыбоводство--рыбное хозяйство--рыбоводные хозяйства--основные средства--основные фонды--оборотные фонды--фонды--продукция рыбного хозяйства--продукция рыбоводства--качество--сбыт--маркетинг--экономическая эффективность--экономические показатели--беларусь--страны мира--21-24
Аннотация: Проанализирована эффективность использования основных и оборотных фондов в рыбных хозяйствах за 2017-2018 гг.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Козлов А. И., Козлова Т. В., Кузнецов Н. А., Дмитрович Н. П., Нестерук Е. В., Гресева А. Д.
Заглавие : Перспективные технологии аквакультуры в Беларуси
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства: сборник научных статей по материалам XXIII Международной научно-практической конференции (Гродно, 15 мая 2020 года)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2020. Ветеринария. Зоотехния. - С. 25-28. - ISBN 978-985-537-155-8 (Шифр 622691). - ISBN 978-985-537-155-8
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 639.371/.374 + 606 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): биотехнология--технологии--рыбное хозяйство--аквакультура--рыболовство--садковое рыбоводство--пресноводное рыбоводство--прудовое рыбоводство--пастбищное рыбоводство--выращивание молодняка--добавки--кормовые добавки--биологические свойства--выживаемость--товарная продукция--продукция рыбного хозяйства--продукция--конкурентоспособность--качество--беларусь--страны мира--21-41
Аннотация: Рассмотрена водная биотехнология, являющаяся многокомпонентной системой, функционирование которой определяется тремя компонентами: культивируемым организмом, средой обитания и внешними факторами, влияющими или только на организм, или только на условия среды обитания, или в равной степени на оба эти компонента. Данная технология является перспективной в производстве конкурентоспособной рыбной продукции и продукции аквакультуры.
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 639.3/Г 65
Автор(ы) : Гончарова Е. В.
Заглавие : Анализ затрат на производство и финансовых результатов от реализации рыбы крупными производителями
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Место публикации : Сборник научных трудов "Проблемы экономики"/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2019. - № 1. - С. 65-75: табл. (Шифр Ж 756/2019/1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 639.3 + 658.155 + 657.471 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рыбоводство--рыбное хозяйство--рыбоводные хозяйства--производство товарной рыбы--производство с-х продукции--продукция рыбоводства--продукция рыбного хозяйства--сбыт--маркетинг--затраты--производственные затраты--экономические затраты--финансовые результаты--рентабельность--себестоимость--экономические показатели--беларусь--снг
Аннотация: В настоящее время для насыщения внутреннего рынка рыбой и рыбной продукцией и замены части импортируемой продукции в рыбоводстве Беларуси проводятся крупнозатратные мероприятия. Однако в современных рыночных условиях деятельность организаций должна ориентироваться на окупаемость и рост получаемой прибыли. Проведен анализ наличия и использования рыбы и рыбопродуктов в Республике Беларусь, результативности основных мероприятий по развитию рыбохозяйственной деятельности, приведена группировка организаций по производству (улову) рыбы, проанализирована динамика показателей производства и реализации рыбы и продукции ее переработки, построены регрессионные модели формирования финансовых показателей от реализации продукции отрасли.
Найти похожие

12.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 620173
Автор(ы) : Барулин Н. В.
Заглавие : Системный подход к технологии регулирования воспроизводства объектов аквакультуры в рыбоводных индустриальных комплексах : монография : в 2 ч. Ч. 1
Выходные данные : Горки: БГСХА, 2018
Колич.характеристики :267 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
ISBN, Цена 978-985-467-874-0 (ч. 1): Б.ц.
ISBN, Цена 978-985-467-873-3: Б.ц.
УДК : 639.3.03 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): осетровые--лазерное излучение--оптическое излучение--рыбное хозяйство--продукция рыбного хозяйства--продукция рыбоводства--рыбоводство--аквакультура--воспроизводство водных биоресурсов--рыбоводные хозяйства--acipenseridae--рыбопосадочный материал--молодь--рыбы--подращивание молоди--икра--яйцеклетка--инкубация--лазерная техника--лазерные установки--лазерные лучи--радиация--установки с замкнутым циклом водообеспечения--установки--беларусь--снг
Содержание : СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ АКВАКУЛЬТУРЫ ; Мировое производство продукции аквакультуры ; Современное состояние аквакультуры Беларуси ; Перспективы развития аквакультуры ценных видов рыб ; Современное состояние, технологии выращивания и перспективы развития аквакультуры осетровых ; СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД К ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ЦЕННЫХ ОБЪЕКТОВ АКВАКУЛЬТУРЫ В РЫБОВОДНЫХ ИНДУСТРИАЛЬНЫХ КОМПЛЕКСАХ ; Системный подход к технологии регулирования воспроизводства объектов аквакультуры в рыбоводных индустриальных комплексах ; Стратегия развития аквакультуры осетровых рыб в Республике Беларусь ; Рыбоводный индустриальный комплекс на базе кафедры ихтиологии и рыбоводства - перспективное направление в развитии аквакультуры ценных видов рыб ; Восстановление популяции европейского осетра и перспективы его вселения в реки Беларуси ; Перспективные направления зарубежных научных исследований в области аквакультуры ценных видов рыб ; МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ ; НАУЧНО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К РАЗВИТИЮ ТЕХНОЛОГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ РЫБОПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА ЦЕННЫХ ВИДОВ РЫБ ; Низкоинтенсивное оптическое излучение: основные свойства и взаимодействие с биологическими системами ; Применение низкоинтенсивного лазерного излучения в животноводстве ; Зависимость биологической активности низкоинтенсивного лазерного излучения от частоты его модуляции ; Влияние низкоинтенсивного лазерного излучения инфракрасной области спектра на рыбопосадочный материал осетровых ; Влияние излучения сверхярких светодиодов на развитие молоди осетровых рыб ; Влияние оптического излучения различных длин волн на развитие молоди рыб ; Исследование влияния оптического излучения низкой интенсивности на жаброногого рачка Artemia salina L. ; Исследование зависимости биологического действия излучения от типа его поляризации ; Исследование зависимости биологической активности излучения от его временной когерентности ; Установка для инкубации икры ; Лазерно-оптический прибор для инкубации икры "Sturgeon" ; Рекомендации по использованию установки для инкубации икры радужной форели "Стронга" ; Оценка жизнестойкости молоди осетровых рыб, выращенных в установках замкнутого водоснабжения Беларуси
Аннотация: Изложены научно-методологические подходы к системному подходу технологии регулирования воспроизводства объектов аквакультуры в рыбоводных индустриальных комплексах.
Экземпляры : всего : ОКД/639.2/.3/620173(1), ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

13.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 620174
Автор(ы) : Барулин Н. В.
Заглавие : Системный подход к технологии регулирования воспроизводства объектов аквакультуры в рыбоводных индустриальных комплексах : монография : в 2 ч. Ч. 2
Выходные данные : Горки: БГСХА, 2018
Колич.характеристики :382 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Примечания : Библиогр.: с. 318-341 (422 назв.). - Приложения: с. 342-381
ISBN, Цена 978-985-467-875-7 (ч. 2): Б.ц.
ISBN, Цена 978-985-467-873-3: Б.ц.
УДК : 639.3.03 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): осетровые--ремонтно-маточные стада--оптическое излучение--лазерное излучение--зарубежный опыт--рыбное хозяйство--рыбоводство--продукция рыбного хозяйства--продукция рыбоводства--аквакультура--воспроизводство водных биоресурсов--искусственное воспроизводство--рыбоводные хозяйства--acipenseridae--acipenseriformes--лазерные лучи--радиация--рыбопосадочный материал--форели--настоящие лососи--лососеводство--осетроводство--установки с замкнутым циклом водообеспечения--установки--беларусь--снг
Содержание : НАУЧНО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К РАЗВИТИЮ ТЕХНОЛОГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ РЕМОНТНО-МАТОЧНЫХ СТАД ЦЕННЫХ ВИДОВ РЫБ И ИХ ИСКУССТВЕННОГО ВОСПРОИЗВОДСТВА ; Диагностика физиологического состояния печени ремонтно-маточных стад осетровых рыб ; Концентрация андрогенов в сыворотке крови самок ремонтно-маточного стада осетровых рыб ; Диагностическая оценка физиологического состояния ремонтного стада стерляди (Acipenser ruthenus) в установках замкнутого водоснабжения Беларуси ; Ультразвуковая диагностика осетровых рыб, выращенных в установках замкнутого водоснабжения Беларуси ; Применение лазерного излучения низкой интенсивности в технологии воспроизводства осетровых рыб ; Оценка подвижности сперматозоидов осетровых рыб в условиях аквакультуры ; Влияние оптического излучения, магнитного поля и их сочетания на сперматозоиды осетровых рыб ; Роль поляризации и когерентности оптического излучения низкой эффективности во влиянии на подвижность сперматозоидов осетровых рыб ; Влияние частоты модуляции оптического излучения на подвижность сперматозоидов осетровых рыб ; Влияние частоты повторения и длительности импульсов оптического излучения на сперматозоиды осетровых рыб ; Первый опыт повторного получения икры от Acipenser gueldenstaedti в Беларуси ; Идентификация пола осетровых рыб по костным пластинкам (жучкам) ; ТЕНДЕНЦИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ РЕЦИРКУЛЯЦИОННЫХ СИСТЕМ В АКВАКУЛЬТУРЕ БЕЛАРУСИ ; Текущее состояние, планы развития и сдерживающие факторы ; Предпосылки для развития образцовых хозяйств датского типа ; Описание стандартной образцовой форелевой датской системы ; Аналитическая записка по результатам посещения товарных форелевых канальных систем Беларуси ; Примеры форелевых хозяйств Европы ; Примеры установок замкнутого водоснабжения, перспективных для аквакультуры Беларуси ; Мониторинг биологической очистки в установке замкнутого водоснабжения
Аннотация: Изложены научно-методологические подходы к системному подходу технологии регулирования воспроизводства объектов аквакультуры в рыбоводных индустриальных комплексах.
Экземпляры : всего : ОКД/639.2/.3/620174(1), ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

14.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 620530
Автор(ы) : Радюк В. И.
Заглавие : Организация и экономика рыбного хозяйства : практикум : учебное пособие для студентов учреждений высшего образования по специальности "Промышленное рыбоводство"
Выходные данные : Горки: БГСХА, 2018
Колич.характеристики :129 с.: табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Примечания : Библиогр. в конце глав. - Приложения: с. 112-128
ISBN, Цена 978-985-467-795-8: Б.ц.
УДК : 639.2/.3 + (076.5)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рыбное хозяйство--экономика рыбного хозяйства--прудовое рыбоводство--пресноводное рыбоводство--продуктивность--рыбоводные хозяйства--рыбоводные пруды--пруды--продукция рыбного хозяйства--продукция рыбоводства--экономические показатели--себестоимость--планирование--внутрихозяйственное планирование--трудовые ресурсы--экономические ресурсы--экономическая эффективность--организация производства--производство--интенсификация производства--технологии--технологические карты--практические пособия--виды документов
Аннотация: Рассматриваются вопросы определения эффективности использования прудового фонда, основных и оборотных средств, расчета потребности в основных категориях прудов для рыбохозяйственных предприятий, потребности в кормах и удобрениях, методика исчисления (калькуляции) себестоимости прудовой рыбы, расчет технологического процесса при выращивании годовиков карпа и растительноядных рыб.
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

15.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : ЭР920
Заглавие : Regional Conference blue growth in the Mediterranean and the Black Sea: developing sustainable aquaculture for food security, 9-11 December 2014, Bari, Italy [Electronic resource]
Выходные данные : Rome: Food and Agricultural Organization of the United Nations, 2017
Колич.характеристики :179 с.: рис., табл.
Коллективы : "Regional Conference blue growth in the Mediterranean and the Black Sea: developing sustainable aquaculture for food security" (2014;Bari)
Серия: FAO fisheries and aquaculture proceedings, ISSN 2070-6103; № 46
Вид и объем ресурса: Электрон. текстовые дан.
Примечания : Библиогр. в конце ст. - Приложения: с. 123-179. - Загл. с титул. экрана
ISBN, Цена 978-92-5-109671-0: Б.ц.
УДК : 639.2/.6 + 502.131.1 + 005.745 + (06) + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рыбное хозяйство--рыболовство--аквакультура--развитие--тенденции развития--продовольственная безопасность--продовольственная политика--продукция рыбного хозяйства--продукция--рынок--инновации--нтп--моря--естественные водоемы--экосистемы--биоразнообразие--природные ресурсы--возобновляемые ресурсы--охрана природы--устойчивое развитие--страны мира--черное море--средиземное море--конференции--международные организации--фао
Аннотация: Издание содержит материалы региональной конференции, посвященной разработкам долговременной стратегии для поддержки устойчивого роста в морском и приморском секторах Средиземноморья и Черного моря, а также развитию аквакультуры с целью обеспечения высокого уровня продовольственной безопасности в регионе.
Экземпляры :(1)
Свободны : (1)
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 639.371.2/Б 26
Автор(ы) : Барулин Н. В.
Заглавие : Стратегия развития осетроводства в Республике Беларусь
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2017. - № 2. - С. 82-90. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2017/2). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 639.371.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): осетроводство--рыбоводство--развитие отрасли--осетры--рыбы--искусственное воспроизводство--воспроизводство водных биоресурсов--зарыбление водоемов--продукция рыбоводства--продукция рыбного хозяйства--черная икра--икра (продукты питания)--рыба--морепродукты--беларусь--снг
Аннотация: Одним из важнейших путей интенсификации производства в настоящее время является переход на использование новых особо ценных видов рыб. С учетом сохраняющегося спроса на продукцию осетровых (икра, мясо) аквакультура является практически единственным направлением, позволяющим удовлетворять запросы рынка в этих продуктах. Вместе с тем, каждая из стран-производителей ставит перед собой определенные приоритеты, в отношении которых идет определение видовой структуры выращиваемых видов осетровых, применяются различные технологии, формируются соответствующие рыночные предпочтения. В работе представлены основные положения единой стратегии развития осетроводства в Республике Беларусь, разработанной на основании современных мировых знаний и достижений белорусских ученых. Описаны основные узкопрофильные технологические особенности по таким направлениям, как икорное осетроводство, мясное осетроводство, искусственное воспроизводство и восстановление природных популяций. Показано, что на современном этапе прослеживаются две линии – получение осетровой икры и как способ возмещения недостающих ресурсов рыболовства и выращивание посадочного материала для пополнения природных ресурсов, остальные направления носят смежный характер и дополняют обозначенные. Анализируются действующие рыбоводные предприятия, связанные в своей деятельности с выращиванием осетровых рыб. Сформулированы основные рабочие задачи, предложены основные положения стратегии развития осетроводства в Республике Беларусь с учетом текущего состояния производственной базы. Предложенная стратегия развития осетроводства может служить основой плана реализации мероприятий по практическому развитию отрасли.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

17.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 616054
Автор(ы) : Ким И. Н., Ткаченко Т. И., Солодова Е. А.
Заглавие : Технология рыбы и рыбных продуктов. Санитарная обработка : учебное пособие для академического бакалавриата : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению "Технология сырья и продуктов животного происхождения" и специальности "Технология рыбы и рыбных продуктов" . -2-е изд., испр. и доп.
Выходные данные : Москва: Юрайт, 2017
Колич.характеристики :315 с.: табл.
Серия: Университеты России
Примечания : Библиогр.: с. 310-312 (28 назв.). - Приложения: с. 270-309Книга доступна в электронной библиотечной системе biblio-online.ru
ISBN, Цена 978-5-9916-9844-3: 48.00 р.
УДК : 637.56 + 664 + 614.48 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рыбная промышленность--пищевая промышленность--продукция рыбного хозяйства--продукция--рыбные продукты--продукты питания--рыбокомбинаты--пищевые предприятия--санитария--ветеринарно-санитарные мероприятия--мойка (процесс)--технологические процессы--дезинфекция--моющие средства--товары бытовой химии--технологическое оборудование--оборудование--санитарно-гигиеническая оценка--оценка--гигиена труда--охрана труда
Содержание : ОСНОВЫ МОЙКИ И ДЕЗИНФЕКЦИИ ; Химические и физические загрязнения ; Микробиологические загрязнения ; Факторы, влияющие на эффективность мойки и дезинфекции ; ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ; Свойства моющих препаратов ; Моющие средства ; Дезинфицирующие препараты ; Универсальные препараты ; СПОСОБЫ САНИТАРНОЙ ОБРАБОТКИ ; Пенная мойка ; Высоконапорная и пескоструйная мойка ; Безразборная мойка ; Аэроионная обработка, аэродезинфекция, обработка ультрафиолетовым излучением ; САНИТАРНАЯ ОБРАБОТКА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ ; Специфика очистки отдельных видов оборудования ; Оценка эффективности санитарной обработки ; Требования безопасности при работе с химическими реактивами ; Требования безопасности при проведении санитарной обработки оборудования ; САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ, ПОЛУФАБРИКАТАМ И ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ ; Санитарные требования к сырью и материалам ; Санитарные требования к полуфабрикатам и готовой продукции ; Санитарные требования к хранению, транспортировке и реализации рыбной продукции ; САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К РЫБОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИМ ПРЕДПРИЯТИЯМ ; Общие санитарные требования к рыбоперерабатывающим предприятиям ; Личная и профессиональная гигиена персонала ; Дезинсекция и дератизация
Аннотация: Учебное пособие призвано помочь студентам освоить основные санитарные требования, предъявляемые к продукции и предприятиям рыбной отрасли, а также способы санитарной обработки и факторы, влияющие на эффективность мойки и дезинфекции. В пособии представлены физико-химические характеристики санитарно-гигиенических средств, содержится обширная информация по моющим и дезинфицирующим средствам, использующимся в рыбоперерабатывающей промышленности. Рассмотрены различные способы мойки, а также санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к производству продуктов из гидробионтов.
Экземпляры :ОКД/639.2/.3/616054(1)
Свободны : ОКД/639.2/.3/616054(1)
Найти похожие

18.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : ЭР885
Автор(ы) : Clarke R., Bostock J.
Заглавие : Regional review on status and trends in aquaculture development in Europe - 2015 [Electronic resource]
Выходные данные : Rome: Food and Agricultural Organization of the United Nations, 2017
Колич.характеристики :41 с.: рис., табл.
Серия: FAO Fisheries and Aquaculture Circular, ISSN 2070-6065; № 1135/1
Вид и объем ресурса: Электрон. текстовые дан.
Примечания : Библиогр.: с. 37-41. - Загл. с титул. экрана. - Электрон. версия печ. публикации
ISBN, Цена 978-92-5-109652-9: Б.ц.
УДК : 2015 + 639 + 639.2/.6 + 502.131.1 + (4) + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): аквакультура--рыбоводство--рыбное хозяйство--продукция рыбного хозяйства--продукция--морепродукты--рыба--лососеводство--садковое рыбоводство--мидии--моллюски--пресноводные рыбы--окуни--лещи--карп--фермерские хозяйства--хозяйства--технологии--новые технологии--информационные технологии--болезни рыб--лечение--phthiraptera--рынок--торговля--маркетинг--конкурентоспособность--реклама--международные стандарты--стандарты--климат--изменение климата--экология--финансирование--продовольственная безопасность--продовольственная политика--устойчивое развитие--страны мира--европа--международные организации--фао
Аннотация: Обзор ФАО, опубликованный в 2017 году, приводит анализ аквакультуры как хозяйственной отрасли в Европе по состоянию на 2015 год, а также тенденции и перспективы ее развития в регионе на ближайшие годы: общий рост производства аквакультур; развитие новых технологий и услуг; развитие аквакультуры и экологическая безопасность; анализ рынков и торговли морепродуктами; оценка значимости аквакультуры как отрасли хозяйства для обеспечения продовольственной безопасности в отдельных странах и во всем мире; основные проблемы отрасли.
Экземпляры :(1)
Свободны : (1)
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 639.3.05/А 23
Автор(ы) : Агеец, Владимир Юльянович (доктор сельскохозяйственных наук; род. 1949)
Заглавие : Научное обеспечение развития рыбной отрасли Беларуси
Коллективы : Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Вопросы рыбного хозяйства Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Минск: РУП "Институт рыбного хозяйства", 2017. - Вып. 33. - С. 8-22: рис. (Шифр Ж 121/2017/33)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 639.3.05 + 001.891 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рыбное хозяйство--рыбоводство--развитие отрасли--объем производства--экономические показатели--сбыт--маркетинг--исследования--научные исследования--научные разработки--инновации--перспективы развития--продукция рыбоводства--продукция рыбного хозяйства--потребление на душу населения--потребление--рыбы--селекция--племенная работа--разведение животных--беларусь--снг
Аннотация: Приведены основные направления селекционно-племенной деятельности в рыбоводстве Беларуси, приведены основные исследования на ближайшую перспективу в кормопроизводстве. Для решения вопроса по экологизации производства рыбы в республике исследования должны быть направлены в первую очередь на разработку технологий и способов по улучшению качества среды выращивания рыбы и снижению загрязнения прудовыми хозяйствами открытых водотоков и водоемов.
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Агеец, Владимир Юльянович (доктор сельскохозяйственных наук; род. 1949), Корнеева Г. И.
Заглавие : Потребление рыбы в Беларуси и перспективы ее производства
Коллективы : Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Вопросы рыбного хозяйства Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Минск: РУП "Институт рыбного хозяйства", 2017. - Вып. 33. - С. 23-31: табл. (Шифр Ж 121/2017/33)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 639.3-021.66 + 637.5'8 + 664.95 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рыбное хозяйство--рыбоводство--развитие отрасли--перспективы развития--продукция рыбоводства--продукция рыбного хозяйства--потребление на душу населения--потребление--спрос--потребительский спрос--импорт--внешняя торговля--морепродукты--рыба--беларусь--снг
Аннотация: Приведены данные, характеризующие спрос и предложения на рыбную продукцию, тенденции развития рыбной отрасли республики за 2010 - 2016 годы, соотношение собственного индустриального рыбоводства и импорта и перспективы собственного производства рыбы.
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси