На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=парабиоз<.>)
Общее количество найденных документов : 5
Показаны документы с 1 по 5
1.
38105

    Васильев, Л. Л.
    Центральные влияния, устраняющие и углубляющие парабиоз [] / Л. Л. Васильев, Е. Т. Благодатова ; Академия наук СССР, Институт физиологии имени И. П. Павлова. - Москва ; Ленинград : Издательство Академии наук СССР, 1961. - 84 с. - Б. ц.
Кл.слова (ненормированные):
РЕТРО --


Доп.точки доступа:
Благодатова, Е. Т.; Академия наук СССРИнститут физиологии имени И. П. Павлова
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

2.
609095

    Смолин, С. Г.
    Физиология животных : учебное пособие для студентов, обучающихся по направлениям подготовки бакалавров 020400.62 "Биология", 111900.62 "Ветеринарно-санитарная экспертиза" / С. Г. Смолин ; рец.: Ю. И. Савченков, Н. М. Титова ; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, ФГБОУ ВПО "Красноярский государственный аграрный университет". - Красноярск : [б. и.], 2013. - 519 с. : граф., цв. ил., табл. - Библиогр.: с. 501-503. - Б. ц.
Приложения: с. 504-512
    Содержание:
ВОЗБУДИМЫЕ ТКАНИ. ФИЗИОЛОГИЯ МЫШЦ И НЕРВОВ . - С .15
ФИЗИОЛОГИЯ МЫШЦ И НЕРВОВ . - С .15
Общие физиологические свойства мышц и нервов, их характеристика . - С .15-16
Раздражители. Механизм возникновения процесса возбуждения . - С .16-18
Основные свойства живой ткани. Парабиоз . - С .18-22
Приготовление нервно-мышечного препарата . - С .22-23
Определение порога возбудимости нерва и мышцы . - С .23-24
Парабиоз и его фазы . - С .24-26
ФИЗИОЛОГИЯ СИСТЕМЫ КРОВИ . - С .27
СОСТАВ, ФУНКЦИИ И КОЛИЧЕСТВО КРОВИ У ЖИВОТНЫХ . - С .27
Состав крови, функции крови . - С .27-29
Количество крови у животных разного вида. Депо крови . - С .29-32
Получение крови у сельскохозяйственных животных . - С .32-36
Получение плазмы . - С .36-37
Получение дефибринированной крови . - С .37-38
Получение лейкоконцентрата (метод Емешиной) . - С .38
Определение ретракции крови . - С .38
ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА И ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КРОВИ . - С .39
Физические свойства крови . - С .39-45
Химический состав крови . - С .47-51
Определение скорости свертывания крови . - С .51-52
Определение гематокритного показателя . - С .52-53
Определение удельного веса крови (плотности крови) . - С .53-55
Определение вязкости крови . - С .55-56
Определение буферных свойств сыворотки крови . - С .56-57
Определение щелочного резерва (Щ.Р) по Неводову . - С .58
Определение общего белка в сыворотке крови . - С .58-60
Определение СОЭ (реакции скорости оседания эритроцитов) . - С .60-62
МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ СОСТАВ КРОВИ . - С .62
Морфологический состав крови . - С .62
Эритроциты и их функции . - С .63-67
Гемоглобин и его значение . - С .67-71
Гемолиз . - С .72-75
Лейкоциты и их функции . - С .75-79
Тромбоциты (красные кровяные пластинки) и их функции . - С .79-82
Изучение явления гемолиза и резистентности эритроцитов . - С .82-84
Определение количества гемоглобина . - С .84-86
Получение кристаллов гемина . - С .87
Получение кристаллов гемоглобина . - С .87-88
Подсчет форменных элементов крови . - С .88-93
Определение цветного показателя крови . - С .93-94
Выведение лейкоцитарной формулы (лейкограммы) . - С .94-99
Фагоцитоз . - С .99-101
СВЕРТЫВАНИЕ КРОВИ. ГРУППЫ КРОВИ . - С .102
Свертывание крови . - С .102-114
Группы крови . - С .114-119
Группы крови у сельскохозяйственных животных . - С .119-123
Определение групп крови человека . - С .123-126
Определение совместимости крови у сельскохозяйственных животных . - С .126
Определение резус-фактора . - С .126-127
СИСТЕМА КРОВООБРАЩЕНИЯ И ЛИМФООБРАЩЕНИЯ . - С .128
ФИЗИОЛОГИЯ РАБОТЫ СЕРДЦА . - С .128-134
Исследование сердечного толчка . - С .135
Перкуссия сердечной области . - С .136-137
Аускультация сердца . - С .137-139
Исследование пульса . - С .139-141
Электрокардиография . - С .142-145
ФИЗИОЛОГИЯ КРОВЕНОСНЫХ СОСУДОВ . - С .146-152
Измерение артериального давления по методу Н. С. Короткова . - С .152-155
ЛИМФА. ТКАНЕВАЯ ЖИДКОСТЬ. ОБРАЗОВАНИЕ ЛИМФЫ. СОСТАВ ЛИМФЫ . - С .155-159
СИСТЕМА ДЫХАНИЯ . - С .160
ФИЗИОЛОГИЯ ДЫХАНИЯ . - С .160
Внешнее дыхание . - С .160-166
Диффузия газов в легких и транспорт газов кровью . - С .166-172
Регуляция дыхания . - С .172-176
Механизм вдоха и выдоха . - С .176-177
Пневмография . - С .177-179
Исследование типа и частоты дыхания . - С .179-180
Аускультация грудной клетки . - С .180-181
Перкуссия грудной клетки . - С .181-183
Спирометрия . - С .183-185
ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ . - С .186
ОСНОВНЫЕ ТИПЫ И ФУНКЦИИ ПИЩЕВАРЕНИЯ . - С .186
Понятие о пищеварении. Основные типы пищеварения . - С .186-187
Основные функции органов пищеварения . - С .187-188
Пищеварение в ротовой полости, механизм слюноотделения, состав слюны у различных сельскохозяйственных животных. Регуляция слюноотделения . - С .188-193
МЕТОДЫ ПОЛУЧЕНИЯ СЛЮНЫ . - С .193-196
Выделение муцина из слюны . - С .196-197
Определение вязкости слюны . - С .197
Определение щелочности слюны . - С .197-198
Действие ферментов слюны на углеводы . - С .198-200
ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ У ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ . - С .200
Особенности желудочного пищеварения жвачных животных . - С .200-201
Расщепление питательных веществ в рубце взрослых животных . - С .201-207
Особенности желудочного пищеварения у молодняка жвачных . - С .207-209
Методы получения желудочного сока. Физико-химические свойства желудочного сока . - С .209-216
Определение кислотности желудочного сока . - С .217-218
Определение протеолитической активности желудочного сока . - С .218-220
СЕКРЕТОРНАЯ ФУНКЦИЯ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ, ПЕЧЕНИ. РОЛЬ КИШЕЧНОГО СОКА В ПИЩЕВАРЕНИИ . - С .220
Секреторная функция поджелудочной железы . - С .220-224
Секреторная функция печени . - С .224-227
Роль кишечного сока в пищеварении . - С .227-237
Определение протеолитической активности поджелудочного сока . - С .237-238
Определение амилолитической активности поджелудочного сока . - С .238-239
Определение липолитической активности поджелудочного сока . - С .239-240
ПИЩЕВАРЕНИЕ В ТОЛСТОМ ОТДЕЛЕ КИШЕЧНИКА. МЕХАНИЗМ ВСАСЫВАНИЯ . - С .240
Пищеварение в толстом отделе кишечника . - С .240-242
Всасывание, механизм всасывания . - С .242-245
Всасывание белков, углеводов, жиров, воды и минеральных веществ . - С .245-248
ОСОБЕННОСТИ ПИЩЕВАРЕНИЯ У ПТИЦ . - С .248
Ротовое пищеварение . - С .248
Пищеварение в полости зоба . - С .248-249
Пищеварение в желудке . - С .249-250
Пищеварение в кишечнике . - С .250-253
МЕТОДЫ ПОЛУЧЕНИЯ КИШЕЧНОГО СОКА . - С .254-257
Методы получения желчи физико-химические свойства желчи . - С .257-259
Влияние желчи на фильтрацию жира . - С .260
Эмульгирование - свойство желчи . - С .260
Реакция на желчные кислоты и желчные пигменты . - С .260-261
СИСТЕМА ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ . - С .262
ОБМЕН БЕЛКОВ И РЕГУЛЯЦИЯ БЕЛКОВОГО ОБМЕНА . - С .262-269
ОБМЕН УГЛЕВОДОВ. РЕГУЛЯЦИЯ ОБМЕНА УГЛЕВОДОВ . - С .270-273
ОБМЕН ЛИПИДОВ И РЕГУЛЯЦИЯ ЛИПИДНОГО ОБМЕНА . - С .273-281
Методы изучения обмена белков и жиров . - С .282-283
Определение баланса жира . - С .283-284
Методы изучения газообмена у животных определение затрат энергии по газообмену . - С .284-289
Определение затрат энергии и распада питательных веществ у сельскохозяйственных животных по газообмену (масочный метод) . - С .289-290
ОБМЕН ВОДЫ В ОРГАНИЗМЕ ЖИВОТНЫХ. РЕГУЛЯЦИЯ ВОДНОГО ОБМЕНА . - С .290-293
ОБМЕН МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ И ОСОБЕННОСТИ У РАЗНЫХ ВИДОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ . - С .293-299
ОБМЕН ЭНЕРГИИ, ОБЩИЙ И ОСНОВНОЙ ОБМЕН ЭНЕРГИИ, ГАЗООБМЕН, ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ФАКТОРОВ НА ОБМЕН ВЕЩЕСТВ . - С .299-303
Температура тела животных и терморегуляция . - С .304-307
Измерение температуры тела у сельскохозяйственных животных (термометрия) . - С .307-308
СИСТЕМА ВЫДЕЛЕНИЯ . - С .309
ФИЗИОЛОГИЯ ВЫДЕЛЕНИЯ . - С .309-320
Получение мочи у животных . - С .320-321
Определение удельного веса мочи . - С .321-322
Определение реакции мочи . - С .322
Определение белка в моче . - С .323
Определение сахара в моче . - С .323
Определение ацетоновых тел в моче . - С .323-324
ЭНДОКРИННАЯ СИСТЕМА . - С .325
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА ГОРМОНЫ И МЕХАНИЗМ ИХ ДЕЙСТВИЯ . - С .325-327
Роль щитовидной, околощитовидной (паращитовндной) железы, тимуса и эпифиза желез . - С .327-334
Роль гипофиза, поджелудочной железы и половых желез . - С .334-344
Гормоны плаценты . - С .344-345
РАЗМНОЖЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ . - С .346
Определение половой, физиологической зрелости сельскохозяйственных животных и их хозяйственная пригодность . - С .346-347
Органы размножения и их функции у самцов . - С .347-352
ОРГАНЫ РАЗМНОЖЕНИЯ САМОК И ИХ ФУНКЦИИ (ОВОГЕНЕЗ, ПОЛОВЫЕ ЦИКЛЫ) . - С .352-358
Нейрогуморальная регуляция половых функций . - С .358-363
ОСОБЕННОСТИ РАЗМНОЖЕНИЯ ПТИЦ . - С .363-634
СИСТЕМА ЛАКТАЦИИ . - С .365
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЛАКТАЦИИ И ЕЕ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ У РАЗНЫХ ВИДОВ ЖИВОТНЫХ . - С .365
Процесс молокообразования . - С .366-368
Регуляция молокообразования . - С .369-372
СОСТАВ МОЛОКА И МОЛОЗИВА КОРОВЫ . - С .372-374
Физиологическое значение клеток молока . - С .374-375
Лактация. Состав молока и молозива коровы . - С .375-378
Оценка вымени для машинного доения . - С .378-379
Определение скорости молокоотдачи . - С .379-380
Измерение давления в молочной железе . - С .380
Получение разных фракций (порций) молока . - С .380-381
Подсчет жировых шариков в молоке . - С .381
Рефлекторные влияния молочной железы на органы пищеварения, дыхания и кровообращения . - С .382
Исследование молока разных фракций (порций) . - С .382-383
СЕНСОРНЫЕ СИСТЕМЫ . - С .384
ОБЩИЕ СВОЙСТВА АНАЛИЗАТОРОВ . - С .384-385
Физиология зрительного и слухового анализаторов. Функции анализаторов . - С .386-392
Анализаторы . - С .392
Исследование дна глаза (офтальмоскопия) . - С .393
Демонстрация слепого пятна на сетчатке глаза (опыт Мариотта) . - С .393
Наблюдение за величиной зрачка в зависимости от освещения . - С .393-394
Аккомодация глаза . - С .394-395
Определение поля зрения . - С .395-396
Слуховой анализатор . - С .396
Исследование костной и воздушной проводимости звука . - С .396
Определение локализации источника звука . - С .397
Определение порога обоняния - ольфантометрия . - С .397-398
Определение порога вкусовой чувствительности . - С .398-399
Анализаторы равновесия . - С .399
Кожный анализатор (определение пространственных порогов тактильной чувствительности) . - С .399-400
ЭТОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ . - С .401
Этология - наука о поведении животных . - С .401-403
Формы поведения . - С .403-406
Формирование поведения животных . - С .406-409
ВИДЫ СООБЩЕСТВ ЖИВОТНЫХ . - С .409
Малочисленные ассоциации. Многочисленные сообщества. сроки объединения. Факторы, определяющие размер группы . - С .409-416
Биологические преимущества и недостатки группового образа жизни . - С .416-425
Хронометраж поведения животных (этограмма) . - С .426
Определение ранга доминирования у сельскохозяйственных животных (пищевая методика) . - С .426-427
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ФИЗИОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- НЕРВЫ -- НЕРВНАЯ СИСТЕМА -- МЫШЦЫ -- КРОВЬ -- КРОВООБРАЩЕНИЕ -- ДЫХАНИЕ -- ПИЩЕВАРЕНИЕ -- ОБМЕН ВЕЩЕСТВ -- МЕТАБОЛИЗМ -- ВЫДЕЛЕНИЯ -- ЭНДОКРИННАЯ СИСТЕМА -- АНАТОМИЯ ЖИВОТНЫХ -- РАЗМНОЖЕНИЕ ЖИВОТНЫХ -- РАЗМНОЖЕНИЕ -- СЕНСОРНЫЕ СИСТЕМЫ -- ЭТОЛОГИЯ -- НАУКИ
Аннотация: В соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта изложены методики проведения лабораторных работ с учетом выделенного объема часов, необходимых материалов и оборудования. Учебное пособие содержит темы лекций по физиологии животных, лабораторные работы, задания для самостоятельного изучения, контрольные вопросы. Для проверки остаточных знаний и систематического самоконтроля по каждому разделу предлагаются тесты.


Доп.точки доступа:
Савченков, Ю. И. \рец.\; Титова, Н. М. \рец.\; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; ФГБОУ ВПО "Красноярский государственный аграрный университет"
Экземпляры всего: 1
ОКД/619/609095 (1)
Свободны: ОКД/619/609095 (1)
Найти похожие

3.
615916

    Смолин, С. Г.
    Физиология и этология животных [] : учебное пособие для студентов, обучающихся по направлениям подготовки бакалавров "Биология", "Ветеринарно-санитарная экспертиза" / С. Г. Смолин ; рец.: К. А. Сидорова, П. Н. Смирнов. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2016. - 625 с. : рис., табл. - (Учебники для вузов. Специальная литература). - Библиогр.: с. 605-607 (36 назв.). - ISBN 978-5-8114-2252-4 : 68.00 р.
Приложения: с. 608-616
    Содержание:
ВОЗБУДИМЫЕ ТКАНИ. ФИЗИОЛОГИЯ МЫШЦ И НЕРВОВ . - С .15
ФИЗИОЛОГИЯ МЫШЦ И НЕРВОВ . - С .15
Общие физиологические свойства мышц и нервов, их характеристика . - С .15-16
Раздражители. Механизм возникновения процесса возбуждения . - С .16-18
Основные свойства живой ткани. Парабиоз . - С .18-21
Приготовление нервно-мышечного препарата . - С .22-23
Определение порога возбудимости нерва и мышцы . - С .23-24
Парабиоз и его фазы . - С .24-26
ФИЗИОЛОГИЯ НЕРВОВ . - С .26
Физиология нервов . - С .26-28
Механизм передачи возбуждения . - С .28
Изолированное проведение возбуждения . - С .28
Двустороннее проведение возбуждения . - С .29
Скорость проведения возбуждения . - С .29-30
Обмен веществ в нерве . - С .30
Утомление нерва . - С .30
Роль синапсов в передаче возбуждения . - С .31-33
ФИЗИОЛОГИЯ МЫШЦ И НЕРВОВ . - С .33
Типы и виды мышечного сокращения . - С .33-35
Виды мышечного сокращения . - С .35-36
Теория мышечного сокращения. Механизм мышечного сокращения . - С .36-38
Химизм мышечного сокращения . - С .38-39
Одиночное и тетаническое сокращение . - С .39-42
ФИЗИОЛОГИЯ МЫШЦ И НЕРВОВ . - С .43
Работа мышц, ее виды и значение . - С .43-44
Химизм процесса утомления . - С .44-46
Роль тренировки в повышении работоспособности мышц. Тонус мышц . - С .46-47
ФИЗИОЛОГИЯ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ . - С .48
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ, ЕЕ СТРОЕНИЕ И ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОВЕДЕНИЯ ВОЗБУЖДЕНИЯ В ЕЕ ЗВЕНЬЯХ . - С .48-50
Функции спинного, продолговатого, среднего мозга . - С .50-55
ОПРЕДЕЛЕНИЕ РЕФЛЕКСА, РЕФЛЕКТОРНОЙ ДУГИ, ЕЕ ХАРАКТЕРИСТИКА . - С .55-58
Нервные центры и их свойства . - С .58-63
Рефлексы спинного мозга и анализ рефлекторной дуги . - С .63-64
Определение времени рефлекса . - С .64-65
Рефлексы спинного мозга и их рецептивные поля . - С .65
Исследование рефлексов у сельскохозяйственных животных . - С .66-67
СЕНСОРНЫЕ СИСТЕМЫ . - С .68
ОБЩИЕ СВОЙСТВА АНАЛИЗАТОРОВ . - С .68-69
Физиология зрительного и слухового анализаторов. Функции анализаторов . - С .70-76
Анализаторы . - С .76-77
Исследование дна глаза (офтальмоскопия) . - С .77
Демонстрация слепого пятна на сетчатке глаза (опыт Мариотта) . - С .77-78
Наблюдение за величиной зрачка в зависимости от освещения . - С .78
Аккомодация глаза . - С .78-79
Определение поля зрения . - С .79-80
Слуховой анализатор . - С .80
Исследование костной и воздушной проводимости звука . - С .80
Определение локализации источника звука . - С .81-82
Определение порога обоняния - ольфантометрия . - С .82
Определение порога вкусовой чувствительности . - С .8283
Анализаторы равновесия . - С .83-84
Кожный анализатор (определение пространственных порогов тактильной чувствительности) . - С .84
ФИЗИОЛОГИЯ ВЫСШЕЙ НЕРВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ . - С .85
СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ КОРЫ БОЛЬШИХ ПОЛУШАРИЙ ГОЛОВНОГО МОЗГА. МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ КОРЫ БОЛЬШИХ ПОЛУШАРИЙ . - С .85-
Учение И.П. Павлова об условных рефлексах, их характеристика . - С .87-91
Двигательно-пищевые условные рефлексы . - С .92
Двигательно-оборонительные условные рефлексы . - С .92-93
Двигательно-оборонительный условный рефлекс у лабораторных животных . - С .93
Внешнее торможение условного рефлекса . - С .93-94
Дифференцировочное торможение условного рефлекса . - С .94-95
УЧЕНИЕ И.П. ПАВЛОВА О ВЫСШЕЙ НЕРВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. ДВЕ СИГНАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ . - С .95-96
Основные типы высшей нервной деятельности . - С .96-99
Связь типа высшей нервной деятельности с продуктивностью животных . - С .99-101
ЭНДОКРИННАЯ СИСТЕМА . - С .102
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА: ГОРМОНЫ И МЕХАНИЗМ ИХ ДЕЙСТВИЯ . - С .102-104
Роль щитовидной, околощитовидной (паращитовидной) железы, тимуса и эпифиза желез . - С .104-111
Роль гипофиза, поджелудочной железы и половых желез . - С .111-122
Гормоны плаценты . - С .122-123
ФИЗИОЛОГИЯ СИСТЕМЫ КРОВИ . - С .124
СОСТАВ, ФУНКЦИИ И КОЛИЧЕСТВО КРОВИ У ЖИВОТНЫХ . - С .124
Состав крови, функции крови . - С .124-126
Количество крови у животных разного вида. Депо крови . - С .126-129
Получение крови у сельскохозяйственных животных . - С .129-133
Получение плазмы . - С .133-134
Получение сыворотки . - С .134
Получение дефибринированной крови . - С .134
Получение лейкоконцентрата (метод Емешиной) . - С .135
Определение ретракции крови . - С .135
ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА И ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КРОВИ . - С .136
Физические свойства крови . - С .136-142
Химический состав крови . - С .143-148
Определение скорости свертывания крови . - С .148-149
Определение гематокритного показателя . - С .149-150
Определение удельного веса крови (плотности крови) . - С .150-152
Определение вязкости крови . - С .152-153
Определение буферных свойств сыворотки крови . - С .153-155
Определение щелочного резерва (Щ.Р.) по Неводову . - С .155
Определение общего белка в сыворотке крови . - С .156-157
Определение СОЭ (реакции скорости оседания эритроцитов) . - С .158-159
МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ СОСТАВ КРОВИ . - С .159
Эритроциты и их функции . - С .160-164
Гемоглобин и его значение . - С .164-168
Гемолиз . - С .169-172
Лейкоциты и их функции . - С .172-176
Тромбоциты (красные кровяные пластинки) и их функции . - С .176-179
Изучение явления гемолиза и резистентности эритроцитов . - С .179-181
Определение количества гемоглобина . - С .181-184
Получение кристаллов гемина . - С .184
Получение кристаллов гемоглобина . - С .184-185
Подсчет форменных элементов крови . - С .185-190
Определение цветного показателя крови . - С .190-191
Выведение лейкоцитарной формулы (лейкограммы) . - С .191-197
Фагоцитоз . - С .197-199
СВЕРТЫВАНИЕ КРОВИ. ГРУППЫ КРОВИ . - С .199
Свертывание крови . - С .199-212
Группы крови . - С .212-217
Группы крови у сельскохозяйственных животных . - С .217-222
Определение групп крови человека . - С .222-224
Определение совместимости крови у сельскохозяйственных животных и хорьков . - С .224-227
Определение резус-фактора . - С .227-229
СИСТЕМА КРОВООБРАЩЕНИЯ И ЛИМФООБРАЩЕНИЯ . - С .230
ФИЗИОЛОГИЯ РАБОТЫ СЕРДЦА . - С .230-236
Исследование сердечного толчка . - С .237
Перкуссия сердечной области . - С .238-239
Аускультация сердца . - С .239-241
Исследование пульса . - С .241-243
Электрокардиография . - С .244-247
ФИЗИОЛОГИЯ КРОВЕНОСНЫХ СОСУДОВ . - С .248-254
Измерение артериального давления по методу Н.С. Короткова . - С .254-257
ЛИМФА. ТКАНЕВАЯ ЖИДКОСТЬ. ОБРАЗОВАНИЕ ЛИМФЫ. СОСТАВ ЛИМФЫ . - С .257-261
СИСТЕМА ДЫХАНИЯ . - С .262
ФИЗИОЛОГИЯ ДЫХАНИЯ . - С .262
Внешнее дыхание . - С .262-268
Диффузия газов в легких и транспорт газов кровью . - С .268-274
Регуляция дыхания . - С .274-278
Механизм вдоха и выдоха . - С .278-279
Пневмография . - С .279-280
Исследование типа и частоты дыхания . - С .281-282
Аускультация грудной клетки . - С .282-283
Перкуссия грудной клетки . - С .283-285
Спирометрия . - С .285-287
ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ . - С .288
ОСНОВНЫЕ ТИПЫ И ФУНКЦИИ ПИЩЕВАРЕНИЯ . - С .288
Понятие о пищеварении. Основные типы пищеварения . - С .288-289
Основные функции органов пищеварения . - С .289-290
Пищеварение в ротовой полости, механизм слюноотделения, состав слюны у различных сельскохозяйственных животных. Регуляция слюноотделения . - С .290-295
Методы получения слюны . - С .295-298
Выделение муцина из слюны . - С .298-299
Определение вязкости слюны . - С .299
Определение щелочности слюны . - С .299-300
Действие ферментов слюны на углеводы . - С .300-302
ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ У ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ . - С .302
Особенности желудочного пищеварения у жвачных животных . - С .302-303
Расщепление питательных веществ в рубце взрослых животных . - С .303-309
Особенности желудочного пищеварения у молодняка жвачных . - С .309-311
Методы получения желудочного сока. Физико-химические свойства желудочного сока . - С .311-318
Определение кислотности желудочного сока . - С .319-320
Определение протеолитической активности желудочного сока . - С .320-322
СЕКРЕТОРНАЯ ФУНКЦИЯ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ, ПЕЧЕНИ. РОЛЬ КИШЕЧНОГО СОКА В ПИЩЕВАРЕНИИ . - С .322
Секреторная функция поджелудочной железы . - С .322-326
Секреторная функция печени . - С .326-329
Роль кишечного сока в пищеварении . - С .329-339
Определение протеолитической активности поджелудочного сока . - С .339-340
Определение амилолитической активности поджелудочного сока . - С .340-341
Определение липолитической активности поджелудочного сока . - С .341-342
ПИЩЕВАРЕНИЕ В ТОЛСТОМ ОТДЕЛЕ КИШЕЧНИКА. МЕХАНИЗМ ВСАСЫВАНИЯ . - С .342
Пищеварение в толстом отделе кишечника . - С .342-344
Всасывание, механизм всасывания . - С .344-346
Всасывание белков, углеводов, жиров, воды и минеральных веществ . - С .347-350
ОСОБЕННОСТИ ПИЩЕВАРЕНИЯ У ПТИЦ . - С .350
Ротовое пищеварение . - С .350
Пищеварение в полости зоба . - С .350-351
Пищеварение в желудке . - С .351-352
Пищеварение в кишечнике . - С .352-355
Методы получения кишечного сока . - С .355-359
Методы получения желчи. Физико-химические свойства желчи . - С .359-361
Влияние желчи на фильтрацию жира . - С .362
Эмульгирование - свойство желчи . - С .362
Реакция на желчные кислоты и желчные пигменты . - С .362-363
СИСТЕМА ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ . - С .364
ОБМЕН БЕЛКОВ И РЕГУЛЯЦИЯ БЕЛКОВОГО ОБМЕНА . - С .364-371
ОБМЕН УГЛЕВОДОВ. РЕГУЛЯЦИЯ ОБМЕНА УГЛЕВОДОВ . - С .372-375
ОБМЕН ЛИПИДОВ И РЕГУЛЯЦИЯ ЛИПИДНОГО ОБМЕНА . - С .375-383
Методы изучения обмена белков и жиров . - С .384-385
Определение баланса жира . - С .385-386
Методы изучения газообмена у животных. Определение затрат энергии по газообмену . - С .386-391
Определение затрат энергии и распада питательных веществ у сельскохозяйственных животных по газообмену (масочный метод) . - С .392-393393
ОБМЕН ВОДЫ В ОРГАНИЗМЕ ЖИВОТНЫХ. РЕГУЛЯЦИЯ ВОДНОГО ОБМЕНА . - С .393-395
ОБМЕН МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ И ОСОБЕННОСТИ У РАЗНЫХ ВИДОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ . - С .295-401
ОБМЕН ЭНЕРГИИ, ОБЩИЙ И ОСНОВНОЙ ОБМЕН ЭНЕРГИИ, ГАЗООБМЕН, ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ФАКТОРОВ НА ОБМЕН ВЕЩЕСТВ . - С .401-406
Температура тела животных и терморегуляция . - С .406-409
Измерение температуры тела у сельскохозяйственных животных (термометрия) . - С .409-411
ОБМЕН ВИТАМИНОВ . - С .411
Понятие о витаминах. Жирорастворимые витамины . - С .411-415
Водорастворимые витамины . - С .415-422
Антивитамины . - С .422-423
СИСТЕМА ВЫДЕЛЕНИЯ . - С .424
ФИЗИОЛОГИЯ ВЫДЕЛЕНИЯ . - С .424-435
Получение мочи у животных . - С .435-436
Определение удельного веса мочи . - С .436-437
Определение реакции мочи . - С .437
Определение белка в моче . - С .438
Определение сахара в моче . - С .438
Определение ацетоновых тел в моче . - С .438-439
РАЗМНОЖЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ . - С .440
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОЛОВОЙ, ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ ЗРЕЛОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ИХ ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ПРИГОДНОСТЬ . - С .440-441
Органы размножения и их функции у самцов . - С .441-446
ОРГАНЫ РАЗМНОЖЕНИЯ САМОК И ИХ ФУНКЦИИ (ОВОГЕНЕЗ, ПОЛОВЫЕ ЦИКЛЫ) . - С .446-452
Нейрогуморальная регуляция половых функций . - С .452-457
ОСОБЕННОСТИ РАЗМНОЖЕНИЯ ПТИЦ . - С .457-458
СИСТЕМА ЛАКТАЦИИ . - С .459
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЛАКТАЦИИ И ЕЕ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ У РАЗНЫХ ВИДОВ ЖИВОТНЫХ . - С .459
Процесс молокообразования . - С .460-462
Регуляция молокообразования . - С .463-466
СОСТАВ МОЛОКА И МОЛОЗИВА КОРОВЫ . - С .466-468
Физиологическое значение клеток молока . - С .468-469
Лактация. Состав молока и молозива коровы . - С .469-472
Оценка вымени для машинного доения . - С .472-473
Определение скорости молокоотдачи . - С .473-474
Измерение давления в молочной железе . - С .474
Получение разных фракций (порций) молока . - С .474-475
Подсчет жировых шариков в молоке . - С .475
Рефлекторные влияния молочной железы на органы пищеварения, дыхания и кровообращения . - С .476
Исследование молока разных фракций (порций) . - С .476-477
АДАПТАЦИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ . - С .478
ФИЗИОЛОГИЯ АДАПТАЦИИ . - С .478-479
Механизм адаптации . - С .479-481
Приспособление животных к разной температуре . - С .481-483
Адаптация к высокогорным условиям . - С .483-485
Адаптация животных в промышленных комплексах . - С .485-487
ЭТОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ . - С .488
ЭТОЛОГИЯ - НАУКА О ПОВЕДЕНИИ ЖИВОТНЫХ . - С .488-490
Формы поведения . - С .490-493
Формирование поведения животных . - С .494-497
Виды сообществ животных. Малочисленные ассоциации. Многочисленные сообщества. Сроки объединения. Факторы, определяющие размер группы . - С .497-503
Биологические преимущества и недостатки группового образа жизни . - С .503-513
Хронометраж поведения животных (этограмма) . - С .513-514
Определение ранга доминирования у сельскохозяйственных животных (пищевая методика) . - С .514-515
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ФИЗИОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- ФИЗИОЛОГИЯ -- ЭТОЛОГИЯ -- НАУКИ -- МЫШЦЫ -- ОРГАНЫ ДВИЖЕНИЯ -- МЫШЕЧНЫЕ ТКАНИ -- ТКАНИ ЖИВОТНЫХ -- НЕРВНАЯ ТКАНЬ -- НЕРВЫ -- НЕРВНАЯ СИСТЕМА -- ЦНС -- ЭНДОКРИННАЯ СИСТЕМА -- АНАТОМИЯ ЖИВОТНЫХ -- КРОВЕНОСНАЯ СИСТЕМА -- КРОВООБРАЩЕНИЕ -- ЛИМФАТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА -- ДЫХАНИЕ -- ПИЩЕВАРЕНИЕ -- ОБМЕН ВЕЩЕСТВ -- ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ОБМЕН -- МЕТАБОЛИЗМ -- ВЫДЕЛЕНИЯ -- РАЗМНОЖЕНИЕ ЖИВОТНЫХ -- ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ -- ЛАКТАЦИЯ -- СЕКРЕЦИЯ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- АДАПТАЦИЯ -- ЭВОЛЮЦИЯ
Аннотация: В соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта изложены методики проведения лабораторных работ с учетом выделенного объема часов, необходимых материалов и оборудования. Учебное пособие содержит темы лекций по физиологии и этологии животных, лабораторные работы, задания для самостоятельного изучения, контрольные вопросы. Для проверки остаточных званий и систематического самоконтроля по каждому разделу предлагаются тесты.


Доп.точки доступа:
Сидорова, К. А. \рец.\; Смирнов, П. Н. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/619/615916 (1)
Свободны: ОКД/619/615916 (1)
Найти похожие

4.
616843

    Лавушева, С. Н.
    Физиология и этология сельскохозяйственных животных. Физиология возбудимых тканей и центральной нервной системы : методические указания к лабораторным занятиям для студентов факультета биотехнологии и аквакультуры, обучающихся по специальности 1-74 03 01 "Зоотехния" / С. Н. Лавушева ; рец.: Н. А. Садомов, М. В. Шалак ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", Кафедра биотехнологии и ветеринарной медицины. - Горки : БГСХА, 2017. - 42 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 4 (9 назв.). - Б. ц.
    Содержание:
ОБЩИЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ЛАБОРАТОРНО-ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ . - С .4-5
Фиксация животных . - С .5-6
Растворы . - С .6
Охрана труда и техника безопасности в учебной лаборатории . - С .6-9
Оказание первой помощи при несчастных случаях . - С .9-10
ФИЗИОЛОГИЯ НЕРВОВ И МЫШЦ . - С .10-11
Определение свойств возбудимых тканей . - С .11-15
Запись мышечного сокращения. Зависимость работы мышцы от растяжения . - С .15-19
Оптимум и пессимум частоты и силы раздражения. Утомление мышц . - С .20-23
Парабиоз и его фазы. Роль синапса в проведении возбуждения . - С .23-26
ЦЕНТРАЛЬНАЯ НЕРВНАЯ СИСТЕМА . - С .26
Определение времени рефлекса. Анализ рефлекторной дуги . - С .27-30
Свойства нервных центров. Иррадиация и суммация возбуждения в нервных центрах . - С .30-32
Торможение рефлексов спинного мозга . - С .32-33
ТЕСТЫ ДЛЯ КОНТРОЛЯ ЗНАНИЙ . - С .33-41
УДК

Кл.слова (ненормированные):
С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ФИЗИОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- ФИЗИОЛОГИЯ -- ЦНС -- НЕРВНАЯ СИСТЕМА -- МЫШЦЫ -- ОРГАНЫ ДВИЖЕНИЯ -- ЭТОЛОГИЯ -- НАУКИ
Аннотация: Данные методические указания помогут студентам закрепить теоретические знания по физиологии возбудимых тканей и центральной нервной системы, приобрести умение по определению возбудимости нерва и мышц, влиянию различных раздражителей на возбудимые ткани, анализировать свойства нервных центров.


Доп.точки доступа:
Садомов, Николай Александрович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1961) \рец.\; Шалак, Михаил Владимирович (доктор сельскохозяйственных наук ; 1941—2021) \рец.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадровУчреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", Кафедра биотехнологии и ветеринарной медицины
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

5.
620420

    Ковзов, В. В.
    Формы и механизмы адаптации живых организмов [] : практическое пособие / В. В. Ковзов ; рец.: Р. Г. Кузьмич, Д. Г. Готовский ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Витебская государственная академия ветеринарной медицины. - Витебск : ВГАВМ, 2019. - 163 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 163 (21 назв.). - ISBN 978-985-591-066-5 : Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
парабиоз -- АДАПТАЦИЯ -- СТРЕССЫ -- ЖИВОТНЫЕ -- ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ФИЗИОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- ГОМЕОСТАЗ -- БИОРИТМЫ -- ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТЬ -- ЗДОРОВЬЕ -- ЗДОРОВЬЕ ЖИВОТНЫХ -- БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- АДАПТОГЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ПСИХОТРОПНЫЕ СРЕДСТВА -- СТИМУЛЯТОРЫ -- РЕЗИСТЕНТНОСТЬ ОРГАНИЗМА
Аннотация: Изложены современные данные по формам и механизмам адаптации живых организмов к условиям существования. Освещены вопросы стрессовых состояний, парабиоза, гомеостаза, биоритмов, регуляции и саморегуляции функций организма, использования адаптогенов.


Доп.точки доступа:
Кузьмич, Р. Г. \рец.\; Готовский, Д. Г. \рец.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Витебская государственная академия ветеринарной медицины
Экземпляры всего: 1
ОКД/636/620420 (1)
Свободны: ОКД/636/620420 (1)
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси