На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Библиотека-депозитарий ФАО- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (20)Аграрные издания НАН Беларуси (1)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=БИОМАРКЕРЫ<.>)
Общее количество найденных документов : 20
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-20  
1.
639.3
T66


    Tkachenko, H.
    Impact of chloramine-t treatment on biochemical enzymes' activity in the muscle tissue of rainbow trout, Oncorhynchus mykiss (Walbaum) [Text] / H. Tkachenko, J. Grudniewska // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2016. - Вып. 19, ч. 2. - P346-354 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ФОРЕЛИ -- РАДУЖНЫЕ ФОРЕЛИ -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ -- ДЕЗИНФЕКЦИЯ -- ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА -- ХЛОРАМИН -- БИОХИМИЯ ТКАНЕЙ И ЖИДКОСТЕЙ -- ТКАНИ ЖИВОТНЫХ -- МЫШЕЧНЫЕ ТКАНИ -- СТРЕССЫ -- ОКИСЛИТЕЛЬНЫЙ СТРЕСС -- ФЕРМЕНТЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ОКИСЛИТЕЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ТРАНСФЕРАЗЫ -- АМИНОТРАНСФЕРАЗЫ -- ОКСИДОРЕДУКТАЗЫ -- ЛАКТАТДЕГИДРОГЕНАЗА -- ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ -- ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ ЛИПИДОВ -- СОЛИ ОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ -- ЛАКТАТЫ -- пируват -- МЕТАБОЛИЗМ -- биомаркеры
Аннотация: В статье изучено влияние дезинфекции хлорамином-Т на содержание биомаркеров окислительного стресса (уровень продуктов реагирующих с 2-тиобарбитуровой кислотой, ТБК-активные продукты) и активность биохимических ферментов [аланин- и аспартатаминотрансферазы (АЛТ и АСТ), лактатдегидрогеназа (ЛДГ)] в мышечной ткани радужной форели(Oncorhynchusmykiss Walbaum). Полученные данные позволяют мониторировать последствия профилактического дезинфицирующего купания с хлорамином Т (9 мг/л, погружение в течение 20 минут, три раза каждые 3 дня) для этого вида рыб. Наши результаты показали, что дезинфекция хлорамином-Т незначительно снижает перекисное окисление липидов на фоне снижения активности трансаминаз и ЛДГ. Уровень перекисного окисления липидов коррелирует с активностью АЛТ и АСТ в мышечной ткани контрольной группы. Активность ЛДГ положительно коррелирует с АЛТ и АСТ в мышечной ткани форели, обработанной дезинфектантом хлорамином-Т. Хлорамин-Т заметно влияет на метаболизм лактата и пирувата, что приводит к снижению активности ЛДГ. Эти параметры могут быть эффективно использованы в качестве потенциальных биомаркеров токсичности хлорамина-Т в аквакультуре. Наши исследования показали, что хлорамин-T в дозе 9 мг на литр может по крайней мере частично ослабить окислительный стресс и может быть использован для профилактической дезинфекции радужной форели. Тем не менее, нужны более подробные исследования по использованию этих конкретных биомаркеров для мониторинга дезинфицирующих мероприятий в аквакультуре.


Доп.точки доступа:
Grudniewska, J.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики БеларусьГлавное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (2)

Найти похожие

2.
639.3
T66


    Tkachenko, H.
    Changes in oxidative stress biomarkers in the muscle tissue of rainbow trout (Oncorhynchus mykiss (Walbaum) during thermal acclimation [Text] / H. Tkachenko, J. Grudniewska // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2016. - Вып. 19, ч. 2. - P355-363 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ФОРЕЛИ -- РАДУЖНЫЕ ФОРЕЛИ -- БИОХИМИЯ ТКАНЕЙ И ЖИДКОСТЕЙ -- ТКАНИ ЖИВОТНЫХ -- МЫШЕЧНЫЕ ТКАНИ -- СТРЕССЫ -- ОКИСЛИТЕЛЬНЫЙ СТРЕСС -- ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ -- ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ ЛИПИДОВ -- биомаркеры -- ПЕПТИДЫ -- БЕЛКИ -- модификация -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- АЭРОБНЫЙ ПРОЦЕСС -- МЕТАБОЛИЗМ -- АКТИВНЫЕ ФОРМЫ КИСЛОРОДА -- ТЕМПЕРАТУРА ТЕЛА -- ГИПОТЕРМИЯ -- АДАПТАЦИЯ -- АККЛИМАТИЗАЦИЯ
Аннотация: Компенсационное повышение аэробного метаболизма у рыб, которые остаются активными в холодной среде, и у рыб, которые становятся бездействующими при низких температурах, часто наблюдается в ответ на холодовую акклиматизацию. Мы использовали биомаркеры окислительного стресса, чтобы исследовать, как изменение температуры влияет на функционирование мышечной ткани у радужной форели. Мы исследовали маркеры перекисного окисления липидов (ПОЛ) и окислительного повреждения белков в мышечной ткани радужной форели (Oncorhynchus mykiss Walbaum) при температурах 11-12 °С и 5,8 °С Наши результаты показали, что переохлаждение рыб сопровождается активацией процессов ПОЛ с существенным увеличением содержания альдегидных и кетоновых производных окислительной модификации белков. Поскольку полиненасыщенные жирные кислоты и фосфатидилэтаноламин уязвимы именно при окислительном стрессе. Вполне вероятно, что более высокое содержание этих липидов при низкой температуре тела неотъемлемо увеличивает восприимчивость мембран к действию активных форм кислорода (АФК). Хотя мембраны клеток животных, живущих при низких температурах, могут быть более склонны к окислению, АФК и ПОЛ являются чувствительными к температуре (Crockett, 2008). Это подтверждает повышенный уровень маркеров окислительного стресса в мышечной ткани форели в условиях гипотермии.


Доп.точки доступа:
Grudniewska, J.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики БеларусьГлавное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (2)

Найти похожие

3.
591.465.12
К 82


   
    Криоконсервация и криотолерантность ооцитов сельскохозяйственных животных [] / А. И. Ганджа [и др.] // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино : РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2017. - Т. 52, ч. 1 : Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 46-52 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЯЙЦЕКЛЕТКА -- ООЦИТЫ -- ГАМЕТЫ -- КРС -- КОРОВЫ -- ЭМБРИОН -- БЛАСТОЦИСТ -- ЗАМОРАЖИВАНИЕ -- КРИОКОНСЕРВИРОВАНИЕ -- криотолерантность -- РАЗМНОЖЕНИЕ ЖИВОТНЫХ -- цитоплазматическое созревание -- биомаркеры -- ДИАГНОСТИКА -- ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ
Аннотация: В результате совместного проведения экспериментов получены новые знания о механизмах криотолерантности ооцитов коров, на основе которых модернизирован способ получения эмбрионов из интраовариально витрифицированных гамет путем использования превентивной ВСВ-диагностики и введения в среду дозревания ооцитов 0,001 % высокодисперсного кремнезема. Сохранность деконсервированных ооцитов составила 58,1-84,4 %, созревание – 44,4-60,0 % с выходом 7,1-18,2 % дробящихся зародышей, в том числе 5,5 % бластоцист.


Доп.точки доступа:
Ганджа, А. И.; Леткевич, Л. Л.; Кузьмина, Т. И.; Симоненко, В. П.; Кириллова, И. В.; Ракович, Е. Д.; Курак, О. П.; Журина, Н. В.; Ковальчук, М. А.; Глущенко, Л. В.; Буракова, О. В.; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1)

Найти похожие

4.


. "Наука, питание и здоровье", конгресс (2017 ; Минск)

    Мойсеенок, А. Г.
    Биомаркеры эффективного и безопасного потребления микронутриентов при восполнении их дефицита в питании [] / А. Г. Мойсеенок, Е. А. Мойсеенок, Ю. Г. Романчук // Наука, питание и здоровье : материалы конгресса (Минск, 8-9 июня 2017 г.) / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск : Беларуская навука, 2017. - С. 28-34 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2149-2
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ОБОГАЩЕНИЕ -- ВЕЩЕСТВА -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- БАД -- ВИТАМИНЫ -- МИКРОЭЛЕМЕНТЫ -- МИНЕРАЛЬНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ -- ДЕФИЦИТ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ -- НАРУШЕНИЕ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ -- ГИПОВИТАМИНОЗЫ -- биомаркеры -- СБАЛАНСИРОВАННЫЕ РАЦИОНЫ -- РАЦИОНЫ -- ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ -- ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ
Аннотация: Статья посвящена использованию биомаркеров микронутриентного статуса для разработки функциональных комплексов витаминов и микроэлементов, конструировании продуктов функционального назначения.


Доп.точки доступа:
Мойсеенок, Е. А.; Романчук, Ю. Г.; Национальная академия наук Беларуси; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию""Наука, питание и здоровье", конгресс(2017 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/617573 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/664/617573 (1), ХР (2)

Найти похожие

5.
626662

    Нежвинская, О. Е.
    Фенотипические признаки условно-патогенных микроорганизмов как биомаркеры гигиенической оценки факторов и объектов окружающей среды : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук : специальность 14.02.01 "Гигиена" / О. Е. Нежвинская ; Министерство здравоохранения Республики Беларусь, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр гигиены". - Минск, 2022. - 26 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 17-23 (43 назв.). -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МИКРООРГАНИЗМЫ -- ПАТОГЕННАЯ МИКРОФЛОРА -- МИКРОФЛОРА -- ПАТОГЕНЫ -- БАКТЕРИИ -- ИЗОЛЯТЫ -- ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА -- ФЕНОТИПЫ -- ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МАРКЕРЫ -- БИОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- УЧРЕЖДЕНИЯ -- ЗДРАВООХРАНЕНИЕ -- СОЦИАЛЬНАЯ ИНФРАСТРУКТУРА -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ГИГИЕНА -- АВТОРЕФЕРАТЫ ДИССЕРТАЦИЙ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 22-23
Аннотация: Проведено экспериментальное изучение бактериальных профилей микробиоты технологического оборудования пищевых производств, объектов учреждений здравоохранения и водных объектов в зонах рекреации. Впервые изучены фенотипические признаки изолятов условно-патогенных бактерий как факторов идентификации опасности в рамках концепции оценки риска, обоснована значимость условно-патогенных бактерий как показателей микробного статуса объектов окружающей среды. Оптимизирован комплекс методов выявления и количественного определения биомаркеров условно-патогенных микроорганизмов, выделенных из окружающей среды. С учетом экологических, физиологических и популяционных аспектов микробиоты обоснован алгоритм определения значимости биомаркеров для гигиенической оценки факторов и объектов окружающей среды.


Доп.точки доступа:
Министерство здравоохранения Республики Беларусь; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр гигиены"
Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

6.
628358

   
    Применение лекарственных растений в аквакультуре : монография / М. Юсефи [и др.]. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2023. - 139 с. : рис., табл. + 1 вкл. л. - Библиогр.: с. 110-136 (284 назв.). - ISBN 978-5-507-45769-4 : 30.96 р.
    Содержание:
ПРЕДИСЛОВИЕ . - С .3-4
ВВЕДЕНИЕ . - С .5-7
ОБЗОР ИММУННОЙ СИСТЕМЫ РЫБ . - С .8
Введение . - С .8-10
Органы и ткани иммунной системы . - С .10
Почки . - С .11
Тимус . - С .11-12
Селезенка . - С .12
Кишечник . - С .12-13
Природные защитные барьеры . - С .13
Кожа и слизь . - С .13-14
Врожденный (неспецифический) иммунитет . - С .14
Неспецифические иммунные клетки . - С .14
Неспецифические цитотоксические клетки . - С .15
Неспецифические гуморальные молекулы рыб . - С .15-16
Адаптивный (специфический, или приобретенный) иммунитет . - С .17
Клеточный иммунитет . - С .17
Гуморальный иммунитет . - С .17-19
Сигнальные молекулы . - С .20
Цитокины . - С .20-22
Хемокины . - С .22-23
Иммуносупрессия . - С .23-26
Обычно измеряемые иммунологические показатели рыбы . - С .26-29
ОКИСЛИТЕЛЬНЫЙ СТРЕСС И ЗАЩИТНЫЕ ФЕРМЕНТАТИВНЫЕ СИСТЕМЫ . - С .30
Окислительный стресс . - С .30-31
Антиоксидантная защита . - С .31
Ферменты антиоксидантной системы . - С .31
Низкомолекулярные и другие антиоксиданты . - С .31-32
Биомаркеры окислительного стресса . - С .32-33
Биомаркеры повреждения свободными радикалами в биологических системах . - С .33
Антиоксидантная защита как биомаркер окислительного стресса . - С .33-34
Факторы, вызывающие окислительный стресс у рыб . - С .34
Металлы . - С .35-36
Пестициды . - С .36-39
Азотсодержащие соединения . - С .39-41
ПАТОГЕННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ В АКВАКУЛЬТУРЕ . - С .42
Введение . - С .42-43
Бактериальные инфекции в аквакультуре . - С .43-45
Стратегии борьбы с бактериальными заболеваниями . - С .45-46
Вирусные заболевания рыб . - С .46-48
Паразитарные заболевания . - С .48-49
Использование антибиотиков в аквакультуре . - С .50
Введение . - С .50
Использование антибактериальных препаратов в аквакультуре . - С .50-53
Курс лечения . - С .53-55
Неэффективность антибактериальной терапии . - С .55
Проблемы, связанные с использованием антибактериальных средств в аквакультуре . - С .55-56
Токсичность для макроорганизма . - С .56-57
Устойчивость водных бактерий . - С .57-60
Остатки водных пищевых продуктов . - С .60-61
Воздействие антибактериальных средств на экологию в аквакультуре . - С .61-63
Предложения по использованию антибактериальных средств в аквакультуре . - С .63-64
Вывод . - С .65
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ И ИХ ЭКСТРАКТЫ КАК АНЕСТЕТИКИ В АКВАКУЛЬТУРЕ . - С .66
Введение . - С .66-67
Растительные ЭМ/экстракты с обезболивающим действием у рыб . - С .67
Семейство Губоцветные . - С .67-73
Семейство Вербеновые . - С .73-76
Семейство Лавровые . - С .76-77
Семейство Миртовые . - С .78
Другие виды . - С .78-79
Основные растительные компоненты с одобренными анестезирующими эффектами у рыб . - С .79-86
Заключение . - С .86-87
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ КАК ИММУНОСТИМУЛЯТОРЫ И СТИМУЛЯТОРЫ РОСТА В АКВАКУЛЬТУРЕ . - С .88
Введение . - С .88-89
Источники, химические и физические характеристики лекарственных растений . - С .89-90
Способы применения . - С .90-92
Влияние на рост производительности . - С .92-95
Лекарственные растения как иммуностимуляторы . - С .95-96
Действие лекарственных растений (растительного сырья) на иммунную реакцию рыб . - С .96-97
Действие экстрактов лекарственных растений на иммунную реакцию рыб . - С .97-98
Влияние активных веществ лекарственных растений на иммунную реакцию рыб . - С .99
Лекарственные растения и их ЭМ как альтернатива антибиотикам . - С .100
Лекарственные растения . - С .100
Эфирные масла (ЭМ) . - С .100-101
Механизмы антибактериального действия ЭМ . - С .101-103
Взаимосвязь между ростом и иммунитетом . - С .103-105
Влияние фитопрепаратов на качество мяса культивируемой рыбы . - С .105-106
Противовирусные растительные лекарственные средства в аквакультуре . - С .106
Проблемы применения фитопрепаратов в аквакультуре . - С .106-107
Выводы и рекомендации . - С .107-109
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РЫБЫ -- АКВАКУЛЬТУРА -- БОЛЕЗНИ РЫБ -- МЕРЫ БОРЬБЫ -- ЛЕЧЕНИЕ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА -- АНТИБИОТИКИ -- ПРОТИВОМИКРОБНЫЕ СРЕДСТВА -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- ЭКСТРАКТЫ -- ИММУНОСТИМУЛЯТОРЫ -- ИММУНОМОДУЛЯТОРЫ -- СТИМУЛЯТОРЫ РОСТА -- СТИМУЛЯТОРЫ -- 23-50
Аннотация: Рассматриваются теоретические и практические вопросы в области использования растительных экстрактов в качестве природных анестетиков и иммуностимуляторов для улучшения показателей у рыб, функции иммунной системы и здоровья, а также борьбы с болезнями рыб.


Доп.точки доступа:
Юсефи, М.; Никишов, А. А.; Ватников, Ю. А.; Куликов, Е. В.
Экземпляры всего: 1
ОКД/639.2/.3/628358 (1)
Свободных экз. нет
Найти похожие

7.
621136

    "Биотехнология: от бактериофагов до вакцин", международная молодежная биотехнологическая школа (2014 ; Барнаул).
    Биотехнология: от бактериофагов до вакцин [] : материалы международной молодежной биотехнологической школы (7-14 сентября 2014 г.) / "Биотехнология: от бактериофагов до вакцин", международная молодежная биотехнологическая школа (2014 ; Барнаул) , Министерство образования и науки Российской Федерации, Алтайский государственный университет, ФБУН ГНЦ ВБ "Вектор" ; ред.: Н. Г. Базарнова [и др.]. - Барнаул : АЗБУКА, 2014. - 214, [1] с. : цв. ил., рис., табл. - Библиогр. в конце ст. - ISBN 978-5-93957-758-8 : Б. ц.
    Содержание:
Антонец, Д. В. Предсказание Т-клеточных эпитопов с помощью методов машинного обучения / Д. В. Антонец. - С .5-22
Бажан, С. И. Математическая модель внутриклеточного онтогенеза вируса гриппа / С. И. Бажан. - С .23-41
Бакулина, А. Ю. Обзор процесса разработки лекарственных препаратов / А. Ю. Бакулина. - С .41
Бакулина, А. Ю. Введение в биостатистику / А. Ю. Бакулина. - С .42-44
Безносюк, С. А. Введение в биомиметику функциональных наносистем / С. А. Безносюк. - С .44-59
Дейнеко, Е. В. Разработка "съедобных вакцин" на основе генетически модифицированных растений / Е. В. Дейнеко. - С .59-67
Ильичева, Т. Н. Вирусы гриппа и вакцинопрофилактика / Т. Н. Ильичева. - С .67-89
Карпенко, Л. И. Полиэпитопная ДНК-белковая вакцина против ВИЧ/СПИД КомбиВИЧвак / Л. И. Карпенко, С. И. Бажан, А. А. Ильичев. - С .89-98
Ковалева, Е. Н. Выделение бактериофагов из объектов внешней среды / Е. Н. Ковалева. - С .98-102
Миненкова, О. О. Фаговый дисплей / О. О. Миненкова. - С .102-133
Миненкова, О. О. Направленная терапия рака / О. О. Миненкова. - С .134-155
Миненкова, О. О. Фаговая терапия / О. О. Миненкова. - С .155-165
Муравлев, А. Рекомбинантные вектора на основе аденоассоциированного вируса в генной терапии нейродегенеративных заболеваний / А. Муравлев. - С .165-172
Нетесов, С. В. Онколитические вирусы: новый перспективный класс противораковых препаратов / С. В. Нетесов [и др.]. - С .172-188
Другие авторы: Кочнева Г. В., Сергеев А. Н., Тарасова М. В., Чумаков П. М.
Шаповал, А. И. Биомаркеры и молекулярные сигнатуры для выявления онкологических заболеваний на ранних стадиях / А. И. Шаповал. - С .189-192
Шаповал, А. И. Современная иммунотерапия онкологических заболеваний / А. И. Шаповал. - С .192-196
ПРАКТИКУМ
Ковалева, Е. Н. Выделение бактериофагов из объектов внешней среды / Е. Н. Ковалева. - С .197-201
Боргоякова, М. Б. Поиск пептидов имитаторов эпитопа узнаваемого моноклональным антителом b12 / М. Б. Боргоякова, Д. Н. Щербаков, А. А. Ильичев. - С .201-213
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БИОТЕХНОЛОГИЯ -- ЛЕКАРСТВЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- БАКТЕРИОФАГИ -- ВИРУСЫ -- БОЛЕЗНИ ЧЕЛОВЕКА -- ВИРУС ГРИППА -- ВАКЦИНАЦИЯ -- РЕКОМБИНАНТНЫЕ БИОПРЕПАРАТЫ -- БИОПРЕПАРАТЫ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА -- ПРОТИВООПУХОЛЕВЫЕ СРЕДСТВА -- ВАКЦИНЫ -- онкологические заболевания -- ИММУНОТЕРАПИЯ -- ЛЕЧЕНИЕ -- фаговый дисплей
Аннотация: Представлены доклады, которые отражают следующие направления научных исследований: бактериофаги в науке и медицине; фаговый дисплей, антительный фаговый дисплей, антитела; теоретический дизайн лекарственных средств/вакцин; биотехнология против рака; поиск и разработка лекарственных средств; рекомбинантные белковые препараты; разработка современных вакцин. Практикумы представлены такими темами, как методы работы с бактериофагами (выделение бактериофагов из окружающей среды, определение титра бактериофагов); пептидный фаговый дисплей (аффинная селекция, анализ результатов).


Доп.точки доступа:
Базарнова, Н. Г. \ред.\; Ильичев, А. А. \ред.\; Щербаков, Д. Н. \ред.\; Карпенко, Л. И. \ред.\; Черенкова, А. В. \ред.\; Шелепова, Е. В. \ред.\; Тарасова, М. В.; Чумаков, П. М.; Министерство образования и науки Российской Федерации; Алтайский государственный университет; ФБУН ГНЦ ВБ "Вектор"
Экземпляры всего: 2
ОКД/57/621136 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/57/621136 (1), ХР (1)
Найти похожие

8.
623734

    Гармаза, Ю. М.
    Цинк в живом организме: биологическая роль и механизмы действия : [монография] / Ю. М. Гармаза, Е. И. Слобожанина ; рец.: И. Д. Волотовский, В. А. Кульчицкий ; Национальная академия наук Беларуси, Государственное научное учреждение "Институт биофизики и клеточной инженерии". - Минск : Беларуская навука, 2021. - 188, [1] с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 152-187. - ISBN 978-985-08-2683-1 : Б. ц.
    Содержание:
Предисловие . - С .3-4
Принятые условные обозначения . - С .5-7
Введение . - С .8-10
БИОХИМИЯ ЦИНКА . - С .11-19
МЕТАБОЛИЗМ ЦИНКА . - С .20-25
ГОМЕОСТАЗ ЦИНКА . - С .26-33
БЕЛКИ-ТРАНСПОРТЕРЫ ИОНОВ ЦИНКА СЕМЕЙСТВ ZNT/SLC30 И ZIP/SLC39 . - С .34-36
Белки-транспортеры семейства ZnT/SLC30 . - С .36-45
Белки-транспортеры семейства ZIP/SLC39 . - С .45-54
ZnT- и ZIP-транспортеры в физиологии и патогенезе заболеваний . - С .54-58
МЕТАЛЛОТИОНЕИНЫ - БУФЕРНАЯ СИСТЕМА ЦИНКА В КЛЕТКАХ . - С .59
Структура и функции металлотионеинов . - С .59-61
Биологическая роль металлотионеинов у млекопитающих . - С .62-63
Индукция экспрессии металлотиионеинов: роль ионов металлов . - С .64-65
Роль металлотионеинов в развитии окислительного стресса . - С .65-67
ДВОЙСТВЕННОСТЬ ЦИНКА В ОРГАНИЗМЕ: ДЕФИЦИТ И ИЗБЫТОК . - С .68
Дефицит цинка и его влияние на иммунную систему . - С .68-70
Токсичность цинка на уровне организма и клетки . - С .70-74
БИОФИЗИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ДЕЙСТВИЯ ЦИНКА НА ЭРИТРОЦИТЫ ЧЕЛОВЕКА IN VITRO . - С .75
Zn-индуцированные изменения структурного и функционального состояния белков мембран эритроцитов . - С .75-78
Модификация физического состояния мембранных липидов в эритроцитах под влиянием ионов цинка . - С .78-84
Изменение микрорельефа поверхности мембран эритроцитов под влиянием сульфата цинка in vitro . - С .84-87
Участие ионов цинка в регуляции программируемой гибели эритроцитов человека . - С .87-93
Клеточная тест-система для оценки токсичности ионов цинка в организме человека . - С .94-97
ВНУТРИКЛЕТОЧНЫЙ ЦИНК: РОЛЬ В РАЗВИТИИ ОКИСЛИТЕЛЬНОГО СТРЕССА В ЭРИТРОЦИТАХ ЧЕЛОВЕКА . - С .98-99
Оценка содержания внутриклеточного цинка в условиях H2O2-индуцированного окислительного стресса в эритроцитах . - С .99-101
Эффекты TPEN и ZnCl2 на H2O2-индуцированное увеличение цитозольного содержания Zn2+ и цитотоксичность в эритроцитах . - С .102-104
Участие внутриклеточных тиольных групп в Н2O2-индуцированном увеличении цитозольного содержания Zn2+ . - С .104-107
Уровень металлотионеинов в эритроцитах человека при развитии Н2O2-идуцированного окислительного стресса in vitro . - С .107-108
ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ ЭРИТРОЦИТОВ ЧЕЛОВЕКА В УСЛОВИЯХ ДЕФИЦИТА ЦИНКА IN VITRO . - С .109-110
Жизнеспособность эритроцитов в условиях моделирования Zn-дефицитного состояния in vitro . - С .110-113
Редокс-статус эритроцитов человека при истощении ионов цинка in vitro . - С .113-117
Связь между степенью истощения ионов цинка в эритроцитах и экспрессией металлотионеинов . - С .117-118
ВНУТРИКЛЕТОЧНЫЙ ЦИНК И РЕДОКС-СОСТОЯНИЕ ЭРИТРОЦИТОВ КАРДИОЛОГИЧЕСКИХ ПАЦИЕНТОВ С МЕТАБОЛИЧЕСКИМИ НАРУШЕНИЯМИ . - С .119-124
БИОМАРКЕРЫ СТАТУСА ЦИНКА В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА . - С .125-126
Цинк и цинк-ассоциированные белки как показатели метаболического состояния человека . - С .126-129
Металлотионеины как многообещающий биомаркер для прогнозирования терапии опухолевых заболеваний . - С .130-131
Краткий анализ современных методов оценки уровня содержания ионов цинка в биологических объектах . - С .132
ЦИНКОВАЯ ТЕРАПИЯ: НАДЕЖДЫ И ОПАСЕНИЯ . - С .133
"Пищевой" цинк против фармацевтического . - С .133-137
Примеры успешного применения препаратов на основе соединений цинка при различных патологических состояниях . - С .137-146
Побочные эффекты цинковой терапии . - С .146-148
Заключение . - С .149-151
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БИОЛОГИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ -- БИОМОЛЕКУЛЫ -- металломика -- СТРУКТУРА КЛЕТКИ -- ЦИНК -- МЕТАЛЛЫ -- ИОНЫ -- МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ -- МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ -- ФИЗИОЛОГИЯ -- БИОЛОГИЯ -- БИОХИМИЯ -- ХИМИЯ -- БИОФИЗИКА -- ФИЗИЧЕСКИЕ НАУКИ -- ЭРИТРОЦИТЫ -- ФОРМЕННЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ КРОВИ -- КЛЕТКИ -- ОКИСЛИТЕЛЬНЫЙ СТРЕСС -- СТРЕССЫ -- ДЕФИЦИТ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ -- МИНЕРАЛЬНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ -- ТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ТОКСИЧНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- 21-12
Аннотация: Представлены современные сведения о биологии цинка: путях его поступления в биосистемы, метаболизме и транспорте в клетках, механизмах регуляторного действия. Особое внимание уделено гомеостазу цинка и участию его в клеточной сигнализации и потенциальной цитотоксичности. Также рассмотрены вопросы, по каким биомаркерам можно судить о статусе цинка в организме человека и перспективы использования цинковой терапии.


Доп.точки доступа:
Слобожанина, Е. И.; Волотовский, И. Д. \рец.\; Кульчицкий, В. А. \рец.\; Национальная академия наук Беларуси; Государственное научное учреждение "Институт биофизики и клеточной инженерии"
Экземпляры всего: 3
ОКД/57/623734 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/57/623734 (1), ХР (2)
Найти похожие

9.
617573

    "Наука, питание и здоровье", конгресс (2017 ; Минск).
    Наука, питание и здоровье : материалы конгресса (Минск, 8-9 июня 2017 г.) / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию" ; ред. Ловкис З. В. [и др.] ; рец.: В. А. Шаршунов, И. П. Шейко, И. В. Залуцкий. - Минск : Беларуская навука, 2017. - 623 с. : рис., табл. - (Год науки 2017). - Библиогр. в конце ст. - ISBN 978-985-08-2149-2 : Б. ц.
    Содержание:
ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ . - С .9
Ермаков, В. В. Геохимическая экология и ее значение в науках о питании / В. В. Ермаков [и др.]. - С .10-17
Другие авторы: Мойсеенок А. Г., Сафонов В. А., Тютиков С. Ф.
Черевко, А. И. Инновационное развитие сферы питания как составляющей продовольственного комплекса / А. И. Черевко [и др.]. - С .18-27
Другие авторы: Михайлов В. М., Яцун Л. М., Михайлова Е. В.
Мойсеенок, А. Г. Биомаркеры эффективного и безопасного потребления микронутриентов при восполнении их дефицита в питании / А. Г. Мойсеенок, Е. А. Мойсеенок, Ю. Г. Романчук. - С .28-34
Савенкова, Т. В. Инновационные подходы к разработке кондитерских изделий для здорового питания на основе принципов пищевой комбинаторики / Т. В. Савенкова. - С .35-39
Лавинский, Х. Х. Методология статуса питания в спорте / Х. Х. Лавинский, Я. Н. Борисевич. - С .40-49
Маковская, Н. А. Содержание нитрозаминов в биологических жидкостях организма как критерий для формирования групп онкологического риска / Н. А. Маковская, Л. Н. Жигунова, В. С. Задаля. - С .50-53
Коденцова, В. М. Современные технологии коррекции полигиповитаминозных состояний / В. М. Коденцова. - С .54-62
Грицук, А. И. Полифенолы винограда в решении проблем постлучевых осложнений / А. И. Грицук [и др.]. - С .63-68
Другие авторы: Власов В. В., Мулюкина Н. А., Левицкий А. П.
Мухамеджанов, Э. К. Питание - эргогенные технологии / Э. К. Мухамеджанов, С. С. Ерджанова. - С .69-73
Гресь, Н. А. Обеспечение баланса кальция и фосфора в рационе питания детей и подростков Беларуси как фактор влияния на процесс костеобразования / Н. А. Гресь, Е. О. Гузик. - С .74-82
Слобожанина, Е. И. Цинк: биологическая роль, обеспеченность организма и здоровье человека / Е. И. Слобожанина, Ю. М. Гармаза. - С .83-88
Кедрова, И. И. К обоснованности маркируемой информации об отличительных признаках пищевой продукции в части влияния на здоровье / И. И. Кедрова, Н. В. Гусаревич, Е. В. Федоренко. - С .89-93
Лукашенко, Т. М. Экспериментальное исследование влияния добавок, используемых в пищевых продуктах, на процессы регуляции физиологических функции организма у неполовозрелых крыс / Т. М. Лукашенко [и др.]. - С .94-102
Другие авторы: Пыж А. Э., Лукашевич В. С., Рудниченко Ю. А., Ясюченя Р. Н.
Shkurupiy, D. A. Condition and optimisation of children athletes protein-energy metabolism / D. A. Shkurupiy [и др.]. - С .103-107
Другие авторы: Pikul K. V., Kushnereva T. V., Prilutsky K. Y.
Кочеткова, А. А. Функциональные и специализированные пищевые продукты: научные разработки и техническое регулирование / А. А. Кочеткова [и др.]. - С .108-111
Другие авторы: Саркисян В. А., Воробьева В. М., Глазкова И. В., Воробьева И. С.
Черевко, А. И. Технология пищевой продукции, обогащенной эссенциальными минеральными соединениями / А. И. Черевко, В. М. Михайлов, Н. П. Головко. - С .112-120
Шатнюк, Л. Н. Инновационные технологические решения при производстве специализированных продуктов питания / Л. Н. Шатнюк, Г. А. Михеева, А. В. Юдина. - С .121-125
Лавинский, Х. Х. Состав тела и качество жизни как достоверные показатели оценки эффективности нутритивной поддержки пациентов с хроническим панкреатитом / Х. Х. Лавинский, С. М. Ращинский, Н. В. Рябова. - С .126-134
Юдина, А. В. Применение натуральных ароматизаторов в специализированных продуктах питания: критерии отбора / А. В. Юдина, Г. А. Михеева, Л. Н. Шатнюк. - С .135-138
Колесниченко, С. Л. Научные предпосылки использования фосфолипидов в технологиях продуктов здорового питания / С. Л. Колесниченко, Л. Н. Тележенко. - С .139-142
Симоненко, С. В. Перспективные направления исследований в области совершенствования продуктов питания для детей / С. В. Симоненко, Д. Б. Никитюк. - С .143-148
Лихошва, О. Н. Жирнокислотный состав рационов питания детей дошкольного возраста и пути его оптимизации / О. Н. Лихошва, В. Г. Цыганков. - С .149-153
Абрамович, Н. В. Разработка рациона питания детей младшего школьного возраста на основе продуктов с заданным содержанием пищевых волокон / Н. В. Абрамович, А. Ю. Болотько, Д. Д. Овсянникова. - С .154-158
Гордынец, С. А. Полуфабрикаты в тесте для питания детей дошкольного и школьного возраста / С. А. Гордынец, Т. А. Казловская, Ж. А. Яхновец. - С .159-164
Башун, Н. З. Потребляемые продукты и биоимедантометрия студентов c нормальной и избыточной массой тела / Н. З. Башун, А. В. Чекель, А. Г. Мойсеенок. - С .165-170
Салавелис, А. Д. Использование комплексных растительных добавок в производстве хлебобулочных и мучных кондитерских изделий специального назначения / А. Д. Салавелис, С. Н. Павловский. - С .171-176
Мельникова, Л. А. Хлебобулочные изделия для питания школьников / Л. А. Мельникова, A. A. Журня. - С .177-183
Мадзиевская, Т. А. Разработка функциональных композиций для создания обогащенных и специализированных пищевых продуктов / Т. А. Мадзиевская [и др.]. - С .184-192
Другие авторы: Далидович С. В., Романовец Ю. Н., Лаптенок Н. С., Севастей Л. И.
Тамазова, С. Ю. Обоснование путей обогащения мучных кондитерских изделий на основе изучения потребительских мотиваций и предпочтений / С. Ю. Тамазова [и др.]. - С .193-196
Другие авторы: Першакова Т. В., Купин Г. А., Алешин В. Н.
Лаптенок, Н. С. Потребительские предпочтения как основа при создании специализированных изделий для беременных и кормящих женщин / Н. С. Лаптенок, Л. А. Мельникова. - С .197-198
Усеня, Ю. С. Особенности использования клетчатки семян льна при изготовлении сухих завтраков / Ю. С. Усеня, Л. В. Филатова, М. Ю. Уложинова. - С .199-202
Алексеенко, М. С. Применение кислотногидролизованных крахмалов / М. С. Алексеенко, В. В. Литвяк. - С .203-211
Доценко, Н. В. Исследование свекольного концентрата в производстве плодового желе / Н. В. Доценко, П. П. Павленкова, В. И. Подорога. - С .212-218
Калугина, И. М. Анализ йодосодержащего сырья для соусов повышенной пищевой ценности / И. М. Калугина. - С .219-225
Соколовская, Л. Н. Технологические особенности производства карамелизованных сгущенных продуктов из сыворотки / Л. Н. Соколовская, О. Л. Сороко, O. B. Дымар. - С .226-230
Давыдова, Е. А. Значение сыра в питании / Е. А. Давыдова, Т. А. Заболоцкая. - С .231-240
Рощина, Е. В. Функциональные свойства имбиря и обоснование возможности его использования в производстве маргарина / Е. В. Рощина. - С .241-247
Гладкий, Ф. Ф. Этиловые эфиры насыщенных жирных кислот как функциональные ингредиенты продуктов питания / Ф. Ф. Гладкий, Е. А. Литвиненко. - С .248-253
Некрасов, П. А. Пути решения проблемы возникновения примесей сложных эфиров монохлорпропандиола и глицидола в растительных маслах / П. А. Некрасов, H. A. Ткаченко, А. П. Некрасов. - С .254-262
Бакуменко, О. Е. Разработка сухих смесей для напитков функционального назначения / О. Е. Бакуменко, Л. Н. Шатнюк. - С .263-268
Троцкий, И. Н. Влияние степени зрелости винограда на качество виноматериалов для белых игристых вин / И. Н. Троцкий [и др.]. - С .269-274
Другие авторы: Таран Н. Г., Солдатенко Е. В., Рошка О. А., Васюкович С. С., Солдатенко О. В.
Микулинич, М. Л. Влияние фракционного состава помола соложеного голозерного сырья на качественные показатели полисолодового сусла / М. Л. Микулинич [и др.]. - С .275-281
Другие авторы: Масанский С. Л., Моргунов А. Н., Медякова Е. И., Ковалева Е. А.
Михнова, С. И. Профилактические пищевые фитосоли с пониженным содержанием хлористого натрия для решения проблемы избыточного потребления поваренной соли / С. И. Михнова [и др.]. - С .282-289
Другие авторы: Мадзиевская Т. А., Сидоренко Г. И., Золотухина С. Ф., Гордынец С. А.
Полякова, С. П. Влияние микроорганизмов, обладающих липолитической активностью, на показатели качества полуфабрикатов на основе какао порошка и жиров лауринового типа в процессе хранения / С. П. Полякова [и др.]. - С .290-293
Другие авторы: Баженова А. Е., Рысева Л. И., Линовская Н. В.
Крылова, Э. Н. Подсластители в желейном мармеладе на желатине / Э. Н. Крылова, Е. Н. Маврина, Т. В. Савенкова. - С .294-295
Шакель, Т. П. Органические продукты питания: актуальные тенденции спроса на мировом рынке. / Т. П. Шакель, Д. В. Мазаник, А. С. Савельев. - С .296-300
ПРОЦЕССЫ И ТЕХНОЛОГИИ ПЕРЕРАБОТКИ . - С .301
Кудряшов, В. Л. Основы, области применения, эффективность и перспективы использования баромембранных процессов при производстве ингредиентов, добавок и продуктов питания / В. Л. Кудряшов. - С .302-311
Ловкис, Зенон Валентинович. Технология производства питьевой воды для детей / 3. B. Ловкис, С. И. Корзан. - С .312-315
Пацюк, Л. К. Инновационная технология новых видов продуктов за счет применения кавитационной обработки / Л. К. Патюк [и др.]. - С .316-322
Другие авторы: Алабина Н. М., Борченкова Л. А., Глазков С. В.
Дудчик, Н. В. Перспективы использования низкотемпературной плазмы в пищевой промышленности / Н. В. Дудчик, О. А. Емельянова. - С .323-325
Королев, А. А. Досушка гранулированных лактатных продуктов комбинированным конвективно-микроволновым способом / А. А. Королев [и др.]. - С .326-327
Другие авторы: Киякбаева И. В., Шибанкова Л. С., Каневский Б. Л.
Мартынова, М. А. Антисептирование семенного материала овощной продукции путем обработки озоно-воздушной смесью / М. А. Мартынова [и др.]. - С .328-333
Другие авторы: Князева Е. В., Бушмакина И. М., Молчан М. М.
Князева, Е. В. Обоснование поверхностного действия озона на клеточные структуры / Е. В. Князева [и др.]. - С .334-339
Другие авторы: Мартынова М. А., Бушмакина И. М., Молчан М. М.
Безбах, И. В. Инновационные технологии и оборудование для сушки растительного сырья / И. В. Безбах, Л. Ю. Филиппова, Н. А. Ракуленко. - С .340-344
Филиппова, Л. Ю. Научные основы моделирования продуктов с заданной пищевой адекватностью / Л. Ю. Филиппова [и др.]. - С .345-349
Другие авторы: Ракуленко Н. А., Крохалева А. А., Зубарева Л. И.
Чернявская, Л. А. Математическое моделирование рецептуры полнорационного экструдированного сухого корма для собак / Л. А. Чернявская, С. А. Гордынец. - С .350-355
Лилишенцева, A. H. Формирование дерева свойств консервированных вторых обеденных блюд при построении квалиметрической модели / A. H. Лилишенцева, М. Ю. Бойко. - С .356-360
Федорова-Гудзь, Н. В. Подходы и критерии при выборе упаковки для вакуумирования подготовленных овощей / Н. В. Федорова-Гудзь, Л. М. Павловская, Е. С. Кизеева. - С .361-364
Василенко, С. Л. Разработка технологии изготовления сухой концентрированной закваски пробиотических бактерий Lactobacillus Ramnosus / С. Л. Василенко, А. Н. Казак, Н. Н. Фурик. - С .365-372
Мелещеня, А. В. Сырье для производства продуктов co сниженным содержанием фенилаланина / А. В. Мелещеня [и др.]. - С .373-379
Другие авторы: Гордынец С. А., Калтович И. В., Кусонская Т. В.
Омельченко, Х. В. Система йодирования продуктов питания и ее расширение путем введения новых функциональных добавок с йодом / Х. В. Омельченко, М. О. Полумбрик, В. В. Литвяк. - С .380-386
Ефимова, Е. В. Изучение технологических особенностей производства белковых продуктов из пахты с использованием сухих микропартикулированных белков / Е. В. Ефимова, С. И. Вырина, М. М. Шлемен. - С .387-391
Paska, M. Z. Microstructural researchs of improving meat chopped semis / M. Z. Paska, O. B. Masliychuk. - С .392-389
Медведев, О. С. Снижение потребления насыщенных жиров путем их частичной замены растительным маслом: положительный опыт Финляндии - проект "Северная Карелия" / О. С. Медведев, З. О. Медведева. - С .399-403
Титова, О. А. Изучение процесса ферментации при различной дозе инокуляции молочного сырья заквасками / О. А. Титова [и др.]. - С .404-410
Другие авторы: Шкляревич Н. М., Жабанос Н. К., Фурик Н. Н.
Рупасова, Ж. А. Межвидовые различия биохимического состава плодов ценных пищевых растений сем. Actinidiaceae / Ж. А. Рупасова, И. М. Гаранович, Т. В. Шпитальная. - С .411-416
Посокина, Н. Е. Научные аспекты ферментирования овощей с использованием штаммов молочнокислых микроорганизмов / Н. Е. Посокина [и др.]. - С .417-423
Другие авторы: Лялина О. Ю., Тырина Е. С., Захарова А. И.
Казарян, Р. В. Влияние витаминно-минерального кормового концентрата на показатели молочной продуктивности коров / Р. В. Казарян [и др.]. - С .424-426
Другие авторы: Горлов И. Ф., Фабрицкая А. А., Бородихин А. С.
Дудчик, Н. В. Экспериментальная оценка антибиотикорезистентности штаммов микроорганизмов - контаминантов пищевых продуктов и объектов среды технологического окружения пищевых производств / Н. В. Дудчик [и др.]. - С .427-430
Другие авторы: Нежвинская О. Е., Федоренко Е. В., Емельянова О. А., Коломиец Н. Д., Тонко О. В.
Левшенко, М. Т. Изучение кинетики гибели спор Clostridium botulinum при производстве гетерогенных консервированных продуктов / М. Т. Левшенко [и др.]. - С .431-438
Другие авторы: Каневский Б. Л., Покудина Г. П., Борченкова Л. А.
Троцкий, И. Н. Использование местных рас дрожжей рода Saccharomyces для производства вин в условиях Республики Молдова. / И. Н. Троцкий, Н. Г. Таран, О. В. Солдатенко. - С .439-446
Козловская, И. П. Улучшение потребительских качеств листового салата при выращивании в зимних теплицах методом проточной гидропоники / И. П. Козловская, Е. А. Сакова. - С .447-451
Алешин, В. Н. Перспективы применения биопрепаратов при хранении фруктов / В. Н. Алёшин [и др.]. - С .452-459
Другие авторы: Купин Г. А., Першакова Т. В., Кабалина Д. В.
Савенкова, Т. В. Перспективы использования полуфабрикатов из овощей и фруктов в технологии сахарного печенья / Т. В. Савенкова [и др.]. - С .460-463
Другие авторы: Талейсник М. А., Солдатова Е. А., Щербакова Н. А., Мистенева С. Ю., Герасимов Т. В.
Талейсник, М. А. Научные основы получения мучных кондитерских изделий c заданными свойствами и структурой / М. А. Талейсник [и др.]. - С .464-466
Другие авторы: Щербакова Н. А., Солдатова Е. А., Герасимов Т. В., Мистенева С. Ю.
КАЧЕСТВО ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .467
Ловкис, Зенон Валентинович. Стандартизация как фактор инновационного развития экономики / 3. B. Ловкис, Е. М. Моргунова. - С .468-477
Ковальска, Й. Анализ риска как элемент обеспечения безопасности пищевых продуктов на примере хлебопекарни / Й. Ковальска [и др.]. - С .478-486
Другие авторы: Масяж Э., Мярка В., Станиславек М.
Сычик, С. И. Законодательные основы применения методологии анализа риска при обеспечении безопасности пищевой продукции / С. И. Сычик, Е. В. Федоренко. - С .487-491
Азаренок, Н. Ю. Современные методы повышения конкурентоспособности пищевой продукции / Н. Ю. Азаренок [и др.]. - С .492-495
Другие авторы: Николаенко В. В., Королева К. И., Марчук Д. Г., Тищенко Н. А.
Цыганков, В. Г. Сравнительная токсиколого-гигиеническая оценка соединений включения наноструктур β-циклодекстрина с витаминами D2 и D3 на Tetrahymena Pyriformis / В. Г. Цыганков [и др.]. - С .496-503
Другие авторы: Головач Т. Н., Журихина Л. Н., Бондарук А. М., Курченко В. П., Свинтилова Т. Н.
Долгина, Н. А. Гигиеническая оценка вредных веществ, образующихся в процессе изготовления пищевой продукции (на примере бенз(а)пирена) / Н. А. Долгина [и др.]. - С .504-508
Другие авторы: Федоренко Е. В., Белышева Л. Л., Богуцкая Е. В., Бондарук А. М.
Цемборевич, Н. В. Актуальные вопросы оценки качества и безопасности фритюрных жиров при производстве продуктов быстрого приготовления / Н. В. Цемборевич, Н. В. Федоренко. - С .509-513
Дребенкова, И. В. Макро- и микроэлементный состав пищевых продуктов, используемых в питании школьников г. Минска / И. В. Дребенкова, В. А. Зайцев. - С .514-519
Дроздова, Е. В. Актуальные вопросы регламентации качества и безопасности упакованных вод в рамках национального, международного и регионального законодательства (ТС/ЕАЭС): научное обоснование современных требований / Е. В. Дроздова, С. И. Сычик, В. В. Бурая. - С .520-526
Дроздова, Е. В. Характеристика минерального состава питьевых вод, упакованных в емкости, реализуемых в Республике Беларусь / Е. В. Дроздова [и др.]. - С .527-532
Другие авторы: Суровец Т. З., Бурая В. В., Фираго А. В., Гирина В. В.
Дроздова, Е. В. Подтверждение сроков годности питьевой воды, расфасованной в емкости, во вскрытой таре: нормативно-методическое обеспечение и результаты собственных исследований вод отечественного производства / Е. В. Дроздова [и др.]. - С .533-537
Другие авторы: Гирина В. В., Бурая В. В., Фираго А. В., Суровец Т. З.
Шуляк, T. Л. Исследование влияния заквасочной микрофлоры на показатели качества низколактозных кисломолочных продуктов / T. Л. Шуляк, Н. Ф. Гуща. - С .538-546
Бирюк, E. H. Использование молекулярных методов для идентификации бактерий рода Leuconostoc / E. H. Бирюк, Н. Н. Фурик. - С .547-550
Белышева, Л. Л. Методы контроля пищевых добавок, применяемых при производстве сыра / Л. Л. Белышева [и др.]. - С .551-555
Другие авторы: Полянских Е. И., Воронцова О. С., Федорова Т. А., Бордак Л. В.
Бакакина, Ю. С. Протеомные маркеры мясной продуктивности сельскохозяйственных животных / Ю. С. Бакакина, Л. В. Дубовская. - С .556-564
Лукьяненко, М. В. Исследование показателей качества, безопасности и химического состава осветленных свекловичных пищевых волокон / М. В. Лукьяненко, О. В. Федосеева, А. Н. Матвиенко. - С .565-568
Ткаченко, О. Б. Биостимулятор Регоплант и качество столового винограда / О. Б. Ткаченко, Н. В. Каменева. - С .569-573
Грабовская, Е. В. Исследование физико-химических свойств криомодифицированного крахмала / Е. В. Грабовская, А. В. Данилевич, В. В. Литвяк. - С .574-579
Тимофеева, О. Н. Контроль за содержанием полибромированных соединений в рыбе и рыбной продукции / О. Н. Тимофеева, И. С. Гринкевич. - С .580-584
Почицкая, И. М. Методы определения токсичных элементов в продуктах питания и продовольственном сырье / И. М. Почицкая, Е. С. Александровская, О. В. Чекун. - С .585-590
Полянских, Е. И. Определение синтетических красителей в продуктах питания с высоким содержанием белка / Е. И. Полянских [и др.]. - С .591-596
Другие авторы: Федорова Т. А., Белышева Л. Л., Еркович Т. В., Богуцкая Е. В.
Голуб, А. А. Определение концентраций таурина в энергетических напитках методом высокоэффективной жидкостной хроматографии c предколоночной дериватизацией динитрофторбензолом / А. А. Голуб, А. А. Кузовкова. - С .597-601
Пашук, С. В. Определение реологических свойств пшеничной муки отечественного производства на приборе «Миксолаб» / С. В. Пашук. - С .602-604
Руденко, О. С. Современные методы количественного определения омега-3 жирных кислот / О. С. Руденко, Н. Б. Кондратьев, М. В. Осипов. - С .605-608
Кондратьев, Н. Б. К вопросу контроля массовой доли масла какао в шоколаде и шоколадных изделиях / Н. Б. Кондратьев, М. В. Осипов, Т. В. Савенкова. - С .609-612
Линовская, Н. В. Важнейшие аспекты формирования показателей качества шоколадных глазурей в процессе их темперирования / Н. В. Линовская, Л. И. Рысева. - С .613-617
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА -- ОЦЕНКА -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- еаэс -- СТРАНЫ МИРА -- ОРГАНИЧЕСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- СИСТЕМЫ ВЕДЕНИЯ ХОЗЯЙСТВА -- КОНФЕРЕНЦИИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: Сборник составлен по материалам докладов, представленных на конгрессе "Наука, питание и здоровье". Рассматриваются результаты теоретических и практических исследований в области проблем питания и здоровья человека, поиск эффективных путей обеспечения и повышения качества пищевой продукции, приоритетное развитие научных исследований в области создания продуктов питания, применение технологий производства, направленных на повышение качества пищевой продукции и продвижение принципов здорового питания в интеграционном формировании Евразийского экономического союза (ЕАЭС).


Доп.точки доступа:
Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946) \ред.\; Мойсеенок, А. Г. \ред.\; Лавинский, Х. Х. \ред.\; Симоненко, С. В. \ред.\; Лисицын, А. Б. \ред.\; Савенкова, Т. В. \ред.\; Таран, Н. Г. \ред.\; Моргунова, Е. М. \ред.\; Миронова, Н. П. \ред.\; Шепшелев, А. А. \ред.\; Почицкая, И. М. \ред.\; Мелещеня, А. В. \ред.\; Кизеева, Е. С. \ред.\; Шаршунов, Вячеслав Алексеевич (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1949) \рец.\; Шейко, Иван Павлович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1948) \рец.\; Залуцкий, И. В. \рец.\; Тютиков, С. Ф.; Михайлова, Е. В.; Левицкий, А. П.; Рудниченко, Ю. А.; Ясюченя, Р. Н.; Prilutsky, K. Y.; Глазкова, И. В.; Воробьева, И. С.; Лаптенок, Н. С.; Севастей, Л. И.; Алешин, В. Н.; Рошка, О. А.; Васюкович, С. С.; Солдатенко, О. В.; Медякова, Е. И.; Ковалева, Е. А.; Золотухина, С. Ф.; Гордынец, С. А.; Линовская, Н. В.; Глазков, С. В. ; Каневский, Б. Л.; Молчан, М. М.; Зубарева, Л. И.; Кусонская, Т. В.; Фурик, Н. Н.; Захарова, А. И.; Бородихин, А. С.; Емельянова, О. А.; Коломиец, Н. Д.; Тонко, О. В.; Борченкова, Л. А.; Кабалина, Д. В.; Щербакова, Н. А.; Мистенева, С. Ю.; Герасимов, Т. В.; Станиславек, М.; Марчук, Д. Г.; Тищенко, Н. А.; Бондарук, А. М.; Курченко, В. П.; Свинтилова, Т. Н.; Богуцкая, Е. В.; Фираго, А. В.; Гирина, В. В.; Суровец, Т. З.; Федорова, Т. А.; Бордак, Л. В.; Еркович, Т. В.; Национальная академия наук Беларуси; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"
Экземпляры всего: 3
ОКД/664/617573 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/664/617573 (1), ХР (2)
Найти похожие

10.
597239

   
    Микотоксикозы (биологические и ветеринарные аспекты) [] : монография / А. В. Иванов [и др.] ; рец.: Р. С. Гараев, Ф. Г. Набиев. - Москва : Колос, 2010. - 391 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 331-384. - ISBN 978-5-10-004081-1 : 84540 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МИКОТОКСИКОЗЫ -- КОРМОВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ -- МИКОТОКСИНЫ -- ТОКСИНЫ -- ИСТОРИЯ -- ТРИХОТЕЦЕНЫ -- ЗЕАРАЛЕНОН -- РЕЗОРЦИНОЛЫ -- ФУЗАРИОТОКСИНЫ -- АФЛАТОКСИНЫ -- ОХРАТОКСИН -- ПАТУЛИН -- КАНЦЕРОГЕНЫ -- ПРОФИЛАКТИКА -- ЛЕЧЕНИЕ -- МАРКЕРЫ -- БИОМАРКЕРЫ
Аннотация: В монографии обобщены данные о современном состоянии проблемы микотоксинов, характеристика и опасность наиболее распространённых микотоксинов; патогенез, пути снижения токсического воздействия на организм, возможный синергизм при сочетанном и комбинированном воздействии. Монография предназначена для токсикологов, экологов, биологов, ветеринарных специалистов, аспирантов, студентов вузов и сотрудников НИИ.


Доп.точки доступа:
Иванов, А. В.; Фисинин, В. И.; Тремасов, М. Я.; Папуниди, К. Х.; Гараев, Р. С. \рец.\; Набиев, Ф. Г. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/619:616.1/.9/597239 (1)
Свободны: ОКД/619:616.1/.9/597239 (1)
Найти похожие

 1-10    11-20  
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси