На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)Аграрные издания НАН Беларуси (3)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=бораго<.>)
Общее количество найденных документов : 10
Показаны документы с 1 по 10
1.


. "Цветоводство: история, теория, практика", международная научная конференция (2016 ; Минск)

    Сачивко, Т. В.
    Новые сорта пряно-ароматических растений в Ботаническом саду БГСХА [] / Т. В. Сачивко // Цветоводство: история, теория, практика = Floriculture: history, theory, practice : материалы VII Международной научной конференции (24-26 мая 2016 г., Минск, Беларусь) / "Цветоводство: история, теория, практика", международная научная конференция (2016 ; Минск) , Национальная академия наук Беларуси, Центральный ботанический сад. - Минск : Конфидо, 2016. - С. 269-271. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-6777-82-3
УДК

Кл.слова (ненормированные):
НОВЫЕ СОРТА -- СОРТА -- ПРЯНЫЕ РАСТЕНИЯ -- БОТАНИЧЕСКИЕ САДЫ -- Н-И УЧРЕЖДЕНИЯ -- КОЛЛЕКЦИИ РАСТЕНИЙ -- КОЛЛЕКЦИИ -- НАПРАВЛЕНИЯ СЕЛЕКЦИИ -- СЕЛЕКЦИЯ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- ЛУК -- ЛУКОВИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОГУРЕЧНАЯ ТРАВА -- BORAGO OFFICINALIS -- BORAGO -- ГЕРАНЬ -- ЦВЕТОЧНЫЕ МНОГОЛЕТНИКИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: В настоящее время коллекция пряно-ароматических культур в Ботаническом саду БГСХА включает 58 видов, которые относятся к 14 семействам и 40 родам. Коллекция пряно-ароматических растений разделена на три секции: наиболее распространенные, редко используемые и перспективные культуры. В результате исследований с коллекцией пряно-ароматических растений выделены по комплексу хозяйственно ценных признаков, переданы в государственное сортоиспытание и зарегистрированы по одному сорту лука многоярусного, лука душистого, огуречной травы (бораго) и герани крупнокорневищной.


Доп.точки доступа:
Национальная академия наук Беларуси; Центральный ботанический сад; "Цветоводство: история, теория, практика", международная научная конференция(2016 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/635.9/614594 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/635.9/614594 (1), ХР (1)

Найти похожие

2.
615649

    Киселев, Е. П.
    Энциклопедия овощеводства Приамурья [] / Е. П. Киселев ; ред. Т. А. Асеева ; рец.: Е. В. Золотарева, Н. И. Чернышев ; Федеральное агентство научных организаций Российской Федерации, ФГНУ ДальНИИСХ. - Хабаровск : Изд-во Тихоокеанского государственного университета, 2016. - 463 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 457-463 (139 назв.). - ISBN 978-5-7389-1991-6 : Б. ц.
    Содержание:
ОСОБЕННОСТИ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО СЕКТОРА ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ В СТРАНАХ МИРА И РОССИИ . - С .9-23
СОСТОЯНИЕ И ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ОВОЩЕВОДСТВА В ДАЛЬНЕВОСТОЧНОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ . - С .24-37
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОВОЩЕВОДСТВА . - С .37-42
ХАРАКТЕРИСТИКА БАЗОВЫХ ОСНОВ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .42-55
ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ, ОРГАНИЗАЦИЯ ТЕРРИТОРИЙ В ПЛОДООВОЩЕВОДЧЕСКИХ ХОЗЯЙСТВАХ . - С .56-60
Мелиорация земель под овощные культуры . - С .60-64
Полив и орошение овощных культур . - С .64-67
Требование растений к влажности воздуха и почвы . - С .67-69
РАЗМЕЩЕНИЕ, ЧЕРЕДОВАНИЕ И ОСВОЕНИЕ УЧАСТКА ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР И ИХ БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ . - С .69-85
УДОБРЕНИЯ . - С .85-100
Сроки и способы внесения удобрений . - С .100-103
ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР . - С .104-115
ОВОЩЕВОДСТВО ПО МЕТОДУ Д. Р. МИТТЛАЙДЕРА . - С .115-129
Овощеводство по методу Д. Р. Миттлайдера на широких грядах и искусственных почвах . - С .129-133
Мнения за и против. Метод Миттлайдера . - С .133-139
ОРГАНИЧЕСКОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ (АДАПТИВНОЕ РАСТЕНИЕВОДСТВО) . - С .139-145
Биоинтенсивная методика . - С .145-151
Зеленое удобрение . - С .152-156
Борьба с сорной растительностью . - С .156-160
Регуляторы роста и развития растений . - С .160-163
Развитие экологического земледелия в Европе и мире . - С .163-166
ВЫРАЩИВАНИЕ РАСТЕНИЙ В ЗАКРЫТЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ . - С .167-181
Подготовка семян к посеву и выращивание рассады . - С .181-191
ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ ДЛЯ ОТКРЫТОГО ГРУНТА . - С .192-197
СПОСОБЫ ВЫРАЩИВАНИЯ РАССАДЫ . - С .197-214
ОВОЩИ КРУГЛЫЙ ГОД . - С .214-243
ВОЗДЕЛЫВАНИЕ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР В ОТКРЫТОМ ФУНТЕ ЮГА ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА . - С .244
Пасленовые овощные культуры . - С .244
Томаты . - С .244-252
Перец овощной . - С .252-255
Баклажан . - С .255-257
Физалис . - С .257-262
ТЫКВЕННЫЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .262
Огурцы . - С .262-269
Тыква . - С .270-271
Кабачок . - С .271-273
Патиссон . - С .273-274
Крукнек . - С .274-275
Цуккини . - С .275-276
БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .276
Арбуз . - С .276-278
Дыня . - С .278-281
Капустные овощные культуры . - С .281
Белокочанная капуста . - С .281-307
Савойская капуста . - С .307-308
Брюссельская капуста . - С .308-309
Кольраби . - С .309-310
Цветная капуста . - С .310-312
Брокколи . - С .312-313
Агротехника выращивания пекинской капусты в Японии . - С .313
Капуста китайская . - С .313-314
Капуста пак-чой на даче . - С .314-315
Горчица листовая (салатная) . - С .315-316
Кресс-салат или садовый кресс . - С .316-317
КОРНЕПЛОДНЫЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .317
Морковь . - С .317-321
Свекла столовая . - С .322-324
Редис . - С .324-326
Редька . - С .326-327
Репа . - С .327-328
Брюква . - С .328-329
Лоба, дайкон . - С .329-331
ПРЯНЫЕ КОРНЕПЛОДНЫЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .332
Сельдерей . - С .332-334
Петрушка . - С .334-337
Пастернак . - С .337-338
Скорцонера испанская . - С .338-340
САЛАТНЫЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .340
Салат . - С .340-343
Спаржевый салат . - С .343-344
Укроп . - С .344-346
Шпинат . - С .346-347
Мангольд . - С .347-348
Мангольд . - С .348-349
Портулак . - С .349-350
Бораго-огуречная трава . - С .350
Бамия . - С .350-351
БОБОВЫЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ И КУКУРУЗА . - С .351
Бобовые культуры . - С .351
Овощной горох . - С .352
Фасоль овощная . - С .352-353
Бобы овощные . - С .353-354
Кукуруза . - С .354-361
КУЛЬТУРЫ ЛУКОВЫЕ ОВОЩНЫЕ . - С .361-362
Лук батун . - С .362-364
Лук душистый . - С .364
Лук-порей . - С .365-366
Лук репчатый . - С .366-373
Лук-слизун (железистый) . - С .374
Лук-шалот . - С .374-375
Шнитт-лук . - С .375-378
Чеснок . - С .378-382
МНОГОЛЕТНИЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .382
Спаржа . - С .382-384
Ревень . - С .384-387
Щавель кислый . - С .387-389
Хрен . - С .389-391
ПРЯНЫЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .391
Анис . - С .391-392
Базилик . - С .392-393
Змееголовник . - С .394
Иссоп лекарственный . - С .394-395
Кервель . - С .395
Кориандр . - С .396
Любисток . - С .396-398
Майоран . - С .398-399
Мелисса лекарственная . - С .399-400
Мята перечная . - С .400-401
Тимьян обыкновенный . - С .401-402
Тмин . - С .402
Фенхель . - С .402-403
Чабер душистый (однолетний) . - С .403-404
Эстрагон . - С .404-405
НОВЫЕ ДЛЯ ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ОГОРОДНИКОВ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .405
Малораспространенные тыквенные культуры . - С .406
Ангурия . - С .406
Лагенария . - С .406-407
Люффа . - С .407
Момордика . - С .408
Чайот . - С .408-409
Эхоцист . - С .409
Новозеландский шпинат . - С .409-410
Амарант . - С .410
Лофант анисовый . - С .411
Монарда . - С .411
Шалфей мускатный . - С .412
ГРИБЫ СЪЕДОБНЫЕ . - С .412-414
Шампиньон . - С .414-418
Вешенка . - С .418-421
Приложения . - С .422-453
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОВОЩЕВОДСТВО -- РАСТЕНИЕВОДСТВО -- АГРОТЕХНИКА -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- ПЕРЕДОВОЙ ОПЫТ -- ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА -- ПРОИЗВОДСТВО ОВОЩЕЙ -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ -- ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ -- СИСТЕМЫ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ -- БИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ -- ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ -- МЕЛИОРАЦИЯ -- ПРИАМУРЬЕ -- ДАЛЬНИЙ ВОСТОК
Аннотация: В данном издании представлен широкий ассортимент овощных культур, причем не только традиционных для региона Дальнего Востока, но также малораспространенных и перспективных. Это очень важно, так как до сих пор набор производимых и потребляемых овощных довольно ограничен, что существенно обедняет рацион питания. Кроме описания агротехники всех представленных овощных культур, в ней даны характеристики их биологических особенностей, питательной ценности и целебных свойств. Эти комплексные сведения помогут огородникам правильно выбрать овощные культуры для выращивания.


Доп.точки доступа:
Асеева, Т. А. \ред.\; Золотарева, Е. В. \рец.\; Чернышев, Н. И. \рец.\; Федеральное агентство научных организаций Российской Федерации; ФГНУ ДальНИИСХ
Экземпляры всего: 3
ОКД/635/615649 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/635/615649 (1), ХР (2)
Найти похожие

3.
633.82
Б 85


    Босак, Виктор Николаевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1965).
    Продуктивность пряно-ароматических культур в зависимости от применения удобрений [] / В. Н. Босак, Т. В. Сачивко // Сельское хозяйство - проблемы и перспективы : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2018. - Т. 42: Агрономия. - С. 10-16 : табл. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АРОМАТИЧЕСКИЕ РАСТЕНИЯ -- ПРЯНЫЕ РАСТЕНИЯ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- TRIGONELLA -- TRIGONELLA CAERULEA -- пажитник голубой -- ЗЕЛЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЭФИРНОМАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- БАЗИЛИК -- бораго -- АГРОТЕХНИКА -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- КОМПЛЕКСНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- УДОБРЕНИЯ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ЗЕЛЕНАЯ МАССА -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ -- ПДК -- НИТРАТЫ -- СОЛИ НЕОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ -- ДЕРНОВО-ПОДЗОЛИСТЫЕ ПОЧВЫ -- ТИП ПОЧВЫ -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ
Аннотация: Приведены результаты исследований по изучению эффективности применения удобрений при возделывании базилика обыкновенного (Ocimum basilicum L), бораго (Borago officinalis L.) и пажитника голубого (Tngonella caerulea (L) Ser.) на дерново-подзолистой суглинистой почве. В результате исследований установлено, что при возделывании бораго и базилика для обеспечения содержания нитратов в пределах ПДК максимальная доза азота составила N60 на фоне Р40К70. Лучшие показатели урожайности зеленой массы пажитника голубого получены в варианте с применением N40 на фоне P40K70 и некорневой обработки посевов комплексным удобрением Белвито.


Доп.точки доступа:
Сачивко, Т. В.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики БеларусьУчреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/63 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/63 (1), ХР (1)

Найти похожие

4.
633.8
С 22


    Сачивко, Т. В.
    Агроэкономическая эффективность применения минеральных удобрений и регуляторов роста при возделывании эфирномасличных и пряно-ароматических растений [] / Т. В. Сачивко, В. Н. Босак // Сельское хозяйство - проблемы и перспективы : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2021. - Т. 55: Агрономия. - С. 112-119 : табл. - Библиогр. в конце ст. - Резюме на рус. и англ. яз. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЭФИРНОМАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ -- ПРЯНЫЕ РАСТЕНИЯ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- АГРОТЕХНИКА -- МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- УДОБРЕНИЯ -- РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА -- РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА РАСТЕНИЙ -- БАЗИЛИК -- OCIMUM BASILICUM -- OCIMUM -- БАЗИЛИК ОБЫКНОВЕННЫЙ -- ПАЖИТНИК -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- TRIGONELLA CAERULEA -- TRIGONELLA -- ПАЖИТНИК ГОЛУБОЙ -- BORAGO OFFICINALIS -- BORAGO -- ОГУРЕЧНАЯ ТРАВА -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ДЕРНОВО-ПОДЗОЛИСТЫЕ ПОЧВЫ -- СУГЛИНИСТЫЕ ПОЧВЫ -- ТИП ПОЧВЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-13
Аннотация: В исследованиях УО "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия" на окультуренной дерново-подзолистой суглинистой почве установлено, что применение полного минерального удобрения увеличило урожайность зеленой массы базилика обыкновенного (Ocimum basilicum L.) на 0,42-0,68 кг/м2, регуляторов роста Ростмомент и Гидрогумат – на 0,17-0,18 кг/м2 при общей урожайности зеленой массы 1,90-2,16 кг/м2; зеленой массы пажитника голубого (Trigonella caerulea (L.) Ser.) – соответственно на 0,37-0,44 и 0,09-0,10 кг/м2 при общей урожайности зеленой массы 1,58-1,68 кг/м2; бораго (огуречной травы) (Borago officinalis L.) – на 0,25-0,37 и 0,07-0,09 кг/м2 при общей урожайности зеленой массы 0,90-1,02 кг/м2. Чистый доход применения полного минерального удобрения в посевах изучаемых пряно-ароматических и эфирномасличных культур составил 0,65-1,78 руб./м2, регуляторов роста – 0,18-0,48 руб./м2. Исследования по изучению агроэкономической эффективности применения минеральных удобрений и регуляторов роста проводили на опытном поле УО 114 "БГСХА" в условиях дерново-подзолистой суглинистой почвы на протяжении 2018-2020 гг.


Доп.точки доступа:
Босак, Виктор Николаевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1965); Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики БеларусьУчреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/63 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/63 (1), ХР (2)

Найти похожие

5.
633.81
С 22


    Сачивко, Т. В.
    Аллелопатические свойства пряно-ароматических и эфирно-масличных растений [] / Т. В. Сачивко, А. А. Блохин, В. Н. Босак // Овощеводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Самохваловичи : РУП "Институт овощеводства", 2021. - Т. 29. - С. 171-179 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АЛЛЕЛОПАТИЯ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- НЕТРАДИЦИОННЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПРЯНЫЕ РАСТЕНИЯ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ЭФИРНОМАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ -- НОВЫЕ СОРТА -- РЕЕСТРОВЫЕ СОРТА -- СОРТА -- ИНГИБИРОВАНИЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-08
Аннотация: Изучена аллелопатическая активность малораспространенных видов пряно-ароматических и эфирно-масличных культур. Установлено, что различные виды пряно-ароматических и эфирно-масличных культур оказывают отрицательное, нейтральное и положительное аллелопатическое влияние на прорастание семян и длину проростков салата листового, которое во многом зависит также от насыщенности водных растворов зеленой массы изучаемых растений. Наибольшими ингибирующими свойствами независимо от времени экспозиции обладали растения иссопа лекарственного и лаванды узколистной; средними ингибирующими свойствами при повышенном времени экспозиции - растения душицы обыкновенной, бораго и базилика обыкновенного; нейтральными и положительными аллелопатическими свойствами - растения руты душистой, герани крупнокорневищной, лука душистого и пажитника голубого.


Доп.точки доступа:
Блохин, А. А.; Босак, Виктор Николаевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1965); Национальная академия наук Беларуси; РУП "Институт овощеводства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/635 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/635 (1), ХР (2)

Найти похожие

6.
Шифр: П010313151647/2022/4
   Журнал

Пчеловодство : научно-производственный журнал/ ООО "Редакция журнала "Пчеловодство". - Москва, 1921 - . - ISSN 0369-8629. - Выходит 10 раз в год
2022г. № 4
Содержание:
Капунин, В. П. Пчелы зовут! / В. П. Капунин, В. И. Капустин, Р. М. Еникеев. - С.4-5
ПРИРОДА - НАШ ДОМ
Самсонова, И. Д. Декоративные медоносы урбанизированных ландшафтов / И. Д. Самсонова. - С.6-9
РАЗВЕДЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ
Ишмуратов, Г. Ю. Достижения лаборатории биорегуляторов насекомых УфИХ УФИЦ РАН в феромонном регулировании пчеловодства России / Г. Ю. Ишмуратов, Н. М. Ишмуратова, М. П. Яковлева. - С.10-13
Фролова, М. А. Применение полифункциональной подкормки "БиХит" в различных регионах России / М. А. Фролова [и др.]. - С.13-15
Другие авторы: Албулов А. И., Зелинская Э. И., Елисеев А. К., Фролов Ю. Д.
БИОЛОГИЯ ПЧЕЛИНОЙ СЕМЬИ
Еськов, Е. К. Цикличность терморегуляторной активности пчел / Е. К. Еськов. - С.16-19
Пашаян, С. А. Особенности обмена минеральных веществ в организме пчел / С. А. Пашаян. - С.19-20
МЕДОНОСНАЯ БАЗА И ОПЫЛЕНИЕ
Нечаев, А. А. Лещина - важнейший ранневесенний пыльценос Приамурья / А. А. Нечаев. - С.22-24
Богданова, И. Б. Важно расширять площади ивовых насаждений / И. Б. Богданова. - С.24-25
Докукин, Ю. В. Мордовник шароголовый - позднелетний медонос / Ю. В. Докукин. - С.26-27
Тужилина, С. В. Вереск - медонос второй половины лета / С. В. Тужилина. - С.28-29
СТРАНИЦА ПЧЕЛОВОДА-ЛЮБИТЕЛЯ
Глушко, А. Век пчелиной матки / А. Глушко. - С.30-31
Чинакаев, Г. Ш. Пакетное пчеловодство / Г. Ш. Чинакаев. - С.31-32
Головко, И. Л. Кассетное пчеловодство на примере павильона "Ковчег" / И. Л. Головко. - С.32-34
Курышев, В. П. Очистка забруса от меда / В. П. Курышев. - С.34-35
Дровалев, В. П. Мой мед / В. П. Дровалев. - С.36
Кузик, В. В. Способ безроевого пчеловодства / В. В. Кузик. - С.36-37
Цветов, Н. В. Летне-осенний корпусной метод разрыва цикла клеща варроа / Н. В. Цветов. - С.37-39
Глебский, С. Б. Соотношение зимней осыпи клещей с выживаемостью семей пчел в следующем сезоне / С. Б. Глебский. - С.39
Гончаров, С. М. Образцовая пасека при плодовом питомнике / С. М. Гончаров. - С.39-41
Ширяев, А. Кооперация в пчеловодстве : продолжение следует / А. Ширяев. - С.41-43
ПРОМЫШЛЕННОЕ ПЧЕЛОВОДСТВО
Рашидов, Р. Х. Вместе мы сила: о работе над проектом изменений Ветеринарных правил содержания пчел / Р. Х. Рашидов. - С.44-46
ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА
Пашаян, С. А. Биохимический состав весенней пыльцевой обножки / С. А. Пашаян, К. А. Сидорова, М. В. Калашникова. - С.48-50
Митрофанов, Д. В. Динамика кислотного и йодного числа гомогената трутневого расплода в процессе хранения / Д. В. Митрофанов. - С.50-51
Дюкова, В. С. Каштановый мед / В. С. Дюкова. - С.52
ПЧЕЛЫ В МЕДИЦИНЕ
Вахонина, Е. А. Противовирусные свойства прополиса / Е. А. Вахонина. - С.54-56
ЦЕЛЕБНЫЕ МЕДОНОСЫ
Филонов, М. Огуречная трава (Бораго) / М. Филонов. - С.56-57
ИСТОРИЯ ПЧЕЛОВОДСТВА
Самсонова, И. Д. Донское пчеловодство / И. Д. Самсонова, П. В. Сидаренко. - С.58-59
Наумкин, В. П. Пчеловодство в скороговорках и играх / В. П. Наумкин. - С.60-61
ЗА РУБЕЖОМ
Суяркулов, Ш. Р. Воспроизводство карпатских пчел в Ферганской долине / Ш. Р. Суяркулов, А. Г. Маннапов. - С.62-64
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

7.
633.8
С 57


   
    Содержание и вынос элементов питания зеленными, пряноароматическими и эфирномасличными культурами на дерново-подзолистых почвах [] / В. Н. Босак [и др.] // Овощеводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Самохваловичи : Институт овощеводства, 2022. - Т. 30. - С. 6-13 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗЕЛЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПРЯНЫЕ РАСТЕНИЯ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ЭФИРНОМАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ВЫНОС ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- КРУГОВОРОТ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- ДЕРНОВО-ПОДЗОЛИСТЫЕ ПОЧВЫ -- ТИП ПОЧВЫ -- ПОЛЕВЫЕ ОПЫТЫ -- ОПЫТЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-02
Аннотация: Приведены результаты исследований по изучению химического состава и выноса элементов питания зеленными, пряноароматическими и эфирномасличными культурами (базилик, герань крупнокорневищная, горчица черная, душица обыкновенная, иссоп лекарственный, лаванда узколистная, лук душистый, лук многоярусный, мята перечная, бораго, пажитник голубой, рута душистая). Установлены содержание основных макро- и микроэлементов (азот, фосфор, калий, кальций, магний, медь, цинк, железо) в товарной продукции исследуемых растений, а также показатели их нормативного выноса.


Доп.точки доступа:
Босак, Виктор Николаевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1965); Сачивко, Т. В.; Цыркунова, О. А.; Блохин, А. А.; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Институт овощеводства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/635 (1), ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Экз.1 (ОКД/635) занят

Найти похожие

8.
635.498
С 22


    Сачивко, Т. В.
    Оценка хозяйственно полезных признаков Borago officinalis L. / Т. В. Сачивко // Овощеводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Самохваловичи : Институт овощеводства, 2022. - Т. 30. - С. 139-146 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗЕЛЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- BORAGO OFFICINALIS -- BORAGINACEAE -- огуречная трава -- НОВЫЕ СОРТА -- МЕСТНЫЕ СОРТА -- СОРТА -- МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-02
Аннотация: Приведены результаты исследований по изучению основных хозяйственно полезных признаков местной популяции и нового авторского сорта Borago officinalis L. В результате исследований установлены основные морфологические, морфометрические и фенологические признаки изучаемых растений бораго, показатели их продуктивности и качества. Средняя урожайность зеленой массы нового сорта бораго Блакіт составила 60-80 ц/га при урожайности семян 6,0-8,0 ц/га и содержании сырого протеина в зеленой массе 17,8-18,0 %, в семенах - 21,4-21,9 %.


Доп.точки доступа:
Национальная академия наук Беларуси; РУП "Институт овощеводства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/635 (1), ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Экз.1 (ОКД/635) занят

Найти похожие

9.
633.81
А 72


   
    Антиоксидантная активность новых сортов пряно-ароматических и эфирно-масличных культур [] / Т. В. Сачивко [и др.] // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2023. - Т. 61, № 4. - С. 282-290 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЭФИРНОМАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ -- ПРЯНЫЕ РАСТЕНИЯ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- НОВЫЕ СОРТА -- СОРТА -- СОРТОИСПЫТАНИЕ -- НАДЗЕМНАЯ МАССА -- БИОМАССА -- ПРЯНО-АРОМАТИЧЕСКОЕ СЫРЬЕ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ПОЛИФЕНОЛЫ -- ФЕНОЛЫ -- АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА -- ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ -- КАРОТИНЫ -- КАРОТИНОИДЫ -- АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-48
Аннотация: Пряно-ароматические и эфирно-масличные культуры относятся к важнейшим пищевым, техническим и лекарственным растениям, зеленая масса, семена и эфирные масла которых применяются в различных отраслях экономики. Цель исследования заключалась в изучении показателей антиоксидантной активности зеленой массы новых сортов пряно-ароматических и эфирно-масличных культур. Объектами исследования являлись новые районированные сорта душицы обыкновенной, иссопа лекарственного, базилика обыкновенного, базилика тонкоцветного, лука душистого, лука многоярусного, руты душистой, пажитника голубого, герани крупнокорневищной и бораго. Урожайность зеленой массы в фазу цветения изучали в полевых опытах согласно общепринятым методикам. В лабораторных экспериментах исследовали содержание витамина С и каротина по стандартным методикам, полифенольных соединений - методом градуировочного графика в расчете на стандартное вещество - рутин. В результате проведения полевых и лабораторных исследований установлено, что урожайность зеленой массы изучаемых культур составила 125-280 ц/га, витамина С - 27,0-69,0 мг/100 г, каротина - 7,5-40,7 мг/кг, полифенольных соединений - 9,6-374,2 мг рутина / г. Изучаемые пряно-ароматические и эфирно-масличные культуры по показателям антиоксидантной активности (содержание полифенольных соединений) могут быть сгруппированы в следующий ряд: душица обыкновенная > герань крупнокорневищная > иссоп лекарственный > базилик > бораго > рута душистая > пажитник голубой > луки многолетние. Среди сортов душицы обыкновенной и иссопа лекарственного более высокие показатели антиоксидантной активности отмечены у сортов с более интенсивной окраской венчика (насыщенная розовая – у душицы обыкновенной, синяя - у иссопа лекарственного). Полученные результаты по урожайности товарной продукции и антиоксидантной активности позволяют более полно оценить пряно-ароматические и эфирно-масличные культуры с перспективой их использования в различных отраслях экономики, в первую очередь при разработке продуктов функционального назначения.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Сачивко, Т. В.; Коваленко, Н. А.; Супиченко, Г. Н.; Босак, Виктор Николаевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1965)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободных экз. нет
Экз.1 (ОКД) занят

Найти похожие

10.
633.81
Б 63


   
    Биохимический состав новых сортов пряно-ароматических и эфирно-масличных культур [] / В. Н. Босак [и др.] // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии : научно-методический журнал. - 2024. - № 1. - С. 64-68 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2076-5215
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЭФИРНОМАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ -- ПРЯНЫЕ РАСТЕНИЯ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- НОВЫЕ СОРТА -- СОРТА -- НАДЗЕМНАЯ МАССА -- БИОМАССА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-22
Аннотация: Пряно-ароматические и эфирно-масличные культуры широко используется в традиционной и народной медицине, парфюмерии и косметологии, кулинарии и пищевой промышленности, декоративном садоводстве и т. д. При оценке пряно-ароматических и эфирно-масличных культур наряду с урожайностью большее значение имеют качественные показатели, которые и определяют направления использования данных растений. Приведены результаты исследований по изучению урожайности зеленой массы и ее основных биохимических показателей (эфирные масла, сырой протеин, незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины) пряно-ароматических и эфирно-масличных культур: базилика обыкновенного (Ocimum basilicum L.), базилика тонкоцветного (Ocimum tenuiflorum L.), душицы обыкновенной (Origanum vulgare L.), пажитника голубого (Trigonella caerulea (L.) Ser.), иссопа лекарственного (Hyssopus officinalis L.), лука многоярусного (Allium proliferum Schrad.), лука душистого (Allium odorum L.), бораго (Borago officinalis L.), руты душистой (Ruta graveolens L.), герани крупнокорневищной (Geranium macrorrhizum L.), в том числе новых районированных авторских сортов УО "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". В результате полевых и лабораторных исследований в УО БГСХА установлено, что средняя урожайность зеленой массы в зависимости от вида и сорта пряно-ароматических и эфирно-масличных культур составила от 125 ц/га (бораго) до 250 ц/га (базилик обыкновенный, рута душистая) при содержании эфирных масел 0,01-0,77 %, сырого протеина - 8,7-19,0 %, суммы незаменимых аминокислот 0,931-4,377 мг/кг, линолевой кислоты - 0,042-0,195 г/100 г, α-линоленовой кислоты - 0,109-0,651 г/100 г и витаминов С, В1, В2, РР, В5, В6, Е, К и А.


Доп.точки доступа:
Босак, Виктор Николаевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1965); Сачивко, Т. В.; Барбасов, Н. В.; Егоров, С. В.; Егорова, Е. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободных экз. нет
Экз.1 (ОКД) временно не выдается

Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси