На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Библиотека-депозитарий ФАО- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (78)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (3)Аграрные издания НАН Беларуси (14)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=МОЛОЧНАЯ КИСЛОТА<.>)
Общее количество найденных документов : 78
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-78 
1.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.22/.28.034/В 58
Автор(ы) : Кольга Д. Ф., Костюкевич С. А., Жилич Е. Л., Назаров Ф. И., Молош Т. В.
Заглавие : Влияние качества корма на продуктивность дойного стада
Место публикации : Механизация и электрификация сельского хозяйства: межведомственный тематический сборник/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск: Беларуская навука, 2022. - Вып. 55. - С. 259-264: табл. (Шифр Ж 119/2022/55)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.034 + 636.22/.28.084.523 + 636.085.52.085.7
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочное скотоводство--скотоводство--производство молока--производство с-х продукции--молочно-товарные фермы--животноводческие хозяйства--дойные коровы--коровы--кормовая база--корма--качество--кормопроизводство--заготовка кормов--растительные корма--силосование--кормоприготовление--кукурузный силос--силос--молочная кислота--монокарбоновые кислоты--сахара--углеводы--брожение--технологические процессы--молочная продуктивность--продуктивность--исследования--беларусь--страны мира--22-30
Аннотация: Производство качественного молока зависит в первую очередь от скармливаемого корма, который должен быть гигиенически безупречен, технологически правильно законсервирован и одновременно отвечать физиологическим требованиям животных. Для определения пригодности травяных культур к силосованию нужно знать химические, физические и биологические свойства этих растений. Большое количество сырого протеина в травостоях всегда указывает на высокую буферную емкость. Поэтому злаковые травы и особенно бобовые, как правило, сложнее сбраживаются на силос, чем кукуруза. При более высокой концентрации сахара в силосуемой массе (свыше 3 %) выход молочной кислоты увеличивается до 50-70 %, при этом фактическое ее количество в 3-4 раза превышает необходимый уровень, что и является причиной получения "перекисленного" силоса, поэтому к легкосилосующимся культурам нами отнесены лишь те растения, у которых сахаро-буферное отношение составляет 1,7-4,0 и концентрация сахара в натуральной массе достигает порядка 1,5-3,0 %.
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 579.864.1.063.8/С 45
Автор(ы) : Буко А. И., Денисенко В. В., Сафонова М. А., Морозова А. Н., Найденко И. А., Рябая Н. Е., Самарцев А. А., Головнева Н. А.
Заглавие : Скрининг микроорганизмов - продуцентов D-изомера молочной кислоты
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусское общественное объединение микробиологов
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2022. - Т. 14. - С. 40-52: табл. (Шифр Ж 963/2022/14)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 579.864.1.063.8 + 579.25 + 547.472.3
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочная кислота--монокарбоновые кислоты--изомеры--продуценты--организмы--молочнокислые бактерии--бактерии--lactobacillus--lactobacillaceae--лактобациллы--штаммы--таксоны--отбор--геномный анализ--генетический анализ--pcr--пцр--молекулярно-генетические методы--генетический эффект отбора--генетические параметры--микробиологические исследования--исследования--беларусь--страны мира--23-05
Аннотация: Проведен скрининг микроорганизмов - продуцентов преимущественно D-изомера молочной кислоты из 85 культур бактерий с гомоферментативным типом брожения, относящихся к родам Lactobacillus, Enterococcus, Pediococcus. Отобраны штаммы лактобацилл L. plantarum 9, L. plantarum 9К, L. paraplantarum КП, L. plantarum К9a, L. plantarum 16 с высоким уровнем продукции кислот (180-205 °Т) и следовым содержанием L-изомера молочной кислоты (0,24-0,43 г/л). Для использования в технологии получения D-молочной кислоты наиболее перспективными являются штаммы L. paraplantarum КП и L. plantarum 9К, которые характеризуются высокой кислотообразующей активностью и имеют гены, кодирующие D-лататдегидрогеназы.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.085.522.55/П 19
Автор(ы) : Пастухова М. А.
Заглавие : Оценка показателей сохранности силоса в Брестской области
Место публикации : Прыроднае асяроддзе Палесся: асаблівасці і перспектывы развіцця: зборнік навуковых прац/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі, Палескі аграрна-экалагічны інстытут. - Брэст: Альтернатива, 2022. - Вып. 14. - С. 128-131: табл. (Шифр Ж 520/2022/14)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.085.522.55 + (476.7)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): животноводство--крс--с-х животные--кормовая база--кормопроизводство--консервированные корма--корма--заготовка кормов--силосование--кормоприготовление--кукурузный силос--силос--консерванты--химические агенты--сохранность--биологические свойства--химический состав--характеристики--сухое вещество--состав--молочная кислота--уксусная кислота--монокарбоновые кислоты--концентрация--анализ--брестская обл--беларусь--страны мира--23-09
Аннотация: Приведены результаты анализа консервированных травяных кормов 14-ти районов Брестской области урожая 2021 года. Установлены средние значения и стандартные отклонения показателя содержания сухого вещества, который наиболее полно отражает соблюдение рекомендуемых технологических этапов заготовки и хранения корма. Выявлено, что с увеличением влажности корма закономерно повышается содержание уксусной кислоты, что указывает на более длительный процесс ферментации. Отмечена высокая биологическая эффективность консервантов. Выявлен резерв улучшения качества корма.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.334.2/П 44
Автор(ы) : Подрябинкина А. А., Богданова Л. Л., Богданов И. А.
Заглавие : Изучение влияния теплового и кислотного факторов на эффективность термокислотной коагуляции белков при изготовлении мягких сыров
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2021. - Вып. 15. - С. 119-126: табл. (Шифр Ж 964/2020/15)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.334.2 + 637.352 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сыроделие--пищевые производства--мягкие сыры--сыры--коагуляция--физические процессы--коагулянты--пищевые добавки--подсырная сыворотка--отходы молочной промышленности--сыворотка молока--молочная кислота--монокарбоновые кислоты--лимонная кислота--трикарбоновые кислоты--качество продуктов питания--качество--органолептические показатели--физико-химические свойства--выход продукции--экономические показатели--беларусь--страны мира--22-03
Аннотация: Представлены результаты исследований по изучению влияния теплового и кислотного факторов на эффективность термокислотной коагуляции белков при изготовлении мягких сыров. Определено, что наибольшая эффективность коагуляции достигается при использовании коагулянтов с активной кислотностью (2.37±0,02) ед. рН. Установлены оптимальные температуры коагуляции для изученных видов коагулянтов. Также в ходе работы была установлена зависимость органолептических характеристик сыра от вида коагулянта.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 604.2/Б 90
Автор(ы) : Буко А. И., Денисенко В. В., Головнева Н. А.
Заглавие : Лактатдегидрогеназная активность Enterococcus faecalis
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусское общественное объединение микробиологов
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2020. - Т. 12. - С. 15-21: рис. (Шифр Ж 963/2020/12)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 604.2 + 661.746.2 + 579.86 + 579.222 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочная кислота--монокарбоновые кислоты--биотехнология--биосинтез--синтез--микробиологический синтез--продуценты--организмы--enterococcus faecalis--enterococcus--энтерококки--штаммы--таксоны--культивирование микроорганизмов--биологические свойства--ферментная активность--лактатдегидрогеназа--оксидоредуктазы--беларусь--страны мира--21-06
Аннотация: Охарактеризована лактатдегидрогеназная активность Enterococcus faecalis в зависимости от температуры и pH ферментативной реакции, а также ионной силы раствора. Установлено, что повышение температуры реакционной смеси с 37 до 45°C не приводит к существенному изменению каталитической активности фермента - активность при 37 и 45°C составляет 140 и 157 усл. ед. на мг биомассы соответственно. При 25°С активность ЛДГ выше в 1,6-1,8 раз. В условиях pH реакционной смеси 4,5 активность ЛДГ наиболее высокая и составляет 894 ед./мг биомассы. С увеличением pH от 4,5 до 8,0 наблюдается линейное снижение, при pH 8,5 - полная потеря ферментативной активности. Установлена зависимость активности ЛДГ от концентрации NaCl в реакционной смеси. С увеличением ионной силы среды инкубирования при добавлении 1 % NaCl активность снижается в два раза, увеличение концентрации хлорида натрия до 5 % приводит к полной потере ферментативной активности.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.126.1.012.1/К 61
Автор(ы) : Колоскова О. В., Никулина О. К., Яковлева М. Р.
Заглавие : Оценка пригодности спектрофотометрического метода для определения содержания молочной кислоты в диффузионном соке
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2020. - Т. 13, № 4(50). - С. 89-94. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2020/13/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.126.1.012.1 + 543.422.3 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свеклосахарное производство--пищевые производства--сахарная промышленность--диффузионный сок--соки сахарного производства--содержание веществ--молочная кислота--монокарбоновые кислоты--спектрофотометрия--фотометрия--методы оценки--оценка--статистический анализ--анализ данных--метод блэнда-алтмана--оценка качества--лабораторные опыты--опыты--беларусь--страны мира--21-04
Аннотация: Одним из важнейших факторов, влияющих на качество диффузионного сока и потери сахарозы, является развитие микрофлоры в процессе получения диффузионного сока. В связи с этим важное значение имеет оперативный контроль за микробиологической зараженностью сокостружечной смеси в диффузионном аппарате. Молочная кислота является индикатором степени микробиологической зараженности диффузионного сока. Традиционно при расчете неучтенных потерь сахарозы на диффузии для определения концентрации молочной кислоты используется титриметрический метод с предварительным выделением анионов кислот из диффузионного сока на ионитных колонках. Однако данный метод является длительным и трудозатратным и не подходит для оперативного контроля. В статье предлагается использовать с этой целью более простой и менее длительный спектрофотометрический метод, основанный на измерении оптической плотности окрашенного продукта реакции лактат-ионов с хлоридом железа(III) при длине волны 400 нм. В статье приведены результаты оценки согласованности данных по содержанию молочной кислоты в диффузионных соках, полученных при помощи титриметрического и спектрофотометрического методов. Результаты анализа данных при помощи метода описательной статистики Блэнда-Алтмана подтверждают, что данные, полученные различными способами, хорошо согласуются друг с другом, и следовательно, спектрофотометрический метод определения концентрации лактат-ионов может использоваться в производственном контроле в сахарной промышленности.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.146.4/Д 88
Автор(ы) : Дымар О. В., Яковлева М. Р., Меркель А.
Заглавие : Изучение взаимосвязи скорости деминерализации кислой сыворотки от изменения напряжения процесса
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2019. - Т. 12, № 1(43). - С. 74-79: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2019/12/1). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.146.4 + 664.087.97 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочная промышленность--пищевая промышленность--сырье--вторичное сырье--переработка--молочное сырье--животное сырье--сыворотка молока--творожная сыворотка--деминерализация--технологические процессы--электродиализ--диализ--титрование--аналитические методы--молочная кислота--монокарбоновые кислоты--состав--сухое вещество--дисахариды--лактоза--лактаты--соли органических кислот--качество--беларусь--снг
Аннотация: Переработка вторичного сырья, а в частности сыворотки, является одним из ключевых направлений разработок в молочной промышленности. Кислая творожная сыворотка требует более тщательной обработки в сравнении со сладкой подсырной сывороткой. Для ее обработки применяют различные мембранные технологии. В работе исследован процесс деминерализации кислой творожной сыворотки на электродиализной установке. Проведены испытания при подаче различного напряжения на электроды электродиализной установки. В ходе опытов установлено, что между проводимостью продукта и содержанием молочной кислоты существует прямая корреляция. Определен уровень напряжения процесса, который обеспечивает максимальную производительность оборудования. Получены и исследованы данные исходного сырья и конечного продукта, такие как: активная и титруемая кислотность, проводимость, общее содержание сухих веществ, зольность, содержание лактозы и лактатов. По результатам были рассчитаны такие показатели как: транспорт солей через мембрану, продуктовая нагрузка на мембрану и удельное потребление электроэнергии.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.247/Ш 62
Автор(ы) : Шингарева Т. И.
Заглавие : Влияние пахты на молочнокислый процесс и показатели качества кисломолочной продукции с пробиотическими свойствами
Место публикации : Вестник Могилевского государственного университета продовольствия: научно-методический журнал/ Могилевский государственный университет продовольствия. - Могилев, 2019. - № 2(27). - С. 3-12. - ISSN 2218-1652 (Шифр Ж 440/2019/2). - ISSN 2218-1652
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.247 + 637.146
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пахта--вторичное сырье--отходы молочной промышленности--кисломолочные продукты--молочные продукты--молоко--молочные закваски--закваски--кислотность--химические свойства--титруемая кислотность--молочнокислые бактерии--бифидобактерии--bifidobacterium--actinomycetales--молочная кислота--монокарбоновые кислоты--органолептические показатели--органолептическая оценка--методы--бактерии--пробиотики--свойства--микроорганизмы--беларусь--страны мира--21-03
Аннотация: При производстве кисломолочных продуктов в качестве сырья для нормализации молока возможно применение пахты, однако пахта по составу и свойствам имеет существенные различия с молоком. Цель исследования - развитие ассортимента кисломолочной продукции, обладающей пробиотическими свойствами, с использованием пахты. Научная новизна - обоснование количественного содержания пахты в смеси для выработки продукции заданного качества.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 604.4/И 88
Автор(ы) : Буко А. И., Головнева Н. А., Рябая Н. Е., Щетко В. А.
Заглавие : Исследование условий культивирования Enterococcus faecalis БИМ В-1012 для оптимизации молочнокислой ферментации мелассы
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусское общественное объединение микробиологов
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2018. - Т. 10. - С. 319-328 (Шифр Ж 963/2018/10)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 604.4 + 579.862.1.083.134 + 579.24 + 664.151.2.098.4 + 661.746.2
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): меласса--отходы сахарной промышленности--ферментация--технологические процессы--молочная кислота--монокарбоновые кислоты--биосинтез--синтез--бактерии--молочнокислые бактерии--enterococcus faecalis--enterococcus--энтерококки--культивирование микроорганизмов--питательные среды--анаэробный процесс--химические реакции--культура микроорганизмов--исследования
Аннотация: Исследованы некоторые условия молочнокислой ферментации мелассы штаммом Enterococcus faecalis БИМ В-1012. Установлено, что в условиях периодического культивирования на среде с мелассой с увеличением массовой доли посевного материала от 1 до 10% возрастает накопление биомассы бактерий, сокращается длительность лаг-фазы культур. Внесение 5% инокулята позволяет поддерживать высокую удельную скорость роста бактерий, что приводит к увеличению выхода L-лактата на 30-40%. Нейтрализация гидроокисью натрия или мелом кислых продуктов метаболизма позволяет повысить продукцию L-лактата в 1,4 раза. Максимального значения удельная скорость роста бактерий Е. faecalis БИМ В-1012 достигает при внесении в среду культивирования 10% мелассы (по содержанию углеводов). При увеличении количества дрожжевого экстракта до 10 г/л, продукция молочной кислоты и скорость роста бактерий повышается на 25-30%.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Буко А. И., Головнева Н. А., Лагодин А. В.
Заглавие : Отбор векторов для клонирования гена лактатдегидрогеназы в клетках Enterococcus faecalis БИМ В-1012
Место публикации : "Молодежь в науке - 2017", международная конференция молодых ученых. Молодежь в науке - 2017: сборник материалов Международной конференции молодых ученых (Минск, 30 октября-2 ноября 2017 г.) : в 2 ч./ "Молодежь в науке - 2017", международная конференция молодых ученых (2017 ; Минск) , Национальная академия наук Беларуси, Совет молодых ученых. - Минск: Беларуская навука, 2018. - Ч. 1: Аграрные, биологические науки. - С. 306-311: табл. - ISBN 978-985-08-2245-1 (ч. 1)ISBN 978-985-08-2244-4 (Шифр 618389). - ISBN 978-985-08-2245-1 (ч. 1)ISBN 978-985-08-2244-4. - ISBN 978-985-08-2245-1 (ч. 1)ISBN 978-985-08-2244-4
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 602.7 + 579.8 + 637.146
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лактатдегидрогеназа--оксидоредуктазы--enterococcus--enterococcus faecalis--плазмиды--цитоплазматические включения--векторы--клонирование днк--молекулярно-генетические методы--молочная кислота--монокарбоновые кислоты
Аннотация: Проведен анализ стабильности наследования плазмид pJIM2279, pHT315, pHT01, pMK419 в клетках Enterococcus faecalis БИМ В-1012. Сохранность репликона pJIM2279 при неселиктивных условиях после 20 генераций составила почти 70 %. Для векторных молекул pHT315, pHT01, pMK419 этот показатель составил менее 10 %.
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Кенжегалиева М. Б., Гречишкин А. С., Степанов И. С., Шиманова А. А., Калюжный И. И.
Заглавие : Диагностика нарушений пищеварения в рубце
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства: сборник научных статей по материалам XXI Международной научно-практической конференции (Гродно, 18 мая 2018 года)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2018. Ветеринария. Зоотехния. - С. 40-41. - ISBN 978-985-537-122-0 (Шифр 618835). - ISBN 978-985-537-122-0
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 616.33-07 + 636.22/.28
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крс--с-х животные--ацидоз--алкалоз--нарушение обмена веществ--тимпания--болезни жкт--диагностика--рубцовое пищеварение--пищеварение--кислотность--химические свойства--рубец--преджелудки--молочная кислота--монокарбоновые кислоты--органические кислоты--карбонильные соединения--накопление--22-18
Аннотация: Установлено, что основной причиной возникновения и развития патологии рубца является усиленное образование и накопление в нем большого количества молочной кислоты и в меньшей степени других органических кислот.
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/Т 83
Автор(ы) : Тумiловiч Г. А.
Заглавие : Марфалагiчная характарыстыка дэструктыуных змяненняу слiзiстай абалонкi рубца пры вострай форме ацыдозу у кароу
Место публикации : Животноводство и ветеринарная медицина: ежеквартальный научно-практический журнал/ Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: Редакционно-издательский отдел БГСХА, 2018. - № 4(31). - С. 58-63: рис. - ISSN 2222-5056 (Шифр Ж 626/2018/4). - ISSN 2222-5056
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 616.152.112 + 636.22/.28 + 612.3 + 611.018.25
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крс--самки--коровы--преджелудки--рубец--ткани животных--слизистая оболочка--эпителий--болезни животных--нарушение обмена веществ--ацидоз--хирургические болезни--язвы--эрозия тканей--монокарбоновые кислоты--молочная кислота--жирные кислоты--летучие жирные кислоты--морфология животных--биометрия--морфометрия
Аннотация: Устаноулена, што пры вострых і падвострых формах ацыдозу рубца у кароу выяуляюцца эразіуна-язвавыя пашкоджанні слізістай абалонкі. Памеры язвау вагаюцца у шырокіх межах, мінімальная плошча можа складаць 1,2 см2, а максімальная - 43,0 см2. Адзначана, што больш буйныя язвы лакалізуюцца пераважна у донных частках рубца, у яго вянтральным паумешку, а самыя дробныя, наадварот, у верхніх частках дарсальнага паумешка. Характар мікраскапічных змяненняу язвы залежыць ад стадыі захворвання. У дне язвы можна вылучыць чатыры пласты: першы пласт прадстаулены бесструктурнымі некратычнымі масамі, сліззю, фібрынам, дэсквамаванымі эпітэліяльнымі клеткамі, лейкацытамі і эрытрацытамі; другі пласт - зона фібрынойднага някрозу; трэці пласт дна язвы прадстаулены грануляцыйнай тканкай і вялікай колькасцю сасудау; чацверты пласт складаецца з злучальнай тканкі рознай ступені сталасці. У рэгенераваных участках слізістай абалонкі рубца эпітэліяльна-злучальнатканкавыя сасочкі адсутнічаюць. Рубцовая злучальная тканка на месцы дэфектау па форме нагадвае прамяністыя цяжы.
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 602.6/О-62
Автор(ы) : Буко А. И., Головнева Н. А., Щетко В. А., Лагодич А. В.
Заглавие : Оптимизация условий трансформации бактерий Lactobacillus casei БИМ В-194
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусское общественное объединение микробиологов
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2017. - Т. 9. - С. 56-62: табл. (Шифр Ж 963/2017/9)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 602.6 + 602.3 + 579.864
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): бактерии--молочнокислые бактерии--lactobacillus--lactobacillus casei--карбоновые кислоты--молочная кислота--штаммы--таксоны--генная инженерия--генетическая трансформация--клоны--питательные среды--агар--рост--устойчивость--антибиотики--противомикробные средства--ингибиторы
Аннотация: Изучен рост Lactobacillus casei БИМ B-194 на питательных средах различного состава, определена резистентность исследуемого штамма к антибиотикам различных групп. Минимальная ингибирующая концентрация для хлорамфеникола и эритромицина составила 5 мкг/мл, ампициллина - 15 мкг/мл. С использованием векторной конструкции pJIM2279 проведена трансформация L. casei БИМ B-194, составившая 1,8 × 102 клонов/мкг ДНК. Сохранность репликона в клетках при неселективных условиях культивирования составила 98–100%.
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.22/.28.053/М 54
Автор(ы) : Малашко В. В., Бозер В. Т., Казыро А. М., Гойлик Н. К., Кулеш И. В., Малашко Д. В., Али Омар Хуссейн Али, Аль-Малеки Ахмед Касем Али, Малашко Д. В.
Заглавие : Метаболические изменения в организме телят при диарейном процессе
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Место публикации : Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2016. - Вып. 19, ч. 2. - С. 30-38: табл. (Шифр Ж 768/2016/19 ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.053 + 619 + 616.3 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крс--молодняк--телята--болезни жкт--диарея--патология--этиология--минеральные вещества--кровь--сыворотка крови--молочная кислота--макроэлементы--микроэлементы--натрий--метаболизм--обмен веществ--минеральный обмен--обмен белков--интоксикация--дегидратация
Аннотация: Изучены метаболические нарушения в организме телят при развитии диарейного процесса. Заболевание диареей заметно влияет на баланс натрия у телят-молочников. При сильной диарее происходит снижение уровня натрия в сыворотке крови по сравнению с нормой от 134-140 ммоль/л до 126 ммоль/л. При умеренной и тяжелой форме диареи концентрация молочной кислоты в сыворотке крови увеличивается с 0,5±0,06 ммоль/л до 1,82±0,54 ммоль/л. Нарушается баланс в содержании минеральных веществ в сыворотке крови телят.
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Гринь С. А., Самуйленко А. Я., Лермонтов С. А., Рубцова Г. Н., Шинкарев С. М.
Заглавие : Инкапсулирование биоудобрений с использованием полимеров молочной кислоты
Коллективы : Национальная академия наук Республики Беларусь, Республиканское унитарное предприятие "Институт экспериментальной ветеринарии имени С. Н. Вышелесского", "Актуальные проблемы биотехнологии в аграрно-промышленном комплексе", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Актуальные проблемы биотехнологии в аграрно-промышленном комплексе", международная научно-практическая конференция. Актуальные проблемы биотехнологии в аграрно-промышленном комплексе: материалы международной научно-практической конференции, Минск, 26-27 ноября 2015 г./ Национальная академия наук Республики Беларусь, Республиканское унитарное предприятие "Институт экспериментальной ветеринарии имени С. Н. Вышелесского". - Минск: ИВЦ Минфина, 2015. - С. 412-416. - ISBN 978-985-7133-46-8 (Шифр 613217). - ISBN 978-985-7133-46-8
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.86 + 547.472.3 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): бактериальные удобрения--микробиологические удобрения--бактериальные препараты--биопрепараты--молочная кислота--монокарбоновые кислоты--азотфиксирующие бактерии--азотфиксирующие микроорганизмы--капсулирование--полимеризация--химические реакции--россия--страны мира
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 602.3/П 53
Автор(ы) : Щетко В. А., Буко А. И., Головнева Н. А., Лагодич А. В.
Заглавие : Получение кислотоустойчивых штаммов Lactobacillus casei и Enterococcus faecalis и характеристика их лактатдегидрогеназной активности
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2015. - Т. 7. - С. 112-121: ил. (Шифр Ж 963/2015/7)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 602.3 + 579.864 + 602.6
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): бактерии--молочнокислые бактерии--питательные среды--кислотность--химические свойства--устойчивость--молочная кислота--монокарбоновые кислоты--ферменты--оксидоредуктазы--лактатдегидрогеназа--соли органических кислот--лактаты--продукты микробиологического синтеза--синтез--биосинтез--технологические процессы--брожение--амплификация--амплификация днк--полиморфизм--мутации--генная инженерия--биотехнология
Аннотация: Получены кислотоустойчивые штаммы Lactobacillus casei и Enterococcus faecalis, способные развиваться в условиях с низким значением кислотности среды. Установлены различия по уровню активности лактатдегидрогеназ и накоплению L-лактата между исходными и мутантными штаммами. Амплифицированы гены лактатдегидрогеназы E. faecalis первого и второго типа. Изучен полиморфизм амплифицированных последовательностей.
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 602.3/С 21
Автор(ы) : Сафонова М. Е., Найденко И. А.
Заглавие : Физиолого-биохимические свойства молочнокислых бактерий, выделенных из природных источников
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2015. - Т. 7. - С. 69-80: ил. (Шифр Ж 963/2015/7)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 602.3 + 579.864 + 664 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): бактерии--молочнокислые бактерии--свойства--биохимические свойства--штаммы--промышленные штаммы--монокарбоновые кислоты--молочная кислота--молочные закваски--закваски--кислотообразование--биологическая активность--антагонистическая активность--ферментная активность--протеолитическая активность--хлориды--хлорид натрия--устойчивость--продукты питания--ферментированные продукты--кисломолочные продукты--молочные продукты--сыры--природные источники--пищевая промышленность--молочная промышленность--биотехнология--снг--беларусь
Аннотация: Приведены сведения о физиолого-биохимических свойствах (активность роста и кислотообразования, протеолитическая активность, устойчивость к NaCl, антагонистическая активность) выделенных из природных источников Беларуси штаммов молочнокислых бактерий, перспективных для использования в качестве заквасочных и дополнительных культур для ферментированных кисломолочных продуктов, сыров.
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/Л 44
Автор(ы) : Лемиш А.
Заглавие : Ацидоз рубца: определение причин способствует правильному лечению и профилактике
Место публикации : Ветеринарное дело: специализированное практическое издание по ветеринарной медицине/ ООО "Издательский дом Гревцова". - Минск: ООО "Издательский дом Гревцова", 2014. - № 2. - С. 23-28. - ISSN 2222-0445 (Шифр Ж 758/2014/2). - ISSN 2222-0445
УДК : 619 + 616.152.112-08 + 636.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): нарушение обмена веществ--недокорм--кормление--кормовые добавки--крс--с-х животные--молочная кислота--монокарбоновые кислоты--бикарбонат натрия--бикарбонаты--поваренная соль--вкусовые добавки--витаминно-минеральные добавки--беларусь--снг
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 664.872/Д 81
Автор(ы) : Дудин В. И., Ушаков А. С., Грищук С. В.
Заглавие : α-Токоферилхинон и НАД+ сочетанно и раздельно регулируют соотношение L- и D-лактатдегидрогеназ у дрожжей Saccharomyces cerevisiae
Место публикации : Сельское хозяйство - проблемы и перспективы: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2014. - Т. 25: Ветеринария. - С. 61-74: ил. (Шифр Ж 867/2014/25)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.872 + (476) + (470+571)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лактатдегидрогеназа--оксидоредуктазы--штаммы--таксоны--хлебопекарные дрожжи--молочная кислота--монокарбоновые кислоты--питательные среды--глюкоза--гексоза--пируватдегидрогеназа--гликолиз--лизис--беларусь--снг--россия--страны мира
Найти похожие

20.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 613180
Автор(ы) : Щербина Л. А., Рыбаков А. А., Пырх Т. В., Стефаненко М. В., Будкуте И. А., Пчелова Н. В.
Заглавие : Полимеры на основе молочной кислоты : учебно-методическое пособие
Выходные данные : Могилев: МГУП, 2014
Колич.характеристики :205 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия"
Примечания : Библиогр.: с. 183-205
ISBN, Цена 978-985-6985-15-0: Б.ц.
УДК : 678 + 661.746.2 + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): полимеры--полилактиды (pla)--полилактидные материалы--гидролитическая деструкция--способы применения--молочная кислота--монокарбоновые кислоты--биоразлагающиеся материалы--материалы--биоразложение--разложение--технологические схемы--технологии--синтез--химические реакции--химические свойства--свойства--страны мира
Содержание : Получение полимеров молочной кислоты ; Поликонденсация молочной кислоты ; ПОЛИМЕРИЗАЦИЯ С РАСКРЫТИЕМ ЦИКЛА ; Синтез лактида ; Синтез полимеров на основе лактида ; Реологические свойства полилактидов ; О структуре полилактидов ; О КРИСТАЛЛИЗАЦИИ ПОЛИЛАКТИДОВ ; Изучение процесса кристаллизации полилактида ; О стереокомплексообразовании ; Взаимосвязь структуры и свойств полилактидов ; ВОЛОКНИСТЫЕ МАТЕРИАЛЫ НА ОСНОВЕ ПОЛИМЕРОВ МОЛОЧНОЙ КИСЛОТЫ ; Подготовка полимера и получение полилактидных волокон по расплавной технологии ; Кристаллизация и сушка ; Нитеобразование ; Свойства полилактидных волокон и нитей, получаемых из расплава ; "Сухое" формование ; "Мокрое" формование ; "Сухо-мокрое" формование ; Электроформование ; Зависимость свойств полилактидных материалов от условий формования изделий ; Применение полилактидных волокнистых и пленочных материалов ; Технико-экономические и экологические аспекты производства полилактидных материалов ; Рециклинг PLA материалов ; ГИДРОЛИТИЧЕСКАЯ ДЕСТРУКЦИЯ ГОМО- И СОПОЛИМЕРОВ ПОЛИ-L-ЛАКТИДА ; Механизм гидролитической деструкции ; Кинетика гидролитической деструкции ; Влияние температуры на гидролитическую деструкцию ; Влияние структурных параметров PLA на гидролитическую деструкцию ; Влияние условий полимеризации на гидролитическую деструкцию ; Влияние молекулярной массы PLA и размеров образцов на скорость гидролитической деструкции ; Влияние первичной структуры PLA на гидролитическую деструкцию ; Изменение физико-химических характеристик PLA в процессе деструкции ; Ферментативная деструкция гомо- и сополимеров поли-L-лактида ; Полилактиддеградирующие микроорганизмы ; Ферментативная деструкция полилактида
Аннотация: В данном издании сделана попытка обобщить научно-техническую информацию о получении, свойствах и использовании полимеров на основе молочной кислоты, а также материалов на их основе. Информация подготовлена на основе обзоров и переводов зарубежных публикаций.Полилактиды (PLA) являются отличной альтернативой традиционным синтетическим полимерам, производимым из истощающихся запасов нефтехимического сырья, так как для синтеза полилактидов необходима молочная кислота (МК), получаемая в результате переработки биовозобновляемого растительного сырья.
Экземпляры :ОКД/665/613180(1)
Свободны : ОКД/665/613180(1)
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-78 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси