На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=КЛОНОРХОЗ<.>)
Общее количество найденных документов : 9
Показаны документы с 1 по 9
1.
9693

    Захаров, В. И.
    Важнейшие гельминтозоонозы [] / В. И. Захаров. - Кишинев : Картя Молдовеняскэ, 1959. - 104 с. : рис. - (В помощь практическим медицинским и ветеринарным врачам). - Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РЕТРО -- ГЕЛЬМИНТОЗЫ ЖИВОТНЫХ -- ПАРАЗИТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ОПИСТОРХОЗ -- КЛОНОРХОЗ -- ТРЕМАТОДОЗЫ -- TREMATODA -- PLATYHELMINTHES -- ЦЕСТОДОЗЫ -- ЦЕСТОДЫ -- ГЕЛЬМИНТЫ -- ТЕНИИДОЗЫ -- ЦИСТИЦЕРКОЗЫ -- ЭХИНОКОККОЗ -- БИОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ

Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

2.
605357

    Мишанин, Ю. Ф.
    Ихтиопатология и ветеринарно-санитарная экспертиза рыбы : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 260302 - "Технология рыбы и рыбных продуктов" / Ю. Ф. Мишанин ; рец.: Г. И. Касьянов, Г. А. Москул. - Санкт-Петербург : Лань ; Москва ; Краснодар, 2012. - 559 с. : табл. - Библиогр.: с. 551-553. - ISBN 978-5-8114-1295-2 : 593640 р.
    Содержание:
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА РЫБЫ . - С .7
Морфология мяса рыб . - С .7-8
Химический состав мяса рыб . - С .8-12
Изменения в тканях рыбы после вылова и при хранении . - С .13
Стадии посмертных изменений . - С .13-24
Посмертные изменения в покровных тканях и внутренних органах . - С .25
Гигиена рыбы . - С .26-27
Правила ветеринарно-санитарной экспертизы рыбы и раков . - С .27-28
Рыбы как переносчики инфекции . - С .29
Рыбы как источник пищевых токсикоинфекций и токсикозов . - С .29-33
Ядовитые рыбы . - С .34-36
Санитарная оценка рыбы . - С .37
Органолептические методы исследования рыбы на качество . - С .37-42
Сырая (живая, охлажденная, мороженая и талая) рыба . - С .42-44
Ветеринарно-санитарная экспертиза свежей клинически здоровой рыбы . - С .44-50
Ветеринарно-санитарная экспертиза охлажденной рыбы . - С .50
Ветеринарно-санитарная экспертиза свежемороженой рыбы . - С .50-51
Ветеринарно-санитарная экспертиза соленой рыбы . - С .51-54
Ветеринарно-санитарная экспертиза копченой рыбы . - С .55-56
Ветеринарно-санитарная экспертиза вяленой и сушеной рыбы . - С .56-57
Ветеринарно-санитарная экспертиза консервированной рыбы и пораженной вредителями рыбных продуктов . - С .57
Ветеринарно-санитарная экспертиза раков . - С .58
Лабораторные исследования рыбы . - С .58-66
Допустимые нормы микробиологических показателей и токсичных веществ рыбы и нерыбных объектов промысла . - С .66-69
ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОМЫСЛОВЫХ РЫБ . - С .70
Основные виды промысловых рыб . - С .70-73
Семейство сельдевых . - С .74
Семейство лососевых . - С .75
Семейство карповых . - С .75-76
Семейство окуневых . - С .76
Семейство скарпеновых . - С .77
Семейство скумбриевых . - С .77
Семейство тресковых . - С .77-78
Семейство камбаловых . - С .78
Семейство осетровых . - С .78-79
МОРСКИЕ МЛЕКОПИТАЮЩИЕ . - С .80
Породный состав . - С .80-82
Морфология и химия китового мяса . - С .82-84
БЕСПОЗВОНОЧНЫЕ ЖИВОТНЫЕ . - С .85-88
ОСНОВЫ АНАТОМИИ, ФИЗИОЛОГИИ И БИОЛОГИИ РЫБ . - С .89
Форма тела . - С .89-90
Передвижение рыб в воде . - С .90
Форма головы . - С .91
Туловище и хвост . - С .91
Кожа рыбы . - С .91-93
Скелет рыбы . - С .93-94
Органы дыхания рыб . - С .95-97
Мышечная система рыб . - С .97-98
Сердечно-сосудистая система . - С .98-99
Лимфатическая система . - С .99
Органы пищеварения . - С .99-102
Нервная система и органы чувств . - С .102-108
ВОДА КАК ОСНОВНОЙ ФАКТОР ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЯ РЫБ . - С .109
Физические свойства воды . - С .110-118
Газовый режим водоема и его влияние на рыб . - С .118-126
Жесткость воды (твердость воды) . - С .126-128
ВИДЫ ПРУДОВ . - С .129
Основные виды прудов . - С .129-133
Вспомогательные виды прудов . - С .133-135
Использование полойных озер и ильменей . - С .135
Мелиорация прудов . - С .136-138
Удобрение прудов . - С .138-141
Удобрение прудов различных категорий . - С .141-142
КОРМЛЕНИЕ РЫБ . - С .143
Потребность рыб в питательных веществах . - С .144-151
Кормление рыб в прудах . - С .151-154
Подготовка кормов к скармливанию . - С .154
Нормы кормления . - С .154-155
Расчет посадки в пруды рыбы при ее кормлении . - С .155-156
Техника кормления рыбы . - С .156-157
Кормление лососевых рыб . - С .158-159
Кормление канального сома . - С .159-160
Кормление осетровых рыб . - С .160-162
Выращивание тиляпий в прудовых, бассейновых и садковых хозяйствах . - С .162
Кормление угря . - С .162-163
Влияние среды на эффективность кормления . - С .163
ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА БОЛЕЗНЕЙ РЫБ . - С .164
Правила взятия и пересылки больных рыб и патологического материала для лабораторных исследований . - С .164-167
Бактериологическое исследование . - С .167-168
Приготовление мазков . - С .168
Окраска мазков . - С .169-170
Выделение возбудителя . - С .170
Приготовление питательных сред . - С .170-174
Выделение чистых культур микробов . - С .174-177
Определение чувствительности бактерий к антибиотикам . - С .177-178
Определение патогенных свойств бактерий (биологическая проба) . - С .178-180
Постановка биологической пробы . - С .180-184
Вирусологические исследования . - С .184-186
Приготовление культуры клеток гонад карпа (серебряного карася) и ее применение при вирусологических исследованиях . - С .186-189
Гематологические исследования . - С .189-194
Изменение картины крови рыб при некоторых болезнях . - С .195
Патологоанатомические исследования . - С .195-196
Гистологические исследования . - С .196-197
ВОЗБУДИТЕЛИ ИНФЕКЦИИ И ИХ ДЕЙСТВИЕ . - С .198-204
Распространение патогенных микробов в организме. Виды инфекций . - С .204-208
Роль макроорганизма и факторов внешней среды в возникновении и развитии инфекции . - С .208-210
Формы инфекций. Проявление и динамика инфекционной болезни . - С .210-215
Иммунитет рыб . - С .215-216
ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ РЫБ . - С .217
Диагностика фурункулеза и других аэромонозов . - С .217-220
Аэромоноз карпов . - С .221-222
Аэромоноз лососевых . - С .222-226
Аэромоноз угрей . - С .226-228
Вибриоз угрей . - С .228-230
Коринобактериоз лососевых . - С .231-232
Гемофилез лососевых . - С .232-236
Псевдомоноз карпов . - С .236-244
Псевдомоноз амуров . - С .244-245
Псевдомоноз толстолобиков . - С .245-247
Флюоресценцевый некроз . - С .247
Чума щук . - С .247-249
Вибриоз угрей . - С .249-250
Миксобактериозы . - С .250-253
Микобактериозы . - С .253-254
Хондрококкоз . - С .254-255
Пятнистая болезнь икры рыб . - С .255
ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ РЫБ . - С .256
Общие сведения о вирусах . - С .256-257
Взятие и обработка патологического материала . - С .257-258
Методы изучения вирусных болезней рыб . - С .259-266
Перевиваемые культуры клеток . - С .267-268
Выделение вируса на культурах клеток . - С .268-270
Титрование вируса . - С .270-273
Реакция нейтрализации на культуре клеток . - С .274-276
Метод флюоресцирующих антител . - С .276-279
Изучение физико-химических свойств вируса . - С .279-281
Весенняя виремия рыб . - С .281-283
Вирусная болезнь канального сома . - С .283-285
Герпес-вирусная болезнь лососевых . - С .285-287
Вирусный бранхионекроз рыб . - С .287-288
Оспа карпов . - С .289-290
Рабдовирусная болезнь мальков щуки . - С .290-291
Рабдовирусная болезнь окуней . - С .292
Реовирусная болезнь кеты . - С .292-293
Вирусная геморрагическая септицемия форели . - С .293-298
Инфекционный некроз поджелудочной железы . - С .298-304
Воспаление плавательного пузыря . - С .304-309
Инфекционная анемия лососевых . - С .309-313
Инфекционный некроз гемопоэтической ткани лососевых . - С .313-316
Лимфоцистис . - С .316-318
Язвенная болезнь судаков . - С .318
ОПУХОЛИ И МИКОЗЫ РЫБ . - С .319
Опухоли . - С .319
Общие сведения о грибах . - С .319-324
Микологические исследования при диагностике болезней рыб . - С .324-326
БОЛЕЗНИ РЫБ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ ГРИБАМИ . - С .327
Бранхиомикоз . - С .327-331
Сапролегниоз . - С .331-333
Болезнь Штаффа . - С .333-334
Сапролегниоз икры рыб . - С .335-336
Нефромикоз . - С .336-337
Ихтиоспоридиоз . - С .337-341
Ихтиофоноз . - С .341
Дерматомикоз . - С .341
Лопание оболочки икры рыб (размягчение оболочки икры) . - С .341-342
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ПАРАЗИТОЛОГИИ . - С .343-344
Биологические основы паразитологии. Типы взаимоотношений организмов в природе . - С .344-347
Виды паразитов . - С .347
Характеристика хозяев паразитов . - С .348-349
Методика полного паразитологического анализа рыб . - С .349-350
Паразитологические методы исследования . - С .350-355
ПРОТОЗОЙНЫЕ БОЛЕЗНИ РЫБ . - С .356
Методы изучения возбудителей протозойных болезней рыб . - С .356-357
Жгутиконосцы, паразитирующие у рыб . - С .357-360
Кокцидии и гемогрегарины, паразитирующие у рыб . - С .360-362
Кокцидиоз карпов узелковый . - С .362
Миксоспоридии, паразитирующие у рыб . - С .363-366
Миксоболез карпа . - С .367-368
Миксоболез кефали . - С .368-369
Миксоболез толстолобиков . - С .369
Сфероспороз карпа . - С .370
Телоханеллоз . - С .371
Микроспоридии, паразитирующие у рыб . - С .371-373
Глюгеатоз корюшки . - С .373
Глюгеатоз морского петуха . - С .374
Глюгеатоз французской тресочки . - С .374
Гофереллез карпов . - С .374-375
Геннегюоз кижуча (хеннегюоз кижуча, бугорковая болезнь лососевых рыб) . - С .375-376
ИНФУЗОРИИ, ПАРАЗИТИРУЮЩИЕ У РЫБ . - С .377
Методы изучения инфузорий . - С .377-381
Триходиниозы . - С .381-382
Балантидиоз . - С .382-383
Хилодонеллез . - С .383-386
Триходиниоз . - С .386-388
Ихтиофтириоз . - С .388-391
Костиоз . - С .391-393
Эктопаразитарный криптобиоз . - С .394-395
Эндопаразитарный криптобиоз . - С .395-396
Октомиоз (гексамитоз) . - С .397-398
Апиосозом . - С .398-400
Миксозомоз лососевых . - С .400-404
МЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ ВОЗБУДИТЕЛЕЙ ГЕЛЬМИНТОЗОВ РЫБ . - С .405-406
Биология трематод . - С .406-410
Моногенеи рыб . - С .411-414
Моногеноидозы . - С .415-418
Дактилогироз, вызываемый Dactylogyrus extensus . - С .418-419
Дактилогирозы растительноядных рыб . - С .419-420
Гиродактилезы . - С .420-422
Дискокотилез . - С .422-423
Бенедениоз желтохвоста . - С .423
Неаскуоз . - С .424
Нитцшиоз . - С .424-425
Тетраонхоз . - С .425-426
Диплозооны . - С .426-427
Диплостомоз . - С .427-430
Сангвиниколез . - С .430-433
Тетракотилез . - С .433-435
Постодиплостомоз . - С .435-437
Описторхоз . - С .437-440
Метагонимоз . - С .440-441
Нанофиетоз . - С .441-442
ЦЕРКАРИОЗЫ . - С .443
Псевдамфистомоз . - С .443-445
Клонорхоз . - С .445-446
Апофаллез . - С .446
Меторхоз . - С .446
Параценогонимоз . - С .446-447
ЦЕСТОДЫ И ЦЕСТОДОЗЫ . - С .448
Общая морфология цестод . - С .448-451
Амфилиноз . - С .451-452
Нибелиниоз . - С .452
Кавиоз . - С .453-455
Кариофиллез . - С .455-457
Ботриоцефалез . - С .457-461
Гимноринхоз рыб . - С .462
Лигулез . - С .462-465
Диграммоз . - С .465-466
Эвботриоз . - С .466-467
Дилепидозы рыб . - С .467-468
Циатоцефалез . - С .469-470
Триенофороз . - С .470-472
Протеоцефалез . - С .472-473
Дифиллоботриоз . - С .473-476
НЕМАТОДЬІ И НЕМАТОДОЗЫ . - С .477
Методы изучения нематод . - С .477-481
Контрацекоз . - С .481-482
Цистидиколез . - С .482
Цистоопсиоз . - С .482-483
СКРЕБНИ РЫБ . - С .484
Методы изучения скребней . - С .484-487
Метэхиноринхоз . - С .487-488
Радиноринхоз . - С .488
Рафидаскаридоз . - С .489-490
Гепатиколез ершей и окуней . - С .490-491
ЛИЧИНКИ НЕМАТОД МОРСКИХ РЫБ, ОПАСНЫЕ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА . - С .492
Нематодозы карпов . - С .493-497
Филометроидоз карасей и других рыб . - С .497-498
Цистопсиоз . - С .498-499
Доктофимоз . - С .499-500
КИШЕЧНОПОЛОСТНЫЕ, ПАРАЗИТИРУЮЩИЕ У РЫБ . - С .501
Методы изучения кишечнополостных . - С .501-502
Полиподиоз . - С .502
БОЛЕЗНИ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ ПИЯВКАМИ . - С .503
Пиявки рыб . - С .503-505
Акантобделлоз . - С .505-506
МЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ ВОЗБУДИТЕЛЕЙ БОЛЕЗНЕЙ, ВЫЗЫВАЕМЫХ ДРУГИМИ ГРУППАМИ ЖИВОТНЫХ . - С .507-508
Ракообразные паразиты рыб . - С .508-511
Моллюски, паразитирующие у рыб . - С .512-513
БОЛЕЗНИ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ РАКООБРАЗНЫМИ (КРУСТАЦЕОЗЫ) . - С .514
Эргазилез . - С .514-516
Лепеофтеирозы . - С .516
Лернаэникоз сардины . - С .516-517
Лернеоз . - С .517-519
Заражение глохидиями . - С .519-520
Писциколез . - С .520-522
Гаффская болезнь . - С .522-524
Аргулез . - С .524-525
Синергазилез . - С .525-526
ВРЕДНЫЕ ДЛЯ РЫБ ВОДОРОСЛИ . - С .527-529
НЕЗАРАЗНЫЕ БОЛЕЗНИ . - С .530-531
Газопузырьковая болезнь . - С .531-532
Гепатома форели . - С .532
Цироидная дегенерация печени форели . - С .533
Липоидная дистрофия печени форелей и других рыб . - С .533-534
Липоидная дистрофия печени личинок форели . - С .534-535
Дистрофия внутренних органов у белого амура . - С .535
Авитаминозы . - С .536-539
Простуда . - С .539
Травмы . - С .539-540
Асфиксия . - С .540-542
Газовая эмболия . - С .542
НАСЛЕДСТВЕННЫЕ БОЛЕЗНИ . - С .543
Уродства . - С .543-545
Водянка желточного мешка . - С .545
ВРАГИ РЫБ . - С .546-548
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА -- ИХТИОЛОГИЯ -- ЗООЛОГИЯ -- ФИЗИОЛОГИЯ -- ФИЗИОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- АНАТОМИЯ ЖИВОТНЫХ -- ВОДОЕМЫ -- ВОДОИСТОЧНИКИ -- КОРМЛЕНИЕ -- БОЛЕЗНИ РЫБ -- ДИАГНОСТИКА -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ОПУХОЛИ ЖИВОТНЫХ -- ХИРУРГИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ -- МИКОЗЫ ЖИВОТНЫХ -- ПАРАЗИТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- НЕЗАРАЗНЫЕ БОЛЕЗНИ -- НАСЛЕДСТВЕННЫЕ БОЛЕЗНИ -- ЭТИОЛОГИЯ -- ПАТОЛОГИЯ -- ПАТОГЕНЕЗ -- КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- ПРОФИЛАКТИКА -- ЛЕЧЕНИЕ
Аннотация: Представлен материал по краткой физиологии и анатомии рыб, физическим свойствам воды, газовому режиму водоемов и их влиянию на организм рыб, кормлению рыб. Подробно описаны этиология, патогенез, клинические признаки, патологоанатомические изменения, диагностика, профилактика и лечение при бактериальных, вирусных, микозных, протозойных заболеваниях, гельминтозах рыб, отравлениях различными ядами, незаразных и наследственных болезней, а также ветеринарно-санитарная экспертиза рыб.


Доп.точки доступа:
Касьянов, Г. И. \рец.\; Москул, Г. А. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/639.2/.3/605357 (1)
Свободны: ОКД/639.2/.3/605357 (1)
Найти похожие

3.
605716

    Джей, Д. М.
    Современная пищевая микробиология = Modern food microbiology : пер. с англ. / Д. М. Джей, М. Дж. Лесснер, Д. А. Гольден ; пер. Е. А. Баранова [и др.]. - Москва : БИНОМ. Лаборатория знаний, 2012. - 887 с. : рис. - (Лучший современный учебник). - Библиогр. в конце глав ; Предм. указ.: с. 884-887. - ISBN 978-5-94774-920-5 : 337500 р.
    Содержание:
ИСТОРИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ . - С .19
ИСТОРИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ В ПИЩЕВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ . - С .20-22
Основные исторические события . - С .22
Сохранение пищевых продуктов . - С .22-23
Изучение порчи пищевых продуктов . - С .24
Пищевые отравления . - С .24-25
Законодательство в области контроля пищевых продуктов . - С .26
СРЕДЫ ОБИТАНИЯ, ТАКСОНОМИЯ И ПАРАМЕТРЫ РОСТА МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .27
ТАКСОНОМИЯ, РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ В ПИЩЕВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ . - С .28-29
Таксономия (классификация) бактерий . - С .29
Анализ pРНК . - С .29-30
Анализ ДНК . - С .30-31
Протеобактерии . - С .31-32
Источники микроорганизмов, обнаруживаемых в пищевых продуктах . - С .32-36
Краткий обзор бактерий, связанных с порчей продуктов питания . - С .36-43
Краткая информация об основных родах плесневых грибов, встречающихся в продуктах питания . - С .43-48
Краткая информация об основных родах дрожжей, встречающихся в продуктах питания . - С .48-55
ВНУТРЕННИЕ И ВНЕШНИЕ ПАРАМЕТРЫ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ВЛИЯЮЩИЕ НА РОСТ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .56
Внутренние параметры . - С .56
pH . - С .56-63
Содержание влаги . - С .63-68
Окислительно-восстановительный потенциал . - С .68-71
Содержание питательных веществ . - С .72
Антимикробные компоненты . - С .72-74
Биологические структуры . - С .74
Внешние параметры . - С .75
Температура хранения . - С .75-76
Относительная влажность окружающей среды . - С .76-77
Присутствие и концентрация газов в окружающей среде . - С .77-78
Присутствие и отсутствие других микроорганизмов . - С .78-80
МИКРООРГАНИЗМЫ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ . - С .81
СВЕЖЕЕ МЯСО И ПТИЦА . - С .82-83
Биохимические изменения, которые приводят к посмертному окоченению . - С .83
Микробиота мяса и птицы . - С .84
Распространение микроорганизмов в свежем красном мясе . - С .84-86
Бактерии . - С .86-93
Рубленые мясные изделия, обогащенные соей . - С .93-95
Мясо механической обвалки . - С .95-96
Мясо горячей обвалки . - С .96-98
Субпродукты . - С .98
Микробиологическая порча свежего красного мяса . - С .98-104
Механизм . - С .104-109
Порча свежей печени . - С .109-110
Распространение микроорганизмов в свежей птице . - С .110-111
Микробиологическая порча птицы . - С .111-114
Санитарная чистка и мойка туш . - С .114-121
ГОТОВЫЕ МЯСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ И МОРЕПРОДУКТЫ . - С .122
Готовые мясные изделия . - С .122
Посол . - С .122-124
Копчение . - С .124
Колбаса, бекон, болонья и одноименные изделия . - С .124-126
Порча . - С .126-129
Бекон и ветчины . - С .130-131
Безопасность . - С .131-132
Морепродукты . - С .132
Рыба и моллюски . - С .132
Микроорганизмы . - С .132-137
Порча рыбы и моллюсков . - С .137
Рыба . - С .137-141
Моллюски и ракообразные . - С .142-147
ОВОЩНЫЕ И ФРУКТОВЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .148
Свежие и замороженные овощи . - С .148-151
Порча . - С .151-152
Бактериальные агенты . - С .153-157
Грибковые агенты . - С .157-160
Порча фруктов . - С .161-162
Производство свеженарезанных плодов . - С .162
Микробиологическая обсемененность . - С .162-163
Пророщенные семена . - С .163-164
Болезнетворные микроорганизмы (патогены) . - С .165-167
Интернализация болезнетворных микроорганизмов . - С .167-169
Вспышки болезней . - С .169-173
МОЛОКО, ФЕРМЕНТАЦИЯ, ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ И НЕФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .174
Ферментация . - С .174
Основные понятия . - С .174-175
Определение и характеристика . - С .175
Молочнокислые бактерии . - С .176-179
Метаболические пути и молярный выход (урожай) биомассы . - С .179-181
Уксуснокислые бактерии . - С .181
Молочные продукты . - С .181
Молоко . - С .181-183
Переработка . - С .183
Пастеризация . - С .183-184
Основная микрофлора молока . - С .184
Патогены молока . - С .184-187
Порча . - С .187-188
Пробиотики и пребиотики . - С .188-189
Непереносимость лактозы . - С .190
Стартовые культуры, ферментированные продукты . - С .190-191
Ферментированные продукты . - С .191-196
Сыры . - С .196-198
Болезни, вызываемые молочнокислыми бактериями . - С .198-201
НЕМОЛОЧНЫЕ ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .202
Мясные продукты . - С .202-206
Рыбные продукты . - С .206-207
Хлеба . - С .207-208
Растительные продукты . - С .208
Квашеная капуста . - С .208-209
Маслины . - С .209-210
Соленые огурцы . - С .210-211
Пиво, эль, вина, сидр и дистиллированный алкоголь . - С .211
Пиво и эль . - С .211-213
Вина . - С .213-215
Сидр . - С .215-216
Дистиллированный алкоголь . - С .216-217
Разные продукты . - С .217-227
РАЗНООБРАЗНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .228
Кулинария и сопутствующие продукты . - С .228-229
Яйца . - С .229-234
Майонез и заправка для салатов . - С .234-235
Зерновые злаки, мука и продукты из теста . - С .235-236
Хлебобулочные изделия . - С .236
Замороженные мясные пироги . - С .237
Сахар, конфеты и приправы . - С .237-238
Мякоть, ядро ореха . - С .238
Сухие пищевые продукты . - С .239
Энтеральные питательные растворы (медицинские пищевые продукты) . - С .239-240
Белок одноклеточных SCP . - С .240
Аргументы в пользу производства SCP . - С .240-241
Ферментация . - С .241-242
Продукты на основе SCP . - С .242-243
Употребление в пищу и безопасность SCP . - С .243-244
Бутилированная вода . - С .244-248
ОПРЕДЕЛЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ И ПРОДУКТОВ ИХ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ . - С .249
МЕТОДЫ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ, ОТБОРА ОБРАЗЦОВ И МИКРОСКОПИИ . - С .250
Стандартный подсчет колоний . - С .250-252
Гомогенизация образцов пищевых продуктов . - С .252-253
Спиральный плоттер . - С .253-254
Мембранные фильтры . - С .254
Техника прямого флюоресцентного фильтрования . - С .255
Прямое эпифлюоресцентное фильтрование микроколоний . - С .255-256
Гидрофобные сетчатые мембранные фильтры (HGMF) . - С .256-257
Микроскопический подсчет колоний . - С .257
Агаровые капельки . - С .257
Сухие пленки и методы с их применением . - С .258-259
Наиболее вероятные числа . - С .259
Восстановление красителей . - С .260-261
Спиральные вращающиеся трубки . - С .261
Прямой микроскопический подсчет . - С .261-262
Учет плесени Говарда . - С .262
Микробиологическая оценка поверхностей . - С .262
Смывы и влажные смывы . - С .262-263
Посев отпечатком . - С .263-264
Методы агарового шприца/"агаровых колбасок" . - С .264
Другие поверхностные методы . - С .264-265
Организмы с поврежденным метаболизмом . - С .266-268
Восстановление/репарация . - С .268-270
Жизнеспособные, но не культивируемые организмы . - С .270-277
ФИЗИЧЕСКИЕ, ХИМИЧЕСКИЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ В МИКРОБИОЛОГИИ . - С .278
Химические методы . - С .278
Определение термостабильной нуклеазы . - С .278-279
Метод лизата амебоцитов мечехвоста (Limulus) для определения эндотоксинов . - С .279-284
Измерение количества АТФ . - С .284-285
Радиометрия . - С .285-286
Флуорогенные и хромогенные субстраты . - С .286-288
Иммунологические методы . - С .289
Серотипирование . - С .289
Иммунолюминесценция . - С .290
Обогатительный серологический метод . - С .290-291
1-2-тест на сальмонелл . - С .291
Радиоиммунологический анализ . - С .291-292
Твердофазный иммуноферментный анализ . - С .292-294
Диффузия через гель . - С .294
Иммуномагнитное разделение . - С .294-295
Гемагглютинация . - С .295
Молекулярно-генетические методы . - С .295-296
Метод полинуклеотидных зондов (ДНК-зондов) . - С .296-298
Полимеразная цепная реакция (ПЦР) . - С .298-301
Lux-люминесценция . - С .302-303
Метод льдообразования . - С .304
Методы фингерпринтинга . - С .304
Фаготипирование . - С .304-306
Полиморфизм длины амплифицированных фрагментов . - С .306-307
Мультилокусное фермент-электрофоретическое типирование . - С .307
Рестрикционный анализ . - С .307-308
Случайная амплификация полиморфной ДНК . - С .308-309
Гель-электрофорез в пульсирующем поле . - С .309-310
Полиморфизм длины рестрикционных фрагментов . - С .310
Риботипирование . - С .310-311
Анализ с помощью микроматриц . - С .311-12
Физические методы . - С .312
Биосенсоры . - С .312-314
Измерение сопротивления . - С .314-316
Микрокалориметрия . - С .316-317
Проточная цитометрия . - С .317-318
Анализ при помощи установки BioSys . - С .318-328
БИОТЕСТИРОВАНИЕ И СВЯЗАННЫЕ С НИМ МЕТОДЫ . - С .329
Тестирование на животных . - С .329
Определение летальной дозы на мышах . - С .329-332
Мышата-сосунки (новорожденные мышата) . - С .332-333
Диарея кроликов и мышей . - С .333-334
Кормление обезьян . - С .334
Исследование на котятах (кошках) . - С .334
Метод исследования на коже кроликов и морских свинок . - С .334-335
Проба Шереня и проба Антона . - С .335
Модели животных, требующие хирургических процедур . - С .335
Методы лигирования кишечных петель . - С .335-337
RITARD-модель (removable intestinal tie-adult rabbit diarrhoea) . - С .337
Клеточные культуральные системы . - С .337-338
Мукозальные (слизистые) клетки человека . - С .339
Эмбриональная ткань человека . - С .339
Клетки подвздошной кишки и кишечника человека . - С .339-340
Клетки кишечника морской свинки . - С .340
Клеточная линия HeLa . - С .340-341
Клетки яичников китайских хомячков . - С .341
Клетки линии Vero . - С .341
Линия клеток коры надпочечников Y-1 . - С .342
Другие методы . - С .342-344
БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩИ И НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПСИХРОТРОФОВ, ТЕРМОФИЛОВ И УСТОЙЧИВЫХ К ОБЛУЧЕНИЮ БАКТЕРИЙ . - С .345
ЗАЩИТА ПИЩИ ХИМИЧЕСКИМИ ПРЕПАРАТАМИ И МЕТОДАМИ БИОКОНТРОЛЯ . - С .346
Бензойная кислота и парабены . - С .346-349
Сорбиновая кислота . - С .349-350
Пропионаты . - С .351
Диоксид серы и сульфиты . - С .351-352
Нитриты и нитраты . - С .352-353
Влияние на организмы . - С .353-354
Фактор Периго (Perigo) . - С .354
Взаимодействие с компонентами обработки и другими факторами . - С .354-355
Нитрозамины . - С .355-356
Нитрит-сорбат и другие нитрит-содержащие составы . - С .356-357
Механизм действия . - С .357-358
Краткое изложение действия нитрита . - С .358-359
Дезинфекция пищи . - С .359-360
Подкисленный хлорид натрия . - С .360
Электролизуемая оксидированная вода . - С .360-361
Активизированный лактоферрин (ALF, Activin) . - С .361-362
Озон (О3) . - С .362-363
Перекись водорода (Н2О2) . - С .363-365
Хлор и другие вещества . - С .365-369
NaCl и сахар . - С .369-370
Антибактериальные препараты непрямого действия . - С .370
Антиоксиданты . - С .370-371
Вкусовые агенты . - С .371-372
Специи и эфирные масла . - С .372-374
Фосфаты . - С .374
Среднемолекулярные жирные кислоты и сложные эфиры . - С .375-376
Уксусная и молочная кислоты . - С .376-377
Соли уксусной и молочной кислот . - С .377-378
Антибиотики . - С .378-380
Монензин . - С .380
Натамицин . - С .380
Тетрациклины . - С .380-381
Субтилин . - С .381
Тилозин . - С .381
Противогрибковые агенты для фруктов . - С .382
Оксиды этилена и пропилена . - С .382-383
Разнообразные химические консерванты . - С .383
Хитозаны . - С .383
Диметилдикарбонат (DMDC) . - С .383
Этанол . - С .384
Глюкозоксидаза . - С .385
Полиаминокислоты . - С .385
Биоконтроль . - С .385
Антагонизм бактерий . - С .385-386
Молочнокислый антагонизм . - С .386-389
Низин и другие бактериоцины . - С .389
Низин . - С .389-392
Другие бактериоцины . - С .392
Лейкины . - С .392-393
Бактериофаги как агенты биоконтроля . - С .393-394
Концепция препятствия . - С .394-403
ЗАЩИТА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ МОДИФИЦИРОВАННОЙ АТМОСФЕРОЙ . - С .404
Определения . - С .404
Гипобарическое (при низком давлении) хранение . - С .404-405
Вакуумная упаковка . - С .405-406
Упаковка в модифицированной атмосфере (MAP) . - С .406
Равновесно-модифицированная атмосфера . - С .407
Контролируемое атмосферное упаковывание или хранение . - С .407
Основное влияние СО2 на микроорганизмы . - С .407-408
Способ действия . - С .408-409
Пищевые продукты . - С .409
Свежее и обработанное мясо . - С .409-411
Птица . - С .411-412
Морепродукты . - С .412-413
Безопасность пищи, упакованной в режиме MAP . - С .413-417
Другие патогенные микроорганизмы . - С .417
Порча мяса, упакованного под вакуумом и MAP . - С .417-420
Летучие компоненты упакованного под вакуумом мяса и домашней птицы . - С .420-425
РАДИАЦИОННАЯ ЗАЩИТА ПРОДУКТОВ И ПРИРОДА МИКРОБНОЙ РЕЗИСТЕНТНОСТИ К РАДИАЦИИ . - С .426-427
Особенности излучений, используемых в сохранении пищи . - С .427
Ультрафиолетовый свет . - С .427
Бета-лучи . - С .427
Гамма-лучи . - С .428
X-лучи . - С .428
Микроволны . - С .428
Причины, вызывающие гибель микроорганизмов при облучении . - С .428
Типы организмов . - С .428-429
Концентрация организмов . - С .429
Состав суспендирующего растворителя продуктов питания . - С .429-430
Наличие или отсутствие кислорода . - С .430
Физическое состояние пищевых продуктов . - С .430
Возраст организмов . - С .430
Обработка продуктов перед облучением . - С .430
Выбор продуктов . - С .430
Обработка продуктов . - С .430
Упаковка . - С .430
Бланширование или термообработка . - С .431
Применение радиации . - С .431
Гамма-излучение . - С .431-432
Электронные лучи/Ускоренные электроны . - С .432
Радаппертизация, радисидация и радуризация продуктов . - С .432
Определения . - С .432-433
Радаппертизация . - С .433-437
Радисидация . - С .437-438
Ростки семян и другие овощи . - С .439
Радуризация . - С .439-440
Правовой статус облучения продуктов питания . - С .441-442
Влияние облучения на качество пищи . - С .442-444
Стабильность хранения облученных продуктов . - С .444
Природа радиационной устойчивости микроорганизмов . - С .444-445
Биология высокоустойчивых видов . - С .445-446
Очевидные механизмы устойчивости . - С .447-451
ПРЕДОХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ С ПОМОЩЬЮ НИЗКИХ ТЕМПЕРАТУР И ХАРАКТЕРИСТИКА ПСИХРОФИЛЬНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .452
Определения . - С .452-453
Минимальная температура роста . - С .454-456
Подготовка продуктов питания к замораживанию . - С .456
Замораживание продуктов питания и эффекты замораживания . - С .456-458
Стабильность хранения замороженных продуктов питания . - С .458-459
Воздействие замораживания на микроорганизмы . - С .459-462
Эффект оттаивания . - С .462-464
Некоторые характеристики психротрофов и психрофилов . - С .464-467
Воздействие низких температур на физиологические системы микроорганизмов . - С .467-472
Природа пониженной устойчивости к нагреванию у психротрофов/психрофилов . - С .472-476
СОХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ПРИ ВЫСОКИХ ТЕМПЕРАТУРАХ И ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕРМОФИЛЬНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .477-478
Факторы, влияющие на термоустойчивость микроорганизмов . - С .478
Вода . - С .478-479
Жиры . - С .479-480
Соли . - С .480
Углеводы . - С .481
pH . - С .482-483
Белки и другие вещества . - С .483
Количество микроорганизмов . - С .483
Возраст микроорганизмов . - С .484
Температура роста . - С .484
Ингибирующие вещества . - С .484
Время и температура . - С .484-485
Действие ультразвука . - С .485
Относительная термоустойчивость микроорганизмов . - С .485-486
Резистентность спор . - С .486-488
Термическая деструкция микроорганизмов . - С .488
Время термической смерти . - С .488
Значение D . - С .488-490
Значение z . - С .491-492
Значение F . - С .492
Кривая времени термической смерти . - С .492-493
Концепция 12-D . - С .493-494
Некоторые характеристики термофильных микроорганизмов . - С .494-495
Ферменты . - С .495-496
Рибосомы . - С .496-497
Жгутики . - С .497
Другие характеристики термофильных микроорганизмов . - С .498
Требования к питательным веществам . - С .498
Концентрация кислорода в среде . - С .498
Клеточные липиды . - С .498-499
Клеточные мембраны . - С .499
Влияние температуры . - С .499-500
Генетика . - С .500
Порча консервированных продуктов . - С .500
Слабокислые продукты (pH > 4,6) . - С .501
Кислые продукты (pH от 3,7-4,0 до 4,6) . - С .501
Сильнокислые продукты питания (pH < 4,0-3,7) . - С .501-507
СОХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ С ПОМОЩЬЮ ВЫСУШИВАНИЯ . - С .508
Приготовление и высушивание пищевых продуктов, имеющих низкое содержание влаги . - С .508-510
Воздействие высушивания на микроорганизмы . - С .511-514
Стабильность хранения высушенных продуктов питания . - С .514-515
Пищевые продукты средней влажности . - С .515-516
Приготовление пищевых продуктов средней влажности (ПСВ) . - С .516-520
Микробиологические аспекты пищевых продуктов средней влажности . - С .520-523
Стабильность хранения продуктов средней влажности (ПСВ) . - С .523-524
Продукты средней влажности (ПСВ) и переход из стекловидного состояния . - С .524-526
ДРУГИЕ МЕТОДЫ СОХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ . - С .527
Метод высокого гидростатического давления (ВГД) . - С .527-529
Некоторые принципы и эффекты воздействия метода высокого гидростатического давления на пищевые продукты и микроорганизмы . - С .529-530
Воздействия высокого гидростатического давления на отдельные микроорганизмы, обитающие в продуктах питания . - С .530-537
Поля переменного электрического тока . - С .538-541
Асептическая упаковка . - С .541-543
Манотермозвуковое воздействие (термоультразвуковое воздействие) . - С .543-546
ИНДИКАТОРЫ БЕЗОПАСНОСТИ И КАЧЕСТВА ПРОДУКТОВ, ПРИНЦИПЫ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ . - С .547
ИНДИКАТОРЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКТОВ . - С .548
Некоторые индикаторы качества продуктов . - С .548-550
Индикаторы безопасности продуктов . - С .550-551
Колиформные бактерии . - С .551-557
Энтерококки . - С .557-563
Бифидобактерии . - С .563-564
Колифаги/Энтеровирусы . - С .564-567
Возможное чрезмерное использование индикаторов . - С .567-569
Предсказательная микробиология и микробиологическое моделирование . - С .569-573
СИСТЕМЫ АНАЛИЗА УГРОЗ И КРИТИЧЕСКИХ КОНТРОЛЬНЫХ ТОЧЕК (НАССР) ТРЕБОВАНИЙ К БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ (FSO) ДЛЯ ПРЕДОХРАНЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .574
Система анализа угроз и критических контрольных точек (НАССР) . - С .574-576
Программы-предшественники . - С .576
Определения . - С .576-577
Принципы системы анализа угроз и критических контрольных точек . - С .577-582
Схема последовательности технологических операций . - С .582-583
Применение принципов системы анализа угроз и критических контрольных точек . - С .584-586
Некоторые ограничения системы анализа степени биологической опасности по критической контрольной точке . - С .586
Требования к безопасности продуктов питания . - С .587-588
Микробиологические критерии . - С .588
Определения . - С .588-589
План контроля качества производства по образцам продукции . - С .589-591
Микробиологические критерии сохранности пищевых продуктов . - С .591-594
Микробиологические критерии, разработанные для различных пищевых продуктов . - С .594-597
Другие критерии/рекомендации . - С .597-600
ПИЩЕВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ . - С .601-602
ПАТОГЕНЫ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ ПИЩЕВЫЕ ТОКСИКОИНФЕКЦИИ . - С .603
Введение . - С .603
Случаи пищевых токсикоинфекции в США . - С .603-605
Фекально-оральные пути распространения возбудителей пищевых кишечных заболеваний . - С .606
Заражение хозяина . - С .606
«Универсальные» необходимые условия . - С .606-607
Места прикрепления . - С .607
Реакции кворум-сенсинга . - С .607-611
Биопленки . - С .611-613
Роль феномена кворум-сенсинга . - С .613-614
Сигма-факторы . - С .614-615
Альтернативные сигма-факторы . - С .615-618
Патогенез . - С .618
Грамположительные бактерии . - С .618-620
Грамотрицательные бактерии . - С .620-627
Выводы . - С .627-633
СТАФИЛОКОККОВЫЙ ГАСТРОЭНТЕРИТ . - С .634
Виды, имеющие отношение к пище . - С .634-636
Среда обитания и распространение . - С .636-637
Распространенность в продуктах питания . - С .637
Требования к ростовым питательным средам . - С .637-638
Интервал температур, необходимый для роста . - С .638
Эффект воздействия солей и других химических веществ . - С .638
Эффект воздействия pH, активности воды и других параметров . - С .639
NaCl и pH . - С .639-640
pH, аw и температура . - С .640
NaNO2, Eh, pH и температура роста . - С .640
Стафилококковые энтеротоксины: типы и распространенность . - С .640-643
Химические и физические свойства . - С .643-646
Продукция энтеротоксинов . - С .646-650
Механизм воздействия . - С .650-651
Синдром гастроэнтерита . - С .651
Случаи отравлений и продукты питания . - С .651-653
Экология роста S. aureus . - С .653
Меры противодействия стафилококковым и другим пищевым отравлениям . - С .654-659
ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ, ВЫЗВАННЫЕ ГРАМПОЛОЖИТЕЛЬНЫМИ СПОРООБРАЗУЮЩИМИ БАКТЕРИЯМИ . - С .660
Пищевые отравления, вызванные бактериями Clostridium perfringens . - С .660-661
Распространение бактерий Clostridium perfringens . - С .661
Характеристика бактерий Clostridium perfringens . - С .661-663
Энтеротоксин . - С .664-665
Содержащие возбудителей продукты питания и симптомы . - С .665-667
Предупреждение заболеваний . - С .667-668
Ботулизм . - С .668-669
Распространение Clostridium Botulinum . - С .669-672
Рост бактерий штаммов С. botulinum . - С .672-675
Экология роста С botulinum . - С .675-676
Причастность приготовления пищи способом Sous Vide при низкой температуре . - С .676-678
Природа ботулинических нейротоксинов . - С .678-679
Синдром ботулизма у взрослых; распространение и характерные продукты питания . - С .679-682
Детский ботулизм . - С .682-683
Гастроэнтериты, вызываемые бактериями Bacillus cereus . - С .683-684
Токсины Bacillus cereus . - С .684-685
Диарейный синдром . - С .685
Эметический синдром . - С .685-691
ПИЩЕВЫЕ ЛИСТЕРИОЗЫ . - С .692
Таксономия листерий . - С .692-695
Серотипы . - С .695
Типирование подвидов . - С .695
Рост . - С .696
Влияние pH . - С .696-697
Совместное воздействие pH и NaCl . - С .698
Влияние температуры . - С .699
Влияние aw . - С .699
Распространение . - С .699
Условия окружающей среды . - С .699-700
Потребляемые человеком продукты питания . - С .700-702
Пораженность . - С .702
Температурные свойства . - С .703
Молочные продукты . - С .703-704
Немолочные продукты . - С .704-706
Воздействие сублетального нагревания на термотолерантность . - С .706
Вирулентные свойства . - С .706
Листериолизин О и иванолизин О . - С .707
Внутриклеточная инвазия . - С .708
Моноцитогенная активность . - С .709
Сфингомиелиназа . - С .709
Модели клеток животных и инфекционные дозы . - С .709-711
Сфера действия и природа синдрома листериоза . - С .711
Сфера действия . - С .711-712
Источники патогенов . - С .712-715
Синдромы . - С .715
Устойчивость к листериозу . - С .716-717
Способность к выживанию L. monocytogenes в пище . - С .717-718
Регуляторный статус L monocytogenes в пищевых продуктах . - С .718-725
ПИЩЕВЫЕ ГАСТРОЭНТЕРИТЫ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ SALMONELLA И SHIGELLA . - С .726
Сальмонеллез . - С .726-727
Серотипирование Salmonella . - С .727-728
Распространение . - С .728-730
Рост и деструкция сальмонелл . - С .730-733
Синдром пищевого отравления, вызванный сальмонеллами . - С .733
Характеристики вирулентности Salmonella . - С .733
Сфера распространения и заражаемые продукты питания . - С .734-738
Предотвращение и контроль сальмонеллеза . - С .738
Конкурентное вытеснение для снижения количества сальмонелл у домашних птиц . - С .739-740
Шигеллез . - С .741-742
Случаи кишечных заболеваний . - С .742-743
Свойства вирулентности . - С .743-746
ПИЩЕВЫЕ ГАСТРОЭНТЕРИТЫ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ БАКТЕРИЯМИ ESCHERICHIA COLI . - С .747
Серологическая классификация . - С .747
Распознаваемые группы вирулентности . - С .747
Энтероагрегативная Е. coli (EAggEC) . - С .747-748
Энтерогеморрагическая Е. coli (ЕНЕС) . - С .749-760
Энтероинвазивные Е. coli (EIEC) . - С .761
Энтеропатогенные Е. coli (ЕРЕС) . - С .761-762
Энтеротоксигенные Е. coli (ETEC) . - С .762-765
Предотвращение заражений . - С .765
Диарея путешественников . - С .765-770
ПИЩЕВЫЕ ГАСТРОЭНТЕРИТЫ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ БАКТЕРИЯМИ РОДОВ ViBRIO, YERSINIA И CAMPYLOBACTER . - С .771
Вибриоз (Vibrio parahaemolyticus) . - С .771
Условия роста . - С .771-773
Свойства вирулентности . - С .773-775
Синдром гастроэнтерита . - С .775-777
Другие вибрионы . - С .777
Vibrio cholerae . - С .777-781
Vibrio vulnificus . - С .781-782
Vibrio alginolyticus и Vibrio hollisae . - С .782-783
Иерсиниоз (Yersinia enterocolitica) . - С .783
Требования к условиям роста . - С .784
Распределение . - С .785-786
Серовары и биовары . - С .786-787
Факторы вирулентности . - С .787-788
Частота встречаемости бактерий Yersinia enterocolitica в продуктах питания . - С .788
Синдром гастроэнтерита и его распространенность . - С .789
Кампилобактериоз (Campylobacter jejuni) . - С .789-790
Распространение . - С .790-792
Вирулентные свойства . - С .792-793
Синдром энтерита и его распространение . - С .794-795
Предотвращение гастроэнтеритов . - С .795-801
ПАРАЗИТЫ ЖИВОТНЫХ . - С .802
Простейшие . - С .802-803
Лямблиоз . - С .803-805
Амебиаз . - С .805-807
Токсоплазмоз . - С .807-809
Распространение T. gondii . - С .809-811
Саркоцистоз . - С .811
Криптоспоридиоз . - С .812-815
Циклоспориаз . - С .815-816
Плоские черви . - С .816
Фасциолез . - С .817
Фасциолопсидоз . - С .817-818
Парагонимоз . - С .818
Клонорхоз . - С .818-819
Дифиллоботриоз (диботриоцефалез) . - С .820-821
Цистицеркоз (финноз)/Тениоз . - С .821-823
Круглые черви . - С .823
Трихинеллез . - С .823-829
Анизакиаз . - С .829-836
МИКОТОКСИНЫ . - С .837
Афлатоксины . - С .837-838
Необходимые условия для роста и продукции токсинов . - С .838-839
Продукция и встречаемость в продуктах питания . - С .840-842
Деградация . - С .843
Токсины Alternaria . - С .843-844
Цитринин . - С .844
Охратоксины . - С .844-845
Патулин . - С .845-846
Пеницилловая кислота . - С .846-847
Стеригматоцистин . - С .847
Фумонизины . - С .847-848
Рост и продукция . - С .848
Распространение в зерновых и пищевых продуктах . - С .848-850
Физико-химические свойства FB1 и FB2 . - С .850
Патология . - С .851
Самбутоксин . - С .851-852
Зеараленон . - С .852
Контроль синтеза . - С .852-856
ВИРУСЫ И НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ ДОКАЗАННЫЕ И ПРЕДПОЛАГАЕМЫЕ ПИЩЕВЫЕ БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОПАСНОСТИ . - С .857
Вирусы . - С .857-858
Распространение в продуктах и окружающей среде . - С .858-859
Выживаемость в продуктах . - С .859
Вирус гепатита А . - С .860
Норовирусы . - С .861-862
Ротавирусы . - С .862-863
Бактерии . - С .863
Enterobacter sakazakii . - С .863-864
Отравление, вызванное гистамином ("скумбриевое отравление") . - С .864-870
Прионные болезни . - С .870
Бычья губчатая энцефалопатия (БГЭ) . - С .871
Болезни Крейтцфельда-Якоба . - С .871-872
Хроническая истощающая болезнь (Chronic wasting disease, CWD) . - С .872
Токсигенные фитопланктоны . - С .872
Паралитическое отравление моллюсками . - С .872-873
Сигуатера (пищевое отравление рыбой) . - С .874
Домоевая кислота . - С .874-879
КЛАССИФИКАЦИЯ ГРАМПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ И ГРАМОТРИЦАТЕЛЬНЫХ БАКТЕРИАЛЬНЫХ РОДОВ . - С .880-883
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БИОЛОГИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- БАКТЕРИИ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ЧИСТОТА -- БОЛЕЗНИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
Аннотация: Основное внимание авторов сосредоточено на общей биологии микроорганизмов, обнаруживаемых в пище. Дан обзор современных методов классификации бактерий, таксономических схем для дрожжей и плесневых грибов. Описаны факторы роста микроорганизмов в пищевых продуктах. Методы культивирования микроорганизмов, используемых в пищевой промышленности, а также способы сохранения от порчи продуктов и описание способов дифференциации патогенов от непатогенов. Отдельные главы посвящены санированию пищи, индикаторным микрофганизмам, системам контроля качества пищевого производства.


Доп.точки доступа:
Лесснер, М. Дж.; Гольден, Д. А.; Баранова, Е. А. \пер.\; Громовых, Т. И. \пер.\; Легонькова, О. А. \пер.\; Луста, К. А. \пер.\; Любителев, А. В. \пер.\; Машенцева, Н. Г. \пер.\; Семенышева, А. И. \пер.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/605716 (1)
Свободны: ОКД/664/605716 (1)
Найти похожие

4.
614577

    Атаев, А. М.
    Ихтиопатология : учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по направлению подготовки (специальности) "Ветеринария" (квалификация "ветеринарный врач") и по направлению подготовки (специальности) "Зоотехния" (квалификация (степень) "бакалавр") / А. М. Атаев, М. М. Зубаирова ; рец.: Д. Г. Мусиев, М. З. Магомедов. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2015. - 346 с. : рис. - Библиогр.: с. 342-343. - ISBN 978-5-8114-1825-1 : 431700 р.
    Содержание:
ИХТИОПАТОЛОГИЯ И ЕЕ МЕСТО В ВЕТЕРИНАРИИ . - С .6
Классификация болезней рыб . - С .7-8
Понятие «Патология" . - С .8-29
ОБЩИЕ САНИТАРНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ В РЫБОВОДНЫХ ХОЗЯЙСТВАХ . - С .30-42
ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ РЫБ . - С .43-58
Краснуха карпов (бактериальная этиология) . - С .58-69
Краснуха карпов (вирусная этиология) . - С .69-79
Воспаление плавательного пузыря карпа . - С .79-83
Вирусная геморрагическая септицемия лососевых . - С .83-87
Инфекционный некроз поджелудочной железы лососевых . - С .87-90
Инфекционный некроз гемопоэтической ткани лососевых . - С .90-92
Оспа карпа . - С .92-94
Вирусное заболевание канального сомика . - С .95-96
Фурункулез лососевых . - С .96-98
Вибриоз . - С .99-100
Миксобактериозы . - С .100-101
Бранхиомикоз . - С .102-106
Ихтиоспоридиоз . - С .106-108
Сапролегниоз . - С .108-112
Болезнь Стаффа . - С .112-113
Микоз плавательного пузыря лососевых . - С .113-115
Инфекционная анемия форелей . - С .115-116
Бактериальный энтерит амуров . - С .116-117
Белокожие толстолобиков . - С .117-118
Мукофилез . - С .118-119
Чума щук . - С .120-122
Язвенная болезнь судаков . - С .123-124
Водянка форелей . - С .124-125
Лимфоцистоз . - С .125-126
Липоидное перерождение печени у радужной форели . - С .126
ИНВАЗИОННЫЕ БОЛЕЗНИ РЫБ . - С .127-151
Ихтиободоз (костиоз) . - С .151-156
Криптобиоз . - С .156-158
Трипанозомоз . - С .158-159
Амебоз форелей . - С .159-160
Миксоболиоз, или шишечная болезнь усачей . - С .161-162
Миксоболиоз сиговых . - С .162-163
Желтуха, вызываемая споровиками . - С .163-164
Миксозомоз, или вертеж лососевых . - С .164-168
Миксоболиоз карпов . - С .168-169
Эймериоз (кокцидиоз) карпов . - С .170-171
Эймериозы других видов рыб . - С .171-172
Хилодонеллез . - С .172-176
Триходиноз . - С .176-178
Ихтиофтириоз . - С .178-182
Апиозомоз карпов . - С .182-183
Полиподиоз осетровых . - С .184-186
Моногеноидозы . - С .186-196
Дискокотилез . - С .196-197
Нитшиоз . - С .197-199
Сангвиниколез . - С .199-203
Диплостомоз . - С .203-207
Болезни глаз рыб, вызываемые другими сосальщиками . - С .208
Жемчужная болезнь карпов . - С .208
Тетракотилез . - С .208-210
Постодиплостомоз, или чернопятнистая болезнь . - С .210-214
Лигулез . - С .215-220
Диграммоз . - С .220
Триэнофороз . - С .221-224
Кавиоз . - С .224-226
Кариофиллез . - С .226-227
Эвботриоз . - С .227-228
Ботриоцефалез . - С .228-231
Филометроз карпов . - С .231-234
Цистидиколез . - С .234
Цистопсиоз . - С .234-235
Акантоцефалезы . - С .235
Эхиноринхоз лососевых . - С .235
Гирудинозы . - С .236-238
Болезни рыб, вызываемые ракообразными (крустацеозы) . - С .238-246
АНТРОПОЗООНОЗЫ . - С .247
Дифиллоботриоз . - С .247-250
Описторхоз . - С .250-254
Клонорхоз . - С .254
Метагонимоз . - С .255-256
Незаразные болезни рыб . - С .257
Алиментарные болезни . - С .257-264
Авитаминозы и гипервитаминозы рыб . - С .264-270
Функциональные болезни . - С .270-272
Болезни, возникающие при ухудшении условий окружающей среды . - С .272-278
Травмы . - С .278-280
Болезни недостаточно выясненной этиологии . - С .281
Некроз жабр карпа . - С .281-286
МЕТОДЫ ИХТИОПАТОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ . - С .287
Методы исследований инфекционных болезней рыб . - С .287-294
Взятие патологического материала . - С .294-295
Посевы, пересевы, выделение чистых культур . - С .296-298
Изучение морфологических свойств бактерий . - С .298
Изучение биохимических свойств бактерий . - С .298-302
Методы вирусологических исследований рыб . - С .302-315
Методы исследования микозов рыб . - С .316-317
Методы исследований инвазионных болезней рыб . - С .317-338
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БОЛЕЗНИ РЫБ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- БОЛЕЗНИ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ И СИСТЕМ -- ПАРАЗИТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ЗООНОЗЫ -- НЕЗАРАЗНЫЕ БОЛЕЗНИ -- ВНУТРЕННИЕ НЕЗАРАЗНЫЕ БОЛЕЗНИ -- МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ -- МЕТОДЫ -- ДИАГНОСТИКА -- СИМПТОМЫ -- КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- ПАТОЛОГИЯ -- НАУКИ
Аннотация: В учебном пособии представлена краткая информация по патологии и болезням рыб разной этиологии: инфекционные, инвазионные и незаразные, где рассматриваются наиболее распространенные и опасные нозологические формы, встречающиеся среди рыб. Обозначены современные формы, необходимые для диагностики болезней рыб, также схемы терапии и лекарственные препараты.


Доп.точки доступа:
Зубаирова, М. М.; Мусиев, Д. Г. \рец.\; Магомедов, М. З. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/639.2/.3/614577 (1)
Свободны: ОКД/639.2/.3/614577 (1)
Найти похожие

5.
615401

   
    Инвазионные заболевания, передающиеся человеку через мясо и рыбу, ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя [] : учебное пособие / Л. В. Резниченко [и др.]. - Санкт-Петербург : Лань, 2016. - 96 с. : рис., цв. ил. - (Учебники для вузов. Специальная литература). - Алф. указ.: с. 75-76. -Библиогр.: с. 77-78. - ISBN 978-5-8114-2258-6 : 35.00 р.
    Содержание:
ИНВАЗИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ, ПЕРЕДАЮЩИЕСЯ ЧЕЛОВЕКУ ЧЕРЕЗ ПРОДУКТЫ УБОЯ . - С .5
Трихинеллез . - С .5-19
Цистицеркозы (финнозы) . - С .20-32
Саркоцистоз . - С .32-38
Токсоплазмоз . - С .38-43
Спарганоз . - С .43-46
Лингватулез . - С .46-49
СЕРОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ ПАРАЗИТАРНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ . - С .50
Основные гельминтозы, выявляемые серологическими методами . - С .50-53
БОЛЕЗНИ РЫБ, ПЕРЕДАЮЩИЕСЯ ЧЕЛОВЕКУ . - С .54
Анизакидоз . - С .54-58
Диоктофимоз . - С .58-61
Дифиллоботриоз . - С .61-64
Метагонимоз . - С .64-66
Описторхоз . - С .66-69
Клонорхоз . - С .69-71
Парагонимоз . - С .72-74
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПАРАЗИТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ГЕЛЬМИНТОЗЫ ЖИВОТНЫХ -- БОЛЕЗНИ РЫБ -- ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ -- ПРОДУКТЫ УБОЯ -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- МЯСО -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- РЫБА -- МОРЕПРОДУКТЫ -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА -- ЭКСПЕРТИЗА -- ДИАГНОСТИКА -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ
Аннотация: В учебном пособии охарактеризованы основные инвазионные заболевания сельскохозяйственных животных и рыбы, представляющие опасность для человека, т. к. они могут вызвать у него заболевания, передающиеся через сырье и пищевые продукты. Отражен порядок исследования туш и органов сельскохозяйственных животных при инвазионных болезнях, передающихся человеку через продукты убоя, дана дифференциальная диагностика этих заболеваний, особенности патологических изменений органов больных животных, клинические проявления данных заболеваний у людей, меры профилактики. Приведены циклы развития паразитов. Учебное пособие составлено на основании типовой программы «Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства».


Доп.точки доступа:
Резниченко, Л. В.; Водяницкая, С. Н.; Носков, С. Б.; Денисова, Н. А.; Колесниченко, С. П.; Никонков, Д. Л.
Экземпляры всего: 1
ОКД/619:616.1/.9/615401 (1)
Свободны: ОКД/619:616.1/.9/615401 (1)
Найти похожие

6.
616086

    Щербак, О. И.
    Трематоды и трематодозы [] : учебное пособие для студентов ветеринарных и биологических специальностей и слушателей факультетов повышения квалификации / О. И. Щербак, С. А. Счисленко ; рец.: Ю. П. Царев, Е. Ю. Гуменная ; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, ФГБОУ ВО "Красноярский государственный аграрный университет". - Красноярск : [б. и.], 2016. - 95 с. : рис. - Библиогр.: с. 90-91 (24 назв.). - Б. ц.
Приложения: с. 92-95
    Содержание:
СИСТЕМАТИКА, МОРФОЛОГИЯ, БИОЛОГИЯ РАЗВИТИЯ ТРЕМАТОД . - С .5
Систематика . - С .5-9
Морфология, биология развития . - С .10-26
ТРЕМАТОДОЗЫ ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ . - С .27
Фасциолезы . - С .27-31
Дикроцелиоз . - С .31-35
Эуритрематоз . - С .35-38
Парамфистоматозы . - С .38-47
ТРЕМАТОДОЗЫ ПЛОТОЯДНЫХ ЖИВОТНЫХ . - С .48
Описторхоз и клонорхоз . - С .48-54
Аляриоз . - С .54-59
Шистосомозы . - С .59-67
ТРЕМАТОДОЗЫ ПТИЦ . - С .68
Простогонимозы . - С .68-72
Эхиностоматидозы . - С .73-74
Нотокотилидозы . - С .74-76
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТРЕМАТОДЫ -- TREMATODA -- PLATYHELMINTHES -- СИСТЕМАТИКА -- БИОЛОГИЯ -- ТРЕМАТОДОЗЫ -- ГЕЛЬМИНТОЗЫ ЖИВОТНЫХ -- ЖВАЧНЫЕ -- ПАРНОКОПЫТНЫЕ -- ХИЩНИКИ -- ПТИЦЫ
Аннотация: В издании рассмотрена систематика, морфология и биология развития трематод, а также вызываемые ими заболевания. Данная группа гельминтозов широко распространена и наносит значительный экономический ущерб сельскому хозяйству.


Доп.точки доступа:
Счисленко, С. А.; Царев, Ю. П. \рец.\; Гуменная, Е. Ю. \рец.\; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; ФГБОУ ВО "Красноярский государственный аграрный университет"
Экземпляры всего: 1
ОКД/619/616086 (1)
Свободны: ОКД/619/616086 (1)
Найти похожие

7.
617360

    Латыпов, Д. Г.
    Гельминтозы животных, опасные для человека [] : учебное пособие / Д. Г. Латыпов ; рец.: Ф. М. Соколина, Г. Р. Хасанова. - Изд. 3-е, перераб. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2017. - 438 с. : рис. - (Учебники для вузов. Специальная литература). - Библиогр.: с. 433 (16 назв.). - ISBN 978-5-8114-2626-3 : 135.30 р.
    Содержание:
ОБЩАЯ ГЕЛЬМИНТОЛОГИЯ . - С .9
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПАРАЗИТОЛОГИИ . - С .10
Эволюция и паразитизм . - С .11-13
Происхождение паразитизма . - С .13-14
Морфофункциональные особенности паразитов . - С .14-16
Характеристика типов взаимоотношений организмов . - С .16-18
Классификация паразитов . - С .18-19
Хозяева паразитов . - С .20
ПАРАЗИТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ . - С .21-23
Источники и пути заражения паразитарными болезнями . - С .23-24
Паразитарная система и паразитоценоз . - С .24-28
Природная очаговость паразитарных болезней . - С .28-31
Трансмиссивные паразитарные болезни . - С .32-36
Тропические паразитарные болезни . - С .36-37
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ГЕЛЬМИНТОЛОГИИ . - С .38-40
Краткая история развития гельминтологии . - С .40-48
Краткая история гельминтологии в России . - С .48-56
Систематика гельминтов . - С .56
Общая характеристика трематод . - С .57-59
Общая характеристика цестод . - С .59-63
Общая характеристика нематод . - С .63-65
Общая характеристика акантоцефал . - С .65-66
Развитие гельминтов . - С .66-69
ГЕЛЬМИНТОЗЫ ЖИВОТНЫХ . - С .70
Эпизоотология гельминтозоонозов . - С .70-74
Патогенез при гельминтозах животных . - С .74-76
Клиника при гельминтозах животных . - С .76-78
Иммунитет при гельминтозах животных . - С .78-80
Диагностика гельминтозов животных . - С .80-93
Лечение при гельминтозах животных . - С .93-94
История создания антигельминтиков . - С .94-105
Профилактика гельминтозов животных . - С .105-109
Учение академика К. И. Скрябина о девастации . - С .109-110
ГЕЛЬМИНТОЗЫ ЧЕЛОВЕКА . - С .111
Эпидемиология гельминтозов . - С .111-112
Эпидемиология антропозоонозных гельминтозов . - С .112-115
Патогенез при гельминтозах . - С .115-119
Клиника при гельминтозах . - С .119-121
Иммунитет при гельминтозах . - С .121-124
Диагностика гельминтозов . - С .124-126
Лечение при гельминтозах . - С .126-130
Профилактика гельминтозов . - С .130-132
ЧАСТНАЯ ГЕЛЬМИНТОЛОГИЯ . - С .133
ГЕЛЬМИНТОЗЫ, ПЕРЕДАВАЕМЫЕ ЧЕЛОВЕКУ ЧЕРЕЗ МЯСО И МЯСНУЮ ПРОДУКЦИЮ . - С .134
ТЕНИИДОЗЫ ЧЕЛОВЕКА . - С .134
Тениаринхоз . - С .134-141
Тениоз . - С .141-146
Цистицеркоз человека . - С .146-149
ЦИСТИЦЕРКОЗЫ ЖИВОТНЫХ . - С .149
Цистицеркоз (финноз) крупного рогатого скота . - С .149-152
Цистицеркоз (финноз) свиней (целлюлозный) . - С .152-154
МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ТЕНИИДОЗОВ ЧЕЛОВЕКА, ЦИСТИЦЕРКОЗОВ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА И СВИНЕЙ . - С .155-157
ТРИХИНЕЛЛЕЗ . - С .157-161
Трихинеллез животных . - С .161-166
Трихинеллез человека . - С .166-175
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ ПРИ КОНТРОЛЕ МЯСА И МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .175-177
ГЕЛЬМИНТОЗЫ ЖИВОТНЫХ И ЧЕЛОВЕКА, ПЕРЕДАВАЕМЫЕ ЧЕРЕЗ РЫБУ, РЫБНУЮ ПРОДУКЦИЮ И ДРУГИХ ГИДРОБИОНТОВ . - С .178-179
ОПИСТОРХОЗ . - С .179-182
Описторхоз рыб . - С .182-184
Описторхоз животных . - С .185-186
Описторхоз человека . - С .186-194
КЛОНОРХОЗ . - С .194-197
Клонорхоз рыб . - С .197
Клонорхоз животных . - С .197-198
Клонорхоз человека . - С .198-199
МЕТОРХОЗ . - С .199-201
Меторхоз рыб . - С .201
Меторхоз животных . - С .201-202
Меторхоз человека . - С .202-203
ПСЕВДАМФИСТОМОЗ . - С .203-205
Псевдамфистомоз рыб . - С .205-206
Псевдамфистомоз животных . - С .206-207
Псевдамфистомоз человека . - С .207
ЭХИНОХАЗМОЗ . - С .208-209
Эхинохазмоз рыб . - С .209
Эхинохазмоз животных . - С .209-210
Эхинохазмоз человека . - С .210-211
МЕТАГОНИМОЗ . - С .211-213
Метагонимоз рыб . - С .213-214
Метагонимоз животных . - С .214-215
Метагонимоз человека . - С .215-216
НАНОФИЕТОЗ . - С .216-220
Нанофиетоз рыб . - С .220
Нанофиетоз животных . - С .220-221
Нанофиетоз человека . - С .221-222
ГЕТЕРОФИОЗ . - С .222-224
Гетерофиоз рыб . - С .224
Гетерофиоз животных . - С .224-225
Гетерофиоз человека . - С .225-226
ПАРАГОНИМОЗ . - С .226-228
Парагонимоз животных . - С .228-229
Парагонимоз человека . - С .229-233
ДИФИЛЛОБОТРИОЗ . - С .233-237
Дифиллоботриоз рыб . - С .238-240
Дифиллоботриоз животных . - С .240-241
Дифиллоботриоз человека . - С .241-248
СПАРГАНОЗ . - С .248-250
Спарганоз животных . - С .250-251
Спарганоз человека . - С .251-254
ДИОКТОФИМОЗ . - С .254-256
Диоктофимоз рыб и лягушек . - С .256
Диоктофимоз животных . - С .257-258
Диоктофимоз человека . - С .258-259
БОЛЕЗНИ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ ПАРАЗИТИРОВАНИЕМ ЛИЧИНОК НЕМАТОД . - С .259
Анизакидозы (Анизакиозы) . - С .259-261
Анизакидозы рыб . - С .261-263
Анизакидозы человека . - С .263-268
Гнатостомоз . - С .268-270
Гнатостомоз рыб и других гидробионтов . - С .270
Гнатостомоз животных . - С .270
Гнатостомоз человека . - С .270-271
РЕДКО ВСТРЕЧАЮЩИЕСЯ ГЕЛЬМИНТОЗЫ . - С .271
Апофаллоз . - С .271-272
Кориносомоз . - С .272
ОБЩИЕ МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ ГЕЛЬМИНТОЗОВ, ПЕРЕДАВАЕМЫХ ЖИВОТНЫМ И ЧЕЛОВЕКУ ЧЕРЕЗ РЫБУ . - С .272-273
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ ПРИ КОНТРОЛЕ РЫБ И РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .274-277
ГЕЛЬМИНТОЗЫ ЧЕЛОВЕКА И ЖИВОТНЫХ, ПЕРЕДАВАЕМЫЕ ЧЕРЕЗ СОБАК, КОШЕК И ДРУГИХ ПЛОТОЯДНЫХ . - С .278-279
ЭХИНОКОККОЗ . - С .279-283
Эхинококкоз животных . - С .283-286
Эхинококкоз человека . - С .287-291
АЛЬВЕОКОККОЗ . - С .292-293
Альвеококкоз животных . - С .293-294
Альвеококкоз человека . - С .294-296
ДИПИЛИДИОЗ . - С .296-298
Дипилидиоз плотоядных . - С .298-299
Дипилидиоз человека . - С .299-300
ЦЕНУРОЗ ЦЕРЕБРАЛЬНЫЙ . - С .300-303
Ценуроз животных . - С .303-304
Ценуроз человека . - С .305-306
ТОКСОКАРОЗ . - С .306-309
Токсокароз плотоядных . - С .309-311
Токсокароз человека . - С .311-315
ТОМИНКСОЗ . - С .316-317
Томинксоз животных . - С .317
Томинксоз человека . - С .318
ГЕЛЬМИНТОЗЫ ЖИВОТНЫХ И ЧЕЛОВЕКА, ПЕРЕДАВАЕМЫЕ АЛИМЕНТАРНЫМ ПУТЕМ ЧЕРЕЗ ВОДУ, ПОЧВУ И ОГОРОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .319
ФАСЦИОЛЕЗ . - С .319-323
Фасциолез животных . - С .324-327
Фасциолез человека . - С .327-330
ФАСЦИОЛОПСИДОЗ . - С .330-331
Фасциолопсидоз животных . - С .331
Фасциолопсидоз человека . - С .331-334
ДИКРОЦЕЛИОЗ . - С .334-337
Дикроцелиоз животных . - С .337-339
Дикроцелиоз человека . - С .339
АСКАРИДОЗ (аскариоз) . - С .339-342
Аскаридоз свиней . - С .342-346
Аскаридоз человека . - С .346-348
ТРИХОСТРОНГИЛОИДО3Ы . - С .349-351
Трихостронгилидозы животных . - С .351
Трихистронгилоидоз мелкого рогатого скота, вызванный Т. columbriformis . - С .351
Гемонхоз мелкого рогатого скота . - С .352-353
Трихостронгилидозы человека . - С .353-355
СТРОНГИЛОИДОЗЫ . - С .355-358
Стронгилоидозы животных . - С .358-361
Стронгилоидоз человека . - С .361-363
ПЕЧЕНОЧНЫЙ КАПИЛЛЯРИОЗ . - С .363-365
Печеночный капилляриоз животных . - С .36
Печеночный капилляриоз человека . - С .366-367
ДРАКУНКУЛЕЗ . - С .367-369
Дракункулез животных . - С .369-371
Дракункулез человека . - С .371-374
ШИСТОСОМОЗЫ . - С .374-375
Шистосомоз японский . - С .375-377
Шистосомоз японский у животных . - С .377
Шистосомоз японский у человека . - С .377-381
Кишечный шистосомоз Мэнсона . - С .381-382
Кишечный шистосомоз Мэнсона у животных . - С .381-382
Кишечный шистосомоз Мэнсона у человека . - С .382-384
Шистосомоз кишечный интеркалярный . - С .385
Мочеполовой шистосомоз . - С .385-387
Мочеполовой шистосомоз животных . - С .387
Мочеполовой шистосомоз человека . - С .387-391
Шистосоматидный дерматит (церкариоз) . - С .391
Шистосоматидный церкариоз у птиц . - С .391
Шистосоматидный церкариоз у человека . - С .392-394
ГИМЕНОЛЕПИДОЗЫ . - С .394
Гименолепидоз, вызванный карликовым цепнем . - С .394-400
Гименолепидоз крысиный (диминутный) . - С .400-401
Гименолепидоз человека, вызванный крысиным цепнем . - С .401-402
ГЕЛЬМИНТОЗЫ ЖИВОТНЫХ И ЧЕЛОВЕКА, ПЕРЕДАВАЕМЫЕ ЧЕРЕЗ НАСЕКОМЫХ . - С .403
ДИРОФИЛЯРИОЗ . - С .405
Комары как промежуточные хозяева и переносчики дирофиляриоза . - С .405-406
Дирофиляриоз собак . - С .406-409
Дирофиляриоз человека . - С .410-413
Легочный дирофиляриоз человека . - С .413
ВУХЕРЕРИОЗ . - С .414-416
Комары как промежуточные хозяева и переносчики вухерерий . - С .416-417
Вухерериоз человека . - С .417-422
БРУГИОЗ . - С .422-424
Бругиоз животных . - С .425
Бругиоз человека . - С .425-427
ЛОАОЗ . - С .427-428
Слепни как промежуточные хозяева и переносчики лоаоза . - С .428
Лоаоз обезьян . - С .428
Лоаоз человека . - С .428-431
МАНСОНЕЛЛЕЗЫ . - С .431
Промежуточные хозяева мансонелл - мокрецы . - С .431
Мансонеллез, вызываемый Mansonella streptocerca . - С .431-432
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ГЕЛЬМИНТОЗЫ ЖИВОТНЫХ -- ПАРАЗИТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ГЕЛЬМИНТОЛОГИЯ -- ЗООЛОГИЯ -- ГЕЛЬМИНТЫ -- ПАРАЗИТЫ -- ПАРАЗИТОЦЕНОЗЫ -- БИОЦЕНОЗЫ -- ПАРАЗИТОФАУНА -- ФАУНА -- ЗАРАЖЕНИЕ -- ЭПИЗООТОЛОГИЯ -- НАУКИ -- КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- ДИАГНОСТИКА -- ЛЕЧЕНИЕ -- ПРОФИЛАКТИКА -- гельминтозы человека -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ -- НОРМАТИВЫ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА -- САНИТАРИЯ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ
Аннотация: Подробно описаны наиболее распространенные в Российской Федерации и в зарубежных странах гельминтозы животных, рыб, ракообразных и насекомых, опасные для человека. Сведения пособия изложены по общепринятой схеме, что позволяет специалистам более оперативно использовать их при диагностике, лечении и профилактике конкретного гельминтозного заболевания животного или человека.


Доп.точки доступа:
Соколина, Ф. М. \рец.\; Хасанова, Г. Р. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/619/617360 (1)
Свободны: ОКД/619/617360 (1)
Найти похожие

8.
617993

    [Татьяна Сергеевна]
    Паразитарные болезни рыб в естественных водоемах Рязанской области / [Татьяна Сергеевна]. - Саарбрюккен : LAP LAMBERT Academic Publishing, 2016. - 54 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 44-50 (55 назв.). - ISBN 978-3-659-84944-2 : 190.10 р.
Приложение: с. 51-54
    Содержание:
Распространение и патогенное действие возбудителей паразитарных болезней карповых рыб . - С .5-13
Эпизоотическое и эпидемическое значение трематодозов карповых рыб . - С .13-16
Ветеринарно-санитарная экспертиза рыбы при паразитарных болезнях . - С .16-20
Паразитологическое исследование рыбы . - С .22-23
Органолептические методы исследований рыбы . - С .23
Бактериологические и физико-химические методы исследований рыбы . - С .24-26
Характеристика паразитофауны рыб в Рязанской области . - С .27-34
Результаты органолептических, бактериологических и физико-химических исследований . - С .35-38
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БОЛЕЗНИ РЫБ -- ПАРАЗИТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ЭПИЗООТИИ -- ИНВАЗИЯ -- CYPRINIFORMES -- CYPRINIDAE -- карповые -- ВОЗБУДИТЕЛИ -- ОРГАНИЗМЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ -- САНИТАРИЯ -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- МЕТОДЫ -- физико-химические методы -- ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ФИЗИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ПАРАЗИТОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- ФАУНА -- ПАРАЗИТОФАУНА -- ВОДОЕМЫ -- ЕСТЕСТВЕННЫЕ ВОДОЕМЫ -- РОССИЯ -- ЦЕНТРАЛЬНЫЙ РАЙОН -- РЯЗАНСКАЯ ОБЛ
Аннотация: Рыбы, как и другие животные, подвержены паразитарным болезням, которые вызываются гельминтами, кольчатыми червями, простейшими, ракообразными из различных таксономических групп. Наиболее широко распространены гельминтозы, протозойные болезни и крустацеозы. Менее часто у рыб диагностируют болезни, вызываемые кишечнополостными, пиявками и моллюсками. Инвазионные болезни рыб сопровождаются замедлением темпов роста и развития дистрофией и атрофией внутренних органов, изменением гематологических, биохимических, в т.ч. гормональных показателей; иногда вызывают массовую гибель. Паразитарные болезни обусловливают снижение качества рыбной продукции: больные рыбы истощены, в их тканях уменьшается содержание питательных веществ, ухудшаются санитарно-гигиенические показатели, вкусовые и другие товарно-пищевые свойства рыбы. Ряд возбудителей вызывает опасные болезни человека: дифиллоботриоз, описторхоз, псевдамфистомоз, клонорхоз, меторхоз и др.

Экземпляры всего: 1
ОКД/639.2/.3/617993 (1)
Свободны: ОКД/639.2/.3/617993 (1)
Найти похожие

9.
625311

   
    Паразитарные зоонозы : монография / Ф. И. Василевич, Л. М. Белова, М. И. Бурмистрова ; Ассоциация образовательных и научно-исследовательских учреждений по координации образовательной и научной деятельности в сельскохозяйственных отраслях "Ветеринария, зоотехния и биотехнология". - Москва : ЗооВетКнига, 2020. - 246, [1] с. : рис., табл., цв. ил. - Библиогр.: с. 236-245 (104 назв.). - ISBN 978-5-6045650-5-6 : 32.00 р.
    Содержание:
Дифиллоботриоз . - С .3-6
Спирометроз (спарганоз) . - С .6-16
ЦИСТИЦЕРКОЗЫ (тениидозы) . - С .16
Цистицеркоз крупного рогатого скота . - С .16-21
Эхинококкоз . - С .21-28
Альвеококкоз . - С .29-32
ТРЕМАТОДОЗЫ . - С .32
Фасциолез . - С .32-38
Фасциолопсидоз . - С .38-40
Описторхоз . - С .40-46
Клонорхоз . - С .46-51
Меторхоз . - С .51-56
Псевдамфистомоз . - С .56-59
Гетерофиоз . - С .59-62
Апофаллоз (росикотремоз) . - С .63-73
ЦЕРКАРИОЗЫ . - С .73-75
НЕМАТОДОЗЫ . - С .75-78
АНКИЛОСТОМАТИДОЗЫ . - С .78-86
Токсокароз . - С .86-95
Анизакидоз . - С .95-104
Гнатостомоз . - С .104-108
Дирофиляриоз . - С .108-110
Трихинеллез . - С .110-125
ПЕНТАСТОМОЗЫ . - С .125
Лингватулез . - С .126-138
ПРОТОЗООЗЫ . - С .139
Бабезиоз . - С .139-141
Криптоспоридиоз . - С .141-159
Саркоцистоз . - С .159-166
Балантидиоз . - С .166-175
Токсоплазмоз . - С .175-193
Лейшманиоз . - С .193-198
АКАРОЛОГИЯ . - С .198
Саркоптозы . - С .198-200
Нотоэдроз . - С .201-204
Хейлетиеллез . - С .204-207
Клещи амбарно-зернового комплекса . - С .207-209
Пылевые (дерматофагоидные, пироглифоидные) клещи . - С .209-211
Крысиный клещевой дерматит . - С .211-224
Тромбидиформные клещи подотряд Trombidiformes . - С .224-225
Когорта Tarsonemina . - С .225-226
Когорта Prostigmata . - С .226-229
МИАЗЫ . - С .230-235
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПАРАЗИТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ЗООНОЗЫ -- ЭТИОЛОГИЯ -- ПАТОЛОГИЯ -- ПАТОГЕНЕЗ -- ЭПИЗООТИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС -- ЭПИЗООТИИ -- ВОЗБУДИТЕЛИ -- ОРГАНИЗМЫ -- ВИДЫ -- ТАКСОНЫ -- КЛАССИФИКАЦИЯ -- ПАТОГЕННОСТЬ -- МОРФОЛОГИЯ -- БИОЛОГИЯ -- СЕЗОННАЯ ДИНАМИКА -- ДИНАМИКА -- СЕЗОННОСТЬ -- КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- ДИАГНОСТИКА -- МЕРЫ БОРЬБЫ -- ЛЕЧЕНИЕ -- ПРОФИЛАКТИКА -- ИММУНИТЕТ -- 21-47
Аннотация: Представлены сведения о паразитарных болезнях, общих для человека и животных.


Доп.точки доступа:
Василевич, Ф. И.; Белова, Л. М.; Бурмистрова, М. И.; Ассоциация образовательных и научно-исследовательских учреждений по координации образовательной и научной деятельности в сельскохозяйственных отраслях "Ветеринария, зоотехния и биотехнология"
Экземпляры всего: 1
ОКД/619/625311 (1)
Свободны: ОКД/619/625311 (1)
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси