На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)Аграрные издания НАН Беларуси (2)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>U=665.353.4<.>)
Общее количество найденных документов : 4
Показаны документы с 1 по 4
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 665.353.4/Э 41
Автор(ы) : Кульчицкий В. А., Ловкис, Зенон Валентинович, Мойсеенок А. Г., Моргунова Е. М.
Заглавие : Экспериментальные исследования побочных эффектов пальмового масла
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2015. - № 4(30). - С. 17-25: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2015/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 665.353.4 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пальмовое масло--растительные масла--лабораторные животные--используемые животные--кормовые добавки--добавки--рационы--окислительный стресс--стрессы--детоксикация--обеззараживание--антиоксидантная активность--физико-химические свойства--гепатоз--болезни печени--нарушение воспроизводительной функции--болезни половой системы самцов--функциональные нервные болезни--болезни нервной системы--беларусь--снг
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Лопатова Н., Кудревич Н., Береснев Д.
Заглавие : Использование пальмового масла в масложировой промышленности
Место публикации : Актуальные проблемы устойчивого развития агропромышленного комплекса: материалы XII Международной научно-практической конференции (Минск, 11-12 октября 2018 г.). - Минск: Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси, 2018. - С. 165-168: табл. - ISBN 978-985-7149-29-2 (Шифр 620122). - ISBN 978-985-7149-29-2
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 665.353.4 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): инновационные технологии--пищевая промышленность--масложировая промышленность--растительные масла--пальмовое масло--химический состав--характеристики--содержание веществ--насыщенные жирные кислоты--жирные кислоты--транс-изомеры жирных кислот--фракционирование--технологические процессы--переэтерификация--этерификация--токотриенолы--токоферолы--витамин e--антиоксидантная активность--физико-химические свойства--безопасность продуктов питания--качество--безопасность для здоровья--безопасность--таможенный союз евразэс--международные организации--технические регламенты--виды документов--продовольственный рынок--рынок--продукты питания--импорт--внешняя торговля--беларусь--снг
Аннотация: На сегодняшний день одним из важных вопросов пищевой промышленности является сокращение количества трансжиров в производимой продукции, что делает актуальным использование тропических масел. Бесспорных доказательств негативного влияния пальмового масла и его компонентов на здоровье человека не выявлено. Увеличение импорта пальмового масла и значительный рост его внутреннего потребления формируют условия для развития масложировой промышленности Республики Беларусь путем создания собственных перерабатывающих производств, основанных на передовых инновационных технологиях, позволяющих получить жиры с нужной консистенцией и характеристиками по трансизомерам и производить полезные для здоровья продукты.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.34.012.1/Л 68
Автор(ы) : Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси; род. 1946), Почицкая И. М., Моргунова Е. М.
Заглавие : Научно-методические основы идентификации пальмового масла в пищевых продуктах
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2019. - Т. 57, № 4. - С. 494-508: ил. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2019/57/4). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.34.012.1 + 665.353.4 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пальмовое масло--растительные масла--продукты питания--качество продуктов питания--качество--химический состав--характеристики--изотопный состав--идентификация--диагностические методы--аналитические методы--хроматография--спектральный анализ--биофизические методы--методы--количественная оценка--контроль качества--технохимический контроль--беларусь--снг
Аннотация: В связи с широким применением в пищевой промышленности пальмового масла и рекомендациями Всемирной организации здравоохранения снизить его потребление из-за риска развития сердечно-сосудистых заболеваний весьма актуальным является контроль содержания его в продуктах питания. Проблемы, связанные с идентификацией и количественным определением жиров, жировых смесей в пищевых продуктах ввиду схожего их состава, полностью не решены. Цель работы - проведение комплексных исследований для разработки алгоритма идентификации и количественного определения компонентов жирового состава пищевых продуктов и выявления присутствия в них пальмового масла. В результате проведенных исследований компонентного состава пальмового масла и его фракций, различных видов растительных жиров, модельных смесей жиров были разработаны методические подходы к идентификации пальмового масла в пищевых продуктах. Теоретически обоснована и экспериментально подтверждена целесообразность использования хроматографического и изотопно-спектрального методов анализа для решения прикладных задач в пищевой отрасли. В целях идентификации жировой основы пищевых продуктов установлены следующие маркеры присутствия пальмового масла: фитостерины: ситостерин, кампастерин, стигмастерин в количественном соотношении около 50:25:25; ситостерин - превалирующий компонент (66-200 мкг/г); следы либо отсутствие брассикостерина; вещества, обладающие Е-витаминной активностью (энантомеры витамина Е); представлены до 90 % токотриенолами, оставшиеся 10 % - токоферолами. Анализ изотопного состава позволил выявить различия в изотопном составе углерода и водорода в зависимости от вида масел и жиров, а также определить к какой группе фиксации атмосферного диоксида углерода при фотосинтезе (С3 или С4) относится растение, из которого изготовлено анализируемое масло. Результаты научных исследований могут быть использованы для идентификации и количественного определения пальмового масла и его фракций в пищевых продуктах, что позволит усилить продовольственную безопасность Республики Беларусь, обеспечить внутренний рынок качественными продуктами питания.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.523.03/М 75
Автор(ы) : Молдахметова З. К., Нурашева Р. Д.
Заглавие : Стабильность эмульсий на основе красного пальмового масла и сохраняемость в них витаминов в процессе термообработки вареных колбас
Место публикации : Вестник Могилевского государственного университета продовольствия: научно-методический журнал/ Могилевский государственный университет продовольствия. - Могилев, 2020. - № 1(28). - С. 73-79. - ISSN 2218-1652 (Шифр Ж 440/2020/1). - ISSN 2218-1652
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.523.03 + 637.524.24.04 + 665.353.4 + (574)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): детское питание--питание человека--продукты детского питания--продукты питания--вареные колбасы--колбасные изделия--термообработка--обогащение--технологические процессы--пищевая ценность--качество продуктов питания--компоненты--химический состав--характеристики--биологически активные вещества--жирорастворимые витамины--витамины--пальмовое масло--растительные масла--биологическая ценность--качество--органолептические показатели--казахстан--страны мира--21-03
Аннотация: Цель исследования - развитие в Республике Казахстан рынка продуктов промышленного производства с повышенной пищевой и биологической ценностью, в частности для детского питания. He изучена технология получения вареных колбас с использованием в составе в качестве источника биологически активных веществ красного пальмового масла, что определило научную задачу.
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси