На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Библиотека-депозитарий ФАО- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (64)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)Аграрные издания НАН Беларуси (17)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=АЛИМЕНТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ<.>)
Общее количество найденных документов : 64
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-60      
1.


    Разумовский, Н. П.
    Профилактика алиментарных болезней высокопродуктивных коров [Текст] / Н. П. Разумовский, А. А. Белко // Белорусское сельское хозяйство : ежемесячный научно-практический журнал. - 2010. - № 12. - С. 36-39
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АЛИМЕНТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ -- НАРУШЕНИЕ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ -- ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- КРС -- АЦИДОЗ -- НАРУШЕНИЕ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ -- КЕТОЗЫ -- КОРМЛЕНИЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Белко, А. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

2.


    Гармаш, Е. И.
    Алиментарные особенности возникновения гепатоза у высокопродуктивных коров и его кормовая профилактика [Текст] / Е. И. Гармаш // Повышение интенсивности и конкурентоспособности отраслей животноводства : тезисы докладов Международной научно-практической конференции (14-15 сентября 2011 г.) / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино, 2011. - Ч. 2. - С. 199-203 : рис.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АЛИМЕНТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ -- НАРУШЕНИЕ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ -- ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- КРС -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ БАЛАНС -- ЭНЕРГЕТИКА -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- РАЦИОНЫ -- КОРМЛЕНИЕ -- УКРАИНА -- СНГ


Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636/600943 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/636/600943 (1), ХР (2)

Найти похожие

3.
625741

   
    Полноценное кормление высокопродуктивных коров : [монография] / А. Ф. Карпенко [и др.] ; Национальная академия наук Беларуси, Институт радиобиологии. - Минск : Беларуская навука, 2021. - 429, [1] с. : рис., табл. - (100 лет Инбелкульту). - Библиогр.: с. 413-430 (235 назв.). - ISBN 978-985-08-2815-6 : Б. ц.
    Содержание:
ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РУБЦОВОГО ПИЩЕВАРЕНИЯ . - С .10-22
ОСОБЕННОСТИ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ У КОРОВ
Белковый обмен . - С .23-30
Обмен углеводов . - С .30-38
Обмен липидов у жвачных животных . - С .38-57
Особенности энергетического обмена . - С .57-67
Витаминный обмен . - С .67-83
Обмен макроэлементов . - С .83-111
Обмен микроэлементов . - С .112-129
Обмен воды . - С .129-132
Кислотно-щелочное равновесие внутренней среды организма у коров . - С .132-146
РОЛЬ ПЕЧЕНИ В ОБМЕННЫХ ПРОЦЕССАХ . - С .147-148
Роль печени в интеграции обмена веществ . - С .148-152
Другие функции печени . - С .152-155
Функциональная недостаточность печени у коров, ее последствия и оценка метаболической функции . - С .155-158
ОСОБЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ НЕТЕЛЕЙ . - С .159-170
ОСНОВНЫЕ АСПЕКТЫ КОРМЛЕНИЯ ПЕРВОТЕЛОК . - С .171-179
КОРМЛЕНИЕ СТЕЛЬНЫХ СУХОСТОЙНЫХ КОРОВ . - С .180-205
ОРГАНИЗАЦИЯ КОРМЛЕНИЯ ДОЙНЫХ КОРОВ ПО ПЕРИОДАМ ЛАКТАЦИИ . - С .205-246
Использование кормосмесей . - С .247-255
БИОХИМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПОЛНОЦЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫХ КОРОВ
Критерии и условия биохимического контроля полноценности кормления . - С .256-262
Анализ показателей крови . - С .262-272
Биохимический контроль показателей молока . - С .272-281
Контроль биохимических показателей мочи . - С .281-289
ВЛИЯНИЕ КОРМЛЕНИЯ КОРОВ НА КАЧЕСТВО МОЛОКА . - С .290-300
ПРОИЗВОДСТВО МОЛОКА НА ЗАГРЯЗНЕННОЙ РАДИОНУКЛИДАМИ ТЕРРИТОРИИ
О системе ведения кормопроизводства и животноводства . - С .301-305
Накопление радионуклидов в продукции крупного рогатого скота . - С .305-311
Производство молока и говядины . - С .311-315
Сорбенты цезия-137 в кормлении животных . - С .315-325
ПРОФИЛАКТИКА АЛИМЕНТАРНЫХ БОЛЕЗНЕЙ У КОРОВ . - С .326-327
Ацидоз рубца . - С .327-337
Ламинит . - С .337-339
Кетоз . - С .339-352
Послеродовой (родильный) парез . - С .352-357
Ожирение коров и жировая дистрофия печени . - С .357-368
ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ МОЛОКА . - С .369-379
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ КОРМОВОЙ БАЗЫ МОЛОЧНОГО СКОТОВОДСТВА . - С .380-408
ЗАКЛЮЧЕНИЕ . - С .409-412
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- МОЛОЧНЫЕ КОРОВЫ -- КОРОВЫ -- НЕТЕЛИ -- ТЕЛКИ -- СУХОСТОЙНЫЙ ПЕРИОД -- ФИЗИОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- СТЕЛЬНОСТЬ -- БЕРЕМЕННОСТЬ -- КОРМЛЕНИЕ -- СБАЛАНСИРОВАННЫЕ РАЦИОНЫ -- РАЦИОНЫ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ ПИТАТЕЛЬНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ -- ПИТАНИЕ -- КОРМОСМЕСИ -- КОРМА -- РУБЦОВОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ -- ПИЩЕВАРЕНИЕ -- ОБМЕН ВЕЩЕСТВ -- МЕТАБОЛИЗМ -- ПЕЧЕНЬ -- ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА -- БИОХИМИЯ ТКАНЕЙ И ЖИДКОСТЕЙ -- МОЛОЧНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- МОЛОКО -- КАЧЕСТВО -- КОНТРОЛЬ -- БИОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ПРОИЗВОДСТВО МОЛОКА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- РАДИОНУКЛИДЫ -- ИЗОТОПЫ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- АЛИМЕНТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ -- НАРУШЕНИЕ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ -- ПРОФИЛАКТИКА -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-04
Аннотация: Рассмотрены физиологические основы рубцового пищеварения, обмен веществ и роль печени в обменных процессах у жвачных, особенности кормления нетелей, сухостойных и дойных коров по периодам лактации. Представлены биохимические критерии оценки полноценности кормления и его влияние на качество молока, а также эффективность использования кормосмесей, пути повышения рентабельности молока и совершенствование кормовой базы. Отражены вопросы производства молока на загрязненной радионуклидами территории и профилактики алиментарных болезней у коров.


Доп.точки доступа:
Карпенко, А. Ф.; Разумовский, Н. П.; Соболев, Д. Т.; Царенок, А. А.; Национальная академия наук Беларуси; Институт радиобиологии
Экземпляры всего: 3
ОКД/636.2/62574 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/636.2/62574 (1), ХР (2)
Найти похожие

4.
625310

   
    Незаразные болезни и профилактика кормовых нарушений в современном птицеводстве : [монография] / И. И. Кочиш [и др.] ; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии - МВА имени К. И. Скрябина", Ассоциация образовательных и научно-исследовательских учреждений по координации образовательной и научной деятельности в сельскохозяйственных отраслях "Ветеринария, зоотехния и биотехнология". - Москва : Сельскохозяйственные технологии, 2021. - 297 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 280-294 (175 назв.). - ISBN 978-5-6045650-8-7 : 74.00 р.
    Содержание:
БОЛЕЗНИ НЕЗАРАЗНОЙ ЭТИОЛОГИИ . - С .5
Нефриты и нефрозы . - С .5-8
Мочекислый диатез . - С .8-13
Подагра . - С .13-20
Аптериоз, алопеция . - С .21-25
Аномалии структуры оперения и его депигментация . - С .25-29
Гепатоз . - С .29-37
Анорексия . - С .37-42
Каннибализм (расклев) . - С .42-49
Мальабсорбция . - С .49-55
Клоациты. Затрудненная яйцекладка . - С .55-60
Пролапс (выпадение клоаки и яйцевода) . - С .60-63
Остеопороз (клеточная усталость кур) . - С .63-69
Рахит . - С .69-77
Дисхондроплазия . - С .78-83
Остеомиелит . - С .83-86
Хондродистрофия . - С .87-94
Дерматиты . - С .95-103
Асцит . - С .103-109
Синдром внезапной смерти . - С .109-112
Синдром "разрыва аорты" у индеек . - С .112-114
Стрессы при выращивании молодняка птицы . - С .115-131
Гипо- и авитаминозы . - С .131-148
Синдром трясущихся ног . - С .148-149
КОРМОВЫЕ НАРУШЕНИЯ . - С .150
Признаки здоровой птицы при оптимальном кормлении . - С .150-151
Поедание пера . - С .152-155
Расклевывание и поедание снесенных яиц . - С .155-157
Налипание помета на конечностях у молодняка . - С .157-159
Закупорка (заклеивание) клоаки . - С .160-164
Кормовые отравления птицы . - С .164-168
Ожирение птицы . - С .169-173
Обесцвечивание скорлупы яиц . - С .173-176
Мелкие яйца . - С .176-178
Чрезвычайно крупные яйца . - С .178-180
Медленное рассасывание (деструкция) желточного мешка . - С .180-186
Отставание в росте молодняка . - С .186-193
Резкое снижение яйценоскости птицы . - С .193-194
Низкое качество скорлупы яиц, высокий процент насечки . - С .194-196
Медленный разнос несушек . - С .196-197
Негативный эффект использования свежеубранного зерна в кормлении птицы . - С .197-201
Токсическое влияние на организм птицы окисленных жиров . - С .201-210
Токсический эффект антипитательных веществ и продуктов переработки сои . - С .210-220
Токсический эффект антипитательных веществ жмыхов и шротов масличных культур . - С .221-226
Токсическое влияние рыбной муки низкого качества или фальсифицированной добавками азота, на организм птицы . - С .226-237
Негативный эффект использования низкокачественной мясокостной (мясной) муки в кормлении птицы . - С .237-242
Негативный эффект использования низкокачественных кормовых дрожжей в кормлении птицы . - С .242-251
Последствия применения добавок синтетических аминокислот с низкой доступностью действующего вещества . - С .251-255
Последствия применения источников кальция с низкой концентрацией основного элемента и ненадлежащим гранулометрическим составом для молодняка и взрослой птицы . - С .255-269
Последствия применения низкокачественных кормовых фосфатов в птицеводстве . - С .270-278
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПТИЦЕВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- С-Х ПТИЦА -- ВНУТРЕННИЕ НЕЗАРАЗНЫЕ БОЛЕЗНИ -- КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- ЭТИОЛОГИЯ -- ПАТОЛОГИЯ -- КОРМЛЕНИЕ -- АЛИМЕНТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ -- НАРУШЕНИЕ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ -- ПРОФИЛАКТИКА -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- ТОКСИЧНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- 21-47
Аннотация: Освещены болезни незаразной этиологии, кормовые и метаболические факторы, приводящие к их развитию, методы устранения и профилактики. Приведено описание практических методов коррекции кормления птицы для профилактики и устранения заболеваний неинфекционной этиологии.


Доп.точки доступа:
Кочиш, И. И.; Подобед, Л. И.; Смоленский, В. И.; Никонов, И. Н.; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии - МВА имени К. И. Скрябина"; Ассоциация образовательных и научно-исследовательских учреждений по координации образовательной и научной деятельности в сельскохозяйственных отраслях "Ветеринария, зоотехния и биотехнология"
Экземпляры всего: 1
ОКД/619/625310 (1)
Свободны: ОКД/619/625310 (1)
Найти похожие

5.
664.68
М 79


    Моргунова, Е. М.
    Разработка низкобелковых смесей для выпечки мучных кондитерских изделий специализированного назначения [] / Е. М. Моргунова, Ю. А. Сорокина // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2021. - Т. 14, № 4(54). - С. 12-16 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БЕЗБЕЛКОВЫЕ ПРОДУКТЫ -- БЕЗГЛЮТЕНОВЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ФЕНИЛКЕТОНУРИЯ -- ЦЕЛИАКИЯ -- АЛИМЕНТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ -- ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- МУЧНЫЕ СМЕСИ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ПИЩЕВЫЕ ПОРОШКИ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- МУЧНЫЕ КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ -- КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ -- КЕКСЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-03
Аннотация: В последние годы во всем мире особое внимание уделяется созданию специализированных и лечебных продуктов питания, которые играют важную роль в предотвращении возникновения различных заболеваний и укреплении здоровья. В статье представлены данные по разработке технологии производства низкобелковых смесей для выпечки кексов и печенья для питания детей, больных фенилкетонурией, приведены результаты оценки разработанных продуктов по органолептическим, физико-химическим показателям. Содержание белка, фенилаланина и глютена в опытных образцах смесей для выпечки, изготовленных по разработанной технологии, позволяет рекомендовать их для употребления не только больным фенилкетонурией, но и больным целиакией, людям с почечной недостаточностью.


Доп.точки доступа:
Сорокина, Ю. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

6.


    Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946).
    Технология и аппараты низкобелковых продуктов питания / З. В. Ловкис, А. И. Григель // Наука, питание и здоровье : [материалы III Международного конгресса (Минск, 24-25 июня 2021 г.)] : сборник научных трудов : в 2 ч. / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск : Беларуская навука, 2021. - Ч. 1. - С. 153-160 : фот. цв. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2745-6 (Ч. 1)
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ФЕНИЛКЕТОНУРИЯ -- АЛИМЕНТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ -- БОЛЕЗНИ ЧЕЛОВЕКА -- ФЕНИЛАЛАНИН -- НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ -- ПРОФИЛАКТИКА -- ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ -- ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ДИЕТА -- ПРОДУКТЫ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БЕЗБЕЛКОВЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- КРУПЫ -- ЗЕРНОВЫЕ ПРОДУКТЫ -- ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- НПЦ НАН БЕЛАРУСИ ПО ПРОДОВОЛЬСТВИЮ -- Н-И УЧРЕЖДЕНИЯ -- УЧРЕЖДЕНИЯ -- ВНЕДРЕНИЕ ДОСТИЖЕНИЙ -- НАУЧНЫЕ РАЗРАБОТКИ -- ИННОВАЦИИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-24
Аннотация: Сегодня редким генетическим заболеванием фенилкетонурия в Беларуси страдает более 500 человек. Каждый год в стране рождается 15-20 детей с таким заболеванием. Фенилкетонурия является наследственным заболеванием, связанным с нарушением метаболизма аминокислот, в частности фенилаланина. Оно сопровождается накоплением фенилаланина и его токсических продуктов в тканях, что приводит к тяжелому поражению центральной нервной системы, проявляющемуся, в частности, в нарушении умственного развития. Поэтому низкобелковые продукты - это важная составляющая жизнеобеспечения пациентов с фенилкетонурией. В статье представлены технологии изготовления низкобелковых продуктов. Речь идет о таких продуктах, как низкобелковые макаронные изделия и крупы, низкобелковые сухие смеси, мелкоштучные хлебобулочные изделия. Было уделено внимание этапам производства низкобелковой продукции, а также техническому и аппаратному оснащению производства описываемых продуктов.


Доп.точки доступа:
Григель, А. И.; Национальная академия наук БеларусиНаучно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/624839 (1), ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Экз.624839 (ОКД/664/624839) занят

Найти похожие

7.


   
    Разработка круп и каш низкобелковых для питания людей с дефицитом фенилаланингидроксилазы / Д. А. Зайченко [и др.] // Наука, питание и здоровье : [материалы III Международного конгресса (Минск, 24-25 июня 2021 г.)] : сборник научных трудов : в 2 ч. / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск : Беларуская навука, 2021. - Ч. 1. - С. 125-133 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2745-6 (Ч. 1)
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ФЕНИЛКЕТОНУРИЯ -- АЛИМЕНТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ -- БОЛЕЗНИ ЧЕЛОВЕКА -- ФЕНИЛАЛАНИН -- НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ -- ПРОФИЛАКТИКА -- ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ДИЕТА -- БЕЗБЕЛКОВЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- КРУПЫ -- ЗЕРНОВЫЕ ПРОДУКТЫ -- КАШИ -- ВТОРЫЕ БЛЮДА -- РЕЦЕПТУРА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- КРАХМАЛОПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ВИТАМИНИЗАЦИЯ -- ОБОГАЩЕНИЕ -- ПЛОДЫ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-24
Аннотация: Представлены результаты проведенных исследований по разработке технологии получения пищевых концентратов: круп и каш низкобелковых для питания людей с дефицитом фенилаланингидроксилазы. Приведены результаты анализа состава импортных аналогов и их исследования по показателям пищевой ценности и химическому составу: маесовая доля белка и фенилаланина, клетчатки, жира и углеводов; результаты моделирования рецептурных составов пищевых концентратов (круп и каш низкобелковых) с оптимизацией по содержанию белка и фенилаланина.


Доп.точки доступа:
Зайченко, Д. А.; Петюшев, Н. Н.; Евтушевская, Л. В.; Станкевич, О. Н.; Сорокина, Ю. А.; Национальная академия наук Беларуси; Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/624839 (1), ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Экз.624839 (ОКД/664/624839) занят

Найти похожие

8.


   
    Патамарфалагiчныя змены органаў стрававання пры дыспепсii цялят алiментарнага хapaктapу / Дз. М. Харытонiк [и др.] // Современные технологии сельскохозяйственного производства : сборник научных статей по материалам XXI Международной научно-практической конференции (Гродно, 18 мая 2018 года) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2018. Ветеринария. Зоотехния. - С. 102-104. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-537-122-0
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТЕЛЯТА -- КРС -- МОЛОДНЯК -- ДИСПЕПСИЯ -- БОЛЕЗНИ ЖКТ -- БОЛЕЗНИ МОЛОДНЯКА -- АЛИМЕНТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ -- НАРУШЕНИЕ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ -- ТОНКИЙ ОТДЕЛ КИШЕЧНИКА -- КИШЕЧНИК -- ПАТАНАТОМИЯ -- ПАТОЛОГИЯ -- ГИСТОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- 22-21
Аннотация: Изучены патоморфологические изменения тонкого кишечника телят с диспепсией алиментарного генеза.


Доп.точки доступа:
Харытонiк, Дз. М.; Тумiловiч, Г. А.; Ламан, А. М.; Грышчук, С. В.; Сянько, А. А.; Картэль, К. С.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"; "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция(21 ; 2018 ; Гродно)

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/619/618835 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/619/618835 (1), ХР (1)

Найти похожие

9.
664.6
Г 83


    Григель, А. И.
    Особенности технологии производства низкобелковых продуктов питания / А. И. Григель // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2021. - Т. 14, № 3(53). - С. 98-104 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ФЕНИЛКЕТОНУРИЯ -- АЛИМЕНТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ -- ФЕНИЛАЛАНИН -- НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ -- ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- НИЗКОБЕЛКОВЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- АССОРТИМЕНТ -- МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- МУЧНЫЕ КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ -- КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ -- СУХИЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- РУП НПЦ НАН БЕЛАРУСИ ПО ПРОДОВОЛЬСТВИЮ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-41
Аннотация: Фенилкетонурия является наследственным заболеванием, связанным с нарушением метаболизма аминокислот, в частности фенилаланина. Оно сопровождается накоплением фенилаланина и его токсических продуктов в тканях, что приводит к тяжелому поражению центральной нервной системы, проявляющемуся, в частности, в нарушении умственного развития. Важной составляющей жизнеобеспечения таких пациентов является соблюдение низкобелковой диеты. В статье описаны особенности технологий изготовления низкобелковых продуктов, в том числе таких как низкобелковые макаронные изделия и крупы, низкобелковые сухие смеси, мелкоштучные хлебобулочные изделия. Описан технологический процесс и оборудование для производства низкобелковой продукции, а также приведена характеристика выпускаемого ассортимента продуктов.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

10.
623180

   
    Кормление и содержание собак, кошек, зоопарковых животных и птиц : учебник для студентов учреждений высшего образования по специальности "Ветеринарная медицина" / В. А. Медведский [и др.] ; ред. В. А. Медведский ; рец.: Д. Н. Харитоник [и др.]. - Минск : ИВЦ Минфина, 2020. - 254, [1] с. : табл., рис. - Библиогр.: с. 251-252 (19 назв.). - ISBN 978-985-880-049-9 : Б. ц.
    Содержание:
ОСОБЕННОСТИ ФИЗИОЛОГИИ ПЕРЕВАРИВАНИЯ И ВСАСЫВАНИЯ ВАЖНЕЙШИХ НУТРИЕНТОВ В ОРГАНИЗМЕ СОБАК, КОШЕК, ЭКЗОТИЧЕСКИХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦ. НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ ПОЛНОЦЕННОГО КОРМЛЕНИЯ
Понятие о переваривании и всасывании. Переваривание в ротовой полости и желудке . - С .7-15
Переваривание и всасывание в тонком кишечнике . - С .15-26
Процессы, происходящие в толстом кишечнике . - С .26-30
Особенности пищеварения декоративных птиц . - С .30-34
ОСНОВНЫЕ ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА . - С .34-35
Значение углеводов в питании домашних животных . - С .35-40
Значение липидов в питании домашних животных . - С .40-45
Значение белков и аминокислот в питании домашних животных . - С .45-52
Значение минеральных веществ в питании домашних животных . - С .52-73
Значение витаминов и витаминоподобных веществ в питании домашних животных . - С .73-97
ОЦЕНКА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ (ОБЩЕЙ) ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ, КОНТРОЛЬ ПОЛНОЦЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ СОБАК, КОШЕК, ЭКЗОТИЧЕСКИХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦ. ПРОФИЛАКТИКА АЛИМЕНТАРНЫХ БОЛЕЗНЕЙ
Разные виды энергии в кормах рациона, потребность и значение энергии для домашних животных . - С .98-104
Контроль полноценности кормления домашних животных . - С .105-110
Общие рекомендации по составлению рационов . - С .110-113
Профилактика алиментарных болезней . - С .113-115
Диетическое кормление домашних животных . - С .115-119
ОСНОВЫ НОРМИРОВАННОГО КОРМЛЕНИЯ СОБАК, КОШЕК, ЗООПАРКОВЫХ, ЭКЗОТИЧЕСКИХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦ
НОРМИРОВАННОЕ КОРМЛЕНИЕ СОБАК . - С .120-122
Кормление взрослых собак в период покоя . - С .122-130
Особенности кормления щенков . - С .130-137
Особенности кормления щенных и лактирующих самок . - С .137-143
Особенности кормления племенных кобелей . - С .143-145
Особенности кормления работающих (служебных) собак . - С .146-149
НОРМИРОВАННОЕ КОРМЛЕНИЕ КОШЕК
Кормление взрослых кошек в период покоя . - С .149-154
Кормление кошек в период беременности и лактации . - С .154-161
Особенности кормления котят . - С .161-167
Особенности кормления взрослых племенных котов . - С .167-169
Нормированное кормление декоративных птиц . - С .169-171
КОРМЛЕНИЕ ЖИВОТНЫХ В ЗООПАРКАХ . - С .171-174
Особенности кормления зоопарковых животных различных видов . - С .174-181
КОРМА И КОРМОВЫЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ
Корма (кормовые продукты) животного происхождения . - С .181-185
Корма растительного происхождения . - С .185-187
Классификация и характеристика готовых кормов для домашних животных . - С .188-198
ГИГИЕНА СОДЕРЖАНИЯ СОБАК, КОШЕК, ЗООПАРКОВЫХ, ЭКЗОТИЧЕСКИХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦ. ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ВЫБОРУ УЧАСТКА ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА ПИТОМНИКА. ПРАВИЛА СОДЕРЖАНИЯ СОБАК И КОШЕК В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Способы содержания кошек и собак . - С .199-206
Характеристика и назначение предметов, необходимых для содержания собак . - С .206-210
Требования, предъявляемые к выбору участка для строительства питомника . - С .211-214
ГИГИЕНА СОДЕРЖАНИЯ ЗООПАРКОВЫХ, ЭКЗОТИЧЕСКИХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦ . - С .214-216
Особенности содержания некоторых представителей зоопарка, экзотических животных и птиц . - С .216-223
ВЛИЯНИЕ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ НА ОРГАНИЗМ СОБАК, КОШЕК, ЗООПАРКОВЫХ, ЭКЗОТИЧЕСКИХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦ . - С .224
Химический состав воздуха и его влияние на организм собак, кошек, экзотических животных и птиц . - С .225-227
Значение физических свойств воздуха для кошек и собак . - С .227-230
Влияние климата, погоды, почвы и воды на организм животных . - С .230-232
ОСОБЕННОСТИ ЧИСТКИ И УХОДА ЗА СОБАКАМИ, КОШКАМИ, ЗООПАРКОВЫМИ, ЭКЗОТИЧЕСКИМИ ЖИВОТНЫМИ И ПТИЦАМИ
Основные функции кожи . - С .233-235
Приемы чистки животных . - С .235-241
Содержание и уход за кошкой . - С .241-245
Моцион животных и тренировки . - С .245-247
Правила перевозки собак и кошек . - С .247-250
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЖИВОТНЫЕ -- ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ДЕКОРАТИВНЫЕ ПТИЦЫ -- ПТИЦЫ -- СОБАКИ -- ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ -- МЕЛКИЕ ЖИВОТНЫЕ -- КОШКА -- РАЦИОНЫ -- КОРМЛЕНИЕ -- СОДЕРЖАНИЕ ЖИВОТНЫХ -- ГИГИЕНА -- УХОД ЗА ЖИВОТНЫМИ -- АЛИМЕНТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ -- НАРУШЕНИЕ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 20-40
Аннотация: Представлены физиолого-биологические особенности собак и кошек, особенности пищеварения и всасывания питательных веществ домашних животных. Описаны требования к содержанию и приемы гигиены ухода за собаками и кошками, зоопарковыми и экзотическими животными и птицами, гигиенические требования к воздушной среде в местах содержания животных, в отдельные главы помещены вопросы полноценного кормления, основы профилактики алиментарных болезней. Приведены зоогигиенические правила перевозки кошек и собак, дана классификация пород собак согласно Международной кинологической федерации.


Доп.точки доступа:
Медведский, В. А.; Соболев, Д. Т.; Мазоло, Н. В.; Шиндила, Е. М.; Медведский, В. А. \ред.\; Харитоник, Д. Н. \рец.\; Малашко, В. В. \рец.\; Полоз, А. И. \рец.\; Хоченков, Андрей Алексеевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1959) \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/636/623180 (1)
Свободны: ОКД/636/623180 (1)
Найти похожие

 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-60      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси