На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Библиотека-депозитарий ФАО- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (47)Аграрные издания НАН Беларуси (3)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=АЦИЛГЛИЦЕРОЛЫ<.>)
Общее количество найденных документов : 47
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-47 
1.
600548

    Маркевич, Р. М.
    Химия жиров : тексты лекций для студентов специальности «Биотехнология» специализации «Технология жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов» / Р. М. Маркевич, Ж. В. Бондаренко ; рец.: И. В. Семак, М. А. Кисель ; Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет". - Минск : [б. и.], 2011. - 219 с. : рис. - (Учебники БГТУ). - Библиогр.: с. 217. - ISBN 978-985-530-057-2 : Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛИПИДЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- СПИРТЫ -- АЦИЛГЛИЦЕРОЛЫ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- МАСЛОЖИРОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ОХРАНА ПРИРОДЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Тексты лекций посвящены химии жиров. В первых главах рассмотрены основные структурные элементы природных жиров (жирные кислоты и спирты), их физические и химические свойства. Далее речь идет о триглицеридах как основной составляющей природных жиров, а также сопутствующих им веществах, в том числе специфических для отдельных видов жиров, и примесях жиров. Отдельная глава посвящена взаимосвязи химии и технологии переработки жиров, химическим и физико-химическим процессам, лежащим в основе технологии. Уделено внимание охране окружающей среды в масложировом производстве.


Доп.точки доступа:
Бондаренко, Ж. В.; Семак, И. В. \рец.\; Кисель, М. А. \рец.\; Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет"
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

2.


    Кинякина, О. А.
    Исследование содержания твердых триглицеридов (ТТГ) в жировых композициях методом импульсного ЯМР [] / О. А. Кинякина, Л. Г. Барановская, А. В. Пчельникова // Молодежь в науке - 2007 : приложение к журналу "Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi". В 4-х ч. / Национальная академия наук Беларуси, Совет молодых ученых НАН Беларуси. - Минск : Белорусская наука, 2008. - Ч. 4: Серия аграрных наук. - С. 341-344. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АЦИЛГЛИЦЕРОЛЫ -- ЭФИРЫ ЖИРНЫХ КИСЛОТ -- ЖИРОВЫЕ КОМПОЗИЦИИ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ЯДЕРНЫЙ МАГНИТНЫЙ РЕЗОНАНС -- СПЕКТРОСКОПИЯ -- КОНДИТЕРСКИЕ ЖИРЫ -- ЖИРЫ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- САЛОМАС -- ГИДРИРОВАННЫЕ ЖИРЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Барановская, Л. Г.; Пчельникова, А. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

3.


    Бекболатова, М. Б.
    Энзимная переэтерификация - передовая технология XXI века [] / М. Б. Бекболатова, И. Ж. Темирова // Инновационные технологии в пищевой промышленности : материалы X Международной научно-практической конференции, (Минск, 5-6 октября 2011 г.) : в 2 ч. / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2011. - Ч. 1. - С. 146-150 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЭТЕРИФИКАЦИЯ -- ФЕРМЕНТЫ -- БЕЛКИ -- ЖИРЫ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- ЖИВОТНЫЕ ЖИРЫ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ТРИГЛИЦЕРИДЫ -- АЦИЛГЛИЦЕРОЛЫ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- КАЗАХСТАН -- СНГ
Аннотация: Описана энзимная технология переэтерификации пищевых жиров для кондитерской, хлебопекарной, молочной и других отраслей промышленности.


Доп.точки доступа:
Темирова, И. Ж.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/601007 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/664/601007 (1), ХР (2)

Найти похожие

4.


    Грищук, Г. П.
    Цитологический и биохимический состав крови коров в сухостойный период, после отела и при задержании последа [] / Г. П. Грищук, А. С. Ревунець // Современные технологии сельскохозяйственного производства : материалы XV Международной научно-практической конференции (Гродно, 18 мая 2012 года) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно, 2012. - Ч. 1: Агрономия. Защита растений. Зоотехния. Ветеринария. - С. 353-354
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БИОХИМИЯ КРОВИ -- КРС -- САМКИ -- СУХОСТОЙНЫЙ ПЕРИОД -- ФИЗИОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- РОДЫ -- ЗАДЕРЖАНИЕ ПОСЛЕДА -- ПАТОЛОГИЯ РОДОВ -- ЛАБОРАТОРНЫЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- ЭРИТРОЦИТЫ -- ФОРМЕННЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ КРОВИ -- ЛЕЙКОЦИТЫ -- ГЛЮКОЗА -- ГЕКСОЗЫ -- БЕЛКИ КРОВИ -- ЖИВОТНЫЕ БЕЛКИ -- БИЛИРУБИН -- ПИГМЕНТЫ -- АЛЬБУМИНЫ -- БЕЛКИ -- ГЛОБУЛИНЫ -- МОЧЕВИНА -- АМИДЫ -- ХОЛЕСТЕРИН -- СТЕРИНЫ -- ТРИГЛИЦЕРИДЫ -- АЦИЛГЛИЦЕРОЛЫ -- УКРАИНА -- СНГ


Доп.точки доступа:
Ревунець, А. С.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.17/603863 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631.17/603863 (1), ХР (2)

Найти похожие

5.


    Хлебус, Н. К.
    Узаемасувязь энергадэфiцытных станау i функцыянальнай недастатковасцi печанi з гаспадарчымi паказчыкамi свiнаматак / Н. К. Хлебус, С. У. Пятроўскi // Животноводство и ветеринарная медицина = Animal agriculture and veterinary medicine : ежеквартальный научно-практический журнал. - 2012. - № 1(4). - C. 25-29 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2222-5056
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СВИНОМАТКИ -- СВИНЬЯ -- УГЛЕВОДНЫЙ ОБМЕН -- ОБМЕН ВЕЩЕСТВ -- ЖИРОВОЙ ОБМЕН -- ПАРЕНХИМА -- ТКАНИ ЖИВОТНЫХ -- БОЛЕЗНИ ПЕЧЕНИ -- БОЛЕЗНИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ -- ТРИГЛИЦЕРИДЫ -- АЦИЛГЛИЦЕРОЛЫ -- МОЛОЧНАЯ КИСЛОТА -- МОНОКАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- НАРУШЕНИЕ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Пятроўскi, С. У.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

6.


    Логвинов, О. Л.
    Альфа-моноглицериды в профилактике вирусных и бактериальных инфекций в условиях современного промышленного птицеводства [] / О. Л. Логвинов, Ю. Ю. Севко // Инновационный путь развития отраслей животноводства : сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции (г. Жодино, 23 сентября 2022 г.) / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино : РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2022. - С. 186-190 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-6895-35-0
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПТИЦЕВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- ЦЫПЛЯТА-БРОЙЛЕРЫ -- БРОЙЛЕРЫ -- ПТИЦЕВОДСТВО -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- АНТИМИКРОБНЫЕ ДОБАВКИ -- БАД -- МОНОГЛИЦЕРИДЫ -- АЦИЛГЛИЦЕРОЛЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- КИСЛОТЫ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНЫЕ СРЕДСТВА -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- АНТИВИРУСНАЯ АКТИВНОСТЬ -- АНТИМИКРОБНЫЕ СВОЙСТВА -- АНТИБАКТЕРИАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ -- БОЛЕЗНИ ПТИЦ -- ПРОФИЛАКТИКА -- 23-15
Аннотация: Изучены альфа-моноглицериды как новая альтернатива антибиотикам в бройлерном птицеводстве. Разрабатываются и апробируются новые экологически безопасные кормовые добавки, не содержащие антибиотиков, способствующие оптимизации процессов пищеварения и повышения сохранности и продуктивности сельскохозяйственных животных, в том числе птиц.


Доп.точки доступа:
Севко, Ю. Ю.; Национальная академия наук БеларусиРУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"; "Инновационный путь развития отраслей животноводства", международная научно-практическая конференция(2022 ; Жодино)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636/627196 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/636/627196 (1), ХР (2)

Найти похожие

7.


    Бафоева, Г. Н.
    Способы получения заменителей масла какао при изготовлении шоколадных изделий / Г. Н. Бафоева, С. А. Абдурахимов, З. К. Махмудова // Техника и технология пищевых производств : материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года: в 2-х т. / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев : БГУТ, 2023. - Т. 1. - С. 92-93 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1). - ISBN 978-985-7281-56-5
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ШОКОЛАДНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- САХАРИСТЫЕ КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ -- ИЗГОТОВЛЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЗАМЕНИТЕЛИ КАКАО-МАСЛА -- ЗАМЕНИТЕЛИ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- ПАЛЬМИТИН -- АЦИЛГЛИЦЕРОЛЫ -- САЛОМАС -- ГИДРИРОВАННЫЕ ЖИРЫ -- ГОВЯЖИЙ ЖИР -- БАРАНИЙ ЖИР -- ЖИВОТНЫЕ ЖИРЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- УЗБЕКИСТАН -- СТРАНЫ МИРА -- 23-42
Аннотация: Проведенные исследования позволяют рекомендовать для получения заменителей масла какао местное сырье (хлопковый пальмитин, саломас марки 3, пальмитостеарин, говяжий и бараний жиры) методом статической переэтерификации с использованием в качестве катализатора этилата натрия.


Доп.точки доступа:
Абдурахимов, С. А.; Махмудова, З. К.; Министерство образования Республики Беларусь; Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий""Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция(15 ; 2023 ; Могилев)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/664/627861 (1)
Свободны: ОКД/664/627861 (1)

Найти похожие

8.


    Точко, Н. Ю.
    Разработка маргаринов и спредов с использованием различного жирового сырья и их сравнительный анализ [] / Н. Ю. Точко // 59-я научно-техническая конференция студентов и магистрантов : сборник научных работ (21-25 апреля 2008 г.) : в 3-х частях. - Минск, 2008. - Ч. 2. - С. 133-137. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЖИРЫ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- КОМБИНИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МАСЛОЖИРОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- МЕТОДЫ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- АЦИЛГЛИЦЕРОЛЫ -- ЛИПИДЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/54/592135 (1)
Свободны: ОКД/54/592135 (1)

Найти похожие

9.
636.087.7
О-93


   
    Оценка безопасности новых кормовых добавок "ЛауриТан", "БутиТан" на основе α-моноглицеридов / И. В. Насонов [и др.] // Экология и животный мир : международный научно-практический журнал. - 2020. - № 2. - С. 61-65 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2224-1647
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЖИВОТНОВОДСТВО -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- МОНОГЛИЦЕРИДЫ -- АЦИЛГЛИЦЕРОЛЫ -- ЭФИРЫ ЖИРНЫХ КИСЛОТ -- ЛАБОРАТОРНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- БЕЛЫЕ МЫШИ -- ТЕСТ-ОРГАНИЗМЫ -- ОРГАНИЗМЫ -- INFUSORIA -- PROTOZOA -- ПРОСТЕЙШИЕ -- ТОКСИКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- ОЦЕНКА -- ТОКСИЧНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-04
Аннотация: Представлены данные по изучению токсичности и безопасности новых кормовых добавок "ЛауриТан", "БутиТан" на основе α-моноглицеридов. Установлено, что "ЛауриТан" и "БутиТан" относятся к IV классу опасности - веществам малоопасным и являются безвредными для простейших Тетрахимена пириформис.


Доп.точки доступа:
Насонов, Игорь Викторович (доктор ветеринарных наук ; род. 1958); Кныш, Н. В.; Зинина, Н. В.; Койпиш, С. С.; Лукьянчик, С. А.; Логвинов, О. Л.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД (1), ХР (1)
Свободны: ОКД (1), ХР (1)

Найти похожие

10.
636.52/.58.087.8
Л 69


    Логвинов, О. В.
    Влияние кормовых добавок на основе a-моноглицеридов на производственные, биохимические, иммунологические показатели гомеостаза при выращивании цыплят-бройлеров / О. В. Логвинов // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал. - 2022. - Т. 58, вып. 3. - С. 92-96 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2078-0109
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЦЫПЛЯТА-БРОЙЛЕРЫ -- ЦЫПЛЯТА -- БРОЙЛЕРЫ -- ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- СТИМУЛЯТОРЫ ПРОДУКТИВНОСТИ -- СТИМУЛЯТОРЫ -- МОНОГЛИЦЕРИДЫ -- АЦИЛГЛИЦЕРОЛЫ -- ГОМЕОСТАЗ -- ФИЗИОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- БИОХИМИЯ КРОВИ -- БИОХИМИЯ ТКАНЕЙ И ЖИДКОСТЕЙ -- СТИМУЛЯТОРЫ -- СПЕЦИФИЧЕСКИЕ АНТИТЕЛА -- АНТИТЕЛА -- 22-41
Аннотация: Широкое использование антибиотических стимуляторов роста в птицеводстве помогает успешно бороться со многими инфекциями и кишечными расстройствами. Однако, несмотря на проверенную десятилетиями их зоотехническую действенность, существуют альтернативные технологии, обладающие широким спектром воздействия на организм птицы, которые обеспечивают получение экологически чистой продукции и высокую экономическую эффективность. В статье представлены материалы исследований, целью которых было изучить влияние кормовых добавок "ФРА С12", "ФРА Бутирин Ультра" и "ФРА ЛАК 34" на основе α-моноглицеридов на производственные, биохимические, иммунологические показатели гомеостаза при выращивании цыплят-бройлеров. Таким образом, результаты исследований показали, что изучаемые добавки могут быть использованы для полной замены всех антибактериальных препаратов при откорме птицы.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

11.
663.92
Э 35


   
    Эквиваленты масла какао: курс на внедрение инноваций [] // Хлебопек : специализированный журнал для хлебопеков и кондитеров. - 2013. - № 2. - С. 57-59 : табл.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КАКАО-МАСЛО -- КАКАО-ПРОДУКТЫ -- ЗАМЕНИТЕЛИ -- ЗАМЕНИТЕЛИ КАКАО-МАСЛА -- ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕГЛАМЕНТЫ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- ТРИГЛИЦЕРИДЫ -- АЦИЛГЛИЦЕРОЛЫ -- ЖИРЫ -- ЛИПИДЫ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

12.
636.32/.38
В 58


   
    Влияние электроактивированных водных растворов натрия хлорида на белковый и липидный обмен овец при внутривенном введении [] / А. А. Белко [и др.] // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал. - 2018. - Том 54, N 2. - С. 3-8 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2078-0109
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЕЛКИЙ РОГАТЫЙ СКОТ -- ЖВАЧНЫЕ -- ОВЦЫ -- ОБМЕН ВЕЩЕСТВ -- ЖИРОВОЙ ОБМЕН -- ОБМЕН БЕЛКОВ -- КЛЕТКИ КРОВИ -- АКТИВАЦИЯ -- ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКАЯ АКТИВАЦИЯ -- АНОЛИТ -- КАТОЛИТ -- внутривенное введение -- РАСТВОРЫ -- ВОДНЫЕ РАСТВОРЫ -- ЛИПИДЫ -- АЦИЛГЛИЦЕРОЛЫ -- ТРИГЛИЦЕРИДЫ -- ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ -- ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ ЛИПИДОВ -- ТРАНСФЕРАЗЫ -- АМИНОТРАНСФЕРАЗЫ -- СТЕРИНЫ -- ХОЛЕСТЕРИН
Аннотация: Изучено влияние электроактивированных водных растворов натрия хлорида на динамику показателей клеточного состава крови, белкового и липидного обменов у овец при внутривенном введении анолита нейтрального и католита нейтрального в дозе 7 мл/кг массы тела в первые сутки после введения.


Доп.точки доступа:
Белко, А. А.; Баран, В. П.; Жукова, Ю. А.; Холод, В. М.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

13.
636.4.087.8
Б 83


    Бородулина, В. И.
    Изменения морфологических и биохимических показателей крови у молодняка свиней на откорме при скармливании адсорбента микотоксинов "Фунгинорм" [] / В. И. Бородулина // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2017. - Вып. 20, ч. 1. - С. 198-206 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
С-Х ЖИВОТНЫЕ -- СВИНЬИ -- МОЛОДНЯК -- КОРМЛЕНИЕ -- ОТКОРМ -- ДОБАВКИ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- БИОПРЕПАРАТЫ -- СОРБЕНТЫ -- АДСОРБЕНТЫ -- ТОКСИНЫ -- МИКОТОКСИНЫ -- МЕТАБОЛИЗМ -- ОБМЕН ВЕЩЕСТВ -- ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- КРОВЬ -- СЫВОРОТКА КРОВИ -- БИОХИМИЯ ТКАНЕЙ И ЖИДКОСТЕЙ -- БИОХИМИЯ КРОВИ -- БЕЛКИ КРОВИ -- БЕЛКИ СЫВОРОТКИ КРОВИ -- АЦИЛГЛИЦЕРОЛЫ -- ТРИГЛИЦЕРИДЫ
Аннотация: В статье рассматриваются средства и способы повышения защитных сил организма, способствующих улучшению обменных процессов и повышению продуктивных показателей подопытных животных. Применение адсорбента микотоксинов "Фунгинорм" в рационах свиней на откорме приводит к повышению кислородной емкости в организме, снижению воспалительных процессов, повышению уровня общего белка (на 12,6 %), увеличению концентрации глюкозы (на 27,2 %) и триглицеридов в сыворотке крови подопытных животных в пределах физиологической нормы.


Доп.точки доступа:
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (2)

Найти похожие

14.
636.39
Б 63


   
    Биохимические показатели сыворотки крови коз зааненской породы при остеодистрофии [] / Н. В. Черный [и др.] // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2018. - Вып. 21, ч. 2. - С. 240-246 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЖВАЧНЫЕ -- МЕЛКИЙ РОГАТЫЙ СКОТ -- КОЗЫ -- МОЛОЧНЫЕ КОЗЫ -- ЗААНЕНСКАЯ ПОРОДА -- РАЦИОНЫ -- БОЛЕЗНИ КОСТЕЙ -- НАРУШЕНИЕ МИНЕРАЛЬНОГО ОБМЕНА -- ОСТЕОДИСТРОФИЯ -- КРОВЬ -- СЫВОРОТКА КРОВИ -- БИОХИМИЯ КРОВИ -- БЕЛКИ КРОВИ -- БЕЛКИ СЫВОРОТКИ КРОВИ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- АМИНОКИСЛОТЫ -- АЦИЛГЛИЦЕРОЛЫ -- ТРИГЛИЦЕРИДЫ -- ЛИПИДЫ -- МЕТАБОЛИЗМ -- ОБМЕН ВЕЩЕСТВ -- СТРАНЫ МИРА -- УКРАИНА
Аннотация: Представлены результаты клинических исследований о состоянии белкового и липидного обмена у коз, больных остеодистрофией. У коз, содержащихся на рационах, дефицитных по минеральным веществам, белку, аминокислотам при температуре 4-5 С, относительной влажности 74-86% установлено нарушение углеводно-белкового и жирового обмена. При этом у коз с клиническим признаками остеодистрофии содержание общего белка в сыворотке снизилось на 3,5 % (на 15 день исследований), а общих липидов увеличилось на 21 % (на 60 день), триглицеридов - в 1,3 раза, а уровень холестерина снизился на 32,5 % по сравнению со здоровыми козами, (p < 0,05).


Доп.точки доступа:
Черный, Н. В.; Митрофанов, А. В.; Маслак, Ю. В.; Маценко, О. В.; Собакарь, А. В.; Мачула, О. С.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1)

Найти похожие

15.
619
С 77


    Старовойтова, М. В.
    Влияние криптоспоридий на биохимические показатели крови ягнят / М. В. Старовойтова // Животноводство и ветеринарная медицина = Animal agriculture and veterinary medicine : ежеквартальный научно-практический журнал. - 2020. - № 2(37). - С. 32-36 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2222-5056
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЯГНЯТА -- МОЛОДНЯК -- ОВЦЫ -- БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ПАРАЗИТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- КРИПТОСПОРИДИОЗ -- ПРОТОЗООЗЫ -- БИОХИМИЯ КРОВИ -- БИОХИМИЯ ТКАНЕЙ И ЖИДКОСТЕЙ -- ГЛЮКОЗА -- ГЕКСОЗЫ -- ТРИГЛИЦЕРИДЫ -- АЦИЛГЛИЦЕРОЛЫ -- ОБМЕН ВЕЩЕСТВ -- АЗОТНЫЙ ОБМЕН -- МИНЕРАЛЬНЫЙ ОБМЕН -- ПИГМЕНТЫ -- БИОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-37
Аннотация: В последние годы в Республике Беларусь уделяется большое внимание развитию малых отраслей животноводства. На государственном уровне принято решение о наращивании поголовья овец, которые во многих государствах мира играют существенную роль в продовольственном благополучии населения и улучшении качества питания. Концентрация большого количества поголовья овец в крупных животноводческих комплексах создает предпосылки для массового перезаражения животных заразными болезнями, среди них наиболее распространенными являются паразитарные болезни. В последние годы широкое распространение среди животных во многих отраслях животноводства получили простейшие криптоспоридии, изучению которых должного внимания не уделялось. Установлена взаимосвязь между криптоспоридиозом и иммунодефицитными патологиями как у животных, так и у человека. При экспериментальном заражении ягнят криптоспоридиями установлено, что эти простейшие могут вызывать глубокие патологические изменения во всех жизненно важных органах и системах, включая гемостаз животных. При анализе состояния больных, экспериментально зараженных криптоспоридиями ягнят установлено тяжелое течение болезни, которое характеризовалось отказом от корма, угнетением, повышением температуры тела, поносом, иногда с примесью крови в фекалиях. Основные патологические изменения выявлены в кишечнике в виде катарально-геморрагического воспаления. Проведенные морфофункциональные исследования крови позволили установить наличие у больных животных снижения уровня глюкозы в сыворотке крови, нарушение обмена липидов, азотистых соединений и пигментов. Установлено нарушение минерального обмена, что приводит к дисбалансу и развитию дефицита важных макро- и микроэлементов (кальция, фосфора, железа и магния), осложнению течения болезни и неблагополучному прогнозу.


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД (1), ХР (1)
Свободны: ОКД (1), ХР (1)

Найти похожие

16.
636.52/.58.033.084.1
Э 94


   
    Эффективность альфа-моноглицеридов при промышленном выращивании цыплят-бройлеров / И. В. Насонов [и др.] // Эпизоотология. Иммунобиология. Фармакология. Санитария : международный научно-практический журнал. - 2019. - № 1. - С. 63-70 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2224-168X
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЦЫПЛЯТА-БРОЙЛЕРЫ -- БРОЙЛЕРЫ -- ЦЫПЛЯТА -- КОРМЛЕНИЕ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- МОНОГЛИЦЕРИДЫ -- АЦИЛГЛИЦЕРОЛЫ -- ИММУНИТЕТ -- АНТИТЕЛА -- СПЕЦИФИЧЕСКИЕ АНТИТЕЛА -- зоотехнические показатели -- БИОХИМИЯ КРОВИ -- БИОХИМИЯ ТКАНЕЙ И ЖИДКОСТЕЙ -- ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БИОЛОГИЯ -- ГИСТОЛОГИЯ -- ТКАНИ ЖИВОТНЫХ -- МОРФОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ
Аннотация: Приведены данные по влиянию кормовых добавок "ФРА С12", "ФРА Бутирин Ультра" и "ФРА ЛАК 34", содержащих α-моноглицериды, на показатели продуктивности и иммунологический статус цыплят-бройлеров при промышленном выращивании, а также результаты гистологических исследований различных отделов кишечника и лимфоидных образований. Проведенные исследования свидетельствуют о том, что кормовые добавки "ФРА CI2", "ФРА Бутирин Ультра" и "ФРА ЛАК 34", содержащие α-моноглицериды, могут быть использованы для полной замены кормовых и лечебно-профилактических антибиотиков.


Доп.точки доступа:
Насонов, Игорь Викторович (доктор ветеринарных наук ; род. 1958); Кныш, Н. В.; Зинина, Н. В.; Радюш, И. С.; Гуринович, О. Л.; Волчек, Л. Т.; Захарик, Н. В.; Логвинов, О. Л.; Громов, Игорь Николаевич (доктор ветеринарных наук ; род. 1972)

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

17.
664.315
Я 47


    Яковлев, Е.
    Новый подход к оценке твердости кондитерских жиров [] / Е. Яковлев // Продукт.by : продовольственный торгово-промышленный журнал. - 2013. - № 17. - С. 66 : табл.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОНДИТЕРСКИЕ ЖИРЫ -- ЖИРЫ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ТРИГЛИЦЕРИДЫ -- АЦИЛГЛИЦЕРОЛЫ -- МЕТОДЫ -- ЯДЕРНЫЙ МАГНИТНЫЙ РЕЗОНАНС -- ФИЗИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

18.
663.674
К 11


   
    К вопросу влияния состава жира на реологические характеристики мороженого [] // Молочный продукт : специализированный производственно-практический журнал : издание для директоров, гл. инженеров, технологов, служб механиков, энергетиков, зав. лабораторий, специалистов отделов снабжения, сбыта, маркетинга. - 2012. - № 3. - С. 15-16 : табл.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- ЛИПИДЫ -- РЕОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- КОНСИСТЕНЦИЯ -- ВЯЗКОСТЬ -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СТРУКТУРА -- ТРИГЛИЦЕРИДЫ -- АЦИЛГЛИЦЕРОЛЫ -- ЗАМЕНИТЕЛИ МОЛОЧНОГО ЖИРА -- ЗАМЕНИТЕЛИ -- ТЕРМОСТАТИРОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

19.
608405

   
    Структурная биохимия [] : учебное пособие для студентов учреждений высшего образования по специальностям "Биохимия", "Микробиология" / О. И. Губич [и др.] ; рец.: С. Б. Бокуть, Н. А. Белясова ; Белорусский государственный университет. - Минск : БГУ, 2012. - 311 с. : граф., табл. - (Классическое университетское издание). - Библиогр.: с. 257-258. - ISBN 978-985-518-740-1 : Б. ц.
Приложения: с. 259-305
    Содержание:
БЕЛКИ . - С .9
Структура и физико-химические свойства аминокислот . - С .9-11
Стереоизомерия аминокислот . - С .11
Химические свойства аминокислот . - С .12
Амфотерные свойства аминокислот . - С .13-14
Получение и применение аминокислот . - С .14-15
Структурная организация и свойства белков и пептидов . - С .15-17
Структурная организация белков . - С .17-22
Физико-химические свойства белков . - С .22-23
Классификация белков . - С .23-25
Функциональная классификация белков . - С .25
Методы изучения белков . - С .26-28
ФЕРМЕНТЫ . - С .52
Общая характеристика ферментов . - С .52-53
Структура ферментов . - С .53-54
Механизм ферментативного катализа . - С .55-57
Ферментные системы и принципы их организации . - С .57-58
Способы выражения активности фермента . - С .58
Регуляция биосинтеза ферментов. Индукция и репрессия ферментов . - С .58-60
Регуляция каталитической активности ферментов . - С .60-68
Классификация и номенклатура ферментов . - С .68-69
ВИТАМИНЫ И КОФЕРМЕНТЫ . - С .86
Общая характеристика и классификация витаминов . - С .86-89
Провитамины . - С .89-90
Общая характеристика и классификация коферментов . - С .90-91
Биологическая роль витаминов и коферментов . - С .91-92
Витамины, образующие коферментные формы . - С .92
Тиамин (витамин В1) . - С .92-94
Рибофлавин (витамин В2) . - С .95-97
Пантотеновая кислота (витамин В3) . - С .97-99
Никотиновая кислота (витамин PP, витамин B5, ниацин) . - С .99-100
Пиридоксин (витамин В6) . - С .101-103
Биотин (витамин B7, витамин Н) . - С .103-105
Фолиевая кислота (витамин В9) . - С .105-106
Кобаламин (витамин В12) . - С .107-108
Оротовая кислота (витамин В13) . - С .108-110
Аскорбиновая кислота (витамин С) . - С .110-112
Липоевая кислота (витамин N) . - С .112-113
Витамин К . - С .114-115
Витамины, для которых коферментные формы не установлены . - С .115
Холин (витамин B4) . - С .115-116
Инозитол (витамин B8) . - С .116-117
Парааминобензойная кислота (витамин В10) . - С .117-118
L-Карнитин (витамин В11) . - С .118-119
Пангамовая кислота (витамин В15) . - С .119-120
Витамин Р (флавоноиды) . - С .120-121
Витамин U (метилметионинсульфоний-хлорид) . - С .121
Ретинол (витамин A) . - С .122-123
Витамин Е . - С .123-125
Витамин D . - С .125-127
Витамин F . - С .127-128
Коферменты, не относящиеся к витаминам . - С .128
Нуклеозидфосфаты . - С .128-129
Кофермент В, кофермент М и кофермент F430 . - С .129-130
Кофермент Q . - С .131-132
Пиррол-хинолин хинон . - С .132-133
Глутатион . - С .133
Гем . - С .133-134
Антивитамины . - С .134-135
НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ . - С .152
Азотистые основания, нуклеозиды и нуклеотиды . - С .152-155
Общая характеристика нуклеиновых кислот . - С .155-156
Структурная организация и функции ДНК . - С .156-163
Структурная организация и функции РНК . - С .164-166
УГЛЕВОДЫ . - С .178
Структура, свойства и функции углеводов . - С .178-179
Моносахариды . - С .179-185
Химические свойства моносахаридов . - С .185-189
Олигосахариды . - С .189-192
Полисахариды . - С .192-199
ЛИПИДЫ . - С .212
Общая характеристика и классификация липидов . - С .212-213
Ацилглицеролы . - С .214-216
Орнито- и лизинолипиды . - С .216
Диольные липиды . - С .216
Воски . - С .217-218
Фосфолипиды . - С .218
Глицерофосфолипиды . - С .219-223
Сфингофосфолипиды (сфингомиелины) . - С .223-224
Гликолипиды . - С .224
Гликозилдиацилглицериды . - С .224
Гликосфинголипиды . - С .225
Цереброзиды . - С .225
Олигогликоцерамиды . - С .225-228
Полипренилфосфатсахара . - С .228-321
Эйкозаноиды . - С .232
Простагландины (ПГ, PG) . - С .232-233
Тромбоксаны (TX) . - С .234
Простациклины (ПГI, PGI) . - С .234
Лейкотриены (ЛТ, LT) . - С .234-235
Стероиды . - С .236
Стеролы . - С .236-237
Желчные кислоты . - С .237-239
Стероидные гликозиды . - С .239
Сапонины . - С .239
Стероидные алкалоиды . - С .239
Терпены . - С .240-242
ПРИЛОЖЕНИЯ . - С .259
Основные единицы измерения, производные величины и константы . - С .259-260
Приготовление растворов и реактивов . - С .261-264
Приготовление некоторых реактивов . - С .264-266
Приготовление моющих смесей . - С .266
Относительная плотность и концентрация минеральных кислот . - С .266-267
Буферные смеси . - С .268-272
Основные физико-химические свойства некоторых реагентов . - С .272-275
Основные физико-химические свойства аминов, аминокислот и пептидов . - С .276-280
Основные физико-химические свойства моно-, олиго- и полисахаридов . - С .280-285
Спектральные характеристики нуклеотидов . - С .285
Основные понятия спектрофотометрии . - С .286
Биохимические показатели нормы . - С .287-288
Методы осаждения, разделения и очистки белков . - С .288
Использование сульфата аммония для высаливания белка . - С .288
Приготовление растворов (NH4)2SO4 различной степени насыщения . - С .289
Насыщенные растворы сульфата аммония при различных температурах . - С .290
Осадители белков . - С .290-292
Диализ . - С .292
Метод гель-хроматографии . - С .292-295
Требования техники безопасности при работе в биохимической лаборатории . - С .295-303
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БЕЛКИ -- ПЕПТИДЫ -- ФЕРМЕНТЫ -- ВИТАМИНЫ -- КОФЕРМЕНТЫ -- НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- НУКЛЕИНОВЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ЛИПИДЫ -- СТРУКТУРА -- БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА
Аннотация: Изложены теоретические сведения о структуре, биохимических свойствах, функциях и значении белков, ферментов, нуклеиновых кислот, углеводов, липидов, витаминов и коферментов, приведены контрольные вопросы, лабораторные работы, тесты.


Доп.точки доступа:
Губич, О. И.; Зырянова, Т. Н.; Корик, Е. О.; Кукулянская, Т. А.; Мохорева, С. И.; Новиков, Д. А.; Орел, Н. М.; Семак, И. В.; Бокуть, С. Б. \рец.\; Белясова, Н. А. \рец.\; Белорусский государственный университет
Экземпляры всего: 1
ОКД/57/608405 (1)
Свободны: ОКД/57/608405 (1)
Найти похожие

20.


. "Молекулярные, мембранные и клеточные основы функционирования биосистем", международная научная конференция (2016 ; Минск)

    Михаловский, И. С.
    Глицеридные дисперсии с пиридоксином и фолиевой кислотой для продуктов профилактического направления [] / И. С. Михаловский, В. Н. Бабодей, А. В. Пчельникова // Молекулярные, мембранные и клеточные основы функционирования биосистем : международная научная конференция; Двенадцатый съезд белорусского общественного объединения фотобиологов и биофизиков, Минск, 28-30 июня 2016 г. : сборник статей : в 2 ч. / Министерство образования Республики Беларусь, Белорусский государственный университет, Национальная академия наук Беларуси, Институт биофизики и клеточной инженерии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований. Двенадцатый съезд Белорусского общественного объединения фотобиологов и биофизиков (12 ; 2016 ; Минск). - Минск : Издательский центр БГУ, 2016. - Ч. 1. - С. 138-140 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-553-355-0 (ч. 1). - ISBN 978-985-553-354-3
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ВИТАМИНЫ ГРУППЫ B -- ПИРИДОКСИН -- ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА -- ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- НЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- АЦИЛГЛИЦЕРОЛЫ -- ДИСПЕРСИЯ -- ЖИРЫ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА
Аннотация: В работе приведены результаты исследований по созданию коллоидной формы важнейших витаминов пиридоксина (B6), фолиевой кислоты (B9) с глицеридами ненасыщенных жирных кислот для введения их в масложировые продукты.


Доп.точки доступа:
Бабодей, В. Н.; Пчельникова, А. В.; Министерство образования Республики Беларусь; Белорусский государственный университетНациональная академия наук Беларуси; Институт биофизики и клеточной инженерии; Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований; "Молекулярные, мембранные и клеточные основы функционирования биосистем", международная научная конференция(2016 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/57/615761 (1)
Свободны: ОКД/57/615761 (1)

Найти похожие

 1-20    21-40   41-47 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси