На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Библиотека-депозитарий ФАО- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (97)Аграрные издания НАН Беларуси (11)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ДИЕТА<.>)
Общее количество найденных документов : 97
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-97 
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.115.8/Ю 94
Автор(ы) : Юхимук В.
Заглавие : "Доропеевичи": диета для бесплодных почв
Место публикации : Белорусское сельское хозяйство: ежемесячный научно-практический журнал/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. - Минск, 2013. - № 1. - С. 23-26: ил. (Шифр Б020611170350/2013/1)
УДК : 631.115.8 + 631.452 + 636.2.034.085 + (476.7)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кооперативы--производственные кооперативы--плодородие--корма--кормовые культуры--с-х культуры--удобрения--беспривязное содержание--содержание животных--с-х животные--крс--молочно-товарные фермы--животноводческие хозяйства--брестская обл--снг
Аннотация: Успешная заготовка травянистых кормов в СПК "Доропеевичи" на бесплодных почвах.
Найти похожие

2.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 617920
Автор(ы) : Юдина С. Б.
Заглавие : Технология геронтологического питания : учебное пособие . -2-е изд., стереотип.
Выходные данные : Санкт-Петербург; Москва; Краснодар: Лань, 2017
Колич.характеристики :228 с.: табл.
Серия: Бакалавриат и магистратура
Примечания : Библиогр.: с. 225-226 (14 назв.)
ISBN, Цена 978-5-8114-2728-4: 64.80 р.
УДК : 613.98 + 613.2 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): геродиетическое питание--лечебно-профилактическое питание--здоровье человека--питание человека--диета--питание--человек--старение--периоды онтогенеза--профилактика--продукты питания--пищевые рационы--рационы--пищевая комбинаторика--бад--пищевые добавки--рецептура
Содержание : ГЕРОНТОЛОГИЯ В ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА ; Краткая характеристика структуры населения Российской Федерации и тенденции ее изменения ; Проблемы геронтологии ; Основные подходы к изучению старения и задачи геронтологии ; ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СТАРЕНИЯ ОРГАНИЗМА ; Биологические основы старения ; Специфика питания людей пожилого и преклонного возраста ; Щелочная направленность питания ; ГЕРОПРОТЕКТОРЫ - СРЕДСТВА ПРОФИЛАКТИКИ ПРЕЖДЕВРЕМЕННОГО СТАРЕНИЯ ; Физические факторы воздействия ; Химические и фармакологические средства ; Биологические способы ; Корреляция между показателями продолжительности жизни и частотой развития опухолей ; ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ВИДАХ ВОЗРАСТНОЙ ПАТОЛОГИИ ; Питание при сахарном диабете ; Питание при ожирении ; Питание при сердечно-сосудистых заболеваниях ; Питание при заболеваниях органов пищеварения ; Питание при онкологических заболеваниях ; Йододефицитные состояния ; Железодефицитные состояния ; ТРЕБОВАНИЯ К ПИЩЕВЫМ ПРОДУКТАМ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПРОФИЛЯ ; Энергетический баланс организма пожилого человека ; Потребность в белках людей пожилого возраста ; Потребность в жирах людей пожилого возраста ; Потребность пожилых людей в углеводах ; Потребность пожилых людей в витаминах и минеральных веществах ; БИФИДОБАКТЕРИИ, МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ И ДРУГИЕ МИКРООРГАНИЗМЫ КАК ОСНОВА БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК И ПРОДУКТОВ ГЕРОНТОЛОГИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ ; Общие представления о пробиотиках ; Бифидобактерии как основа пробиотиков и продуктов геронтологического питания ; Продукты геронтологического питания на основе живых микроорганизмов ; Геродиетические продукты на основе молока и бактериальных заквасок ; ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ КОМПЬЮТЕРНОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ПИТАНИЯ ЛЮДЕЙ ПОЖИЛОГО И ПРЕКЛОННОГО ВОЗРАСТА ; Компьютерный анализ существующего ассортимента мясных и молочных продуктов с позиции адекватности требованиям геродиетического питания ; Анализ сырья растительного и животного происхождения, предназначенного для производства продуктов геродиетического питания ; Моделирование рецептур геродиетических продуктов ; Технология продуктов геродиетического питания на основе рыбного сырья ; Технология производства мясорастительных консервов для геронтологического питания ; ПРИЛОЖЕНИЕ ; Технологическое оборудование по производству консервов для геродиетического питания
Аннотация: В учебном пособии рассмотрены медико-биологические аспекты геронтологического питания, в которых отражены качественные показатели пищи для людей пожилого возраста, потребности в основных пищевых веществах и энергии. Приведены диетологические рекомендации при различных видах возрастной патологии и таких заболеваниях, как сахарный диабет, ожирение, сердечно-сосудистые, атеросклероз, болезни органов пищеварения, йододефицитные и железодефицитные состояния. Дан анализ современного состояния производства продуктов питания для старших возрастных групп. Рассмотрена специфика технологических процессов обработки сырья при выработке продуктов геронтологического питания, приведены рецептуры и технологии их производства.
Экземпляры :ОКД/664/617920(1)
Свободны : ОКД/664/617920(1)
Найти похожие

3.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 626852
Автор(ы) : Черевко А. И., Михайлов В. М.
Заглавие : Энциклопедия питания : справочное издание : в 10 т. Т. 9 : Основы лечебного и лечебно-профилактического питания . -2-е изд., стереотип.
Выходные данные : Москва: КноРус, 2022
Колич.характеристики :215 с
ISBN, Цена 978-5-406-10225-1 (т. 9): 95.00 р.
УДК : 613.2 + 641.56 + (031)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): питание человека--здоровое питание--лечебно-профилактическое питание--диета--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--продукты питания--энциклопедии--виды документов--22-35
Содержание : Введение ; ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ВОЗРАСТНЫХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ ; Питание детей и подростков ; Щадящие рационы для школьников, нуждающихся в диетическом питании ; Питание в школах-интернатах спортивного профиля ; Питание людей пожилого возраста ; ПИТАНИЕ СТУДЕНТОВ ; ПИТАНИЕ СПОРТСМЕНОВ И ТУРИСТОВ ; Питание спортсменов ; Питание туристов ; OCOБЕННОСТИ ПИТАНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ ; Питание людей умственного труда ; Питание людей, занятых физическим трудом ; Питание водителей различных видов транспорта ; Питание работающих в "горячих" цехах ; Питание работников, контактирующих с пылью ; Питание работающих в условиях воздействия шума ; Питание работников сельского хозяйства ; Питание работников, контактирующих с повреждающими факторами ; Питание населения, проживающего на территориях с повышенным уровнем радиации ; ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ ; Роль диетического питания при лечении различных заболеваний ; Номерная система диет ; Диетическое питание при различных заболеваниях, не вошедших в номерную систему диет ; Диетическое питание при заболеваниях щитовидной железы ; Диетическое питание при диффузном токсическом зобе ; Диетическое питание при гипотиреозе ; Диетическое питание при эндемическом зобе ; Диетическое питание при заболеваниях околощитовидных желез ; Диетическое питание при аддисоновой болезни ; Диетическое питание при аллергических заболеваниях ; Диетическое питание при бронхиальной астме ; Диетическое питание при анемиях ; ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Крупяные продукты ; Овощи ; Растительные масла ; Мясные продукты ; Рыба и морепродукты ; Молоко и молочные продукты ; Яйца куриные ; Фрукты и ягоды ; ДИЕТИЧЕСКИЕ ДОБАВКИ В ПИТАНИИ ЗДОРОВОГО И БОЛЬНОГО ЧЕЛОВЕКА ; ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ С ФУНКЦИОНАЛЬНЫМИ СВОЙСТВАМИ ; АССОРТИМЕНТ И ТЕХНОЛОГИЯ БЛЮД ДЛЯ ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ ; РОЛЬ ПИТАНИЯ В ПРОФИЛАКТИКЕ НЕКОТОРЫХ PACПPOCTPAHEННЫХ "БОЛЕЗНЕЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ"
Аннотация: Приведены особенности питания различных возрастных и профессиональных групп населения, рассмотрено диетическое и лечебно-профилактическое питание. Даются характеристики рационов для детей разного возраста, работников различных производств, охарактеризованы вредности, с которыми контактируют работники отдельных производств и даны рекомендации по лечебно-профилактическому питанию таких работников. Дана характеристика диет, технология диетических блюд и требования к организации диетического питания.
Экземпляры :ОКД/664/626852(1)
Свободны : ОКД/664/626852(1)
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 613.2/Ш 59
Автор(ы) : Шилов В. В., Журня А. А.
Заглавие : Разработка компонентного состава аминокислотных смесей для питания больных фенилкетонурией
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2021. - Т. 14, № 1(51). - С. 31-42: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2021/14/1). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 613.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): фенилкетонурия--алиментарные болезни--питание человека--лечебно-профилактическое питание--диета--продукты лечебно-профилактического питания--функциональные продукты--смеси--аминокислоты--карбоновые кислоты--состав--характеристики--качество продуктов питания--качество--беларусь--страны мира--21-14
Аннотация: По данным Министерства здравоохранения в Республике Беларусь в 2019 году насчитывалось около 500 больных фенилкетонурией (ФКУ). Фенилкетонурия является наследственным заболеванием, связанным с нарушением метаболизма аминокислот, в частности фенилаланина (ФА). Оно сопровождается накоплением фенилаланина и его токсических продуктов в тканях, что приводит к тяжелому поражению центральной нервной системы, проявляющемуся, в частности, в нарушении умственного развития. Многолетний мировой опыт показывает, что для лечения таких больных назначается специальная диета с использованием аминокислотных смесей, не содержащих фенилаланина, либо содержащих его в небольших количествах, а также низкобелковых пищевых продуктов на основе крахмала, которые необходимы для обеспечения адекватной энергической ценности рациона. Представлены этапы разработки компонентного состава отечественных аминокислотных смесей для питания больных фенилкетонурией с учетом их возрастных особенностей и потребительских предпочтений.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 613.2.03/Ш 59
Автор(ы) : Шилов В. В., Батян А. Н.
Заглавие : История и стратегии персонализированного питания
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2023. - Т. 16, № 2(60). - С. 49-55: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2023/16/2). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 613.2.03
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лечебно-профилактическое питание--здоровое питание--персонифицированное питание--питание человека--геномика--молекулярная биология--диета--ожирение--нарушение жирового обмена--лечение--кишечные микроорганизмы--микроорганизмы--метаболизм--здоровье человека--здоровье населения--информационные технологии--технологии--услуги--сравнительные исследования--исследования--страны мира--23-27
Аннотация: В последние десятилетия отмечается существенный рост метаболических нарушений, включающих инсулинорезистентность, атерогенную дислипидемию, артериальную гипертензию и ожирение. Важное место в процессе лечения этих заболеваний занимают диетические стратегии. Однако существующие в настоящее время диетические рекомендации основаны лишь на обобщении данных о потреблении питательньгх веществ у всех людей, но они не конкретизированы для каждого человека. Недавно была разработана новая концепция персонализированного питания, согласно которой диета становится фактором, ответственным не только за метаболические реакции организма, например постпрандиальные пики глюкозы, но и за другие факторы, важнейшим из которых является микробиота кишечника. Будущее персонализированного питания представляется в создании алгоритмов, основанных на характеристиках потребляемой пищи, биохимических параметрах, физической активности, генетической вариабельности и кишечной микробиоте. Все эти данные необходимы для прогнозирования определенного типа диеты для конкретного человека в соответствии с его потребностями и метаболическими особенностями. Персонализация - это тенденция, которая сохранится надолго. Подавляющее число потребителей считают персонализацию привлекательной. Большое количество крупных мировьгх компаний работает в этой области. Отрасль персонализированного питания делится на три сегмента: питание, активные инструменты измерения (диагностика) и услуги. Растущая распространенность здорового образа жизни станет движущим фактором роста рынка персонализированного питания.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Хлебус Н. К., Пятроўскi С. У.
Заглавие : Дыетапрафiлактыка гепатадыстрафii i энергетычных дэфiцытаў у парсючкоў
Место публикации : Современные технологии сельскохозяйственного производства: материалы XV Международной научно-практической конференции (Гродно, 18 мая 2012 года)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно, 2012. - Ч. 1: Агрономия. Защита растений. Зоотехния. Ветеринария. - С. 448-450 (Шифр 603863)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 616.36-002-007.17-084 + 616.391-084 + 636.4.085.55 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): диета--профилактика--гепатиты--болезни печени--гепатоз--нарушение обмена веществ--молодняк--свиньи--кормление--комбикорма--концентрированные корма--среднесуточный прирост--прирост живой массы--затраты корма--продуктивность--биохимия крови--беларусь--снг
Найти похожие

7.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 614369
Заглавие : Финансовая диета: реформы государственных финансов Беларуси
Выходные данные : Минск: Издательский дом "Звязда", 2016
Колич.характеристики :462 с.: рис., табл.
Коллективы : Белорусский государственный экономический университет, ПРООН в Беларуси, Министерство информации Республики Беларусь
Примечания : Библиогр. в конце разд.
ISBN, Цена 978-985-575-063-6: Б.ц.
УДК : 336.02 + (476) + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): капитализм--государственный капитализм--политические системы--экономика--реформы--экономические реформы--налоговые реформы--государственный бюджет--бюджет--социальная политика--социально-экономическая политика--финансовая политика--экономическая политика--государственные финансы--финансы--история--беларусь--снг--страны мира--европа--зарубежный опыт
Экземпляры :ОКД/631.16/614369(1)
Свободны : ОКД/631.16/614369(1)
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Ушачев А.Е.
Заглавие : Применение гидролизатов в дерматологии
Место публикации : Исследования молодых ученых в решении проблем животноводства: материалы 4-й международной научно-практической конференции. - Витебск, 2005. - С.205-208 (Шифр 584599)
УДК : 619 + 616.5 + 615.37
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кожный покров--болезни кожи--аллергия--иммунный ответ--диета--кортикостероиды--гормональные препараты--аллергены--антигены--белки--пептиды--аминокислоты--органические кислоты--жирные кислоты--карбоновые кислоты--витамины--микроэлементы
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Ушачев А.Е.
Заглавие : Кормление стерилизованных животных
Место публикации : Исследования молодых ученых в решении проблем животноводства: материалы 4-й международной научно-практической конференции. - Витебск, 2005. - С.202-205 (Шифр 584599)
УДК : 636.7.084 + 636.8.084
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кошка--мелкие животные--собаки--домашние животные--ожирение--нарушение жирового обмена--мочекаменная болезнь--болезни мочевой системы--диабет--нарушение обмена веществ--болезни ротовой полости--болезни пищеварительной системы--диурез--физиология животных--диета--оксалаты--органические соединения--хлорид натрия--фосфаты--соли неорганических кислот--ненасыщенные жирные кислоты--жирные кислоты--полифенолы--фенолы--кормовые добавки--добавки
Найти похожие

10.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 584443
Автор(ы) : Ульянов А.Г., Борознов С.Л., Карпуть, Иван Матвеевич
Заглавие : Диетотерапия в ветеринарной практике : рекомендации
Выходные данные : Минск: Бизнесофсет, 2005
Колич.характеристики :54 с
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, УО "Витебская государственная академия ветеринарной медицины"
Примечания : Библиогр.: с.48-53
ISBN, Цена 985-6649-41-2: Б.ц.
УДК : 619 + 615.874 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ветеринария--диета--лечение--зерно--продукция растениеводства--лекарственные растения--полезные растения--применение--приготовление--технологические процессы--телята--крс--молодняк--поросята--свиньи--выпойка молодняка--кормление--пробиотики--кормовые добавки--переваримость--питательная ценность--питательные растворы--питательные среды--беларусь--снг
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

11.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 595771
Автор(ы) : Ульянов А. Г.
Заглавие : Ветеринарная диетология : монография
Выходные данные : Витебск: ВГАВМ, 2009
Колич.характеристики :127 с
Коллективы : Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины"
Примечания : Библиогр.: с. 115-122
ISBN, Цена 978-985-512-306-5: Б.ц.
УДК : 619 + 615.874 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х животные--домашние животные--питание животных--диета--кормление--рационы--лекарственные средства--лекарственное использование--функциональные добавки--пищевые добавки--беларусь--снг
Аннотация: Теоретические вопросы диеты и диетотерапии, принципы, правила и режимы диетотерапии, характеристики различных диетических режимов и рационов, способы и методы приготовления диетических средств из зерна, молозива, молока, лекарственных растений и полезной микрофлоры, ферменты и другие лекарственные средства, применяемые при диетотерапии заболеваний у животных и птицы.
Экземпляры : всего : ОКД/619/595771(1), ХР(1)
Свободны : ОКД/619/595771(1), ХР(1)
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 642.58/Т 76
Автор(ы) : Троцкая Т. П., Чугай Н. В.
Заглавие : Организация школьного питания для детей, страдающих фенилкетонурией
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2019. - Т. 12, № 4(46). - С. 6-14: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2019/12/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 642.58 + 613.22 + 616-008.9 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): фенилкетонурия--алиментарные болезни--обмен белков--обмен веществ--детское питание--лечебно-профилактическое питание--питание человека--диета--фенилаланин--незаменимые аминокислоты--содержание питательных веществ--содержание веществ--дефицит витаминов--дефицит питательных веществ--беларусь--снг--20-02
Аннотация: Приведено описание наследственного заболевания, связанного с нарушением обменных процессов - фенилкетонурии, а также частота заболевания и прочие статистические данные. В качестве объекта исследования рассмотрены питание и ассортимент блюд школьного питания для детей, страдающих фенилкетонурией. При несоблюдении низкобелковой диеты наблюдается накопление фенилаланина и его токсических продуктов, что приводит к тяжелому поражению ЦНС, проявляющемуся, в частности, в виде нарушения умственного развития (фенилпировиноградной олигофрении). Целью исследования является изучение особенностей организации школьного питания для таких детей в Республике Беларусь. На основании нормативной документации и научной литературы определены особенности организации школьного питания в Республике Беларусь, а также сформулированы основные проблемы организации школьного питания. Проведен анализ школьного питания, предоставляемого детям, страдающим фенилкетонурией, на примере комбината школьного питания Октябрьского района города Гродно. Выявлены слабые стороны и недостатки предлагаемого питания. Определены способы совершенствования школьного питания.
Найти похожие

13.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 621565
Автор(ы) : Могильный М. П., Баласанян А. Ю., Шалтумаев Т. Ш., Могильный А. М.
Заглавие : Технология диетического и лечебно-профилактического питания : [учебное пособие]
Выходные данные : Москва: ДеЛи плюс, 2019
Колич.характеристики :244 с.: табл.
Примечания : Библиогр.: с. 240-242 (46 назв.). - Приложение: с. 238-239
ISBN, Цена 978-5-6041606-6-4: 87.00 р.
УДК : 641.5 + 613.2 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лечебно-профилактическое питание--питание человека--здоровое питание--диета--рационы--продукты питания--блюда--кулинарные изделия--кулинария--технологии--пищевые добавки--добавки--учебные пособия--виды документов
Содержание : ХАРАКТЕРИСТИКА СТАНДАРТНЫХ ДИЕТ ; Термины и определения ; Характеристика стандартных диет ; Номенклатура стандартных диет ; Характеристика стандартных диет ; Специальные и разгрузочные диеты ; Среднесуточные наборы продуктов стандартных диет ; НАЗНАЧЕНИЕ ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ ; СОСТАВЛЕНИЕ МЕНЮ ; Основные принципы лечебного питания ; Тактика диетотерапии ; Требования к составлению меню ; Режим питания больных ; Теоретические основы технологии приготовления диетических блюд ; ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ ЛЕЧЕБНОГО И ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ ; Общие требования к построению лечебных рационов ; Доставка и прием продуктов ; Организация хранения продуктов ; Назначение, выписка и раздача рационов питания ; ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОЦЕССОВ ПРОИЗВОДСТВА ДИЕТИЧЕСКИХ БЛЮД И ИЗДЕЛИЙ ; Производство холодных блюд и закусок ; Производство супов ; Производство бульонов, крупяных и овощных отваров, льезонов ; Производство супов на отварах овощных ; Производство супов на крупяных отварах ; Производство супов на бульонах ; Производство супов пюреобразных ; Производство супов прозрачных ; Производство супов молочных ; Производство супов фруктовых и ягодных ; Производство холодных супов ; Производство блюд и изделий из овощей ; Производство блюд из круп, бобовых и макаронных изделий ; Производство блюд из яиц ; Производство блюд из творога ; Производство блюд и изделий из рыбы и нерыбных объектов морского промысла ; Производство блюд и изделий из мяса ; Производство блюд и изделий из сельскохозяйственной птицы и кролика ; Производство блюд и изделий из субпродуктов ; Производство блюд и изделий с добавлением белковых продуктов ; Производство блюд и изделий с добавлением отрубей ; Производство соусов ; Производство сладких блюд ; Производство напитков ; Производство изделий из теста ; ОРГАНИЗАЦИЯ ЗАНЯТИЙ В КУЛИНАРНОЙ ЛАБОРАТОРИИ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ ДИЕТИЧЕСКИХ БЛЮД И ИЗДЕЛИЙ ; Методика проведения лабораторных работ по приготовлению диетических блюд ; Особенности технологии приготовления лечебных блюд
Аннотация: Дана общая характеристика диетического питания, с учетом требований действующей документации, общие требования к организации лечебного и лечебно-профилактического питания, технологические особенности процессов производства диетических блюд и изделий. Кроме того, включен раздел, касающийся организации занятий в кулинарной лаборатории по приготовлению диетических блюд и изделий.
Экземпляры :ОКД/664/621565(1)
Свободны : ОКД/664/621565(1)
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Теплякова А. А.
Заглавие : Диетотерапия при мочекаменной болезни кошек
Место публикации : Студенческая наука - аграрному производству: материалы 92-й Международной научной студенческой конференции по ветеринарной медицине и зоотехнии, 10-11 мая 2007 года, г. Витебск. - Витебск, 2007. - С.127-128 (Шифр 589097)
УДК : 619 + 616.62-003.7-08 + 636.8 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мочекаменная болезнь--болезни мочевой системы--рационы--диета--мелкие животные--мочевая кислота--органические кислоты--беларусь--снг
Найти похожие

15.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 621537
Автор(ы) : Теплов В. И., Боряев В. Е.
Заглавие : Физиология питания : учебное пособие . -5-е изд.
Выходные данные : Москва: Дашков и К°, 2019
Колич.характеристики :454 с.: рис., табл.
Серия: Учебные издания для бакалавров
Примечания : Библиогр.: с. 444-447 (42 назв.). - Приложение: с. 448-454
ISBN, Цена 978-5-394-03355-1: 21.35 р.
УДК : 612.3 + 613.2 + 641 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): питание человека--здоровое питание--лечебно-профилактическое питание--фитотерапия--лечение--пищеварение--физиология--биология--здоровье человека--здоровье населения--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--безопасность продуктов питания--качество--системы питания--учебные пособия--виды документов
Содержание : ИСТОРИЯ ПИТАНИЯ ; ОСНОВЫ ФИЗИОЛОГИИ ПИТАНИЯ ; СУЩНОСТЬ ПИЩЕВАРЕНИЯ ; ОСНОВНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ; БЕЗВРЕДНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ; Вредные вещества пищи ; Пищевые добавки ; ПИЩА КАК ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКТОР ; ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОГО ПИТАНИЯ ; ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ; Общая характеристика функционального питания ; Функциональные молочные продукты ; Функциональные безалкогольные напитки ; Функциональные хлебобулочные изделия ; Функциональные жировые продукты ; СИСТЕМЫ ПИТАНИЯ ; Вегетарианство ; Сыроедение ; Раздельное питание ; Лечебное голодание ; Питание и группа крови ; ЗДОРОВЬЕ, АЛКОГОЛЬ, КУРЕНИЕ И НАРКОТИКИ ; ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ ; Сущность лечебно-профилактического питания ; Лечебное питание при заболеваниях сердечно-сосудистой системы ; Лечебное питание при заболеваниях органов пищеварения ; Лечебное питание при болезнях желчного пузыря и печени ; Лечебное питание при болезнях почек ; Лечебное питание при панкреатите ; Лечебное питание при дисбактериозе ; Лечебное питание при запорах ; Лечебное питание при болезнях бронхолегочной системы ; Лечебное питание при сахарном диабете ; Лечебное питание при злокачественных опухолях ; Лечебное питание при болезнях щитовидной железы ; Лечебное питание при анемии ; Лечебное питание при подагре ; Лечебное питание при пищевой аллергии ; Лечебное питание при радиационном заражении ; Лечебное питание при заболеваниях зубов ; Лечебное питание при ожирении ; Лечебное питание детей и подростков ; Лечебное питание пожилых людей ; Диета по знакам зодиака ; НАРОДНАЯ ФИТОТЕРАПИЯ
Аннотация: Рассмотрены проблемы и научные основы рационального питания; раскрыты вопросы, касающиеся систем современного питания и роли питания в жизнедеятельности и здоровье человека. Особое внимание уделено функциональным продуктам питания и их безвредности. Подробно излагаются различные виды и методы лечебно-профилактического питания.
Экземпляры :ОКД/664/621537(1)
Свободны : ОКД/664/621537(1)
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Телкова О. Л.
Заглавие : Болезни собак, связанные с породными особенностями и неправильным кормлением
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства: сборник научных статей по материалам XXIV Международной научно-практической конференции (Гродно, 14 мая, 20 мая, 2021 года) : к 70-летию образования университета/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2021. - [Вып.]: Ветеринария. Зоотехния. - С. 71-72. - ISBN 978-985-537-168-8 (Шифр 624265). - ISBN 978-985-537-168-8
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 616-056.7 + 616.391 + 636.71
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): собаки--домашние животные--породы собак--болезни животных--наследственные болезни--лечение--кормление--сбалансированные рационы--рационы--лечебно-профилактическое питание--диета--исследования--22-17
Аннотация: Есть много заболеваний собак, связанных с рационом. Данная статья посвящена заболеваниям, которые проявляются преимущественно или исключительно у собак определенных пород и для которых представляется наличие генетической предрасположенности.
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 613.22/С 95
Автор(ы) : Сычевская Н. В.
Заглавие : Состояние и особенности организации питания детского населения с фенилкетонурией в учреждениях образования
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2022. - Т. 15, № 3(57). - С. 32-39: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2022/15/3). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 613.22 + 641.56 + 642.58 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): детское питание--питание человека--фенилкетонурия--алиментарные болезни--болезни человека--фенилаланин--незаменимые аминокислоты--продукты детского питания--продукты питания--безбелковые продукты--продукты лечебно-профилактического питания --лечебно-профилактическое питание--рационы--пищевая ценность--качество продуктов питания--питательные вещества--вещества--беларусь--страны мира--22-43
Аннотация: Генетически обусловленная патология фенилкетонурия характеризуется нарушением гидроксилирования фенилаланина, накоплением аминокислоты и ее метаболитов в физиологических жидкостях и тканях с последующим тяжелым поражением центральной нервной системы. Клиническая картина заболевания развивается лишь при поступлении фенилаланина в организм ребенка, поэтому для лечения назначается специальная диета. Целью исследования является качественное и количественное исследование проблем и особенностей организации питания детского населения с фенилкетонурией в некоторых учреждениях образования Республики Беларусь. В качестве объекта исследования рассмотрены рационы питания детей с фенилкетонурией, а для оценки разнообразия рационов был использован коэффициент разнообразия по обеденным блюдам. На основании анализа дневных рационов питания, предоставляемых в Брестской области (г. Брест), Витебской области (r. Витебск), Гомельской области, Гродненской области (Слонимский район, Ошмянский район), Могилевской области (г. Могилев) были сформулированы основные проблемы организации питания, определено содержание макро- и микронутриентов в дневных рационах питания детей с фенилкетонурией, предоставляемых в учреждениях образования Брестской, Витебской, Гомельской, Гродненской и Могилевской областей. Также были выявлены слабые стороны и недостатки предлагаемого питания, а также определены способы его совершенствования.
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664/С 71
Автор(ы) : Шехетов А. А., Шарафетдинов Х. Х., Плотникова О. А., Пилипенко В. В., Алексеева Р. И., Сасунова А. Н., Кочеткова А. А., Воробьева В. М.
Заглавие : Специализированные пищевые продукты для пациентов с диабетической нефропатией
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2019. - Т. 12, № 3(45). - С. 56-61. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2019/12/3). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664 + 613.2.035 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты лечебно-профилактического питания--продукты питания--функциональные продукты--состав--характеристики--содержание питательных веществ--содержание веществ--диета--лечебно-профилактическое питание--питание человека--низкобелковая диета--сахарный диабет--диабет--нефропатия--внутренние незаразные болезни--пищевая промышленность--промышленность--промышленные технологии--технологии--научные разработки--инновации--россия--страны мира
Аннотация: Представлены современные подходы к диетической поддержке больных с диабетической нефропатией, характеризующейся постепенным склерозированием почечной ткани, приводящим к потере фильтрационной и азотовыделительной функции почек. Одним из путей оптимизации питания больных с диабетической нефропатией является разработка специализированных пищевых продуктов оптимизированного состава. Проведен анализ научно-технической литературы, касающейся роли пищевых и биологически активных веществ в развитии и прогрессировании хронической почечной недостаточности у больных сахарным диабетом 2 типа. Разработаны медико-биологические требования к созданию специализированных пищевых продуктов для больных с диабетической нефропатией. В соответствии с медико-биологическими требованиями к специализированным пищевым продуктам для больных с диабетической нефропатией обоснован состав продукта, включающий источники белка, углеводов, моно- и полиненасыщенных жирных кислот, пищевые волокна, обладающие пребиотическим действием (инулин, фруктоолигосахариды, полидекстроза, пектин), жиро- и водорастворимые витамины, растительные экстракты, содержащие биологически активные вещества, обладающие антиоксидантными свойствами. Наиболее оптимальным является способ многоступенчатого смешивания порошкообразных ингредиентов, обеспечивающий равномерное распределение микронутриентов в основной пищевой массе и их гарантированное содержание в порции готового продукта. Включение специализированных пищевых продуктов в диетический рацион больных с диабетической нефропатией позволит модифицировать его химическую структуру с целью улучшения гликемического и метаболического контроля, замедления прогрессирования хронической почечной недостаточности, улучшения качества жизни пациентов.
Найти похожие

19.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 560371
19950906155159.8/С65
Автор(ы) : Сорока Н.Ф.
Заглавие : Питание и здоровье
Выходные данные : Минск: Беларусь, 1994
Колич.характеристики :349с
Примечания : Библиогр.: с.347
ISBN, Цена 5-338-01115-8: 12000-00 р.
УДК : 613.2
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): питание диетическое--медицина--продукты--химические вещества--напитки--диета--питание лечебное--загрязнение
Аннотация: Основные пищевые продукты, потребность в них человека, сущность рационального питания. Диетическое питание при заболеваниях внутренних органов.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

20.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 610212
Автор(ы) : Симпсон Дж., Андерсон Р., Маркуелл П.
Заглавие : Клиническое питание собак и кошек : руководство для ветеринарного врача
Параллельн. заглавия :Clinical Nutrition of the Doq and Cat
Выходные данные : Москва: Аквариум, 2013
Колич.характеристики :179 с.: табл., рис.
Примечания : Библиогр.: с. 166-167. - Приложения: с. 168-174
ISBN, Цена 978-5-4238-0265-3: 190694 р.
УДК : 619 + 636.7/.8.084
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): домашние животные--собаки--кошка--мелкие животные--анатомия животных--пищеварительный тракт--кормление--болезни животных--болезни пищеварительной системы--лечебно-профилактическое питание--диета--рационы
Содержание : Анатомия и физиология пищеварительного тракта ; Питательные вещества и пищевые потребности собак и кошек ; Пищевые нарушения ; Диета при клинических заболеваниях ; Анорексия, зондовое и парентеральное кормление ; Питание в старости ; ПРИЛОЖЕНИЯ ; Породы собак ; Линейка рационов Хиллс Пет Нутришн
Аннотация: В книге даны сведения об анатомии и физиологии пищеварительного тракта собак и кошек. Рассказано о роли питательных веществ и пищевых потребностях собак и кошек. Особенно ценными для ветеринарных специалистов могут быть сведения о диетах при различных клинических заболеваниях собак и кошек. В книге приводится техника зондового и парентерального кормления, стимуляции аппетита. Важный раздел - питание собак и кошек в старости при различных сопутствующих заболеваниях. В приложении приводятся сведения о клинически протестированных рационах, хорошо зарекомендовавших себя на международном рынке.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-97 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси