На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)Аграрные издания НАН Беларуси (1)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=иерсиниоз<.>)
Общее количество найденных документов : 22
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-20   21-22 
1.
564835
   19960209081101.6
   Н34


    Научно-практическая конференция "Основные научные исследования по проблеме туберкулеза и бруцеллеза сельскохозяйственных животных, профилактика и организация мероприятий по ликвидации болезней в регионе Сибири" (1995, июнь ; Новосибирск).
    Тезисы докладов... 12-13 июля 1995 г. [Text] / Рос.акад.с.-х.наук,Ин-т эксперим.ветеринарии Сибири и Даль.Востока;Ред.кол.:Джупина С.И.,Донченко А.С.,Чекишев В.М.,Смолянинов Ю.И. - Новосибирск : б.и., 1995. - 122с. - 5000-00 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
с-х животные -- бруцеллез -- туберкулез -- профилактика -- Сибирь -- диагностика -- лечение -- КРС -- кормовые культуры -- урожайность -- солнечная активность -- эпизоотология -- туберкулин -- микобактерии -- микобактериоз -- вакцина БЦЖ -- лейкоз -- инфекционный эпидидимит баранов -- эпизоотология -- овцы -- лазерная спектроскопия -- иммунитет -- иерсиниоз

Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

2.
568100
   19961025154843.7
   Е50


    Елезов, М. П.
    Иерсиниоз крупного рогатого скота в условиях северного экономического района Российской Федерации (эпизоотология, меры борьбы) [Text] : автореф. дис... канд. вет. наук / Елезов М.П.; С.-Петербург. вет. ин-т. - Спб : б.и., 1994. - 27с. - Библиогр.: с.27(5 назв.). - 2700-00 р.
ГРНТИ
УДК
РУБ 53сх

Кл.слова (ненормированные):
крс -- иерсиниозы -- эпизоотология -- меры борьбы -- диссертации -- Архангельская обл -- диагностика -- лечение -- профилактика
Аннотация: Архангельская область

Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

3.
573869

    Бабкiн, А. Ф.
    Бруцельоз, бруцелаовiсна та iерсинiозна iнфекцii (епiзоотологiчний монiторинг, дiагностика, профiлактика) [] : автореферат дисертації на здобуття наукового ступеня доктора ветеринарних наук / А.Ф. Бабкiн ; Нацiональний аграрний унiверситет. - Київ, 1998. - 35 с.
Перевод заглавия: Бруцеллез, бруцелаовисна и иерсиниоз инфекции (эпизоотологический мониторинг, диагностика, профилактика)
УДК

Кл.слова (ненормированные):
бруцеллез -- бактериальные болезни животных -- эпизоотология -- ветеринария -- иерсиниозы -- с-х животные -- домашние животные -- дикие животные -- 2 -- авторефераты диссертаций


Доп.точки доступа:
Нацiональний аграрний унiверситет
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

4.
578645

    Корочкин, Р. Б.
    Иерсиниоз свиней (эпизоотология, диагностика, профилактика) [] : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата ветеринарных наук / Р. Б. Корочкин ; Республиканское научно-исследовательское унитарное предприятие "Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н.Вышелесского Национальной академии наук Беларуси", Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Минск, 2003. - 20 c. - Библиогр.: с.16-17. -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
бактериальные болезни животных -- жкт -- с-х животные -- патология -- эпизоотическая ситуация -- эпизоотии -- дезинфицирующие средства -- противомикробные средства -- рнга -- гемагглютинация -- Беларусь -- СНГ -- авторефераты диссертаций


Доп.точки доступа:
Республиканское научно-исследовательское унитарное предприятие "Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н.Вышелесского Национальной академии наук Беларуси"; Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины"
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

5.
617814

    Handbuch der bakteriellen Infektionen bei Tieren [Text] / comp.: H. Blobel, Th. Schliesser. - 1-е изд. - Jena : VEB Gustav Fischer Verlag, 1979 - 1985. - Пер.загл.: Бактериальные инфекции у животных: справочное руководство.
   Bd. IV / ed. M. J. Corbel [et al.]. - 1982. - 555 s. : рис., табл. - Библиогр. в конце разд. - Указ.: с. 549-555. - Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- БРУЦЕЛЛЕЗ -- ИЕРСИНИОЗЫ -- БАКТЕРИИ -- ГРАМОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ БАКТЕРИИ -- BRUCELLACEAE -- BRUCELLA -- БРУЦЕЛЛЫ -- ENTEROBACTERIACEAE -- YERSINIA -- ЭНТЕРОБАКТЕРИИ -- МОРФОЛОГИЯ -- ПАТОЛОГИЯ -- ЭТИОЛОГИЯ -- НАУКИ -- ЭПИДЕМИОЛОГИЯ -- ПАТОГЕНЕЗ -- КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- ДИАГНОСТИКА -- ЛЕЧЕНИЕ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- МЕТОДЫ -- ЛАБОРАТОРНЫЕ МЕТОДЫ -- СТРАНЫ МИРА -- ЗАПАДНАЯ ЕВРОПА -- ФРГ -- РЕТРО
Аннотация: В настоящем издании руководства представлена подробная информация о грамотрицательных бактериях, являющихся возбудителями таких инфекционных заболеваний, как бруцеллез и иерсиниоз: морфология, исследования, строение, чувствительность к антибиотикам и дезинфицирующим средствам, эпидемиология, патогенез, клиническая картина заболеваний, диагностика и лечение.


Доп.точки доступа:
Blobel, H. \comp.\; Schliesser, Th. \comp.\; Corbel, M. J. \ed.\; Hellmann, E. \ed.\; Knapp, W. \ed.\; Meyer, M. E. \ed.\; Mollaret, H. -H. \ed.\; Morgan, W. J. B. \ed.\; Weber, A. \ed.\; Winblad, S. \ed.\; Wundt, W. \ed.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/619:616.1/.9/617814 (1)
Свободны: ОКД/619:616.1/.9/617814 (1)
Найти похожие

6.
602239

    Прудников, Виктор Сергеевич (доктор ветеринарных наук ; род. 1948).
    Патоморфологическая дифференциальная диагностика болезней свиней при моно- и ассоциативном течениях : монография / В. С. Прудников ; рец.: И. М. Прищепа, В. В. Максимович ; Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск : ВГАВМ, 2011. - 136 с. : табл., фот. - ISBN 978-985-512-417-8 : Б. ц.
Фото: патоморфологические изменения в органах и тканях свиней при болезнях
    Содержание:
АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗМА СВИНЕЙ . - С .3-4
ВСКРЫТИЕ ТРУПОВ СВИНЕЙ . - С .11
ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ . - С .11
Болезни бактериальной этиологии . - С .11-12
Сибирская язва . - С .11-12
Злокачественный отек . - С .12-13
Анаэробная энтеротоксемия . - С .13-14
Рожа . - С .14-16
Пастереллез . - С .16-18
Сальмонеллез . - С .18-20
Дизентерия . - С .20-21
Эшерихиоз . - С .21-22
Отечная болезнь . - С .22-24
Псевдомоноз . - С .24
Гемофилезный полисерозит . - С .24-25
Актинобациллярная плевропневмония . - С .25-27
Туляремия . - С .27
Листериоз . - С .27-29
Лептоспироз . - С .29-30
Туберкулез . - С .30-32
Бруцеллез . - С .32-33
Хламидиоз . - С .33-34
Кампилобактериоз . - С .34-35
Некробактериоз . - С .35-36
Стрептококкоз . - С .36-37
Иерсиниоз . - С .38
Бордетеллез . - С .38-39
Микоплазмозы . - С .39
Энзоотическая микоплазмозная бронхопневмония . - С .39-40
Эперитрозооноз . - С .40-41
Полисерозит и полиартрит . - С .41-42
Вирусные болезни . - С .42
Лейкоз . - С .42-43
Оспа . - С .43-44
Ящур . - С .44-45
Болезнь Ауески . - С .45-47
Энзоотический энцефаломиелит . - С .47-49
Классическая чума . - С .49-52
Африканская чума . - С .52-53
Ротавирусная инфекция . - С .53-54
Трансмиссивный гастроэнтерит . - С .54-56
Энтеровирусный гастроэнтерит . - С .56
Эпидемическая диарея . - С .56-57
Аденовирусная инфекция . - С .57-58
Реовирусная инфекция . - С .58-59
Грипп . - С .59-60
Сендай-инфекция . - С .60-61
Репродуктивно-респираторный синдром . - С .61-63
Парвовирусная инфекция . - С .63-64
Энцефаломиокардит . - С .64-66
Цирковирусная инфекция . - С .66-67
Везикулярная болезнь . - С .67-68
Везикулярная экзантема . - С .68-69
Везикулярный стоматит . - С .69-70
Синдром "голубой глаз" . - С .70-71
МИКОЗЫ . - С .71
Дерматофилез . - С .71-72
ПАРАЗИТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ . - С .72
Протоозы . - С .72
Балантидиоз . - С .72-73
Криптоспоридиоз . - С .73-74
Токсоплазмоз . - С .74-75
Эймериоз . - С .75
Гельминтозы . - С .75
Трихинеллез . - С .75-76
Эхинококкоз . - С .76-77
Цистицеркоз целлюлозный . - С .77
Цистицеркоз тенуикольный . - С .77-78
Аскариоз . - С .78
Трихоцефалез . - С .78-79
Макраканторинхоз . - С .79-80
Эзофагостомоз . - С .80
Оллуланоз . - С .80-81
Арахнозы . - С .81
Саркоптоз . - С .81-83
ПАТОМОРФОЛОГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ СВИНЕЙ ПРИ АССОЦИАТИВНОМ ТЕЧЕНИИ . - С .83-93
ПАТОЛОГИЯ БЕРЕМЕННОСТИ И АБОРТЫ У СВИНОМАТОК . - С .93
Аборты бактериальной этиологии . - С .93-95
Аборты вирусной этиологии . - С .95-98
НЕЗАРАЗНЫЕ БОЛЕЗНИ . - С .98
Болезни органов пищеварения . - С .98
Язвенная болезнь желудка . - С .98-99
Токсическая дистрофия печени . - С .99
Гастроэнтерит . - С .99
Болезни органов дыхания . - С .100
Бронхопневмония . - С .100
Крупозная пневмония . - С .100
Болезни сердечно-сосудистой системы . - С .101
Миокардит . - С .102
Эндокардит . - С .102
Болезни органов мочеполовой системы . - С .102
Нефрит . - С .102
Нефроз . - С .103
Эндометрит . - С .103-104
Нарушение обмена веществ, гиповитаминозы, микроэлементозы . - С .104
Алиментарная дистрофия . - С .104
Алиментарная анемия . - С .104-105
Гиповитаминоз A . - С .105
Гиповитаминоз B . - С .105
Гиповитаминоз C . - С .105
Гиповитаминоз D . - С .106-107
Гипотрофия новорожденных . - С .107
Паракератоз . - С .107
Беломышечная болезнь . - С .108
Отравления . - С .108
Отравление поваренной солью . - С .108-109
Отравление нитратами и нитритами . - С .109-110
Тепловой удар . - С .110-111
Удар молнией или электротоком . - С .111-112
ПАТОМОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ОРГАНАХ И ТКАНЯХ СВИНЕЙ ПРИ БОЛЕЗНЯХ (иллюстрации) . - С .112-128
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АССОЦИИРОВАННОЕ ЗАРАЖЕНИЕ -- ЗАРАЖЕНИЕ -- НЕЗАРАЗНЫЕ БОЛЕЗНИ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ПАТАНАТОМИЯ -- ПАТОЛОГИЯ -- ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА -- ДИАГНОСТИКА -- СВИНЬИ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: В монографии представлены данные по патоморфологической дифференциальной диагностике болезней свиней незаразной и заразной этиологии при моно- и ассоциативном течениях.


Доп.точки доступа:
Прищепа, И. М. \рец.\; Максимович, В. В. \рец.\; Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины"
Экземпляры всего: 3
ОКД/619:616.1/.9/602239 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/619:616.1/.9/602239 (1), ХР (2)
Найти похожие

7.
602879

    Максимович, В. В.
    Инфекционные болезни свиней : монография / В. В. Максимович ; рец.: П. А. Красочко, Н. С. Медвецкий ; Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - (2-е изд., перераб. и доп.). - Витебск : ВГАВМ, 2011. - 335 с. : табл., рис. - Библиогр.: с. 333-335. - ISBN 978-985-512-581-6 : Б. ц.
    Содержание:
Инфекционные болезни свиней вирусной этиологии . - С .4
Классическая чума свиней (КЧС) . - С .4-25
Африканская чума свиней (АЧС) . - С .25-36
Репродуктивно-респираторный синдром свиней (РРСС) . - С .36-44
Болезнь Ауески . - С .44-59
Вирусный трансмиссивный гастроэнтерит свиней (ВТГЭС, ТГС) . - С .59-66
Болезнь Тешена . - С .66-74
Цирковирусная инфекция свиней (ЦИС, СПМИ) . - С .74-79
Парвовирусная инфекция свиней (ПВИС) . - С .79-85
Ротавирусная инфекция . - С .85-91
Ящур . - С .91-99
Бешенство . - С .99-105
Оспа . - С .105-108
Везикулярная болезнь свиней (ВБС) . - С .108-112
Везикулярная экзантема свиней (ВЭС) . - С .112-116
Эпидемическая диарея свиней (ЭДС) . - С .116-120
Синдром «голубой глаз» свиней (СГГС) . - С .120-123
Грипп . - С .123-130
Инфекционные болезни свиней бактериальной этнологии . - С .130
Рожа . - С .130-146
Пастереллез . - С .146-160
Лептоспироз . - С .160-184
Сальмонеллез . - С .184-208
Колибактериоз . - С .208-222
Стрептококкоз . - С .222-228
Листериоз . - С .228-239
Хламидиоз . - С .239-246
Актинобациллярная (гемофилезная) плевропневмония . - С .246-251
Гемофилезный полисерозит . - С .251-256
Бордетеллезная инфекция свиней (БИС) . - С .256-260
Сибирская язва (СЯ) . - С .260-270
Туберкулез . - С .270-277
Бруцеллез . - С .277-282
Некробактериоз . - С .282-291
Столбняк . - С .291-295
Иерсиниоз . - С .295-298
Анаэробная энтеротоксемия . - С .298-302
Инфекционный атрофический ринит (ИАР) . - С .302-307
Дизентерия свиней (ДС) . - С .307-312
Энзоотическая пневмония . - С .312-322
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- СВИНЬИ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- РАСПРОСТРАНЕНИЕ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УЩЕРБ -- ПОТЕРИ -- ЭТИОЛОГИЯ -- ПАТОЛОГИЯ -- ПАТОГЕНЕЗ -- ТЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНИ -- СИМПТОМЫ -- ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА -- ДИАГНОСТИКА -- ПРОФИЛАКТИКА -- ЛЕЧЕНИЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Описаны распространение, наносимый экономический ущерб, этиология, эпизоотологические особенности, патогенез, течение и симптомы, патологоанатомические изменения, диагностика, дифференциальная диагностика, лечение, общая и специфическая профилактика инфекционных болезней свиней.


Доп.точки доступа:
Красочко, Петр Альбинович (доктор ветеринарных наук ; доктор биологических наук ; род. 1958) \рец.\; Медвецкий, Н. С. \рец.\; Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины"
Экземпляры всего: 3
ОКД/636.4/602879 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/636.4/602879 (1), ХР (2)
Найти похожие

8.
603706

    Прудников, Виктор Сергеевич (доктор ветеринарных наук ; род. 1948).
    Патологическая анатомия животных : учебное пособие для студентов учреждений высшего образования по специальности "Ветеринарная медицина" / В. С. Прудников, Б. Л. Белкин, А. И. Жуков ; рец.: В. В. Малашко, А. С. Ястребов. - Минск : ИВЦ Минфина, 2012. - 479 с. : табл., рис. - Библиогр.: с. 474. - ISBN 978-985-6993-69-8 : Б. ц.
    Содержание:
ИСТОРИЯ ПАТОЛОГИЧЕСКОЙ АНАТОМИИ . - С .5-7
ПРЕДМЕТ ПАТОЛОГИЧЕСКОЙ АНАТОМИИ . - С .7
ОБЩАЯ ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ . - С .7-9
СМЕРТЬ И ПОСМЕРТНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ . - С .9-16
АТРОФИЯ . - С .16-19
ДИСТРОФИИ . - С .19
Белковые дистрофии (диспротеинозы) . - С .19-31
Жировые дистрофии (липидозы) . - С .31-33
Углеводные дистрофии . - С .33-34
Минеральные дистрофии . - С .34-38
НЕКРОЗ И АПОПТОЗ . - С .38-44
РАССТРОЙСТВА КРОВО- И ЛИМФООБРАЩЕНИЯ, НАРУШЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ТКАНЕВОЙ ЖИДКОСТИ . - С .44
Расстройства кровообращения . - С .44-55
Расстройства лимфообращения . - С .55-56
Нарушение содержания тканевой жидкости . - С .56-58
ВОСПАЛЕНИЕ . - С .58-61
Альтеративное воспаление . - С .61-64
Экссудативное воспаление . - С .64-74
Продуктивное воспаление . - С .74-80
ИММУНОМОРФОЛОГИЯ И ИММУНОПАТОЛОГИЯ . - С .80
Иммуноморфология . - С .80-84
Иммунопатология . - С .84-88
КОМПЕНСАТОРНО-ПРИСПОСОБИТЕЛЬНЫЕ И ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ . - С .88
Гипертрофия и гиперплазия . - С .88-90
Организация. Инкапсуляция. Метаплазия . - С .90-92
Регенерация . - С .90-92
ОПУХОЛИ . - С .97-103
Эпителиальные опухоли . - С .103-105
Мезенхимальные опухоли . - С .105-108
Опухоли нервной ткани . - С .108-109
Опухоли меланинобразующей ткани (пигментные опухоли) . - С .109
Сложные опухоли (тератомы) . - С .109-110
ЧАСТНАЯ ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ . - С .110
ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ МОРФОЛОГИЯ БОЛЕЗНЕЙ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ И БРЮШИНЫ . - С .110
Тимпания рубца жвачных . - С .110-111
Травматический ретикулит и его осложнения у крупного рогатого скота . - С .111-112
Язвенная болезнь желудка . - С .112-113
Токсическая дистрофия печени . - С .113-114
Циррозы печени . - С .114-116
Смещения и нарушения проходимости пищеварительного тракта (илеус): заворот, инвагинация, грыжа, выпадение, разрыв . - С .116-119
Гастроэнтериты . - С .119-121
Перитониты. Асцит . - С .121
Диспепсия . - С .121-124
ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ МОРФОЛОГИЯ БОЛЕЗНЕЙ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ И ПЛЕВРЫ . - С .124
Ателектаз и эмфизема легких . - С .124
Пневмонии . - С .124-126
Плевриты. Гидроторакс . - С .126-128
ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ МОРФОЛОГИЯ БОЛЕЗНЕЙ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ . - С .128
Расширение сердца . - С .128
Гипертрофия сердца . - С .128-129
Эндокардиты. Пороки сердца . - С .129-130
Миокардиты . - С .130-131
Перикардиты . - С .131
Патология кровеносных сосудов . - С .131-134
ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ МОРФОЛОГИЯ БОЛЕЗНЕЙ МОЧЕПОЛОВОЙ СИСТЕМЫ . - С .134
Нефрозы и нефриты . - С .134-136
Уроциститы. Мочекаменная болезнь . - С .136-137
Кисты яичников . - С .137-138
Метриты . - С .138
Маститы . - С .138-140
ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ МОРФОЛОГИЯ БОЛЕЗНЕЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ . - С .140
Тепловой и солнечный удары . - С .140-141
Энцефалиты и менингиты . - С .141
Гидроцефалия . - С .141-142
Энцефалопатия . - С .142-143
ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ МОРФОЛОГИЯ БОЛЕЗНЕЙ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ . - С .143
Патология тимуса . - С .143
Патология бурсы Фабрициуса у птиц . - С .143-144
Патология костного мозга . - С .144-145
Иммунодефициты . - С .145-147
ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ МОРФОЛОГИЯ БОЛЕЗНЕЙ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ И ЭНДОКРИННЫХ ОРГАНОВ . - С .147
Алиментарная дистрофия . - С .147-148
Беломышечная болезнь . - С .148-149
Миоглобинурия лошадей . - С .149-150
Паракератоз. Зобная болезнь. Гинокобальтоз. Гипокупроз . - С .150-153
Гиповитаминоз А . - С .153-154
Гиповитаминоз D . - С .154-155
Остеодистрофия . - С .155-156
Алиментарная анемия поросят . - С .156-157
Гипотрофия новорожденных . - С .157-159
ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ МОРФОЛОГИЯ ОТРАВЛЕНИЙ И ТОКСИКОЗОВ . - С .159
Отравление пестицидами, гербицидами и другими ядами . - С .159-165
Химические токсикозы . - С .165-168
Отравление родентицидами (зооцидами) . - С .168-171
Фитотоксикозы . - С .171-182
Отравление ядами животного происхождения . - С .182-184
Лабораторная диагностика отравлений . - С .184-185
РАДИАЦИОННАЯ ПАТОЛОГИЯ . - С .185-187
ПАТОМОРФОЛОГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА БОЛЕЗНЕЙ БАКТЕРИАЛЬНОЙ ЭТИОЛОГИИ . - С .187
Сепсис . - С .187-189
Сибирская язва . - С .189-194
Эмфизематозный карбункул крупного рогатого скота . - С .194-196
Злокачественный отек . - С .196-197
Ботулизм . - С .197-199
Стрептококкоз . - С .199-201
Пастереллезы . - С .201-206
Актинобациллярная плевропневмония свиней . - С .206-207
Гемофилезный полисерозит свиней . - С .207-209
Бордетеллез свиней . - С .209-210
Сальмонеллезы . - С .210-216
Эшерихиозы . - С .216-220
Дизентерия свиней . - С .220-222
Листериоз . - С .222-225
Лептоспирозы . - С .225-229
Бруцеллез . - С .229-233
Хламидиозы . - С .233-237
Рожа свиней . - С .237-241
Некробактериоз . - С .241-242
Копытная гниль овец . - С .242-243
Паратуберкулез . - С .243-245
Туберкулезы . - С .245-253
Сап . - С .253-254
Актиномикоз . - С .254-256
Псевдомоноз . - С .256-257
Иерсиниоз . - С .257-259
ПАТОМОРФОЛОГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА БОЛЕЗНЕЙ ВИРУСНОЙ ЭТИОЛОГИИ . - С .259
Лейкозы (гемобластозы) . - С .259-267
Бешенство . - С .267-270
Болезнь Ауески . - С .270-273
Ящур . - С .273-275
Оспа . - С .275-280
Блютанг («синий язык») . - С .280-282
Злокачественная катаральная горячка . - С .282-284
Болезни свиней . - С .284-303
Болезни лошадей . - С .303-313
Болезни, протекающие с диарейным и респираторным синдромами . - С .313-328
Медленные вирусные и прионные инфекции . - С .328-338
Болезни плотоядных и пушных зверей . - С .338-354
Болезни птиц . - С .354-371
ПАТОМОРФОЛОГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА БОЛЕЗНЕЙ, ВЫЗЫВАЕМЫХ МИКОПЛАЗМАМИ . - С .371
Микоплазмозная энзоотическая пневмония свиней . - С .371-372
Контагиозная плевропневмония крупного рогатого скота . - С .372-373
Респираторный микоплазмоз птиц . - С .373-375
ПАТОМОРФОЛОГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА МИКОЗОВ И МИКОТОКСИКОЗОВ . - С .375
Аспергиллез птиц . - С .375-376
Стахиботриотоксикоз . - С .376-378
Фузариотоксикоз . - С .378-380
ПАТОМОРФОЛОГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА ПРОТОЗООЗОВ . - С .380
Бабезиоз крупного рогатого скота . - С .380-381
Пироплазмоз . - С .381-383
Балантидиоз свиней . - С .383-384
Токсоплазмоз . - С .384-387
ПАТОМОРФОЛОГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА ГЕЛЬМИНТОЗОВ . - С .387
Фасциолез . - С .387-388
Трихинеллез . - С .388-389
Диктиокаулез . - С .389-390
Эхинококкоз . - С .390-391
Стронгилоидозы . - С .391-392
Описторхоз . - С .392-394
ВСКРЫТИЕ ТРУПОВ ЖИВОТНЫХ . - С .394
ОРГАНИЗАЦИЯ ВСКРЫТИЯ . - С .394-401
Методы сохранения органов . - С .401-406
ТЕХНИКА ВСКРЫТИЯ И ОБСЛЕДОВАНИЯ ОРГАНОВ . - С .406
Техника вскрытия трупов животных . - С .406-422
Обследование органов . - С .422-442
СУДЕБНАЯ ЭКСПЕРТИЗА . - С .442
ЭКСПЕРТИЗА И ЕЕ РОЛЬ В РАЗБОРЕ ДЕЛА . - С .442-447
СУДЕБНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ВЕТЕРИНАРНЫХ РАБОТНИКОВ . - С .447-451
ОФОРМЛЕНИЕ ПРОТОКОЛА И АКТА СУДЕБНО-ВЕТЕРИНАРНОГО ВСКРЫТИЯ ТРУПОВ ЖИВОТНЫХ . - С .451
Оформление протокола вскрытия . - С .451-467
Особенности оформления акта судебно-ветеринарного вскрытия . - С .467-474
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПАТАНАТОМИЯ -- ПАТОЛОГИЯ -- АТРОФИЯ -- ПАТОФИЗИОЛОГИЯ -- ДИСТРОФИЯ -- НАРУШЕНИЕ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ -- НЕКРОЗ У ЖИВОТНЫХ -- ХИРУРГИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ -- РАССТРОЙСТВА КРОВООБРАЩЕНИЯ -- ВОСПАЛЕНИЕ -- ИММУНОМОРФОЛОГИЯ -- ИММУНОЛОГИЯ -- ОПУХОЛИ ЖИВОТНЫХ -- БОЛЕЗНИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ -- БОЛЕЗНИ ДЫХАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ -- БОЛЕЗНИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ -- БОЛЕЗНИ МОЧЕВОЙ СИСТЕМЫ -- БОЛЕЗНИ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ -- БОЛЕЗНИ ИММУННЫХ КОМПЛЕКСОВ -- ОТРАВЛЕНИЯ -- ИНТОКСИКАЦИЯ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- МИКОПЛАЗМОЗЫ ЖИВОТНЫХ -- МИКОЗЫ ЖИВОТНЫХ -- ПРОТОЗООЗЫ -- ПАРАЗИТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ГЕЛЬМИНТОЗЫ ЖИВОТНЫХ -- ВСКРЫТИЕ ТРУПОВ -- СУДЕБНАЯ ВЕТЕРИНАРИЯ -- ВЕТЕРИНАРИЯ
Аннотация: Содержатся сведения о морфологическом проявлении общепатологических процессов в органах и тканях при заразных и незаразных болезнях животных разных видов. Приведены материалы по дифференциальной диагностике болезней. Изложены техники вскрытия трупов крупных и мелких животных, права и обязанности судебно-ветеринарных экспертов, а также правила оформления документации по результатам вскрытия.


Доп.точки доступа:
Белкин, Б. Л.; Жуков, А. И.; Малашко, В. В. \рец.\; Ястребов, Аскалон Сергеевич (доктор ветеринарных наук ; 1937—2022) \рец.\
Экземпляры всего: 3
ОКД/619/603706 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/619/603706 (1), ХР (2)
Найти похожие

9.
603941

    Пейсак, З.
    Защита здоровья свиней = Ochrona zdorowia swin : перевод с польского / З. Пейсак ; ред. З. Д. Гильман [и др.] ; пер. Т. И. Демчило. - Брест : Полиграфика, 2012. - 644 с. : фот., табл. - Библиогр. в конце разд. - ISBN 978-985-6970-36-1 : Б. ц.
    Содержание:
ОБЩАЯ ПРОФИЛАКТИКА . - С .18
Место расположение свинарника . - С .18
Пути распространения инфекционных заболеваний . - С .18-21
Грызуны, насекомые и птицы - переносчики заболеваний / 21-22
Распространение болезней с транспортными средствами . - С .22
Человек как переносчик заболеваний . - С .22-23
Принципы карантинирования животных, вводимых в местное стадо . - С .23-24
Принципы адаптации поступающих в хозяйства животных . - С .24-28
Общие профилактические рекомендации по выращиванию свинок . - С .28-29
Принципы охраны здоровья новорожденных поросят . - С .34-38
Принципы охраны здоровья поросят-сосунов . - С .38-41
Принципы охраны здоровья поросят-отъемышей . - С .41-44
КОНТРОЛЬ ЗА СОСТОЯНИЕМ ЗДОРОВЬЯ СВИНЕЙ . - С .44-46
Правовые нормы, регламентирующие условия содержания свиней . - С .46-49
Рекомендации по содержанию свиноматок и свинок . - С .49-51
Рекомендации по проведению технологических обработок у животных . - С .51-52
Вода - основной фактор здоровья и благополучия свиней . - С .52-56
СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА . - С .56-57
Строение и принципы функционирования иммунной системы . - С .57-61
Механизм функционирования иммунной системы в случае инфицирования животных бактериями и вирусами . - С .61-62
Принципы функционирования механизмов местного иммунитета . - С .62-66
Механизмы пассивного (колострального) иммунитета . - С .66-69
Принципы подбора и применения вакцин . - С .69-70
Отрицательные последствия чрезмерной стимуляции иммунной системы . - С .70-72
Список и свойства вакцин для свиней, зарегистрированных в Польше (таблица) . - С .72-86
ПРИНЦИПЫ ПОДБОРА И ПРИМЕНЕНИЯ АНТИМИКРОБНЫХ СРЕДСТВ . - С .86
Чувствительность микроорганизмов к химиотерапевтическим средствам . - С .86-89
Фармакокинетика антимикробных средств . - С .89
Общие принципы химиотерапии . - С .89
Общие свойства химиотерапевтических средств, наиболее часто используемых у свиней (таблица) . - С .88, 90
Принципы использования антимикробных средств с водой . - С .91-97
Принципы использования антимикробных средств в лечебных кормах . - С .97-98
Характеристика антимикробных средств, применяемых для производства лечебных кормов . - С .98-102
Антимикробные препараты, используемые при заболеваниях респираторной системы свиней . - С .102-107
Антимикробные препараты, используемые при заболеваниях пищеварительной системы свиней . - С .107-110
Антимикробные препараты, используемые при инфекциях мочеполовой системы . - С .110
Антимикробные препараты, используемые при лечении системных заболеваний . - С .110
Причины неэффективности терапии . - С .110-111
Последствия нерационального применения антимикробных средств . - С .111-114
Антибиотики, предназначенные для парентерального применения у свиней (таблица) . - С .112, 113, 114
СПОСОБЫ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ПОСЛЕДСТВИЙ ИСКЛЮЧЕНИЯ ИЗ ПРИМЕНЕНИЯ РОСТОСТИМУЛИРУЮЩИХ АНТИБИОТИКОВ . - С .116-118
Способы снижения негативных последствий исключения из применения ростостимулирующих антибиотиков . - С .118
Пробиотики . - С .118-119
Пребиотики . - С .119-120
Диетические кормовые добавки . - С .120
Кормовые стабилизаторы местного иммунитета, основанные на конкурентном исключении . - С .120-122
РЕПРОДУКТИВНАЯ СИСТЕМА . - С .122
Строение репродуктивной системы хряка . - С .122-123
Строение репродуктивной системы свиноматки . - С .123-125
Механизм полового цикла у свиноматки . - С .125-126
Гормональная регуляция овуляционного цикла . - С .126-129
Развитие зародыша . - С .129-131
РЕСПИРАТОРНАЯ СИСТЕМА . - С .131
Строение респираторной системы . - С .131-132
Иммунитет в респираторной системе . - С .132-133
Патологические процессы в респираторной системе . - С .133-136
ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА . - С .136
Строение пищеварительной системы . - С .136-140
Иммунитет в пищеварительной системе . - С .140-142
ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ . - С .142
Классическая чума свиней . - С .142-152
Инфицирование свиней вирусами вирусной диареи крупного рогатого скота, болезни слизистых оболочек, a также пограничной болезни овец . - С .152-155
Синдром воспаления сердечной мышцы у поросят-сосунов . - С .155-158
Африканская чума свиней . - С .158-163
Ящур свиней . - С .163-170
Везикулярная болезнь свиней . - С .170-176
Везикулярный стоматит . - С .176-178
Энтеровирусный менингоэнцефалит (изначально известен как «болезнь Тешена», позднее как «энтеровирусный энцефаломиелит») . - С .178-183
Болезнь Ауески . - С .183-192
Энцефаломиокардит . - С .192-195
Репродуктивно-респираторный синдром свиней - РРСС . - С .195-203
Синдром послеотъемного мультисистемного истощения поросят - СПМИ . - С .203-211
Синдром дерматита и нефропатии свиней . - С .211-215
Парвовирус свиней . - С .215-219
Энтеровирусные инфекции, вызывающие синдром SMEDI . - С .219-221
Ротавирусные инфекции . - С .221-225
Коронавирусный гастроэнтерит у свиней . - С .225-230
Эпидемическая диарея . - С .230-232
Гемагглютинирующий энцефаломиелит . - С .232-235
Грипп . - С .235-239
Оспа свиней . - С .239-243
Коронавирусная пневмония . - С .243-244
Аденовирус . - С .244-247
Цитомегаловирусная инфекция . - С .247-249
Парамиксовирус . - С .249-250
Бешенство . - С .250-254
БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ . - С .254
Рожа . - С .254-260
Бруцеллез . - С .260-264
Лептоспироз . - С .264-271
Листериоз . - С .271-273
Туберкулез . - С .273-277
Микоплазменное воспаление легких . - С .277-283
Заражение свиней Mycoplasma haemosuis (ранее известное как эперитрозооноз) . - С .283-289
Пастереллез . - С .289-291
Инфекционный атрофический ринит . - С .291-297
Непрогрессивный инфекционный атрофический ринит (бордетеллез) . - С .297-300
Стрептококкоз . - С .300-307
Плевропневмония . - С .307-313
Болезни, вызванные Actinobacillus suis . - С .313-315
Комплекс болезней дыхательной системы . - С .315-321
Болезнь Глессера . - С .321-326
Дизентерия . - С .326-336
Кишечный спирохетоз . - С .336-338
Пролиферативная энтеропатия . - С .338-344
Сальмонеллез . - С .344-351
Колибактериоз поросят . - С .351-356
Отечная болезнь . - С .356-361
Послеродовая агалактия . - С .361-367
Инфекции мочевыводящих путей . - С .367-371
Стафилококковая инфекция свиней . - С .371-374
Инфекционный некротический энтерит у поросят . - С .374-378
Столбняк . - С .378-381
Ботулизм . - С .381-383
Сибирская язва . - С .383-387
Иерсиниоз . - С .387-390
Хламидиоз . - С .390-394
Актиномикоз . - С .394-398
ПАРАЗИТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ . - С .398-399
Кокцидиоз поросят . - С .399-402
Токсоплазмоз . - С .402-405
Балантидиоз . - С .405-407
Саркоцистоз . - С .407-409
Цистицеркоз свиней (целлюлозный) . - С .409-411
Цистицеркоз тенуикольный . - С .411-413
Эхинококкоз . - С .413-414
Аскаридоз . - С .414-417
Стронгилоидоз . - С .417-420
Эзофагостомоз . - С .420-422
Трихуроз (трихоцефалез) . - С .422-423
Трихинеллез . - С .423-426
Чесотка . - С .426-431
Гематопиноз (педикулез) (вши) . - С .431-432
Список зарегистрированных в Польше противопаразитарных препаратов для свиней (таблица) . - С .432-433
Мухи . - С .433-440
БОЛЕЗНИ КОЖИ . - С .440-444
Розовая перхоть . - С .444-447
Экссудативный эпидерматит . - С .447-450
ВНУТРЕННИЕ НЕЗАРАЗНЫЕ БОЛЕЗНИ . - С .450
Анемия . - С .450-455
Каннибализм . - С .455-457
Язвенная болезнь желудка . - С .457-460
Дефицит питательных веществ . - С .460-462
Неинфекционные причины мертворождения поросят . - С .462-466
Причины абортов неинфекционной этиологии у свиноматок . - С .466-471
Киста яичников . - С .471-474
ГЕНЕТИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ . - С .474-475
Синдром стресса у свиней (синдром злокачественной гипертермии) . - С .475-478
Некроз мышц спины . - С .478-480
Наследственный тремор у свиней . - С .480-481
Врожденная гипоплазия мышц конечностей (врожденное недоразвитие мышц ног) . - С .481-484
Артрогрипоз - врожденные контрактуры суставов . - С .484-485
Крипторхизм . - С .485-487
Гермафродитизм . - С .487-490
ОТРАВЛЕНИЯ . - С .490-492
Отравление угарным газом . - С .492-494
Отравление хлоридом натрия . - С .494-496
Отравление кумарином . - С .496-498
Отравление селеном . - С .498-500
Отравление цинком . - С .500-502
Микотоксикозы . - С .502-506
ДИАГНОСТИКА БОЛЕЗНЕЙ СВИНЕЙ . - С .506
Патологоанатомическое исследование (вскрытие) . - С .506-513
Характеристика наиболее распространенных патологических изменений . - С .513-516
Послеубойное исследование . - С .516-519
Лабораторное исследование . - С .519-521
Серологическое исследование . - С .521-524
Принципы определения серологического профиля популяции свиней . - С .524-528
Использование результатов оценки серологического профиля популяции с точки зрения вакцинации против аденоматоза . - С .528-529
Бактериологические и вирусологические исследования . - С .529-538
ВЕДОМСТВЕННЫЙ ВЕТЕРИНАРНЫЙ НАДЗОР ЗА ПОПУЛЯЦИЕЙ СВИНЕЙ . - С .538-542
ПРИНЦИПЫ ВЕТЕРИНАРНОГО НАДЗОРА ЗА ПЛЕМЕННЫМИ ХОЗЯЙСТВАМИ . - С .542-543
Принципы мониторинговых исследований в племенных хозяйствах . - С .543-546
Промежуточные клинические исследования . - С .546-550
ПРИНЦИПЫ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ СВИНЕЙ НА ОТКОРМОЧНЫХ ФЕРМАХ . - С .550-554
Принципы охраны здоровья свиней на откормочных фермах с различными способами организации производства . - С .554-558
ПРИНЦИПЫ РУКОВОДСТВА ПРОЦЕССОМ РЕПРОДУКЦИИ . - С .558-559
Оптимизация использования репродуктивного потенциала основного стада . - С .559-563
Принципы использования хряков . - С .563-568
Программа обследования хряков . - С .568
Изучение и оценка репродуктивной функции хряков . - С .568-570
Андрологическая сертификация хряков и спермы . - С .570-572
Причины выбраковки хряков . - С .572-574
БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ РУКОВОДСТВА ВОСПРОИЗВОДСТВОМ СВИНЕЙ . - С .574
Гормональная регуляция овуляторного цикла и опоросов у свиноматок . - С .574-576
Физиологические детерминанты овуляторного цикла у свиноматок . - С .576-577
Механизм опороса . - С .577-578
Стимуляция овуляции у свиней . - С .578-580
Синхронизация овуляции у свинок . - С .580-581
Синхронизация овуляции у свиноматок . - С .581
Осеменение . - С .581-583
Получение спермы . - С .583-589
Диагностика супоросности . - С .589-591
Синхронизация опоросов . - С .591-592
Контроль продолжительности опороса . - С .592-598
ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ АНАСТЕЗИИ У СВИНЕЙ . - С .598
Фармакологическая седация . - С .598-599
Общая анестезия . - С .599-600
Спинномозговая анестезия . - С .600-602
ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ ДЕЗИНФЕКЦИИ . - С .602-604
Характеристика дезинфицирующих средств . - С .604-609
Действие дезинфицирующих средств на микроорганизмы . - С .609-616
Дезинфекция навоза, других органических удобрений и системы водоснабжения . - С .616-618
Список и отдельные свойства дезинфицирующих средств, используемых в Польше (таблица) . - С .618-620
РУКОВОДСТВО, ОБЛЕГЧАЮЩЕЕ ПРЕДВАРИТЕЛЬНУЮ ДИАГНОСТИКУ БОЛЕЗНЕЙ . - С .620-627
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗДОРОВЬЕ ЖИВОТНЫХ -- СВИНЬИ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- СОДЕРЖАНИЕ ЖИВОТНЫХ -- БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ПРОФИЛАКТИКА -- ИММУНОТЕРАПИЯ -- ЛЕЧЕНИЕ -- ПРОТИВОМИКРОБНЫЕ СРЕДСТВА -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА -- ПРОБИОТИКИ -- БАД -- ПРЕБИОТИКИ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- МОЧЕПОЛОВАЯ СИСТЕМА -- АНАТОМИЯ ЖИВОТНЫХ -- ОРГАНЫ ДЫХАНИЯ -- ВНУТРЕННИЕ ОРГАНЫ -- ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА -- ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ПАРАЗИТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- БОЛЕЗНИ КОЖИ -- ВНУТРЕННИЕ НЕЗАРАЗНЫЕ БОЛЕЗНИ -- ОТРАВЛЕНИЯ -- ДИАГНОСТИКА -- ВЕТНАДЗОР -- ВЕТЕРИНАРНОЕ ДЕЛО -- ВОСПРОИЗВОДСТВО СТАДА -- РАЗВЕДЕНИЕ ЖИВОТНЫХ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- АНЕСТЕЗИЯ -- ДЕЗИНФЕКЦИЯ -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ -- ПОЛЬША -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: Рассмотрены различные болезни свиней, представлена информация по новым нозологическим формам, появившимся в Польше, детально изложены принципы работы в области профилактики и терапии заболеваний, уделено внимание проблемам, связанным с условиями содержания животных и лечебными кормами.


Доп.точки доступа:
Гильман, З. Д. \ред.\; Потапчук, Д. В. \ред.\; Александров, В. М. \ред.\; Ананчиков, М. А. \ред.\; Вербицкий, А. А. \ред.\; Петров, В. В. \ред.\; Демчило, Т. И. \пер.\
Экземпляры всего: 2
ОКД/636.4/603941 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636.4/603941 (1), ХР (1)
Найти похожие

10.
605716

    Джей, Д. М.
    Современная пищевая микробиология = Modern food microbiology : пер. с англ. / Д. М. Джей, М. Дж. Лесснер, Д. А. Гольден ; пер. Е. А. Баранова [и др.]. - Москва : БИНОМ. Лаборатория знаний, 2012. - 887 с. : рис. - (Лучший современный учебник). - Библиогр. в конце глав ; Предм. указ.: с. 884-887. - ISBN 978-5-94774-920-5 : 337500 р.
    Содержание:
ИСТОРИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ . - С .19
ИСТОРИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ В ПИЩЕВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ . - С .20-22
Основные исторические события . - С .22
Сохранение пищевых продуктов . - С .22-23
Изучение порчи пищевых продуктов . - С .24
Пищевые отравления . - С .24-25
Законодательство в области контроля пищевых продуктов . - С .26
СРЕДЫ ОБИТАНИЯ, ТАКСОНОМИЯ И ПАРАМЕТРЫ РОСТА МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .27
ТАКСОНОМИЯ, РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ В ПИЩЕВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ . - С .28-29
Таксономия (классификация) бактерий . - С .29
Анализ pРНК . - С .29-30
Анализ ДНК . - С .30-31
Протеобактерии . - С .31-32
Источники микроорганизмов, обнаруживаемых в пищевых продуктах . - С .32-36
Краткий обзор бактерий, связанных с порчей продуктов питания . - С .36-43
Краткая информация об основных родах плесневых грибов, встречающихся в продуктах питания . - С .43-48
Краткая информация об основных родах дрожжей, встречающихся в продуктах питания . - С .48-55
ВНУТРЕННИЕ И ВНЕШНИЕ ПАРАМЕТРЫ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ВЛИЯЮЩИЕ НА РОСТ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .56
Внутренние параметры . - С .56
pH . - С .56-63
Содержание влаги . - С .63-68
Окислительно-восстановительный потенциал . - С .68-71
Содержание питательных веществ . - С .72
Антимикробные компоненты . - С .72-74
Биологические структуры . - С .74
Внешние параметры . - С .75
Температура хранения . - С .75-76
Относительная влажность окружающей среды . - С .76-77
Присутствие и концентрация газов в окружающей среде . - С .77-78
Присутствие и отсутствие других микроорганизмов . - С .78-80
МИКРООРГАНИЗМЫ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ . - С .81
СВЕЖЕЕ МЯСО И ПТИЦА . - С .82-83
Биохимические изменения, которые приводят к посмертному окоченению . - С .83
Микробиота мяса и птицы . - С .84
Распространение микроорганизмов в свежем красном мясе . - С .84-86
Бактерии . - С .86-93
Рубленые мясные изделия, обогащенные соей . - С .93-95
Мясо механической обвалки . - С .95-96
Мясо горячей обвалки . - С .96-98
Субпродукты . - С .98
Микробиологическая порча свежего красного мяса . - С .98-104
Механизм . - С .104-109
Порча свежей печени . - С .109-110
Распространение микроорганизмов в свежей птице . - С .110-111
Микробиологическая порча птицы . - С .111-114
Санитарная чистка и мойка туш . - С .114-121
ГОТОВЫЕ МЯСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ И МОРЕПРОДУКТЫ . - С .122
Готовые мясные изделия . - С .122
Посол . - С .122-124
Копчение . - С .124
Колбаса, бекон, болонья и одноименные изделия . - С .124-126
Порча . - С .126-129
Бекон и ветчины . - С .130-131
Безопасность . - С .131-132
Морепродукты . - С .132
Рыба и моллюски . - С .132
Микроорганизмы . - С .132-137
Порча рыбы и моллюсков . - С .137
Рыба . - С .137-141
Моллюски и ракообразные . - С .142-147
ОВОЩНЫЕ И ФРУКТОВЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .148
Свежие и замороженные овощи . - С .148-151
Порча . - С .151-152
Бактериальные агенты . - С .153-157
Грибковые агенты . - С .157-160
Порча фруктов . - С .161-162
Производство свеженарезанных плодов . - С .162
Микробиологическая обсемененность . - С .162-163
Пророщенные семена . - С .163-164
Болезнетворные микроорганизмы (патогены) . - С .165-167
Интернализация болезнетворных микроорганизмов . - С .167-169
Вспышки болезней . - С .169-173
МОЛОКО, ФЕРМЕНТАЦИЯ, ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ И НЕФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .174
Ферментация . - С .174
Основные понятия . - С .174-175
Определение и характеристика . - С .175
Молочнокислые бактерии . - С .176-179
Метаболические пути и молярный выход (урожай) биомассы . - С .179-181
Уксуснокислые бактерии . - С .181
Молочные продукты . - С .181
Молоко . - С .181-183
Переработка . - С .183
Пастеризация . - С .183-184
Основная микрофлора молока . - С .184
Патогены молока . - С .184-187
Порча . - С .187-188
Пробиотики и пребиотики . - С .188-189
Непереносимость лактозы . - С .190
Стартовые культуры, ферментированные продукты . - С .190-191
Ферментированные продукты . - С .191-196
Сыры . - С .196-198
Болезни, вызываемые молочнокислыми бактериями . - С .198-201
НЕМОЛОЧНЫЕ ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .202
Мясные продукты . - С .202-206
Рыбные продукты . - С .206-207
Хлеба . - С .207-208
Растительные продукты . - С .208
Квашеная капуста . - С .208-209
Маслины . - С .209-210
Соленые огурцы . - С .210-211
Пиво, эль, вина, сидр и дистиллированный алкоголь . - С .211
Пиво и эль . - С .211-213
Вина . - С .213-215
Сидр . - С .215-216
Дистиллированный алкоголь . - С .216-217
Разные продукты . - С .217-227
РАЗНООБРАЗНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .228
Кулинария и сопутствующие продукты . - С .228-229
Яйца . - С .229-234
Майонез и заправка для салатов . - С .234-235
Зерновые злаки, мука и продукты из теста . - С .235-236
Хлебобулочные изделия . - С .236
Замороженные мясные пироги . - С .237
Сахар, конфеты и приправы . - С .237-238
Мякоть, ядро ореха . - С .238
Сухие пищевые продукты . - С .239
Энтеральные питательные растворы (медицинские пищевые продукты) . - С .239-240
Белок одноклеточных SCP . - С .240
Аргументы в пользу производства SCP . - С .240-241
Ферментация . - С .241-242
Продукты на основе SCP . - С .242-243
Употребление в пищу и безопасность SCP . - С .243-244
Бутилированная вода . - С .244-248
ОПРЕДЕЛЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ И ПРОДУКТОВ ИХ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ . - С .249
МЕТОДЫ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ, ОТБОРА ОБРАЗЦОВ И МИКРОСКОПИИ . - С .250
Стандартный подсчет колоний . - С .250-252
Гомогенизация образцов пищевых продуктов . - С .252-253
Спиральный плоттер . - С .253-254
Мембранные фильтры . - С .254
Техника прямого флюоресцентного фильтрования . - С .255
Прямое эпифлюоресцентное фильтрование микроколоний . - С .255-256
Гидрофобные сетчатые мембранные фильтры (HGMF) . - С .256-257
Микроскопический подсчет колоний . - С .257
Агаровые капельки . - С .257
Сухие пленки и методы с их применением . - С .258-259
Наиболее вероятные числа . - С .259
Восстановление красителей . - С .260-261
Спиральные вращающиеся трубки . - С .261
Прямой микроскопический подсчет . - С .261-262
Учет плесени Говарда . - С .262
Микробиологическая оценка поверхностей . - С .262
Смывы и влажные смывы . - С .262-263
Посев отпечатком . - С .263-264
Методы агарового шприца/"агаровых колбасок" . - С .264
Другие поверхностные методы . - С .264-265
Организмы с поврежденным метаболизмом . - С .266-268
Восстановление/репарация . - С .268-270
Жизнеспособные, но не культивируемые организмы . - С .270-277
ФИЗИЧЕСКИЕ, ХИМИЧЕСКИЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ В МИКРОБИОЛОГИИ . - С .278
Химические методы . - С .278
Определение термостабильной нуклеазы . - С .278-279
Метод лизата амебоцитов мечехвоста (Limulus) для определения эндотоксинов . - С .279-284
Измерение количества АТФ . - С .284-285
Радиометрия . - С .285-286
Флуорогенные и хромогенные субстраты . - С .286-288
Иммунологические методы . - С .289
Серотипирование . - С .289
Иммунолюминесценция . - С .290
Обогатительный серологический метод . - С .290-291
1-2-тест на сальмонелл . - С .291
Радиоиммунологический анализ . - С .291-292
Твердофазный иммуноферментный анализ . - С .292-294
Диффузия через гель . - С .294
Иммуномагнитное разделение . - С .294-295
Гемагглютинация . - С .295
Молекулярно-генетические методы . - С .295-296
Метод полинуклеотидных зондов (ДНК-зондов) . - С .296-298
Полимеразная цепная реакция (ПЦР) . - С .298-301
Lux-люминесценция . - С .302-303
Метод льдообразования . - С .304
Методы фингерпринтинга . - С .304
Фаготипирование . - С .304-306
Полиморфизм длины амплифицированных фрагментов . - С .306-307
Мультилокусное фермент-электрофоретическое типирование . - С .307
Рестрикционный анализ . - С .307-308
Случайная амплификация полиморфной ДНК . - С .308-309
Гель-электрофорез в пульсирующем поле . - С .309-310
Полиморфизм длины рестрикционных фрагментов . - С .310
Риботипирование . - С .310-311
Анализ с помощью микроматриц . - С .311-12
Физические методы . - С .312
Биосенсоры . - С .312-314
Измерение сопротивления . - С .314-316
Микрокалориметрия . - С .316-317
Проточная цитометрия . - С .317-318
Анализ при помощи установки BioSys . - С .318-328
БИОТЕСТИРОВАНИЕ И СВЯЗАННЫЕ С НИМ МЕТОДЫ . - С .329
Тестирование на животных . - С .329
Определение летальной дозы на мышах . - С .329-332
Мышата-сосунки (новорожденные мышата) . - С .332-333
Диарея кроликов и мышей . - С .333-334
Кормление обезьян . - С .334
Исследование на котятах (кошках) . - С .334
Метод исследования на коже кроликов и морских свинок . - С .334-335
Проба Шереня и проба Антона . - С .335
Модели животных, требующие хирургических процедур . - С .335
Методы лигирования кишечных петель . - С .335-337
RITARD-модель (removable intestinal tie-adult rabbit diarrhoea) . - С .337
Клеточные культуральные системы . - С .337-338
Мукозальные (слизистые) клетки человека . - С .339
Эмбриональная ткань человека . - С .339
Клетки подвздошной кишки и кишечника человека . - С .339-340
Клетки кишечника морской свинки . - С .340
Клеточная линия HeLa . - С .340-341
Клетки яичников китайских хомячков . - С .341
Клетки линии Vero . - С .341
Линия клеток коры надпочечников Y-1 . - С .342
Другие методы . - С .342-344
БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩИ И НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПСИХРОТРОФОВ, ТЕРМОФИЛОВ И УСТОЙЧИВЫХ К ОБЛУЧЕНИЮ БАКТЕРИЙ . - С .345
ЗАЩИТА ПИЩИ ХИМИЧЕСКИМИ ПРЕПАРАТАМИ И МЕТОДАМИ БИОКОНТРОЛЯ . - С .346
Бензойная кислота и парабены . - С .346-349
Сорбиновая кислота . - С .349-350
Пропионаты . - С .351
Диоксид серы и сульфиты . - С .351-352
Нитриты и нитраты . - С .352-353
Влияние на организмы . - С .353-354
Фактор Периго (Perigo) . - С .354
Взаимодействие с компонентами обработки и другими факторами . - С .354-355
Нитрозамины . - С .355-356
Нитрит-сорбат и другие нитрит-содержащие составы . - С .356-357
Механизм действия . - С .357-358
Краткое изложение действия нитрита . - С .358-359
Дезинфекция пищи . - С .359-360
Подкисленный хлорид натрия . - С .360
Электролизуемая оксидированная вода . - С .360-361
Активизированный лактоферрин (ALF, Activin) . - С .361-362
Озон (О3) . - С .362-363
Перекись водорода (Н2О2) . - С .363-365
Хлор и другие вещества . - С .365-369
NaCl и сахар . - С .369-370
Антибактериальные препараты непрямого действия . - С .370
Антиоксиданты . - С .370-371
Вкусовые агенты . - С .371-372
Специи и эфирные масла . - С .372-374
Фосфаты . - С .374
Среднемолекулярные жирные кислоты и сложные эфиры . - С .375-376
Уксусная и молочная кислоты . - С .376-377
Соли уксусной и молочной кислот . - С .377-378
Антибиотики . - С .378-380
Монензин . - С .380
Натамицин . - С .380
Тетрациклины . - С .380-381
Субтилин . - С .381
Тилозин . - С .381
Противогрибковые агенты для фруктов . - С .382
Оксиды этилена и пропилена . - С .382-383
Разнообразные химические консерванты . - С .383
Хитозаны . - С .383
Диметилдикарбонат (DMDC) . - С .383
Этанол . - С .384
Глюкозоксидаза . - С .385
Полиаминокислоты . - С .385
Биоконтроль . - С .385
Антагонизм бактерий . - С .385-386
Молочнокислый антагонизм . - С .386-389
Низин и другие бактериоцины . - С .389
Низин . - С .389-392
Другие бактериоцины . - С .392
Лейкины . - С .392-393
Бактериофаги как агенты биоконтроля . - С .393-394
Концепция препятствия . - С .394-403
ЗАЩИТА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ МОДИФИЦИРОВАННОЙ АТМОСФЕРОЙ . - С .404
Определения . - С .404
Гипобарическое (при низком давлении) хранение . - С .404-405
Вакуумная упаковка . - С .405-406
Упаковка в модифицированной атмосфере (MAP) . - С .406
Равновесно-модифицированная атмосфера . - С .407
Контролируемое атмосферное упаковывание или хранение . - С .407
Основное влияние СО2 на микроорганизмы . - С .407-408
Способ действия . - С .408-409
Пищевые продукты . - С .409
Свежее и обработанное мясо . - С .409-411
Птица . - С .411-412
Морепродукты . - С .412-413
Безопасность пищи, упакованной в режиме MAP . - С .413-417
Другие патогенные микроорганизмы . - С .417
Порча мяса, упакованного под вакуумом и MAP . - С .417-420
Летучие компоненты упакованного под вакуумом мяса и домашней птицы . - С .420-425
РАДИАЦИОННАЯ ЗАЩИТА ПРОДУКТОВ И ПРИРОДА МИКРОБНОЙ РЕЗИСТЕНТНОСТИ К РАДИАЦИИ . - С .426-427
Особенности излучений, используемых в сохранении пищи . - С .427
Ультрафиолетовый свет . - С .427
Бета-лучи . - С .427
Гамма-лучи . - С .428
X-лучи . - С .428
Микроволны . - С .428
Причины, вызывающие гибель микроорганизмов при облучении . - С .428
Типы организмов . - С .428-429
Концентрация организмов . - С .429
Состав суспендирующего растворителя продуктов питания . - С .429-430
Наличие или отсутствие кислорода . - С .430
Физическое состояние пищевых продуктов . - С .430
Возраст организмов . - С .430
Обработка продуктов перед облучением . - С .430
Выбор продуктов . - С .430
Обработка продуктов . - С .430
Упаковка . - С .430
Бланширование или термообработка . - С .431
Применение радиации . - С .431
Гамма-излучение . - С .431-432
Электронные лучи/Ускоренные электроны . - С .432
Радаппертизация, радисидация и радуризация продуктов . - С .432
Определения . - С .432-433
Радаппертизация . - С .433-437
Радисидация . - С .437-438
Ростки семян и другие овощи . - С .439
Радуризация . - С .439-440
Правовой статус облучения продуктов питания . - С .441-442
Влияние облучения на качество пищи . - С .442-444
Стабильность хранения облученных продуктов . - С .444
Природа радиационной устойчивости микроорганизмов . - С .444-445
Биология высокоустойчивых видов . - С .445-446
Очевидные механизмы устойчивости . - С .447-451
ПРЕДОХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ С ПОМОЩЬЮ НИЗКИХ ТЕМПЕРАТУР И ХАРАКТЕРИСТИКА ПСИХРОФИЛЬНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .452
Определения . - С .452-453
Минимальная температура роста . - С .454-456
Подготовка продуктов питания к замораживанию . - С .456
Замораживание продуктов питания и эффекты замораживания . - С .456-458
Стабильность хранения замороженных продуктов питания . - С .458-459
Воздействие замораживания на микроорганизмы . - С .459-462
Эффект оттаивания . - С .462-464
Некоторые характеристики психротрофов и психрофилов . - С .464-467
Воздействие низких температур на физиологические системы микроорганизмов . - С .467-472
Природа пониженной устойчивости к нагреванию у психротрофов/психрофилов . - С .472-476
СОХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ПРИ ВЫСОКИХ ТЕМПЕРАТУРАХ И ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕРМОФИЛЬНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .477-478
Факторы, влияющие на термоустойчивость микроорганизмов . - С .478
Вода . - С .478-479
Жиры . - С .479-480
Соли . - С .480
Углеводы . - С .481
pH . - С .482-483
Белки и другие вещества . - С .483
Количество микроорганизмов . - С .483
Возраст микроорганизмов . - С .484
Температура роста . - С .484
Ингибирующие вещества . - С .484
Время и температура . - С .484-485
Действие ультразвука . - С .485
Относительная термоустойчивость микроорганизмов . - С .485-486
Резистентность спор . - С .486-488
Термическая деструкция микроорганизмов . - С .488
Время термической смерти . - С .488
Значение D . - С .488-490
Значение z . - С .491-492
Значение F . - С .492
Кривая времени термической смерти . - С .492-493
Концепция 12-D . - С .493-494
Некоторые характеристики термофильных микроорганизмов . - С .494-495
Ферменты . - С .495-496
Рибосомы . - С .496-497
Жгутики . - С .497
Другие характеристики термофильных микроорганизмов . - С .498
Требования к питательным веществам . - С .498
Концентрация кислорода в среде . - С .498
Клеточные липиды . - С .498-499
Клеточные мембраны . - С .499
Влияние температуры . - С .499-500
Генетика . - С .500
Порча консервированных продуктов . - С .500
Слабокислые продукты (pH > 4,6) . - С .501
Кислые продукты (pH от 3,7-4,0 до 4,6) . - С .501
Сильнокислые продукты питания (pH < 4,0-3,7) . - С .501-507
СОХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ С ПОМОЩЬЮ ВЫСУШИВАНИЯ . - С .508
Приготовление и высушивание пищевых продуктов, имеющих низкое содержание влаги . - С .508-510
Воздействие высушивания на микроорганизмы . - С .511-514
Стабильность хранения высушенных продуктов питания . - С .514-515
Пищевые продукты средней влажности . - С .515-516
Приготовление пищевых продуктов средней влажности (ПСВ) . - С .516-520
Микробиологические аспекты пищевых продуктов средней влажности . - С .520-523
Стабильность хранения продуктов средней влажности (ПСВ) . - С .523-524
Продукты средней влажности (ПСВ) и переход из стекловидного состояния . - С .524-526
ДРУГИЕ МЕТОДЫ СОХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ . - С .527
Метод высокого гидростатического давления (ВГД) . - С .527-529
Некоторые принципы и эффекты воздействия метода высокого гидростатического давления на пищевые продукты и микроорганизмы . - С .529-530
Воздействия высокого гидростатического давления на отдельные микроорганизмы, обитающие в продуктах питания . - С .530-537
Поля переменного электрического тока . - С .538-541
Асептическая упаковка . - С .541-543
Манотермозвуковое воздействие (термоультразвуковое воздействие) . - С .543-546
ИНДИКАТОРЫ БЕЗОПАСНОСТИ И КАЧЕСТВА ПРОДУКТОВ, ПРИНЦИПЫ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ . - С .547
ИНДИКАТОРЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКТОВ . - С .548
Некоторые индикаторы качества продуктов . - С .548-550
Индикаторы безопасности продуктов . - С .550-551
Колиформные бактерии . - С .551-557
Энтерококки . - С .557-563
Бифидобактерии . - С .563-564
Колифаги/Энтеровирусы . - С .564-567
Возможное чрезмерное использование индикаторов . - С .567-569
Предсказательная микробиология и микробиологическое моделирование . - С .569-573
СИСТЕМЫ АНАЛИЗА УГРОЗ И КРИТИЧЕСКИХ КОНТРОЛЬНЫХ ТОЧЕК (НАССР) ТРЕБОВАНИЙ К БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ (FSO) ДЛЯ ПРЕДОХРАНЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .574
Система анализа угроз и критических контрольных точек (НАССР) . - С .574-576
Программы-предшественники . - С .576
Определения . - С .576-577
Принципы системы анализа угроз и критических контрольных точек . - С .577-582
Схема последовательности технологических операций . - С .582-583
Применение принципов системы анализа угроз и критических контрольных точек . - С .584-586
Некоторые ограничения системы анализа степени биологической опасности по критической контрольной точке . - С .586
Требования к безопасности продуктов питания . - С .587-588
Микробиологические критерии . - С .588
Определения . - С .588-589
План контроля качества производства по образцам продукции . - С .589-591
Микробиологические критерии сохранности пищевых продуктов . - С .591-594
Микробиологические критерии, разработанные для различных пищевых продуктов . - С .594-597
Другие критерии/рекомендации . - С .597-600
ПИЩЕВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ . - С .601-602
ПАТОГЕНЫ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ ПИЩЕВЫЕ ТОКСИКОИНФЕКЦИИ . - С .603
Введение . - С .603
Случаи пищевых токсикоинфекции в США . - С .603-605
Фекально-оральные пути распространения возбудителей пищевых кишечных заболеваний . - С .606
Заражение хозяина . - С .606
«Универсальные» необходимые условия . - С .606-607
Места прикрепления . - С .607
Реакции кворум-сенсинга . - С .607-611
Биопленки . - С .611-613
Роль феномена кворум-сенсинга . - С .613-614
Сигма-факторы . - С .614-615
Альтернативные сигма-факторы . - С .615-618
Патогенез . - С .618
Грамположительные бактерии . - С .618-620
Грамотрицательные бактерии . - С .620-627
Выводы . - С .627-633
СТАФИЛОКОККОВЫЙ ГАСТРОЭНТЕРИТ . - С .634
Виды, имеющие отношение к пище . - С .634-636
Среда обитания и распространение . - С .636-637
Распространенность в продуктах питания . - С .637
Требования к ростовым питательным средам . - С .637-638
Интервал температур, необходимый для роста . - С .638
Эффект воздействия солей и других химических веществ . - С .638
Эффект воздействия pH, активности воды и других параметров . - С .639
NaCl и pH . - С .639-640
pH, аw и температура . - С .640
NaNO2, Eh, pH и температура роста . - С .640
Стафилококковые энтеротоксины: типы и распространенность . - С .640-643
Химические и физические свойства . - С .643-646
Продукция энтеротоксинов . - С .646-650
Механизм воздействия . - С .650-651
Синдром гастроэнтерита . - С .651
Случаи отравлений и продукты питания . - С .651-653
Экология роста S. aureus . - С .653
Меры противодействия стафилококковым и другим пищевым отравлениям . - С .654-659
ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ, ВЫЗВАННЫЕ ГРАМПОЛОЖИТЕЛЬНЫМИ СПОРООБРАЗУЮЩИМИ БАКТЕРИЯМИ . - С .660
Пищевые отравления, вызванные бактериями Clostridium perfringens . - С .660-661
Распространение бактерий Clostridium perfringens . - С .661
Характеристика бактерий Clostridium perfringens . - С .661-663
Энтеротоксин . - С .664-665
Содержащие возбудителей продукты питания и симптомы . - С .665-667
Предупреждение заболеваний . - С .667-668
Ботулизм . - С .668-669
Распространение Clostridium Botulinum . - С .669-672
Рост бактерий штаммов С. botulinum . - С .672-675
Экология роста С botulinum . - С .675-676
Причастность приготовления пищи способом Sous Vide при низкой температуре . - С .676-678
Природа ботулинических нейротоксинов . - С .678-679
Синдром ботулизма у взрослых; распространение и характерные продукты питания . - С .679-682
Детский ботулизм . - С .682-683
Гастроэнтериты, вызываемые бактериями Bacillus cereus . - С .683-684
Токсины Bacillus cereus . - С .684-685
Диарейный синдром . - С .685
Эметический синдром . - С .685-691
ПИЩЕВЫЕ ЛИСТЕРИОЗЫ . - С .692
Таксономия листерий . - С .692-695
Серотипы . - С .695
Типирование подвидов . - С .695
Рост . - С .696
Влияние pH . - С .696-697
Совместное воздействие pH и NaCl . - С .698
Влияние температуры . - С .699
Влияние aw . - С .699
Распространение . - С .699
Условия окружающей среды . - С .699-700
Потребляемые человеком продукты питания . - С .700-702
Пораженность . - С .702
Температурные свойства . - С .703
Молочные продукты . - С .703-704
Немолочные продукты . - С .704-706
Воздействие сублетального нагревания на термотолерантность . - С .706
Вирулентные свойства . - С .706
Листериолизин О и иванолизин О . - С .707
Внутриклеточная инвазия . - С .708
Моноцитогенная активность . - С .709
Сфингомиелиназа . - С .709
Модели клеток животных и инфекционные дозы . - С .709-711
Сфера действия и природа синдрома листериоза . - С .711
Сфера действия . - С .711-712
Источники патогенов . - С .712-715
Синдромы . - С .715
Устойчивость к листериозу . - С .716-717
Способность к выживанию L. monocytogenes в пище . - С .717-718
Регуляторный статус L monocytogenes в пищевых продуктах . - С .718-725
ПИЩЕВЫЕ ГАСТРОЭНТЕРИТЫ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ SALMONELLA И SHIGELLA . - С .726
Сальмонеллез . - С .726-727
Серотипирование Salmonella . - С .727-728
Распространение . - С .728-730
Рост и деструкция сальмонелл . - С .730-733
Синдром пищевого отравления, вызванный сальмонеллами . - С .733
Характеристики вирулентности Salmonella . - С .733
Сфера распространения и заражаемые продукты питания . - С .734-738
Предотвращение и контроль сальмонеллеза . - С .738
Конкурентное вытеснение для снижения количества сальмонелл у домашних птиц . - С .739-740
Шигеллез . - С .741-742
Случаи кишечных заболеваний . - С .742-743
Свойства вирулентности . - С .743-746
ПИЩЕВЫЕ ГАСТРОЭНТЕРИТЫ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ БАКТЕРИЯМИ ESCHERICHIA COLI . - С .747
Серологическая классификация . - С .747
Распознаваемые группы вирулентности . - С .747
Энтероагрегативная Е. coli (EAggEC) . - С .747-748
Энтерогеморрагическая Е. coli (ЕНЕС) . - С .749-760
Энтероинвазивные Е. coli (EIEC) . - С .761
Энтеропатогенные Е. coli (ЕРЕС) . - С .761-762
Энтеротоксигенные Е. coli (ETEC) . - С .762-765
Предотвращение заражений . - С .765
Диарея путешественников . - С .765-770
ПИЩЕВЫЕ ГАСТРОЭНТЕРИТЫ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ БАКТЕРИЯМИ РОДОВ ViBRIO, YERSINIA И CAMPYLOBACTER . - С .771
Вибриоз (Vibrio parahaemolyticus) . - С .771
Условия роста . - С .771-773
Свойства вирулентности . - С .773-775
Синдром гастроэнтерита . - С .775-777
Другие вибрионы . - С .777
Vibrio cholerae . - С .777-781
Vibrio vulnificus . - С .781-782
Vibrio alginolyticus и Vibrio hollisae . - С .782-783
Иерсиниоз (Yersinia enterocolitica) . - С .783
Требования к условиям роста . - С .784
Распределение . - С .785-786
Серовары и биовары . - С .786-787
Факторы вирулентности . - С .787-788
Частота встречаемости бактерий Yersinia enterocolitica в продуктах питания . - С .788
Синдром гастроэнтерита и его распространенность . - С .789
Кампилобактериоз (Campylobacter jejuni) . - С .789-790
Распространение . - С .790-792
Вирулентные свойства . - С .792-793
Синдром энтерита и его распространение . - С .794-795
Предотвращение гастроэнтеритов . - С .795-801
ПАРАЗИТЫ ЖИВОТНЫХ . - С .802
Простейшие . - С .802-803
Лямблиоз . - С .803-805
Амебиаз . - С .805-807
Токсоплазмоз . - С .807-809
Распространение T. gondii . - С .809-811
Саркоцистоз . - С .811
Криптоспоридиоз . - С .812-815
Циклоспориаз . - С .815-816
Плоские черви . - С .816
Фасциолез . - С .817
Фасциолопсидоз . - С .817-818
Парагонимоз . - С .818
Клонорхоз . - С .818-819
Дифиллоботриоз (диботриоцефалез) . - С .820-821
Цистицеркоз (финноз)/Тениоз . - С .821-823
Круглые черви . - С .823
Трихинеллез . - С .823-829
Анизакиаз . - С .829-836
МИКОТОКСИНЫ . - С .837
Афлатоксины . - С .837-838
Необходимые условия для роста и продукции токсинов . - С .838-839
Продукция и встречаемость в продуктах питания . - С .840-842
Деградация . - С .843
Токсины Alternaria . - С .843-844
Цитринин . - С .844
Охратоксины . - С .844-845
Патулин . - С .845-846
Пеницилловая кислота . - С .846-847
Стеригматоцистин . - С .847
Фумонизины . - С .847-848
Рост и продукция . - С .848
Распространение в зерновых и пищевых продуктах . - С .848-850
Физико-химические свойства FB1 и FB2 . - С .850
Патология . - С .851
Самбутоксин . - С .851-852
Зеараленон . - С .852
Контроль синтеза . - С .852-856
ВИРУСЫ И НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ ДОКАЗАННЫЕ И ПРЕДПОЛАГАЕМЫЕ ПИЩЕВЫЕ БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОПАСНОСТИ . - С .857
Вирусы . - С .857-858
Распространение в продуктах и окружающей среде . - С .858-859
Выживаемость в продуктах . - С .859
Вирус гепатита А . - С .860
Норовирусы . - С .861-862
Ротавирусы . - С .862-863
Бактерии . - С .863
Enterobacter sakazakii . - С .863-864
Отравление, вызванное гистамином ("скумбриевое отравление") . - С .864-870
Прионные болезни . - С .870
Бычья губчатая энцефалопатия (БГЭ) . - С .871
Болезни Крейтцфельда-Якоба . - С .871-872
Хроническая истощающая болезнь (Chronic wasting disease, CWD) . - С .872
Токсигенные фитопланктоны . - С .872
Паралитическое отравление моллюсками . - С .872-873
Сигуатера (пищевое отравление рыбой) . - С .874
Домоевая кислота . - С .874-879
КЛАССИФИКАЦИЯ ГРАМПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ И ГРАМОТРИЦАТЕЛЬНЫХ БАКТЕРИАЛЬНЫХ РОДОВ . - С .880-883
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БИОЛОГИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- БАКТЕРИИ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ЧИСТОТА -- БОЛЕЗНИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
Аннотация: Основное внимание авторов сосредоточено на общей биологии микроорганизмов, обнаруживаемых в пище. Дан обзор современных методов классификации бактерий, таксономических схем для дрожжей и плесневых грибов. Описаны факторы роста микроорганизмов в пищевых продуктах. Методы культивирования микроорганизмов, используемых в пищевой промышленности, а также способы сохранения от порчи продуктов и описание способов дифференциации патогенов от непатогенов. Отдельные главы посвящены санированию пищи, индикаторным микрофганизмам, системам контроля качества пищевого производства.


Доп.точки доступа:
Лесснер, М. Дж.; Гольден, Д. А.; Баранова, Е. А. \пер.\; Громовых, Т. И. \пер.\; Легонькова, О. А. \пер.\; Луста, К. А. \пер.\; Любителев, А. В. \пер.\; Машенцева, Н. Г. \пер.\; Семенышева, А. И. \пер.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/605716 (1)
Свободны: ОКД/664/605716 (1)
Найти похожие

 1-10    11-20   21-22 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси