На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)Аграрные издания НАН Беларуси (1)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>U=543.6<.>)
Общее количество найденных документов : 6
Показаны документы с 1 по 6
1.


    Довнар, В. С.
    Методика определения теплоты сгорания сухого вещества растений и аминокислот [] / В. С. Довнар // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2006. - № 3. - С. 71-76 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0321-1657
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СУХОЕ ВЕЩЕСТВО -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- ТЕПЛОВАЯ ЭНЕРГИЯ -- ЭНЕРГИЯ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- РАСХОД -- КИСЛОРОД -- ГАЗЫ -- ОКИСЛЕНИЕ -- БИОХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- КАЛОРИМЕТРИЯ -- АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- КАЛОРИЙНОСТЬ -- ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: На основании данных, опубликованных в литературе для органических соединений различной степени восстановленности (от щавелевой кислоты до метана), установлено, что количество энергии, выделяющейся при их сгорании, находится в строгой прямолинейной зависимости от расхода кислорода на их окисление. На основании этой зависимости разработана новая методика определения теплоты сгорания сухого вещества растений и аминокислот. Определены величины теплоты сгорания сухого вещества у яровых культур, составившие 3,47–3,83 ккал/г у ячменя, 3,73–3,92 у яровой пшеницы, 3,82–4,16 у овса и 4,50 ккал/г у люпина желтого. Для аминокислот она составила от 4,08 до 7,57 ккал/г в зависимости от строения бокового радикала. Методика имеет высокую производительность – до 10 анализов за 1 час и точность около 1 %.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

2.
9376

   
    Анализ минерального сырья [] / ред.: Ю. Н. Книпович, Ю. В. Морачевский. - Изд. 3-е, стереотип., испр. - Ленинград : Государственное научно-техническое издательство химической литературы, 1959. - 1055 с. : рис. - Библиогр. в конце разд. - Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РЕТРО -- МИНЕРАЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА


Доп.точки доступа:
Книпович, Ю. Н. \ред.\; Морачевский, Ю. В. \ред.\
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

3.
602865

    Шачек, Т. М
    Химико-аналитический контроль промышленных и продовольственных товаров : учебно-методическое пособие для студентов учреждений высшего образования по специальности 1-54 01 03 "Физико-химические методы и приборы контроля качества продукции" / Т. М Шачек, Е. В. Дубоделова ; рец.: Т. М. Якименко, Е. А. Трилинская ; Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет". - Минск : БГТУ, 2012. - 133 с. : табл., рис. - (Учебники БГТУ). - Библиогр.: с. 127-128. - ISBN 978-985-530-141-8 : Б. ц.
Приложения: с. 92-133
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ ТОВАРЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ВЗЯТИЕ ПРОБ -- АНАЛИЗ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКА -- КОНЦЕНТРАЦИЯ ВЕЩЕСТВ -- ГРАВИМЕТРИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ТИТРОВАНИЕ -- ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Рассмотрены различные химико-аналитические методы контроля качества промышленных и продовольственных товаров.


Доп.точки доступа:
Дубоделова, Е. В.; Якименко, Т. М. \рец.\; Трилинская, Е. А. \рец.\; Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет"
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

4.
605085

    Шачек, Т. М.
    Химико-аналитический контроль промышленных и продовольственных товаров. Химические и электрохимические методы : тексты лекций для студентов специальности 1-54 01 03 "Физико-химические методы и приборы контроля качества продукции" заочной формы обучения / Т. М. Шачек, Е. В. Дубоделова ; рец.: Ю. В. Максимук, Б. Е. Надин ; Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет". - Минск : [БГТУ], 2012. - 125 с. : рис., табл. - ISBN 978-985-530-218-7 : Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТОВАРНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ ТОВАРЫ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- АНАЛИЗ -- ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ
Аннотация: Изложены основы и общие вопросы химико-аналитического контроля, а также этапы отбора и подготовки проб промышленных и продовольственных товаров к анализу. Рассмотрены сущность и классификация химических и электрохимических методов, применяемые средства измерений, метрологические и технологические характеристики методов, a также область их применения для контроля качества промышленных и продовольственных товаров.


Доп.точки доступа:
Дубоделова, Е. В.; Максимук, Ю. В. \рец.\; Надин, Б. Е. \рец.\; Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет"
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

5.
609339

    Шачек, Т. М.
    Химико-аналитический контроль промышленных и продовольственных товаров [] : лабораторный практикум : учебное пособие для студентов учреждений высшего образования по специальности "Физико-химические методы и приборы контроля качества продукции" / Т. М. Шачек, Л. Ю. Осмоловская, Е. В. Дубоделова ; рец. Т. М. Якименко ; Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет". - Минск : [б. и.], 2014. - 210 с. : табл. - (Учебники БГТУ). - Библиогр.: с. 208-211. - ISBN 978-985-530-294-1 : Б. ц.
Приложения: с. 187-207
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОМЫШЛЕННЫЕ ТОВАРЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ -- ОХРАНА ТРУДА -- КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ АНАЛИЗ
Аннотация: Изложены вопросы охраны труда и техники безопасности при работе в учебной лаборатории химико-аналитического контроля. Рассмотрены правила и порядок выполнения основных операций количественного анализа: подготовка лабораторной посуды и химических реактивов, взвешивание, осаждение, фильтрование и высушивание (прокаливание) осадков, экстрагирование, приготовление анализируемого раствора. Приведены лабораторные работы по всем изучаемым в рамках одноименных курсов тем: приготовление стандартных растворов, подготовка промышленных и продовольственных товаров, гравиметрические, титриметрические и электрохимические методы.


Доп.точки доступа:
Осмоловская, Л. Ю.; Дубоделова, Е. В.; Якименко, Т. М. \рец.\; Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет"
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

6.


. "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция (15 ; 2023 ; Могилев)

    Дудкина, Е. Н.
    Синтез и ИК-спектроскопическое исследование гидрогеля на основе оксида алюминия [] / Е. Н. Дудкина, Н. В. Брановицкая // Техника и технология пищевых производств : материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года: в 2-х т. / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев : БГУТ, 2023. - Т. 1. - С. 302-303 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1). - ISBN 978-985-7281-56-5
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АНАЛИТИЧЕСКАЯ ХИМИЯ -- ХИМИЯ -- ГИДРОГЕЛИ -- ГЕЛИ -- ОКСИД АЛЮМИНИЯ -- ОКСИДЫ -- СПЕКТРОСКОПИЯ -- АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- СИНТЕЗ -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- ИК-ОБРАБОТКА -- ТЕРМООБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- 24-08
Аннотация: Исследования подтверждают образование отрицательно заряженной мицеллы золя (на ИК-спектре есть пики, соответствующие оксогидроксиду алюминия и связям N-H), использование ИК-спектроскопии позволяет оценивать степень гидратации синтезированного гидрогеля оксида алюминия.


Доп.точки доступа:
Брановицкая, Н. В.; Министерство образования Республики БеларусьУчреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий"; "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция(15 ; 2023 ; Могилев)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/664/627861 (1)
Свободны: ОКД/664/627861 (1)

Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси