На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Библиотека-депозитарий ФАО- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (78)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (3)Аграрные издания НАН Беларуси (14)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=МОЛОЧНАЯ КИСЛОТА<.>)
Общее количество найденных документов : 78
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-78 
1.
636.22/.28.034
В 58


   
    Влияние качества корма на продуктивность дойного стада / Д. Ф. Кольга [и др.] // Механизация и электрификация сельского хозяйства : межведомственный тематический сборник / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск : Беларуская навука, 2022. - Вып. 55. - С. 259-264 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО -- СКОТОВОДСТВО -- ПРОИЗВОДСТВО МОЛОКА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- МОЛОЧНО-ТОВАРНЫЕ ФЕРМЫ -- ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ ХОЗЯЙСТВА -- ДОЙНЫЕ КОРОВЫ -- КОРОВЫ -- КОРМОВАЯ БАЗА -- КОРМА -- КАЧЕСТВО -- КОРМОПРОИЗВОДСТВО -- ЗАГОТОВКА КОРМОВ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ КОРМА -- СИЛОСОВАНИЕ -- КОРМОПРИГОТОВЛЕНИЕ -- КУКУРУЗНЫЙ СИЛОС -- СИЛОС -- МОЛОЧНАЯ КИСЛОТА -- МОНОКАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- САХАРА -- УГЛЕВОДЫ -- БРОЖЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-30
Аннотация: Производство качественного молока зависит в первую очередь от скармливаемого корма, который должен быть гигиенически безупречен, технологически правильно законсервирован и одновременно отвечать физиологическим требованиям животных. Для определения пригодности травяных культур к силосованию нужно знать химические, физические и биологические свойства этих растений. Большое количество сырого протеина в травостоях всегда указывает на высокую буферную емкость. Поэтому злаковые травы и особенно бобовые, как правило, сложнее сбраживаются на силос, чем кукуруза. При более высокой концентрации сахара в силосуемой массе (свыше 3 %) выход молочной кислоты увеличивается до 50-70 %, при этом фактическое ее количество в 3-4 раза превышает необходимый уровень, что и является причиной получения "перекисленного" силоса, поэтому к легкосилосующимся культурам нами отнесены лишь те растения, у которых сахаро-буферное отношение составляет 1,7-4,0 и концентрация сахара в натуральной массе достигает порядка 1,5-3,0 %.


Доп.точки доступа:
Кольга, Д. Ф.; Костюкевич, С. А.; Жилич, Е. Л.; Назаров, Ф. И.; Молош, Т. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.3 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631.3 (1), ХР (2)

Найти похожие

2.
579.864.1.063.8
С 45


   
    Скрининг микроорганизмов - продуцентов D-изомера молочной кислоты [] / А. И. Буко [и др.] // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск : Беларуская навука, 2022. - Т. 14. - С. 40-52 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНАЯ КИСЛОТА -- МОНОКАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ИЗОМЕРЫ -- ПРОДУЦЕНТЫ -- ОРГАНИЗМЫ -- МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- БАКТЕРИИ -- LACTOBACILLUS -- LACTOBACILLACEAE -- ЛАКТОБАЦИЛЛЫ -- ШТАММЫ -- ТАКСОНЫ -- ОТБОР -- ГЕНОМНЫЙ АНАЛИЗ -- ГЕНЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ -- PCR -- ПЦР -- МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ГЕНЕТИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ ОТБОРА -- ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-05
Аннотация: Проведен скрининг микроорганизмов - продуцентов преимущественно D-изомера молочной кислоты из 85 культур бактерий с гомоферментативным типом брожения, относящихся к родам Lactobacillus, Enterococcus, Pediococcus. Отобраны штаммы лактобацилл L. plantarum 9, L. plantarum 9К, L. paraplantarum КП, L. plantarum К9a, L. plantarum 16 с высоким уровнем продукции кислот (180-205 °Т) и следовым содержанием L-изомера молочной кислоты (0,24-0,43 г/л). Для использования в технологии получения D-молочной кислоты наиболее перспективными являются штаммы L. paraplantarum КП и L. plantarum 9К, которые характеризуются высокой кислотообразующей активностью и имеют гены, кодирующие D-лататдегидрогеназы.


Доп.точки доступа:
Буко, А. И.; Денисенко, В. В.; Сафонова, М. А.; Морозова, А. Н.; Найденко, И. А.; Рябая, Н. Е.; Самарцев, А. А.; Головнева, Н. А.; Национальная академия наук Беларуси; ГНПО "Химический синтез и биотехнологии"; Институт микробиологии; Белорусское общественное объединение микробиологов

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/57 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/57 (1), ХР (1)

Найти похожие

3.
636.085.522.55
П 19


    Пастухова, М. А.
    Оценка показателей сохранности силоса в Брестской области / М. А. Пастухова // Прыроднае асяроддзе Палесся: асаблівасці і перспектывы развіцця : зборнік навуковых прац / Нацыянальная акадэмія навук Беларусі, Палескі аграрна-экалагічны інстытут. - Брэст : Альтернатива, 2022. - Вып. 14. - С. 128-131 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЖИВОТНОВОДСТВО -- КРС -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- КОРМОВАЯ БАЗА -- КОРМОПРОИЗВОДСТВО -- КОНСЕРВИРОВАННЫЕ КОРМА -- КОРМА -- ЗАГОТОВКА КОРМОВ -- СИЛОСОВАНИЕ -- КОРМОПРИГОТОВЛЕНИЕ -- КУКУРУЗНЫЙ СИЛОС -- СИЛОС -- КОНСЕРВАНТЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ АГЕНТЫ -- СОХРАННОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СУХОЕ ВЕЩЕСТВО -- СОСТАВ -- МОЛОЧНАЯ КИСЛОТА -- УКСУСНАЯ КИСЛОТА -- МОНОКАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- КОНЦЕНТРАЦИЯ -- АНАЛИЗ -- БРЕСТСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-09
Аннотация: Приведены результаты анализа консервированных травяных кормов 14-ти районов Брестской области урожая 2021 года. Установлены средние значения и стандартные отклонения показателя содержания сухого вещества, который наиболее полно отражает соблюдение рекомендуемых технологических этапов заготовки и хранения корма. Выявлено, что с увеличением влажности корма закономерно повышается содержание уксусной кислоты, что указывает на более длительный процесс ферментации. Отмечена высокая биологическая эффективность консервантов. Выявлен резерв улучшения качества корма.


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/5 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/5 (1), ХР (1)

Найти похожие

4.
637.334.2
П 44


    Подрябинкина, А. А.
    Изучение влияния теплового и кислотного факторов на эффективность термокислотной коагуляции белков при изготовлении мягких сыров / А. А. Подрябинкина, Л. Л. Богданова, И. А. Богданов // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2021. - Вып. 15. - С. 119-126 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СЫРОДЕЛИЕ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- МЯГКИЕ СЫРЫ -- СЫРЫ -- КОАГУЛЯЦИЯ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- КОАГУЛЯНТЫ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ПОДСЫРНАЯ СЫВОРОТКА -- ОТХОДЫ МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- СЫВОРОТКА МОЛОКА -- МОЛОЧНАЯ КИСЛОТА -- МОНОКАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ЛИМОННАЯ КИСЛОТА -- ТРИКАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ВЫХОД ПРОДУКЦИИ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-03
Аннотация: Представлены результаты исследований по изучению влияния теплового и кислотного факторов на эффективность термокислотной коагуляции белков при изготовлении мягких сыров. Определено, что наибольшая эффективность коагуляции достигается при использовании коагулянтов с активной кислотностью (2.37±0,02) ед. рН. Установлены оптимальные температуры коагуляции для изученных видов коагулянтов. Также в ходе работы была установлена зависимость органолептических характеристик сыра от вида коагулянта.


Доп.точки доступа:
Богданова, Л. Л.; Богданов, И. А.; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/637 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/637 (1), ХР (2)

Найти похожие

5.
604.2
Б 90


    Буко, А. И.
    Лактатдегидрогеназная активность Enterococcus faecalis / А. И. Буко, В. В. Денисенко, Н. А. Головнева // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск : Беларуская навука, 2020. - Т. 12. - С. 15-21 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНАЯ КИСЛОТА -- МОНОКАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- БИОСИНТЕЗ -- СИНТЕЗ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ СИНТЕЗ -- ПРОДУЦЕНТЫ -- ОРГАНИЗМЫ -- ENTEROCOCCUS FAECALIS -- ENTEROCOCCUS -- ЭНТЕРОКОККИ -- ШТАММЫ -- ТАКСОНЫ -- КУЛЬТИВИРОВАНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ФЕРМЕНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ЛАКТАТДЕГИДРОГЕНАЗА -- ОКСИДОРЕДУКТАЗЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-06
Аннотация: Охарактеризована лактатдегидрогеназная активность Enterococcus faecalis в зависимости от температуры и pH ферментативной реакции, а также ионной силы раствора. Установлено, что повышение температуры реакционной смеси с 37 до 45°C не приводит к существенному изменению каталитической активности фермента - активность при 37 и 45°C составляет 140 и 157 усл. ед. на мг биомассы соответственно. При 25°С активность ЛДГ выше в 1,6-1,8 раз. В условиях pH реакционной смеси 4,5 активность ЛДГ наиболее высокая и составляет 894 ед./мг биомассы. С увеличением pH от 4,5 до 8,0 наблюдается линейное снижение, при pH 8,5 - полная потеря ферментативной активности. Установлена зависимость активности ЛДГ от концентрации NaCl в реакционной смеси. С увеличением ионной силы среды инкубирования при добавлении 1 % NaCl активность снижается в два раза, увеличение концентрации хлорида натрия до 5 % приводит к полной потере ферментативной активности.


Доп.точки доступа:
Денисенко, В. В.; Головнева, Н. А.; Национальная академия наук Беларуси; ГНПО "Химический синтез и биотехнологии"Институт микробиологии; Белорусское общественное объединение микробиологов

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/57 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/57 (1), ХР (1)

Найти похожие

6.
664.126.1.012.1
К 61


    Колоскова, О. В.
    Оценка пригодности спектрофотометрического метода для определения содержания молочной кислоты в диффузионном соке [] / О. В. Колоскова, О. К. Никулина, М. Р. Яковлева // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2020. - Т. 13, № 4(50). - С. 89-94. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СВЕКЛОСАХАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- САХАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ДИФФУЗИОННЫЙ СОК -- СОКИ САХАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- МОЛОЧНАЯ КИСЛОТА -- МОНОКАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- СПЕКТРОФОТОМЕТРИЯ -- ФОТОМЕТРИЯ -- МЕТОДЫ ОЦЕНКИ -- ОЦЕНКА -- СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ -- АНАЛИЗ ДАННЫХ -- МЕТОД БЛЭНДА-АЛТМАНА -- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА -- ЛАБОРАТОРНЫЕ ОПЫТЫ -- ОПЫТЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-04
Аннотация: Одним из важнейших факторов, влияющих на качество диффузионного сока и потери сахарозы, является развитие микрофлоры в процессе получения диффузионного сока. В связи с этим важное значение имеет оперативный контроль за микробиологической зараженностью сокостружечной смеси в диффузионном аппарате. Молочная кислота является индикатором степени микробиологической зараженности диффузионного сока. Традиционно при расчете неучтенных потерь сахарозы на диффузии для определения концентрации молочной кислоты используется титриметрический метод с предварительным выделением анионов кислот из диффузионного сока на ионитных колонках. Однако данный метод является длительным и трудозатратным и не подходит для оперативного контроля. В статье предлагается использовать с этой целью более простой и менее длительный спектрофотометрический метод, основанный на измерении оптической плотности окрашенного продукта реакции лактат-ионов с хлоридом железа(III) при длине волны 400 нм. В статье приведены результаты оценки согласованности данных по содержанию молочной кислоты в диффузионных соках, полученных при помощи титриметрического и спектрофотометрического методов. Результаты анализа данных при помощи метода описательной статистики Блэнда-Алтмана подтверждают, что данные, полученные различными способами, хорошо согласуются друг с другом, и следовательно, спектрофотометрический метод определения концентрации лактат-ионов может использоваться в производственном контроле в сахарной промышленности.


Доп.точки доступа:
Никулина, О. К.; Яковлева, М. Р.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

7.
637.146.4
Д 88


    Дымар, О. В.
    Изучение взаимосвязи скорости деминерализации кислой сыворотки от изменения напряжения процесса [] / О. В. Дымар, М. Р. Яковлева, А. Меркель // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2019. - Т. 12, № 1(43). - С. 74-79 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- СЫРЬЕ -- ВТОРИЧНОЕ СЫРЬЕ -- ПЕРЕРАБОТКА -- МОЛОЧНОЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- СЫВОРОТКА МОЛОКА -- ТВОРОЖНАЯ СЫВОРОТКА -- ДЕМИНЕРАЛИЗАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЭЛЕКТРОДИАЛИЗ -- ДИАЛИЗ -- ТИТРОВАНИЕ -- АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МОЛОЧНАЯ КИСЛОТА -- МОНОКАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- СОСТАВ -- СУХОЕ ВЕЩЕСТВО -- ДИСАХАРИДЫ -- ЛАКТОЗА -- ЛАКТАТЫ -- СОЛИ ОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ -- КАЧЕСТВО -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Переработка вторичного сырья, а в частности сыворотки, является одним из ключевых направлений разработок в молочной промышленности. Кислая творожная сыворотка требует более тщательной обработки в сравнении со сладкой подсырной сывороткой. Для ее обработки применяют различные мембранные технологии. В работе исследован процесс деминерализации кислой творожной сыворотки на электродиализной установке. Проведены испытания при подаче различного напряжения на электроды электродиализной установки. В ходе опытов установлено, что между проводимостью продукта и содержанием молочной кислоты существует прямая корреляция. Определен уровень напряжения процесса, который обеспечивает максимальную производительность оборудования. Получены и исследованы данные исходного сырья и конечного продукта, такие как: активная и титруемая кислотность, проводимость, общее содержание сухих веществ, зольность, содержание лактозы и лактатов. По результатам были рассчитаны такие показатели как: транспорт солей через мембрану, продуктовая нагрузка на мембрану и удельное потребление электроэнергии.


Доп.точки доступа:
Яковлева, М. Р.; Меркель, А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

8.
637.247
Ш 62


    Шингарева, Т. И.
    Влияние пахты на молочнокислый процесс и показатели качества кисломолочной продукции с пробиотическими свойствами [] / Т. И. Шингарева // Вестник Могилевского государственного университета продовольствия : научно-методический журнал. - 2019. - № 2(27). - С. 3-12. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2218-1652
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПАХТА -- ВТОРИЧНОЕ СЫРЬЕ -- ОТХОДЫ МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- МОЛОКО -- МОЛОЧНЫЕ ЗАКВАСКИ -- ЗАКВАСКИ -- КИСЛОТНОСТЬ -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ТИТРУЕМАЯ КИСЛОТНОСТЬ -- МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- БИФИДОБАКТЕРИИ -- BIFIDOBACTERIUM -- ACTINOMYCETALES -- МОЛОЧНАЯ КИСЛОТА -- МОНОКАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- МЕТОДЫ -- БАКТЕРИИ -- ПРОБИОТИКИ -- СВОЙСТВА -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-03
Аннотация: При производстве кисломолочных продуктов в качестве сырья для нормализации молока возможно применение пахты, однако пахта по составу и свойствам имеет существенные различия с молоком. Цель исследования - развитие ассортимента кисломолочной продукции, обладающей пробиотическими свойствами, с использованием пахты. Научная новизна - обоснование количественного содержания пахты в смеси для выработки продукции заданного качества.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

9.
604.4
И 88


   
    Исследование условий культивирования Enterococcus faecalis БИМ В-1012 для оптимизации молочнокислой ферментации мелассы [] / А. И. Буко [и др.] // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск : Беларуская навука, 2018. - Т. 10. - С. 319-328. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЕЛАССА -- ОТХОДЫ САХАРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- ФЕРМЕНТАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- МОЛОЧНАЯ КИСЛОТА -- МОНОКАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- БИОСИНТЕЗ -- СИНТЕЗ -- БАКТЕРИИ -- МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- ENTEROCOCCUS FAECALIS -- ENTEROCOCCUS -- ЭНТЕРОКОККИ -- КУЛЬТИВИРОВАНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ -- АНАЭРОБНЫЙ ПРОЦЕСС -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- КУЛЬТУРА МИКРООРГАНИЗМОВ -- ИССЛЕДОВАНИЯ
Аннотация: Исследованы некоторые условия молочнокислой ферментации мелассы штаммом Enterococcus faecalis БИМ В-1012. Установлено, что в условиях периодического культивирования на среде с мелассой с увеличением массовой доли посевного материала от 1 до 10% возрастает накопление биомассы бактерий, сокращается длительность лаг-фазы культур. Внесение 5% инокулята позволяет поддерживать высокую удельную скорость роста бактерий, что приводит к увеличению выхода L-лактата на 30-40%. Нейтрализация гидроокисью натрия или мелом кислых продуктов метаболизма позволяет повысить продукцию L-лактата в 1,4 раза. Максимального значения удельная скорость роста бактерий Е. faecalis БИМ В-1012 достигает при внесении в среду культивирования 10% мелассы (по содержанию углеводов). При увеличении количества дрожжевого экстракта до 10 г/л, продукция молочной кислоты и скорость роста бактерий повышается на 25-30%.


Доп.точки доступа:
Буко, А. И.; Головнева, Н. А.; Рябая, Н. Е.; Щетко, В. А.; Национальная академия наук Беларуси; ГНПО "Химический синтез и биотехнологии"; Институт микробиологии; Белорусское общественное объединение микробиологов

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/57 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/57 (1), ХР (2)

Найти похожие

10.


    Буко, А. И.
    Отбор векторов для клонирования гена лактатдегидрогеназы в клетках Enterococcus faecalis БИМ В-1012 [] / А. И. Буко, Н. А. Головнева, А. В. Лагодин // "Молодежь в науке - 2017", международная конференция молодых ученых. Молодежь в науке - 2017 : сборник материалов Международной конференции молодых ученых (Минск, 30 октября-2 ноября 2017 г.) : в 2 ч. / "Молодежь в науке - 2017", международная конференция молодых ученых (2017 ; Минск) , Национальная академия наук Беларуси, Совет молодых ученых. - Минск : Беларуская навука, 2018. - Ч. 1 : Аграрные, биологические науки. - С. 306-311 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2245-1 (ч. 1). - ISBN 978-985-08-2244-4
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛАКТАТДЕГИДРОГЕНАЗА -- ОКСИДОРЕДУКТАЗЫ -- ENTEROCOCCUS -- ENTEROCOCCUS FAECALIS -- ПЛАЗМИДЫ -- ЦИТОПЛАЗМАТИЧЕСКИЕ ВКЛЮЧЕНИЯ -- ВЕКТОРЫ -- КЛОНИРОВАНИЕ ДНК -- МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МОЛОЧНАЯ КИСЛОТА -- МОНОКАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ
Аннотация: Проведен анализ стабильности наследования плазмид pJIM2279, pHT315, pHT01, pMK419 в клетках Enterococcus faecalis БИМ В-1012. Сохранность репликона pJIM2279 при неселиктивных условиях после 20 генераций составила почти 70 %. Для векторных молекул pHT315, pHT01, pMK419 этот показатель составил менее 10 %.


Доп.точки доступа:
Головнева, Н. А.; Лагодин, А. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/63/618389 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/63/618389 (1), ХР (1)

Найти похожие

11.


   
    Диагностика нарушений пищеварения в рубце / М. Б. Кенжегалиева [и др.] // Современные технологии сельскохозяйственного производства : сборник научных статей по материалам XXI Международной научно-практической конференции (Гродно, 18 мая 2018 года) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2018. Ветеринария. Зоотехния. - С. 40-41. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-537-122-0
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КРС -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- АЦИДОЗ -- АЛКАЛОЗ -- НАРУШЕНИЕ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ -- ТИМПАНИЯ -- БОЛЕЗНИ ЖКТ -- ДИАГНОСТИКА -- РУБЦОВОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ -- ПИЩЕВАРЕНИЕ -- КИСЛОТНОСТЬ -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- РУБЕЦ -- ПРЕДЖЕЛУДКИ -- МОЛОЧНАЯ КИСЛОТА -- МОНОКАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- КАРБОНИЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- НАКОПЛЕНИЕ -- 22-18
Аннотация: Установлено, что основной причиной возникновения и развития патологии рубца является усиленное образование и накопление в нем большого количества молочной кислоты и в меньшей степени других органических кислот.


Доп.точки доступа:
Кенжегалиева, М. Б.; Гречишкин, А. С.; Степанов, И. С.; Шиманова, А. А.; Калюжный, И. И.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"; "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция(21 ; 2018 ; Гродно)

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/619/618835 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/619/618835 (1), ХР (1)

Найти похожие

12.
619
Т 83


    Тумiловiч, Г. А.
    Марфалагiчная характарыстыка дэструктыуных змяненняу слiзiстай абалонкi рубца пры вострай форме ацыдозу у кароу [] / Г. А. Тумiловiч // Животноводство и ветеринарная медицина = Animal agriculture and veterinary medicine : ежеквартальный научно-практический журнал. - 2018. - № 4(31). - С. 58-63 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2222-5056
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КРС -- САМКИ -- КОРОВЫ -- ПРЕДЖЕЛУДКИ -- РУБЕЦ -- ТКАНИ ЖИВОТНЫХ -- СЛИЗИСТАЯ ОБОЛОЧКА -- ЭПИТЕЛИЙ -- БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- НАРУШЕНИЕ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ -- АЦИДОЗ -- ХИРУРГИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ -- ЯЗВЫ -- ЭРОЗИЯ ТКАНЕЙ -- МОНОКАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- МОЛОЧНАЯ КИСЛОТА -- ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- ЛЕТУЧИЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- МОРФОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- БИОМЕТРИЯ -- МОРФОМЕТРИЯ
Аннотация: Устаноулена, што пры вострых і падвострых формах ацыдозу рубца у кароу выяуляюцца эразіуна-язвавыя пашкоджанні слізістай абалонкі. Памеры язвау вагаюцца у шырокіх межах, мінімальная плошча можа складаць 1,2 см2, а максімальная - 43,0 см2. Адзначана, што больш буйныя язвы лакалізуюцца пераважна у донных частках рубца, у яго вянтральным паумешку, а самыя дробныя, наадварот, у верхніх частках дарсальнага паумешка. Характар мікраскапічных змяненняу язвы залежыць ад стадыі захворвання. У дне язвы можна вылучыць чатыры пласты: першы пласт прадстаулены бесструктурнымі некратычнымі масамі, сліззю, фібрынам, дэсквамаванымі эпітэліяльнымі клеткамі, лейкацытамі і эрытрацытамі; другі пласт - зона фібрынойднага някрозу; трэці пласт дна язвы прадстаулены грануляцыйнай тканкай і вялікай колькасцю сасудау; чацверты пласт складаецца з злучальнай тканкі рознай ступені сталасці. У рэгенераваных участках слізістай абалонкі рубца эпітэліяльна-злучальнатканкавыя сасочкі адсутнічаюць. Рубцовая злучальная тканка на месцы дэфектау па форме нагадвае прамяністыя цяжы.


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

13.
602.6
О-62


   
    Оптимизация условий трансформации бактерий Lactobacillus casei БИМ В-194 [] / А. И. Буко [и др.] // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск : Беларуская навука, 2017. - Т. 9. - С. 56-62 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БАКТЕРИИ -- МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- LACTOBACILLUS -- LACTOBACILLUS CASEI -- КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- МОЛОЧНАЯ КИСЛОТА -- ШТАММЫ -- ТАКСОНЫ -- ГЕННАЯ ИНЖЕНЕРИЯ -- ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ -- КЛОНЫ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ -- АГАР -- РОСТ -- УСТОЙЧИВОСТЬ -- АНТИБИОТИКИ -- ПРОТИВОМИКРОБНЫЕ СРЕДСТВА -- ИНГИБИТОРЫ
Аннотация: Изучен рост Lactobacillus casei БИМ B-194 на питательных средах различного состава, определена резистентность исследуемого штамма к антибиотикам различных групп. Минимальная ингибирующая концентрация для хлорамфеникола и эритромицина составила 5 мкг/мл, ампициллина - 15 мкг/мл. С использованием векторной конструкции pJIM2279 проведена трансформация L. casei БИМ B-194, составившая 1,8 × 102 клонов/мкг ДНК. Сохранность репликона в клетках при неселективных условиях культивирования составила 98–100%.


Доп.точки доступа:
Буко, А. И.; Головнева, Н. А.; Щетко, В. А.; Лагодич, А. В.; Национальная академия наук Беларуси; ГНПО "Химический синтез и биотехнологии"; Институт микробиологии; Белорусское общественное объединение микробиологов

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/57 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/57 (1), ХР (1)

Найти похожие

14.
636.22/.28.053
М 54


   
    Метаболические изменения в организме телят при диарейном процессе [] / В. В. Малашко [и др.] // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2016. - Вып. 19, ч. 2. - С. 30-38 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КРС -- МОЛОДНЯК -- ТЕЛЯТА -- БОЛЕЗНИ ЖКТ -- ДИАРЕЯ -- ПАТОЛОГИЯ -- ЭТИОЛОГИЯ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- КРОВЬ -- СЫВОРОТКА КРОВИ -- МОЛОЧНАЯ КИСЛОТА -- МАКРОЭЛЕМЕНТЫ -- МИКРОЭЛЕМЕНТЫ -- НАТРИЙ -- МЕТАБОЛИЗМ -- ОБМЕН ВЕЩЕСТВ -- МИНЕРАЛЬНЫЙ ОБМЕН -- ОБМЕН БЕЛКОВ -- ИНТОКСИКАЦИЯ -- ДЕГИДРАТАЦИЯ
Аннотация: Изучены метаболические нарушения в организме телят при развитии диарейного процесса. Заболевание диареей заметно влияет на баланс натрия у телят-молочников. При сильной диарее происходит снижение уровня натрия в сыворотке крови по сравнению с нормой от 134-140 ммоль/л до 126 ммоль/л. При умеренной и тяжелой форме диареи концентрация молочной кислоты в сыворотке крови увеличивается с 0,5±0,06 ммоль/л до 1,82±0,54 ммоль/л. Нарушается баланс в содержании минеральных веществ в сыворотке крови телят.


Доп.точки доступа:
Малашко, В. В.; Бозер, В. Т.; Казыро, А. М.; Гойлик, Н. К.; Кулеш, И. В.; Малашко, Д. В.; Али Омар Хуссейн Али; Аль-Малеки Ахмед Касем Али; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (2)

Найти похожие

15.


. "Актуальные проблемы биотехнологии в аграрно-промышленном комплексе", международная научно-практическая конференция (2015 ; Минск)

   
    Инкапсулирование биоудобрений с использованием полимеров молочной кислоты [] / С. А. Гринь [и др.] // Актуальные проблемы биотехнологии в аграрно-промышленном комплексе : материалы международной научно-практической конференции, Минск, 26-27 ноября 2015 г. / Национальная академия наук Республики Беларусь, Республиканское унитарное предприятие "Институт экспериментальной ветеринарии имени С. Н. Вышелесского". - Минск : ИВЦ Минфина, 2015. - С. 412-416. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-7133-46-8
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БАКТЕРИАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- БИОПРЕПАРАТЫ -- МОЛОЧНАЯ КИСЛОТА -- МОНОКАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- АЗОТФИКСИРУЮЩИЕ БАКТЕРИИ -- АЗОТФИКСИРУЮЩИЕ МИКРООРГАНИЗМЫ -- КАПСУЛИРОВАНИЕ -- ПОЛИМЕРИЗАЦИЯ -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА


Доп.точки доступа:
Гринь, С. А.; Самуйленко, А. Я.; Лермонтов, С. А.; Рубцова, Г. Н.; Шинкарев, С. М.; Национальная академия наук Республики Беларусь; Республиканское унитарное предприятие "Институт экспериментальной ветеринарии имени С. Н. Вышелесского"; "Актуальные проблемы биотехнологии в аграрно-промышленном комплексе", международная научно-практическая конференция(2015 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/619/613217 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/619/613217 (1), ХР (2)

Найти похожие

16.
602.3
П 53


   
    Получение кислотоустойчивых штаммов Lactobacillus casei и Enterococcus faecalis и характеристика их лактатдегидрогеназной активности [] / В. А. Щетко [и др.] // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск : Беларуская навука, 2015. - Т. 7. - С. 112-121 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БАКТЕРИИ -- МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ -- КИСЛОТНОСТЬ -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- УСТОЙЧИВОСТЬ -- МОЛОЧНАЯ КИСЛОТА -- МОНОКАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ФЕРМЕНТЫ -- ОКСИДОРЕДУКТАЗЫ -- ЛАКТАТДЕГИДРОГЕНАЗА -- СОЛИ ОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ -- ЛАКТАТЫ -- ПРОДУКТЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО СИНТЕЗА -- СИНТЕЗ -- БИОСИНТЕЗ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- БРОЖЕНИЕ -- АМПЛИФИКАЦИЯ -- АМПЛИФИКАЦИЯ ДНК -- ПОЛИМОРФИЗМ -- МУТАЦИИ -- ГЕННАЯ ИНЖЕНЕРИЯ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ
Аннотация: Получены кислотоустойчивые штаммы Lactobacillus casei и Enterococcus faecalis, способные развиваться в условиях с низким значением кислотности среды. Установлены различия по уровню активности лактатдегидрогеназ и накоплению L-лактата между исходными и мутантными штаммами. Амплифицированы гены лактатдегидрогеназы E. faecalis первого и второго типа. Изучен полиморфизм амплифицированных последовательностей.


Доп.точки доступа:
Щетко, В. А.; Буко, А. И.; Головнева, Н. А.; Лагодич, А. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/57 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/57 (1), ХР (2)

Найти похожие

17.
602.3
С 21


    Сафонова, М. Е.
    Физиолого-биохимические свойства молочнокислых бактерий, выделенных из природных источников [] / М. Е. Сафонова, И. А. Найденко // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск : Беларуская навука, 2015. - Т. 7. - С. 69-80 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БАКТЕРИИ -- МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- СВОЙСТВА -- БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ШТАММЫ -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ ШТАММЫ -- МОНОКАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- МОЛОЧНАЯ КИСЛОТА -- МОЛОЧНЫЕ ЗАКВАСКИ -- ЗАКВАСКИ -- кислотообразование -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ -- АНТАГОНИСТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ -- ФЕРМЕНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ПРОТЕОЛИТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ -- ХЛОРИДЫ -- ХЛОРИД НАТРИЯ -- УСТОЙЧИВОСТЬ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ -- КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- СЫРЫ -- природные источники -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ
Аннотация: Приведены сведения о физиолого-биохимических свойствах (активность роста и кислотообразования, протеолитическая активность, устойчивость к NaCl, антагонистическая активность) выделенных из природных источников Беларуси штаммов молочнокислых бактерий, перспективных для использования в качестве заквасочных и дополнительных культур для ферментированных кисломолочных продуктов, сыров.


Доп.точки доступа:
Найденко, И. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/57 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/57 (1), ХР (2)

Найти похожие

18.
619
Л 44


    Лемиш, А.
    Ацидоз рубца: определение причин способствует правильному лечению и профилактике [] / А. Лемиш // Ветеринарное дело : специализированное практическое издание по ветеринарной медицине. - 2014. - № 2. - С. 23-28 . - ISSN 2222-0445
УДК

Кл.слова (ненормированные):
НАРУШЕНИЕ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ -- НЕДОКОРМ -- КОРМЛЕНИЕ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- КРС -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- МОЛОЧНАЯ КИСЛОТА -- МОНОКАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- БИКАРБОНАТ НАТРИЯ -- БИКАРБОНАТЫ -- ПОВАРЕННАЯ СОЛЬ -- ВКУСОВЫЕ ДОБАВКИ -- ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫЕ ДОБАВКИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

19.
664.872
Д 81


    Дудин, В. И.
    α-Токоферилхинон и НАД+ сочетанно и раздельно регулируют соотношение L- и D-лактатдегидрогеназ у дрожжей Saccharomyces cerevisiae [] / В. И. Дудин, А. С. Ушаков, С. В. Грищук // Сельское хозяйство - проблемы и перспективы : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2014. - Т. 25: Ветеринария. - С. 61-74 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛАКТАТДЕГИДРОГЕНАЗА -- ОКСИДОРЕДУКТАЗЫ -- ШТАММЫ -- ТАКСОНЫ -- ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ ДРОЖЖИ -- МОЛОЧНАЯ КИСЛОТА -- МОНОКАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ -- ГЛЮКОЗА -- ГЕКСОЗА -- ПИРУВАТДЕГИДРОГЕНАЗА -- ГЛИКОЛИЗ -- ЛИЗИС -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА


Доп.точки доступа:
Ушаков, А. С.; Грищук, С. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/63 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/63 (1), ХР (2)

Найти похожие

20.
613180

   
    Полимеры на основе молочной кислоты [] : учебно-методическое пособие / Л. А. Щербина [и др.] ; рец.: Ю. М. Можейко, В. А. Огородников ; Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия". - Могилев : МГУП, 2014. - 205 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 183-205. - ISBN 978-985-6985-15-0 : Б. ц.
    Содержание:
Получение полимеров молочной кислоты . - С .13-17
Поликонденсация молочной кислоты . - С .18-36
ПОЛИМЕРИЗАЦИЯ С РАСКРЫТИЕМ ЦИКЛА . - С .37
Синтез лактида . - С .37-49
Синтез полимеров на основе лактида . - С .49-61
Реологические свойства полилактидов . - С .62-65
О структуре полилактидов . - С .65-67
О КРИСТАЛЛИЗАЦИИ ПОЛИЛАКТИДОВ . - С .67
Изучение процесса кристаллизации полилактида . - С .67-80
О стереокомплексообразовании . - С .80-88
Взаимосвязь структуры и свойств полилактидов . - С .88-95
ВОЛОКНИСТЫЕ МАТЕРИАЛЫ НА ОСНОВЕ ПОЛИМЕРОВ МОЛОЧНОЙ КИСЛОТЫ . - С .95
Подготовка полимера и получение полилактидных волокон по расплавной технологии . - С .95-96
Кристаллизация и сушка . - С .96-98
Нитеобразование . - С .98-100
Свойства полилактидных волокон и нитей, получаемых из расплава . - С .100-102
"Сухое" формование . - С .102-116
"Мокрое" формование . - С .116-126
"Сухо-мокрое" формование . - С .126-127
Электроформование . - С .127-129
Зависимость свойств полилактидных материалов от условий формования изделий . - С .129-135
Применение полилактидных волокнистых и пленочных материалов . - С .135-137
Технико-экономические и экологические аспекты производства полилактидных материалов . - С .138-140
Рециклинг PLA материалов . - С .140-145
ГИДРОЛИТИЧЕСКАЯ ДЕСТРУКЦИЯ ГОМО- И СОПОЛИМЕРОВ ПОЛИ-L-ЛАКТИДА . - С .145
Механизм гидролитической деструкции . - С .145-147
Кинетика гидролитической деструкции . - С .147-149
Влияние температуры на гидролитическую деструкцию . - С .149-151
Влияние структурных параметров PLA на гидролитическую деструкцию . - С .151-154
Влияние условий полимеризации на гидролитическую деструкцию . - С .154
Влияние молекулярной массы PLA и размеров образцов на скорость гидролитической деструкции . - С .154-156
Влияние первичной структуры PLA на гидролитическую деструкцию . - С .157-163
Изменение физико-химических характеристик PLA в процессе деструкции . - С .163-167
Ферментативная деструкция гомо- и сополимеров поли-L-лактида . - С .167
Полилактиддеградирующие микроорганизмы . - С .168-169
Ферментативная деструкция полилактида . - С .169-181
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПОЛИМЕРЫ -- полилактиды (PLA) -- полилактидные материалы -- гидролитическая деструкция -- СПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ -- МОЛОЧНАЯ КИСЛОТА -- МОНОКАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- БИОРАЗЛАГАЮЩИЕСЯ МАТЕРИАЛЫ -- МАТЕРИАЛЫ -- БИОРАЗЛОЖЕНИЕ -- РАЗЛОЖЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СХЕМЫ -- ТЕХНОЛОГИИ -- СИНТЕЗ -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: В данном издании сделана попытка обобщить научно-техническую информацию о получении, свойствах и использовании полимеров на основе молочной кислоты, а также материалов на их основе. Информация подготовлена на основе обзоров и переводов зарубежных публикаций.
Полилактиды (PLA) являются отличной альтернативой традиционным синтетическим полимерам, производимым из истощающихся запасов нефтехимического сырья, так как для синтеза полилактидов необходима молочная кислота (МК), получаемая в результате переработки биовозобновляемого растительного сырья.


Доп.точки доступа:
Щербина, Л. А.; Рыбаков, А. А.; Пырх, Т. В.; Стефаненко, М. В.; Будкуте, И. А.; Пчелова, Н. В.; Можейко, Ю. М. \рец.\; Огородников, В. А. \рец.\; Министерство образования Республики Беларусь; Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия"
Экземпляры всего: 1
ОКД/665/613180 (1)
Свободны: ОКД/665/613180 (1)
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-78 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси