На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (2)Библиотека-депозитарий ФАО (4)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=CAMPYLOBACTER<.>)
Общее количество найденных документов : 24
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-20   21-24 
1.
585924

    Pasquali, P.
    HIV infections and zoonoses [Text] / P. Pasquali. - Rome : Food and agriculture Organization of the United Nations, 2004. - 31 p. - (FAO animal production and health paper, ISSN 0254-6019 ; № 163). - Библиогр.: с. 27-31. - ISBN 92-5-105169-0 : Б. ц.
Перевод заглавия: Инфекции вируса иммунодефицита и зоонозы.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ИММУНОДЕФИЦИТ -- ВИРУС СПИД -- ВИРУСЫ -- БОЛЕЗНИ ЧЕЛОВЕКА -- MYCOBACTERIUM BOVIS -- MYCOBACTERIUM -- ТУБЕРКУЛЕЗ -- БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ -- БОЛЕЗНИ ЖКТ -- SALMONELLA -- ENTEROBACTERIACEAE -- САЛЬМОНЕЛЛЫ -- CAMPYLOBACTER -- CAMPYLOBACTERACEAE -- ТОКСОПЛАЗМОЗ -- ПРОТОЗООЗЫ -- КРИПТОСПОРИДИОЗ -- МИКРОСПОРИЯ -- ДЕРМАТОМИКОЗЫ -- МИКОЗЫ ЖИВОТНЫХ -- КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- ЭПИДЕМИОЛОГИЯ -- НАУКИ -- ПРОФИЛАКТИКА -- ФАО -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: Бактериальные болезни животных. Наиболее опасные зоонозы, которые имеют значение в эпидемиологии СПИДа. Методики защиты здоровья работников, связанных с заботой о ВИЧ инфицированных людях.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Экземпляры всего: 1
ОКД/F/585924 (1)
Свободны: ОКД/F/585924 (1)
Найти похожие

2.
637.5.065
М 59


   
    Микробиология охлажденного мяса птицы [] // Кумпячок : специализированный информационно-аналитический журнал: издание для директоров, главных инженеров, технологов, заведующих лабораторий, служб механиков, специалистов отделов снабжения, сбыта, маркетинга. - 2008. - № 6. - С. 23-26
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЯСО ПТИЦЫ -- МЯСО -- ОХЛАЖДЕННЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- PROKARYOTA -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ЧИСТОТА -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- SALMONELLA -- ENTEROBACTERIACEAE -- CAMPYLOBACTER -- CAMPYLOBACTERACEAE


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

3.
596423

   
    Salmonella and Campylobacter in chicken meat [Text] : meeting report. - [Rome] : [Food and Agriculture Organization of the United Nations] : [World Health Organization], [2009]. - (Microbiological Risk Assessment Series, ISSN 1726-5274 ; №19). - Библиогр.: с. 41-49. - ISBN 978-92-4-154790-1 (WHO). - ISBN 978-92-5-106411-5 (FAO) : Б. ц.
Перевод заглавия: Salmonella и Campylobacter в мясе цыплят.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
SALMONELLA -- ENTEROBACTERIACEAE -- САЛЬМОНЕЛЛЫ -- CAMPYLOBACTER -- CAMPYLOBACTERACEAE -- КАМПИЛОБАКТЕРИИ -- ЦЫПЛЯТА -- КУРЫ -- МЯСО -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ЧИСТОТА -- ФАО -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: Создание и использование систем контроля за уровнем микробиологического загрязнения мяса цыплят.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Экземпляры всего: 1
ОКД/F/596423 (1), ХР
Свободны: ОКД/F/596423 (1)
Найти похожие

4.
597495

   
    Risk assessment of Campylobacter spp. in broiler chickens [Text] : interpretative summary / World Health Organization, Food and Agriculture Organization of the United Nations. - [Geneva] : World Health Organization : Food and Agriculture Organization of the United Nations, 2009. - 35 p. - (Microbiological Risk Assessment Series, ISSN 1726-5274 ; 11). - Библиогр.: с. 31-35. - ISBN 978-92-4-154735-2 (WHO). - ISBN 978-92-5-105878-7 (FAO) : Б. ц.
Перевод заглавия: Анализ риска кампилобактериоза у бройлерных цыплят: интерпретированный конспект.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЦЫПЛЯТА-БРОЙЛЕРЫ -- БРОЙЛЕРЫ -- CAMPYLOBACTERACEAE -- КАМПИЛОБАКТЕРИОЗ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- АНАЛИЗ РИСКА -- УПРАВЛЕНИЕ РИСКОМ -- ПРОФИЛАКТИКА -- ЗДОРОВЬЕ ЖИВОТНЫХ -- ЗДОРОВЬЕ -- ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ -- ФАО -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: Масштабы, источники заражения, сценарии и модели анализов рисков кампилобактериоза цыплят-бройлеров: интерпретированный конспект.


Доп.точки доступа:
World Health Organization; Food and Agriculture Organization of the United Nations
Экземпляры всего: 1
ОКД/F/597495 (1), ХР
Свободны: ОКД/F/597495 (1)
Найти похожие

5.
597496

   
    Risk assessment of Campylobacter spp. in broiler chickens [Text] : technical report / World Health Organization, Food and Agriculture Organization of the United Nations. - [Geneva] : World Health Organization : Food and Agriculture Organization of the United Nations, 2009. - 132 p. - (Microbiological Risk Assessment Series, ISSN 1726-5274 ; 12). - Библиогр.: с. 99-120. - ISBN 978-92-4-154736-9 (WHO). - ISBN 978-92-5-105879-4 (FAO) : Б. ц.
Перевод заглавия: Анализ риска кампилобактериоза у бройлерных цыплят: технический отчет.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЦЫПЛЯТА-БРОЙЛЕРЫ -- БРОЙЛЕРЫ -- CAMPYLOBACTERACEAE -- КАМПИЛОБАКТЕРИОЗ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- АНАЛИЗ РИСКА -- УПРАВЛЕНИЕ РИСКОМ -- ДИАГНОСТИКА -- ПРОФИЛАКТИКА -- ЗДОРОВЬЕ ЖИВОТНЫХ -- ЗДОРОВЬЕ -- ФАО -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: Масштабы, источники заражения, сценарии и модели анализов рисков кампилобактериоза цыплят-бройлеров. Диагностика и профилактика болезни.


Доп.точки доступа:
World Health Organization; Food and Agriculture Organization of the United Nations
Экземпляры всего: 1
ОКД/F/597496 (1), ХР
Свободны: ОКД/F/597496 (1)
Найти похожие

6.
602657

    Князев, В. П.
    Болезни водоплавающих птиц [] = Diseases of waterfowl = Maladies des oiseaux d'eau = Krankheiten von Wasservögeln : монография / В. П. Князев ; ФГУ "Всероссийский научно-исследовательский институт защиты животных", ГНУ "Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной вирусологии и микробиологии". - Владимир ; Покров : [б. и.], 2011. - 327 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 290-292. - Б. ц.
Дополнение: с. 294-327
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ . - С .10
Численность и виды водоплавающей и околоводной птицы. Пути миграции в России . - С .11-15
Диагностика, лечение и профилактика особо опасных болезней. Kaрта России. Топография болезней . - С .15-21
Краткие сведения об иммунитете уток . - С .22-29
Биометрические исследования при диагностике инфекционных болезней диких птиц . - С .29-34
Риск распространения патогенов в популяции диких птиц . - С .34-35
Графическое изображение эпизоотического процесса и картографирование болезней диких птиц . - С .35-37
Возможности применения наноматериалов и микроустройств в диагностике, лечении и профилактике болезней птиц . - С .37-41
БОЛЕЗНИ
Аденовирусная инфекция гусей и уток . - С .45-51. - Библиогр.: с. 51-52
Аденовирусный трахеит . - С .52-54. - Библиогр.: с. 54
Амилоидоз . - С .54-55. - Библиогр.: с. 55
Аспергиллез . - С .55-57. - Библиогр.: с. 58
Астровирусная инфекция . - С .58-61. - Библиогр.: с. 61
Афлатоксикоз . - С .61-63. - Библиогр.: с. 63
Болезнь клоаки . - С .63. - Библиогр.: с. 63-64
Болезнь Марека . - С .64-65. - Библиогр.: с. 65-66
Болезнь неизвестной этиологии (Каспийское море) . - С .66-67
Болезнь телец-включений журавлей . - С .67-68. - Библиогр.: с. 68
Ботулизм . - С .68-71. - Библиогр.: с. 71-72
Вирусный гепатит утят (уток) . - С .72-85. - Библиогр.: с. 86-88
Восточный энцефаломиелит лошадей . - С .88-92. - Библиогр.: с. 92
Выпадение фаллоса . - С .92. - Библиогр.: с. 92
Гельминтозы . - С .92-100. - Библиогр.: с. 100
Гемофилез (см. риемереллез) . - С .100-106. - Библиогр.: с. 106-107
Гепатит В : (совместно с Лисициной Е.В., Михайловым М.И., Кюрегяном К.К. и др.). - С .107-119. - Библиогр.: с. 119-121
Грипп . - С .121-159. - Библиогр.: с. 160-163
Избирательное спаривание . - С .163. - Библиогр.: с. 163
Кампилобактериоз . - С .163-165. - Библиогр.: с. 165-166
Кокцидиоз . - С .166-167. - Библиогр.: с. 167
Колибактериоз . - С .167-175. - Библиогр.: с. 175-176
Коронавирусная болезнь уток . - С .176-186. - 186-187
Лептоспироз . - С .187-189. - Библиогр.: с. 189
Лихорадка Западного Нила . - С .189-191. - Библиогр.: с. 191-192
Микоплазмоз : (совместно с к.в.н. Гириным М. В.). - С .192-198. - Библиогр.: с. 198-199
Нейссериоз гусей . - С .200-202. - Библиогр.: с. 202
Некротический энтерит . - С .202. - Библиогр.: с. 202
Неоплазия . - С .202. - Библиогр.: с. 203
Парамиксовирусная инфекция . - С .203-208. - Библиогр.: с. 208
Парвовирусная инфекция гусей и мускусных уток (вирусный энтерит гусей) . - С .209-217. - Библиогр.: с. 217-219
Пастереллез . - С .219-228. - Библиогр.: с. 229
Псевдомоноз . - С .229-233. - Библиогр.: с. 234
Псевдотуберкулез . - С .234. - Библиогр.: с. 234-235
Реовирусная инфекция . - С .235-241. - Библиогр.: с. 241
Риемереллез (см. гемофилез) . - С .241-243. - Библиогр.: с. 243-244
Сальмонеллез . - С .244-248. - Библиогр.: с. 248-249
Сальпингит . - С .249. - Библиогр.: с. 249
Синдром инфекционной атрофии клюва . - С .249-254. - Библиогр.: с. 255
Спирохетоз . - С .255-256. - Библиогр.: с. 256
Стафилококкоз . - С .256-257. - Библиогр.: с. 257-258
Стрептококкоз . - С .258. - Библиогр.: с. 258
Туберкулез . - С .258-259. - Библиогр.: с. 260
Фузариотоксикоз . - С .260-264. - Библиогр.: с. 264-265
Хламидиоз . - С .265-271. - Библиогр.: с. 271
Чума уток . - С .271-290. - Библиогр.: с. 290-292
Заключение . - С .293
Эмержентные, сложной или неизвестной этиологии болезни водоплавающих птиц . - С .294
Насекомые . - С .298
Биологическое и химическое оружие, опасное для диких животных, включительно птиц . - С .311
Модификация антибиограммы . - С .324
ТАБЛИЦЫ И РИСУНКИ
Таблица 1. Численность уток и гусей в федеральных округах России (тыс. голов) . - С .11
Таблица 2. Численность и тенденции изменения числа гнездящихся пар околоводных птиц в Российской Федерации в период 1970-2002 гг. (тыс.) . - С .13
Таблица 3. Группировки и численность дикой водоплавающей птицы в России (тыс. особей 2006 г.) . - С .14
Таблица 4. Диагностика, лечение и профилактика особо опасных болезней водоплавающих и околоводных птиц (2008 г.). Карта России . - С .18
Рисунок 1. Динамика уровней гуморальных (истинных и секреторных) факторов иммунитета эмбрионов и утят . - С .25
Таблица 5. Влияние агентов-супрессоров на клеточные и неспецифические факторы иммунитета птицы . - С .27
Таблица 6. Расчет титра биологической активности патогена при десятикратных разведениях . - С .30
Таблица 7. Согласованность результатов серологических методов РН и ИФА при обнаружении специфических антител к ортомиксовирусу . - С .33
Рисунок 2. Филогенетическое расположение авиаденовирусов уток и гусей (отряд Anseriformes - гусеобразные) . - С .46
Рисунок 3. Динамика накопления задерживающих гемагглютинацию антител к аденовирусу штамма В 8/78 в сыворотках крови уток птицефабрик «Малая Дубна», «Новооскольская» и «Благоварская» (Россия) и "Animal Farm Ltd.," Dushok, (Венгрия) (1999-2002гг.) . - С .47
Таблица 8. Гельмингозы уток . - С .94
Таблица 9. Дифференциация Р. anatipestifer от иерсиний и других пастерелл . - С .102
Таблица 10. Специфичность тестов РИА и ПЦР по выявлению HBsAg, анти-DHBs и ДНК в сыворотке крови уток при экспериментальном гепатите В . - С .115
Таблица 11. Воздействие Entecavir (BMS-200475) и Lamivudine (ЗТС) против DHBV, находящегося в гепатоцитах утят . - С .117
Таблица 12. Антигенная вариабельность некоторых штаммов и изолятов ортомиксовируса типа А гриппа домашних и диких птиц . - С .123
Рисунок 4. Нуклеотидный и аминокислотный анализ штаммов вирусов гриппа типа А млекопитающих, человека и птиц . - С .127
Рисунок 5. Направления возможной передачи ортомиксовируса типа А между аквабиосферой, птицей, млекопитающим и человеком . - С .130
Таблица 13. Регистрация эпизоотий гриппа домашних и диких птиц в странах мира с 1994 по 2003 годы (авторы Capua L., Alexander D., 2003 г.) . - С .131
Таблица 14. Регистрация гриппа домашних и диких птиц в некоторых странах мира с 2003 по 2007 гг. (подтип H5N1; другие отмечены в графе "Количество вспышек" . - С .133
Таблица 15. Регистрация гриппа птиц в Российской Федерации (2005-2007 гг.) (сообщения пресс-службы Минсельхоза РФ) . - С .140
Рисунок 6. Динамика гибели и убоя домашней птицы от гриппа (1), тренд(2) и уровень антител (3) к ортомиксовирусу (H5N1) в РЗГА. Омская область России (июль - август 2005 г.) . - С .147
Таблица 16. Регистрация гриппа птиц в Российской Федерации (2005-2007 гг.) (сообщения пресс-службы Минсельхоза) Январь-декабрь 2007 года . - С .148
Рисунок 7. Эпидемиологическое состояние гриппа птиц в Российской Федерации (2004-2006 гг.) . - С .150
Таблица 17. Дифференциация видов бактерий рода Campylobacter . - С .164
Таблица 18. Основные дифференциальные признаки бактерий Е. Coli, Citobacter, Klebsiella, Enterobacter, Proteus и Salmonella . - С .171
Таблица 19. Характеристика микоплазм птиц . - С .193
Таблица 20. Виды птиц, чувствительные к парамиксовирусной инфекции (США) . - С .204
Таблица 21. Сведения о некоторых вакцинах и способах иммунизации против парвовирусной инфекции гусей и мускусных уток . - С .214
Рисунок 8. Уровни специфических антител в сыворотке крови гусят, выявляемые РНГА и РН при парвовирусной инфекции гусей и мускусных уток . - С .216
Таблица 22. Дифференциация представителей рода Pasteurella и Yersinia pseudotuberculosis . - С .221
Рисунок 9. Трансмиссия и векторы Р. multocida . - С .224
Таблица 23. Отличительные характеристики бактерий Pseudomonas aeruginosa, Alcaligenes faecalis, стрептококков и стафилококков . - С .231
Таблица 24. Дифференциация бактерий, принадлежащих к роду Pseudomonas . - С .232
Таблица 25. Биохимические свойства некоторых видов сальмонелл уток . - С .244
Рисунок 10. Расположение реагентов РСК в плоскодонном 96-луночном планшете (слева) и разведения антигена (справа) исследуемого герпесвируса чумы уток . - С .280
Таблица 26. Чувствительность серологических методов при обнаружении специфического антигена вируса чумы уток . - С .281
Рисунок 11 Схема 1. Выявление и идентификация возбудителя чумы уток . - С .281
Рисунок 12 Схема 2. Выявление специфических антител в сыворотках крови уток к герпесвирусу чумы . - С .285
Таблица 27. Эмержентные, сложной или неизвестной этиологии болезни водоплавающих птиц . - С .294
Таблица 28. Новые мало изученные болезни, общие для околоводных птиц и других животных . - С .296
Таблица 29. Возбудители болезней и токсические вещества, опасные как оружие для людей, диких животных и растений . - С .312
Рисунок 13. Схематическое изображение взаимодействия двух патогенов и одного родственного сапрофита при болезнях диких животных. Создание двух «черных квадратов» - агентов с новыми патогенными, антигенными и иммуногенными свойствами . - С .321
Таблица 30. Время и факторы, влияющие на взаимодействие микробов и макроорганизмов (прогноз до середины 21 века) . - С .322
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВОДОПЛАВАЮЩИЕ ПТИЦЫ -- ДИКИЕ УТКИ -- ДИКИЕ ПТИЦЫ -- МИГРАЦИЯ -- ПОВЕДЕНИЕ -- ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ -- АНАТОМИЯ ЖИВОТНЫХ -- ЧИСЛЕННОСТЬ ПОПУЛЯЦИЙ -- БОЛЕЗНИ ПТИЦ -- ЛЕЧЕНИЕ -- ПРОФИЛАКТИКА -- ДИАГНОСТИКА -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: В монографии отражена информация о более 60 болезнях водоплавающих и околоводных птиц.


Доп.точки доступа:
ФГУ "Всероссийский научно-исследовательский институт защиты животных"; ГНУ "Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной вирусологии и микробиологии"
Экземпляры всего: 1
ОКД/59/602657 (1)
Свободны: ОКД/59/602657 (1)
Найти похожие

7.
Шифр: Ж 275/2012/5
   Журнал

Главный зоотехник : ежемесячный научно-практический журнал. - Москва : ИД "Панорама", 2003 - . - ISSN 2074-7454. - Выходит ежемесячно
2012г. № 5
Содержание:
ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ОТРАСЛИ
Костомахин, Н. Международная специализированная выставка животноводства и племенного дела "АгроФерма-2012" / Н. Костомахин, Е. Костомахина. - С.3-6
ПЛЕМЕННОЕ ДЕЛО
Чижова, Л. Особенности кровегруппового профиля внутрипородных типов герефордского скота / Л. Чижова [и др.]. - С.7-12
Другие авторы: Силкина С., Христенко С., Скокова А.
Максимов, Г. Мясная продуктивность товарных гибридов свиней разных генотипов по гену POU1F1 / Г. Максимов, Л. Гетманцева, А. Максимов. - С.13-15
КОРМА И КОРМЛЕНИЕ
Анохин, В. Кормовая основа молочного скотоводства / В. Анохин, А. Анохина. - С.16-20
Надеев, В. Эффективность использования органической формы меди в рационах откармливаемых свиней / В. Надеев [и др.]. - С.22-26
Другие авторы: Чабаев М., Некрасов Р., Клементьева Ю., Клементьев М.
МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО
Самусенко, Л. Качество молока от коров различного происхождения / Л. Самусенко, С. Химичева. - С.27-30
СВИНОВОДСТВО
Солошенко, В. Выращивание молодняка свиней и использованием заменителей молочных кормов / В. Солошенко, А. Гришкова, А. Аришин. - С.31-39
ОВЦЕВОДСТВО И КОЗОВОДСТВО
Шайдуллин, И. Увеличение производства баранины и улучшение ее качества / И. Шайдуллин, Ф. Фейзуллаев. - С.40-43
ВЕТЕРИНАРИЯ
Кармолиев, Р. Профилактика окислительного стресса цыплят путем воздействия комплексным препаратом из этаноламина, сукцината и АСД Ф-2 / Р. Кармолиев, Т. Плужникова, Д. Варенов. - С.44-49
ХРАНЕНИЕ И ПЕРЕРАБОТКА
Ярикова, Ю. Влияние низких температур на жизнеспособность Campylobacter Jejuni в мясе птицы / Ю. Ярикова. - С.50-52
Киладзе, А. Волосы крупного рогатого скота: технологический аспект / А. Киладзе. - С.53-59
ЭКОНОМИКА
Рунков, В. Семейная ферма на коммерческом подряде / В. Рунков. - С.60-66
Анализ состояния молочного животноводства в России. - С.67-69
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

8.
605716

    Джей, Д. М.
    Современная пищевая микробиология = Modern food microbiology : пер. с англ. / Д. М. Джей, М. Дж. Лесснер, Д. А. Гольден ; пер. Е. А. Баранова [и др.]. - Москва : БИНОМ. Лаборатория знаний, 2012. - 887 с. : рис. - (Лучший современный учебник). - Библиогр. в конце глав ; Предм. указ.: с. 884-887. - ISBN 978-5-94774-920-5 : 337500 р.
    Содержание:
ИСТОРИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ . - С .19
ИСТОРИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ В ПИЩЕВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ . - С .20-22
Основные исторические события . - С .22
Сохранение пищевых продуктов . - С .22-23
Изучение порчи пищевых продуктов . - С .24
Пищевые отравления . - С .24-25
Законодательство в области контроля пищевых продуктов . - С .26
СРЕДЫ ОБИТАНИЯ, ТАКСОНОМИЯ И ПАРАМЕТРЫ РОСТА МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .27
ТАКСОНОМИЯ, РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ В ПИЩЕВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ . - С .28-29
Таксономия (классификация) бактерий . - С .29
Анализ pРНК . - С .29-30
Анализ ДНК . - С .30-31
Протеобактерии . - С .31-32
Источники микроорганизмов, обнаруживаемых в пищевых продуктах . - С .32-36
Краткий обзор бактерий, связанных с порчей продуктов питания . - С .36-43
Краткая информация об основных родах плесневых грибов, встречающихся в продуктах питания . - С .43-48
Краткая информация об основных родах дрожжей, встречающихся в продуктах питания . - С .48-55
ВНУТРЕННИЕ И ВНЕШНИЕ ПАРАМЕТРЫ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ВЛИЯЮЩИЕ НА РОСТ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .56
Внутренние параметры . - С .56
pH . - С .56-63
Содержание влаги . - С .63-68
Окислительно-восстановительный потенциал . - С .68-71
Содержание питательных веществ . - С .72
Антимикробные компоненты . - С .72-74
Биологические структуры . - С .74
Внешние параметры . - С .75
Температура хранения . - С .75-76
Относительная влажность окружающей среды . - С .76-77
Присутствие и концентрация газов в окружающей среде . - С .77-78
Присутствие и отсутствие других микроорганизмов . - С .78-80
МИКРООРГАНИЗМЫ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ . - С .81
СВЕЖЕЕ МЯСО И ПТИЦА . - С .82-83
Биохимические изменения, которые приводят к посмертному окоченению . - С .83
Микробиота мяса и птицы . - С .84
Распространение микроорганизмов в свежем красном мясе . - С .84-86
Бактерии . - С .86-93
Рубленые мясные изделия, обогащенные соей . - С .93-95
Мясо механической обвалки . - С .95-96
Мясо горячей обвалки . - С .96-98
Субпродукты . - С .98
Микробиологическая порча свежего красного мяса . - С .98-104
Механизм . - С .104-109
Порча свежей печени . - С .109-110
Распространение микроорганизмов в свежей птице . - С .110-111
Микробиологическая порча птицы . - С .111-114
Санитарная чистка и мойка туш . - С .114-121
ГОТОВЫЕ МЯСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ И МОРЕПРОДУКТЫ . - С .122
Готовые мясные изделия . - С .122
Посол . - С .122-124
Копчение . - С .124
Колбаса, бекон, болонья и одноименные изделия . - С .124-126
Порча . - С .126-129
Бекон и ветчины . - С .130-131
Безопасность . - С .131-132
Морепродукты . - С .132
Рыба и моллюски . - С .132
Микроорганизмы . - С .132-137
Порча рыбы и моллюсков . - С .137
Рыба . - С .137-141
Моллюски и ракообразные . - С .142-147
ОВОЩНЫЕ И ФРУКТОВЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .148
Свежие и замороженные овощи . - С .148-151
Порча . - С .151-152
Бактериальные агенты . - С .153-157
Грибковые агенты . - С .157-160
Порча фруктов . - С .161-162
Производство свеженарезанных плодов . - С .162
Микробиологическая обсемененность . - С .162-163
Пророщенные семена . - С .163-164
Болезнетворные микроорганизмы (патогены) . - С .165-167
Интернализация болезнетворных микроорганизмов . - С .167-169
Вспышки болезней . - С .169-173
МОЛОКО, ФЕРМЕНТАЦИЯ, ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ И НЕФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .174
Ферментация . - С .174
Основные понятия . - С .174-175
Определение и характеристика . - С .175
Молочнокислые бактерии . - С .176-179
Метаболические пути и молярный выход (урожай) биомассы . - С .179-181
Уксуснокислые бактерии . - С .181
Молочные продукты . - С .181
Молоко . - С .181-183
Переработка . - С .183
Пастеризация . - С .183-184
Основная микрофлора молока . - С .184
Патогены молока . - С .184-187
Порча . - С .187-188
Пробиотики и пребиотики . - С .188-189
Непереносимость лактозы . - С .190
Стартовые культуры, ферментированные продукты . - С .190-191
Ферментированные продукты . - С .191-196
Сыры . - С .196-198
Болезни, вызываемые молочнокислыми бактериями . - С .198-201
НЕМОЛОЧНЫЕ ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .202
Мясные продукты . - С .202-206
Рыбные продукты . - С .206-207
Хлеба . - С .207-208
Растительные продукты . - С .208
Квашеная капуста . - С .208-209
Маслины . - С .209-210
Соленые огурцы . - С .210-211
Пиво, эль, вина, сидр и дистиллированный алкоголь . - С .211
Пиво и эль . - С .211-213
Вина . - С .213-215
Сидр . - С .215-216
Дистиллированный алкоголь . - С .216-217
Разные продукты . - С .217-227
РАЗНООБРАЗНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .228
Кулинария и сопутствующие продукты . - С .228-229
Яйца . - С .229-234
Майонез и заправка для салатов . - С .234-235
Зерновые злаки, мука и продукты из теста . - С .235-236
Хлебобулочные изделия . - С .236
Замороженные мясные пироги . - С .237
Сахар, конфеты и приправы . - С .237-238
Мякоть, ядро ореха . - С .238
Сухие пищевые продукты . - С .239
Энтеральные питательные растворы (медицинские пищевые продукты) . - С .239-240
Белок одноклеточных SCP . - С .240
Аргументы в пользу производства SCP . - С .240-241
Ферментация . - С .241-242
Продукты на основе SCP . - С .242-243
Употребление в пищу и безопасность SCP . - С .243-244
Бутилированная вода . - С .244-248
ОПРЕДЕЛЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ И ПРОДУКТОВ ИХ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ . - С .249
МЕТОДЫ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ, ОТБОРА ОБРАЗЦОВ И МИКРОСКОПИИ . - С .250
Стандартный подсчет колоний . - С .250-252
Гомогенизация образцов пищевых продуктов . - С .252-253
Спиральный плоттер . - С .253-254
Мембранные фильтры . - С .254
Техника прямого флюоресцентного фильтрования . - С .255
Прямое эпифлюоресцентное фильтрование микроколоний . - С .255-256
Гидрофобные сетчатые мембранные фильтры (HGMF) . - С .256-257
Микроскопический подсчет колоний . - С .257
Агаровые капельки . - С .257
Сухие пленки и методы с их применением . - С .258-259
Наиболее вероятные числа . - С .259
Восстановление красителей . - С .260-261
Спиральные вращающиеся трубки . - С .261
Прямой микроскопический подсчет . - С .261-262
Учет плесени Говарда . - С .262
Микробиологическая оценка поверхностей . - С .262
Смывы и влажные смывы . - С .262-263
Посев отпечатком . - С .263-264
Методы агарового шприца/"агаровых колбасок" . - С .264
Другие поверхностные методы . - С .264-265
Организмы с поврежденным метаболизмом . - С .266-268
Восстановление/репарация . - С .268-270
Жизнеспособные, но не культивируемые организмы . - С .270-277
ФИЗИЧЕСКИЕ, ХИМИЧЕСКИЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ В МИКРОБИОЛОГИИ . - С .278
Химические методы . - С .278
Определение термостабильной нуклеазы . - С .278-279
Метод лизата амебоцитов мечехвоста (Limulus) для определения эндотоксинов . - С .279-284
Измерение количества АТФ . - С .284-285
Радиометрия . - С .285-286
Флуорогенные и хромогенные субстраты . - С .286-288
Иммунологические методы . - С .289
Серотипирование . - С .289
Иммунолюминесценция . - С .290
Обогатительный серологический метод . - С .290-291
1-2-тест на сальмонелл . - С .291
Радиоиммунологический анализ . - С .291-292
Твердофазный иммуноферментный анализ . - С .292-294
Диффузия через гель . - С .294
Иммуномагнитное разделение . - С .294-295
Гемагглютинация . - С .295
Молекулярно-генетические методы . - С .295-296
Метод полинуклеотидных зондов (ДНК-зондов) . - С .296-298
Полимеразная цепная реакция (ПЦР) . - С .298-301
Lux-люминесценция . - С .302-303
Метод льдообразования . - С .304
Методы фингерпринтинга . - С .304
Фаготипирование . - С .304-306
Полиморфизм длины амплифицированных фрагментов . - С .306-307
Мультилокусное фермент-электрофоретическое типирование . - С .307
Рестрикционный анализ . - С .307-308
Случайная амплификация полиморфной ДНК . - С .308-309
Гель-электрофорез в пульсирующем поле . - С .309-310
Полиморфизм длины рестрикционных фрагментов . - С .310
Риботипирование . - С .310-311
Анализ с помощью микроматриц . - С .311-12
Физические методы . - С .312
Биосенсоры . - С .312-314
Измерение сопротивления . - С .314-316
Микрокалориметрия . - С .316-317
Проточная цитометрия . - С .317-318
Анализ при помощи установки BioSys . - С .318-328
БИОТЕСТИРОВАНИЕ И СВЯЗАННЫЕ С НИМ МЕТОДЫ . - С .329
Тестирование на животных . - С .329
Определение летальной дозы на мышах . - С .329-332
Мышата-сосунки (новорожденные мышата) . - С .332-333
Диарея кроликов и мышей . - С .333-334
Кормление обезьян . - С .334
Исследование на котятах (кошках) . - С .334
Метод исследования на коже кроликов и морских свинок . - С .334-335
Проба Шереня и проба Антона . - С .335
Модели животных, требующие хирургических процедур . - С .335
Методы лигирования кишечных петель . - С .335-337
RITARD-модель (removable intestinal tie-adult rabbit diarrhoea) . - С .337
Клеточные культуральные системы . - С .337-338
Мукозальные (слизистые) клетки человека . - С .339
Эмбриональная ткань человека . - С .339
Клетки подвздошной кишки и кишечника человека . - С .339-340
Клетки кишечника морской свинки . - С .340
Клеточная линия HeLa . - С .340-341
Клетки яичников китайских хомячков . - С .341
Клетки линии Vero . - С .341
Линия клеток коры надпочечников Y-1 . - С .342
Другие методы . - С .342-344
БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩИ И НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПСИХРОТРОФОВ, ТЕРМОФИЛОВ И УСТОЙЧИВЫХ К ОБЛУЧЕНИЮ БАКТЕРИЙ . - С .345
ЗАЩИТА ПИЩИ ХИМИЧЕСКИМИ ПРЕПАРАТАМИ И МЕТОДАМИ БИОКОНТРОЛЯ . - С .346
Бензойная кислота и парабены . - С .346-349
Сорбиновая кислота . - С .349-350
Пропионаты . - С .351
Диоксид серы и сульфиты . - С .351-352
Нитриты и нитраты . - С .352-353
Влияние на организмы . - С .353-354
Фактор Периго (Perigo) . - С .354
Взаимодействие с компонентами обработки и другими факторами . - С .354-355
Нитрозамины . - С .355-356
Нитрит-сорбат и другие нитрит-содержащие составы . - С .356-357
Механизм действия . - С .357-358
Краткое изложение действия нитрита . - С .358-359
Дезинфекция пищи . - С .359-360
Подкисленный хлорид натрия . - С .360
Электролизуемая оксидированная вода . - С .360-361
Активизированный лактоферрин (ALF, Activin) . - С .361-362
Озон (О3) . - С .362-363
Перекись водорода (Н2О2) . - С .363-365
Хлор и другие вещества . - С .365-369
NaCl и сахар . - С .369-370
Антибактериальные препараты непрямого действия . - С .370
Антиоксиданты . - С .370-371
Вкусовые агенты . - С .371-372
Специи и эфирные масла . - С .372-374
Фосфаты . - С .374
Среднемолекулярные жирные кислоты и сложные эфиры . - С .375-376
Уксусная и молочная кислоты . - С .376-377
Соли уксусной и молочной кислот . - С .377-378
Антибиотики . - С .378-380
Монензин . - С .380
Натамицин . - С .380
Тетрациклины . - С .380-381
Субтилин . - С .381
Тилозин . - С .381
Противогрибковые агенты для фруктов . - С .382
Оксиды этилена и пропилена . - С .382-383
Разнообразные химические консерванты . - С .383
Хитозаны . - С .383
Диметилдикарбонат (DMDC) . - С .383
Этанол . - С .384
Глюкозоксидаза . - С .385
Полиаминокислоты . - С .385
Биоконтроль . - С .385
Антагонизм бактерий . - С .385-386
Молочнокислый антагонизм . - С .386-389
Низин и другие бактериоцины . - С .389
Низин . - С .389-392
Другие бактериоцины . - С .392
Лейкины . - С .392-393
Бактериофаги как агенты биоконтроля . - С .393-394
Концепция препятствия . - С .394-403
ЗАЩИТА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ МОДИФИЦИРОВАННОЙ АТМОСФЕРОЙ . - С .404
Определения . - С .404
Гипобарическое (при низком давлении) хранение . - С .404-405
Вакуумная упаковка . - С .405-406
Упаковка в модифицированной атмосфере (MAP) . - С .406
Равновесно-модифицированная атмосфера . - С .407
Контролируемое атмосферное упаковывание или хранение . - С .407
Основное влияние СО2 на микроорганизмы . - С .407-408
Способ действия . - С .408-409
Пищевые продукты . - С .409
Свежее и обработанное мясо . - С .409-411
Птица . - С .411-412
Морепродукты . - С .412-413
Безопасность пищи, упакованной в режиме MAP . - С .413-417
Другие патогенные микроорганизмы . - С .417
Порча мяса, упакованного под вакуумом и MAP . - С .417-420
Летучие компоненты упакованного под вакуумом мяса и домашней птицы . - С .420-425
РАДИАЦИОННАЯ ЗАЩИТА ПРОДУКТОВ И ПРИРОДА МИКРОБНОЙ РЕЗИСТЕНТНОСТИ К РАДИАЦИИ . - С .426-427
Особенности излучений, используемых в сохранении пищи . - С .427
Ультрафиолетовый свет . - С .427
Бета-лучи . - С .427
Гамма-лучи . - С .428
X-лучи . - С .428
Микроволны . - С .428
Причины, вызывающие гибель микроорганизмов при облучении . - С .428
Типы организмов . - С .428-429
Концентрация организмов . - С .429
Состав суспендирующего растворителя продуктов питания . - С .429-430
Наличие или отсутствие кислорода . - С .430
Физическое состояние пищевых продуктов . - С .430
Возраст организмов . - С .430
Обработка продуктов перед облучением . - С .430
Выбор продуктов . - С .430
Обработка продуктов . - С .430
Упаковка . - С .430
Бланширование или термообработка . - С .431
Применение радиации . - С .431
Гамма-излучение . - С .431-432
Электронные лучи/Ускоренные электроны . - С .432
Радаппертизация, радисидация и радуризация продуктов . - С .432
Определения . - С .432-433
Радаппертизация . - С .433-437
Радисидация . - С .437-438
Ростки семян и другие овощи . - С .439
Радуризация . - С .439-440
Правовой статус облучения продуктов питания . - С .441-442
Влияние облучения на качество пищи . - С .442-444
Стабильность хранения облученных продуктов . - С .444
Природа радиационной устойчивости микроорганизмов . - С .444-445
Биология высокоустойчивых видов . - С .445-446
Очевидные механизмы устойчивости . - С .447-451
ПРЕДОХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ С ПОМОЩЬЮ НИЗКИХ ТЕМПЕРАТУР И ХАРАКТЕРИСТИКА ПСИХРОФИЛЬНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .452
Определения . - С .452-453
Минимальная температура роста . - С .454-456
Подготовка продуктов питания к замораживанию . - С .456
Замораживание продуктов питания и эффекты замораживания . - С .456-458
Стабильность хранения замороженных продуктов питания . - С .458-459
Воздействие замораживания на микроорганизмы . - С .459-462
Эффект оттаивания . - С .462-464
Некоторые характеристики психротрофов и психрофилов . - С .464-467
Воздействие низких температур на физиологические системы микроорганизмов . - С .467-472
Природа пониженной устойчивости к нагреванию у психротрофов/психрофилов . - С .472-476
СОХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ПРИ ВЫСОКИХ ТЕМПЕРАТУРАХ И ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕРМОФИЛЬНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .477-478
Факторы, влияющие на термоустойчивость микроорганизмов . - С .478
Вода . - С .478-479
Жиры . - С .479-480
Соли . - С .480
Углеводы . - С .481
pH . - С .482-483
Белки и другие вещества . - С .483
Количество микроорганизмов . - С .483
Возраст микроорганизмов . - С .484
Температура роста . - С .484
Ингибирующие вещества . - С .484
Время и температура . - С .484-485
Действие ультразвука . - С .485
Относительная термоустойчивость микроорганизмов . - С .485-486
Резистентность спор . - С .486-488
Термическая деструкция микроорганизмов . - С .488
Время термической смерти . - С .488
Значение D . - С .488-490
Значение z . - С .491-492
Значение F . - С .492
Кривая времени термической смерти . - С .492-493
Концепция 12-D . - С .493-494
Некоторые характеристики термофильных микроорганизмов . - С .494-495
Ферменты . - С .495-496
Рибосомы . - С .496-497
Жгутики . - С .497
Другие характеристики термофильных микроорганизмов . - С .498
Требования к питательным веществам . - С .498
Концентрация кислорода в среде . - С .498
Клеточные липиды . - С .498-499
Клеточные мембраны . - С .499
Влияние температуры . - С .499-500
Генетика . - С .500
Порча консервированных продуктов . - С .500
Слабокислые продукты (pH > 4,6) . - С .501
Кислые продукты (pH от 3,7-4,0 до 4,6) . - С .501
Сильнокислые продукты питания (pH < 4,0-3,7) . - С .501-507
СОХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ С ПОМОЩЬЮ ВЫСУШИВАНИЯ . - С .508
Приготовление и высушивание пищевых продуктов, имеющих низкое содержание влаги . - С .508-510
Воздействие высушивания на микроорганизмы . - С .511-514
Стабильность хранения высушенных продуктов питания . - С .514-515
Пищевые продукты средней влажности . - С .515-516
Приготовление пищевых продуктов средней влажности (ПСВ) . - С .516-520
Микробиологические аспекты пищевых продуктов средней влажности . - С .520-523
Стабильность хранения продуктов средней влажности (ПСВ) . - С .523-524
Продукты средней влажности (ПСВ) и переход из стекловидного состояния . - С .524-526
ДРУГИЕ МЕТОДЫ СОХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ . - С .527
Метод высокого гидростатического давления (ВГД) . - С .527-529
Некоторые принципы и эффекты воздействия метода высокого гидростатического давления на пищевые продукты и микроорганизмы . - С .529-530
Воздействия высокого гидростатического давления на отдельные микроорганизмы, обитающие в продуктах питания . - С .530-537
Поля переменного электрического тока . - С .538-541
Асептическая упаковка . - С .541-543
Манотермозвуковое воздействие (термоультразвуковое воздействие) . - С .543-546
ИНДИКАТОРЫ БЕЗОПАСНОСТИ И КАЧЕСТВА ПРОДУКТОВ, ПРИНЦИПЫ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ . - С .547
ИНДИКАТОРЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКТОВ . - С .548
Некоторые индикаторы качества продуктов . - С .548-550
Индикаторы безопасности продуктов . - С .550-551
Колиформные бактерии . - С .551-557
Энтерококки . - С .557-563
Бифидобактерии . - С .563-564
Колифаги/Энтеровирусы . - С .564-567
Возможное чрезмерное использование индикаторов . - С .567-569
Предсказательная микробиология и микробиологическое моделирование . - С .569-573
СИСТЕМЫ АНАЛИЗА УГРОЗ И КРИТИЧЕСКИХ КОНТРОЛЬНЫХ ТОЧЕК (НАССР) ТРЕБОВАНИЙ К БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ (FSO) ДЛЯ ПРЕДОХРАНЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .574
Система анализа угроз и критических контрольных точек (НАССР) . - С .574-576
Программы-предшественники . - С .576
Определения . - С .576-577
Принципы системы анализа угроз и критических контрольных точек . - С .577-582
Схема последовательности технологических операций . - С .582-583
Применение принципов системы анализа угроз и критических контрольных точек . - С .584-586
Некоторые ограничения системы анализа степени биологической опасности по критической контрольной точке . - С .586
Требования к безопасности продуктов питания . - С .587-588
Микробиологические критерии . - С .588
Определения . - С .588-589
План контроля качества производства по образцам продукции . - С .589-591
Микробиологические критерии сохранности пищевых продуктов . - С .591-594
Микробиологические критерии, разработанные для различных пищевых продуктов . - С .594-597
Другие критерии/рекомендации . - С .597-600
ПИЩЕВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ . - С .601-602
ПАТОГЕНЫ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ ПИЩЕВЫЕ ТОКСИКОИНФЕКЦИИ . - С .603
Введение . - С .603
Случаи пищевых токсикоинфекции в США . - С .603-605
Фекально-оральные пути распространения возбудителей пищевых кишечных заболеваний . - С .606
Заражение хозяина . - С .606
«Универсальные» необходимые условия . - С .606-607
Места прикрепления . - С .607
Реакции кворум-сенсинга . - С .607-611
Биопленки . - С .611-613
Роль феномена кворум-сенсинга . - С .613-614
Сигма-факторы . - С .614-615
Альтернативные сигма-факторы . - С .615-618
Патогенез . - С .618
Грамположительные бактерии . - С .618-620
Грамотрицательные бактерии . - С .620-627
Выводы . - С .627-633
СТАФИЛОКОККОВЫЙ ГАСТРОЭНТЕРИТ . - С .634
Виды, имеющие отношение к пище . - С .634-636
Среда обитания и распространение . - С .636-637
Распространенность в продуктах питания . - С .637
Требования к ростовым питательным средам . - С .637-638
Интервал температур, необходимый для роста . - С .638
Эффект воздействия солей и других химических веществ . - С .638
Эффект воздействия pH, активности воды и других параметров . - С .639
NaCl и pH . - С .639-640
pH, аw и температура . - С .640
NaNO2, Eh, pH и температура роста . - С .640
Стафилококковые энтеротоксины: типы и распространенность . - С .640-643
Химические и физические свойства . - С .643-646
Продукция энтеротоксинов . - С .646-650
Механизм воздействия . - С .650-651
Синдром гастроэнтерита . - С .651
Случаи отравлений и продукты питания . - С .651-653
Экология роста S. aureus . - С .653
Меры противодействия стафилококковым и другим пищевым отравлениям . - С .654-659
ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ, ВЫЗВАННЫЕ ГРАМПОЛОЖИТЕЛЬНЫМИ СПОРООБРАЗУЮЩИМИ БАКТЕРИЯМИ . - С .660
Пищевые отравления, вызванные бактериями Clostridium perfringens . - С .660-661
Распространение бактерий Clostridium perfringens . - С .661
Характеристика бактерий Clostridium perfringens . - С .661-663
Энтеротоксин . - С .664-665
Содержащие возбудителей продукты питания и симптомы . - С .665-667
Предупреждение заболеваний . - С .667-668
Ботулизм . - С .668-669
Распространение Clostridium Botulinum . - С .669-672
Рост бактерий штаммов С. botulinum . - С .672-675
Экология роста С botulinum . - С .675-676
Причастность приготовления пищи способом Sous Vide при низкой температуре . - С .676-678
Природа ботулинических нейротоксинов . - С .678-679
Синдром ботулизма у взрослых; распространение и характерные продукты питания . - С .679-682
Детский ботулизм . - С .682-683
Гастроэнтериты, вызываемые бактериями Bacillus cereus . - С .683-684
Токсины Bacillus cereus . - С .684-685
Диарейный синдром . - С .685
Эметический синдром . - С .685-691
ПИЩЕВЫЕ ЛИСТЕРИОЗЫ . - С .692
Таксономия листерий . - С .692-695
Серотипы . - С .695
Типирование подвидов . - С .695
Рост . - С .696
Влияние pH . - С .696-697
Совместное воздействие pH и NaCl . - С .698
Влияние температуры . - С .699
Влияние aw . - С .699
Распространение . - С .699
Условия окружающей среды . - С .699-700
Потребляемые человеком продукты питания . - С .700-702
Пораженность . - С .702
Температурные свойства . - С .703
Молочные продукты . - С .703-704
Немолочные продукты . - С .704-706
Воздействие сублетального нагревания на термотолерантность . - С .706
Вирулентные свойства . - С .706
Листериолизин О и иванолизин О . - С .707
Внутриклеточная инвазия . - С .708
Моноцитогенная активность . - С .709
Сфингомиелиназа . - С .709
Модели клеток животных и инфекционные дозы . - С .709-711
Сфера действия и природа синдрома листериоза . - С .711
Сфера действия . - С .711-712
Источники патогенов . - С .712-715
Синдромы . - С .715
Устойчивость к листериозу . - С .716-717
Способность к выживанию L. monocytogenes в пище . - С .717-718
Регуляторный статус L monocytogenes в пищевых продуктах . - С .718-725
ПИЩЕВЫЕ ГАСТРОЭНТЕРИТЫ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ SALMONELLA И SHIGELLA . - С .726
Сальмонеллез . - С .726-727
Серотипирование Salmonella . - С .727-728
Распространение . - С .728-730
Рост и деструкция сальмонелл . - С .730-733
Синдром пищевого отравления, вызванный сальмонеллами . - С .733
Характеристики вирулентности Salmonella . - С .733
Сфера распространения и заражаемые продукты питания . - С .734-738
Предотвращение и контроль сальмонеллеза . - С .738
Конкурентное вытеснение для снижения количества сальмонелл у домашних птиц . - С .739-740
Шигеллез . - С .741-742
Случаи кишечных заболеваний . - С .742-743
Свойства вирулентности . - С .743-746
ПИЩЕВЫЕ ГАСТРОЭНТЕРИТЫ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ БАКТЕРИЯМИ ESCHERICHIA COLI . - С .747
Серологическая классификация . - С .747
Распознаваемые группы вирулентности . - С .747
Энтероагрегативная Е. coli (EAggEC) . - С .747-748
Энтерогеморрагическая Е. coli (ЕНЕС) . - С .749-760
Энтероинвазивные Е. coli (EIEC) . - С .761
Энтеропатогенные Е. coli (ЕРЕС) . - С .761-762
Энтеротоксигенные Е. coli (ETEC) . - С .762-765
Предотвращение заражений . - С .765
Диарея путешественников . - С .765-770
ПИЩЕВЫЕ ГАСТРОЭНТЕРИТЫ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ БАКТЕРИЯМИ РОДОВ ViBRIO, YERSINIA И CAMPYLOBACTER . - С .771
Вибриоз (Vibrio parahaemolyticus) . - С .771
Условия роста . - С .771-773
Свойства вирулентности . - С .773-775
Синдром гастроэнтерита . - С .775-777
Другие вибрионы . - С .777
Vibrio cholerae . - С .777-781
Vibrio vulnificus . - С .781-782
Vibrio alginolyticus и Vibrio hollisae . - С .782-783
Иерсиниоз (Yersinia enterocolitica) . - С .783
Требования к условиям роста . - С .784
Распределение . - С .785-786
Серовары и биовары . - С .786-787
Факторы вирулентности . - С .787-788
Частота встречаемости бактерий Yersinia enterocolitica в продуктах питания . - С .788
Синдром гастроэнтерита и его распространенность . - С .789
Кампилобактериоз (Campylobacter jejuni) . - С .789-790
Распространение . - С .790-792
Вирулентные свойства . - С .792-793
Синдром энтерита и его распространение . - С .794-795
Предотвращение гастроэнтеритов . - С .795-801
ПАРАЗИТЫ ЖИВОТНЫХ . - С .802
Простейшие . - С .802-803
Лямблиоз . - С .803-805
Амебиаз . - С .805-807
Токсоплазмоз . - С .807-809
Распространение T. gondii . - С .809-811
Саркоцистоз . - С .811
Криптоспоридиоз . - С .812-815
Циклоспориаз . - С .815-816
Плоские черви . - С .816
Фасциолез . - С .817
Фасциолопсидоз . - С .817-818
Парагонимоз . - С .818
Клонорхоз . - С .818-819
Дифиллоботриоз (диботриоцефалез) . - С .820-821
Цистицеркоз (финноз)/Тениоз . - С .821-823
Круглые черви . - С .823
Трихинеллез . - С .823-829
Анизакиаз . - С .829-836
МИКОТОКСИНЫ . - С .837
Афлатоксины . - С .837-838
Необходимые условия для роста и продукции токсинов . - С .838-839
Продукция и встречаемость в продуктах питания . - С .840-842
Деградация . - С .843
Токсины Alternaria . - С .843-844
Цитринин . - С .844
Охратоксины . - С .844-845
Патулин . - С .845-846
Пеницилловая кислота . - С .846-847
Стеригматоцистин . - С .847
Фумонизины . - С .847-848
Рост и продукция . - С .848
Распространение в зерновых и пищевых продуктах . - С .848-850
Физико-химические свойства FB1 и FB2 . - С .850
Патология . - С .851
Самбутоксин . - С .851-852
Зеараленон . - С .852
Контроль синтеза . - С .852-856
ВИРУСЫ И НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ ДОКАЗАННЫЕ И ПРЕДПОЛАГАЕМЫЕ ПИЩЕВЫЕ БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОПАСНОСТИ . - С .857
Вирусы . - С .857-858
Распространение в продуктах и окружающей среде . - С .858-859
Выживаемость в продуктах . - С .859
Вирус гепатита А . - С .860
Норовирусы . - С .861-862
Ротавирусы . - С .862-863
Бактерии . - С .863
Enterobacter sakazakii . - С .863-864
Отравление, вызванное гистамином ("скумбриевое отравление") . - С .864-870
Прионные болезни . - С .870
Бычья губчатая энцефалопатия (БГЭ) . - С .871
Болезни Крейтцфельда-Якоба . - С .871-872
Хроническая истощающая болезнь (Chronic wasting disease, CWD) . - С .872
Токсигенные фитопланктоны . - С .872
Паралитическое отравление моллюсками . - С .872-873
Сигуатера (пищевое отравление рыбой) . - С .874
Домоевая кислота . - С .874-879
КЛАССИФИКАЦИЯ ГРАМПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ И ГРАМОТРИЦАТЕЛЬНЫХ БАКТЕРИАЛЬНЫХ РОДОВ . - С .880-883
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БИОЛОГИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- БАКТЕРИИ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ЧИСТОТА -- БОЛЕЗНИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
Аннотация: Основное внимание авторов сосредоточено на общей биологии микроорганизмов, обнаруживаемых в пище. Дан обзор современных методов классификации бактерий, таксономических схем для дрожжей и плесневых грибов. Описаны факторы роста микроорганизмов в пищевых продуктах. Методы культивирования микроорганизмов, используемых в пищевой промышленности, а также способы сохранения от порчи продуктов и описание способов дифференциации патогенов от непатогенов. Отдельные главы посвящены санированию пищи, индикаторным микрофганизмам, системам контроля качества пищевого производства.


Доп.точки доступа:
Лесснер, М. Дж.; Гольден, Д. А.; Баранова, Е. А. \пер.\; Громовых, Т. И. \пер.\; Легонькова, О. А. \пер.\; Луста, К. А. \пер.\; Любителев, А. В. \пер.\; Машенцева, Н. Г. \пер.\; Семенышева, А. И. \пер.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/605716 (1)
Свободны: ОКД/664/605716 (1)
Найти похожие

9.
Шифр: Ж 195/2015/51/1 ч.1
   Журнал

Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2005 - . - ISSN 2078-0109. - Выходит ежегодно
2015г. Т. 51 вып. 1 ч.1
Содержание:
НЕЗАРАЗНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ
Анашкин, Е. Е. Сравнительная оценка гематологического статуса телят при термическом способе предупреждения роста рогов в комплексе с раствором "Белавит" / Е. Е. Анашкин, В. М. Руколь. - С.3-6
Бабаянц, Н. В. Изучение острой токсичности и оценка местного раздражающего действия интрацистернального препарата "Супермаст" / Н. В. Бабаянц, С. В. Мирончик. - С.6-9
Брошков, М. М. Оценка иммунограмм собак с разным относительным количеством розеткообразующих нейтрофилов / М. М. Брошков. - С.10-12
Гнедов, Александр Александрович. Анализ показателей качества и пищевой ценности нельмы (Stenodus leucichthys nelma (Pallas)), вылавливаемой в низовьях акватории реки Енисей / А. А. Гнедов, А. А. Кайзер. - С.12-16
Гнедов, Александр Александрович. Сравнительный анализ показателей качества и пищевой ценности мяса домашних северных оленей в зависимости от половозрастных групп / А. А. Гнедов, А. А. Кайзер, Е. В. Марцеха. - С.17-20
Головаха, В. И. Диагностика и лечение беломышечной болезни у свиней / В. И. Головаха [и др.]. - С.21-25
Другие авторы: Пиддубняк О. В., Шуляк В. В., Петренко А. С., Паценко Д. А., Паценко Е. В.
Головко, Н. П. Жирнокислотный состав и показатели качества жира-сырца тушек цыплят-бройлеров при обогащении рациона пробиотической кормовой добавкой "Пробикс" / Н. П. Головко, И. В. Яценко. - С.25-29
Горальский, Л. П. Макро- и микроскопическое строение мозжечка домашних животных / Л. П. Горальский, В. М. Солимчук. - С.29-31
Грищук, Г. П. Показатели состава крови коров в период сухостоя и после отела / Г. П. Грищук. - С.32-34
Демченко, Я. С. Гистоструктура щитовидной железы норок цветового типа сапфир и сканблэк в осенний период в связи со "стрижкой" волосяного покрова / Я. С. Демченко, И. М. Ревякин. - С.34-37
Дубина, И. Н. Мониторинг содержания микотоксинов в кормах / И. Н. Дубина [и др.]. - С.37-41
Другие авторы: Рябинкова И. М., Притыченко А. В., Притыченко А. Н.
Журов, Д. О. Патоморфология нефропатий различной этиологии у кур / Д. О. Журов. - С.41-45
Ивашкевич, О. П. Эффективность препаратов на основе диоксидина и ветеринарно-санитарная оценка продукции животноводства после их применения / О. П. Ивашкевич. - С.45-48
Ивашкевич, О. П. Мастит и воспроизводство стада в условиях молочных комплексов / О. П. Ивашкевич. - С.48-51
Ильницкий, Н. Г. Применение электронейростимуляции с целью идентификации положения иглы в эпидуральном пространстве у собак / Н. Г. Ильницкий, Д. В. Слюсаренко. - С.51-53
Карповский, В. В. Содержание холестерола и триацилглицеролов в плазме крови поросят в зависимости от особенностей корковой и вегетативной нервной регуляции / В. В. Карповский [и др.]. - С.54-56
Другие авторы: Карповский П. В., Ландсман А. А., Скрипкина В. Н., Постой Р. В., Криворучко Д. И., Трокоз В. А., Карповский В. И.
Коваленок, Ю. К. Совершенствование мер борьбы с гипокобальтозом крупного рогатого скота / Ю. К. Коваленок. - С.56-59
Коляда, С. Г. Общая целлюлозолитическая активность и состав микрофлоры в содержимом слепых кишок у страусят при воздействии гумилида / С. Г. Коляда, Л. М. Степченко. - С.59-62
Кот, А. Н. Изменение показателей рубцового пищеварения бычков при различных уровнях расщепляемости протеина / А. Н. Кот [и др.]. - С.62-66
Другие авторы: Глинкова А. М., Лемешевский В. О., Симоненко Е. П., Шевцов А. Н.
Кузьменкова, С. Н. Коррекция обменных нарушений у быков-производителей в условиях витаминно-минеральной недостаточности / С. Н. Кузьменкова, В. В. Ковзов, Л. В. Волков. - С.66-70
Кузьменкова, С. Н. Стимуляция репродуктивной функции быков-производителей с использованием ветеринарных препаратов "Тривитамин" и "КМП плюс" / С. Н. Кузьменкова, В. В. Ковзов, Л. В. Волков. - С.70-73
Курдеко, А. П. Уроцистит крупного рогатого скота / А. П. Курдеко, А. А. Сонов. - С.73-76
Кущ, Н. Н. Корреляционные связи показателей лимфоидных и эндокринных структур дивертикула Меккеля гусей / Н. Н. Кущ, Е. В. Бырка. - С.76-80
Лебедева, Е. И. Морфофункциональная характеристика печени белых крыс в норме / Е. И. Лебедева, О. Д. Мяделец, В. С. Прудников. - С.80-83
Лебедева, Е. И. Экспериментальная модель токсического цирроза печени у белых крыс / Е. И. Лебедева, В. С. Прудников, О. Д. Мяделец. - С.84-88
Малюк, Н. А. Иммунофенотипический профиль мезенхимальных стволовых клеток костного мозга лошади на ранних пассажах in vitro / Н. А. Малюк, Н. А. Безденежных, И. Н. Адаменко. - С.88-91
Мацинович, А. А. Антиокислительная активность крови (АОА) и ее взаимосвязь с содержанием микроэлементов в крови у овец / А. А. Мацинович. - С.91-95
Мирончик, С. В. Усовершенствование метода определения соматических клеток в молоке / С. В. Мирончик, Н. В. Бабаянц. - С.95-97
Музыка, В. П. Физиолого-биохимические процессы организма телят при применении препаратов "Фловет" и "Флорикол" для лечения респираторных заболеваний / В. П. Музыка [и др.]. - С.98-100
Другие авторы: Лисовая Н. Э., Сободош О. Й., Шкодяк Н. В., Авдаченок В. Д.
Назаренко, С. Н. Определение качества и безопасности рыбы, выловленной из водоемов Сумской области / С. Н. Назаренко. - С.100-103
Нищеменко, Н. П. Содержание общих иммуноглобулинов, их классов и циркулирующих иммунных комплексов в сыворотке крови молодняка перепелов при действии аквахелатных растворов селена и германия / Н. П. Нищеменко, А. А. Емельяненко. - С.104-107
Нищеменко, Н. П. Влияние комплекса незаменимых аминокислот на процессы пищеварения у перепелов / Н. П. Нищеменко [и др.]. - С.107-110
Другие авторы: Порошинская О. А., Саморай Н. Н., Стовбецкая Л. С., Прокопишина Т. Б.
Ордин, Ю. Н. Эффективность ранней профилактической терапии коров с симптомокомплексом неблагоприятного прогноза относительно течения родов и послеродового периода / Ю. Н. Ордин, А. И. Краевский. - С.110-113
Подвалюк, Д. В. Содержание прогестерона и эстрадиола-17β в течение полового цикла у кобыл / Д. В. Подвалюк, Ю. Д. Подвалюк. - С.113-115
Радчикова, Г. Н. Гумат натрия в рационах молодняка крупного рогатого скота / Г. Н. Радчикова [и др.]. - С.115-119
Другие авторы: Цай В. П., Кот А. Н., Сапсалева Т. Л., Возмитель Л. А., Люндышев В. А.
Ревякин, И. М. Анализ содержания в цельной крови американской норки марганца, цинка, кобальта и меди / И. М. Ревякин, И. Н. Дубина. - С.119-122
Ревякин, И. М. Основные анатомо-топографические особенности внутренних органов клеточной американской норки / И. М. Ревякин, Е. А. Пугач. - С.122-125
Рубленко, С. В. Мониторинг уровней стрессовых маркеров при спинально-эпидуральном обезболивании хирургических вмешательств у собак / С. В. Рубленко, А. В. Мельников. - С.125-128
Рубленко, М. В. Биохимические маркеры костного метаболизма у собак с переломами трубчатых костей и замещением костных дефектов "Биомином-ГТ" / М. В. Рубленко [и др.]. - С.129-131
Другие авторы: Семеняк С. А., Поворознюк В. В., Ульянич Н. В.
Руколь, Василий Михайлович. Гистоморфологические изменения в тканях при комплексном лечении крупного рогатого скота с болезнями пальцев / В. М. Руколь. - С.132-136
Себежко, О. И. Влияние лазерного излучения низких интенсивностей на гематологический статус поросят раннего возраста / О. И. Себежко, О. С. Короткевич, В. Л. Петухов. - С.136-140
Середжимова, А. Г. Распространенность родового травматизма у коров и основные его причины / А. Г. Середжимова, А. Б. Лазоренко. - С.140-142
Симоненко, В. П. Использование соматотропного гормона в питательных средах для созревания ооцитов и культивирования ранних зародышей in vitro / В. П. Симоненко [и др.]. - С.142-146
Другие авторы: Ганджа А. И., Леткевич Л. Л., Кириллова И. В., Курак О. П., Журина Н. В., Ковальчук М. А.
Федотов, Д. Н. Морфология щитовидной железы новорожденных телят / Д. Н. Федотов. - С.147-149
Ховайло, Е. В. Клинико-морфологическая оценка эффективности препарата "Лигурол-дерма" при лечении язвенных поражений копытец у крупного рогатого скота / Е. В. Ховайло. - С.149-153
Шульга, Л. В. Влияние ферментного препарата "Витазим" на анатомический состав тушек цыплят-бройлеров / Л. В. Шульга, С. Г. Лебедев, С. М. Юрашевич. - С.153-156
Яремко, О. В. Становление гемопоэза у телят на ранних этапах постнатального онтогенеза при действии пиридоксина гидрохлорида / О. В. Яремко. - С.156-159
ЗАРАЗНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ
Аль-Араджи, Ф. С. Влияние полифама на морфологию печени и почек у цыплят, вакцинированных против ИББ на фоне хронического сочетанного микотоксикоза / Ф. С. Аль-Араджи [и др.]. - С.160-163
Другие авторы: Большакова Е. И., Громов И. Н., Корчагина Д. В., Большаков С. А.
Аль, Араджи К. Ф. С. Влияние энтеросорбента токсикома на органометрические, гематологические и иммунологические показатели цыплят, вакцинированных против ИББ на фоне хронического сочетанного микотоксикоза / Араджи К. Ф. С. Аль, И. Н. Громов, И. Н. Дубина. - С.164-166
Баран, В. И. Экспериментальные исследования хронической токсичности препарата "Даран" на основе флубендазола на белых крысах / В. И. Баран. - С.166-170
Бекиш, В. Я. Эпидемиология цестодозов в Беларуси / В. Я. Бекиш, В. В. Зорина. - С.170-174
Бырка, В. И. Распространение Melophagus ovinus (Diptera: hippoboscidae) и борьба с ней в неблагополучном хозяйстве / В. И. Бырка, А. В. Мазанный. - С.174-178
Ван Хунлян Изменчивость микобактерий в повышении чувствительности бактериологической диагностики туберкулеза / Ван Хунлян. - С.178-181
Вербицкий, А. А. Подбор режимов реакторного культивирования пастерелл и бордетелл / А. А. Вербицкий [и др.]. - С.181-185
Другие авторы: Морозов Д. Д., Финогенов А. Ю., Толяронок Г. Е.
Галат, В. Ф. Усовершенствование методов копроовоскопической диагностики трихоцефалеза свиней / В. Ф. Галат, В. В. Мельничук. - С.185-188
Галат, М. В. Распространение токсоплазмоза коз в Украине / М. В. Галат. - С.188-190
Гладченко, С. М. Определение чувствительности изолятов Campylobacter spp. к антибиотикам / С. М. Гладченко. - С.190-194
Готовский, Д. Г. Изучение токсичности, биоцидных и коррозионных свойств нового дезинфицирующего средства дезоксивет / Д. Г. Готовский. - С.194-197
Журов, Д. О. Влияние вируса инфекционного бронхита на патоморфологию почек цыплят / Д. О. Журов. - С.197-201
Зон, Г. А. Результаты серологического мониторинга кишечного иерсиниоза собак с клиническими признаками гастроэнтерита / Г. А. Зон [и др.]. - С.201-204
Другие авторы: Ивановская Л. Б., Кузнецов М. Ю., Кузнецова Е. Ю.
Зорина, В. В. Повреждения ДНК и апоптоз клеток хозяина до и после комбинированного лечения инвазии широким лентецом / В. В. Зорина, В. Я. Бекиш. - С.205-208
Капитонова, Е. А. Применение пробиотика "КлоСТАТтм сухой" в бройлерном птицеводстве / Е. А. Капитонова, О. С. Мехова. - С.208-212
Кукар, Д. В. Особенности формирования гельминтофауны диких (Anas platyrhynchos L.) и домашних (Anas platyrhynchos f. dom.) уток в северной зоне Беларуси / Д. В. Кукар. - С.212-215
Лобойко, Ю. В. Хромосомные мутации соматических клеток годовиков карпа при инвазии эктопаразитами / Ю. В. Лобойко, В. В. Стибель. - С.215-218
Маковский, Е. Г. Влияние стронгилоидозной инвазии на морфологический состав крови и факторы неспецифической защиты жеребят первого года жизни / Е. Г. Маковский. - С.218-222
Матлак, Д. А. Определение оптимального срока хранения жидкого компонента ассоциированной сорбированной вакцины против вирусной геморрагической болезни и миксоматоза кроликов / Д. А. Матлак, Л. Е. Корниенко. - С.222-224
Медведев, Александр Петрович. Получение вакцины против сальмонеллеза телят и контроль ее качества / А. П. Медведев [и др.]. - С.225-227
Другие авторы: Корочкин Р. Б., Зайцева А. В., Меньшикова В. М., Морозов Д. Д.
Морозов, Д. Д. Международный подход к проблеме африканской чумы свиней / Д. Д. Морозов. - С.227-230
Косинец, В. А. Морфологические перестройки в эндокринных железах при экспериментальном распространенном гнойном перитоните / В. А. Косинец, Д. Н. Федотов. - С.230-233
Мурад, Маалуф Бешара Тони. Выбор оптимальной схемы применения бацинила при иммунизации телят против трихофитии / Маалуф Бешара Тони Мурад, В. Н. Алешкевич, П. А. Красочко. - С.233-236
Мурзалиев, Илимбек Джолдошбекович. Лечение ягнят при инфекционной патологии органов дыхания / И. Дж. Мурзалиев. - С.237-239
Петров, Р. В. Применение препарата "Авесстимтм" для лечения и профилактики аэромоноза карпов / Р. В. Петров. - С.239-242
Притыченко, А. Н. Иммунопреципитация общеродовых антигенов культурального фильтрата Mycobacterium bovis иммуноглобулинами и стандартизация очищенного аллергена на морских свинках / А. Н. Притыченко. - С.242-246
Прудников, Виктор Сергеевич. Морфологическое исследование костного мозга для оценки иммуногенности вакцин и патогенности вирусов у животных / В. С. Прудников [и др.]. - С.247-249
Другие авторы: Никитенко И. Г., Громов И. Н., Селиханова М. К.
Решетило, А. И. Изучение бабезиоза кошек в г. Сумы, Украина / А. И. Решетило [и др.]. - С.249-253
Другие авторы: Никифорова О. В., Кульшин В. Е., Ясиновская О. Н.
Русинович, А. А. Совершенствование системы контроля безопасности продукции животного происхождения в Республике Беларусь / А. А. Русинович, С. Н. Мотузко. - С.253-258
Ятусевич, Антон Иванович. Совершенствование методов диагностики фасциолеза дойных коров / А. И. Ятусевич [и др.]. - С.258-262
Другие авторы: Дубина И. Н., Братушкина Е. Л., Захарченко И. П., Вербицкая Л. А.
Ятусевич, Антон Иванович. Capillaria bovis в паразитарной системе жвачных / А. И. Ятусевич, Е. О. Ковалевская, Л. А. Вербицкая. - С.263-266
Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ХР (3)
Свободны: ХР (3)

Найти похожие
Перейти к описаниям статей

10.
619
Г 52


    Гладченко, С. М.
    Определение чувствительности изолятов Campylobacter spp. к антибиотикам [] / С. М. Гладченко // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал. - 2015. - Том 51, вып. 1, ч. 1. - С. 190-194 . - ISSN 2078-0109
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КАМПИЛОБАКТЕРИОЗ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- CAMPYLOBACTERACEAE -- CAMPYLOBACTERALES -- ПРОТИВОМИКРОБНЫЕ СРЕДСТВА -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- МЯСО -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- УКРАИНА -- СНГ


Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ХР (3)
Свободны: ХР (3)

Найти похожие

 1-10    11-20   21-24 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси