На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Библиотека-депозитарий ФАО- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (62)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)Аграрные издания НАН Беларуси (3)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ПРОДУКТЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО СИНТЕЗА<.>)
Общее количество найденных документов : 62
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-60      
1.


   
    Продукты микробиологического синтеза в кормлении молодняка свиней [Текст] / В. М. Голушко [и др.] // Пути интенсификации отрасли свиноводства в странах СНГ : сборник трудов XVI Международной научно-практической конференции (26-27 августа 2009 г.) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Гродно, 2009. - С. 136-138
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКТЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО СИНТЕЗА -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- АВТОЛИЗАТЫ ДРОЖЖЕЙ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- КОРМОВЫЕ ДРОЖЖИ -- КОРМОВОЙ БЕЛОК -- КОРМЛЕНИЕ -- БЕЛКИ -- ПИЩЕВЫЕ РАЦИОНЫ -- РАЦИОНЫ -- СВИНЬИ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА -- СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- ЖИВАЯ МАССА -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Голушко, Василий Михайлович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; 1936—2021); Линкевич, С. А.; Голушко, А. В.; Рощин, В. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636.4/594658 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/636.4/594658 (1), ХР (2)

Найти похожие

2.


   
    Моделирование технологии приготовления жидких заквасок при производстве ржано-пшеничного хлеба [Текст] / Е. А. Назаренко [и др.] // Техника и технология пищевых производств : VIII международная научно-техническая конференция, 27-28 апреля 2011 г. : тезисы докладов : в 2 ч. / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия". - Могилев, 2011. - Ч. 1. - С. 146
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЖИДКИЕ РЖАНЫЕ ЗАКВАСКИ -- ЗАКВАСКИ -- РЖАНОЙ ХЛЕБ -- ПШЕНИЧНЫЙ ХЛЕБ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- МЕТОДЫ -- ПРОДУКТЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО СИНТЕЗА -- МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- БАКТЕРИИ -- ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ ДРОЖЖИ -- ДРОЖЖИ -- МИКРОФЛОРА -- ФЛОРА -- МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ -- МОДЕЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Назаренко, Е. А.; Гуринова, Т. А.; Воробьев, Г. Н.; Самуйленко, Т. Д.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/664/600559 (1)
Свободны: ОКД/664/600559 (1)

Найти похожие

3.


   
    Продукты органического синтеза на основе лигнина - отхода целлюлозно-бумажной промышленности [Текст] / Е. А. Дикусар [и др.] // Международная научно-техническая конференция "Техника и технология защиты окружающей среды", 26-27 октября 2011 г. : материалы конференции / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет", Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, РУП "БелНИЦ "Экология". - Минск, 2011. - С. 31-35 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКТЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО СИНТЕЗА -- БИОПОЛИМЕРЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- ОТХОДЫ ЦЕЛЛЮЛОЗНО-БУМАЖНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ ОТХОДЫ -- РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ВАНИЛИН -- АРОМАТИЗАТОРЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА


Доп.точки доступа:
Дикусар, Е. А.; Поткин, В. И.; Козлов, Н. Г.; Рудаков, Д. А.; Ювченко, А. П.; Тлегенов, Р. Т.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

4.
618785

    Мурадян, Ж. Ю.
    Технология получения низкомолекулярного хитозана и использование различных форм хитозана при конструировании биопрепаратов : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук : специальность 03.01.06 "Биотехнология" (в том числе "Бионанотехнология") ; специальность 06.02.02 "Ветеринарная микробиология, вирусология, эпизоотология, микология с микотоксикологией и иммунология" / Ж. Ю. Мурадян ; ФГБНУ "Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт биологической промышленности" Российской академии наук. - Щелково, 2017. - 24 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 22-24 (18 назв.). -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВЕТЕРИНАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ -- ВЕТЕРИНАРНАЯ ВИРУСОЛОГИЯ -- ВЕТЕРИНАРНАЯ БАКТЕРИОЛОГИЯ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- МУКОПОЛИСАХАРИДЫ -- ХИТОЗАН -- ПРОДУКТЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО СИНТЕЗА -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- БАД -- ПРОБИОТИКИ -- БИОПРЕПАРАТЫ -- ВАКЦИНЫ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ТОКСИЧНОСТЬ -- ДОБАВКИ -- АДЪЮВАНТЫ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- НОРМАТИВЫ
Аннотация: Цель исследований заключалась в разработке технологии получения низкомолекулярного хитозана и изучении возможности применения различных форм хитозана при конструировании вакцинных и пробиотических препаратов.


Доп.точки доступа:
ФГБНУ "Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт биологической промышленности" Российской академии наук
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

5.
604.2
С 75


   
    Сравнительное изучение роста гриба веселка обыкновенная (Phallus impudicus) и образования полисахаридов при поверхностном и глубинном культивировании [] / Т. А. Пучкова [и др.] // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск : Беларуская навука, 2015. - Т. 7. - С. 407-415 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
Phallus impudicus -- веселка обыкновенная -- EUMYCOTA -- BASIDIOMYCOTINA -- УГЛЕВОДЫ -- ПОЛИСАХАРИДЫ -- СИНТЕЗ -- БИОСИНТЕЗ -- ПРОДУКТЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО СИНТЕЗА -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ -- АГАР -- культивирование -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- PH -- ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ -- ТЕМПЕРАТУРА -- РОСТ -- МОРФОЛОГИЯ ГРИБОВ -- МИЦЕЛИЙ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ
Аннотация: Исследованы культурально-морфологические свойства новых штаммов гриба веселка обыкновенная (Phallus impudicus). Максимальная линейная скорость роста при их выращивании на агаризованных питательных средах составила 1,15-1,2 мм/сут, ростовой коэффициент - 10,8. Исследована возможность выращивания P. impudicus на жидких питательных средах при поверхностном и глубинном способах культивирования. Показано, что оптимальными условиями для выращивания мицелия P. impudicus являются: температура - 22-24 °С, исходный уровень рН - 4,0-6,0.


Доп.точки доступа:
Пучкова, Т. А.; Осадчая, О. В.; Костеневич, А. А.; Буко, В. У.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/57 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/57 (1), ХР (2)

Найти похожие

6.
604.4
М 80


    Мороз, И. В.
    Сравнительная характеристика внеклеточных каталаз, синтезированных Penicillium piceum БИМ F-371 Д в оптимизированных условиях и в условиях этанольного стресса [] / И. В. Мороз, А. Н. Еремин, Р. В. Михайлова // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск : Беларуская навука, 2015. - Т. 7. - С. 386-407 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БЕЛКИ -- ФЕРМЕНТЫ -- ОКСИДОРЕДУКТАЗЫ -- КАТАЛАЗА -- СИНТЕЗ -- БИОСИНТЕЗ -- ПРОДУКТЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО СИНТЕЗА -- PENICILLIUM -- DEUTEROMYCOTINA -- Penicillium piceum -- EUMYCOTA -- ASCOMYCOTINA -- АСКОМИЦЕТЫ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СТРЕССЫ -- СПИРТЫ -- ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ -- ИЗОПРОПИЛОВЫЙ СПИРТ -- МОРФОЛОГИЯ ГРИБОВ -- МИЦЕЛИЙ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- СУЛЬФАТЫ -- СУЛЬФАТ АММОНИЯ -- скорость реакции -- ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ -- УЛЬТРАФИОЛЕТОВЫЕ ЛУЧИ
Аннотация: Изучено влияние одно- и многоатомных спиртов на рост Penicillium piceum БИМ F-371 Д и образование каталазы. Показано, что этанол в 7,6 раза повышает продуцирующую способность мицелия гриба и в 4,5 раза - уровень синтеза фермента. Методом ультрафильтрационного концентрирования получены образцы каталаз Р. piceum БИМ F-371Д, выращенного на питательных средах без этанола (КАТ) и в его присутствии (КАТэ). Установлено, что КАТэ отличается в 4,1-4,9 раза большей начальной скоростью реакции и в 2,6-3,4 раза более высокой эффективностью разложения Н2О2, а также операционной стабильностью и удельной активностью, превышающей в 1,5-19,2 раза аналогичный показатель для каталаз из других источников. Сульфат аммония (3,0 М) является эффективным стабилизатором полученных каталаз. Предполагается, что положительное влияние этанола на образование грибной каталазы и ее свойства включает индукцию биосинтеза фермента активными формами кислорода, а также совместное воздействие этанола (или изопропанола) и глюкозы на четвертичную структуру фермента и ассоциацию его молекул.


Доп.точки доступа:
Еремин, А. Н.; Михайлова, Р. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/57 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/57 (1), ХР (2)

Найти похожие

7.
619202

    Перцева, Е. В.
    Биотехнология в защите растений [] : учебное пособие / Е. В. Перцева ; рец.: В. А. Милехин, Г. А. Бурлака ; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Самарская государственная сельскохозяйственная академия". - Кинель : РИО СГСХА, 2017. - 175, [1] с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 174 (9 назв.). - Алф.-предм. указ.: с. 175. - ISBN 978-5-88575-459-0 : Б. ц.
    Содержание:
МОЛЕКУЛЯРНО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БИОТЕХНОЛОГИИ . - С .4
Достижения в области молекулярной биологии и генетики . - С .4-5
Нуклеиновые кислоты . - С .5-12
Принципы генетического кода . - С .12-13
Белки . - С .13-15
Организация биотехнологической лаборатории. Технология изготовления питательных сред . - С .15-24
Техника безопасности на биофабриках и в биолаборатории . - С .24-41
ГЕННАЯ ИНЖЕНЕРИЯ . - С .42
Дедифференциация и каллусогенез в культуре растительных клеток и тканей . - С .42-47
Культуры клеток, тканей и органов в защите растений . - С .47-57
Гормональная регуляция в культуре клеток и тканей . - С .57-70
Применение генной инженерии для получения трансгенных растений, устойчивых к вредителям и болезням . - С .70-82
Биотехнологические методы диагностики фитопатогенных и энтомопатогенных вирусов, бактерий и грибов . - С .82-90
Получение безвирусного посадочного материала различными методами . - С .90-93
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА ПРОИЗВОДСТВА БИОЛОГИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ . - С .94
Принципы составления технологических карт . - С .94-104
Технология массового разведения и применения энто- и акарифагов . - С .104-140
Технология разведения и применения гербифагов . - С .140-151
Технология получения грибных, бактериальных и вирусных препаратов . - С .151-165
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БИОТЕХНОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ -- МОЛЕКУЛЯРНАЯ БИОЛОГИЯ -- ГЕНЕТИКА -- БИОЛОГИЯ -- ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ТРУДА -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ БОРЬБА -- МЕТОДЫ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ -- ИЗГОТОВЛЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ -- ГЕННАЯ ИНЖЕНЕРИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЯ -- ПРОДУКТЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО СИНТЕЗА -- ТРАНСГЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- ГМО -- ФИТОПАТОГЕНЫ -- ВИРУСЫ НАСЕКОМЫХ -- ВИРУСЫ ЖИВОТНЫХ -- ЭНТОМОПАТОГЕННЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- ЭНТОМОПАТОГЕННЫЕ БАКТЕРИИ -- БАКТЕРИИ -- ЭНТОМОПАТОГЕННЫЕ ГРИБЫ -- ЗООПАТОГЕННЫЕ ГРИБЫ
Аннотация: В учебном пособии приведены сведения о молекулярно-биологических основах биотехнологии, об основных принципах организации биотехнологической лаборатории и техники безопасности в ней, о технологиях получения микробиологических препаратов и разведение акари-, энтомо- и гербифагов.


Доп.точки доступа:
Милехин, В. А. \рец.\; Бурлака, Г. А. \рец.\; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Самарская государственная сельскохозяйственная академия"
Экземпляры всего: 1
ОКД/57/619202 (1)
Свободны: ОКД/57/619202 (1)
Найти похожие

8.
638.144.5.087.8
Н 47


   
    Некоторые аспекты практического использования пробиотиков в пчеловодстве [] / И. М. Лойко [и др.] // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск : Беларуская навука, 2018. - Т. 10. - С. 198-209. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЧЕЛОВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- ПЧЕЛЫ -- APIS -- ПЧЕЛЫ НАСТОЯЩИЕ -- APIS MELLIFERA -- ПЧЕЛА МЕДОНОСНАЯ -- КОРМЛЕНИЕ ПЧЕЛ -- КОРМЛЕНИЕ -- ПРОДУКТЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО СИНТЕЗА -- БАКТЕРИИ -- МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- БИФИДОБАКТЕРИИ -- BIFIDOBACTERIUM -- СПОРООБРАЗУЮЩИЕ БАКТЕРИИ -- BACILLUS -- BACILLUS SUBTILIS -- ПАЛОЧКА СЕННАЯ -- ПРОБИОТИКИ -- БАД -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- ЖИЗНЕСПОСОБНОСТЬ -- СОХРАННОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: На основании токсикологических испытаний установлено, что скармливание медоносным пчелам пробиотических препаратов на основе молочнокислых, бифидо- и спорообразующих бактерий в условиях садковых опытов не оказывает отрицательного воздействия на физиологическое состояние пчел. Отмечено, что наиболее благоприятные показатели сохранности и жизнеспособности пчел (на 27-33% выше, чем в контрольной группе), а также улучшение микробиологической структуры их кишечного биоценоза достигаются при использовании пробиотических препаратов на основе бактерий Bacillus subtilis. Установлена высокая выживаемость спорообразующих пробиотических бактерий в составе 50%-ного сахарного сиропа.


Доп.точки доступа:
Лойко, И. М.; Щепеткова, А. Г.; Скудная, Т. М.; Халько, Н. В.; Болотник, Е. В.; Гапонова, И. И.; Макаревич, О. В.; Молчан, О. В.; Национальная академия наук Беларуси; ГНПО "Химический синтез и биотехнологии"; Институт микробиологии; Белорусское общественное объединение микробиологов

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/57 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/57 (1), ХР (2)

Найти похожие

9.
579.22.083
С 45


   
    Скрининг, идентификация и характеристика нового бактериального штамма - продуцента комплекса внеклеточных ферментов [] / Л. И. Сапунова [и др.] // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск : Беларуская навука, 2018. - Т. 10. - С. 132-146. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ФЕРМЕНТЫ -- БЕЛКИ -- ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- БИОСИНТЕЗ -- СИНТЕЗ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- ИЗОЛЯТЫ -- БАКТЕРИИ -- БАЦИЛЛЫ -- BACILLUS AMYLOLIQUEFACIENS -- BACILLUS -- ШТАММЫ -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ ШТАММЫ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- ПИЩЕВАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ -- КОРМОПРОИЗВОДСТВО -- ПРОДУКТЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО СИНТЕЗА -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ИДЕНТИФИКАЦИЯ -- СКРИНИНГ
Аннотация: Изолят МФ-1, выделенный из почвы на территории животноводческой фермы, на основании культурально-морфологических, физиолого-биохимических и молекулярно-генетических особенностей идентифицирован как Bacillus amyloliquefaciens. В условиях глубинного культивирования штамм синтезирует комплекс ферментов, включающих протеазу, ɑ-амилазу, глюкоамилазу, ксиланазу, ẞ-глюканазу, целлюлазу, фитазу, пектатлиазу, ɑ- и ẞ-галактозидазу, липазу. Биосинтез отдельных ферментов у исследуемого штамма бактерий регулируется различными контрольными механизмами, что то в зависимости от условий его культивирования позволяет получать ферментные композиции различного состава и соотношения входящих в них компонентов. Штамм В. amyloliquefaciens МФ-1 может быть использован при разработке новой биотехнологии производства комплексных ферментных препаратов для пищевой промышленности и кормопроизводства.


Доп.точки доступа:
Сапунова, Л. И.; Кулиш, С. А.; Сидоренко, А. В.; Тамкович, И. О.; Лобанок, А. Г.; Ерхова, Л. В.; Национальная академия наук Беларуси; ГНПО "Химический синтез биотехнологии"; Институт микробиологии; Белорусское общественное объединение микробиологов

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/57 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/57 (1), ХР (2)

Найти похожие

10.
619578

    Новиков, Д. А.
    Фармацевтическая биотехнология [] : пособие для студентов учреждений высшего образования, обучающихся по специальности 1-31 01 02 "Биохимия" / Д. А. Новиков ; рец.: И. Н. Рубченя, С. В. Федорович ; Белорусский государственный университет. - Минск : БГУ, 2018. - 342, [1] с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 336-338. - ISBN 978-985-566-571-8 : Б. ц.
    Содержание:
РАЗВИТИЕ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В МИРЕ В XX В. . - С .5-22
РАЗВИТИЕ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ . - С .23-26
ПРЕДМЕТ И ЗАДАЧИ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ БИОТЕХНОЛОГИИ . - С .27-28
Источники получения лекарственных веществ . - С .28-29
Основные пути поиска новых лекарственных средств, их клинические испытания . - С .29-34
НОРМАТИВНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОИЗВОДСТВ . - С .35
Технические условия на лекарственные средства . - С .35-36
Технологические регламенты производства . - С .36-44
Фармакопейная статья . - С .44-47
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ . - С .48-52
Классификация продуктов фармацевтического производства . - С .52-53
Общая биотехнологическая схема фармацевтического производства . - С .53-54
Сепарация . - С .55-56
Разрушение клеточных оболочек (дезинтеграция биомассы) . - С .56
Отделение и очистка продуктов . - С .56-57
Методы тонкой очистки фармацевтических препаратов . - С .58
ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВ В ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ . - С .59
Использование микроорганизмов для производства белка . - С .59-61
Использование дрожжей для производства белка . - С .61-63
Использование бактерий . - С .63
Использование водорослей . - С .63-64
Использование грибов . - С .64
Методы очистки белков . - С .64
Приготовление экстракта . - С .64-68
Разрушение клеток и экстракция . - С .68-75
Оптимизация и осветление экстракта . - С .75-80
Методы очистки белков и ферментов, ассоциированных с частицами . - С .80-83
Биотехнология производства интерферона . - С .83-86
Биотехнология производства интерлейкинов . - С .87-88
ПРОИЗВОДСТВО АМИНОКИСЛОТ . - С .89-92
Биотехнология синтеза аминокислот и их очистка . - С .92-95
Получение аминокислот с помощью иммобилизованных клеток и ферментов . - С .95-96
Получение оптических изомеров аминокислот путем применения ацилаз микроорганизмов . - С .96-97
ПРОИЗВОДСТВО ИММУННЫХ АНТИСЫВОРОТОК . - С .98-100
Способы иммунизации . - С .101-102
Получение антисывороток морских свинок к инсулину свиньи . - С .102-103
Хранение антисывороток . - С .103-104
Выделение и очистка антител . - С .105-111
БИОТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ВАКЦИН . - С .112-113
Живые вакцины . - С .113-117
Инактивированные корпускулярные вакцины . - С .117-119
Химические вакцины . - С .119-121
Анатоксины и ассоциированные вакцины . - С .121-122
Новые принципы конструирования вакцин . - С .123-126
Субъединичные вирусные вакцины . - С .126-128
Генно-инженерные вакцины . - С .128-129
Контроль вакцин . - С .129-131
ПРОИЗВОДСТВО ВИТАМИНОВ . - С .132
Общая характеристика витаминов . - С .132-135
Получение водорастворимых витаминов . - С .135-141
Получение жирорастворимых витаминов . - С .141-145
ПРОИЗВОДСТВО ОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ . - С .146-151
Получение лимонной кислоты . - С .151-154
Получение молочной кислоты . - С .154-156
Получение уксусной кислоты . - С .156-158
Получение пропионовой кислоты . - С .158
Получение итаконовой кислоты . - С .158-159
Получение глюконовой кислоты . - С .159-160
Получение фумаровой кислоты . - С .160
ИСТОЧНИКИ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИПИДОВ И ОСНОВНЫЕ СПОСОБЫ ИХ ВЫДЕЛЕНИЯ . - С .161-162
Промышленное получение липидов . - С .162-164
Практическое применение липидов . - С .164-165
ПОЛУЧЕНИЕ НУКЛЕОТИДОВ И НУКЛЕИНОВЫХ КИСЛОТ . - С .166-169
ПОЛУЧЕНИЕ САХАРОВ И ПОЛИСАХАРИДОВ . - С .170-171
Полисахариды цитоплазмы и мембранных структур . - С .171-173
Полисахариды клеточных стенок . - С .173-175
Внеклеточные полисахариды . - С .175-180
Использование полисахаридов . - С .180-184
Промышленное получение полисахаридов микроорганизмов . - С .184-188
ПОЛУЧЕНИЕ АНТИБИОТИКОВ . - С .189-191
Принципы получения антибиотиков . - С .191-196
Экстракционные процессы . - С .197-199
Сорбционные процессы . - С .200-204
Кристаллизация . - С .205-210
Сушка антибиотиков . - С .210-214
Применение антибиотиков . - С .215-217
ПРОИЗВОДСТВО МЕЛАНИНОВ . - С .218-222
ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПРОИЗВОДСТВА АЛКАЛОИДОВ . - С .223
Определение алкалоидов . - С .223-224
Способы выделения алкалоидов . - С .224-228
ПОЛУЧЕНИЕ ПРОДУКТОВ БРОЖЕНИЯ . - С .229
Молочнокислое брожение . - С .229-231
Получение продуктов пропионовокислого брожения (витамин В12) . - С .231-241
Ацетоно-бутиловое брожение . - С .241-246
Спиртовое брожение . - С .246-258
ВЫДЕЛЕНИЕ И ОЧИСТКА ГОРМОНАЛЬНЫХ ПРЕПАРАТОВ . - С .259-260
Производство инсулина. Выделение инсулина из животного сырья . - С .260-264
Тиреоидин - препарат щитовидной железы . - С .265
Препараты гипофиза . - С .265-266
Гормон роста . - С .266-268
Получение промышленно важных стероидов . - С .269
БИОТЕХНОЛОГИЯ ПОЛУЧЕНИЯ ФЕРМЕНТОВ . - С .270
Источники получения ферментных препаратов . - С .270-274
Область применения и источники ферментов . - С .274-275
Выбор штамма и условий культивирования . - С .275-276
Технология культивирования микроорганизмов - продуцентов ферментов и выделение ферментов . - С .277-283
Выделение и стабилизация ферментов . - С .283-288
Получение неочищенных ферментных препаратов . - С .288-293
Экстрагирование ферментов из поверхностных культур . - С .293-296
Концентрирование ферментных растворов . - С .296-298
Мембранные методы очистки и концентрирования ферментов . - С .299-303
Применение ферментов микроорганизмов . - С .303-309
БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ПОЛУЧЕНИЕ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК . - С .310
Общая характеристика пищевых добавок . - С .310-312
Натуральные пищевые красители . - С .312-319
Консерванты, антиоксиданты, пищевые стабилизаторы, эмульгаторы, усилители вкуса, текстуранты, подсластители, наполнители . - С .319-323
ПОЛУЧЕНИЕ ЛИГНИНА . - С .323-327
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОДУКТОВ БИОТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ . - С .328
Получение биогаза . - С .329-331
Производство биоэтанола . - С .331-332
Очистка сточных вод . - С .333-335
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ФАРМАКОЛОГИЯ -- ПРОИЗВОДСТВО ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- ПРОДУКТЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО СИНТЕЗА -- ФЕРМЕНТЫ -- БЕЛКИ -- КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- АМИНОКИСЛОТЫ -- СЫВОРОТКА (БИОПРЕПАРАТ) -- АНТИСЫВОРОТКА -- БИОПРЕПАРАТЫ -- ВАКЦИНЫ -- ВИТАМИНЫ -- КАРБОНИЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- ЛИПИДЫ -- НУКЛЕИНОВЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- НУКЛЕОТИДЫ -- НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- УГЛЕВОДЫ -- САХАРА -- ПОЛИСАХАРИДЫ -- ПРОТИВОМИКРОБНЫЕ СРЕДСТВА -- АНТИБИОТИКИ -- ПИГМЕНТЫ -- МЕЛАНИНЫ -- БРОЖЕНИЕ -- ГОРМОНЫ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ПОЛИМЕРЫ -- ЛИГНИН -- ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
Аннотация: Рассмотрены особенности биотехнологических процессов получения основных типов лекарственных субстанций, применяемых в медицине, ветеринарии и других областях народного хозяйства, а также методы их выделения, очистки и фракционирования. Проанализирована процедура создания нормативно-технической документации на продукты фармацевтической биотехнологии, приведена их характеристика.


Доп.точки доступа:
Рубченя, И. Н. \рец.\; Федорович, С. В. \рец.\; Белорусский государственный университет
Экземпляры всего: 1
ОКД/57/619578 (1)
Свободны: ОКД/57/619578 (1)
Найти похожие

 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-60      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси