На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (2)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ГИДРОМОДУЛЬ<.>)
Общее количество найденных документов : 8
Показаны документы с 1 по 8
1.
6881

    Труды ВИЗХ [Текст] / НКЗ СССР - Главзерно, Всесоюзный институт зернового хозяйства.
   Т. VII : Вопросы ирригации, 3. : Гидромодуль яровой пшеницы. - Саратов : Саратовское краевое издательство, 1936. -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЯРОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ВОДНО-ВОЗДУШНЫЙ РЕЖИМ ПОЧВЫ -- ПОЧВА -- ОРОШЕНИЕ -- АГРОТЕХНИКА -- СССР -- СТРАНЫ МИРА -- РЕТРО


Доп.точки доступа:
НКЗ СССР - Главзерно; Всесоюзный институт зернового хозяйства
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

2.
614961

    "Научный поиск молодежи XXI века", международная научная конференция студентов и магистрантов (16 ; 2015 ; Горки).
    Научный поиск молодежи XXI века : сборник научных статей по материалам XVI Международной научной конференции студентов и магистрантов, Горки, 25-27 ноября 2015 г. : в 4 ч. Ч. 1 / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия" ; ред.: П. А. Саскевич, А. А. Киселев, А. В. Масейкина ; рец. Н. А. Дуктова [и др.]. - Горки : БГСХА, 2016. - 327 с. : рис., табл. - Библиогр. в конце ст. - Б. ц.
    Содержание:
БИОЛОГИЯ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ АГРОТЕХНИКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР . - С .3
Евтушенко, С. В. Эффективность десиканта Баста в посадках картофеля / С. В. Евтушенко. - С .3-5
Ильючик, Д. В. Влияние режима хранения на продуктивные свойства клубней картофеля / Д. В. Ильючик. - С .5-8
Казначеева, И. Н. Влияние минеральных удобрений на урожайность чеснока озимого / И. Н. Казначеева. - С .9-11
Какшинцев, К. А. Биологическая и хозяйственная эффективность предпосевной обработки семян озимого ячменя в условиях северо-востока Беларуси / К. А. Какшинцев, С. И. Стеликов. - С .12-15
Костюков, В. Н. Влияние различных приемов предпосевной обработки почвы на формирование урожайности озимой тритикале / В. Н. Костюков. - С .15-17
Котельницкая, А. Н. Эффективность использования фунгицида Валис-М против псевдопероноспороза хмеля / А. Н. Котельницкая, В. С. Марчук. - С .18-20
Круглов, М. А. Влияние предшественников на урожайность ячменя в условиях Минского РУП "Агрокомбинат "Ждановичи" / М. А. Круглов. - С .21-23
Лукашенко, Е. В. Влияние обработки посадочного материала на перезимовку и продуктивность озимого чеснока / Е. В. Лукашенко. - С .24-26
Михеева, Т. В. Изучение действия биологически активных веществ на рост и развитие горчицы озимой на светло-каштановых почвах Волгоградской области / Т. В. Михеева. - С .27-29
Орех, И. С. Эффективность применения Фитовитала на посевах гречихи / И. С. Орех. - С .29-32
Осадченко, Р. В. Влияние биохимического состояния деревьев яблони на плодоношение в условиях светло-каштановых почв / Р. В. Осадченко. - С .32-35
Свистунов, Н. А. Эффективность молибдена и бора в технологии производства семян клевера лугового / Н. А. Свистунов. - С .35-38
Сильченко, А. М. Влияние семенного и вегетативного размножения на урожайность зеленой массы сильфии пронзеннолистной / А. М. Сильченко. - С .39-41
Солдатенко, Н. А. Характеристика исходного материала яровой твердой пшеницы в селекции на короткостебельность и продуктивность / Н. А. Солдатенко, О. С. Курчевская, Е. С. Толкачева. - С .42-45
Тараканов, Н. С. Формирование урожайности сортов озимой тритикале / Н. С. Тараканов. - С .45-47
Хритоненкова, К. В. Агротехнологическая оценка сортов яровой пшеницы / К. В. Хритоненкова. - С .48-51
Цыбульский, Н. А. Эффективность различных программ применения гербицидов в посевах сои на северо-востоке Беларуси / Н. А. Цыбульский. - С .51-54
Черкасов, А. В. Особенности селекции хлопчатника на ультраскороспелость / А. В. Черкасов. - С .55-57
Шаш, С. А. Эффективность комплексной защиты посевов озимого рапса при использовании пестицидов компании "Syngenta agro Services Ag" / С. А. Шаш, А. Г. Дроздова, Я. Е. Власов. - С .58-60
ПОЧВА, УРОЖАЙ И ЭКОЛОГИЯ . - С .61
Алламжарова, Н. Р. Преимущества локального внесения удобрений / Н. Р. Алламжарова. - С .61-64
Бартош, А. В. Особенности цитоплазмы как коллоидной системы / А. В. Бартош, Т. В. Бартош. - С .64-67
Беззубенко, М. Я. Опасность загрязнения водоемов нефтепродуктами / М. Я. Беззубенко. - С .67-70
Беляевский, В. С. Влияние автотранспорта на состояние атмосферы города Волгограда / В. С. Беляевский. - С .70-72
Голод, М. Н. Научное обоснование урожайности яровой пшеницы в условиях РУП "Учхоз БГСХА" / М. Н. Голод. - С .72-75
Землянская, О. А. Исследование эффективности применения минеральных адсорбентов (клиноптилолитов) для очистки сточных вод с целью их использования для полива сельскохозяйственных культур Волгоградской области / О. А. Землянская. - С .76-78
Иванов, Л. А. Расчет программируемого урожая озимой ржи в условиях СПК "Ольговское" Витебского района / Л. А. Иванов. - С .79-82
Карплюк, Т. Ф. Эффективность инсектицида Пиринекс Супер, КЭ против льняных блошек / Т. Ф. Карплюк. - С .82-85
Кузьмиченок, А. Д. Эффективность препарата Эместо Сильвер в предпосевной обработке картофеля / А. Д. Кузьмиченок. - С .85-88
Малюшицкая, В. Н. Экология и улучшение плодородия почвы / В. Н. Малюшицкая. - С .88-91
Марков, А. В. Содержание цезия-137 и стронция-90 в объектах ветнадзора Краснопольского и Славгородского районов / А. В. Марков. - С .91-94
Миронова, М. П. Эффективность инсектицида Пиринекс Супер, КЭ против льняного трипса / М. П. Миронова. - С .94-97
Мирончикова, А. А. Действие микроудобрений МикроСил на урожай и качество сахарной свеклы / А. А. Мирончикова. - С .97-100
Нестеренко, А. С. Граменицид Шогун, КЭ для защиты лука репчатого от пырея ползучего / А. С. Нестеренко. - С .100-103
Орловский, П. С. Радиоэкология строительных материалов / П. С. Орловский. - С .103-106
Подлужная, В. А. Эффективность гербицида Шогун, КЭ против однолетних злаковых сopных растений в посевах лука репчатого / В. А. Подлужная. - С .106-109
Семененко, Ю. В. Экономическая эффективность применения микроудобрений / Ю. В. Семененко, А. А. Мирончикова. - С .109-112
Симанков, О. В. Оценка количественных изменений микробиологических показателей в зависимости от минерального питания / О. В. Симанков. - С .113-115
Сковородина, К. И. Эффективность применения новых форм комплексных удобрений при возделывании картофеля / К. И. Сковородина. - С .116-118
Спиридонова, К. М. Влияние минеральных и последействие органических удобрений на урожайность и качество зерна яровой пшеницы / К. М. Спиридонова, О. В. Симанков. - С .119-121
Студилина, О. Н. Влияние новых форм удобрений и регуляторов роста на урожайность семян гороха / О. Н. Студилина, Ю. С. Дмитриенко. - С .121-124
Суворов, А. М. Биометрические особенности кабачка / А. М. Суворов. - С .124-126
Тетера, А. А. Применение новых форм микроудобрений в Республике Беларусь / А. А. Тетера. - С .127-130
Чижевский, В. В. Разработка интегрированной системы защиты яровой пшеницы от фузариоза колоса в РУП "Учхоз БГСХА" / В. В. Чижевский, М. Н. Голод. - С .130-133
Шук, Я. С. Роль верхового болота Ельня в сохранении биоразнообразия / Я. С. Шук. - С .133-135
СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА . - С .136
Аникеев, Е. А. Сравнительные исследования санитарного качества речных раков, реализуемых на рынках города Волгограда в разные периоды года / Е. А. Аникеев. - С .136-138
Белоусов, Н. М. Роль оксидоредуктаз в обмене веществ / Н. М. Белоусов, Е. А. Канышко. - С .138-141
Герасов, А. Э. Терапевтическая эффективность ацетил-L-карнитина при врожденной гипотрофии у поросят / А. Э. Герасов, С. Ю. Шубарова. - С .141-144
Калачев, В. В. Применение гормонов для регулирования обмена веществ / В. В. Калачев, Ю. А. Гаврусева. - С .144-147
Ковалев, И. А. Динамика изменений активности кислой и щелочной фосфатаз в структурах щитовидной железы индеек / И. А. Ковалев. - С .147-150
Ковальков, Д. В. Современные методы очистки рыбных прудов от загрязнений / Д. В. Ковальков, Р. В. Курилин. - С .150-153
Кулакова, Е. С. Результаты определения безвредности и токсичности кормовой ферментной концентрированной добавки "Диатокс" / Е. С. Кулакова. - С .153-156
Маркина, Е. А. Органолептическая оценка мясных деликатесов в вакуумной упаковке от разных производителей / Е. А. Маркина. - С .157-159
Мелех, Е. Н. Развитие генеративной ткани самок ремонтно-маточного стада стерляди в установке замкнутого водоснабжения / Е. Н. Мелех. - С .159-161
Мещерякова, В. Н. Определение оптимального времени осеменения коров и телок / В. Н. Мещерякова. - С .162-164
Петрашкевич, В. Г. Морфология копытцевого рога и биохимический анализ крови при гнойном пододерматите у крупного рогатого скота / В. Г. Петрашкевич. - С .165-167
Полторан, А. Н. Роль липидного обмена в процессе адаптации и роста животных / А. Н. Полторан. - С .168-170
Прокопчик, В. А. Анализ буферных систем водоемов / В. А. Прокопчик, Б. А. Букатов. - С .170-174
Прусакова, А. А. Влияние различных препаративных форм растений рода полынь на гематологические показатели животных / А. А. Прусакова, В. П. Луханина, В. Д. Радченко. - С .175-177
Рубаник, И. В. Повышение эффективности лечебных мероприятий при диспепсии телят с использованием электролитных растворов / И. В. Рубаник, И. Н. Борисенок, С. С. Линник. - С .178-181
Садовникова, А. П. Факторы риска уратилиаза кошек / А. П. Садовникова. - С .181-183
Семейко, И. А. Влияние экологического состава водоема на качество рыбной продукции в Беларуси / И. А. Семейко, Д. А. Савонова. - С .184-186
Терпицкий, К. Г. Тензометрирование процесса дозирования кормов / К. Г. Терпицкий, А. С. Яцкив. - С .187-189
Усова, А. В. Биохимическое значение макроэлементов для животных и птицы / А. В. Усова. - С .189-191
Ходарович, М. А. Результаты определения острой токсичности биологически активной жидкой кормовой добавки "Гумовет кормовой" / М. А. Ходарович. - С .192-194
Шагако, Н. М. Особенности распространения бовикол на крупном рогатом скоте в хозяйствах Лиозненского района Витебской области / Н. М. Шагако. - С .195-197
Шитенкова, Н. А. Сравнительная органолептическая оценка ветчины от разных производителей, продаваемой в магазинах г. Волгограда / Н. А. Шитенкова. - С .198-201
Юрченко, Т. П. Развитие генеративной ткани самцов ремонтно-маточного стада стерляди в установке замкнутого водоснабжения / Т. П. Юрченко. - С .201-204
ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА . - С .205
Асновин, М. А. Роль лизинга в модернизации АПК / М. А. Асновин. - С .205-207
Глушанов, Д. В. Исследование потенциала использования теребильных аппаратов в качестве зажимного устройства при очесе стеблей льна / Д. В. Глушанов. - С .208-210
Гулидов, А. А. Диагностирование и ремонт турбокомпрессоров / А. А. Гулидов. - С .211-213
Дайлиденок, Е. В. Совершенствование проектирования погрузочного оборудования экскаваторов третьей размерной группы / Е. В. Дайлиденок. - С .214-215
Даргель, Р. С. Модернизация рабочего оборудования экскаватора ЭО-3223 / Р. С. Даргель. - С .216-219
Дядькин, П. В. Очистка гидравлических жидкостей / П. В. Дядькин. - С .219-221
Зайцев, А. А. Диагностирование гидросистем мобильных машин / А. А. Зайцев. - С .222-224
Иванов, А. А. Влияние обводненности на качество масла / А. А. Иванов. - С .225-227
Кавранин, А. Н. Анализ качества технического обслуживания тракторов Беларус 80 / А. Н. Кавранин. - С .228-230
Киреев, А. С. Обзор и анализ измельчителей растительного сырья / А. С. Киреев. - С .231-233
Колесникович, М. В. Совершенствование рабочего органа экскаватора ЕК-12 / М. В. Колесникович. - С .234-237
Косенко, Ю. В. Усовершенствование технических средств для диагностики форсунок дизельных двигателей / Ю. В. Косенко. - С .237-239
Крючков, А. Ю. Анализ способов внесения минеральных удобрений при возделывании пропашных культур / А. Ю. Крючков. - С .240-242
Кунда, А. Ф. Разработка устройства для очистки льнокостры от минеральных примесей / А. Ф. Кунда. - С .242-245
Кунец, О. В. Устройство и основные неисправности коробки передач трактора Беларус-3022 / О. В. Кунец. - С .245-248
Мезга, А. С. Мини-техника для вспашки почвы / А. С. Мезга, А. А. Трофимчук. - С .248-251
Новоселов, А. А. Разработка рабочего оборудования ковш-насос к одноковшовому экскаватору / А. А. Новоселов. - С .251-254
Папакуль, В. С. Усовершенствование технических средств для ремонта форсунок системы Common Rail / В. С. Папакуль. - С .254-257
Петроченко, Н. О. Измельчители кормов для крестьянских подворий / Н. О. Петроченко, С. И. Бабок. - С .257-260
Протько, В. А. Современные технологии получения пористых литых материалов / В. А. Протько, А. И. Пирожник. - С .260-263
Сазанович, В. В. Направления повышения эффективности применения пестицидов / В. В. Сазанович. - С .263-266
Ситников, С. И. Грузоподъемное оборудование сельскохозяйственного назначения / С. И. Ситников. - С .266-268
Хан, В. В. Ионизация воздуха в птичниках / В. В. Хан. - С .268-271
Шкляров, М. И. Обзор и анализ роторных очесывающих устройств / М. И. Шкляров. - С .271-273
МЕЛИОРАЦИЯ И СТРОИТЕЛЬСТВО В ОБУСТРОЙСТВЕ СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ . - С .274
Бартош, Р. Ю. Определение коэффициента вариации влажности почвы на орошаемых землях / Р. Ю. Бартош. - С .274-276
Бричиков, А. А. Обогащение пойменных травостоев подсевом в дернину бобовых трав / А. А. Бричиков, А. В. Довбыш. - С .277-280
Булчинский, П. П. Влияние состава травосмеси на продуктивность орошаемого пастбища / П. П. Булчинский. - С .280-283
Васильева, Е. В. Эффективность предполивной обработки почвы при орошении / Е. В. Васильева. - С .283-286
Высоченко, А. М. Влияние орошения на урожайность люцерны посевной в год посева / А. М. Высоченко. - С .287-289
Дриньков, П. М. Исследование деформационных характеристик песчано-сапропелевых составов для строительства противофильтрационных завес на мелиоративных системах / П. М. Дриньков, А. В. Папсуева. - С .289-292
Железняк, Ю. С. Определение начального коэффициента пористости органической составляющей биогенных грунтов / Ю. С. Железняк. - С .293-296
Игнатенко, И. А. О сгущении дренажа при реконструкции осушительных систем / И. А. Игнатенко. - С .297-299
Кузнецова, Е. В. Устройство сооружений на осушительно-увлажнительной сети / Е. В. Кузнецова. - С .300-302
Летяго, А. Г. История осушения объекта "Рытовский огород" / А. Г. Летяго. - С .302-307
Павлович, М. С. Режим орошения культур в севообороте и гидромодуль / М. С. Павлович. - С .307-310
Папсуева, А. В. Возможность применения местных материалов для строительства противофильтрационных завес гидротехнических сооружений водохозяйственных систем / А. В. Папсуева. - С .310-313
Пшонко, А. Д. Преимущества и недостатки железобетонных конструкций над металлическими / А. Д. Пшонко. - С .314-316
Романов, И. А. Характеристика систем микроорошения в плодово-ягодных комплексах Республики Беларусь / И. А. Романов. - С .317-319
Соловьев, М. М. Особенности мелиорации земель в Горецком районе / М. М. Соловьев. - С .320-323
УДК

Кл.слова (ненормированные):
УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ -- АГРОТЕХНИКА -- ЗЕМЛЕДЕЛИЕ -- РАСТЕНИЕВОДCТВО -- АГРОНОМИЯ -- СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- МЕХАНИЗАЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- С-Х ТЕХНИКА -- МТП -- АПК -- МЕЛИОРАЦИЯ -- АГРОЭКОЛОГИЯ -- ЭКОЛОГИЯ -- ПОЧВА -- ФАКТОРЫ УРОЖАЯ -- УРОЖАЙ -- ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- РАЗВЕДЕНИЕ ЖИВОТНЫХ -- КОРМЛЕНИЕ -- ЗДОРОВЬЕ ЖИВОТНЫХ -- ЗДОРОВЬЕ -- РАЗВИТИЕ ОТРАСЛИ -- ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ -- НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- РОССИЯ -- УКРАИНА -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: Сборник содержит материалы, представленные студентами и магистрантами Беларуси, России и Украины. В статьях отражены результаты исследований и изучения актуальных проблем развития АПК.


Доп.точки доступа:
Саскевич, П. А. \ред.\; Киселев, А. А. \ред.\; Масейкина, А. В. \ред.\; Дуктова, Н. А. \рец.\; Пугачева, И. Г. \рец.\; Гавриченко, Николай Иванович (доктор сельскохозяйственных наук ; кандидат биологических наук ; род. 1967) \рец.\; Кондраль, А. Е. \рец.\; Шавлинский, О. А. \рец.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Экземпляры всего: 3
ОКД/63/614961 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/63/614961 (1), ХР (2)
Найти похожие

3.


    Моргунова, Е. М.
    Изучение влияния процесса водно-тепловой и ферментативной обработки клубней топинамбура различных сортов в смеси с зерном ржи на показатели спиртового сусла [] / Е. М. Моргунова, А. А. Пушкарь, Ю. С. Пусовская // "Молодежь в науке 2018", международная конференция молодых ученых. Молодежь в науке 2018. Аграрные, гуманитарные, медицинские, физико-математические, физико-технические, химические науки : сборник материалов Международной конференции молодых ученых (Минск, 29 октября-1 ноября 2018 г.) / Национальная академия наук Беларуси, Совет молодых ученых. - Минск : Беларуская навука, 2019. - С. 285-291 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2404-2
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ -- СПИРТЫ -- СУСЛО -- ПОЛУПРОДУКТЫ -- ЗАМЕСЫ -- ТОПИНАМБУР -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- РОЖЬ -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ГИДРОТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА -- ФЕРМЕНТАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ ГИДРОЛИЗ -- ГИДРОЛИЗ -- СПИРТОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Представлены результаты исследования влияния процесса водно-тепловой и ферментативной обработки клубней топинамбура в смеси с зерном ржи как наиболее сложной с технологической точки зрения в переработке зерновой культуры на показатели спиртового сусла. Для исследования данного процесса была изучена динамика накопления сухих веществ и pH сусла, содержание редуцирующих веществ, проведен анализ изменения подвижности технологической среды путем замера ее текучести. Установлено, что клубни топинамбура, выращенные в разных регионах страны и обладающие разнообразным химическим составом. в значительной степени влияют на показатели спиртового сусла и в дальнейшем на выход получаемого этилового спирта. Также важным технологическим аспектом, определяющим эффективность и рентабельность процесса производства спирта, является установление оптимальных технологических параметров проведения процесса водно-тепловой обработки сырья. При этом базовыми технологическими факторами являются как температура, гидромодуль, так и активная кислотность технологической среды, время водно-тепловой и ферментативной обработки, применяемые ферментные препараты. Изучение технологических параметров процесса водно-тепловой и ферментативной обработки разнообразного видового состава клубней топинамбура в смеси с зерновым сырьем, исследование технологических и качественных показателей спиртового сусла позволит создать технологические предпосылки по увеличению выхода этилового спирта при использовании разнообразного видового состава клубней топинамбура.


Доп.точки доступа:
Пушкарь, А. А.; Пусовская, Ю. С.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/63/620544 (1)
Свободны: ОКД/63/620544 (1)

Найти похожие

4.
637.5.04/.05
М 47


    Мелещеня, А. В.
    Разработка новых видов эмульсий с использованием коллагенсодержащего сырья, прошедшего технологическую подготовку [] / А. В. Мелещеня, Т. А. Савельева, И. В. Калтович // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2019. - Вып. 13 = Topical issues or processing or meat and milk raw materials. - С. 144-155 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЯСНОЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- КОЛЛАГЕНСОДЕРЖАЩЕЕ СЫРЬЕ -- КАЧЕСТВО -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- МИКРОЭЛЕМЕНТЫ -- КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- ЖИРЫ -- ЛИПИДЫ -- БЕЛКИ -- ПЕПТИДЫ -- ЭМУЛЬСИИ -- КОЛЛОИДЫ -- СБАЛАНСИРОВАННОСТЬ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 20-02
Аннотация: Представлены результаты исследований по разработке новых видов эмульсий с использованием коллагенсодержащего сырья, прошедшего технологическую подготовку. Установлены технологические параметры производства эмульсий, включающие ферментацию бактериями рода Lactobacillus (с (Lb.plantarum: Lb.casei)=1Х10 КОЕ/г, t=18 часов, t=34°C, гидромодуль 1:2), внесение КСБ-УФ80 (3%) и воды (снега) (60% - в эмульсии из свиной шкурки, 50% - в эмульсии из соединительной ткани), куттерование в течение 3-4 мин (для эмульсий из свиной шкурки) и 5-6 мин ( эмульсий из соединительной ткани). Определено, что разработанные эмульсии характеризуются высоким содержанием белка (18,9 и 21,4%), сниженным содержанием жира (26,4 и 5,8%), увеличенным содержанием полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот (15,01% и 45,45%), кальция (21,3 мг/100г и 35,2 мг/100г) и магния (4,1 мг/100г и 7,9 мг/100г), сниженным содержанием насыщенных жирных кислот (39,33%), приближенными к эталону соотношениями ПНЖК : МНЖК : НЖК (1:3,03:2,62) и (ПНЖК+МНЖК) : НЖК (1,5), кальций: фосфор (1:1,7 и 1:1,9), кальций: магний (5,2:1 и 4,5:1) и натрий: калий (1:0,7 и 1:0,9 соответственно), а также отсутствием в их составе патогенных микроорганизмов, в т.ч. сальмонелл, а также L. monocytogenes.


Доп.точки доступа:
Савельева, Т. А.; Калтович, И. В.; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/637 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/637 (1), ХР (2)

Найти похожие

5.
637.5.03
К 17


    Калтович, И. В.
    Рациональные дозировки использования эмульсий из коллагенсодержащего сырья в составе мясных изделий с различной степенью измельчения мясного сырья / И. В. Калтович // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2021. - Т. 14, № 3(53). - С. 62-70 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЯСНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ -- ПОЛУФАБРИКАТЫ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ЭМУЛЬСИОННЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- БЕЛКОВО-ЖИРОВЫЕ КОМПОЗИЦИИ -- ПИЩЕВЫЕ КОМПОЗИЦИИ -- МЯСНОЕ СЫРЬЕ -- КОЛЛАГЕНСОДЕРЖАЩЕЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- КАЧЕСТВО -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- КУТТЕРОВАНИЕ -- ИЗМЕЛЬЧЕНИЕ -- ДОЗИРОВАНИЕ -- ТЕРМООБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ОПТИМИЗАЦИЯ -- 21-41
Аннотация: Представлены результаты исследований по определению рациональных дозировок использования эмульсий из коллагенсодержащего сырья, прошедшего технологическую подготовку, в составе мясных изделий с различной степенью измельчения мясного сырья. Установлено, что оптимальными дозировками внесения эмульсий из свиной шкурки и хвостов, подвергнутых ферментации бактериями рода Lactobacillus (с (Lb.plantarum: Lb.casei (1:1))=1x107 KOE/r, t=18 часов, t=34°C, гидромодуль 1:2), в состав мясных изделий, позволяющими обеспечить улучшeнные функционально-технологические и структурно-механические показатели данных изделий, являются следующие: для модельных фаршевых систем из сырья, подвергнутого куттерованию в течение 8-12 мин - до 16%, 2-4 мин - до 14%, измельчению на волчке с диаметром отверстий решетки 2-3 мм - до 12%, a из бланшированного сырья, подвергнутого куттерованию в течение 5-7 мин - до 20%. В то же время эмульсии из соединительной ткани, подвергнутой ферментации бактериями рода Lactobacillus, рекомендуется использовать в составе мясных изделий в следующих рациональных дозировках: до 14% - для модельных фаршевых систем из сырья, подвергнутого куттерованию в течение 8-12 мин, до 18% - из бланшированного сырья, подвергнутого куттерованию в течение 5-7 мин, до 12% - из сырья, подвергнутого куттерованию в течение 2-4 мин, до 10% - из сырья, подвергнутого измельчению на волчке с диаметром отверстий решетки 2-3 мм.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

6.


    Савельева, Т. А.
    Изучение показателей качества новых видов мясных продуктов с использованием эмульсий из коллагенсодержащего сырья / Т. А. Савельева, И. В. Калтович // Наука, питание и здоровье : [материалы III Международного конгресса (Минск, 24-25 июня 2021 г.)] : сборник научных трудов : в 2 ч. / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск : Беларуская навука, 2021. - Ч. 2. - С. 490-499 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2746-3 (Ч. 2)
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЯСНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ВАРЕНЫЕ КОЛБАСЫ -- КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- РУБЛЕНЫЕ МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- МЯСНЫЕ ПАШТЕТЫ -- ПАШТЕТЫ -- ПИЩЕВЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ -- ПОЛУФАБРИКАТЫ -- ЭМУЛЬСИИ -- КОЛЛОИДЫ -- КОЛЛАГЕНСОДЕРЖАЩЕЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-30
Аннотация: Представлены результаты исследований по изучению показателей качества новых видов мясных продуктов (вареных колбасных изделий, рубленых полуфабрикатов, паштетов) с использованием эмульсий из коллагенсодержащего сырья, прошедшего технологическую подготовку. Установлено, что вареные колбасные изделия, паштеты и рубленые полуфабрикаты с применением эмульсий из коллагенсодержащего сырья, подвергнутого ферментации бактериями рода Lactobacillus, отличаются высоким содержанием белка (15,6-26,1 %), полиненасыщенных (11,99-24,14 %) и мононенасыщенных жирных кислот (39,0-5.45,07 %), значением индекса незаменимых аминокислот (1,1-1,2), низким содержанием жира (5,5-13,2 %), соотношениями белок: жир - 2,0:1 - 2,8:1, приближенным к оптимальному показателем сопоставимой избыточности (0,0189-0,0301), а также являются значимым источником минеральных веществ (магния, калия, натрия и фосфора), что свидетельствует о целесообразности использования новых видов эмульсий из сырья, подвергнутого модификации бактериями рода Lactobacillus (с (Lb. plantarum : Lb. casei (соотношение 1:1) = 1x107 КОЕ/г, t = 18 ч, г = 34 °С, гидромодуль 1:2), в составе данных изделий.


Доп.точки доступа:
Калтович, И. В.; Национальная академия наук БеларусиНаучно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/624842 (1), ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Экз.624842 (ОКД/664/624842) занят

Найти похожие

7.


   
    Влияние величины гидромодуля на эффективность процесса ультразвуковой экстракции дикорастущего сырья / В. Н. Червоный [и др.] // Современные технологии сельскохозяйственного производства : сборник научных статей XXIII Международной научно-практической конференции (Гродно, 23 апреля, 24 марта, 5 июня 2020 года) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2020. Агрономия. Защита растений. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. - С. 324-325 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-537-153-4
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ДИСПЕРГАТОРЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- ГИДРОМОДУЛЬ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ЭКСТРАКЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- СЫРЬЕ -- УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ УСТАНОВКИ -- УСТАНОВКИ -- ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- 23-29
Аннотация: Представлена информация о результатах исследования зависимости эффективности извлечения БАВ фенольной природы от величины гидромодуля.


Доп.точки доступа:
Червоный, В. Н.; Дмитревский, Д. В.; Афукова, Н. А.; Постнов, Г. М.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"; "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция(23 ; 2020 ; Гродно)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/633/635/622692 (1)
Свободны: ОКД/633/635/622692 (1)

Найти похожие

8.


    Гусакова, Ю. О.
    Использование растительных компонентов в технологии кваса / Ю. О. Гусакова, А. А. Колобаева, О. А. Котик // Современные технологии сельскохозяйственного производства. Зоотехния. Ветеринария. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции : сборник научных статей по материалам XXVI Международной научно-практической конференции, (Гродно, 20 апреля, 18 мая, 2 июня 2023 г.) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2023. - С. 219-223 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-537-193-0
Кл.слова (ненормированные):
КВАС -- БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- ВОДНЫЕ ЭКСТРАКТЫ -- ЭКСТРАКТЫ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ГИДРОМОДУЛЬ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-34
Аннотация: Целью настоящей работы являлось установление оптимальных режимов получения водных экстрактов для использования в технологии кваса.


Доп.точки доступа:
Колобаева, А. А.; Котик, О. А.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет""Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция(26 ; 2023 ; Гродно)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636/627944 (1), ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Экз.627944 (ОКД/636/627944) занят

Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси