На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=саркоцистоз<.>)
Общее количество найденных документов : 28
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-20   21-28 
1.
566388
   19960911113917.8
   П52


    Полозенко, Л. В.
    Саркоцистоз овец в хозяйствах Саратовской области (эпизоотология, клиническое течение и меры борьбы) [Text] : автореф. дис... канд. вет. наук / Полозенко Л.В.; Ставроп. с.-х. ин-т. - Ставрополь : б.и., 1990. - 20с. - Библиогр.: с.20. - 2100-00 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
овцы -- эпизоотология -- саркоцистозы -- собаки -- профилактика -- патогенез -- паразитарные болезни животных -- ветеринария

Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

2.
522379
   19970624115204.7
   И58


   
    Инвазионные болезни сельскохозяйственных животных [Text] / Ленингр.вет.ин-т; Ред. кол.: Башкиров Б.А., Воробьев В.В., Урбан В.П., Радчук Н.А., Шибалова Т.А., Пашкин П.И., Сонин П.Ф., Белик В.В., Широбокова М.М. - Л. : б.и., 1989. - 235с. - (Сб. науч. тр./Ленингр. вет. ин-т ; вып.104). - 27000-00 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ветеринария -- с-х животные -- паразитарные болезни животных -- бабезиозы -- эпизоотология -- кокцидиозы -- метастронгилезы -- стронгилоидозы -- токсокароз -- криптоспоридиоз -- дифиллоботриоз -- фасцилолез -- аскаридиоз -- трихоцефалез -- саркоцистоз -- пироплазмоз -- трихинеллез -- филометроидоз

Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

3.
551371
   19971010080319.1
   Д45


    Дик, Э. Н.
    Распространение саркоцистоза овец в Республике Молдова и разработка методов его прижизненной диагностики [Текст] : автореф. дис... канд. вет. наук. 03.00.19 / Дик Э.Н.; Бел. НИИ эксперим. ветеринарии им. С.Н.Вышелесского. - Минск : б.и., 1992. - 24 с. - Библиогр.: с.23-24. - б.ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
овца -- Молдова -- саркоцистоз -- распространение -- диагностика прижизненная -- болезни инвазионные

Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

4.
488856

    Даньшин, Н. С.
    Саркоцистоз [] : монография / Н.С. Даньшин, М.С.Даньшина; Академия наук Молдавской ССР. Институт экологической генетики ; Отв.ред. М.С.Крикунов. - Кишинев : Штиинца, 1987. - 303 с. - Библиогр.: с.277-301. - Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
2 -- ретро


Доп.точки доступа:
Даньшина, М.С.
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

5.
314179

    Богуш, Александр Александрович (доктор ветеринарных наук ; 1931—2022).
    Паразитозы мышц свиней и меры их профилактики (трихинеллез и саркоцистоз) [] : монография / А.А. Богуш. - Минск : Ураджай, 1976. - 95 с. - Библиогр.: с.93-94. - 0.17 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
паразитарные болезни животных -- органы движения -- нематодозы животных -- протозоозы -- Беларусь -- ретро

Экземпляры всего: 3
ХР (3)
Свободны: ХР (3)
Найти похожие

6.
598884

   
    Выращивание и болезни телят (кормление, диагностика, лечение и профилактика болезней) : монография / В. С. Прудников [и др.] ; рец.: А. А. Белко, А. П. Медведев ; Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск : ВГАВМ, 2010. - 367 с. - ISBN 978-985-512-370-6 : Б. ц.
    Содержание:
ВЛИЯНИЕ КОРМЛЕНИЯ СТЕЛЬНЫХ СУХОСТОЙНЫХ КОРОВ НА ЖИЗНЕСПОСОБНОСТЬ ТЕЛЯТ, ИХ РОСТ И РАЗВИТИЕ . - С .4-15
ОРГАНИЗАЦИЯ КОРМЛЕНИЯ ТЕЛЯТ . - С .15-49
ЗАГОТОВКА ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННЫХ КОРМОВ ДЛЯ КОРОВ И ТЕЛЯТ . - С .49-104
НЕЗАРАЗНЫЕ БОЛЕЗНИ . - С .104
Атония преджелудков . - С .104
Тимпания рубца . - С .104-105
Травматический ретикулит . - С .105-106
Закупорка книжки . - С .106
Абомазоэнтерит . - С .106-107
Язвенная болезнь сычуга . - С .107-108
Токсическая дистрофия печени . - С .108
Диспепсия . - С .108-110
Болезни органов дыхания . - С .110
Пневмония . - С .110
Бронхопневмония . - С .110-111
Крупозная пневмония . - С .111-112
Болезни сердечно-сосудистой системы . - С .112
Перикардит . - С .112-113
Миокардит . - С .113
Эндокардит . - С .113-114
Болезни органов мочеполовой системы . - С .114
Нефрит . - С .114
Нефроз . - С .115
Уроцистит . - С .115-116
Эндометрит . - С .116
Болезни обмена веществ . - С .116
Кетоз крупного рогатого скота . - С .116-117
Алиментарная дистрофия . - С .117-118
Алиментарная остеодистрофия . - С .118-119
Гиповитаминоз A . - С .119-120
Гиповитаминоз D . - С .120
Гипотрофия новорожденных телят . - С .120-121
Микроэлементозы животных . - С .121
Эндемический зоб . - С .121-123
Паракератоз . - С .123-124
Гипокобальтоз . - С .124-125
Гипокупроз . - С .125-127
Беломышечная болезнь . - С .127-129
Гипомарганцевый токсикоз . - С .129-131
Гипомагниемия . - С .131-132
Гиперселеноз . - С .132-134
Свинцовый токсикоз . - С .134-136
Стронциевый токсикоз . - С .134-136
Уровская болезнь . - С .139-140
Хроническая гематурия . - С .140-142
ОТРАВЛЕНИЯ ЖИВОТНЫХ . - С .142
Отравление пестицидами, гербицидами и другими ядами . - С .142
Отравление хлорорганическими соединениями (ХОС) . - С .142-143
Отравление фосфорорганическими соединениями (ФОС) . - С .143-144
Отравление мочевиной . - С .144-145
Отравление нитратами и нитритами . - С .145-146
Отравление производными карбаминовых кислот . - С .146-147
Отравление гербицидами . - С .147-148
Химические токсикозы . - С .148
Отравление ртутьсодержащими препаратами . - С .148-149
Отравление мышьяком и его препаратами . - С .149-150
Отравление фтором и его соединениями . - С .150-151
Отравление свинцом и его соединениями . - С .151-152
Отравление поваренной солью . - С .153
Отравление родентицидами (зооцидами) . - С .153-156
Фитотоксикозы . - С .156
Отравление патокой . - С .156
Отравление растениями, содержащими эфирные масла и смолистые вещества . - С .156-158
Отравление фотосенсибилизирующими растениями . - С .158-159
Отравление хлопчатниковыми жмыхами и шротами . - С .159-160
Отравление картофелем и картофельной ботвой . - С .160-161
Отравление люпином . - С .161-162
Отравление бардой . - С .162-163
Отравление растениями, содержащими гликозиды . - С .163-166
Отравление ядами животного происхождения . - С .166
Отравление змеиным ядом . - С .166-167
Отравление пчелиным ядом . - С .167-168
Лабораторная диагностика отравлений . - С .168-170
ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ . - С .170
Основные причины, способствующие возникновению вирусных и бактериальных желудочно-кишечных и респираторных болезней . - С .170-172
ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ . - С .172
Инфекционный ринотрахеит . - С .172-176
Парагрипп-3 крупного рогатого скота . - С .176-178
Вирусная диарея . - С .178-183
Аденовирусная инфекция . - С .183-187
Респираторно-синцитиальная инфекция крупного рогатого скота . - С .187-189
Парвовирусная инфекция телят . - С .189-190
Коронавирусный энтерит . - С .190-193
Ротавирусная инфекция . - С .193-196
Диагностика вирусных желудочно-кишечных болезней . - С .196-199
Диагностика вирусных респираторных болезней . - С .199-201
Лечение больных животных при вирусных желудочно-кишечных болезнях . - С .201-205
Лечение при вирусных респираторных болезнях . - С .205-213
Меры борьбы при вирусных желудочно-кишечных болезнях . - С .213
Меры борьбы при вирусных респираторных болезнях . - С .213-215
БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ, МИКОПЛАЗМОЗЫ И МИКОЗЫ . - С .215
Сальмонеллез . - С .215-225
Колибактериоз . - С .225-235
Стрептококкоз . - С .235-243
Анаэробная энтеротоксемия . - С .243-247
Пастереллез . - С .247-254
Трихофития . - С .254-257
Некробактериоз . - С .257-268
Хламидиоз . - С .268-276
Микоплазмоз . - С .276-280
Примерный план мероприятий по профилактике и ликвидации заболеваний молодняка крупного рогатого скота в зимне-стойловый период . - С .280-286
ИНВАЗИОННЫЕ БОЛЕЗНИ . - С .286
Бовиколез . - С .286-288
Гиподермоз . - С .288-292
Гнус и меры борьбы с ним . - С .292-299
Демодекоз . - С .299-300
Диктиокаулез . - С .300-304
Капилляриоз . - С .304-305
Криптоспоридиоз . - С .305-310
Мониезиоз . - С .310-313
Неоскаридоз . - С .313-316
Неоспороз . - С .316-321
Парамфистоматоз . - С .321-324
Псороптоз . - С .324-326
Саркоцистоз . - С .326-329
Сифункулятоз . - С .329-330
Стронгилоидоз . - С .330-333
Стронгилятозы желудочно-кишечного тракта . - С .333
Хабертиоз . - С .333-335
Буностомоз . - С .335-336
Эзофагостомоз . - С .336-337
Трихостронгилидозы . - С .337-339
Телязиоз . - С .339-342
Токсоплазмоз . - С .342-345
Трихоцефалез . - С .345-347
Фасциолез . - С .347-352
Хориоптоз . - С .352-353
Цистицеркоз . - С .353-356
Эхинококкоз . - С .356-358
Эймериоз . - С .358-363
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КРС -- МОЛОДНЯК -- БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- НЕЗАРАЗНЫЕ БОЛЕЗНИ -- ОТРАВЛЕНИЯ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ПАРАЗИТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Сведения по выращиванию здоровых телят (организации кормления, заготовки кормов), данные о болезнях незаразной и заразной этиологии.


Доп.точки доступа:
Прудников, Виктор Сергеевич (доктор ветеринарных наук ; род. 1948); Ятусевич, Антон Иванович (доктор ветеринарных наук ; род. 1947); Синица, Н. В.; Разумовский, Н. П.; Борознов, С. Л.; Мироненко, В. М.; Белко, А. А. \рец.\; Медведев, Александр Петрович (доктор ветеринарных наук ; род. 1942) \рец.\; Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины"
Экземпляры всего: 3
ХР (2), ОКД/636.2/598884 (1)
Свободны: ХР (2), ОКД/636.2/598884 (1)
Найти похожие

7.
603712

    Ятусевич, Антон Иванович (доктор ветеринарных наук ; род. 1947).
    Протозойные болезни сельскохозяйственных животных : монография / А. И. Ятусевич ; рец. В. Я. Линник ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Изд. 2-е, перераб. и доп. - Витебск : ВГАВМ, 2012. - 222 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 213-222. - ISBN 978-985-512-626-4 : Б. ц.
    Содержание:
Основы морфологии, биологии и систематики паразитических простейших . - С .6-25
Методы выявления и исследования простейших . - С .25
Пироплазмиды . - С .25-29
Кокцидии . - С .29
Эймерии и изоспоры . - С .29-31
Методы определения интенсивности инвазии . - С .31
Исследование эймериид в пораженных органах . - С .31-32
Распознавание живых и мертвых ооцист . - С .32-33
Изучение споруляции ооцист . - С .33
Определение вида эймериид . - С .33-35
Токсоплазмы . - С .35-36
Саркоцисты . - С .36-37
Трихомонады . - С .37-38
Балантидии . - С .38-41
Пироплазмиды и вызываемые ими болезни - пироплазмидозы . - С .41-42
Бабезиоз крупного рогатого скота . - С .42-48
Франсаиеллез крупного рогатого скота . - С .48-50
Пироплазмоз лошадей . - С .50-53
Нутталлиоз (николлиоз) лошадей . - С .53-56
Пироплазмоз собак . - С .56-60
Кокцидии и вызываемые ими болезни - кокцидиозы . - С .60-61
Эймерии и эймериозы животных . - С .61
Эймериоз крупного рогатого скота . - С .61-66
Эймериоз овец . - С .66-74
Эймериоз свиней . - С .74-84
Эймериоз кур . - С .84-98
Эймериоз гусей . - С .98-101
Эймериоз уток . - С .101-102
Эймериоз кроликов . - С .102-107
Эймериоз норок . - С .107-108
Эймериоз нутрий . - С .108-111
Эймериоз карпов . - С .111-113
Изоспороз свиней . - С .113-115
Цистоизоспороз и эймериоз собак . - С .115-118
Токсоплазмоз . - С .118-124
Саркоцистоз . - С .124-133
Неоспороз . - С .133-143
Криптоспоридиоз . - С .143-152
Безноитиоз . - С .152-155
Амебная дизентерия . - С .155-156
Пневмоцистоз . - С .156-158
Жгутиковые и вызываемые ими болезни . - С .158-159
Трихомоноз крупного рогатого скота . - С .159-165
Трихомоноз свиней . - С .165-172
Трихомоноз птиц . - С .172-175
Гистомоноз птиц . - С .175-178
Случная болезнь лошадей . - С .178-181
Cyppa . - С .181-184
Лейшманиоз собак . - С .184-186
Ихтиободоз (костиоз) рыб . - С .186-188
Цилиазиды животных . - С .188
Балантидиоз свиней . - С .188-200
Ихтиофтириоз рыб . - С .200-202
Триходиноз рыб . - С .202-203
Хилоденеллез рыб . - С .203-205
Болезни, вызываемые микроспоридиями . - С .205
Нозематоз пчел . - С .205-207
Прокариоты и вызываемые ими болезни . - С .207
Анаплазмоз крупного рогатого скота . - С .207-210
Боррелиоз (трепонемоз, спирохетоз) свиней . - С .210-213
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОТОЗООЗЫ -- ПАРАЗИТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ -- ВОЗБУДИТЕЛИ -- PROTOZOA -- МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- СИСТЕМАТИКА -- МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ -- МЕТОДЫ -- ТЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНИ -- СИМПТОМЫ -- ПАТАНАТОМИЯ -- ПАТОЛОГИЯ -- ДИАГНОСТИКА -- ПРОФИЛАКТИКА -- ЛЕЧЕНИЕ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: Представлены современные данные о морфологии и биологии паразитических простейших, методах их выделения и дифференциации, вызываемых ими болезнях, мерах борьбы с ними.


Доп.точки доступа:
Линник, В. Я. \рец.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики БеларусьУчреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины"
Экземпляры всего: 3
ОКД/619:616.1/9./603712 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/619:616.1/9./603712 (1), ХР (2)
Найти похожие

8.
603941

    Пейсак, З.
    Защита здоровья свиней = Ochrona zdorowia swin : перевод с польского / З. Пейсак ; ред. З. Д. Гильман [и др.] ; пер. Т. И. Демчило. - Брест : Полиграфика, 2012. - 644 с. : фот., табл. - Библиогр. в конце разд. - ISBN 978-985-6970-36-1 : Б. ц.
    Содержание:
ОБЩАЯ ПРОФИЛАКТИКА . - С .18
Место расположение свинарника . - С .18
Пути распространения инфекционных заболеваний . - С .18-21
Грызуны, насекомые и птицы - переносчики заболеваний / 21-22
Распространение болезней с транспортными средствами . - С .22
Человек как переносчик заболеваний . - С .22-23
Принципы карантинирования животных, вводимых в местное стадо . - С .23-24
Принципы адаптации поступающих в хозяйства животных . - С .24-28
Общие профилактические рекомендации по выращиванию свинок . - С .28-29
Принципы охраны здоровья новорожденных поросят . - С .34-38
Принципы охраны здоровья поросят-сосунов . - С .38-41
Принципы охраны здоровья поросят-отъемышей . - С .41-44
КОНТРОЛЬ ЗА СОСТОЯНИЕМ ЗДОРОВЬЯ СВИНЕЙ . - С .44-46
Правовые нормы, регламентирующие условия содержания свиней . - С .46-49
Рекомендации по содержанию свиноматок и свинок . - С .49-51
Рекомендации по проведению технологических обработок у животных . - С .51-52
Вода - основной фактор здоровья и благополучия свиней . - С .52-56
СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА . - С .56-57
Строение и принципы функционирования иммунной системы . - С .57-61
Механизм функционирования иммунной системы в случае инфицирования животных бактериями и вирусами . - С .61-62
Принципы функционирования механизмов местного иммунитета . - С .62-66
Механизмы пассивного (колострального) иммунитета . - С .66-69
Принципы подбора и применения вакцин . - С .69-70
Отрицательные последствия чрезмерной стимуляции иммунной системы . - С .70-72
Список и свойства вакцин для свиней, зарегистрированных в Польше (таблица) . - С .72-86
ПРИНЦИПЫ ПОДБОРА И ПРИМЕНЕНИЯ АНТИМИКРОБНЫХ СРЕДСТВ . - С .86
Чувствительность микроорганизмов к химиотерапевтическим средствам . - С .86-89
Фармакокинетика антимикробных средств . - С .89
Общие принципы химиотерапии . - С .89
Общие свойства химиотерапевтических средств, наиболее часто используемых у свиней (таблица) . - С .88, 90
Принципы использования антимикробных средств с водой . - С .91-97
Принципы использования антимикробных средств в лечебных кормах . - С .97-98
Характеристика антимикробных средств, применяемых для производства лечебных кормов . - С .98-102
Антимикробные препараты, используемые при заболеваниях респираторной системы свиней . - С .102-107
Антимикробные препараты, используемые при заболеваниях пищеварительной системы свиней . - С .107-110
Антимикробные препараты, используемые при инфекциях мочеполовой системы . - С .110
Антимикробные препараты, используемые при лечении системных заболеваний . - С .110
Причины неэффективности терапии . - С .110-111
Последствия нерационального применения антимикробных средств . - С .111-114
Антибиотики, предназначенные для парентерального применения у свиней (таблица) . - С .112, 113, 114
СПОСОБЫ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ПОСЛЕДСТВИЙ ИСКЛЮЧЕНИЯ ИЗ ПРИМЕНЕНИЯ РОСТОСТИМУЛИРУЮЩИХ АНТИБИОТИКОВ . - С .116-118
Способы снижения негативных последствий исключения из применения ростостимулирующих антибиотиков . - С .118
Пробиотики . - С .118-119
Пребиотики . - С .119-120
Диетические кормовые добавки . - С .120
Кормовые стабилизаторы местного иммунитета, основанные на конкурентном исключении . - С .120-122
РЕПРОДУКТИВНАЯ СИСТЕМА . - С .122
Строение репродуктивной системы хряка . - С .122-123
Строение репродуктивной системы свиноматки . - С .123-125
Механизм полового цикла у свиноматки . - С .125-126
Гормональная регуляция овуляционного цикла . - С .126-129
Развитие зародыша . - С .129-131
РЕСПИРАТОРНАЯ СИСТЕМА . - С .131
Строение респираторной системы . - С .131-132
Иммунитет в респираторной системе . - С .132-133
Патологические процессы в респираторной системе . - С .133-136
ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА . - С .136
Строение пищеварительной системы . - С .136-140
Иммунитет в пищеварительной системе . - С .140-142
ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ . - С .142
Классическая чума свиней . - С .142-152
Инфицирование свиней вирусами вирусной диареи крупного рогатого скота, болезни слизистых оболочек, a также пограничной болезни овец . - С .152-155
Синдром воспаления сердечной мышцы у поросят-сосунов . - С .155-158
Африканская чума свиней . - С .158-163
Ящур свиней . - С .163-170
Везикулярная болезнь свиней . - С .170-176
Везикулярный стоматит . - С .176-178
Энтеровирусный менингоэнцефалит (изначально известен как «болезнь Тешена», позднее как «энтеровирусный энцефаломиелит») . - С .178-183
Болезнь Ауески . - С .183-192
Энцефаломиокардит . - С .192-195
Репродуктивно-респираторный синдром свиней - РРСС . - С .195-203
Синдром послеотъемного мультисистемного истощения поросят - СПМИ . - С .203-211
Синдром дерматита и нефропатии свиней . - С .211-215
Парвовирус свиней . - С .215-219
Энтеровирусные инфекции, вызывающие синдром SMEDI . - С .219-221
Ротавирусные инфекции . - С .221-225
Коронавирусный гастроэнтерит у свиней . - С .225-230
Эпидемическая диарея . - С .230-232
Гемагглютинирующий энцефаломиелит . - С .232-235
Грипп . - С .235-239
Оспа свиней . - С .239-243
Коронавирусная пневмония . - С .243-244
Аденовирус . - С .244-247
Цитомегаловирусная инфекция . - С .247-249
Парамиксовирус . - С .249-250
Бешенство . - С .250-254
БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ . - С .254
Рожа . - С .254-260
Бруцеллез . - С .260-264
Лептоспироз . - С .264-271
Листериоз . - С .271-273
Туберкулез . - С .273-277
Микоплазменное воспаление легких . - С .277-283
Заражение свиней Mycoplasma haemosuis (ранее известное как эперитрозооноз) . - С .283-289
Пастереллез . - С .289-291
Инфекционный атрофический ринит . - С .291-297
Непрогрессивный инфекционный атрофический ринит (бордетеллез) . - С .297-300
Стрептококкоз . - С .300-307
Плевропневмония . - С .307-313
Болезни, вызванные Actinobacillus suis . - С .313-315
Комплекс болезней дыхательной системы . - С .315-321
Болезнь Глессера . - С .321-326
Дизентерия . - С .326-336
Кишечный спирохетоз . - С .336-338
Пролиферативная энтеропатия . - С .338-344
Сальмонеллез . - С .344-351
Колибактериоз поросят . - С .351-356
Отечная болезнь . - С .356-361
Послеродовая агалактия . - С .361-367
Инфекции мочевыводящих путей . - С .367-371
Стафилококковая инфекция свиней . - С .371-374
Инфекционный некротический энтерит у поросят . - С .374-378
Столбняк . - С .378-381
Ботулизм . - С .381-383
Сибирская язва . - С .383-387
Иерсиниоз . - С .387-390
Хламидиоз . - С .390-394
Актиномикоз . - С .394-398
ПАРАЗИТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ . - С .398-399
Кокцидиоз поросят . - С .399-402
Токсоплазмоз . - С .402-405
Балантидиоз . - С .405-407
Саркоцистоз . - С .407-409
Цистицеркоз свиней (целлюлозный) . - С .409-411
Цистицеркоз тенуикольный . - С .411-413
Эхинококкоз . - С .413-414
Аскаридоз . - С .414-417
Стронгилоидоз . - С .417-420
Эзофагостомоз . - С .420-422
Трихуроз (трихоцефалез) . - С .422-423
Трихинеллез . - С .423-426
Чесотка . - С .426-431
Гематопиноз (педикулез) (вши) . - С .431-432
Список зарегистрированных в Польше противопаразитарных препаратов для свиней (таблица) . - С .432-433
Мухи . - С .433-440
БОЛЕЗНИ КОЖИ . - С .440-444
Розовая перхоть . - С .444-447
Экссудативный эпидерматит . - С .447-450
ВНУТРЕННИЕ НЕЗАРАЗНЫЕ БОЛЕЗНИ . - С .450
Анемия . - С .450-455
Каннибализм . - С .455-457
Язвенная болезнь желудка . - С .457-460
Дефицит питательных веществ . - С .460-462
Неинфекционные причины мертворождения поросят . - С .462-466
Причины абортов неинфекционной этиологии у свиноматок . - С .466-471
Киста яичников . - С .471-474
ГЕНЕТИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ . - С .474-475
Синдром стресса у свиней (синдром злокачественной гипертермии) . - С .475-478
Некроз мышц спины . - С .478-480
Наследственный тремор у свиней . - С .480-481
Врожденная гипоплазия мышц конечностей (врожденное недоразвитие мышц ног) . - С .481-484
Артрогрипоз - врожденные контрактуры суставов . - С .484-485
Крипторхизм . - С .485-487
Гермафродитизм . - С .487-490
ОТРАВЛЕНИЯ . - С .490-492
Отравление угарным газом . - С .492-494
Отравление хлоридом натрия . - С .494-496
Отравление кумарином . - С .496-498
Отравление селеном . - С .498-500
Отравление цинком . - С .500-502
Микотоксикозы . - С .502-506
ДИАГНОСТИКА БОЛЕЗНЕЙ СВИНЕЙ . - С .506
Патологоанатомическое исследование (вскрытие) . - С .506-513
Характеристика наиболее распространенных патологических изменений . - С .513-516
Послеубойное исследование . - С .516-519
Лабораторное исследование . - С .519-521
Серологическое исследование . - С .521-524
Принципы определения серологического профиля популяции свиней . - С .524-528
Использование результатов оценки серологического профиля популяции с точки зрения вакцинации против аденоматоза . - С .528-529
Бактериологические и вирусологические исследования . - С .529-538
ВЕДОМСТВЕННЫЙ ВЕТЕРИНАРНЫЙ НАДЗОР ЗА ПОПУЛЯЦИЕЙ СВИНЕЙ . - С .538-542
ПРИНЦИПЫ ВЕТЕРИНАРНОГО НАДЗОРА ЗА ПЛЕМЕННЫМИ ХОЗЯЙСТВАМИ . - С .542-543
Принципы мониторинговых исследований в племенных хозяйствах . - С .543-546
Промежуточные клинические исследования . - С .546-550
ПРИНЦИПЫ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ СВИНЕЙ НА ОТКОРМОЧНЫХ ФЕРМАХ . - С .550-554
Принципы охраны здоровья свиней на откормочных фермах с различными способами организации производства . - С .554-558
ПРИНЦИПЫ РУКОВОДСТВА ПРОЦЕССОМ РЕПРОДУКЦИИ . - С .558-559
Оптимизация использования репродуктивного потенциала основного стада . - С .559-563
Принципы использования хряков . - С .563-568
Программа обследования хряков . - С .568
Изучение и оценка репродуктивной функции хряков . - С .568-570
Андрологическая сертификация хряков и спермы . - С .570-572
Причины выбраковки хряков . - С .572-574
БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ РУКОВОДСТВА ВОСПРОИЗВОДСТВОМ СВИНЕЙ . - С .574
Гормональная регуляция овуляторного цикла и опоросов у свиноматок . - С .574-576
Физиологические детерминанты овуляторного цикла у свиноматок . - С .576-577
Механизм опороса . - С .577-578
Стимуляция овуляции у свиней . - С .578-580
Синхронизация овуляции у свинок . - С .580-581
Синхронизация овуляции у свиноматок . - С .581
Осеменение . - С .581-583
Получение спермы . - С .583-589
Диагностика супоросности . - С .589-591
Синхронизация опоросов . - С .591-592
Контроль продолжительности опороса . - С .592-598
ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ АНАСТЕЗИИ У СВИНЕЙ . - С .598
Фармакологическая седация . - С .598-599
Общая анестезия . - С .599-600
Спинномозговая анестезия . - С .600-602
ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ ДЕЗИНФЕКЦИИ . - С .602-604
Характеристика дезинфицирующих средств . - С .604-609
Действие дезинфицирующих средств на микроорганизмы . - С .609-616
Дезинфекция навоза, других органических удобрений и системы водоснабжения . - С .616-618
Список и отдельные свойства дезинфицирующих средств, используемых в Польше (таблица) . - С .618-620
РУКОВОДСТВО, ОБЛЕГЧАЮЩЕЕ ПРЕДВАРИТЕЛЬНУЮ ДИАГНОСТИКУ БОЛЕЗНЕЙ . - С .620-627
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗДОРОВЬЕ ЖИВОТНЫХ -- СВИНЬИ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- СОДЕРЖАНИЕ ЖИВОТНЫХ -- БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ПРОФИЛАКТИКА -- ИММУНОТЕРАПИЯ -- ЛЕЧЕНИЕ -- ПРОТИВОМИКРОБНЫЕ СРЕДСТВА -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА -- ПРОБИОТИКИ -- БАД -- ПРЕБИОТИКИ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- МОЧЕПОЛОВАЯ СИСТЕМА -- АНАТОМИЯ ЖИВОТНЫХ -- ОРГАНЫ ДЫХАНИЯ -- ВНУТРЕННИЕ ОРГАНЫ -- ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА -- ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ПАРАЗИТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- БОЛЕЗНИ КОЖИ -- ВНУТРЕННИЕ НЕЗАРАЗНЫЕ БОЛЕЗНИ -- ОТРАВЛЕНИЯ -- ДИАГНОСТИКА -- ВЕТНАДЗОР -- ВЕТЕРИНАРНОЕ ДЕЛО -- ВОСПРОИЗВОДСТВО СТАДА -- РАЗВЕДЕНИЕ ЖИВОТНЫХ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- АНЕСТЕЗИЯ -- ДЕЗИНФЕКЦИЯ -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ -- ПОЛЬША -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: Рассмотрены различные болезни свиней, представлена информация по новым нозологическим формам, появившимся в Польше, детально изложены принципы работы в области профилактики и терапии заболеваний, уделено внимание проблемам, связанным с условиями содержания животных и лечебными кормами.


Доп.точки доступа:
Гильман, З. Д. \ред.\; Потапчук, Д. В. \ред.\; Александров, В. М. \ред.\; Ананчиков, М. А. \ред.\; Вербицкий, А. А. \ред.\; Петров, В. В. \ред.\; Демчило, Т. И. \пер.\
Экземпляры всего: 2
ОКД/636.4/603941 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636.4/603941 (1), ХР (1)
Найти похожие

9.
Шифр: С011115140002/2012/5
   Журнал

Сибирский вестник сельскохозяйственной науки : научный журнал/ Сибирское региональное отделение Российской академии сельскохозяйственных наук. - Новосибирск, 1971 - . - ISSN 0370-8799. - Выходит раз в два месяца
2012г. № 5
Содержание:
ЗЕМЛЕДЕЛИЕ И ХИМИЗАЦИЯ
Синещеков, В. Е. Особенности мобилизации подвижного фосфора в черноземах выщелоченных при минимизации основной обработки / В. Е. Синещеков, Г. И. Ткаченко, Е. А. Дудкина. - С.5-11
Шпедт, А. А. Критерии выпахивания почв / А. А. Шпедт. - С.11-18
РАСТЕНИЕВОДСТВО И СЕЛЕКЦИЯ
Гончаров, Н. П. Влияние кратковременной яровизации на экспрессию гена AADH1-SPN и тип развития растений у гибридов ржи Secale Cereale L. c S. montanum Guss* / Н. П. Гончаров, А. А. Коновалов, Е. А. Моисеева. - С.19-25
Тибирьков, А. П. Оптимальные сорта и нормы высева озимой пшеницы на юге России / А. П. Тибирьков. - С.25-31
КОРМОВАЯ БАЗА
Мешетич, В. Н. Формирование бобовых травостоев в одновидовых посевах и агрофитоценозах с кострецом безостым / В. Н. Мешетич, В. П. Олешко, Д. В. Антюхов. - С.32-37
ЖИВОТНОВОДСТВО
Луницын, В. Г. Опыт кормления молодняка маралов (сайков) сухой бардой / В. Г. Луницын, Е. Н. Лепихов. - С.38-42
Шевелева, О. М. Экстерьер скота разного происхождения / О. М. Шевелева, М. А. Свяженина, М. А. Часовщикова. - С.42-46
Свяженина, М. А. Молочная продуктивность скота разного происхождения / М. А. Свяженина, О. М. Шевелева. - С.46-53
Вертипрахов, В. Г. Секреторная функция поджелудочной железы кур при введении в рацион ферментного препарата на фоне белковой добавки / В. Г. Вертипрахов, М. Н. Бутенко. - С.53-57
РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО И АКВАКУЛЬТУРА
Литвиненко, Л. И. Размерная характеристика гаммарид в озерах Тюменской и Омской областей / Л. И. Литвиненко, А. И. Литвиненко, И. В. Громов. - С.58-64
ВЕТЕРИНАРИЯ
Лопатин, С. В. Эффективность инъекционных препаратов при некробактериозе крупного рогатого скота / С. В. Лопатин, А. А. Самоловов. - С.65-70
Кирильцов, Е. В. Саркоцистоз монгольских дзеренов на территории Забайкальского края / Е. В. Кирильцов, В. Г. Черных. - С.71-76
Афонюшкин, В. Н. Подавление подвижности Salmonella enterica / В. Н. Афонюшкин [и др.]. - С.76-82
Другие авторы: Троменшлегер И. Н., Филипенко М. Л., Коптев В. Ю., Сподырева Т. В.
ПЕРЕРАБОТКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ
Алейников, А. Ф. Обоснование экспресс-метода оценки свежести мясного сырья / А. Ф. Алейников, И. Г. Пальчикова, Ю. В. Чугуй. - С.83-90
Луницын, В. Г. Сравнительный анализ способов консервирования эмбрионов маралов / В. Г. Луницын, Л. А. Литвина. - С.91-97
ЭКОНОМИКА
Гриценко, Г. М. Экономическая демократия: теоретический аспект и практические проявления / Г. М. Гриценко. - С.98-104
Кузнецова, В. В. Развитие личных подсобных хозяйств в рамках кластерного подхода / В. В. Кузнецова, О. В. Кондратьева, Л. В. Зинич. - С.105-109
ПРОБЛЕМЫ. СУЖДЕНИЯ
Савостьянов, В. К. Лесная мелиорация земель засушливых территорий Сибири / В. К. Савостьянов. - С.110-113
Юшкова, Л. Я. Совершенствование ветеринарной службы в Российской Федерации / Л. Я. Юшкова [и др.]. - С.114-118
Другие авторы: Юдаков А. В., Балыбердин Б. Н., Амироков М. А.
НАУЧНЫЕ СВЯЗИ
Корягина, М. И. Разработка ОТ-ПЦР для дифференциальной диагностики гемагглютинина Н7 вируса гриппа лошадей / М. И. Корягина [и др.]. - С.119-126
Другие авторы: Сейсенбаева М. С., Строчков В. М., Матвеева В. М., Кошеметов Ж. К., Султанкулова К. Т., Бурабаев А. А., Нурабаев С., Сансызбай А. Р., Сандыбаев Н. Т.
Гасанова, Г. М. Проблемы селекции сортов мягкой пшеницы Азербайджана на качество / Г. М. Гасанова. - С.126-130
Ахмедов, Ш. Г. Влияние условий выращивания на структурные элементы и урожайность озимой пшеницы / Ш. Г. Ахмедов. - С.130-134
ПАМЯТИ УЧЕНОГО
Григорий Владимирович Альков (1931-2012). - С.135-136
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

10.
605716

    Джей, Д. М.
    Современная пищевая микробиология = Modern food microbiology : пер. с англ. / Д. М. Джей, М. Дж. Лесснер, Д. А. Гольден ; пер. Е. А. Баранова [и др.]. - Москва : БИНОМ. Лаборатория знаний, 2012. - 887 с. : рис. - (Лучший современный учебник). - Библиогр. в конце глав ; Предм. указ.: с. 884-887. - ISBN 978-5-94774-920-5 : 337500 р.
    Содержание:
ИСТОРИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ . - С .19
ИСТОРИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ В ПИЩЕВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ . - С .20-22
Основные исторические события . - С .22
Сохранение пищевых продуктов . - С .22-23
Изучение порчи пищевых продуктов . - С .24
Пищевые отравления . - С .24-25
Законодательство в области контроля пищевых продуктов . - С .26
СРЕДЫ ОБИТАНИЯ, ТАКСОНОМИЯ И ПАРАМЕТРЫ РОСТА МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .27
ТАКСОНОМИЯ, РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ В ПИЩЕВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ . - С .28-29
Таксономия (классификация) бактерий . - С .29
Анализ pРНК . - С .29-30
Анализ ДНК . - С .30-31
Протеобактерии . - С .31-32
Источники микроорганизмов, обнаруживаемых в пищевых продуктах . - С .32-36
Краткий обзор бактерий, связанных с порчей продуктов питания . - С .36-43
Краткая информация об основных родах плесневых грибов, встречающихся в продуктах питания . - С .43-48
Краткая информация об основных родах дрожжей, встречающихся в продуктах питания . - С .48-55
ВНУТРЕННИЕ И ВНЕШНИЕ ПАРАМЕТРЫ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ВЛИЯЮЩИЕ НА РОСТ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .56
Внутренние параметры . - С .56
pH . - С .56-63
Содержание влаги . - С .63-68
Окислительно-восстановительный потенциал . - С .68-71
Содержание питательных веществ . - С .72
Антимикробные компоненты . - С .72-74
Биологические структуры . - С .74
Внешние параметры . - С .75
Температура хранения . - С .75-76
Относительная влажность окружающей среды . - С .76-77
Присутствие и концентрация газов в окружающей среде . - С .77-78
Присутствие и отсутствие других микроорганизмов . - С .78-80
МИКРООРГАНИЗМЫ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ . - С .81
СВЕЖЕЕ МЯСО И ПТИЦА . - С .82-83
Биохимические изменения, которые приводят к посмертному окоченению . - С .83
Микробиота мяса и птицы . - С .84
Распространение микроорганизмов в свежем красном мясе . - С .84-86
Бактерии . - С .86-93
Рубленые мясные изделия, обогащенные соей . - С .93-95
Мясо механической обвалки . - С .95-96
Мясо горячей обвалки . - С .96-98
Субпродукты . - С .98
Микробиологическая порча свежего красного мяса . - С .98-104
Механизм . - С .104-109
Порча свежей печени . - С .109-110
Распространение микроорганизмов в свежей птице . - С .110-111
Микробиологическая порча птицы . - С .111-114
Санитарная чистка и мойка туш . - С .114-121
ГОТОВЫЕ МЯСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ И МОРЕПРОДУКТЫ . - С .122
Готовые мясные изделия . - С .122
Посол . - С .122-124
Копчение . - С .124
Колбаса, бекон, болонья и одноименные изделия . - С .124-126
Порча . - С .126-129
Бекон и ветчины . - С .130-131
Безопасность . - С .131-132
Морепродукты . - С .132
Рыба и моллюски . - С .132
Микроорганизмы . - С .132-137
Порча рыбы и моллюсков . - С .137
Рыба . - С .137-141
Моллюски и ракообразные . - С .142-147
ОВОЩНЫЕ И ФРУКТОВЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .148
Свежие и замороженные овощи . - С .148-151
Порча . - С .151-152
Бактериальные агенты . - С .153-157
Грибковые агенты . - С .157-160
Порча фруктов . - С .161-162
Производство свеженарезанных плодов . - С .162
Микробиологическая обсемененность . - С .162-163
Пророщенные семена . - С .163-164
Болезнетворные микроорганизмы (патогены) . - С .165-167
Интернализация болезнетворных микроорганизмов . - С .167-169
Вспышки болезней . - С .169-173
МОЛОКО, ФЕРМЕНТАЦИЯ, ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ И НЕФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .174
Ферментация . - С .174
Основные понятия . - С .174-175
Определение и характеристика . - С .175
Молочнокислые бактерии . - С .176-179
Метаболические пути и молярный выход (урожай) биомассы . - С .179-181
Уксуснокислые бактерии . - С .181
Молочные продукты . - С .181
Молоко . - С .181-183
Переработка . - С .183
Пастеризация . - С .183-184
Основная микрофлора молока . - С .184
Патогены молока . - С .184-187
Порча . - С .187-188
Пробиотики и пребиотики . - С .188-189
Непереносимость лактозы . - С .190
Стартовые культуры, ферментированные продукты . - С .190-191
Ферментированные продукты . - С .191-196
Сыры . - С .196-198
Болезни, вызываемые молочнокислыми бактериями . - С .198-201
НЕМОЛОЧНЫЕ ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .202
Мясные продукты . - С .202-206
Рыбные продукты . - С .206-207
Хлеба . - С .207-208
Растительные продукты . - С .208
Квашеная капуста . - С .208-209
Маслины . - С .209-210
Соленые огурцы . - С .210-211
Пиво, эль, вина, сидр и дистиллированный алкоголь . - С .211
Пиво и эль . - С .211-213
Вина . - С .213-215
Сидр . - С .215-216
Дистиллированный алкоголь . - С .216-217
Разные продукты . - С .217-227
РАЗНООБРАЗНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .228
Кулинария и сопутствующие продукты . - С .228-229
Яйца . - С .229-234
Майонез и заправка для салатов . - С .234-235
Зерновые злаки, мука и продукты из теста . - С .235-236
Хлебобулочные изделия . - С .236
Замороженные мясные пироги . - С .237
Сахар, конфеты и приправы . - С .237-238
Мякоть, ядро ореха . - С .238
Сухие пищевые продукты . - С .239
Энтеральные питательные растворы (медицинские пищевые продукты) . - С .239-240
Белок одноклеточных SCP . - С .240
Аргументы в пользу производства SCP . - С .240-241
Ферментация . - С .241-242
Продукты на основе SCP . - С .242-243
Употребление в пищу и безопасность SCP . - С .243-244
Бутилированная вода . - С .244-248
ОПРЕДЕЛЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ И ПРОДУКТОВ ИХ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ . - С .249
МЕТОДЫ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ, ОТБОРА ОБРАЗЦОВ И МИКРОСКОПИИ . - С .250
Стандартный подсчет колоний . - С .250-252
Гомогенизация образцов пищевых продуктов . - С .252-253
Спиральный плоттер . - С .253-254
Мембранные фильтры . - С .254
Техника прямого флюоресцентного фильтрования . - С .255
Прямое эпифлюоресцентное фильтрование микроколоний . - С .255-256
Гидрофобные сетчатые мембранные фильтры (HGMF) . - С .256-257
Микроскопический подсчет колоний . - С .257
Агаровые капельки . - С .257
Сухие пленки и методы с их применением . - С .258-259
Наиболее вероятные числа . - С .259
Восстановление красителей . - С .260-261
Спиральные вращающиеся трубки . - С .261
Прямой микроскопический подсчет . - С .261-262
Учет плесени Говарда . - С .262
Микробиологическая оценка поверхностей . - С .262
Смывы и влажные смывы . - С .262-263
Посев отпечатком . - С .263-264
Методы агарового шприца/"агаровых колбасок" . - С .264
Другие поверхностные методы . - С .264-265
Организмы с поврежденным метаболизмом . - С .266-268
Восстановление/репарация . - С .268-270
Жизнеспособные, но не культивируемые организмы . - С .270-277
ФИЗИЧЕСКИЕ, ХИМИЧЕСКИЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ В МИКРОБИОЛОГИИ . - С .278
Химические методы . - С .278
Определение термостабильной нуклеазы . - С .278-279
Метод лизата амебоцитов мечехвоста (Limulus) для определения эндотоксинов . - С .279-284
Измерение количества АТФ . - С .284-285
Радиометрия . - С .285-286
Флуорогенные и хромогенные субстраты . - С .286-288
Иммунологические методы . - С .289
Серотипирование . - С .289
Иммунолюминесценция . - С .290
Обогатительный серологический метод . - С .290-291
1-2-тест на сальмонелл . - С .291
Радиоиммунологический анализ . - С .291-292
Твердофазный иммуноферментный анализ . - С .292-294
Диффузия через гель . - С .294
Иммуномагнитное разделение . - С .294-295
Гемагглютинация . - С .295
Молекулярно-генетические методы . - С .295-296
Метод полинуклеотидных зондов (ДНК-зондов) . - С .296-298
Полимеразная цепная реакция (ПЦР) . - С .298-301
Lux-люминесценция . - С .302-303
Метод льдообразования . - С .304
Методы фингерпринтинга . - С .304
Фаготипирование . - С .304-306
Полиморфизм длины амплифицированных фрагментов . - С .306-307
Мультилокусное фермент-электрофоретическое типирование . - С .307
Рестрикционный анализ . - С .307-308
Случайная амплификация полиморфной ДНК . - С .308-309
Гель-электрофорез в пульсирующем поле . - С .309-310
Полиморфизм длины рестрикционных фрагментов . - С .310
Риботипирование . - С .310-311
Анализ с помощью микроматриц . - С .311-12
Физические методы . - С .312
Биосенсоры . - С .312-314
Измерение сопротивления . - С .314-316
Микрокалориметрия . - С .316-317
Проточная цитометрия . - С .317-318
Анализ при помощи установки BioSys . - С .318-328
БИОТЕСТИРОВАНИЕ И СВЯЗАННЫЕ С НИМ МЕТОДЫ . - С .329
Тестирование на животных . - С .329
Определение летальной дозы на мышах . - С .329-332
Мышата-сосунки (новорожденные мышата) . - С .332-333
Диарея кроликов и мышей . - С .333-334
Кормление обезьян . - С .334
Исследование на котятах (кошках) . - С .334
Метод исследования на коже кроликов и морских свинок . - С .334-335
Проба Шереня и проба Антона . - С .335
Модели животных, требующие хирургических процедур . - С .335
Методы лигирования кишечных петель . - С .335-337
RITARD-модель (removable intestinal tie-adult rabbit diarrhoea) . - С .337
Клеточные культуральные системы . - С .337-338
Мукозальные (слизистые) клетки человека . - С .339
Эмбриональная ткань человека . - С .339
Клетки подвздошной кишки и кишечника человека . - С .339-340
Клетки кишечника морской свинки . - С .340
Клеточная линия HeLa . - С .340-341
Клетки яичников китайских хомячков . - С .341
Клетки линии Vero . - С .341
Линия клеток коры надпочечников Y-1 . - С .342
Другие методы . - С .342-344
БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩИ И НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПСИХРОТРОФОВ, ТЕРМОФИЛОВ И УСТОЙЧИВЫХ К ОБЛУЧЕНИЮ БАКТЕРИЙ . - С .345
ЗАЩИТА ПИЩИ ХИМИЧЕСКИМИ ПРЕПАРАТАМИ И МЕТОДАМИ БИОКОНТРОЛЯ . - С .346
Бензойная кислота и парабены . - С .346-349
Сорбиновая кислота . - С .349-350
Пропионаты . - С .351
Диоксид серы и сульфиты . - С .351-352
Нитриты и нитраты . - С .352-353
Влияние на организмы . - С .353-354
Фактор Периго (Perigo) . - С .354
Взаимодействие с компонентами обработки и другими факторами . - С .354-355
Нитрозамины . - С .355-356
Нитрит-сорбат и другие нитрит-содержащие составы . - С .356-357
Механизм действия . - С .357-358
Краткое изложение действия нитрита . - С .358-359
Дезинфекция пищи . - С .359-360
Подкисленный хлорид натрия . - С .360
Электролизуемая оксидированная вода . - С .360-361
Активизированный лактоферрин (ALF, Activin) . - С .361-362
Озон (О3) . - С .362-363
Перекись водорода (Н2О2) . - С .363-365
Хлор и другие вещества . - С .365-369
NaCl и сахар . - С .369-370
Антибактериальные препараты непрямого действия . - С .370
Антиоксиданты . - С .370-371
Вкусовые агенты . - С .371-372
Специи и эфирные масла . - С .372-374
Фосфаты . - С .374
Среднемолекулярные жирные кислоты и сложные эфиры . - С .375-376
Уксусная и молочная кислоты . - С .376-377
Соли уксусной и молочной кислот . - С .377-378
Антибиотики . - С .378-380
Монензин . - С .380
Натамицин . - С .380
Тетрациклины . - С .380-381
Субтилин . - С .381
Тилозин . - С .381
Противогрибковые агенты для фруктов . - С .382
Оксиды этилена и пропилена . - С .382-383
Разнообразные химические консерванты . - С .383
Хитозаны . - С .383
Диметилдикарбонат (DMDC) . - С .383
Этанол . - С .384
Глюкозоксидаза . - С .385
Полиаминокислоты . - С .385
Биоконтроль . - С .385
Антагонизм бактерий . - С .385-386
Молочнокислый антагонизм . - С .386-389
Низин и другие бактериоцины . - С .389
Низин . - С .389-392
Другие бактериоцины . - С .392
Лейкины . - С .392-393
Бактериофаги как агенты биоконтроля . - С .393-394
Концепция препятствия . - С .394-403
ЗАЩИТА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ МОДИФИЦИРОВАННОЙ АТМОСФЕРОЙ . - С .404
Определения . - С .404
Гипобарическое (при низком давлении) хранение . - С .404-405
Вакуумная упаковка . - С .405-406
Упаковка в модифицированной атмосфере (MAP) . - С .406
Равновесно-модифицированная атмосфера . - С .407
Контролируемое атмосферное упаковывание или хранение . - С .407
Основное влияние СО2 на микроорганизмы . - С .407-408
Способ действия . - С .408-409
Пищевые продукты . - С .409
Свежее и обработанное мясо . - С .409-411
Птица . - С .411-412
Морепродукты . - С .412-413
Безопасность пищи, упакованной в режиме MAP . - С .413-417
Другие патогенные микроорганизмы . - С .417
Порча мяса, упакованного под вакуумом и MAP . - С .417-420
Летучие компоненты упакованного под вакуумом мяса и домашней птицы . - С .420-425
РАДИАЦИОННАЯ ЗАЩИТА ПРОДУКТОВ И ПРИРОДА МИКРОБНОЙ РЕЗИСТЕНТНОСТИ К РАДИАЦИИ . - С .426-427
Особенности излучений, используемых в сохранении пищи . - С .427
Ультрафиолетовый свет . - С .427
Бета-лучи . - С .427
Гамма-лучи . - С .428
X-лучи . - С .428
Микроволны . - С .428
Причины, вызывающие гибель микроорганизмов при облучении . - С .428
Типы организмов . - С .428-429
Концентрация организмов . - С .429
Состав суспендирующего растворителя продуктов питания . - С .429-430
Наличие или отсутствие кислорода . - С .430
Физическое состояние пищевых продуктов . - С .430
Возраст организмов . - С .430
Обработка продуктов перед облучением . - С .430
Выбор продуктов . - С .430
Обработка продуктов . - С .430
Упаковка . - С .430
Бланширование или термообработка . - С .431
Применение радиации . - С .431
Гамма-излучение . - С .431-432
Электронные лучи/Ускоренные электроны . - С .432
Радаппертизация, радисидация и радуризация продуктов . - С .432
Определения . - С .432-433
Радаппертизация . - С .433-437
Радисидация . - С .437-438
Ростки семян и другие овощи . - С .439
Радуризация . - С .439-440
Правовой статус облучения продуктов питания . - С .441-442
Влияние облучения на качество пищи . - С .442-444
Стабильность хранения облученных продуктов . - С .444
Природа радиационной устойчивости микроорганизмов . - С .444-445
Биология высокоустойчивых видов . - С .445-446
Очевидные механизмы устойчивости . - С .447-451
ПРЕДОХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ С ПОМОЩЬЮ НИЗКИХ ТЕМПЕРАТУР И ХАРАКТЕРИСТИКА ПСИХРОФИЛЬНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .452
Определения . - С .452-453
Минимальная температура роста . - С .454-456
Подготовка продуктов питания к замораживанию . - С .456
Замораживание продуктов питания и эффекты замораживания . - С .456-458
Стабильность хранения замороженных продуктов питания . - С .458-459
Воздействие замораживания на микроорганизмы . - С .459-462
Эффект оттаивания . - С .462-464
Некоторые характеристики психротрофов и психрофилов . - С .464-467
Воздействие низких температур на физиологические системы микроорганизмов . - С .467-472
Природа пониженной устойчивости к нагреванию у психротрофов/психрофилов . - С .472-476
СОХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ПРИ ВЫСОКИХ ТЕМПЕРАТУРАХ И ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕРМОФИЛЬНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .477-478
Факторы, влияющие на термоустойчивость микроорганизмов . - С .478
Вода . - С .478-479
Жиры . - С .479-480
Соли . - С .480
Углеводы . - С .481
pH . - С .482-483
Белки и другие вещества . - С .483
Количество микроорганизмов . - С .483
Возраст микроорганизмов . - С .484
Температура роста . - С .484
Ингибирующие вещества . - С .484
Время и температура . - С .484-485
Действие ультразвука . - С .485
Относительная термоустойчивость микроорганизмов . - С .485-486
Резистентность спор . - С .486-488
Термическая деструкция микроорганизмов . - С .488
Время термической смерти . - С .488
Значение D . - С .488-490
Значение z . - С .491-492
Значение F . - С .492
Кривая времени термической смерти . - С .492-493
Концепция 12-D . - С .493-494
Некоторые характеристики термофильных микроорганизмов . - С .494-495
Ферменты . - С .495-496
Рибосомы . - С .496-497
Жгутики . - С .497
Другие характеристики термофильных микроорганизмов . - С .498
Требования к питательным веществам . - С .498
Концентрация кислорода в среде . - С .498
Клеточные липиды . - С .498-499
Клеточные мембраны . - С .499
Влияние температуры . - С .499-500
Генетика . - С .500
Порча консервированных продуктов . - С .500
Слабокислые продукты (pH > 4,6) . - С .501
Кислые продукты (pH от 3,7-4,0 до 4,6) . - С .501
Сильнокислые продукты питания (pH < 4,0-3,7) . - С .501-507
СОХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ С ПОМОЩЬЮ ВЫСУШИВАНИЯ . - С .508
Приготовление и высушивание пищевых продуктов, имеющих низкое содержание влаги . - С .508-510
Воздействие высушивания на микроорганизмы . - С .511-514
Стабильность хранения высушенных продуктов питания . - С .514-515
Пищевые продукты средней влажности . - С .515-516
Приготовление пищевых продуктов средней влажности (ПСВ) . - С .516-520
Микробиологические аспекты пищевых продуктов средней влажности . - С .520-523
Стабильность хранения продуктов средней влажности (ПСВ) . - С .523-524
Продукты средней влажности (ПСВ) и переход из стекловидного состояния . - С .524-526
ДРУГИЕ МЕТОДЫ СОХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ . - С .527
Метод высокого гидростатического давления (ВГД) . - С .527-529
Некоторые принципы и эффекты воздействия метода высокого гидростатического давления на пищевые продукты и микроорганизмы . - С .529-530
Воздействия высокого гидростатического давления на отдельные микроорганизмы, обитающие в продуктах питания . - С .530-537
Поля переменного электрического тока . - С .538-541
Асептическая упаковка . - С .541-543
Манотермозвуковое воздействие (термоультразвуковое воздействие) . - С .543-546
ИНДИКАТОРЫ БЕЗОПАСНОСТИ И КАЧЕСТВА ПРОДУКТОВ, ПРИНЦИПЫ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ . - С .547
ИНДИКАТОРЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКТОВ . - С .548
Некоторые индикаторы качества продуктов . - С .548-550
Индикаторы безопасности продуктов . - С .550-551
Колиформные бактерии . - С .551-557
Энтерококки . - С .557-563
Бифидобактерии . - С .563-564
Колифаги/Энтеровирусы . - С .564-567
Возможное чрезмерное использование индикаторов . - С .567-569
Предсказательная микробиология и микробиологическое моделирование . - С .569-573
СИСТЕМЫ АНАЛИЗА УГРОЗ И КРИТИЧЕСКИХ КОНТРОЛЬНЫХ ТОЧЕК (НАССР) ТРЕБОВАНИЙ К БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ (FSO) ДЛЯ ПРЕДОХРАНЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .574
Система анализа угроз и критических контрольных точек (НАССР) . - С .574-576
Программы-предшественники . - С .576
Определения . - С .576-577
Принципы системы анализа угроз и критических контрольных точек . - С .577-582
Схема последовательности технологических операций . - С .582-583
Применение принципов системы анализа угроз и критических контрольных точек . - С .584-586
Некоторые ограничения системы анализа степени биологической опасности по критической контрольной точке . - С .586
Требования к безопасности продуктов питания . - С .587-588
Микробиологические критерии . - С .588
Определения . - С .588-589
План контроля качества производства по образцам продукции . - С .589-591
Микробиологические критерии сохранности пищевых продуктов . - С .591-594
Микробиологические критерии, разработанные для различных пищевых продуктов . - С .594-597
Другие критерии/рекомендации . - С .597-600
ПИЩЕВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ . - С .601-602
ПАТОГЕНЫ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ ПИЩЕВЫЕ ТОКСИКОИНФЕКЦИИ . - С .603
Введение . - С .603
Случаи пищевых токсикоинфекции в США . - С .603-605
Фекально-оральные пути распространения возбудителей пищевых кишечных заболеваний . - С .606
Заражение хозяина . - С .606
«Универсальные» необходимые условия . - С .606-607
Места прикрепления . - С .607
Реакции кворум-сенсинга . - С .607-611
Биопленки . - С .611-613
Роль феномена кворум-сенсинга . - С .613-614
Сигма-факторы . - С .614-615
Альтернативные сигма-факторы . - С .615-618
Патогенез . - С .618
Грамположительные бактерии . - С .618-620
Грамотрицательные бактерии . - С .620-627
Выводы . - С .627-633
СТАФИЛОКОККОВЫЙ ГАСТРОЭНТЕРИТ . - С .634
Виды, имеющие отношение к пище . - С .634-636
Среда обитания и распространение . - С .636-637
Распространенность в продуктах питания . - С .637
Требования к ростовым питательным средам . - С .637-638
Интервал температур, необходимый для роста . - С .638
Эффект воздействия солей и других химических веществ . - С .638
Эффект воздействия pH, активности воды и других параметров . - С .639
NaCl и pH . - С .639-640
pH, аw и температура . - С .640
NaNO2, Eh, pH и температура роста . - С .640
Стафилококковые энтеротоксины: типы и распространенность . - С .640-643
Химические и физические свойства . - С .643-646
Продукция энтеротоксинов . - С .646-650
Механизм воздействия . - С .650-651
Синдром гастроэнтерита . - С .651
Случаи отравлений и продукты питания . - С .651-653
Экология роста S. aureus . - С .653
Меры противодействия стафилококковым и другим пищевым отравлениям . - С .654-659
ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ, ВЫЗВАННЫЕ ГРАМПОЛОЖИТЕЛЬНЫМИ СПОРООБРАЗУЮЩИМИ БАКТЕРИЯМИ . - С .660
Пищевые отравления, вызванные бактериями Clostridium perfringens . - С .660-661
Распространение бактерий Clostridium perfringens . - С .661
Характеристика бактерий Clostridium perfringens . - С .661-663
Энтеротоксин . - С .664-665
Содержащие возбудителей продукты питания и симптомы . - С .665-667
Предупреждение заболеваний . - С .667-668
Ботулизм . - С .668-669
Распространение Clostridium Botulinum . - С .669-672
Рост бактерий штаммов С. botulinum . - С .672-675
Экология роста С botulinum . - С .675-676
Причастность приготовления пищи способом Sous Vide при низкой температуре . - С .676-678
Природа ботулинических нейротоксинов . - С .678-679
Синдром ботулизма у взрослых; распространение и характерные продукты питания . - С .679-682
Детский ботулизм . - С .682-683
Гастроэнтериты, вызываемые бактериями Bacillus cereus . - С .683-684
Токсины Bacillus cereus . - С .684-685
Диарейный синдром . - С .685
Эметический синдром . - С .685-691
ПИЩЕВЫЕ ЛИСТЕРИОЗЫ . - С .692
Таксономия листерий . - С .692-695
Серотипы . - С .695
Типирование подвидов . - С .695
Рост . - С .696
Влияние pH . - С .696-697
Совместное воздействие pH и NaCl . - С .698
Влияние температуры . - С .699
Влияние aw . - С .699
Распространение . - С .699
Условия окружающей среды . - С .699-700
Потребляемые человеком продукты питания . - С .700-702
Пораженность . - С .702
Температурные свойства . - С .703
Молочные продукты . - С .703-704
Немолочные продукты . - С .704-706
Воздействие сублетального нагревания на термотолерантность . - С .706
Вирулентные свойства . - С .706
Листериолизин О и иванолизин О . - С .707
Внутриклеточная инвазия . - С .708
Моноцитогенная активность . - С .709
Сфингомиелиназа . - С .709
Модели клеток животных и инфекционные дозы . - С .709-711
Сфера действия и природа синдрома листериоза . - С .711
Сфера действия . - С .711-712
Источники патогенов . - С .712-715
Синдромы . - С .715
Устойчивость к листериозу . - С .716-717
Способность к выживанию L. monocytogenes в пище . - С .717-718
Регуляторный статус L monocytogenes в пищевых продуктах . - С .718-725
ПИЩЕВЫЕ ГАСТРОЭНТЕРИТЫ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ SALMONELLA И SHIGELLA . - С .726
Сальмонеллез . - С .726-727
Серотипирование Salmonella . - С .727-728
Распространение . - С .728-730
Рост и деструкция сальмонелл . - С .730-733
Синдром пищевого отравления, вызванный сальмонеллами . - С .733
Характеристики вирулентности Salmonella . - С .733
Сфера распространения и заражаемые продукты питания . - С .734-738
Предотвращение и контроль сальмонеллеза . - С .738
Конкурентное вытеснение для снижения количества сальмонелл у домашних птиц . - С .739-740
Шигеллез . - С .741-742
Случаи кишечных заболеваний . - С .742-743
Свойства вирулентности . - С .743-746
ПИЩЕВЫЕ ГАСТРОЭНТЕРИТЫ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ БАКТЕРИЯМИ ESCHERICHIA COLI . - С .747
Серологическая классификация . - С .747
Распознаваемые группы вирулентности . - С .747
Энтероагрегативная Е. coli (EAggEC) . - С .747-748
Энтерогеморрагическая Е. coli (ЕНЕС) . - С .749-760
Энтероинвазивные Е. coli (EIEC) . - С .761
Энтеропатогенные Е. coli (ЕРЕС) . - С .761-762
Энтеротоксигенные Е. coli (ETEC) . - С .762-765
Предотвращение заражений . - С .765
Диарея путешественников . - С .765-770
ПИЩЕВЫЕ ГАСТРОЭНТЕРИТЫ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ БАКТЕРИЯМИ РОДОВ ViBRIO, YERSINIA И CAMPYLOBACTER . - С .771
Вибриоз (Vibrio parahaemolyticus) . - С .771
Условия роста . - С .771-773
Свойства вирулентности . - С .773-775
Синдром гастроэнтерита . - С .775-777
Другие вибрионы . - С .777
Vibrio cholerae . - С .777-781
Vibrio vulnificus . - С .781-782
Vibrio alginolyticus и Vibrio hollisae . - С .782-783
Иерсиниоз (Yersinia enterocolitica) . - С .783
Требования к условиям роста . - С .784
Распределение . - С .785-786
Серовары и биовары . - С .786-787
Факторы вирулентности . - С .787-788
Частота встречаемости бактерий Yersinia enterocolitica в продуктах питания . - С .788
Синдром гастроэнтерита и его распространенность . - С .789
Кампилобактериоз (Campylobacter jejuni) . - С .789-790
Распространение . - С .790-792
Вирулентные свойства . - С .792-793
Синдром энтерита и его распространение . - С .794-795
Предотвращение гастроэнтеритов . - С .795-801
ПАРАЗИТЫ ЖИВОТНЫХ . - С .802
Простейшие . - С .802-803
Лямблиоз . - С .803-805
Амебиаз . - С .805-807
Токсоплазмоз . - С .807-809
Распространение T. gondii . - С .809-811
Саркоцистоз . - С .811
Криптоспоридиоз . - С .812-815
Циклоспориаз . - С .815-816
Плоские черви . - С .816
Фасциолез . - С .817
Фасциолопсидоз . - С .817-818
Парагонимоз . - С .818
Клонорхоз . - С .818-819
Дифиллоботриоз (диботриоцефалез) . - С .820-821
Цистицеркоз (финноз)/Тениоз . - С .821-823
Круглые черви . - С .823
Трихинеллез . - С .823-829
Анизакиаз . - С .829-836
МИКОТОКСИНЫ . - С .837
Афлатоксины . - С .837-838
Необходимые условия для роста и продукции токсинов . - С .838-839
Продукция и встречаемость в продуктах питания . - С .840-842
Деградация . - С .843
Токсины Alternaria . - С .843-844
Цитринин . - С .844
Охратоксины . - С .844-845
Патулин . - С .845-846
Пеницилловая кислота . - С .846-847
Стеригматоцистин . - С .847
Фумонизины . - С .847-848
Рост и продукция . - С .848
Распространение в зерновых и пищевых продуктах . - С .848-850
Физико-химические свойства FB1 и FB2 . - С .850
Патология . - С .851
Самбутоксин . - С .851-852
Зеараленон . - С .852
Контроль синтеза . - С .852-856
ВИРУСЫ И НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ ДОКАЗАННЫЕ И ПРЕДПОЛАГАЕМЫЕ ПИЩЕВЫЕ БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОПАСНОСТИ . - С .857
Вирусы . - С .857-858
Распространение в продуктах и окружающей среде . - С .858-859
Выживаемость в продуктах . - С .859
Вирус гепатита А . - С .860
Норовирусы . - С .861-862
Ротавирусы . - С .862-863
Бактерии . - С .863
Enterobacter sakazakii . - С .863-864
Отравление, вызванное гистамином ("скумбриевое отравление") . - С .864-870
Прионные болезни . - С .870
Бычья губчатая энцефалопатия (БГЭ) . - С .871
Болезни Крейтцфельда-Якоба . - С .871-872
Хроническая истощающая болезнь (Chronic wasting disease, CWD) . - С .872
Токсигенные фитопланктоны . - С .872
Паралитическое отравление моллюсками . - С .872-873
Сигуатера (пищевое отравление рыбой) . - С .874
Домоевая кислота . - С .874-879
КЛАССИФИКАЦИЯ ГРАМПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ И ГРАМОТРИЦАТЕЛЬНЫХ БАКТЕРИАЛЬНЫХ РОДОВ . - С .880-883
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БИОЛОГИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- БАКТЕРИИ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ЧИСТОТА -- БОЛЕЗНИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
Аннотация: Основное внимание авторов сосредоточено на общей биологии микроорганизмов, обнаруживаемых в пище. Дан обзор современных методов классификации бактерий, таксономических схем для дрожжей и плесневых грибов. Описаны факторы роста микроорганизмов в пищевых продуктах. Методы культивирования микроорганизмов, используемых в пищевой промышленности, а также способы сохранения от порчи продуктов и описание способов дифференциации патогенов от непатогенов. Отдельные главы посвящены санированию пищи, индикаторным микрофганизмам, системам контроля качества пищевого производства.


Доп.точки доступа:
Лесснер, М. Дж.; Гольден, Д. А.; Баранова, Е. А. \пер.\; Громовых, Т. И. \пер.\; Легонькова, О. А. \пер.\; Луста, К. А. \пер.\; Любителев, А. В. \пер.\; Машенцева, Н. Г. \пер.\; Семенышева, А. И. \пер.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/605716 (1)
Свободны: ОКД/664/605716 (1)
Найти похожие

 1-10    11-20   21-28 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси