На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ВОДОПАД<.>)
Общее количество найденных документов : 6
Показаны документы с 1 по 6
1.


   
    Селекция кабачка в Приднестровье [] / Е. Н. Святская [и др.] // Эффективное овощеводство в современных условиях : материалы международной научно-практической конференции. - Минск, 2005. - С. 148-151. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КАБАЧОК -- БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СЕЛЕКЦИОННЫЕ ЛИНИИ -- НОВЫЕ СОРТА -- СОРТА -- ГИБРИДНЫЕ СОРТА -- ГИБРИДЫ F1 -- ГИБРИДЫ -- БОТАНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ -- ВОДОПАД -- НАХОДКА -- ТИРАСПОЛЬСКИЙ -- СОРТОИСПЫТАНИЕ -- МОЛДАВИЯ -- СНГ
Аннотация: Характеристика новых гибридных сортов кабачка Водопад, Находка и Тираспольский.


Доп.точки доступа:
Святская, Е.Н.; Фоминова, А.В.; Клименко, Н.Е.; Палкин, М.В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/635/583774 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/635/583774 (1), ХР (2)

Найти похожие

2.
Шифр: М5/2011/1
   Журнал

Молочное дело [Текст] : ежемесячный производственно-практический, рекламный журнал/ ЧП "Корсар", ЗАО "Ковчег и Ко". - Киев : ЧП "Корсар", 2002 - - 2014. - Выходит ежемесячно
2011г. № 1
Содержание:
НОВОСТИ. - С.6-7
ТЕХНОЛОГИИ
Приболотный, А. Способ посолки сыра "Водопад" / А. Приболотный. - С.8-9
АСПЕКТЫ ОТРАСЛИ
Фасованный сыр ТМ "Клуб Сыра" - индивидуально для Вас. - С.10
Усатенко, В. Диета для жизни / В. Усатенко. - С.12-14
Храмцов, А. Г. Инновационные приоритеты полного и рационального использования молочного белково-углеводного сырья от производства творога и мягких сыров / А. Г. Храмцов. - С.15-17
Тiтлов, О. С. Розробка охолоджувального комплексу на основi екологічно безпечних робочих тіл / О. С. Тiтлов, С. М. Петушеко, С. М. Кудашев. - С.18-20
Колоденский, А. Ю. Исследование качественных показателей кисломолочных напитков с различной дозой кедрового жмыха / А. Ю. Колоденский, В. В. Крючкова. - С.21
Дьяченко, Д. В. Успех в бизнесе и жизни. Практические советы и рекомендации / Д. В. Дьяченко. - С.24-25
Емельянов, С. А. Проблема удаления спор микроорганизмов в молоке-сырье до технологической обработки и возможности ее реализации на современном этапе / С. А. Емельянов [и др.]. - С.29-31
Другие авторы: Храмцов А. Г., Евдакимов И. А., Рябцева С. А., Смирнов Е. Р.
Адамчук, В. В. Концептуальные аспекты по развитию ферм по производству молока / В. В. Адамчук, А. И. Фененко. - С.34-36
Здитовецкая, Ю. М. Отделение сырной пыли из сыворотки: целесообразность в технологическом и экономическом аспектах / Ю. М. Здитовецкая, К. В. Объедков, И. Б. Фролов. - С.37
КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ
Окман, С. "НАССР привчив працiвникiв харчових підприємств регулярно мити руки" / С. Окман. - С.22-23
Калита, П. Главное звено, за которое можно вытянуть цепь социально-экономических проблем Украины / П. Калита. - С.26-28
Остроумов, Л. А. Оценка показателей качества плавленого сырного продукта / Л. А. Остроумов, А. В. Бокарев. - С.38-39
УПАКОВКА
Основные выдержки из ДСТУ 4518-2008, касающиеся самого простого о нанесения даты изготовления на упаковку. - С.32
НА ДОСУГЕ. - С.41
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

3.
Ж 915/2020/29

    Научные труды [Северо-Кавказского федерального научного центра садоводства, виноградарства, виноделия] = Scientific works : периодическое издание / Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия". - Краснодар : [б. и.], 2013 - . - ISSN 2587-9847.
   Т. 29 : Перспективные технологии в области производства, хранения и переработки продукции растениеводства : материалы Х-й Международной дистанционной научно-практической конференции молодых ученых (Краснодар, 14 сентября-12 октября 2020 г.) / Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия" ; отв. за вып. Е. А. Егоров [и др.] ; гл. ред. Е. А. Егоров. - Краснодар : [б. и.], 2020. - 326 с. : рис., табл. - Библиогр. в конце ст. - Б. ц.
Резюме на рус. и англ. яз.
    Содержание:
СЕКЦИЯ 1. НАУКОЕМКИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .11
Аль-Дарабсе, А. М. Инновационное развитие аграрного сектора / А. М. Аль-Дарабсе, Е. В. Маркова. - С .11-20
Булгакова, В. П. Изучение влияния состава питательной среды для Azotobacter chroococcum на реологические и физико-механические свойства биополимера / В. П. Булгакова. - С .21-25
Грачев, Н. А. Технические аспекты разработки оборудования при перевооружении сахарных заводов / Н. А. Грачев [и др.]. - С .26-32
Другие авторы: Зубко А. В., Мунассар Е. Х. А., Печерица М. А., Степанова Е. Г., Никонов О. И.
Дрофичева, Н. В. Особенности химического состава и технологические свойства плодов косточковых культур Краснодарского края / Н. В. Дрофичева. - С .33-39
Кульнева, Н. Г. Исследование влияния бактерицидных препаратов на качество свекловичного сока / Н. Г. Кульнева, Ю. А. Ноздреватых. - С .40-46
Миронова, Е. А. Экспериментальное обоснование целесообразности производства виноградных соков прямого отжима из сортов винограда Юга России / Е. А. Миронова. - С .47-53
Никонорова, Ю. Ю. Влияние сортовой муки на черствение хлеба из пшеничной муки высшего сорта / Ю. Ю. Никонорова, А. В. Волкова. - С .54-58
Печерица, М. А. Расчет низкотемпературной распылительной сушилки яблочных выжимок с тепловым насосом / М. А. Печерица, Е. Г. Степанова. - С .59-67
Пешкина, И. П. Исследование хранимоспособности мучных хлебопекарных смесей для детского питания / И. П. Пешкина [и др.]. - С .68-73
Другие авторы: Тюрина И. А., Невская Е. В., Борисова А. Е.
Семенихин, С. О. Выявление оптимального содержания сухих веществ в растворах свекловичной мелассы при микробиологическом синтезе биологически активных веществ / С. О. Семенихин [и др.]. - С .74-82
Другие авторы: Федосеева О. В., Бабакина М. В., Городецкий В. О.
Шорсткий, И. А. Экспериментальные исследования сушки картофеля с применением предварительной точечной электропорации / И. А. Шорсткий, М. Д. Соснин. - С .83-88
СЕКЦИЯ 2. СОРТОИЗУЧЕНИЕ И СОВРЕМЕННЫЕ АГРОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ И БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ ПОВЫШЕНИЯ УРОЖАЙНОСТИ, СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТИ КУЛЬТУР И КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ . - С .89
Андреева, К. К. Инкубационный период возбудителя ложной мучнистой росы подсолнечника разной расовой принадлежности в зависимости от температуры / К. К. Андреева [и др.]. - С .89-94
Другие авторы: Питинова Ю. В., Кумунжиева К. О., Белоруцкий А. Ю., Ивебор М. В.
Бебрис, А. Р. Продуктивность, качество и сохраняемость сортов и гибридов капусты белокочанной разных групп спелости / А. Р. Бебрис [и др.]. - С .95-100
Другие авторы: Вирченко И. И., Янченко Е. В., Янченко А. В.
Бескопыльная, В. В. Адаптивные формы абрикоса для условий Оренбургского Приуралья / В. В. Бескопыльная, А. И. Лохова. - С .101-106
Богдан, П. М. Результаты изучения озимой мягкой пшеницы в Приморском крае / П. М. Богдан. - С .107-111
Бочарникова, И. И. Влияние минеральных удобрений и агропрепаратов на урожайность подсолнечника / И. И. Бочарникова. - С .112-116
Волошин, В. Н. Формирование производительности луговых травостоев / В. Н. Волошин, Н. Г. Копитец. - С .117-121
Выборнова, М. В. Микобиота ягод смородины / М. В. Выборнова, Т. С. Полунина, В. А. Лавринова. - С .122-126
Гайнуллина, К. П. Изменчивость элементов структуры урожая у усатых сортов гороха в результате селекции на высокую семенную продуктивность / К. П. Гайнуллина, Ф. А. Давлетов. - С .127-131
Дикарев, А. В. Сортоизучение стрессоустойчивости четырех сортов ярового двурядного ячменя (Hordeum vulgare L), контрастных по ответу на действие кадмия в условиях вегетационного эксперимента / А. В. Дикарев, С. А. Гераськин. - С .132-139
Дронова, Н. В. Влияние интенсификации земледелия на агрофизические свойства, урожайность и качество озимой пшеницы в условиях Центрально-Черноземного заповедника / Н. В. Дронова. - С .140-144
Котляр, В. К. Анализ генетического сходства гибридных форм винограда, полученных с использованием Vitis amurensis Rupr. при помощи ДНК-маркеров, сцепленных с генами устойчивости / В. К. Котляр [и др.]. - С .145-149
Другие авторы: Ильницкая Е. Т., Макаркина М. В., Степанов И. В.
Лобанов, А. Ю. Применение пектиновых полисахаридов для повышения продуктивности пойменных лугов / А. Ю. Лобанов, А. Г. Тулинов. - С .150-153
Лохова, А. И. Водный режим интродуцированных сортов винограда рода Pyrus L. в условиях степной зоны Южного Урала / А. И. Лохова, В. В. Бескопыльная. - С .154-159
Лыжин, А. С. Аллельный полиморфизм генотипов земляники по гену FAFAD1 ароматического комплекса плодов / А. С. Лыжин. - С .160-164
Мартыненко, Н. В. Влияние сульфатов меди и цинка на рибонуклеазную активность культурной сои / Н. В. Мартыненко, С. И. Лаврентьева. - С .165-169
Марченко, Н. А. Оценка эффективности фунгицидов против возбудителей гнилей плодов яблони в период хранения / Н. А. Марченко, Г. В. Якуба. - С .170-177
Матаис, Л. Н. Совместное действие минеральных удобрений и клевера лугового на продуктивность кормовых культур в севооборотах Прибайкалья / Л. Н. Матаис, З. В. Козлова, О. А. Глушкова. - С .178-184
Нагудова, Л. Х. Фенологические особенности развития сортов груши в условиях предгорной плодовой зоны Кабардино-Балкарии / Л. Х. Нагудова. - С .185-189
Николаев, П. Н. Анализ сопряженности продуктивности и адаптивности сортов ячменя / П. Н. Николаев, О. А. Юсова. - С .190-197
Паршуткин, Ю. Ю. Анализ сопряженности хозяйственно-ценных признаков ячменя с условиями возделывания / Ю. Ю. Паршуткин, П. Н. Николаев, О. А. Юсова. - С .198-204
Паутова, В. С. Дискуссионные аспекты в минимизации обработки почвы / В. С. Паутова. - С .205-209
Полунина, Т. С. Фитопатогены на ягодах малины / Т. С. Полунина, М. В. Выборнова, В. А. Лавринова. - С .210-213
Репникова, Е. Г. Головневые болезни пшеницы на территории Центрально-Черноземного заповедника, выявление источников и доноров устойчивости / Е. Г. Репникова, Ю. В. Зеленева, В. П. Судникова. - С .214-221
Салимова, Р. Р. Влияние препаратов на урожайность земляники сорта Юния Смайдс / Р. Р. Салимова. - С .222-226
Селиванова, М. В. Влияние биологически активных веществ в составе органо-минеральных удобрений на продуктивность тепличного огурца / М. В. Селиванова, Т. С. Айсанов. - С .227-232
Титова, Ю. Г. Краткая оценка корневой системы подвоев яблони, полученных методом зеленого черенкования / Ю. Г. Титова, О. В. Курашев. - С .233-236
Федосов, Д. Ю. Исследование исторических источников о происхождении сорта винограда Кокур белый / Д. Ю. Федосов [и др.]. - С .237-240
Другие авторы: Гугучкина Т. И., Антоненко М. В., Федосова А. В.
Фещенко, Е. М. Перспективные сорта пиона молочноцветкового (Paeonia lactiflora) Оренбургской опытной станции садоводства и виноградарства ВСТИСП / Е. М. Фещенко. - С .241-246
СЕКЦИЯ 3. ОЦЕНКА КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ И ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .247
Антоненко, О. П. Исследование эффективности применения сорбентов различной природы для удаления антибиотиков / О. П. Антоненко [и др.]. - С .247-250
Другие авторы: Антоненко М. В., Резниченко К. В., Абакумова А. А., Бирюкова С. А.
Бекузарова, С. А. Оценка однолетних видов клевера на устойчивость к болезням и вредителям / С. А. Бекузарова, И. А. Датиева. - С .251-254
Герасина, А. Ю. Особенности нормирования вредной и особо учитываемой примеси в зерне пшеницы, ржи, тритикале и ячменя / А. Ю. Герасина, М. Д. Казаджан. - С .255-258
Датиева, И. А. Trifolium resupinatum как исходный материал для селекции в РСО-Алании / И. А. Датиева, Л. М. Келехсашвили. - С .259-261
Диденко, П. А. Пути снижения развития неинфекционного хлороза винограда в условиях Южнобережного Крыма / П. А. Диденко. - С .262-268
Зуева, А. Г. Оптимизация рецептурного состава мультизернового хлеба для детей дошкольного и школьного возраста по показателям пищевой ценности / А. Г. Зуева [и др.]. - С .269-276
Другие авторы: Невская Е. В., Мартиросян В. В., Тюрина О. Е.
Кудашева, Е. Т. Влияние пряностей на органолептические и физико-химические показатели качества вина натурального столового / Е. Т. Кудашева, А. П. Троц. - С .277-282
Папулова, Э. Ю. Характеристики вязкости крахмальной дисперсии зерна сорта риса Водопад при различных нормах высева семян и дозах удобрений / Э. Ю. Папулова. - С .283-287
Рахимова, С. А. Экологические и фитоценологические особенности видов семейств Саррагасеае (каперсовые) и Cleomaceae (клемовые), распространенных на территории Нахчыванской Автономной Республики / С. А. Рахимова, Р. А. Алекперов, Н. К. Аббасов. - С .288-292
Резниченко, К. В. Оценка целесообразности проведения ферментативного катализа дубовой древесины для выдержки сельскохозяйственных дистиллятов / К. В. Резниченко [и др.]. - С .293-299
Другие авторы: Антоненко М. В., Алейникова Г. Ю., Антоненко О. П., Глоба Е. В.
Саргсян, М. А. Управление качеством мучных безглютеновых изделий / М. А. Саргсян, Е. В. Белокурова. - С .300-302
Тарасова, А. А. Регламентирующие условия производства, оценки качества и безопасности органического продовольствия в России / А. А. Тарасова, М. М. Галеев. - С .303-309
Червяк, С. Н. Некоторые подходы к выявлению добавки воды в винах / С. Н. Червяк [и др.]. - С .310-316
Другие авторы: Аникина Н. С., Рябинина О. В., Ермихина М. В.
Черников, Е. А. Влияние современных изменений климата на состояние почв виноградников Таманского полуострова / Е. А. Черников, А. А. Марморштейн. - С .317-321
Шмигельская, Н. А. Технологическая оценка сорта винограда Мальбек в условиях Крыма / Н. А. Шмигельская. - С .322-326


Доп.точки доступа:
Егоров, Е. А. \отв. за вып., ред.\; Ильина, И. А. \отв. за вып.\; Макарова, Э. В. \отв. за вып.\; Антоненко, М. В. \отв. за вып.\; Котляр, В. К. \отв. за вып.\; Печерица, М. А.; Степанова, Е. Г.; Никонов, О. И.; Борисова, А. Е.; Городецкий, В. О.; Белоруцкий, А. Ю.; Ивебор, М. В.; Янченко, А. В.; Степанов, И. В.; Федосова, А. В.; Абакумова, А. А.; Бирюкова, С. А.; Тюрина, О. Е.; Антоненко, О. П.; Глоба, Е. В.; Ермихина, М. В.; Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия"
Экземпляры всего: 1
ОКД/634 (1)
Свободны: ОКД/634 (1)
Найти похожие

4.
Шифр: М010216123335/2021/4
   Журнал

Молочная промышленность : научно-технический и производственный журнал/ ВНИМИ, Редакция журнала "Молочная промышленность". - Москва, 1991 - . - ISSN 1019-8946. - Выходит раз в два месяца
2021г. № 4
Содержание:
Цифровой маркировке быть. - С.4-5
Караоглу, З. Почему важно использовать тест-системы для обнаружения антибиотиков в молоке / З. Караоглу, Е. Соловьева. - С.6-7
Чумак, Ф. А. Влияние стоимости упаковки на розничные цены молока / Ф. А. Чумак. - С.8-10
Galdi и Gable Top - движение вперед [высокотехнологичное оборудование из Италии для фасовки жидких и сыпучих продуктов в упаковку Gable Top]. - С.12-13]
Установка вакуум-выпарная "Водопад ВВУ-300". - С.14
Горощенко, Л. Г. Динамика производства молока в 2020 г. / Л. Г. Горощенко. - С.15-18
Пимахова, Н. Н. Вопросы декларирования / Н. Н. Пимахова. - С.20-21
Махова, Н. Н. Концепция ХАССП: эволюция требований / Н. Н. Махова. - С.22-23
Алескеров, Э. Э. "Charm" - контроль лекарственных средств в сыром молоке / Э. Э. Алескеров, В. А. Ласточкина. - С.24
Мордвинова, В. А. Специфические требования к составу и свойствам козьего молока для сыроделия / В. А. Мордвинова, Г. М. Свириденко, И. Л. Остроухова. - С.26-29
Контроль качества молока и молочной продукции от Bruker Optics. Обзор оборудования и новинок. - С.30-31
Последние HYIights от экспертов Hydrosoi. - С.32-33
Пономарев, А. Н. Молоко как сырье для производства пищевых ингредиентов/ Часть 1. Фракционирование обезжиренного молока с целью получения ингредиентов / А. Н. Пономарев [и др.]. - С.34-36
Другие авторы: Мельникова Е. И., Станиславская Е. Б., Самойлова В. Н.
Сыр "Эмментальский" - новое достижение алтайских сыроделов. - С.37
Технологии GEA для получения лактоферрина. - С.38-39
Евдокимов, И. А. Состав и свойства микропартикулятов сывороточных белков / И. А. Евдокимов [и др.]. - С.40-44
Другие авторы: Кравцов В. А., Федорцов Н. М., Богоровская М. А., Бобрышева Т. Н., Золоторева М. С., Баранов С. А.
Евдокунина, Е. Фруктоолигосахариды как альтернатива инулину / Е. Евдокунина. - С.45
Белякова, Т. Готовые решения для расширения рынка сбыта молочных продуктов / Т. Белякова. - С.46
Мельникова, Е. И. Вопрос-ответ / Е. И. Мельникова. - С.48-49
Нахождение опасных посторонних включений. - С.50-52
Наше главное обещание - качество и безопасность. - С.53-55
Маневич, Б. В. Новая технология одностадийной мойки оборудования для хранения сырого молока / Б. В. Маневич, А. А. Ханумян. - С.56
Никоненко, Н. А. Критерии отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий / Н. А. Никоненко. - С.58-59
Святкина, Л. И. Идентификация и обнаружение фальсификации молочных консервов / Л. И. Святкина, В. Я. Андрухова. - С.60-63
"DairyTech-2021". - С.64-65
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

5.
Шифр: Ж 898/2023/6
   Журнал

Питомник и частный сад/ ООО "Алексинский Селекционный Центр "Гавриш", ООО "Крымский Селекционный Центр "Гавриш". - Москва : Научно-исследовательский институт овощеводства защищенного грунта, 2009 - . - ISSN 2074-045X. - Выходит раз в два месяца
2023г. № 6 (84)
Содержание:
РАССКАЗЫ О ПИТОМНИКАХ
Алексинскии питомник "ГАВРИШ". Итоги года. - С.2-3
ТЕХНОЛОГИИ ПИТОМНИКОВОДСТВА
Демченко, Г. А. Повышение укореняемости полуодревесневших черенков можжевельника среднего 'Pfitzeriana Glauca' при использовании ростовых пудр со сниженным содержанием ауксинов / Г. А. Демченко, В. В. Боровков. - С.4-5
ИНТРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЙ
Фирсов, Г. А. Клены на Северо-Западе России (продолжение) : продолжение. Начало см. в №5(83) 2023 г. / Г. А. Фирсов. - С.6-11
Лебедев, Д. В. Сахалинский ботанический сад-институт СФБИ ДВО РАН / Д. В. Лебедев. - С.12-15
АССОРТИМЕНТ ПИТОМНИКА
Чекунов, И. А. 'Diabolo' и его семья [о краснолистных сортах пузыреплодника] / И. А. Чекунов. - С.16-23
УДОБРЕНИЕ И ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ
Трусевич, А. В. Инфекционные и неинфекционные болезни березы / А. В. Трусевич, Д. В. Ларичев. - С.26-29
ДЕКОРАТИВНЫЙ САД
Липилина, И. В. Дихондра - растение-водопад / И. В. Липилина. - С.30-32
ПЛОДОВЫЙ САД
Омельчук, В. В. Дегустируем зимние яблоки / В. В. Омельчук. - С.34-38
БОТАНИЧЕСКИЙ РИСУНОК
Куклина, А. Г. Секреты изящества ботанического рисунка / А. Г. Куклина. - С.40-43
ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН
Клемешова, К. В. Формированные живые изгороди в субтропиках Черноморского побережья Что нужно учесть при создании и уходе / К. В. Клемешова. - С.44-49
ЧАСТНЫЙ САД
Штоль, Л. И. Лень как муза охраны природы / Л. И. Штоль. - С.52-56
РАСТЕНИЕ В ИСТОРИИ
Сокольский, И. Н. Двуликая клещевина / И. Н. Сокольский, Н. Г. Замятина. - С.58-63
[ПОЗДРАВЛЯЕМ]
Поздравляем с 85-летием особенного человека - известного плодовода Валерия Семеновича Закотина. - С.39
[СОБЫТИЯ]
VII ежегодная ландшафтная конференция "Сады и люди" (ноябрь 2024 г., Дагестан). - С.50
Умножая любовь, соединяя сердца: в Сочи и Стамбуле успешно завершил работу VII Международный Ландшафтный Форум "Зеленая стрела". - С.57
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

6.
635.652
С 44


    Скорина, Владимир Владимирович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1959).
    Селекция фасоли овощной (Phaseolus vulgaris L.) на продуктивность и экологическую стабильность [] / В. В. Скорина, Е. В. Панкрутская // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии : научно-методический журнал. - 2023. - № 4. - С. 74-80 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2076-5215
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ФАСОЛЬ -- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- PHASEOLUS VULGARIS -- PHASEOLUS -- фасоль овощная -- НАПРАВЛЕНИЯ СЕЛЕКЦИИ -- СЕЛЕКЦИЯ -- АДАПТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СТАБИЛЬНОСТЬ -- СВОЙСТВА -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ИСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ -- СЕЛЕКЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ -- СОРТА -- ГЕНОТИПЫ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ИСПЫТАНИЯ -- СОРТОИСПЫТАНИЕ -- РАСТЕНИЯ-ДОНОРЫ -- РАСТЕНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-17
Аннотация: Среди овощных культур особое место занимает фасоль овощная. Вопросы оценки исходного материала фасоли овощной по продуктивности, экологической стабильности, качеству продукции и выявление реакции генотипов на различающиеся условия среды для выбора зоны семеноводства требуют дальнейшего изучения. Предоставлены результаты исследований по оценке сортов фасоли овощной различного эколого-географического происхождения. Установлено, что между сортами по степени реакции на условия среды наблюдается значительная дифференциация. По комплексному показателю (СЦГi) выделены генотипы Фантазия, Золушка, Московская белая зеленостручная 556, Си Бемоль, Лика. Стабильностью признака "продуктивность" характеризовались сорта Омичка, Маруся, Сибирячка, Лукерья, Магура с высоким значением параметра СЦГi. Сорта Зничка, Октава с промежуточной отзывчивостью на условия среды характеризуются высоким значением комплексного показателя СЦГi. Наиболее стабильными являлись сорта Октава, Бажена, Зничка, Магура. Сорта фасоли овощной вьющегося типа Водопад, Герда, Волга-Матушка выделяются по параметрам Xi и ОАСi, стабильностью - генотипы Герда, Антошка, Афина. Исследованиями выявлено разнообразие среди генотипов по основным параметрам адаптивности, в том числе по СЦГi. Специфика состоит в сочетании максимальных значений уровня параметров Xi, ОАСi, CACi, при значительной отзывчивости на улучшение условий среды (bi) и средней относительной стабильности. Генотип с низким значением параметра СЦГi может быть высокостабильным и служить источником этого свойства. При обратном варианте он может быть использован в качестве родительской формы для передачи потомству свойства продуктивности в сочетании со стабильностью.


Доп.точки доступа:
Панкрутская, Е. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/НПЖ (1)
Свободны: ОКД/НПЖ (1)

Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси