На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Библиотека-депозитарий ФАО- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (21)Аграрные издания НАН Беларуси (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=БИОМАРКЕРЫ<.>)
Общее количество найденных документов : 21
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-21   21-21 
1.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 639.3/T66
Автор(ы) : Tkachenko H., Grudniewska J.
Заглавие : Changes in oxidative stress biomarkers in the muscle tissue of rainbow trout (Oncorhynchus mykiss (Walbaum) during thermal acclimation
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Место публикации : Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2016. - Вып. 19, ч. 2. - С. 355-363: рис. (Шифр Ж 768/2016/19 ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 639.3 + 591.86 + 597.552.512
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): форели--радужные форели--биохимия тканей и жидкостей--ткани животных--мышечные ткани--стрессы--окислительный стресс--перекисное окисление--перекисное окисление липидов--биомаркеры--пептиды--белки--модификация--химические реакции--аэробный процесс--метаболизм--активные формы кислорода--температура тела--гипотермия--адаптация--акклиматизация
Аннотация: Компенсационное повышение аэробного метаболизма у рыб, которые остаются активными в холодной среде, и у рыб, которые становятся бездействующими при низких температурах, часто наблюдается в ответ на холодовую акклиматизацию. Мы использовали биомаркеры окислительного стресса, чтобы исследовать, как изменение температуры влияет на функционирование мышечной ткани у радужной форели. Мы исследовали маркеры перекисного окисления липидов (ПОЛ) и окислительного повреждения белков в мышечной ткани радужной форели (Oncorhynchus mykiss Walbaum) при температурах 11-12 °С и 5,8 °С Наши результаты показали, что переохлаждение рыб сопровождается активацией процессов ПОЛ с существенным увеличением содержания альдегидных и кетоновых производных окислительной модификации белков. Поскольку полиненасыщенные жирные кислоты и фосфатидилэтаноламин уязвимы именно при окислительном стрессе. Вполне вероятно, что более высокое содержание этих липидов при низкой температуре тела неотъемлемо увеличивает восприимчивость мембран к действию активных форм кислорода (АФК). Хотя мембраны клеток животных, живущих при низких температурах, могут быть более склонны к окислению, АФК и ПОЛ являются чувствительными к температуре (Crockett, 2008). Это подтверждает повышенный уровень маркеров окислительного стресса в мышечной ткани форели в условиях гипотермии.
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 639.3/T66
Автор(ы) : Tkachenko H., Grudniewska J.
Заглавие : Impact of chloramine-t treatment on biochemical enzymes' activity in the muscle tissue of rainbow trout, Oncorhynchus mykiss (Walbaum)
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Место публикации : Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2016. - Вып. 19, ч. 2. - С. 346-354: рис. (Шифр Ж 768/2016/19 ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 639.3 + 591.86 + 597.552.512 + 628.166
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): форели--радужные форели--ветеринарно-санитарные мероприятия--дезинфекция--дезинфицирующие средства--хлорамин--биохимия тканей и жидкостей--ткани животных--мышечные ткани--стрессы--окислительный стресс--ферменты--химические свойства--окислительная активность--трансферазы--аминотрансферазы--оксидоредуктазы--лактатдегидрогеназа--перекисное окисление--перекисное окисление липидов--соли органических кислот--лактаты--пируват--метаболизм--биомаркеры
Аннотация: В статье изучено влияние дезинфекции хлорамином-Т на содержание биомаркеров окислительного стресса (уровень продуктов реагирующих с 2-тиобарбитуровой кислотой, ТБК-активные продукты) и активность биохимических ферментов [аланин- и аспартатаминотрансферазы (АЛТ и АСТ), лактатдегидрогеназа (ЛДГ)] в мышечной ткани радужной форели(Oncorhynchusmykiss Walbaum). Полученные данные позволяют мониторировать последствия профилактического дезинфицирующего купания с хлорамином Т (9 мг/л, погружение в течение 20 минут, три раза каждые 3 дня) для этого вида рыб. Наши результаты показали, что дезинфекция хлорамином-Т незначительно снижает перекисное окисление липидов на фоне снижения активности трансаминаз и ЛДГ. Уровень перекисного окисления липидов коррелирует с активностью АЛТ и АСТ в мышечной ткани контрольной группы. Активность ЛДГ положительно коррелирует с АЛТ и АСТ в мышечной ткани форели, обработанной дезинфектантом хлорамином-Т. Хлорамин-Т заметно влияет на метаболизм лактата и пирувата, что приводит к снижению активности ЛДГ. Эти параметры могут быть эффективно использованы в качестве потенциальных биомаркеров токсичности хлорамина-Т в аквакультуре. Наши исследования показали, что хлорамин-T в дозе 9 мг на литр может по крайней мере частично ослабить окислительный стресс и может быть использован для профилактической дезинфекции радужной форели. Тем не менее, нужны более подробные исследования по использованию этих конкретных биомаркеров для мониторинга дезинфицирующих мероприятий в аквакультуре.
Найти похожие

3.

ЗаглавиеАктуальные направления научных исследований XXI века: теория и практика -2013г.,N 3
Интересные статьи :
ГЕОГРАФИЯ И ГЕОЛОГИЯ
Гайдученко Ю. С. Геоэкологическая оценка территории военной деятельности/ Ю. С. Гайдученко (стр.7-12)
МЕДИЦИНА, ФАРМАЦЕВТИКА, ВЕТЕРИНАРИЯ
Гайдученко Ю. С. Анатомия и морфометрия зрительного нерва у песца голубого и соболя русского/ Ю. С. Гайдученко (стр.13-17)
Грицаненко Д. С. К вопросу несовершенства коммуникации в системе врач-пациент-фармацевт/ Д. С. Грицаненко, И. А. Наркевич (стр.17-24)
Евдокимова О. В. Изучение состава свободных сахаров и органических кислот бутонов гвоздичного дерева/ О. В. Евдокимова, И. А. Тарраб (стр.24-27)
Замлелая И. В. Оценка влияния комбинированного режима терапии на показатели функционального состояния головного мозга у пациентов с начальными проявлениями нарушения мозгового кровообращения/ И. В. Замлелая (стр.28-32)
Ильинова Ю. Г. Перспективы эффективного использования потенциала отраслевых некоммерческих организаций в системе регулирования фармацевтического рынка/ Ю. Г. Ильинова, И. А. Наркевич, В. А. Маркова (стр.33-38)
Кисляков И. П. Возможности методов ядерной медицины в восстановительной хирургии нижних конечностей (клиническое наблюдение)/ И. П. Кисляков, Г. В. Синявин (стр.39-44)
Кляшева Р. И. Влияние простатилена на содержание триглицеридов в сыворотке крови и катехоламинов в семенниках крыс/ Р. И. Кляшева, В. Е. Сергеева, Е. А. Клочкова (стр.45-50)
Коноплева Е. В. Сравнительное исследование действия аллопатических препаратов животного, синтетического происхождения, гомеопатических лекарственных средств и перспективных растительных сборов на физическую работоспособность/ Е. В. Коноплева (стр.51-55)
Кочурова Е. В. Биомаркеры ротовой жидкости у здоровых людей/ Е. В. Кочурова [и др.] (стр.56-59)
Кудаев А. Е. Газоразрядная визуализация и мультилокальная биотермометрия крови как способы оценки эффективности метода многоуровневой системной адаптивной диагностики и терапии/ А. Е. Кудаев [и др.] (стр.60-67)
Меликсетян А. А. Применение автоматизированных систем в медицинских организациях/ А. А. Меликсетян (стр.67-72)
Петренко В. М. Направление исследований лимфатической системы/ В. М. Петренко (стр.73-77)
Рыжкова М. В. Концепция форматных различий торговых объектов розничного фармацевтического рынка/ М. В. Рыжкова, Е. Ю. Чистякова (стр.77-83)
Юрин М. Е. Оценка канцерогенного риска для популяции в условиях техногенно-измененной среды обитания города Череповца/ М. Е. Юрин, М. Ф. Умаров (стр.83-89)
ПОЛИТИЧЕСКИЕ НАУКИ, КУЛЬТУРА, КУЛЬТУРОЛОГИЯ (стр.90-93)
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ ОТРАСЛЕЙ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ
Новоселова И. В. Анализ проблемы использования лакокрасочных материалов в мебельном производстве/ И. В. Новоселова, А. М. Шатских (стр.94-99)
Новоселова И. В. Исследование эксплуатационных свойств лакокрасочных покрытий мебельных изделий/ И. В. Новоселова, Т. В. Струговщикова (стр.99-103)
Штаборов Д. А. Исследование моделей линеек из плоских сплоточных единиц при торможении/ Д. А. Штаборов, В. А. Барабанов (стр.104-109)
Фомина Н. Н. Доходная идея использования древесных отходов/ Н. Н. Фомина, М. В. Филичкина (стр.110-115)
ПСИХОЛОГИЯ, СОЦИОЛОГИЯ И ПЕДАГОГИКА (стр.116-135)
СЕЛЬСКОЕ И ЛЕСНОЕ ХОЗЯЙСТВО
Мазуркин П. М. Лесная статистика: нужны ежегодные инвентаризации/ П. М. Мазуркин (стр.136-142)
ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ
Нестеров С. В. Оценка колебательных свойств электродвигателя постоянного тока по его экспериментальной кривой тока якоря при динамическом торможении/ С. В. Нестеров, А. В. Нестеров (стр.143-146)
Пахомова Ю. В. Характер формирования поверхностной пленки при сушке резиновых клеев/ Ю. В. Пахомова [и др.] (стр.147-150)
Пачурин В. Г. Формирование структуры и эксплуатационных свойств гофрированных панелей из сплава 12х17г9ан4/ В. Г. Пачурин, В. В. Галкин, Г. В. Пачурин (стр.151-154)
Попов В. М. Теплопередача в зоне контакта металлических поверхностей с малотеплопроводными заполнителями/ В. М. Попов [и др.] (стр.155-162)
Свешников С. А. Совершенствование системы охлаждения компрессорного оборудования кислородного цеха металлургического предприятия/ С. А. Свешников (стр.163-175)
Серебрянский А. И. Определение фактических давлений в подшипниках скольжения с антифрикционными пластиками/ А. И. Серебрянский, Д. А. Канищев (стр.176-180)
Чиненков С. В. Формирование структурно-механических свойств стальных заготовок для качественного крепежа/ С. В. Чиненков, Г. В. Пачурин, А. А. Филиппов (стр.181-184)
ТУРИЗМ И РЕКРЕАЦИЯ
Гордиенко С. В. Совершенствование технологии создания регионального турпродукта для устойчивого развития курорта Сочи/ С. В. Гордиенко (стр.185-189)
ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И СПОРТ (стр.190-214)
ФИЗИЧЕСКИЕ И МАТЕМАТИЧЕСКИЕ НАУКИ (стр.215-228)
ФИЛОСОФИЯ И ФИЛОЛОГИЯ (стр.229-236)
ХИМИЯ И БИОЛОГИЯ
Выжанов А. В. Удаление серы и серосодержащих соединений из нефтепродуктов с использованием структур матриц/ А. В. Выжанов (стр.237-240)
Гречнева А. Н. Возрастные особенности высшей нервной деятельности учителей/ А. Н. Гречнева (стр.241-246)
Ярован Н. И. Активность холинэстеразы у высокоудойных коров при транспортном стрессе с использованием в кормлении тимьяна и его комплекса с хотынецкими цеолитами/ Н. И. Ярован, О. А. Бойцова (стр.246-250)
ЭКОНОМИКА, МЕНЕДЖМЕНТ И МАРКЕТИНГ
Авдеева И. А. Повышение эффективности использования основных производственных фондов/ И. А. Авдеева, И. Ю. Проскурина (стр.251-256)
Ахвердиев А. Н. Локальные бизнес-среды в процессе экономических изменений/ А. Н. Ахвердиев, И. Е. Боброва (стр.256-262)
Безрукова Т. Л. Совершенствование подходов по управлению инновационным развитием на предприятиях отраслей промышленности/ Т. Л. Безрукова, А. Н. Борисов, И. И. Шанин (стр.262-267)
Березняков Л. В. Кластерный подход: роль ЮНИДО в развитии инновационных проектов на современном этапе/ Л. В. Березняков, А. Ш. Субхонбердиев (стр.267-271)
Боброва Е. Ф. Основы развития регионального управления/ Е. Ф. Боброва (стр.271-276)
Богословская О. А. Этот прекрасный мир шоколада!/ О. А. Богословская, Л. Ю. Помыткина, А. А. Попова (стр.276-280)
Булатова Г. А. Ключевые показатели эффективности как инструмент управления деятельностью предприятия/ Г. А. Булатова, Т. М. Зайцева (стр.280-284)
Бусарина Ю. В. Разработка маркетингового механизма управления отношениями с потребителями/ Ю. В. Бусарина, А. В. Карасиков (стр.284-291)
Бычков В. П. Использование логистических принципов в организации работы лесозаготовительных предприятий/ В. П. Бычков, В. М. Заложных (стр.292-298)
Вишнякова О. М. Совершенствование управления производственным аутсорсингом/ О. М. Вишнякова (стр.298-304)
Вострикова О. А. Основные тенденции развития мирового рынка газа/ О. А. Вострикова, С. Ю. Кривенцева, А. Ю. Небесная (стр.305-308)
Демихова А. С. Бухгалтерский учет операций с ценными бумагами/ А. С. Демихова, Т. Г. Ольнева (стр.309-314)
Дудченко Ю. А. Развитие досуговой жизни населения Белгородской области/ Ю. А. Дудченко, И. В. Семченко (стр.315-319)
Залогина А. Н. Методика государственного управления развитием регионального рынка платных медицинских услуг/ А. Н. Залогина, Б. А. Тхориков (стр.320-324)
Захаров Д. Ю. Стратегия развития финансовых рынков: приоритеты и вызовы современного этапа/ Д. Ю. Захаров (стр.324-330)
Круглова И. С. Управленческий учет затрат в авиастроении как элемент системы контроллинга/ И. С. Круглова (стр.331-336)
Кудрявцева Ю. С. Институциональные преобразования в лесном секторе/ Ю. С. Кудрявцева, А. И. Поваляева, А. Ю. Небесная (стр.337-340)
Купешев А. К. Управление проектами в современном развитии предприятия/ А. К. Купешев, А. Р. Шалбаева (стр.341-345)
Лантух И. В. К вопросу об Украинской ментальности периода капиталистической модернизации страны (вторая половина XIX-- начало XX вв.)/ И. В. Лантух, А. В. Мазур (стр.346-354)
Макарьева Е. А. Инновационные методы повышения эффективности деятельности предприятия/ Е. А. Макарьева (стр.355-358)
Мандрыкина Т. В. Мировой лесной рынок: особенности и тенденции развития/ Т. В. Мандрыкина, Д. А. Костромина, А. Ю. Небесная (стр.359-362)
Мишулина С. И. Влияние конфликтов природопользования на эколого-экономическую эффективность реализации крупных инвестиционных проектов в регионах туристской специализации/ С. И. Мишулина (стр.363-369)
Панявина Е. А. Особенности кризисных проявлений на этапах жизненного цикла малых предпринимательских структур/ Е. А. Панявина, С. В. Будкова (стр.369-377)
Помыткина Л. Ю. Повышение рейтинга сока марки RICH/ Л. Ю. Помыткина, О. А. Богословская, М. А. Захарова (стр.378-381)
Помыткина Л. Ю. Исследование возможности использования велошеринга/ Л. Ю. Помыткина, Л. М. Долженко, Н. В. Семенюк (стр.382-385)
Пролубникова О. Е. Механизмы управления ликвидностью единых казначейских счетов и перспективы их развития/ О. Е. Пролубникова (стр.385-389)
Сапожникова В. Н. Представление о специальности/ В. Н. Сапожникова, С. Г. Сапегина (стр.390-394)
Сертакова Е. Н. Обзорная статья по вопросам экономической оценки эксплуатационной работы для обеспечения конкурентоспособности железнодорожного транспорта/ Е. Н. Сертакова (стр.395-400)
Умбиталиев А. Д. Старение населения - важный фактор социально- экономического развития Казахстана/ А. Д. Умбиталиев (стр.400-406)
ЮРИДИЧЕСКИЕ НАУКИ (стр.407-410)
Интересные статьи :
Найти похожие


4.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 621136
Заглавие : Биотехнология: от бактериофагов до вакцин : материалы международной молодежной биотехнологической школы (7-14 сентября 2014 г.)
Выходные данные : Барнаул: АЗБУКА, 2014
Колич.характеристики :214, [1] с.: цв. ил., рис., табл.
Коллективы : "Биотехнология: от бактериофагов до вакцин", международная молодежная биотехнологическая школа (2014;Барнаул) , Министерство образования и науки Российской Федерации, Алтайский государственный университет, ФБУН ГНЦ ВБ "Вектор"
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ISBN, Цена 978-5-93957-758-8: Б.ц.
УДК : 606 + 615.37 + 578.81 + (082)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): биотехнология--лекарственное использование--бактериофаги--вирусы--болезни человека--вирус гриппа--вакцинация--рекомбинантные биопрепараты--биопрепараты--лекарственные средства--противоопухолевые средства--вакцины--онкологические заболевания--иммунотерапия--лечение--фаговый дисплей
Содержание : Предсказание Т-клеточных эпитопов с помощью методов машинного обучения/ Д. В. Антонец. Математическая модель внутриклеточного онтогенеза вируса гриппа/ С. И. Бажан. Обзор процесса разработки лекарственных препаратов/ А. Ю. Бакулина. Введение в биостатистику/ А. Ю. Бакулина. Введение в биомиметику функциональных наносистем/ С. А. Безносюк. Разработка "съедобных вакцин" на основе генетически модифицированных растений/ Е. В. Дейнеко. Вирусы гриппа и вакцинопрофилактика/ Т. Н. Ильичева. Полиэпитопная ДНК-белковая вакцина против ВИЧ/СПИД КомбиВИЧвак/ Л. И. Карпенко, С. И. Бажан, А. А. Ильичев. Выделение бактериофагов из объектов внешней среды/ Е. Н. Ковалева. Фаговый дисплей/ О. О. Миненкова. Направленная терапия рака/ О. О. Миненкова. Фаговая терапия/ О. О. Миненкова. Рекомбинантные вектора на основе аденоассоциированного вируса в генной терапии нейродегенеративных заболеваний/ А. Муравлев. Онколитические вирусы: новый перспективный класс противораковых препаратов/ С. В. Нетесов [и др.]. Биомаркеры и молекулярные сигнатуры для выявления онкологических заболеваний на ранних стадиях/ А. И. Шаповал. Современная иммунотерапия онкологических заболеваний/ А. И. Шаповал. ПРАКТИКУМ ; Выделение бактериофагов из объектов внешней среды/ Е. Н. Ковалева. Поиск пептидов имитаторов эпитопа узнаваемого моноклональным антителом b12/ М. Б. Боргоякова, Д. Н. Щербаков, А. А. Ильичев.
Аннотация: Представлены доклады, которые отражают следующие направления научных исследований: бактериофаги в науке и медицине; фаговый дисплей, антительный фаговый дисплей, антитела; теоретический дизайн лекарственных средств/вакцин; биотехнология против рака; поиск и разработка лекарственных средств; рекомбинантные белковые препараты; разработка современных вакцин. Практикумы представлены такими темами, как методы работы с бактериофагами (выделение бактериофагов из окружающей среды, определение титра бактериофагов); пептидный фаговый дисплей (аффинная селекция, анализ результатов).
Экземпляры : всего : ОКД/57/621136(1), ХР(1)
Свободны : ОКД/57/621136(1), ХР(1)
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.7/Б 63
Автор(ы) : Рубленко М. В., Семеняк С. А., Поворознюк В. В., Ульянич Н. В.
Заглавие : Биохимические маркеры костного метаболизма у собак с переломами трубчатых костей и замещением костных дефектов "Биомином-ГТ"
Место публикации : Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины": научно-практический журнал/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2015. - Том 51, вып. 1, ч. 1. - С. 129-131: табл. - ISSN 2078-0109 (Шифр Ж 195/2015/51/1 ч.1). - ISSN 2078-0109
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.7 + 619 + 616.71-001.5 + 615.31 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): домашние животные--переломы костей--болезни костей--лекарственные средства--биомин--остеогенез--гистогенез--биомаркеры--биохимические маркеры--генетические маркеры--сыворотка крови--кровь--фармакологические свойства--терапевтическая эффективность--исследования--украина--снг
Найти похожие

6.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 623734
Автор(ы) : Гармаза Ю. М., Слобожанина Е. И.
Заглавие : Цинк в живом организме: биологическая роль и механизмы действия : [монография]
Выходные данные : Минск: Беларуская навука, 2021
Колич.характеристики :188, [1] с.: рис., табл.
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Государственное научное учреждение "Институт биофизики и клеточной инженерии"
Примечания : Библиогр.: с. 152-187
ISBN, Цена 978-985-08-2683-1: Б.ц.
УДК : 577.1 + 577.3 + 546.47 + 612
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): биологические системы--биомолекулы--металломика--структура клетки--цинк--металлы--ионы--механизм действия--механизм действия--физиология--биология--биохимия--химия--биофизика--физические науки--эритроциты--форменные элементы крови--клетки--окислительный стресс--стрессы--дефицит микроэлементов--минеральная недостаточность--терапевтическая эффективность--фармакологические свойства--токсичность--биологические свойства--21-12
Содержание : Предисловие ; Принятые условные обозначения ; Введение ; БИОХИМИЯ ЦИНКА ; МЕТАБОЛИЗМ ЦИНКА ; ГОМЕОСТАЗ ЦИНКА ; БЕЛКИ-ТРАНСПОРТЕРЫ ИОНОВ ЦИНКА СЕМЕЙСТВ ZNT/SLC30 И ZIP/SLC39 ; Белки-транспортеры семейства ZnT/SLC30 ; Белки-транспортеры семейства ZIP/SLC39 ; ZnT- и ZIP-транспортеры в физиологии и патогенезе заболеваний ; МЕТАЛЛОТИОНЕИНЫ - БУФЕРНАЯ СИСТЕМА ЦИНКА В КЛЕТКАХ ; Структура и функции металлотионеинов ; Биологическая роль металлотионеинов у млекопитающих ; Индукция экспрессии металлотиионеинов: роль ионов металлов ; Роль металлотионеинов в развитии окислительного стресса ; ДВОЙСТВЕННОСТЬ ЦИНКА В ОРГАНИЗМЕ: ДЕФИЦИТ И ИЗБЫТОК ; Дефицит цинка и его влияние на иммунную систему ; Токсичность цинка на уровне организма и клетки ; БИОФИЗИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ДЕЙСТВИЯ ЦИНКА НА ЭРИТРОЦИТЫ ЧЕЛОВЕКА IN VITRO ; Zn-индуцированные изменения структурного и функционального состояния белков мембран эритроцитов ; Модификация физического состояния мембранных липидов в эритроцитах под влиянием ионов цинка ; Изменение микрорельефа поверхности мембран эритроцитов под влиянием сульфата цинка in vitro ; Участие ионов цинка в регуляции программируемой гибели эритроцитов человека ; Клеточная тест-система для оценки токсичности ионов цинка в организме человека ; ВНУТРИКЛЕТОЧНЫЙ ЦИНК: РОЛЬ В РАЗВИТИИ ОКИСЛИТЕЛЬНОГО СТРЕССА В ЭРИТРОЦИТАХ ЧЕЛОВЕКА ; Оценка содержания внутриклеточного цинка в условиях H2O2-индуцированного окислительного стресса в эритроцитах ; Эффекты TPEN и ZnCl2 на H2O2-индуцированное увеличение цитозольного содержания Zn2+ и цитотоксичность в эритроцитах ; Участие внутриклеточных тиольных групп в Н2O2-индуцированном увеличении цитозольного содержания Zn2+ ; Уровень металлотионеинов в эритроцитах человека при развитии Н2O2-идуцированного окислительного стресса in vitro ; ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ ЭРИТРОЦИТОВ ЧЕЛОВЕКА В УСЛОВИЯХ ДЕФИЦИТА ЦИНКА IN VITRO ; Жизнеспособность эритроцитов в условиях моделирования Zn-дефицитного состояния in vitro ; Редокс-статус эритроцитов человека при истощении ионов цинка in vitro ; Связь между степенью истощения ионов цинка в эритроцитах и экспрессией металлотионеинов ; ВНУТРИКЛЕТОЧНЫЙ ЦИНК И РЕДОКС-СОСТОЯНИЕ ЭРИТРОЦИТОВ КАРДИОЛОГИЧЕСКИХ ПАЦИЕНТОВ С МЕТАБОЛИЧЕСКИМИ НАРУШЕНИЯМИ ; БИОМАРКЕРЫ СТАТУСА ЦИНКА В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА ; Цинк и цинк-ассоциированные белки как показатели метаболического состояния человека ; Металлотионеины как многообещающий биомаркер для прогнозирования терапии опухолевых заболеваний ; Краткий анализ современных методов оценки уровня содержания ионов цинка в биологических объектах ; ЦИНКОВАЯ ТЕРАПИЯ: НАДЕЖДЫ И ОПАСЕНИЯ ; "Пищевой" цинк против фармацевтического ; Примеры успешного применения препаратов на основе соединений цинка при различных патологических состояниях ; Побочные эффекты цинковой терапии ; Заключение
Аннотация: Представлены современные сведения о биологии цинка: путях его поступления в биосистемы, метаболизме и транспорте в клетках, механизмах регуляторного действия. Особое внимание уделено гомеостазу цинка и участию его в клеточной сигнализации и потенциальной цитотоксичности. Также рассмотрены вопросы, по каким биомаркерам можно судить о статусе цинка в организме человека и перспективы использования цинковой терапии.
Экземпляры : всего : ОКД/57/623734(1), ХР(2)
Свободны : ОКД/57/623734(1), ХР(2)
Найти похожие

7.

Заглавие журнала :Гидробиологический журнал -2013г. т.49,N 6
Интересные статьи :
Романенко В. Д. Етапи розвитку HAH України та її гідробіологічного напряму/ В. Д. Романенко (стр.3-20)
ОБЩАЯ ГИДРОБИОЛОГИЯ
Плигин Ю. В. Распространение чужеродных видов макробеспозвоночных в экосистемах водохранилищ р. Днепра в многолетнем аспекте/ Ю. В. Плигин [и др.] (стр.21-36)
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ФИЗИОЛОГИЯ И БИОХИМИЯ ВОДНЫХ РАСТЕНИЙ
Незбрицкая И. Н. Механизмы резистентности водорослей к высоким температурам (обзор)/ И. Н. Незбрицкая, А. В. Курейшевич (стр.37-55)
ВОДНАЯ ТОКСИКОЛОГИЯ
Макаренко Т. В. Содержание тяжелых металлов в раковинах и мягких тканях моллюсков водоемов Гомеля и прилегающих территорий/ Т. В. Макаренко, В. М. Байчоров (стр.56-64)
Новицкий Р. А. Молекулярные биомаркеры эффектов ионов Al3+ на индукцию оксидативного стресса и клеточную реактивацию в организме Lepomis gibbosus (Pisces: Centrarchidae)/ Р. А. Новицкий, Е. В. Сухаренко, В. С. Недзвецкий (стр.65-75)
Романенко В. Д. Токсикорезистентність інвазивних видів гамарид (Crustacea: Amphipoda) літоральної зони дніпровських водосховищ до йонів важких металів/ В. Д. Романенко [и др.] (стр.76-83)
ГИДРОПАРАЗИТОЛОГИЯ
Яковлев В. А. Обнаружение эктопаразита Argulus coregoni (Crustacea: Branchiura) в p. Казанке (бассейн Куйбышевского водохранилища, Республика Татарстан, РФ)/ В. А. Яковлев, Г. С. Кашеваров, Г. И. Хабибуллина (стр.84-91)
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ГИДРОЛОГИЯ
Гуляева О. А. Эколого-гидрологическая характеристика водохранилищ Днестровского энергетического комплекса/ О. А. Гуляева (стр.92-105)
МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
Сухарев Ю. С. Инфузории Stylonichia mytilus как объект для автоматизированного экспресс-анализа энтеротоксинов Escherichia coli/ Ю. С. Сухарев (стр.106-113)
Указатель статей, опубликованных в "Гидробиологическом журнале" в 2013 г. (стр.114-118)
Интересные статьи :
Найти похожие


8.

Заглавие журнала :Животноводство России -2015г.,N 1
Интересные статьи :
СЛОВО К ЧИТАТЕЛЯМ
Соболь Н. Благодарю!/ Н. Соболь (стр.2)
РЕГИОНЫ РОССИИ
Эрлих В. А. "Растет число современных комплексов"/ В. А. Эрлих (стр.4-6)
СОБЫТИЕ
VIV Russia - новая выставочная стратегия (стр.9-10)
ПТИЦЕВОДСТВО
Стельмах Н. Сегодня - новые знания, завтра - новые успехи/ Н. Стельмах (стр.12-13)
Османян А. Равновесовые сообщества мясных кур/ А. Османян, Д. Рыбаков, А. Яловенко (стр.15-16)
Новикова Н. Стерильно ли яйцо?/ Н. Новикова [и др.] (стр.18-19)
СВИНОВОДСТВО
Прокопенко Е. Курс - на ускоренное импортозамещение/ Е. Прокопенко (стр.20-21)
Околышев С. Сохранить жизнеспособность эмбрионов/ С. Околышев (стр.23-24)
Коваленко Т. Качество свиноматок и рентабельность/ Т. Коваленко (стр.27-28)
МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО
Тимошенко В. Н. Сохраняем здоровье копыт/ В. Тимошенко [и др.] (стр.33-35)
Епихин В. При бесплодии коров поможет Цитоплекс Селен 2000/ В. Епихин, Л. Михайлова (стр.36-37)
Лазаревич А. Современные технологии - гарантия качества молока/ А. Лазаревич (стр.38-40)
КОРМА
Толмацкий О. "Дорого - дешево" или "затраты - результаты"?/ О. Толмацкий (стр.42-43)
Мацерушка А. Гидропонный корм - по новой технологии/ А. Мацерушка [и др.] (стр.44-45)
Отченашко В. Закладка силоса: мелочей не бывает/ В. Отченашко (стр.47-49)
Шваб К. Биомаркеры микотоксинов: за и против/ К. Шваб (стр.50-52)
ВЫСТАВКИ
Соболь Н. EuroTier-2014: браво, брависсимо!/ Н. Соболь (стр.54-57)
Интересные статьи :
Найти похожие


9.

Заглавие журнала :Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии -2013г.,N 2
Интересные статьи :
АГРОХИМИЯ, ПОЧВОВЕДЕНИЕ, ЭКОЛОГИЯ
Наумов В. Д. Почвенно-геохимическая характеристика территории под яблоневыми садами/ В. Д. Наумов, Л. М. Наумова (стр.7-20)
Труфанов А. М. Биологические свойства дерново-подзолистой глееватой почвы и урожайность полевых культур при различных системах обработки, удобрений и гербицидов/ А. М. Труфанов, Б. А. Смирнов, С. В. Щукин (стр.21-33)
ГЕНЕТИКА, СЕЛЕКЦИЯ И СЕМЕНОВОДСТВО, БИОТЕХНОЛОГИЯ, ФИЗИОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ
Зубарева И. А. Передача штамма 12 Turnip mosaic virus с семенами растений рода Brassica*/ И. А. Зубарева [и др.] (стр.34-41)
Коровкин О. А. О типах и структуре клонов у некоторых столонообразующих луковичных геофитов/ О. А. Коровкин (стр.42-49)
ЗЕМЛЕДЕЛИЕ, РАСТЕНИЕВОДСТВО, ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ
Бондарь В. И. Агроэкологическое обоснование сроков посева кормовой свеклы в условиях Калужской области/ В. И. Бондарь (стр.50-57)
Лазарев Н. Н. Влияние осадка сточных вод на формирование обыкновенных газонов/ Н. Н. Лазарев, В. В. Соколова, З. М. Уразбахтин (стр.58-68)
ЗООТЕХНИЯ И ВЕТЕРИНАРНАЯ МЕДИЦИНА
Ермишев О. В. Действие гидрокарбоната и хлорида калия нa организм крыс при отравлении хлоридом цезия/ О. В. Ермишев, Н. Н. Мельникова (стр.69-75)
Золотова А. В. Рост соматических структур и морфометрическая характеристика скелетной мускулатуры нильской тиляпиии (Oreochromis niloticus L.)/ А. В. Золотова, В. П. Панов, Ю. И. Есавкин (стр.76-87)
ТЕХНОЛОГИЯ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ И КАЧЕСТВА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ
Бредихин С. А. Перенос теплоты в движущихся высоковязких пищевых продуктах/ С. А. Бредихин, К. А. Рашкин (стр.88-97)
Денисов В. Н. Теоретические аспекты разработки вибрационных механизмов для сыпучих пищевых продуктов/ В. Н. Денисов, С. Н. Курилин, А. И. Беленков (стр.98-106)
ЭКОНОМИКА
Баутин В. М. Экономическая эффективность селекции и семеноводства F1 гибридов капусты белокочанной/ В. М. Баутин, Г. Ф. Монахос (стр.107-116)
Жданкин Г. В. Оптимальное использование и оценка биологических активов на предприятиях АПК Нижегородской области/ Г. В. Жданкин, А. М. Терехов, Л. А. Кистанова (стр.117-131)
Петров К. А. Совершенствование бизнес-проектной деятельности в аграрной сфере/ К. А. Петров, Н. Г. Кузнецова (стр.132-138)
ПРОБЛЕМЫ НАУКИ
Глазко Т. Т. Биомаркеры геномной нестабильности у животных сельскохозяйственных видов/ Т. Т. Глазко, Г. Ю. Косовский, В. И. Глазко (стр.139-147)
Хлюстов В. К. Информационно-справочная система комплексной оценки древесных лесных ресурсов/ В. К. Хлюстов, М. М. Устинов, Д. В. Хлюстов (стр.148-166)
КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ
Аладина О. Н. Применение цитоактивного биополимер-солевого композита с наноразмерными кристаллами (ЛитАр) в технологии микроклонального размножения малины черной (Rubus occidentalis L.)/ О. Н. Аладина, С. В. Акимова, С. Д. Литвинов (стр.167-172)
Бабаев Д. А. Результаты изучения столовых сортов винограда (Vitis vinifera L.) и агротехнических параметров их выращивания в условиях Согдийской зоны Таджикистана/ Д. А. Бабаев, А. К. Раджабов (стр.173-178)
Елькина М. А. LTR-ретротранспозоны в геномах растении/ М. А. Елькина [и др.] (стр.179-182)
УЧЕНЫЕ ТИМИРЯЗЕВСКОЙ АКАДЕМИИ
Баутин В. М. Памяти учителя, друга, единомышленника [Борис Абрамович Черняков]/ В. М. Баутин (стр.183-185)
Интересные статьи :
Найти похожие


10.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 590038
Заглавие : Инновационные технологии в производстве пищевых продуктов : сборник материалов V Международной научно-практической конференции (г. Минск, 5-6 октября 2006 г.)
Выходные данные : Минск: БелГИПК, 2007
Колич.характеристики :344 с.: табл., рис.
Коллективы : "Инновационные технологии в производстве пищевых продуктов", международная научно-практическая конференция (5;2006;Минск) , Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ISBN, Цена 978-985-472-144-6: Б.ц.
УДК : 663 + 664 + 637 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая промышленность--промышленность--новые технологии--продукты питания--расчет--конструирование--проектирование--технологическое оборудование--оборудование--детское питание--питание человека--качество продуктов питания--качество--экологически безопасная продукция--продукция--беларусь--снг--украина--россия--страны мира
Содержание : ПЛЕНАРНОЕ ЗАСЕДАНИЕ ; Приветственное слово к участникам конференции/ В. Г. Гусаков. Стратегия и перспективы развития предприятий пищевой промышленности/ А. В. Филонов. Пути развития РУП "Научно-практические центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"/ З. В. Ловкис. Некоторые аспекты упаковки пищевой продукции/ В. С. Ветров. Финансирование Белинфондом инновационных проектов в аграрно-промышленном комплексе/ А. А. Цанунин. ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПЕРЕРАБОТКИ И ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ; Рациональное использование продуктов комплексной переработки семян амаранта/ Е. И. Алексеева [и др.]. Глюкозная помадка с биологически активными добавками/ Н. Р. Андреев, Л. С. Хворова, В. С. Фонин. Лекарственные грибы - возможная основа препаратов нового поколения для спортивного питания/ В. Г. Бабицкая [и др.]. Продукты питания нового поколения, обогащенные грибами/ В. Г. Бабицкая [и др.]. Новая редакция технологической инструкции по подготовке и фасованию минеральных вод Украины/ К. Д. Бабов [и др.]. Сравнительный анализ прогреваемости аналогичных консервов в горизонтальных и вертикальных автоклавах/ Н. А. Баровская, С. Н. Голубева, Л. М. Павловская. Корреляционные зависимости показателей качества сахарной свеклы/ Л. И. Беляева, А. И. Чугунов, Е. А. Завгородняя. Криоконсервация мицелиальных грибов в белорусской коллекции непатогенных микроорганизмов/ И. С. Важинская, Г. И. Новик, Д. В. Рахуба. Теоретические и практические аспекты криоконсервации микроорганизмов/ И. С. Важинская, Г. И. Новик, Д. В. Рахуба. Витаминизация молока фолиевой кислотой/ Е. М. Валялкина [и др.]. Терминологическая проблема консервной отрасли пищевой промышленности/ Я. Г. Верхивкер, Л. Ю. Филлипова. Методические особенности разработки новых видов продукции/ В. С. Ветров, А. В. Мелещеня. Научные аспекты разработки питания для беременных женщин/ Л. А. Гапеева, Е. С. Александровская, Д. А. Сафронова. Обогащение йодом мясных продуктов/ С. А. Гордынец, Л. П. Шалушкова, В. С. Ветров. Обогащение витаминами колбасных изделий/ С. А. Гордынец, Л. П. Шалушкова, В. С. Ветров. Новые мясные продукты функционального назначения с лактулозой/ С. А. Гордынец [и др.]. Актуальные проблемы микроэлементной коррекции продуктов питания в Республике Беларусь/ Н. А. Гресь [и др.]. Технология получения картофелепродуктов, обработанных в поле микроволновой энергии/ А. Н. Демянович [и др.]. Особенности селекции основных видов промышленно-ценных культур молочнокислых бактерий с учетом технологических схем их применения в составе бактериальных заквасок и концентратов/ Н. В. Дудко [и др.]. Разработка методики определения крахмала в белом сахаре/ М. И. Егорова, С. И. Казакова, А. А. Милых. О стандартизации процедуры разработки и утверждения режимов стерилизации консервов/ З. Е. Егорова [и др.]. Изучение технологических параметров, влияющих на качество мягкого кислотно-сычужного сыра/ Е. В. Ефимова. Применение селена в разработке продуктов функционального назначения и биологически активных добавок/ К. И. Жакова, И. Н. Стигайло. Исследование минерального состава концентрированных яблочных соков/ Н. И. Иващенко [и др.]. Получение препаратов активных сухих шампанских дрожжей/ И. М. Колесник, Н. Н. Мартыненко. Исследование температуры брожения на процесс получения безалкогольного пива/ Г. И. Косминский, Е. М. Моргунова, О. И. Иванчикова. Исследование процесса аэрации воздухом пивного сусла с внесенными дрожжами на процесс получения безалкогольного пива/ Г. И. Косминский, Е. М. Моргунова, О. И. Иванчикова. Пиво "Медовое"/ Г. И. Косминский, Н. Г. Царева, Е. В. Шевелева. О концепции развития нормативной базы в области стандартизации соков и сокосодержащей продукции/ Н. И. Лавриненко, Л. М. Павловская, Д. А. Сафронова. Влияние облучения ускоренными электронами на физико-химические свойства картофельного крахмала/ В. В. Литвяк [и др.]. Технология производства картофельного концентрата/ З. В. Ловкис [и др.]. О разработке технологии получения яблочных чипсов/ З. В. Ловкис, С. А. Арнаут. Мальтозная патока - перспективный сахаристый продукт из крахмала/ 100-102. Биомаркеры микронутриентной недостаточности и сбалансированного питания/ А. Г. Мойсеенок [и др.]. Комплексное применение ликопина и витаминно-минеральных добавок в пищевой промышленности: фармакологические аспекты защиты генома человека/ Л. Н. Николаевич [и др.]. Теоретические основы селекции производственных штаммов пробиотических микроорганизмов/ Г. И. Новик. Пищевой концентрат полифенолов винограда "Эноант" - натуральный антиоксидант для функционального питания/ Ю. А. Огай [и др.]. Перспективы использования отечественного зернового сырья при производстве новых продуктов высокой пищевой ценности/ И. И. Паромчик [и др.]. Использование консорциума молочнокислых бактерий при силосовании кормов - как один из гарантов высокого качества продуктов животноводства/ Н. И. Петрушеня, Н. В. Дудко, Л. В. Сафроненко. Методы идентификации винаградных вин/ И. М. Почицкая, О. Е. Саблина, Н. С. Аникина. Масложировые продукты здорового питания/ А. В. Пчельникова. Растительные масла функционального назначения/ А. В. Пчельникова, И. Л. Гайдым, Д. А. Хоняк. Получение модифицированных крахмалов электрохимическим способом/ Е. В. Ребенок, М. П. Купчик. Изучение физико-химических свойств модифицированного картофельного крахмала, полученного электрохимическим способом/ Е. В. Ребенок, В. В. Литвяк. Влияние внекорневой подкормки кристалоном коричневым на продуктивность сахарной свеклы/ А. Е. Романишин, А. А. Саюк, Н. Н. Орловский. Крупяные продукты из пророщенного зерна пленчатого и голозерного ячменя/ Л. В. Рукшан, А. В. Матвеева. Перспективы производства и использования сортовой люпиновой муки/ Л. В. Рукшан, Д. В. Арбузов. Новая продукция из пророщенного зерна пшеницы, ржи и тритикале/ Л. В. Рукшан. Подбор мезофильных молочнокислых микроорганизмов в состав поливидовых бактериальных заквасок и концентратов/ О. Г. Сотченко [и др.]. Особенности подбора мезофильных и термофильных молочнокислых микроорганизмов для поливидовых бактериальных заквасок/ О. Г. Сотченко [и др.]. Глюкозно-фруктовые сиропы - альтернативный заменитель сахарозы в пищевых продуктах/ Л. А. Стоянова, Е. С. Богданов. Изомальт как новое поколение сахара-заменителя, произведенного из сахара-песка. Применение в кондитерской, консервной, молочной и других областях пищевой промышленности/ И. И. Таболич. Новые функциональные безалкогольные напитки/ Т. М. Тананайко, В. В. Романченко, И. И. Чуринина. Использование активных сухих дрожжей в производстве плодовых вин/ Т. М. Тананайко, К. А. Алексанян, Л. А. Ткачук. Изучение эффективности использования ферментных препаратов АмилоЛюкс-А, ГлюкоЛюкс-А в производстве этилового спирта из пищевого сырья/ Т. М. Тананайко [и др.]. Натуральные антиоксидантные комплексы в консервированных продуктах питания на плодоовощной основе/ В. В. Тихомиров [и др.]. Разработка и внедрение бактериальных концентратов прямого внесения для твердых сычужных сыров/ Н. Н. Фурик [и др.]. Бактериальные концентраты для твердых сычужных сыров/ Н. Н. Фурик [и др.]. Изучение возможности получения этилового спирта с использованием солода из голозерного овса/ Е. А. Цед, С. В. Волкова, Л. М. Королева. Исследование и разработка способов получения этилового спирта с использованием растительной добавки/ Е. А. Цед, С. В. Волкова, Л. М. Королева. Перспективы использования молочной сыворотки при производстве заменителей цельного молока/ С. И. Чаевский, Т. И. Дымар, О. В. Дымар. Основы теории и расчета роторно-дековых мельниц для получения крупы из зерна/ В. М. Благодарный, В. А. Божков, И. Андрейчак. Оборудование для озонирования производственных помещений предприятий перерабатывающей промышленности/ М. В. Богдан [и др.]. Разработка и исследование газо-жидкостного эжектора/ В. Я. Груданов, А. А. Бренч, Ю. А. Секацкая. Теоретические и экспериментальные исследования напряженно-деформированного состояния куттерного ножа/ В. Я. Груданов, Г. И. Белохвостов, Н. Н. Курилович. Результаты исследований измельчителя молоткового типа для приготовления красящих пищевых веществ/ З. В. Ловкис, В. В. Чуешков. Определение реологических зависимостей и моделей для отдельных групп жидкорежущих и пастообразных пищевых продуктов со схожими реологическими характеристиками/ З. В. Ловкис, А. А. Шепшелев, В. А. Мансуров. Озоно-адсорбционная очистка воды/ З. В. Ловкис, М. В. Пранович. Устройство для обеззараживания и модификации крахмала/ А. М. Миронов [и др.]. Мини-пивоварня - путь к рациональному использованию сырья при получении высококачественного пива/ Л. В. Проценко, А. Е. Романишин. Методика выбора конструктивных элементов многофункциональных жарочных шкафов/ Д. А. Смагин, А. В. Кирик. Повышение эффективности процесса куттерования и оптимизация режимных параметров/ Л. Т. Ткачева. Теоретические основы процесса дезинфекции производственного оборудования в пищевой промышленности/ Т. П. Троцкая, А. И. Рачковская. Энергоэффективная озоновая технология для дезинфекции емкостного оборудования на предприятиях пищевой промышленности/ Т. П. Троцкая, А. Б. Торган. Линия подработки и фасовки картофеля/ К. А. Хваленя, В. Ф. Метто, В. Ф. Лапко. Объемная аэрозольная дезинфекция и опыт ее использования на предприятиях мясо и птицеперерабатывающей промышленности Республики Беларусь/ Т. В. Ховзун [и др.]. Возможность очистки воды и пищевых жидкостей от микробиологических загрязнений с помощью металлокерамических фильтров с изменяемым знаком и величиной заряда поверхности/ В. О. Шабловский [и др.]. Сорбционная технология обработки виноградных виноматериалов, склонных к кристаллическим помутнениям/ В. О. Шабловский, А. В. Тучковская. Определение содержания йода в консервах для детского питания на плодоовощной основе повышенной пищевой ценности/ Е. С. Александровская, Н. В. Комарова, А. Н. Лилишенцева. Клиническая эффективность использования смеси "Продукт молочный Беллакт для питания кормящих матерей", обогащенный бактериальным концентратом бифидобактерий/ К. У. Вильчук, А. А. Бобович, Н. Б. Лашина. Особенности диететики у детей, часто болеющих респираторными заболеваниями/ М. П. Волкова. Быстрозамороженные полуфабрикаты из растительного сырья - основа для производства продуктов детского питания/ С. Н. Галкина, Н. А. Ракуленко, А. А. Крохалева. Проблемы вскармливания недоношенных детей/ Т. В. Гнедько, И. И. Паюк. Исследование качества мяса телят от скота лимузинской породы как сырья для производства продуктов детского питания/ С. А. Гордынец, С. А. Петрушко. Сухие молочные продукты для детского питания/ Н. К. Жабанос, Т. В. Трофимова, Е. В. Ефимова. Функциональные кисломолочные продукты для использования в детском питании/ Н. К. Жабанос, Л. В. Сафроненко, О. В. Ласковнева. Обеспеченность железом детей с хронической гастродуоденальной патологией в зависимости от сезона года/ В. А. Жемойтяк. Гигиеническая оценка минерального состава плодоовощного и ягодного сырья для производства детского питания/ Ва. А. Зайцев, Л. С. Ивашкевич. Колбасы для дошкольников и школьников, обеспечивающих профилактику железодефицитных анемий/ И. А. Коваленко, Ж. А. Яхновец, В. С. Ветров. Новый пробиотический продукт - "Биокефир детский"/ О. В. Ласковнева, Л. В. Сафроненко, Н. К. Жабанос. Коррекция йоддефицитных состояний у детей Гомельской области с учетом эпидемиологических особенностей йодной обеспеченности в регионе/ С. А. Ляликов, Н. М. Клочко. Биоценоз кишечника у детей раннего возраста в зависимости от характера вскармливания/ В. С. Маланова, В. С. Волосач. Особенности диетотерапии у детей с хеликобактериозом/ Т. В. Мацюк, К. У. Вильчук. Новое в стандартизации консервов для детского питания на плодоовощной основе/ Г. И. Мелешко, Л. М. Павловская, Д. А. Сафронова. Мясо телят как сырье для продуктов детского питания/ А. В. Мелещеня [и др.]. Результаты оценки клинической эффективности молочных смесей "Беллакт" у здоровых детей первого года жизни/ О. Н. Назаренко. Научное сопровождение технологической части проекта пуска в эксплуатацию цеха по производству детского питания на РУП "Витебский плодоовощной комбинат"/ Л. М. Павловская [и др.]. Особенности питания кормящих матерей с непереносимостью коровьего молока/ А. И. Пальцева, Н. И. Янковская, М. П. Шейбак. Молоко стерилизованное для детского питания/ З. М. Пастухова [и др.]. Фенилкетонурия: проблемы и решения/ Т. В. Прохорова [и др.]. Коррекция окислительного стресса у детей Беларуси/ Т. И. Ровбуть, А. Г. Мойсеенок. Научные основы повышения пищевой ценности консервов для детского питания на плодоовощной основе/ Д. А. Сафронова, Г. И. Мелешко, Е. С. Александровская. Современная концепция взаимосвязи питания и здоровья детей/ С. П. Сивакова, А. Г. Мойсеенок. Аналитические аспекты исследования молочных смесей для детского питания/ И. В. Тарасюк [и др.]. Использование пряно-ароматических растений в производстве продуктов детского питания/ В. В. Тихомиров [и др.]. О разработке новых технологий производства функциональных консервов для детского питания/ В. В. Тихомиров [и др.]. Новые виды консервов для детского питания профилактического назначения/ В. В. Тихомиров [и др.]. Использование лактулозы в производстве плодоовощного детского питания/ В. В. Тихомиров [и др.]. Возможности использования фитодобавок в детском питании/ В. В. Тихомиров [и др.]. Клинической значение нарушений метаболизма цинка у детей и возможности их коррекции/ О. Ф. Харченко. Состояние нутритивного статуса и возможности диетической коррекции у детей раннего возраста с белково-энергетической недостаточностью/ Н. И. Хлебовец. Особенности питания детей с глютеновой энтеропатией. Актуальность проблемы на современном этапе/ Р. Н. Хоха. Исследование местного сырья для производства натуральных консервов для детского питания без добавления сахара/ О. В. Шрамченко, Н. В. Комарова, А. Н. Лилишенцева.
Экземпляры : всего : ОКД/664/590038(1), ХР(2)
Свободны : ОКД/664/590038(1), ХР(2)
Найти похожие

 1-10    11-21   21-21 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси