На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)Аграрные издания НАН Беларуси (74)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: <.>DP=202402$<.>
Общее количество найденных документов : 393
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-60      
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 613.22-053.5/М 31
Автор(ы) : Масанский С. Л.
Заглавие : Межотраслевой метод в товароведных исследованиях деятельности по формированию ассортимента продуктов для школьного питания
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2023. - Т. 16, № 4(62). - С. 6-24: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2023/16/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 613.22-053.5 + 642.58 + (476) + (480)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): детское питание--общественное питание--питание человека--школьники--население--средние учебные заведения--учебные заведения--продукты питания--ассортимент--пищевые рационы--сбалансированные рационы--рационы--оценка качества--оценка--товароведение--науки--межотраслевые связи--агропромышленная интеграция--рациональные нормы потребления--потребление на душу населения--финансирование--государственный контроль--государственное регулирование--сравнительные исследования--исследования--методы исследования--методы--беларусь--финляндия--24-05
Аннотация: Обосновано объективное начало межотраслевого метода в товароведных исследованиях деятельности по формированию ассортимента продуктов для школьного питания, базирующегося на общенаучных методах - системном и сравнения. Сформулированы предмет метода, цель, направления исследования и его ценность. В развитие теории метода получена и систематизирована информация для парного сравнительного анализа деятельности по формированию ассортимента продуктов для школьного питания по совокупности значимых факторов в системах организации школьного питания Беларуси и Финляндии. Предложена методика оценки рациональности ассортимента.
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.439/Л 68
Автор(ы) : Ловкис Л. К., Хаткевич Г. В.
Заглавие : Экономика - ключевое условие дальнейшего развития продовольственной программы страны
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2023. - Т. 16, № 4(62). - С. 25-29: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2023/16/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.439 + (476) + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): аграрная экономика--экономика--продовольственная безопасность--продовольственная политика--государственное регулирование--государственная политика--производство с-х продукции--продукты питания--потребление на душу населения--потребление--здоровое питание--питание человека--экспорт--внешняя торговля--импортозамещение--торговая политика--мировая экономика--голод--продовольственное обеспечение--исследования--беларусь--страны мира--24-05
Аннотация: Представлены данные по развитию рынка продовольствия, производству, экспорту и импортозамещению продуктов питания. Приведены экономические условия обеспечения и повышения качества и конкурентоустойчивости производства продуктов здорового образа питания в условиях достигнутой продовольственной безопасности, гарантированные принятыми документами.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664/М 13
Автор(ы) : Мазур А. М., Таразевич Е. В., Петюшев Н. Н.
Заглавие : Современные тенденции развития безотходных технологий на перерабатывающих предприятиях АПК
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2023. - Т. 16, № 4(62). - С. 30-34. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2023/16/4). - ISSN 2073-4794
УДК : 664 + 658.567.1
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): перерабатывающая промышленность--промышленность--сахарная промышленность--крахмалопаточная промышленность--пищевая промышленность--безотходные технологии--технологии--технологические процессы--вторичное сырье--сырье--отходы крахмалопаточной промышленности--отходы сахарной промышленности--отходы пищевой промышленности--исследования--беларусь--страны мира--24-05
Аннотация: Представлены научно-технические, экономические, экологические аспекты и основные направления, а также принципы создания безотходного производства. Разработаны мероприятия по организации безотходного производства. Предложена классификация отходов и количественный критерий в определении безотходности технологического процесса. Рассмотрены мероприятия по организации безотходного производства в caxaрной и крахмальной отраслях.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 639.371.043.2/К 76
Автор(ы) : Кошак Ж. В., Рыбкина Е. Е., Рыбаков И. М.
Заглавие : Влияние минерального сырья на переваримость протеина и структурно-механические свойства комбикормов для форели
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2023. - Т. 16, № 4(62). - С. 35-43: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2023/16/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 639.371.043.2
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рыбоводство--рыбное хозяйство--радужные форели--форели--корма для рыб --комбикорма--концентрированные корма--кормовые добавки--добавки--кизельгур--неглинистые минералы--шунгит--переваримость--питательная ценность--гранулы--формы применения веществ и материалов--физико-механические свойства--свойства--насыпная плотность--плотность--твердость--физические свойства--химический состав--характеристики--содержание питательных веществ--содержание веществ--исследования--беларусь--страны мира--24-05
Аннотация: Изучено влияние внесения в состав комбикорма шунгита и трепела на коэффициент видимой переваримости протеина форелью. Установлено, что самый высокий коэффициент видимой переваримости сырого протеина (86,7 %) отмечен при кормлении форели комбикормом с 1,0 % шунгита в его составе. Изучено влияние шунгита и трепела на структурно-механические свойства комбикорма, а именно на насыпную плотность, разбухаемость и твердость гранул. Внесение трепела в количестве 2,0 % приводит к увеличению насыпной плотности и разбухаемости комбикорма по сравнению с контрольным вариантом на 10,8 % и 41,6 % соответственно. Установлено, что насыпная плотность и разбухаемость комбикормов при внесении шунгита в дозировке 0,8 и 1,0 % увеличивает насыпную плотность на 5,1 % в сравнении с контрольным вариантом и практически не влияет на разбухаемость. Изучено влияние ввода трепела и шунгита на твердость получаемых гранул при одинаковых режимах производства комбикорма. Установлено, что при внесении трепела в состав комбикорма увеличивается его твердость более чем в 2 раза в сравнении с контрольным вариантом. При вводе шунгита в комбикорм твердость гранулы находится на уровне с контрольным вариантом.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.664/Л 68
Автор(ы) : Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси; род. 1946), Евтушевская Л. В., Гальго С. С.
Заглавие : Подготовка технологии производств энергетического специализированного пищевого продукта
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2023. - Т. 16, № 4(62). - С. 44-47: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2023/16/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.664
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): хлебобулочные изделия--мучные изделия--мелкоштучные хлебобулочные изделия--формовые хлебобулочные изделия--формующие машины--технологическое оборудование--устройства--конструкции--установки--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--здоровое питание--питание человека--энергетическая ценность--технологические процессы--исследования--беларусь--страны мира--24-05
Аннотация: Описаны этапы подготовки технологии производства энергетических специализированных продуктов питания. Дана классификация машин и аппаратов для формования мелкоштучных пищевых продуктов. На основании результатов исследований приведен перечень технологических операций и схема конструкции машины для изготовления продуктов специализированного питания.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.83/Р 17
Автор(ы) : Уложинова М. Ю., Евтушевская Л. В., Петюшев Н. Н., Гоман Д. И., Станкевич О. Н.
Заглавие : Разработка низкобелковых безглютеновых картофелепродуктов и влияние их употребления на организм лабораторных животных
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2023. - Т. 16, № 4(62). - С. 48-52: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2023/16/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.83 + 641.56 + 613.2
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): фенилкетонурия--целиакия--алиментарные болезни--болезни человека--безглютеновое питание--лечебно-профилактическое питание--питание человека--безбелковые продукты--безглютеновые продукты--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--картофелепродукты--продукты питания--безопасность для здоровья--безопасность--качество продуктов питания--качество --лабораторные испытания--испытания--лабораторные животные--используемые животные--научные исследования--исследования--беларусь--страны мира--24-05
Аннотация: Представлены данные научных исследований по разработке низкобелковых безглютеновых картофелепродуктов для питания людей, больных фенилкетонурией, целиакией и почечной недостаточностью. Описаны результаты исследований по показателям безопасности низкобелковых безглютеновых картофелепродуктов и доклинических испытаний влияния их употребления на организм лабораторных животных. Содержание фенилаланина в образцах составило до 50 мг на 100 г продукта.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.85.047/Р 17
Автор(ы) : Зайченко Д. А., Петюшев Н. Н., Евтушевская Л. В., Уложинова М. Ю., Гоман Д. И., Станкевич О. Н.
Заглавие : Разработка двухстадийной технологии сушки ягод и фруктов
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2023. - Т. 16, № 4(62). - С. 53-60: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2023/16/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.85.047
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ягоды--смородина черная--смородина--голубика--ягодные культуры--плоды--яблоки--груши--продукты питания--режим сушки--сушка--технологические процессы--температурный режим--температура--продолжительность--время--технологические схемы--технологии--органолептические показатели--исследования--беларусь--страны мира--24-05
Аннотация: Представлены результаты исследований по разработке универсальной двухстадийной технологии сушки ягод и фруктов. Определены рациональные режимы сушки (температура и продолжительность) ягод черной смородины и голубики. Установлено влияние двухстадийного температурного нагрева с промежуточным охлаждением на эффективность конвективной сушки ягод и фруктов. Приведены графики влияния двухстадийной сушки ягод (черной смородины и голубики) и фруктов (яблок и груш) на продолжительность сушки при различных температурах.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.087.97/С 75
Автор(ы) : Яковлева М. Р., Никулина О. К., Колоскова О. В., Дымар О. В.
Заглавие : Сравнительная оценка процессов электродиализа и электродеионизации
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2023. - Т. 16, № 4(62). - С. 61-68: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2023/16/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.087.97
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая промышленность--промышленность--деминерализация--технологические процессы--электродиализ--диализ--электродеионизация--модельные опыты--опыты--растворы--формы применения веществ и материалов--сравнительная оценка--оценка--экспериментальные исследования--исследования--беларусь--страны мира--24-05
Аннотация: Представлен анализ двух процессов электромембранной деминерализации: электродиализа и электродеионизации. Изучены динамика и закономерности протекания процессов при обработке модельного раствора. В рамках исследования изучены показатели эффективности деминерализации модельного раствора, проведена их сравнительная оценка.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 621.798.08/Л 68
Автор(ы) : Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси; род. 1946), Корзан С. И.
Заглавие : Исследование барьерных свойств упаковочных материалов, определение жиропроницаемости
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2023. - Т. 16, № 4(62). - С. 69-75: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2023/16/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 621.798.08
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая промышленность--промышленность--упаковочные материалы--материалы --биоразлагающиеся материалы--материалы--полимеры--полимерная пленка--пленка--жиропроницаемость--жиростойкость--барьерные свойства--физические свойства--методика--испытания--исследования--беларусь--страны мира--24-05
Аннотация: Представлены результаты исследований по определению жиропроницаемости упаковочных материалов. Описаны две методики проведения испытаний. Определены жиростойкие упаковочные материалы: биаксиально-ориентированная полипропиленовая пленка, целлофановая пленка, пергамент, фольга и опытный образец биоразлагаемой пленки на основе полимолочной кислоты.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.694.022.39/П 48
Автор(ы) : Покрашинская А. В.
Заглавие : Оценка уровня качества макаронных изделий с внесением жмыха аронии черноплодной
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2023. - Т. 16, № 4(62). - С. 76-83: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2023/16/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.694.022.39
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): макаронные изделия--мучные изделия--арония--семечковые культуры--арония черноплодная--aronia melanocarpa--aronia--плодово-ягодные порошки--пищевые добавки--пищевые порошки--растительное сырье--сырье--органолептические показатели--качество продуктов питания--качество--оценка качества--оценка--исследования--беларусь--страны мира--24-05
Аннотация: Оценка уровня качества позволяет определить соответствие продукта требованиям как потребителей, так и соответствующим стандартам качества. Она помогает производителям улучшить качество продукции, повысить ее конкурентоспособность на рынке и удовлетворить потребности потребителей. Товар, который в большей степени соответствует требованиям потребителя, по сравнению с конкурирующими товарами, получает паибольшее признание среди товаров, предназначенных для удовлетворения данной общественной потребности. В ходе проведения исследований в лабораторных условиях были изготовлены образцы макаронных изделий из муки пшеничной разных сортов с внесением порошка из жмыха аронии черноплодной. В полученных образцах макаронных изделий были изучены органолептические и физико-химические показатели качества, а также определена оценка уровня качества. Установлено, что порошок из жмыха аронии черноплодной оказывает влияние на органолептические свойства макаронных изделий, изменяя их цвет и вкус. Анализ физико-химических свойств показал, что изделия из муки пшеничной высшего и первого сорта с дозировками порошка из жмыха аронии в количестве до 6,5 % и изделия из муки пшеничной второго сорта с дозировкой порошка до 3,5 % соответствуют требованиям, предъявляемым СТБ 1963-2006. При проведении оценки уровня качества исследуемых макаронных изделий было отмечено, что наиболее желательными являются образцы макаронных изделий с дозировкой добавки 3,5 и 5,0 %. Таким образом, образцы макаронных изделий из муки пшеничной разный сортов с внесением порошка из жмыха аронии черноплодной обладают хорошим качеством (уровень качества равен 0,81-0,88) и конкурентоспособностью.
Найти похожие

 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-60      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси