На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (4)Библиотека-депозитарий ФАО (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>U=664.8.03<.>)
Общее количество найденных документов : 40
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40  
1.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Алешко И. И., Русина И. М.
Заглавие : Зависимость длительности хранения яблок от скорости гидролиза нуклеозид-5'-трифосфатов в различные периоды хранения
Место публикации : Материалы IX международной студенческой научной конференции. - Гродно, 2008. - С.240 (Шифр 592194)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.11 + 577.15 + 664.8.03 + (476.6)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): плоды--гидролиз--химические реакции--ферменты--послеуборочное дозревание--послеуборочная обработка--лежкость--хозяйственно полезные признаки--исследования--гродненская обл--беларусь
Найти похожие

2.

Вид документа : Многотомное издание
Шифр издания : 567904
19961011115021.4/S73
Заглавие : Sorghum and millets in human nutrition
Выходные данные : Rome: б.и., 1995
Колич.характеристики :184p
Серия: FAO Food and Nutrition Ser., ISSN 1014-3161; No.27
ISBN, Цена 92-5-103381-1: 27600-00 р.
УДК : 664.8.03 + 633.17.002.6(100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): просо--сорго--продукция растениеводства--производство с-х продукции--зерновые культуры--питательная ценность--хранение--продукты питания--ингибиторы--зарубежный опыт--фао
Аннотация: Сорго и просо как пищевые продукты. Их производство и использование.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

3.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 567704
19960923103512.4/У89
Автор(ы) : Ухарцева И.Ю.
Заглавие : Разработка технологии и составов активных полимерных пленок для упаковывания пищевых продуктов : Автореф. дис... канд. техн. наук
Выходные данные : Минск: б.и., 1996
Колич.характеристики :19с
Цена : 2300-00 р.
УДК : 664.8.03 + 678.026.3
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): полимеры--полиэтиленовая пленка--продукты питания--упаковочные материалы--синтетические материалы
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

4.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 608282
Автор(ы) : Черепанова А. В.
Заглавие : Научные основы хранения растительного сырья : конспект лекций
Выходные данные : Могилев, 2013
Колич.характеристики :131 с.: рис.
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", Кафедра технологии пищевых производств
Примечания : Библиогр.: с. 131
ISBN, Цена 978-985-6979-73-9: Б.ц.
УДК : 664.8.03 + (075.8) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): растительное сырье--плоды--ягоды--овощи--продукты питания--плодоовощная продукция--продукция растениеводства--биохимия--химия--болезни хранения--болезни растений--послеуборочное дозревание--послеуборочная обработка--дыхание растений--физиология растений--лежкость--хозяйственно полезные признаки--ргс--контролируемые условия--беларусь--снг
Содержание : БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ХРАНЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ; Значение плодов, ягод овощей в питании человека ; Плоды, ягоды и овощи как объекты хранения ; Периоды развития растительного сырья ; БИОХИМИЧЕСКИЕ ПРЕВРАЩЕНИЯ В РАСТИТЕЛЬНОМ СЫРЬЕ ; Факторы, влияющие на химический состав растительного сырья ; Изменение химического состава растительного сырья в процессе хранения ; ЖИЗНЬ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ВО ВРЕМЯ ХРАНЕНИЯ ; Зависимость интенсивности биохимических превращений в растительном сырье от активности ферментов и деятельности микроорганизмов ; Инфекционные и физиологические заболевания ; Прорастание овощного сырья. Послеуборочное дозревание плодов ; ДЫХАНИЕ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ, КАК ИСТОЧНИК ЭНЕРГИИ ; Дыхание и его климактерический подъем ; Роль кислорода и углекислого газа в дыхании растительного сырья ; Роль этилена в созревании растительного сырья ; ПОТЕНЦИАЛ ЛЕЖКОСТИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ; Биологические основы лежкости ; Генотип растительного сырья ; Устойчивость к физиологическим расстройствам ; Устойчивость к стрессовым факторам окружающей среды ; ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ХРАНЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ; Влияние температуры хранения на интенсивность биохимических процессов обмена веществ растительного сырья ; Влияние влажности газовой среды на испарение влаги хранящимися растительными объектами ; Влияние состава газовой среды на биохимические процессы обмена веществ хранящегося растительного сырья ; Влияние других факторов на хранение растительного сырья ; МИКРООРГАНИЗМЫ И ХОЛОД ; Действие микроорганизмов на растительное сырье ; Влияние низких температур на рост и размножение микроорганизмов ; Устойчивость микроорганизмов к отрицательным температурам ; Адаптация микроорганизмов к низким температурам ; Микробостатические средства, применяемые при холодильном хранении растительного сырья ; СПОСОБЫ ХРАНЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ; Простые способы хранения ; Интенсивные способы хранения ; Хранение в измененном составе атмосферы ; Гипобарическое хранение ; ХРАНЕНИЕ ПЛОДОВ В РЕГУЛИРУЕМОЙ ГАЗОВОЙ СРЕДЕ ; Вид и качество продукции. Степень зрелости ; Интенсивность дыхания плодов ; Условия хранения ; Газовый состав среды ; Содержание этилена ; ХРАНЕНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ПЛОДОВ В РЕГУЛИРУЕМОЙ ГАЗОВОЙ СРЕДЕ ; Хранение яблок в регулируемой газовой сpеде ; Хранение груш в регулируемой газовой среде ; Хранение плодов косточковых культур в регулируемой газовой среде ; Хранение ягод в регулируемой газовой среде ; Хранение корнеплодов ; Особенности корнеплодов как объектов хранения ; Условия хранения корнеплодов ; Условия хранения картофеля ; Особенности хранения лука и чеснока ; Особенности хранения капусты ; Особенности хранения плодовых овощей
Аннотация: Рассматриваются биохимические основы хранения растительного сырья, изменения химического состава растительного сырья в процессе созревания и хранения, биологические основы лежкости растительного сырья, изменения в растительном сырье, происходящие во время дыхания. Представлены традиционные и современные способы хранения растительного сырья, такие как: хранение в регулируемых газовых средах, хранение в условиях гипобарического давления, в модифицированной газовой среде, позволяющие не только продлить срок хранения растительного сырья, но и сохранить биологическую и пищевую ценность.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

5.

Вид документа : Многотомное издание
Шифр издания : 610970
Автор(ы) : Байкин С. В., Зимняков В. М., Курочкин А. А., Шабурова Г. В., Щербаков С. И.
Заглавие : Технологическое оборудование для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки 110800 - Агроинженерия. Т. 1
Выходные данные : Пенза, 2013
Колич.характеристики :326 с.: рис.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, ФГБОУ ВПО "Пензенская ГСХА"
Примечания : Библиогр.: с. 324
Цена : Б.ц.
УДК : 664.6/.7.03 + 664.8.03 + (075.8) + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая промышленность--зерноперерабатывающая промышленность--перерабатывающая промышленность--промышленность--продукция сельского хозяйства--продукция растениеводства--технологическое оборудование--технические характеристики--зерноочистительные машины--машины для послеуборочной обработки--очистка зерна--увлажнение--технологические процессы--моечные установки--гидротермическая обработка--теплообработка--измельчение--шелушильные машины--шлифовальные машины--сортировка--растительные масла--плоды--овощи--продукты питания--россия--страны мира
Содержание : ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА ; ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ОЧИСТКИ ЗЕРНОВОЙ МАССЫ ОТ ПРИМЕСЕЙ ; Воздушные сепараторы ; Зерновые сепараторы ; Триеры ; Концентраторы и камнеотделительные машины ; Магнитные сепараторы ; Технологический расчет оборудования для очистки зерновой массы от примесей ; ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ОЧИСТКИ ПОВЕРХНОСТИ ЗЕРНА ; Обоечные машины ; Щеточные машины ; Энтолейторы ; Технологический расчет оборудования для очистки поверхности зерна ; УВЛАЖНИТЕЛЬНЫЕ И МОЕЧНЫЕ МАШИНЫ ; Машины для мойки зерна ; Машины и аппараты для увлажнения зерна ; Технологический расчет увлажнительных и моечных машин ; АППАРАТЫ ДЛЯ ГИДРОТЕРМИЧЕСКОЙ И ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА ; Подогреватели ; Аппараты для гидротермической обработки зерна ; Сушилки ; Технологический расчет оборудования для гидротермической и тепловой обработки зерна ; ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ ЗЕРНА И ПРОМЕЖУТОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ; Вальцовые станки ; Деташеры ; Бичевые машины ; Технологический расчет вальцовых станков ; МАШИНЫ ДЛЯ ШЕЛУШЕНИЯ И ШЛИФОВАНИЯ ЗЕРНА КРУПЯНЫХ КУЛЬТУР ; Машины для шелушения, шлифования крупяных культур ; Машины для шлифования и полирования зерна крупяных культур ; Технологический расчет оборудования для шелушения и шлифования зерна крупяных культур ; МАШИНЫ ДЛЯ СОРТИРОВАНИЯ ПРОДУКТОВ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ ЗЕРНА ; Рассевы ; Ситовеечные машины ; Просеивающие машины ; Крупосортировочные машины ; Падди-машины ; Технологический расчет оборудования для сортирования продуктов измельчения зерна ; МАШИНЫ И ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА ; Технологическая схема производства растительного масла и классификация оборудования ; Машины для очистки масличных зерен ; Машины для обрушивания семян ; Машины для измельчения семян и ядра ; Аппараты для влаготепловой обработки мятки ; Машины для извлечения масла путем прессования ; Оборудование для получения растительного масла методом экстракции ; Оборудование для первичной очистки растительного масла ; ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ ; Оборудование для подготовки плодов и овощей к основным производственным операциям ; Оборудование для резки и дробления плодов и овощей ; Машины для разделения сложных систем на составные части ; Оборудование для проведения теплообменных процессов ; Технологический расчет оборудования для переработки плодов и овощей
Аннотация: Рассматривается технологическое оборудование для переработки сельскохозяйственной продукции, применяемое для производства муки, круп, растительного масла.
Экземпляры :ОКД/664/610970(1)
Свободны : ОКД/664/610970(1)
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Лисина А. В., Воробьев В. Ф.
Заглавие : Хранение плодов яблони в озоновой среде
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства", "Плодоводство Беларуси: традиции и современность", международная научная конференция
Место публикации : "Плодоводство Беларуси: традиции и современность", международная научная конференция. Плодоводство Беларуси: традиции и современность: материалы международной научной конференции, посвященной 90-летию образования РУП "Институт плодоводства" (аг. Самохваловичи, 13-16 октября 2015 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Самохваловичи, 2015. - С. 328-330: рис. (Шифр 613037)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.11 + 631.563 + 664.8.03 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): яблоки--продукты питания--хранение продуктов питания--озонаторы--озон--качество продуктов питания--качество--сроки годности--сроки--россия--страны мира
Найти похожие

7.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 607650
Автор(ы) : Цык В. В.
Заглавие : Технология хранения и переработки продукции растениеводства : курс лекций для студентов учреждений высшего образования, обучающихся по специальности 1-74 02 01 Агрономия
Выходные данные : Горки: БГСХА, 2013
Колич.характеристики :195 с.: табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Примечания : Библиогр.: с. 193
ISBN, Цена 978-985-467-432-2: Б.ц.
УДК : 631.563 + 664.8.03 + (075.8) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукция растениеводства--продукция сельского хозяйства--плодоовощная продукция--качество зерна--качество--зерно--активное вентилирование--вентиляция--зернохранилища--хранилища--плодохранилища--овощехранилища--бурты--картофелехранилища--ргс--контролируемые условия--самосогревание зерна--самосогревание--режим хранения--мукомольно-крупяная промышленность--пищевая промышленность--маслосемена--технологические процессы--борьба с потерями--экономическая эффективность--экономические показатели--беларусь--снг
Содержание : ВВЕДЕНИЕ. ОБЩИЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА ; Цели и задачи дисциплины ; Понятие качества растениеводческой продукции, пути его повышения ; Виды потерь растениеводческой продукции и борьба с ними ; Факторы, влияющие на качество и сохранность растениеводческой продукции ; Научные принципы хранения и консервирования растениеводческой продукции ; ХРАНЕНИЕ ЗЕРНА И СЕМЯН ; Характеристика зерна и семян как объектов хранения ; Физические свойства зерновой массы ; Физиологические процессы, происходящие в зерновой массе при хранении ; Мероприятия, повышающие устойчивость зерновых масс при хранении ; Характеристика микрофлоры зерновых масс ; Самосогревание зерновых масс ; Факторы (причины), способствующие возникновению самосогревания зерновой массы и меры по их предупреждению ; Режимы хранения зерновых масс ; Типы и виды зернохранилищ ; Способы хранения зерна и семян ; Борьба с вредителями зерна при хранении ; Наблюдение за зерновыми массами при хранении ; АКТИВНОЕ ВЕНТИЛИРОВАНИЕ ЗЕРНОВЫХ МАСС ; Назначение и задачи активного вентилирования зерна и семян ; Теоретические основы обработки зерна и семян воздушным потоком ; Вентилирование зерновых масс с целью охлаждения ; Сушка зерна и семян активным вентилированием ; ХРАНЕНИЕ КАРТОФЕЛЯ, ОВОЩЕЙ И ПЛОДОВ ; Характеристика картофеля, овощей и плодов как объектов хранения ; Биологические основы лежкости плодоовощной продукции ; Физические свойства картофеля, плодов и овощей и их значение при доработке и хранении ; Физиологические процессы, происходящие в картофеле, овощах и плодах при хранении ; Оптимальные условия и режимы хранения плодоовощной продукции ; Способы хранения и размещения плодоовощной продукции ; Хранение картофеля и овощей полевым способом (в буртах) ; Хранение картофеля, овощей, плодов и ягод в стационарных хранилищах ; Вентилирование зерновых масс с целью охлаждения ; Технология хранения картофеля, овощей и плов в измененной газовой среде (атмосфере) ; Особенности хранения отдельных видов продукции ; ПЕРЕРАБОТКА ЗЕРНА И МАСЛОСЕМЯН ; Производство муки ; Хлебопечение ; Производство круп ; Производство растительного масла ; ПЕРЕРАБОТКА ОВОЩЕЙ И ПЛОДОВ ; Классификация способов переработки ; Подготовка овощей и плодов к переработке ; Консервирование в герметически укупоренной таре ; Плодово-ягодные соки ; Консервирование сахаром ; Замораживание ; Сушка ; Микробиологическое консервирование ; Химическое консервирование
Аннотация: Вопросы хранения и переработки продукции растениеводства, хранения зерна и семян, активного вентилирования зерновых масс, хранения картофеля, овощей и плодов и их переработки.
Экземпляры : всего : ОКД/664/607650(1), ХР(2)
Свободны : ОКД/664/607650(1), ХР(2)
Найти похожие

8.

Вид документа : Многотомное издание
Шифр издания : 606930
Автор(ы) : Шаршунов, Вячеслав Алексеевич (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси; род. 1949), Смагин Д. А.
Заглавие : Технологическое оборудование плодоовощеперерабатывающих предприятий : пособие : в 2 ч. Ч. 2 : Оборудование для переработки сырья и сохранения продукции
Выходные данные : Минск: Мисанта, 2013
Колич.характеристики :822 с.: табл., рис.
Примечания : Библиогр.: с. 814-822
ISBN, Цена 978-985-6989-46-2: Б.ц.
ISBN, Цена 978-985-6989-50-9: Б.ц.
УДК : 664.8.03 + 663/664.08 + (075) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): технологическое оборудование--перерабатывающие предприятия--промышленные предприятия--плодоовощная продукция--продукция растениеводства--технологические процессы--установки--устройства--овощи--продукты питания--плоды--переработка--беларусь--снг
Содержание : ОБЖАРОЧНЫЕ АППАРАТЫ ; Особенности процесса обжаривания сырья из овощей ; Классификация обжарочных аппаратов и конструктивные особенности нагревательных камер ; Обжарочные аппараты периодического действия ; Обжарочные аппараты непрерывного действия ; Аппаратура для регулирования, управления и контроля процесса обжаривания сырья в печах ; Охладители обжаренных продуктов, агрегатируемые с обжарочными аппаратами ; ВЫПАРНЫЕ УСТАНОВКИ ; Классификация выпарного оборудования ; Открытые выпарные аппараты ; Однокорпусные вакуум-аппараты для выпаривания соков и смесей ; Многокорпусные выпарные установки ; Пленочные выпарные аппараты и аппараты обратного осмоса ; Конденсационные установки ; Конденсатоотводчики, оборудование для удаления воздуха из конденсаторов ; Оборудование для удаления воздуха из конденсаторов ; СТЕРИЛИЗАТОРЫ И ПАСТЕРИЗАТОРЫ ; Особенности процесса стерилизации сырья ; Стерилизаторы периодического действия ; Стерилизаторы непрерывного действия ; Нетрадиционные стерилизаторы ; Пастеризаторы для консервов из овощей и фруктов ; СУШИЛЬНЫЕ УСТАНОВКИ ДЛЯ ОБРАБОТКИ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ ; Особенности сушки пищевых сред из овощей и плодов ; Камерные, туннельные и барабанные сушильные аппараты ; Конвейерные сушилки ; Агрегаты для сушки в кипящем и виброкипящем слоях сырья ; Распылительные сушилки ; Установки для сушки методом сублимации ; Микроволновые сушильные установки ; Сушилки с применением инфракрасного излучения ; ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КАРТОФЕЛЬНОГО КРАХМАЛА ; Линии по производству крахмала ; Технология и оборудование производства крахмала из предварительно клейстеризованных крахмалов ; Технология производства кислотно- и щелочно-модифицированных крахмалов ; Технология производства окисленных крахмалов ; Развариватели крахмалосодержащего сырья ; Технология и оборудование для производства крахмальных декстринов ; ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА-ПЕСКА ИЗ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ ; Линии по производству сахара из сахарной свеклы ; Аппараты и машины для мойки сахарной свеклы ; Ботвосоломоловушки ; Камнеловушки для линий переработки сахарной свеклы ; Оборудование для резки сахарной свеклы в стружку ; Аппараты для получения диффузионного сока ; Пресса для отжатая сырого жома ; Отстойники для разделения сахарного сока ; Оборудование для фильтрационного центрифугирования сахарного сока ; Фильтры и фильтрующие устройства для разделения сахарного сока ; Выпарные установки для сахарных заводов ; Оборудование для уваривания утфеля ; Оборудование для разделения утфеля ; Барабанные сушильные агрегаты для сахара-песка ; Оборудование для прессования ; ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ФАСОВАНИЯ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ В ТАРУ ; Эксгаутирование консервов (предварительная обработка наполненных банок перед герметизацией) ; Виды тары для фасования готовой продукции ; Особенности фасования жидких и пастообразных продуктов переработки плодов и овощей ; Оборудование для фасования пастообразных продуктов переработки плодов и овощей в стеклянные и металлические банки ; Способы укупорки стеклянных банок металлическими крышками ; Закаточные полуавтоматы и автоматы для укупоривания продуктов в банках ; Фасовочные машины жидких продуктов в стеклянные бутылки ; Укупоривание стеклянных бутылок металлическими крышками ; Укупорочные машины для стеклянных бутылок с полиэтиленовыми пробками ; Оборудование для фасования и укупоривания сока в картонную тару ; Машины для товарного оформления бутылок и банок ; Особенности розлива продукта в пластиковую тару (ПЭТ-тару) ; Оборудование для фасования продуктов переработки плодов и овощей в прямоугольные коробки из полимеров ; Машины для формования сыпучих продуктов переработки овощей и фруктов в брикеты ; Машины для извлечения бутылок из ящиков и их обратной укладки ; Машины для укладки консервных банок в короба ; Машины для формирования штабелей из картонных ящиков ; АППАРАТЫ ДЛЯ ОХЛАЖДЕНИЯ И ЗАМОРАЖИВАНИЯ ПРОДУКТОВ ; Особенности замораживания овощей и фруктов ; Классификация аппаратов для охлаждения и замораживания ; Принцип работы и устройство холодильных машин ; Сборно-разборные холодильные камеры ; Линии по производству быстрозамороженных овощей, фруктов и ягод ; Охладители ; Конвейерные воздушные морозильные аппараты ; Скороморозильные аппараты ; ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ ОТХОДОВ КОНСЕРВНОГО ПРОИЗВОДСТВА ; Линии и оборудование для обработки томатных отходов ; Линии и сушилки для сушки выжимок из плодов ; Линия получения пектина из яблочных выжимок ; Линии и оборудование для обработки плодовых косточек ; Линии производства красителей из выжимок плодов и овощей ; Линия для очистки сточных вод ; ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ВОССТАНОВЛЕННЫХ СОКОВЫХ ПРОДУКТОВ ; Особенности потребления и требования к качеству воды при производстве соковой продукции и консервированных плодов и овощей ; Особенности комплектации и принципа действия технологической линии производства восстановленных соковых продуктов ; Установки водоподготовки, применяемые и консервировании плодов и овощей и консервировании плодов и овощей ; Классификация способов и технологий очистки питьевой воды ; Применение песочных (зернистых) фильтров ; Особенности применения коагуляции, как способа выделения мелких инородных примесей ; Обезжелезивание воды ; Снижение жесткости воды катионированием ; Умягчение воды натрий-катионированием ; Мембранное фильтрование ; Системы ультрафиолетового обеззараживания ; Озонирование воды ; Стерильная фильтрация или обеспложивание воды ; Хлорирование воды ; Фильтрование воды через угольные фильтры ; Способы и технологии обеззараживания воды ; Специальное оборудование для ультратонкого обеззараживания воды ; Оборудование для деаэрации и сатурации соковых продуктов ; ОСОБЕННОСТИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ЛИНИЙ И ЦЕХОВ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ ; Общая характеристика процесса проектирования технологических линий и цехов перерабатывающих предприятий ; Проектирование технологической линии ; Конструирование технологического оборудования линий ; Монтаж и модернизация линий оборудования ; ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕЙСТВУЮЩИХ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ ; Цеха овощных консервов мощностью 1 муб в год ; Цех овощных консервов на 3,0 муб в год А9-ККО-1 ; Цех по переработке фруктов и овощей компании "Bucher-Guyer AG" (Германия) ; Цех производства овощной икры мощностью 4 муб в год ; Планировочная схема линии розлива соков в ПЭТ-бутылку производительностью до 6000 бутылок в час ; Планировочные решения пункта квашения капусты и засолки овощей малой мощности
Аннотация: Приведена характеристика комплекса физико-механических, физико-химических и биологических свойств овощей и фруктов, являющегося объектом переработки в условиях Республики Беларусь. Раскрыты основные элементы технологий переработки исходного сырья, а также типы оборудования для выполнения отдельных операций.
Экземпляры : всего : ОКД/664/606930(1), ХР(2)
Свободны : ОКД/664/606930(1), ХР(2)
Найти похожие

9.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 606354
Автор(ы) : Шаршунов, Вячеслав Алексеевич (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси; род. 1949), Смагин Д. А.
Заглавие : Технологическое оборудование плодоовощеперерабатывающих предприятий : в 2 ч. . Ч. 1 : Оборудование для подготовки сырья к переработке
Выходные данные : Минск: Мисанта, 2013
Колич.характеристики :969 с.: рис.
ISBN, Цена 978-985-6989-46-2: Б.ц.
ISBN, Цена 978-985-6989-51-6: Б.ц.
УДК : 664.8.03 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): технологическое оборудование--переработка--плодоовощная продукция--продукция растениеводства--технологии--консервирование--технологические процессы--послеуборочная обработка--транспортировка--хранение--технологические линии--перерабатывающие предприятия--механизация--погрузочно-разгрузочные работы--моечные установки
Содержание : ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О СИСТЕМЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ПО ПЕРЕРАБОТКЕ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ ; Овощи и плоды как объект переработки на предприятиях пищевой промышленности ; Назначение, принципы и способы консервирования плодоовощного сырья ; Основные принципы технического оснащения предприятии по переработке овощей и плодов ; Основы определения экономической эффективности оснащения предприятий оборудованием ; Характеристика факторов, определяющих рациональность выбора оборудования ; Системы машин в пищевых и перерабатывающих отраслях АПК ; Технологический поток как система процессов переработки овощей и фруктов ; Классификация машин и аппаратов для осуществления технологического потока ; Требования к технологическим процессам и оборудованию для переработки овощей и фруктов ; Определение основных показателей эффективности процессов, линий и оборудования ; ОСОБЕННОСТИ ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ ; Технологическая линия закладки корнеплодов на хранение ; Механизированные комплексы послеуборочной первичной товарной обработки овощей и плодов ; Транспортировка плодов и овощей ; Классификация и планировочные решения хранилищ овощей и плодов ; Обеспечение оптимального микроклимата по воздухообмену, температуре и регулированию газовых сред ; Оборудование для разгрузки плодоовощного сырья из автомобильного и железнодорожного транспорта ; Применение контейнеров и тары-оборудования в процессе транспортировки и хранения плодов и овощей ; ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ЛИНИИ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ ; Линии соления огурцов, томатов и других целых овощей ; Линия производства квашеной капусты ; Линия производства замороженных овощей и плодов ; Линия производства консервированных огурцов и томатов ; Линия комплексной переработки семечковых фруктов на сок ; Линия комплексной переработки яблок на сок и пюре с затариванием в стеклянные емкости ; Линия комплексной переработки косточковых фруктов на сок ; Линия безотходной переработки ягод на сок ; Линия для производства соков и нектаров с мякотью из плодов и ягод ; Линия производства компотов ; Линии производства сушеных плодов ; Линия по производству томатного сока ; Линия по производству морковного сока ; Линии по производству томатной пасты, соусов и кетчупов ; Линии по производству и консервированию овощной икры из смесей кабачков и баклажанов ; Линия по производству овощей, фаршированных в томатном соусе ; Линии по производству сушеных овощей ; Линии по производству детского питания из овощей и фруктов ; Линии по консервированию зеленого горошка ; Устройство и принцип действия линий для производства йогуртов с добавлением фруктов ; Линии производства пюре и соков из корнеплодов ; Линии асептического консервирования жидких и пюреобразных продуктов в крупных резервуарах ; Линия производства безалкогольных напитков ; Линия получения виноградного сока ; Линия для производства виноматериалов ; Линии производства цитрусового сока ; Линия производства варенья, джемов, конфитюров и желе ; Линия производства цукатов ; ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРИЕМКИ, ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ И МЕХАНИЗАЦИИ ПОГРУЗОЧНО-РАЗГРУЗОЧНЫХ РАБОТ ; Общие сведения о весоизмерительном оборудовании и требования, предъявляемые к нему ; Классификация и индексация весоизмерительного оборудования ; Характеристика и конструктивные особенности механических и электронных весов ; Насосные установки для перемещения жидких, пастообразных продуктов и воднокорнеплодных смесей ; Назначение и классификация подъемно-транспортного оборудования, его основные конструктивные элементы ; Назначение, техническая и технологическая характеристика грузоподъемного оборудования ; Назначение, техническая и технологическая характеристика транспортеров ; Назначение, техническая и технологическая характеристика погрузочно-разгрузочного оборудования ; Гидравлические и пневматические транспортирующие устройства ; Средства загрузки и разгрузки баночных консервов в машины для стерилизации и других видов тепловой обработки ; Вакуумные устройства для перемещения продуктов ; Трубопроводы и гидравлические затворы для транспортирования продуктов в жидком и вязкопластичном состоянии ; Резервуары криогенных систем ; Резервуары и емкости для накопления и временного хранения продукции ; Мерники и счетчики ; ОСОБЕННОСТИ УСТРОЙСТВА ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ МАШИН И АППАРАТОВ ПИЩЕВЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ; Общая характеристика технологических машин и аппаратов ; Конструктивные особенности устройства технологических машин ; Конструктивные особенности устройства тепловых аппаратов ; Характеристика материалов, используемых при изготовлении конструктивных элементов технологических машин и аппаратов ; Характеристика теплоносителей, используемых в тепловых аппаратах овощеперерабатывающей промышленности ; Характеристика физических методов обработки пищевых продуктов и конструктивных элементов аппаратов для их реализации ; ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ МОЙКИ СЫРЬЯ, ТАРЫ И САНИТАРНОЙ ОБРАБОТКИ МАШИН И АППАРАТОВ ; Особенности применения моечного оборудования на пищевых предприятиях ; Машины и оборудование для мойки сырья ; Машины для мойки стеклянной тары ; Машины для мойки металлической тары ; Машины для мойки ящиков и других видов упаковок ; Оборудование для мойки инвентаря и малых котлов ; Санитарно-моечное оборудование для машин и аппаратов пищевых производств ; ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ КАЛИБРОВКИ, СОРТИРОВКИ И ИНСПЕКЦИИ ПЛОДОВ, ФРУКТОВ И ЯГОД ; Эффективность предварительной подготовки сырья - основа качества готовой продукции ; Калибровочные машины ; Инспекционные и сортировочные транспортеры и приспособления ; Гидравлические классификаторы ; Станции приемки и сортирования томатов ; Соломо- и камнеловушки ; ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ СЫРЬЯ К ПЕРЕРАБОТКЕ ; Способы очистки поверхности сырья от кожуры ; Оборудование для очистки сырья от кожуры механическими способами ; Оборудование для очистки сырья от кожуры паротермическим способом и под воздействием вакуума ; Оборудование для очистки сырья от кожуры химическими способами ; Машины для отделения плодоножек ; Аппараты для удаления косточек из плодов ; Дробилки для отделения семян томатов ; Дробилки-гребнеотделители для винограда ; Оборудование для обработки головок чеснока, обрезки и очистки головок репчатого лука ; Оборудование для очистки перца и кабачков ; Машины для отделения зеленого горошка от стеблей (ботвы) и стручков ; Автомат для обрезки концов моркови и удаления кочерыг капусты ; ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ РЕЗКИ, ДРОБЛЕНИЯ И ТОНКОГО ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ СЫРЬЯ ; Особенности технологии измельчения исходного сырья ; Оборудование для измельчения овощей на кубики, столбики и кружки для приготовления растительных консервов ; Машины для дробления сушеных плодов и овощей ; Дробилки для ягод и косточковых фруктов ; Аппараты для тонкого измельчения сырья ; Куттеры кукурузы срезания зерна кукурузы с початков ; Гомогенизаторы ; Оборудование для шинкования капусты ; Разделочные машины для удаления сердцевины и резки яблок ; МАШИНЫ ДЛЯ ОБРАБОТКИ ОВОЩЕЙ И ПЛОДОВ РАЗДЕЛЕНИЕМ ИСХОДНОГО СЫРЬЯ ; Предварительная обработка плодовоягодного сырья перед разделением ; Протирочные машины и финишеры ; Прессы для разделения переработанного продукта на жидкую и твердую фракции ; Особенности оборудования для разделения соков как жидких сред ; Оборудование для фильтрации соков ; Центрифуги для очистки соков ; Деканторы для осветления соков ; Сепараторы для обработки соков ; Мембранное оборудование для осветления соков ; Установки для получения настоек и морсов экстракцией соков ; Оборудование для деаэрации сок ; НАПОЛНИТЕЛЬНО-ДОЗИРУЮЩЕЕ И СМЕСИТЕЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ; Дозирующие устройства ; Наполнительные устройства для сыпучих продуктов и сырья ; Наполнение тары жидкими продуктами после переработки плодов и овощей ; Наполнительные устройства для вязких продуктов ; Смесители для продуктов из плодов и овощей ; Наполнительные устройства для целых плодов, овощных смесей и многокомпонентных консервов ; ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ БЛАНШИРОВАНИЯ, РАЗВАРИВАНИЯ И ПОДОГРЕВАНИЯ ПРОДУКТОВ ; Особенности применения тепловой обработки плодоовощной продукции и классификация оборудования ; Ошпариватели (шпарители, развариватели) для фруктов и овощей ; Бланширователи овощей и фруктов ; Подогреватели промежуточных продуктов переработки плодов и овощей ; Котлы для варки сиропов, соусов, варенья и джемов ; Реакторы для подогрева вязких и жидких продуктов с перемешиванием ; Диспергаторы и эмульгаторы
Аннотация: Раскрыты основные элементы технологий переработки исходного сырья, a также типы оборудования для выполнения отдельных операций на плодоовощеперерабатывающих предприятиях.
Экземпляры : всего : ХР(2), ОКД/664/606354(1)
Свободны : ХР(2), ОКД/664/606354(1)
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Миронов А. М., Мулярова О. В.
Заглавие : Применение озона в процессах хранения плодоовощной продукции
Место публикации : Переработка и управление качеством сельскохозяйственной продукции: доклады Международной научно-практической конференции, 21-22 марта 2013 года/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований. - Минск, 2013. - С. 108-110 (Шифр 606156)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.8.03 + 663.1 + 546.214 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): плодоовощная продукция--продукция растениеводства--порча продуктов питания--качество продуктов питания--хранение продуктов питания--газы--озонирование--технологические процессы--микробиологическая чистота--беларусь--снг
Найти похожие

11.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 607322
Автор(ы) : Богатырева Т. Г., Лабутина Н. В.
Заглавие : Технологии пищевых продуктов с длительными сроками хранения : учебное пособие для студентов, обучающихся по направлению подготовки 260100 "Продукты питания из растительного сырья" уровня бакалавриата и уровня магистратуры
Выходные данные : Санкт-Петербург: Профессия, 2013
Колич.характеристики :175 с.: табл.
Примечания : Библиогр.: с. 173-175
ISBN, Цена 978-5-904757-58-8: 390000 р.
УДК : 664.8.03 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--хранение продуктов питания--методы--сроки годности--качество продуктов питания--качество--хлебобулочные изделия--мучные изделия--мучные кондитерские изделия--технологические процессы
Содержание : ТЕХНОЛОГИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ С ДЛИТЕЛЬНЫМИ СРОКАМИ ХРАНЕНИЯ ; Контрольные вопросы ; ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРЕДЕЛЬНЫХ СРОКОВ ГОДНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Методологические принципы организации гигиенических исследований ; Отбор проб, порядок и периодичность исследований ; Сроки исследований с учетом коэффициента резерва ; Физико-химические, санитарно-химические исследования и органолептическая оценка пищевых продуктов ; Оценка полученных результатов ; Активность воды и барьерные технологии ; ХРАНЕНИЕ ЗЕРНА ; Контрольные вопросы ; ХРАНЕНИЕ МУКИ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР ; Контрольные вопросы ; ТЕХНОЛОГИИ ХЛЕБА И ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИИ С ДЛИТЕЛЬНЫМИ СРОКАМИ ХРАНЕНИЯ ; Микробиологические аспекты хранения хлебобулочных изделий ; Картофельная болезнь, методы ее диагностики и предотвращения ; Меловая болезнь, возбудители и мероприятия no предотвращению заболевания ; Плесневение хлеба и хлебобулочных изделий, методы диагностики и способы предотвращения заболевания ; Проведение санитарно-гигиенических мероприятий ; Контрольные вопросы ; современные технологии продукции хлебопекарного производства с длительными сроками годности ; Технологии хлебобулочных изделий на основе замороженных и охлажденных полуфабрикатов ; Теоретические основы стадии замораживания ; Хранение замороженных полуфабрикатов ; Размораживание замороженных полуфабрикатов и продуктов ; Технология замороженных полуфабрикатов хлебопекарного производства из пшеничной муки ; Технологии хлебобулочных изделий из замороженных полуфабрикатов с использованием ржаной муки ; Взаимосвязь между термодинамическими параметрами полуфабрикатов при замораживании и размораживании и характеристиками криопротекторов ; Технологические критерии процесса замораживания и размораживания полуфабрикатов из ржаной муки ; Влияние продолжительности хранения замороженных ржано-пшеничных полуфабрикатов на качество хлеба ; Сохранность витаминов при хранении замороженных ржано-пшеничных полуфабрикатов ; Разработка технологических критериев хранения замороженных полуфабрикатов из ржаной муки ; Технологии хлебобулочных изделий с использованием замороженных полуфабрикатов из ржаной муки ; Технология замороженных заготовок ржаной закваски ; Технология хлебобулочных изделий из ржаной муки и смеси ржаной и пшеничной муки на основе замороженной густой закваски ; Выпечка ржаного и ржано-пшеничного хлеба из замороженных полуфабрикатов ; Критерии стабилизации биотехнологических процессов приготовления ржано-пшеничного хлеба из замороженных полуфабрикатов ; Контрольные вопросы ; ЗНАЧЕНИЕ ОПЕРАЦИИ УПАКОВЫВАНИЯ В ТЕХНОЛОГИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ С ДЛИТЕЛЬНЫМИ СРОКАМИ ГОДНОСТИ ; Контрольные вопросы ; ТЕХНОЛОГИИ МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ И КРЕМОВЫХ ИЗДЕЛИИ С ДЛИТЕЛЬНЫМИ СРОКАМИ ХРАНЕНИЯ ; Контрольные вопросы ; ТЕХНОЛОГИЯ ЭКСТРУДИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ ; Контрольные вопросы ; ХРАНЕНИЕ ПЛОДОВ И ЯГОД ; Контрольные вопросы ; ХРАНЕНИЕ ОВОЩЕЙ ; Контрольные вопросы
Аннотация: Рассмотрены вопросы законодательства, связанные с качеством и безопасностью, а также методология оценки сроков годности вновь разрабатываемых пищевых продуктов. Описаны современные способы хранения зерна, муки, плодов и овощей. Наиболее подробно изложены технологии хлеба и хлебобулочных, a также мучных кондитерских и кремовых изделий с длительными сроками хранения. Материалы учебного пособия содержат теоретические основы современных технологий длительного хранения (замораживание, экструзия, ультрафильтрация, обработка в модифицированной газовой среде, вакуумирование и т. д.), дано описание технологических процессов производства пищевых продуктов с продленными сроками годности.
Экземпляры :ОКД/664/607322(1)
Свободны : ОКД/664/607322(1)
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.75/Н 73
Автор(ы) : Новик Г. А., Криворот А. М., Максименко М. Г.
Заглавие : Технологический регламент хранения ягод земляники садовой
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства"
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2017. - Т. 29. - С. 214-224: табл. (Шифр П 1/2017/29)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.75 + 664.8.03 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): земляника садовая--fragaria ananassa--fragaria--ягоды--продукты питания--газовая среда--абиотические факторы--плодохранилища--хранилища--хранение--качество продуктов питания--качество--технологические процессы--технические регламенты--виды документов--беларусь--снг
Аннотация: В регламенте отражены: характеристика продукции, основные технологические операции в процессе хранения ягод земляники садовой, требования к технологическому процессу хранения районированных сортов земляники садовой в условиях обычной газовой среды.
Найти похожие

13.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 627867
Автор(ы) : Трухачев В. И., Стародубцева Г. П., Сычева О. В., Любая С. И., Сурхаев Г. А.
Заглавие : От проростка до функционального продукта здорового питания : монография
Выходные данные : Санкт-Петербург; Москва; Краснодар: Лань, 2023
Колич.характеристики :163 с.: рис., табл.
Серия: Учебники для вузов. Специальная литература
Примечания : Библиогр.: с. 148-160 (141 назв.). - Приложения: с. 132-147
ISBN, Цена 978-5-8114-3933-1: 37.32 р.
УДК : 641.56 + 664.8.03 + (470.630)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты лечебно-профилактического питания--продукты питания--функциональные продукты--растительное сырье--сырье--нетрадиционное сырье--пищевое сырье--бад--пищевые добавки--стевия--инсектицидные растения--лекарственные растения--кипрей узколистный--epilobium angustifolium--epilobium--diospyros virginiana--diospyros--унаби--косточковые культуры--субтропические культуры--онтогенез--биологическое развитие--фазы развития растений--периоды онтогенеза--научные исследования--исследования--ставропольский край--северный кавказ--россия--страны мира--23-29
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; ПЕРСПЕКТИВЫ ИНТРОДУКЦИИ СТЕВИИ (STEVIA REBAUDIANA (BERTONI) HEMSLEY) В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ; Хозяйственная ценность стевии и ее использование в функциональной продукции пищевого назначения ; Химический состав стевии ; Ботанико-морфологические и агробиологические особенности стевии ; ЭЛЕМЕНТЫ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ СТЕВИИ (STEVIA REBAUDIANA (BERTONI) HEMSLEY) ; Особенности селекционного процесса при введении стевии в культуру ; Особенности антэкологии новых сортов стевии ; Влияние пинцировки рассады на рост, развитие растений и формирование архитектоники растений ; Продуктивность листостебельной массы, выход товарной продукции и сбор сладких гликозидов ; Влияние биологически активных веществ на урожайность и качество стевии ; Влияние биологически активных веществ на рост и развитие рассады стевии ; Влияние обработки озоно-воздушным потоком на приживаемость черенков и интенсивность развития растений стевии ; Влияние биологически активных веществ на продуктивность и урожайность вегетативной массы стевии ; Качество товарной продукции и ее экологическая чистота ; Опыт выращивания стевии в условиях аридной зоны Ставропольского края ; Технология выращивания стевии на приусадебном участке ; РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ НА ОСНОВЕ СТЕВИИ ; Разработка способов и режимов получения экстрактов стевии на основе воды и молока ; Разработка технологии изготовления йогурта с использованием подсластителя натурального "Стевия-ВИТ" ; Напитки из молочной сыворотки на основе водной вытяжки из сухого листа стевии ; ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НАТУРАЛЬНЫХ ДОБАВОК РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ В ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ ; Дополнительное сырье в технологии изготовления хлебопродуктов ; Натуральные добавки для производства хлебобулочных изделий ; Влияние стевии на подъемную силу и активность дрожжей ; Влияние стевии на органолептические и физико-химические показатели качества хлебобулочных изделий ; Использование водной вытяжки стевии с целью удлинения сроков хранения хлебобулочных изделий ; Результаты клинических лабораторных испытаний по влиянию применения диеты с использованием стевии у больных метаболическим синдромом ; ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СТЕВИИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ КОРМОВЫХ ДОБАВОК ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ ; Биологическая ценность кормовых добавок в форме биокомплекса для лактирующих коров и телят ; ПЕРСПЕКТИВЫ ВНЕДРЕНИЯ УНАБИ (КИТАЙСКИЙ ФИНИК) (ZIZYPHUS JUJUBE MILL.) в культуру восточного Предкавказья и технологии получения функциональных продуктов питания ; Краткое описание ботанических признаков и хозяйственной ценности унаби ; Опыт интродукции и выращивания культуры унаби ; Перспективы утилизации фитомассы унаби в продукцию пищевого и лекарственного назначения ; Продукция пищевого назначения ; Продукция лекарственного назначения (БАД) ; Агроклиматическое обоснование расширения ареала культуры унаби на юге России ; ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ КУЛЬТУРЫ ХУРМЫ ВИРГИНСКОЙ (DIOSPYROS VIRGINMNA L.) В СВЯЗИ С ИНТРОДУКЦИЕЙ ЕЕ В ВОСТОЧНОМ ПРЕДКАВКАЗЬЕ ; Краткое описание ботанических признаков, биоэкологии развития и хозяйственной ценности культуры ; Итоги интродукции и опыт выращивания культуры хурмы на Терско-Кумских песках ; Фенология развития интродуцентов ; Особенности роста и плодоношения хурмы ; Устойчивость и продуктивность культуры в аридном климате ; Перспективы использования хурмы в мелиорации и переработки плодовой и листовой массы в продукцию пищевого и лекарственного назначения ; ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НАТУРАЛЬНЫХ ДОБАВОК РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ В ТЕХНОЛОГИИ НАПИТКОВ ; Фиточаи на основе лекарственного дикорастущего сырья ; Фиточаи серии "Стевиана" ; Фиточаи на основе кипрея ; Свекольная ботва - основа оригинальных фитонапитков ; УЧЕБНО-НАУЧНЫЙ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОМПЛЕКС ПО ВЫРАЩИВАНИЮ И ПЕРЕРАБОТКЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО СЫРЬЯ ; ПРИЛОЖЕНИЯ ; Патенты на изобретения ; Технические условия и сертификаты ; Награды, полученные авторами на выставках ; ВЕДУЩИЕ УЧЕНЫЕ В ОБЛАСТИ РАЗРАБОТКИ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
Аннотация: Приведены проверенные многолетними испытаниями технологии выращивания рассады и растений стевии, кипрея узколистого, хурмы виргинской, унаби (китайский финик) и других редких растений из разных почвенно-климатических зон Ставропольского края и Крыма. Предложены технологии переработки растительного сырья и производства функциональных продуктов питания: хлебных и молочных изделий, различных композиций фиточаев, отличающихся высокими вкусовыми качествами и функциональными свойствами. Представлены результаты лабораторных, полевых, производственных опытов ученых Ставропольского государственного аграрного университета, Северо-Кавказского филиала ФГБНУ «Федеральный научный центр агроэкологии, комплексных мелиораций и защитного лесоразведения РАН», а также сотрудников ООО "Крымская стевия" (г. Севастополь). Полученные результаты могут быть использованы в разработке научных подходов по развитию персонализированного питания человека.
Экземпляры :ОКД/664/627867(1)
Свободны : ОКД/664/627867(1)
Найти похожие

14.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 627683
Автор(ы) : Бурак Л. Ч.
Заглавие : Использование озоновой технологии в пищевой промышленности : [монография]
Параллельн. заглавия :Using ozone technology in the food industry
Выходные данные : Минск: СтройМедиаПроект, 2022
Колич.характеристики :142, [1] с.: рис., табл.
Примечания : Библиогр.: с. 119-[143] (240 назв.)
ISBN, Цена 978-985-7172-84-9: Б.ц.
УДК : 664.8.03 + 661.94
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая промышленность--промышленность--продукты питания--новые технологии--технологии--консервирование--озонирование--технологические процессы--обеззараживание--дезинфицирующие средства--озон--газы--антимикробные свойства--биологические свойства--23-21
Содержание : ФИЗИЧЕСКИЕ И ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ОЗОНА ; МЕТОДЫ ПОЛУЧЕНИЯ ОЗОНА ; ПРОЦЕСС ИНАКТИВАЦИИ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Дезинфицирующее действие озонированной воды ; ФАКТОРЫ, ОКАЗЫВАЮЩИЕ ВЛИЯНИЕ НA ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОЦЕССА ОЗОНИРОВАНИЯ ; Влияние параметров процесса обработки ; Влияние чувствительности микроорганизмов ; Влияние органических веществ ; ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ОЗОНИРОВАНИЯ ДЛЯ РАЗЛОЖЕНИЯ МИКОТОКСИНОВ В ПИЩЕВОМ СЫРЬЕ ; Другие виды микотоксинов ; Дезоксиниваленол ; Охратоксин А ; Патулин ; Зеараленон ; Фумонизины ; ПРИМЕНЕНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ОЗОНИРОВАНИЯ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ; Обработка озоном свежих фруктов и овощей ; Обработка газообразным озоном ; Обработка овощей и фруктов водным озоном(ВО) ; Влияние обработки озоном на качество и срок хранения моркови ; Влияние действия озона на качество срок хранения томатов ; Обеззараживание соков и напитков ; Применение озона в мясной и птицеводческой промышленности ; Технология озонирования в зерновой и мукомольной промышленности ; Использование озона в молочной промышленности ; Воздействие озона на бактериальные биопленки ; Использование озона в молочной промышленности в ходе технологического процесса производства ; Обеззараживание морепродуктов водным озоном ; Использование озонирования для модификации крахмала ; Разложение пестицидов методом озонирования ; ВЛИЯНИЕ ОЗОНА НА ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ И ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; ПРЕИМУЩЕСТВА И ОГРАНИЧЕНИЯ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ЗОНОВОЙ ТЕХНОЛОГИИ ; Преимущества ; Ограничения в применении
Аннотация: Представлен научный обзор и анализ результатов последних научных публикаций применения озоновой технологии как метода консервирования пищевых продуктов, дана характеристика механизма антимикробного действия озона и озонированной воды и структурных изменений, происходящих в продуктах питания в процессе обработки озоном.
Экземпляры : всего : ОКД/664/627683(1), ХР(1)
Свободны : ОКД/664/627683(1), ХР(1)
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Новик Г. А., Криворот А. М.
Заглавие : Технологичность сорта - основной показатель пригодности ягод земляники садовой к переработке
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства: сборник научных статей XXIII Международной научно-практической конференции (Гродно, 23 апреля, 24 марта, 5 июня 2020 года)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2020. Агрономия. Защита растений. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. - С. 288-289. - ISBN 978-985-537-153-4 (Шифр 622692). - ISBN 978-985-537-153-4
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.75 + 664.8.03 + 664.858.8
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): земляника--ягодные культуры--плодовые культуры--с-х культуры--технологичность--свойства--переработка--сорта--консервирование--технологические процессы--научные исследования--исследования--беларусь--страны мира--23-28
Аннотация: Представлена информация об определении технологичности и пригодности к переработке районированных сортов земляники садовой учитывая ее следующие параметры: размерно--массовые характеристики, индекс формы, размер и тип отрыва чашелистиков.
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Марцинкевич Д. И., Караник О. С., Долматович В. И.
Заглавие : Хранение плодов яблони ранних сроков созревания с применением препарата "Фитомаг"
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства: сборник научных статей XXIII Международной научно-практической конференции (Гродно, 23 апреля, 24 марта, 5 июня 2020 года)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2020. Агрономия. Защита растений. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. - С. 274-275. - ISBN 978-985-537-153-4 (Шифр 622692). - ISBN 978-985-537-153-4
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.11 + 664.8.03
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): яблоня--семечковые культуры--плодовые культуры--с-х культуры--хранение продуктов питания--хранение--1-метилциклопропен--ингибиторы этилена--ингибиторы метаболизма--защита растений--научные исследования--исследования--беларусь--страны мира--23-28
Аннотация: Представлена информация о разработке приема хранения с применением 1-МЦП для сохранения качества и продления сроков лежкости свежих плодов яблони ранних сроков созревания в Беларуси.
Найти похожие

17.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 626986
Автор(ы) : Новик Г. А.
Заглавие : Оптимизация элементов технологии производства, хранения и переработки ягод земляники садовой : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук : специальность 06.01.10 "Плодоводство"
Выходные данные : аг. Самохваловичи Минской обл., 2022
Колич.характеристики :24 с.: рис., табл.
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству", Республиканское научно-производственное дочернее унитарное предприятие "Институт плодоводства"
Примечания : Библиогр.: с. 19-21 (16 назв.)
УДК : 634.75 + 631.563 + 664.8.03 + (043.3)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): земляника--ягодные культуры--fragaria ananassa--земляника садовая--мульчирование--обработка почвы--ягоды--продукты питания--консервирование--технологические процессы--хранение--органолептическая оценка--методы--органолептические показатели--авторефераты диссертаций--виды документов--22-42
Аннотация: Цель работы - научно обосновать и разработаны эффективные элементы технологий выращивания, хранения и переработки ягод земляники садовой, обеспечивающие высокое качество продукции.
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

18.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 625737
Автор(ы) : Киселев А. А., Рылко В. А.
Заглавие : Технологии хранения и переработки продукции растениеводства : курс лекций : учебно-методическое пособие для студентов учреждений, обеспечивающих получение высшего образования I ступени по специальности 1-74 01 01 "Экономика и организация производства в отраслях агропромышленного комплекса"
Выходные данные : Горки: БГСХА, 2021
Колич.характеристики :185 с.: рис.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Примечания : Библиогр.: с. 183 (17 назв.)
ISBN, Цена 978-985-882-116-6: Б.ц.
УДК : 633/635-021.66 + 664.8.03 + (07)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукция растениеводства--продукция сельского хозяйства--послеуборочная обработка--технологические процессы--хранение продуктов питания--хранение--консервирование--переработка--технологии--глубокая переработка зерна--промышленная переработка--перерабатывающая промышленность--промышленность--22-05
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; Содержание предмета, его цель и задачи ; Проблемы повышения качества продукции растениеводства, сокращения потерь при уборке, хранении ; Пути снижения себестоимости, сокращения потерь и повышения качества растениеводческой продукции ; Кондиции как нормы качества продукции растениеводства ; ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА ; Продукция растениеводства как объект хранения ; Виды потерь растениеводческой продукции и борьба с ними ; Факторы, влияющие на качество и сохранность растениеводческой продукции ; Научные принципы хранения и консервирования растениеводческой продукции ; ПОСЛЕУБОРОЧНАЯ ОБРАБОТКА И ХРАНЕНИЕ ЗЕРНА И СЕМЯН ; Характеристика зерна и семян как объектов хранения ; Состав зерновой массы. Физические свойства зерновых масс ; Физиологические процессы, происходящие в зерне при хранении ; Влияние микроорганизмов на сохранность зерна и семян ; Влияние вредителей на сохранность зерна и семян ; Схема послеуборочной обработки зерна ; Очистка зерна и семян от примесей ; Сушка зерна и семян ; Активное вентилирование зерна ; Режимы хранения зерна ; Способы хранения зерна ; ТЕХНОЛОГИЯ ХРАНЕНИЯ СОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ ; Характеристика картофеля, овощей и плодов как объектов хранения ; Лежкость картофеля, овощей и плодов ; Физические свойства картофеля, плодов и овощей и их значение при доработке и хранении ; Физиологические процессы, происходящие в картофеле, овощах и плодах при хранении ; Влияние микроорганизмов на сохранность картофеля. овощей и плодов ; Влияние насекомых, клещей, нематод на сохранность плодоовощной продукции ; Оптимальные условия и режимы хранения плодоовощной продукции ; Способы хранения и размещения плодоовощной продукции ; ОСОБЕННОСТИ ХРАНЕНИЯ КАРТОФЕЛЯ И ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ СОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ ; Клубни картофеля как объект хранения ; Послеуборочная доработка и закладка картофеля на хранение ; Способы хранения картофеля ; Режимы хранения картофеля ; Особенности хранения отдельных видов сочной продукции ; ТЕХНОЛОГИЯ ХРАНЕНИЯ ТЕХНИЧЕСКОГО СЫРЬЯ ; Хранение льносоломы и льнотресты ; Химический состав корнеплодов сахарной свеклы ; Процессы, происходящие в корнеплодах сахарной свеклы при хранении ; Способы хранения сахарной свеклы ; ОСНОВЫ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНА ; Значение, общая характеристика и классификация муки ; Технология производства муки ; Ассортимент и показатели качества круп ; Общая технологическая схема производства круп ; Характеристика сырья для производства хлебобулочных изделий ; Основы технологии производства хлеба ; ПЕРЕРАБОТКА СОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ ; Классификация методов переработки и консервирования плодоовощной продукции ; Способы подготовки сочной продукции к переработке ; Физические методы переработки плодов и овощей ; Микробиологические методы переработки плодов и овощей ; Химические методы переработки плодов и овощей ; ПЕРЕРАБОТКА ТЕХНИЧЕСКОГО СЫРЬЯ. ПЕРЕРАБОТКА МАСЛИЧНЫХ И ЛУБЯНЫХ КУЛЬТУР. ПЕРЕРАБОТКА КАРТОФЕЛЯ И САХАРНОЙ СВЕКЛЫ ; Значение растительных масел и побочных продуктов их производства ; Характеристика сырья для производства растительного масла ; Технологическая схема производства растительного масла ; Хозяйственное значение и характеристика льна ; Способы производства тресты ; Основы переработки льнотресты ; Производство картофелепродуктов ; Технология производства картофельного крахмала ; Технология производства спирта ; Технология производства сахара-песка
Аннотация: Раскрыты теоретические и практические вопросы по основным темам дисциплины "Технологии хранения и переработки продукции растениеводства".
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Павловская Л. М., Гапеева Л. А.
Заглавие : Развитие теории консервирования пищевых продуктов - залог повышения эффективности промышленного производства
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2021. - Т. 14, № 2(52). - С. 37-45. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2021/14/2). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.8.03 + 001.89 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): консервная промышленность--пищевая промышленность--плодоовощные консервы--консервы--плоды--овощи--продукты питания--пищевые полуфабрикаты--полуфабрикаты--консервирование--посол--квашение--стерилизация--замораживание--технологические процессы--пищевые добавки--добавки--консерванты--химические агенты--сроки годности--упаковочные материалы--материалы--оборудование--сырье--учет--нормы расхода--нормы--нпц нан беларуси по продовольствию--н-и учреждения--учреждения--научные исследования--исследования--научные разработки--модернизация--внедрение достижений--инновации--беларусь--страны мира--21-31
Аннотация: Изложены наиболее весомые результаты в области фундаментальных исследований основных технологических процессов консервирования фруктов и овощей учеными РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию" и их практическое значение для предприятий республики.
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Першакова Т. В., Купин Г. А., Алешин В. Н.
Заглавие : Влияние обработки электромагнитными полями и натамицином перед хранением на органолептические показатели белокочанной и цветной капусты
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию
Место публикации : Наука, питание и здоровье: [материалы III Международного конгресса (Минск, 24-25 июня 2021 г.)] : сборник научных трудов : в 2 ч./ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск: Беларуская навука, 2021. - Ч. 2. - С. 444-449: рис. - ISBN 978-985-08-2746-3 (Ч. 2) (Шифр 624842). - ISBN 978-985-08-2746-3 (Ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.8.03 + 635.342 + 635.35
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): капуста--овощные культуры--капуста белокочанная--капуста кочанная--капуста цветная--хранение--обработка--технологические процессы--электромагнитное поле--физические поля--натамицин--антибиотики (фунгициды)--водные растворы--растворы--органолептические показатели--товарные качества--исследования--беларусь--страны мира--22-30
Аннотация: Представлены результаты изучения влияния обработок электромагнитными полями (25 Гц, 10 мТл, 30 мин) и водным раствором натамицина (0,09 г/л), а также их сочетанием на органолептические показатели белокочанной и цветной капусты после хранения при температурах +2 ± 1 и +10 ± 1 °С. Установлено, что все три варианта обработки оказали позитивное воздействие на товарное качество объектов исследования. Наиболее эффективным вариантом оказалась комплексная последовательная обработка электромагнитными полями и натамицином.
Найти похожие

 1-20    21-40  
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси