На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (1)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=термоустойчивость<.>)
Общее количество найденных документов : 20
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-20  
1.
564312
   19960119161104.8
   А28


   
    Адаптация, рост и развитие растений [Text] : [Сборник] / Рос. акад. наук, Карел. науч. центр, Ин-т биологии. - Петрозаводск : б.и., 1994. - 170с. - Библиогр. в конце ст. - ISBN 5-201-07713-7 : 13260-00 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
адаптация -- развитие -- регуляторы роста -- открытый грунт -- защищенный грунт -- растения -- окружающая среда -- газообмен -- экология -- сорта -- пшеница озимая -- морозостойкость -- продуктивность -- неблагоприятные факторы -- загрязнение окружающей среды -- тяжелые металлы -- лист -- клетка-биология -- теплоустойчивость -- устойчивость к физическим факторам -- огурец -- ячмень -- зерновые культуры -- гормоны -- стресс -- температура -- абиотические факторы -- термоустойчивость -- онтогенез -- капуста -- теплицы -- Север -- овощеводство -- овсяница луговая (Festuca pratensis L.) -- мутанты -- береза пушистая (Betula pubbescens Ehrn) -- береза повислая (Betula pendula Roth) -- капуста белокочанная -- семядоля -- вегетативные органы -- древесные растения -- изоферменты -- томат -- пероксидаза -- сосна обыкновенная -- Арктика -- климат -- зона -- мхи (S.balticum -- S.ffuscum -- S.magellanicum -- S.lexuvsum) -- Карелия -- Сосна (Pinus silvestris) -- ель (Picca abies)
Аннотация: Представлены материалы исследований влияния неблагоприятных факторов разной природы на устойчивость, рост и развитие растений; особое внимание уделено действию регуляторов роста на устойчивость, гормональный статус, продуктивность культур открытого и защищенного грунта.

Экземпляры всего: 1
ОКД/633/635/564312 (1)
Свободны: ОКД/633/635/564312 (1)
Найти похожие

2.
531095
   19960508100242.1
   Ш49


    Шерепитко, В. В.
    Соя: аспекты устойчивости, методы оценки и отбора / Шерепитко В.В., Жакота А.Г.; Акад. наук ССР Молдова, Ин-т эколог. генетики. - Кишинев : Штиинца, 1990. - 177,[2]с. - Библиогр.: с.146-176. - ISBN 5-376-00687-5 : 17800-00 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
жирномасличные культуры -- устойчивость к физическим факторам -- термоустойчивость -- засухоустойчивость -- устойчивость к болезням -- сорта -- метаболизм -- грибные болезни растений -- фузариозы растений -- адаптация -- генотип
Аннотация: Генетико-селекционные аспекты создания форм сои с ценными хозяйственными и биологическими признаками.


Доп.точки доступа:
Павлова, Л.С.; Простакова, Ж.Г.; Балашов, Т.Н.; Бардиер, Н.Г.; Бронштейн, А.И.; Будак, А.Б.; Корецкая, Л.С.; Коцофан, И.Д.; Суружиу, А.И.; Жакота, А.Г.
Экземпляры всего: 3
ХР (3)
Свободны: ХР (3)
Найти похожие

3.
577029

    Полiщук, В. М.
    Розробка технології нових видiв морозива з солодовими екстрактами [] : автореферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата технiчних наук / В.М. Полiщук ; Украiнський державний унiверситет харчових технологiй. - Київ, 2000. - 18 с. - Библиогр.: с.15
Перевод заглавия: Разработка технологии новых видов мороженого с солодовыми экстрактами
УДК

Кл.слова (ненормированные):
мороженое -- продукты питания -- солодка -- экстракты -- технологические качества -- термоустойчивость к физическим факторам -- качество продуктов питания -- зарубежный опыт -- зарубежные страны -- Украина -- авторефераты диссертаций


Доп.точки доступа:
Український державний унiверситет харчових технологiй
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

4.
496197

    Даскалюк, А. П.
    Организация ДНК и экспрессия структурных генов пшеницы при яровизации [] : автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора биологических наук / А.П. Даскалюк; Академия наук Молдавской ССР. Институт физиологии и биохимии растений ; Академия наук Молдавской ССР, Институт физиологии и биохимии растений, Институт физиологии растений Академии наук УССР, Отдел биохимии. - Кишинев, 1987. - 35 с. - Библиогр. в конце кн. -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
зерновые культуры -- предпосевная обработка семян -- нуклеотиды -- воздействие -- генетика -- селекция -- термоустойчивость -- белки-вещества -- протеиды -- устойчивость к физическим факторам -- экспрессия генов -- авторефераты -- ретро -- 2 -- авторефераты диссертаций


Доп.точки доступа:
Институт физиологии растений Академии наук УССР, Отдел биохимии; Академия наук Молдавской ССР; Институт физиологии и биохимии растений
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

5.
413415

    Дорофеева, Л. М.
    Исследование закономерностей внутривидовой изменчивости термостойкости сосны обыкновенной [] : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук / Л.М. Дорофеева; Академия наук СССР. Уральский научный центр. Институт экологии растений и животных ; Академия наук СССР, Уральский научный центр, Институт экологии растений и животных, Отдел экспериментальной экологии и акклиматизации растений. - Свердловск, 1981. - 24 с. - Библиогр. в конце кн. -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ретро -- хвойные породы -- древесные растения -- термоустойчивость -- жароустойчивость -- устойчивость к физическим факторам -- морозостойкость -- зимостойкость -- физиологические показатели -- хвоя -- лист -- побеги -- вегетативные органы -- органы растений -- ферменты -- белки-вещества -- пероксидаза -- оксидоредуктазы -- водный режим -- физические факторы -- сезонная динамика -- геногеография -- авторефераты -- 2 -- авторефераты диссертаций


Доп.точки доступа:
Академия наук СССР; Уральский научный центр; Институт экологии растений и животных, Отдел экспериментальной экологии и акклиматизации растений
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

6.
590285

   
    Производство упаковки из ПЭТ = PET packaging technology : пер. с англ. / ред.: Д. Брукс, Д. Джайлз, О. Ю. Сабсай ; пер. О. Ю. Сабсай. - Санкт-Петербург : Профессия, 2006. - 367 с. : рис., фот., граф. - Библиогр. в конце разд. - ISBN 5-93913-110-7. - ISBN 1-84127-222-1 : 87500 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
УПАКОВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ -- ПОЛИМЕРЫ -- ПЭТ-ТАРА -- ПОЛИМЕРНАЯ ТАРА -- ТЕХНОЛОГИИ -- БАРЬЕРНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ЛИТЬЕ -- ТЕРМООБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- МНОГОСЛОЙНЫЕ УПАКОВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ -- ВТОРИЧНАЯ ПЕРЕРАБОТКА -- ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
Аннотация: Последние достижения в области ПЭТ-материалов и технологий, позволяющие улучшить барьерные свойства и термоустойчивость полиэтилентерефталата. Различные способы производства гибкой и жесткой упаковки. Методы решения проблем охраны окружающей среды и вторичной переработки.


Доп.точки доступа:
Брукс, Д. \ред.\; Джайлз, Д. \ред.\; Сабсай, О. Ю. \ред.\; Сабсай, О. Ю. \пер.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/54/590285 (1)
Свободны: ОКД/54/590285 (1)
Найти похожие

7.


    Шклавцова, Е. С.
    Влияние интенсивности света на термоустойчивость растений чуфы (Cyperus esculentus) [Текст] / Е. С. Шклавцова, С. А. Ушакова, В. Н. Шихов // Регуляция роста, развития и продуктивности растений : материалы Vl-й Международной научной конференции, г. Минск, 28-30 октября 2009 г. / Национальная академия наук Беларуси, Институт экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича, Белорусское общественное объединение физиологов растений. - Минск : ИВЦ Минфина, 2009. - С. 160
УДК

Кл.слова (ненормированные):
CYPERUS ESCULENTUS -- СЫТЬ СЪЕДОБНАЯ -- ТЕПЛОУСТОЙЧИВОСТЬ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ФИЗИЧЕСКИМ ФАКТОРАМ -- СВЕТОВОЙ РЕЖИМ -- ОСВЕЩЕНИЕ -- ФОТОСИНТЕТИЧЕСКИЙ АППАРАТ -- ФОТОСИНТЕЗ -- КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ -- ВОСТОЧНАЯ СИБИРЬ


Доп.точки доступа:
Ушакова, С. А.; Шихов, В. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

8.
Ж 305/2010/17

    Природопользование : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Государственное научное учреждение "Институт природопользования". - Минск : [б. и.], 1996 - . - ISSN 2079-3928.
   Вып. 17 / Национальная академия наук Беларуси, Государственное научное учреждение "Институт природопользования Национальной академии наука Беларуси" ; ред. А. К. Карабанов [и др.]. - Минск : Издатель А. Н. Вараксин, 2010. - 223 с. - Б. ц.
    Содержание:
ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ И ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
Карабанов, А. К. Основные результаты деятельности Института природопользования НАН Беларуси в 2009 г. / А. К. Карабанов, Г. А. Камышенко. - С .5-12
Какарека, С. В. Использование модели RAINS/GAINS для оценки за- трат на снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух / С. В. Какарека, А. В. Мальчихина. - С .13-20
Мальчихина, А. В. Прогноз выбросов аммиака в атмосферный воздух на территории Беларуси / А. В. Мальчихина. - С .21-27
Логинов, В. Ф. Основные принципы адаптации земледелия Беларуси к изменяющемуся климату / В. Ф. Логинов, М. А. Кадыров, Г. А. Камышенко. - С .28-39
Логинов, В. Ф. Сравнительный анализ многолетней урожайности озимой и яровой пшеницы в Беларуси, Польше, Германии, Великобритании и Нидерландах / В. Ф. Логинов, В. В. Коляда, О. Г. Савич-Шемет. - С .40-43
Матвеев, А. В. Современные геологические процессы в среднем течении р. Вилии (Беларусь) / А. В. Матвеев, Л. А. Нечипоренко. - С .44-49
Матвеев, А. В. Состояние и перспективы расширения сырьевой базы строительных песков на территории Могилевской области / А. В. Матвеев. - С .50-55
Рогунович, В. П. Необходимость и возможность создания интегрированной автоматической измерительной информационной системы речных бассейнов / В. П. Рогунович, Ф. Д. Шнипов, В. А. Евдокимов. - С .56-62
Лукашев, О. В. Химический состав снеговых вод Березинского биосферного заповедника / О. В. Лукашев [и др.]. - С .63-68
Другие авторы: Натаров В. М., Лукашева Н. Г., Савченко С. В.
Васнева, О. В. Моделирование процессов распространения пестицидов в подземных водах на территории Поставского захоронения / О. В. Васнева. - С .69-77
Ракович, В. А. Аккумуляция углерода естественными болотами Беларуси по периодам голоцена / В. А. Ракович. - С .78-84
Ракович, В. А. Оценка потери углерода и эмиссии диоксида углерода с выработанных торфяных месторождений / В. А. Ракович, Н. В. Молокова, Т. В. Селивончик. - С .85-90
Тановицкая, Н. И. Особенности стратиграфии торфяных залежей верховых болот Западно-Поозерской торфяно-болотной области / Н. И. Тановицкая, О. Н. Ратникова. - С .91-101
Рупасова, Ж. А. Влияние способа эксплуатации торфяников на биохимический состав плодов представителей рода Oxycoccus Hill в условиях севера Беларуси / Ж. А. Рупасова, А. П. Яковлев, Т. И. Василевская. - С .102-107
Гусев, А. П. Фитоиндикационно-геоэкологический анализ антропогенной динамики лесного ландшафта / А. П. Гусев, Н. С. Шпилевская. - С .108-113
Козловская, И. П. Сравнительная оценка эффективности тепличных агроценозов с использованием синтетических и органических корнеобитаемых сред / И. П. Козловская. - С .114-117
Коляда, В. В. Оценки факторов изменения агротермических ресурсов Беларуси / В. В. Коляда, Ю. А. Шубская. - С .118-125
Тышкевич, В. Е. Окупаемость расходов и интенсификация охотничьего хозяйства Беларуси / В. Е. Тышкевич. - С .126-137
БИОСФЕРНОСОВМЕСТИМЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПЕРЕРАБОТКИ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТВЕРДЫХ ГОРЮЧИХ ИСКОПАЕМЫХ
Бровка, Г. П. Компьютерное моделирование процессов взаимовытеснения газа и воды в подземных газохранилищах / Г. П. Бровка, И. И. Ивашкевич, В. Г. Левашкевич. - С .138-144
Бровка, А. Г. Моделирование теплообмена в устройствах для исследования теплофизических характеристик природных дисперсных систем / А. Г. Бровка, К. В. Пяткевич. - С .145-151
Фалюшин, П. Л. Термоустойчивость и скоростной пиролиз смесей горючего сланца и сапропеля / П. Л. Фалюшин [и др.]. - С .152-158
Другие авторы: Крайко В. М., Ануфриева Е. В., Смолячкова Е. А.
Лиштван, И. И. Утилизация полимерных отходов методом совместного пиролиза с торфом с получением высококалорийного газа / И. И. Лиштван [и др.]. - С .159-164
Другие авторы: Фалюшин П. Л., Дударчик В. М., Ануфриева Е. В.
Братишко, Р. Ф. Технико-экономические показатели пиролиза древесных отходов / Р. Ф. Братишко, Ю. Г. Соколовская. - С .165-168
Цыганов, Александр Риммович. Селективные сорбенты на основе модифицированного торфа / А. Р. Цыганов [и др.]. - С .169-173
Другие авторы: Томсон А. Э., Соколова Т. В., Пармон С. В., Пехтерева В. С.
Томсон, А. Э. Механизм поглощения аммиака модифицированным торфом / А. Э. Томсон [и др.]. - С .174-180
Другие авторы: Соколова Т. В., Стригуцкий В. П., Пармон С. В., Пехтерева В. С.
Дребенкова, И. В. Механизм повышения защитной эффективности жирных кислот растительных масел моюще-диспергирующими присадками / И. В. Дребенкова [и др.]. - С .181-187
Другие авторы: Царюк Т. Я., Стригуцкий В. П., Пармон С. В., Фалюшина И. П., Шапорева Л. Д.
Лиштван, И. И. Гуминовые кислоты и процессы трансформации структуры, водных свойств торфа, торфяных почв при их сушке-увлажнении / И. И. Лиштван [и др.]. - С .188-193
Другие авторы: Абрамец А. М., Янута Ю. Г., Монич Г. С., Глухова Н. С., Алейникова В. Н.
Бамбалов, Н. Н. Сравнительная оценка биологической активности препаратов гуминовых веществ, полученных из торфа низинного и верхового типов / Н. Н. Бамбалов, В. В. Смирнова, А. С. Решетник. - С .194-199
Зайцева, Т. Л. Физико-химическая характеристика и биологическая активность водно-спиртового экстракта коры ивы / Т. Л. Зайцева [и др.]. - С .200-204
Другие авторы: Жуков В. К., Пармон С. В., Шеремет Л. С.
Томсон, А. Э. Антиоксидантная активность некоторых компонентов торфа и растительных отходов / А. Э. Томсон [и др.]. - С .205-209
Другие авторы: Наумова Г. В., Шурхай С. Ф., Жмакова Н. А., Овчинникова Т. Ф., Макарова Н. Л.
Кашинская, Т. Я. Получение препаратов различного назначения на основе торфа / Т. Я. Кашинская, А. П. Гаврильчик, Н. В. Шевченко. - С .210-214
Красноберская, О. Г. Изменение группового состава вторичного органического сырья при его биологической переработке / О. Г. Красноберская, Г. А. Соколов, Л. Ю. Цвирко. - С .215-218
НАУЧНЫЕ ДИСКУССИИ
Бамбалов, Н. Н. Дискуссионные вопросы трактовки термина "торф" / Н. Н. Бамбалов. - С .219-223


Доп.точки доступа:
Карабанов, А. К. \ред.\; Бамбалов, Н. Н. \ред.\; Березовский, Н. И. \ред.\; Бровка, Г. П. \ред.\; Гаврильчик, А. П. \ред.\; Волчек, А. А. \ред.\; Кадацкая, О. В. \ред.\; Какарека, С. В. \ред.\; Камышенко, Г. А. \ред.\; Кухарчик, Т. И. \ред.\; Киселев, В. Н. \ред.\; Кудельский, А. В. \ред.\; Логинов, В. Ф. \ред.\; Лиштван, И. И. \ред.\; Марцуль, В. Н. \ред.\; Матвеев, А. В. \ред.\; Михневич, Э. И. \ред.\; Наумова, Г. В. \ред.\; Пирожник, И. И. \ред.\; Ратько, А. И. \ред.\; Савченко, В. В. \ред.\; Струк, М. И. \ред.\; Томсон, А. Э. \ред.\; Фалюшин, П. Л. \ред.\; Хомич, В. С. \ред.\; Цыганов, Александр Риммович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1953) \ред.\; Савченко, С. В.; Смолячкова, Е. А.; Ануфриева, Е. В.; Пармон, С. В.; Пехтерева, В. С.; Фалюшина, И. П.; Шапорева, Л. Д.; Монич, Г. С.; Глухова, Н. С.; Алейникова, В. Н.; Шеремет, Л. С.; Жмакова, Н. А.; Овчинникова, Т. Ф.; Макарова, Н. Л.; Национальная академия наук Беларуси; Государственное научное учреждение "Институт природопользования Национальной академии наука Беларуси"
Экземпляры всего: 2
ОКД/Э (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/Э (1), ХР (1)
Найти похожие

9.
Ж 305/2012/21

    Природопользование : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Государственное научное учреждение "Институт природопользования". - Минск : [б. и.], 1996 - . - ISSN 2079-3928.
   Вып. 21 / Национальная академия наук Беларуси, Государственное научное учреждение "Институт природопользования" ; ред. А. К. Карабанов [и др.]. - Минск : Минсктиппроект, 2012. - 319 с. - Б. ц.
    Содержание:
ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ И ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
Карабанов, А. К. Актуальные проблемы исследований в области наук о Земле и освоения минерально-сырьевых ресурсов / А. К. Карабанов [и др.]. - С .5-19
Другие авторы: Айзберг Р. Е., Гарецкий Р. Г., Кудельский А. В., Лиштван И. И., Логинов В. Ф., Матвеев А. В.
Логинов, В. Ф. Пространственно-временные особенности формирования экстремальных аномалий температуры и осадков и их проявления в изменении урожайности основных сельскохозяйственных культур на территории Беларуси / В. Ф. Логинов, Ю. А. Бровка. - С .20-30
Микуцкий, В. С. Анализ структуры динамики климатических процессов с помощью временной развертки / В. С. Микуцкий. - С .31-39
Коляда, В. В. Связь климатических показателей с географическими координатами метеостанций в условиях Беларуси / В. В. Коляда. - С .40-51
Камышенко, Г. А. Оценка пространственно-временной однородности рядов атмосферных осадков на территории Беларуси / Г. А. Камышенко. - С .52-61
Бровка, Ю. А. Пространственная изменчивость уровня урожайности сельскохозяйственных культур при аномальных погодных условиях / Ю. А. Бровка. - С .62-67
Матвеев, А. В. Концентрации радона в почвенном воздухе на смежных площадях Белорусской антекпизы и Припятского прогиба (Беларусь) / А. В. Матвеев [и др.]. - С .68-74
Другие авторы: Нечипоренко Л. А., Лосич В. В., Иваненко А. П.
Какарека, С. В. Анализ и оценка источников выбросов формальдегида в атмосферный воздух на территории Беларуси / С. В. Какарека, Ю. Г. Ашурко. - С .75-82
Круковская, О. Ю. Подходы к количественной оценке ущерба от воздействия оксидов азота на здоровье населения / О. Ю. Круковская, С. В. Какарека. - С .83-89
Кадацкая, О. В. Структурирование данных по оценке водных ресурсов Беларуси в соответствии с международными требованиями / О. В. Кадацкая, Е. В. Санец, Е. П. Овчарова. - С .90-98
Лукашев, О. В. Перенос металлов со взвешенным веществом в водах реки Птичь / О. В. Лукашев [и др.]. - С .99-107
Другие авторы: Творонович-Севрук Д. Л., Лукашева Н. Г., Жуковская Н. В., Савченко С. В.
Матвеев, А. В. Основные ассоциации микроэлементов в четвертичных отложениях Беларуси / А. В. Матвеев, В. Е. Бордон, Л. А. Нечипоренко. - С .108-114
Козыренко, М. И. Трансформация почв в зоне воздействия промышленного предприятия (на примере лакокрасочного производства) / М. И. Козыренко, Т. И. Кухарчик. - С .115-123
Хомич, В. С. Золоотвалы ТЭЦ как потенциальные источники загрязнения окружающей среды / В. С. Хомич [и др.]. - С .124-135
Другие авторы: Городецкий Д. Ю., Овчарова Е. П., Рыжиков В. С., Савченко С. В., Бокая Г. М., Курман П. В.
Кухарчик, Т. И. Анализ пространственного распределения полихлорированных бифенилов в составе электрооборудования на территории Беларуси / Т. И. Кухарчик, Т. Л. Лапко. - С .136-144
Кравчук, Л. А. Структура природно-растительных комплексов в городах Беларуси / Л. А. Кравчук [и др.]. - С .145-154
Другие авторы: Судник А. В., Быкова Н. К., Пац А. Ч.
Ракович, В. А. Восстановление нарушенного мелиорацией лесного болота Червенское (Галое) / В. А. Ракович, О. Н. Ратникова. - С .155-165
Флерко, Т. Г. Ландшафтно-экологические условия размещения сельских поселений Гомельской области и химическое загрязнение вод колодцев / Т. Г. Флерко, О. В. Шершнев. - С .166-173
Струк, М. И. Экологическое состояние ландшафтов пригородной территории Минска / М. И. Струк, С. Г. Живнач. - С .174-182
Курзо, Б. В. Особенности формирования вещественного состава сапропеля органического типа в озерах различных регионов Беларуси / Б. В. Курзо [и др.]. - С .183-191
Другие авторы: Гайдукевич О. М., Кляуззе И. В., Зданович П. А.
Яновский, А. А. Методические предпосылки дистанционного картографирования деградированных торфяных почв Беларуси / А. А. Яновский. - С .192-198
Поливко, Л. А. О возможности использования геологической среды для решения проблем обращения с радиоактивными отходами в Беларуси / Л. А. Поливко. - С .199-205
Гаврильчик, А. П. Распределение торфяных ресурсов Гомельской области по направлениям использования с учетом новых задач их освоения / А. П. Гаврильчик [и др.]. - С .206-214
Другие авторы: Лис Л. С., Кунцевич В. Б., Макаренко Т. И., Осипов А. В., Мультан С. Т., Калилец Л. П., Шевченко Н. В.
Унукович, А. В. Экономическая эффективность использования геотермальных ресурсов на территории Беларуси / А. В. Унукович, В. И. Зуй, П. Б. Цалко. - С .215-224
Лис, Л. С. О необходимых дополнениях к кадастровому справочнику "Торфяной фонд Белорусской ССР" / Л. С. Лис, Н. А. Кот, В. Б. Кунцевич. - С .225-228
БИОСФЕРНОСОВМЕСТИМЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Лиштван, И. И. Отходы целлюлозно-бумажной промышленности и утилизация их в земледелии. Часть I / И. И. Лиштван [и др.]. - С .229-236
Другие авторы: Абрамец А. М., Янута Ю. Г., Монич Г. С., Глухова Н. С., Алейникова В. Н.
Лиштван, И. И. Отходы целлюлозно-бумажной промышленности и утилизация их в земледелии. Часть II / И. И. Лиштван [и др.]. - С .237-243
Другие авторы: Абрамец А. М., Янута Ю. Г., Монич Г. С., Глухова Н. С., Алейникова В. Н.
Бамбалов, Н. Н. Технологические показатели эффективности процесса экстракции гуминовых веществ при разных соотношениях торфа и экстрагента / Н. Н. Бамбалов [и др.]. - С .244-248
Другие авторы: Смирнова В. В., Немкович А. С., Бровка Г. П.
Красноберская, О. Г. Сравнительная оценка биологической активности гуминовых веществ торфа, выделенных разными способами / О. Г. Красноберская [и др.]. - С .249-255
Другие авторы: Соколов Г. А., Симакина И. В., Сосновская Е. Н., Стельмах Е. С.
Кашинская, Т. Я. Получение гуминовых препаратов на основе торфяного и сапропелевого сырья / Т. Я. Кашинская, Б. В. Курзо, Н. В. Шевченко. - С .256-262
Марыганова, В. В. Особенности молекулярной структуры гуминовых кислот в зависимости от глубины залегания торфа / В. В. Марыганова [и др.]. - С .263-271
Другие авторы: Бамбалов Н. Н., Стригуцкий В. П., Пармон С. В.
Наумова, Г. В. Комплексные гуматсодержащие микроудобрения МАГ-рапс и МАГ-кукуруза и эффективность их использования в растениеводстве / Г. В. Наумова [и др.]. - С .272-277
Другие авторы: Овчинникова Т. Ф., Макарова Н. Л., Жмакова Н. А., Пироговская Г. В., Русалович А. М.
Коврик, С. И. Медь-цинк микроэлементное гуминовое удобрение / С. И. Коврик, Н. Н. Бамбалов, Г. А. Соколов. - С .278-283
Цвирко, Л. Ю. Влияние гидродинамической кавитации на выход водорастворимых веществ из торфа / Л. Ю. Цвирко, Н. Н. Бамбалов, Г. А. Соколов. - С .284-287
Цыганов, Александр Риммович. Новый композиционный материал на основе торфа и микроорганизмов-деструкторов и эффективность его применения для рекультивации нефтезагрязненных земель / А. Р. Цыганов [и др.]. - С .288-293
Другие авторы: Самсонова А. С., Томсон А. Э., Соколова Т. В., Сосновская Н. Е., Хрипович А. А., Пехтерева В. С.
Томсон, А. Э. Изучение эффективности использования торфяных сорбентов влаги для защиты материалов от плесневего поражения / А. Э. Томсон [и др.]. - С .294-298
Другие авторы: Гончарова И. А., Соколова Т. В., Балюта А. А., Иконникова Н. В., Сосновская Н. Е., Хрипович А. А., Пехтерева В. С.
Фалюшин, П. Л. Утилизация углеводородсодержащих отходов пиролизом их смеси с твердыми горючими ископаемыми / П. Л. Фалюшин [и др.]. - С .299-304
Другие авторы: Лиштван И. И., Мулярчик В. В., Дударчик В. М., Ницевич А. А., Нашкевич И. С., Ануфриева Е. В., Булгакова Н. А.
Фалюшин, П. Л. Термоустойчивость бурых углей Лельчицкого месторождения / П. Л. Фалюшин [и др.]. - С .305-311
Другие авторы: Дударчик В. М., Крайко В. М., Ануфриева Е. В., Смолячкова Е. А.
Царюк, Т. Я. Термоокислительная стабильность углеводородных канатных смазок / Т. Я. Царюк [и др.]. - С .312-318
Другие авторы: Стригуцкий В. П., Шапорева Л. Д., Навоша Ю. Ю., Фалюшина И. П., Дребенкова И. В.
ХРОНИКА
А. А. Хомичу - 80 лет . - С .319


Доп.точки доступа:
Карабанов, А. К. \ред.\; Бамбалов, Н. Н. \ред.\; Березовский, Н. И. \ред.\; Бровка, Г. П. \ред.\; Волчек, А. А. \ред.\; Кадацкая, О. В. \ред.\; Какарека, С. В. \ред.\; Камышенко, Г. А. \ред.\; Кухарчик, Т. И. \ред.\; Киселев, В. Н. \ред.\; Кудельский, А. В. \ред.\; Логинов, В. Ф. \ред.\; Лиштван, И. И. \ред.\; Марцуль, В. Н. \ред.\; Матвеев, А. В. \ред.\; Михневич, Э. И. \ред.\; Наумова, Г. В. \ред.\; Пирожник, И. И. \ред.\; Савченко, В. В. \ред.\; Струк, М. И. \ред.\; Томсон, А. Э. \ред.\; Фалюшин, П. Л. \ред.\; Хомич, В. С. \ред.\; Цыганов, Александр Риммович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1953) \ред.\; Кудельский, А. В.; Лиштван, И. И.; Логинов, В. Ф.; Матвеев, А. В.; Иваненко, А. П.; Жуковская, Н. В.; Савченко, С. В.; Рыжиков, В. С.; Бокая, Г. М.; Курман, П. В.; Пац, А. Ч.; Зданович, П. А.; Макаренко, Т. И.; Осипов, А. В.; Мультан, С. Т.; Калилец, Л. П.; Шевченко, Н. В.; Монич, Г. С.; Глухова, Н. С.; Алейникова, В. Н.; Бровка, Г. П.; Сосновская, Е. Н.; Стельмах, Е. С.; Пармон, С. В.; Жмакова, Н. А.; Пироговская, Галина Владимировна (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1948); Русалович, А. М.; Соколова, Т. В.; Сосновская, Н. Е.; Хрипович, А. А.; Пехтерева, В. С.; Балюта, А. А.; Иконникова, Н. В.; Дударчик, В. М.; Ницевич, А. А.; Нашкевич, И. С.; Ануфриева, Е. В.; Булгакова, Н. А.; Смолячкова, Е. А.; Навоша, Ю. Ю.; Фалюшина, И. П.; Дребенкова, И. В.; Национальная академия наук Беларуси; Государственное научное учреждение "Институт природопользования"
Экземпляры всего: 2
ОКД/Э (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/Э (1), ХР (1)
Найти похожие

10.
605716

    Джей, Д. М.
    Современная пищевая микробиология = Modern food microbiology : пер. с англ. / Д. М. Джей, М. Дж. Лесснер, Д. А. Гольден ; пер. Е. А. Баранова [и др.]. - Москва : БИНОМ. Лаборатория знаний, 2012. - 887 с. : рис. - (Лучший современный учебник). - Библиогр. в конце глав ; Предм. указ.: с. 884-887. - ISBN 978-5-94774-920-5 : 337500 р.
    Содержание:
ИСТОРИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ . - С .19
ИСТОРИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ В ПИЩЕВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ . - С .20-22
Основные исторические события . - С .22
Сохранение пищевых продуктов . - С .22-23
Изучение порчи пищевых продуктов . - С .24
Пищевые отравления . - С .24-25
Законодательство в области контроля пищевых продуктов . - С .26
СРЕДЫ ОБИТАНИЯ, ТАКСОНОМИЯ И ПАРАМЕТРЫ РОСТА МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .27
ТАКСОНОМИЯ, РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ В ПИЩЕВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ . - С .28-29
Таксономия (классификация) бактерий . - С .29
Анализ pРНК . - С .29-30
Анализ ДНК . - С .30-31
Протеобактерии . - С .31-32
Источники микроорганизмов, обнаруживаемых в пищевых продуктах . - С .32-36
Краткий обзор бактерий, связанных с порчей продуктов питания . - С .36-43
Краткая информация об основных родах плесневых грибов, встречающихся в продуктах питания . - С .43-48
Краткая информация об основных родах дрожжей, встречающихся в продуктах питания . - С .48-55
ВНУТРЕННИЕ И ВНЕШНИЕ ПАРАМЕТРЫ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ВЛИЯЮЩИЕ НА РОСТ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .56
Внутренние параметры . - С .56
pH . - С .56-63
Содержание влаги . - С .63-68
Окислительно-восстановительный потенциал . - С .68-71
Содержание питательных веществ . - С .72
Антимикробные компоненты . - С .72-74
Биологические структуры . - С .74
Внешние параметры . - С .75
Температура хранения . - С .75-76
Относительная влажность окружающей среды . - С .76-77
Присутствие и концентрация газов в окружающей среде . - С .77-78
Присутствие и отсутствие других микроорганизмов . - С .78-80
МИКРООРГАНИЗМЫ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ . - С .81
СВЕЖЕЕ МЯСО И ПТИЦА . - С .82-83
Биохимические изменения, которые приводят к посмертному окоченению . - С .83
Микробиота мяса и птицы . - С .84
Распространение микроорганизмов в свежем красном мясе . - С .84-86
Бактерии . - С .86-93
Рубленые мясные изделия, обогащенные соей . - С .93-95
Мясо механической обвалки . - С .95-96
Мясо горячей обвалки . - С .96-98
Субпродукты . - С .98
Микробиологическая порча свежего красного мяса . - С .98-104
Механизм . - С .104-109
Порча свежей печени . - С .109-110
Распространение микроорганизмов в свежей птице . - С .110-111
Микробиологическая порча птицы . - С .111-114
Санитарная чистка и мойка туш . - С .114-121
ГОТОВЫЕ МЯСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ И МОРЕПРОДУКТЫ . - С .122
Готовые мясные изделия . - С .122
Посол . - С .122-124
Копчение . - С .124
Колбаса, бекон, болонья и одноименные изделия . - С .124-126
Порча . - С .126-129
Бекон и ветчины . - С .130-131
Безопасность . - С .131-132
Морепродукты . - С .132
Рыба и моллюски . - С .132
Микроорганизмы . - С .132-137
Порча рыбы и моллюсков . - С .137
Рыба . - С .137-141
Моллюски и ракообразные . - С .142-147
ОВОЩНЫЕ И ФРУКТОВЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .148
Свежие и замороженные овощи . - С .148-151
Порча . - С .151-152
Бактериальные агенты . - С .153-157
Грибковые агенты . - С .157-160
Порча фруктов . - С .161-162
Производство свеженарезанных плодов . - С .162
Микробиологическая обсемененность . - С .162-163
Пророщенные семена . - С .163-164
Болезнетворные микроорганизмы (патогены) . - С .165-167
Интернализация болезнетворных микроорганизмов . - С .167-169
Вспышки болезней . - С .169-173
МОЛОКО, ФЕРМЕНТАЦИЯ, ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ И НЕФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .174
Ферментация . - С .174
Основные понятия . - С .174-175
Определение и характеристика . - С .175
Молочнокислые бактерии . - С .176-179
Метаболические пути и молярный выход (урожай) биомассы . - С .179-181
Уксуснокислые бактерии . - С .181
Молочные продукты . - С .181
Молоко . - С .181-183
Переработка . - С .183
Пастеризация . - С .183-184
Основная микрофлора молока . - С .184
Патогены молока . - С .184-187
Порча . - С .187-188
Пробиотики и пребиотики . - С .188-189
Непереносимость лактозы . - С .190
Стартовые культуры, ферментированные продукты . - С .190-191
Ферментированные продукты . - С .191-196
Сыры . - С .196-198
Болезни, вызываемые молочнокислыми бактериями . - С .198-201
НЕМОЛОЧНЫЕ ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .202
Мясные продукты . - С .202-206
Рыбные продукты . - С .206-207
Хлеба . - С .207-208
Растительные продукты . - С .208
Квашеная капуста . - С .208-209
Маслины . - С .209-210
Соленые огурцы . - С .210-211
Пиво, эль, вина, сидр и дистиллированный алкоголь . - С .211
Пиво и эль . - С .211-213
Вина . - С .213-215
Сидр . - С .215-216
Дистиллированный алкоголь . - С .216-217
Разные продукты . - С .217-227
РАЗНООБРАЗНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .228
Кулинария и сопутствующие продукты . - С .228-229
Яйца . - С .229-234
Майонез и заправка для салатов . - С .234-235
Зерновые злаки, мука и продукты из теста . - С .235-236
Хлебобулочные изделия . - С .236
Замороженные мясные пироги . - С .237
Сахар, конфеты и приправы . - С .237-238
Мякоть, ядро ореха . - С .238
Сухие пищевые продукты . - С .239
Энтеральные питательные растворы (медицинские пищевые продукты) . - С .239-240
Белок одноклеточных SCP . - С .240
Аргументы в пользу производства SCP . - С .240-241
Ферментация . - С .241-242
Продукты на основе SCP . - С .242-243
Употребление в пищу и безопасность SCP . - С .243-244
Бутилированная вода . - С .244-248
ОПРЕДЕЛЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ И ПРОДУКТОВ ИХ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ . - С .249
МЕТОДЫ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ, ОТБОРА ОБРАЗЦОВ И МИКРОСКОПИИ . - С .250
Стандартный подсчет колоний . - С .250-252
Гомогенизация образцов пищевых продуктов . - С .252-253
Спиральный плоттер . - С .253-254
Мембранные фильтры . - С .254
Техника прямого флюоресцентного фильтрования . - С .255
Прямое эпифлюоресцентное фильтрование микроколоний . - С .255-256
Гидрофобные сетчатые мембранные фильтры (HGMF) . - С .256-257
Микроскопический подсчет колоний . - С .257
Агаровые капельки . - С .257
Сухие пленки и методы с их применением . - С .258-259
Наиболее вероятные числа . - С .259
Восстановление красителей . - С .260-261
Спиральные вращающиеся трубки . - С .261
Прямой микроскопический подсчет . - С .261-262
Учет плесени Говарда . - С .262
Микробиологическая оценка поверхностей . - С .262
Смывы и влажные смывы . - С .262-263
Посев отпечатком . - С .263-264
Методы агарового шприца/"агаровых колбасок" . - С .264
Другие поверхностные методы . - С .264-265
Организмы с поврежденным метаболизмом . - С .266-268
Восстановление/репарация . - С .268-270
Жизнеспособные, но не культивируемые организмы . - С .270-277
ФИЗИЧЕСКИЕ, ХИМИЧЕСКИЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ В МИКРОБИОЛОГИИ . - С .278
Химические методы . - С .278
Определение термостабильной нуклеазы . - С .278-279
Метод лизата амебоцитов мечехвоста (Limulus) для определения эндотоксинов . - С .279-284
Измерение количества АТФ . - С .284-285
Радиометрия . - С .285-286
Флуорогенные и хромогенные субстраты . - С .286-288
Иммунологические методы . - С .289
Серотипирование . - С .289
Иммунолюминесценция . - С .290
Обогатительный серологический метод . - С .290-291
1-2-тест на сальмонелл . - С .291
Радиоиммунологический анализ . - С .291-292
Твердофазный иммуноферментный анализ . - С .292-294
Диффузия через гель . - С .294
Иммуномагнитное разделение . - С .294-295
Гемагглютинация . - С .295
Молекулярно-генетические методы . - С .295-296
Метод полинуклеотидных зондов (ДНК-зондов) . - С .296-298
Полимеразная цепная реакция (ПЦР) . - С .298-301
Lux-люминесценция . - С .302-303
Метод льдообразования . - С .304
Методы фингерпринтинга . - С .304
Фаготипирование . - С .304-306
Полиморфизм длины амплифицированных фрагментов . - С .306-307
Мультилокусное фермент-электрофоретическое типирование . - С .307
Рестрикционный анализ . - С .307-308
Случайная амплификация полиморфной ДНК . - С .308-309
Гель-электрофорез в пульсирующем поле . - С .309-310
Полиморфизм длины рестрикционных фрагментов . - С .310
Риботипирование . - С .310-311
Анализ с помощью микроматриц . - С .311-12
Физические методы . - С .312
Биосенсоры . - С .312-314
Измерение сопротивления . - С .314-316
Микрокалориметрия . - С .316-317
Проточная цитометрия . - С .317-318
Анализ при помощи установки BioSys . - С .318-328
БИОТЕСТИРОВАНИЕ И СВЯЗАННЫЕ С НИМ МЕТОДЫ . - С .329
Тестирование на животных . - С .329
Определение летальной дозы на мышах . - С .329-332
Мышата-сосунки (новорожденные мышата) . - С .332-333
Диарея кроликов и мышей . - С .333-334
Кормление обезьян . - С .334
Исследование на котятах (кошках) . - С .334
Метод исследования на коже кроликов и морских свинок . - С .334-335
Проба Шереня и проба Антона . - С .335
Модели животных, требующие хирургических процедур . - С .335
Методы лигирования кишечных петель . - С .335-337
RITARD-модель (removable intestinal tie-adult rabbit diarrhoea) . - С .337
Клеточные культуральные системы . - С .337-338
Мукозальные (слизистые) клетки человека . - С .339
Эмбриональная ткань человека . - С .339
Клетки подвздошной кишки и кишечника человека . - С .339-340
Клетки кишечника морской свинки . - С .340
Клеточная линия HeLa . - С .340-341
Клетки яичников китайских хомячков . - С .341
Клетки линии Vero . - С .341
Линия клеток коры надпочечников Y-1 . - С .342
Другие методы . - С .342-344
БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩИ И НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПСИХРОТРОФОВ, ТЕРМОФИЛОВ И УСТОЙЧИВЫХ К ОБЛУЧЕНИЮ БАКТЕРИЙ . - С .345
ЗАЩИТА ПИЩИ ХИМИЧЕСКИМИ ПРЕПАРАТАМИ И МЕТОДАМИ БИОКОНТРОЛЯ . - С .346
Бензойная кислота и парабены . - С .346-349
Сорбиновая кислота . - С .349-350
Пропионаты . - С .351
Диоксид серы и сульфиты . - С .351-352
Нитриты и нитраты . - С .352-353
Влияние на организмы . - С .353-354
Фактор Периго (Perigo) . - С .354
Взаимодействие с компонентами обработки и другими факторами . - С .354-355
Нитрозамины . - С .355-356
Нитрит-сорбат и другие нитрит-содержащие составы . - С .356-357
Механизм действия . - С .357-358
Краткое изложение действия нитрита . - С .358-359
Дезинфекция пищи . - С .359-360
Подкисленный хлорид натрия . - С .360
Электролизуемая оксидированная вода . - С .360-361
Активизированный лактоферрин (ALF, Activin) . - С .361-362
Озон (О3) . - С .362-363
Перекись водорода (Н2О2) . - С .363-365
Хлор и другие вещества . - С .365-369
NaCl и сахар . - С .369-370
Антибактериальные препараты непрямого действия . - С .370
Антиоксиданты . - С .370-371
Вкусовые агенты . - С .371-372
Специи и эфирные масла . - С .372-374
Фосфаты . - С .374
Среднемолекулярные жирные кислоты и сложные эфиры . - С .375-376
Уксусная и молочная кислоты . - С .376-377
Соли уксусной и молочной кислот . - С .377-378
Антибиотики . - С .378-380
Монензин . - С .380
Натамицин . - С .380
Тетрациклины . - С .380-381
Субтилин . - С .381
Тилозин . - С .381
Противогрибковые агенты для фруктов . - С .382
Оксиды этилена и пропилена . - С .382-383
Разнообразные химические консерванты . - С .383
Хитозаны . - С .383
Диметилдикарбонат (DMDC) . - С .383
Этанол . - С .384
Глюкозоксидаза . - С .385
Полиаминокислоты . - С .385
Биоконтроль . - С .385
Антагонизм бактерий . - С .385-386
Молочнокислый антагонизм . - С .386-389
Низин и другие бактериоцины . - С .389
Низин . - С .389-392
Другие бактериоцины . - С .392
Лейкины . - С .392-393
Бактериофаги как агенты биоконтроля . - С .393-394
Концепция препятствия . - С .394-403
ЗАЩИТА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ МОДИФИЦИРОВАННОЙ АТМОСФЕРОЙ . - С .404
Определения . - С .404
Гипобарическое (при низком давлении) хранение . - С .404-405
Вакуумная упаковка . - С .405-406
Упаковка в модифицированной атмосфере (MAP) . - С .406
Равновесно-модифицированная атмосфера . - С .407
Контролируемое атмосферное упаковывание или хранение . - С .407
Основное влияние СО2 на микроорганизмы . - С .407-408
Способ действия . - С .408-409
Пищевые продукты . - С .409
Свежее и обработанное мясо . - С .409-411
Птица . - С .411-412
Морепродукты . - С .412-413
Безопасность пищи, упакованной в режиме MAP . - С .413-417
Другие патогенные микроорганизмы . - С .417
Порча мяса, упакованного под вакуумом и MAP . - С .417-420
Летучие компоненты упакованного под вакуумом мяса и домашней птицы . - С .420-425
РАДИАЦИОННАЯ ЗАЩИТА ПРОДУКТОВ И ПРИРОДА МИКРОБНОЙ РЕЗИСТЕНТНОСТИ К РАДИАЦИИ . - С .426-427
Особенности излучений, используемых в сохранении пищи . - С .427
Ультрафиолетовый свет . - С .427
Бета-лучи . - С .427
Гамма-лучи . - С .428
X-лучи . - С .428
Микроволны . - С .428
Причины, вызывающие гибель микроорганизмов при облучении . - С .428
Типы организмов . - С .428-429
Концентрация организмов . - С .429
Состав суспендирующего растворителя продуктов питания . - С .429-430
Наличие или отсутствие кислорода . - С .430
Физическое состояние пищевых продуктов . - С .430
Возраст организмов . - С .430
Обработка продуктов перед облучением . - С .430
Выбор продуктов . - С .430
Обработка продуктов . - С .430
Упаковка . - С .430
Бланширование или термообработка . - С .431
Применение радиации . - С .431
Гамма-излучение . - С .431-432
Электронные лучи/Ускоренные электроны . - С .432
Радаппертизация, радисидация и радуризация продуктов . - С .432
Определения . - С .432-433
Радаппертизация . - С .433-437
Радисидация . - С .437-438
Ростки семян и другие овощи . - С .439
Радуризация . - С .439-440
Правовой статус облучения продуктов питания . - С .441-442
Влияние облучения на качество пищи . - С .442-444
Стабильность хранения облученных продуктов . - С .444
Природа радиационной устойчивости микроорганизмов . - С .444-445
Биология высокоустойчивых видов . - С .445-446
Очевидные механизмы устойчивости . - С .447-451
ПРЕДОХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ С ПОМОЩЬЮ НИЗКИХ ТЕМПЕРАТУР И ХАРАКТЕРИСТИКА ПСИХРОФИЛЬНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .452
Определения . - С .452-453
Минимальная температура роста . - С .454-456
Подготовка продуктов питания к замораживанию . - С .456
Замораживание продуктов питания и эффекты замораживания . - С .456-458
Стабильность хранения замороженных продуктов питания . - С .458-459
Воздействие замораживания на микроорганизмы . - С .459-462
Эффект оттаивания . - С .462-464
Некоторые характеристики психротрофов и психрофилов . - С .464-467
Воздействие низких температур на физиологические системы микроорганизмов . - С .467-472
Природа пониженной устойчивости к нагреванию у психротрофов/психрофилов . - С .472-476
СОХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ПРИ ВЫСОКИХ ТЕМПЕРАТУРАХ И ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕРМОФИЛЬНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .477-478
Факторы, влияющие на термоустойчивость микроорганизмов . - С .478
Вода . - С .478-479
Жиры . - С .479-480
Соли . - С .480
Углеводы . - С .481
pH . - С .482-483
Белки и другие вещества . - С .483
Количество микроорганизмов . - С .483
Возраст микроорганизмов . - С .484
Температура роста . - С .484
Ингибирующие вещества . - С .484
Время и температура . - С .484-485
Действие ультразвука . - С .485
Относительная термоустойчивость микроорганизмов . - С .485-486
Резистентность спор . - С .486-488
Термическая деструкция микроорганизмов . - С .488
Время термической смерти . - С .488
Значение D . - С .488-490
Значение z . - С .491-492
Значение F . - С .492
Кривая времени термической смерти . - С .492-493
Концепция 12-D . - С .493-494
Некоторые характеристики термофильных микроорганизмов . - С .494-495
Ферменты . - С .495-496
Рибосомы . - С .496-497
Жгутики . - С .497
Другие характеристики термофильных микроорганизмов . - С .498
Требования к питательным веществам . - С .498
Концентрация кислорода в среде . - С .498
Клеточные липиды . - С .498-499
Клеточные мембраны . - С .499
Влияние температуры . - С .499-500
Генетика . - С .500
Порча консервированных продуктов . - С .500
Слабокислые продукты (pH > 4,6) . - С .501
Кислые продукты (pH от 3,7-4,0 до 4,6) . - С .501
Сильнокислые продукты питания (pH < 4,0-3,7) . - С .501-507
СОХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ С ПОМОЩЬЮ ВЫСУШИВАНИЯ . - С .508
Приготовление и высушивание пищевых продуктов, имеющих низкое содержание влаги . - С .508-510
Воздействие высушивания на микроорганизмы . - С .511-514
Стабильность хранения высушенных продуктов питания . - С .514-515
Пищевые продукты средней влажности . - С .515-516
Приготовление пищевых продуктов средней влажности (ПСВ) . - С .516-520
Микробиологические аспекты пищевых продуктов средней влажности . - С .520-523
Стабильность хранения продуктов средней влажности (ПСВ) . - С .523-524
Продукты средней влажности (ПСВ) и переход из стекловидного состояния . - С .524-526
ДРУГИЕ МЕТОДЫ СОХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ . - С .527
Метод высокого гидростатического давления (ВГД) . - С .527-529
Некоторые принципы и эффекты воздействия метода высокого гидростатического давления на пищевые продукты и микроорганизмы . - С .529-530
Воздействия высокого гидростатического давления на отдельные микроорганизмы, обитающие в продуктах питания . - С .530-537
Поля переменного электрического тока . - С .538-541
Асептическая упаковка . - С .541-543
Манотермозвуковое воздействие (термоультразвуковое воздействие) . - С .543-546
ИНДИКАТОРЫ БЕЗОПАСНОСТИ И КАЧЕСТВА ПРОДУКТОВ, ПРИНЦИПЫ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ . - С .547
ИНДИКАТОРЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКТОВ . - С .548
Некоторые индикаторы качества продуктов . - С .548-550
Индикаторы безопасности продуктов . - С .550-551
Колиформные бактерии . - С .551-557
Энтерококки . - С .557-563
Бифидобактерии . - С .563-564
Колифаги/Энтеровирусы . - С .564-567
Возможное чрезмерное использование индикаторов . - С .567-569
Предсказательная микробиология и микробиологическое моделирование . - С .569-573
СИСТЕМЫ АНАЛИЗА УГРОЗ И КРИТИЧЕСКИХ КОНТРОЛЬНЫХ ТОЧЕК (НАССР) ТРЕБОВАНИЙ К БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ (FSO) ДЛЯ ПРЕДОХРАНЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .574
Система анализа угроз и критических контрольных точек (НАССР) . - С .574-576
Программы-предшественники . - С .576
Определения . - С .576-577
Принципы системы анализа угроз и критических контрольных точек . - С .577-582
Схема последовательности технологических операций . - С .582-583
Применение принципов системы анализа угроз и критических контрольных точек . - С .584-586
Некоторые ограничения системы анализа степени биологической опасности по критической контрольной точке . - С .586
Требования к безопасности продуктов питания . - С .587-588
Микробиологические критерии . - С .588
Определения . - С .588-589
План контроля качества производства по образцам продукции . - С .589-591
Микробиологические критерии сохранности пищевых продуктов . - С .591-594
Микробиологические критерии, разработанные для различных пищевых продуктов . - С .594-597
Другие критерии/рекомендации . - С .597-600
ПИЩЕВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ . - С .601-602
ПАТОГЕНЫ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ ПИЩЕВЫЕ ТОКСИКОИНФЕКЦИИ . - С .603
Введение . - С .603
Случаи пищевых токсикоинфекции в США . - С .603-605
Фекально-оральные пути распространения возбудителей пищевых кишечных заболеваний . - С .606
Заражение хозяина . - С .606
«Универсальные» необходимые условия . - С .606-607
Места прикрепления . - С .607
Реакции кворум-сенсинга . - С .607-611
Биопленки . - С .611-613
Роль феномена кворум-сенсинга . - С .613-614
Сигма-факторы . - С .614-615
Альтернативные сигма-факторы . - С .615-618
Патогенез . - С .618
Грамположительные бактерии . - С .618-620
Грамотрицательные бактерии . - С .620-627
Выводы . - С .627-633
СТАФИЛОКОККОВЫЙ ГАСТРОЭНТЕРИТ . - С .634
Виды, имеющие отношение к пище . - С .634-636
Среда обитания и распространение . - С .636-637
Распространенность в продуктах питания . - С .637
Требования к ростовым питательным средам . - С .637-638
Интервал температур, необходимый для роста . - С .638
Эффект воздействия солей и других химических веществ . - С .638
Эффект воздействия pH, активности воды и других параметров . - С .639
NaCl и pH . - С .639-640
pH, аw и температура . - С .640
NaNO2, Eh, pH и температура роста . - С .640
Стафилококковые энтеротоксины: типы и распространенность . - С .640-643
Химические и физические свойства . - С .643-646
Продукция энтеротоксинов . - С .646-650
Механизм воздействия . - С .650-651
Синдром гастроэнтерита . - С .651
Случаи отравлений и продукты питания . - С .651-653
Экология роста S. aureus . - С .653
Меры противодействия стафилококковым и другим пищевым отравлениям . - С .654-659
ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ, ВЫЗВАННЫЕ ГРАМПОЛОЖИТЕЛЬНЫМИ СПОРООБРАЗУЮЩИМИ БАКТЕРИЯМИ . - С .660
Пищевые отравления, вызванные бактериями Clostridium perfringens . - С .660-661
Распространение бактерий Clostridium perfringens . - С .661
Характеристика бактерий Clostridium perfringens . - С .661-663
Энтеротоксин . - С .664-665
Содержащие возбудителей продукты питания и симптомы . - С .665-667
Предупреждение заболеваний . - С .667-668
Ботулизм . - С .668-669
Распространение Clostridium Botulinum . - С .669-672
Рост бактерий штаммов С. botulinum . - С .672-675
Экология роста С botulinum . - С .675-676
Причастность приготовления пищи способом Sous Vide при низкой температуре . - С .676-678
Природа ботулинических нейротоксинов . - С .678-679
Синдром ботулизма у взрослых; распространение и характерные продукты питания . - С .679-682
Детский ботулизм . - С .682-683
Гастроэнтериты, вызываемые бактериями Bacillus cereus . - С .683-684
Токсины Bacillus cereus . - С .684-685
Диарейный синдром . - С .685
Эметический синдром . - С .685-691
ПИЩЕВЫЕ ЛИСТЕРИОЗЫ . - С .692
Таксономия листерий . - С .692-695
Серотипы . - С .695
Типирование подвидов . - С .695
Рост . - С .696
Влияние pH . - С .696-697
Совместное воздействие pH и NaCl . - С .698
Влияние температуры . - С .699
Влияние aw . - С .699
Распространение . - С .699
Условия окружающей среды . - С .699-700
Потребляемые человеком продукты питания . - С .700-702
Пораженность . - С .702
Температурные свойства . - С .703
Молочные продукты . - С .703-704
Немолочные продукты . - С .704-706
Воздействие сублетального нагревания на термотолерантность . - С .706
Вирулентные свойства . - С .706
Листериолизин О и иванолизин О . - С .707
Внутриклеточная инвазия . - С .708
Моноцитогенная активность . - С .709
Сфингомиелиназа . - С .709
Модели клеток животных и инфекционные дозы . - С .709-711
Сфера действия и природа синдрома листериоза . - С .711
Сфера действия . - С .711-712
Источники патогенов . - С .712-715
Синдромы . - С .715
Устойчивость к листериозу . - С .716-717
Способность к выживанию L. monocytogenes в пище . - С .717-718
Регуляторный статус L monocytogenes в пищевых продуктах . - С .718-725
ПИЩЕВЫЕ ГАСТРОЭНТЕРИТЫ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ SALMONELLA И SHIGELLA . - С .726
Сальмонеллез . - С .726-727
Серотипирование Salmonella . - С .727-728
Распространение . - С .728-730
Рост и деструкция сальмонелл . - С .730-733
Синдром пищевого отравления, вызванный сальмонеллами . - С .733
Характеристики вирулентности Salmonella . - С .733
Сфера распространения и заражаемые продукты питания . - С .734-738
Предотвращение и контроль сальмонеллеза . - С .738
Конкурентное вытеснение для снижения количества сальмонелл у домашних птиц . - С .739-740
Шигеллез . - С .741-742
Случаи кишечных заболеваний . - С .742-743
Свойства вирулентности . - С .743-746
ПИЩЕВЫЕ ГАСТРОЭНТЕРИТЫ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ БАКТЕРИЯМИ ESCHERICHIA COLI . - С .747
Серологическая классификация . - С .747
Распознаваемые группы вирулентности . - С .747
Энтероагрегативная Е. coli (EAggEC) . - С .747-748
Энтерогеморрагическая Е. coli (ЕНЕС) . - С .749-760
Энтероинвазивные Е. coli (EIEC) . - С .761
Энтеропатогенные Е. coli (ЕРЕС) . - С .761-762
Энтеротоксигенные Е. coli (ETEC) . - С .762-765
Предотвращение заражений . - С .765
Диарея путешественников . - С .765-770
ПИЩЕВЫЕ ГАСТРОЭНТЕРИТЫ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ БАКТЕРИЯМИ РОДОВ ViBRIO, YERSINIA И CAMPYLOBACTER . - С .771
Вибриоз (Vibrio parahaemolyticus) . - С .771
Условия роста . - С .771-773
Свойства вирулентности . - С .773-775
Синдром гастроэнтерита . - С .775-777
Другие вибрионы . - С .777
Vibrio cholerae . - С .777-781
Vibrio vulnificus . - С .781-782
Vibrio alginolyticus и Vibrio hollisae . - С .782-783
Иерсиниоз (Yersinia enterocolitica) . - С .783
Требования к условиям роста . - С .784
Распределение . - С .785-786
Серовары и биовары . - С .786-787
Факторы вирулентности . - С .787-788
Частота встречаемости бактерий Yersinia enterocolitica в продуктах питания . - С .788
Синдром гастроэнтерита и его распространенность . - С .789
Кампилобактериоз (Campylobacter jejuni) . - С .789-790
Распространение . - С .790-792
Вирулентные свойства . - С .792-793
Синдром энтерита и его распространение . - С .794-795
Предотвращение гастроэнтеритов . - С .795-801
ПАРАЗИТЫ ЖИВОТНЫХ . - С .802
Простейшие . - С .802-803
Лямблиоз . - С .803-805
Амебиаз . - С .805-807
Токсоплазмоз . - С .807-809
Распространение T. gondii . - С .809-811
Саркоцистоз . - С .811
Криптоспоридиоз . - С .812-815
Циклоспориаз . - С .815-816
Плоские черви . - С .816
Фасциолез . - С .817
Фасциолопсидоз . - С .817-818
Парагонимоз . - С .818
Клонорхоз . - С .818-819
Дифиллоботриоз (диботриоцефалез) . - С .820-821
Цистицеркоз (финноз)/Тениоз . - С .821-823
Круглые черви . - С .823
Трихинеллез . - С .823-829
Анизакиаз . - С .829-836
МИКОТОКСИНЫ . - С .837
Афлатоксины . - С .837-838
Необходимые условия для роста и продукции токсинов . - С .838-839
Продукция и встречаемость в продуктах питания . - С .840-842
Деградация . - С .843
Токсины Alternaria . - С .843-844
Цитринин . - С .844
Охратоксины . - С .844-845
Патулин . - С .845-846
Пеницилловая кислота . - С .846-847
Стеригматоцистин . - С .847
Фумонизины . - С .847-848
Рост и продукция . - С .848
Распространение в зерновых и пищевых продуктах . - С .848-850
Физико-химические свойства FB1 и FB2 . - С .850
Патология . - С .851
Самбутоксин . - С .851-852
Зеараленон . - С .852
Контроль синтеза . - С .852-856
ВИРУСЫ И НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ ДОКАЗАННЫЕ И ПРЕДПОЛАГАЕМЫЕ ПИЩЕВЫЕ БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОПАСНОСТИ . - С .857
Вирусы . - С .857-858
Распространение в продуктах и окружающей среде . - С .858-859
Выживаемость в продуктах . - С .859
Вирус гепатита А . - С .860
Норовирусы . - С .861-862
Ротавирусы . - С .862-863
Бактерии . - С .863
Enterobacter sakazakii . - С .863-864
Отравление, вызванное гистамином ("скумбриевое отравление") . - С .864-870
Прионные болезни . - С .870
Бычья губчатая энцефалопатия (БГЭ) . - С .871
Болезни Крейтцфельда-Якоба . - С .871-872
Хроническая истощающая болезнь (Chronic wasting disease, CWD) . - С .872
Токсигенные фитопланктоны . - С .872
Паралитическое отравление моллюсками . - С .872-873
Сигуатера (пищевое отравление рыбой) . - С .874
Домоевая кислота . - С .874-879
КЛАССИФИКАЦИЯ ГРАМПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ И ГРАМОТРИЦАТЕЛЬНЫХ БАКТЕРИАЛЬНЫХ РОДОВ . - С .880-883
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БИОЛОГИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- БАКТЕРИИ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ЧИСТОТА -- БОЛЕЗНИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
Аннотация: Основное внимание авторов сосредоточено на общей биологии микроорганизмов, обнаруживаемых в пище. Дан обзор современных методов классификации бактерий, таксономических схем для дрожжей и плесневых грибов. Описаны факторы роста микроорганизмов в пищевых продуктах. Методы культивирования микроорганизмов, используемых в пищевой промышленности, а также способы сохранения от порчи продуктов и описание способов дифференциации патогенов от непатогенов. Отдельные главы посвящены санированию пищи, индикаторным микрофганизмам, системам контроля качества пищевого производства.


Доп.точки доступа:
Лесснер, М. Дж.; Гольден, Д. А.; Баранова, Е. А. \пер.\; Громовых, Т. И. \пер.\; Легонькова, О. А. \пер.\; Луста, К. А. \пер.\; Любителев, А. В. \пер.\; Машенцева, Н. Г. \пер.\; Семенышева, А. И. \пер.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/605716 (1)
Свободны: ОКД/664/605716 (1)
Найти похожие

 1-10    11-20  
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси