На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)Аграрные издания НАН Беларуси (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>U=664.73.05<.>)
Общее количество найденных документов : 8
Показаны документы с 1 по 8
1.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 582085
Автор(ы) : Власов А.М.
Заглавие : Оборудование зерноперерабатывающих предприятий : Справочник
Выходные данные : Москва: ДеЛи принт, 2003
Колич.характеристики :175 с
ISBN, Цена 5-94343-054-7: 13257 р.
УДК : 664.73.05 + 664.74 + (035.5)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зерновой подкомплекс апк--подкомплексы апк--перерабатывающая промышленность--промышленность--зерноочистительные машины--с-х машины--размол--оборудование--мельницы--комбикормовые заводы--заводы--весы--контрольно-измерительные приборы--лабораторное оборудование--фирмы
Экземпляры :ОКД/664/582085(1)
Свободны : ОКД/664/582085(1)
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Благодарный В. М., Божков В. А., Андрейчак И.
Заглавие : Основы теории и расчета роторно-дековых мельниц для получения крупы из зерна
Место публикации : Инновационные технологии в производстве пищевых продуктов: сборник материалов V Международной научно-практической конференции (г. Минск, 5-6 октября 2006 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск: БелГИПК, 2007. - С. 191-195: рис. (Шифр 590038)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.73.05 + 621.926 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мукомольно-крупяная промышленность--пищевая промышленность--измельчение--технологические процессы--роторы--регулирующие устройства--детали машин--эксплуатационные характеристики--технические характеристики--исследования--беларусь--снг--словакия--страны мира
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.73.05/И 88
Автор(ы) : Шаршунов, Вячеслав Алексеевич, Евдокимов А. В., Покатилов А. Е., Попов В. Н.
Заглавие : Исследование динамики движения элементов роторного измельчителя в сушилке-диспергаторе
Место публикации : Вестник Могилевского государственного университета продовольствия: научно-методический журнал/ Могилевский государственный университет продовольствия. - Могилев, 2014. - № 2. - С. 97-104: рис. - ISSN 2218-1652 (Шифр Ж 440/2014/2). - ISSN 2218-1652
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.73.05
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пророщенное зерно--пищевое сырье--конструктивные параметры--динамические характеристики--технические характеристики--сушилки--барабанные измельчители--измельчители--диспергаторы--технологическое оборудование--математические модели--модели--измельчение--технологические процессы--динамика--механика
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Шаршунов, Вячеслав Алексеевич (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси; род. 1949), Евдокимов А. В.
Заглавие : Выбор конструктивно-технологической схемы и обоснование параметров сушилки-диспергатора для производства порошковых пищевых добавок из пророщенного зерна
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Место публикации : Инновационные решения в технологиях и механизации сельскохозяйственного производства: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2014. - Вып. 1. - С. 31-41: ил. (Шифр 611663)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.73.05 + 664.7.047.3 + 664.769-035.66
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сушилки--диспергаторы--технологическое оборудование--конструкции--пророщенное зерно--пищевое сырье--зерно--переработка--продукты питания--добавки--пищевые добавки--измельчители--конструктивные параметры--технические характеристики--технологические схемы--сушка--измельчение--технологии--пищевые порошки--пищевые концентраты--промышленность--пищевая промышленность--мукомольное производство--зерноперерабатывающая промышленность--беларусь--снг
Аннотация: На кафедре прикладной механики Могилевского государственного университета продовольствия разработана сушилка-диспергатор, позволяющая одновременно производить сушку и измельчение зерновых культур и получать готовые пищевые добавки в виде порошка. Использование сушилок взвешенного слоя с малым временем пребывания в зоне термообработки, позволяет вести сушку при температуре 80-100 градусов без потери качества готового продукта, сохраняя при этом биологически ценные вещества исходного сырья.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.73.05/Ш 26
Автор(ы) : Шаршунов, Вячеслав Алексеевич (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси; род. 1949), Киркор М. А., Евдокимов А. В.
Заглавие : Процесс измельчения пророщенного зерна ржи, пшеницы и тритикале в комбинированной сушилке-диспергаторе
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2019. - Т. 57, № 3. - С. 357-367: рис. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2019/57/3). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.73.05 + 633.1 + 664.022.3
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевые добавки--растительные добавки--пророщенное зерно--пищевое сырье--зерно--продукция растениеводства--зерновые культуры--пшеница --рожь--тритикале--измельчение--технологические процессы--помол--качество--гранулометрический состав--механические свойства--технологическое оборудование--диспергаторы--сушилки--сушилки-диспергаторы--математические модели--модели
Аннотация: Одним из перспективных продуктов для получения натуральных пищевых добавок может стать измельченное пророщенное зерно различных злаковых культур до порошкообразного материала. Выбор способа механического воздействия на пророщенное зерно напрямую зависит от физико-механических свойств материала. Наиболее перспективными являются сушильно-измельчающие установки комбинированного типа на основе взаимодействия взвешенного слоя и измельчающих устройств с ножевым ротором. Это позволяет обеспечить эффективное использование деформаций сдвига и среза для получения конечного продукта заданного гранулометрического состава. Исследованы способы механического воздействия на пророщенное зерно и выделен наименее энергоемкий. Установлено, что для измельчения наиболее перспективными являются установки комбинированного типа. На основании проведенных исследований обоснована и практически реализована конструкция комбинированнной сушилки со встроенным роторным измельчителем (сушилка-диспергатор). Для изучения процесса термомеханической обработки высоковлажного пищевого сырья спроектирован и изготовлен экспериментальный стенд, позволяющий реализовывать и изучать совмещенные процессы сушки и измельчения. Рассмотрена задача построения математической модели процесса измельчения пророщенного зерна в сушилке-диспергаторе, основанная на методе Лагранжа. Предложена математическая модель процесса измельчения пророщенного зерна в аппарате с закрученными потоками на основе теории П. А. Ребиндера. Получена математическая модель упругопластического деформирования пророщенного зерна в условиях одноосного статического погружения. Изучена зависимость гранулометрического состава готового продукта от производительности сушилки-диспергатора, температуры сушильного агента, частоты вращения ротора измельчителя, начальной влажности пророщенного зерна. Определены критерии Фруда. Выводы и практические рекомендации будут способствовать решению задач по повышению качества, безопасности и конкурентоспособности, а также увеличению экспортных возможностей отечественной пищевой и сельскохозяйственной продукции.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.73.05/О-22
Автор(ы) : Шаршунов, Вячеслав Алексеевич, Киркор М. А., Евдокимов А. В., Урбанчик Е. Н.
Заглавие : Обоснование параметров измельчения пророщенного зерна злаковых культур в сушилке-диспергаторе
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2019. - № 2. - С. 255-259. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2019/2). - ISSN 2076-5215
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.73.05 + 664.022.3 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пророщенное зерно--пищевое сырье--зерновые культуры--с-х культуры--измельчение--технологические процессы--роторы--узлы машин--ножи--рабочие органы--сушилки--диспергаторы--технологическое оборудование--математические модели--модели--бад--пищевые добавки--пищевые порошки--пищевые концентраты--зерновые продукты--продукты питания--качество продуктов питания--качество--беларусь--страны мира--20-11
Аннотация: Анализ объемов производства продуктов пищевой промышленности, показал что в настоящее время возрастает количество ассортимента, в котором используются биологически активные пищевые добавки, используемые в виде сухих порошков и улучшающие потребительские характеристики конечных продуктов. Одним из перспективных видов пищевых добавок для получения натуральных пищевых добавок является измельченное пророщенное зерно различных злаковых культур. Одним из перспективных продуктов для получения натуральных пищевых добавок может стать измельченное пророщенное зерно различных злаковых культур до порошкообразного материала. Выбор способа механического воздействия на пророщенное зерно напрямую зависит от физико-механических свойств материала. Наиболее перспективными являются сушильно-измельчающие установки комбинированного типа на основе взаимодействия взвешенного слоя и измельчающих устройств с ножевым ротором. Это позволяет обеспечить эффективное использование деформаций сдвига и среза для получения конечного продукта заданного гранулометрического состава. В рассматриваемой статье приведены результаты исследований процесса измельчения пророщенного зерна злаковых культур на опытных образцах сушилки-диспергатора, выполненные согласно плана НИР по теме ГБ 16-01 "Процессы механо- и термообработки при получении дисперсных порошков заданного состава из материалов растительного происхождения" (№ госрегистрации 20161499).
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Шаршунов, Вячеслав Алексеевич (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси; род. 1949)
Заглавие : Определение энергозатрат на досушивание пророщенного зерна ржи, пшеницы и тритикале в сушилке-диспергаторе
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Место публикации : Инновационные решения в технологиях и механизации сельскохозяйственного производства: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2021. - Вып. 6. - С. 110-113: рис. - (Шифр 625133)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.73.05 + 664.7.047.3 + 664.6-035.66 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевые добавки--растительные добавки--пророщенное зерно--пищевое сырье--рожь--пшеница--тритикале--зерновые культуры--досушивание--сушка--измельчение--технологические процессы--сушилки--диспергаторы--технологическое оборудование--конструкции--принцип действия--характеристики--энергоемкость--экономические показатели--экспериментальные исследования--исследования--беларусь--страны мира--22-16
Аннотация: Описана работа сушилки-диспергатора и исследованы особенности гидродинамической обстановки в объеме вихревой рабочей камеры в условиях дисперсного потока. Проведенные экспериментальные исследования позволили определить энергозатраты для досушивания пророщенного зерна ржи, пшеницы и тритикале сортов белорусской селекции в зависимости от вида и сорта зерна.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.73.05/Ш 26
Автор(ы) : Шаршунов, Вячеслав Алексеевич (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси; род. 1949), Евдокимов А. В.
Заглавие : Определение энергозатрат на измельчение пророщенного зерна ржи, тритикале и пшеницы в вихревом роторном измельчителе
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2023. - № 2. - С. 145-150: рис. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2023/2). - ISSN 2076-5215
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.73.05
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рожь--тритикале--пшеница--зерновые культуры--пророщенное зерно--пищевое сырье--пищевое использование--содержание питательных веществ--содержание веществ--растительное сырье--сырье--измельчение--технологические процессы--пищевые порошки--пищевые концентраты--дробилки--измельчители--конструкции--роторы--узлы машин--принцип действия--характеристики--эффективность--энергоемкость--экономические показатели--исследования--беларусь--страны мира--23-38
Аннотация: Одним из перспективных продуктов для получения натуральных пищевых добавок может стать пророщенное зерно различных злаковых культур. Пророщенное зерно – полезный легкоусвояемый продукт, содержащий в своем составе весьма широкий набор полезных веществ, витаминов (C, A, B1, B2, B6, E), минеральных веществ (K, Ca, Mg, P, Fe и др.), микроэлементов, а также пищевые волокна и оказывает специфическое высокоэффективное оздоравливающее воздействие на организм человека и животных. В процессе промышленной переработки растительного сырья происходит значительная потеря содержащихся в нем биологически ценных веществ, что снижает эффект от использования пищевых добавок. Поэтому значительное внимание уделяется разработке новых методов и оборудования для промышленного производства натуральных высококачественных пищевых порошков из растительного сырья. Важнейшим условием переработки является получение продукта, в котором все полезные вещества находятся в естественных и сбалансированных количествах и сочетаниях. К перспективным направлениям совершенствования технологического процесса относят совмещение в одном рабочем пространстве тепловых, массообменных и механических процессов, что обеспечивает минимальное время нахождения сырья в зоне переработки.
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси