На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (1)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (1)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=пигмент<.>)
Общее количество найденных документов : 16
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-16 
1.
550800
   19970605074845.8
   Б63


   
    Биология низших организмов [Текст] : [Сб. ст.] / Ин- биологии внутр.вод; Редкол.: Камшилов М.М.(отв. ред.) и др. - Рыбинск : Ин-т биологии внутр. вод, 1978. - 162 с. - (Тр./ Ин-т биологии внутр. вод ; вып. 40(43)). - Библиогр. в конце ст. - 0-10
УДК

Кл.слова (ненормированные):
фитопланктон -- хлорофилл -- пигмент -- водохранилища -- водоросли -- сапробность -- популяция -- дрожжи розовые -- клетка -- морфология -- жгутиконосцы -- воротничковые -- простейшие -- бассейн -- река Волга
Аннотация: Биология, морфология, физиология и систематика низших водных организмов в бассейне реки Волги.

Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

2.
572417

   
    Проблемы экспериментальной ботаники = Problems of experimental botany / Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук ; ред. : В. И. Парфенов. - Минск : Тэхналогiя, 1998. - 142 с. - (Купревичские чтения ; 1). - Библиогр. в конце глав. - ISBN 985-6234-58-1 : 142000 р.
    Содержание:
Серова, З. Я. Устойчивость - регулятор взаимоотношении сопряженной эволюции растений и грибных патогенов / З. Я. Серова. - С .7-31
Волынец, А. П. Фенольные соединения как компоненты естественного фитоиммунитета / А. П. Волынец. - С .32-42
Комарова, Э. П. Роль пероксидазной системы в развитии некротической защитной реакции ржи против листовой ржавчины / Э. П. Комарова. - С .43-58
Палилова, А. Н. Механизмы взаимоотношения растение - патоген при вирусном патогенезе / А. Н. Палилова. - С .59-72
Ловчий, Н. Ф. Некоторые итоги и перспективы развития исследований в области почвенной энзимологии / Н. Ф. Ловчий. - С .73-85
Якушев, Б. И. Круговорот радионуклидов Чернобыльской катастрофы в природно-растительных комплексах в условиях Беларуси / Б. И. Якушев. - С .86-96
Решетников, В. Н. Организация дезоксирибонуклеопротеидных комплексов клеточных ядер высших растений / В. Н. Решетников. - С .97-107
Чайка, М. Т. Биогенез пигмент-белковых комплексов фотосинтетического аппарата / М. Т. Чайка. - С .108-120
Ламан, Н. А. Морфофизиологические закономерности реализации потенциала продуктивности хлебных злаков / Н. А. Ламан. - С .121-140
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ботаника -- патогенные грибы -- иммунитет -- фенол -- органические соединения -- защита растений -- радионуклиды


Доп.точки доступа:
Парфенов, В.И. \ред.\; Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук
Экземпляры всего: 1
ОКД/58/572417.1 (1)
Свободны: ОКД/58/572417.1 (1)
Найти похожие

3.
И-2137

   
    Carotin - the principal natural yellow pigment of milk fat [Text] : research bulletin no. 10. Part II. Chemical and physiological relations of pigments of milk fat to the Carotin and Xanthophylls of green plants / University of Missouri, College of Agriculture, Agricultural experiment station. - Columbia, Missouri : [s. n.], 1914. - 50[387) p. - Б. ц.
Перевод заглавия: Каротин - натуральный желтый пигмент молочного жира. Химические и физиологические связи пигментов молочного жира с каротином и ксантофиллами зеленых растений.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КАРОТИНЫ -- КАРОТИНОИДЫ -- КСАНТОФИЛЛЫ -- ПИГМЕНТЫ -- МОЛОЧНЫЙ ЖИР -- ЖИВОТНЫЕ ЖИРЫ -- МОЛОКО -- США -- СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА -- РЕТРО


Доп.точки доступа:
University of Missouri; College of Agriculture; Agricultural experiment station
Экземпляры всего: 1
ОКД/АК/И-2137 (1)
Свободны: ОКД/АК/И-2137 (1)
Найти похожие

4.


    Прянишников, В. В.
    Актив Ред - натуральный пигмент для инновационных мясных технологий [] / В. В. Прянишников, Т. М. Гиро // Кумпячок : специализированный производственно-практический журнал: издание для директоров, главных инженеров, технологов, заведующих лабораторий, служб механиков, энергетиков, специалистов отделов снабжения, сбыта, маркетинга. - 2010. - № 6. - С. 12
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ИННОВАЦИИ -- ПИЩЕВЫЕ КРАСИТЕЛИ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- МЯСНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: Окрашивание мясопродуктов с помощью натурального пигмента Актив Ред.


Доп.точки доступа:
Гиро, Т. М.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

5.
Шифр: П010228173712/2013/11
   Журнал

Пищевая промышленность : ежемесячный научно-производственный журнал/ Издательство "Пищевая промышленность". - Москва, 1988 - . - ISSN 0235-2486. - Выходит ежемесячно
2013г. № 11
Содержание:
НОВОСТИ МЕСЯЦА. - С.5-6
Итоги работы предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности России за январь - август 2013 г. - С.6-7
СОВРЕМЕННОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ
Джаруллаев, Д. С. Производство криопорошков из овощей / Д. С. Джаруллаев, А. М. Рамазанов. - С.8-10
Tetra Alex 300: пять преимуществ нового гомогенизатора. - С.12
Применение AIMOL-M Foodmax на предприятиях убоя и первичной переработки. - С.14
Новый прибор эталонной точности. - С.16
Агаев, Н. М. Блочно-модульные линии для переработки сельхозсырья / Н. М. Агаев. - С.17-18
Наносы Alfa Laval: оптимизируя, преумножай!. - С.20-21
ТЕХНОЛОГИИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И КАЧЕСТВА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
Еделев, Д. А. Особенности требований Всемирной торговой организации в отношении продовольственных товаров / Д. А. Еделев [и др.]. - С.22-25
Другие авторы: Матисон В. А., Майорова Н. В., Прокопова М. А.
КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ
Лисицын, А. Б. Перспективы и применение методов физического воздействия на воду в мясной промышленности. Часть 1 / А. Б. Лисицын [и др.]. - С.26-29
Другие авторы: Дадыкин А. С., Афанасьев П. А., Богатырев А. Н.
Чернуха, И. М. Применение LT-режима тепловой обработки вареных ветчинных изделий из NOR- и PSE-свинины / И. М. Чернуха [и др.]. - С.30-32
Другие авторы: Ковалева О. А., Радченко М. В., Яркина М. В.
Макеева, И. А. Научно-практическая деятельность лаборатории стандартизации, метрологии и патентно-лицензионных работ ВНИМИ / И. А. Макеева. - С.34-36
Феофилактова, О. В. Установление сроков годности и сохраняемость биоресурсов / О. В. Феофилактова [и др.]. - С.38-41
Другие авторы: Лейберова Н. В., Заворохина Н. В., Пастушкова Е. В.
Одарченко, Д. Н. Оценка качественного состава замороженных продуктов переработки дикорастущих ягод / Д. Н. Одарченко [и др.]. - С.42-44
Другие авторы: Кудряшов А. И., Одарченко Н. С., Сюсель Е. А., Сорокопудов В. Н., Мячикова Н. И.
Голубева, Л. В. К вопросу о повышении хранимоспособности спреда / Л. В. Голубева [и др.]. - С.46-47
Другие авторы: Долматова О. И., Кондусова Л. А., Гунькова Е. В., Ноздрина О. О.
СЫРЬЕ И ДОБАВКИ
Милорадова, Е. В. Пищевые продукты с использованием соевой муки / Е. В. Милорадова, И. В. Вяльцева. - С.48-50
Пензина, О. В. Творожный биопродукт с пшеничными отрубями / О. В. Пензина, О. В. Пасько. - С.52-54
Клабукова, Д. Л. Растительный пигмент шиконина для молочных продуктов / Д. Л. Клабукова [и др.]. - С.54-56
Другие авторы: Строгов С. Е., Туркин В. В., Машенцева Н. Г.
Бобченко, В. И. Новые ингредиенты для мягкого мороженого / В. И. Бобченко [и др.]. - С.58-60
Другие авторы: Павлова Ж. П., Текутьева Л. А., Сон О. М., Пентехина Ю. К.
Юрикова, Е. В. Антиоксидантные свойства добавок для мясных полуфабрикатов / Е. В. Юрикова, Е. В. Савватеев, Л. Ю. Савватеева. - С.60-62
Лаврова, Л. Ю. Применение органопорошка из шрота зародышей пшеницы в производстве вареных колбас / Л. Ю. Лаврова, Е. Л. Борцова. - С.66-68
ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ
Вьенонен, М. Здоровье по фински: как в северной стране отказались от сливочного масла / М. Вьенонен. - С.70-71
Молчанова, Е. Н. Особенности регионального рынка мясных полуфабрикатов / Е. Н. Молчанова, Л. П. Удалова, В. Е. Понамарева : 72-74
Емельянов, А. А. Биологически активные продукты переработки плодов мандарина / А. А. Емельянов, К. А. Емельянов, Е. А. Кузнецова. - С.76-78
НОВОСТИ КОМПАНИЙ. - С.80-81
НОВОСТИ ОТРАСЛЕВЫХ СОЮЗОВ. - С.82-83
НОВОСТИ НИИ ВУЗОВ. - С.84
СОБЫТИЯ И ФАКТЫ
Упаковочной индустрии - больше внимания. - С.85
Драчева, Л. В. Первая кофейня Krispy Kreme в Москве / Л. В. Драчева. - С.86
Акимова, Л. А. На Международной конференции "Мельница-2013" / Л. А. Акимова. - С.87-89
Драчева, Л. В. Причерноморское зерно и масличные 2013/2014 гг. / Л. В. Драчева. - С.90-91
Итоги VII Международного Технологического Форума "Инновационные технологии и оборудование в молочной промышленности". - С.92
Узнай больше о развитии своего бизнеса в рамках деловой программы RUSSIAN TRADE EXPO. - С.92
Заседание Агробизнесклуба. - С.93
Бурдун, Н. И. Победители получили заслуженные награды / Н. И. Бурдун. - С.94
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

6.
Шифр: Ж 549/2013/4
   Журнал

Овощи России : научно-практический журнал/ Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Федеральный научный центр овощеводства". - пос. ВНИИССОК, 2008 - . - ISSN 2072-9146. - Выходит ежеквартально
2013г. № 4
Содержание:
СОВРЕМЕННЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СЕЛЕКЦИИ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР
Савченко, И. В. Научное обеспечение овощеводства, бахчеводства и картофелеводства России / И. В. Савченко, Н. И. Бочарникова. - С.4-9
Пивоваров, В. Ф. Краткие итоги научных исследований по селекции и семеноводству овощных культур во ВНИИССОК / В. Ф. Пивоваров, О. Н. Пышная, Л. К. Гуркина. - С.10-15
Бондарева, Л. Л. Современные тенденции развития селекции и семеноводства капустных культур (итоги Международной научно-практической конференции, сентябрь 2013 года, ВНИИССОК) / Л. Л. Бондарева. - С.16-19
Авдеев, Ю. И. Обнаружение спонтанного мутагенеза, обусловленного мобильными генетическими элементами, отнесенными к классу транспозонов половых клеток, и селекция пасленовых культур / Ю. И. Авдеев, А. Ю. Авдеев. - С.20-25
Бландинская, О. А. Односторонняя межсортовая несовместимость отдельных образцов перца сладкого (Capsicum annuum L.) / О. А. Бландинская [и др.]. - С.26-29
Другие авторы: Козарь Е. Г., Беспалько Л. В., Балашова И. Т.
СЕМЕНОВОДСТВО И СЕМЕНОВЕДЕНИЕ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР
Бухаров, А. Ф. Температурный стресс и термопокой семян овощных зонтичных культур. Особенности индукции, проявления и преодоления (часть II) / А. Ф. Бухаров, Д. Н. Балеев. - С.30-34
Князьков, А. Н. Эффективность минеральных удобрений в семеноводстве лука репчатого / А. Н. Князьков, С. М. Надежкин, А. Ф. Агафонов. - С.35-38
АГРАРНАЯ НАУКА В МИРЕ
Калыпчиева, С. Изучение количественных характеристик органических семян гороха овощного : [статья на английском языке] / С. Калыпчиева. - С.39-42
Супрунова, Т. П. Генетика и селекция перца и баклажана (по материалам конференции "XV Meeting on Genetics and Breeding of Capsicum and Eggplant", EUCARPIA, Torino, Italy, 2-4 September 2013) / Т. П. Супрунова [и др.]. - С.43-47
Другие авторы: Шумилина Д. В., Пышная О. Н., Мамедов М. И.
ФИЗИОЛОГИЯ И БИОХИМИЯ РАСТЕНИЙ
Гончарова, Э. А. Репродуктивная физиология растений и ее функциональная роль / Э. А. Гончарова. - С.48-49
Мурашев, С. В. Антоциановый пигмент, получаемый из растительного сырья методом сублимационной сушки / С. В. Мурашев, М. Е. Жемчужникова, В. Г. Вержук. - С.50-51
ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ
Голубев, А. С. Современный ассортимент гербицидов для защиты моркови / А. С. Голубев, П. И. Борушко. - С.52-53
АГРОТЕХНИКА ОВОЩНЫХ РАСТЕНИЙ
Ахмедова, П. М. Площадь листовой поверхности и продуктивность фотосинтеза у скороспелых сортов томата / П. М. Ахмедова. - С.54-57
Велижанов, Н. М. Агротехника капусты озимой при ее семеноводстве в условиях Дагестана / Н. М. Велижанов, М. М. Абдулаев. - С.58-59
ЭКОНОМИКА И ОРГАНИЗАЦИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА
Дидух, Н. А. Экономическая и энергетическая эффективность выращивания разных сортов и гибридов кукурузы сахарной / Н. А. Дидух. - С.60-62
СОРТА ОВОЩНЫХ И ЦВЕТОЧНЫХ КУЛЬТУР
Темирбекова, С. К. Перспективы использования нового сорта сафлора красильного Краса Ступинская / С. К. Темирбекова [и др.]. - С.63-64
Другие авторы: Куликов И. М., Ионова Н. Э., Постников Д. А., Норов М. С., Имамкулова З. А., Афанасьева Ю. В.
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

7.
610192

    Рубин, А. Б.
    Биофизика [] : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению 020400 (020200) "Биология" и специальности 020207 "Биофизика" : в 3 т. Т. 3. Биофизика клеточных процессов. Механизмы первичных фотобиологических процессов / А. Б. Рубин. - Москва ; Ижевск : Институт компьютерных исследований, 2013. - 478 с. : граф., рис. - Библиогр.: с. 471-473. - Предм. указ.: с. 475-478. - ISBN 978-5-4344-0103-6 : 486762 р.
    Содержание:
ЭЛЕКТРОННЫЕ СВОЙСТВА БИОПОЛИМЕРОВ . - С .7
Основы квантового описания молекул . - С .9
Введение . - С .9-14
Стационарные и нестационарные состояния квантовых систем. Принцип суперпозиции состояний . - С .14-18
Гармонический осциллятор . - С .18-24
Нормальные координаты и нормальные частоты системы связанных осцилляторов . - С .24-31
Стационарная теория возмущений . - С .31-36
Нестационарная теория возмущений - теория переходов . - С .36-41
Модель иона молекулы водорода. Природа химической связи . - С .41-51
Вариационный метод нахождения стационарных состояний . - С .51-54
Метод молекулярных орбиталей . - С .55-57
Проявление электронных свойств биополимеров . - С .57-63
Оптическая активность биополимеров . - С .63-67
МЕХАНИЗМЫ ПЕРЕНОСА ЗАРЯДА И МИГРАЦИИ ЭНЕРГИИ В БИОМОЛЕКУЛЯРНЫХ СТРУКТУРАХ . - С .68-71
Туннельный эффект . - С .71
Квазиклассическое приближение. Формула Гамова . - С .71-76
Расчет прозрачности потенциальных барьеров различной формы: прямоугольной, треугольной, параболической . - С .76-84
Адиабатическое приближение . - С .84-92
Теория переноса заряда . - С .92-93
Формулировка проблемы. Локализованные состояния . - С .93-95
Электрон-колебательные взаимодействия . - С .95-110
Распад возбужденного состояния квантовых систем . - С .110-117
Анализ температурной зависимости скорости реакции электронного переноса . - С .117-126
Общий анализ формул Джортнера и Маркуса . - С .126-134
Электронный матричный элемент V'е . - С .134-139
Применение теории электронного переноса к биологическим системам . - С .139-149
Роль водородных связей в процессах электронного транспорта в биомолекулярных системах . - С .149-151
Изменение локального электростатического потенциала при переносе протона вдоль линии водородной связи . - С .151-155
Туннелирование протона в двухъямном потенциале (вычисление k0) . - С .155-156
Деформация водородной связи . - С .156-159
Деформация водородных связей и конформационная динамика белка . - С .158-159
Анализ температурной зависимости величин τ, φ и △φ . - С .159-165
Температурная зависимость разности свободной энергии . - С .165-168
Современное состояние теории электронного переноса в конденсированных средах (проблемы и перспективы) . - С .168-170
Динамика фотоконформационного перехода . - С .170-183
Механизмы миграции энергии . - С .184
Индуктивно-резонансный перенос энергии . - С .184-188
Обменно-резонансный перенос энергии . - С .188-190
Экситонный механизм . - С .190-193
МЕХАНИЗМЫ ФЕРМЕНТАТИВНОГО КАТАЛИЗА . - С .194
Физико-химическое описание и биофизические модели ферментативных процессов . - С .194-201
Электронно-конформационные взаимодействия в ферментативном катализе . - С .201-203
Динамика фермент-субстратных взаимодействий . - С .203-212
Электронные взаимодействия в активном центре фермента . - С .212-219
Молекулярное моделирование структуры фермент-субстратного комплекса . - С .219-224
БИОФИЗИКА ФОТОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ . - С .225
ПЕРВИЧНЫЕ ПРОЦЕССЫ ФОТОСИНТЕЗА . - С .227-228
ТРАНСФОРМАЦИЯ ЭНЕРГИИ В ПЕРВИЧНЫХ ПРОЦЕССАХ ФОТОСИНТЕЗА . - С .229
Общая характеристика начальных стадий фотобиологических процессов . - С .229-232
Общая схема первичных процессов фотосинтеза . - С .232-240
Структурная организация пигмент-белковых комплексов антенны . - С .240-247
Механизмы трансформации энергии возбуждения в фотосинтетической мембране . - С .248-262
Реакционные центры пурпурных фотосинтезирующих бактерий . - С .262-276
Пигмент-белковый комплекс фотосистемы I . - С .276-284
Пигмент-белковый комплекс фотосистемы II . - С .284-293
Переменная и замедленная флуоресценция . - С .294-305
ЭЛЕКТРОННО-КОНФОРМАЦИОННЫЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ В ПЕРВИЧНЫХ ПРОЦЕССАХ ФОТОСИНТЕЗА . - С .306-307
Методы лазерной спектроскопии . - С .307-316
Исследование сверхбыстрых процессов в реакционных центрах фотосинтеза . - С .316-333
Начальное разделение зарядов в РЦ . - С .333-340
Механизмы окисления цитохрома в реакционных центрах . - С .340-348
Конформационная динамика и перенос электрона в реакционных центрах . - С .348-352
Перенос электронов и формирование контактных состояний в системе хинонных акцепторов (PQaQb) . - С .352-357
Математические модели первичных процессов переноса электрона в фотосинтезе . - С .357-369
ПЕРВИЧНЫЕ ФОТОПРОЦЕССЫ В БИОЛОГИЧЕСКИХ СИСТЕМАХ . - С .371
ФОТОПРЕВРАЩЕНИЯ БАКТЕРИОРОДОПСИНА И РОДОПСИНА . - С .373-374
Структура и функции пурпурных мембран . - С .374-379
Фотоцикл бактериородопсина . - С .379-388
Первичный акт фотопревращений бактериородопсина . - С .388-394
Модельные системы, содержащие бактериородопсин . - С .394-399
Молекулярные основы зрительной рецепции. Зрительные клетки (палочки) . - С .399-404
Фотохимический цикл родопсина . - С .404-411
Первичный акт фотопревращения родопсина . - С .411-423
ФОТОРЕГУЛЯТОРНЫЕ И ФОТОДЕСТРУКТИВНЫЕ ПРОЦЕССЫ . - С .424
Общая характеристика фоторегуляторных процессов . - С .424-425
Фоторецепторы и молекулярные механизмы процессов фоторегуляции. Фитохромы . - С .425-436
Общая характеристика фотодеструктивных процессов . - С .436-439
Фотохимические реакции в ДНК и ее компонентах . - С .439-445
Особенности действия высокоинтенсивного лазерного УФ-излучения на ДНК (двухквантовые реакции) . - С .445-447
Фотореактивация и фотозащита . - С .448-450
Действие ультрафиолетового света на белки . - С .450-454
Сенсибилизированное повреждение биомолекул в фотодинамических реакциях . - С .454-458
Фотосенсибилизированные эффекты в клеточных системах . - С .459-467
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ФИЗИЧЕСКИЕ НАУКИ -- БИОПОЛИМЕРЫ -- ПОЛИМЕРЫ -- ТРАНСПОРТ ЭЛЕКТРОНОВ -- ОКИСЛИТЕЛЬНО-ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫЕ РЕАКЦИИ -- ФОТОСИНТЕЗ -- ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ОБМЕН -- ФОТОХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- ЗРЕНИЕ
Аннотация: Предлагаемая книга представляет собой фундаментальный учебник по биофизике, в котором излагаются основы современной биофизической науки. Включены главы, касающиеся электронных свойств биополимеров, представления о физических механизмах переноса электронов в биологических структурах, в которых прочно утвердились идеи об активной роли белка в механизмах и путях транспорта электронов. Рассматриваются механизмы первичных стадий фотобиологических процессов, в том числе фотосинтеза, зрения, фотохимических реакций в биополимерах.

Экземпляры всего: 1
ОКД/57/610192 (1)
Свободны: ОКД/57/610192 (1)
Найти похожие

8.
Шифр: Ж 440/2016/1
   Журнал

Вестник Могилевского государственного университета продовольствия : научно-методический журнал/ Учредитель: Могилевский государственный университет продовольствия. - Могилев, 2006 - - 2021. - ISSN 2218-1652. - Выходит дважды в год
2016г. № 1 (20)
Содержание:
ПИЩЕВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ
Василенко, Зоя Васильевна. Влияние промывания выжимок яблок, высушенных в виброкипящем слое, на показатели качества пектина и структуру его молекулы / З. В. Василенко, В. И. Никулин, Л. В. Лазовикова. - С.3-8
Мельник, О. И. Изучение влияния пигмент-липидного комплекса на летучие компоненты пряно-ароматического сырья / О. И. Мельник. - С.9-14
Киркор, М. А. Разработка технологии получения биоэтанола из лигнинцеллюлозного сырья / М. А. Киркор [и др.]. - С.15-19
Другие авторы: Цед Е. А., Волкова С. В., Никулин В. И.
Василенко, Зоя Васильевна. Минеральный и витаминный состав выжимок ягод / З. В. Василенко, Н. А. Могилевчик. - С.20-23
Цедик, О. Д. Перспективы использования на продовольственные цели зерна кукурузы, выращиваемого в Республике Беларусь / О. Д. Цедик, В. И. Кравцов. - С.24-28
Сычева, Д. М. Исследование технологических свойств зерна гречихи белорусской селекции / Д. М. Сычева, К. В. Соколова. - С.29-35
Василенко, Зоя Васильевна. Исследование влияния способа введения жмыха льняного на показатели качества вареных колбасных изделий / З. В. Василенко, Е. Н. Кучерова. - С.36-39
Скульская, И. В. Изменения белковых веществ брынзы под влиянием частичной замены поваренной соли хлоридом калия / И. В. Скульская, О. И. Цисарык. - С.40-45
Василенко, Зоя Васильевна. Сравнительная характеристика функционально-технологических свойств гороховой муки марки "PEATEX" и муки из зерен гороха сорта "Фараон" / З. В. Василенко, П. А. Ромашихин, О. А. Ветошкина. - С.46-50
Мамцев, А. Н. Нанотехнологии в пищевой промышленности / А. Н. Мамцев [и др.]. - С.51-57
Другие авторы: Козлов В. Н., Акулич А. В., Пономарева Л. Ф.
Василенко, Зоя Васильевна. Влияние солей органических кислот и многоатомных спиртов на водоудерживающую способность концентрата соединительнотканных белков "БЕЛПРО" / З. В. Василенко, Е. Н. Рогова, О. А. Ветошкина. - С.58-61
ПРОЦЕССЫ, АППАРАТЫ И ОБОРУДОВАНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ
Хасаншин, Т. С. Корреляция молярного объема жидких нормальных парафинов и их смесей / Т. С. Хасаншин [и др.]. - С.62-70
Другие авторы: Щемелев А. П., Самуйлов В. С., Поддубский О. Г.
Айрапетьянц, Г. М. Регулятор вязкости жидких сред / Г. М. Айрапетьянц [и др.]. - С.71-78
Другие авторы: Ульянов Н. И., Адамов С. Н., Руденок Е. Г.
Чиркин, В. П. Расчетно-теоретическое исследование процесса пневматической загрузки бункеров с помощью распределительного материалопровода / В. П. Чиркин, М. А. Киркор, С. В. Богуслов. - С.79-86
Майтам, Д. Н. Анализ некоторых показателей работы тарелки новой конструкции / Д. Н. Майтам. - С.87-95
РАЗНОЕ
Гальмак, А. М. Тернарные группы кубических матриц / А. М. Гальмак, Г. Н. Воробьев. - С.96-106
Сушко, Т. И. Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы как одна из основных форм инновационной деятельности, оценка ее результатов / Т. И. Сушко, Е. Е. Банцевич. - С.107-112
Воронова, Е. Н. Формирование тезауруса у студентов младших курсов как педагогическая проблема / Е. Н. Воронова. - С.113-121
ЮБИЛЕИ
Зоя Васильевна Василенко (к 70-летию со дня рождения). - С.122-124
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие
Перейти к описаниям статей

9.
635.7-021.66
М 48


    Мельник, О. И.
    Изучение влияния пигмент-липидного комплекса на летучие компоненты пряно-ароматического сырья / О. И. Мельник // Вестник Могилевского государственного университета продовольствия : научно-методический журнал. - 2016. - № 1(20). - С. 9-14 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2218-1652
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛЕТУЧИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ХИМИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ПРЯНО-АРОМАТИЧЕСКОЕ СЫРЬЕ -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- ЛИПИДЫ -- ПИГМЕНТЫ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- СВЧ-ОБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- СУШКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПРИПРАВЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
Аннотация: Изучена взаимосвязь между пигмент-липидным комплексом и ароматическими компонентами пряно-ароматического сырья, установлена зависимость между сохранением цвета и насыщенностью аромата в образцах. Показано, что микроволновая обработка может быть быстрым и надежным способом количественного сохранения хлорофиллов при обезвоживании растительного сырья. Микроволновое поле приводит к наименьшим деструктивным изменениям хлорофилл-липидного комплекса листьев пряно-ароматического сырья.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

10.
581.132
Ш 97


    Шутилова, Н. И.
    Механизм фотосинтетического образования молекулярного кислорода [] / Н. И. Шутилова // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя бiялагiчных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Biological series. - 2017. - № 2. - С. 112-128 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0002-3558
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РАСТЕНИЯ -- ФОТОСИНТЕЗ -- ФИЗИОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- КИСЛОРОД -- ГАЗЫ -- ИНТЕНСИВНОСТЬ ФОТОСИНТЕЗА
Аннотация: Разработан механизм образования молекулярного кислорода в процессе фотосинтеза растений в результате окисления молекул воды в кислородвыделяющем комплексе (КВК) мембран хлоропластов. Проведенное нами всестороннее изучение КВК (от разработки инновационных методов его выделения и анализа свойств до установления его молекулярной структуры и механизма функционирования) показало, что он состоит из двух мономерных пигмент-белково-липидных комплексов фотосистемы 2 (ПБЛК ФС-2), ассоциированных по правилу зеркальной симметрии в димерную структуру в результате их гидрофобного взаимодействия. Установлено образование гидрофобного котла, стабилизирующего водоокисляющий центр (ВЦ) КВК в зоне ассоциации. Исследование закономерностей функционирования КВК позволило выдвинуть и обосновать концепцию двуханодной организации его ВЦ, формирующегося в результате встречного расположения двух функциональных катионов Мп, каждый из которых встроен в систему фотохимического переноса электронов и подвергается фотоокислению в структуре ПБЛК ФС-2 димерного КВК. Благодаря двуханодному действию ВЦ реализуется возможность синхронного окисления сразу двух молекул воды с образованием O2. Предложен механизм, согласно которому стадии четырехквантового окисления функциональных катионов Мп сопровождаются их фотогидролизом, Са2+-активируемым образованием дигидроксидного ассоциата [Mn4(НО)...(ОН)Mn4] и реакцией диспропорционирования электронной плотности в данном ассоциате с выделением O2 и восстановлением катионов марганца до Mn2+. Термодинамическая эффективность реакции обусловлена оптимальными условиями формирования цилиндрической симметрии σ-π-связи между атомами кислорода в образующихся молекулах O2. Разработанный механизм подтвержден с помощью квантовохимического анализа и может найти применение в создании генераторов молекулярного кислорода на искусственных носителях.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

 1-10    11-16 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси