На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Библиотека-депозитарий ФАО- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (33)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (2)Аграрные издания НАН Беларуси (11)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=МИКРОЗЕЛЕНЬ<.>)
Общее количество найденных документов : 33
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-33 
1.

Заглавие журнала :Гавриш -2016г.,N 6
Интересные статьи :
СОБЫТИЕ
Мы движемся в правильном направлении! [октябрьский семинар компании "Гавриш"] (стр.4-17)
Гавриш С. Ф. Познавательно, профессионально, доступно! [обучение специалистов тепличных хозяйств (повышение квалификации)]/ С. Ф. Гавриш, В. Г. Король (стр.18-22)
СЕМЕНА. СОРТА. ГИБРИДЫ
Гавриш С. Ф. Использование молекулярных маркеров при создании гибридов томата, устойчивых к грибным заболеваниям/ С. Ф. Гавриш, М. В. Будылин (стр.25-33)
Иванова М. И. Микрозелень, или система земледелия без почвы/ М. И. Иванова [и др.] (стр.34-42)
СЕКРЕТЫ МАСТЕРСТВА
Водогреева М. А. В этом году мы больше площадей отвели под пчелоопыляемый огурец! [опыт выращивания гибридов в Саранске]/ М. А. Водогреева (стр.44-49)
Решетова З. Н. F1 Раис: лидер по урожайности! [опыт выращивания гибрида огурца в Сыктывкаре]/ З. Н. Решетова (стр.50-53)
Нуразбаев Т. Т. Отличный выбор! [гибриды F1 Кураж и F1 Раис в теплицах Казахстана]/ Т. Т. Нуразбаев (стр.54-55)
ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ
Истомина Е. А. Защита огурца от вирусной инфекции/ Е. А. Истомина [и др.] (стр.56-61)
Ильницкая В. Под контролем кукумериса [защита огурца от западного цветочного трипса]/ В. Ильницкая (стр.62-63)
Юваров В. Н. Бешеный корень (crazy roots). Меры борьбы/ В. Н. Юваров (стр.64-65)
ИННОВАЦИИ
Злотников А. К. Альбит® в системе защиты тепличных культур/ А. К. Злотников (стр.66-67)
Интересные статьи :
Найти похожие


2.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 619935
Заглавие : Научно-инновационные основы развития отрасли овощеводства : тезисы докладов международной научно-практической конференции (аг. Самохваловичи, Минский р-н, 22-24 августа 2018 г.)
Выходные данные : Самохваловичи: Институт овощеводства, 2018
Колич.характеристики :55 с.: рис., табл.
Коллективы : "Научно-инновационные основы развития отрасли овощеводства", международная научно-практическая конференция (2018;аг. Самохваловичи) , Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству", Республиканское научно-производственное дочернее унитарное предприятие "Институт овощеводства"
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ISBN, Цена 978-985-80296-7-7: Б.ц.
УДК : 635.1/.8 + 631.5 + 632.9 + 001.895 + 005.745 + (06) + (476) + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): овощеводство--тепличное овощеводство--агротехника--открытый грунт--защита растений--методы защиты растений--химическая борьба--пестициды--с-х культуры--овощные культуры--системы ведения хозяйства--органическое сельское хозяйство--агрономия--селекция--сорта--гибриды--ботаника--морфология растений--качество--характеристики--состав--микроэлементы--методы--молекулярно-генетические методы--инновации--научные разработки--культивационные помещения--теплицы--материалы--пленка--международные конференции--конференции--беларусь--россия--снг
Содержание : Эффективность фунгицидов и биопестицидов при выращивании гибридных семян капусты белокочанной из розеточных растений/ Ю. М. Забара [и др.]. Влияние защитно-стимулирующих составов в оболочке драже на всхожесть семян и морфометрические показатели столовых корнеплодов/ М. Ф. Степуро [и др.]. Повышение качества и урожайности семян корнеплодных культур в условиях Беларуси/ В. В. Опимах, Н. С. Опимах. Инфицированность сортообразцов капустных растений бактериальной, грибной и вирусной инфекцией/ Н. С. Опимах, А. В. Якимович. Повышение эффективности выращивания спаржи/ Г. Я. Слободяник, В. И. Войцеховский. Изучение лежкости корнеплодов коллекционных образцов свеклы столовой в условиях Московской области/ В. Е. Юдаева, А. И. Бохан. Новый сорт дайкона Олимп/ А. С. Васько, А. И. Бохан, В. В. Опимах. Изучение морфологии листа Daucus carota L. методом растровой электронной микроскопии/ С. М. Мотылева, А. И. Бохан. Пути повышения энергосбережения в тепличных комбинатах/ Н. В. Чепурная, В. В. Черурной. Использование реципрокной рекуррентной селекции при создании гибридов F1 перца сладкого в пленочных теплицах в Беларуси/ Л. А. Мишин [и др.]. Микрозелень - новая категория органической овощной продукции/ А. М. Пашкевич, А. И. Чайковский, К. И. Беляева. Обзор электронных ресурсов в области селекции овощных культур/ А. М. Пашкевич, Н. В. Медведь, О. С. Мороз. Результаты и перспективы селекционных исследований озимой формы чеснока в Республике Беларусь/ В. В. Корецкий, Н. П. Купреенко. Эффективность применения биоразлагаемой пленки для мульчирования из ecovio М2351 в демонстрационных опытах с овощными культурами в условиях Беларуси/ Н. П. Купреенко, В. В. Корецкий, Д. В. Голенко. Микроэлементный состав пряно-ароматических и зеленных культур/ Т. В. Сачивко, М. В. Наумов, В. Н. Босак. Оценка коллекционных образцов моркови столовой из мировой коллекции ВИР в условиях Московской области/ В. Е. Юдаева, А. И. Бохан. Иммуноферментный анализ сортообразцов лука репчатого на наличие скрытой вирусной инфекции/ В. Л. Налобова, Н. П. Купреенко. Результаты изучения молекулярно-генетических маркеров S-типа ядерно-цитоплазматической мужской стерильности на открыто опыляемой популяции лука репчатого (Allium сера L.)/ И. В. Павлова, Н. П. Купреенко, А. С. Булахова. Сравнительный анализ проявления самонесовместимости и профолирования ДНК-фингерпринтинга у капусты белокочанной/ Т. В. Печковская [и др.]. Оценка ксероморфных биотипов редиса в условиях длинного дня/ В. В. Опимах, Н. С. Опимах.
Аннотация: Содержатся тезисы докладов Международной научно-практической конференции в области овощеводства открытого и защищенного грунта. Отражены результаты научных исследований, выполненных в различных учреждениях Беларуси и стран ближнего зарубежья.
Экземпляры : всего : ОКД/635/619935(1), ХР(2)
Свободны : ОКД/635/619935(1), ХР(2)
Найти похожие

3.

Заглавие журнала :Картофель и овощи -2019г.,N 8
Интересные статьи :
ЛИДЕРЫ ОТРАСЛИ
Бутов И. С. Новые лидеры рынка товарных овощей/ И. С. Бутов (стр.2-3)
Чистик А. А. Овощной рынок юга России/ А. А. Чистик (стр.4-6)
Бутов И. С. Проблемы решим сообща/ И. С. Бутов (стр.7-8)
Романов Т. С. Впечатляющий результат/ Т. С. Романов (стр.9)
РЕГИОН
Остонакулов Т. Э. Картофелеводство Узбекистана: состояние и перспективы развития/ Т. Э. Остонакулов, М. М. Адилов, А. С. Рустамов (стр.10-13)
ОВОЩЕВОДСТВО
Борисов В. А. Применение цеолитов в овощеводстве/ В. А. Борисов [и др.] (стр.14-16)
Елисеева О. В. Химический состав продукции Raphanus indicus в зависимости от некорневых микроэлементных подкормок/ О. В. Елисеева, А. Ф. Елисеев (стр.18-20)
Шило Л. М. Микрозелень проростков гороха овощного и стандарт организации/ Л. М. Шило [и др.] (стр.21-22)
КАРТОФЕЛЕВОДСТВО
Иванов А. И. Отзывчивость картофеля на удобрение и потери урожая от фитофтороза в условиях Северо-Запада России/ А. И. Иванов [и др.] (стр.23-26)
Тулинов А. Г. Сорта картофеля, адаптированные к условиям Севера/ А. Г. Тулинов [и др.] (стр.27-28)
Басиев С. С. Селекция фитофтороустойчивых сортов картофеля/ С. С. Басиев [и др.] (стр.30-32)
СЕЛЕКЦИЯ И СЕМЕНОВОДСТВО
Ховрин А. Н. Поражение семенных растений редиса грибом Albugo candida при первичном семеноводстве в Московской области/ А. Н. Ховрин, Д. А. Янаева (стр.33-35)
Старцева Л. В. Качество и долговечность семян в зависимости от фракции/ Л. В. Старцева, В. И. Старцев (стр.36-37)
Гераськина Н. В. Оценка жаростойких сортов и исходного материала овощных культур на юге России/ Н. В. Гераськина, И. В. Тимошенко, Л. А. Кукса (стр.38-40)
Интересные статьи :
Найти похожие


4.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Kravchik E. G., Belous O. A.
Заглавие : Salad vegetable crops for growing microgreens
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства: сборник научных статей XXIII Международной научно-практической конференции (Гродно, 23 апреля, 24 марта, 5 июня 2020 года)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2020. Агрономия. Защита растений. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. - С. 216-218. - ISBN 978-985-537-153-4 (Шифр 622692). - ISBN 978-985-537-153-4
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.5 + 612.392.6
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): салаты--закуски--блюда--кулинарные изделия--кулинария--микрозелень--зелень--плодоовощная продукция--продукция растениеводства--продукция сельского хозяйства--продукция--шпинат--зеленные культуры--овощные культуры--кукуруза--зерновые культуры--с-х культуры--индау--масличные культуры--технические культуры--с-х культуры--23-27
Аннотация: Представлена информация об исследованиях овощных салатных культур в качестве использования их как микрозеленых растений в связи с их повышенным витаминно-минеральным составом.
Найти похожие

5.

Заглавие журнала :Гавриш -2020г.,N 6
Интересные статьи :
ТЕМА НОМЕРА: САЛАТЫ И МИКРОЗЕЛЕНЬ
Молодо - зелено [О самых популярных салатах и их различиях] (стр.6-7)
Завадский Д. Высокое искусство выращивания овощей в масштабах/ Д. Завадский (стр.8-12)
Завадский Д. Работа с водой [О методе выращивания растений без почвы - гидропонике]/ Д. Завадский (стр.14-15)
Никифоренков М. Горшки для салатных линий/ М. Никифоренков (стр.20-25)
Александрова В. Ростки большого бизнеса/ В. Александрова ; интерв. Е. Аль-Шимари (стр.32-35)
Шкарубо Е. Новое время требует новых решений! [О технологии выращивания овощей и зелени на вертикальных фермах]/ Е. Шкарубо, Е. Ананьева (стр.38-43)
РЕФЕРЕНС
Иванова Т. Выращивание короткоплодного огурца F1 Канцлер/ Т. Иванова (стр.17)
ТЕНДЕНЦИИ
Обзор рынка: осенью 2020 года свежая зелень подешевела только в Грузии и Узбекистане (стр.18-19)
СОРТИМЕНТ
Мята и мелисса: как различить? (стр.27)
Пряно-вкусовые (стр.71)
ПРАКТИКУМ
Сумароков Д. Как выращивать микрозелень: практические рекомендации для овощеводов/ Д. Сумароков (стр.29-31)
ИННОВАЦИИ (стр.45)
Плавучая модульная теплица "Медуза" (стр.63)
ЗАЩИТА
Трусевич А. В. Биологизированная система защиты салатных линий в защищенном грунте/ А. В. Трусевич, В. Н. Юваров (стр.46-47)
Рузикулова Ф. Повышение производительности за счет увеличения светопропускания теплицы/ Ф. Рузикулова, А. Мовсисян (стр.48-49)
НОВОСТИ (стр.51)
ПИТАНИЕ
Шагаев А. А. Почему именно ВитАмин? Препарат, который необходим всем/ А. А. Шагаев [и др.] (стр.52-55)
А что если добавить кремний? О рецептах растворов для гидропоники (стр.57)
СВЕТОКУЛЬТУРА
Первые во всем мире [В Ивановской области впервые в мире научились выращивать томаты и огурцы в условиях закрытого пространства без доступа естественного света] (стр.59-61)
СОБЫТИЕ
Ярцева Т. Берег седого Каспия принимает гостей/ Т. Ярцева (стр.64-65)
ЛИЧНОСТЬ
Морев В. В. Заметки о друге... [О председателе совета директоров группы компаний "Гавриш" Сергее Федоровиче Гаврише]/ В. В. Морев (стр.66-70)
БУДУЩЕЕ
Космическое земледелие (стр.75-76)
СПИСОК ПУБЛИКАЦИЙ
Указатель по публикациям за 2020 год (стр.72-73)
Интересные статьи :
Найти похожие


6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.651-021.465/О-62
Автор(ы) : Пашкевич А. М., Чайковский А. И., Досина-Дубешко Е. С., Медведь Н. В.
Заглавие : Определение содержания нитратов в семенах, проростках, микрозелени и продукции бобовых овощных культур
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства"
Место публикации : Овощеводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Самохваловичи: РУП "Институт овощеводства", 2020. - Т. 28. - С. 89-96 (Шифр Ж 261/2020/28)
УДК : 635.651-021.465 + 581.192.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): овощные бобовые культуры--овощные культуры--сорта--микрозелень--зелень--семена--проростки--качество--качество продуктов питания--безопасность продуктов питания--нитраты--соли неорганических кислот--накопление--сухое вещество--состав--беларусь--страны мира--21-07
Аннотация: Представлены результаты определения нитратов в различные фенологические фазы развития растений (семена, проростки, микрозелень и продукция) у шести видов бобовых овощных культур (горох, бобы, соя, нут, чечевица и маш).
Найти похожие

7.

Заглавие журнала :Гавриш -2021г.,N 6
Интересные статьи :
ОТ РЕДАКТОРА
Гавриш С. Ф. "Зеленая ниша" в России/ С. Ф. Гавриш (стр.1)
НОВОСТИ (стр.11, 27)
СОБЫТИЕ
Крылова Е. Энтузиасты или коммерсанты?/ Е. Крылова (стр.12-15)
Науменко Т. А. Высокие стандарты! Качественная продукция и высокая прибыль/ Т. А. Науменко, А. Ю. Шагаев (стр.17)
Компании "Гавриш" и "Био Технология" объединяют усилия! (стр.54-55)
"ЮГАГРО-2021" крупнейшее событие в отечественном АПК (стр.38-39)
САЛАТЫ И МИКРОЗЕЛЕНЬ - ТЕМА НОМЕРА
Ананьева Е. Огонь, вода и медные трубы/ Е. Ананьева (стр.6-9)
Завадский Д. Столица зеленных культур (Агрохолдинг "Выборжец" один из крупнейших производителей овощей и зелени в Северо-Западном регионе России)/ Д. Завадский (стр.19-21)
Никифоренков М. Кассеты для салатных линий/ М. Никифоренков (стр.24-25)
Ковальчук М. На один укус (миксы салатных культур)/ М. Ковальчук (стр.28-31)
Ярцева Т. Жаркая пора для учебы/ Т. Ярцева (стр.33)
Циунель М. Требования к сортам салата для проточной культуры/ М. Циунель (стр.34-37)
Волокитин А. Новый стандарт в выращивании салата/ А. Волокитин (стр.41-43)
Суходолов И. По-настоящему вертикальная гидропоника/ И. Суходолов (стр.46-49)
РЕФЕРЕНС
Кизеева А. И. Результат превзошел ожидания (знакомство с пчелоопыляемыми гибридами "Гавриш" в летне-осеннем обороте/ А. И. Кизеева (стр.44-45)
ЗАЩИТА
Шагаев А. А. Биологический метод защиты салатов и зеленных культур при выращивании на гидропонике/ А. А. Шагаев [и др.] (стр.50-53)
Ахатов А. Вредители салата в теплицах/ А. Ахатов (стр.56-59)
Юваров В. Н. Особенности биологической защиты от болезней на салатных комплексах/ В. Н. Юваров, Д. А. Шлыков (стр.63-65)
СОРТИМЕНТ
Циунель М. Сортимент (круглогодичное выращивание укропа)/ М. Циунель (стр.22-23)
АКТУАЛЬНО
"Плоды и овощи России - 2021" (по материалам форума) (стр.60-61)
КЭЖУАЛ
Оле! Оле! - отдыхаем на футболе...[Тимбилдинг (корпоративные мероприятия) для налаживания сотрудниками взаимопонимания и взаимодействия] (стр.66-69)
ЛИЧНОСТЬ
Завадский Д. К дискуссии об академике Е. И. Ушаковой/ Д. Завадский (стр.70-73)
Интересные статьи :
Найти похожие


8.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Кивейша С. А., Овсеец В. Ю.
Заглавие : Разработка технологии производства функциональных мясных продуктов с использованием нетрадиционного растительного сырья
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства: сборник научных статей по материалам XXIV Международной научно-практической конференции (Гродно, 23 марта, 14 мая 2021 года) : к 70-летию образования университета/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2021. - [Вып.]: Агрономия. Защита растений. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. - С. 331-333. - ISBN 978-985-537-166-4 (Шифр 624259). - ISBN 978-985-537-166-4
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.514.5-035.66 + 641.56
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясная промышленность--пищевая промышленность--рубленые мясные продукты--пищевые полуфабрикаты--мясной фарш--фарши--растительные добавки--пищевые добавки--растительное сырье--нетрадиционное сырье--сырье--горох--зернобобовые культуры--микрозелень--зелень--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--качество продуктов питания--качество--22-21
Аннотация: Целью исследования было обоснование целесообразности обогащения котлетного фарша растительным сырьем. С этой целью была разработана технологическая схема получения комбинированных фаршей, изучены основные функционально-технологические свойства комбинированного мясного фарша, разработаны рецептуры котлет, обогащенных растительным сырьем, проведена сравнительная оценка их качества.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.342/Г 34
Автор(ы) : Пашкевич А. М., Чайковский А. И., Рупасова Ж. А., Задаля В. С.
Заглавие : Генотипические особенности формирования фонда фотосинтезирующих пигментов микрозелени капусты белокочанной
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства"
Место публикации : Овощеводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Самохваловичи: РУП "Институт овощеводства", 2021. - Т. 29. - С. 157-164: табл. (Шифр Ж 261/2021/29)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.342 + 581.175.11 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): капуста белокочанная--капуста кочанная--генотипы--сорта--гибриды--микрозелень--зелень--пластиды--органеллы--сухое вещество--состав--пигменты--хлорофиллы--растительные пигменты--бета-каротин--каротины--каротиноиды--исследования--беларусь--страны мира--22-08
Аннотация: Приведены результаты исследования генотипических особенностей пигментного фонда пластид микрозелени 14 сортов и гибридов капусты белокочанной разных сроков созревания: Липеньская, Катана F1, Магнус F1, Жнивеньская, Грепала F1, Белорусская, Надзея, Акварель F1, Добpaвa F1, Mapa, Зимовая, Аватар F1, Белизар F1, Мандарин F1. Установлено, что наиболее насыщенным фондом фотосинтезирующих пигментов характеризовались образцы микрозелени сортов Акварель, Аватар и в меньшей степени Надзея и Липеньская, тогда как наиболее обедненным - сорта Магнус, Катана, Белизар и особенно Добрава.
Найти похожие

10.

Заглавие журнала :Гавриш -2021г.,N 2
Интересные статьи :
ОТ РЕДАКТОРА
Гавриш С. Ф. Новые горизонты. Перспективы развития селекции в 2021 году/ С. Ф. Гавриш (стр.2)
ВЕКТОР
Museo del Pomodoro ("Музей томатов"): полный путеводитель по миру томатов (стр.6-7)
АКТУАЛЬНО
Ильина Л. Микрозелень: держите ближе к столу/ Л. Ильина (стр.8-11)
ПИТАНИЕ И СУБСТРАТЫ (ТЕМА НОМЕРА)
Старцева А. Здоровые корни. Как сформировать здоровую корневую систему на примере субстрата SPELAND/ А. Старцева (стр.12-17)
Компания Grodan расширяет ассортимент продукции завода в Елабуге (стр.18-19)
Юнг Д. В. Вершинная гниль томата - причины возникновения и методы борьбы/ Д. В. Юнг, А. Б. Хорошкин (стр.22-25)
Применение минераловатного субстрата (стр.26-27)
Минеральное питание салатной зелени (стр.29-31)
Кокосовый субстрат для качественного урожая (стр.34-37)
Засько В. Особенности питания земляники при малообъемном выращивании/ В. Засько (стр.39-41)
ИННОВАЦИИ
Нанопузырьки - современное питание корней (стр.33)
ТЕХНОЛОГИИ
Давыденко Н. В. Сокращение трудозатрат и повышение эффективности тепличных производств/ Н. В. Давыденко (стр.44-47)
ЗАЩИТА
Тертычный С. Биомониторинг заработал! ("Био технология" предложила IT-решение для мониторинга тепличных культур и аналитики защиты растений)/ С. Тертычный (стр.49-51)
Ахатов А. К. Полезная микробиота в тепличных субстратах/ А. К. Ахатов, О. В. Бабкина (стр.55-57)
Рузикулова Ф. Абсолютная необходимость (защита теплиц от чрезмерной жары)/ Ф. Рузикулова, А. Мовсисян (стр.60-61)
Беликова Е. Управляй стрессом. ВитАмин/ Е. Беликова [и др.] (стр.63-65)
Комплексная инсектицидная защита овощных культур (стр.68)
Юваров В. Н. Бактериоз томата на светокультуре. Биологизированная система защиты/ В. Н. Юваров (стр.71-73)
ИССЛЕДОВАНИЯ
Исследования показали, что озон убивает ToBRFV (вирус коричневой морщинистости плодов) в дренажной воде (стр.59)
ВИШЛИСТ
Обзор новых публикаций (стр.53)
РЕФЕРЕНС
Мазурова Е. Инвестиция в здоровье. Пчелоопыляемые гибриды - самые полезные огурцы, выращиваемые в теплицах/ Е. Мазурова, О. Туркова (стр.75)
Новости (стр.21, 43)
Куприянов А. Требуй лучшее (Удобрения Хайфа Групп - качественное питание для выращивания культур в закрытом грунте)/ А. Куприянов (стр.20)
GAVRISH.SHOP
Цветочные инновации (новые гибриды лаванды узколистной) (стр.67)
ЛИЧНОСТЬ
Сумароков Д. Золотая эпоха НИИ овощного хозяйства (Борис Васильевич Квасников - один из самых блестящих ученых в области овощеводства)/ Д. Сумароков (стр.77-79)
Интересные статьи :
Найти похожие


11.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.342/П 22
Автор(ы) : Пашкевич А. М.
Заглавие : Генотипические особенности биохимического состава микрозелени капусты белокочанной
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства"
Место публикации : Овощеводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Самохваловичи: РУП "Институт овощеводства", 2021. - Т. 29. - С. 135-146: табл. (Шифр Ж 261/2021/29)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.342 + 581.19 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): капуста белокочанная--капуста кочанная--сорта--генотипы--гибриды f1--гибриды--микрозелень--зелень--химический состав--характеристики--содержание питательных веществ--содержание веществ--сухое вещество--состав--биофлавоноиды--водорастворимые витамины--беларусь--страны мира--22-08
Аннотация: Приведены результаты исследования генотипических особенностей биохимического состава (содержание органических кислот, углеводов и фенольных соединений) микрозелени 14 сортов и гибридов капусты белокочанной разных сроков созревания: Липеньская, Катана F1, Магнус F1, Жнивеньская, Грепала F1, Белорусская, Надзея, Акварель F1, Добpaвa F1, Mapa, Зимовая, Аватар F1, Белизар F1, Мандарин F1. Установлено, что лидирующее положение в сортовом ряду по интегральному уровню питательной и витаминной ценности микрозелени капусты, оцениваемому по совокупности биохимических характеристик, превосходившему таковой у стандартного сорта Белорусская в 6,6 раза, принадлежало сорту Грепала. Остальные тестируемые объекты, уступавшие по данному показателю сорту Белорусская в 1,4-2,8 раза, отставали от сорта Грепала в 9-18 раз.
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.656/Ф 79
Автор(ы) : Пашкевич А. М., Досина-Дубешко Е. С., Соловей О. В., Халанькова В. В.
Заглавие : Формирование биомассы микрозеленью гороха овощного Pisum sativum L. в зависимости от продолжительности светодиодного освещения
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства"
Место публикации : Овощеводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Самохваловичи: РУП "Институт овощеводства", 2021. - Т. 29. - С. 147-156: табл. (Шифр Ж 261/2021/29)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.656 + 628.9 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): овощные бобовые культуры--овощные культуры--горох--зернобобовые культуры--pisum sativum--pisum--микрозелень--зелень--надземная масса--биомасса--формирование--искусственный свет--свет--светодиоды--лампы--технические характеристики--продолжительность--время--беларусь--страны мира--22-08
Аннотация: Приведены результаты исследования формирования биомассы микpoзеленью гороха овощного в зависимости от продолжительности светодиодного освещения (8, 10, 12, 14 и 16 часов). Установлено, что наиболее оптимальная продолжительность светодиодного освещения для формирования биомассы товарной микрозеленью - 14 часов. Наименьшим уровнем накопления биомассы (в 1,3 раза) характеризовалась микрозелень, выращиваемая при 8- и 10-часовой продолжительности светодиодного освещения и сформировавшая более вытянутые растения с менее сформированным стебле-листовым аппаратом, что снизило ее товарность. Продолжительность светодиодного освещения, равная 1б часам, являлась оптимальной для опытных растений в первую неделю, a начиная со второй недели, или с 8-х суток культивирования, приводила к снижению биосинтеза и замедлению ростовых процессов, которые проявились в виде подкручивания листочков, а также снижению товарного вида у микрозелени к моменту сбора урожая.
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.656/В 58
Автор(ы) : Пашкевич А. М., Чайковский А. И., Рупасова Ж. А., Трофимов Ю. В.
Заглавие : Влияние интенсивности светодиодного освещения на продукционно-биометрические показатели микрозелени гороха овощного
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства"
Место публикации : Овощеводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Самохваловичи: Институт овощеводства, 2022. - Т. 30. - С. 104-109: табл. (Шифр Ж 261/2022/30)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.656 + 631.588.5 + 628.9.04 + 581.4
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): горох--зернобобовые культуры--микрозелень--зелень--светокультура--защищенный грунт--искусственный свет--свет--световой режим--освещение--светодиоды--лампы--люминесцентные лампы--газоразрядные лампы--интенсивность--свойства--размеры--характеристики--морфологические признаки--опыты--беларусь--страны мира--23-02
Аннотация: Приведены результаты исследования продукционно-биометрических показателей гороха овощного в культуре микрозелени в зависимости от интенсивности светодиодного освещения - 50, 100, 150, 200 и 250 мкмоль/м2.с. Установлена существенная зависимость количественных характеристик исследуемых признаков (длина, ширина, индекс, площадь листочка, площадь совокупной листовой поверхности, длина проростка и фитомасса с делянки) от интенсивности светодиодного освещения. Лидирующее положение в эксперименте по интегральному уровню продукционно-биометрических показателей микрозелени гороха принадлежало варианту опыта с 100 мкмоль/м2.с освещением. При этом варианты с 250, 50 и 150 мкмоль/м2.с освещением уступали лидирующему варианту опыта в 1,7, 1,6 и 1,3 раза соответственно, что позволило признать их неэффективными.
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.656/Г 34
Автор(ы) : Пашкевич А. М., Чайковский А. И., Рупасова Ж. А., Решетников В. Н., Задаля В. С.
Заглавие : Генотипические особенности формирования фонда фотосинтезирующих пигментов микрозелени гороха овощного
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства"
Место публикации : Овощеводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Самохваловичи: Институт овощеводства, 2022. - Т. 30. - С. 96-103: табл. (Шифр Ж 261/2022/30)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.656 + 631.524.6.01 + 581.132.1
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): горох--зернобобовые культуры--сорта--генотипы--микрозелень--зелень--генетическая изменчивость--изменчивость--хлорофиллы--растительные пигменты--каротиноиды--липохромы--исследования--беларусь--страны мира--23-02
Аннотация: Приведены результаты исследования генотипических особенностей пигментного фонда пластид микрозелени 10 сортов гороха овощного Слодыч, Павлуша, Белорусский овощной, Преладо, Фея, Прометей, Воронежский зеленый, Радован, Торнадо и Куявяк. Установлено, что наиболее насыщенным фондом фотосинтезирующих пигментов характеризовалисъ образцы микрозелени сортов Фея и в меньшей степени Радован и Преладо, тогда как наиболее обедненным - образцы микрозелени сорта Куявяк.
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.656/Г 34
Автор(ы) : Пашкевич А. М., Чайковский А. И., Рупасова Ж. А., Криницкая Н. Б., Задаля В. С.
Заглавие : Генотипические особенности накопления органических кислот и растворимых сахаров в микрозелени гороха овощного
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства"
Место публикации : Овощеводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Самохваловичи: Институт овощеводства, 2022. - Т. 30. - С. 89-95: табл. (Шифр Ж 261/2022/30)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.656 + 631.524.6.01 + 581.192
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): горох--зернобобовые культуры--сорта--генотипы--микрозелень--зелень--генетическая изменчивость--изменчивость--химический состав--характеристики--содержание питательных веществ--содержание веществ--сухое вещество--состав--сахарокислоты--органические кислоты--углеводы--растворимые сахара--сахара--исследования--беларусь--страны мира--23-02
Аннотация: Приведены результаты сравнительного исследования генотипических особенностей накопления сухих веществ, аскорбиновой и свободных органических кислот, растворимых сахаров, а также показателя сахарокислотного индекса в образцах микрозелени 10 сортов гороха овощного - Павлуша, Белорусский овощной, Преладо, Фея, Прометей, Воронежский зеленый, Радован, Торнадо, Куявяк, а также Слодыч, выбранного в качестве эталонного объекта. Установлено лидирующее положение в таксономическом ряду сорта Куявяк, характеризовавшегося превышением на 187 % эталонного уровня совокупности обозначенных показателей, тогда как наименьшими ее значениями, практически сопоставимыми с эталонными, был отмечен сорт Фея при отставании от последних на 14 % сорта Белорусский овощной.
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.342/В 58
Автор(ы) : Пашкевич А. М., Чайковский А. И., Рупасова Ж. А., Задаля В. С., Гончарова Л. В., Белый П. Н., Шпитальная Т. В., Трофимов Ю. В.
Заглавие : Влияние интенсивности светодиодного освещения на состояние комплекса фотосинтезирующих пигментов микрозелени капусты белокочанной и гороха овощного
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2022. - № 4. - С. 97-102: табл. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2022/4). - ISSN 2076-5215
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.342 + 635.656 + 631.588.5 + 581.192
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): овощные бобовые культуры--овощные культуры--капуста белокочанная--капуста кочанная--горох--зернобобовые культуры--микрозелень--зелень--светокультура--защищенный грунт--светодиоды--лампы--освещение--физические факторы--искусственный свет--свет--фотосинтез--физиология растений--хлорофиллы--растительные пигменты--каротиноиды--липохромы--химический состав--характеристики--содержание веществ--исследования--беларусь--страны мира--23-09
Аннотация: Приведены результаты исследования влияния интенсивности светодиодного освещения (50, 100, 150, 200 и 250 мкм/м2 сек) на содержание в образцах микрозелени капусты белокочанной и гороха овощного хлорофиллов а и b, β-каротина и ксантофиллов. Установлено, что наиболее насыщенным фондом фотосинтезирующих пигментов в рамках эксперимента характеризовались образцы микрозелени капусты при интенсивности светодиодного освещения 100 и особенно 50 мкм/м2сек, тогда как наиболее обедненным - при 250 и особенно при 100 мкм/м2сек. В отличие от микрозелени капусты, наиболее насыщенным фондом фотосинтезирующих пигментов характеризовались образцы микрозелени гороха капусты, наиболее насыщенным фондом фотосинтезирующих пигментов характеризовались образцы микрозелени гороха при 50 и особенно при 200 мкм/м2сек, выбранной в качестве контроля.
Найти похожие

17.

Заглавие журнала :Гавриш -2022г.,N 6
Интересные статьи :
ОТ РЕДАКТОРА
Гавриш С. Ф. Салатный микс/ С. Ф. Гавриш (стр.1)
ВЕКТОР
Грант А. Пойманное лето (как экономить на ресурсах и выращивать круглый год в любом климате с помощью вертикальной фермы)/ А. Грант (стр.6-9)
НОВОСТИ (стр.11)
САЛАТЫ И МИКРОЗЕЛЕНЬ - тема номера
Ананьева Е. Экспериментальное сити-фермерство (нехватка климатических камер для создания чистых селекционных линий в стране послужила толчком для новых разработок в этом направлении)/ Е. Ананьева (стр.12-17)
Ковальчук М. Хрустящий лист (особенности салата типа Frillice при выращивании в условиях гидропоники)/ М. Ковальчук (стр.20-23)
Старцева А. Тонкости питания зеленных культур/ А. Старцева (стр.26-29)
Мохов Е. А. Заполняем объем (опыт выращивания зеленных культур на вертикальной установке уникальной конструкции)/ Е. А. Мохов, Д. А. Федоров (стр.32-35)
Аль-Шимари Е. Своенравный базилик (пряно-ароматическое растение - одно из самых популярных трав после укропа и петрушки)/ Е. Аль-Шимари (стр.39-41)
Завадский Д. Сады Атлантиды (подводное выращивание салата: тотальная экономия на энергопотреблении)/ Д. Завадский (стр.42-45)
СОБЫТИЕ
"GLOBAL FRESH MARKET: VEGETABLES & FRUIT" [по материалам первой международной специализированной выставки, 7-10 ноября, Москва] (стр.31)
"Защита растений. Практическое применение научных знаний" (20-22 сентября 2022 года в Краснодарском крае проводился научно-практический семинар) (стр.36-37)
Выставка "ЮГАГРО 2022". Рост числа посетителей на 26% (выставка вновь подтвердила статус главного аграрного события года) (стр.50-51)
ЗАЩИТА
Савостикова Ю. В. Защита в приоритете. Технология биологической защиты салата и зеленных культур в защищенном грунте/ Ю. В. Савостикова, А. С. Пасикова, Е. И. Беликова (стр.46-49)
Борисов Б. А. Микробиологические инсектициды (практический опыт применения новых микробиологических инсектицидов в интегрированных системах защиты)/ Б. А. Борисов [и др.] (стр.52-55)
Зачем нужна обработка воды? (программа Invadis для овощеводства направлена на внедрение эффективного гигиенического протокола на всех критических участках выращивания и переработки овощей) (стр.60-63)
РЕФЕРЕНС
Аверкина О. Квинтэссенция вкуса (о результатах сортоиспытаний мяты и душицы в ООО "Агрокультура Групп"/ О. Аверкина (стр.24-25)
АВТОМАТИЗАЦИЯ
Богданов К. Б. Цифровое картографирование (оптимизация микроклиматического профиля теплицы)/ К. Б. Богданов (стр.56-59)
АНАЛИТИКА
Потребительский рынок сегодня (как увеличить продажи в новых экономических условиях) (стр.64-67)
ПИТАНИЕ И СУБСТРАТЫ
Давлетбаева А. Субстраты для салата: как это сделано? (минераловатные пробки для выращивания зеленных культур)/ А. Давлетбаева (стр.69-71)
ИННОВАЦИИ
Сам себе производитель (вертикальная ферма в ресторане как новый уровень ведения бизнеса) (стр.72-73)
ИТОГИ
Список публикаций за 2022 год (стр.74-75)
Интересные статьи :
Найти похожие


18.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 627353
Автор(ы) : Антипова О. В., Девочкина Н. Л., Иванова М. И., Мишуров Н. П., Неменущая Л. А.
Заглавие : Инновационные технологии выращивания овощных культур с применением многоярусных гидропонных установок : практические рекомендации
Выходные данные : Москва: Росинформагротех, 2022
Колич.характеристики :88 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Российский научно-исследовательский институт информации и технико-экономических исследований по инженерно-техническому обеспечению агропромышленного комплекса"
Примечания : Библиогр.: с. 86-87 (19 назв.)
ISBN, Цена 978-5-7367-1698-2: Б.ц.
УДК : 635.1/.8 + 631.589.2 + (083.13) + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): овощные культуры--с-х культуры--защищенный грунт--тепличная культура--агротехника--рассада--посадочный материал--микрозелень--зелень--новые технологии--технологии--многоярусная гидропоника--вертикальная гидропоника--гидропоника--установки--рекомендации--виды документов--россия--страны мира--23-03
Аннотация: Приведена характеристика инновационных технологий выращивания широкого ассортимента овощных, цветочных, ягодных культур, рассады и микрозелени на многоярусных гидропонных установках. показаны способы гидропонного культивирования и изложены технологические требования к культивационным сооружениям, технологическим параметрам микроклимата в помещениях, предназначенных для выращивания растений.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.656/П 22
Автор(ы) : Пашкевич А. М.
Заглавие : Развитие листового аппарата гороха овощного в культуре микрозелени в зависимости от интенсивности светодиодного освещения
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства"
Место публикации : Овощеводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Самохваловичи: Институт овощеводства, 2022. - Т. 30. - С. 72-80: табл. (Шифр Ж 261/2022/30)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.656 + 631.588.5 + 628.9.04
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): горох--зернобобовые культуры--микрозелень--зелень--светокультура--защищенный грунт--фитотроны--камеры искусственного климата--площадь листовой поверхности--листья--биометрия--статистический анализ--световой режим--освещение--интенсивность--свойства--искусственный свет--свет--светодиоды--лампы--исследования--беларусь--страны мира--23-02
Аннотация: Приведены результаты исследования формирования листового аппарата микрозеленью гороха овощного в зависимости от интенсивности светодиодного освещения - 50, 100, 150, 200 и 250 мкмоль/м2.с. При оценивании длины и ширины листочка, рассчитывании индекса и площади листочка, а также площади совокупной листовой поверхности на 10-e сутки выращивания микрозелени установлено, что наиболее сформированными листочками обладали образцы гороха овощного, выращиваемые под светодиодным освещением с интенсивностью 100 мкмоль/м2.с., в то время как меньшими биометрическими показателями листового аппарата микрозелени обладали растения, выращиваемые при контрольной интенсивности 200 мкмоль/м2.с и опытных интенсивностях 50 и 150 мкмоль/м2.с.
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Пашкевич А. М., Досина-Дубешко Е. С., Соловей О. В.
Заглавие : Исследование биометрических показателей микрозелени чечевицы пищевой
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства. Агрономия. Защита растений: сборник научных статей по материалам XXV Международной научно-практической конференции (Гродно, 23 марта 2022 г.)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2022. - С. 122-124. - ISBN 978-985-537-181-7 (Шифр 626270). - ISBN 978-985-537-181-7
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.658 + 631.544.45 + 581.1.087.1
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): чечевица--зернобобовые культуры--микрозелень--зелень--агротехника--светокультура--защищенный грунт--фитотроны--камеры искусственного климата--тепличные грунты--питательные субстраты--торф--освещение--физические факторы--светодиоды--лампы--биометрия--статистический анализ--отрастание--рост--надземная масса--биомасса--исследования--беларусь--страны мира--22-22
Аннотация: Цель работы - исследование нарастания биомассы микрозелени чечевицы овощной, в зависимости от сортовых особенностей, с выделением высокоурожайных образцов.
Найти похожие

 1-20    21-33 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси